Заметка о плове – настоящий Узбекский плов
В этом описание рецепта плова по Узбекский будет присутствовать видео в самом конце статьи в двух сериях. нормальное, но видео-рецептом его не назовешь, так как там не указываются точные пропорции ингредиентов – сколько чего класть – сколько риса, сколько моркови, лука, сколько специй в граммах.
Но, в целом видео очень хорошее, оно передает саму основу приготовления настоящего Узбекского и вкусного плова. В видео указывается норма масла на 1 кг – 200 мл масла, и что готовится плов на 3,5 кг. Так вот, эти 3, 5 кг есть рис, поэтому масла необходимо на 1 кг риса 200 мл, а на 3,5 кг 700 мл.
Так вот немного опишем сам рецепт своими словами из расчета, если готовить плов на 1 кг риса.
1 – Рис 1кг (крупный и круглый, белый словно жемчуг, сорта «аланга», «лазар» )
2 – Мясо баранина 1 кг (также приготовьте 3 – 4 косточки смотрите видео)
3 – Лук репчатый 3 крупных луковицы (5 средних, или 100 – 150 гр, можно и чуть больше – луком плов не испортишь)
4 – Морковь 700 – 800 гр.
5 – Растительное масло 200 мл (курдючный жир, хлопковое масло, оливковое)
6 – Горох Нухут 30 – 40 гр.
7 – Барбарис 10 – 15 гр. Изюм (кишмиш светлый или желтый 0,5 стакана).
8 – Кумин 1 ч.л (придает своеобразный привкус и аромат, золотистый цвет плову).
9 – Шафран 1 ч.л. Черный перец. Красный перец молотый по 1 ч.л, чеснок 3 головки.
10 – Перец Чили (1 стручок). Соль (3 ч.л, или по вкусу после до солить), 1 ч.л зеры.
Самое лучшее готовить настоящий плов на живом огне – на дровах; газ на втором месте; третье место на электроплите, и уже после в мультиварке и подобным ей аппаратам. Почему и в чем разница? Разница вся в том, что огонь на дровах, газ и электричество имеют разную энергетику, и самая лучшая из них это живой огонь, то есть на дровах (вообще для приготовления любой еды).
Далее, для приготовление плова необходим казан, чугунный и толстостенный, или же, котелок (можно конечно приготовить плов и в чугунной глубокой сковороде, но это так для себя на одну –две порции).
Ну и само приготовление хорошо показано на видео. Смотрите видео и запоминайте, запишите, что бы, что не позабыть, и пробуйте приготовить плов. У вас все получится, а второй раз вы уже будете готовить быстрее и лучше. Вкратце только опишем порядок приготовления.
Ставим казан или котелок на огонь, и даем казану раскалится, затем в прогретый казан наливаем масло. Масло должно хорошо прокалиться. В раскаленное масло кладем 3 – 4 мясных косточек, обжариваем их, помешивая до золотисто коричневого цвета. Затем помещаем нарезанный крупными и утолщенными кольцами лук (так лук не сгорит, не режьте мелко), помешивая лук жарим до светло коричневого цвета.
Далее кладем приготовленное мясо средними кусочками примерно в 50 гр, и помешивая все обжариваем, до состояния золотистого оттенка. Кладем нарезанную крупной соломкой морковь, и продолжаем все жарить помешивая. Морковь должна осесть и принять коричневатый оттенок.
Далее заливаем холодной водой 1 л, доводим до кипения, на среднем огне, помещаем туда специи – перец, соль, шафран, кумин, чуть-чуть зеры на кончике ножа (можно добавить листик лаврового листа), замоченный горох нухут, не накрывая крышкой, продолжаем все это тушить минут 40.
Далее засыпаем рис (рис должен быть промыт 5 – 6 раз, и замочен заранее на 2 – 3 часа до готовки в теплой подсоленной воде), разравниваем шумовкой по всей поверхности, кладем в рис барбарис, замоченный изюм, щепотку остаток зиры и чуть шафрана. И, все это равномерно помешиваем только по поверхности – сам рис, не углубляясь в мясо и морковь.
Как только рис впитает в себя воду и станет полуготовым, кладем сверху головки чеснока и перец Чили, и косточки вынутые заранее (на видео показано). Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума, или убавляем газ на самый малый, и оставляем томиться на 20 минут. Но через минут 10 нужно в поверхности риса проделать отверстия деревянной палочкой или деревянной ручкой ложки, чтобы пар выходил и равномерно все пропеклось, и вновь закрыть крышку, уже до полной готовности. Затем открываем, и начинаем аккуратно плов мешать так, чтобы снизу поднялось все вверх, образуя горочку с мясом на макушке.
2 Часть вторая Узбекский плов
Источник: https://s-zametki.ru/zametka-o-plove-nastoyashhij-uzbekskij-plov.html
Нужно ли замачивать рис для плова и для приготовления каши
О том, что перед варкой различных блюд рис нужно промывать, знает даже начинающая хозяйка. Продвинутый уровень — это замачивание разных видов риса для улучшения консистенции каши или плова, повышения питательной ценности крупы и её вкусовых качеств. Как замачивать рис для плова и каши, какие особенности есть у пропаренного, красного и коричневого сорта крупы? Эти знания помогут хозяйкам заметно улучшить свои кулинарные достижения.
Зачем замачивать рис в воде
Во-первых, в рисовых зёрнах содержится очень много крахмала. Это вещество является натуральным клейстером: вы замечали, как слипаются крупинки в каше, если не промыть их перед варкой? Именно такая задача стоит перед хозяйками, которые желают приготовить рассыпчатый гарнир или плов: максимально освободить зёрнышки от крахмала. И простого промывания под струёй воды не всегда достаточно.
Во-вторых, злаковые известны повышенным содержанием ингибиторов. Эти компоненты сдерживают прорастание. Попадая в пищеварительный тракт человека, они связывают важнейшие минеральные вещества и блокируют выделение ферментов желудочного сока. Всё это заметно влияет на качество пищеварения.
Рис является одной из лидирующих круп по содержанию такого ингибитора — фитиновой кислоты. Абсолютный рекордсмен — это коричневый, или бурый сорт. Зёрна бурого риса не очищены от оболочек, они подлежат обязательному замачиванию перед приготовлением.
Как замочить рис: все правила
Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Это сохранит небольшое количество крахмала, необходимого для липкости каши.
А вот для плова крахмал не нужен совсем. Перед готовкой этого сложного блюда обязательно замачивайте любой выбранный сорт риса. Самый простой в приготовлении — пропаренный длиннозёрный: он очищен почти от всего и почти не слипается даже при стандартном промывании в пяти водах. Нужно ли замачивать его? Все-таки да, просто попробуйте залить горсть зёрен водой. Жидкость станет мутноватой и неприятной на вкус.
Можно ли замочить рис на ночь
Замочить рис заранее — это лучшее решение для занятых хозяек. Залейте зёрнышки на ночь, и к утру у вас будет крупа, полностью готовая к варке.
В какой воде замачивать рис
Один из важнейших пунктов для приготовления рассыпчатого гарнира и тем более плова — правильный выбор температуры воды для замачивания. Проще всего залить рис холодной водой, но понадобится больше времени для полного вывода крахмала и нейтрализации антинутриентов.
Оптимальный вариант — горячая вода, около 60 градусов. В какой воде не стоит замачивать злак, так это в кипящей. От неё зёрна распухнут очень быстро и неравномерно.
Особенность риса, который выдерживался в холодной воде: при финальном промывании он становится ломким. Не трите зёрна, чтобы они не треснули. Это может привести к лишней вязкости, от которой мы так стараемся избавиться.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: после того, как тёплая вода остынет, смените её на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым, зёрна напитаются маслом и специями.
Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать рис в солёной воде. Крупа впитает столько соли, сколько необходимо.
Сколько замачивать рис для плова
Какое время замачивают рис? Постарайтесь вспомнить об этом хотя бы за пару часов. Оптимальное время — 7—8 часов. Но существует несколько разновидностей крупы, и они имеют принципиальные отличия.
Нужно ли замачивать пропаренный рис
Пропаренный вид — самый простой для кулинарных экспериментов. Сколько хватит этим очищенным зёрнам, чтобы стать максимально рассыпчатым? Ответ — от получаса до двух часов.
Красный рис
Замачивайте красный рис 3—5 часов. При этом не забывайте, что после «водных процедур» время варки крупы сокращается практически в два раза.
Коричневый (бурый) рис
Коричневый рис требует особого подхода: если его не размочить, он просто не проварится. Оболочки у зёрен очень грубые и содержат много ингибиторов. Чтобы подготовить бурый сорт, залейте его минимум на 8—12 часов.
Как замочить
Как правильно замочить крупу:
- Используйте только чистую воду.
- Замачивайте в посуде из стекла.
- Перед процедурой тщательно промойте все крупинки, чтобы с водой ушла пыль и грязь.
- Держите ёмкость при комнатной температуре.
- Промойте рис напоследок, перед приготовлением.
Вот такие несложные правила по работе с самой популярной крупой. Пусть они помогут сделать каши и рассыпчатые блюда самыми вкусными именно в вашем исполнении.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamachivat-ris.html
Сколько воды нужно на стакан риса для плова?
Плов – традиционное кавказское блюдо. Его история насчитывает тысячелетия. Сегодня трудно сказать, где и когда впервые решили смешать такие ингредиенты, как рис, мясо, морковь, лук и ароматные степные специи. Но секрет приготовления настоящего плова заключается не только в списке продуктов.
Считается, что в горах блюдо готовится в шкуре барана, которая закапывается в раскаленные угли костра. Жители степей делают его в огромных чугунных казанах над открытым огнем. К сожалению, большинство европейцев лишены возможности готовить плов такими способами, но это — не беда. Чтобы блюдо получилось ароматным, рассыпчатым, в меру жирным и сочным, необходимо знать некоторые секреты. Например, сколько воды нужно на стакан риса.
Почему необходимо знать пропорции?
Простая пропорция жидкости и злаков обеспечивает правильную текстуру блюда. Рис в результате не станет склеиваться, но и не будет слишком сухим. Каждое зернышко при правильном приготовлении отделяется друг от друга, потому плов получается рассыпчатым и аппетитным. Но ответ на вопрос, сколько воды нужно на стакан риса, не является столь однозначным. Все зависит от многих факторов, с которыми стоит ознакомиться более подробно.
Сорт риса
Прежде всего, от вида злаков зависит, сколько нужно воды на стакан риса. Один сорт способен впитать в себя больше жидкости, другой – меньше. Но для плова лучше брать длиннозернистый итальянский рис. «Басмати» или «Жасмин» не подойдут, так как они слишком быстро развариваются, а при длительном приготовлении теряют форму. Модные нынче сорта дикого и черного риса тоже стоит исключить, несмотря на их пользу и отличные вкусовые качества.
Идеальный вариант – нешлифованный рис. Например, можно взять и «Камолино». Но на родине плова, в Узбекистане, это блюдо готовится из особенного сорта — «Девзира». Он отличается крупными зернами, имеющими розоватый оттенок.
Хотя в качестве бюджетного варианта вполне подойдет пропаренный. Он в процессе приготовления полностью сохраняет свою структуру, но варить его нужно несколько дольше. Обычный способ приготовления предполагает брать воды в два раза больше, чем крупы.
Для плова жидкости нужно еще больше.
Пропаренный рис
Следует учесть, что пропаренный рис впитывает в себя больше влаги, чем, к примеру, круглый. Но как узнать, сколько воды нужно? Стакан пропаренного риса для приготовления обычного гарнира требует два-два с половиной стакана жидкости. Для плова воды уйдет больше. Потребуется около трех стаканов.
Важно знать, что в процессе варки плова с пропаренным рисом нельзя открывать крышку кастрюли или казана до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово. Для этого потребуется не менее 30-40 минут. Но существуют и другие нюансы в приготовлении этого восточного блюда.
Например, чтобы знать, сколько воды нужно на стакан риса, следует определиться со способом приготовления плова.
Способы приготовления плова
Отмечают два основных метода приготовления плова. Это азербайджанский и узбекский. Способ приготовления блюда определяет, сколько воды нужно на стакан риса. Тем не менее консистенция в любом случае получится примерно одинаковой. При правильном приготовлении зерна риса хорошо отделяются друг от друга, а в плове не наблюдается лишней жидкости.
Азербайджанский плов
Азербайджанский плов имеет свою специфику приготовления, если сравнивать с узбекским. Овощи и мясо в данном случае обжариваются по отдельности. Они должны приобрести золотистый оттенок, после чего все ингредиенты перемешиваются в казане для приготовления плова. Рис засыпается сверху.
Вспоминаем, сколько воды нужно. Сварить стакан риса – это одно, приготовить плов – совсем другое. Овощи и мясо тоже впитают в себя жидкость в процессе варки, особенно в азербайджанском рецепте. Поэтому добавлять воды, согласно рецепту, нужно еще больше.
Например, два стакана крупы, четыре с половиной – воды.
Узбекский плов
Технология приготовления узбекского плова несколько иная. Для него нужно брать большое количество жира. Как же его готовить? В растительном масле топится курдючный жир, затем обжаривается лук. К нему добавляется мясо, морковка.
Все перемешивается и заливается небольшим количеством воды. Это примерно стакан. Смесь тушится некоторое время. Из этого можно сделать вывод, что жидкости после засыпания риса понадобиться меньше, чем для первого рецепта. На стакан воды уйдет полтора-два стакана воды.
Нужно следить за тем, чтобы жидкость покрыла рис не больше, чем на два пальца.
Основные правила приготовления
Знание того, сколько нужно воды на стакан риса, — это не единственный секрет приготовления легендарного блюда. Есть несколько нюансов, позволяющих сделать плов именно таким, каким он и должен быть: в меру жирным, рассыпчатым, имеющим золотистый оттенок и невероятно насыщенный аромат. У многих домохозяек и профессиональных поваров не получается добиться нужного эффекта. Так что же нужно знать, чтобы приготовить на обычной плите такой плов, какой получается у степных и горных народов?
Секреты, без которых невозможно приготовить настоящий плов
Следует запомнить базовые правила приготовления блюда:
- Рис нужно тщательно промыть 5-7 раз. Вода, в которой он находится, должна стать совершенно прозрачной, прежде чем вы станете сливать ее и засыпать крупу в казан.
- Настоящий плов не перемешивается в процессе приготовления. Рис аккуратно укладывается поверх овощей и мяса, разравнивается. Перемешивать все ингредиенты следует непосредственно перед подачей блюда.
- Важен выбор посуды. Для плова лучше использовать казан или кастрюлю с толстыми чугунными стенками и дном. Крышка должна плотно накрывать емкость. Во время приготовления ее лучшее не открывать.
- Для того чтобы узнать, сколько нужно воды на 1 стакан риса, можно просто аккуратно налить жидкость поверх крупы, чтобы она покрывала плов на 3 см.
- За 5 минут до окончания приготовления в крупу следует воткнуть несколько неочищенных зубцов чеснока.
- После того как казан будет снят с огня, его лучше завернуть на полчаса в теплое одеяло. Тогда рис распарится окончательно. Плов будет иметь нужную консистенцию.
Специи
Сколько нужно воды на стакан риса для плова, знать, несомненно, важно. Но существуют и другие секреты. Так, каждый восточный повар знает, что основой блюда являются специи. Для плова идеально подойдут:
- зира (кумин);
- стручки жгучего перца;
- чеснок;
- черный перец.
Соль лучше брать морскую, так как она в полной мере раскрывает вкус каждого из ингредиентов. При соблюдении всех правил приготовления, блюдо должно получиться просто непревзойденным. Его готовят с добавлением разных видов мяса. Это может быть как баранина, так свинина, говядина, курица и даже морепродукты.
Источник: https://FB.ru/article/269463/skolko-vodyi-nujno-na-stakan-risa-dlya-plova
Сколько риса нужно для плова на 3 литровый казан
Знаете, можно приготовить правильный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите у себя дома. Поделюсь советами и кулинарными секретами, как это лучше сделать. Какие куски мяса взять. Какие приправы специи будут сочетаться со свининой и рисом.
Настоящий узбекский плов готовится из баранины, или в крайнем случае из говядины, и, в зависимости от сезона, добавляются в него различные овощи или фрукты, такие как айва или тыква.
Если вы планируете организовать с друзьями пикник на природе или на даче — приготовьте по нашему рецепту .
В плов принято добавлять много специй: барбарис, зиру, острый стручковый перец. Конечно же, такое блюдо получается бесподобно вкусным, ароматным, рассыпчатым. Но, не всегда есть время и необходимые ингредиенты. Поэтому, будем готовить быстрый домашний плов со свининой из пропаренного риса. Он готовится значительно быстрее, а по вкусу не уступает классическому узбекскому плову.
Для аппетита
На востоке к любому столу принято подавать вкусный ароматный чай с чебрецом. Эта трава невероятно полезна и придает напитку аромат и терпкость. Такой чай хорошо сочетается с сытными мясными блюдами, помогает организму их усваивать и приятно дополняет застолье.
Какая часть свинины лучше для плова подходит знает далеко не каждая хозяйка. Сама по себе свинина является жирным мясом. Главное требование для мяса в плове — отсутствие жил и лишнего жира. Но и постное мясо не подойдёт. Поэтому для плова лучше остановиться на мякоти — шее или подшейке. Свиные ребрышки тоже подойдут, если они не слишком жирные.
При выборе мяса обратите внимание на его свежесть — если оно немного обветрено — не страшно, главное чтобы цвет был однородным, а само мясо — не липким.
При подготовке мяса его необходимо тщательно промыть и просушить — лишняя влага только повредит качеству плова. Обязательно удалите лишний жир и прожилки. Если остановились на ребрышках — проследите чтобы не было мелких косточек и сколов — нехорошо если они будут попадаться в готовом блюде.
К выбору риса нужно подойти особенно тщательно. От того насколько правильно вы выберите этот ингредиент будет зависить, получится ли настоящий рассыпчатый плов как у восточных кулинаров.
Для узбекского плова повара выбирают исключительно длиннозерный рис — ханский или пакистанский. Обратите внимание на упаковку — внутри не должно быть рисовой крошки, это говорит о плохом качестве продукта. Цвет качественного риса должен быть желтоватым и немного прозрачным.
Совет
Предварительно рис нужно подготовить — тщательно промыть несколько раз чтобы ушел лишний крахмал. Далее рис обрабатывают в соответствии с рецептом.
В традиционном узбекском плове всегда присутствуют две основных приправы — зира и барбарис. Барбарис является универсальной приправой, не дает специфического привкуса и добавляет приятную кислинку — отлично подойдет для плова из свинины. Зира приправа более специфическая, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, в сочетании со свининой понравится далеко не каждому.
Если вы готовите европейский вариант плова, используйте традиционные специи. Со свининой хорошо сочетается черный перец, лавровый лист, чеснок. Попробуйте острый стручковый перец, но аккуратно, только если любите острое. Хорошо сочетается со свининой смесь перцев — она продается уже в готовом молотом виде. Попробуйте кориандр, но аккуратно — он тоже не всем нравится.
Совет
Если вы уже использовали магазинные смеси приправ для плова и они вас устраивают — это тоже хороший вариант, но если готовите плов впервые — не стоит рисковать, можно испортить блюдо.
Ингредиенты, рассчитано на 3-литровый казан
- свинина — 650 г
- рис пропаренный — 400 г
- морковь (средняя) — 2 шт.
- лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
- чеснок — 1 целая головка и 5-6 зубчиков
- масло растительное — 100 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- специи (куркума, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр) — по 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу.
Как приготовить
Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.
Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.
Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).
Источник: https://stroyka.ahuman.ru/skolko-risa-nuzhno-dlja-plova-na-3-litrovyj-kazan/
Соотношение воды и риса для приготовления вкусного плова-пропорции в зависимости от выбранной посуды
Как сделать так, чтобы плов получился ароматным, вкусным, рассыпался и при этом не оставлял ощущения излишней жирности? Секретов приготовления много, но важнейшим является правильное соотношение риса и воды для любого вида плова.
Именно оно влияет и на пропаренность риса, и на рассыпчатость, не дает пригорать и одновременно не позволяет еде быть чрезмерно вязкой, липкой, как каша.
Мы попробуем популярно объяснить, как рис поглощает воду, какие существуют секреты в приготовлении риса, покажем виды риса и как они работают с водой, напомним особенности приготовления этого простого и одновременно сложного блюда.
Сколько нужно воды на стакан риса для плова
Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.
В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.
Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
И все же для неопытных хозяек стоит привести принятое соотношение жидкости на один стакан риса как универсальную рекомендацию.
Итак, сколько воды берется на один стакан риса?
Обычно всем советуют для рассыпчатого блюда брать пропорции один к двум, то есть на стакан риса два — воды.
Некоторые увеличивают объем воды до 2,5 стаканов, а вот три будет явным перебором. Но что говорят об этом узбекские специалисты по варке этого блюда, известные своим вдумчивым отношением к его приготовлению? Так вот они уверены: еда получится вкусной, рис рассыпчатым и легким, если взять равный объем воды и крупы.
Конечно, при условии, что сухую крупу вы предварительно хорошо замочите не меньше чем на час в подсоленной воде, чтоб та набухла, напиталась влагой.
Тут надо помнить, что данное азиатское блюдо — это, конечно, рис, масло и вода, как говорит знаток, ценитель и романтик восточной кухни Сталик Ханкишиев. Но в него кладут также и овощи, говядину, свинину либо иной сорт мяса. А все это составляет соки зирвака и добавляет жидкости.
Важно, в чем вы готовите рис.
Так, пропорции риса, воды для а в сковороде могут отличаться от соотношения их при приготовлении в утятнице. И вообще объемы этих ингредиентов подвижны и зависят еще и от сорта крупы, степени ее отшлифованности и многих других вещей.
Пропорции риса
Если у вас получается рассыпчатым сам по себе, значит, вы нашли ту золотую середину между разной посудой или применились и готовите в одной сковородке, и все прекрасно получается. традиции и опыт в этом дле вещь великая.
Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде
Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами. На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой.
Сколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости. Ошлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды.
В казане
в казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно как и сварить хорошую рисовую кашу. чтобы он получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.
суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.
если берется круглозерный краснодарский рис, то воды рекомендуется взять побольше, примерно один к двум с половиной, ведь этот рис хорошо впитывает воду.
чтобы в казане получилась не каша, а именно плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка.
в сковороде
тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. после закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. по количеству стаканов риса определяется и объем воды.
в кастрюле
в кастрюле варить хороший плов невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. соотношение воды и риса в плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. сколько надо жидкости и крупы? в любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем.
пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы
В зависимости от вида риса, сорта крупы нужно и разное количество воды. Приведем основные сорта и пояснения к ним:
- пропаренный рис — на 1 кг риса нужно взять полтора литра воды. Его замачивать не надо, а вот промывать водой обязательно. Этот рис не ломается при варке, хорошо сохраняет форму и не разваривается;
- обычный краснодарский рис готовим из расчета один к одному, предварительно его замочив;
- по одному воды на 1 стакан риса добавляется и в круглозерные сорта, более мягкие и крахмалистые;
- длиннозерные сорта варятся в двух мерах воды к одной мере риса.
Время приготовления зависит от того, сухой компонент или замоченный вы закладываете в казан, а также от сорта риса.
Рассыпчатый рис в плове — это и правильно соблюдаемый температурный режим при приготовлении, и качественно промывание крупы в нескольких водах, и быстрое закипание с достаточно интенсивным кипением почти до самого конца.
Ведь что такое рис? Это крахмал, который при нагреве образует вязкую клестероподобную массу, она слепливает рисинки и не дает им рассыпаться.
Чтобы от него избавиться максимально, нужно:
- промыть крупу — вода смоет пыль и мучку;
- замочить рис — он напитается водой и сварится быстрее;
- сразу же дать закипеть жидкости очень сильно. Крахмал, который выделится из риса, не станет киселем, если нагреть его до 100 градусов.
Но чтобы соблюсти все эти условия, нужна вода, причем в правильном соотношении с прочими ингредиентами.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://plovrus.ru/polezno-znat/sootnoshenie-risa-i-vody-dlya-plova-proporcii-dlya-raznoj-posudy.html
Идеальный рецепт узбекского плова Первый семейный портал Казахстана
Итак, основные советы мы разобрали. Пора переходить к процессу приготовления.
Продукты:
— 1 кг баранины(или любого другого мяса по вкусу) с жиром. Можно также использовать несколько косточек;
— 3 головки чеснока;
— 200-250 гр курдючного сала;
— 1 кг риса, сорта «Девзира» или «Индика», желательно твердых сортов;
— 1 кг моркови;
— 4 шт. репчатого лука (если он мелкий, то можно больше);
— 300 мл растительного масла;
— 2 ч. ложки зиры (кумин);
— 1,5-2 ст. ложки соли без горки;
— 12-15 шт., сушенного барбариса;
— 1,5 литра воды.
По желанию можно добавить жгучий перец (перчик должен быть целым, а не нарезанным, иначе блюдо получится слишком острым) или простой черный. Также приветствуется изюм, курага и айва.
Приготовление:
Чтобы из риса вышел крахмал, его необходимо промывать в проточной прохладной воде до тех пор, пока она не станет прозрачна. После этого рис необходимо убрать в чашку и залить теплой водой так, чтобы он был весь погружен. В дальнейшем можно накрыть чашу крышкой.
На следующем этапе необходимо заняться мясом. Его нужно нарезать небольшими кубиками. Лучше всего, чтобы мясо было полностью размороженным, чтобы оно не принесло с собой в блюдо лишнюю жидкость. Курдючное сало также необходимо нарезать небольшими кубиками.
Лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. Чеснок необходимо почистить, но не нарезать и не давить. Зубчики должны остаться целыми. Продукты в дальнейшем необходимо закидывать в казан по очереди, поэтому смешивать их пока нельзя.
Можно все разместить либо на одной большой тарелке, либо в отдельных.
Теперь необходимо заняться самим приготовлением. Сначала готовится «зирвак» — зажарка. Вливаем в казан масло и доводим его до кипения. В шипящее масло аккуратно вкладываем половину курдючного жира и доводим до состояния шкварок. Туда же кладем бараньи косточки и готовим все помешивая до тех пор, пока мясо на кости не станет коричневого цвета. Шкварки и кости необходимо в дальнейшем выудить из казана.
После в масло отправляем лук и на протяжении его приготовления не останавливаем помешивание. Как только лук станет золотистым, сразу нужно закидывать мякоть. Добавляем зиру.
Мясо нужно жарить не больше 10-ти минут. По истечению этого времени в казан нужно закинуть нарезанную морковь. На этой стадии готовки можно добавить специи: барбарис и еще немного зиры. Не забываем все тщательно перемешивать. Томить все это на среднем огне в течение 10 минут.
Когда морковь станет мягче, в казан наливаем полтора литра воды. Не забываем добавить соль и опустить в тушение пару зубчиков чеснока. Зирвак тушим под крышкой полчаса обязательно на слабом огне.
Через 30 минут слабого кипения зирвака пробуем его на соль, на вкус соус должен быть слегка пересоленным. Затем вынимаем чеснок. Усиливаем под казаном температуру и перекладываем в него рис, с которого предварительно необходимо слить воду. Рис необходимо разровнять. Это обеспечит кипение.
Не спешите перемешивать рис с другими продуктами. Обычно он просто остается на поверхности. Как только плов закипит и рис соберет влагу, нужно сделать на слое риса несколько отверстий. Огонь необходимо убавить до минимума.
Положить остатки специй и чеснок прямо посередине. Тушиться плов должен под крышкой до полного исчезновения жидкости.
После этого выключить огонь, аккуратно собрать рис в горку (не задевая мясо и овощи), накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху – полотенцем и только потом крышкой. Оставить плов на 15-20 минут.
Перед подачей на стол нужно вытащить из казана чеснок и перемешать все содержимое. Подавать его нужно горячим с лепешками и салатом из свежих помидоров, красного лука и черного молотого перца.
Приятного аппетита!
Источник: https://pandaland.kz/articles/idei-dlya-doma/eda/idealnyj-recept-uzbekskogo-plova
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись
Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.
Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.
Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.
Мясо
Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.
Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.
Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.
Овощи
В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.
Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.
Масло
Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.
Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.
Другие ингредиенты
Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.
Какую посуду выбрать
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.
Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.
Как приготовить плов
Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.
Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.
Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.
Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.
Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.
tveda.ru
Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.
tveda.ru
Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.
tveda.ru
После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.
Далее есть два варианта приготовления:
- Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
- После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.
Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.
Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.
Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.
tveda.ru
Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.
Источник: https://Lifehacker.ru/plov/
Как правильно замочить рис для плова
О том, что перед варкой различных блюд рис нужно промывать, знает даже начинающая хозяйка. Продвинутый уровень — это замачивание разных видов риса для улучшения консистенции каши или плова, повышения питательной ценности крупы и её вкусовых качеств. Как замачивать рис для плова и каши, какие особенности есть у пропаренного, красного и коричневого сорта крупы? Эти знания помогут хозяйкам заметно улучшить свои кулинарные достижения.
Почему важно этот делать
Основная составляющая этого злака – крахмал. Во время варки крахмал выделяется в жидкость, в результате чего образуется клейстер. Если крупу для приготовления плова не замачивать, то в результате получаем рисовую кашу. В таком состоянии масло не может пропитать злак. Восточное кушанье получается хоть и питательным, но не таким вкусным.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-zamochit-ris-dlja-plova.html
Идеальный рис для плова какой нужен и сколько
Если вам кажется, что выбрать лучший рис для плова нелегко, то можете быть спокойны, ведь на самом деле всё куда проще, чем могло показаться изначально. Конечно, у каждого есть какие-то свои предпочтения и желания: кому-то нравится жирная и сытная пища, а кто-то может есть только почти диетический постный плов с курицей (хотя то, что с курицей по честному уже и пловом называть нельзя).
В реальности же мы понимаем, что бессмысленно тратить время на то, чтобы отдать золотую медаль какому-то одному сорту риса. О вкусах не спорят, и если брать каждого человека в отдельности, то его предпочтения могут кардинально отличаться от предпочтений второго или третьего. Именно из-за этого в итоге получается так, что для плова мы можем использовать тот рис, который есть у нас сейчас или же тот, который мы признали лично для себя.Скорее
Рассуждения для думающих – физика процесса
Скорее всего моя идея о том, что все сорта риса равны между собой, – покажется вам не такой уж и хорошей. Но давайте сначала попытаемся разобраться с физикой самого процесса приготовления плова. Для начала нужно определить, от чего зависит оценка самого вкуса.
Реалии критериев таковы:
- рассыпчатость (плов, в идеале, ну просто обязан быть рассыпчатым).
- яркость (лучше, чтобы плов был ярким, правда?)
- насыщенность вкуса (для большинства пища должна быть сытной, жирной и насыщенной).
Предлагаем вам разобраться с этими критериями по порядку.
Чтобы плов был рассыпчатый
Сделать рис в плове рассыпчатым не представляет большой сложности. Единственное, что нужно сделать – это избавиться от клейстера на поверхности риса. Существует три способа достижения поставленной задачи:
- Вы можете просто выбрать правильный сорт риса. Вот несколько сортов, которые относят к наименее клейким: Басмати, Садри, Девзира, сюда же можно отнести другие длиннозернистые виды. Остальные же выделяют гораздо больше клейстера: Лазарь, Арборио, Нишики, Жасмин, а также иные средние и короткие сорта. Самые клейкие из всех сортов риса – круглые.
- Вы можете хорошо промыть рис, который имеется у вас, что смоет весь крахмал, который содержится на его поверхности. Помните, что если вы промываете рис, то необходимого следовать определённому алгоритму. Например, для начала, на полчаса-час замочите рис в чистой воде с солью и пряностями (первое время зёрна активно впитывают воду), а затем слейте её и замените уже просто на чистую. Если вам покажется это необходимым, то эти действия можно повторить несколько раз. По желанию, для ускорения всей операции, можно протирать зёрнышки риса пальцами.
- Вы можете также избавиться от клейстера при готовке – “сжечь” его. Температура образования клейстера составляет около 80°С. Потому следует попытаться перешагнуть этот порог. Только помните: если есть пузырьки на поверхности плова – это не значит, что температура в 100°С держится во всей массе готовящегося блюда. На поверхности температура будет меньше примерно на 20 градусов. Если вы хотите добиться образования глюкозы из крахмала (“сжигание”, о котором упоминалось в начале пункта), то плов надо готовить в посуде с толстыми стенками. Дождитесь, чтобы выкипела вся вода, плотно закройте крышку посуды и оставьте на минимальном огне (в духовке), а можете укутать крышку одеялом. В любом случае это будет способствовать постепенному преобразованию крахмала в глюкозу, что сделает рис рассыпчатым. Время же, которое стоит плов так выдерживать, необходимо определить самостоятельно, потому что присутствует очень много факторов, от которых будет зависеть ускорение или замедление процесса.
Яркость плова
Теперь о яркости плова. На его внешний вид может влиять два фактора:
- правильная обжарка бараньих косточек на начальном этапе приготовления (или мясных косточек другого сорта мяса, взятого для плова)
- сорт риса
Как видите сорт риса, – не на первом месте.
Если же у вас сорт риса белый, то некоторые кулинары щедро приправляют цветными пряностями. Цветной же сорт может прекрасно смотреться и без различных приправ.
Насыщенность вкуса
Насыщенность вкуса, как и яркость, зависит от специй.
Но также на вкус влияет ещё и подготовка риса. Выше мы упоминали об этом, когда советовали замачивать рис в соленой воде с пряностями.
Для особых гурманов заметим: вкус не будет таким аутеничным насыщенным, если вы будете использовать для промывания и замачивания воду из-под крана, хлорированная вода убивает вкус. Вода на которой готовится любое блюдо играет очень важную роль, несмотря на то, что она без вкуса и запаха. Поэтому вкуснейший узбекский плов, приготовленный на родниковой воде и на огне, никогда вами не забудется и вы никогда не сможете достичь аналогичного результата на обычной домашней кухне.
Так что постарайтесь сильно не зацикливаться на рисе, а используйте все варианты и способы для того, чтобы сделать плов вкусным. Мне очень понравилась статья одного ферганского кулинара, в которой он описывал все тонкости и нюансы приготовления настоящего узбекского плова.
Так вот его шедевральный вывод: ” Плов – это такое блюдо, которое в несущественных мелочах прощает вольности. Но он не прощает принципиальных просчетов.
Одной из таких принципиальных составляющих плова является то обстоятельство, что плов – живой организм, причем не мужского, а женского рода, требующий, стало быть, к себе соответствующего отношения“.
И все же: какой рис лучше использовать для плова
Если же вам легче получить конкретный совет, то здесь отталкивайтесь от того, что в Узбекистане рис готовят из твердых сортов риса, то есть наименее крахмалистых сортов. Самый популярный из этих сортов, известный в Узбекистане и имеющийся в наших супермаркета – рис сорта ДЕВЗИРА!
На фото – рис Девзира. После промывки этот рис становится как-бы янтарного цвета. Это один из самых дорогих сортов. У Девзиры есть подвидов (подсортов): Чунгара, Лазер и Аланга. Эти сорта риса тоже будут идеальны для плова.
Очень хорош для плова рис Басмати.
Если не Девзира?
Рис делится на 3 вида (глобально) по виду обработки:
- коричневый (с минимальной обработкой);
- белый (шлифованный рис – самый распространенный);
- пропаренный (специально обработанный паром).
Поскольку в плове важно сохранить рис целым и не разваренным, из этих 3 видов, выбираем – коричневый.
Если у нас только белый рис? У белого риса есть 2 подвида:
- долгозернистый;
- круглозернистый.
Из этих видов, выбираем – долгозернистый, так как он содержит меньше клейковины. Но конечно возможно приготовить плов из круглого риса тоже, правда совсем другой по вкусу)
Итак, как резюме, – сорта риса для плова (по убыванию, на 1-м месте самый достойный сорт):
- Девзира,
- Чунгара,
- Лазер,
- Аланга,
- Басмати.
Мы надеемся, что эта статья помогла вам немного упростить процесс выбора риса для плова. Ведь, на самом деле, выбор продукта для готовки всегда зависит от нас самих: наших вкусов и предпочтений. Потому и окончательный выбор риса зависит именно от вас, а это, согласитесь, куда проще, чем всегда искать идеальный продукт для блюда, создаваемого вами.
Пропорции риса и воды для плова
Соотношение риса и воды для плова, – это тоже один из важных нюансов приготовления плова. Если вы выбрали достойный рис, классическое соотношение 1/1,2, то есть на 1 кг заложенного риса вы вливаете 1,2 литра воды!
Желаем вам приятной готовки и бесстрашия в экспериментах
Источник: https://vkusneedoma.ru/idealnyj-ris-dlya-plova-kakoj-nuzhen-i-skolko/
Соотношение риса и воды для плова: правильные пропорции
Почему так важно правильно рассчитывать пропорции риса и воды, когда готовишь плов? Ответ на этот вопрос довольно прост – только так вы сможете приготовить вкусное блюдо, которое не будет ни водянистым, ни чересчур сухим.
Неопытный кулинар может влить слишком много жидкости, и тогда вместо настоящей вкуснятины он получит жидкую кашицу, которую с трудом можно будет есть вилкой. Если же пожадничать, и залить лишь немного жидкости, то ваш кулинарный шедевр получится очень сухой, и его будет довольно трудно съесть.
Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей вашими кулинарными способностями, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей. Именно она поможет вам приготовить рис в лучшем виде.
«Оптимальное соотношение риса и воды для плова»
В этом видео шеф повар расскажет, как приготовить вкусный плов по-узбекски.
Оптимальное соотношение
Итак, пропорции будут незначительно отличаться между собой в зависимости от того, каким образом вы будете готовить рис. Кроме того, еще одним фактором, влияющим на соотношение воды и злаков, является выбранный сорт крупы. Рассмотрим эти факторы более подробно.
Пропорции в зависимости от способа приготовления:
- Казан. Весьма распространенная емкость, которую используют для приготовления плова. Тут соотношение воды и риса 1:1,5 либо 1:2. Это делается для того, чтобы готовый продукт получился рассыпчатым.
- Сковородка. Этот способ используется очень часто, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Следует учитывать, что из-за поверхности сковороды вода будет выкипать намного интенсивнее, чем, к примеру, в казане. Поэтому ее потребуется чуть больше. Пропорция 1:2 является наиболее оптимальной в данном случае.
- Мультиварка. Да, многим это может показаться странным, но плов готовят даже в мультиварке. Тут соотношение риса и воды также будет стандартным – 1:2. Для того чтобы получить вкусное блюдо, просто добавьте все необходимые ингредиенты и поставьте нужный режим.
В зависимости от сорта крупы, пропорции бывают следующие:
- Пропаренный рис. Если использовать этот вид крупы, то жидкости вам потребуется совсем немного, если точнее, то ингредиентов следует взять поровну, 1:1 (для сухого риса). Если же вы предварительно замачиваете вашу крупу, то соотношение составит 1:2.
- Длинный. Тут все стандартно, 1:2.
- Круглый. Данную крупу не рекомендуют использовать для плова, поскольку она разваривается вне зависимости от того, какое количество жидкости вы добавили во время готовки. Но, как правило, тут воды и риса должно быть поровну, 1:1.
- Басмати. А вот эта крупа не разваривается практически никогда, так что идеально подойдет. Соотношение ингредиентов для блюда из данного вида крупы составит 1:1,5.
- Бурый. Данный сорт очень жесткий, поэтому для того, чтобы ваше блюдо вышло насыщенным и не слишком сухим, потребуется немного больше воды, чем в других случаях. Эксперты считают, что рис и вода, взятые в соотношении 1:3 в сумме дадут вам ваш идеальный плов.
- Красный. Тут не нужно ломать голову, просто используйте стандартный вариант 1:2.
- Черный. Для этого сорта вам потребуется больше всего жидкости, поскольку он является очень жестким, и часто блюда, приготовленные из этой крупы, оказываются сухими. Требуемое количество компонентов составит 1:4.
Как можно увидеть, количество жидкости меняется в зависимости от того, каким именно способом вы будете готовить еду, и какие ингредиенты захотите использовать.
Требования к воде
Тут нет каких-то особых условий, главное правило лишь одно: нельзя добавлять воду прямо из-под крана. Всем известно, что водопроводная вода не отличается особой чистотой, поэтому не стоит рисковать, добавляя ее в ваше блюдо. Есть множество альтернатив, которыми вы можете воспользоваться, чтобы быть уверенными в том, что ваша еда абсолютно неопасна для здоровья.
Отлично подойдет, к примеру, фильтрованная вода. Также хорошей альтернативой станет остуженный кипяток, в котором уже не осталось различных бактерий. Можете приобрести в магазине обычную негазированную воду и использовать ее для приготовления блюд из риса.
Источник: https://oplove.ru/ingredienty/sootnoshenie-risa-i-vody-164/
Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым
В качестве общих сведений, вам стоит знать, что плов является одним из самых древнейших блюд, известных нынешнему человечеству и возраст его исчисляется более чем двадцатью веками. Страной происхождения считается Иран (Персия), или Индия, но несмотря на это плов является блюдом весьма распространенным, на сегодняшний день. Россия не исключение и у нас плов готовят повсеместно, в различных вариантах.
Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатый. Независимо от того, какой вариант плова готовится, принцип процесса приготовления всегда остается неизменным.
Тремя основными составляющими плова являются: мясо, рис, вода. Далее идут специи, чеснок, морковь и т.д. Еще одним компонентом плова является образующаяся, в процессе готовки, смесь растительного масла и жира, который дает мясо.
Полезность плова вопрос спорный! Именно наличие большого количества соли в специях, а также растительного масла и жира, делают плов не совсем полезным для организма человека.
Увеличить полезные свойства плова можно лишь снизив количество соли и масла, при его готовке, а также используя менее жирные виды мяса. Именно поэтому сегодня, из существующих вариантов плова, имеется даже вегетарианский, который готовится совсем без мяса, но на наш взгляд — это уж слишком. Настоящий плов возможен, только при наличие в нем мяса!
О полезности и правильных методах приготовления различных видов мяса, вы можете прочитать в статье: (Как правильно приготовить мясо), а сегодня, мы вам предлагаем несколько рецептов приготовления плова, ознакомившись с которыми, вы не только сможете приготовить отличный плов, чтобы рис был рассыпчатым, но и придумать свой вариант приготовления этого очень вкусного блюда.
Но, прежде чем приступать к изучению рецептов, вам нужно знать секрет приготовления плова, чтобы рис был рассыпчатым, независимо с каким мясом готовиться плов:
- Рис нужно использовать с длинными зернами. Круглозерный рис тоже пойдет, но в нем больше крахмальной пыльцы, соответственно он может получиться не рассыпчатым;
- Перед готовкой нужно хорошо промыть рис замочить в горячей, подсоленной воде, что не даст ему потом развариться;
- Не натирайте морковь на терке, а режьте ее соломкой.
Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из утки рецепт
Способ приготовления плова из утки, чтобы рис был рассыпчатым:
1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.
2)Утку промыть и хорошенько высушить салфетками, или полотенцем.
3)Отделить от тушки жир и отложить в отдельную посуду.
4)Порубить тушку утки на средние куски, размером примерно 5 на 5 см.
5)Разогреть казан (котелок или глубокую сковороду) и выложить в него утиный жир. Вытопить его максимально и убрать из казана шкварки.
6)Нарезать лук колечками и добавить в разогретый жир. Обжаривать его до золотистого цвета.
7)Далее выложить куски утиного мяса и обжаривать их на сильном огне, до «золотистого румянца».
8)Морковь нарезать соломкой и выложив в казан, готовить помешивая примерно 15-20 минут.
9)Залить, предварительно вскипяченную воду, в казан и выждать когда она начнет кипеть.
10)Добавить барбарис, натертый мускатный орех и половину зиры, посолить и оставить вариться, на умеренном огне, примерно 40 минут.
11)Добавить в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределить его по поверхности и потихоньку добавлять кипяток, доводя уровень воды выше уровня риса, примерно на 1,5 — 2 сантиметра. Далее высыпать в плов остатки зиры.
12)Убавить огонь и оставить плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.
13)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.
14)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
15)Перед подачей перемешать плов.
Ингредиенты:
- Утка — 1 штука;
- Морковь — 2 средние штуки;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 1 головка
- Рис для плова — 300 гр.;
- Мускатный орех — на кончике ножа;
- Барбарис — небольшая горсть;
- Зира — 1 -2 ч.л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из баранины рецепт
Способ приготовления плова из баранины, чтобы рис был рассыпчатым:
1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.
2)Баранину нарезать равными кусками.
3)Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.
4)Поставить казан (котелок или глубокую сковороду) на плиту, на большой огонь.
5)Разогреть масло в казане.
6)Обжарить мясо, помешивая, чтобы не подгорало, посолить. Баранину лучше использовать «молодую».
7)Положить лук, через 10 минут, перемешивая и уменьшить огонь. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить морковь и перемешивая тушить 5 минут.
8)Слить воду с риса, в рис растереть зиру, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы до поверхности, от риса было примерно 2 сантиметра.
9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.
10)Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.
11)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
Перед подачей перемешать плов.
Ингредиенты:
- Баранина (молодая) — 300 грамм
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 2 штуки
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — примерно 5 ст. Ложек
- Зира – щепотка
- Соль — по вкусу
- Вода — 1 стакан
Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из свинины рецепт
Способ приготовления плова из свинины, чтобы рис был рассыпчатым:
1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.
2)Свинину нарезать некрупными кусками и обжарить в сильно разогретом масле. Емкость выбирайте по своему усмотрению: казан, котелок или глубокая сковорода.
3)Положить в казан и жарить помешивая на сильном огне, в течение 10 минут.
4)Лук порезать колечками, а морковь нашинковать соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.
5)После этого залить кипятком настолько, чтобы вода немного покрывала основу плова. Посолить, засыпать специи и барбарис.
6)Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем огне.
7)Уложить рис поверх основы, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага, в процессе равномерного варения, не испарится.
8)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью. Отделить от стенок казана плов в горку и вдавить чеснок в рис.
9)Убавить огонь максимально и, закрыв крышкой, тушить еще 15 минут.
10)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
11)Перед подачей перемешать плов.
Ингредиенты:
- Филе свинины — полкило.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — полстакана.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправа для плова — 1 ч/л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Барбарис — 50 гр.
Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из курицы рецепт
Способ приготовления плова из курицы, чтобы рис был рассыпчатым:
1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.
2)Репчатый лук мелко нарезать, морковь морковь нашинковать соломкой.
3)В казан (котелок или глубокую сковороду) налить растительное масло и раскалить. 4)Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золотистого цвета.
5)Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в казан, тщательно перемешать и обжаривать, помешивая.
6)Всыпать соль, черный перец и специи для плова: зира, паприка, сушеные помидоры, куркума. Слить воду и выложить рис, в основу плова, затем хорошо все перемешать.
7)Залить горячей водой, выше уровня риса на 1,5 — 2 сантиметра.
8)Дождаться закипания воды, закрыть крышкой.
9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.
10)Убавить огонь и варить 20 минут.
11)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.
12)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
13)Перед подачей перемешать плов.
Ингредиенты:
- Рис — 3 стакана
- Лук — 2 головки
- Морковь — 1 крупная
- Масло растительное – 150 гр.
- Специи набор – 2 ст. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
- Чеснок – 1 головка.
Источник: https://who-are-we.ru/pitanie-eto-my-ili-znachenie-vybora-produktov-pitaniya-i-pravilnogo-ratsiona-pitaniya/kak-prigotovit-plov-chtoby-ris-byl-rassypchatym