Пирожки как пух рецепт

Пирожки как пух на кефире: рецепт с начинкой из капусты

пирожки как пух рецепт

› Кулинария

25.03.2016

Пирожки, приготовленные по этому рецепту — настоящее чудо. Такие нежные, пышные, вкусные, ароматные. Их можно готовить с различной начинкой — рис с яйцом, капуста, картошка. С любой начинкой они получаются вкусными. Конечно же, часто такие вкусняшки есть нельзя (опасаясь за фигуру), но иногда-то себя и семью можно побаловать? Пирожки на кефире получаются как пух. Рецепт их приготовления я и дам в сегодняшней статье.

Продукты:

для теста

  • кефир 1 стакан (250 мл)
  • мука 3 стакана
  • сухие дрожжи 11 гр
  • растительное масло ½ стакана
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.

для начинки

Как приготовить пирожки на кефире:

Готовим тесто.

  1. Для того, чтобы получились пирожки, как пух необходимо использовать кефир, ведь именно он дает им эту неповторимую пышность. Далее к кефиру добавляем растительное масло. Все смешиваем и подогреваем. Я подогревала в микроволновке буквально несколько секунд.
  2. К кефирной смеси добавляем соль и сахар.
  3. Муку просеиваем, добавляем к ней дрожжи. После чего кефирную смесь выливаем в кастрюльку с мукой.
  4. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Если у вас есть хлебопечка, то просто продукты загружаете в хлебопечку, как это требуется по инструкции (сперва жидкие ингредиенты, и в последнюю очередь — дрожжи), устанавливаете программу «приготовление теста» и ждете, когда ваша помощница сообщит о готовности кефирного теста для пирожков.

Готовим начинку.

  1. Лук измельчаем. Капусту мелко шинкуем. Морковку натираем на терке.
  2. Обжариваем все ингредиенты на сковороде. Солим.

Готовим пирожки.

  1. Из теста делаем лепешку
  2. В центр лепешки кладем начинку. У меня сегодня капуста. Можно использовать любую другую, которая Вам нравится.
  3. Формируем из лепешки треугольник, как показано на фото.
  4. Готовые пирожки укладываем на противень швом вниз и оставляем на полчасика в теплом месте.
  5. Когда пирожки поднимутся — смазываем их маслом, каждый пирожок протыкаем сверху вилкой и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Выпекаем пирожки на кефире до образования румянца.

Вот и все, пирожки на кефире, как пух, готовы. Ждем, когда они остынут и зовем всех к столу. Мои домочадцы часто не дожидаются момента, когда пирожки остынут, хватают так, горячими))

Пирожки на кефире, как пух видео-рецепт

Понравился рецепт «Пирожки на кефире, как пух»? Добавляйте его в зкладки. Делитесь с друзьями с помощью кнопочек соц.сетей. Оставляйте комментарии! Приятного аппетита!

Пирожки как пух на кефире: рецепт с начинкой из капусты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gotovim7e.ru/pirozhki-s-kapustoj.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить тесто

пирожки как пух рецепт

4-5 прорций

2 часа 30 минут

329 ккал

5/5 (1)

Одно упоминание о дрожжевом тесте вызывает испуг в глазах неопытных хозяек. Хотя, повара утверждают, что сложности работы с дрожжами сильно преувеличены. По нашему рецепту вы точно приготовите сдобное дрожжевое тесто «как пух» для пирогов и пирожков с первого раза.

Как приготовить тесто «как пух» на пироги или булочки

Кухонный инвентарь: миска большая, миска маленькая, венчик, лопатка, ложка, кастрюля или сотейник.

Мука 3 ст.
Кефир 1 ст.
Масло подсолнечное без запаха 0,5 ст.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 1-2 ст. л.
  • Плохая мука может испортить выпечку даже у профессионалов. Использовать стоит только пшеничную муку 1 или высшего сорта.
  • Соль нужно добавлять обязательно вне зависимости от того, будет начинка сладкая или соленая.
  • При недостаточном количестве сахара дрожжи не заиграют. А его избыток сделает тесто тяжелым, оно просто не поднимется.
  • Дрожжи можно брать любые: живые прессованные, гранулированные или сухие.
  • Если выпечка готовится не в пост, часть растительного масла можно заменить растопленным сливочным. Вкус выпечки от этого заметно выиграет.

Пошаговое приготовление

  1. Для закваски налить в миску 2 столовые ложки теплой воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара.
  2. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, перемешать и оставить на четверть часа до образования пенной шапочки. Для надежности емкость нужно затянуть пищевой пленкой или прикрыть льняным полотенцем.
  3. В кастрюлю налить 1 стакан кефира и поставить на маленький огонь. Добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 столовой ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Нагреть все до температуры 40 градусов, постоянно помешивая венчиком. Температура смеси должна быть комфортной для тела (просто проверить пальцем), иначе дрожжи попросту сварятся.
  4. Содержимое кастрюли перелить в большую глубокую миску, туда же добавить дрожжевую закваску.
  5. Просеять 3 стакана муки и добавить в миску небольшими порциями.
  6. Все тщательно перемешать сначала ложкой или лопаткой, заканчивать замес нужно руками. Тесто получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
  7. Сформировать из теста колобок, хорошенько обмять его руками, положить в миску и все накрыть полотенцем. Оставить расстаиваться в тихом месте на 2 часа.
  8. Тесто готово, его можно использовать. Если израсходуете не полностью, оставшееся можно заморозить.

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире подойдет для приготовления пирожков, пирогов или пиццы.

Готовится без яиц, значит, его можно готовить и во время поста. Выпечка из него не черствеет несколько дней, остается мягкой и пышной.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/kak-puh.html

«Тающие» во рту пирожки как пух: пошаговый рецепт

пирожки как пух рецепт

«Колдуя» над выпечкой, всегда хочется, чтобы она получилась легкой и воздушной. Предлагаем вам простой и доступный рецепт. Пирожки как пух (такие же легкие и воздушные) получаются благодаря особенному тесту и некоторым хитростям, применяемым при его замешивании. Следуйте подробной инструкции — и у вас получится необычайно мягкая и просто «тающая» во рту выпечка.

Этап первый: правильно подготавливаем необходимые ингредиенты

Хотите получить особенно мягкие пирожки? Как пух они будут, если не только правильно соблюсти пропорции взятых продуктов, но и обязательно провести их предварительную подготовку. Чтобы обеспечить выпечке достаточную рыхлость, благодаря которой изделия долго не черствеют, используйте какой-либо жировой компонент. Лучше всего сочетать сливочный маргарин и растительное масло. Перед помещением в тесто первый ингредиент предварительно растапливают до теплого жидкого состояния.

Другим продуктом, который также придает тесту легкость, являются яйца. Перед введением в тесто, обычно, их взбивают до получения пышной пены. Лучше всего это делать миксером. И, конечно же, хочется особо сказать о муке. Наверняка даже начинающие хозяйки знают, что она должна быть просеянной и теплой. Поэтому, планируя печь пирожки, приготовьте муку с вечера: поместите ее в теплое место, например, возле отопительной батареи. А дополнительное просеивание через сито никогда не помешает.

Даже при удачном тесте никогда не будут пирожки как пух, если их внутреннее содержимое жесткое и с комочками. Поговорим о наиболее часто используемых компонентах. Итак, секреты приготовления и самые подходящие начинки:

  • Картофельная. Часто бывает недостаточно того, что сваренные корнеплоды раздавлены обыкновенной толкушкой. Ведь могут остаться комочки или же соль неравномерно распределится по общей массе. Попробуйте взбить густую смесь миксером — и вы сразу увидите разницу.
  • Мясная. Необыкновенно мягкая начинка получается, если кусочки предварительно отварены до полной готовности, и только потом пропущены через мясорубку и протушены с луком и специями.
  • Фруктовая. При использовании, например, яблок лучше всего сырые, очищенные от кожуры кусочки немного «припустить» в сковороде под крышкой на сливочном масле. Размягченную массу затем смешайте с сахаром и корицей.

При любом составе начинки нельзя использовать ее при лепке в холодном виде. Выдержите массу некоторое время при комнатной температуре или приготовьте непосредственно перед замешиванием теста.

Этап третий: ставим опару

Технология приготовления теста предусматривает два этапа. Первый – расстаивание дрожжей в теплом растворе. Второй – непосредственное замешивание теста. Многие хозяйки объединяют их вместе, что делать нежелательно. Правильно приготовленная опара – гарантия получения удачной сдобной выпечки. Именно от нее зависит, будут ли пирожки как пух. Итак, перечислим ингредиенты, которые понадобятся.

  • 1 л слегка подогретого молока;
  • 1 пачка (200 г) сливочного маргарина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 неполная чайн. л. поваренной соли;
  • 1 «без горки» ст. л. сахара;
  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей (примерно 1 обычная ст. л.);
  • мука.

Соедините вместе растопленный маргарин, молоко, соль и сахар. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей. Дрожжи можно сыпать только в теплый раствор. Только тогда получатся пирожки как пух. Перед этим сухие дрожжи смешайте отдельно в миске с мукой. Затем смесь сыпьте в жидкость и вымешивайте для удаления комочков. Опара получится по консистенции, как жидкая сметана. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 25-30 мин.

Этап четвертый: делаем тесто как пух для пирожков

Ну вот, наша опара должна через указанное время увеличиться в объеме почти вдвое и густо покрыться воздушными пузырьками. Если таких явных признаков вы вообще не обнаруживаете, это может означать одно из двух. Либо дрожжи оказались некачественными, либо раствор для замешивания был слишком горячим.

При хорошо поднявшейся опаре можно переходить к следующему этапу – приготовлению теста. Вылейте в массу 3-4 среднего размера взбитых куриных яйца и аккуратно смешайте пену с общей смесью. Затем досыпьте немного муки, чтобы тесто было довольно густоватым, но одновременно и легким. Выложите его на стол и вымесите.

Не стоит слишком подсыпать муку, иначе можно массу «забить», сделав слишком тугой. Воздушное тесто положите в глубокую миску, смазанную маслом, и накройте полотенцем. Теперь нужно дождаться, пока оно не начнем «подходить». Примерно через 45-50 минут (иногда и дольше) масса увеличится, поднявшись «шапкой».

Не перекладывая, перемесите его в миске и оставьте на такое же время.

Этап пятый: лепим пирожки

Как понять, что тесто как пух? Для пирожков оно считается правильно приготовленным, если при вымешивании перед лепкой чувствуется его «попискивание». Это лопаются множественные мелкие пузырьки, которыми насытилась масса. Значит, хозяйку можно уже заранее поздравить с успехом! Теперь приступим к лепке. Если есть возможность, привлеките на этом этапе работы себе в помощники старших детей или других домашних.

Это нужно для того, чтобы на одном противне находились, по возможности, одновременно слепленные пирожки. Тогда полуфабрикаты равномерно «подойдут», настоявшись перед выпечкой, и будут все одинаковыми по размеру и качеству. Как было упомянуто выше, начинку используйте комнатной температуры. А как определить, сколько нужно времени пирожкам, чтоб «набухнуть» перед выпечкой? Примерно 15-20 минут. И, конечно же, нельзя перекладывать слепленные изделия по нескольку раз.

Располагайте их сразу на смазанном или застеленном противне и покрывайте кисточкой взбитым яйцом.

Этап шестой: выпекаем

Самыми мягкими и нежными являются духовые пирожки. Как пух получаются они при выпекании именно таким способом. Пока слепленные изделия выстаиваются, подогрейте жарочный шкаф до температуры немного выше нужной (210-220 °С). А после помещения в него противней сразу же уменьшите до 180 °С.

Теперь наберитесь терпения и не открывайте дверцу как минимум 10-15 мин. Если поторопиться, то тесто при резком охлаждении опадет, а пирожки получатся увеличенными не пышно к верху, а расплывшимися вширь. Не стоит перепекать изделия. При нужной степени румяности извлеките противни из духовки и дайте немного остыть.

Если вы предпочитаете жареные на сковороде пирожки, пеките их, постоянно переворачивая в масле, чтобы они не полопались. Доведя до равномерной окраски, переложите их на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Как видите, все описанные этапы работы – не очень легкий рецепт пирожков.

Но благодаря старанию, терпению и потраченному времени вы получите изумительные и «тающие» во рту печеные изделия.

Источник: https://FB.ru/article/133771/tayuschie-vo-rtu-pirojki-kak-puh-poshagovyiy-retsept

Лучшие рецепты пирожков и булочек как пух

Мечта любой хозяйки – видеть свою выпечку легкой и воздушной. Для этого вовсе не нужно обладать специальными кулинарными способностями. Достаточно взять на вооружение лучшие рецепты пирожков как пух, запастись терпением и выполнять все по указанной инструкции.

Пирожки как пух на кефире, запеченные в духовке

Пирожки по такому рецепту не требуют большого количества времени и усилий.

Ингредиенты:

  • кефиром – 1 стаканом;
  • маслом рафинированным – ½ стакана;
  • сахарным песком – 1 большой ложкой;
  • солью – 1 чайной ложкой;
  • сухими дрожжами – 1 пакетиком (11 г);
  • 3 стаканами муки;
  • начинкой – любой.

Приготовление:

  1. Кефир с маслом нужно нагреть так, чтобы они стали слегка теплыми.
  2. К ним добавляется сахарный песок, соль, все следует смешать.
  3. Мука, предварительно просеянная, смешивается с пакетиком дрожжей и добавляется к приготовленной массе.
  4. Замешанное тесто необходимо отложить на полчаса.
  5. Затем из теста формируются пирожки с начинкой. Пока духовка прогревается до 200 градусов, они должны немножко подойти.
  6. Сверху все изделия смазываются желтком. Выпекать не более 20-ти минут.

Пирожки как пух с начинкой из ливера и риса: пошаговый рецепт

Выпечка, выполненная по такой технологии, получается нежной, вкусной и сытной.

Для теста:

  • сухих дрожжей – 18 г;
  • молока – 1 литр;
  • масла сливочного – 100 г;
  • масла подсолнечного – 50 мл;
  • 20%-ой сметаны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарного песка – 100 г (1/2 стакана);
  • соли – 1 большая ложка;
  • муки – 1,5 кг.

Для начинки:

  • говяжьи легкие – 1 кг;
  • лука репчатого – 1 большая головка;
  • риса – 100 г;
  • масла подсолнечного – 70 мл;
  • количество соли и перца – по усмотрению.

Готовим начинку:

  1. Для начала необходимо промытые говяжьи легкие отварить. Для этого поставить их на огонь, дать закипеть, а через 3-4 минуты слить воду. Затем вновь налить воды, но только теперь чистой, горячей, а как только жидкость закипит, добавить соль и варить в течение 2-х часов.
  2. Готовый продукт охладить и пропустить на мясорубке.
  3. Рис отваривается до готового состояния.
  4. Репчатый лук нарезается брусочками.
  5. В сковороду налить масло, разогреть его, высыпать туда лук и обжаривать до золотистого цвета. К луку добавляется сначала приготовленный фарш, все обжаривается. Затем выкладывается рис, добавляется соль, перец. Все компоненты тщательно перемешать.
  6. Фарш выкладывается на тарелку, остужается. Начинка готова.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завести тесто на позы

Приготовлением начинки рекомендуется заниматься заранее, накануне того дня, когда планируются пирожки.

Готовим тесто:

  1. В первую очередь готовится опара, для чего в чашку наливается чуть согретое молоко, в котором разводятся сухие дрожжи. Сюда же нужно насыпать 1 маленькую ложку сахарного песка, 3-4 большие ложки муки. Все компоненты перемешиваются, и масса оставляется на 15-20 минут для брожения.
  2. Молоко, которое осталось, разогревается, но не кипятится и в него добавляется сливочное масло.
  3. К муке, предварительно просеянной в чашку, добавляется соль и сахарный песок. В середине делается ямка, куда и выливается смесь молока и масла, подсолнечное масло, кладутся сметана, яйцо и уже подошедшая опара.
  4. Замешивается тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. При необходимости можно еще добавить муки.
  5. Чашку с тестом накрыть и определить в тепло. Через 1-2 часа, когда оно поднимется в два раза, его можно использовать.
  6. Затем тесто достается, обминается, длится на небольшие шарики.
  7. Шарики сдавливаются до образования небольших лепешек. На серединку выкладывается начинка, края защипываются.
  8. Пирожки выкладываются швом вниз на приготовленный противень и выпекаются 20-25 минут в духовке, температура там должна быть не менее 190 градусов.

Пирожки как пух за 5 минут: быстрый рецепт

Для тех, кто не желает долго возиться с тестом, есть отличный вариант – пирожки, на приготовление которых требуется минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • муки – 4 ст.;
  • сахарного песка – 2 большие ложки;
  • соли – 0,5 чайной ложки;
  • масла растительного – 2 большие ложки;
  • молока – 0,5 л;
  • сухих дрожжей – 11 г (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Все приготовленные компоненты смешиваются, пока не получится масса однородной консистенции.
  2. Готовое тесто помещается в пакет и убирается в холодильник на пару часов. Затем оно достается и слегка обминается.
  3. После этого формируются порционные шарики, из которых потом получаются отменные пирожки с любой начинкой.

Тесто, сделанное по такому рецепту, подойдет для приготовления пирогов и пиццы.

Нежные пирожки из творожного теста с луком и яйцами

Потрясающее творожное тесто получается нежным, легким, воздушным, а пирожки, приготовленные из него, невероятно вкусными.

Для теста:

  • творога – 200 г;
  • сахара – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • муки – 1,5 стакана (примерное количество).

Для начинки:

  • 5 яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой и взбить блендером до состояния воздушной массы.
  2. К полученному составу добавляется сахарный песок и соль, все перемешивается.
  3. Пара яиц взбивается отдельно и выкладывается в приготовленную массу. Туда же высыпаются сода и мука.
  4. Замешивается мягкое тесто.
  5. Для выполнения начинки необходимо отваренные и измельченные яйца перемешать с порезанным зеленым луком, солью и оливковым маслом.
  6. Из теста формируются порционные лепешки. На них выкладывается начинка, края защепляются и формируются пирожки.
  7. Обжаривать на сковороде до готовности.

Из теста, приготовленного по такому рецепту, получатся не только пирожки, но и отличные творожные булочки, пироги, коржики.

Мягкие творожные пирожки с яблочно-изюмной начинкой

Нежными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными пирожками с начинкой из изюма и яблок можно порадовать своих домочадцев. Рецепт приготовления прост.

Для теста:

  • нежирный творог в виде пасты – 150 г;
  • муки – 300 г;
  • разрыхлителя – 1 пакетик (15 г);
  • яичного ликера – 6 столовых ложек (за неимением яичного ликера его можно заменить на молоко или сливки);
  • растительного масла (не имеющего запаха) – 6 больших ложек;
  • сахарного песка – 70-80 г.

Для начинки:

  • яблоки – 0,7 кг;
  • сахара – 75-80 г;
  • изюма – 50 г;
  • лимонного сока – 2 большие ложки.

В качестве начинки можно использовать и замороженные ягоды.

Приготовление:

  1. К яблокам, очищенным от семечек и порезанным на брусочки выкладывается сахарный песок, изюм и добавляется лимонный сок. Все это необходимо варить минут 15 до получения загустевшей массы затем определить остывать.
  2. Предварительно включается духовка и нагревается до 180 градусов.
  3. В это время посредством миксера взбиваются творог, сахар, ликер, масло и ванильный сахар.
  4. Добавляется просеянная мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
  5. Тесто делится на 12 одинаковых частей. Из каждой части следует сформировать небольшие лепешки, выложить на них начинку, края слепить.
  6. Выпекаются такие пирожки в духовке, пока не образуется румяная корочка. Обычно для этого достаточно 15 минут.

Приготовление творожных булочек как пух за 5 минут

Тесто, из которого пекутся такие булочки, нежное и нежирное, поэтому выпечка получается мягкой, тающей во рту. Такие булочки станут отличным вариантом для завтрака или для чаепития.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм 9% творога;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм муки;
  • небольшое количество молока;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Творог разводится небольшим количеством молока до состояния пасты.
  2. К творожной массе добавляется весь сахар, соль, яйца, все активно перемешивается до однородности.
  3. В творожное тесто просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем.
  4. В итоге должно получиться липкое мягкое тесто.
  5. Противень застилается бумагой для выпечки, смазанной маслом оливы.
  6. Из теста мокрыми руками формируются булочки, которые сразу же укладываются на противень.
  7. Пекутся булочки при температуре 190 градусов в духовом шкафу на протяжении 12 минут.
  8. Выпеченные булочки смазываются небольшим количеством молока, посыпаются сахаром, отправляются снова в духовку на 5 минут до золотистости.

Употреблять эту выпечку лучше в остуженном состоянии, в этом случае тесто будет мягким, а его липкость пропадет.

Дрожжевые пирожки как пух (видео)

Рецептов пирожков как пух достаточно много. Каждая хозяйка сможет подобрать что-то по своему вкусу и радовать домочадцев легкой, нежной и вкусной выпечкой.

:

(3 5,00 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-pirozhkov-kak-puch

Тесто, как пух, на пирожки

Пирожки ― одно из любимейших блюд для многих из нас. Чтобы получились пирожки, как пух, воздушными и нежными, необходимо правильно приготовить тесто, чаще всего используют дрожжевое или на кефире. Форма пирожка может быть абсолютно любой, здесь все зависит исключительно от фантазии и предпочтений хозяйки.

Рецепт пирожков, как пух, может быть со следующими начинками:

  • грибной;
  • мясной;
  • овощной;
  • фруктовой;
  • творожной;
  • яичной;
  • комбинированной.

Это блюдо можно либо запекать в духовке, либо готовить на сковороде в раскаленном масле. Пирожки принято считать повседневной едой, но если сделать их необычной формы, то вполне подойдут и для праздничного стола, особенно если сделать оригинальную начинку.
Блюдо может быть также прекрасной закуской или завтраком, подать который можно с молоком, чаем или какао. Кроме того, пирожок можно взять с собой в дорогу, он прекрасно утолит голод и поместится в любой рюкзак или сумку.

Тесто, как пух, на пирожки: способы приготовления

Чтобы пирожки получились вкусными и нежными, для них должно быть и тесто, как пух. Сделать вкусную закуску в домашних условиях не сложно, но важно точно придерживаться указаний в рецептуре. Использовать можно тесто:

  • пресное;
  • дрожжевое;
  • сдобное.

Выбор делают, исходя из типа начинки: сдобное великолепно сочетается с фруктами и вареньем, дрожжевое ― с капустой, картошкой, яйцами и творогом, пресное ― с мясом, печенкой, субпродуктами. Также тесто, как пух, для пирожков получится на кефире, простокваше и сметане.

Пирожки, как пух: рецепт приготовления

Приготовить вкуснейшие пирожки с любой начинкой можно, используя тесто на кефире.
Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сухие дрожжи (11 г).

Приготовление:

  1. Чтобы получились пирожки на кефире, как пух, сначала необходимо кефир соединить с маслом, добавить сахар и соль и немного подогреть. Затем просеять муку, добавить дрожжи и постепенно влить смесь масла и кефира. Замесить мягкое тесто, накрыть его и поставить в тепло на полчаса.

  2. Пока тесто «отдыхает», можно подготовить любую начинку.

  3. Сформировать пирожки, сложить их на промасленный пергамент швом вверх и дать немного постоять, пока будет греться духовка. Дополнительно поверхность можно смазать яйцом, тогда готовая закуска будет иметь золотистую корочку.

  4. Выпекать 20―25 минут при температуре 180 °С.

Этот рецепт также прекрасно подойдет для приготовления пиццы, булочек, ватрушек. Для приготовления сладких закусок можно добавить больше сахара и немного растопленного сливочного масла.

Если качество дрожжей хорошее, тесто должно увеличиться в объеме примерно на треть. Если оно подходит плохо, нужно его оставить в теплом месте без сквозняков на 1 час. Идеальной считается температура 30 °С, если ваша духовка может поддерживать такой режим, тесто можно поставить в нее. Готовые пирожки будут выглядеть аппетитнее, если смазать их после приготовления сливочным маслом.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10514-testo-kak-pux-na-pirozhki

Тесто как пух – 8 рецептов мягкого и пышного теста для выпечки

Что может испортить пирожки со сладкой или несладкой, но очень аппетитной начинкой? Выпечка не будет вкусной, если тесто, остыв после термической обработки, превратилось в плотную и невкусную массу.

Но такого никогда не случится у тех хозяек, которые используют проверенное тесто «как пух». Сделать его можно, взяв за основу кефир, молоко, воду или сметану, используя яйца и масло, или без этих продуктов.

Ниже приведены различные варианты замеса на дрожжах и быстрый бездрожжевой вариант.

Классическое тесто «как пух» на кефире

Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.

Его в меру сладкий вкус делает возможным использование абсолютно всех видов сладкой и несладкой начинки.

Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 250 мл кефира;
  • 11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
  • 95 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • 4,5 г соли;
  • 540 г муки.

Замешиваем по шагам:

  1. Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
  2. В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку.

    Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.

  3. После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.

Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста.

Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.

Для пирожков

Тесто для пирожков лучше готовить на дрожжах опарным способом. Это делает процесс выпечки более длительным, но пышность готовых изделий с лихвой оправдывает все временные затраты.

Для опары надлежит подготовить:

  • 150 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 30 г свежих дрожжей.

В основной замес входят:

  • 300 мл молока;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара (для сладкой выпечки количество подсластителя можно увеличить до 50 г);
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 600 – 650 г муки.

Очередность действий:

  1. В нехолодной воде растворить дрожжи и сахар для опары. Дать этому раствору постоять в условиях теплой кухни и покрыться высокой шапочкой пены.
  2. Далее опару следует смешать со всеми компонентами основного замеса, кроме муки.

    Все продукты должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы тесто получилось пышным и быстро поднялось.

  3. Муку всыпают не всю сразу, а постепенно, чтобы не «забить» ею тесто. Как только масса перестанет липнуть к рукам, ее можно отправлять дозревать в место потеплее.

    Поднявшуюся массу останется только обмять, разделить на части и сразу использовать для лепки пирожков.

Мягкое и пышное тесто на булочки

Это мягкое и пышное тесто «как пух» – прекрасная основа разнообразных булочек, плюшек и рулетов. Для их начинки можно использовать смесь сахара и корицы, маковую или ореховую начинку. Но если в тесто добавить изюм или просто посыпать готовые изделия маком или кунжутом, они и без наполнителей-начинок, тоже выйдут очень аппетитными.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 14 г инстантных быстродействующих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 мл масла растительного происхождения;
  • 2,5 г соли;
  • 2 г ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 550 – 600 г муки.

Месим тесто следующим образом:

  1. Соединить теплое молоко с сахаром, солью, растительным маслом и дрожжами. Вбить сырое яйцо, добавить ароматный ванилин и далее вмешивать муку.
  2. Когда большая часть муки соединится с остальными продуктами, по чуть-чуть вмешать очень мягкое сливочное масло и остальную муку.
  3. Когда замес будет занимать в миске объем, больший первоначального в 2 раза, следует обмять его и через 20 минут приступать к выпечке самых мягких в мире булочек.

Чтобы тесто хорошо подошло, ему нужно обеспечить соответствующие условия.

Летом это сделать нетрудно, а в холодную пору придется прибегнуть к небольшим хитростям.

Миску с тестом можно поставить в емкость большего литража, заполненную горячей водой. Можно поместить тесто в разогретую, но выключенную духовку с приоткрытой дверцей или разместить его вблизи батареи.

Готовим на молоке

Не всегда наличие в тесте яиц и сливочного масла гарантирует пышный и воздушный результат.

Есть более экономичный вариант основы на молоке, но без этих продуктов, по которому даже у начинающих хозяек получается то самое тесто «как пух»:

  • 200 мл молока;
  • 40 –50 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1,5 г соли;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 450 – 470 г муки.

Как замесить:

  1. В теплое молоко всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Далее взять в руки венчик и разболтать массу до однородного состояния.
  2. Малыми порциями вмешивать муку.

    Сначала замешивать массу лопаткой, а когда она достаточно загустеет, переложить ее на присыпанный мукой стол и хорошенько вымешать руками, припыляя поверхность мукой.

  3. Собравшееся в колобок тесто уложить в смазанную маслом миску, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место для дозревания. Когда оно хорошенько «подрастет», его следует слегка подавить и оставить еще на 40 минут в тепле.

Сдобное дрожжевое тесто «как пух»

Этот вариант «пухового» теста готовится на дрожжах в порошке, поэтому технология его замешивания несколько отличается от традиционной рецептуры. Годится это тесто на пироги, булочки, пирожки и дагестанскую чуду.

Для его замешивания понадобятся:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 700 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли.

Технология приготовления:

  1. Муку просеиваем в большую миску, к ней отправляем соль, дрожжи и сахар. Все старательно размешиваем венчиком и проделываем в получившейся сыпучей смеси углубление.
  2. Яйцо разболтать до однородности, соединить его с растопленным маслом, водой и молоком. Полученную смесь влить в углубление в муке и, подсыпая мучную смесь от краев к центру, замесить тесто.
  3. Получившуюся, слегка липнущую к рукам массу выдержать в тепле полтора – два час. Тесто готово!

На основе творога

Выпечка на основе творога получается очень пористой, с дырками, не уступающими отверстиям в сыре Маасдам. Можно использовать это тесто для пирожков, пирогов, булочек, рогаликов и коврижек.

На одну порцию творожного замеса потребуются:

  • 250 г творога;
  • 135 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г гашеной соды;
  • 300 г муки.

Ход работы:

  1. Сухой творог перекрутить через мясорубку или продавить через сито, а мягкий просто размять вилкой.
  2. Затем добавить к нему яйца и растительное масло. Эти ингредиенты растереть вилкой или толокушкой для картофельного пюре до однородного состояния.
  3. Полученную массу посолить, добавить сахар и снова размешать до однородности.
  4. После, ввести гашеную соду, а следом за нею вмешать муку. Тесто должно получиться очень мягким. Перед формированием изделий ему следует дать отдохнуть при комнатной температуре примерно 20 минут.

Творожное тесто может вобрать в себя разное количество муки в зависимости от влажности творога.

Чем суше этот продукт, тем меньше потребуется ее для замеса.

Но и с влажным, пастоподобным продуктом нужно быть аккуратным, чтобы не увлечься и не переусердствовать с мукой. В таком случает о тесте «как пух» не стоит и мечтать.

Простой рецепт на воде

Во время постов, когда выбор продуктов для употребления в пищу если не скуден, то ограничен, можно испечь аппетитные пирожки с картофельной или капустной начинкой, используя для них тесто «как пух» на воде. Если начинку для выпечки сделать из вареной картошки, то отвар с нее можно смело применить для замеса. Так получится еще вкуснее.

Состав теста:

  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 180 г сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 1000 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. В огнеупорной таре соединить сахар, растительное масло и 1/5 часть воды. Полученную смесь вскипятить на огне, а затем долить остальной холодной водой. Это сделает температуру жидкости комфортной для дрожжей.
  2. Распустив в сладкой масляно-водной основе дрожжи, ввести в нее небольшое количество муки, чтобы получить опару по консистенции, как нежирная сметана. Отправляем жидкое тесто на полчаса подальше от шума и сквозняков в тепло.
  3. По прошествии указанного времени вмешать остальную муку.

    Добавлять зернопродукт ровно до того момента, пока масса перестанет налипать на руки. Всенепременно позволить тесту дозреть в теплых условиях примерно час (в зависимости от температуры окружающей среды).

Бабушкино тесто «как пух» за пару минут

На замешивание и дозревание теста на дрожжах обычно приходится потратить более одного часа, но с этой рецептурой быстрого бабушкиного теста, приступать к лепке пирожков можно будет буквально через две минуты. Не верится? Ну, тогда, чтобы проверить, нужно просто взять и испечь из него что-то вкусненькое.

Возьмите:

  • 150 г кефира;
  • 150 г сметаны;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 400 – 450 г муки.

Процедура замешивания:

  1. Яйцо взбить венчиком до однородной текучей консистенции с крупинками соли и сахара. Соединить сметану с кефиром и яичной смесью.
  2. Протрушенную с разрыхлителем муку вымешать с жидкими компонентами.
  3. Далее влить масло и старательно вымесить тесто. Замес прекратить, как только оно станет единым комком, легко отходящим от рук.

Конечно, этому тесту лучше дать некоторое время полежать и отдохнуть, но уже сразу после замешивания видно, что выпечка получится нежной и воздушной.

Источник: https://attuale.ru/testo-kak-puh-8-retseptov-myagkogo-i-pyshnogo-testa-dlya-vypechki/

Тесто на кефире «Как пух» (дрожжевое и без) для пирогов и пирожков

Приветствую вас! Сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами быстрого теста, которое подходит абсолютно для любой выпечки. И имеет очень приятное название «как пух».

А названо оно так из-за того, что после замеса остается мягким и воздушным, а пирожки из него получаются очень нежными.
Этот рецепт делается, как говорят «за 2 минуты», очень быстро, поэтому подходит для любой хозяйки, которые, как мы знаем, всегда очень заняты. Ранее я писала про александрийское, из которого тоже выходят отличный булочки и куличи, но эти рецепты готовятся намного быстрее.

Данное прекрасное тесто есть в двух вариациях: с дрожжами и без них. Давайте начнем уже смотреть пошаговое приготовление и скорее готовить пироги и булочки.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста «как пух» для пирогов в духовке

Это тесто получается всегда. Если у вас несладкая выпечка, как пироги или пицца, то готовьте сразу по указанной способу, если вы готовите сладкие булочки, тогда добавьте еще пару ложек сахара и ванилин.

Также оно не доставит вам хлопот, потому что его не нужно обминать. Ведь свой основной рост начинает уже в духовке или на сковороде.

Для любителей жареных пирожков не советую выливать на сковороду много масла. Конечно, корочка будет наряднее, но этот рецепт уже содержит растительное масло, поэтому может оказаться слишком жирным после жарки.

Итак, лучший пошаговый рецепт на кефире представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 20 г живых
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 стакана теплой воды для опары

В миску добавляем теплу воду, в которой размешаем одну ложку сахара и дрожжи. Если вы не используете сухие дрожжи, тогда возьмите живые, сила поднятия у них намного лучше.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенной шапочки. В это время нагреваем кефир с растительным маслом. Масса должна стать теплой, но не горячей. В нее высыпаем ложку сахара и соль.

Благодаря растительному маслу это тесто не прилипает к рукам и становится очень эластичным, а также пирожки из него долго не черствеют.

Если кефирная масса будет горячей – дайте ей остыть, иначе дрожжи, которые мы введем в нее, сварятся.

Смотрим на миску с дрожжами, пошли ли у вас пузырьки? Если да, то все отлично, дрожжи ожили и масса получится нежной и пышной!

Выкладываем их к кефиру с маслом.

Просеиваем в жидкие ингредиенты муку.

Долго вымешивать тесто не нужно, как только соединили его в общий комок, оставляем его расти в теплом месте пол часа. Миску накройте полотенцем, чтобы поверхность массы не заветрилась.

Через указанное время вы увидите, что масса поднялась. Оно не так сильно растет, как обычное дрожжевое. Однако свойства этого теста раскрываются при выпекании, оно получается нежное и мягкое и долго не черствеет.

Его нельзя долго держать, чтобы оно не перекисло. После его поднятия можно делать любые пирожки.

Помните, что тесто очень быстрое, поэтому если у вас начинка, которую нужно делать более 30 минут, приготовить ее нужно заранее.

Противень застелите пергаментной намазанной маслом, бумагой. Сформированные пирожки укладывайте швов вверх. Оставляйте между ними место, ведь это они сильно поднимутся при выпечке.

Включите духовку разогреваться, за это время пирожки и булочки должны расстояться, на это потребуется около 10 минут. Выпекать нужно при 180 – 200 градусах.

Вот такие пирожки получаются изнутри.

Рецепт на кефире без дрожжей для жареных пирожков

Для тех, кто не употребляет дрожжи ни в каком виде или просто не успели их приобрести, предлагаю тоже очень удачный рецепт на кефире и соде.

Перед началом приготовления я дам несколько советов:

  1. Кефир должен согреться при комнатной температуре или быть подогретым, так он лучше вступит в реакцию с содой.
  2. Кефир можно брать любой жирности, но лучше не совсем свежий, чтобы был поядренее.
  3. Муку просеивайте частями, чтобы не перенасытить массу.
  4. Тесто считается готовым тогда, когда перестает липнуть к рукам.
  5. Чтобы сода хорошо взаимодействовала с кефиром, она должна быть свежей.
  6. Муки может понадобиться чуть больше, ведь у нее может быть разное содержание клейковины. Это зависит от сорта, который вы купили.

Теперь пора начинать, заранее вытаскиваем яйцо и кефир из холодильника, чтобы они согрелись.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 600 г муки (около 4 стаканов)
  • 1 яйцо
  • 120 г растительного масла без запаха
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. пищевой соды

В теплый кефир любой жирности выкладываем соду. Всыпаем ложку сахара, 1 ч.л. соли. Если собираетесь печь булочки, добавьте еще немного сахарного песка. Вы увидите, что пошла реакция и сода полностью погасится. Вбиваем яйцо, оно придаст массе связанности, поэтому вам будет легче работать с массой.

Вливаем растительное масло, чтобы тесто было более тягучее и эластичное. Все перемешиваем и готовим сито, чтобы просеять муку. И начинаем ее вводить через сито в кефирную массу.

Важно не перенасытить его мукой, чтобы оно сталось таким же нежным. А еще оно не любит, когда его долго вымешивают.

Замешанное тесто убираем в смазанную маслом чашу, накрываем пищевой пленкой и полотенцем минут на 30 или 40. А затем делаем пирожки.

Оба варианта отлично подходят и для жарки и для выпечки. Также из него получаются очень вкусные беляши, пирожки, пиццы и даже шарлотка. Попробуйте и не останетесь равнодушными, я буду ждать ваших комментариев!

Источник: https://mognotak.ru/testo-kak-pux-na-kefire.html

Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное и воздушное – как пух на кефире или молоке

Дрожжевое тесто для пирожков  – очень вкусное воздушное и получается нежным как пух, если его правильно приготовить.

Источник: https://club-domovodstva.ru/testo-drozhzhevoe-dlya-pirozhkov.html

Дрожжевое тесто как пух для пирожков и пирогов в духовке

Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

  • Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки!  Оставляем полученную смесь на 10-15 минут.

Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.

Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.

Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть  полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах.  Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки,  порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю  тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале :
По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

Источник: https://pirogeevo.ru/testo/drozhzhevoe-testo-kak-pux-v-duxovke.html

Как пух: 3 рецепта нежного и воздушного теста, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки

В арсенале каждой хозяйки должны быть рецепты теста на случай, если любимое чадо попросит приготовить ему пиццу или мужу захочется пирожков. Да и просто, чтоб испечь сдобные булочки к чаепитию. Если вам кажется, что с тестом возиться долго, на помощь придут простые рецепты и советы.

Для пирожков и пирогов

Для пирожков и пирогов подходит дрожжевое тесто. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г сметаны;
  • 800 г муки;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 80 г воды.

Процесс приготовления теста для пирожков и пирогов:

  1. Дрожжи растворить в слегка теплой воде и дать постоять 12-15 минут до того момента, как образуется пенная «шапочка».
  2. Взбить яйца с сахарным песком, добавить сметану.
  3. Соединить полученную смесь с растворившимися дрожжами.
  4. Добавляя муку, замесить тесто.
  5. Поставить его на расстойку (до 1 часа).

Из хорошо подошедшего теста сформировать пирожки или пирог и обязательно дать им еще увеличиться в объеме (до 15 минут), а после уже выпекать или жарить. Замес по такому рецепту получается нежным, с ним очень приятно работать, а выпечка выходит вкусной и пушистой. Его можно поместить в морозильную камеру, а когда нужно – разморозить и использовать. Это очень удобный вариант, воспользуйтесь таким советом!

Сладкое сдобное тесто

Дрожжевое тесто для сдобы лучше делать на опаре. Для этого потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей (или 1стандартный пакетик сухих);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. муки.

Как накрыть праздничный стол, чтобы в Новом году семью ждал достаток

Остальные ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 сахарного песка;
  • 100 крестьянского масла (или сливочного маргарина);
  • 1 ст. л растительного масла;
  • 450-500 г муки;
  • 2 г соли;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление:

  1. Надо сделать опару: в теплом молоке с ложкой сахара растворяют дрожжи и муку. Все перемешивают и оставляют до поднятия опары.
  2. Соединяют в отдельной посуде мягкое масло (маргарин) с яйцами и сахаром.
  3. В полученную смесь вливают опару, ванилин, солят.
  4. Провеивают муку и замешивают массу.
  5. Выкладывают ее на стол и месят еще минуты 3-4 на столе, смазав руки растительным маслом.
  6. Оставляют для расстойки на полтора часа.
  7. Через 45 минут обминают массу в посуде, в которой она расстаивалось.

Через полтора часа формируют тесто в виде булочек, дают им постоять еще минут 15, смазывают верх яйцом и выпекают.

Для пиццы

Мягкое и пышное тесто для пиццы – залог удачной пиццы. Предлагаемый вариант можно считать классическим рецептом итальянцев. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г воды (теплой);
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 г соли.

Вначале следует растворить в теплой воде дрожжи и сахар, добавить 4 столовые ложки муки и дать постоять смеси 15 минут. Затем в опару добавляют остальные ингредиенты: соль, растительное масло, муку и замешивают эластичное тесто. Дают ему подняться (40-60 минут). Оно тоже годится для заморозки, оно не теряет своей структуры, так что готовьте двойную порцию впрок.

Источник: https://redsol.ru/kulinariya/retsepty-nezhnogo-i-vozdushnogo-testa

Пирожки как Пух с капустой в духовке | Еда на любой вкус

Пирожки с капустой в духовке – они долго не задерживаются настоле! А если и остаются, то на второй день еще вкуснее, так как тестосохраняет свой вкус надолго. Духовые пирожки с капустной начинкой (или другойна ваш вкус) готовятся просто, и пока поднимается тесто — успеваетприготовиться начинка.

Дрожжевые пирожки мягкие, воздушные и очень вкусные,обязательно попробуйте так приготовить! Тесто для пирожков на сухих дрожжах сдобавлением молока и яичных желтков (белок делает тесто более плотным). Такжеэто тесто подходит для сладкой начинки, главное это не переборщить с мукой идать тесту, а затем пирожкам время на подъем.

Как приготовить пирожки и сделатьих максимально вкусными? Узнаете из пошагового рецепта с фото, также в помощьвидео рецепт. Удачной выпечки!

Ингредиенты (16 штук):

Тесто:

  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 500 грамм.

Начинка:

  • свежая капуста – 400-500 грамм;
  • свежая морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 20 миллилитров.
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • молоко – 1 столовая ложка.

Воздушные пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт

1. Сухие дрожжи и чайную ложку сахара смешиваем с небольшим количеством теплого молока, которое берем из общего количества. Оставляем на 5 минут. Таким образом, не только поднимаем дрожжи, но и проверяем их свежесть. Если не образуется по истечению времени «шапочка», то дрожжи следует заменить.

2. Тем временем отдельно смешиваем чайную ложку сахара и соли, добавляем желтки (можно и целое яйцо, но белок делает тесто не таким воздушным) и растопленное сливочное масло. Вливаем оставшееся теплое молоко, перемешиваем и добавляем опару.

3. Постепенно! Именно постепенно просеваем муку, смешивая после каждого добавления. Муки может уйти немного меньше, главное чтобы тесто не было плотным, иначе и пирожки будут не такими легкими. Замешиваем тесто и убираем в тепло на 40 минут, оно должно вырасти минимум в 2 раза.

4. Готовим начинку: лук режем кубиками и пару минут обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем добавим натертую на крупной терке морковь – обжариваем еще пару минут вместе. Остается добавить нашинкованную капусту, перемешать и накрыть крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу. Обжариваем начинку 5-7 минут, капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы. Остужаем начинку до слегка теплого состояния.

5. Тесто выросло в 2 раза, обминаем его и делим на 16 кусочков (по 50 грамм примерно), скатываем шарики, накрываем и даем немного постоять, чтобы лучше раскатывалось.

6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, в середину кладем начинку, ложку с горкой и лепим пирожки любой формы, у меня сегодня треугольные. Тщательно скрепляем шов и этим швом кладем на противень с пекарской бумагой. Пирожки накроем на 10 минут, включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

7. Пирожки перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с молоком и сразу в духовку.  

8. Печем при 190 градусах 15-20 минут до румяного верха. Пирожки готовы! Очень мягкие, воздушные, легкие и вкусные. Готовьте с удовольствием! Их стоит приготовить.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/pirozhki-kak-puh-s-kapustoj-v-duhovke/

Нежные пирожки в духовке из дрожжевого теста — тающие во рту

История происхождения изделий из дрожжевого теста уходит корнями в Древний Египет. Именно там по неосторожности открыли способ приготовления кислого теста, в которое случайно, попали пивные дрожжи

Удивлённые, поведением теста, египтяне, испекли хлеб, который пришёлся всем по вкусу. Его наполняли орехами, фруктами и формовали нечто, похожее на пирог.

Позже, это блюдо пришло к древним славянам, которые увеличили количество наполнителя, а позднее приспособились делать маленькие пирожки. Подтолкнуло на это изобретение то, что из большого пирога, при отламывании, выпадала начинка

Осталось раскрыть несколько секретов при готовке, и вкусная выпечка заблагоухает на вашем столе.

Вкусные пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста

Пирожки с обжаренным фаршем, с добавлением ароматной зелени – не оставят никого равнодушным. На Руси пироги символизировали достаток и благополучие, и мясные подавались по праздникам или дорогим гостям

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 520 мл
  • Мука – 900 г
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш говяжий – 1000 г
  • Рис – 30 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Специи – 3 г
  • Зелень – 10 г
  • Вода 130 мл

Приготовление:

Для замеса, используем комбайн или ручной способ. В чашу заливаем тёплое молоко, яйцо, один желток оставляем для покрытия изделий, перед выпеканием. Добавляем масло, соль, сахар, муку (частями), дрожжи, замешиваем тесто

Интересно:  Самые вкусные булочки из творога в духовке — рецепт на дрожжах

Складываем в смазанную маслом тару, отправляем в тёплое место на 45 минут. Обминаем и даём ещё один раз подняться.

Очищенный лук нарезаем кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем фарш

Жарим со специями (кориандр, соль, перец)

В готовый фарш, заливаем воду, доводим до кипения

Остывший фарш пробиваем блендером, засыпаем мелко нарезанную зелень, отваренный рис

Тесто делим на порции по 60 г, раскатываем, в центр начинку

Залепляем, укладываем на пергамент, даём расстояться 15 минут, смазываем желтком

Отправляем в разогретый до 200º духовой шкаф на 25 минут. Запечённые пирожки смазываем маслом, накрываем бумагой, сверху полотенцем. Отдохнувшие пирожки выкладываем на блюдо.

Простые пирожки из дрожжевого теста с повидлом в духовке

Очень просто приготовить пирожки, когда на начинку не нужно тратить время. Можно использовать домашнее или магазинное повидло. Этот рецепт готовится быстрым, безопарным способом. На выходе получаем сдобное тесто

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Корица очень хорошо сочетается с пассированными яблоками. Для любителей вкуса яблочного штруделя, предлагаю простой рецепт пирожков, не уступающего этому прекрасному десерту

Интересно:  Пирог из лаваша с капустой — рецепт в духовке с луком и морковью

Как правильно печь пирожки из дрожжевого теста в духовке с вишней

У вас есть замороженная вишня? При таком методе заготовки, ягода сохраняет максимум полезных свойств. Порадуйте близких неповторимым вкусом пирожков с вишнёвой начинкой

Пирожки с капустой в духовке — мягкие и нежные, тающие во рту

Пирожки — традиционное блюдо множества семей. Некоторые предпочитают раскатывать тонкий и хрустящий слой теста, что позволяет максимально раскрыть вкус начинки

Это блюдо было знакомо и пользовалось необычайной популярностью на кухнях наших бабушек и прабабушек. Читать далее 

пирожков из шпината на дрожжевом тесте — простые и вкусные



Даже если вы не в ладах с дрожжевым тестом, по этим рецептам у вас точно получится накормить родных, вкусной и красивой выпечкой.

Экспериментируйте с начинками по вашему желанию. Яблоки можно заменить грушей, вместо вишни подойдёт смородина. Успехов вам в кулинарных творениях.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/pirozhki-v-duxovke-iz-drozhzhevogo-testa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды