Ячменная каша как варить

Ячменная каша: как варить, польза и вред

ячменная каша как варить

Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Чем полезен данный продукт?

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что ячменная каша, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина.

Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка.

Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.

Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная каша (как варить ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.

По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”.

Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда.

Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.

В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.

В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Источник: https://FB.ru/article/283287/yachmennaya-kasha-kak-varit-polza-i-vred/amp

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ячмень – польза и вред: 10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя — Польза и вред

ячменная каша как варить

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад.

Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил.

Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Состав и пищевая ценность ячменной каши

Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и перловка, но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.

В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:

  • На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
  • На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
  • До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.
  • Лизин. Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.

Совет: Для поддержания здоровья рекомендуется не только есть ячменную кашу, но и пить отвары, приготовленные на основе дробленого злака. Они стимулируют природный иммунитет организма, действуют по типу натуральных антибиотиков. Употребление напитка положительным образом сказывается и на состоянии проблемной кожи.

  • Минералы. Их в составе ячменной каши огромное количество. Особого внимания заслуживают запасы калия и фосфора, которые превосходят любые другие пищевые продукты. Еще в злаке много кальция, меди и железа, необходимых для сохранения прочности костей и поддержания функциональности сердечной мышцы.

В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.

Полезные свойства ячменной каши

Употребление ячменной каши сказывается положительным образом практически на всех системах человеческого организма. Употребляя ее систематически, небольшими порциями, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Произойдет чистка всего тела от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. При этом слизистая оболочка органов пищеварения будет защищена от раздражающего воздействия пищи, влияния вирусов и патогенных бактерий.

Совет: Найти в продаже ячменную крупу не так просто, ее легче приготовить самостоятельно из цельных зерен. В крайнем случае, можно приобрести ячку или очень темную перловку. Насыщенный цвет зерен указывает на то, что они подвергались минимальному шлифованию.

  • Повышенный уровень сахара в крови уменьшится, снизится риск резких скачков уровня глюкозы.
  • Повысится общий тонус организма, улучшится самочувствие и настроение. В теле появится необычная легкость.
  • Укрепятся суставные сумки, кости и хрящи. Пожилые люди, включившие в свой рацион ячменную кашу, намного реже страдают от дискомфортных ощущений в суставах.
  • В ячменной каше не так много витаминов, но и их достаточно для оказания на тело положительного влияния. В частности, витамины группы В стимулируют работу мозга. Это благоприятно сказывается на состоянии школьников и людей, занятых умственной работой.
  • Употребление каши приводит к формированию защитной пленки на поверхности слизистой желудка и кишечника. Стенки органов, пораженные гастритом, язвенной болезнью и другими воспалительными процессами, начинают быстрее заживать и восстанавливаться.
  • Даже в небольших объемах ячменная каша способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает работу печени и почек, замедляет старение организма.

Конечно, для получения перечисленных результатов необходимо научиться правильно готовить ячменную кашу. Впрочем, это совсем несложно, нужно только учитывать определенные нюансы процесса.

Вред ячменной каши

Игнорирование правил употребления ячменной каши может нанести организму существенный вред. Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
  2. У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
  3. По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
  4. Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.

Основные правила приготовления ячменной каши

Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:

  • Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
  • Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
  • Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше. Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
  • В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
  • Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане. Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.

Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.

Ячменная каша на воде, молоке и в мультиварке

При наличии времени и желания из простой ячменной крупы можно приготовить настоящий деликатес. Для получения вкусного и питательного блюда достаточно воспользоваться такими рецептами:

  • На воде. Сначала продукт промываем и вымачиваем, затем доливаем в него немного воды и ставим на огонь. После закипания состава пламя уменьшаем и варим массу под крышкой, пока она еще не увеличиться в объеме. Тогда снимаем заготовку с плиты, солим, перемешиваем, закутываем в одеяло и настаиваем до полной готовности.
  • На молоке. Промытую и вымоченную крупу откидываем на дуршлаг, перекладываем в емкость для варки. Заливаем молоком в нужных пропорциях и доводим до кипения. Сбавляем пламя и варим, не до конца накрыв крышкой, пока масса не загустеет. В самом конце добавляем соль или сахар по вкусу, сливочное масло. Для получения более нежного блюда заготовку можно дополнительно настоять в духовке.
  • В мультиварке. Самый простой способ приготовления ячменной каши. Промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 3. Сразу добавляем соль, сливочное или растительное масло. Выставляем режим «Гречка» и ждем, когда сигнал уведомит о готовности блюда.

Каша, приготовленная из дробленого ячменя, получается сытной, вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод утром или может выступить в качестве гарнира в обед. Ее разрешено есть даже на ужин, она в любом случае не спровоцирует тяжести в желудке и быстро усвоится.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/lechenie/yachmen-polza-i-vred-10-poleznyh-svojstv-protivopokazaniya-i-primenenie-krupy-yachmenya.html

Ячмень как варить кашу

ячменная каша как варить

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад.

Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил.

Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Ячменная каша как варить

Как варить ячменную кашу

Продукты для каши Ячмень — 1 стакан Вода — 2,5 стакана Сливочное масло — кубик 3 сантиметра

Соль — по вкусу

Как варить ячменную кашу Ячменную крупу насыпать на широкую тарелку и перебрать, удаляя камушки и растительный мусор. Положить ячмень в сито и тщательно промыть под холодной водой.

Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать крупу и поставить кастрюльку на средний огонь. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, добавить соль и масло, перемешать. Варить 35 минут, затем выключить огонь, а кастрюлю с кашей завернуть в одеяло для упаривания. Настаивать кашу 30 минут.

Ячменная каша в мультиварке Промытый ячмень всыпать в кастрюлю мультиварки, залить водой, добавить соль и сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой.

Настроить мультиварку на режим «Гречка», готовить ячменную кашу 30 минут.

Фкуснофакты о ячмене

— Ячмень — это древнейший продукт, который люди научились готовить ещё в 8 веке до Нашей эры. Из ячменя издавна готовят и пиво, и хлеб. Часто ячмень путают с перловкой, поскольку перловка — и есть ячмень, только обработанный, очищенный от шелухи и отшлифованный.

— Ячмень очень полезен для здоровья, недаром в Древнем Риме гладиаторов называли «питающихся ячменем». Ячмень способствует быстрому увеличению мышечной массы, очистке организма, балансу кишечных процессов, нормальному росту костей. При простудах ячмень поможет при лечении кашля, спасёт в похмелье и избавит от тахикардии в стрессовых ситуациях.

— Ячменная крупа при варке увеличивается в 3 раза.

— Вместо воды, при варке ячменной каши можно использовать куриный или мясной бульон, или же молоко.

— Приправы к несладкой ячменной каши — перец, куркума.

— Хранить ячменную крупу необходимо в тёмном прохладном месте, срок хранения — 1 год.

— Калорийность ячменя — 354 ккал/100 грамм. Ячмень считается высоко калорийным продуктом.

Ячменная каша как варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Ячменная каша как варить фото

Надеемся вам понравилась наша статья ячменной каше как варить и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить блины на молоке.
  • Как пожарить куриное филе.
  • Как испечь бисквитный корж.
  • Теги к записи:
    Ячменная каша как варить

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 123 человек!

    Источник: http://luzk.ru/yachmennaya-kasha-kak-varit.html

    Ячменная каша: польза и вред, как варить на молоке, воде, в мультиварке

    Польза и вред ячменной каши &#8212, это то, о чем сегодня редко рассуждают, так как питание современного человека изменилось не в сторону здорового. Ритм жизни многих людей вынудил отказаться от сбалансированного рациона и перейти на полуфабрикаты, фастфуд, быструю уличную еду.

    Как и где растет ячмень

    Ячмень имеет многовековую историю, ценится полезными свойствами, является скороспелой, неприхотливой культурой среди зерновых. Вегетационный период варьирует между 70 – 100 днями. Всхожесть семян возможна уже при +1 – +2 °C, и морозы до –9 °C всходам не страшны. Высокие температуры растение переносит стойко, и лишь при сохраняющейся более 10 часов температуре +40 °C возможен паралич устьиц.

    Растение выращивают на разных почвах. Его сеют в северных районах на подзолистых грунтах и в юго-восточных – на солонцеватых землях. Оптимальным вариантом для посева являются нейтральные и слабощелочные почвы, тем не менее, некоторые сорта отменно прорастают при кислотности грунта pH 4,3 &#8212, 4,5.

    Важно! Злак не выращивают на засоленных и песчаных поверхностях. Культура полноценно развивается на местах высушенных болот, что не сказывается на качестве и пользе перловки.

    Состав и калорийность ячменной каши

    Польза ячменной каши для организма объяснима ее составом. В 100 г готового блюда содержится 310 ккал. Так как ячменные зерна перемалывают в нешлифованном виде, крупа сохраняет в себе кладезь ценных для организма веществ:

    • углеводы,
    • белки,
    • аминокислоты,
    • клетчатку,
    • микро-, макроэлементы: железо, кальций, магний и пр.,
    • крахмал,
    • витамины: А, B1, B2, B6, D, Е,
    • кроме того, злак является природным антибиотиком, так как содержит глютен,
    • в нем присутствуют и натуральные антибактериальные компоненты.

    Полезные свойства каши из ячменя

    Употреблять перловку рекомендуют регулярно, так как она наделена ценными свойствами и несет организму преимущественно пользу.

    Свойства:

    • бактерицидное,
    • обволакивающее,
    • смягчающее,
    • антиоксидантное,
    • регенерирующее,
    • общеукрепляющее,
    • противовирусное,
    • кроветворное.

    Полезные свойства каши из ячменя применяют в случаях:

    • гастритов, язвенных очагов, патологий пищеварительной системы,
    • нормализации артериального давления,
    • укрепления мышцы сердца, сосудистой системы,
    • избавления от запоров, вздутий,
    • уменьшения показателей сахара и холестерина в крови,
    • улучшения мозговой деятельности,
    • положительного влияния на психоэмоциональное состояние,
    • контроля баланса гормонов,
    • скопления подкожного жира,
    • восстановления здоровья кожи и волос,
    • реабилитации мышечной мускулатуры и состояние хрящевой ткани.

    Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена для употребления людям с сахарным диабетом.

    Важно! При высоком содержании глюкозы в крови показано блюдо, приготовленное на воде. Добавление в кашу молока увеличивает показатели гликемического индекса в 3 раза: это следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью.

    Ячменная каша при ожирении

    Хоть перловка и считается довольно калорийным продуктом, ее результативно применяют для борьбы с лишним весом. Ячменная каша для похудения нормализует обменные процессы в организме. Если исключить жирное, жареное, соленое, копченое и употреблять блюдо, сваренное на воде без дополнительных добавок, уже через две недели можно улучшить состояние кожи, волос и избавиться от лишнего десятка килограммов.

    Бесспорно, от монодиет есть определенный вред, но и польза каши из ячменя существенна.

    Важно! Ожирение более губительно, так как влечет за собой массу патологий, нарушающих качество жизни. При похудении с помощью крупы организм извлекает максимум полезных свойств из продукта.

    Польза ячменной каши для детей

    Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса. Кроме всего прочего, перловая каша приносит пользу:

    • укрепляя скелет,
    • налаживая пищеварение,
    • облегчая симптомы аллергии,
    • нормализуя функцию печени, почек,
    • регулируя кислотно-щелочной баланс,
    • улучшая метаболические процессы в организме.

    Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:

    1. При варке частично теряются полезные свойства.
    2. Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
    3. Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
    4. При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
    5. Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.

    Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.

    Важно! У некоторых детей не синтезируется фермент целиакий, следовательно, процесс расщепления глютена невозможен, и ячменная крупа в таком случае приносит вред.

    Рецепты приготовления ячменной каши

    Приготовление рецептов из ячменя не представляет сложности, но знания некоторых нюансов, помогут максимально сохранить свойства продукта и удивить близких рассыпчатым, сочным блюдом с кладезем полезных свойств. Для сбалансированного питания людей всех возрастных категорий каша показана с тушеными и свежими овощами, с молоком и в запеканке.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на ужин для всей семьи

    Ячменная каша на воде

    Крупа из перловки разваривается после закипания через четверть часа, при этом ее объемы увеличиваются в 5 раз. Для получения густой каши понадобится:

    • крупа ячменя – 200 г,
    • вода чистая – 400 г,
    • соль,
    • специи.

    Алгоритм приготовления:

    1. Крупу замачивают в воде на ночь (это ускорит процесс варки на 5 минут).
    2. Перед варкой &#8212, промывают.
    3. В воду после закипания засыпают крупу.
    4. Доводят до кипения, убавляют огонь.
    5. Варят до полного устранения жидкости.
    6. Специи, соль, масло добавляют по вкусу после того, как каша сварится.

    Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, количество воды берут на стакан больше. Блюдо из ячменя также можно приготовить по рекомендациям из видео:

    Каша из ячменя в мультиварке

    Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:

    • крупа – 250 г,
    • чистая вода – 570 мл,
    • масло сливочное,
    • соль.

    Алгоритм действий:

    1. Крупу тщательно моют.
    2. Всыпают в чашу мультиварки.
    3. Вливают воду.
    4. Выставляют режим «гречка».

    После сигнала мультиварки о готовности можно наслаждаться кашей из ячменя, не утратившей в процессе приготовления свои полезные свойства. Для более насыщенного вкуса вносят кусочки масла. Как приготовить блюдо в мультиварке пошагово &#8212, на видео:

    Вред ячменной каши и противопоказания

    Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно. Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма. Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:

    • при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок,
    • в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока,
    • если кислотность желудочного сока повышена,
    • при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.

    Важно! Противопоказаний существенно меньше, чем полезных свойств, но последствия их игнорирования могут быть плачевны. Отек Квинке, анафилактический шок, прерывание беременности способны привести к неблагоприятным последствиям с причинением серьезного вреда системам и органам.

    Заключение

    Польза и вред ячменной каши обусловлены ее мощными свойствами, следовательно, бесконтрольное употребление продукта не желательно. Необходимо помнить, что в нормальных пределах продукт почти не имеет противопоказаний. Лишь избыток блюда в больших порциях способен спровоцировать появление дискомфорта и других неприятных симптомов.

    Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

    Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezna-yachmennaya-kasha-i-kak-ee-prigotovit

    Как сварить кашу ячменную

    Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

    Как сварить кашу из ячменя

    Ячмень – одна из древнейших культур на земле. В кашах из этого злака содержится большое количество клетчатки, множество витаминов: РР, D, E, A, вся группа В, а также железо, кальций, цинк и йод. Для приготовления вкусной и полезной каши из ячменя на воде понадобится:- 1 стакан ячменя;- 4 стакана воды;- сливочное масло;- соль. Прежде всего, переберите крупу, удалите мусор и поврежденные зерна.

    Тщательно промойте ячмень под проточной водой, после чего переложите крупу в глубокую емкость, залейте 2 стаканами холодной воды и отставьте часа на 4. Когда крупа набухнет, влейте оставшиеся 2 стакана воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем добавьте соль и уменьшите огонь до минимума. Варите ячменную кашу на тихом огне, пока она не увеличится в объеме раза в 3. Готовую кашу снимите с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше часа 2 настояться.

    После чего заправьте ее сливочным маслом, разложите по тарелкам и подайте к столу.

    Ячменную кашу можно приготовить на молоке. Для этого потребуется:

    — 2 стакана ячменя;- 5 стаканов молока;- 1 яйцо;- 4 ст. л. сливочного масла;- ½ стакана сметаны;- соль.Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром откиньте ячмень на дуршлаг и еще раз промойте. Молоко влейте в кастрюлю и вскипятите. Всыпьте в кипящее молоко ячменную крупу, добавьте столовую ложку сливочного масла и соль. Тщательно размешайте и варите на медленном огне до загустения. Затем снимите кашу с огня, вбейте в нее яйцо, добавьте сметану и хорошо все перемешайте. После этого переложите ячменную кашу в керамический горшок, огнеупорную форму или на противень, разровняйте, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте 5-7 минут в духовке при температуре 180оС. Перед подачей на стол, заправьте готовую кашу из ячменной крупы сливочным маслом.

    Рецепт каши из ячменя с капустой

    Кашу из ячменя можно приготовить с добавлением различных грибов и овощей (картофеля, лука, капусты). Чтобы сделать ячменную кашу с капустой, надо взять следующие продукты:

    — 100 г ячменной крупы;- 1 кг белокочанной капусты;- 400 мл молока;- 100 г свиного сала;- соль.У капусты удалите увядшие верхние листы. Подготовленный кочан мелко порубите ножом и соедините с перебранной и промытой крупой. Влейте в смесь немного воды и перемешайте. Поставьте капустно-крупяную массу на тихий огонь и тушите до полуготовности ячменя. На это потребуется около 40-50 минут.

    Затем разложите кашу по порционным керамическим горшочкам, залейте горячим молоком, добавьте кусочки свиного сала и посолите по вкусу. Поставьте горшочки в разогретый до 180оС духовой шкаф и варите еще час-полтора. Готовую кашу перемешайте и подайте к столу.

    Как сварить кашу из ячменя

    www.kakprosto.ru

    Правильная ячменная каша: вкус и польза

    Ячменная каша не столь часто появляется в меню, чем аналогичные блюда из иных круп, и совершенно напрасно. Ячменная крупа является источником целого ряда витаминов и минеральных веществ, а приготовить из нее вкусную кашу довольно просто.

    Ячменная каша: рецепт

    Источник: http://sdelayusama.ru/kak-svarit/kak-svarit-kashu-yachmennuyu.html

    Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

    Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

    Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами.

     Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм.

    Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

    Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта.

    Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда.

    Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

    • Ингредиенты
    • Приготовление

    Ингредиенты

    Ячневая крупа 1 стакан
    Вода 2,5 стакана
    Соль 1 ч. л.
    Сливочное масло 30 г

    Приготовление

    1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

    2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

    3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

    4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

    5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

    6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрываем полотенцем, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

    Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. При желании упростите процесс приготовления до минимума: в термос налейте нужное количество кипятка, следом всыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и оставьте до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу, на вкус похожую на настоящую деревенскую кашу из печки.

    Хотим представить вашему вниманию кашу из перловки рецепт полезного и вкусного блюда.

    Источник: https://vashakasha.com/yachnevaya/kak-pravilno-svarit.html

    Как сварить ячневую кашу на молоке и воде

    Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.

    Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.

    Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.

    Ячка — что это за крупа?

    Ячмень — один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

    Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях — его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

    Для России — это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

    Из зерна получают два вида крупы — перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

    Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

    В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки — от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

    Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

    Несколько интересных фактов:

    1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
    2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
    3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
    4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне — перед приготовлением замачивается в простокваше.
    5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
    6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
    7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
    8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
    9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брокколи на пару в мультиварке

    Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

    Полезные свойства ячневой крупы

    Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

    1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
    2. Клетчатка — около 6%, жиры — 1,3%, белок до 10%
    3. Крахмал, сахара, витамины — A, B, PP, E, D.
    4. Микроэлементы — бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

    Калорийность 100 г зерна — от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде — 70-80 ккал.

    Употребление ячменной крупы помогает:

    • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
    • понизить сахар при сахарном диабете;
    • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
    • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
    • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
    • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
    • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

    Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

    Кому нельзя?

    Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии — непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

    При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

    Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

    Тонкости приготовления

    Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

    Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

    Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

    1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
    2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
    3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

    Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться — выбирать хозяйке.

    Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

    Как и сколько варить ячневую кашу?

    Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности — 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

    Для приготовления вязкой каши берут:

    • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
    • 2,5-3 стакана воды;
    • соль, сахар, масло по вкусу.

    Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола — чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

    Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

    Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

    Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

    • крупа — 1 стакан;
    • вода — 2;
    • молоко — 1;
    • специи, масло.

    Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

    Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

    Как сварить рассыпчатый гарнир?

    Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу — 2 стакана.

    Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

    Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

    Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

    Ячменная каша с мясом

    Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

    Необходимый набор продуктов:

    • свинина — 0,5 кг;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • соль, перец;
    • вода — 0,5 стакана;
    • любое растительное масло — 100 мл;
    • готовая каша — из одного стакана сечки.

    Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

    Приготовление ячневой каши в мультиварке

    Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

    В чашу закладываем:

    • промытая сечка — 1 стакан;
    • вода — 1,5-2 стакана;
    • соль, сахар — по вкусу.

    Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

    Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Котлеты из ячневой каши

    Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

    • каша — 2 стакана;
    • яйца — сырое 1, вкрутую 2;
    • зелень — укроп, зеленый лук, петрушка;
    • соль;
    • растительное масло для жарки.

    Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

    Суп с ячневой крупой

    Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

    Готовим вкусный суп с курицей:

    • ½ тушки курицы;
    • вода 2,5 литра;
    • ячка — 2 ст. ложки;
    • лук, морковь — по 1 шт.;
    • картофель 3 шт.;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • растительное масло для обжарки.

    Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

    Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-jachnevuju-kashu-na-moloke-i-vode/

    Ячневая крупа: как сварить самую полезную кашу

    Многие диетологи рекомендуют ячку во время похудения. Крупа, благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности – около 75 ккал, является идеальной пищей во время диеты.

    Польза

    Ячневая крупа, о пользе и вреде которой знает каждый приверженец здорового питания, должна быть в рационе любого человека. Помимо витаминов и минеральных веществ, она содержит не синтезируемые организмом аминокислоты, – валин, аргенин и триптофан.

    Ценность продукта зависит от фракции измельчения. Чем меньше крупинки, тем больше в них пользы.

    Повышение иммунитета

    Ослабленные защитные силы организма можно укрепить употреблением ячки 2 раза в неделю. Дробленые зерна в своем составе имеют особый высокомолекулярный белок, иммуномодулятор – Бета-глюкан. Он положительно влияет на лимфоциты, отвечающие за «оборонительную» реакцию к чужеродным веществам.

    Сохранение молодости стенок сосудов

    Калорийность ячневой каши, ее польза и вред для пищеварения и сохранения фигуры – далеко не все преимущества крупы. Содержащийся в ней витамин Р, является надежной защитой для капилляров. Он повышает прочность и эластичность сосудов, за счет сохранения гиалуроновой кислоты.

    Питание мозга

    Главным источником жизненных сил для нервной системы и мозга является магний. Именно он защищает организм от стрессов, сохраняя нервные волокна. Повышенное содержание данного микроэлемента в крупе позволяет защитить и насытить мозг человека.

    Нормализация работы эндокринной системы

    Зная о том, из какого злака сделана ячневая крупа, польза продукта для щитовидки становится неоспоримой. Ячмень содержит селен, который сложно найти в других продуктах питания, но он жизненно необходим для организма.

    Поскольку крупа усваивается медленно, то энергия высвобождается умеренными порциями. Все микроэлементы, включая сахара, поступают в кровь в небольших количествах. Поэтому дробленка из ячменя является одним из тех продуктов, которые могут употреблять больные сахарным диабетом.

    Нормализация работы ЖКТ

    Пищевые волокна у ячневой крупы достаточно грубые. На них не оказывают воздействие ферменты, находящиеся в желудке, поэтому крупа поступает в кишечник в первозданном виде. Там волокна набухают, и, продвигаясь по кишечнику, очищают его от токсинов, попутно ускоряя мышечные сокращения.

    Укрепление ногтей, кожи и волос

    В крупе все макро- и микроэлементы находятся в гармоничном соотношении. Поэтому они легко усваиваются организмом, оказывая положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Современные косметологи и приверженцы здорового питания рекомендуют включать ячневую крупу в свой рацион.

    Не стоит забывать и о других преимуществах крупы:

    • гипоаллергенна;
    • насыщена белком;
    • помогает при запорах, особенно в послеродовое время и период лактации;
    • обладает противовоспалительными свойствами, показана при развитии артритов.

    Источник: https://prodmake.ru/iachnevaia-krypa-kak-svarit-samyu-poleznyu-kashy/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды