Почему молоко горчит при скисании

Почему горчит молоко у коровы: причины и решения

Качественные характеристики молока – основной параметр, от которого зависит рентабельность разведения КРС. Именно поэтому многие животноводы интересуются, почему у коровы горчит молоко, и как этого избежать. Статья расскажет об основных причинах и профилактических мероприятиях.

Некоторые полагают, что горечь может появиться из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем верно, причин достаточно много. Так, вызвать неприятный вкус продукта способны: нарушение правил содержания и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.

Гельминты (фасциолез)

Наличие глистов у коровы – самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.

Признаки

Познакомьтесь с основными признаками заболевания:

  1. Кашель, обильное потение в области лопаток, особенно в зимние холода.
  2. Молоко горчит немного, но неприятный вкус усиливается при скисании.
  3. Сливки тягучие, с большим количеством пузырьков, образующих «шапку».
  4. Сметана очень горькая.

При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.

Улучшить вкус поможет нагревание молока до температуры 40° и последующее охлаждение, однако важно помнить, что проблема глистов должна быть решена.

Лечение инъекциями

Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.

Лечение порошками

Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.

К числу используемых порошков относятся:

  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.

Даже при успешном лечении горечь пропадает не сразу, придется подождать не менее 10 суток.

Мастит

При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.

Разновидности

Выбор препарата зависит от вида мастита.

Их несколько:

  1. Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
  2. Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
  3. Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют и народные рецепты:

  • прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
  • наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, ламинарии, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.

Прочие проблемы со здоровьем

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

Вот они:

  1. Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

Зависимость от времени года

Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.

Жара летом

В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.

Проблемы зимой

В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.

О его недостатке говорят такие признаки:

  • снижение надоев;
  • извращенный аппетит (корова есть землю, облизывает стены).

В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.

Другие возможные причины

Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.

Стельность

Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.

Нарушение гигиены доения

Если молоко у коровы изначально было хорошего качества, а после – стало горчить, причины нужно искать в ошибках, допускаемых владельцами.

Вот основные из них:

  1. При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
  2. Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
  3. Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
  4. Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
  5. Нарушение условий хранения (например, температура свыше +25 °С).
  6. Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
  7. Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.

Ошибки в содержании

К ним относятся:

  1. Несвоевременная уборка в коровнике.
  2. Наличие пыли в помещении для дойки.
  3. Недостаточная освещенность.
  4. Нерегулярные проветривания.

Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.

Горькие травы в рационе

Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.

К числу таких трав относятся:

  • полынь;
  • дикая рябина;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • донник;
  • авран лекарственный;
  • лук;
  • укроп;
  • тмин;
  • чеснок;
  • капуста и другие крестоцветные;
  • анис;
  • полевой хвощ;
  • ромашка.

Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть. Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ.

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

В следующем видео ролике представлен способ избавления сметаны от горчинки.

Источник: https://agronom.media/zhivotnye/korovy/gorchit-moloko.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Почему молоко у коровы горчит зимой и осенью или когда постоит, как убрать горечь

Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока и приводит к снижению спроса на молочную продукцию. Есть много разных причин такого явления.

Узнав, почему молоко горчит, можно принять меры, чтобы вернуть приятный вкус ценному пищевому продукту.

Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью

Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.

Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.

Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.

Почему горчит молоко при скисании или когда постоит

Молоко может горчить при скисании по ряду причин:

  • корова съела горькую траву;
  • проводилось лечение антибиотиками;
  • корова беременна;
  • животное страдает заболеваниями печени.

Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.

Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции

Распространенные причины

Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.

Наиболее распространенные:

  • период охоты и беременность;
  • заболевания животного;
  • неправильный кормовой рацион;
  • нарушения санитарных норм содержания и доения;
  • использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
  • неправильное хранение продукции.

Неправильное питание

На вкус коровьего молока влияет питание буренки. Некачественные порченые корма или их однообразное избыточное количество повышает кислотность желудка, что тоже может вызвать горький привкус молока.

В пищу крупного рогатого скота должно входить сено, свежая трава, качественное зерно, свекла, ботва. Не следует покупать корма с большим содержанием дрожжевых добавок, добавлять в пищу молозиво.

Молоко может горчить при нехватке кобальта. Этот микроэлемент очень важен для домашней кормилицы.

Заметив, что корова пытается есть землю, грызет трухлявые пни, лижет стены, а количество молока заметно сократилось и появилась характерная горечь, срочно надо принимать меры. Прием двух таблеток хлорида кобальта в день в течение месяца поддержит здоровье животного.

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку. Это полынь, тысячелистник, дикий лук, дикая рябина, пижма, донник. Это случается нечасто, но за рационом животного надо наблюдать.

Развитие микробов

Нарушение санитарных норм приводит к развитию патогенных микроорганизмов.

Это еще одна причина горького молочного вкуса:

  • нерегулярная уборка навоза;
  • грязные полотенца;
  • грязные руки и одежда;
  • плохо вымытая посуда;
  • сливание первых струй молока в общую тару;
  • нарушение правил хранения.

Заболевания

Вкус и состав молока может измениться при заболеваниях. Чаще это случается в межсезонье, когда иммунитет коровы слабеет.

Могут проявляться следующие патологии:

  1. Лептоспироз – инфекционное поражение печени и желчного пузыря. Иногда протекает без яркой клинической картины и выявляется только по анализам крови. При острой форме повышается температура, появляется желтуха и диарея. Коварная инфекция может погубить животное.
  2. Кетоз – нарушение обмена веществ – сопровождается снижением аппетита, вялостью.
  3. Врожденные патологии желчного пузыря или желчных протоков плохо поддаются лечению, поэтому молоко больной коровы будет всегда иметь горький привкус из-за застоя желчи.
  4. Простуда, воспаление вымени или придатков.
  5. Повышенная кислотность желудка.

Для уточнения диагноза и назначения лечения следует обратиться к ветеринару.

Важно! Больных животных следует держать отдельно от остального стада. Тщательно промывать тару горячей водой и чистящими средствами, следить за чистотой стойла и помещения.

Глисты

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока и придает ему горечь.

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока

Фасциолез – заражение паразитами – нельзя запускать. Глисты поражают печень и весь организм в целом. Характерные симптомы – кашель и пот в области лопаток. Горечь увеличивается по мере скисания продукта, а сливки поднимаются и покрываются пузырьками.

Лабораторное обследование коровьего кала выявляет заболевание, которое лечится успешно порошками или инъекциями в течение 10 дней. Через полтора месяца, когда организм животного полностью очистится от глистов, нужно сдать анализы повторно.

Травмы молочной железы

Ушибы и травмы молочной железы также могут повлиять на вкус молока.

Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях

Инфекция, попадая в организм через трещинки и ссадины, может вызвать воспалительные процессы и привести к маститу. Ежедневный осмотр вымени животного и вовремя принятые меры помогут избежать неприятных последствий.

Нарушение правил гигиены содержания и доения

Чтобы свойства молока оставались без изменения, надо строго соблюдать правила гигиены в содержании крупного рогатого скота:

  • регулярная очистка коровника;
  • смена подстилок;
  • чистые руки и вымя перед дойкой;
  • дезинфекция помещения.

При нарушении правил пыль и грязь могут попасть в емкость с молоком и привести к его порче.

Как избавиться от горького вкуса?

Есть простой способ избавиться от горечи.

Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.

В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов. Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции.

Заключение

Необходимо следить за здоровьем буренок, сдавать анализы на паразитов, проводить вакцинацию.

Животных нужно содержать в сухих и чистых помещениях, не пренебрегать основными гигиеническими правилами доения. Тогда можно вырастить крепких и здоровых животных, дающих качественное и вкусное молоко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое мучные изделия

Источник: https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/bolezni-rogatogo-skota/pocemu-moloko-gorcit.html

Молоко горькое после скисания почему

Наша семья употребляет кисломолочную продукцию в разных видах. Стали замечать, что со временем, при скисании, при скисании, молоко горчит. Почему происходит этот процесс? И как убрать горечь?

Ответ нашего эксперта:

Все знают, что молоко является полезным натуральным продуктом. Оно состоит из воды, лактозы, белка, молочного жира, разных видов бактерий. За состояние и вкусовые качества молока отвечают несколько видов микроорганизмов.

Кисломолочные бактерии являются грамположительными анаэробами. Они выполняют много полезных функций:

  • производят кислоты, витамины, микроэлементы;
  • нормализуют обменные процессы в организме человека;
  • балансируют показатели кислотности в кишечнике;
  • обеспечивают защиту от болезнетворных микробов.

Кисломолочные бифидобактерии участвуют в процессе естественного скисания молока. Они вырабатывают молочную кислоту, которая подавляюще действует на масляно-кислые бактерии.

Условно патогенные микробы способны вызвать болезни, интоксикацию. В молоко они могут попасть из-за нарушения правил личной гигиены.

Масляно-кислые микроорганизмы – это грамположительные споровые палочки, способные образовывать кислоты и спирты. В благоприятных условиях они активно размножаются и вызывают порчу продуктов:

  • появляется неприятный скисший запах;
  • происходит выделение газа;
  • образуется горечь.

В холоде любые микробы замедляют свое действие и развитие. Поэтому молоко нужно хранить при температуре ниже +4 0 C.

Сегодня существуют разные способы обработки молока, способные под влиянием высоких температур уничтожить масляно-кислые микроорганизмы. Среди них – пастеризация, стерилизация, изготовление сухого молока. Некоторые современные технологии предусматривают добавление в молоко консервантов и антибиотиков. Они препятствуют естественному скисанию продукта, так как уничтожают кисломолочные бактерии. Оставшиеся масляно-кислые микроорганизмы способствуют появлению горечи даже в обработанном молоке.

Существует ряд других причин, почему молоко горчит при скисании. Среди них такие факторы:

  • Корова наелась горькой травы, например, полыни или тмина – горечь будет чувствоваться сразу.
  • Животному давали антибиотики – продукты распада образуют горьковатый привкус.
  • Буренка находится в состоянии беременности – в таком случае молоко быстрее скисает.
  • Появляется горечь из-за болезни печени у животного.

Молоко после скисания становится горьким

Современным детям не отведать оладьев на домашней простокваше – сегодня молоко не прокисает. Вместо полезной кисломолочки через неделю в пакете с молоком обнаруживается густая жидкость с прогорклым вкусом. Делать оладьи из прогоркшего молока невозможно. Кто виноват в том, что молоко лишают его натуральных природных свойств?

Горечь

Некоторые уверены – всему виной консерванты и антибиотики, которые добавляют в молоко недобросовестные производители. «Действительно некоторые виды молока не прокисают, не превращаются в простоквашу, как это было раньше, а прогоркают, — согласен Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Любое натуральное молоко – питательная среда для микроорганизмов.

Они вырабатывают различные кислоты – молочную, уксусную — и поэтому молоко скисает. Если в молоко добавлены консерванты – сорбиновая кислота, бензойная кислота, антибиотики тетрациклиновой группы, такое молоко не нравится молочнокислым бактериям. Они не могут в нем жить, а потому не выделяют и продукты жизнедеятельности, а значит, и не сквашивают молоко. И тогда молоко окисляется кислородом, прогоркает.

То есть если молоко становится горьким, значит, в нем большое количество антибиотиков, консервантов, антиокислителей ».

В том, что молоко перестало сквашиваться из-за различных добавок, уверены и сами производители. «Сложно ответить, почему молоко прогоркает, а не прокисает, учитывая широкий ассортимент пищевых добавок, — ответили представители одной из новосибирских компаний-производителей молока. — Скорее всего, это молоко из сухого молока, то есть восстановленное. Но чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить упаковку:

информация о пищевых добавках должна быть обязательно представлена на упаковке ».

Есть простой тест, который покажет, использовалось ли сухое молоко при производстве продукта. Нужно вскипятить молоко и налить его в фарфоровое блюдце. Затем остудить до комнатной температуры и очень медленным, аккуратным круговым движением слить в раковину. Подождать, пока высохнет блюдце: если на нем останутся пленки и разводы – это нормальное молоко, а если крупа, зернистая поверхность – продукт изготовлен из сухого молока.

Страх антибиотиков

К сожалению, другие добавки определить не так просто, а они, что бы ни говорили производители, далеко не всегда указаны на упаковке. «У нас сегодня 60% всех пищевых продуктов, которые стоят на прилавках, фальсификаты и суррогаты, которые нельзя производить по закону, — утверждает Яков Новоселов. — В погоне за максимальной прибылью производители идут на различные ухищрения. Например, антибиотики и консерванты добавляют, делают молоко из пальмового жира.

Обязаны писать – молочный напиток, если сделано из пальмового жира. Вы хоть раз такую надпись видели?

А больше половины и есть молочный напиток из пальмовых жиров».

В среднем 30 образцов в месяц поступает на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области.

И действительно – далеко не все молоко на полках новосибирских магазинов натуральное. «Не меньше 20 процентов идет брака молочной продукции по такому показателю, как жирно-кислотный состав, — говорит Ольга Лифанова, ведущий инженер испытательного центра «Новосибирского ЦСМ». — На прошлой неделе, к примеру, делали три пробы молока, и одна проба не прошла на соответствие».

«Мы проверяем молоко и на присутствие антибиотиков качественным методом на приборе Дельвотест, — говорит Надежда Кузнецова, инженер-микробиолог «Новосибирского ЦСМ», по образованию инженер-технолог молочной промышленности. — Но антибиотики в молоке находим редко. Куда чаще встречаются факультативно анаэробные микроорганизмы и

бактерии группы кишечная палочка – они обычно появляются, когда при розливе инфекцию занесли

или молоко плохо простерилизовали».

Фото с сайта pixabay.com

«Удостовериться в том, что в молоке нет антибиотиков, очень просто – попробуйте сквасить молоко. Само по себе из-за пастеризации оно не сквасится, потому что кисломолочных бактерий в нем нет.

Но если добавить сухую закваску и соблюсти температурный режим и получится простокваша – значит, в молоке нет антибиотиков – при их наличии молоко бы не сквасилось ни при каких условиях», – говорит эксперт по сертификации молочных продуктов ООО Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции» Сергей Губин.

Последствия гомогенизации

Натуральные антибиотики безвредны, и существует много факторов, влияющих на то, что молоко не скисает, а становится прогорклым, считает Елена Кошелева, доцент кафедры «Технология переработки пищевой продукции» НГАУ, ведущий специалист по переработке молока. «Натуральный антибиотик низин синтезируется в нашем организме и не опасен для здоровья.

Но сейчас стерилизованное молоко практически не делают – это невыгодно, — объясняет она. — Если молоко не скисает, значит, в нем не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы. Происходит это потому, что молоко проходит процесс гомогенизации и высокотемпературной обработки.

Гомогенизация – это механическая обработка молока, при котором

происходит дробление жировых шариков, чтобы жир распределялся по всей поверхности молока .

Это делается для улучшения вкуса, чтобы не было отстоя жира. Под высокотемпературной обработкой молока имеется в виду ультрапастеризация. При ней молоко нагревается до температуры 130-140ºС, а затем резко охлаждается до 4-5ºС. Этот процесс уничтожает микроорганизмы и увеличивает срок годности продукта. Поскольку микроорганизмы в молоке уничтожены, если поставить такое молоко скисать, простокваша не получится».

Прогоркнет и в холодильнике

Когда упаковку молока вскрывают, в него так или иначе попадают бактерии.

Но не те кисло-молочные, что превращают молоко в простоквашу, а другие — вызывающие горечь пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока, или маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке и делают его прогорклым.

«Это может случиться, даже если молоко стоит в холодильнике: есть у нас микроорганизмы, которые живут именно при пониженных температурах – 2-4ºС, — говорит эксперт Сергей Губин. — Но у них действие на молоко несколько другое и результаты жизнедеятельности другие – появляется не простокваша, а горечь».

Фото из архива VN.ru

Еще одной из причин горького вкуса Сергей Губин называет обилие полыни в корме животных. «Она вызывает привкус горечи даже в свежем молоке — поясняет он. — Сейчас это еще не актуально, а вот ближе к осени могут попадаться партии такого молока».

Есть и еще одна естественная причина: «Прогорклый вкус образуется также в стародойном молоке, — говорит Надежда Кузнецова. — Перед отелом коров не должны доить – молоко, образующееся в этот период, называют стародойным.

В нем идет активное формирование ферментов липаза, которые при длительном хранении при низких температурах придают молоку прогорклый вкус».

Вот ведь неприятность: купил молока, поставил в холодильник, забыл, вспомнил через неделю, решил оладушков нажарить, раз уж скисло, достал — а молоко не кислое, а горькое, вонючее и какое-то черное, фуууу!

Или вот купил молока, на простоквашку, чтобы густенькая, нежненькая, кисленькая, как в детстве. Поставил бутылку в тепло, день ничего не происходит, два ничего не происходит, а на третий день вместо простоквашки — горькая вонючая жижа, да еще и чернеет. Опять же фуууу!

«Да что же они добавляют в это молоко, небось и молока то в нем вообще нет! Раньше/в детстве/в деревне/при Союзе (выбрать нужное) такого не было!» — раздается возмущенный крик расстроенного покупателя.

На самом деле, было. И раньше, и в деревне, и при Союзе, и всегда. Давайте разберемся.

Нормальная микрофлора молока крайне разнообразна. Включает и молочнокислые бактерии, и маслянокислые бактерии, и дрожжи, и много чего еще. Все превращения молока зависят от того, кто из этого зоопарка размножится и подавит развитие остальных.

При нормальных условиях молочнокислые бактерии — самые сильные, они постепенно уничтожают все (ну, почти) остальные микроорганизмы, и получается привычная простокваша.

Но как и часто в жизни, случается, что побеждает не самый сильный, а самый стойкий.

Почему молоко прогоркает в холодильнике?

В обычном холодильнике около 5С. При такой температуре нужные для простокваши молочнокислые бактерии не гибнут, но и не развиваются, просто спят. А вот маслянокислые и гнилостные бактерии, к примеру, чувствуют себя неплохо. За несколько дней они, не встречая сопротивления спящих молочнокислых, полностью захватывают мир, то есть молоко, и вот оно — фуууу!

Почему молоко прогоркает в тепле?

Молочнокислые бактерии-«делатели простокваши» развиваются при температуре 10-40С, лучше всего — 30-35С. Но при одном условии: если они в молоке вообще есть в достаточном количестве. Пастеризация молока, как мы знаем, это нагрев до температуры 64-74С (или резкое охлаждение до 1-2С).

При таком прогреве погибает почти вся болезнетворная флора, и молоко становится безопасным. Но молочнокислые бактерии такую температуру тоже не любят! Зато стойкие дрожжи и маслянокислые бактерии относятся к любой пастеризации совершенно спокойно.

И вот, опять таки в отсутствие своих злейших врагов, молочнокислых стрептококков, молоко свободно захватывает флора, превращающая его в горькое вонючее фуууу!

Что же делать любителю простокваши?

1) не ставить молоко в холодильник;

2) если молоко пастеризованное, добавить в него молочнокислых бактерий (ложку самоквасной сметаны, к примеру, и или ржаную корочку)

3) учитывать, что многие фермеры подвергают молоко холодной пастеризации, то есть сильно охлаждают после дойки, чтобы не кисло (как мы теперь знаем, убивают молочнокислые бактерии). Формально такое молоко пастеризованным не считается, но без сметаны киснет плохо.

Источник: https://fishyk.ru/ogorod/moloko-gorkoe-posle-skisanija-pochemu

Почему у коровы горчит молоко: основные причины, опасные заболевания, методы лечения

Одним из важных показателей при выборе коровы считаются вкус и жирность молока. Иногда хозяева начинают получать горькое молоко от коровы. Надо найти причины и постараться их исправить.

Основные причины горечи

Молоко имеет сложный химический состав. Появление горечи зависит от многочисленных показателей: от несбалансированных кормов до заболеваний. Чаще неприятный привкус обнаруживается осенью и зимой. Важную роль играет питание животного, а также содержание коров в период, когда основную часть времени они находятся в стойле.

Сбой работы печени или желчного пузыря

Часто молоко горчит от нарушения работы желчного пузыря и печени. Ветеринары обычно начнут проверять эту причину. Такая патология может иметь врождённый или приобретённый характер, развиваться в результате попадания патологических микроорганизмов.

Анализы показывают пути приобретения заболевания. Врождённую болезнь не удастся вылечить, поэтому животное выбраковывают. Приобретённая форма поддаётся лекарственной терапии. Назначается соответствующее лечение.

Данное заболевание не проявляется симптомами, определить его сможет только ветеринар. Подтверждается диагноз в лаборатории на основе анализов. В тяжёлых случаях может повышаться температура, учащаться дыхание, увеличиваться печень, начинаться диарея.

Рацион коровы

На вкус молока коровы напрямую влияет рацион животного. Некачественные, испорченные корма или однообразное питание будет негативно отражаться на качестве молочной продукции. Повысится кислотность желудочного сока, это вызовет горький привкус молока.

Для полноценного питания надо включать в рацион дойной коровы сено, свежую траву, свёклу, ботву, качественное зерно. Не рекомендуется приобретать корма с большим количеством дрожжевых добавок, использовать для корма молозиво.

Некоторые травы, которые корова может с удовольствием есть, способны придавать горечь:

  • донник;
  • дикая рябина;
  • укроп;
  • полынь;
  • тмин;
  • пижма;
  • жёлуди;
  • авран лекарственный;
  • тысячелистник;
  • лук;
  • чеснок;
  • полевой хвощ;
  • каштан;
  • капуста;
  • ромашка;
  • анис.

Важно! При недостатке кобальта молоко тоже может иметь горьковатый привкус. Это важный элемент для животного. Можно определить его нехватку, если корова начала грызть трухлявые пни, пытается есть землю, лизать стены, при этом количество молока сократилось.

Травмированное вымя у коровы

Повреждения вымени могут повлиять на изменение вкусовых качеств коровьего молока. Но это не считается основным признаком появления воспаления. При получении повреждения или ушиба вымя будет иметь нехарактерный вид. Молоко изменит цвет, могут сформироваться сгустки.

Влияние на организм животного микробов

Иногда молоко приобретает горечь примерно через 24 часа после надоя. Первоначально его вкусовые качества не вызывают нареканий. Такое происходит при размножении болезнетворных микроорганизмов.

Основные причины такого явления:

  • некачественная и несвоевременная уборка в коровнике;
  • много пыли в помещении для дойки;
  • нерегулярные проветривания;
  • плохая освещённость.

Причины, которые не зависят от состояния здоровья

Вкус молока может меняться, если продукт неверно хранить. После дойки его сразу перерабатывают. Для длительного хранения используется пастеризация. Во время этого процесса убиваются все болезнетворные микроорганизмы. Возможно сильное охлаждение для предотвращения порчи продукции.

Такие способы применяют на фермах. В домашних условиях и большом хозяйстве трудно добиться хорошей стерильности. Есть высокий риск занесения в молочную продукцию болезнетворных микроорганизмов.

Некоторые причины:

  • при ручной дойке в молоко падают прямые солнечные лучи;
  • в качестве подойника применяется медная или металлическая посуда;
  • в общую емкость попадают первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов;
  • одно полотенце для сосков и вымени, когда нужно иметь два разных;
  • неправильное хранение молока после сдаивания;
  • содержание и дойка в одном месте здоровых и больных животных;
  • грязные руки и одежда;
  • применение для доения ржавой или нечистой посуды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Полендвица что это такое

В зависимости от сезона, у животных тоже возникают проблемы. Если горький привкус молока появляется летом, то возможной причиной может стать перегрев животного. Высокие температуры отрицательно влияют на коров и выработку молока. Недостаток воды, также содержание в ней большого количества азота и хлора придадут молоку характерную горечь.

Зимой горечь в молоке может появиться в результате недостатка витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его дают по назначению ветеринара дважды в день на протяжении месяца.

Корова получает микроэлементы в недостаточном количестве

В некоторых случаях животное начинает облизывать хозяев, деревья, стены дома, пытается жевать землю. При этом снижается жирность молока, у него появляется горький привкус. Это признаки недостатка кобальта. Также может быть нехватка других минералов. Кобальта коровам надо немного, но его требуется давать постоянно. Во многих почвах его нет в достаточном количестве, поэтому животные испытывают дефицит. Проблема решается назначением минерала в таблетках.

Инфекционные заболевания

Среди инфекционных патологий распространённым является лептоспироз. Он характеризуется поражением печени и почек. Выраженных признаков у животного не бывает. При острой форме заболевания поднимается температура, появляется диарея и желтуха. Инфекционное заболевание опасно, может привести к гибели животного. Для выявления заболевания надо регулярно сдавать кровь животного на анализ.

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

Важно! Самые эффективные лекарственные препараты —Бровальзен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус в молоке может исчезнуть не ранее 10 дней, даже при успешном лечении.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/pochemu-gorchit-moloko-u-korovy

Почему домашнее молоко не киснет, а становится горьким

Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.

:

  • 1 Появление горького привкуса
  • 2 Правила хранения молока

Появление горького привкуса

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля.

При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут.

А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Правила хранения молока

Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:

  • не ставьте молоко надолго в холодильник. Периодически доставайте пакет, чтобы он принял комнатную температуру. Еще вариант — установите в холодильнике температуру немного повыше обычного, в пределах 7-8 градусов. Однако есть риск, что другие продукты начнут быстрее портиться при подобном хранении;
  • взбалтывайте периодически продукт. Это предотвратит выпадение осадка, а бактерии будут размножаться равномерно по всему объёму;
  • если вы покупаете в магазине пастеризованное молоко, после его вскрытия добавьте ложечку хорошей сметаны или простокваши. Такой способ называется перезакваской. В кисломолочных продуктах хороших бактерий в изобилии, поэтому добавление их даже в небольшом количестве способствует росту нормальной флоры.

Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.

Храните молоко в купленных пакетах, не переливайте его в стеклянную тару или пластиковые бутылки.

Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.

Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/zametki-o-produktah/domashnee-moloko-ne-kisnet.html

Почему горчит молоко у коровы при скисании

Проблема горьковатого привкуса в коровьем молоке хоть раз в жизни касалась каждого фермера. Чтобы своевременно выявить причины неприятности, а затем грамотно её ликвидировать, следует выполнить ряд профилактических и лечебных мероприятий, описанных в данном материале.

Почему у коровы горькое молоко перед отёлом

Единственными периодами, когда молочную горьковатость можно считать нормальным, не патологическим явлением, являются приближающийся отёл и вскармливание потомства. С наступлением беременности организм коровы переживает сильную гормональную перестройку, постепенно меняя прежний химический состав молока на новый, предназначенный только для выпаивания новорождённого телёнка.

В целом ощутимая горечь происходит за счёт роста лейкоцитов, белка казеина и расщепляющего фермента липазы, находящихся в продукте. Поэтому с удоем бурёнки, находящейся «в запуске», лучше повременить (2 месяца до отёла и 2–3 после).

Почему горчит молоко при скисании

Существуют и другие факторы, влияющие на изменение молочного вкуса в худшую сторону:

  • рацион питания;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • врождённые патологии;
  • нарушение гигиенических норм при доении коровы;
  • нарушение правильных условий хранения «белого продукта».

Поедает горькие травы

Довольно часто появившуюся горечь можно списать на некоторые травы, которые животные находят и съедают на пастбищах во время выгула. В число съедобных для коровы, но искажающих молочный вкус растений входят: полынь, конский чеснок, донник, авран лекарственный, пижма, тысячелистник и рябина.

Также важную нишу в выработке качественного молока занимает правильно составленный и здоровый рацион питания, поэтому фермеру важно вовремя корректировать некоторые моменты:

  • при покупке кормов обращать внимание на качество и содержание витаминно-минеральных веществ, указанных на мешках (пачках). Несбалансированное питание вызывает повышенную кислотность желудка у коровы, и как следствие — плохой вкус удоя;
  • следить за состоянием скармливаемой ячменной и овсяной соломы. При любых гнилостных следах утилизировать поражённое сено;
  • не использовать корма с завышенными дрожжевыми добавками.

В зимний период времени горечь может проявляться по причине нехватки кобальта — важного микроэлемента, которого часто не хватает в фермерских почвах. Проблему можно устранить с помощью недорогих таблеток «Хлорид кобальта» и простой схемы: 2 таблетки в сутки на протяжении 1 месяца.

Второй причиной горечи в продукте являются распространённые коровьи заболевания.

Гельминты в печени

Паразиты, развивающиеся в коровьей печени, называются фасциолами.

Симптомы недуга:

  • животное начинает кашлять и сильно потеть на лопатках;
  • в начале болезни молоко несильно горчит, постепенно горечь увеличивается по мере скисания;
  • после скисания сливки сильно пузырятся, поднимаются «шапкой» и становятся сильно тягучими;
  • полученная сметана имеет ярко выраженный горький вкус.

Чтобы вовремя выявить присутствие в организме фасциол и не допустить их дальнейшего развития, фермеру необходимо сдать на анализ коровий кал. Данное лабораторное исследование ветеринары рекомендуют проводить дважды в год.

После подтверждения диагноза специалист прописывает животным лечебные инъекции с использованием таких медикаментов:

  • «Роленол»;
  • «Клозаверм»;
  • «Бронтел».

Оптимальная схема лечения инъекциями: однократное введение из расчёта 10 мл препарата на 200 кг массы коровы. Укол иногда повторяют через 10 дней, но необходимость проведения повторной манипуляции может определить только ветеринар.

Эффективные порошковые препараты:

  • «Бровальзен»;
  • «Альбендазол»;
  • «Бровадазол».

Часто применяемая схема лечения: два раза в сутки с утренним и вечерним кормом.

Данное заболевание отличается разнообразием видов, каждый из которых проявляется разными негативными изменениями в состоянии коровы и молоке:

  • зеленовато-серый оттенок;
  • потеря жирности;
  • затхлость;
  • образование сгустков или белковых хлопьев.

Корова теряет аппетит, впадает в апатию, температура тела значительно повышается, надои стремительно уменьшаются. При обнаружении любой «маститной» симптоматики животное следует срочно показать специалисту. Характерная горечь проявляется только при гнойно-катаральной разновидности мастита. Сопутствующие симптомы: солоноватость и красный оттенок продукта. Поражённая часть коровьего вымени твердеет, краснеет, лимфатический узел становится большим и плотным на ощупь.

Успешное излечение от мастита наступает после грамотного подбора ветеринаром различных антибактериальных, противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов. В роли основного препарата чаще всего выступают суспензии, содержащие антибиотик, гормональные и ферментные элементы: «Мамифорт», «Масти Вейксим».

Гомеопатические средства:

  • гель и вакцина «Траумель»;
  • «Эхинацея композитум»;
  • «Лахезис композитум».

Помимо назначенных обязательных медикаментов, фермеры часто обращаются к проверенным народным методам:

  • водяные компрессы с охлаждающим или прогревающим эффектом;
  • акупунктура (лечебная стимуляция вымени специальными иглами);
  • аппликации из тёртой моркови, листьев свежей капусты и свеклы с мёдом;
  • самостоятельно изготовленные мази из алоэ, календулы или ламинарии.

лечение мастита у коровы В острый период болезни животное желательно изолировать от общего стада, улучшить для него условия содержания, увеличить долю клетчатки (сена), а также проводить дойку вручную 3–5 раз в сутки.

Лептоспироз

Как правило, данный инфекционный недуг поражает молочных коров тёплой весной или летом, поскольку его возбудителями являются бактерии лептоспиры, попадающие в организм животных через воду. Помимо невыраженной горечи в надоях, симптомы лептоспироза протекают незаметно, постепенно доходя до более острой и опасной формы.

Симптомы острого лептоспироза:

  • резко «прыгающая» температура тела;
  • сильная диарея;
  • очень тёмная моча;
  • боли при мочеиспускании;
  • признаки желтухи.

Диагностировать заболевание можно путём сдачи назначенных анализов крови и мочи, а также предварительного сбора анамнеза ветеринаром. После постановки диагноза животному назначают антибактериальные препараты:

  • «Амоксициллин»;
  • «Флоридокс».

Для предупреждения развития лептоспирозных бактерий в воде рекомендуется своевременная профилактика:

  • регулярные осмотры животных;
  • ответственный выбор пастбищ для выгула;
  • полное истребление грызунов на территории фермы;
  • дезинфекция коровника и находящихся в нём принадлежностей.

Врождённые аномалии

Среди врождённых аномалий у коров чаще всего встречаются узость желчных протоков и загибы желчного пузыря. Данные патологии деформируют пузырь и регулярно сопровождаются застоями желчи, которые дают сильную горечь в молоке.

Симптомы долгого застоя и последующей интоксикации организма:

  • ярко-жёлтый цвет мочи;
  • моча обильно пенится;
  • серо-жёлтые фекалии с непереваренными фрагментами пищи;
  • желтушность слизистых оболочек;
  • общее апатическое состояние коровы.

К сожалению, животных при врождённой аномалии желчного пузыря и протоков невозможно полностью излечить — различными препаратами снимаются только острые и запущенные формы. Молоко таких коров постоянно имеет горьковатый привкус.

Условия хранения продукта

От сохранности продукта зависит не только его дальнейший хороший вкус, но и минимальное развитие болезнетворных микроорганизмов, способных отравить людей.

Влияющие негативные факторы:

  • температура хранения +30. +40 градусов;
  • тара для сбора с элементами ржавчины, остатками грязи или навоза;
  • смешивание утренних и вечерних порций молока;
  • оставленный продукт под прямыми солнечными лучами на длительный срок.

Тщательно наблюдая за состоянием животных и соблюдая перечисленные не сложные правила, можно вырастить здоровое и крепкое стадо коров, дающее высококачественные молочные продукты.

источник: agronomu.com

Молоко – продукт здоровья, это знают все. В пользе кисломолочных продуктов: кефира, творога, простокваши – также никто не сомневается. Почему же зачастую, постояв некоторое время, молоко не скисает, а становится горьким на вкус?

Молочнокислые бактерии

В состав молока входят: вода, белок, молочный жир, лактоза ибактерии. Молочнокислые бактерии всегда содержатся в свежем молоке. Именно они отвечают за постепенный процесс его скисания в тепле. При правильном сквашивании продукты приобретают приятный кисловатый вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что ели в древней руси

Сейчас на прилавки городских магазинов молоко попадает пастеризованным и стерилизованным. Эти процессы задействуют высокие температуры, при которых молочнокислые бактерии погибают.

Срок хранения молока увеличивается в разы – молоко долго не прокисает.

Маслянокислые бактерии

Кроме молочнокислых, в молоке содержатся ещё маслянокислые бактерии. Они также участвуют в процессе брожения.

В естественных условиях прогорканию молока препятствует кислая среда, которую создают молочнокислые бактерии. Но при пастеризации и стерилизации молоко их лишается, поэтому вместо скисания становится горьким.

Фермеры знают

Могут быть и другие причины горького привкуса молока:

• Корова съела горькую траву, например, полынь; • Корову лечили антибиотиками; • У коровы имеется заболевание печени;

• Корова беременна.

Источник: https://eto-dacha.ru/stati/pochemu-gorchit-moloko-u-korovy-pri-skisanii.html

Почему у коровы горькое молоко перед отёлом

Единственными периодами, когда молочную горьковатость можно считать нормальным, не патологическим явлением, являются приближающийся отёл и вскармливание потомства. С наступлением беременности организм коровы переживает сильную гормональную перестройку, постепенно меняя прежний химический состав молока на новый, предназначенный только для выпаивания новорождённого телёнка.

В целом ощутимая горечь происходит за счёт роста лейкоцитов, белка казеина и расщепляющего фермента липазы, находящихся в продукте. Поэтому с удоем бурёнки, находящейся «в запуске», лучше повременить (2 месяца до отёла и 2–3 после).

Почему горчит молоко при скисании

Существуют и другие факторы, влияющие на изменение молочного вкуса в худшую сторону:

  • рацион питания;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • врождённые патологии;
  • нарушение гигиенических норм при доении коровы;
  • нарушение правильных условий хранения «белого продукта».

Поедает горькие травы

Довольно часто появившуюся горечь можно списать на некоторые травы, которые животные находят и съедают на пастбищах во время выгула. В число съедобных для коровы, но искажающих молочный вкус растений входят: полынь, конский чеснок, донник, авран лекарственный, пижма, тысячелистник и рябина.

Также важную нишу в выработке качественного молока занимает правильно составленный и здоровый рацион питания, поэтому фермеру важно вовремя корректировать некоторые моменты:

  • при покупке кормов обращать внимание на качество и содержание витаминно-минеральных веществ, указанных на мешках (пачках). Несбалансированное питание вызывает повышенную кислотность желудка у коровы, и как следствие — плохой вкус удоя;
  • следить за состоянием скармливаемой ячменной и овсяной соломы. При любых гнилостных следах утилизировать поражённое сено;
  • не использовать корма с завышенными дрожжевыми добавками.

В зимний период времени горечь может проявляться по причине нехватки кобальта — важного микроэлемента, которого часто не хватает в фермерских почвах. Проблему можно устранить с помощью недорогих таблеток «Хлорид кобальта» и простой схемы: 2 таблетки в сутки на протяжении 1 месяца.

Важно!Активное поедание бурёнкой земли или облизывание стен домов свидетельствует о недостатке минеральных веществ в организме. При таком состоянии у самки практически сразу начинает вырабатываться горькое молоко.

Болезни

Второй причиной горечи в продукте являются распространённые коровьи заболевания.

Гельминты в печени

Паразиты, развивающиеся в коровьей печени, называются фасциолами.

Симптомы недуга:

  • животное начинает кашлять и сильно потеть на лопатках;
  • в начале болезни молоко несильно горчит, постепенно горечь увеличивается по мере скисания;
  • после скисания сливки сильно пузырятся, поднимаются «шапкой» и становятся сильно тягучими;
  • полученная сметана имеет ярко выраженный горький вкус.

Чтобы вовремя выявить присутствие в организме фасциол и не допустить их дальнейшего развития, фермеру необходимо сдать на анализ коровий кал. Данное лабораторное исследование ветеринары рекомендуют проводить дважды в год.

После подтверждения диагноза специалист прописывает животным лечебные инъекции с использованием таких медикаментов:

  • «Роленол»;
  • «Клозаверм»;
  • «Бронтел».

Читайте подробнее о том, как вывести глисты у коров.

Оптимальная схема лечения инъекциями: однократное введение из расчёта 10 мл препарата на 200 кг массы коровы. Укол иногда повторяют через 10 дней, но необходимость проведения повторной манипуляции может определить только ветеринар.

Эффективные порошковые препараты:

  • «Бровальзен»;
  • «Альбендазол»;
  • «Бровадазол».

Часто применяемая схема лечения: два раза в сутки с утренним и вечерним кормом.

Важно!Лечение от гельминтов практически всегда проходит успешно, однако выраженная молочная горечь проходит не сразу, а постепенно, в течение 10–15 дней. Полное выведение фасциол и следов их распада из коровьего организма происходит через 1,5–2 месяца.

Маститы

Данное заболевание отличается разнообразием видов, каждый из которых проявляется разными негативными изменениями в состоянии коровы и молоке:

  • зеленовато-серый оттенок;
  • потеря жирности;
  • затхлость;
  • образование сгустков или белковых хлопьев.

Корова теряет аппетит, впадает в апатию, температура тела значительно повышается, надои стремительно уменьшаются. При обнаружении любой «маститной» симптоматики животное следует срочно показать специалисту. Характерная горечь проявляется только при гнойно-катаральной разновидности мастита. Сопутствующие симптомы: солоноватость и красный оттенок продукта. Поражённая часть коровьего вымени твердеет, краснеет, лимфатический узел становится большим и плотным на ощупь.

Успешное излечение от мастита наступает после грамотного подбора ветеринаром различных антибактериальных, противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов. В роли основного препарата чаще всего выступают суспензии, содержащие антибиотик, гормональные и ферментные элементы: «Мамифорт», «Масти Вейксим». Вам будет полезно почитать о том, как лечить мастит у коровы.

Гомеопатические средства:

  • гель и вакцина «Траумель»;
  • «Эхинацея композитум»;
  • «Лахезис композитум».

Помимо назначенных обязательных медикаментов, фермеры часто обращаются к проверенным народным методам:

  • водяные компрессы с охлаждающим или прогревающим эффектом;
  • акупунктура (лечебная стимуляция вымени специальными иглами);
  • аппликации из тёртой моркови, листьев свежей капусты и свеклы с мёдом;
  • самостоятельно изготовленные мази из алоэ, календулы или ламинарии.

лечение мастита у коровы В острый период болезни животное желательно изолировать от общего стада, улучшить для него условия содержания, увеличить долю клетчатки (сена), а также проводить дойку вручную 3–5 раз в сутки.

Нарушение правил гигиены содержания и доения

Иногда причиной некачественного горького молока становится сам фермер, когда пренебрегает правилами гигиены, рекомендованными для места содержания и для самой коровы.

Главные ошибки:

  • нерегулярная уборка навозной подстилки в коровнике;
  • использование загрязнённого полотенца для обтирания вымени;
  • первые струи молока выдавливаются в общую ёмкость, без предварительного сцеживания;
  • игнорирование ежемесячной генеральной уборки коровника и дезинфекции поилок и кормушек.

Ознакомьтесь со списком лучших молочных пород коров.

Условия хранения продукта

От сохранности продукта зависит не только его дальнейший хороший вкус, но и минимальное развитие болезнетворных микроорганизмов, способных отравить людей.

Влияющие негативные факторы:

  • температура хранения +30+40 градусов;
  • тара для сбора с элементами ржавчины, остатками грязи или навоза;
  • смешивание утренних и вечерних порций молока;
  • оставленный продукт под прямыми солнечными лучами на длительный срок.

Тщательно наблюдая за состоянием животных и соблюдая перечисленные не сложные правила, можно вырастить здоровое и крепкое стадо коров, дающее высококачественные молочные продукты.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7902-pochemu-moloko-u-korovy-stanovitsya-gorkim.html

Почему горчит молоко: причины

О том, почему горчит молоко, рассказывать можно долго. Действительно, о чем идет речь? Проблема с магазинным пакетированным продуктом? Или нужно понять, почему горчит молоко у собственной коровы? Быть может, проблема связана с постоявшим продуктом? Причин бывает довольно много, но все они хорошо известны. Зная исходные обстоятельства, всегда можно разобраться, почему горчит молоко в конкретном случае.

А о чем идет речь?

Прежде чем выяснять, почему горчит молоко у коровы осенью, стоит разобраться с тем, что эта жидкость представляет собой. Это производимый молочными железами женских особей высокодисперсный продукт, сформированный огромным количеством элементов.

Сложность состава легко объяснима с точки зрения биологии: молоко природой предназначено для полноценного питания новорождённого теленка. Следовательно, оно должно содержать вещества, требующиеся молодому организму, дающие ему иммунную защиту, помогающие развиваться.

Поэтому молоко — это:

  • белки;
  • полезные микроэлементы, в том числе незаменимые;
  • ферментные соединения;
  • витаминные комплексы.

Важно все!

Чем больше компонентов в составе некоторого вещества, тем больше факторов, влияющих на его качество. Разбираясь, почему молоко начинает горчить, придется учитывать все возможные причины, чтобы найти оптимальный путь борьбы с ними. Кроме вкуса иногда меняется запах (надой некоторых коров обладает специфическим ароматом).

Питание

О том, почему горчит молоко у коровы сразу после надоя, должен знать всякий владелец животного, чтобы предупредить такую ситуацию. Многое определяется питанием одомашненного копытного, поэтому на пастуха налагается особенная ответственность по выбору пастбищ: здесь не должно быть некоторых растений.

Например, разбираясь, почему горчит молоко, нужно проверить, не питаются ли животные горькими растениями. Чаще всего вкус портится после выгула на лугах, где встречается полынь. Растение горькое, но коровам неплохо подходит, поэтому ни одно животное не обходит его стороной.

Задача человека – проследить, чтобы выгул осуществляется на территориях, где нет полыни и похожих трав. Например, таких как:

  • тысячелистник;
  • люпин;
  • полевая горчица;
  • произрастающие в дикой форме разновидности лука.

Что у коровы на языке

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты.

Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока – это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а рыбная мука в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Когда все становится серьезнее

На вопрос, почему у коровы горчит молоко, ответ может дать ветеринар: известно, что это один из признаков заболеваний разной степени тяжести. Довольно часто это признак нарушения правильной работы печени. Необходима своевременная врачебная помощь. Задумавшись, почему домашнее молоко горчит, необходимо обратиться за помощью к доктору, попросить осмотреть животное, определить диагноз и подобрать терапевтическую программу.

Нужно понимать, почему горчат сливки из коровьего молока во время прохождения лечения. Медикаменты сильно влияют на организм животного, любые инъекции, другие лекарства становятся причиной изменения молочного привкуса.

Фасциолез

Эта болезнь встречается чаще всего, а ее развитие всегда приводит к изменению вкусовых качеств. Под этим термином понимают заражение гельминтами (трематодами) Fasciola hepatica, gigantica. Для указанных паразитов КРС – основной хозяин.

Вредоносные организмы живут в коровьей печени, в желчных протоках. Благодаря особенностям строения (специальным присоскам) паразит закрепляется на стенке органа и провоцирует травмирование живых тканей.

В итоге корова страдает от воспалительных процессов, желчь застаивается, появляются постоянные болевые ощущения в области печени.

Зараженное животное довольно слабое, пальпация в районе печени обнаруживает болезненные симптомы. Корова заметно утомляется даже при небольших нагрузках, повышается потоотделение. Заметнее всего это на холке и лопатках. Заподозрить фасциолез можно по горькому привкусу у молока.

Что делать?

При подозрении на фасциолез необходимо взять образцы кала животного и направить на экспертизу в ветеринарную клинику. Лаборанты проверят наличие яиц в биологическом веществе, при положительном результате доктор проконсультирует, и даст соответствующие рекомендации.

Опытные владельцы КРС знают, что чаще горечь наблюдается или под конец осени, или в начале холодного зимнего сезона. Это обусловлено биологическим циклом развития паразита. Если корова подхватила вредоносных паразитов при водопое, на выпасе, гельминты развиваются как раз к этому времени. Такое заражение приводит к серьезному поражению тканей печени. Опасность инфицирования связана с тем, что промежуточный владелец паразита – прудовик, обитающий во многих пресных водоемах.

Стельные коровы

Если молоко начинает горчить, вероятно, пришло время запуска. Перед этим нужно уменьшить частоту надоев, постепенно сводя их до нуля. Это поможет животному собраться с силами для родовой деятельности и разрешиться здоровым теленком, а затем выкормить его.

Для высокопродуктивных коров запуск нужно начинать за полтора–два месяца до рождения потомства. При сухостое КРС, нуждающийся в отдыхе, получает необходимые возможности для сохранения и использования питательных компонентов для развивающегося плода.

Нередко высокопродуктивные животные вынуждают владельца проводить сложный комплекс работ по прекращению доения. А вот коровы с низкой продуктивностью зачастую в запуск уходят самостоятельно.

Горькое молоко – свидетельство глубокой стельности. Этот привкус показывает, что в организме животного происходит сложная работа по внутренней перестройке, обусловленная приближением родов. Кроме того, молоко коровы необходимо для кормления теленка, и подготовка к этому процессу также провоцирует изменение вкусовых качеств продукта.

Что еще играет роль?

Еще одна довольно часто встречающаяся причина изменения молочного вкуса – мастит. Кроме этой характеристики процесс сопровождается корректировкой цвета. В редких случаях молоко не горчит, а становится соленым. Происходит это по причине попадания в молоко:

  • гноя;
  • кровянистых выделений;
  • фибриновых хлопьев.

При запущенной форме заболевания есть опасность гибели животного. Нередко диагноз приводит к выбраковке коровы, но даже если этого не происходит, продуктивность животного существенно понижается. Необходимо постоянно отслеживать состояние голов в стаде, чтобы предупредить такие проблемы.

Чистота, красота!

Чтобы вкус молока был именно таким, какой ожидается, задача животновода – поддерживать в коровнике безупречную чистоту. Гигиена очень важна, в том числе при подготовке к доению и во время этого процесса. Именно несоблюдением этого условия объясняется, почему молоко горчит при скисании: жидкость наполняется вредоносными микроскопическими формами жизни. Отсюда и неприятный запах.

Ветеринары обращают внимание: горькое молоко свидетельствует о проблемах обменных процессов в организме животного. Нередко это указывает на нехватку микроэлементов, недостаточность питания. Вкусовые качества сильно зависят от концентрации кобальта в организме крупного рогатого скота. В некоторых случаях на основании молочной горечи проводятся исследования, выявляющие аномалии развития внутренних органов и возможные проблемы всего организма.

Если раньше молоко было качественным, но его вкус внезапно изменился, и это не связано с пастбищем или ожиданием потомства, необходимо обратиться к доктору, чтобы предупредить возможные осложнения и потерю поголовья скота. Это поможет в каждом конкретном случае определить, почему молоко горчит когда постоит.

Молоко из магазина

Изредка с проблемой плохих вкусовых качеств сталкиваются люди, очень далекие от животноводства, а молоко приобретающие в обычных супермаркетах в пакетированной форме.

Как говорят специалисты, причина горечи в этом случае – недостаточно качественный процесс отбора расходного материала в ходе промышленного процесса, то есть завод переработал плохой продукт.

Альтернативный вариант – особенность обработки при высокой температуре: иногда это провоцирует распад белковых структур. Вне зависимости от причины рекомендовано горькое молоко в пищу не использовать.

Источник: https://FB.ru/article/362190/pochemu-gorchit-moloko-prichinyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: