Как сделать кекс без яиц

Кекс без яиц — девятка лучших рецептов

как сделать кекс без яиц

calmandveggi.ru – вегетарианские рецепты на все случаи жизни

     »»  Свежее  »»  Выпечка без яиц  »»  Сладкая выпечка без яиц  »»  Кекс без яиц — девятка лучших рецептов

Кекс без яиц — 9 простых, проверенных, вкусных рецептов. По каждому из этих рецептов кексы можно готовить в любой форме — сделать порционные мини-кексы, стандартный прямоугольный или круглый кекс в кольцевой форме.

⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на более подробный его вариант с пошаговыми фото. Если Вам нужны детальные фотоинструкции по приготовлению, просто перейдите к нужному рецепту.

⇒ Рекомендуем сохранить:

Рецепт 1. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Мягкий сладкий ароматный кекс с сахарной глазурью украсит праздничный стол и поддержит атмосферу праздничного уюта и тепла

Источник: https://calmandveggi.ru/keks-bez-yaic-devyatka-luchshix-receptov/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Влажный шоколадный кекс без яиц

как сделать кекс без яиц

Яйца – неизменный ингредиент большинства видов теста. Но немало людей не употребляют этот продукт из-за его свойства сильного аллергена. В любом случае восхитительным лакомством станут шоколадные кексы без яиц, которые отличаются отменной нежностью и влажностью.

Если тесто готовится еще и без молока, то такие маффины станут приятным блюдом в пост, и украсят веганский стол.

Если хотите попробовать влажный шоколадный кекс, буквально тающий во рту, воспользуйтесь предлагаемым рецептом.

  • Приготовьте глубокую емкость и просейте в нее все сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель). В это же время стоит включить духовку на разогрев до 190 градусов.
  • Сделайте сухую смесь однородной. Для этого тщательно перемешайте содержимое емкости. Сюда же можно добавить щепотку корицы для аромата.
  • Наделайте в горе из сухой смеси небольших углублений, и наливайте в них жидкие ингредиенты. Начните с ванильного экстракта.
  • Во вторую ямку налейте соду, погашенную яблочным уксусом или лимонным соком.
  • В третью ямку вылейте рафинированное растительное масло (любое, свое любимое). Условие – продукт должен быть без запаха.
  • Теперь пришла очередь добавить воду. Жидкость должна быть очищенной и холодной. Если вместо воды использовать крепкий кофе, шоколадный вкус кекса усилится.
  • Перемешайте смесь до однородности. У вас должна получиться довольно жидкая масса (как льющаяся сметана), без комков.
  • В подготовленную форму для выпечки вылейте все тесто, и поместите в духовку. Выпекайте до готовности приблизительно 40 минут (до сухой палочки).
  • Дайте кексу остыть (15 минут в форме, а потом без нее). Посыпьте изделие сахарной пудрой или полейте шоколадной помадкой. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте гостям.

Калорийность продуктов в составе блюда

Мокрый шоколадный кекс отличается высокой калорийностью. В тесте довольно много сахара, содержащего большое количество углеводов.

Чтобы съеденное лакомство не испортило талию, наслаждаться десертом лучше утром или в середине дня, ограничивая количество.

Калорийность продуктов:

  • сахар – 770 ккал;
  • мука – 900 ккал;
  • растительное масло – 435 ккал;
  • какао – 140 ккал.

Калорийность целого десерта – 2245 ккал.

Калорийность 100 грамм выпечки – 280 ккал. Один кусочек влажного шоколадного кекса весит приблизительно 150 грамм.

Советы к рецепту

Несмотря на простоту приготовления шоколадных кексов без яиц, вкусная выпечка получится, только если учесть несколько нюансов.

  1. Вкусные кексы получаются из первосортных продуктов.
  2. Влажные компоненты для приготовления кексиков нужно предварительно довести до комнатной температуры. В этом случае масса теста получается более однородной, а выпечка нежной.
  3. Для ароматности в тесто можно ввести концентрат ванили, цитрусов, миндаля.
  4. Желательно точно соблюдать рецептуру. Для этого понадобятся кухонные весы, мерные стаканчики и ложки.
  5. Повышенной воздушности теста можно добиться путем быстрого смешивания продуктов. Муку нужно подмешивать маленькими порциями движением ложки сверху вниз. Смесь должна стать идеально однородной.
  6. Для приготовления влажных шоколадных кексов подойдут не только распространенные алюминиевые формы для выпечки, но и силиконовые или керамические.
  7. Для маленьких кексиков предназначены маленькие металлические или силиконовые формочки. Ими удобно пользоваться совместно с бумажными вкладышами разного цвета.
  8. Чтобы проще было доставать готовый кекс, форму для выпечки нужно обильно смазать маслом (сливочным или растительным) и обсыпать порошком какао. Сухари и муку для подготовки формы использовать не стоит, так как на коричневом фоне останутся светлые неаккуратные пятна. Пергамент на дне формы защитит ее от налипания теста.
  9. Во время выпекания желательно пореже открывать дверцу духовки для проверки готовности изделий. Кексы могут осесть, не выдержав перепада температур.
  10. Готовность выпечки традиционно проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка в полной мере сухая – можно вынимать кексы из духовки.
  11. Если выпечка осталась внутри сырой, сверху покрылась невзрачной коркой, положение можно исправить, накрыв форму фольгой на последние 15 минут выпекания.
  12. Украшать шоколадный кекс без яиц стоит орехами, сухофруктами, цукатами, шоколадом. С мастикой и марципановыми фигурками изделия смотрятся хуже.
  13. Чем больше форма, тем меньше должна быть температура выпечки и больше время пребывания в духовке

Эти рекомендации подходят для приготовления шоколадных маффинов с мокрой серединкой, воздушных кексов и миниатюрных капкейков.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/shokoladnyj-bez-yaits

Кекс без яиц — 8 быстрых и вкусных рецептов

как сделать кекс без яиц

Яйца в тесте являются связующим звеном всех его компонентов, придают выпечке пышность, воздушность, влажность.

Но существуют продукты, которыми вполне можно заменить этот ингредиент, при этом внешний вид и вкусовые качества изделий никак не пострадают. Одним из таких продуктов является кефир.

О том, как приготовить кекс без яиц на кефире, расскажем в нашей статье. Рассмотрим особенности приготовления и интересные рецепты такой выпечки.

Банановый кекс

Банановый кекс по этому рецепту хотя и готовится без яиц, но получается не менее пышным и пористым, чем приготовленный по классическому рецепту. Важно не добавлять слишком большой банан, иначе выпечка получится слишком влажной и поднимется недостаточно хорошо. Небольшого плода весом около 160 грамм будет вполне достаточно.

Кекс без яиц на кефире с добавлением бананов готовится в такой последовательности:

  1. Растительное масло (70 мл), сахар (½ ст.), кефир (125 мл), и щепотка соли соединяются в одной миске.
  2. Постепенно к этим ингредиентам просеивается мука (1 ст.) и сода (½ ч. ложки).
  3. Быстро замешивается тесто.
  4. В готовое тесто добавляется раздавленный вилкой банан. При желании его можно нарезать на небольшие кубики.
  5. Тесто выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 40 минут. Духовку во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность кекса проверяется зубочисткой.

Кекс на кефире без яиц: рецепт с творогом

Вкусный диетический кекс или несколько порционных маффинов можно приготовить без яиц на основе творога и кефира. Важно брать нежирный творог, не более 6% жирности.

В самом начале приготовления пачка творога (6%) смешивается с сахаром (50 г), манной крупой (2 ст. ложки). По вкусу добавляется имбирь и корица (по ½ ч. ложки), ванилин или цедра лимона (апельсина). Сверху выливается кефир (50 мл).

Дальше все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего миску отставляют в сторону на 40 минут, чтобы манная крупа разбухла. Через указанное время в тесто вводится сода (½ ч. ложки). Масса еще раз перемешивается и выкладывается в форму.

Кекс без яиц на кефире и твороге готовится в духовке 35 минут при 190 градусах.

Подаются кексы на завтрак или полдник в остывшем виде. По вкусу кекс очень напоминает вкусную творожную запеканку.

Тыквенный кекс без яиц

Вкусный и ароматный кекс на кефире с добавлением тыквы также готовится без яиц. Выпечка получается нежной и мягкой, слегка влажной внутри и очень аппетитной. По этому рецепту можно приготовить и морковный пирог, если заменить тыкву на другой оранжевый овощ.

Тыквенный кекс на кефире без яиц готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до 190 градусов.
  2. Форма диаметром 20 см смазывается растительным маслом.
  3. Мука (2 ст.) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью ( ч. ложки), корицей (2 ч. ложки) и сахаром (1 ст.).
  4. В отдельной миске смешиваются влажные ингредиенты: натертая тыква (1 ст.), кефир (250 мл), растительное масло (1 ст.).
  5. Из влажной и сухой массы замешивается тесто, по консистенции такое же, как на оладьи. По вкусу добавляются изюм, цукаты.
  6. Тесто выкладывается в подготовленную форму.
  7. Выпекается кекс 15 минут при 190 градусах, а затем еще 35 минут при 160 градусах.
  8. Горячий кекс посыпается сахарной пудрой.

Вкусный кекс с манкой

Кекс, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает классический манный пирог, или манник. Разница между ними только в составе ингредиентов, а точнее, в отсутствии в одном из рецептов яиц.

Кекс без яиц на кефире с манкой по нашему рецепту готовится без добавления яиц, а пышность выпечки достигается за счет реакции соды с кефиром. Обязательно приготовьте такой манник в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • манка, сахар, мука и кефир (по 1 ст.);
  • растопленное сливочное или растительное масло (120 мл);
  • сода, гашеная уксусом (1 ч. ложка);
  • соль (¼ ч. ложки);
  • ванилин (по желанию).

Пошаговое приготовление манного кекса:

  1. Манная крупа заливается кефиром на 1 час. Если этого не сделать, манка за время приготовления не успеет разбухнуть и в готовой выпечке будут попадаться сухие крупинки;
  2. В миску с разбухшей манкой и кефиром добавляется сахар и просеянная мука.
  3. В последнюю очередь в тесто вводится соль, гашеная сода и ванилин.
  4. С помощью миксера замешивается тесто.
  5. Подготовленное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
  6. В духовку кекс отправляется на 35 минут при 180 градусах.

По желанию перед выпеканием в тесто можно добавить замороженную смородину или малину, изюм, цукаты, кусочки шоколада и т. д.

Шоколадные кексы

Очень вкусные кексы на кефире без яиц, приготовленные по этому рецепту, напоминают, скорее, мусс или шоколадный десерт. Они получаются нежными, влажными и ароматными. Готовить кексы лучше в силиконовых формочках. Всего из предложенных ингредиентов получится 10 вкусных кексов.

Для приготовления теста сначала миксером взбивается кефир (1,5 ст.) и сахар (0,5 ст.). Масса должна получиться пенистой, пышной, без крупинок сахара на дне емкости. После этого добавляется мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка).

В последнюю очередь к ингредиентам вводится какао (2 ч. ложка). Подготовленное тесто раскладывается столовой ложкой по смазанным формочкам, которые сразу же отправляются в духовку на 35 минут (180 градусов).

Подавать кексы теплыми, с молоком или зеленым чаем.

Кекс на кефире в мультиварке без яиц

Выпечка, приготовленная в мультиварке, получается вкусной даже у тех хозяек, которые “не дружат” с духовкой. Кекс без яиц на кефире в этом случае не исключение. Готовится он очень просто, требует минимум усилий и ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.

Для приготовления кекса сначала в теплом кефире (250 мл) гасится сода (0,5 ч. ложки). Как только масса начнет пениться, можно добавлять сахар (120 г) и столько же растительного масла.

Ингредиенты взбиваются миксером до растворения сахара, после чего перемешиваются с мукой (220 г). В последнюю очередь в тесто добавляются цукаты (1 ст.).

За сутки до приготовления кекса их рекомендуется замочить в алкоголе.

Подготовленное тесто выкладывается в чашу мультиварки, устанавливается режим “Выпечка”, крышка закрывается. Время приготовления кекса составляет 75-80 минут. Из чаши его можно доставать через 10 минут после звукового сигнала.

Источник: https://rus-womens.ru/keks-bez-yaic-8-bystryx-i-vkusnyx-receptov.html

Кекс без яиц – 8 рецептов

Вкусная и ароматная выпечка может быть не только сладкой, сытной и одновременно воздушной, но еще и полезной. Если вы так не считаете, то наверняка ни разу не пробовали готовить кексы без яиц. Рецепт этого блюда очень прост и не отнимет много времени, зато результат превзойдет все ожидания и как нельзя лучше подойдет людям, соблюдающим пост или диету.

Вкусная выпечка на водной основе

Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько печь булочки в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • ванильный экстракт – 10 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
  • горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 8 ст. л.

По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.

Приготовление:

  1. Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
  2. Разогреть духовку до 200° С.
  3. Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
  4. Добавить горячую воду и масло.
  5. Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
  6. Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
  7. Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.

Кекс без яиц на сметане

Хотя сметана считается высококалорийным и жирным продуктом, добавив ее в выпечку, можно получить приятный молочный привкус любого десерта.

Ингредиенты:

  • сметана нежирная – 220-250 г;
  • вода (кипяток) – 500 мл;
  • сахар – 160-200 г;
  • мука – 390 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л. без верха.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Аккуратно влить в нее воду и размешать, чтобы тесто «заварилось».
  3. Добавить остальные ингредиенты. Если сметана густовата – можно влить еще воды.
  4. Хорошо перемешать тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  5. Разложить по формам и поставить выпекаться в разогретую духовку.
  6. Готовность проверять деревянной палочкой – она должна легко прокалывать поверхность выпечки и оставаться сухой.

С банановым вкусом

Легкий и вкусный десерт можно приготовить, положив в выпечку бананы. Такое сочетание не оставит равнодушными даже самых капризных и взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • спелый банан среднего размера – 1-2 шт.;
  • сливки нежирные – 50-60 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • мука – 375 г;
  • минеральная вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Бананы очистить от кожуры, убрать прожилки и размять вилкой в кашу или измельчить в блендере.
  2. Добавить сливки и сахар, хорошо размешать.
  3. Влить минеральную воду и перемешать. Не стоит бояться, что жидкость начнет пузыриться – это абсолютно нормально.
  4. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи.
  5. Разлить будущие кексы по формам или использовать одну большую, поставить выпекаться.
  6. Готовый десерт по желанию притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.

Готовим в мультиварке

Мультиварка – одна из самых главных помощников на кухне. Опытные хозяйки знают, как просто готовить блюда, когда нужно всего-то засыпать продукты, выбрать режим и через время получить настоящий кулинарный шедевр без мороки и хлопот. Конечно, выпечка в мультиварке готовится немного дольше, чем в духовке. Но это прекрасная альтернатива, когда под рукой нет нужной формы или духовой шкаф занят другими блюдами.

Ингредиенты:

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • кефир (1-2,5% жирности) – 250 мл;
  • сахар – 180-200 г;
  • сода – 1 ч. л. без верха;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Апельсин разрезать на две части, вынуть косточки и выжать весь сок. Можно использовать соковыжималку или специальный пресс.
  2. Смешать апельсиновый сок с кефиром.
  3. Добавить сухие компоненты и размешать.
  4. Масло растопить на огне или в микроволновке и вылить его большую часть в тесто.
  5. Остатками жира смазать чашу мультиварки.
  6. Вылить тесто и включить режим выпечки. Время приготовления будет зависеть от модели устройства.
  7. После звукового сигнала об окончании готовки открыть крышку и подождать, пока кекс слегка остынет. Края отойдут от стенок чаши, и десерт можно будет легко извлечь и положить на тарелку.

Шоколадный кекс без яиц

Дети-сладкоежки обожают различные шоколадки и домашнюю выпечку. Почему бы не порадовать их, совместив два лакомства? Тем более что это легко осуществить, если приготовить самый шоколадный кекс на кефире без яиц.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 80-100 г;
  • мука – 290 г;
  • какао – 4 ст. л. без верха;
  • цельные орехи (миндаль, фундук) – по вкусу;
  • темный шоколад – 90-100 г.

Приготовление:

  1. В миску высыпать соду и погасить ее кефиром.
  2. В отдельной посуде смешать просеянную муку, сахарный песок и какао.
  3. Всыпать сухую смесь к кефиру и замесить тесто, как на оладьи.
  4. Шоколад поломать кусочками.
  5. Орехи очистить от скорлупок, немного обжарить на сковороде.
  6. Формы для кексов выложить пекарской бумагой и разогреть духовку.
  7. Каждое углубление формы наполнить тестом на четверть. В середину положить по кусочку шоколадки и орехи.
  8. Вылить оставшееся тесто сверху, закрыв начинку-сюрприз.
  9. Выпекать кексы при температуре 180-200° С до готовности.
  10. Подавать десерт в теплом виде, чтобы шоколад не успел затвердеть.

В кружке в микроволновке

Пожалуй, один из самых быстрых десертов, для которого потребуется около 5 минут – это кекс в микроволновке. Тесто пропекается не хуже, чем в духовом шкафу, но времени на это уходит намного меньше.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешать сахар с молоком, чтобы крупинки растворились.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Всыпать муку, чтобы масса получилась не сильно густой, но и не водянистой.
  4. По желанию добавить изюм и хорошо перемешать все с помощью ложки.
  5. Выложить будущие кексы в кружки с плотными стенками.
  6. Готовить в микроволновке 1-5 минуты на высокой мощности.
  7. Подавать прямо в чашке.

Десерт из творога

Одно из самых удачных лакомств к молоку или чаю – творожные кексы без яиц. Благодаря мягкой структуре творога и отсутствию белка выпечка долго сохраняет мягкость и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • изюм, курага или цукаты – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Если творог с большими комочками, то его стоит протереть через сито.
  2. Добавить сметану и сахар.
  3. Всыпать муку и сушеные фрукты.
  4. Замесить тесто.
  5. Будущие кексы разложить по формам, при необходимости предварительно смазав их маслом.
  6. Выпекать в разогретой духовке около 30-50 минут до готовности.

Кекс без яиц на кефире

Десерт на кефире – отличная альтернатива «молочной» выпечке. Такие кексы получаются менее жирными и придутся по вкусу людям, которые придерживаются принципов здорового питания.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 280-300 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • жидкий экстракт ванили – по предпочтениям;
  • сахар – 120-140 г.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в кефире, добавить соду, несколько капель ванили и разрыхлитель.
  2. Всыпать муку и хорошо все перемешать.
  3. Полученное тесто разложить по формам.
  4. Выпекать до готовности.

Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить джемом или шоколадной помадкой. Так они приобретут аппетитный и эстетичный вид.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/keks-bez-yaits-8-retseptov/

Пошаговый рецепт: кексы без яиц

Всем с детства знаком вкус кекса с изюмом или ягодами. По оригинальному рецепту в состав входят куриные яйца. Сегодня мы приготовим известное блюдо без них.

Для рецепта нам понадобится:

  1. 150мл крутого кипятка;
  2. 200-230г пшеничной муки;
  3. 120-150г сахарного песка;
  4. 1 пакетик ванильного сахара;
  5. 3ст.л. подсолнечного масла;
  6. 2-3ч.л. разрыхлителя;
  7. 1 горсть ягод;
  8. 1ч.л. цедры лимона или апельсина (по вкусу).

Рецепт приготовления кексов без яиц с фото, пошагово

Проведем подготовительные работы. Так как на приготовление кексов без яиц достаточно 5 минут, ставим разогреваться духовку.

Совет: любую выпечку необходимо ставить в разогретую духовку.

Ставим на огонь чайник. Когда вода закипит, отмериваем нужное количество.

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Всыпаем разрыхлитель и сахарный песок.

Для придания тесту дополнительного вкуса натрите на мелкой терке цедру лимона или апельсина. Этот шаг по желанию, его можно пропустить.

В стакан с водой добавляем подсолнечное масло.

Соединяем масляную смесь с мукой.

Достаем блендер и перемешиваем в однородную массу.

Добавляем ягоды. Перемешиваем.

Совет: перед добавлением ягод убедитесь, что они полностью разморозились. Частично замороженные ягоды придадут влажность кексам и затянут время приготовления.

Вы можете вместо ягод добавить мелко нарезанные фрукты или поломать шоколад.

Перекладываем тесто в формочки. Тесто должно занимать 2/3 от их высоты.

Простые коржи для торта без яиц: пошаговый рецепт

Совет: при использовании бумажных формочек, как на фото, обязательно поставьте их в силиконовые или формы из металла для кексов. Иначе, в процессе приготовления, тесто может расползтись. Или можете на один кекс задействовать 2-3 формочки, одетых друг в друга.

Ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Совет: готовность вы можете определить по аромату, который будет наполнять всю кухню и зубочисткой – она должна быть сухой при прокалывании.

Кексы без яиц готовы. Подаем на стол горячими.

Совет: украсить можно растопленным шоколадом, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Готовьте вместе с нами:

Приятного аппетита.

Очень вкусный рулет без яиц за 15 минут — рецепт смотрите здесь!

Шоколадные кексы без яиц

Наверно не найдется не одного человека, который останется равнодушным к шоколаду. Это может быть плитка белого, молочного с фундуком, горького с миндалем или входящий в состав в каком-нибудь блюде. Приготовим сегодня кексы с добавлением шоколада и орешков.

Для рецепта понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2ч.л. сока лимона или щепотка лимонной кислоты;
  • 3ст.л. натурального какао;
  • 3ст.л. подсолнечного масла;
  • 200мл крутого кипятка;
  • молотые орешки.

Рецепт приготовления шоколадных кексов без яиц

Проведем подготовительные работы. Ставим кипятиться воду. Включаем духовку, оставляем разогреваться.

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку.

Совет: при добавлении муки ее обязательно следует просеять. Это обогатит ее дополнительно кислородом.

Добавляем все сыпучие ингредиенты: натуральный какао, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляем сок лимона. Перемешиваем. В середине делаем небольшое углубление и вливаем подсолнечное масло. Вода должна была уже закипеть. Вливаем кипяток, постоянно перемешиваем. Орехи раздрабливаем или добавляем целиком. Добавляем к тесту. Перемешиваем.

Внимание! У вас не должно остаться сухой смеси.

Начинаем перекладывать тесто в формочки для кексов. Это могут быть как силиконовые, так и обычные бумажные.

Совет: в формочки накладываем тесто на 2/3, во время выпекания оно должно значительно подняться.

Ставим шоколадные кексы без яиц в духовой шкаф и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Простая творожная запеканка без яиц

По истечении времени достаем. Даем остыть.

Совет: украсьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/recept-keksov-bez-yaic.html

Кекс без яиц

Как сделать кекс без яиц, сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц.

Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Разрыхлитель теста что это

Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

В мультиварке

При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло.

Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут.

Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Шоколадный

Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц:

  • мука (200 гр);
  • молоко (20 мл);
  • какао (3 ч.л.);
  • сахар (100 гр);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • корица (1 ч.л.),
  • разрыхлитель (4 ч.л.);

Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать — двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

Творожный

Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

  • творог (300 гр);
  • сахар (1 ст.);
  • мука (1 ст.);
  • сливочное масло (150 гр);
  • ванильный сахар (щепотка);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель (1.5 ч. л.).

Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь — десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

Банановый

Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

  • сахар (до 100 гр);
  • растопленное сливочное масло (половину пачки);
  • мука (300 гр);
  • разрыхлитель (3 ч. л.);
  • бананы, желательно спелые (5 штук).

Можно разделить полученное изделие на восемь — десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

Без яиц и молока

Для изготовления кекса без яиц и молока, понадобятся:

  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3/4 стакана);
  • мука (200 гр);
  • горячая вода (3/4 стакана);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Такой рецепт рассчитан на шесть — восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

На кефире

Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

  • мука (300 гр);
  • кефир (1 ст.);
  • сахар (0.5 ст.);
  • масло растительное (6 ст.л.);
  • манка (2 ст.л.);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в изделие вишню, ванилин и гвоздику по усмотрению. Порция рассчитана на восемь человек, время выпекания составляет один час десять минут. В ста граммах продукта 296 калорий.

В микроволновке

Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • кефир (2 ст. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • мука (3 ст. л.);
  • сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).

Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц, для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

  • яблочное пюре (1 ст.л.);
  • муку (3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • молоко (2 ст.л.);
  • разрыхлитель и ванилин (щепотку).

Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

Инструкция по приготовлению

Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

  • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
  • добавить компоненты для вкуса и запаха;
  • разогреть прибор с помощью специальной функции;
  • смазать дно и стенки чаши маслом;
  • активировать опцию «выпечка»;
  • после сигнала дать остыть;
  • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

Источник: https://znayrecept.ru/vypechka/542-keks-bez-yaits.html

Кекс без яиц — Кушаем вкусно

Классическая выпечка маффинов происходит при наличии яиц, молока и масла. Такие кексы получаются очень пышными, сытными и, естественно, калорийными. Часто традиционное молоко можно заменить другим молочными продуктами: сметаной, кефиром, йогуртом и т.д. А можно даже готовить и на обычной воде, что ничуть не испортит десерт. Предлагаем подборку рецептов для безмолочных кексов.

Простые шоколадные вегетарианские маффины — рецепт с фото

Кажется, что для постящихся и вегетарианцев невозможно приготовить сладкую выпечку. Это совершенно не так, потому что можно испечь вкусные и воздушные маффины без яиц и молока. А шоколадный вкус изделиям придаст какао-порошок.

Ингредиенты:

  1. Мука — 100 гр
  2. Вода — 75-90 мл
  3. Сахар — 80 гр
  4. Масло растительное — 1,5 ст. ложки
  5. Какао — 1 ст. ложка
  6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 5-7 минут

Время приготовления — 15-20 минут

Количество порций — 5 шт.

Способ приготовления

Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты. Ведь заранее разложенные компоненты значительно ускорять процесс приготовления.

В миску сложить все сухие компоненты: муку, какао, сахар, разрыхлитель. Хорошо их перемешать.

Совет. Чтоб маффины с какао в дальнейшем получились без комочков, муку и порошок какао необходимо просеять через сито.

Влить в миску растительное масло без ярко выраженного аромата.

Воду нагреть до закипания. Влить нужное количество кипятка начиная с 80 мл. Размешать массу.

Правильное тесто будет жидкой консистенции. Если тесто получается густым, разбавьте его горячей водой.

Разложить тесто по силиконовым формочкам. Заполнять формы не больше, чем на ⅔. Выпекать маффины с какао 15 минут при 190-200С.

Совет. Если ставите противень в холодную духовку. то увеличьте время выпекания до 35-40 минут.

Готовым кексам дать немного остыть и достать их из формочек. Из силикона изделия выскакивают без труда.

Остывшие маффины украсить по своему вкусу. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом.

Несмотря на то, что кексы готовятся без яиц и молочных продуктов, выпечка получается очень мягкой, нежной, пористой.

Рецепт: Нежный тирамису без яиц

Советы и рекомендации по приготовлению ПП маффинов

Что-то меня прям зацепили отзывы по ПП маффинам. Поэтому я приготовила их еще раз. Сделала на пол порции четко по граммам.

На фото видно сколько всего брала и плюс разница в столовых ложках какао без горки (снимала излишки под нож) — минимум в 1 гр, так это у меня еще ложки почти одного объема.

А если зачерпнуть их с горкой?
По воде — мне показалось, что для моей текстуры теста 37 гр мало, поэтому я добавила еще 9.Во-первых, только опыт скажет доливать или нет, во-вторых, даже эта добавка в пределах нормы.

Для пробы в этот раз готовила не на подносе для пиццы, а в форме для капкейков. Все чудесно, время выпечки 15 минут. Все пропеклось, корки сверху нет. Все фото ниже.

Совет к рецепту. Чтоб придать выпечке новых вкусов, маффины можно готовить на яблочном соке. Также в тесто можно натереть мякоть груш или яблок.

А  оригинальные шоколадные маффины с начинкой можно найти здесь:

Бананово-шоколадные кексы на кефире

Шоколадные маффины с начинкой — мечта любого сладкоежки. Шоколадные кусочки в сочетании с бананом сделают выпечку невероятно ароматной. А отсутствие молока с легкостью компенсирует кефир или йогурт.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 и ¾ стакана
  • Сахар — ½ стакана
  • Шоколадные дропсы — ½ стакана
  • Порошок какао — ¼ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Масло — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Духовку заранее прогреть до 190-200С.
  • В миску просеять муку и порошок какао. Добавить к ним сахар, разрыхлитель и шоколадные дропсы.

Совет. Шоколадные дропсы (чипсы) можно заменить на разломанные кусочки шоколадной плитки.

  • Мякоть банана хорошо размять вилкой, полностью превратив его в пюре.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Смешать вместе банановое пюре с маслом.
  • Во второй посуде смешать жидкие компоненты. Сперва там взбить яйцо в пену.
  • С помощью кефира развести его.
  • Добавить масляно-банановую массу в яично-кефирную смесь. Все перемешать до однородности.
  • Соединить сухие компоненты с мокрыми. Перемешать их до гладкости, разбивая все комочки.
  • Разложить тесто по формочкам, застеленными бумажными капсулами.
  • Выпекать шоколадные маффины с бананом 20 минут. Готовность изделия проверить зубочисткой.
  • Перед подачей дать кексам остыть 30-40 минут. Украсить по желанию.

Рецепт вкусного и быстрого пирога на кефире без яиц

Коньячные маффины с жидкой начинкой

Фонданы — кексы с шоколадной жидкой начинкой, весьма популярны в последнее время. Этот оригинальный рецепт, несмотря на текущую структуру, готовится без молока и других молочных компонентов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 гр
  • Черный шоколад — 80 гр
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.

Способ приготовления

  • Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке. Размешать компоненты до однородности. добиваясь единой массы.
  • Свежие яйца взбить вместе с сахаром. Чем пышнее будет масса, тем нежнее будет кекс.

Совет. Лучше всего проводить взбивание с помощью миксера.

  • В яичную массу просеять пшеничную муку. Аккуратно ее размешать.
  • Влить шоколадно-масляную массу. Хорошо размешать тесто.
  • Для придания вкуса, влить немного коньяка.

Совет. Если планируется подавать десерт детям, то коньяк лучше заменить ванильным сахаром или сладким сиропом.

  • Духовой шкаф нагреть до 200С. Формочки для кексов смазать маслом и присыпать мукой.
  • Разлить тесто по подготовленным формам.
  • После того как тесто поднимется, дать ему пропечься 3-5 минут. Потом сразу же достать кексы из духовке.

Совет. Если выпекать маффины более 5 минут, то они пропекаются не только снаружи, но и внутри. Для жидкой серединки оптимальное время 4 минуты.

  • Подавать десерт к столу горячим, чтоб сердцевина не успела остыть и схватиться, а оставалась текуче-тягучей.

Ароматные лимонные маффины без молока

Не только шоколад или порошок какао способен создать аромат и придать выпечке вкус. Фрукты, ягоды и цитрусовые активно используются в порционных десертах. Влажный маффин без молока можно получить благодаря яйцам и сливочному маслу. Такие кексы облагородит аромат цитрусов, лимона либо апельсина. Это простая домашняя выпечка, способная сделать праздничным любой день.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр
  • Мука — 120 гр
  • Масло — 100 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сода — ½  ч. ложка

Способ приготовления

  • Крупный лимон тщательно помыть и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке.
  • Из лимона полностью выдавить лимонный сок. Развести его водой в равной пропорции.
  • Сливочное масло предварительно размягчить до комнатной температуры. Взбить его в пышную массу вместе с ½ стакана сахара.
  • Подмешать в массу половину цедры. А затем растереть масло во взбитых яйцах.
  • Муку вместе с содой и солью просеять.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой торт испечь на день рождения ребенка

Совет. Т.к. в выпечке используется сок лимона, то гасить соду уксусом не надо.

  • Добавить сухие компоненты к яично-масляной массе. Перемешать.
  • Густое тесто развести небольшим количеством разбавленного лимонного сока.
  • Разложить тесто по формочкам.
  • Выпекать кексики в предварительно разогретой до 180С духовке приблизительно 20 минут.
  • Пока изделия выпекаются, приготовить за это время сироп для маффинов. Смешать остатки лимонной воды с остатками сахара.
  • Уваривать сироп 7-10 минут.
  • Готовые маффины полить горячим сиропом.

Необычные вишневые маффины без яиц и молока на газировке смотрите здесь

Ванильно-клубничный маффин в микроволновке

Изысканный завтрак с утра за 10 минут — и это реальность. Благодаря микроволновой печи, выпечка готовится за считанные секунды, а уж замесить тесто — дело простое. Предлагаем пошагово рассмотреть рецепт нежного и ароматного кекса с клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 гр
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Йогурт — 60 мл
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу

Способ приготовления

  • Муку просеять и смешать с гашеной содой, пудрой и солью.
  • Яйца взбить миксером в пышную массу с ванилью или ванильным сахаром.
  • Влить к ним йогурт, молоко. Все хорошо взбить.
  • К жидким ингредиентам всыпать сухие компоненты.
  • Тщательно размешать ванильное тесто, избавляясь от всех комочков.
  • Разложить тесто по формочкам.
  • Ягоды клубники промыть и обсушить. Удалить плодоножки. Каждую ягоду разрезать пополам.
  • Погрузить в каждую формочку кекса по несколько клубничных кусочков.
  • Выпекать маффины в микроволновке на мощности 700 Вт 90 секунд.

Совет. После выпекания, оставить десерт в закрытой микроволновке еще на 1,5-2 минуты. Это необходимо для того, чтоб тесто не осело от резкого перепада температуры.

Основываясь на предложенных рецептах маффинов без молока, можно смело экспериментировать с составом. Варьируйте фруктово-ягодную начинку, заменяйте ее орехами или ароматными добавками. Не бойтесь и создавайте свои новые рецепты.

Источник: https://kushaemvkys.ru/keks-bez-yaic.html

Кекс без яиц — простой рецепт на воде

Как поступить когда хочется что-нибудь испечь, а яйца в холодильнике отсутствуют? Опытные хозяйки всегда найдут выход из подобной ситуации. К тому же рецептами выпечки без использования яиц заинтересуются вегетарианцы и те, кому они противопоказаны. Подборка рецептов поможет приготовить тающий во рту и вкусный кекс без яиц.

Необходимые продукты:

  • стакан горячей воды;
  • 155 г сахара;
  • 295 г муки.

Приготовление:

  1. Вскипятить с сахаром и остудить воду до горячего состояния. При желании количество сахара можно увеличить или сократить. Его также можно заменить сахарозой.
  2. Добавить в нее горячей воды, она позволит тесту обрести заварную консистенцию.
  3. Тесто должно получиться как на оладьи.

    Затем его выливают в силиконовые формочки для кексов. Если брать другие формы, их нужно смазать жиром.

  4. Выпекать до готовности, вынуть из формы, остудить.

Отсутствие яиц не повод остаться без выпечки к чаю. Мокрые и просто тающие во рту кексы получаются за счет заваривания воды и муки.

При желании в тесто можно добавить вкусовые добавки, а верх оформить сахарной пудрой.

Творожный кекс без яиц

Творог в выпечке очень выигрышный вариант приготовления сытного и вкусного угощения к чаю. Творожные кексы любят взрослые и дети. Подают творожный кекс без яиц с молоком или чаем. Они долго не черствеют, потому что в составе нет яиц.

Быстрая выпечка на кефире

Практически всегда можно найти в холодильнике кефир, в особенности у тех, кто придерживается здорового питания. Кексы без яиц на кефире по вкусу превосходят все ожидания.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка всегда выручит на кухне, достаточно внутрь поместить продукты, чтобы вскоре получить ароматную выпечку.

Статья в тему:   Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Банановый кекс без яиц

Банановый вкус выпечки не оставит равнодушными даже гурманов, которые привыкли дегустировать ресторанные блюда. Вкус кексов великолепный, а если вы расскажете, что они без яиц — это по достоинству оценят даже вегетарианцы.

На сметане

Сама по себе сметана жирный продукт, однако если добавить воды, этот недостаток можно легко исправить. В результате получится с молочным привкусом нежная выпечка.

Кекс без яиц: рецепт приготовления :

Все без исключения любят сладкое. Иногда даже в неограниченных количествах. Но есть и те люди, которым противопоказаны те или же иные продукты. Как быть тем, у кого аллергия на сахар. По большому счету, их карьера сладкоежек закончилась, не успев начаться. А как быть, если у вас аллергия на яйца. Так вот сегодня, в данной статье будут показаны примеры рецептов одного из самых популярных продуктов всех времен и народов — кексов.

Кексы полюбились всем хозяйкам из-за того, что они очень просты в приготовлении. Они были известны еще с незапамятных времен. Неспроста мы начали тему с того, каким примером служит аллергия на употребление сладкого.

Ну, и в статье сегодня, как вы уже смели предположить, будут изложены рецепты кексов без яиц. Такие рецепты сейчас находятся на пике популярности. Да и, в общем и целом, когда это кексы были не популярны. В наше время научились выпекать кексы разных цветов, форм и размеров. Но давайте рассмотрим более тяжелый вариант.

Например, вы в спешке принялись готовить вашему сыну и мужу, а нужного ингредиента под рукой как назло не оказалось. Не беда! Не стоит раньше времени бить в гонг, ведь выход есть всегда.

Разновидности приготовлений кексов

Кекс, наряду даже с самыми опытными поварами, может испечь любой начинающий в этом деле. Кексы можно выпекать в любом месте. Будь то мультиварка, микроволновка или духовой шкаф. Давайте подробнее рассмотрим, как и в каких условиях можно воплотить в жизнь рецепт кекса без яиц. Приступим к приготовлению.

Кекс без яиц в мультиварке

С помощью мультиварки в наше время можно приготовить все, что душе угодно. Базовыми составляющими выпекания кекса в мультиварке всегда будут сахар, вода, мука и масло. Для придания аромата можно добавлять специи на свой вкус и цвет. Рассмотрим виды рецептов кексов без яиц.

Принцип приготовления

Все ингредиенты загружаем в одну чашу и тщательно перемешиваем. Вливаем экстракт ванили и уже топленное масло. Затем наливаем стакан холодной воды или можно залить все холодным кофе. Мешаем до получения однородной массы.

После этих процедур смазываем формочки маслом и начинаем их заполнять нашим тестом. Готовить нужно в хорошей духовке на 180 градусах не более 25-30 минут. По истечении времени достаем и немного даем им остыть. Приятного аппетита.

Способ приготовления

Для начала нам потребуется хорошо перетереть творог. Как только вы закончили данный процесс, в миске взбиваем масло с сахаром при помощи венчика либо миксера. Постепенно добавляем творог и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Как только вы получили таковую, постепенно добавляем муку. Не нужно кидать всю муку сразу, добавляйте ее небольшими ложечками. При желании можете добавить сухофрукты, но предварительно следует мелко их порубить.

После того как вам кажется, что тесто уже готово, можно уже его перекладывать в наши формочки. Поставьте духовку на разогрев, и при 180-200 градусах выпекайте в течение 50 минут.

Банановый кекс

Ингредиенты:

  • спелый банан -2 штук;
  • сок мультивитамин — 2 стакана;
  • чайная ложка соды;
  • соль;
  • горсть орехов (неважно каких);
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра — 1-2 столовых ложки;
  • четыре столовых ложки растительного масла.

Если вы хотели узнать рецепт кекса без яиц и молока, то это то, что вам нужно.

Первым делом заливаем сухофрукты кипятком, чтобы они немного набухли. Взять банан, порезать его на кусочки и разломать в тарелке. К банану добавляем сахар, сок, щепотку соли, соду и растительное масло. Сюда же добавляем наши запаренные сухофрукты.

Все это дело тщательно перемешать и дать смеси настояться несколько минут. Время прошло, теперь можно добавлять муку. Тесто получается густым. В формочку постелите пергаментную бумагу и выложите на нее вашу массу.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, ориентируясь по времени в пределах 50-60 минут.

Рецепт кекса без яиц на кефире

Из продуктов нам понадобится :

  • кефир — 250 миллилитров;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм обычного сахара;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • горсть изюма;
  • половина ложечки соды;
  • подсолнечное масло — 100 миллилитров;
  • 20 грамм ягод годжи.

Это один из самых бюджетных вариантов выпекания кекса. Потому что это рецепт кекса без яиц и молока, а это, на минуточку, самые дорогие составляющие любой выпечки.

В чашу наливаем кефир и подсолнечное масло, взбиваем. Добавляем ванильный и просто сахар. Также тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку, которую нужно хорошенько просеять.

Если вы решились добавить в тесто сухофрукты, обязательно помойте их, прежде чем кидать в тесто.

Итак, тесто готово! После всех несложных манипуляций вы получите удовольствие и наслаждение от такого кекса.

Рецепт кекса без яиц в микроволновке

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • сахар — 4 ложки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • половина чайной ложки кофе;
  • 3 столовых ложки шоколадной стружки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • четверть ложки соды;
  • экстракт ванили — половина чайной ложки

Процесс приготовления

Берем глубокую посуду и кладем туда следующее: сахар, мука, сода, какао и кофе. Очень хорошо перемешиваем все компоненты до того момента, пока смесь не получится однородной. Выкапываем углубление по центру смеси и заливаем туда растительное масло и экстракт ванили. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Если у вас она не получается, добавьте немного теплой воды. Затем добавляем шоколадную стружку. Она придаст яркий вкус шоколада вашему кексу.

Затем берем обыкновенную чашку и смазываем ее растительным маслом. Это делается для того, чтобы во время выпечки кекс не пригорел к чашке, и после можно было его вытащить без особых усилий. Выкладываем в чашу наше тесто, стучим несколько раз ею по столу, дабы уплотнить тесто в стакане. Ставим мощность микроволновки на максимальную и выпекаем длительностью в две минуты. Данный рецепт кекса без яиц прост.

Несколько советов новичкам

  1. При замешивании теста начинайте соединять сухие компоненты, затем уже подливайте жидкости.
  2. Если вы захотели добавить в тесто сухофруктов или орехов, то их нужно для начала хорошо обработать и предварительно измельчить. Бросать в тесто их нужно в самом конце.
  3. Лучше всего в банановый кекс без яиц добавлять переспелые фрукты.

    У них более яркий и выраженный вкус и они более органично смешиваются с другими компонентами.

  4. Если вам тяжело ориентироваться по тексту, то легче будет посмотреть фото рецептов кекса без яиц.
  5. При выпекании теста в формочках учитывайте то, что тесто в них будет подниматься. Поэтому лучше всего заполнять их на две трети, с учетом подъема массы.

  6. Если вы готовите кекс в мультиварке, читайте инструкцию по ее эксплуатации, там будет подробно описано. Сколько, как и на каком режиме выпекать. Что касается микроволновки, то это самый быстрый способ, чтобы испечь кекс. Всего лишь за 2 минуты ваш кекс будет готов.

Что может быть лучше, чем баловать себя сладким с меньшим вредом для здоровья.

Рецепты кексов без яиц, описанные в данной статье, являются одними из самых простых и самых быстрых способов приготовления в домашних условиях.

Всем приятного аппетита!!!

Источник: https://www.syl.ru/article/377314/keks-bez-yaits-retsept-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды