Драники на какой терке тереть

Классические драники: секреты и способ приготовления

драники на какой терке тереть

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики.

Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи.

Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть».

Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно.

Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц.

Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст.

л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом.

Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня.

Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом.

Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

https://www.youtube.com/watch?v=7pRoVnULchQ

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19550-draniki-sekrety-prigotovleniya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить вкусные картофельные драники из сырой или вареной картошки — рецеп | Вокруг нас

драники на какой терке тереть

Белорусскую кухню невозможно представить без драников – картофельных оладий. Родиной картофеля является Южная Америка, но драники стали символом другой страны. В Белоруссии даже продаются специальные терки для их приготовления.

Блюдо знакомо в украинской, польской, немецкой кухнях, но белорусские драники считаются самыми вкусными. Традиционно их готовят из сырого картофеля. По вкусу можно добавлять лук, чеснок, морковь, кабачки или мясо. Особенность любых драников – они вкусны только горячими.

Существует огромное разнообразие рецептов картофельных оладий. Хозяйки меняют ингредиенты и способ приготовления. В тесто добавляют кисломолочные продукты, яйца, муку, крахмал. Сок удаляют или оставляют.  Тем, кто готовит картофельные оладьи в первый раз, лучше начать с классического рецепта.

Как приготовить драники картофельные, рецепт простой:

  1.         натереть картофель и лук на мелкой терке, пропорции овощей можно брать произвольно;
  2.         чтобы картофель не потемнел, слить сок и через дуршлаг отжать массу;
  3.         добавить соль, пряности, яйцо и муку;
  4.         перемешать;
  5.         консистенция должна быть как у теста для оладьев;
  6.         выкладывать ложкой на горячую сковородку, заполненную подсолнечным маслом;
  7.         держать на среднем огне, чтобы оладьи прожарились изнутри.

Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать со сметаной и зеленью.

Как приготовить драники из сырой картошки в духовке:

  1.       промыть, очистить и натереть на крупной терке картофель;
  2.       сложить массу в дуршлаг, слегка отжать – тогда драники будут более хрустящими;
  3.       при желании в тертую картошку можно добавить кабачки;
  4.       переложить в тарелку, вбить яйцо, добавить немного муки для клейкости, соль и любые специи по вкусу;
  5.       перемешать;
  6.       противень смазать маслом;
  7.       разогреть духовку до температуры 200 градусов;
  8.       ложкой выложить оладьи на противень, выпекать 10-15 минут;
  9.       перевернуть на другую сторону, выпекать 5-7 минут.

Подавать на стол горячими с соусом из сметаны или сыра. Если оладьи получились жирными, их нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Драники с сыром

Картофель и сыр – великолепное сочетание. Классический рецепт драников в варианте с сыром станет отличной альтернативой обычным картофельным оладьям.

Как приготовить драники из картофеля с сыром:

  1.       почистить клубни, вымыть, высушить, крупно натереть;
  2.       натереть сыр на терке с маленькими отверстиями;
  3.       нашинковать лук – его не должно быть чересчур много, он придает горьковатый вкус;
  4.       раздавить в чеснокодавке чеснок;
  5.       смешать все ингредиенты, всыпать соль, перец, вбить яйцо, перемешать;
  6.       добавить муку до удобной для обжарки консистенции;
  7.       жарить на подсолнечном масле на маленьком огне, после переворачивания оладьев на другую сторону, сковороду накрыть крышкой.

Приготовление драников из вареной картошки

Во многих семьях варят картошки больше, чем могут съесть. Наутро из нее можно приготовить горячие драники, которые будут отличным завтраком. Никаких экзотических продуктов не потребуется:

  1.       холодную вареную картошку натереть на большой терке;
  2.       нарезать соломкой морковь;
  3.       пропустить через чеснокодавку чеснок – он придает блюду аромат;
  4.       смешать ингредиенты, добавить яйцо, соль, пряности;
  5.       обжаривать, формируя котлетки в руках или ложкой.

Мука для драников из вареной картошки не нужна – они хорошо держат форму без клейковины. Оладушки подают со специальным соусом, для которого сметану смешивают с мелко нарезанным укропом и солят.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

Приготовление:

  1.       натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2.       отжать сок руками;
  3.       поставить чугунную сковороду на огонь;
  4.       вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5.       картофель посолить, поперчить;
  6.       разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7.       сделать огонь ниже среднего;
  8.       когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  •        Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  •        Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  •        Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  •        Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1.       приготовить картофельную массу;
  2.       добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3.       взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4.       в центр поместить начинку;
  5.       закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6.       обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.

Источник: https://vokrug-nas.ru/kak-prigotovit-draniki-iz-kartofelya/

Драники картофельные — Классические, пошаговые рецепты

драники на какой терке тереть

Картофельные драники – это популярное блюдо многих стран. Оладьи из тертой картошки, с добавлением различных ингредиентов. Они являются атрибутом в белорусской кухне. Первое упоминание о них появилось в немецкой кухне в 1830 году, под влиянием Яна Шытлера. Так же вы можете встречать другие названия данного кушанья, например: какорки, дёрки, терунки и так далее.

Каждый из нас хоть раз пробовал это замечательное блюдо, так же как и оладьи из кабачков. По традиции его едят на завтрак. Ведь оно настолько простое, что приготовить его (а еще и правильно) не составит никакого труда.

Сегодня разберем с вами простые и быстрые рецепты приготовления картофельных драников, по классическому рецепту.

Картофельные драники: Рецепт классический на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 2 шт. (средние)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – щепотку
  • Перец – по вкусу
  • Укроп по желанию – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной инредиент от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Если появляется сок, то при необходимости сливаем его.

Совет: Картошку берем разваривающихся сортов.

2. Лук очищаем от шелухи и так же натираем с помощью мелкой терки (но для быстроты можно использовать блендер). Выкладываем ингредиенты к картофелю, и все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем соль и перец по вкусу, следом вбиваем яйцо и все помешаем.

4. Укроп промываем под проточной водой, немного подсушиваем его и мелко шинкуем.

5. Добавляем зелень в остальные ингредиенты.

6. Затем всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем.

7. Включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем немного масла и накладываем ложкой получившееся тесто. Когда укладываем, стараемся, чтобы они были одинаковой толщины, чтобы равномерно прожарились.

8. Сковорода накалилась и убавляем плиту на средний огонь и прожариваем наши драники.

9. Когда вы видите, что по краям они становятся золотистого цвета, начинаем переворачивать.

Совет: Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, когда жарите вторую сторону, накрывайте сковороду крышкой.

10. С двух сторон обжарили наши драники, выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.

Драники картофельные с чесноком

Рецепт простой и быстрый, мука здесь не добавляется, можно добавить крахмал. Подается данное блюдо со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 100 – 120 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Выход – 9 драников

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем кожуры, промываем под проточной водой, разрежем ее на несколько частей.

2. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарежем на небольшие части.

3. Картошку и лук измельчаем в пюре с помощью блендера (это займет меньше времени и безопасней для рук, но можно использовать для этой процедуры терку).

4. Затем выкладываем на сито для того, чтобы отцедить жидкость.

5. Всыпаем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем (по желанию можно добавить специи).

6. Включаем плиту, ставим сковородку, наливам растительное масло и разогреваем его.

7. Выкладываем получившуюся массу на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корки.

8. Готовые лепешечки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

9. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и радуем восхитительным вкусом своих родных и близких.

Вкусные картофельные драники с чесноком и мукой по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой, немного обсушим. Натираем на средней, крупной или мелкой терке (это на ваше усмотрение).

2. Сразу же к нему в тару, натираем очищенный от шелухи лук.

3. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, сразу же вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить вермишель

4. Добавляем соль, и любые специи на ваше усмотрение по вкусу, всыпаем 2 ст. ложки муки, хорошо вымешиваем.

5. Наша масса готова к жарке. Включаем плиту, ставим сковороду, на ней разогреваем подсолнечное масло.

6. На разогретую сковороду выкладываем драники небольшими порциями, немного прижимая к поверхности сковороды.

Совет: Пока драники жарятся, вы можете приготовить чесночный соус из сметаны, укропа и чеснока. Чеснок пропускаем череп пресс, укроп нарезаем мелко, все ингредиенты смешиваем в одной тарелке заправив сметаной, подсолим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

7. Как только наши картофельные оладушки по бокам подрумянились начинаем переворачивать.

8. Прожариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку и подаем к столу с чесночным соусом. Приятного аппетита.

 Как приготовить драники с мясом и картошкой

Если вы любите экспериментировать, то можете добавить по вкусу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выбираем любой мясной фарш на ваше усмотрение, солим его и перчим.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем. Добавляем ее в фарш и

тщательно перемешиваем до однородной массы. Cовет: если вы добавите 1-2 ст. ложки сливок, это предаст фаршу сочность.

3. Очищаем картошку, тщательно ее промываем и натираем на мелкой терке, полученную массу отжимаем от излишки, и взбиваем 2 куриных яйца.

4. Всыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы добавите 1 ст. ложку сметаны, она не даст картофелю потемнеть.

5. Для жарки используем сковороду с толстым дном, наливаем в нее растительное масло, ставим на сильный огонь и ждем, когда раскалиться.

6. Получившуюся массу выкладываем на сковородку и выравниваем.

7. Когда драники подрумянились, начинаем выкладывать фарш сверху, края оставляем немного свободными.

8. Сверху выкладываем еще слой картофельной массы, чтобы запечатать фарш внутри, затем переворачиваем. Обжариваем до готовности, затем выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной, майонезом. Приятного аппетита.

картофельных драников с сыром

Это вкусное блюдо — хорошее дополнение к чаепитию. Все, что необходимо для их приготовления, смотрите в этом видео-рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/draniki-kartofelnye-klassicheskie.html

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели.

    А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.

  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.

  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка.

Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Источник: https://Lifehacker.ru/draniki-recept/

Сочные и румяные драники на крупной терке

Драники, или, как их еще называют, деруны, пользуются огромной популярностью среди любителей национальной кухни. Существует множество интерпретаций рецептур их приготовления, которые отличаются набором продуктов и некоторыми техниками приготовления. Выделяется среди всего разнообразия рецепт, где изготовляются драники на крупной терке.

Преимущество данной рецептуры

Вкус драников напрямую зависит от того, какой способ измельчения использовался в процессе готовки и какой величины получилась картофельная стружка. Иногда для подготовки картофеля используют блендер или даже мясорубку. Но идеальным инструментом для приготовления остается терка. При этом лучше использовать большую сторону, так как драники на крупной терке имеют такие преимущества:

  1. Картофельная стружка равномерно располагается в процессе жарки, что делает ее мягкой внутри и хрустящей снаружи.
  2. Текстура готового драника позволяет равномерно пропитывать блюдо соусом.
  3. Фактура намного приятнее, чем сильно измельченного варианта картофельной стружки.
  4. Внешний вид деруна из крупной картофельной стружки намного аппетитней.
  5. В процессе замешивания «теста» выделяется меньше картофельного сока, что позволяет сохранить сочность готового деруна. Во время жарки масло не стреляет.

Необходимые ингредиенты для приготовления драников

Рецепт драников на крупной терке предполагает наличие таких продуктов для приготовления:

  • 1 кг картофеля любого размера, но лучше использовать крупные экземпляры, чтобы в процессе натирания овоща на терке не порезать пальцы;
  • 2 луковицы любого сорта, но чем сочнее будет овощ, тем лучше – это может компенсировать сухость картофеля;
  • 2 яйца;
  • специи в соответствии с предпочтениями;
  • ¼ стакана муки любого сорта (муку нужно обязательно просеять);
  • для обжаривания понадобится подсолнечное масло, количество которого зависит от вкусовых предпочтений и количества «теста».

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт с фото драников на крупной терке можно посмотреть ниже. При их приготовлении необходимо следовать элементарным кулинарным техникам:

  1. Нужно очистить картофель и лук. Овощи хорошо помыть под проточной водой.
  2. Натереть на крупной терке картофель, отставить заготовку на ¼ часа, чтобы потом убрать лишнюю влагу, которая выделится за это время.
  3. Потом стоит натереть лук. Лучше для этого использовать терку немного мельче, чем для картофеля.
  4. Когда овощи немного отстоятся, нужно их смешать вместе.
  5. Добавить в заготовку яйца и специи. Хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  6. После добавить муку. Вымешивать массу надо до тех пор, пока не останется комков.

Деруны формируются с помощью ложки.

Секреты относительно обжаривания

Картофельные драники на крупной терке имеют отличительные вкусовые качества благодаря не только особому способу измельчения, но и принципу обжаривания. Секреты достаточно простые, но эффективные:

  1. Чтобы драники не приставали к поверхности сковороды, стоит выкладывать картофельное тесто только в хорошо раскаленное масло.
  2. Избежать пересушивания дерунов можно только при соблюдении времени обжаривания. С каждой стороны термическая обработка производится не более 2–3 минут.
  3. Жарить драники нужно исключительно на среднем огне, чтобы картофель равномерно пропекся.
  4. Чтобы убрать лишний жир после жарки, стоит выложить драники на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.
  5. Когда дерун обжаривается с первой стороны, то сковороду крышкой накрывать категорически нельзя – картофельные оладьи просто развалятся при переворачивании. В момент жарки с другой стороны крышку можно использовать не более 1 минуты.
  6. Чтобы экономить подсолнечное масло и не перенасытить деруны жиром, стоит использовать специальный распылитель, который накручивается на бутылку с продуктом.

Соус к дерунам

Драники на крупной терке – это вполне самостоятельное блюдо, которое сочетает в себе множество вкусов. Но, как и любой другой кулинарный шедевр, деруны стоит дополнять другими элементами. Идеальным компаньоном к такого рода блюду станет соус.

https://www.youtube.com/watch?v=EcaPeX7eD20

Вкусные и простые соусы для дерунов:

  1. Самым простым вариантом станет сметана, которая смешивается с мелко измельченной зеленью. Сделать данный соус пикантным сможет чеснок.
  2. Соус из майонеза и свежего огурца придаст свежесть и легкость блюду. Огурец нужно натереть на терке и просто смешать с майонезом. Альтернативой свежему овощу может стать маринованный огурец.
  3. Стакан сливок смешать с предварительно обжаренными луком и грибами, которые уже измельчены с помощью блендера. Добавить специи.

С драниками идеально сочетаются любые сливочные соусы.

Диетические драники на крупной терке

Деруны на крупной терке могут представлять собой, как ни странно, диетическое блюдо, которое могут кушать те, кто следит за фигурой.

Принцип приготовления легкого аналога проще, чем стандартный вариант. При этом рецепт картофельных драников на крупной терке в отношении набора продуктов совершенно не изменится.

Подготовка теста осуществляется в соответствии с уже представленным рецептом. Особенность самого приготовления дерунов заключается в том, что блюдо будет запекаться в духовке.

Заранее разогреть духовку, выставив 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Можно немного смазать поверхность растительным маслом. С помощью ложки сформировать деруны и отправить блюдо в духовку. Можно использовать специальные формы для выпекания.

Время запекания зависит от того, какой толщины деруны. Стоит ориентироваться на цвет блюда. Если появилась румяная слегка золотистая корочка, то нужно выключить духовку и дать драникам еще 10 минут постоять внутри приспособления для выпекания.

Источник: https://FB.ru/article/442064/sochnyie-i-rumyanyie-draniki-na-krupnoy-terke

Драники из картофеля: рецепты, секреты приготовления

Блюд из картофеля великое множество. Каждая хозяйка предложит по меньшей мере с десяток различных вариантов и обязательно среди них будут драники. Это блюдо можно встретить во многих национальных кухнях, при этом каждая народность будет настаивать, что драники (название, естественно, у всех разное) имеют именно их корни. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно приготовить картофельные драники, рецепт которых может быть как простым, так и довольно усложнённым.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.

Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.

  • Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
  • Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
  • Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
  • Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
  • Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.

Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.

Картофельные драники: рецепты

Вариантов приготовления драников великое множество. Но есть один классический рецепт, который в дальнейшем ложится в основу всех остальных вариаций. В первую очередь мы разберём именно его, а затем уже добавим более усложнённые способы.

Драники классические

Это базовый рецепт данного блюда. Для приготовления понадобится:

  • 5–6 крупных картофелин;
  • лук;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный, молотый;
  • масло растительное (для жарки).

Количество картофеля зависит от конечного объёма драников. Что касается лука, то тут зависит от предпочтений хозяйки и её домочадцев. Кто-то любит лука побольше и может добавить одну крупную или пару мелких головок. Другие ограничиваются половинкой средней луковицы.

  1. Выбираем подходящую ёмкость и трем в неё лук на мелкой тёрке.
  2. Затем сюда же перетираем картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук не дал потемнеть.
  3. Отжимаем из полученной массы лишнюю жидкость. Это можно сделать руками или использовать сито.
  4. Добавьте яйцо, соль и перец, муку и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на неё тесто столовой ложкой. Слегка приминайте, чтобы оладушки не получились слишком толстыми.
  6. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Проследите, чтобы драники не получились сырыми внутри. Если проблема присутствует, то уменьшите огонь и увеличьте продолжительность прожарки.

Это классический рецепт блюда, который без затруднений можно дополнить другими ингредиентами. Существует рецепт драников с квашеной капустой, в нем повторяется всё, за исключением того, что в тесто добавляется мелко порубленная капуста.

Некоторые хозяйки добавляют по тому же принципу морковь. При желании можно дополнить вкус добавив зелень или любимые приправы. Очень вкусно получаются драники с чесноком и укропом.

Как видите, вариаций тут немало, и каждая хозяйка может создать уникальное по вкусу блюдо, подключить фантазию и поэкспериментировать с составом.

Драники с начинкой

Драники очень вариативное блюдо и выше вы это уже заметили. Но это далеко не всё, есть более сложные рецепты приготовления, включающие в себя мясо, грибы и другие компоненты. Мы рассмотрим приготовление таких драников на примере мясной начинки, вы можете положить в них всё что угодно.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • картофель – 5–6 шт.;
  • лук средних размеров – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мясной фарш – 200 гр.

Сначала позаботимся о начинке. Тут может быть два варианта. Кто-то предпочитает использовать уже обжаренный фарш. В этом случае следует мелко порезать одну из луковиц, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш и довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать сырой фарш и готовить его уже внутри драника. В этом случае одну из луковиц следует потереть на мелкой терке и добавить в сырой фарш, тщательно перемешать, добавить соль и перец.

Картофельные драники, рецепт которых подразумевает использование сырого фарша, требуют более тщательной длительной прожарки. Важно чтобы мясо внутри было готово.

  1. Подготовьте начинку.
  2. Приготовьте основу для драников по базовому рецепту, описанному выше.
  3. Разогрейте сковороду и налейте масло.
  4. На этот раз драники получатся несколько толще и жарить их придётся дольше. Берём столовую ложку и кладём небольшое количество картошки на сковороду. Придавите её, чтобы сформировать тонкую лепёшку.
  5. В серединку положите немного фарша и распределите по площади лепёшки.
  6. Сверху положите ещё немного картофеля, распределите, чтобы спрятать под ней мясо и слегка придавите ложкой.
  7. Тщательно обжаривайте с двух сторон на умеренном огне.

В результате получается невероятно вкусное и практически полноценное блюдо. Подавать его можно со сметаной. Причём, если вы добавите в середину сырой фарш, то в результате драники получатся очень сочными.

Рецепт второй

Предлагаем вам ещё один вариант рецепта драников с начинкой. В нём использован немного другой подход к формированию готового блюда. Предварительно следует подготовить начинку. Для этого обжарьте фарш с луком, в него можно добавить грибы или другие ингредиенты. Не забудьте посолить и поперчить. Для рецепта понадобится небольшое количество твердого сыра, который следует предварительно потереть на крупной терке.

Далее, хозяйки рекомендуют приготовить стандартное тесто из картофеля и испечь подобие блинчика. Для этого тесто распределяют тонким слоем по всей поверхности сковороды. Обжарьте до румяной корочки —  с одной стороны и с другой.

Затем на половину полученного «блинчика» выложите небольшое количество фарша, присыпьте сыром и накройте второй половиной блинчика. Еще раз обжарьте с двух сторон.

Вы можете самостоятельно приготовить оригинальные картофельные драники, рецепт которых можно изменить дополнив тесто или используя начинку. Делитесь своими идеями в обсуждениях, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Источник: https://nalivochki.ru/draniki-iz-kartofelya-recepty-sekrety-prigotovleniya/

На какой терке тереть картошку для драников. Драники картофельные рецепт на крупной терке. Картофельные драники с морковью

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй.Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый:если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно.

Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка — самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.Капусту порежьте очень мелко.

Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.

Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды

Горячие драники подать к столу со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

RECIPE IN ENGLISH

POTATO PANKACES WITH SOURCREAM

prep: 20 minscook: 20 mins

total: 40 mins

Makes: 15-20 potato pancakes

Ingredients
6-8 Yukon Gold potatoes (700 grams)
1 medium yellow onion
1 egg

Источник: https://traktirsuzdal.ru/na-kakoi-terke-teret-kartoshku-dlya-dranikov-draniki-kartofelnye-recept-na-krupnoi-terke-kartofel.html

Драники из картошки: пошаговые рецепты вкусных картофельных дерунов от А до Я

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны И это далеко не весь список.

Вкусные картофельные оладьи  любят и знают во всём мире!

Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! И я предлагаю вам сегодня несколько из них, на выбор.

Так что давайте вместе приготовим невероятно вкусные, ароматные и румяные картофельные оладьи с золотистой зажаристой корочкой.

Это замечательное блюдо все готовят по-разному, а почему так происходит я, честно говоря,  не знаю. Кто-то трет картошку для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает клубни в блендере или кухонном комбайне. Да и сам картофель разный по сортам и по своим качествам. Однако все эти различия не столь важны, поскольку мы все равно любим это блюдо из картошечки. В любом виде:)

Приготовление не займет много времени, а состав продуктов совсем простой и всегда найдется на любой кухне.

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

В моей семье тоже они готовятся всегда чуть-чуть по другому, мы никогда не придерживаемся одного строгого рецепта приготовления драников. Сегодня, например, получились «косматики» или «волосатики», как их назвали дети, потому что именно для «волосатиков» надо, чтобы картошка была натерта на крупной терке. Да и деруны с крупной фактурой вкуснее!

Вообще-то ингредиенты для драников можно даже перекручивать на мясорубке, хотя мне не очень нравится тот факт что потом надо мыть мясорубку:) Но, надо сказать что при натирании картофеля выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто получается менее жидким и для него требуется меньше муки, при этом деруны легко переворачиваются и отлично держат форму.

И, наконец, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть, поэтому терка есть самый правильный инструмент.

Как готовить:

Перво-наперво картошечку хорошо вымоем и почистим от кожуры, а лук от шелухи.

И натираем их. Добавляем яйцо, соль и перец, перемешиваем. Затем муку и хорошенечко перемешиваем ещё раз.

 Сок от картошки сливать не следует, будет достаточно просто тщательно перемешать массу.

Далее хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем столовой ложкой картофельное тесто порциями в форме круглых оладушков.

Жарим до румяной корочки, без крышки на огне больше среднего и затем, когда они подрумянились снизу, переворачиваем их лопаткой или вилкой на другую сторону.

Когда драники обжарятся до румяности и с второй стороны, снимаем их на тарелку.

Поливаем сметанкой, украшаем веточкой зелени – и подаем к столу! Все домочадцы соберутся за ужином, привлечённые аппетитными и манящими ароматами с кухни, будут кушать с удовольствием, добавочку просить да нахваливать ваши вкусные картофельные оладьи!

В картофельное тесто можно добавить мясной фарш или кусочки куриного филе, мелко нарезанные сосиски, колбасу или грибы – тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.

Иногда оладьи из картошкиготовят с добавлением морковки, тыквы или даже творога. Лично я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из вас, мои дорогие читатели, поделится интересным рецептом в комментариях?

А ещё горячие драники можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как  вкусно и ароматно будет!

А пока займемся следующим рецептом.

Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком

Драники – именно то блюдо, которое поможет вам в случае, если срочно и  быстро нужно приготовить ужин или обед.

Готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает! Их запросто можно приготовить с вечера, и легко разогреть утром к завтраку. Они будут также актуальны как на обед или перекус, так и даже на ужин.

Однако, стоит учесть, что чем драники теплее — тем вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в термос или закрывающийся контейнер.

Подать можно с различными салатами, со свежими овощами, просто со сметаной, ну или с мясом — в качестве гарнира. В любом случае будет действительно сытно и вкусно, так что обязательно приготовьте!

Составляющие:

  • Молодой картофель,
  • Кусочки замороженного свиного сала,
  • Маргарин, подходящий для жарки,
  • Молотая куркума для «подкраски» нашего блюда,
  • Чеснок,
  • Соль,
  • Зеленый лук и верхушки петрушки — для украшения блюда.

Способ приготовления:

Очищаем картошку с чесноком и натираем их на мелкой терке в удобную миску вместе со свиным салом.

Приправляем картофельную массу на свой вкус поваренной солью и тщательно перемешиваем руками. Если картофельного сока слишком много — сливаем лишнюю жидкость (при необходимости).

Далее формируем миниатюрные шарики.

В отдельной емкости соединяем куркуму с мукой.

Обваливаем наши шарики в подкрашенной муке и лепим драники, придавая их форму.

Обжариваем с каждой стороны по 7 минут в раскаленной сковороде на маргарине.

Если вы будете использовать подсолнечное масло, то заготовки могут потерять свою первоначальную форму и не получиться такими хрустящими на выходе, как задумано.

Жарим до красивой румяной корочки.

Готовые ароматные и аппетитные картофельные драники отправим на сервировочное блюдо, дополнив зеленью петрушки и нарезанным зеленым луком, ведь наше готовое блюдо прекрасно сочетается с ними.

Итак, прошло всего пятнадцать минут и благодаря нашим с вами стараниям на столе основное второе блюдо или отменный гарнир — нежные, сочные и хрустящие картофельные драники без яиц.

Как готовить драники из картофеля с колбасой и сыром

Вы только представьте какой получится завтрак на выходные! Утречком так вкусно пахнет из кухни, что у ваших близких сразу появляется улыбка и поднимается настроение — значит и выходные будут отличными. Деруны из картошки с сыром и колбасой получаются пышными, сытными и очень вкусными, с пикантным вкусом колбасного сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Попробуйте сделать драники по этому рецепту, ведь это гораздо вкуснее бутерброда с колбасой и сыром на завтрак.

Процесс приготовления пошагово:

1.Картошку моем, чистим и натираем на крупной терке.

2. Чеснок и лук чистим и мелко режем.

3. Сыр пропускаем через мелкую терку.

4. К картошке добавляем лук, чеснок и тертую на крупной терке вареную колбасу. Ну или меленько нарезанную, если не получается натереть. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

5. Добавляем в массу яйцо, муку и снова тщательно перемешиваем.

6. Столовой ложкой выкладываем подготовленную массу на разогретую сковороду с маслом.

7. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Блюдо подается горячим, а при желании дополняется сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.

Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.

Полезно знать:

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтобы процесс приготовления сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.

Готовим драники из картошки с грибами

Приятно удивите своих домашних, приготовив для них аппетитные, очень ароматные и умопомрачительно вкусные картофельные деруны с грибами. Это великолепное блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин или обед, и даже на праздничный стол в качестве закуски.

Попробуйте приготовить обязательно!

В рецепте:

Так же можно добавить и другие специи, такие, как паприка или гранулированный чеснок.

Приготовление:

Первое, что нужно сделать — это обжарить грибы.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук.В это же время промываем, очищаем грибы, и нарезаем их тонкими ломтиками.Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы и жарим все вместе в течение 4-5 минут.

В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.

Источник: https://esttat.ru/draniki-iz-kartoshki.html

Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

[quads id=9]
В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

[quads id=9]
Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

[quads id=6]

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/kartofelnye-draniki-recepty.html

Драники из картошки: 8 рецептов вкусных картофельных драников

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

Нам понадобятся:

  • картошка крупная — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • мука;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

Нам понадобятся:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • фарш любой — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

Приготовление:

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2.  Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

Нам понадобятся:

  • кабачок — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель — после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

Нам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать «для ленивых», но при этом очень и очень вкусный!

Нам понадобятся:

  • картофель —  6 шт.;
  • мясной фарш — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

Нам понадобятся:

  • вареный картофель или пюре — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

Нам понадобятся:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/draniki-iz-kartoshki-retsepty-vkusnyh-dranikov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды