Эчпочмак что это такое

Эчпочмак — рецепты вкусных татарских пирожков с разными начинками

Эчпочмак – рецепт татарской кухни, позволяющий оценить все достоинства национальной выпечки. Румяные пирожки в форме треугольника с сочной начинкой изначально привлекают аппетитным внешним видом, а после дегустации покоряют отменным насыщенным вкусом.

Как приготовить эчпочмак?

Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.

  1. Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
  3. Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
  4. Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают овощной бульон или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
  5. Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.

Тесто для эчпочмаков

Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 850 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар.
  2. Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу.
  3. Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.

Эчпочмак с мясом и картошкой — рецепт

В традиционном исполнении татарские пирожки эчпочмак готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 200 г;
  • мясо – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3–4 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой и дрожжами.
  2. Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом.
  3. Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.
  4. Нарезают мясо и овощи, приправляют.
  5. Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы.
  6. Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.

Эчпочмак с курицей

Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.

Ингредиенты:

  • классическое дрожжевое тесто на молоке – 1 порция;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – стакан;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке.
  2. Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень.
  3. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.
  4. Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут.
  5. Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.

Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста

Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясо – 300 г
  • картофель – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло.
  3. Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со сметаной – рецепт

Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное филе и лук – по 250 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.
  3. Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью.
  4. Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.

Эчпочмак на кефире

Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают куриный бульон.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мясо и картофель – по 750 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой.
  2. Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.
  3. Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки.
  4. Защипывают края, оставив отверстие.
  5. Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона.
  6. Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.

Эчпочмак на маргарине

Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мясо и картофель – по 700 г;
  • лук – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают.
  2. Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края.
  3. Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со свининой – рецепт

Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • свинина – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают.
  2. Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.
  3. Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.

Печенье эчпочмак с творогом

Кроме традиционных татарских пирожков еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают творог через сито, добавляют ванильный сахар, мягкое масло, соду и муку.
  2. Раскатывают тесто до толщины 5-7 мм, вырезают круги, обмакивают с двух сторон в сахаре и складывают 2 раза до получения треугольников.
  3. Пекут печенье эчпочмак на противне с пергаментом при 180 градусах до румянца.

Источник: https://womanadvice.ru/echpochmak-recepty-vkusnyh-tatarskih-pirozhkov-s-raznymi-nachinkami

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Эчпочмак по-татарски. Рецепт приготовления

Не каждый из нас и слышал такое слово – «эчпочмак», хотя видели, да и ели, наверное, многие. Это блюдо татарской кухни, а дословный перевод означает «треугольник».

Готовят его из дрожжевого или пресного теста, начиняют мясом и добавляют лук с картофелем. Основной, традиционной начинкой является баранина. Есть еще одна особенность данного блюда – начинка в него кладется в сыром виде.

Вот мы сегодня и займемся осваиванием приготовления такого интересного блюда, как эчпочмак по-татарски.

Рецепт № 1 — готовим эчпочмак стандартным способом

Для приготовления рассматриваемого нами блюда понадобятся для теста: 33 грамма пекарских дрожжей, 800 грамм муки, три яйца, три ложки песка сахарного, 0,33 литра молока, 60-70 грамм сливочного масла, половинка чайной ложки соли.

Для начинки приготовим: 300 грамм баранины, три луковицы, четыре картофелины, одно яйцо, предназначенное для смазывания теста, черный перец и соль. Чтобы приготовить эчпочмак по-татарски, начинаем, само собой, с приготовления теста. Растворяем в теплом молоке дрожжи вместе с чайной ложкой песка сахарного. Пускай настаивается.

Размешиваем также сахар венчиком в яйце, пока полностью не растворится. Добавляем в первую емкость и хорошо перемешиваем. Через сито просеиваем муку, добавляем нашу смесь и вымешиваем тесто. В процессе вымешивания понемногу вбрасываем кусочками сливочное масло. По завершении накрываем полотенцем — и на пару часов в теплое место для брожения.

Затем солим, снова вымешиваем и снова часа на полтора в сторону. Потом еще раз вымешиваем, накрываем полотенцем и занимаемся начинкой.

Начинка готовится быстро и просто. Вымываем мясо и небольшими кусочками нарезаем. Картофель с луком также очищаем и небольшими кубиками нарезаем. Перемешиваем, перчим и солим. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 210 градусов. Тесто делим на две части. Одну — снова под полотенце, а вторую разрезаем на девять частей. Берем один из этих кусочков, разминаем ладонью на столе, чтобы получился круг. Кладем столовую ложку начинки, формируем треугольник и сверху защипываем.

Делаем это так, чтобы вверху осталось маленькое отверстие – через него будет испаряться лишняя влага. Противень застилаем пергаментом, кладем на него эчпочмаки, пусть немного настоятся. Перемешиваем яйцо и смазываем выпечку. Ставим в духовку и не менее 40 минут выпекаем, температура – 200 градусов. После того как пройдет 20 минут, накрываем влажной бумагой. Готовое блюдо выкладываем на полотенце и сверху также накрываем чистым полотенцем.

Теперь вы знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски.

Рецепт № 2 — готовим эчпочмак на кефире

Для выполнения данного рецепта нам понадобятся: два стакана кефира, чайная ложка соли, пять стаканов муки, один пакет сухих дрожжей, 300 грамм мяса с жирком, три картофелины, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, половина стакана бульона (можно – воды), черный молотый перец.

Если для предыдущего варианта мы взяли рецепт «Эчпочмак» на татарском языке, перевели его и сделали традиционное блюдо, то сейчас мы не будем придерживаться никаких требований. В качестве мяса, например, возьмем жирную свинину. Промоем ее и нарежем кусочками размером с орех лесной.

Так же нарежем картошку, добавим мясо, нашинкованный лук репчатый, масло растительное – две ложки, перец и соль. Тщательно все перемешиваем. Тесто делаем как обычно, нарезаем, как для пирожков (кусками), придаем форму маленьких шариков и делаем ладонью лепешки размером с блюдце. Кладем на них начинку, защипываем треугольником и кладем на противень, смазанный маслом.

Минут через 15-20 смазываем верх яйцом и отправляем в духовку на один час. Получился отличный эчпочмак по-татарски. Тесто на кефире добавило ему нежности и легкости.

Для теста нам понадобятся: четыре стакана муки, один стакан воды, 10 грамм сухих дрожжей, одно яйцо, чайная ложка соли, столовая ложка песка сахарного. Для начинки: 0,8 кг филе куриного, четыре картофелины, две луковицы, 50 грамм сливочного масла, стакан бульона, перец и соль. Пришло время готовить эчпочмак по-татарски с курицей. В первую очередь замешиваем все составляющие для теста и ставим его на полтора часа подходить (обязательно в теплое место). Затем готовим начинку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из дыни

Приготовление начинки и выпекание

Нарезаем кубиками филе куриное и картофель. Лук репчатый чистим и шинкуем мелко. Все соединяем в одну массу, перчим, солим и перемешиваем. Обминаем подошедшее тесто, кусочками нарезаем и каждый из них раскатываем в небольшую круглую лепешку.

Распределяем по ним начинку и защепляем, придавая треугольную форму. Вверху оставляем маленькое отверстие. Смазываем маслом противень, перекладываем на него эчпочмаки и отправляем на 35 минут в разогретую заранее духовку.

Достаем противень, немного бульона доливаем, яйцом смазываем верхнюю часть и назад — в духовку — на 20 минут еще. Подаем на стол в горячем виде.

Рецепт № 4 — готовим эчпочмак быстро и просто

Наверное, данный рецепт — самый быстрый и простой. Для него нужны следующие продукты: для теста – растопленная пачка маргарина, стакан молока или кефира, два с половиной стакана муки, два яйца. Для начинки: половина килограмма жирного мяса, картофеля – 300 грамм, лука – 300 грамм, соль, зелень, побольше специй. А теперь готовим эчпочмак по-татарски.

Замешиваем, как на пельмени, тесто, делим на три части и кладем в холодильник. Ингредиенты для начинки нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем, максимально тщательно. Нарезаем кусками тесто и делаем из него небольшие лепешки. Кладем начинку и защепляем так, чтобы получились треугольники.

Раскладываем эчпочмаки на смазанный маслом противень, смазываем верх яйцом и отправляем в духовку на 40 минут, пока на них не образуется красивая золотистая корочка.

Источник: https://FB.ru/article/161190/echpochmak-po-tatarski-retsept-prigotovleniya

Эчпочмак

Эчпочмак по праву можно назвать визитной карточкой татарской кухни. Это блюдо очень широко распространено в народе. Фактически в каждой татарской семье готовят эчпочмаки. Для татар эчпочмак как гамбургер для американца. Без этого блюда немыслима татарская кухня.

Эчпочмак с мясом и картофелем

Прежде всего, подготовим начинку для наших эчпочмаков. Нам понадобится жирное мясо и картофель, нарезанные маленькими кубиками, репчатый лук, нашинкованный мелкими кусочками, масло, соль и перец. Все это хорошо перемешиваем и делим на небольшие порции.

Эчпочмаки готовят из дрожжевого или пресного теста. Тесто раскатываем в небольшие лепешки размером с чайное блюдце. На лепешки выкладываем порции подготовленной начинки, края теста приподымаем с трех сторон и защипываем, при этом по центру оставляем небольшое отверстие и придаем всему изделию форму треугольника.

Каждый треугольник эчпочмак смазываем льезоном (жидкой смесью яиц и молока) и ставим в предварительно разогретую духовку. Спустя полчаса вынимаем эчпочмаки из духовки и заливаем через отверстие в центре изделия шулпу (бульон) и снова в духовку до полной готовности.

На один эчпочмак: 60-70 г картофеля, 50 г мелко нарезанного мяса, 30-35 г жареного лука, 10-25 г топленого масла, соль и перец по вкусу.

Татарская кухня богата изделиями из гусей и уток. Эти домашние птицы являются компонентами очень многих блюд. Не исключение и эчпочмаки.

Тщательно промываем гуся или утку и обрабатываем, разрезаем пополам вдоль тушки. Крылья и ножки убираем, используем мясо тушки отделенное от костей. Мелко нарезаем мясо гуся, картофель и лук, добавляем перец и соль по вкусу и перемешиваем. Мясо птицы обычно ложат немного больше чем говядины или баранины.

Бульон в эчпочмаки с гусем вливаем перед подачей на стол и сверху смазываем маслом. К эчпочмакам с гусем также часто подают катык.

На один эчпочмак с гусем: 60-70 г мелко нарезанного мяса птицы, 60-70 г картофеля, 30-35 г жареного лука, 10-25 г топленого масла, соль и перец.

татарская кухня Эчпочмак

Источник: https://rinfom.ru/kukhnya/130-echpochmak

Как приготовить эчпочмак по татарски

Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции.

Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом.

Итак, поговорим о том, как приготовить эчпочмаки в домашних условиях.

Учимся готовить эчпочмаки

Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида.

Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона.

Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л.

насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт

Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.

Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.

На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.

Как приготовить эчпочмаки из пресного теста

Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.

Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

Как приготовить эчпочмак из слоеного теста

Слоеные мясные пирожки тают во рту и получаются очень нежными — такая выпечка особенно нравится детям.

Положите в морозильную камеру на полчаса 300 г сливочного масла, смешайте 500 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли и 250 мл воды. Замесите тесто, а потом достаньте из морозильника замерзшее масло, порежьте его на кусочки и быстро вмесите в тесто, стараясь, чтобы масло не растаяло. Все нужно делать очень быстро! Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см, накройте его пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.

Далее раскатайте тесто еще тоньше, заверните края к центру и сложите их книжкой, а потом снова поставьте в холодильник на час. Такие процедуры нужно проделать еще два раза, в точности соблюдая время выдержки теста в холодильнике.

Теперь пора заняться начинкой. Нарежьте кубиками ½ кг куриного филе и столько же картофеля, добавьте мелко шинкованную луковицу, соль и перец.

Выложите начинку на раскатанные кружки теста, соедините края и выпекайте в течение часа в духовке.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

Кефирное тесто — идеальный вариант для приготовления низкокалорийных пирожков, поскольку от слоеной и дрожжевой выпечки могут появиться лишние сантиметры на талии, ведь ограничиться одним или двумя эчпочмаками вам не удастся.

Для теста смешайте 200 мл кефира с ½ ч. л. соды и оставьте кефир на 15 минут. Добавьте щепотку соли, 300 г сметаны, 3 яйца, 500 г муки и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте ненадолго в холодном месте. Если нет сметаны, ее можно заменить жирными сливками. 

Приготовьте начинку из любого мяса (см. рецепты выше) и пеките пирожки по стандартной технологии.

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

На Урале такие пирожки называют курниками, поскольку обычно их готовят из курицы.

Для теста растопите 150 г сливочного масла, добавьте щепотку соли, 1 яйцо, 150 г сметаны и замесите тесто с 350 г просеянной муки. Начинка готовится традиционно — из ½ кг курицы, ½ кг картофеля, 2 луковиц, соли и перца.

Сформируйте пирожки, смажьте противень маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте эчпочмаки в течение 50 минут.

Многие хозяйки опасаются доливать бульон в пирожки из песочного теста, потому что оно очень рассыпчатое, но, если в тесте достаточно муки, никаких проблем не возникнет.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20398-kak-pravilno-prigotovit-echpochmaki

Эчпочмак по-татарски

Добро пожаловать на сайт «Pro usnyashki», дорогие друзья!

Эчпочмак — это татарское национальное блюдо в форме треугольника, которое состоит из теста с начинкой. Эта выпечка занимает особое место на праздничном столе у татар и прочно ассоциируется с данным замечательным народом.

Но не стоит думать, что эчпочмак известен только в границах Республики Татарстан, ведь блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления и отличный вкус, закономерно стало известно и любимо среди многих других народов России.

Важно знать, что начинка этих треугольников обязательно должна включать мясо, лук и картошку, а тесто может быть приготовлено различными способами: дрожжевое или пресное, причем второй вариант более предпочтителен. Но какой бы выбор Вы не сделали, данная выпечка всегда получится румяной, вкусной и сочной.

А теперь предлагаю начинать кулинарное творчество

БЖУ: 6.79/5.34/20.47.

Ккал: 152.04.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин активного + 40-60 мин в духовке.

Количество порций: 10 шт.

Тесто

  • Молоко 3,2 % — 150 мл (2/3 ст).
  • Вода — 150 мл (2/3 ст).
  • Растительное масло — 60 мл (4 ст.л).
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 500-550 г (3,5 ст).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить стол на день рождения

Начинка

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Тыква — 150 г.
  • Фарш из свинины, баранины или говядины — 500 г.
  • Соль — 10 г (1 ч.л).
  • Молотый перец — по вкусу.

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Муку обязательно просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. В этом рецепте я использовала уже нарезанную и замороженную тыкву. Если у Вас она свежая, то необходимо ее почистить и измельчить на мелкие кубики.

Фарш можно использовать говяжий или бараний, вместо него можно взять мелко порезанное мясо. Секрет от сайта «Pro usnyashki»: для начинки лучше не использовать филе птицы, так как в данном случае блюдо получается сухое и не такое вкусное.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

В миску вливаем молоко, воду и растительное масло. Туда же добавляем соль.

В муке делаем лунку и в нее выливаем полученную жидкую смесь. Начинаем замешивать тесто, постепенно вбирая с краев муку. Сначала это удобно делать с помощью вилки, а затем и руками.

В итоге получается мягкая, не прилипающая к рукам мучная основа. Ее прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть».

В это время займемся приготовлением начинки. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Затем помещаем все ингредиенты для начинки в глубокую миску, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем все составляющие. Вот и все, начинка готова.

«Отдохнувшую» мучную основу делим на 10-12 частей и из каждой формируем колобки.

Шарики из теста раскатываем в лепешки толщиной 2-3 мм. Диаметр пласта должен составлять примерно 12-13 см. В середину круга кладем подготовленную начинку.

Начинаем формировать эчпочмак. С любого края круга делаем угол. Защипываем тесто до центра.

То же самое проделываем со вторым углом.

В конце соединяем свободные края теста так, чтобы в середине была видна начинка, по желанию можно сделать стыки фигурными.

Получившиеся изделия выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в заранее разогретой до 200 С духовке примерно 40-60 минут до появления золотистой корочки на поверхности.

Вкусный, румяный и сочный эчпочмак по-татарски готов! Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

С радостью жду отзывов и комментариев в социальных сетях

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/ehchpochmak-po-tatarski/

NVMe – что это такое: чем может быть лучше и как работает?

Всем привет! Сегодня поговорим про то, что такое NVME, как работает этот протокол, в чем отличие от SATA и почему он быстрее.

NVMе – это

Как вы уже знаете, в отличие от ставших привычными жестких дисков, которые подключаются почти всегда через порт SATA, для подключения твердотельных накопителей возможностей немного больше. Кроме привычного слота САТА, еще есть два основных типа подключения.

Один из них — порт m.2, сконструированный специально под ССД и использующий собственные драйвер и протоколы управления. Второй способ подключения — через универсальный слот PCI Express.

Для поддержки такого типа накопителей памяти создан NVME — протокол доступа к данным. Программный комплекс универсальный и работает на любой операционной системе — как Windows 10, так и уже устаревшей «Семерке». Устаревшей морально, так как с недавних пор официальная поддержка этой ОС прекращена разработчиком.

Необходимость в дополнительном протоколе вызвана тем, что стандартный контроллер PCI — по сути, обычная «железяка», которой нужно объяснить, как правильно взаимодействовать с подключенными устройствами.

Также на эту тему советую почитать публикацию «Отличие SSD от SSD M2» (так сказать: для напоминания).

NVMe boot — что это такое

Ничего эдакого, просто полное и правильное название технологии.

Хочу обратить ваше внимание, что этот протокол поддерживают только материнки с UEFI. Старые версии БИОС, даже если физически подключить все правильно, доступа к данным на PCI‑E SSD не обеспечат.

Закономерный вопрос: зачем нужно такое решение и чем лучше обычных, то есть подключаемых через интерфейс САТА, такие накопители? Главное достоинство — более высокая пропускная способность этой шины, а значит и более быстрый доступ к хранимым данным.

А так как обычно ССД для этих целей и покупается, то при сборке нового компа ориентироваться рекомендую или на интерфейс M.2, или на PCI‑E.

Хочу отметить и некоторые недостатки.

Такая сборка подразумевает покупку более дорогой материнской платы, оборудованной как минимум парой портов PCI Express. У бюджетных моделей такой порт всего один и обычно он используется для подключения графического адаптера.

С другой стороны, и системная плата с портом М.2 стоит дороже массовых решений. Так что по деньгам получается приблизительно «один к одному». Особой разницы в скорости передачи данных тоже нет.

Также для вас будут полезными статьи «Что такое SSD cache» и «Сколько живет диск ССД». Не забывайте делиться статьями моего блога в социальных сетях — так вы поможете другим пользователям узнать полезную информацию. До скорой встречи!

Источник: https://infotechnica.ru/pro-kompyuteryi/o-nakopitelyah-informatsii/nvme-chto-eto/

очпочмак или просто татарские треугольники

По-татарски- оч — три, почмак — угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто — «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют..очень влияют. Но вкусно — язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.

Состав

для теста

  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 500-600 г муки

для начинки

  • 300 г мяса
  • 2 крупных картофелины
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана бульона
  • соль, черный молотый перец
  • яйцо для смазки

Приготовление

Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.

Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.

Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,

лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.

Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки

и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.

Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.

Примечание

Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны ( в хорошем смысле слова ) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной» так что, дерзайте!
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Источник: http://vkusnodlyavseh.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka-2/ochpochmak-ili-prosto-tatarskie-treugolniki

Как приготовить эчпочмак, татарский рецепт

Татарская кухня славится не только беляшами, но и треугольными пирожками – эчпочмаками. Приготовить настоящие эчпочмаки по-татарски на самом деле очень просто, несмотря на их сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, плюс картофельно-мясная начинка в рубленом варианте – это, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.

Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо.

Но это еще не всё. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почете и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России.

особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, — это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе – три угла.

Хочется отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой. Рецепты их приготовления можно найти и по сей день в известных издательствах.

 Мы вместе с Хозобозом рассмотрим один из рецептов приготовления этих забавных, сочных и вкусных пирожков, который понравится своей быстротой, простотой и правильностью.

Начинка для эчпочмаков

  • Охлажденная телятина – 500 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Простое тесто

  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.;
  • Деревенская сметана – 150 грамм;
  • Деревенское молоко – 100 мл;
  • Соль.

Для формирования и выпечки эчпочмаков

  • Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.

    Лук и картофель чистим и кладем в миску с холодной водой

  2. Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.

    Моем и нарезаем кубиками слегка замороженную телятину

  3. Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.

    Лук вымоченный в воде нарезаем помельче кубиками

  4. Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.

    Смешиваем нарезанную телятину и лук. Теперь заправляем фарш специями по вкусу

  5. Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.

    Картошку нарезаем маленькими кубиками

  6. Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.

    Добавляем картофель к мясному фаршу

  7. Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.

    Для теста натираем на терке замороженное сливочное масло

  8. Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.

    Добавляем муку и растираем ее с маслом после чего вводим в тесто сметану

  9. Далее заливаем теплым молочком.

    Вливаем теплое молоко

  10. Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.

    Из всех этих ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не забудем в процессе немного посолить

  11. Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.

    Готовое тесто помещаем в пакет или пленку и кладем в морозильную камеру не меньше чем на 10 минут

  12. Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.

    Охлажденное тесто скатываем в жгут

  13. Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.

    Жгут разделим на кусочки и обваляем каждый в муке

  14. Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.

    Каждую заготовку из теста раскатываем в круг с плотными краями

  15. Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.

    В каждую заготовку помещаем по чайной ложке начинки и по кусочку сливочного масла

  16. Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.

    После всех перечисленных манипуляций залепим каждый пирожок и придадим форму треугольника

  17. Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.

    Выпекать эчпочмаки следует в духовке при температуре 220 градусов, выложив их предварительно на противень устланный пергаментом

  18. Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.

    Время выпекания пирожков равно примерно 30 минутам. Однако, минут за 10 до готовности их следует хорошенько смазать растопленным сливочным маслом

  19. Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.

    Эти пирожки прекрасны и внешне и по вкусу — они просто таяют во рту и отлично подойдут к супу или бульону вместо обычного хлеба

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему молоко горчит при скисании

Вариации блюда

Не менее вкусными, но более сложными в приготовлении, считаются дрожжевые эчпочмаки. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, затем дождаться, чтобы оно подошло и только потом начинать заниматься начинкой.

 Можно приготовить треугольники больших размеров и сделать в них отверстие, т. е. не соединять края лепешек наверху, а оставить небольшую дырочку. За счет нее мясо хорошо пропечется.

Правда, такие татарские пирожки обязательно наполняют бульоном, чтобы сочность не потерялась через это самое отверстие в эчпочмаке.

О пользе эчпочмаков

Треугольные эчпочмаки – это в первую очередь очень сытное блюдо. Мякоть телятины в сочетание с картофелем и луком, безусловно, относятся к питательным и полезным витаминным продуктам, особенно когда не подвергаются жарке на масле. Сама по себе выпечка является источником углеводов, а они, в свою очередь, – энергии для организма.

Пиала бульона с парочкой съеденных эчпочмаков –работоспособность обеспечена на целый день. И пусть все те, кто на диете и отказались от мучного, завидуют вашему хорошему настроению и бодрости. В завершение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на Хозобозе, не являются ресторанными, посему легко применимы на домашней кухне.

 Здесь мы с радостью расскажем вам о других имеющихся собратьях татарских пирожков на наших страничках. Заходите чаще, мы всегда вам рады!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-echpochmak-tatarskij-recept/

Скрытый текст в Ворде (Word), что это такое и как с ним работать

Рассмотрим в статье, что такое скрытый текст в Ворде и как с ним работать. На практике скроем в документе текст и его найдем.

Скрытый текст в Ворде, где он используется, что можно в него прятать

Здравствуйте, друзья! Скрытый текст в Ворде – это невидимые слова, которые были ранее написаны в текстовом редакторе. Скрытые тексты используются при редактировании документа Word. Например, нужно скрыть один абзац в тексте, чтобы вставить рядом с ним диаграмму или таблицу.

https://www.youtube.com/watch?v=Ee4AfUhAwaE

Таким образом не нарушиться форматирование в тексте. После чего, скрытый текст можно снова восстановить. В скрытый текст вы можете прятать различные символы, ссылки, таблицы, диаграммы, какие-нибудь сообщения и так далее.

О том, как сделать скрытый текст в документ Ворд, будет рассказано дальше в статье. Мы разберем, как находить скрытые тексты и их печатать.

Как скрыть текст в Ворде

Сделать текст скрытым в документе Word очень просто. Для этого откройте его на компьютере и напишите в нем произвольный текст. Далее выделите его клавишами CTRL+A и нажмите вверху программы Word на стрелочку, которая расположена рядом со словом «Шрифт» в панели управлении (Скрин 1).

Далее в открытом окне Ворда, поставьте галочку, перед функцией «Скрытый» и нажмите кнопку «OK», чтобы ваш текст скрылся.

Можно использовать еще один похожий способ скрытия текста, через меню компьютерной мыши. Выделяем так же текст, далее, нажимаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем из меню «Шрифт» (Скрин 2).

В открытом окне проставляете такие же параметры, о которых мы говорили выше и нажимаете «OK», чтобы сохранились изменения в документе Word.

Как найти скрытый текст в Ворде

Вы скрыли текст в Ворде и его нужно найти? Это не проблема. Для поиска скрытого текста воспользуемся двумя способами:

  • с помощью функции инспектора документов;
  • через параметры Word.

Итак, рассмотрим первый вариант поиска скрытого текста в Ворде – через функцию «Инспектор документов». Нажмите в левом верхнем углу вашего документа на логотип Майкрософт и выберите из меню разделы – «Подготовить» и «Инспектор документов» (Скрин 3).

В открывшемся окне нажмите кнопку «Проверить», чтобы он нашел скрытые тексты в Ворде. Далее закройте документ, либо  нажмите «Удалить все», чтобы удалить скрытый текст. Ведь инспектор документов их не отобразит.

А второй вариант поиска скрытого текста – это параметры Ворда  (Скрин 4).

Нажмите вверху на значок Майкрософта и кликните по кнопке «Параметры Word» (Скрин 5).

Далее в разделе «Экран» нужно установить галочку перед словом «Скрытый текст» и нажать кнопку «OK». Тогда вы сможете найти в документе Ворда текст, который скрыли.

Скрытый текст в Ворде, как его отобразить

Скрытый текст в Ворде можно отобразить с помощью функции – «Отобразить все знаки» (Скрин 6).

Нажмите на нее в панели управлении Ворда «Абзац» и текст появится. После нажатия этой функции отобразиться не только текст, появятся различные символы и пробелы, которые можно найти и удалить.

Как печатать скрытый текст в Ворде

Как правило, скрытый текст в документе Word не распечатывается, если не сделать изменение настроек текстового редактора. Для этого мы нажимаем левой кнопкой мыши в левом верхнем углу документа и выбираем «Параметры Word».

В открытых параметрах нажимаем снова на «Экран» далее, устанавливаем параметр «Печать скрытого текста» и нажимаем кнопку «OK» (Скрин 7).

Затем вы сможете распечатывать скрытый текст на бумагу формата A4.

Заключение

Итак, мы выяснили, что такое скрытый текст в Ворде, где его используют и как с ним работать. Действительно, это полезный инструмент в Word, когда на время нужно скрыть какую-то информацию. Если она понадобится, ее вы сможете снова восстановить, по той инструкции, которую мы сегодня рассмотрели.

Спасибо за внимание!

Источник: https://biz-iskun.ru/skrytyj-tekst-v-vorde.html

Эчпочмак- пирожок с сытной начинкой

Эчпочмак – блюдо татарской и башкирской кухонь, которое само по себе является простым пирожком с сытной мясной начинкой. Как приготовить эчпочмак с разнообразными начинками вы узнаете из нескольких рецептов с фото и детальной инструкцией приготовления.

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.

Основной перечень компонентов:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 30 г дрожжей в гранулах;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г спрэда сливочного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • мука.

Наполнение:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 7 мелких картофельных клубней;
  • 4 луковички;
  • чашка мясного бульона;
  • соль, перец по желанию.

Детальное отображение процесса готовки:

  1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
  2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
  3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
  4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
  5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
  6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

Учпочмаки по-башкирски

Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 чашка молока;
  • 30 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г Олейны;
  • 1 куриное яйцо;
  • немножко сахара;
  • соль;
  • мука;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 мл говяжьего бульона или воды;
  • перчик душистый молотый.

Схема готовки:

  1. Начнем с опары. Немного молочка слегка нагреваем, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
  2. В миске смешиваем яйцо, Олейну, молоко и опару до состояния однородности. Вымешиваем тесто, частями прибавляя муку. Закрываем и ставим в теплое местечко подойти.
  3. Говядину крошим мелкими кубиками. Овощи также измельчаем на одинаково мелкие кусочки. Начиночку присаливаем и присыпаем перцем.
  4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатываем небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину раскладываем картофельно-мясное наполнение. Соединяем края, вылепливая пирожок нужной формы с небольшим разрезом внутри.
  5. Выпекаем их в несколько подходов. Вначале при 180 градусах держим 20 минут. Вынимаем и заливаем в разрез понемножку тепленького бульона (можно заменить простой водой). Возвращаем их доготавливаться еще настолько же. Именно такие треугольники делают в Казани.

На кефире

Тесто для эчпочмаков может быть не только дрожжевым, но и замешанным на кефире с разрыхлителем. Такой вариант выпечки будет менее калорийным.

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 неполный стакан кефира;
  • 200 г маргарина;
  • неполная чайная ложечка соды;
  • немного соли;
  • мука;
  • курятина – 700 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый, укроп.

Схема процесса готовки:

  1. Кефир немного подогреваем, присаливаем и растворяем в нём соду. Маргарин натираем на терке и прибавляем к этой смеси. Добавляем понемногу муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем в пакет и кладем в холодильник.
  2. Мясо и овощи режем на кусочки почти одинаковой величины. Ссыпаем все в одну глубокую посуду, присаливаем, посыпаем перчиком и укропом. Чтобы эчпочмак с курицей был более сочным, прибавим к начинке сметану и тщательно перемешаем.
  3. Из теста формируем правильные пирожки (оставляем немного для того, чтобы залепить отверстия). Раскладываем их на смазанный жиром лист. Даём полежать минут 15.
  4. Запекаем полчаса в духовке, накаленной до 180 градусов. Для большей сочности вольем в каждый по ложечке воды и закрываем разъем остатками теста. Отправляем готовиться еще на 25 минут. При желании, эчпочмак на кефире можно смазать размешанным с солью желтком.

Ещё один вариант татарского пирожочка

Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.

Перечень компонентов:

  • по 150 г кефира и сметанки;
  • 100 г крепко замороженного спрэда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г филе утки;
  • 200 г лучка;
  • 200 г картофеля;
  • любые приправы;
  • 200 мл мясного бульона.

Описание готовки:

  1. Кисломолочные продукты смешиваем с содой. Желток взбалтываем с солью и выливаем к прореагировавшей соде. Добавляем натертый хлопьями замороженный спрэд и просеиваем муку, хорошо всё вымешиваем.
  2. Филе утки, картошечку и лучок рубим на небольшие кусочки. Присаливаем, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи, которые предпочитаете.
  3. Эчпочмак с картошкой, луком и утятиной формируем, как и в предыдущих рецептах: треугольником с отверстием в середине.
  4. Запекаем их в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов сначала 25 минут. Затем вынимаем и вливаем, как обычно бульон. Доготавливаем еще столько же времени.

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Татарские эчпочмаки без усилий

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/echpochmak-pirozhok-s-sytnoj-nachinkoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: