Лучшие рецепты приготовления яйц-пашот и несколько секретов
Яйцо пашот — это традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. Проще говоря, это яйца, сваренные в воде без скорлупы. В процессе приготовления белок обволакивает желток, который в итоге остается внутри этого самого белка.
Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд. Можно делать сэндвичи и бутерброды на завтрак. Многие кулинары также добавляют яйца пашот в супы и бульоны, в многочисленные салаты.
Как готовить яйцо пашот?
Яйцо пашот готовят, осторожно вылив его из скорлупы в едва кипящую воду и медленно варя, пока оно не начнет держать форму. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность, что белок расплывется и станет бесформенным. Эти нежные и едва «схватившиеся» яйца составляют основу многих блюд. Знакомые всем примеры — яйца бенедикт и яйца по-флорентийски. Их можно подавать с печеным картофелем или на гренках, с соусом или без него, в виде гарнира к бульонам или сытным супам.
Яйца пашот можно готовить заранее: они хорошо сохраняются в течение периода обслуживания, что помогает рациональнее распределять объем работ. Чуть-чуть не доварите яйца и держите их в холодной воде. Перед самой подачей подогрейте яйца в слабо кипящей воде.
Яичкичаще всего пашотируют в воде, но применяют и другие жидкости — красное вино, бульон, сливки. Чтобы белки в яйце свертывались лучше и не слишком растекались, прежде чем свернуться, добавьте в воду уксус и соль. Другие ингредиенты — приправы, гарниры и соусы — указаны в конкретных рецептах.
Сковороду или кастрюлю выбирайте достаточно глубокую, чтобы яички были полностью утоплены. Диаметр зависит от размера партии. Вам понадобятся чашки для сырых яиц, а также ложка с отверстиями или шумовка, чтобы вынимать яйца из воды, бумажное полотенце для промокания их насухо, овощной нож для обрезки, утварь для хранения и подачи.
Моментальный термометр поможет следить за температурой воды.
Яйцо-пашот в пакете
Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.
Приготовление:
Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яичко. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
Яйца пашот в микроволновке
Ингредиенты
- куриные яички- 1 шт.
- соль — 2 щепотки
- вода — 100 мл
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:
- Берем небольшую емкость, если есть пашотницу;
- Аккуратно разбиваем скорлупу над тарой так, чтобы не повредить желток;
- Заливаем его водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Льем ее тонкой струйкой по стенке посуды. Вода может «разбить» белок и желток, тогда они получатся неопрятными лохмотьями. Стараемся не перелить воду – это замедлит процесс приготовления;
- Добавляем к воде пару щепоток соли – ставим емкость в микроволновку;
- Включаем печь на полную мощность на 1–2 мины. Время приготовления зависит от размера яичек, объема воды, мощности микроволновки. Желательно проверять его состояние через каждые 30 сек, если готовится в первый раз. Как только белок затвердел (побелел), оставляем миску еще на 30 сек, и выключаем печь;
- Вынимаем тару и аккуратно достаем блюдо. Для этого можно слить воду через сито или выловить его шумовкой.
Классический способ
Ингредиенты:
- 2 куриных яичка
- 2 ч. л. яблочного или белого винного уксуса
- 2 помидора черри
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюльке вскипятите 1 литр воды. Уменьшите нагрев, чтобы вода едва кипела, и добавьте в нее уксус.
Яички аккуратно, не повреждая желток, разбейте в маленькие чашки (по одному в каждую). Поднесите чашку с яйцом поближе к поверхности воды и аккуратно выпустите яйцо в воду, затем так же поступите со вторым яйцом. При помощи силиконовой лопатки или ложки проверьте, не прилипло ли яйцо ко дну кастрюли, если прилипло — аккуратно отделите его от дна.
Варите яички 1–3 минуты, в зависимости от желаемой консистенции желтка (чем меньше время варки, тем более жидким он будет). Выньте готовые яйца из кастрюли, промокните бумажным полотенцем, переложите на тарелки, посолите, поперчите и немедленно подавайте с помидорами и листьями салата.
Тосты со спаржей гриль и яйцами-пашот
На 2 порции
- 2 крупных ломтя хлеба на закваске
- оливковое масло extra virgin
- 12 стеблей спаржи
- 1/2 ч. л. сладкой копченой паприки
- 2 куриных яичка
- пармезан или другой пикантный сыр для подачи
- 4 веточки мяты, листья, для подачи
Способ приготовления:
Вскипятите подсоленную воду, убавьте огонь, чтобы вода слабо кипела. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне и обжарьте хлеб. Переложите его на тарелку или доску и сбрызните оливковым маслом. На той же сковороде обжарьте спаржу со всех сторон, посыпьте паприкой и выложите на тосты.
В слабо кипящей воде варите яички-пашот по 3 минуты каждое. Достаньте их шумовкой и выложите на спаржу. Посыпьте тертым сыром, листьями мяты и подавайте.
Брускетта с молодым луком-пореем и яйцом-пашот
Ингредиенты:
На 2 порции
- 25 г шнитт-лука, мелко порубить
- 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 8 стеблей молодого лука-порея
- 1 ст. л. рапсового масла
- 2 ломтика чиабатты
- 1 зубчик чеснока, разрезать пополам
- 1 спелый помидор, разрезать пополам
- куриные яички 2
- 50 г овечьего сыра, натереть
Способ приготовления
В небольшой миске смешайте шнитт-лук с оливковым маслом и отставьте. Разогрейте сковороду-гриль. Порей смажьте рапсовым маслом и обжаривайте 5 минут до мягкости. Сохраняйте теплым. На той же сковороде обжарьте ломтики чиабатты с двух сторон, затем натрите их чесноком и помидором. В сотейнике доведите воду до слабого кипения и варите яйца-пашот по 4 минуты каждое. Выложите тосты на тарелки, сверху – порей, яички, шнитт-лук с маслом и тертый сыр.
Пряный рис с овощами и яйцами пашот
Ингредиенты:
- рапсовое или оливковое масло
- 7–8 стеблей зеленого лука, мелко порубить
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 2 лавровых листа
- 4 коробочки кардамона
- 3 ч. л. семян кориандра
- 3 ч. л. семян зиры (кумина)
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 2 красных перца чили, порубить
- 300 г риса басмати
- 400 г запеченных овощей (пастернак, репа, свекла, картофель), порубить
- куриные яички 6
- белый винный уксус
- 200 г шпината или савойской капусты, нашинковать
- пучок петрушки, порубить
- пучок мяты, порубить
- сок 2 лаймов
- зёрна 1 граната
- соль
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Влейте немного рапсового (оливкового) масла в большой жаропрочный сотейник и пассеруйте зеленый лук, чеснок и лавровые листья на слабом огне 10 минут до мягкости лука.
Растолките в ступке кардамон и семена кориандра, добавьте в сотейник вместе с зирой, куркумой, чили и парой щепоток соли. Готовьте на среднем огне 3–4 минуты, помешивая, до появления аромата.
Увеличьте огонь, добавьте рис и немного масла, если требуется. Перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся специями. Влейте 800 мл холодной воды – она должна покрыть рис примерно на 1 см. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 25 минут.
Запеченные овощи выложите на противень, сбрызните маслом, посолите и поставьте в духовку прогреться за 10 минут до готовности риса.
Поставьте невысокий сотейник с водой на средний огонь, влейте немного винного уксуса и доведите до слабого кипения. Разбивайте яйца по одному в миску и аккуратно вливайте в воду. Варите 2–3 минуты каждое.
Достаньте готовые рис и овощи из духовки, смешайте. Добавьте шпинат или капусту, зелень и сок лайма. Разложите рис по тарелкам, сверху выложите по яйцу-пашот и подавайте, посыпав зернами граната.
Салат с рукколой и яйцом-пашот
Ингредиенты:
- Руккола — 30 г
- Салат — 1 горсть любой микс
- Помидор — 150 г
- Батон — 40 г
- Куриные яички — 3 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Уксус винный — 0.5 ст.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Сахар — 0.5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Салат вымочить в холодной воде минут 20, откинуть на дуршлаг. На тарелку выкладываем салатный микс. Сверху равномерно распределяем рукколу. Помидор вымыть горячей водой и нарезать небольшими дольками. Распределить по салату. Сверху немного присыпать солью. У батона срезать корки, порезать некрупным кубиком. Сковороду нагреть и подсушить на ней батон на среднем огне, периодически встряхивая-переворачивая.
В конце добавить измельченный зубчик чеснока и обжарить с ним батон еще секунд 30. Заливка. Зубчик чеснока очистить, пропустить через пресс. В пиалку или кружку налить винный уксус, растительное масло, щепоть сахара, щепоть соли и размешать-взболтать до однородности. В конце добавить чеснок и еще раз размешать. Равномерно залить салат. Сварить яйцо пашот.
Выкладываем сверху наши сухарики, яйца-пашот, присыпаем черным перцем и незамедлительно подаём! Я иички не должны остыть!
Яйца «Бенедикт»
Ингредиенты:
- Яйца пашот — 2 шт.
- хлеб — 2 ломтика.
- Копченая мясная
- нарезка — 2 ломтика
- Сливочное масло — 5 гр.
- Голландский соус — 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Если блюдо готовится на завтрак, то яйца пашот можно приготовить за день-два до этого. А вот голландский соус должен быть свежим, еще теплым. Поэтому алгоритм такой: Приготовить яйца пашот. Приготовить голландский соус. Ломтики хлеба слегка обжарить, покрыть очень тонким слоем сливочного масла. Сверху на хлеб положить тонкий слой мяса (окорок, бекон, ветчина, колбаса) На мясо – яички пашот. 6. Все сверху полить голландским соусом.
Яйца-пашот по-итальянски
Ингредиенты
- 1 ст.л. 5% уксуса
- 2 ч.л. соли
- 4 куриных яичка
- 4 ломтика белого хлеба
- 100 г сыра моцарелла
- 1 помидор
- 4 ч.л. соуса песто
- соль по вкусу
Способ приготовления
В кастрюльку налить воду (5–7см), вскипятить, убавить огонь, влить уксус, всыпать 2 ч.л. соли, довести до тихого кипения.
Пока греется вода, положить на каждый ломтик хлеба ломтик сыра моцарелла и кружочек помидора, положить под гриль духовки, чтобы сыр расплавился, примерно на 5 минут.
Разбить яйцо в миску. Затем аккуратно наклонять миску над кастрюлей, чтобы яйцо аккуратно “выскользнуло”. Повторить с остальными яйцами, по одному за раз. Готовить, пока белок не свернется и не станет белым и плотным. Желтки должны загустеть, но оставаться мягкими. Варить в общей сложности 2–3 минуты. Аккуратно достать яички шумовкой, выложить на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
Положить на поджаренные тосты с сыром по яичку, сверху — ложку песто и посолить по вкусу.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/ajco-pasot.html
Как можно приготовить яйца пашот в домашних условиях
Здесь вы найдете разные способы как приготовить яйца пашот не выходя из собственной кухни. Это вариант отличается тем, что яйцо варится без скорлупы, его белок упругие и даже твердый, хорошо держит форму. Желток наоборот нежный, кремовый по консистенции.
Этот способ подачи яйца — традиционное французское блюдо. Сложность как приготовить яйца пашот заключается в том, что если нарушить несколько условий, то ожидаемого результата не будет. Но чем больше практиковаться, тем лучше будет получаться.
После нескольких экспериментов, вы найдете наиболее подходящий способ для себя, как приготовить яйца пашот.
Лайфхаки, как приготовить правильно яйцо пашот
- Если при простой варки яиц лучше выбирать 14 дневные, то яйцо пашот готовится из исключительно свежих.
- Перед приготовлением яйца нужно согреть до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и оставьте на 1-2 часа.
- Чтобы сохранить форму яйца и не нарушить слой белка и желтка, аккуратно разбейте его в миску. Так гораздо удобнее потом переливать в форму для приготовления.
- Белок лучше сворачивается, если добавить в воду столовый уксус или яблочный. Это касается простого приготовления в кастрюле без пакета.
- Ошибка многих новичков втиснуть в одну кастрюлю все яйца. Лучше готовить 3-5 одновременно, в зависимости от размера кастрюли или другой емкости, в которой готовите. Если положить больше, то они слипнутся и получится не яйцо пашот, а яичный паштет.
Как приготовить яйцо пашот в воде
Яйцо пашот в воде можно приготовить дома, и вам не понадобятся какие-то кулинарные изобретения. Пригодится только шумовка и бумажные салфетки на завершающем этапе. Минус такого способа в том, что готовить придется яйцо по одному. В добавок сложно наловчится подстраиваться под скорость водоворота от венчика.
- Заливаем в кастрюлю 7 сантиметров воды и ставим на огонь. Ждем когда начнут подниматься пузырьки, нам нужна кондиция, когда вода станет горячей, но не кипящей. Если погрузить яйцо в кипящую воду, то оно расползется.
- Добавляем в кастрюлю уксус, в зависимости от объема вашей кастрюли. Некоторые кулинары на этом шаге добавляют специи, соль или перец молотый.
- Венчиком делаем в центре кастрюли водоворот. После этого выливаем яйцо в воду, стараемся попасть к самой стенке кастрюли, чтобы водоворот его не зацепил.
- Любите жидкого желтка варят яйцо пашот 2 минуты. Для тех, кто хочет получить густую массу нужно потерпеть 4 минуты.
- Вынимаем яйцо шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.
Способ приготовления яйца пашот в воде в пакете
Еще один метод, как приготовить яйцо пашот в воде, но вам понадобится пакет или пищевая пленка. Они будут заменять скорлупу, поэтому форма сохраняется лучше. Кстати, уксус здесь не нужно добавлять. Это не все плюсы метода, также вы можете готовить одновременно сразу 3-5 яиц.
- Пакет или пищевую пленку смазываем растительным маслом. Проще всего это сделать силиконовой кисточкой, тогда слой будет тонким и равномерным. Аккуратно вбиваем в него яйцо, чтобы не нарушить грань белка и желтка. Если вы решили приготовить яйцо пашот в пищевой пленке, то отмерьте нужный размер, отрежьте и застелите ей маленькую чашу для салата. Так вам будет удобнее выкладывать яйцо.
- Заворачиваем края пленки, а пакет закручиваем. Теперь мешочек нужно закрепить нитью, но не сверху, а максимально близко к яйцу.
- Погружаем мешочки с яйцом в кипящую кастрюлю и варим 3-4 минуты.
Как приготовить яйца пашот в пашотнице
Пашотница — особое кухонное приспособление для приготовления яйца пашот. Она бывает разной формы: круглой, овальной, фигурной.
- Смазываем пашотницу растительным маслом. Вбиваем в нее яйцо.
- Погружаем пашотницу в кастрюлю с кипящей водой на 4 минуты.
Яйцо пашот в микроволновке
Вы можете купить специальные формы для микроволновой печи, чтобы готовить яйцо пашот. Но можно обойтись и без них, просто используя кружку или чашу.
- Емкость наполняем до середины водой. Добавляем немного яблочного уксуса, можно взять и обычный столовый.
- Выливаем в емкость яйцо. Накрываем блюдцем.
- Выставляем на микроволновке полную мощность. Оставляем яйцо на 1 минуту. Готово! Если хотите получить крепкий белок, а желток погуще, то добавьте еще 15-20 секунд.
Как приготовить яйцо пашот в мультиварке
Есть простой способ как приготовить яйцо пашот в мультиварке. Для этого нужно взять только формочку для запекания, например, стеклянные или силиконовые. Например, можете взять миниатюрную форму для запекания кексов.
- Смазываем формочки растительным маслом. Вбиваем в каждую по одному яйцу.
- По желанию можете посолить или добавить специи.
- В чашу мультиварки вливаем 1-2 стакана горячей воды. Опускаем решетку и размещаем формочки. Закрываем крышкой.
- Выставляем режим «Варка на пару» и оставляем на 2 минуты.
- По истечению времени открываем крышку и продолжаем варку еще 2 минуты.
Яйцо пашот в духовке
Это лучший способ приготовления яиц пашот, особенно если у вас много гостей. За короткое время вы сможете за один раз сделать сразу много яиц. Настоящее спасение хозяйки, если у вас большая семья, пришли гости или вы накрываете праздничный стол. Главное, чтобы у вас уже имелась форма для выпекания кексов.
- Включаем духовку, чтобы разогрелась на 200 градусов.
- В каждое отделение формы для кексов выливаем столовую ложку воды.
- По одному яйцу выкладываем в каждую ячейку.
- Отправляем в духовку на 12-15 минут. Все зависит от того, какой консистенции яйцо пашот вы хотите получить. Если готовить 9 минут, то желток будет жидковатым.
В США на завтрак зачастую едят «Яйца Бенедикт». В их рецепт входят именно яйца пашот, но никак не жареные или вареные. Это бутерброд из двух половин булочки. В качестве начинки выступают яйца пашот и ветчина или бекон. Заправляют наполнение голландским соусом. Несмотря на то, что это классические ингредиенты рецепта, их постоянно изменяют разные повара мира. Каждый предлагает тот ингредиент, который по его мнению лучше сочетается с остальными продуктами.
- «Яйца Blackstone» — бекон заменили на ветчину, плюс выкладывают кольцо помидора.
- «Яйца Копенгаген» — вместо бекона кладут филе лосося. В таком виде блюдо часто едят в Австралии, Великобритании, Канаде и Новой Зеландии.
- В Латинской Америке также используют булочку и яйца пашот в рецепте. Но вместо ветчины или бекона кладут слайс авокадо. Голландский соус заменяют сальсу верде.
Вы можете поэкспериментировать и приготовить «Яйца Бенедикт» со своим наполнением. Единственное, что должно оставаться неизменным — булочка и яйца пашот.
Обязательно попробуйте бутерброд с яйцом пашот. На тост из черного хлеба выкладываем лист свежего салата. Кладем поверх слайс помидора, накрываем яйцом пашот. Посыпаем мелко порубленной зеленью, специями и солим. По желанию можете смазать тост домашним соусом.
Яйцо — важный продукт как для рациона взрослого, так и ребенка. Поэтому посмотрите способы, как варить яйца правильно. В статье вы узнаете сколько минут нужно варить яйца, чтобы получилось всмятку, в мешочек или вкрутую.
Источник: https://imom.me/kak-prigotovit-yajtsa-pashot-6-sposobov-v-domashnih-usloviyah-retsept/
Яйцо Пашот Как Готовить (3) Лучших Простых Рецепта
Здравствуйте, друзья!
Яйцо Пашот часто можно встретить в составе многих блюд: бутербродов, салатов и закусок. Этот способ приготовления яиц пришёл к нам из Франции, где повара первыми сумели сварить яйцо Бенедикт, лишённое скорлупы.
Как приготовить яйцо Пашот в домашних условиях
На первый взгляд, это не выполнимая задача. Но виртуозы кулинарии доказали, что приготовить яйцо таким способом не составляет большого труда.
Необходимо в кипящей воде сделать воронку, в которой будет кружиться желток, обволакиваясь белком. В результате такого танца и получается яйцо Пашот.
Продукты:
- Яйца;
- Соли – на 800 мл. воды – одна чайная ложка;
- Уксуса (белого натурального) – одна столовая ложка
Готовим:
1. Раскрываем скорлупу и выпускаем яйцо в большую ложку или в мисочку.
2. Ставим посуду с водой на умеренный огонь, ждём пузырьков от кипения и добавляем уксус и соль.
3. Аккуратно погружаем яйцо в воду.
4. Кипятим четыре минуты.
5. Достаём шумовкой.
Особенности рецепта:
- Если яйца не свежие, то они расплывутся, и мешочек из белка не получиться. Если белая оболочка получилась лохматой, то растёкшийся белок можно отрезать ножом.
- Когда яйцо погружается в воду, оно не должно прилипнуть не к каким частям посуды. Для этого ложкой нужно помогать яйцу оставаться на плаву.
- Вода должна нежно пузыриться, а не сильно кипеть.
- Уксус прибавляется только тогда, когда яйцо не очень свежее. Соль добавлять не обязательно.
- Часто вместо воды используют белое вино или бульон. Это зависит от блюда, в котором будет использоваться яйцо Пашот.
- Использовать его нужно сразу. Хранить не более полутора часов. Перед подачей необходимо подогреть в тёплой воде.
Яйцо Пашот в микроволновке — видео рецепт пошагово
Продукты:
- Одно яйцо;
- 100 мл. воды;
- Щепотку соли;
Давайте приготовим яйцо Пашот в микроволновке.
1. Берём все необходимые для этого продукты.
2. Подбираем подходящую для микроволновки посуду.
3. Наливаем воду.
4. Добавляем соль и перемешиваем. Уксус лучше не добавлять.
5. Осторожно разбиваем яйцо, желток должен остаться целым.
6. Помещаем его в воду и включаем микроволновку на максимум на две минуты. После того, как белок схватиться, ждём 30 секунд и достаём из воды.
Можно готовить несколько штук сразу, но количество воды и размер посуды увеличивается и, конечно, время приготовления.
Яйцо Бенедикт готово – приглашаем позавтракать!
Яйцо Пашот в плёнке–мешочке как готовить видео рецепт
Такой способ приготовления яйца Бенедикт, пришёл к нам из Франции. Это яйцо идеально подходит для завтрака или лёгкого перекуса.
Часто его подают на гренках. Есть много способов приготовления, но плёнка гарантирует, что яйцо получиться приготовить правильно даже с первого раза.
Продукты, необходимые для приготовления яйца в пакете или плёнке:
- Яиц – две штуки;
- Молотого перца – по вкусу;
- Соли – немного;
- Растительного масла – для смазывания;
- Воды;
- По желанию укроп или петрушка (зелень);
- Рукав для запекания или пищевая пленка, нитка.
Как приготовить:
1. Берём небольшую миску и помещаем в неё рукав для запекания, который предварительно перерезаем так, чтобы получился квадрат. Часть плёнки смазываем маслом.
2. В миску вбиваем яйца по одному.
3. Завязываем рукав так, чтобы яйцо оказалось в мешочке. Связываем обычной ниткой.
4. После того, как вода закипит, погружаем яйцо в воду и варим три минуты.
5. Теперь самый сложный этап – извлекаем яйцо из плёнки. Выкладываем яйцо на тарелку, солим и украшаем зеленью.
Яйцо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Готовьте вкусно и с удовольствием — Юлиана.
Поделись рецептом с друзьями:
Источник: https://luchshierecepty.ru/kak-svarit-yajco-pashot.html
Яйцо пашот
Многие не знают, как сделать этот деликатес, чтобы белок хорошо затвердел, обволакивая сырые желтки правильно, образуя при этом округлую форму. Сварить яйцо пашот можно несколькими способами, самое главное – соблюдать все тонкости приготовления, а подавать его можно с чем угодно. С этим блюдом делают самые разные закуски, создают завтраки и ужины, украшают им супы.
Что такое яйцо пашот
Данное яство пришло к нам из Франции. Блюдо представляет собой сваренные без скорлупы яйца. Благодаря особой технике, при которой твердеет лишь белок, консистенция желтка становится кремообразной. Блюдо принято подавать на завтрак и ужин, также оно подойдет для перекуса. Сделать это блюдо можно, только соблюдая определенную технологию приготовления.
С чем подавать
Кулинарный шедевр можно подавать как закуску или использовать в качестве основы для многочисленных праздничных и повседневных блюд. Завтрак с яйцом пашот будет выглядеть очень аппетитно: с ним можно делать самые разные бутерброды, мясные и овощные сэндвичи. Многие повара используют его для украшения салатов, тостов и супов, например, как на фото ниже.
Блюда с яйцом пашот
Этот кулинарный изыск может выступать как самостоятельным блюдом, так и быть составляющим других вкусных творений. К одним из них относится деликатес Бенедикт – закуска с лососем и особым голландским соусом. Другим известным кулинарным творением является итальянская закуска пашот под острым соусом и бургундский вариант – с использованием говяжьего бульона и красного вина.
Как приготовить яйцо пашот
Чтобы поесть деликатес, необязательно идти в ресторан: приготовить яйца пашот дома нетрудно. Этапы создания:
- Воду нагрейте, добавьте туда несколько чайных ложек уксуса.
- Влейте в воду (не кипяток) главный продукт. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
- Проварите 4-5 минут, после чего достаньте из воды.
Рецепты яйца пашот
Существует несколько способов создания французского блюда. Его можно сделать в обычной кастрюле (в данном случае часто используется пашотница для варки яиц), в пакете, мультиварке или микроволновке. При правильном варении консистенция жидкого желтка должна получиться кремообразной. Если вас интересует, сколько варить яйца пашот, время их создания составляет 5-7 минут.
В пакете
• Время: 10 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г). • Предназначение: закуска. • Кухня: французская.
• Сложность: легкая.
Рецепт яиц пашот в пакете является более простым по сравнению с классическим вариантом. Как приготовить яство таким способом? Нужно положить необходимый компонент в пакет, посолить и дождаться его готовности. Важный момент – обязательно убедитесь, что используемый полиэтилен выдерживает высокие температуры. Форма сваренного таким методом творения получается округлой, но немного отличается от традиционного варианта.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте пищевую пленку. Промажьте ее с одной стороны маслом.
- Пленку положите поверх глубокой чашки маслом вверх.
- Разбейте туда главный продукт, посолите.
- Поднимите края пленки, плотно зафиксируйте их нитью.
- Мешочек положите в горячую воду.
- Проварите 4-5 минут.
В мультиварке
• Время: 10 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г). • Предназначение: закуска. • Кухня: французская.
• Сложность: легкая.
Если вы задумываетесь о том, как приготовить французский деликатес без лишних усилий, вам поможет мультиварка. Текстура готового творения, созданного при помощи современной чудо-печки, будет такой же, как у блюда, выполненного по классическому рецепту. Здесь для варки вам понадобятся формочки для выпекания кексов, а еще специальная пластиковая подставка.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставьте в мультиварку подставку. Сверху на нее разложите формочки.
- Разлейте главный продукт по силиконовым формочкам, как показано на фото ниже.
- Установите на мультиварке время 5 минут и выберите режим «варка на пару».
В микроволновке
• Время: 10 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г). • Предназначение: закуска. • Кухня: французская.
• Сложность: легкая.
Хотите приготовить яйца пашот быстро, легко и чтобы получилось очень вкусно? Обратите внимание на данный рецепт. С появлением СВЧ печей процесс приготовления любой еды стал более простым и удобным. Вы сможете создать этот кулинарный изыск, даже если никогда ничего подобного не делали. Готовая яичница пашот будет особенно вкусна с тостом, ложкой сливочного масла, зеленью.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- В чашку налейте горячую воду.
- Залейте туда главный ингредиент.
- Поставьте чашку в микроволновку на 60 секунд, выбрав самый мощный режим.
1160
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/1160-yajco-pashot.html
Как сварить яйцо пашот в домашних условиях
Яйцо пашот – традиционное французское блюдо, которое подают с тостами в виде сандвича, добавляют в салаты, супы или бульоны. Некоторые полагают, что достаточно разбить скорлупу и вылить белок с желтком в горячую воду. Однако процесс приготовления сложнее, требует особой аккуратности. Как сварить яйцо пашот, чтобы оно получилось воздушным, вкусным и аппетитным?
Секреты приготовления
Таким изысканным блюдом можно полакомиться не только в дорогих французских ресторанах. Тщательно придерживаясь специальных рекомендаций, вы сможете сварить яйцо пашот дома.
Полезные советы:
- Правильно выберите яйцо. Оно должно быть крупным и свежим. Второй критерий важен при варке: несвежий белок может расслоиться.
- Перед тем как вылить яйцо в воду, начните закручивать воронку. Круговыми движениями аккуратно водите ложкой или венчиком в одном направлении. Такая воронка поможет белку окутать желток.
- Чтобы пашот получился нежным и вкусным, не солите воду. Соль подайте к столу с готовым блюдом.
- Чтобы правильно и медленно вылить яйцо в воду, заранее его разбейте и поместите в стакан или другую емкость.
- Во время приготовления периодически помешивайте воду. В противном случае яйцо утонет, прилипнет ко дну горячей кастрюли или вовсе разорвется на мелкие кусочки.
- С помощью таймера засеките время. Полагаясь на собственную интуицию, можно недоварить или переварить продукт.
- По классическому рецепту желток должен растекаться при прокалывании вилкой или разрезании ножом. Поэтому не готовьте продукт слишком долго.
Как сварить яйцо пашот в кастрюле
Технология приготовления:
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до оптимальной температуры. Если жидкость будет слишком горячей или холодной, белок и желток расслоятся. Вода должна быть прозрачной, а на дне посудины видны небольшие пузырьки.
- Добавьте в жидкость 2–3 ч. л. белого уксуса, который способствует коагуляции белка, благодаря чему он лучше обволакивает желток.
- Заранее разбитое яйцо медленно влейте в воду.
- Легко помешивайте воду, не позволяя ему опуститься на дно.
- Когда белок начнет обволакивать желток, подождите несколько минут и достаньте пашот шумовкой.
- Чтобы смыть уксус, опустите готовый продукт в холодную воду на 5–7 секунд.
В пищевой пленке
Сварить яйцо пашот можно с помощью полиэтилена, который играет роль скорлупы и не дает белку растечься по кастрюле.
Используйте специальную пищевую пленку или обычный пакет.
Приготовление:
- В миску положите пакет и смажьте его оливковым, подсолнечным или растопленным сливочным маслом.
- Разбейте на пленку яйцо.
- Сверху плотно закрепите пакет.
- Получившийся мешочек опустите в кастрюлю.
- Варите на медленном огне.
Другие способы
Если вы боитесь выливать яйцо в горячую воду, используйте пашотницу. Такое специальное приспособление внешне напоминает шумовку. Изделия отличаются формой: бывают круглые, овальные, с ручкой и без.
Рецепт приготовления в пашотнице:
- В кастрюле нагрейте воду.
- Смажьте внутренние стенки формы растительным или жидким сливочным маслом.
- Поместите в нее яйцо и отправьте в горячую жидкость.
- Через несколько минут достаньте пашотницу из кастрюли, извлеките из нее готовый продукт.
Яйцо пашот в духовке:
- Силиконовую форму для кексов смажьте маслом.
- В каждое отделение аккуратно поместите по яйцу.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры +200 °C и отправьте в него подготовленный продукт.
- Установите таймер.
- После сигнала проверьте белки и желтки на готовность и извлеките их из формы.
Приготовление яиц пашот в микроволновке:
- Возьмите специальную формочку, обычную чашку или миску с широким дном.
- Наполовину заполните емкость водой.
- Добавьте 1–2 ч. л. уксуса и аккуратно влейте яйцо.
- Накройте посудину крышкой или блюдцем и поставьте в микроволновку.
- Установите прибор на максимальную мощность.
- После сигнала таймера проверьте пашот на готовность. Если оно слишком жидкое, продлите работу устройства еще на 15 секунд.
Яйцо пашот в мультиварке или пароварке:
- Смажьте растопленным сливочным маслом силиконовые или другие жаропрочные емкости, например формы для кексов или стеклянные блюдца.
- В каждую посудину разбейте по яйцу.
- Посолите и приправьте специями по вкусу.
- В чашу прибора налейте 200–400 мл горячей воды и установите специальную решетку.
- На подставку поместите формочки.
- Закройте мультиварку и установите режим «варка на пару».
- Через 2 минуты откройте крышку и варите пашот еще 1–2 минуты.
Яйца пашот можно приготовить в мультиварке, используя специальные формочки или пищевую пленку.
Время варки
Яйцо пашот с немного жидким белком вокруг желтка | 2–3 |
Плотный белок с кремообразным желтком | 5 |
Яйцо вкрутую | 7 |
В духовке | 12–15 |
В микроволновке | 1 |
В мультиварке | 3–4 |
Проверить готовность можно на ощупь. Для этого слегка надавите на яйцо пальцем, чтобы определить его плотность. Если оно еще жидкое, увеличьте время варки на минуту.
Зная, как сварить яйцо пашот, можно приготовить вкусное аппетитное блюдо, которое не оставит равнодушным ваших домочадцев и гостей. Перед подачей украсьте его измельченной зеленью, приправьте любимыми специями. Такое блюдо сделает даже самый обычный завтрак изысканным и вкусным.
Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/svarit-jajco-pashot.php
5 способов приготовить яйца пашот
Анастасия Трутанова
стажёр в ресторане Delicatessen
Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.
Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.
«Яйцо в кармане»
Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.
Приготовление: Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.
Вывод: Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.
«Яйцо в пакете»
Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.
Приготовление: Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.
ВЫВОД: Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.
«Ёжик, он же пашотница»
Для любителей кухонных приспособлений, упрощающих жизнь и экономящих время, существует так называемая пашотница, она же «ёжик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. По идее белок в ней должен сохранить форму и яйцо получится близким к идеалу.
Приготовление: Смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
ВЫВОД: По сравнению с предыдущими этот способ оказывается проще, но белок всё равно немного расползается. Видимо, секрет идеального пашота всё же в другом.
«А натюрель»
Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.
Приготовление: Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.
ВЫВОД: Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота.
Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца.
Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.
«Су вид»
Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.
Приготовление: В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.
ВЫВОД: Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=weMcegNhwOI
Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.
Интересный факт
Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.
Резюмируем
Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.
Залог по-настоящему вкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.
Для приготовления пашота лучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.
Варить яйца нужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).
Для приготовления одного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).
Если заранее отцедить жидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.
Фотографии: Сергей Пацюк
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/170453-5-sposobov-prigotovit-yaytsa-pashot
Как сварить яйца пашот дома в воде: сколько варить, все способы варки яиц
Знакомые с диковинным блюдом люди наслышаны, что приготовить его без поварских навыков непросто. Инструкции о том, как сварить яйца пашот дома, занимают 2 страницы и пугают всех решивших этому научиться. Но справиться с задачей проще, чем кажется. Достаточно выбрать идеальный способ приготовления и запомнить парочку профессиональных хитростей.
Какие существуют способы варки яиц без скорлупы
Если у вас не получилось приготовить блюдо, это не значит, что путь в кулинарию закрыт. Стоит попробовать другие – простые, быстрые – способы. Тем более рецептов, посвященных тому, как сварить яйцо пашот, существует множество. Помогут:
- обычная кастрюля в классическом способе;
- специальная заморская пашотница;
- плотный пакет, пищевая пленка;
- пергамент;
- тарелка, кружка, микроволновка;
- силиконовая, металлическая форма.
Первый потребует определенных навыков или обычного везения. Добавить необходимое количество соли, уксуса, раскрутить воду, залить яйцо в воронку так, чтобы получился ровный овал, не всегда удается. С остальными же способами следить за формой нет нужды. Продукту идеальные очертания придадут посуда, пленка, бумага, в которых он готовится.
Если дома найдется технологичный су вид, вам повезло больше. Покупать дорогостоящий аппарат ради блюда неразумно, а уже имеющийся задействовать полезно. Делать практически ничего не придется. Воду в су виде нагревают до 64°С, кладут одно или несколько яиц и оставляют на 50 минут. После остается остудить получившееся на холоде, очистить и подать идеальный овал.
Сколько варить яйцо пашот
В процессе приготовления блюда главное не зевать. Яйцо без скорлупы схватывается быстро. Есть риск упустить момент с полусырым желтком. Чтобы сварить яйцо пашот с правильной консистенцией, потратьте 5 минут, не отходите от кастрюли.
Классический способ, как и остальные, дает лишь условное время приготовления. Обычно уходит от 1 до 4 минут, но из-за размеров, категорий яиц, температуры воды срок варьируется. Следите лучше за состоянием белка. Как полностью свернется, яичко можно вытаскивать.
Варим пашот уже в горячей воде, следить за нагреванием нет необходимости. Если опустите продукт в холодную, ничего не выйдет. Дождитесь появления маленьких пузырьков на поверхности жидкости – предвестников закипания – и приступайте к работе.
Как варить яйца пашот: рецепт
Классический рецепт подразумевает наличие простых вещей, которые найдутся на кухне каждого. Все они указаны в таблице ниже. При использовании специальных металлических, силиконовых форм, микроволновки, мультиварки, су вида набор соответственно изменится.
Предмет | Количество |
Широкая кастрюля | 1 шт. |
Яйцо | Минимум 1 шт. |
Емкость под сырой продукт | По числу яиц |
Вода | 1,5 литра |
Соль | 1,5 ч. л. |
Уксус 9% | 1,5 ч. л. |
Шумовка | 1 шт. |
Щетка для мытья | 1 шт. |
Сода или средство для мытья продуктов питания | По необходимости |
Перед каждым способом яйцо нужно тщательно помыть. Товар из магазина проходит проверку на сальмонеллу, риск заразиться невелик, но обезопасить себя стоит. Все-таки полную термическую обработку блюдо не проходит. Просто воды для мытья будет недостаточно. Возьмите щетку, моющее средство или соду и аккуратно ототрите скорлупу ото всех загрязнений.
https://www.youtube.com/watch?v=kg3fY3oLsaQ
Пока отмываете, поставьте воду нагреваться. Шаг не актуален, если готовите в микроволновке, духовке или в мультиварке. Добавьте в жидкость соль, уксус. Ждите, пока закипит. Яйцо обсушите, разбейте в отдельную емкость. Если есть форма для варки яиц без скорлупы, используйте ее.
Как только вода начинает кипеть, огонь убавляют. Бурлящая жидкость не подойдет – она разорвет белок и желток на хлопья. Теперь остается искупать сырое яйцо в кипятке и выждать положенное время. Как только варка завершена, обязательно погрузите блюдо в холодную воду. Это остановит приготовление, сохранит жидкий желток.
Два способа приготовить яйцо пашот. Советы, благодаря которым с приготовлением легко справиться.
На первый взгляд все просто, но в процессе приготовление может пойти не по плану. Чтобы не растеряться, используйте 5 хитростей от профессиональных поваров.
- Берите максимально свежие яйца – не старше 3 дней. У тех, что только что забрали из-под курицы, белок плотный, как будто покрыт невидимой пленкой. Растрепать такой непросто, в воде он точно не развалится. Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в холодную воду. Диетическое останется лежать на дне.
- Купите продукт категории «экстра». Желток у подобных большой, яркий. На вкусовые особенности это сильно не повлияет, но смотреться блюдо будет эффектнее.
- Когда вода закипит, отставьте ее на холодную конфорку. Такая манипуляция немного снизит температуру жидкости. Она перестанет бурлить, меньше повредит введенный продукт. Как только белок немного схватится, верните посуду на огонь.
- Не пропускайте этап с добавлением соли и уксуса. Эти ингредиенты увеличат плотность воды, сделают нагрев более равномерным. К тому же в кислой и соленой среде белок быстрее сворачивается.
- Если попались яички не первой свежести, разбейте на сито. Так совсем жидкая часть стечет заранее, не развалится на лохмотья при приготовлении.
Как видите, ничего сложного в процессе нет. Не получается только у тех, кто и не думал стараться.
В кастрюле
Секрет приготовления пашот в кастрюле прост. Необходимо нагреть воду до описанного состояния и раскрутить ее, чтобы в середине образовалась воронка. В центр выливаете разбитое яйцо, следите за формированием овала.
Воронка воды закружит жидкий белок, не позволит растечься по всей емкости. У новичков в большинстве случаев яйцо имеет небольшой хвостик. Образуется он из-за того, что продукт в воду попадает слишком медленно. Выливайте одним махом, не бойтесь, или аккуратно отрежьте этот хвостик после приготовления.
И еще: не скупитесь на размер кастрюли. Внутри яйцо должно свободно плавать, не касаться стенок. Если широкой посудины не нашлось, воспользуйтесь высокой сковородкой.
Пашотница для варки яиц
Такое редкое на российских кухнях приспособление как пашотница представляет собой небольшую емкость с дырочками. Вмещает она 1 куриное яйцо. Изготавливается из жаропрочного материала, чтобы в воде посуда не растрескалась. По сути в роли отсутствующей пашотницы могут выступать любые маленькие формочки, которые не боятся высоких температур. Правильно также использовать в качестве замены необычной кухонной утвари знакомую шумовку.
Приготовление в этом случае отличается не сильно. Смажьте пашотницу маслом, разбейте в нее яйцо. Воду в кастрюле нагрейте до состояния перед закипанием. Опустите приспособление в жидкость, проварите. По времениприготовления от обычного способ не отличается.
Через 3-4 минуты достаньте пашотницу, опустите блюдо в холодную воду. Овал получится практически идеальным – белок растреплется совсем немного.
В пленке
Для этого способа понадобится пищевая пленка для хранения или запекания, кружки с невысокими стенками или небольшие квадратные контейнеры, собственно сам продукт. Пленку нарезают на квадратики примерно 20*20 сантиметров, кладут серединой на дно кружки в 2 слоя. Края полиэтилена должны подниматься по стенкам.
В центр выливают яйцо. Края материала собирают вместе и скручивают, чтобы продукт остался замкнут в пленке. Воду тем временем нагревают практически до кипения, опускают полиэтиленовую конструкцию на дно кастрюли.
Будет жидкость бурлить или нет здесь не имеет значения. Блюдо в любом случае не распадется и будет иметь правильную форму. Из недостатков способу свойственны только борозды, отпечатавшиеся от закрученной пленки, но на вкусовые качества это никак не влияет.
В силиконовой форме
Сделать яйцо пашот в силиконовой форме без нагревательных приборов не получится. Успех гарантирован, только если у вас есть духовка, микроволновка, мульти- или пароварка. Понадобятся те же яичко, вода, специи и сами формы по размеру.
Налейте в силиконовую емкость воду, не доходя 2 сантиметра до края. Когда жидкость успокоится, аккуратно разбейте сверху яйцо. Посолите, приправьте другими специями по вкусу и отправляйте готовиться. В разогретой до 150 градусов духовке на создание пашот уйдет около 7-9 минут, в микроволновке – 1, в мульти- и пароварке – 5.
Источник: https://top-lifehack.com/kak-svarit-yaytso-pashot/
Как готовить яйцо пашот
Отварные и жареные яйца очень часто спасают хозяйку, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Но если вы любите экспериментировать и удивлять своих близких, то научитесь готовить яйцо пашот. Под довольно странным названием скрывается обычное вареное яйцо всмятку, но приготовленное без скорлупы.
1
Родина яйца пашот
Яйцо пашот придумали французские повара, которые любят простую, но изысканную кухню. Имеется ввиду, что из довольно доступных продуктов они готовят довольно оригинальные блюда. Яйцо пашот они подают с жареным беконом, с хрустящими гренками, с отварными овощами. А еще к яйцу пашот хорошо подходят всевозможные соусы. Самым известным блюдом с использованием такого яйца считается “Яйцо Бенедикт”, рецепт которого будет описан в конце этой статьи.
2
Необходимы продукты и посуда для приготовления яйца пашот
Для блюда используются только самые свежие яйца, у которых белок очень густой. Эта густота не дает ему расслаиваться. Итак, вам нужно приготовить:
- яйца сырые – 1 или 2 шт, в зависимости от количества приготавливаемых порций;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 1 ст.л. (способствует быстрому сворачиванию белка).
Кроме этого, возьмите:
- глубокий ковшик;
- большую ложку;
- чайную чашку или небольшой половник;
- шумовку.
3
Как готовить яйца пашот традиционным способом
Для приготовления яйца пашот потребуется некоторая сноровка и внимательность. Итак:
- В ковшик налейте воду и поставьте на горячую плиту – дождитесь закипания.
- В чайную чашку очень аккуратно выпустите сырое яйцо, чтобы желток в нем остался целым.
- В кипящую воду влейте уксус.
- Большой ложкой размешайте кипящую воду, чтобы в ней образовалась воронка.
- Поднесите к ковшику чашку с яйцом и очень быстро вылейте его в крутящуюся водяную воронку. При точном соблюдении этого этапа белок обернется вокруг желтка и начнет сворачиваться.
- Уменьшите огонь до минимума и варите яйцо до тех пор, пока белок не станет плотным – на это уйдет приблизительно от 3 до 5 минут. Желток же должен остаться совершенно жидким.
- Шумовкой выньте яйцо из кипящей воды и положите его на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Каждое новое яйцо варите отдельно от предыдущего.
4
Как готовить яйцо пашот с помощью кухонных гаджетов
Обычно с первого раза аккуратно приготовить яйцо получается не у каждой хозяйки – белок не хочет заворачиваться вокруг желтка. Это происходит или от слишком маленькой воронки, или от того, что яйцо выливается в нее очень медленно.
Сегодня в любом магазине можно купить специальные силиконовые формочки для яйца пашот. Свежее яйцо необходимо выпустить в эту формочку, а уже ее поместить в кипящую воду. Формочки снабжены специальными ручками, с помощью которых они и вынимаются из кипятка.
Этот метод приготовления яйца пашот более длительный – минут 7-10. Но зато в воду не нужно добавлять уксус, как в первом случае.
5
Как приготовить яйцо пашот с помощью подручных средств
Некоторые хозяйки прекрасно готовят яйцо пашот в полиэтиленовом пакете. Его берут самого маленького размера и выпускают в него сырое яйцо. Перед этим пакет изнутри смазывают растительным маслом. Содержимое аккуратно перемещается в угол пакета, а пакет завязывается ниткой. Затем нитка цепляется на вилку или любой подходящий предмет, а пакет опускается в кипящую воду. Когда белок становится совершенно белым, яйцо вынимается из пакета.
6
Как приготовить “Яйцо Бенедикт”
Первым делом сделайте белый соус. Для него растопите в микроволновке 100 г сливочного масла. Два сырых желтка смешайте с чайной ложкой лимонного сока. Желтки поместите на водяную баню и когда они станут горячими, разведите их маслом. Соус подсолите и положите немного молотого белого перца.
В тостере поджарьте ломтик белого хлеба. На тост уложите ломтик ветчины или поджаренного бекона. На мясной продукт выложите яйцо пашот и полейте его горячим соусом. Надрежьте яйцо, чтобы с него начал вытекать желток. Если в доме есть красная икра, то украсьте ею блюдо.
Размещенное ниже видео наглядно расскажет о том, как правильно готовить яйцо пашот.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-gotovit-yajco-pashot
Яйца пашот, проверенные способы приготовления
Блюда из яиц, приготовленные в домашних условиях, не сводятся лишь к омлетам и яичницам. Интересных способов приготовления этого продукта великое множество, например, можно сварить яйцо пашот.
Яйца пашот- это невероятно нежный белок и горячий кремообразный желток, способные дополнить самые разнообразные блюда.
Если вы еще не готовили этот продукт таким образом, мы поделимся с вами проверенными способами, как приготовить яйцо пашот, покажем аппетитные фото и познавательное видео.
Способы приготовления яиц пашот
Название французского блюда «яйца пашот» произошло от слова «poche», переводящегося как «карман». А все потому, что варили французы этот продукт в специальных пергаментных кармашках, смазанных маслом.
Существует несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Некоторые из них действительно удачные, ими мы и поделимся с вами.
Другие же, как к примеру, варка продукта в пергаменте, не дадут идеальной формы белка или требуют большой аккуратности, как, например, создание воронки из воды в кастрюле.
Способ №1: убираем старый белок
Секрет удачного результата в том, что для яиц-пашот подходит исключительно свежий продукт.
Что же делать, если у вас нет собственного курятника? Можно воспользоваться небольшой хитростью: прежде чем варить яйца пашот, необходимо убрать «старый» белок, который и будет образовывать ненужные нам белые хлопья.
Сделать это очень просто: возьмите мелкое сито, поставьте его в глубокую тарелку и разбейте в него яичко. Весь «старый» и жидкий белок стечет в тарелку, а в сите останется только та часть продукта, которая и обеспечит вам безупречный итог.
Инструкция приготовления следующая:
- Ставим на плиту большую кастрюлю с чистой водой и даем ей закипеть.
- Добавляем в воду соль.
- Когда начнут появляться первые пузырьки, уменьшаем мощность, нам нужна ровная гладь воды.
- Аккуратно переливаем яичко с сита в воду, оно опуститься на дно, затем постепенно начнет белеть и подниматься вверх.
- Варить яйца пашот необходимо около 4 минут.
- Достаньте его при помощи шумовки и легонько прижмите пальчиком. По мягкости оно должно напоминать сыр моцареллу.
Этот рецепт яиц пашот позволяет всегда получать идеальный результат. Можно воспользоваться еще небольшой уловкой, поместив на дно кастрюли тарелку, как на фото. Теперь наш суперингредиент можно добавлять в пасту или разместить сверху тоста с беконом, получив «буржуйский» завтрак.
Способ №2: добавляем уксус
Считается, что уксус способствует сворачиванию белка и приобретению продуктом эталонной формы. Некоторые повара действительно пользуются этой хитростью, но здесь важно не испортить вкус блюда кислотой, достаточно всего нескольких капель. Рецепт яиц пашот с уксусом выглядит так:
- Даем воде в кастрюльке закипеть.
- Яичко разбиваем в чашку, не повредив желток.
- В кипящую воду всыпаем соль и добавляем немножко уксуса.
- Отправляем в воду яичко и варим 4 минуты.
Чтобы добиться еще лучшего результата, можно при помощи венчика сделать воронку в кастрюльке с водой и точно по центру этой воронки влить яичко.
Способ №3: с пищевой пленкой
Это уже модернизация самого древнего способа варки в пергаменте, но вместо бумаги используется пищевая пленка, можно заменить ее и обычным целлофаном. Мы расскажем, как готовить яйца пашот в пленке. Пошаговая схема процесса приготовления такова:
- Возьмите чашку и застелите ее дно пленкой или целлофаном. С пленкой справиться будет проще и форма получится более округлая.
- Смажьте пленку оливковым маслом и вбейте яичко.
- Поднимите пленку за концы и смотайте их, образуя мешочек.
- Теперь отправляем этот мешочек в кипящую воду на 3- 4 минутки.
- Остается срезать пленку по истечению времени готовки.
Можно приобрести и специальные кухонные девайсы, в которых сварить яйцо пашот удобней. Они имеют вид пластиковых емкостей, в которых яичко помещается в воду. Но и вышеописанные способы позволят вам приготовить яйцо пашот идеально с первого раза.
Подаем яйцо пашот
Теперь вам известно, как приготовить яйцо пашот. С чем его подавать? Это блюдо может стать самостоятельным завтраком, но почему бы не пойти дальше? Вот несколько самых удачных вкусовых сочетаний.
- Быстрый завтрак: обжариваем на смеси сливочного и растительного масел чеснок до золотого цвета, добавляем в сковороду нарезанные ломтики хлеба, обжариваем гренки с двух сторон. Выкладываем на тарелку гренки и обжариваем колечки помидор. Выкладываем на гренки слой помидор. Отвариваем яички и помещаем их на самую верхушку. Острым ножом делаем надрез, чтобы желток потек. Присыпаем черным молотым перцем.
- Вкусный обед: отвариваем пасту, на сковороде обжариваем лук, чеснок и ломтики ветчины, добавляем немного сливок, тушим и отправляем в соус пасту, перемешиваем. Выкладываем пасту на тарелку, сверху выкладываем яйцо пашот, надрезаем, добавляем пару листиков базилика.
- Легкий ужин: обжариваем на сливочном масле спаржу, выкладываем ее на тарелку, поливаем соком лимона, солим, перчим. Отвариваем яичко и располагаем его сверху спаржи, делаем надрез, посыпаем вкусное блюдо стружкой пармезана.
Как сварить яйцо пашот
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/yajca-pashot-proverennye-sposoby-prigotovleniya.html
Как готовить яйцо — пашот в домашних условиях
Давайте для начала определимся, что такое яйцо – пашот? Это обычное куриное яйцо, сваренное необычным (для нас) способом – в кипятке без скорлупы. В результате варки должен получиться толстенький диск из белка, небольшого диаметра, с желтком внутри.
Причем белок в кипящей воде не должен разлететься в клочья, а желток внутри должен получиться определенной консистенции – кремообразной. Она подразумевает, что желток в пашоте будет сварен не в крутую, но и не останется полностью жидким. Эдакий компромисс.
Как готовить яйцо — пашот? Существует старый классический рецепт, а точнее способ и несколько современных лайфхаков. Давайте сегодня остановимся на 3-х способах – традиционном, в пищевой пленке и в микроволновке.
Что нам потребуется:
- яйцо (или яйца);
- соль – 1ч.л.;
- вода;
- широкая низкая кастрюля или сковорода с высокими бортиками.
Как готовить яйцо пашот: рецепт с фото
- Для начала берем небольшую мисочку или чашку, устанавливаем над ней ситечко с мелкими ячейками. Разбиваем яйцо в ситечко. Не трясем! Не дергаем! Просто выжидаем 5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы через сито стекла часть белка, жидкая, которая образуется в процессе хранения яиц. Ее не много, но она есть и это именно она образует в воде хлопья и бахрому, которые портят внешний вид блюда.
- По прошествии этих 5 секунд аккуратно переливаем яйцо из ситечка в другую мисочку. Пусть пока постоит.
- Берем кастрюлю невысокую и широкую или лучше сковороду, сотейник с высокими бортиками. Такая форма нам нужна потому что яйцо в воду из миски должно соскользнуть плавно, наклонять миску мы будем прямо над поверхностью воды и удобно это делать именно в посуде такой формы. Если плюхнуть с высоты даже нескольких сантиметров, пашоту не бывать.
- Теперь количество воды. Ее в кастрюле должно быть не менее 10 сантиметров в высоту. Тогда яйцо во время варки будет покрыто водой полностью. Температура. Сначала доводим воду до кипения на большом нагреве. А когда закипит, убавляем огонь и регулируем так, чтобы бурного кипения не было, достаточно, чтобы со дна поднимались небольшие пузырьки. Яичному белку достаточно температуры 60-70°С, чтобы он свернулся, т.е. сварился.
- Все готово? Приступаем.
А где же уксус, где же водоворот, спросите вы Отвечаю – вместо уксуса соль, она способствует сворачиванию белка. А водоворот он вам не нужен. Набравшись определенного опыта, можно попробовать готовить пашот и с водоворотом. Считается, что он поможет придать яйцу правильную форму. Однако если вы выполните все выше перечисленные мной условия, то и без воронки все получится «как надо».
- Итак, берем мисочку, наклоняем над самой поверхностью воды и даем яйцу плавно соскользнуть в кипяток. Засекаем время. Чтобы оно сварилось нам потребуется примерно 3-4 минуты.
- Первые 2 минуты не трогаем! А затем можно аккуратно, шумовкой поддеваем под низ, чтобы свободно плавало в воде. Ближе к 3-ем минутам проверяем пальцем желток. Он должен пружинить, а не колыхаться. Если колышется – варим дальше.
Если пружинит – внимаем на кухонное полотенце, чтобы подсушить.
В одной и тоже воде можно сварить несколько яиц-пашот. Главное, чтобы уровень жидкости оставался примерно таким же.
Если вы все сделали правильно, то надрезав яйцо, вы увидите медленно и красиво вытекающий из него желток.
Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-yajtso-pashot/
Как сварить яйцо пашот в кастрюле в домашних условиях
Для приготовления яиц пашот существует огромное количество способов. Их готовят в микроволновой печи, в пластиковых пакетах, ковшиках, с использованием пищевой пленки. В специализированных магазинах можно приобрести настоящую пашотницу, которая предназначена только для приготовления этого блюда.
Некоторые люди рекомендуют добавить уксус при варке, раскрутить воду, сделав небольшую воронку, чтобы белок не смог растечься – рекомендаций и советов можно найти множество. Приготовление яиц пашот в кастрюле в домашних условиях – непростое дело. Сложности могут быть, если вы такое блюдо никогда ранее не готовили.
Правильно приготовить яйца пашот можно, если варить их в немного кипящей воде. Если вода в кастрюле кипит едва заметно, то со дна поднимается минимальное количество пузырьков. За счет этого вода не перемешивается и не происходит разрушения яичного белка.
Это великолепное блюдо для утреннего приема пищи. Если говорить о том, сколько времени варить яйца пашот, то стоит отметить, что по сроку весь процесс занимает не больше, чем приготовление простой яичницы-глазуньи. Готовые яйца пашот, помимо непосредственного приема в пищу, можно добавить в салаты, закуски из рыбы, мяса, подать их к праздничному столу с овощами, зеленью, различными гарнирами.
Для приготовления блюда нам потребуются: кастрюля с крышкой, небольшая чашка и бумажные полотенца.
Как сварить яйцо пашот в воде в кастрюле в домашних условиях быстро, просто и правильно
- Для начала подготавливаем всё, что потребуется для приготовления блюда. Настоятельно рекомендуется купить максимальном свежие яйца.
- В кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Лить большее количество нет никакого смысла.
- Добавляем несколько щепоток соли.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний или сильный огонь. Доводим воду до кипения. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума. Нужно дождаться момента, когда воздушные пузырьки практически перестанут подниматься со дна кастрюли.
- В подготовленную чашку разбиваем яйцо.
- Подносим чашку к поверхности воды, аккуратно переливаем яйцо в едва кипящую воду, одним движением. Если яиц несколько, то их можно быстро перелить из чашки в кастрюлю, но соблюдая между ними определенное расстояние.
- Перелив яйцо из чашки, необходимо закрыть ее крышкой и выключить огонь совсем. Устанавливаем таймер на 4 минуты. За 240 секунд яичный белок полностью сварится, а желток, как и нужно, останется практически на 100% жидким.
- Через 4 минуты убираем крышку и шумовкой (большая плоская ложка с множеством отверстий). Вынимаем приготовленное яйцо.
- Его нужно положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавить от излишней влаги.
- Подать яйца пашот можно просто так – это вкусное и необычное блюдо. Их также подают на тосте с хрустящим беконом, с овощами и зеленью, с консервированными продуктами (горошек, кукуруза, бобовые и т. д.).
Если с помощью традиционного способа получить идеальный мешочек из белка не получилось, то для упрощения процесса можно воспользоваться металлическим ситечком. Вот как готовить по данному методу: ставим сито над чашкой, разбиваем в него яйцо. Жидкая часть белка уйдет через отверстия, а плотная останется в ситечке.
Переливаем оставшуюся часть яйца в едва кипящую воду в кастрюлю, выключаем огонь, ждем 3,5-4 минуты, вынимаем шумовкой готовое блюдо.
Советы и рекомендации по приготовлению яиц пашот
- После выливания яйца из чашки в кастрюлю часто случается так, что белок частично растекается по дну. С помощью ложки можно немного подтолкнуть его к основной части яйца.
- Если белковые лоскутки остались в кастрюле в большом количестве, но они небольшие по размерам – ничего страшного. Это нормальный процесс, потому что лоскуты – жидкая часть белка. Перед подачей блюда их можно будет легко удалить, чтобы они не портили внешний вид яиц пашот.
- Перед тем, как сделать блюдо, рекомендуется купить максимально свежие яйца (оптимальный вариант – деревенские яйца, купленные непосредственно у фермера). Если продукт магазинный, то с высокой долей вероятности они пролежали на полке 2-3 недели. Поэтому перед их приготовлением стоит воспользоваться металлическим ситечком, чтобы убрать жидкую часть белка, из-за которой в кипящей воде будет множество лоскутов.
- Длительность приготовления яиц пашот зависит от ряда факторов: размер яиц, их температура (комнатная или только из холодильника), свежесть. Рекомендуется предварительно довести их до комнатной температуры, а потом уже готовить.
- 3,5-4 минуты – стандартное время, за которое готовятся яйца пашот. Если после приготовления белок остается жидковатым и не вынимается из кастрюли, то в следующий раз нужно немного подождать. Если же желток становится твердым через 4 минут приготовления, то нужно сокращать длительность процесса до 3-х минут.
- Перед тем как сварить яйца, можно отобрать самые большие экземпляры. Это блюдо получится не только красивым, но и крайне сытным. Варить их придется их немного подольше.
- У многих людей при готовке обычным способом яйца просто растекаются по дну кастрюли. Чтобы этого гарантированно не случилось, можно воспользоваться кольцами из фарфора (такие используются для салфеток). Кладем эти кольца на дно, наливаем в кастрюлю воду, чтобы она незначительно покрывала кольца. Доводим до кипения, выливаем из чашки яйцо внутрь фарфорового кольца, убираем огонь, закрываем крышкой, ждем 3,5-4 минуты.
Если после нескольких попыток приготовления обычным способом белок постоянно растекается, то рекомендуется добавить в воду при варке небольшое количество уксуса (2-3 чайные ложки). Он поспособствует качественной коагуляции белка (благодаря этому белок будет лучше обволакиваться вокруг желтка).
В кастрюле Для детей На завтрак( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-svarit-yaytso-pashot-v-kastryule-v-domashnih-usloviyah.html
Несколько простых способов как приготовить яйцо
Skip to content
Яйцо пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из куриных яиц, приготовленных способом «пашот»(вариант томления, при котором продукт прогревается в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения.). При таком способе приготовления белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим.
Существуют некоторые правила при приготовлении яиц пашот, если их не соблюдать, то вы не получите желаемый результат
- Чтобы улучшить свёртываемость белка, перед началом приготовления влейте в ёмкость с водой немного уксуса или лимонного сока.
- Не готовьте сразу много яиц, они могут прилипнуть друг к другу.
- Вода ни в коем случае не должна бурлить, она должна лишь едва кипеть.
- Яйцо должно быть свежим и комнатной температуры.
Также существует несколько способов приготовления Яиц «Пашот»
Классический способ приготовления яиц пашот
- в кастрюлю налейте воду, добавьте соли и уксуса.
- Доведите воду до кипения, но не сильного.
- С помощью ложки, вилки или венчика, сделайте в кастрюле воронку и аккуратно разбейте яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился жидким, то готовьте яйцо 2 минуты, если хотите желток погуще, то варите примерно 4 минуты.
При помощи пакета или пищевой плёнки
- Смажьте пакет изнутри растительным маслом и аккуратно разбейте в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую кружку, смажьте маслом и разбейте аккуратно яйцо.
- Плотно закрутите пакет или плёнку, завяжите ближе к яйцу и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 4 минуты.
Приготовление яиц пашот в микроволновке
- Наполните кружку наполовину водой, добавьте уксус и аккуратно разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на 1 минуту.
- Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 10 секунд, повторяйте эту процедуру пока не получите нужного вам результата.
Источник: https://SirCooking.ru/kak-prigotovit-jajco-pashot/