Зачем в тесто добавляют уксус

Зачем в оладьи добавляют соду — Вместе мастерим

Всего за считанные минуты ароматный и необыкновенно аппетитный завтрак можно сделать из оладий. Особенно, радуются сладкому угощению детишки, да и хозяйкам много сил и времени не потребуется.

Вкусные и пышные оладьи на соде: оптимальный вариант приготовления

Если в холодильнике скисло молоко не стоит сразу же избавляться от продукта. Можно приготовить необыкновенно пышные и вкусные оладьи на гашеной соде (бикарбонате).

Классический вариант требует добавления дрожжей, из-за чего время приготовления несколько увеличивается.

Рецепт с добавлением соды значительно сэкономит драгоценные минутки.

Ингредиенты

  1. Сыворотка или кефир – 250 гр.;
  2. Сахар песок – 60 гр.;
  3. Мука пшеничная – 250 гр.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сода пищевая -2,5 гр.;
  6. Соль – 2 гр.

Приготовление

Первым делом необходимо просеять муку. Смешать сахар, соль и яйцо венчиком. В полученную массу добавить простоквашу или кефир комнатной температуры, всыпать соду. Ее гасить не надо, кислая среда сделает свое дело. Все тщательно перемешать. В муку добавить половину полученной жидкой массы, размешать, потом влить оставшуюся часть, еще раз перемешать до однородной консистенции и оставить на 5-10 минут для того, чтобы пошла реакция соды с кислым молоком.

Когда на поверхности образуются характерные пузырьки, можно приступать к жарке:

  1. Следует хорошо раскалить сковороду с толстым дном, налить растительного масла так, чтобы была покрыта вся поверхность.
  2. Как только масло накалиться, узнать можно капнув капелькой воды, которая мгновенно испариться с шипящим звуком, можно выкладывать тесто.
  3. Аккуратно небольшими порциями положить кругляши, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Золотистая корочка снизу и множество пузырьков сверху, говорят о необходимости перевернуть изделия на другую сторону.
  5. Деревянной лопаточкой нужно поддеть каждую штучку и перевернуть.
  6. Сковороду прикрывают крышкой, чтобы оладушки прожарились.
  7. Огонь находится на среднем режиме. Слишком сильный может сделать изделия сырыми внутри, слабый – придаст резиновый вид.
  8. Через пару минут вкусные пышные оладьи готовы.

Подавать блюдо следует со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.

Для чего нужно добавлять соду в оладьи при готовке

Некоторые молодые хозяйки интересуются, зачем добавлять соду и сколько в оладьи.

При ее взаимодействии с кислой средой, происходит реакция, выделяется тепло и углекислый газ, который придает пористость изделию. При жарке он поднимает тесто и оладья получаются пушистыми.

Если используется сыворотка или кефир, соду добавляют в чистом виде, и дают готовой массе постоять, чтобы запустился процесс. Если же готовят на молоке или воде без использования дрожжей, то бикарбонат предварительно необходимо погасить уксусной или лимонной кислотой. Также некоторые опытные кулинары используют несколько капель крутого кипятка.

Способы гашения:

  1. Уксусная кислота;
  2. Сок лимона;
  3. Крутой кипяток.

В случае использования большого количества бикарбоната, изделие приобретет специфический привкус. Поэтому нужно добавлять ее, из расчета на 1 стакан жидкости 1/3 чайная ложка гашеного минерала.

Если хочется пышных оладий из кабачков, погасите соду и добавьте в тесто, результат обязательно порадует. Они не будут плоскими, слегка поднимутся, а в нутрии станут нежными и пористыми.

Как и чем заменить соду в оладьях при приготовлении

Некоторые домохозяйки не хотят использовать соду. Заменителем сможет стать пекарский порошок или, по-другому, разрыхлитель теста.

Он идеально подойдет для кулинарного изделия, если под рукой нет никаких кисломолочных продуктов.

Оладья получатся такими же пушистыми, как на дрожжах. На стакан жидкости необходимо класть чайную ложку порошка. Такая замена станет альтернативой соде.

Источник: https://vmeste-masterim.ru/zachem-v-oladi-dobavljajut-sodu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Зачем в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель

Для начала рассмотрим, как получается тот самый объем

Воздух

Если для бисквитов я могла допустить, что воздух формирует их структуру, и во время выпечки, она просто расширяется и запекается, то с другими видами теста было не все так однозначно. Как оказалось, зря =)

Во время замеса теста, смешивания ингредиентов, просеивания муки и т.д. мы так или иначе, насыщаем тесто пузырьками воздуха. В сыром тесте, они мелкие и не заметны глазу, но именно они формируют те самые «клетки», которые при выпечке наполняются паром, или углекислым газом, и расширяются.

Не важно, сколько пара испаряется во время выпечки, или сколько углекислого газа производит сода — сама структура держится на пузрырьках воздуха. Во время выпечки, новые ячейки не формируются. Пар и углекислый газ — да, пузырьки воздуха — нет, они просто расширяются.

Это приводит к пониманию того, что происходит в духовке:

  • Если тесто плохо вымешано, в нем мало воздушных ячеек — во время запекания, они расширяются неравномерно, формируют грубую текстуру, и плохо поднимают тесто.
  • Если тесто вымешано достсточно, то объем и структура будут ровными и гладкими.
  • Если тесто перенасыщено воздухом, то при выпечке, они конечно, растянутся, но будут тонкими и слабыми, от чего выпечка скорее всего, осядет.

Собственно, насыщение теста воздухом — это одна из причин, зачем нужно следовать рецепту при готовке. Понимать, как и зачем взбивать, вымешивать, и просеивать ингредиенты.

И непосредственно про разрыхлители. В выпечке выделяют три вида разрыхлителей — механические (пар), биологические (дрожжи) и химические (сода, пекарский порошок).

Пар образуется под действием высокой температуры, когда из жидких ингредиентов (молоко, вода, яйца), содержащихся в тесте, начинает испаряться вода. По большей части, вся выпечка с жидкостью в составе, поднимается за счет пара. Самое шикарное его действие можно наблюдать при выпечке заварного теста.

Для того, чтобы жидкость начала испаряться как можно быстрее, шу начинают печь при высоких температурах — 200° — 220°С — это позволяет поднимать и расширять тесто до того, как стабилизируется его структура, и окрепнут стенки. Через 10 минут температуру снижают — вода у нас больше не испаряется, и остается лишь просушить оболочку.

Если не досушить заварные пирожные, то в конечном счете они опадут — оптимальный вариант — проверять готовность, доставая одну заготовку, и разламывая ее. Если она готова, можно доставать всю партию.

Дрожжи

По сути, дрожжи — это живые организмы, питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ, который и придает нужную структуру. В отличии от химических разрыхлителей, дрожжам нужно какое-то время, чтобы разрастись, размножится и начать работать в полную силу. Что интересно — при разной температуре, дрожжи ведут себя по-разному.

ТемператураАктивность
32°С Наиболее интенсивное спиртовое брожение, неприятный вкус теста
> 40°С Начинается угнетание активности
45°С — 50°С Массовая гибель
60°C Погибают практически все

Дрожжевое тесто обычно готовят в промежутке от 25°С до 30°С. Чем выше температура, тем быстрее происходит подъем теста, но от этого ухудшается его качество — ослабляется клейковина, снижается упругость, и тесто разжижается. Форма почти не держится.

При перестое, или слишком большом количестве дрожжей — при выпекании получается белая толстая корка — происходит, потому что дрожжи перерабатывают весь сахар в тесте, и его просто не остается для карамелизации и получения той самой коричневой корочки (реакция Майяра).

Часто, чтобы добавить выпечке более насыщенный вкус и аромат, тесто отправляют в холодильник — от нескольких часов до пары дней — например, для настоящих бриошей.

Сода и пекарский порошок (разрыхлитель)

Сода и пекарский порошок — это главные химические разрыхлители. Щелочная составляющая в них, реагирует с кислотой (она есть либо в самом разрыхлителе, либо в составе рецепта — сметана, пахта, мед, фруктовые соки, кефир, шоколад и т.д.).

При соединении с жидкостью, они начинают выделять углекислый газ. Он расширяется при нагреве и поднимает тесто.

В целом, разрыхлитель работает дважды — сначала при замесе теста и соединении кислоты, щелочи и жидкости, а после — при выпекании от воздействия тепла.

Несколько правил при работе с содой и разрыхлителем:

  • Не надо гасить соду уксусом в ложке, а потом лихорадочно вмешивать среагировавшую смесь в тесто. Лучше отдельно смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими, но в этом случае нужно точно знать пропорции того и другого для конкретного рецепта, а не просто «залейте соду уксусом»
  • Есть рецепты, где в состав нужно добавлять и то и другое. Так и надо. Пекарский порошок «работает сам на себя» — то есть его состав рассчитан так, чтобы кислота и щелочь, среагировали друг с другом без остатка, и если в составе есть еще кислые компоненты, то сода нужна для более полного подъема.
  • Сама по себе сода — в некислом тесте — реагирует плохо — да, при температуре от 60°С она начинает распадаться, и выделяется какое-то количество углекислого газа, разрыхляющего основу, но реакция не проходит полностью, от чего тесто плохо поднимается, и появляется «мыльный» вкус соды в кексах.

Источник: https://nevkucnogo.net/zachem-v-drozhzhevoe-testo-dobavljajut-razryhlitel.html

Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?

Выпекая вкусные пироги на основе бисквитного или другого теста, любая хозяйка стремится к тому, чтобы изделие было пышным.

Добиться естественной высоты удается не всегда, поэтому кулинары придумали способ придать выпечке воздушность.

Для этого применяется сода, которая во время добавления гасится уксусом. Реакция гашения происходит благодаря особым компонентам, которые необходимо изучить подробнее.

По своей принадлежности продукт относится к классу кислых солей, а уксус – к кислотам. Многих интересует вопрос: зачем гасить соду уксусом для выпечки, ведь тогда тесто насыщается большим количеством ненужных ингредиентов.

Объяснение простое: соединяясь с уксусом, сухой порошок начинает выделять углекислый газ, который насыщает тесто. Образовавшиеся внутри изделия пузырьки способствуют увеличению высоты выпечки.

Рассмотрим несколько способов, как правильно погасить соду уксусом во время приготовления теста пошагово:

  1. Традиционный. При замешивании теста на этапе добавления муки рекомендуется насыпать порошок. Его надо чайную ложку – если переборщить с данным компонентом выпечка будет обладать характерным привкусом. Пропорции смешивания таковы: на 1 ч.л. соды используют 1 ч.л. уксуса. Как только компоненты вступают в реакцию, масса начинает шипеть. 

    После добавления ингредиентов необходимо продолжать традиционное приготовление теста.

  2. Старинный. Так поступали наши бабушки: они брали компоненты в указанных пропорциях и смешивали их отдельно в ложке. 

    Набрав продукт из банки необходимо налить в ложку уксус и дождаться реакции, после чего поместить смесь в тесто.

  3. Усовершенствованный. Компонент аккуратно всыпают перед тем, как добавить муку. Капают немного уксуса, засыпают пару ложек муки и перемешивают, дожидаясь реакции смеси.
  4. Правильный. Известные кулинары рекомендуют применять только данную методику, потому как она подразумевает равномерное распределение ингредиентов по всему тесту. Для этого соду добавляют к сухим продуктам, а уксус к жидким. Например, при изготовлении теста в оладьи не кладут порошок перед добавлением муки, а отдельно смешивают муку с указанным продуктом и сахаром. 

    Яйца, кефир и другие жидкие ингредиенты смешивают в другой посуде. После этого все соединяется и тщательно размешивается.

Традиционно ингредиент рекомендуется добавлять для кексов, оладий, песочных изделий. Она хорошо поднимает выпечку тогда, когда в составе отсутствуют дрожжи.

Стоит отметить, что бисквитный вариант не подразумевает применение гашеного ингредиента.

Какой выбрать уксус?

Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.

Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.

Обратите внимание! Использовать спиртовой, синтетический или рисовый уксус для указанных целей не стоит. Они обладают другими концентратами кислоты и будут чувствоваться в готовых печеных изделиях.

Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.

Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.

Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:

Столовый уксус 9% Яблочный уксус 6 % Уксусная эссенция
Можно применять в не разведенном виде Используется без добавления воды Лучше всего развести состав водой
Пропорции составляют 1:1 Пропорции составляют 1:1 Пропорции равны 1 часть соды к 0,5 части эссенции

Соблюдение правильного соотношения компонентов приведет к получению хорошего результата.

Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.

Альтернатива соде

Некоторые любители кулинарии не переносят жидкий крепкий продукт – со временем на него вырабатывается аллергия, и хозяйка не может добавлять его в блюда.

Кроме того, случаются ситуации, когда продукта не оказывается дома, а приготовить выпечку необходимо до прихода гостей.

На помощь придет список аналогов, позволяющих заменить кислоту:

  1. Гашение лимоном будет давать точно такой же эффект, как при использовании уксусной кислоты. Тогда печенье будет иметь легкий привкус лимона и его аромат. 

    Использовать необходимо следующие пропорции – 1 ч.л. порошка гасится лимонным соком в таком же количестве.

  2. Нередко осуществить реакцию гашения можно лимонной кислотой. Если однажды взглянуть на состав современного разрыхлителя для теста, то можно увидеть, что основными компонентами в порошке являются лимонная кислота и сода, в сочетании с мукой. 

    Производители смешивают данные компоненты, чтобы хозяйка смогла просто открыть пачку и высыпать ее в тесто. На 1 ч.л. порошка применяется ¼ ч.л. лимонной кислоты.

  3. Кисломолочные продукты. Изготавливая тесто на кефире, например для оладий или блинов, можно обойтись без уксуса. Находящиеся в составе закваски и бактерии отлично погасят ингредиент.
  4. Высокая температура. Вода, нагретая до высоких показателей также способна осуществить реакцию соды. Погасить ее рекомендуется кипятком. 

    Такой способ подходит при изготовлении теста, где кипяток используется как основа.

При проведении химической реакции важно не переборщить с ингредиентами. Например, большое количество уксуса или лимонной кислоты в тесте способно вызвать изжогу.

Еще один способ не применять его – использовать мед. Такой вариант оптимален для выпечки пирогов на медовом тесте.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют использовать соду для приема внутрь. Такой тип лечения способен воздействовать на повышенную кислотность желудка.

Выбирая тип уксуса, всегда обращаете внимание на его крепость, от которой будут зависеть пропорции компонентов.

Источник: https://womans7.com/fotorecept/pogasit-sodu-uksusom-pri-vypechke.html

Как правильно гасить соду

Домашняя ароматная выпечка не сравнится с принесёнными из магазина изделиями. При замешивании теста для сырников, оладий, пирогов в него добавляют соду. Она придаёт пышность и пористость выпечке. Но только в том случае, если правильно её гасить уксусом. Зачем это нужно и как сделать так, чтобы пироги и другие лакомства прекрасно выглядели и обладали изысканным вкусом, интересует многих хозяек.

Зачем гасят соду

Если задать этот вопрос хозяйкам, ответ будет однозначным: чтобы тесто получилось более вкусным и воздушным. Пищевая сода при взаимодействии с кислой средой распадается на несколько элементов: соль, вода и углекислый газ. Именно благодаря газу тесто разрыхляется и достигает необходимых для выпечки качеств. За счёт вырабатывания углекислого газа в процессе химической реакции, тесто становится упругим, пышным и вкусным.

Соду нужно гасить безусловно. Без взаимодействия с кислотой она не даст нужного эффекта. Да и добавление в тесто негашёной соды может привести к тому, что у выпечки появится неприятный мыльный привкус. Но уксус можно заменить на другие продукты, содержащие кислоту:

  • кефир;
  • лимонный сок;
  • сметану;
  • лимонную кислоту;
  • виноградный или яблочный уксус (они более мягкие, чем столовый аналог, и обладают приятным привкусом и менее резким запахом).

Соду можно не гасить в том случае, если в состав теста входит мёд, обладающий повышенным уровнем кислотности. Сода смешивается с сухими компонентами, а мёд и все жидкие ингредиенты, входящие в рецепт, перемешиваются в отдельной ёмкости.

Чаще всего хозяйки поступают так: на глаз берут небольшое количество соды чайной ложкой и поливают уксусом. Бурная реакция проходит на воздухе, и когда выделение углекислого газа почти закончено, то добавляют соду в тесто. Это и есть главная ошибка. Такой способ гашения соды не даёт никаких плюсов выпечке. Единственный положительный момент заключается в том, что можно понаблюдать за красотой реакции своими глазами. Распад соды должен происходить в тесте.

Соду чаще всего гасят столовым уксусом

https://www.youtube.com/watch?v=LSCIvFmEYOY

Прежде чем приступить к гашению пищевой соды, важно выяснить пропорции кислоты и карбоната натрия.

Пропорции карбоната натрия и кислоты — таблица

Вид кислоты Количество кислоты на 1 ч. л. соды
Уксусная эссенция, разведённая водой в пропорции 1:10, что эквивалентно 7% уксусу 3 ч. л.
Столовый уксус 9% 2 ч. л.
Яблочный уксус 6% 4 ч. л.
Виноградный уксус 6% 4 ч. л.
Лимонная кислота 10 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить каннеллони в духовке

Пропорции кислоты и соды в соотношении 4:1 являются максимальными. Превышать количество кислоты не стоит: как утверждают кулинары, это негативно скажется на консистенции и вкусовых качествах теста. Соотношение муки и соды: на 1 стакан муки — не более 1/4 чайной ложки соды.

При гашении соды важно знать и соблюдать пропорции

Как гасить карбонат натрия столовым, яблочным и виноградным уксусом: пошаговые инструкции

Нам потребуется:

Приготовление:

  1. Соду смешиваем с мукой.

    Сухие ингредиенты — муку и соду — смешивают отдельно от жидких

  2. Уксус разводим в небольшом количестве воды.

    Уксус для гашения соды разводим в небольшом количестве воды

  3. Соединяем уксусный раствор со смесью.

    Уксус с водой добавляют в сухую смесь

  4. Быстро вводим остальные ингредиенты и сразу приступаем к выпечке.

    В духовке выпечка поднимается

Такой вариант гашения соды замечательно подходит для сдобного и песочного теста. Можно применять его для блинов, оладий и другой выпечки.

По блинам и выпечке я не специалист, зато я знаю про соду. Считаю, что совершенно неправильное выражение — «гасить соду», оно запутывает суть происходящего. Выражение предполагает, что сама по себе сода чем-то не устраивает, и её перед использованием нужно «загасить» или «погасить».

На самом деле смысл гашения соды (например, уксусом) состоит в образовании углекислого газа по реакции: NaHCO3 + CH3COOH ——> CH3COONa + H2O + CO2.

Выделяющийся углекислый газ разрыхляет тесто, делает его пористым (газонаполненным, пузырчатым), а образующийся при этом ацетат натрия — это просто побочный продукт, сам по себе он никому не нужен, и с его образованием мирятся из-за необходимости получить в тесте углекислый газ. Но многие не знают об этом и предварительно «гасят соду», т. е.

проводят гашение в чайной или столовой ложке, и в тесто добавляют уже «гашёную» соду, т. е. бесполезный с точки зрения разрыхления теста ацетат натрия. Если им повезёт и кислоты не хватит, то останется часть соды, которая и даст эффект. А если кислоты будет излишек, то эффекта никакого не будет.

Rafail

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1098302-kak-dlja-blinov-gasjat-sodu-uksusom.html

Можно ли гасить бальзамическим уксусом

Настоящий бальзамический уксус производят в Мадене из особых сортов белого винограда. Кулинары всего мира считают его уникальной приправой к экзотическим блюдам. Буквально 2 капли бальзамического уксуса способны превратить салат или горячее блюдо в настоящий шедевр. По консистенции и цвету настоящий бальзамик напоминает дёготь: тёмный, густой, ароматный.

Специалисты утверждают, что использовать его в выпечке можно, но нежелательно. При термической обработке уксус теряет свои великолепные вкусовые качества. Стоит ли расходовать ценную приправу для гашения соды, каждая хозяйка должна решить сама. Пропорции: 4 ч. л. уксуса на 1 ч. л. соды, так как количество кислоты в бальзамическом уксусе редко превышает 6-процентной отметки.

Стоимость традиционного бальзамика 12-летней выдержки начинается от 500 евро за 1 литр. Бутылочки с меньшим объёмом можно купить от 50 евро. Бальзамический уксус с выдержкой до 5 лет можно купить в российских бакалейных лавках и интернет-магазинах по цене от 700 рублей за 250 мл.

Бальзамический уксус обычно не используется в выпечке

Как гасить соду для выпечки ажурных блинов

При приготовлении блинов, чтобы они получались ажурными, пользуются таким способом гашения соды:

  1. В жидкое тесто всыпаем соду. Не перемешивать.

    В рецептах ажурных блинов соду добавляют в жидкое тесто

  2. Сверху на соду вливаем 2 ч. л. уксуса.

    При смешивании соды и уксуса образуется пена

  3. Перемешиваем. Процесс распада соды происходит в тесте.

При замешивании любого теста сода добавляется и гасится в самом конце. Реакция распада карбоната натрия на части начинается во время замеса и сопровождается выделением углекислого газа. Но высокий температурный режим поддерживает химическую реакцию, поэтому сразу после добавления соды нужно приступать к выпечке. Тогда в процессе выпекания изделия тесто становится пористым и воздушным.

Чем можно заменить уксус

Если уксуса нет под рукой, можно заменить его кисломолочными продуктами: простоквашей, сметаной, кефиром, применить для гашения соды лимонную кислоту или сок и даже кипяток.

Кефир, сметана, простокваша

Чаще всего домашние оладьи готовят на кефире, сметане или простокваше. В этом случае гасить соду уксусом не нужно, так как в этих молочных продуктах уже содержится кислота. Чтобы не испортить вкус теста избытком соды, исходим из следующих пропорций: на 1 стакан кисломолочного продукта нужно 0,5 чайной ложки соды.

Инструкция:

  1. Делаем жидкое тесто.
  2. Высыпаем необходимое количество соды.
  3. Наливаем сверху кефир или другой кисломолочный продукт и быстро размешиваем.
  4. Сразу после гашения соды приступаем к приготовлению оладий.

Процесс гашения соды заметен по пузырькам

Лимонная кислота

Эта пищевая добавка имеет код E330 и её применение в пищевой промышленности официально разрешено. В домашних условиях её часто используют вместо уксуса для гашения соды.

Старинный рецепт гашения соды для блинов лимонной кислотой

Примечательно, что в этом рецепте 1901 года не используются привычные нам ингредиенты — яйца и подсолнечное масло. Но блины действительно получаются восхитительными.

Для блинов понадобится:

  • мука гречневая — 675 г;
  • мука пшеничная — 675 г;
  • тёплая вода — 6 стаканов;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В миску насыпаем муку и добавляем 5,5 ст. тёплой воды.

    Воду добавляют в муку, а не наоборот

  2. В стакан на 1/4 наливаем воды и разводим лимонную кислоту

    Лимонную кислоту нужно развести в четверти стакана воды

  3. В другом стакане, также на четверть наполненном водой, разводим соду.

    Соду разводят в четверти стакана воды

  4. Вливаем в тесто кислоту, размешиваем.

    При добавлении раствора лимонной кислоты в тесто хорошо перемешиваем ингредиенты

  5. Теперь вливаем в тесто содовый раствор, перемешиваем. Взбиваем тесто и начинаем сразу же печь блины.

    Блины получаются пышными и ажурными при добавлении в тесто соды, гашенной лимонной кислотой

Современный рецепт гашения соды лимонной кислотой

В отличие от кулинаров начала XX века современные мастера предпочитают смешивать сухие и жидкие ингредиенты отдельно.

Порядок работы:

  1. Смешиваем соду, лимонную кислоту и муку в пропорциях 5:3:12.

    Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной ёмкости

  2. Смешиваем жидкие ингредиенты для теста: яйца, воду, подсолнечное масло.

    Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты для теста — воду, яйца и масло

  3. Струйкой вливаем яично-масляную смесь в муку, постоянно помешивая. Процесс распада соды происходит непосредственно в тесте. Сразу же начинаем печь.

    Сразу после добавления соды начинаем печь блины

Уксусная эссенция

Главное, чётко соблюдать пропорции. Как мы знаем, на 1 чайную ложку соды требуется 3 ч. л. эссенции, разведённой водой. Гасить карбонат натрия чистой уксусной кислотой нельзя. Эссенцию нужно смешать с водой в соотношении 1:10, т. е. на 1 чайную ложку кислоты нужно 10 чайных ложек воды.

Инструкция:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты отдельно: муку (крахмал), соду, сахар.
  2. Жидкие ингредиенты — отдельно.
  3. Объединяем составляющие, вымешиваем тесто и сразу же начинаем печь.

    Перед гашением соды уксусную эссенцию разводят водой в пропорции 1:10

Вместо уксусной эссенции можно взять лимонный сок в соотношении с содой 2:1. Разводить его водой не нужно.

Кипяток

Иногда по медицинским показаниям нельзя добавлять в пищу уксус, лимонную кислоту. В этом случае гасить соду можно кипятком. При взаимодействии соды и воды высокой температуры (от 60 °C), происходит та же реакция, что и при взаимодействии соды с уксусом: выделяется углекислый газ, так необходимый для получения пористой, пышной выпечки.

Порядок работы:

  1. В жидкое тесто насыпаем соду.
  2. Соду заливаем кипятком.
  3. Размешиваем тесто и приступаем к выпечке.

    Пышная выпечка получается и при гашении соды кипятком

Соду можно гасить кипятком, да-да, я тоже недавно скептически относилась к этому методу, пока сама не попробовала (делала «пирог на кипятке»). Сода и вправду гасится, т. к. щёлочь разлагается не только под действием кислоты, но и высокой температуры.

Лилиан

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/61981-kak-pravilno-gasit-sodu.html

Какой бы способ гашения соды ни выбрали, теперь можно с уверенностью сказать, что выпечка будет радовать гостей и близких постоянно. Ведь пироги, блины и другие кондитерские шедевры будут пышными, высокими и душистыми. А значит, и печь будем чаще и больше, вкладывая душу и умение в любимое дело.

Источник: https://on-woman.com/kak-gasit-sodu-uksusom/

Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы

Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать —  не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.

Зачем гасят соду уксусом?

При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.

В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.

Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.

Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.

Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.

Как погасить соду уксусом: проверенные способы

Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.

Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.

А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:

  1. В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
  2. Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
  3. Состав тщательно перемешиваем.

На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.

Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая  —  распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является — «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».

Для приготовления оладьев

При использовании в тесте кефира — гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

Для шарлотки

В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.

Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:

  • 4 ст. л. 9% винного уксуса,
  • 6 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса,
  • 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.

Каким уксусом лучше гасить соду?

Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.

Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.

Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.

Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?

При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:

  • соком ягод или цитрусовых,
  • кисломолочными продуктами,
  • кипятком,
  • вареньем с кислыми фруктами иди ягодами,
  • лимонной кислотой.

Альтернативные варианты соды

Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

  • минеральную воду с газом,
  • сухие дрожжи,
  • алкоголь: водку, ром или коньяк,
  • светлые сорта пива,
  • пекарский порошок (также содержит соду).

Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

Теперь, когда вы знаете

  • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
  • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
  • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-pravilno-gasit-sodu-uksusom-luchshie-sposoby/

Почему гасить соду уксусом нельзя?

Приготовление пищи представляет собой целое действо. Хорошему повару мало знать технологию и свойства продуктов. «Химические реакции», которые происходят в процессе кулинарной обработки, — это отдельная наука. И ею владеют не все. Вот перечень распространенных погрешностей, которые нередко совершают и хозяйки с большим стажем.  

Приготовление пищи представляет собой целое действо. Хорошему повару мало знать технологию и свойства продуктов. «Химические реакции», которые происходят в процессе кулинарной обработки, — это отдельная наука. И ею владеют не все. Вот перечень распространенных погрешностей, которые нередко совершают и хозяйки с большим стажем.  

Готовим грамотно

Для вас ответ на вопрос «Почему не стоит гасить пищевую соду уксусом» и еще 8 кулинарных ошибок.

Вот они.

Класть томаты с прочими овощами

Помидоры имеют в составе кислоту, которая как бы задерживает приготовление прочих овощей, входящих в рецепт блюда.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По этой причине сначала следует отправлять в сотейник лучок, морковь, болгарский перчик, а уж помидоры нужно будет добавить в финале термической обработки овощей.

Промывать макаронные изделия

На поверхности отваренных макарон и спагетти имеется крахмал, способствующий впитыванию томатного соуса, а это довольно значимый момент в технологии приготовления итальянской пасты. К тому же, хорошие, высококачественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, никогда не слипнутся и не разварятся (чего боятся все кулинары).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пангасиус в духовке

Солить бульон на старте кулинарной обработки

Вот вы добавили соль в бульон в самом начале приготовления. А бульону еще кипеть и кипеть! Что же в таком случае происходит? Вода постепенно выкипает, жидкость убывает, а содержание соли не уменьшается. Из этого следует, что наш суп окажется, скорее всего, пересоленным.

Готовить картофельное пюре при помощи блендера

Насадка вашего блендера модифицирует аппетитный отварной картофель в тягучий клейстер. Гораздо практичнее использовать в приготовлении картофельного пюре классическую кухонную утварь, которой пользовались наши бабушки и мамы.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Снабжать пиццу большим количеством начинки

Значительный объем аппетитной начинки не позволяет тесту должным образом пропечься. Да и есть подобную пиццу не слишком комфортно: грибы, ветчина, оливки и прочие элементы блюда будут постоянно вываливаться.

Шинковать лук заранее

Нарезанный перед обработкой лук уже через 7-10 мин. будет горчить, это значит, что шинковать овощ имеет смысл непосредственно перед отправкой по назначению (в салатницу, на сковороду и проч.).

Гасить соду при помощи уксуса

В процессе гашения соды уксусом (столовым, яблочным) улетучивается значительный объем углекислого газа, важного для придания вашему тесту пышности. Имеется удачная альтернатива применения соды в выпечке: необходимо налить в 2 стакана по 3-4 ст. ложки воды, в одном нужно развести пищевую соду, а в другом — сок лимона/лимонную кислоту. Теперь можно ввести содержимое стаканов непосредственно в тесто.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://econet.ru/articles/pochemu-gasit-sodu-uksusom-nelzya

Как правильно гасить соду — 5 способов: уксус, кипяток, лимонная кислота

› Кулинария

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Depositphotos.com. srapulsar38.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить.

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется “гидрокарбонат натрия”. В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

Потребуется:

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка. Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

  • гидрокарбонат натрия;
  • мука;
  • уксус.

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом:

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Если пропорции соды и уксуса не указаны в рецепте, то следует использовать соотношение 2:1.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом.

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.

Необходимо:

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой.

Для гашения соком необходимо смешать чайную ложку порошка с 9 ложками жидкости. Пропорции указаны для стакана муки. Соответственно, если сыпучего ингредиента предполагается больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Кисломолочная продукция даёт наилучший эффект при добавлении соды.При наличии её в рецепте достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, натрий двууглекислый необходимо предварительно погасить.

Как гасить соду кефиром или простоквашей:

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=rBYgnFHHEeQ

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.

Источник: https://SodaSovet.ru/gashenie-sody/

Зачем добавляют уксус в тесто?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Зачем ложить уксус в слоеное тесто? Что оно даёт?

С уважением, Аня Кранга

Лучшие ответы

Уксус в слоеном тесте не нужен

Не нужно в тесто ЛОЖИТЬ никакого уксуса.

1)Укус — жидкость, его добавляют или вливают (льют). 2) В русском языке нет слова «ложить». 3) Первый раз слышу, что бы в слоеное тесто, да и в любое другое, добавляли уксус.

уксус в слоеном тесте? — первый раз слышу

Где только вы вычитали такую ересь, про уксус. Никакой уксус я не кладу. Вот какое СЛОЕНОЕ тесто можно приготовить за 10 МИНУТ и НИКАКОГО УКСУСА!!!Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник.

Если вы собираетесь готовить что-то в течении нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите в прок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам.

Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. .

ИНГРЕДИЕНТЫ:Маргарин (комнатной температуры) — 200 г Желток яичный — 1 шт Сметана (кефир, простокваша) — 100 мл Соль (щепотка) — 1 г Мука — 500 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ:В муку отправляем маргарин, или сливочное масло, можно взять по 100 г каждого продукта. Превращаем все в крошку, это делается довольно быстро, руками.Затем добавляем желток и сметану (или кефир — что есть).

Замешиваем тесто. Если тесто липкое, подсыпаем муку. Раскатали пласт, смазали маслом, завернули в неск. слоев, сложили в пакет. И отправляем в холодильник.

я уже очень старый и уксус разве что для мытья потных ног использовал, а есть то чем мою ноги как то за падло, да и предки мои сто лет назад его только так и использовали — ципки у детей выводили, а в еду никогда

Не уксус, а лимонную кислоту

Анна, уксус добавляется в тесто для того, чтобы обеспечить его рыхлость и воздушность. Если Вы собрались добавить укскус, то он должен быть 5% и не больше столовой ложки (в зависимости от количества ингредиентов)
Это все старинные рецепты, Вы так же можете заменить уксус на сок лимона.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

пищевые кислоты в небольшом кол-ве улучшают структуру белка муки, поэтому их (уксусную, лимонную и др) добавляют в те виды теста, которые надо сильно раскатывать, растягивать и подвергать др воздействиям.

Уксус+сода дают углекислый газ, разрыхляющий тесто.

в том тесте что ты перечислила уксус добавляют для эластичности. чтобы когда раскатываешь не разорвалось

у меня рецепт хвороста без уксуса, но со столовой ложкой коньяка или водки — алкоголь не дает готовому уже продукту засохнуть.
допускаю что уксус в других рецептах придает тесту большую эластичность.

Возможно, что не уксус добавляют, а гасят соду уксусом.

В слоеное тесто для наполеона соду не добавляют! !
Из гугле :

«Использование в слоеном тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки. «

вероятно чтобы тесто пышнее было, ещё и соду добавляют. получается такой разрыхлитель теста

соду гасить которую добавляют

для пористости

..уксусом гасят соду. только и всего..

Моя мама специалист по наполеону. Сначала уксусом соду гасить потом в полуготовое тесто добавляют:)

Я в этот торт никогда его не добавляю. Коржи и так нежные получаются

Кулинары применяют уксус для подкисления теста, обеспечения рыхлости теста.
Уксус добавляется в тесто, для увеличения его рыхлости и воздушности

Торт Наполеон – один из моих любимых тортов. Рецепт приготовления торта наполеон рассказала мне мама. Продукты Тесто: Маргарин – 225 г Сметана – 400 г Сахар – 2-3 ст. л. Мука – 500 г Заварной крем: Молоко — 500 г Сахар — 200 г Яйцо — 2 шт. Мука — 2-3 ст. л. Ванильный сахар — по вкусу

Масло сливочное — 200-300 г

Прежде всего, с наполеоном связано детство. Ведь каждый раз за вечер перед днем моего рождения мама пекла слоеный торт наполеон. Получался сочный и очень вкусный торт. За столом все ели классический Наполеон с огромным удовольствием, каждому доставалась приличная порция волшебно вкусного торта и, даже на утро оставался кусочек.

Зная об этом, на следующее утро после дня моего рождения, я вскакивал с постели и мчался к холодильнику, чтобы полакомиться уже хорошо пропитавшимися заварным кремом коржами торта наполеон из слоеного теста. С тех пор для меня самый настоящий рецепт торта наполеон не обходится без двух очень важных ингредиентов: детство и праздник. Пошаговый рецептТорт Наполеон Приготовление слоеного теста торта наполеон.

Растопить маргарин и налить полученную жидкость в отдельную миску. К уже имеющейся жидкости добавить сметану и сахар. Взбить до однородной массы. Добавить муку и перемешать до образования теста. Приготовим коржи для торта наполеон. Полученное тесто слегка раскатать и разделить на 6 равных частей. Взять одну часть и раскатать скалкой в пласт, посыпая мукой с обеих сторон.

Раскатанное тесто слегка поколоть вилкой, положить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут, когда пласты поднимутся и станут золотистого цвета, их необходимо вынуть из духовки и дать им остыть. То же самое необходимо проделать с остальными коржами. Приготовление заварного крема для смазывания коржей торта Наполеон. Яйцо взбить с сахаром. Добавить муку и перемешать до однородности.

Молоко вскипятить. Интенсивно перемешивая, тонкой струей влить молоко в яичную массу. Поставить на малый огонь и, продолжая постоянно помешивать, довести до кипения. Загустевший крем снять с огня, остудить. Размягченное сливочное масло взбить до однородного состояния. Добавить ваниль. Продолжая взбивать масло, понемногу добавлять остывший заварной крем и хорошо взбивать массу после каждой порции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать слойки из слоеного теста

Крем для торта наполеон в результате должен быть однородным, воздушным и легким. Каждый корж смазать кремом и наложить сверху следующий. Получится слоеный торт. Верх посыпьте крошками, оставшимися от коржей.

Поставить готовый Торт Наполеон в холодильник на ночь.

Вот так выглядит Торт Наполеон в разрезе.

Приятного Аппетита!!!

.crevetka m/articles/view/366 Самый легкий рецепт и правда вкусный. Я по этому рецепту делала. Ни соды, ни уксуса. Это же не бисквит, сода не нужна.

Просто в тесте нужна кислинка, лимон обычно, в вашем видимо решили уксус.

Для того, чтобы тесто было слоёным. А соду, действительно, не нужно добавлять. Чтобы коржи были нежнее, вместо уксусу лучше использовать лимонную кислоту

А я добавляю не уксус, а водку. Эффект тот же. Делаю всегда по этому рецепту, простой рецепт. Крем всегда разный использую s youtu.be/wDAJ9zxrAp8

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/zachem-dobavlyayut-uksus-v-testo

Как гасить соду уксусом для выпечки, какой нужен уксус, чем можно его заменить

Чтобы бездрожжевая выпечка получилась нежной и пышной, кулинары используют в рецептуре гашеную соду, которая является аналогом обычного разрыхлителя. При взаимодействии с тестом данное химическое соединение выделяет углекислый газ, благодаря чему готовое изделие приобретает необходимую пористую структуру. Тем, кто не знает, как гасить соду уксусом, поможет наша статья, где рассказаны основные тонкости применения такого компонента.

Зачем гасить соду уксусом для выпечки

Для приготовления рассыпчатого песочного теста, пиццы, а также различной слоёной выпечки кулинары используют исключительно бездрожжевое тесто. При неправильном замесе без добавления разрыхлителя готовое блюдо может получиться «приземистым» и невкусным.

Углекислый газ, образующийся в результате соединения теста с дрожжами, разбавляет плотную текстуру выпечки, делая её более воздушной. Чтобы добиться подобного результата в бездорожжевой рецептуре, необходимо добавить гашеную соду, которая действует подобно дрожжам или разрыхлителю.

Соединяясь с уксусом, сода выделяет очень маленькие пузырьки газа. Благодаря такому взаимодействию в результате хозяйка получает воздушную пористую выпечку с невероятными вкусовыми качествами.

Теоретически сода даже без реакции гашения способна придать тесту необходимую пористость, однако добавленная в неразбавленном виде она становится причиной возникновения неприятного вкуса у готового блюда. Всё потому, что без кислой среды даже при высокой температуре реакция происходит не полностью, а выделенного углекислого газа недостаточно для того, чтобы придать выпечке необходимую рыхлость.

Какой нужен уксус для того, чтобы гасить соду

Начинающие кулинары довольно часто задаются вопросом о том, каким уксусом гасить соду, чтобы готовая выпечка получилась нежной и рассыпчатой. Опытные повара советуют для разрыхления теста применять любой уксус.

Для приготовления рекомендуется выбирать не только столовый, но также яблочный или винный продукт. цель компонента – придать среде достаточную кислотность, при которой произойдет полноценная химическая реакция с образованием мельчайших пузырьков газа.

Помимо уксуса используется также:

  • кипящая вода;
  • лимонный сок или кислоту;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно гасить соду уксусом: пошаговая инструкция

Если тесто готовится с использованием кефира или сметаны, совершенно не обязательно гасить содовый порошок при помощи эссенции. Достаточно добавить совсем немного соды, чтобы в процессе взаимодействия порошка со щелочной средой произошла полноценная реакция.

Хозяйке на заметку: используйте для приготовления блюда такое количество порошка, какое указано в рецепте. В противном случае нехватка или чрезмерное количество компонента в щелочной среде может не дать должного эффекта разрыхления.

До сих пор не знаете, как гасить соду уксусом для выпечки? Следуйте нижеприведенной инструкции и радуйте домочадцев нежной тающей во рту выпечкой.

Самый действенный способ:

  1. В емкости соедините все жидкие ингредиенты для замеса теста.
  2. Далее добавьте в смесь щепотку соды, после чего влейте пару капель уксусной эссенции. Аккуратно перемешайте все компоненты до однородного состояния.
  3. После того, как произойдет реакция гашения, всыпьте оставшуюся муку и еще раз тщательно перемешайте полученную массу.

Классический метод:

  1. Сухие продукты, входящие в рецептуру блюда, соедините с порошком.
  2. Отдельно взбейте все жидкие составляющие, после чего влейте в смесь пару капель уксуса.
  3. Далее смешайте сухие компоненты с полученной жидкой массой. В результате в процессе замешивания теста образуется углекислый газ, придавая массе необходимую пористую текстуру.

Малоэффективный способ:

Содовый порошок отдельно разводят уксусом, а затем пенящуюся смесь вливают в тесто. Такой метод считается менее эффективным, так как основная часть образовавшегося углекислого газа испаряется на этапе замешивания.

Зачастую хозяйки добавляют продукты «на глаз». Пузырьки газа образуются гораздо позже, когда щелочь вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия под действием высокой температуры.
Если в рецептуре не указано необходимое количество компонентов, тогда используют содовый порошок и уксусную кислоту в пропорциях 2:1.

Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом

Для приготовления рекомендуется выбирать яблочный или 9 процентный уксус. Но зачастую у хозяек в доме можно найти лишь 70 процентную эссенцию, которая отличается повышенной концентрацией и в неправильной дозировке способна нанести вред человеческому организму.

Чтобы избежать негативных последствий, перед тем, как использовать уксус, его концентрацию необходимо уменьшить с помощью воды (соединяют 1 ч. л. уксуса и 7 ч. л. воды).
Что касается бальзамического уксуса, то кулинары не рекомендуют использовать продукт для гашения соды.

Под воздействием высокой температуры эссенция утрачивает свои вкусовые качества, поэтому лучше всего такой уксус применять в чистом виде для заправки различных салатов. Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли добавлять бальзамик в выпечку с целью придания ей необходимой рыхлости. На 4 ч. л. уксуса используется 1 ч. л. соды.

Что делать, если дома не оказалось уксуса

Полноценная химическая реакция произойдет лишь в том случае, если создастся щелочная среда, способствующая образованию мельчайших пузырьков. Помимо уксуса подойдет также свежевыжатый сок лимона либо обычная лимонная кислота. На 250 г муки используют 1 ч.л. соды и 9 ч.л. кислоты. Последнее время кулинары применяют кипяток, которым заливается сода.

Если рецептура блюда предусматривает добавление кисломолочных продуктов, тогда вместо уксуса в тесто кладут йогурт, кефир, сметану или простоквашу. В некоторых случаях используют сок на основе цитрусовых фруктов или обычный мед.

Источник: https://attuale.ru/kak-gasit-sodu-uksusom-dlya-vypechki-kakoj-nuzhen-uksus-chem-mozhno-ego-zamenit/

Зачем гасить соду уксусом при выпечке? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.

Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Развеиваем мифы

Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.

Гасить или не гасить?

В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.

Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.

В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.

Как гасить соду?

Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.

Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:

  • соду смешивают с мукой
  • уксус вливают в жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца и др.)

При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.

Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.

Чем можно заменить уксус?

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.

При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру

  1. Соду следует добавлять строго по рецептуре. Если вы уменьшите ее количество, то не получите пышного теста.
  2. Большее, чем нужно, количество соды испортит выпечку: она будет горчить или отдавать неприятным привкусом, характерным для бикарбоната натрия. Кроме того, переизбыток соды в выпечке вредит желудочно-кишечному тракту и печени.

Другие разрыхлители теста

В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/zachem-gasit-sodu-uksusom-pri-vypechke/

Гашеная сода: зачем добавляют в тесто — полезные советы и лайфхаки

Пористое воздушное тесто — мечта пекаря. Для различной выпечки хозяйки используют дрожжевое, либо бездрожжевое тесто. В первом варианте пышность изделиям придают дрожжевые грибки: они выделяют углекислый газ во время переработки сахара.

Тесто же для оладий, блинов, кексов и печенья не включает в свой состав дрожжи. Поэтому для придания нежной текстуры пекари применяют разрыхлители, в качестве которых выступают готовые пекарские порошки, аммоний или сода.

Без этих компонентов готовая выпечка получается твердой и при этом сырая внутри.

Кристаллическая сода — это природный компонент, который добывается со дна некоторых особо соленых водоемов. В первозданном виде кристаллическая сода представляет собой прозрачное вещество без запаха, однако при нагреве оно распадается на мельчайшие частички и приобретает белоснежный цвет.

Именно в таком виде вещество попадает на прилавки магазинов, а затем — на кухни. Это и есть пищевая сода, или с химической точки зрения — гидрокарбонат натрия. Сода — один из первостепенных ингредиентов для выпечки изделий практически из любого теста.

В кулинарных книгах, как правило, встречается словосочетание «гашеная сода». Совсем молодых и неопытных хозяек это понятие часто вводит в ступор. Но все довольно просто.

Сода — это щелочь, при смешивании кристаллов с любой кислотой происходит нормальная химическая реакция, которая внешне напоминает активное бурление и выделение множества мелких пузырьков.

Продуктами распада такого взаимодействия являются углекислый газ, сода и ацетат натрия — соль уксусной кислоты. Непосредственно манипуляция называется «погасить соду», что значит вызвать химическую реакцию.

В рецептах предусмотрено применение именно гашеной соды, потому что пористую воздушную текстуру тесту придают пузырьки — углекислый газ.

Суть действий заключается в создании пузырьков и равномерном распределении по всему комку теста. Это позволит получить легкие нежные изделия.

В теории, пищевая сода и без добавления кислоты выступает в роли разрыхлителя: высокие температуры заставляют вещество распадаться и выделять углекислый газ. Но при использовании «сухой» соды, тесто получается не таким воздушным, а в готовых изделиях часто прослеживается неприятный привкус вещества из-за неполной реакции. Поэтому гасить кристаллический порошок необходимо обязательно, однако важно грамотно это делать.

Стоит учесть, что гашение соды — необязательная процедура, если в рецептуре теста обозначены компоненты с содержанием кислоты. К таким продуктам относятся кефир, сметана или простокваша. Углекислый газ выделится в результате распада соды под действием кислот молочных ингредиентов.

Важно лишь строго следовать рецепту и соблюдать пропорции. Кристаллического порошка должно быть ровно столько, сколько указано. Добавление большего количества влечет за собой последствия: сода не распадется полностью, так как кислоты молочных компонентов может не хватитm. В этом случае результатом кулинарных стараний станет неприятный привкус соды в изделии.

Существует несколько технологий гашения соды уксусной кислотой:

По рецепту бабушки

Малоэффективная технология, при которой углекислый газ — пузырьки, придающие тесту рыхлость, улетучиваются в воздух. Тем не менее несколько поколений гасило соду именно таким образом. Метод подразумевает гашение порошка в ложке отдельно от теста. Порошок насыпается в ложку, после чего заливается уксусом. Когда реакция прекращается, готовую смесь выливают в тесто и перемешивают до однородности.

Хозяйки говорят, что это самый удобный способ и очень эффективный — выпечка же поднимается. Однако они не берут в учет, что небольшая пышность обеспечивается неполным взаимодействием соды и уксуса. Обычно оба ингредиента берутся по зрительному восприятию, без использования весов, поэтому всегда остаются частички порошка, которые не вступили в реакцию с кислотой. Они распадаются уже в тесте под действием температуры, поэтому и появляется некоторая рыхлость.

Модернизированный бабушкин метод

Кристаллический порошок насыпают в смешанные жидкие компоненты теста, наливают 0,5 чайной ложки уксуса и осторожно перемешивают. После завершения химической реакции добавляют муку и перемешивают тесто, распределяя вещества по всему объему комка. Этот способ лучше предыдущего с точки зрения пышности и рыхлости изделий: 80% пузырьков передается тесту.

Современный и рациональный метод

Работает по принципу сухое — к сухому, жидкое — к жидкому. Под такой формулировкой подразумевается, что к сухим ингредиентам теста следует добавить кристаллический порошок, а уксус — к жидким составляющим. Чтобы все сделать правильно, сыпучие продукты необходимо смешивать отдельно от жидкостей. После добавления соды и уксуса, содержимое обеих емкостей объединяют и мешают до однородности.

Третья технология гашения соды оптимальная, так как в этом случае реакция происходит уже в готовом тесте, соответственно, весь углекислый газ сохраняется в полном объеме. В рецепте, как правило, указано необходимое количество порошка, но если такого параметра нет, за норму принято считать одну чайную ложку без горки.

Как гасить соду и чем ее заменить?

Суть процедуры заключается в создании кислой среды для начала химического взаимодействия, поэтому гасить соду можно любыми жидкими компонентами, содержащими кислоту. Базовый вариант — уксус, при этом его разновидность не играет никакой роли. Использовать для процедуры можно столовый, виноградный, винный или яблочный уксус. Результатом все равно будет образование множества пузырьков.

Для того, чтобы придать выпечке легкость и воздушность, все чаще используется готовый пекарской порошок. Более привычное название — разрыхлитель теста. Он включает в себя 3 ключевых компонента: сода, лимонная кислота и мука.

Рациональность использования готового продукта в том, что все ингредиенты разрыхлителя уже подобраны в идеальных пропорциях. Кислота и сода вступают в реакцию и полностью нейтрализуют друг друга. Это позволяет избежать осадка и характерного содового привкуса готовых изделий.

Сделать такую смесь сможет каждая хозяйка самостоятельно. В составе пекарского порошка 5 частей гидрокарбоната натрия, 3 части порошка лимонной кислоты и 12 частей муки. Последний ингредиент требуется для равномерного размешивания кристаллического порошка с порошком лимонной кислоты.

Приготовленную таким образом смесь можно хранить в банке с плотно закрытой крышкой. При необходимости просто брать из емкости нужное количество разрыхлителя и добавлять в тесто в соответствии с рецептом. Можно купить готовый разрыхлитель и в супермаркете, но на полках обычно представлены пакетики весом 5 грамм. В этом случае перед тем, как замесить тесто для выпечки, придется бежать в магазин в поисках заветного пакетика.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/gashenaya-soda-zachem-dobavlyayut-v-testo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: