Как сделать творог из козьего молока

Творог из козьего молока в домашних условиях

Разве можно сравнить любой продукт домашнего приготовления с магазинным? Нет. И это не раз доказано. Но как быть, если хочется подать ближним, например, творог из козьего молока, а его нет даже в магазине? Проблема решаема. Причем легко и просто. Достаточно приготовить его своими руками.

Вы получите продукт с особенным вкусом и ароматом, который при этом будет еще и полезным. Ведь вы будете использовать только натуральные компоненты. И это на пользу не только взрослым, а и маленьким деткам.

Козий творог: вкусно и полезно

Да, козий творог, который превосходит качеством обычный творог, могут употреблять люди разных возрастов. Особенно часто педиатры рекомендуют включать в рацион творог из козьего молока беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким деткам и людям пожилого возраста.

В итоге:

  • В семьях, которые включают его в свой рацион, реже болеют.
  • Люди, употребляющие этот кисломолочный продукт, редко набирают лишний вес, т.к. он содержит метионин, контролирующий уровень холестерина.
  • Костные ткани формируются, как и полагается.

Козий творог

Что ж еще в этом продукте такого? Как справедливо отмечают специалисты, этот продукт по содержанию белка приравнивают даже к мясу, птице или рыбе.

А еще он:

  1. Жирнее, однако человеческий организм его легко усваивает.
  2. Способствует нормализации обменных процессов.
  3. Назначается обычно почти всем аллергикам.
  4. Прописывают людям, имеющим разные проблемы со здоровьем (заболевания ЖКТ, суставов, дыхательных путей, крови и т.д.).
  5. Нельзя не отметить и другого момента. Козий творог широко используется при приготовлении самых разных блюд – начиная первыми, вторыми блюдами, салатами, кончая выпечкой, десертами и пр.

Творог между печенинками

Советы хозяйке

Да, мы с вами уже знаем, что уникальный продукт славится своими полезнейшими свойствами. Однако, чтобы они себя полноценно проявили, творог надо приготовить достойным образом.

А для этого примите во внимание некоторые нюансы:

  • Приготовления.
  • Дальнейшего хранения.
  • Приготовления блюд.

Творог в формочке для выпекания

Итак, что еще, кроме пропорций, способов приготовления, важно знать, если вы решили приготовить козий творог в домашних условиях?

Молоко надо прокипятить предварительно, ведь купленное у случайных продавцов, оно может принести большие проблемы; если у вас проверенный источник, тогда кипячения можно избежать.

Шаг 1. Молоко в кастрюле

Продумайте заранее все девайсы, которые будут задействованы в процессе приготовления творога, а речь о стеклянной посуде, о кастрюльке или миске (эмалированные или из нержавейки), о дуршлаге, сите, марле или другой ткани, контейнеры для хранения и т.п. – все должно быть стерильно чистым и сухим.

Шаг 2. Девайсы

Приготовив козье молоко в большом количестве, позаботьтесь о его хранении или употребить в течение первых трех суток (если что, то, запаковав его в контейнер или кулинарный пакет, отправьте в морозилку).

Шаг 3. Творог в контейнере

Приготовление козьего творога в домашних условиях еще и тем предпочтительнее, что это почти безотходный процесс – процеженную сыворотку вы можете потом использовать в своих целях, например, приготовить на ней блинчики, оладки, окрошку и другие блюда, а также ввести этот компонент в домашнюю косметику по уходу за кожей и волосами.

Шаг 4. Сыворотка

ВАЖНО: Если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +2325°C, то в таком случае оно не скиснет.

Есть несколько рецептов, как, собственно, и способов приготовления творога из козьего молока в домашних условиях. Вот давайте и рассмотрим главные, т.к. самые ходовые.

Положим в пакет и заморозим

КСТАТИ: Разница заключается лишь в заквасках (сметана, кефир, сыворотка и др.) и виде готовки (в кастрюле, мультиварке и т.д.).

Козье молоко на кефире в мультиварке

Сейчас, наверное, нет хозяюшек, в чьем арсенале не было бы мультиварки. Во всяком случае, у меня она есть, и она всегда спасает, особенно в такие моменты. Всего-то надо заготовить и заложить в чашу продукты и выставить нужный режим.

Простокваша для мультиварки

Простое приготовление козьего молока на кефире в мультиварке

Соединим молоко и кефир. Пускай постоят часов 20 при температуре +25°C, так, чтобы получилась плотная простокваша. Затем выльем эту массу в чашу мульти и выставим нужный режим. Нам подходит режим «подогрев». Закрыв крышку мультиварки, забудем о ее содержимом часа на 3.

КСТАТИ: Если переливать эту массу аккуратно, то у вас получится на вид зернистый творог.

Дальше выльем немного остывшую массу в сито или на марлю, в полотенце и пр. И оставим это в подвешенном виде (в марле или полотенце) над раковиной или в другом удобном месте. У меня отлично с этой работой справляется тонкое сито.

Традиционный домашний козий творог

Самый простой рецепт приготовления. Ведь тут и количество ингредиентов минимальное, и усилий особых не понадобится.

Козий творог

Как легко приготовить домашний козий творог

Влив молоко в кастрюльку, отправим сюда соль. Доведя его до кипения, снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и оставим в комнате до следующего утра.

КСТАТИ: Без теплого места козье молоко не створожится!

Нам останется потом вылить прокисшее молоко в посудину и немного нагреть, но не до кипения, иначе все нужные бактерии погибнут. Поместим в глубокой миске сито и выльем в него створоженное молоко. Можно устлать дуршлаг марлей или тонким полотенчиком, и сделать то же самое. Когда сыворотка уйдет, отожмем творог удобным способом. Хорошо себя и марля покажет, и тонкое натуральное чистое полотенчико.

Творог из козьего молока на сыворотке

Это как раз тот случай, когда сыворотка становится чуть ли не ключевым ингредиентом.

Сыворотка

Как правильно приготовить творог из козьего молока на сыворотке

Из этого количества ингредиентов у вас будет полкилограмма готового продукта. Алгоритм тот же. То есть, смешав основной компонент, т.е. козье молоко с сывороткой, все перемешаем хорошенько и отправим в тепло. В каждом доме есть такое место, где не ниже 25 градусов.

Вот туда и относим посудину с сырьем. Если будет тепло, то через сутки молоко створожится. Правда, в зимнюю пору придется подождать чуть больше, день-два-три. Если начали отделяться кусочки, значит, можно продолжить. В глубокой посудине греем воду и ставим банку с получившимся сырьем.

Держим минут двадцать.

КСТАТИ: Лучше в этот момент размешать все снизу вверх, тогда сыворотка быстрее опустится на дно. Но делайте это нежно.

Если творог поднялся, это сигнал к тому, что пора отцеживать его любым удобным способом. Но сначала остудите все и продолжайте.

Творог из козьего молока на сметане

Что может быть вкуснее на завтрак, чем сырнички, творожная запеканка или просто творожок, политый вареньицем или сгущенкой? А если это еще и творог из козьего молока Цены нет такой еде!

Десерт

Вкуснейший творог из козьего молока на сметане

Нальем молоко в банку и нагреем на водяной бане. Дальше останется дать ему прокиснуть. На это дело уйдет пару дней, не меньше. Чтобы процесс пошел еще оперативнее, положим в молоко сметану. Ложки вполне достаточно.

Как только вы видите поднимающиеся из молока пузырьки, считайте, что у вас уже получилась простокваша. Снова ставим банку на водяную баню. Подогреваем воду минут пятнадцать. И хватит. Вы видите, что там пошло отделение творога? Берите дуршлаг или сито, и выливайте массу, чтобы отцедить сыворотку.

Можно творог завязать с тряпице и дать стечь остальной сыворотке, или хорошо отдавить вручную.

Старинный рецепт приготовления творога из козьего молока с простоквашей

Как показала практика, домашние народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов стали популярными, т.к. процесс этот несложен. А продукцию оказывается полезной при этом и проверенной вами – ведь вы знаете, что именно пошло на приготовление творожка.

Сыворотка поднялась

Секреты приготовления творога из козьего молока с простоквашей

Вы удивлены, где же простокваша? А мы ее приготовим из литра молока. Для этого ночку подержим его в тепле. Утром оно должно скиснуть, и отправим мы его на плиту. Как только пошла пена, вливаем в кастрюльку получившуюся за ночь простоквашу. Закипело? Уберем с огня, если на поверхности вы видите эту жидкость специфического цвета. Надо нежненько отделить ее удобным способом, чтобы сгустки положить в посудину. Это необычный для нашего понимания продукт, но вкусный и полезный.

Простой рецепт приготовления козьего творога из йогурта для детей

Да, задача посложнее, но она выполнима. Тогда и сам йогурт, и творожок из него станут настоящим сюрпризом для ребенка и взрослого. Как правило, ребенку мало надо. Но это быстро и просто!

Йогурт

Диетический козий творог из йогурта для малышей

Йогурт приготовьте по инструкции. Не знаете? Напомню. Лучше приготовить все накануне. Нагреть молоко до 40-43 градуса и развести в нем закваску. А после, разлив по формочкам, готовим в духовке, нагретой до 45 град. Пускай там готовится часов 5-6. Можно использовать мультиварку. А теперь приготовим творожок для малыша. Отправим в ту же, но уже выключенную духовку, формочку с йогуртом. И ждем еще часов 6. Процедим в конце и кормим малыша. Это получается нежнейшая масса!

Творог из йогурта

ВАЖНО: Хоть козий творог и является полезнейшим диетическим продуктом, в рацион детей он вводится с полугодовалого возраста, именно тогда формируется костная ткань.

Как вы понимаете, козий творог можно готовить разными способами и с разными заквасками.

Надо запомнить только несколько важных моментов:

  • Первое, молоко сквашивают в теплом месте.
  • Второе, скисшее молоко не кипятят, а только доводят до кипения.
  • Третье, желательно сразу употребить в пищу то, что вы приготовите! В крайнем случае, повторюсь, храните не более трех дней.
  • Четвертое, готовый продукт можно есть прямо в таком – чистом – виде. Но можно из него и вареников налепить, и запеканочку состряпать, и десертик какой-то завести, и закуску любую приготовить. Главное – не зацикливаться, просто включите фантазию, и насыщайте себя и семейство вкуснейшими полезностями!

Закуска

КСТАТИ: Помните и о том, что на козье молоко и у детей, и у взрослых может быть аллергическая реакция. Поэтому вначале проверьте, нет ли ее, а потом уже готовьте творог из козьего молока любым способом.

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/tvorog-iz-kozego-moloka-v-domashnix-usloviyax/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Творог из козьего молока в домашних условиях рецепт

Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.

Вкус и польза в каждом грамме

Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.

  • Во-первых, он будет полезен для людей всех возрастов. Это наглядно доказано жителями регионов, где данный продукт употребляют практически ежедневно – эти люди значительно меньше болеют и им неведома проблема лишнего веса.
  • Во-вторых, отменные вкусовые свойства – козий творог несколько жирнее коровьего, но при этом усваивается организмом гораздо легче и лучше.
  • В-третьих, этот кисломолочный продукт можно смело включать в рацион аллергикам, он будет полезен при бессоннице, проблемах с суставами, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.

Рецепты приготовления особенного кисломолочного продукта

Творог из козьего молока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Разница заключается в использовании различных заквасок, например, на сыворотке, кефире, сметане и т.д.

Традиционный рецепт

Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.

  • вливаем молоко в кастрюлю, кладем соль и доводим до кипения;
  • снимаем емкость с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки;

Рекомендация! Чтобы молоко гарантированно створожилось, желательно перенести его в какое-нибудь теплое место!

по прошествии указанного времени выливаем сквашенное молоко с эмалированную кастрюлю и немного прогреваем на малом огне;

Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!

  • далее берем глубокую миску, в нее помещаем дуршлаг и выстилаем его дно и стенки марлей, сложенной в два-три слоя;
  • выливаем на марлю подогретое молоко и ждем, пока уйдет вся сыворотка;
  • складываем края марли вместе, поднимаем образованный «узелок» и подвешиваем все над какой-нибудь емкостью, чтобы стекли остатки жидкости.
  • На сыворотке

    Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.

    • добавляем в молоко сыворотку, перемешиваем и оставляем в тепле, например, на поддоннике в комнате, где в окна постоянно светит солнце, или же недалеко от батареи;
    • если вы делаете творог летом, то молоко створожится уже через 24 часа, зимой – несколько дольше, примерно через 2-3 дня – готовность определяем по состоянию массы, в которой появится отделившиеся кусочки;
    • в широкой высокой кастрюле разогреваем воду, помещаем в нее банку с получившееся простоквашей и прогреваем ее на протяжении 20-ти минут;

    Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!

  • как только творог окажется сверху, сразу же достаем банку из кастрюли и даем остыть при комнатной температуре;
  • в широкую миску кладем дуршлаг, на него марлю и процеживаем охлажденное содержимое банки, после чего подвешиваем все, собрав марлю в узелок, и оставляем на несколько часов.
  • На сметанной закваске

    Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.

    • банку с молоком ставим в высокую кастрюлю, наполненную водой, и немного подогреваем на водяной бане;
    • достаем банку, добавляем в теплое молоко сметану, перемешиваем и переносим банку в теплое место, оставляем на пару суток;
    • об образования простокваши в банке вам подскажут поднимающиеся пузырьки воздуха, в это время содержимое банки необходимо вновь прогреть на водяной банке – 15 минут на малом огне;
    • далее процеживаем теплую простоквашу через марлю, завязываем ее в мешочек и подвешиваем на несколько часов над миской, чтобы ушла лишняя жидкость.

    В мультиварке

    Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.

    • молоко соединяем с кефиром и оставляем на сутки при температуре +25°C; в результате у вас должна получиться плотная простокваша с хорошими густыми кусочками;
    • переливаем полученную массу в чашу мультиварки, включаем режим подогрева, закрываем крышку и оставляем на 3 часа;

    На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Не ем и не худею почему
  • спустя указанное время процеживаем все через марлю либо мелкое сито и подвешиваем на пару часов над раковиной.
  • Хозяйке на заметку!

    Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:

    • использовать некипяченое молоко возможно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в его качестве , но когда есть сомнения, то лучше его предварительно прокипятить;
    • уделите особое внимание тем девайсам, которые вы используете в процессе изготовления творога: марля и посуда должны быть чистыми, дуршлаг – эмалированным либо из нержавеющей стали, вместо него вполне можно применить плетеную корзинку;
    • свежий творог желательно употребить в течение первых трех суток после его приготовления, для дальнейшего хранения его лучше заморозить;
    • если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23. 25°C, то в таком случае оно не скиснет, а попросту испортится;

    И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.

    Источник: https://domrecept.ru/zakuski/tvorog-iz-kozego-moloka-v-domashnih-usloviyah.html

    Творог из козьего молока

    Удивительный по своим свойствам продукт – творог из козьего молока. Его могут употреблять люди всех возрастов, в том числе те, кому противопоказаны продукты из молока коров. Козий творог гораздо легче усваивается и крайне редко вызывает аллергию.

    Кому рекомендован творог из молока козы:

    • людям с аллергией на белок коровьего молока;
    • детям с первого года жизни;
    • в период восстановления после тяжелых болезней, химиотерапии и т. д.;
    • для людей с хроническими желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • после переломов, для детей с рахитом и взрослых с остеопорозом;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • тем, кто соблюдает диету для похудения;
    • больным диабетом;
    • пожилым людям.

    Конечно же, творог из козьего молока полезен абсолютно всем, к тому же это вкусный и натуральный продукт, который несложно приготовить дома. Кроме того, творог часто используют в народной медицине в качестве масок для лица — например, для лечения купероза.

    Существует множество рецептов творога, пришедших из тех регионов, где население веками выращивает коз и употребляет в пищу их молоко. Рассмотрим некоторые из них, доступные для домашнего использования.

    Кстати, замечено, что люди, привыкшие употреблять в пищу продукты из козьего молока, живут дольше, болеют меньше и не страдают ожирением.

    Рецепт 1

    Для приготовления творога из козьего молока в домашних условиях молоко предварительно нужно заквасить. Для этого его переливают в чистую банку, накрывают марлей и ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее пойдет процесс.

    Летом бывает достаточно оставить молоко на ночь. Если в помещении холодно, может пройти и 2-3 суток, или же продукт просто испортится, не успев закиснуть.

    Поэтому применяйте доступные вам средства, чтобы подогреть молоко: поставьте банку ближе к батарее, на теплый пол, к плите, на солнышко к окну и т.д.

    Если вы уже готовили творог, для ускорения скисания следующей партии добавьте в нее сыворотку от предыдущей – процесс пойдет быстрее. Когда вы увидите, что молоко загустело, начинает отделяться от сыворотки и приобрело кислый запах, пора готовить творог.

    Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном (можно устроить водяную баню) и нагревайте на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки. До кипения доводить нельзя, достаточно градусов 70. В процессе немного приподнимайте сгусток от дна шумовкой.

    Теперь приготовьте еще одну емкость (миску, кастрюлю) и установите на ней дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в два раза (ее можно купить в аптеке). Размер марли должен быть таким, чтобы она свисала за края дуршлага, и в нее можно было собрать творог.

    Осторожно перелейте горячую массу в дуршлаг и дайте стечь сыворотке. Затем по кругу соберите края марли, сделав из нее мешочек и, завязав сверху узел, подвесьте на 1-2 часа, чтобы стекли последние капли сыворотки. Творог готов!

    Этот вкусный и полезный продукт можно хранить в холодильнике не более трех дней, а если вы еще не все доели – просто заморозьте остатки, а затем достаньте, когда понадобится.

    На заметку:

    Этот творог вкусен и на завтрак – с фруктами, ягодами, медом, и в качестве закуски – с пряными травами, чесноком и щепоткой соли. Из него можно готовить сырники, запеканки, использовать в качестве начинки для ватрушек и так далее.

    И еще один важный момент: не выливайте сыворотку! В ней содержится масса полезных веществ. Ее можно просто выпить, использовать для выпечки или в косметических целях. Освежающий напиток готовят из равных частей сыворотки и апельсинового сока (смешать и хорошенько охладить). Хранится сыворотка в пределах 10 дней при температуре +4-6°.

    Из трех литров козьего молока выйдет примерно полкило творога – эта информация пригодится вам, чтобы рассчитать нужное количество сырья.

    Рецепт 2

    Для разнообразия можно приготовить скир – молочный продукт, напоминающий творожную массу. Он имеет очень нежный кисловато-сладковатый вкус и однообразную, слегка упругую консистенцию. Этот старинный рецепт пришел к нам из Исландии и Норвегии, и ему не меньше тысячи лет.

    Скир имеет такой нежный, сливочный вкус, потому что для его получения заквашивается только половина молока. Для этого можно приготовить литр молодой простокваши, как в первом рецепте.

    Наутро необходимо довести почти до кипения литр свежего молока, и когда появится пена, влить простоквашу. Затем смесь нужно вновь нагреть практически до кипения, при этом должна начать отделяться сыворотка.

    Сгусток выкладывают в миску и сливают только ту сыворотку, которая отделяется под весом самого сгустка. При этом его можно слегка подавить ложкой.

    В оригинале для приготовления скира используется обезжиренное молоко, но это необязательно. Полезные вещества, содержащиеся в молочном жире, тоже необходимы организму. Помните, что скир, в отличие от традиционного творога, не хранится, есть его нужно сразу же после приготовления.

    Современная техника облегчает жизнь и освобождает время. Вот и творог из козьего молока очень просто и быстро можно приготовить в мультиварке. Она позволяет поддерживать постоянный температурный режим, поэтому творог в результате получится сочным, вкусным и не выкипит случайно.

    Для приготовления творога нужно взять литр свежего молока и добавить три столовых ложки йогурта или кефира. Оставить на 24 часа в теплом месте, пока оно не загустеет. После этого нужно вылить молоко в чашу мультиварки и поставить на режим «подогрев» на 3 часа. После готовый продукт откинуть на марлю, как и в предыдущих случаях.

    Рецепт 4

    Этот вариант подходит для малышей, которым козий творог включают в рацион в качестве прикорма. Для этого используется магазинный йогурт из козьего молока (0,5 л).

    Его нужно вылить в огнеупорную емкость и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180° и выключенную. Там он должен находиться 6 часов – до полного остывания. Затем процедить через сито.

    В результате получается творог, очень нежный на вкус и легкий для переваривания. Малышам 9-12 месяцев его можно давать два раза в неделю по 50-60 грамм.

    Такой продукт содержит ценнейшие белки, которые практически полностью усваиваются организмом, а также микроэлементы, крайне важные для правильного формирования костей и зубов малыша. При этом вы будете уверены в доброкачественности продукта, используя сырье, прошедшее промышленную обработку.

    Еще один совет: если вы имеете возможность посетить специализированный магазин, где продаются закваски и оборудование для приготовления домашних йогуртов, обязательно сделайте это – тогда вы сможете всегда готовить полезные для здоровья продукты как из козьего, так и из коровьего молока. Как вы теперь знаете – это совсем не сложно!

    И еще один рецепт — в видео «Как приготовить творог из козьего молока»:

    Источник: http://jazdorov.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-kozego-moloka.html

    Творог, сметана, домашний сыр — рецепты из козьего молока

    Целебные свойства козьего молока известны давно. Поэтому блюда, приготовленные из него, пользуются большой популярностью. Это и заставляет хозяек искать различные рецепты из козьего молока.

    Такие продукты разнообразят привычный рацион и даже сделают его более полезным. Рецептов блюд из козьего молока множество. Из него делают сметану, сливки, масло, творог, сыр, хорошо оно и в свежем виде.

    Смесями на основе натурального козьего молока заменяют коровье молоко в диетическом и детском питании.

    Польза и применение в лечении различных заболеваний

    Козы — невероятно чистоплотные животные, поэтому их молоко чище, чем коровье. У этих животных даже инфекционных заболеваний практически никогда не бывает. Польза козьего молока обусловлена большим содержанием белков, витаминов и других питательных веществ. Этот продукт способствует укреплению иммунитета. Некоторые люди проводят целые курсы лечения свежим козьим молоком различных заболеваний.

    Многие мамы дают его маленьким детям. Диетологи даже разработали смеси на основе козьего молока. Их дают малышам, имеющим аллергию на коровье. Употребление смесей, изготовленных на основе козьего молока, помогает окрепнуть рахитичным детям. Это обусловлено большим содержанием в нем сиаловой кислоты, входящей в структуру барьеров иммунной системы организма.

    О пользе козьего молока свидетельствуют также его бактерицидные свойства. Кроме этого, в нем очень много калия. Есть много подтвержденных данных об успешном лечении козьим молоком сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи считают, что высокое содержание в этом продукте жирных кислот может помочь при желчекаменной болезни, расстройствах пищеварительной системы, детской эпилепсии.

    А еще лечение козьим молоком способствует рассасыванию избыточного количества холестерина в организме. Чтобы оно было более эффективным, продукт нужно употреблять парным, сразу после доения животного.

    Чтобы не уменьшить пользы натурального козьего молока, хранить его следует в холодильнике не более 2-х суток. Нагревать его можно до температуры, не превышающей 54°С. В противном случае польза козьего молока станет меньше.

    Дело в том, что из-за высокой температуры разрушатся энзимы, большим количеством которых славится этот продукт.

    Сквашивание козьего молока

    До сих пор, для приготовления продуктов из козьего молока используют рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Прежде чем готовить, молоко необходимо поставить на скисание. Кстати, польза от козьего молока сохраняется и в простокваше. На отстаивание продукт нужно поместить в прохладное место. Примерно через сутки молоко скиснет. На поверхности образуется густой слой сметаны. Под этой пленкой будет простокваша высочайшего качества, а еще ниже — сыворотка.

    Продукты следует разделить. Сначала шумовкой (не ложкой) снять сметану, потом опустить на дно емкости трубку, потянуть в себя сыворотку и быстро опустить трубку ниже уровня кастрюли. Сыворотка стечет в сосуд, приготовленный заранее. В кастрюле останется простокваша, которую нужно слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Сметана из козьего молока получается жирной, питательной и очень полезной.

    Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Это отличное средство для сохранения молодости кожи. Из простокваши можно готовить различную сыромолочную продукцию, используя рецепты приготовления из козьего молока сыра, творога, масла. Их можно найти в интернете или посмотреть старые кулинарные книги.

    Сыворотка из козьего молока входит в рецепты приготовления различной выпечки, которая долго не черствеет.

    Творог из кислого молока

    Приготовить творог из козьего молока совсем несложно. Сначала сквашенный продукт нужно подогреть. Для этого на дно кастрюли кладется кусок ткани, наливается вода, помещается банка со скисшим молоком и все это ставится на медленный огонь. Желательно не допустить перегревания продукта, чтобы не уменьшить пользы козьего молока. Створоженная масса откидывается на марлю, сложенную в несколько раз и подвешивается, чтобы стекла сыворотка.

    Козий сыр

    Творог из козьего молока подойдет для рецептов приготовления сыра типа «Янтарь» с различными добавками. Его можно будет намазать на хлеб или использовать для начинок. Для приготовления сыра поллитровая банка творога из сквашенного козьего молока смешивается со ста граммами сливочного масла и одним куриным яйцом.

    Сначала эта масса взбивается миксером, затем несколько раз пропускается через мясорубку. В смесь добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки соды. Затем масса нагревается на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет. Готовый продукт нужно выложить в емкость, утрамбовать и поместить на холод.

    Вызревание домашнего сыра из козьего молока происходит в течение 10 часов.

    Сыр из козьей сметаны

    Сначала нужно взбить 3 куриных яйца и 250 г сметаны из натурального козьего молока. Затем довести до кипения 3 литра свежего козьего молока и тонкой струйкой влить в него подготовленную смесь. Молоко при этом необходимо постоянно помешивать. Полученный продукт посолить и оставить на огне, пока он не загустеет.

    Смесь практически на глазах превратится в густую массу. Ее необходимо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и тщательно отжать. Горячую массу выложить в миску, перемешать и при желании добавить чеснок, базилик, жареные грибы и другие ингредиенты.

    Готовый продукт поставить в холодильник на 5-7 часов, после этого домашний сыр из козьего молока можно есть.

    Масло из козьих сливок

    В таком продукте сохраняется вся польза козьего молока. Готовится масло из свежего сырья, которое сначала нужно вскипятить, а затем перелить в широкую невысокую емкость и поместить в холод на 48 часов. Теперь необходимо снять сливки, образовавшиеся на поверхности и взбить из них масло. Предварительно продукт следует посолить и добавить шафран, масло получится красивого желтого цвета.

    Рецептов масла из козьего молока несколько. В одном из них для взбивания пользуются миксером или специальной маслобойней. Как только отделится сыворотка, а масло превратится в комок, его нужно вытащить, промыть и тщательно перемешать.

    Масло из козьей сметаны

    Готовят масло и традиционным способом. В трехлитровый бутыль вливается 1 литр сметаны, и хозяйка начинает емкость трясти до тех пор, пока не получатся комочки масла. В полученную массу вливается холодная вода, она промывается и собирается в комок. Люди, пользующиеся разными методами лечения козьим молоком, могут использовать такое масло в качестве бактерицидного средства для заживления мелких ранок.

    Технология приготовления всех блюд довольно проста. А разнообразные рецепты из козьего молока дают возможность приготовить полезные продукты для всех членов семьи. Такая еда не только вкусна, но и полезна для здоровья. Теперь лечение козьим молоком станет простой и приятной процедурой.

    Источник: https://www.goatsmilk.ru/tvorog-smetana-domashnij-syr-recepty-iz-kozego-moloka.html

    Домашний творог из козьего молока

    Самый надежный способ получить свежий, натуральный творог – это сделать его самим. Тогда вы можете быть уверены, что творог сделан из чистого молока, без примесей и вредных консервантов.

    Сделать творог из козьего молока очень просто. Вы легко можете приготовить его у себя на кухне в квартире.

    Приготовление творога займет 36 часов. В основном это ожидание, активной деятельности требуется в целом минут на 30.

    Вам потребуется трехлитровая стеклянная банка, дуршлаг, большая кастрюля, полотенце, салфетка и кусок марли.

    Творог лучше делать из живого, непастеризованного молока. Если вы живете в Москве, вы можете купить козье молоко у нас с доставкой до дома.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Севиче что это такое

    Мы возьмем 4 бутылочки по 0,5 л живого молока. Из 2 литров молока получается около 0,5кг творога.

    Первый этап:Делаем из молока простоквашу.

    Ждем закваски 1 сутки.

    Мы храним наше козье молоко в замороженном виде, так как это единственный способ сохранить все полезные свойства парного молока.

    Первый шаг – размораживаем бутылочки в теплой воде.

    Переливаем козье молоко в трехлитровую банку. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место заквашиваться – примерно на сутки. Через сутки молоко заквашивается и превращается в простоквашу.

    Второй этап:Делим простоквашу на творог и сыворотку.

    10 минут нагреваем, оставляем остывать на ночь.

    Складываем в восемь раз полотенце и помещаем его на дно кастрюли.

    Ставим банку с простоквашей в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. При закипании сразу снимаем с огня.

    Оставляем банку в кастрюле 10 минут, в течение которых несколько раз перемешиваем простоквашу.

    Через 10 мин простокваша разложится на творог и сыворотку.

    Банку укутываем в полотенце, и оставляем так до полного остывания.

    Проще всего сделать это вечером, и оставить остывать на ночь.

    Третий этап:Отделяем сыворотку, получаем творог.

    Ждем стекания около 30 минут.

    Накрываем дуршлаг марлей, и помещаем его в кастрюлю. Выливаем содержимое банки в дуршлаг.

    Завязываем творог в узелок и оставляем стекать.

    Мы оставляем его где-то на 30 минут. Если вы любите довольно сухой творог, можно подержать подольше.

    Из двух литров молока мы получили почти полкилограмма творога, и очень полезную сыворотку.

    Ее можно выпить, или приготовить на ней самые вкусные блины.

    Источник: https://www.ferma-ileshevo.ru/kozie-moloko-tvorog/

    Советы для друзей

    17 июня 2011 года в категории «Питание»

    Вопрос: “Ура! я счастлива! Наконец-то после долгих поисков нашла парное козье молоко. У хозяев маленькое стадо, козочек регулярно проверяют у ветеринара на болячки всяческие.

    Пока лето, молока много, есть возможность покупать козье молоко не только для питья, но и для творожка. Хочу укрепить моей малютке иммунитет, подпитать кальцием зубки, косточки, в общем, защитить от рахита. Но я не умею.

    Научите, пожалуйста, как приготовить из козьего молока творог, полезный для ребёнка и для нас, взрослых? Спасибо.” (из письма Людмилы)

    Ответ: в диетологии кисломолочные продукты из свежего козьего молока заслуженно причислены к особо ценному питанию: творог, сыр, кефир и сыворотка необходимы для поддержания нормальной работы органов пищеварения, очищения печени и кишечника, содержат необходимый организму легкоусваяемый кальций. В предыдущей статье цикла “Вкуснология” я подробно описала Базовый рецепт приготовления творога из свежего молока. В этой – ещё несколько способов получения домашнего творога из козьего молока, полезного и вкусного. Как обычно, варианты ответа.

    Рецепт домашнего творога на “хлебной корочке”

    Мне нравится этот ароматный рецепт творога, которому научилась у хозяйки-молочницы. Закваска “на хлебной корочке” помогает ускорить процесс «створаживания» молока в холодное время года или прохладным летом. Способ несложный даже для новичка.

    • В свежее молоко положите корочку ржаного хлеба, размером с мизинец, не больше. Оставьте в тёплом месте на несколько часов под чистой натуральной тканью – не пластиковой крышкой.
    • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, извлеките корочку. Далее следуйте этапам, описанным в Базовом рецепте приготовления домашнего творога.
    • Готовые творог и сыворотку храните в холодильнике не более 2 суток. Ешьте свежими – так вкусней.

    Обратите внимание: на нежные сливки, соберите их с поверхности молока. Они помогут Вам сохранить кожу здоровой, упругой и красивой, улучшат состояние кожи вокруг глаз. Но это уже другая история, в цикле статей “Для Счастливой кожи”.

    Рецепт домашнего творога на сметанной закваске

    Для приготовления творога на сметанной закваске Вам потребуется 100% натуральная сметана из козьего молока. Закваска из коровьей сметаны, пусть и натуральная, нежелательна: ферменты коровьего происхождения изменят состав будущего творога, тем самым и процесс его усвоения.

    • В свежее молоко добавьте 1 ст.л. сметаны и тщательно, не спеша, размешайте.
    • Накройте банку чистой тканью и поставьте в тёплое место.
    • Когда молоко загустеет в “простоквашу”, поставьте посуду в кастрюлю с холодной водой, нагрейте на слабом огне на водяной бане. Далее следуйте этапам, описанным в Базовом рецепте приготовления домашнего творога.

    Примечание: сыворотку из козьего молока не выливайте – это ценный диетический кисломолочный продукт. Для внутреннего употребления сыворотки срок хранения в холодильнике не более 2 суток. Для наружного применения, в средствах для кожи и волос, аромаванны, возможно её использование в течение 10 дней после приготовления.

    Подробно

    Творог и сыр из свежего молока можно приготовить иначе – с использованием био-заквасок, таких как: кефирный или биокефирный грибок, йогуртовый или биойогуртовый грибок, сырная сычужина, а так же бактериальные закваски из ассортимента аптеки. Такой способ створаживания молока, пожалуй, наиболее быстрый в любое время года.

    Обратите внимание: если Вы уверены в качестве молока, его безопасности, добавляйте закваску сразу, без кипячения. Если нет – не рискуйте. Домашний творог можно приготовить и на основе кипячёного молока.

    Рецепт домашнего творога на биозакваске

    • В свежее козье молоко добавьте биозакваску и поставьте в тёплое место, дополнительно не нагревая. Летом достаточно 1-2 часов, чтобы молоко створожилось. Если Вы используете закваску из аптеки, обязательно ознакомьтесь с сопроводительной инструкцией на упаковке. Внимание: нельзя добавлять биозакваску в кислое молоко. Это опасно.
    • Когда молоко загустеет до консистенции простокваши, аккуратно отделите грибок от кисломолочной массы. Грибок промойте и поместите в чистую воду, а кисломолочную массу нагрейте на водяной бане. Для этого поставьте банку с молоком в кастрюлю с холодной водой на минимальный нагрев. Как только вода станет горячей, сразу уберите с огня.
    • Когда молоко разделится на 2 фракции, творожную и прозрачную, процедите массу через чистую марлю или дуршлаг. Сыворотку используйте по назначению, а творог для пользы и удовольствия. О других способах фильтрации подробней в Базовом рецепте приготовления домашнего творога, об условиях хранения в рецептах выше.

    Примечание: для молодого сыра из козьего молока Вам потребуется сычужина и пресс для формирования плотной сырной массы в процессе фильтрации. При желании можно добавить овощи, фрукты, специи и пряности, сухие и свежие, при обязательном условии — их предварительной обработке.

    Применение домашнего творога

    • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих диетах.
    • Возьмите творог за основу для аромасырников в курсах очищения печени.
    • Приготовьте Творожный мусс — лёгкий и полезный десерт.

    Обратите внимание: на ценный диетический продукт — сыворотку из козьего молока, в её составе: белок, минеральные соли, полный набор витаминов и молочный сахар с лецитином — антисклеротическим веществом, необходимым для поддержания функций головного мозга у людей пожилого возраста.

    Кроме того, жир и белок в сыворотке из козьего молока находятся в высокодисперсном состоянии, что способствует их лучшей усвояемости органами пищеварения. Если нет противопоказаний, сыворотку из козьего молока включают в диетическое питание во время проведения курсов очищения организма.

    Применение молочной сыворотки

    • Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы-“окрошки”.
    • В рецептах низкокалорийной выпечки «Хлебной диеты».
    • В курсах очищения кишечника.
    • В рецептах для красоты кожи и волос. Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.

    Попробуйте регулярно употреблять в пищу натуральные кисломолочные продукты, в рецептах низкокалорийной выпечки, для красоты волос и кожи.

    Не сомневайтесь, результат Вам понравится.

    Будьте красивыми — здоровыми и сильными.

    Zima читателям “Советы для друзей

    В статье “Творог из козьего молока” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

    Любителям домашнего творога

    Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/249/tvorog-iz-kozego-moloka

    Как приготовить творог из козьего молока — Женщина

    Козье молоко полюбилось особенно сильно приверженцам правильного питания. Поэтому сегодня мы рассказываем, как сделать самый полезный в мире творог из козьего молока. Чтобы побаловать себя и членов семьи, манипуляции осуществляются в домашних условиях по инструкции.

    Творог из козьего молока: «классика»

    • молоко — 3 л.
    • кефир/простокваша (25 мл.) или соль (щепоть)

    1. Оставьте молочный продукт в тепле на несколько часов, чтобы он дошёл до комнатной температуры. Всыпьте соль или влейте кефир, перемешайте. Засеките время нахождения продукта в тепле, на всё про всё у вас уйдёт около 1—2 дней.

    2. Несложно выявить, когда молоко начнёт скисать. В его полости образуются неоднородные сгустки, белок приподнимется на поверхность, в нижней части вы заметите сыворотку.

    3. Когда необходимая консистенция будет достигнута, перелейте прокисший продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту. Варите на мощности между средним и минимальным показателем, перемешивайте.

    4. Прогревайте содержимое и вымешивайте, пока вашей руке не станет горячо. Затем сразу выключайте. Оставьте на 20—30 минут, приступайте к процеживанию.

    5. Выстелите дуршлаг несколькими слоями марли, под него поставьте таз. Переместите содержимое кастрюли на ткань и оставьте до стекания сыворотки.

    6. Подвяжите марлю узелком и подвесьте, чтобы творог избавился от остатков жидкости. Спустя 2—3 часа можно вынимать и дегустировать. Держите в холодильнике не дольше 1 недели в фаянсовой посуде, прикрыв салфеткой.

    Творог из козьего молока, приготовленный в банке

    Выше мы рассмотрели классическую технологию, как сделать творог из козьего молока. Но на самом деле можно поступить проще, приготовив продукт в домашних условиях в банке.

    1. Чтобы облегчить задачу, вы можете купить молоко не первой свежести, 2—3-дневное. Тогда сквашивание пройдёт быстрее. Оставьте его в банке в тёплом месте и ждите образования простокваши.

    2. Возьмите кастрюлю, на дно выстелите салфетку, поставьте на неё банку. Влейте воду, нагревайте на плите до температуры около 40 градусов. Выключите, извлеките банку.

    3. Оставьте её при комнатной температуре примерно на 30 минут. Спустя заданный срок выстелите сито либо дуршлаг марлевой тканью, откиньте творог. Подвесьте его, спустя пару часов пробуйте.

    Творог из козьего молока на сметанной закваске

    • сметана — 70 гр.
    • молоко — 1 л.

    Если вы ранее ознакомились с тем, как сделать творог, рекомендуем рассмотреть ещё один рецепт заготовки из козьего молока. Процедуру довольно просто осуществить в домашних условиях.

    1. Наполните банку молоком и немного прогрейте на паровой бане. Достаньте тару и введите в неё молоко. Размешайте и оставьте в тёплом месте. Ожидайте 2 суток.

    2. Как только образуется простокваша, на поверхности вы увидите появление пузырьков. В этот момент банку вновь необходимо прогреть на водяной бане. Уделите манипуляции четверть часа.

    3. После этого процедите продукт классическим способом и подвесьте мешочек над миской. Спустя несколько часов лишняя жидкость полностью уйдёт.

    Творог из козьего молока в мультиварке

    • кефир — 250 мл.
    • молоко — 3 л.

    Если вы ещё не знаете, как сделать творог из козьего молока в мультиварке, пришло время этому научиться в домашних условиях.

    1. Воспользуйтесь удобной ёмкостью и соедините продукты. Оставьте их при температуре 23—26 градусов. В итоге у вас выйдет густая простокваша с плотными комками.

    2. Отправьте готовую массу в мультичашу. Включите на приборе режим «Подогрев». Закройте крышку и ждите 3 часа. После этого аккуратно перелейте простоквашу. Старайтесь не перемешивать её.

    3. Если соблюсти все правила, вы получите зернистый творог. Процедите продукт и подвесьте в мешочке на пару часов.

    Творог из козьего молока имеет массу полезных свойств. Такой продукт обладает высокой калорийностью, учитывайте это. Чтобы перебить специфичный аромат, рекомендуется добавлять в творог зелень и пряности.

    Источник: https://documdo.ru/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka.html

    Как сделать творог из козьего молока в домашних условиях: 5 рецептов

    Козье молоко полюбилось особенно сильно приверженцам правильного питания. Поэтому сегодня мы рассказываем, как сделать самый полезный в мире творог из козьего молока. Чтобы побаловать себя и членов семьи, манипуляции осуществляются в домашних условиях по инструкции.

    Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе

    Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.

    Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.

    Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.

    Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.

    Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.

    Приготовление творога из козьего молока

    Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.

    Ингредиенты

    • Козье молоко – 3 литра

    • Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.

    Способ приготовления

    Молоко поставить в теплое место.

    Посолить или добавить кисломолочный продукт.

    При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.

    Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.

    Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.

    Подогревать, периодически помешивая шумовкой.

    В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.

    Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.

    На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.

    Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.

    Завязать марлю и подвесить на пару часов.

    Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!

    Приготовление творога из козьего молока в банке

    Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема.

    Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.

    Ингредиенты

    • 3 литра козьего молока.

    Способ приготовления

    Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.

    Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.

    В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.

    Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.

    Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.

    Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.

    Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.

    Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.

    Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.

    Сыр на основе творога из козьего молока

    Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что входит в чизбургер

    Ингредиенты

    • 3 литра скисшего козьего молока

    • 3 литра свежего козьего молока

    • 2 яйца

    • Соль по вкусу

    • Сода пищевая – чайная ложка

    • Сливочное масло 100 граммов.

    Способ приготовления

    Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.

    Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.

    Высыпать в него творог, помешать.

    Варить на малом огне порядка 20 минут.

    Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.

    Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.

    Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.

    Постоянно помешивать.

    Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.

    Оставить застыть, затем убрать в холодильник.

    При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.

    Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой

    Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.

    Ингредиенты

    • Килограмм творога из козьего молока

    • 300 граммов тыквы

    • 2 яйца

    • Стакан сахара – можно корректировать по вкусу

    • Щепотка соли

    • Ванилин на конике ножа

    • Две столовые ложки манки

    • Масло для смазывания формы.

    Способ приготовления

    Тыкву натереть произвольно на любой терке.

    Козий творог растереть с сахаром.

    Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.

    Перемешать.

    Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки

    Выложить массу, разровнять.

    Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.

    Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут

    Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.

    В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.

    Хачапури с творогом из козьего молока

    Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока

    • 10 г дрожжей

    • 100 мл растительного масла

    • Килограмм муки

    • Столовая ложка сахара

    • Чайная ложка соли

    • Яйцо

    Для начинки:

    • Творог из козьего сыра 500 г

    • Чеснок – 3 крупных зубца

    • Яйца – 2 штуки

    • Хмели-сунели – чайная ложка

    • Соль – щепотка

    • Пучок кинзы.

    • Масло растительное.

    Способ приготовления

    Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.

    Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.

    Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.

    Дать постоять.

    Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.

    Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.

    Убрать в теплое место на расстойку.

    После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.

    К этому времени сделать начинку.

    Пропустить через пресс чеснок.

    Зелень нашинковать.

    Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.

    Тесто разделить на кусочки.

    Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.

    Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.

    Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.

    Дать постоять в тепле 15 минут.

    Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.

    В конце можно уменьшить жар.

    Остудить и подавать с различными напитками.

    Суфле на основе сыра и творога из козьего молока

    Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.

    Ингредиенты

    • 100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра

    • 200 граммов творога из козьего молока

    • 4 яйца

    • Масло для смазывания форм

    • Соль по вкусу

    • Перец черный свежемолотый.

    Способ приготовления

    Сыр измельчить с помощью терки.

    К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.

    Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.

    Форму или формочки смазать маслом.

    Разложить массу и отправить в духовку.

    Выпекать около 20 минут при средней температуре.

    Вынуть из духовки и подать на стол.

    Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока

    • Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.
    • Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.
    • Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.
    • Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.
    • В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.
    • Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.

    Источник: https://aquariumfan.ru/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0/

    Творог в домашних условиях из молока — настоящее удовольствие

    12 мая 2017 13803 просмотров

    Казалось бы, творог – целая религия, которой способны поклоняться лишь молочные заводы и бабушки с рынков. Кажется, сделать творог – это дело, которое непостижимо нашему уму.

    Но мы здесь с вами находимся по определенной причине, и, кажется, вы уже давно о ней догадываетесь. Все верно, мы пришли рассказать о том, что приготовление творога – легкий процесс, который не требует ни техники, ни дополнительных продуктов, ни много времени, ведь созревает он сам по себе, без чужой помощи.

    Мы расскажем вам четыре разных рецепта о том, как приготовить творог в домашних условиях. Все виды сыров будут на созданы на молоке, а точнее, на разных видах молока, что и позволит вам попробовать разные виды сыров.

    Это будет обычный домашний творог за рекордные пять минут, затем будет «долгий» вариант, козий и тот, что сделан на основе кислого молока. Четыре разных процесса, четыре разных вкуса и четыре разные техники, каждая из которых требует разного времени выдержки.

    Приготовление творога с этого момента станет для вас настоящим удовольствием. Мало того, с этого момента (как только вы попробуете творог, который приготовите сами) вы будете делать и есть только домашний творог. Больше никаких рынков и магазинов.

    Кроме наших уникальных советов под рецептами, вы сможете также насладиться рекомендациями в двух разных рубриках. Одна из них будет следующей, а вторая в самом конце статьи. Обязательно читайте внимательно и запоминайте все, о чем мы вам говорим.

    Что нужно знать для приготовления

    Чтобы приготовить вкусный творог, необходимо обязательно дать продукту скиснуть. Для этого его можно долго выдерживать на солнце и в тепле или же просто прогреть его, не доводя до кипения.

    Когда вы прогреваете молоко, отделяется сыворотка. Такую массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе кусочки и крупинки творога сварятся и станут резиновыми.

    Прежде чем переливать массу с сывороткой, ее обязательно полностью нужно остудить, а лучше вообще оставить на ночь.

    Выкладывая марлю на сито, берите столько ткани, чтобы ее было по площади в два три раза больше, чем площадь сита, ведь вам придется поднимать концы сита и если не подвязывать будущий творог, то точно отжимать его.

    Если по рецепту указано, что мешать массу не нужно, то лучше этого не делать, так как мы готовили все рецепты для вас и точно знаем, чего лучше не делать, чтобы не испортить.

    Зная хотя бы основы того, как нужно готовить домашний творог и как с ним обращаться, вы можете смело приступать к изучению рецептов. Так как у нас их сегодня всего четыре, то много времени у вас это не заберет. Вы и не заметите, как пронесется время, а вы уже будете сидеть за кухонным столом с большой столовой ложкой в руках и лопать свой домашний, воздушный, легкий и нежный творожок с ломтиком свежего хлеба.

    Домашний творог из молока за 5 минут

    Ингредиенты Количество
    кислота лимонная — 17 г
    молоко — 3100 мл
    соли — 3 г

    Три ингредиента! Три! Из них мы получим свежий, домашний творог за считанные минуты. Это обязательно нужно попробовать дома, чтобы понять то, насколько магазинным продуктам еще далеко до нас.

    Как приготовить:

    1. Большую кастрюлю сполоснуть холодной водой и вылить в нее молоко;
    2. Добавить лимонный порошок, перемешать и убрать кастрюлю на плиту;
    3. Нагревать молоко с лимонным соком, периодически перемешивая массу;
    4. Скоро начнут появляться крупинки творога, которых будет становиться все больше и больше;
    5. Когда отделится сыворотка, огонь выключить и дать постоять горячей массе минут пятнадцать;
    6. По истечению времени в другую большую кастрюлю выложить сито, а на него марлю в несколько слоев;
    7. Вылить на марлю полученную массу и немного отжать, скрутив марлю у основания;
    8. Далее оставить творог на марле, чтобы стекла вся сыворотка;
    9. Когда сыворотка уже стекла, марлю снова отжать и оставить еще на минут пятьдесят;
    10. По истечению времени у вас готовый творог.

    Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона. В случае, если вы возьмете сок, то его понадобится 125 мл.

    Рецепт творога из домашнего молока

    В этом рецепте мы удивим вас еще больше, так как приготовим творог всего из одного ингредиента. В принципе, в этот раз вся суть в названии рецепта.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    молоко 2100 мл

    Сколько по времени – 42 часа.

    Какова калорийность – 169 калорий.

    Как приготовить:

    1. Свежее молоко вылить в большую кастрюлю;
    2. Поставить на выключенную конфорку и оставить так на тридцать часов;
    3. Так как плита часто включается, то кастрюля большую часть своего времени будет находиться в тепле;
    4. За время, пока кастрюля остывает, в ней запрещено что0лио мешать;
    5. Через тридцать часов можно будет увидеть, что молоко свернулось, и отделилась сыворотка;
    6. Включить под кастрюлей минимальный огонь и прогреть массу, но не доводить ее до кипения;
    7. Мешать опять же ничего нельзя, а греть нужно до тех пор, пока сама кастрюля не станет слишком горячей для того, чтобы потрогать ее;
    8. Выключить газ, оставить кастрюлю, чтоб и содержимое и сама посуда полностью остыли;
    9. Затем не трогать еще десять часов;
    10. По истечению времени слить творог на марлю, завязать ее и подвязать куда-то, подложив миску;
    11. Примерно через час вся сыворотка стечет и у вас в кармане готовый творог!

    Совет: если за окном тепло, то кастрюлю с сывороткой можно настаивать и на подоконнике.

    Творог из козьего молока

    Из невероятно полезного продукта мы сможем получить только такой же. Козье молоко полезнее овечьего и коровьего вместе взятых. Давайте скорее пробовать.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    соли 4 щепоти
    молока козьего 1100 мл

    Сколько по времени – 2 часа + сутки на настаивание.

    Какова калорийность – 156 калорий.

    Как приготовить:

    1. Молоко налить в кастрюлю, посолить его и довести до кипения;
    2. Залить массу в большую кастрюлю или банку, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки;
    3. Перелить массу в посуду, которая сможет отправиться на плиту;
    4. Посуду с содержимым убрать на плиту и подогреть, но не давать закипать;
    5. Подготовить посуду, внутрь которой выложить сито, а на него три-четыре слоя марли;
    6. Вылить подогретое содержимое в сито с марлей и подождать, пока стечет сыворотка;
    7. Затем отжать содержимое марли, подвязать куда-то и подождать еще час, чтобы окончательно убедиться в том, что вся сыворотка стекла;
    8. По истечению часа можно наслаждаться готовым творогом.

    Совет: творог можно есть прямо сразу с фруктами, ягодами или сметаной с сахаром.

    Приготовим творог из кислого молока

    Снова один ингредиент и снова в итоге мы получим что-то невероятно вкусное, аппетитное, нежное и воздушное. Отмазки не принимаются, потому, как это обязательно стоит попробовать.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    кислое молоко 2100 мл

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 167 калорий.

    Как приготовить:

    1. Кислое молоко необходимо вылить в емкость, у которой, желательно, будет круглое дно;
    2. В кастрюлю большого размера налить воды и поместить в нее предыдущую кастрюлю с молоком;
    3. Подогреть молоко, но не доводить его до кипения, как только начнет закипать, снять с огня. Тут же вы увидите, что на поверхности молока уже образовались кусочки творога и прозрачная сыворотка;
    4. Слить массу на сито с марлей, дать стечь сыворотке. Если куда-то подвязать марлю, то примерно за час творог избавится от всей сыворотки и его можно будет есть.

    Совет: творог можно хранить в холодильнике до пяти дней в очень свежем виде, затем он уже начнет немного подкисать.

    Советы и хитрости приготовления

    Мы поделимся с вами самыми сокровенными тайнами о том, как приготовить настоящий творог в домашних условиях. Как сделать его максимально нежным, воздушным и вкусным.

    Для того, чтобы разнообразить цвет творога, вы можете добавить сладкой паприки или, наоборот, острого перца. Также можно добавить куркуму или карри.

    Чтобы сменить вкус, можно добавить сахара обычного или немного пудры с ванильным сахаром, можно добавить корицы, мускатного ореха и гвоздики. Насыпать ягод и так настаивать творог.

    В соленом варианте вы можете покрошить зелень и добавить немного соли или соевого соуса. В виде зелени может выступить зеленый лук, петрушка, укроп, розмарин, базилик и так далее. Сюда же, помимо зелени можно добавить кубики помидор и перца. Будь он сладким или острым.

    Хранить творог обязательно нужно в холодильнике и желательно в полностью закрытой емкости. Как, к примеру, контейнер. Закрыв коробочку в понедельник, в пятницу вы еще сможете насладиться свеженьким, нежным и домашним творожком, который вы приготовили самостоятельно. Разве это не прекрасно?

    Творог домашнего происхождения – то, что обязательно нужно не только попробовать, но и приготовить на досуге самостоятельно. Это вкусно, это сытно и очень полезно. В нашем случае, это еще и очень бюджетно. К тому же, только приготовив все самостоятельно, вы будете знать, что вы положили в этот творог, какое было качество, и насколько были свежи продукты. Вкусного вам творога!

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/tvorog-iz-moloka.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: