Гравлакс что это такое

Гравлакс из лосося или семги: рецепты со свеклой и классический

Совсем не так важно, какая рыба вам по карману: лосось, сёмга или горбуша. Гравлакс будет одинаково вкусным! Такой вариант приготовления красной рыбы для бутербродов и закусок имеет определенные отличия от других широко известных и практикуемых среди хозяек, особенно его способ со свеклой. Попробуйте приготовить гравлакс по классическому или авангардному варианту рецепта и выберите именно тот, который больше придется по душе и вкусу!

Рецепты

Классический рецепт гравлакса из лосося или семги порадует любителей пряного аромата укропа в малосольной рыбе. А свекольный гравлакс оценят творческие натуры, потому что из ломтиков рыбы, засоленной таким образом, получаются дивные «розы» для украшения сервировочных блюд с холодными рыбными закусками.

Да и сама подача в виде такого съедобного цветка из рыбы уже будет приятным кулинарным удивлением! Но даже самые консерваторы, которые утверждают, что нет ничего лучше бутерброда с красной рыбой, останутся довольны, ведь вкус-то отменный не зависит от формы подачи!

Поскольку я готовила одновременно оба варианта из целой рыбины, то и описывать буду сразу 2 рецепта. Вам тоже в первый раз советую приготовить две закуски, чтобы выбрать любимый.

Ингредиенты

  • красная рыба, любая, сёмга или лосось – 1 шт. весом около 1 кг
  • каменная соль — 150 г
  • коричневый сахар — 50 г
  • водка – 60 г
  • укроп – 2 больших пучка со стеблями или зонтиками
  • лимон – 1 шт.
  • свежий хрен, мелко натертый — 50 г
  • свекла крупная – 1 шт.

Способ приготовления

Гораздо более выгодно и практично купить целую рыбу, и разделать ее дома. И на гравлакс будут два больших филе с кожей, и на вкусный суп останутся голова, плавники и хребет.

Для разделки рыбу вымыть, если требуется, то шершавой варежкой для мытья посуды. У рыбины отрезать голову, плавники. Вспороть брюхо и вычистить внутренности. Промыть. Разрезать рыбу до кости вдоль со стороны хребта. Затем отделить обе половинки филе от хребта и брюшных костей. Лишние косточки вынуть при помощи пинцета или небольшого ножа. Промыть куски рыбы под холодной водой и обсушить.

Для засолки рыбы двумя способами понадобится два отдельных лотка, можно одноразовых пластиковых. Филе, которое будет засаливаться по классическому рецепту, уложить в контейнер или подходящую емкость кожей вниз. Смешать половину соли и сахара и присыпать им рыбное филе, распределить равномерно так, чтобы не было пустых мест.
Сверху на присыпанное филе добавить 30 гр водки.

В данном случае у нее функция обеззараживания и дополнительного консерванта. Соль и сахар начнут таять и работать быстрее.

Нарубить пучок укропа вместе со стеблями и даже зонтиками, выложить на рыбу сверху толстым слоем.Знатоки и любители гравлакса с лета запасают молодой сушеный укроп с веточками и зонтиками. И он тоже отлично работает! Даже лучше зимнего покупного в супермаркетах.Следующий слой – цедра половинки лимона. Натирать можно прямо над рыбой, не слишком усердствуя, чтобы натирался только верхний, ароматный слой.

Подготовка рыбы закончена! Теперь нужно прикрыть ее пищевой пленкой, которой жалеть не нужно, потому что рыба даст сок. Прикрыть можно несколькими слоями. Сверху на пленку уложить гнет.Гнет должен быть достаточно тяжелым и равномерным, а также учитывать размеры и габариты холодильника, где рыба будет приготавливаться.

Те, кто практикует приготовления подобных деликатесов дома, скорее всего, обзавелись, например, мешочком с песком, он и достаточно тяжелый, и равномерно распределяется по нужной поверхности.

Поставить первый будущий гравлакс в холодильник.

Для второго вида гравлакса со свеклой лучше взять контейнер побольше объемом, в результате приготовления выделяется больше сока, потому что панировка более сложная и сочная. Филе также уложить шкурой вниз на дно контейнера.
Вторую половину соли и сахара так же, как и в первом случае, распределить по поверхности рыбы. Сбрызнуть оставшейся водкой.

Теперь очередь особых ингредиентов! Сверху на филе распределить слой хрена. На мелкой терке натереть большую сырую свеклу и выложить сверху на рыбу.Слой должен быть плотным и хорошо покрывать филе.Присыпать свеклу вторым порубленным пучком укропа и цедрой половинки лимона. Разровнять.

Сверху на рыбу нужно так же, как и в первом случае уложить гнет.

Укрываем рыбу несколькими слоями пищевой пленки так, чтобы свекольный сок не просачивался. В качестве альтернативы мешочку с песком отлично может послужить, скажем, килограммовый пакет с мелкой солью.

Для сохранности его лучше обернуть в дополнительный целлофановый пакет. Все же свекла — агрессивный краситель.

Распределить гнет равномерно и убрать второй гравлакс в холодильник в компанию к первому.

Рыба будет готова через 48 часов.
Через двое суток подойдет время доставать рыбу. То филе, которое было засолено традиционным способом, достать, снять груз и пленку, промокнуть салфетками от лишней влаги, дать немного обсохнуть.

Филе, которое было под свекольным слоем, даст гораздо больше влаги. Филе достать из контейнера, счистить укроп, свеклу и цедру, обернуть полотенцем и хорошо промокнуть. Также дать обсохнуть некоторое время.
Итак, гравлакс готов. Классический рецепт приготовления на выходе дает упругую мякоть рыбы, с ярким укропным ароматом, в меру соленую.

Хранить такую рыбу можно несколько дней в холодильнике, обернув в смоченную в соленой воде ткань и уложив в целлофановый пакет.
Свекольный гравлакс объективно выглядит наряднее! Яркий свекольный оттенок, между тем, добавляет цвета лишь по верхнему краю рыбного филе. Что до вкуса, то он явно покажется интереснее тем, кто любит эксперименты на кухне.

Подавать гравлакс можно без затей.

Важно помнить лишь одно правило, нарезать его лучше под углом 30-45 градусов, в зависимости от вкуса и сноровки.Отлично будут смотреться ломтики такой рыбы в составе рыбной нарезки, сервированные с лимоном и свежей порцией укропных веточек, хлебной корзинкой и мягким маслом. Примечательно, что домашний гравлакс, как правило, нарезать получается куда аккуратнее, чем малосольные куски рыбы, купленные на рынке или в супермаркете.

Гравлакс свекольный практически побуждает к творчеству! Отрежьте первый ломтик и вы поймете, о чем идет речь! Красивый яркий контур цвета фуксии в сочетании с остальной оранжевой мякотью филе Совершенно потрясающие цветы можно скрутить из таких ломтиков! Или даже просто уложенные на блюдо, они привнесут в палитру стола яркие мазки в стиле импрессионизма!

Как бы потом не складывалась судьба гравлакса на вашей кухне, можно поспорить, что первым делом ломтики попадут на привычные и любимые всеми бутерброды! Черный харизматичный хлеб, мягкое масло или творожный сыр и эти божественные ломтики! Ну, без свежего укропа тоже не обойтись

Хозяйке на заметку

Малосольная рыба – один из любимых деликатесов на нашей кухне. И все же, если сразу съесть приготовленную рыбу нет возможности, а хранить в ткани и пакете не хочется, то можно из остатков приготовить закуску, которая несколько дней постарается продержаться в вашем холодильнике, чтобы так же не быть сразу съеденной.

Все очень просто! Оставшиеся кусочки филе, вместе или по отдельности, нарезаются ломтиками как и для сервировки и укладываются слоями в стеклянную баночку подходящего размера. Слои можно пересыпать укропом и мелко нарубленным репчатым луком. Закуску залить растительным маслом, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Через 12 часов это будет отличная добавка, скажем, к горячему отварному картофелю.

Автор рецептов и фото: Marus_ok

Кратко о происхождении рецепта

В переводе со шведского языка главракс означает «закопанный», «похороненный», «могильный» лосось.

Эта скандинавская закуска традиционно готовится из сырого филе лосося, отделенного от костей, и является одним из вариантов приготовления соленой рыбы. Например, в статье про засолку кижуча представлены более привычные нам варианты.

В далекие времена сырую рыбу солили и закапывали в землю для хранения, так как других вариантов не существовало. Так происходила ферментация. Теперь нет нужды в таком способе приготовления. Ферментацию и придание вкусовых качеств красной малосольной рыбе обеспечивают специи и прочие добавки всего за пару соуток нахождения в холодильнике.

гравлакс от Джейми Оливера

Этот рецепт не обошел стороной известный повар современности Джейми Оливер. Посмотрите, что у него получилось, воспользуйтесь переведенным описанием, которое приведено ниже.

Источник: https://na-mangale.ru/gravlaks.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что попробовать в Стокгольме?

Знакомство с местной кухней – важная часть путешествия. Именно поэтому туристы, желающие поехать в Швецию, интересуются, что попробовать в Стокгольме. Оказывается, страна предлагает много вкусных и полезных блюд. Традиционная кухня уникальна, благодаря чему ее любят не только местные жители, но и туристы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как красить яйца луковой шелухой

Фрикадельки

Блюдо представлено в форме оригинальных шариков из мяса. В фрикадельки добавляют лук, сливки, мясной фарш, пряности и панировку. Они варятся, жарятся, запекаются в духовке. Это и есть секрет прекрасного вкуса.

Вместо мясного фарша может использоваться овощной. К фрикаделькам можно взять картофели, сливочный соус и бруснику. Фрикадельки, приготовленные по-шведски, очень вкусные и сытные.

Сюрстремминг

Квашеная сельдь, имеющая сильный запах, является популярным продуктом в Стокгольме. Если хочется попробовать эту прекрасную рыбу, желательно начать с известного стрид-фуда — surströmming sandwich. С помощью хлеба, масла и лука маскируется ее аромат.

В закусочных и ресторанах сельдь заказывают с картофелем, томатами и луком. В качестве напитка к такому блюду лучше взять шнапс или пиво, как это делают местные жители. И лишь некоторые рискуют выбирать молоко.

Гороховый суп

Хоть для россиян гороховый суп не редкость, в Швеции все же следует испробовать это блюдо. По традиции его вкушают по четвергам. Поэтому по этим дням в меню кафе присутствует именно такой суп. Рецепт включает:

  • горох;
  • морковь;
  • лук;
  • свинину.

А прекрасный вкус получается с помощью таких добавок, как майоран, тмин, горчица, перец. Есть безмясной суп, поэтому он подходит для вегетарианцев. Подается блюдо со шведскими блинами.

Кропкакор

В Стокгольме следует отведать клецки из картофеля. Это местное блюдо в форме овощных шариков. А начинка сделана из ветчины, шпика, поджареного лука. Они подобны русским пельменям, но немного отличается тесто. К кропкакору могут подавать топленое масло, варенье из брусники, сливочный соус.

Искушение Янсона

При поездке в Стокгольм следует отведать такое блюдо. Оно представлено в виде:

  • картофеля;
  • лука;
  • анчоусов;
  • панировки.

Компоненты заливаются сливками, запекаются в духовом шкафу. Еще в Швеции готовится подобное блюдо «Искушение карлсона». Там рыбу заменяют на говяжий фарш. Для вегетарианцев отлично подходит просто «Янсона», так как в этом блюде нет мяса.

Питтипанна

Появление блюда имеет свою историю. Раньше хозяйки делали рагу, используя оставшуюся с прошлых дней пищу. Продукты смешивались, а затем поджаривались. Поэтому у паттипанны отсутствует единый рецепт. Сейчас блюдо готовится из свежих продуктов. Обычно используется:

  • картофель;
  • бекон;
  • фасоль;
  • фрикадельки;
  • мясо.

Продукты могут смешиваться в разных соотношениях. Приготовление дополняют с помощью глазуньи, засолки, каперсов. Вегетарианцы могут попробовать блюда, не содержащие мяса.

Истербанд

Это востребованная местная уличная пища. Аппетитная сосиска, приготовленная из рубленой свинины, красивая на вид и вкусная. Фарш смешивают с небольшим количеством картофеля, благодаря чему получается восхитительный вкус.

Колбаска коптится, зажаривается до образования румяной корки. Сосиска обычно подается с картофелем и сливочным соусом, маринованными огурцами и луком. Сложно от такого отказаться.

Гравлакс

Если нравятся холодные закуски, то это самый аппетитный вариант. Раба готовится в сухом пряном маринаде, в состав которого входит соль, сахар, укроп, перец.

Рыба остается в холодильнике под прессом в течение нескольких дней. А потом ее можно подавать с темным хлебом, с крекерами, картофелем. Обычно используются лососевые виды рыб.  Хоть вид у блюда обычный, но оно вкусное и питательное.

Картофельные блины

Любители драников и блинов могут отведать это необычное блюдо. Картофельные блины в Швеции делятся на несколько видов:

  • используется мука, сырая картошка, а для фаршировки – мясо;
  • тесто включает измельченный вареный картофель;
  • мука отсутствует;
  • панировочные оладьи жарят на сливочном масле.

Блины часто сочетают с беконом и брусничным вареньем. Это востребованная уличная закуска в Стокгольме, которая нравится всем туристам.

Выпечка и десерты

В Стокгольме следует отведать выпечку и сладости. В Швеции они получаются отлично. К самым известным десертам относят:

  • Луссекатт. Эта сладость продается на ярмарках столицы. Она представлена в форме двух букв S. Узнать сладость можно по желтой расцветке, аромату шафрана и темному изюму.
  • Семла. В булочку добавлен кардамон, миндальный крем.
  • Шарики из шоколада. Начинкой этих конфет является кремовый состав с гранолой. Оболочкой является кокосовая стружка.
  • Шиповниковый суп. Это как кисель, который готовят из ягод шиповника. Суп подается со взбитым кремом, хрустящими шариками, мороженным.
  • Черничный суп. Напиток представлен в виде киселя. Суп можно подавать холодным или горячим.

Практически все местные десерты продаются в супермаркетах. Поэтому их можно взять с собой в дорогу, угостив дорогих людей. Еще следует прихватить хлеб, который имеет прекрасный вкус.

(1 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник: https://swedeninfo.ru/chto-poprobovat-v-stokgolme/

Гравлакс что это такое

Граавилохи (гравлакс)КомпонентыОсновные Возможные
Граавилохи на ржаном хлебце с перцем, лимоном и каперсами
рыба лососевых пород , соль, сахар, укроп, белый перец
коньяк, кальвадос
Медиафайлы на Викискладе

Граавилохи (фин. graavilohi ), гравлакс (швед. gravlax или gravad lax , нидерл. gravad laks или gravlaks , дат.

gravlaks , эст. graavilõhe , исл. graflax , букв. «лосось из ямы») — рыбное блюдо из категории холодных закусок, характерное для кухни североевропейских стран, главным образом Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Граавилохи представляет собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде.

Обычно подаётся в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.

Этимология названия [ править | править код ]

Компонент граави-, грав- (graavi, grav) восходит к северногерманскому глагольному корню gräva «копать», который в свою очередь происходит из прагерманской лексемы *grabą, *grabō «яма», «могила», берущей начало от индоевропейского корня *ghrebh- «копать, царапать, скрести» [1] [2] . Это название отсылает к традиционному средневековому способу приготовления, заключавшемуся во временном закапывании просоленной рыбы в прибрежном песке над линией прилива. Этот же способ изначально применялся для приготовления и исландского хаукарля, и шведского сюрстрёмминга [3] .

Способ приготовления [ править | править код ]

Основные ингредиенты — это речная или морская рыба лососёвых пород (сёмга, форель, арктический голец, можно использовать и крупного сига), соль, сахар, укроп.

В ходе приготовления рыбное филе последовательно засыпается крупной солью, сахаром, укропом и перцем, заворачивается в чистый холст (пищевую плёнку, специальную бумагу, фольгу), иногда заливается 20—30 граммами джина, коньяка, бренди или кальвадоса [4] и выдерживается 3—4 дня в холодном месте, иногда под прессом. В результате рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус.

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Источник: http://china-wellness.ru/info/gravlaks-chto-jeto-takoe/

Гравлакс — очень вкусное блюдо из разной рыбы

Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фрегола что это такое

Рыба гравлакс

Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.

  1. Кроме соли в посолочную смесь зачастую добавляют сахар, приправы, или не совсем традиционные компоненты, такие, например, как корень хрена, свекольный сок, горчицу или водку.
  2. Классическим сопровождением рыбы является ломтик ржаного хлеба или карельские булочки.
  3. Многие предпочитают готовить легкий и диетический салат гравлакс из рыбного филе пряного посола, сочетая его с зеленью, овощами и горчично-медовым или другим заправочным соусом, нежели с более калорийным хлебом или булочками.

Гравлакс из лосося – рецепт

Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
  2. Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
  3. Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.

Соус гравлакс – рецепт

Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сладкая горчица – 5 ст. ложек;
  • зерновая горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяют в подходящей емкости масло, два вида горчицы, уксус, сахар, соль и перец.
  2. Взбивают соус гравлакс с горчицей до полного растворения сахарных кристаллов и смешивания составляющих.

Семга гравлакс – рецепт

Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ст. ложки;
  • укроп сушеный и свежий.

Приготовление

  1. Соединяют соль, сахар, перец молотый, обсыпают смесью щедро рыбу со всех сторон.
  2. Покрывают срезы с мякотью миксом из сухого и свежего укропа, складывают ломти вместе кожей наружу, оборачивают пленкой, помещают под пресс.
  3. Спустя 2-4 дня соления в холоде семга гравлакс будет готова к дегустации.

Гравлакс со свекольным соком – рецепт

Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • кориандр молотый – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают филе лосося с кожей.
  2. Смешивают отжатый со свеклы и лимона сок с солью и сахаром.
  3. Добавляют цедру лимона, кориандр, коньяк.
  4. Наливают половину маринада на дно контейнера, укладывают рыбу, заливают остатками маринада.
  5. Убирают свекольный гравлакс под прессом на 12-24 часа в холодильник.

Гравлакс с карельскими пирожками

Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука ржаная – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • творог – 100 г;
  • лосось – 0,5 кг;
  • можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
  2. Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
  3. Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
  4. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
  5. Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
  6. Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.

Гравлакс из лосося с муссом из хрена

Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки;
  • тертый корень хрена – 1,5-2 ч. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический или лимонный сок.

Приготовление

  1. Натирают филе рыбы смесью из соли, сахара, перца, посыпают укропом, прижимают пленкой и грузом, оставляют в холоде на 2-4 дня.
  2. Натертый мелко корень хрена смешивают со сметаной, добавив по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
  3. Подают нарезку из рыбы с ржаными тостами и муссом из хрена.

Гравлакс из лосося с водкой – рецепт

Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • водка – 50 мл.

Приготовление

  1. Филе рыбы на коже натирают солью, сахаром и перцем.
  2. Сверху укладывают мелко нарезанный укроп, поливают филе водкой и складывают попарно кожей наружу.
  3. Оборачивают закуску пленкой и помещают под пресс на 3 дня.

Гравлакс из муксуна

Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.

Ингредиенты:

  • филе муксуна – 0,5 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, посыпают филе рыбы со всех сторон, сделав на коже надрезы.
  2. Между сложенными кусками рыбы прокладывают веточки укропа и сворачивают все пленкой.
  3. Оставляют закуску под прессом в холоде на сутки или в идеале на 2-3 дня.

Гравлакс из форели

Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сухие травы.

Приготовление

  1. К смеси из соли и сахара добавляют молотый перец, травы, натирают полученным порошком филе рыбы.
  2. Посыпают рыбу со стороны среза филе укропом, складывают кожей наружу, оборачивают пленкой.
  3. Прижимают рыбу грузом и убирают в холод на пару суток.

Гравлакс с апельсином

Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тыквенные семечки

Ингредиенты:

  • филе горбуши или лосося – 700 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3,5 ст. ложки;
  • молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл;
  • небольшой апельсин – 1 шт.;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, гвоздику.
  2. Добавляют цедру и сок апельсина, вливают масло и водку.
  3. Полученной кашей натирают рыбу, посыпают укропом, укладывают на пленку поливают остатками маринада.
  4. Прикрывают гравлакс из горбуши пленкой, прижимают грузом и убирают в холод на сутки.

Источник: https://womanadvice.ru/gravlaks-ochen-vkusnoe-blyudo-iz-raznoy-ryby

Гравлакс из телятины с пармезаном – изыск испытанный временем

Гравлакс довольно долго был блюдом, готовящимся из рыбы. В скандинавских государствах его еще называли «маринованный лосось».

В современной кулинарии существуют и мясные варианты этого интересного блюда. Рецепт состоит из относительно «несложных» продуктов, однако приготовление деликатеса займет определенное количество времени.

Если вас это не пугает, вперед!

Для приготовления гравлакса из говядины с пармезаном вам потребуется:

1 кг говядины (без костей) 150 грамм пармезана 100 грамм рукколы 1 средний лимон 1 стручок острого перчика 2 зубчика чеснока 1-2 анисовых звездочки 30 мл соевого соуса 20 грамм имбиря (свежего) 100 грамм (можно меньше) сахарного песка Соль

Масло оливковое

Из указанного количества продуктов получится около шести порций!

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю (хватит объема в 1,5-2 литра) наливаем крутой кипяток. Можно использовать стеклянную посуду. 2. Прямо в воду быстренько натираем на мелкой терке имбирь и лимонную цедру. 3. Анис нужно растолочь в ступке. 4. Чеснок пропускаем через пресс. 5. И то, и другое (анис и чеснок) также отправляем в кипяток. 6. Острый перчик очищаем от семян, если таковые имеются, и мелко нарезаем соломкой. 7.

Следом за перцем отправляем в кастрюлю соль и сахар, оливковое масло (не больше 10 мл) и соевый соус. 8. В последнею очередь закладываем в кастрюлю мясо. 9. Очень аккуратно встряхиваем ее раза 2-3. 10. Получившуюся смесь накрываем крышкой и убираем в холодильник. Обратите внимание, что обязательно в течение этого времени необходимо доставать кастрюлю и еще несколько раз ее встряхивать (оптимальный вариант каждые 9-10 часов).

Всего около 3-4 раз за весь временной промежуток. 11. Когда время истечет, достанем мясо и слегка его отожмем. 12. Выложим на бумажную салфетку, чтобы оно немного обсохло. 13. В отдельной жаропрочной посуде (подойдет сотейник) обжарим маринованное мясо в небольшом количестве оливкового масла (можно использовать растительное). 14. Жарить мясо лучше на большом или умеренном огне. 15. Протыкать мясо вилкой не нужно! Просто аккуратно его переворачивайте. 16.

Если вы использовали говядину, вам хватит и 15 минут для его жарки. Свинину следует обжаривать в течение получаса. 17. Мясо аккуратно перекладываем на тарелку, застеленную салфеткой. Это нужно для того. Чтобы лишняя влага стекла с мяса. 18. Мясо необходимо остудить. 19. Готовый гравлакс осторожно нарежьте на порционные ломтики. Примерная толщина одного ломтика не должна превышать 0,5 сантиметра. 20. На тарелку кладем рукколу.

Сверху по два ломтика гравлакса на одну персональную порцию. 21. Сверху посыпаем мясо тертым пармезаном.

22. Сдабриваем небольшим количеством оливкового масла.

Мясной гравлакс с пармезаном готов. Приятного вам аппетита!

Рекомендуем ознакомиться:Похожие рецепты:

Источник: https://gogol-mogol.su/kulinarnye-recepty/zakuski/1049-gravlaks-iz-telyatiny-s-parmezanom-izysk-ispytannyy-vremenem.html

Гравлакс из лосося

  • 800 гр. рыба красная
  • 100 гр. сыр творожный
  • 100 гр. йогурт

Гравлакс — это скандинавское блюдо из рыбы. Этот необычный вариант засолки красной рыбы, точно удивит вас и ваших гостей не только внешним видом, но и отменным вкусом.

Из филе пинцетом вытащить все межреберные кости. Обсушить филе бумажным полотенцем.
Соединить соль и сахар, тщательно натереть рыбу со всех сторон.
Полить рыбу алкоголем.
Хрен почистить и натереть на крупной терке. На рыбу выложить 1 столовую ложку тертого хрена (остальной отложить для соуса), посыпать перцем.
Cвеклу почистить, натереть на мелкой терке. Выложить свеклу на всю поверхность рыбы, сверху посыпать измельченным укропом (толстым слоем). Переложить рыбу в контейнер, сверху положить лист пергамента и гнет, отправить в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. С утра рыба будет готова. Перед подачей рыбу надо очистить от свеклы и очень тонко нарезать.
Для соуса: смешать творожный сыр, натуральный йогурт, оставшийся тертый хрен, немного соли и мелко порезанный укроп.
Перемешать соус.
Эту рыбу можно просто тонко нарезать и подавать с соусом. А можно положить на тонкий кусочек бородинского хлеба, сверху немного соуса на основе сливочного хрена, кусочек рыбы, лист любой зелени и немного лайма – этот вариант точно не оставит равнодушным ни одного гостя.

1. Если будете готовить без свеклы, увеличьте вдвое количество укропа.
2. Вместо сливочного, можно приготовить горчичный соус: смешать 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки горчицы со столовой ложкой белого винного уксуса и 1 столовой ложкой меда, добавить немного измельченного укропа, лимонного сока, соли и молотого перца, размешать и подавать вместе с отварным яйцом и гравлаксом – это отличный вариант для вашего завтрака.

Гравлакс — это скандинавское блюдо из рыбы. Этот необычный вариант засолки красной рыбы, точно удивит вас и ваших гостей не только внешним видом, но и отменным вкусом.

  • Автор рецепта: Елена Соина
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 30 мин

Знаменитый гравлакс. Как засолить лосось по-скандинавски

Лосось и форель, как и красная рыба, — это собирательные названия для целого ряда рыб семейства лососевых, таких как семга, горбуша, кета, нерка, сиг, омуль, голец, хариус и другие. Лососевые живут как в пресных водах, так и мигрируют между солеными и пресными водами.

Лосось: польза

В кулинарии и диетологии мясо этих красных рыб ценится за богатое содержание жиров: 13 г на 100 г продукта, из них 3,1 г насыщенных, 3,9 полиненасыщенных жирных кислот, к которым относится омега 3, 3,8 г мононенасыщенных жирных кислот.

Лосось имеет богатый минеральный состав, содержит витамины А, С, В6, В12, которые помогают организму бороться с утомляемостью, а значит, просто необходимы организму, особенно в холодное время года.

И к афродизиакам лосось тоже относится, а значит и хорошее настроение обеспечит, когда за окном тоскливо, серо и холодно. Итак, как приготовить слабосоленую рыбу?

Гравлакс — что это и как выбрать рыбу

Рецепт гравлакса уходит корнями в давний обычай заготавливать рыбу в земле. К счастью, его уже давно готовят в домашних условиях с не меньшим успехом. А вот что нужно для успеха — это свежайшая рыба (берите у надежного поставщика, а еще лучше, если рыба продается не кусочками, а тушкой, которой можно заглянуть в глаза).

Разновидность красной рыбы может быть любой: подойдет как семга, лосось, так и более доступный голец атлантический. Лучше всего купить часть потрошеной тушки со шкуркой и хребтом. Цены на лосось можно глянуть здесь. По возможности выбирайте дикую рыбу, которая обитает в естественной среде.

Также понадобится соль (среднего или крупного помола, предпочтительно морская), сахар (оптимально — тростниковый), опционально: можжевельник, укроп, свекла, алкоголь.

Как солить рыбу: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника

Приготовление:

1. Смешать соль и сахар. Ягоды можжевельника придавить древком ножа, чтобы они треснули.

2. Положив рыбу на бок, надрезать в горизонтальной плоскости брюшко в центре, пройти ножом вдоль костей до шкурки на спине. Развернуть рыбу и обойти ножом хребет с другой стороны, извлечь кость. Если у рыбе остались кости, выдернуть пинцетом.

3. Расстелить пищевую пленку и посыпать ¼ смеси соли и сахара. Уложить рыбу. ⅔ оставшейся смеси соли и сахара нанести на внутренность рыбы. Равномерно распределить можжевельник. Закрыть рыбу, посыпать и обтереть оставшейся солью с сахаром. Плотно завернуть в пленку, положить в емкость и накрыть грузом. Оставить в холодильнике мариноваться на 12−24 часов.

4. Обмыть рыбу холодной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать и подавать. Хранить слабосоленую рыбу в холодильнике не более 2−3 суток.

Другие способы маринования лосося включают использование укропа или свеклы. При той же пропорции соли и сахара используется филе без шкурки и костей.

Филе обтирают солью с сахаром и оборачивают в веточки укропа, либо в тертую сырую свеклу, так, чтобы рыбы не было видно. Дополнительно для маринования можно добавить алкоголь — около 150 мл водки, джина или аквавита (классический скандинавский вариант).

Оставить рыбу мариноваться на 48 часов. Свекла придаст лососю не только нежный вкус, но и яркий цвет.

Готовый лосось гравлакс подавайте на бутербродах, тостах, омлете, яйцах пашот, используйте в сморреброды и салаты или сервируйте на праздничный стол.

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/ryba-hyugge-kak-zasolit-losos-po-skandinavski-50049827.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: