Как приготовить пирог с грибами

Пирог с шампиньонами: ингредиенты и процесс приготовления

как приготовить пирог с грибами

Пирог с грибной начинкой – распространенное блюдо, для которого нужны самые простые продукты. Готовят его из слоеного или дрожжевого теста. Для шампиньонов не нужна дополнительная тепловая обработка, поэтому процесс приготовления пирога намного ускоряется.

Пирог с грибной начинкой.

Как готовить пирог с шампиньонами?

Дрожжевой пирог с шампиньонами в сметанном соусе – отличная холодная закуска на праздничный стол.

Для рецепта выпечки необходимы:

  • 3 стакана муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан молока.

Подготовка теста:

Муку просеивают в миску, добавляя соль, сахар и дрожжи, размешивают, после чего вводят размягченное сливочное масло.

Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности, накрывают полотенцем и оставляют подходить при температуре 25-30°C.

Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности.

Тесто должно подняться в 3 раза.

Для приготовления начинки грибы (510 г) очищают, промывают водой и нарезают кубиками. В сковороду наливают растительное масло и нагревают, затем отправляют к нему шампиньоны.

Прожаривают грибы с луком (1 шт.) до испарения всей жидкости.

В сметану (53 мл) вбивают яйца (2 шт.), измельчают на терке сыр (200 г), перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.

Грибы остужают и соединяют со сметанным соусом.

Подошедшее тесто обмять на столе руками, после чего раскатать лепешку толщиной 0,5 см.

Форму со всех сторон смазывают растопленным сливочным маслом. Борта и дно формы застилают пластом и прокалывают вилкой в нескольких местах. Сверху выкладывают начинку.

Бортики теста заворачивают, смазывая яйцом. Духовку разогреть до 180°C и выпекать пирог 40 минут.

Как приготовить пирог из слоеного теста с шампиньонами.

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

На приготовление пирога из слоеного теста с шампиньонами не требуется много времени. Преимущество рецепта в приготовлении быстрого слоеного дрожжевого теста на сливочном масле, что дает легкость и рассыпчатость изделию.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 350 г сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 175 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.

Ингредиенты для грибной начинки:

  • 1-2 большие луковицы;
  • 500-700 г свежих шампиньонов;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • оливковое масло;
  • 1 яйцо.

Приготовление грибной начинки.

Подготовка ингредиентов:

Для приготовления теста продукты охлаждают в холодильнике. В мерную кружку разбивают яйцо, добавляют соль, наливают уксус, перемешивают. Затем долить ледяной воды до 250 мл, размешать и поставить в холодильник.

Муку просеивают на стол. Затем натирают на терке замороженное сливочное масло и перемешивают.

Муку с маслом собирают в горку, посередине делают углубление, в которое наливают воду с яйцом, солью и уксусом.

Муку собирают с краев к середине, складывая слоями. Не замешивая, складывают крошки в один комок. Делают это быстро, чтобы лепешка не нагревалась и масло не таяло.

Готовое тесто в пакете оставляют в холодильнике на 2 часа, но лучше на 10-12 часов.

Для начинки лук очистить от шелухи, нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистости.

Шампиньоны очищают от верхней кожицы, промывают холодной водой и нарезают на тоненькие пластины. Перекладывают на сковороду с луком и, перемешивая, обжаривают до золотистой корочки. В конце солят и насыпают перец черный молотый.

Тесто разделить на 2 части, раскатать на пласты толщиной 0,5 см. Один пласт перекладывают на противень с пергаментной бумагой, сверху распределяют начинку по всему объему и накрывают вторым пластом теста.

Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Верхний слой пирога прокалывают в нескольких местах вилкой. Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при 180°C.

Как приготовить пирог с шампиньонами и картошкой

Пирог с шампиньонами и картошкой

Пирог с шампиньонами и картошкой на дрожжевом тесте – еще один вариант выпечки с грибной начинкой, в которой овощи выкладываются слоями в сыром виде. В результате пирог получается сочным и вкусным.

Для теста нужны продукты:

  • 100 мл молока;
  • 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200-250 г муки;
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана.

Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки, замешивая тесто, как на оладьи. Затем опару ставят в теплое место (25-30°C).

Для опары в теплое молоко добавляют дрожжи, соль и часть муки.

Когда опара подойдет, разбить яйца в тесто, добавить сахар и просеянную муку, замешивая эластичную лепешку.

Миску с тестом накрывают полотенцем и дают подойти в тепле. Лук очищают и нарезают кольцами.

Очищенные и промытые грибы мелко порубить. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками. Чтобы не темнел картофель, его перемешивают с 1 ст. л. майонеза.

Сыр измельчают на крупной терке.

Тесто раскатывают толщиной 0,5 см и выкладывают в смазанную маслом форму, покрывая дно и борта.

Пласт смазать сметаной. На дно разложить по кругу грибы, посолить и посыпать черным молотым перцем. Затем слоями выложить лук и картофель. Картофель солят и перчат, сверху смазывают сметаной.

В конце посыпают сыром и отправляют в духовку, разогретую до 170°C, на час. Пирог накрывают фольгой, чтобы сыр и картофель при запекании не высохли.

Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы

Полезные советы по пирогам с шампиньонами и другими грибами

Чтобы пирог с грибами был ароматным, мягким и вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления:

  1. Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы (например, лисички, опята, белые).
  2. С вешенкой и шампиньонами пироги получаются более легкими для пищеварения.
  3. Приготовление слоеного теста – длительный и трудоемкий процесс. Однако можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления или купить замороженное слоеное тесто.
  4. Микроволновую печь не рекомендуется использовать для размораживания слоеного теста, так как нарушатся слои.
  5. Для сочности в фарш добавляют репчатый лук и немного замоченного в молоке хлеба.
  6. В грибную начинку не стоит добавлять много специй, так как грибы имеют свой аромат, который при выпечке сохраняется.
  7. Грибы отлично сочетаются с сырами любого вида.
  8. Лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны и вешенки можно закладывать в пироги в сыром виде или обжаривать на масле.
  9. Для того чтобы тесто было воздушным и мягким, пироги ставят в теплую духовку.
  10. Тонкое тесто переносят на противень с помощью скалки. Для этого смазать форму, пласт присыпать мукой и накрутить на скалку, а после раскрутить на противне.
  11. Для того чтобы верхушка теста не вздувалась при запекании, ее прокалывают вилкой в нескольких местах или делают отверстие по центру.

Приготовление пирожков с шампиньонами.

Приготовление пирожков с шампиньонами

Самая простая выпечка из слоеного теста в кулинарии – пирожки с шампиньонами.

Для теста:

  • 130 г муки;
  • 120 г масла или маргарина;
  • 1 желток;
  • 50 г сметаны;
  • соль – по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазывания теста).

Для начинки из шампиньонов для пирожков необходимо:

  • 250 г шампиньонов;
  • 30 г лука репчатого;
  • 1 желток;
  • 35 г жира;
  • 10 г муки;
  • 20 г сметаны;
  • укроп;
  • по вкусу перец черный молотый, соль.

Масло или маргарин предварительно замораживают. Затем натирают на терке на просеянную муку, после перемешивают до образования крошки.

Готовые пирожки с шампиньонами.

Затем добавляют яйцо, желтки, сметану и щепотку соли. Ингредиенты быстро перемешивают, замешивая тесто. После отправляют его на 2-3 часа в холодильник.

Тем временем нужно приготовить шампиньоны и всю начинку. Грибы чистят и моют под проточной холодной водой, после чего мелко измельчают. Лук очищают от шелухи, моют и мелко нарезают.

Жир разогревают на сковороде, лук и шампиньоны слегка обжаривают, затем вливают немного воды и тушат 10 минут.

Муку разводят холодной водой и добавляют к грибам, варят еще 5 минут. Затем добавляют сметану и сырой яичный желток.

В конце начинку солят и посыпают перцем по вкусу. Грибную начинку тушат до загустения, добавляют мелко нарубленный укроп, перемешивают.

Тесто раскатывают шириной 0,3-0,5 см, с помощью стакана вырезают кружочки.

В центр каждого круга теста кладется начинка, края защипывают пальцами.

Пирожки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°C.

Подают горячими к чаю.

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/pirog-bystryj-retsept

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пирог с грибами –14 рецептов приготовления

как приготовить пирог с грибами

Заливное тесто – настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, которые не дружат с дрожжами или ограничены во времени. Оно готовится очень просто, выпечка получается мягкая, пышная и ароматная. Особенно, если в качестве начинки используются грибы. Почему бы и нет?

Заливной пирог с грибами – общие принципы приготовления

Тесто для заливки должно иметь сметанообразную консистенцию. Принцип приготовления схож с оладьями и блина. Тесто заводится на яйцах и молочных продуктов, для пористости и мягкость добавляется пищевая сода либо разрыхлитель из пакетика. Заливному тесту не нужно стоять и выжидать время, но можно его оставить в покое минут на пять, от этого выпечка будет только лучше.

С какими грибами готовят начинку:

• свежими/замороженными;

• отварными;

• маринованными;

• сушеными;

• солеными.

Если в рецептуре точно не указан вид продукта, то можно использовать лесные или тепличные грибы на свое усмотрение. Перед закладкой в начинку их почти всегда подвергают тепловой обработке.

Что можно добавлять к грибам:

• овощи;

• рис и другие крупы;

• сыр;

• яйца.

Зелень и специи сделают вкус грибной начинки богаче, а при выпечке по всему дому разойдется изумительный аромат.

Есть 3 способа формирования пирога:

• начинка сверху;

• начинка снизу;

• начинка в середине.

Чаще всего грибочки прокладывают между двумя заливками из теста, чтобы начинка оказалась посередине, а изделие со всех сторон было покрыто ароматной корочкой. Для выпечки используют бытовую духовку или мультиварку.

В духовке пироги готовят при 180-190 градусах, в мультиварке 50-70 минут. Окончание приготовления определяют по лучинке.

Деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) делают прокол мякиша в центральной части пирога, лучинка должна остаться сухой и не липкой.

Заливной пирог с грибами на кефире

Самый распространенный рецепт заливного теста на кефире. Начинка готовится из свежих шампиньонов с луком и специями.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 450 мл кефира;

• 80 мл масла;

• 200 г лука;

• сахар, соль;

• 500 г грибов;

• 370 г муки;

• 1 ч. л. соды;

• перец, чабрец, чеснок по вкусу.

Приготовление

1. На половине растительного масла обжарьте порезанные луковицы.

2. Как только кусочки овоща начнут подрумяниваться, добавьте порезанные шампиньоны. Грибы можно измельчать любым способом. Готовим лук с грибами до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

3. Снимаем начинку с огня, приправляем специями, насыпаем чабрец, кидаем давленый чеснок, хорошо сюда подойдет зелень укропа. Размешиваем, оставляем до остывания.

4. Прогреваем духовку на 200 градусов.

5. Теперь можно приступить к замесу теста. Взбиваем яйца с одной чайной ложкой без горки соли, добавляем ложечку с горкой сахара. Гасим питьевую соду в кефире, выливаем все это к яйцам.

6. Добавляем остатки растительного масла, засыпаем муку и размешиваем.

7. Выливаем половину теста в формочку, выкладываем грибную начинку, которая уже должна была остыть. Поливаем сверху тестом.

8. Ставим в духовку и сразу убавляем температуру на 175-180 градусов. Выпекаем до готовности. Время зависит от диаметра формы. Для пирога среднего размера достаточно 35-40 минут.

Заливной пирог с грибами и сырным тестом в мультиварке

Рецепт ароматного и вкусного заливного пирога с грибами. Готовится это чудо в мультиварке. Для теста понадобится небольшое количество сыра твердых сортов.

Ингредиенты

• 400 г грибов (вес свежих);

• головка лука;

• 4 яйца;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 1,25 ст. муки;

• 80 г сыра;

• масло, сухари.

Приготовление

1. Если грибы для начинки будут использоваться лесные, то обязательно отвариваем.

2. Лук режем кубиками, обжариваем в нескольких ложечках масла, добавляем порезанные кубиками свежие или вареные грибочки. Жарим вместе почти до готовности, заправляем начинку солью, любыми другими специями.

3. Для сырного теста взбиваем все яйца с солью, добавляем к ним муку. Насыпаем рыхлитель, размешиваем и добавляем натертый сыр.

4. Смазываем чашу от мультиварки, присыпаем сухариками.

5. Выкладываем примерно половину сырного теста. Разравниваем лопаткой.

6. Делаем слой из обжаренных грибочков. Начинка не должна соприкасаться со стенками чаши, чтобы пирог получился закрытым.

7. Поливаем остатками теста. Если оно полностью не спрячет начинку, то ничего страшного. При выпечке мякиш под действием разрыхлителя поднимется и все закроет.

8. Выпекаем в мультиварке 50 минут, для сырного теста этого достаточно. Даем постоять минут десять, вынимаем из чаши.

Заливной пирог с грибами на майонезном тесте

Заливное тесто на чистом майонезе никогда не замешивается. Обязательно добавляется кефир, ряженка, сметана или другой кисломолочный продукт. Начинка из жареных шампиньонов.

Ингредиенты

• 250 г майонеза;

• три яйца;

• 250 г нежирной сметаны (кефира);

• 4 ложки муки;

• 0,3 ч. л. соли;

• 0,5 ч. л. соды.

Начинка:

• 150 г лука;

• 300 г шампиньонов.

Масло, специи для начинки.

Приготовление

1. Жарим грибы с луком на сковородке либо делаем это в мультиварке. Заправляем любыми специями на свой вкус.

2. Если яйца мелкие, то возьмите 4 штуки. Разбейте в миску.

3. Добавьте е яйцам соль, сразу можно выложить майонез и сметану, ну или кефир, если используется этот кисломолочный продукт. Взболтайте тесто до однородности.

4. Добавьте соду и муку. Гасить соду не нужно, достаточно кислоты молочных продуктов. Размешайте.

5. Вылейте часть теста (примерно половину) в формочку, затем проложите слой из обжаренных грибочков с луком. Полейте тестом, которое осталось.

6. Выпекаем грибной пирог около 35 минут в духовке либо 50-60 минут в мультиварке.

Заливной пирог с грибами и картофелем

Вариант заливного пирога с картошкой и грибами, который также готовится из теста на майонезе. Вторым ингредиентом является кефир. За счет картофеля, начинки в этом пироге получается много.

Ингредиенты

• ? стакана кефира;

• ? стакана майонеза;

• 1,5 ч. л. рыхлителя;

• ? стакана муки;

• 3 яйца.

Начинка:

• шампиньонов 0,4 кг;

• 3 картофелины;

• 2 головки лука;

• 2 л. масла слив.;

• специи;

• немножко масла для начинки.

Приготовление

1. Нарезаем грибочки кусочками, сразу крошим лук. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, достаточно 3-4 ложки, жарим почти до готовности, приправляем специями, остужаем.

2. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде 7-8 минут. Остужаем, режем пластинками.

3. Берем миску для замеса теста, разбиваем в нее яйца, солим, взбиваем венчиком. Добавляем сначала майонез, взбалтываем. Вводим кефир, еще раз взбалтываем. Месим с мукой и рыхлителем.

4. Берем размягченное сливочное масло и толстым слоем размазываем по дну формочки. Края просто смазываем тонким слоем.

5. Выкладываем пластинки картофеля.

6. Теперь слой из обжаренных грибов.

7. Заливаем все это тестом и запекаем 30-40 минут. Готовому пирогу даем немного остыть, затем форму нужно сверху накрыть миской, перевернуть.

Заливной пирог с грибами и курицей «60 минут»

Для приготовления этого заливного пирога понадобится ровно час времени. Курицу можно использовать уже отварную или жареную либо приготовить по рецепту.

Ингредиенты

• кефира стакан;

• 50 г слив. масла;

• 3 яйца;

• 3 л. раст. масла в тесто;

• 300 г шампиньонов;

• 100 г сыра;

• 3 головки лука;

• 200 г муки;

• 1 ч. л. соды;

• специи.

Приготовление

1. Если курица сырая, то промытую мякоть режем мелко, закидываем в сковороду. Обжариваем на сливочном масле минут 10. Вареную птицу просто нарезаем.

2. На второй сковороде обжариваем грибы и лук, также достаточно 5-10 минут. Готовим на максимальном огне.

3. Обе начинку нужно будет смешать, по вкусу посолить.

4. Пока начинка готовится, можно замесить тесто. В кефир комнатной температуры вводим соду, кидаем яйца и взбиваем. Засыпаем муку, солим и еще раз взбиваем. Добавляем 3 ложки масла, размешиваем.

5. В формочку выкладываем тонкий слой теста, уйдет примерно половина, затем высыпаем грибную начинку и курицу, присыпаем тертым сыром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожки как пух рецепт

6. Поливаем сверху оставшимся тестом. Аккуратно растягиваем слой ложкой, чтобы прикрыть всю начинку.

7. Печем пирог 40 минут.

Заливной пирог с грибами и картошкой (вариант 2)

Рецептура еще одного заливного пирога, для которого используется отварной картофель. Грибочки добавляются маринованные. Сюда идеально подойдут опята или шампиньоны. Тесто готовьте на кефире по рецепту выше.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• 1 пучок лука;

• соль, перец;

• 200-250 г грибов;

• 2 ложки масла;

• 2 ложки сухариков.

Приготовление

1. Отваренные картофелины очищаем, режем кубиками по половине сантиметра.

2. Добавляем к картошке рубленый лук.

3. Режем маринованные грибочки. Если используются мелкие опята, то можно закладывать их целиком.

4. Заправляем начинку специями и одной ложкой растительного масла.

5. Второй ложкой масла нужно смазать форму, затем присыпаем емкость сухариками.

6. Тесто месим по предыдущему рецепту на кефире либо используем другой вариант. Наливаем половину в форму, выкладываем начинку и снова заливаем тестом.

7. Выпекаем до готовности пирог в духовке либо в мультиварке.

Заливной пирог с грибами – полезные советы и хитрости

• Грибной пирог будет красивее, ароматнее и на нем появится хрустящая корочка, если обсыпать смазанную форму смесью из семян кунжута и молотых сухариков.

• Чтобы пирог из заливного теста получился румяным, в него добавляют сахар, но только в небольшом количестве. Для изделия среднего размера достаточно 0,5-1 ложки. В противном случае мякиш подрумянится быстрее, чем испечется.

• Грибная начинка будет вкусней, если добавить в нее зелень, чеснок, специи. Если к грибам добавляется картофель или крупы, например, рис, то нелишним будет в начинке масло. Оно сделает вкус фарша мягче, нежнее.

Источник: https://rus-womens.ru/pirog-s-gribami-14-receptov-prigotovleniya.html

Способ приготовления:

1. Из муки, сахара, соли, дрожжей, масла и воды замешивается тесто, процесс приготовления которого при наличии хлебопечки намного упрощается. 2. Помытый и очищенный картофель варится в подсоленной воде до готовности и пюрируется с добавлением сливочного масла. 3.

Грибы режутся кусочками и обжариваются на сковороде до золотистого цвета. 4. Ингредиенты для начинки соединяются. 5. Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается толщиной в 2 см и диаметром в зависимости от формы для выпекания. 6.

С помощью блюдца очерчивается центральная часть изделия, куда и помещается начинка, накрывающаяся вторым пластом с предварительно сделанными насечками по центру.

7. Выпекается пирог при 180°C на протяжении 30 минут.

Рецепт приготовления с мясом

Аппетитный пирог с мясом и грибами, отличающийся сочностью за счёт свежих грибов и целых мясных кусочков, готовится из: • стакана кефира; • пакетика дрожжей; • 2 ст. ложек сахара; • среднего яйца; • 100 мл масла; • муки (сколько возьмёт); • 400 г свинины; • 300 г шампиньонов; • луковицы;

• небольшого количества горчицы, соли и зелени.

Основные этапы приготовления заключаются в следующем:

1. В кефире комнатной температуры растворяются дрожжи и сахар. 2. Затем туда же добавляются яйцо и щепотка соли. 3. В полученную жидкость просеивается мука. 4. Тесто замешивается до мягкости, чтобы оно слегка прилипало. 5. После вливается половина масла, чтобы получить эластичную массу. 6.

Небольшие кусочки мяса пережариваются вместе с луковыми кубиками, солью и горчицей. 7. В обжаренную смесь выкладываются пластинки и всё жарится до готовности. 8. На смазанный маслом противень выкладывается тесто, в центр которого помещается начинка. 9.

Края изделия собираются в центре таким образом, чтобы оставались отверстия, куда вливается полстакана воды.

10. Выпекается пирог в разогретом до 190°C духовом шкафу около 30 минут.

Прекрасное блюдо из постного меню, для создания которого достаточно подготовить:

• 400 г ржаной муки; • 15 г дрожжей; • ½ л воды; • 60 г сахара; • ½ кг опят; • 2 луковицы; • 4 солёных огурчика;

• немного приправы, масла и соли.

В процессе исполнения рецепта:

1. Из муки, воды, дрожжей, сахара, масла и щепотки соли замешивается нетугое тесто и отставляется. 2. Опята провариваются 2 минуты в кипятке, после чего обжариваются. 3.

В другой сковороде обжариваются кубики солёных огурцов, куда после испарения влаги добавляется измельчённый лук и приправы. 4. Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается по форме противня. 5.

На противень, выстеленный пергаментом, выкладывается раскатанный нижний корж, пальцем делается контур для начинки, в зависимости от будущей формы изделия. 6. Выкладывается начинка и накрывается верхним коржом.

7. Формируется пирог, который запекается 35 минут при 170°C.

Чтобы приготовить ароматное блюдо, потребуются:

• кусочек сливочного масла; • 3 яйца; • 50 мл растительного масла; • 200 г муки; • 300 г куриного филе; • 400 г грибов; • 100 г лука; • 200 мл сливок; • 150 г сыра;

• соль.

При приготовлении можно следовать представленной ниже схеме:

1. Мягкое сливочное масло перемешивается с яйцом, после чего в яичную массу вводится 60 мл холодной воды. 2. После добавления муки и соли замешивается тесто и отправляется в холод. 3. Филе отваривается и нарезается мелкими кусочками. 4.

Измельчённый лук и грибы пассируются на сковороде, куда в конце выкладываются мясные кусочки. 5. Из оставшихся яиц, сливок и сырной стружки готовится заливка путём тщательного перемешивания. 6. В форму для выпекания выкладывается тесто, и формируются бортики. 7.

По мучной основе распределяется начинка, которая заливается сливками с сыром.

8. Выпекается изделие при 180°C около 40 минут.

Вкусная выпечка с капустой

Пирог с капустой и грибами богат витаминами и прекрасно вписывается в меню людей, заботящихся о правильном питании. В процессе подготовки используются: • 250 г грибов; • 1 луковица; • 1 морковь; • 300 мл молока; • вдвое больше муки; • 100 г маргарина; • 20 г сахара; • 30 мл подсолнечного масла; • 600 г капусты; • 7 г дрожжей сухих;

• немного соли и специй.

Заливной пирог с грибами отличается простотой приготовления из таких составляющих:

• грибы – 500 г; • морковь и лук – по 120 г; • перец болгарский – вдвое меньше; • петрушка – пучок; • сыр и сливочное масло – небольшие кусочки; • яйца – 3 шт.; • кефир – 100 мл; • мука – 300 г; • разрыхлитель – 1 пакетик;

• подсолнечное масло, соль, перец, сода.

Готовится выпечка так:

1. Лук, морковь и грибы измельчаются, обжариваются до готовности. 2. Кубиками режется перец, сыр натирается на тёрке, зелень рубится. 3. Ингредиенты выкладываются в глубокую посуду, куда вбиваются яйца, кладётся сливочное масло, вливается кефир, всыпается мука, соль, щепотка соды и разрыхлитель. 4. После тщательного перемешивания тесто равномерно распределяется по противню при помощи деревянной лопатки.

5. Выпекается пирог при 180°C около 40 минут.

Дрожжевой грибной пирог

Пирог с солёными грибами прекрасно получается в сочетании с дрожжевым тестом.

Для исполнения рецепта необходимы:

• дрожжевое тесто – 1,2 кг; • солёные грибы – столько же; • лук – 5 шт.; • подсолнечное масло для жарки;

• перец, соль, чайный настой для смазывания.

Основные этапы подготовки:

1. Промытые и измельчённые грибы обжариваются с солью. 2. Измельчённый лук пассеруется. 3. Тесто делится на две неравные части, большая из которых выкладывается на дно формы. 4. По тесту распределяется начинка, которая накрывается меньшим пластом. 5. Верх прокалывается для выхода пара и смазывается чайным настоем.

6. Выпекается сформированный пирог при 200°C около 35 минут.

Постный рецепт выпечки

Приготовить постный пирог можно при помощи готового дрожжевого теста из таких продуктов: • дрожжевое тесто – 500 г; • шампиньоны – 500 г; • лук – 2 шт.;

• перец и соль.

С сушеными грибами

Домашний пирог с ароматными ингредиентами, напоминающими о грибном сезоне. Для выпечки используются: • упаковка дрожжевого теста; • стакан отварного риса; • 40 г белых сушёных грибов; • 3 луковицы;

• подсолнечное масло, соль и специи.

Чтобы почувствовать вкус осени:

1. Белые грибы замачиваются в воде, варятся. 2. После варки грибы и измельчённый лук обжариваются с солью. 3. Из готового рассыпчатого риса, обжаренных грибов и лука подготавливается начинка, которая выкладывается на одну из частей теста, а затем накрывается второй.

4. Готовится выпечка в 30 минут в духовке при 200°C.

Готовится блюдо из:

• 20 блинов; • 500 г филе; • аналогичного количества грибов; • луковицы; • 150 мл сливок; • 200 г сыра;

• соли, специй и зелени.

Этапы подготовки блинного торта:

1. Смазка для блинов готовится из тушенных в сливках кусочков лука, грибов, мяса при помощи блендера, перемалывающего соус до однородности.
2. Каждый блин смазывается сливочным соусом, притрушивается сырной стружкой и складывается в стопку, которая отправляется в духовку в форме для запекания на 20 минут.

Быстрый вариант из лаваша

Прекрасная закуска на скорую руку, для приготовления которой достаточно подготовить: • 2 тонких лаваша; • 2 яйца; • 150 г сыра; • столько же грибов; • полпакета йогурта;

• соль и зелень.

Из слоёного теста

Быстрый пирог из 500 г готового слоёного теста, для приготовления которого также потребуются: • грибы – 300 г; • сыр – 100 г; • яйцо – 1 шт.; • лук – 2 шт.;

• соль.

Чтобы угостить неожиданно нагрянувших гостей вкусной и быстрой выпечкой, необходимо:

1. Из измельчённых лука и грибов готовится начинка. 2. Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается по размерам противня. 3. Нижний слой выкладывается на смазанный маслом противень, покрывается начинкой, накрывается верхним коржом, который смазывается яйцом.

4. Выпекается закуска 15 минут при 180°C.

Открытый пирог с грибами и сыром

Открытый пирог с курицей и грибами не теряет ароматности и сочности при замене курицы сыром. Чтобы исполнить рецепт необходимы: • 200 г сметаны; • 200 мл майонеза; • 200 г муки; • 3 яйца; • 300 г грибов; • 200 г моркови; • половина луковицы; • 300 г сыра;

• соль, сода, специи.

Способ подготовки:

1. Морковная соломка и грибные пластинки обжариваются с солью и специями по отдельности. 2. Из сметаны, майонеза, взбитых яиц, муки, щепотки соли и соды вымешивается тесто, которое выливается в огнеупорную форму. 3. На тесто слоями выкладываются грибы, морковь, луковые кольца и сырная стружка.

4. Выпекается блюдо 35минут при 180°C.

Как приготовить с яйцом

Для быстрого пирога используются такие же составляющие, что и в предыдущем рецепте. А вот для начинки требуется: • 3 варёных яйца; • луковица; • 300 г грибов;

• соль.

Готовится изделие просто:

1. Грибы пережариваются с луковыми кольцами и солью, а затем смешиваются с рублеными яйцами. 2. В форму выливается половина теста, замешенного на сметане. 3. Далее выкладывается начинка и заливается оставшимся тестом. 4. Выпекание осуществляется в течение 40 минут при 200°C.

Грибной пирог – это универсальная выпечка, которая может готовиться к чаю, в качестве самостоятельного второго блюда, при соблюдении поста.

Источник: https://attuale.ru/pirog-s-gribami-14-retseptov-prigotovleniya/

Пошаговый рецепт приготовления пирога с грибами — Кушаем вкусно

как приготовить пирог с грибами

8

1 ч 15 мин

155 ккал

5/5 (2)

Многим очень нравятся пироги. Они могут быть с абсолютно разным наполнением и готовиться из разного вида теста. А выпекать их можно не только в духовке, но и в современной кухонной помощнице − мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=bR-bOM9lQYs

Предлагаю вам рецепты с фото вкусных пирогов с грибами. Начинка для таких пироговможет быть приготовлена с маринованными, сушеными, замороженными или свежими грибами.
А теперь обо всем подробнее.

Тесто

Мука 350-370 г
Соль 1 щепотка
Кефир 450 г
Яйца 3 шт.
Сода 1 ч. л.

Начинка

  • свежих шампиньонов − 400-500 г;
  • лука − 1-2 шт.;
  • соль;
  • перец.

[/su_column] [/su_row]

Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, форма для запекания, сковорода, доска для разделывания.

Последовательность приготовления

  1. Поскольку начинка готовится дольше, чем тесто, то с нее и начнем.
  2. Шинкуем очищенные луковицы полукольцами.
  3. Очищаем грибы и нарезаем их средними кусочками.
  4. Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем на нее грибы.
  5. Слегка обжариваем и добавляем лук.

    Приправляем по вкусу солью, перцем и другими специями. Перемешиваем и жарим до прозрачности лука.

  6. Пока начинка будет остывать, займемся приготовлением теста.
  7. Выливаем кефир в глубокую емкость и размешиваем в нем соль и соду. От того, что кислота кефира погасит соду, должны появиться пузырьки.
  8. Бьем в эту смесь яйца и взбиваем при помощи венчика. При желании можно это делать миксером.
  9. Добавляем в два-три приема муку и размешиваем, разбивая все мучные комочки. Получается тесто, по густоте напоминающее очень густую сметану.
  10. Включаем духовку на 190°.
  11. Пока она разогревается, смазываем форму и заливаем ее большей половиной теста.
  12. Выкладываем грибы. Заливаем оставшимся тестом и отправляем запекаться.
  13. Готовим пирог с грибами в духовке примерно 40 минут.
  14. Остывший грибной пирог делим на порции и подаем со сметаной к чаю или кофе. Такой пирог замечательно заменит хлеб к первым блюдам.

рецепт приготовления заливного пирога с начинкой из грибов

Смотрите на видео еще один рецепт заливного пирога с начинкой из грибов.

С тестом из этого рецепта можно приготовить пироги с разной начинкой. В том числе и Пирог с капустой и грибами.

Пирог из слоеного теста с грибами и сыром

  • свежих грибов − 350-400 г;
  • лука − 1-2 шт.;
  • слоеного теста − 500 г;
  • твердого сыра − 80-100 г;

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, бумага для выпечки, сковорода, скалка, доска для разделывания.

Слоеный пирог с грибами

  • свежих грибов − 400-500 г;
  • лука − 1-2 шт.;
  • нежирной сметаны −80-100 г;
  • слоеного теста − 3 листа;
  • чеснока −2-3 зубка;
  • зелень;
  • плавленных сырков − 3-4 шт.;

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: 6-8 .
Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, бумага для выпечки, сковорода, скалка, доска для разделывания.

рецепт приготовления пирога с грибами в мультиварке

Как просто готовится подобный пирог, смотрите в подробном рецепте на видео.

Рецепты нашего сайта помогут вам приготовить еще много замечательных пирогов, в том числе и Пирог с рыбой простой и быстрый.

Делитесь с нами вашими рецептами грибных пирогов. А также пишите отзывы относительно предложенных рецептов.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-piroga-s-gribami.html

Как приготовить грибной пирог?

  • сухие дрожжи: 0,5 небольшого пакетика;
  • вода: 1 стакан;
  • сливочное масло: 100 г;
  • сахар: 2 ст. л.;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • мука: 2,5 ст. л.;
  • майонез: 4 ст. л.;
  • растительное масло: 5 ст. л.;
  • шампиньоны: примерно 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • коньяк: 1 ст. л.;
  • сметана: 2 ст. л.

Грибной пирог – отменное лакомство для каждого члена семьи, независимо от возраста. Изделия с грибной начинкой готовят по-разному: в духовке, на сковороде, из слоеного или дрожжевого теста.

Грибы можно обжаривать, использовать в свежем, в соленом или в сушеном виде. Начинка всегда получится очень вкусной.

Как приготовить тесто на грибной пирог?

Как приготовить пирог с грибной начинкой? Главное условие – удачное тесто. Сложность состоит в огромном количестве рецептов как закрытой, так и открытой выпечки. У каждого вида есть свои достоинства.

А может, существует уникальный семейный рецепт, который переходит из поколения в поколение. Независимо от этого, приготовления некоторых видов пирога предполагает определенные особенности и сложности.

Если вы готовите такое блюдо в первый раз, стоит обратить внимание на простые рецепты, не требующие особых умений.

  1. Хрустящее слоеное тесто. Для него потребуется немного ингредиентов:
  • 300 граммов масла либо маргарина;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 шт. яйца;
  • 0,5 ст. л. соли.

Масло (или маргарин) нарезаем кубиками, насыпаем муку и перетираем до состояния крошки. Далее добавляем разрыхлитель и 200 мл сметаны (полпорции). Не помешает 2 ст. л. холодной воды, они помогут скатать тесто в шар.

Чтобы оно вышло слоеным, тщательно перемешивать ингредиенты и достигать однородности не требуется. В конце замешивания скатываем шар и убираем в холодильник, накрыв пленкой от заветривания.

Долго в холоде держать его не нужно, сразу после подготовки начинки вытаскиваем и приступаем к приготовлению пирога.

  1. Дрожжевое тесто. Для выпечки из этого теста можно использовать любые грибы. Состав:
  • молоко или вода (0,5 литра);
  • свежие или сухие дрожжи (50 и 15 граммов соответственно);
  • соль (1,5 ч. л.);
  • растительное масло (30 граммов);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • просеянная мука (4-5 стаканов).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пончики с начинкой

Растворяем дрожжи и сахар в теплом молоке и ждем до тех пор, пока поверх жидкости не образуется густая пена. Примерно 10 минут. Далее кладем соль, растительное масло. По частям насыпаем муку, тщательно перемешивая ингредиенты. Оставляем смесь на 1 час, она должна увеличиться вдвое. После ожидания можно приступать к дальнейшим действиям: раскатать тесто, положить приготовленную начинку и выпекать в духовке.

Грибная начинка для пирогов

Начинка для грибных пирогов имеет большое значение. Она может быть разбавлена другими продуктами, что сделает выпечку еще вкусней. Часто добавляют мясо, сыр, фарш, овощи, зелень или творог.

В качестве основы начинки выступают грибы, предварительно обжаренные с луком. Многим приходится по нраву смесь капусты и опят. Для ее приготовления необходимо взять 400 граммов свежих грибов, 150 соленых и примерно 500 граммов капусты (можно немного меньше). На разогретой сковороде обжариваем лук, добавляем грибы и заранее нарезанную капусту. Тушим, а после испарения жидкости открываем крышку и обжариваем.

Всем по нраву классическая грибная начинка, для приготовления которой нужно обжарить грибы (500 гр.) и нашинкованный лук (2 шт.). За пару минут до готовности добавляют соль, перец и приправы по вкусу. Это может быть карри, укроп, масло, паприка и не только. Часто кладут и другие ингредиенты. Например, рис или картофель.

Пользуется популярностью еще один рецепт. Для него необходимо полкилограмма грибов и 1 луковица. Обжарить их, добавить 1 столовую ложку муки и 1 стакан сметаны. Все продукты тщательно перемешиваются и используются в качестве начинки.

Смотрите видео о приготовлении пирога с грибами.

Рецепты пирогов с грибами

Приведем несколько вкусных и несложных рецептов, которые сможет приготовить хозяйка без особых склонностей к созданию кулинарных шедевров.

  1. Грибной пирог из дрожжевого теста.

Во-первых, необходимо подготовить продукты:

  • сухие дрожжи: 0,5 небольшого пакетика;
  • вода: 1 стакан;
  • сливочное масло: 100 грамм;
  • сахар: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • мука: 2,5 ложки;
  • майонез: 4 столовых ложки;
  • растительное масло: 5 столовых ложек;
  • шампиньоны: примерно 600 грамм;
  • соль и перец по вкусу;
  • коньяк: 1 столовая ложка;
  • сметана: 2 столовых ложки.

Шаг 1. Приступаем к приготовлению теста. Высыпаем в небольшую емкость дрожжи и добавляем немного муки. Перемешиваем и кладем другие продукты: воду, соль, сахар, майонез, растительное масло, коньяк. Все снова тщательно перемешиваем до однородной массы. Оставляем на 30-60 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 2. Приступаем к подготовке начинки. Отдельно обжариваем на сковороде лук и грибы, затем соединяем их, кладем соль, перец, сметану. При желании можно добавить зелень.

Шаг 3. Делим тесто на 2 неровные части. Большую часть раскатываем и кладем на дно противня или выбранной формы. Кладем в центр начинку. Меньшую часть теста раскатываем и формируем верх пирога. Бортики нижней и верхней части должны защипнуться. Красиво оформляем и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут.

Рассмотрим один из самых простых рецептов слоеного пирога с грибной начинкой. Подготовим ингредиенты: 4 стакана муки, 1 куриное яйцо, по 1,5 ч. л. соли и сахара, пачка сухих дрожжей (15 граммов), 1,5 стакана молока, 80 грамм подсолнечного и 120 грамм сливочного масла.

  • берем полстакана молока и добавляем в него сахар с дрожжами. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. На ровную поверхность горкой насыпаем муку, делаем в ней углубление и выливаем полученную смесь с дрожжами. Наливаем растительное масло, соль и тщательно все вымешиваем. Полученное тесто оставляем примерно на 1 час;
  • по прошествии отведенного времени тонко раскатываем тесто, смазываем растопленным сливочным маслом, складываем пласт в три слоя и раскатываем еще раз. Повторяем процедуру 3 раза;
  • формируем пирог по желанию и отправляем его в предварительно разогретую до 160 духовку. Выпекаем до готовности;
  • грибной пирог из лаваша.

Читайте о приготовлении тыквенного пирога.
А также о рецепте мясного пирога.

Если нет времени или не хочется замешивать тесто, можно приготовить пирог с грибами из лаваша. Для него потребуется:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 500 грамм шампиньонов или любых других грибов;
  • соль, перец, чеснок и другие приправы на свой вкус;
  • твердый сыр по вкусу (не обязательно);
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок.

Вначале произвольно нарезаем лук и грибы. Затем готовим заливку, которая будет состоять из сливок, яиц и приправ. Немного обжариваем грибы с луком, 5 минут будет достаточно.

Листы лаваша выкладываем в глубокую форму, в центр добавляем часть начинки, поливаем заливкой (не всей) и при желании посыпаем сыром. Верхний лист заворачиваем и добавляем оставшуюся часть начинки. Немного заливки оставляем для поверхности будущего пирога.

Ставим его в духовку примерно на полчаса. Высокую температуру ставить не рекомендуется. В разрезе готовое блюдо будет напоминать слоеный пирог.

Рецептов пирогов с грибами огромное количество. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий вариант.

С помощью какого рецепта вы решили приготовить пирог? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о рецепте вкуснейшего грибного пирога.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-prigotovit-gribnoy-pirog-11597.html

Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога

Беспроигрышное сочетание продуктов – картофель и грибы. Их тандем помогает создавать удивительно вкусную начинку, которая идеально подходит для пирога. Выпечка получается ароматной, вкусной и сочной. Пирог с картошкой и картошкой и грибами — это не только полноценный обед или ужин, это так же прекрасное угощение для гостей или сытное, но при этом постное блюдо, подходящее для соблюдающих пост.

Грибы для пирога в обязательном порядке подвергают термической обработке. Лесные предварительно отваривают, затем при желании обжаривают. Также разрешено использовать соленые или консервированные грибы. Шампиньоны всегда поджаривают, в варке они не нуждаются. Тоже относится и к вешенкам.

Картофель используют в разном виде: отваренный, сырой, жареный или в виде пюре. Тесто подходит слоеное, песочное, дрожжевое, жидкое с разрыхлителем.

По виду пирог может быть закрытым или открытым, а по форме – овальным, круглым, квадратным, прямоугольным. Это зависит от предпочтений хозяйки и на вкусовые качества не влияет.

Вместо картофеля можно использовать, например, курицу, но это будет уже совсем другой пирог. Ранее я уже рассказывала, как приготовить вкусный пирог с курицей и грибами.

Следует помнить, что жесткое и крепкое дрожжевое тесто тяжело поднимается и дольше выпекается. Старайтесь вымешивать слабое и липкое. Оно более сложное в работе, но пирог из него выходит гораздо легче, воздушнее и долгое время не черствеет. Если тесто забить мукой и сделать излишне крутым, то выпечка получится жесткой.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Простой пирог с грибами и картошкой из слоеного теста

Слоеное тесто можете приготовить самостоятельно по любому рецепту или облегчить процесс и купить готовое в любом магазине. Результат от этого не изменится, а время получится значительно сэкономить. В рецепте указано минимальное количество грибов, при желании можете объем увеличить. Чем больше вы их положите, тем вкуснее получится.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.

Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.

Рецепт пирога с грибами и картофелем на песочном тесте

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех кулинаров, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Простая начинка получается сочной, а тесто – нежным. Важно, чтобы все продукты были охлажденными. Заранее поставьте муку и другие компоненты в холодильник минимум на час.

Пошаговый рецепт:

В муку добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.

На крупной терке натрите сливочное масло. Соедините с мучной смесью. Чтобы масло легче натиралось, подержите его минимум час в морозильном отделении.

Влейте сметану и замесите тесто. Долго не вымешивайте, чтобы масло не стало таять. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте с мелко порубленным луком. Пересыпьте в сковороду. Влейте масло. Жарьте до готовности.

Картофель очистите, затем нарежьте максимально тонкими полукольцами.

Сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте. Застелите первым коржом дно формы.

Распределите грибную зажарку. Посолите. Укройте картофелем. Посолите и посыпьте мускатным орехом.

Выложите тонким слоем сырную стружку.

Накройте вторым коржом. Края защипните. Сделайте несколько проколов для выхода пара.

Переставьте в духовую печку. Запекайте около часа, пока поверхность не приобретет красивый золотистый цвет. Температурный режим 190°С.

Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами

Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.

Самый вкусный пирог с картошкой и грибами из слоеного теста — видео рецепт

И напоследок представляю вам возможность посмотреть как приготовить очень вкусную вариацию пирога.

Все предложенные варианты приготовления разрешается видоизменять. Для более насыщенного вкуса можете в состав начинки добавлять любые овощи, специи, колбасные изделия, мясо, перец чили или фарш.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-6-prostyh-retseptov-vkusnejshego-piroga.html

Простой пирог с грибами

Какой пирог вам нравится больше всего? Мне – грибной. Я делала его столько раз и столькими способами, что рассказывать о них можно очень долго. Я делала пироги с подберезовиками, с лисичками, с шампиньонами, добавляла в начинку жареный лук, сметану и сыр. Хочу вам показать самый простой и вкусный пирог с грибами в духовке. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы с приготовлением смогли справиться даже новички.

Сняла все настолько подробно, что ошибки просто исключены! Опять же, главная прелесть этого грибного пирога – в простоте. Тесто получается замечательно хрустящим, по ощущению слоеным, при этом замешивается за три минуты и не требует никаких усилий! Лучше для грибной начинки и не придумать. Я сознательно решила показать, как сделать начинку из вешенок – к этим грибам многие присматриваются, Но порой не знают, как их готовить. А обработка их мало чем отличается от шампиньонов.

Начинка у нас получится очень нежной – в нее добавляется сметана и яйцо.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 500 г вешенок (или шампиньонов);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка соли (расход и на тесто, и на начинку);
  • щепотка молотого перца;
  • 30 мл подсолнечного масла.

1. Делаем хрустящее тесто для пирога с грибами

150 г маргарина (или масла) следует нарубить кубиками. Можно натереть его на терке, с крупными зубчиками, но тогда маргарин должен быть очень твердым, например, из морозилки.

Помещаем маргарин в большую посудину, добавляем ложку соли и всыпаем стакан муки. Руками перетираем маргарин с мукой, в результате чего получим мучную крошку.

Вводим в тесто разрыхлитель и половину порции сметаны (то есть 100 грамм). Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не собирается в шар, то добавьте две столовых ложки холодной воды (чем холоднее, тем лучше!).

Имейте в виду, что такое тесто не следует тщательно вымешивать, ну нужно прилагать особых усилий, добиваясь однородности, потому что нам не нужно абсолютно однородное тесто. Наоборот, чем грубее приготовлено тесто, тем более слоеным оно получится в результате запекания.

Готовое тесто скатываем в шар и кладем в холодильник. Можно положить тесто в пакетик, чтобы оно не заветривалось. По времени будет достаточно того, что уйдет на приготовление начинки.

2. Как приготовить грибную начинку для пирога

Вешенки срезаем с твердого основания (обычно они продаются «кустами») моем и крупно нарезаем.

Ставим сковородку на средний нагрев, наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем грибы, изредка помешивая. Не забываем их немного посолить и поперчить. Готовые вешенки приобретут легкий золотистый оттенок.

В большую миску кладем оставшуюся сметану. Берем два яйца. Одно вбиваем в сметану целиком, второе яйцо разделяем на желток и белок и в начинку отправляем только белок (желток пойдет на смазывание пирога).

Добавим грибы и все хорошенько перемешаем. Вот такая получается начинка.

3. Делаем пирог

Достанем тесто из холодильника. Разделим его на две части — одну часть возьмем побольше, а вторую поменьше.

Большую часть раскатаем в круглый пласт и выстелем ею форму для выпекания пирогов (мукой присыпать форму не нужно). Накалываем вилкой в нескольких местах.

На тесто выкладываем начинку. Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем в пласт и накрываем ею пирог. Тщательно скрепляем края пирога, а в центре делаем крестообразный надрез.

У нас еще остался желток. Им мы смазываем поверхность пирога и отправляем форму в духовку (которая должна быть полностью разогрета до температуры 180 градусов).

Выпекаем пирог с грибами примерно 40 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните тесто у края, где пласт потолще, зубочисткой. Если она осталась сухой, пирог готов.

Готовый пирог с легкостью извлекается из формы. Начинка успела хорошо схватиться и не рассыпается, когда пирог режешь на куски.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/12/23/prostoj-pirog-s-gribami/

Как приготовить вкусный пирог с грибами в духовке

В старину о том, насколько умелые руки у хозяйки дома, судили по ее выпечке. Если женщина знала множество рецептов пирогов, и выпечка всегда удавалась, такая хозяйка пользовалась большим авторитетом. И сейчас многие женщины охотно занимаются домашней выпечкой, несмотря на то что разнообразные изделия из теста можно купить в любом магазине. Пироги без хлопот — мечта любой домохозяйки

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Булочки с изюмом как завернуть

Эксперты утверждают, что в домашних условиях проще всего испечь грибной пирог. В отличие от сладкой выпечки, у такого пирога не вытекает начинка, а еще она быстрее пропекается, в сравнении с мясной. С грибами можно приготовить пиццу, кулебяки и расстегаи, слоеные пирожки. Для того чтобы порадовать близких вкусным и сытным блюдом, вовсе не обязательно выходить в лес на «тихую» охоту, можно просто приобрести в ближайшее супермаркете вешенки или шампиньоны.

О пользе грибного пирога

Ароматная домашняя выпечка с картофельно-грибной начинкой непременно порадует и детей, и взрослых.

Совместное приготовление пирога может стать настоящим семейным ритуалом, а самые младшие члены семьи на всю жизнь запомнят запах маминых или бабушкиных пирожков и ощущение тепла, уюта, спокойствия.

Существуют различные модификации традиционного грибного пирога. Вегетарианцы и православные христиане в дни постов могут выбрать картофельно-грибную начинку, но чаще всего «дары леса» дополняют мясным фаршем или курицей.

Для начинки можно использовать шампиньоны, вешенки и даже сыроежки. Главное, чтобы грибочки были съедобными и свежими. Подойдут и консервированные опята домашнего изготовления.

А вот маринованные грибы из супермаркетов брать не стоит: когда «дары леса» маринуют на заводе, в консервацию добавляется вредный для желудка уксус.

Пирог с грибами и картошкой (или с мясом) в духовке — прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. Казалось бы, все должны любить сладкие булки и ватрушки с вареньем, ягодами, джемом или конфитюром. Однако статистика свидетельствует о том, что большинство жителей России предпочитают печь в домашних условиях пирожки, кулебяки и расстегаи с более «существенной», то есть сытной и питательной начинкой.

Многие хозяйки останавливают свой выбор именно на грибах, так как приготовить начинку из них гораздо проще, чем прокручивать через мясорубку мясо или рыбу. Также домашние блюда из теста с добавлением грибов пользуются настоящей народной любовью, потому что:

  • пирог с «дарами леса» создает ощущение сытости. Его можно есть и с супом, и со вторым блюдом вместо хлеба, и на закуску, и в качестве самостоятельного блюда;
  • на начинку не приходится тратиться. Достаточно набрать в лесу ароматных боровиков или рыжиков, добавить лук и картофель с собственного дачного участка, и бюджетный вариант лакомства готов. Это особенно важно в период финансовой нестабильности и экономического кризиса;
  • выпечка с грибной начинкой — прекрасная закуска «под водочку», поэтому такие пирожки особенно любят представители сильного пола;
  • такие блюда из теста выглядят красиво и аппетитно, также их удобно брать с собой в дорогу, потому что содержимое пирога имеет густую консистенцию и не вытекает.

Приготовление

Для тех, кто любит готовить на скорую руку, идеально подойдет рецепт с готовым слоеным или дрожжевым тестом.

Опытные мастерицы могут сами замесить тесто на дрожжах, приготовив опару. Дрожжи рекомендуется брать «живые», потому что сухие часто бывают низкого качества. Для начинки обычно используется густое картофельное пюре, пассированные грибы с луком и мясо (или птица). По желанию, можно добавить тертый сыр, он всегда придает выпечке пикантный вкус.

О том, как приготовить пирог с грибами в духовке, можно прочитать в любой кулинарной книге. Вот примерный алгоритм действий для начинающих поваров.

  1. Тесто, купленное в супермаркете или приготовленное самостоятельно любым способом, выкладывается на большую деревянную доску или просто на стол, посыпанный мукой. Оно обминается до тех пор, пока не будет легко отлипать от рук. Если тесто по-прежнему остается липким, можно добавить еще немного муки.
  2. Тесто аккуратно раскатывается в тонкий пласт при помощи длинной деревянной скалки. Вместо скалки можно также использовать деревянную «мялку» для приготовления картофельного пюре или идеально чистую, тщательно вымытую стеклянную бутылку вытянутой продолговатой формы. Нельзя раскатывать тесто слишком тонко, иначе оно будет рваться. И слишком толстый слой делать тоже нельзя, в этом случае пирог плохо пропечется и останется сыроватым.
  3. Круглая форма для пирога смазывается кулинарным жиром, лучше всего подойдет обычное растительное масло без запаха. Смазывать нужно не только дно, но и стенки, до самого верха. Для смазки удобно использовать специальный помазок в виде кисточки.
  4. Половина теста аккуратно укладывается на дно формы и на стенки бортиков в виде своеобразной «чаши».
  5. В «чашу» помещается начинка — пассированные на сливочном или растительном масле грибы с луком, картофельное пюре и обжаренный до полуготовности мясной фарш (по желанию). Начинка равномерным ровным слоем распределяется по поверхности теста.
  6. Оставшаяся половина теста аккуратно укладывается на начинку в форме крышки, края закрытого пирога осторожно защипываются пальцами. Если осталось еще немного теста, можно сплести из него «косичку» из двух или трех переплетенных между собой жгутов и выложить ее на «крышку» пирога в виде ободка.
  7. Верх изделия смазывается сырым яичным желтком или крепкой предварительно охлажденной заваркой черного чая. Это нужно для того, чтобы изделие приобрело красивый золотистый оттенок во время выпекания.
  8. Выпечка помещается в духовку, предварительно разогретую до 180−200 градусов, и находится там в течение 40−50 минут. Мелкие изделия выпекаются быстрее, крупные пироги — медленнее.

Украшение

Настоящая хозяйка должна знать не только то, как испечь пирог с грибами, но и то, как достойно украсить его.

У повара свой вкус, поэтому в каждом доме традиционно пекут различные изделия из теста. Если говорить о грибном пироге, то по классическому рецепту можно приготовить следующие виды изделий.

  1. Традиционный закрытый пирог. Его можно украсить цветами и завитками из остатков теста.
  2. Отрытый пирог, напоминающий пиццу. Лучшее украшение такой выпечки — аккуратная «решетка» из полосок теста, через которую хорошо просматривается аппетитная начинка. Такие пироги пользуются большой популярностью в Европе и обычно называются «пай» (в переводе с английского языка «pie «- пирог).
  3. Мелкие пирожки из дрожжевого теста. Такую выпечку часто подают по завершении обеда в российских кафе и столовых. Чтобы пирожки выглядели не только аппетитно, но и красиво, их нужно аккуратно защипать и украсить «косичкой» или «жгутиком».
  4. Слойки с картофельно-грибной начинкой. Их тоже можно сделать наполовину закрытыми, украсив решеткой из полосок, которые пересекаются под прямым углом.
  5. Грибная пицца. Чтобы украсить пиццу, богатой фантазии не требуется. Достаточно подобрать яркие ингредиенты: консервированную кукурузу, кружочки соленых огурцов и свежих помидор и грибы, разрезанные на половинки поперек.

Секреты вкусной выпечки

Для того чтобы начинка грибного пирога была сочнее, во время обжарки «даров леса» с луком можно добавить на сковородку немного сметаны или (для тех, кто постится) постного майонеза. При этом следует иметь в виду, что такая начинка получится вкусной, но немного жирной.

Перед тем как вынимать готовое изделие из духовки, нужно провести своеобразный тест на готовность. Для этого духовка ненадолго приоткрывается, и в пирог аккуратно втыкается спичка (лучинка). Если на ней остается жидкое тесто, изделие еще не готово. Если же лучинка полностью сухая, пирог можно смело вынимать и подавать на стол.

Во время приготовления картофельного пюре в размятый картофель нужно добавлять только горячее молоко, потому что от холодного пюре потемнеет и потеряет привлекательный вид.

Перед тем как приготовить пирожки с грибами в духовке, изделия должны обязательно настояться — полежать на противне в течение 10−15 минут, пока прогревается духовка. В это время они увеличиваются в объеме, поэтому между изделиями должно быть достаточно свободного места.

Еще бабушки и прабабушки современных хозяек твердо знали: если на кухне что-то печется, нельзя громко шуметь и ругаться. Это не народное суеверие, а обыкновенный закон физики.

Если во время выпекания пирога пол на кухне вибрирует (а это может происходить от громкого крика, шума, топота, хлопанья дверями), тесто в духовке может резко осесть и больше не подняться.

Поэтому на кухне должна быть абсолютная тишина. Также известно, что дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому на время приготовления пирога все окна желательно закрыть.

Народная мудрость гласит: «Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами». Действительно, грибная выпечка бывает настолько вкусной, что разговаривать о чем-то во время трапезы даже не хочется. Ароматная начинка буквально тает во рту. Никакие пироги из кафе, столовых и магазинов не сравнятся с домашними блюдами из теста. Несомненно, стоит потратить немного времени на то, чтобы украсить домашнюю трапезу сытным и питательным блюдом.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vypechka/53800-kak-prigotovit-vkusnyiy-pirog-v-duhovke

Грибной пирог: самые вкусные рецепты

5 рецептов несладких пирогов Вы уже решили, что испечете на Новый год? Мы собираемся украсить праздничный стол вкусными сытными пирогами. Простыми и роскошными рецептами поделилась с нами популярный кулинарный блогер Анна Китаева.Ингредиенты:

  • 150 г сметаны
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца для теста, одно для смазывания пирога
  • ½ ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 средняя головка лука-репки
  • 500 г свежих грибов
  • 1,5 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль – по вкусу

Как приготовить сметанный пирог с грибами:

  1. Начните с приготовления начинки. Для этого хорошо вымойте грибы. Если вам посчастливилось набрать или купить маслят, снимите с них тонкую кожицу на шляпке, а уже затем промывайте. Если вы используете шампиньоны, нашинкуйте их пластинами. Небольшие лесные грибы можно разрезать пополам, на 4 части или отваривать целиком. От больших экземпляров нужно отрезать ножку, разделить ее поперек на 3–4 куска. 
  2. Шампиньоны отварите в течение 10 минут, лесные грибы пусть кипят 30–40. Откиньте их на дуршлаг, оставьте в таком виде ненадолго, чтобы стекла вода. За это время вы успеете мелко порезать очищенную луковицу и поджарить ее до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. После этого выложите грибы, поджарьте их в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте 2 ст. ложки сметаны и потушите 5 минут. Оставьте начинку остывать, приступайте к приготовлению теста.
  3. Масло поместите в микроволновую печь на минуту, включите ее на полную мощность, чтобы оно стало мягким. Можно за 1 час до приготовления вынуть его из холодильника, чтобы стало более пластичным. Добавьте к маслу сметану, 2 яйца, соль, сахар и слегка взбейте массу, чтобы она стала однородной. Добавьте муку, заместите тесто, оно должно стать однородным. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  4. Разделите тесто на 2 части, первая должна быть немного больше второй. Раскатайте первую в пласт, чтобы он по диаметру был на 3 см больше вашей формы, в которой будет происходить запекание. Смажьте ее маслом, присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите пласт в подготовленную форму, загните его края наверх, выложите на него начинку. Раскатайте второй пласт теста, прикройте им начинку. Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирога, и отправляйте его в духовой шкаф, разогретый до 180оС выпекаться при такой температуре 35-40 минут. После этого можно его доставать и дегустировать.

Блинчатый пирог с грибами

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 3 стакана муки

  • 2 ½ стакана теплого молока

  • 5–6 яиц

  • ¼ ч. ложки соды

  • 1 ч. ложка сахара

  • ½ ч. ложки соли

Для начинки:

  • 1 головку репчатого лука
  • 100 г натертого крупно твердого сыра
  • 300 г шампиньонов
  • майонез, соль – по вкусу

Как приготовить блинчатый пирог с грибами:

  1. Подогрейте молоко до чуть теплого состояния, влейте его в просеянную муку, добавьте сахар, соль, соду и яйца, взбейте миксером до однородности. Из этого теста на сковороде на растительном масле испеките тонкие блины.
  2. На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук 3 минуты, выложите к нему нашинкованные на пластины шампиньоны. Жарьте, помешивая, еще 10 минут.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом, положите первый блин, покройте его тонким слоем майонеза, уложите часть грибов и тертого сыра. Прикройте вторым блином. 
  4. Оформите так весь блинчатый пирог с грибами, запеките в духовке, разогретой до 180°С 10 минут.

Пирог с лососем и грибами

Ингредиенты:

  • 700 г филе лосося (или другой красной рыбы)
  • 400 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 70  г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, шпинат)
  • 6–7 шампиньонов
  • соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить пирог с лососем и грибами:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Замаринуйте рыбу: натрите филе солью и специями, выжмите сок половины лимона. Из другой половины лимона натрите цедру.

  3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Зелень мелко порубите. Соедините масло с лимонной цедрой и рубленой зеленью.

  4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте.

  5. Слоеное тесто разделите на 2 части и раскатайте так, чтобы филе лосося поместилось на одной из частей целиком. Выложите рыбу на тесто, смажьте соусом из масла и зелени, а сверху выложите обжаренные грибы. Сверху накройте второй половиной теста.

  6. Взбейте яйцо, смажьте края пирога и защипните их, чтобы не расклеились, а также смажьте яйцом верх пирога, чтобы он получился румяным и глянцевым.

  7. Поставьте пирог в разогретую духовку, сделав сверху 3 небольших прокола вилкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25–30 мин до золотистой корочки.

  8. Пирог с лососем и грибами готов!

Быстрая пицца с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250–280 г воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 250 г белых грибов
  • 200 г густого томатного соуса
  • 250 г лисичек
  • 200 г сырых свиных колбасок
  • 200 г моцареллы
  • оливковое масло

Как приготовить быструю пиццу с грибами:

  1. Если грибы замороженные, то разморозьте их, обсушите и обжарьте на небольшом количестве масла.
  2. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставьте на несколько минут, пока дрожжи не начнут пениться.

  3. Выложите муку на доску в виде горки с углублением, влейте в серединку воду с дрожжами и начните замешивать, постепенно подливая оставшуюся воду. В конце добавьте соль и масло и вымешивайте пиццу еще несколько минут. Скатайте в шар, положите в миску, посыпанную мукой и накройте полотенцем.

  4. Тесто можно поставить в холодильник на ночь до утра или с утра до вечера, и вынуть его за 30–60 минут до выпечки, дать немного согреться и раскатать на большом противне (или на двух поменьше). Или же замешенное тесто просто поставить в теплое место на 1,5–2 часа.

  5. Пока тесто подходит или согревается, приготовьте начинку.

  6. Почистите грибы. Поджарьте лисички в 2 ложках масла, посолите, снимите с огня и раскрошите в них сырые колбаски.

  7. Порежьте моцареллу на тонкие ломтики и обсушите на салфетках.

  8. Порежьте белые грибы на тонкие ломтики.

  9. На половину теста выложите томатный соус и белые грибы, посолите и сбрызните маслом. На вторую половину уложите моцареллу, жареные лисички и колбаски.

  10. Выпекайте в нижней части духовки, разогретой до 250°С, примерно 15 минут.

  11. Быстрая пицца с грибами готова!

Пирог с мясом и белыми грибами от Константина Ивлева

Ингредиенты:

  • 500 г песочного теста
  • 150 г говядины
  • 100 г белых замороженных грибов
  • 2 ст. ложки сметаны 40%
  • ½ шт. репчатого лука
  • 5 г зеленого лука
  • 5 веточек петрушки 
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 60 г сливочного масла
  • 40 мл оливкового масла
  • розовый перец горошком
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами:

  1. Песочное тесто разомните по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах тесто проколите вилкой, чтобы снизу оно не пригорело, воздух проходил и пирог равномерно пропекался.
  2. Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарьте сначала на оливковом масле, а затем на сливочном.

  3. Нарежьте говядину брусочками и обжарьте на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте размятый чеснок и тимьян.

  4. Введите небольшое количество сливочного масла. Добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовьте несколько минут, а затем добавьте к мясу и луку обжаренные грибы.

  5. Введите сметану. Приправьте солью и перцем и тушите несколько минут.

  6. Зеленый лук и петрушку мелко нарубите и добавьте в сковороду. Полученную массу выложите на тесто, приправьте розовым перцем и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200°С.

  7. Пирог с мясом и белыми грибами получается очень ароматным – невозможно остановиться!

  • пицца
  • пирог
  • блюда из грибов
  • шампиньоны
  • белые грибы

Источник: https://domashniy.ru/eda/gribnoj_pirog_samye_vkusnye_recepty_prigotovleniya_re15/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды