Фрегола что это такое

Паста фрегула с соусом из телятины, овощей и сыра пекорино или «Фрегула кон ла сальсичья»

фрегола что это такое

Однажды лет двадцать тому назад в одном из супермаркетов Киева я наткнулся на странного вида крупу, совершенно неизвестного мне происхождения – по размеру нечто среднее между горохом и перловой кашей. Я тогда не придал этому никакого особенного значения и вскоре позабыл об этом своем маленьком знакомстве.

В середине 90-х годов двадцатого столетия (в период гастрономического бума в нашей стране) на витринах супермаркетов можно было обнаружить немало разной продуктовой экзотики, которой я в то время и названия-то не знал, и уж точно ее не пробовал.

Это уже потом, много позже, перепробовав в ресторанах более двух десятков видов итальянской пасты самой разной формы с мыслимыми и немыслимыми соусами и подливками (помните же, что я один из преданнейших фанов этой кулинарной гордости и  одновременно национального достояния Италии?!), я, в том числе, вновь увидел фрегулу.

Так называлась эта, пожалуй, самая маленькая, из существующих ныне, итальянская паста и никакая, между прочим, не крупа.

Фрегула – повседневный и очень популярный продукт питания жителей острова Сардиния, паста, произведенная из твердых сортов пшеницы под названием семолина. Своим внешним видом она чем-то напоминает кус-кус, только заметно крупнее. Сардские женщины делают ее вручную, добавляя понемногу воды в муку, скатывая пальцами эти миниатюрные шарики из теста и выкладывая их сушиться под солнцем на большие льняные простыни вы можете себе представить более адский труд?!!!

В Сардинии существует великое множество рецептов, в которых используют фрегулу. Рецепт фрегулы с соусом из телятины, овощей и сыра пекорино или фрегулы кон ла сальсичья (сард. — Fregula con la salsiccia) – один из самых распространенных и, насколько я успел узнать, один из самых удачных сардских вариаций блюд с фрегулой.

Традиционным и не менее вкусным вариантом сардской фрегулы считается «фрегула кон арселе» (итал. — fregula con arselle), которую готовят с маленькими нежными моллюсками прямо в ракушках. Фрегулу также часто готовят в виде супа с фасолью.

Как это делают иногда сардцы, вы можете добавлять во фрегулу пеперончино (острый перец) или соффрито (итальянский соус).

(на четыре порции этого замечательного сардского блюда)

Ингредиенты:

  • 400 грамм фрегулы
  • 300 грамм мякоти телятины, мелко нарубленной и отбитой
  • 2 средних зеленых помидора (сорт «крупная сливка»), нарезанных маленькими дольками
  • 2 средних розовых помидора, нарезанных маленькими дольками
  • 2 средних почищенных головки белого лука, нарезанного полукольцами
  • 1 почищенный цуккини (кабачок), порезанный тонкими полукружочками
  • 100 грамм зеленого горошка
  • 1 пучок зеленого лука, грубо порубленный
  • 100 грамм сыра пекорино, порванного руками на мелкие кусочки
  • 150 мл белого десертного вина
  • 50 грамм домашнего масла из коровьего молока
  • Качественное оливковое масло холодного отжима
  • Черный острый перец (свежемолотый)
  • Морская соль (крупномолотая)

Приготовление:

  1. В большой сковороде нагреваем одну столовую ложку оливкового масла и растапливаем 50 грамм домашнего сливочного масла. На сильном огне хорошо, но коротко обжариваем мясо, пока не изменит цвет до золотисто-коричневого (около 8-9 минут). Перекладываем на тарелку.
  2. В той же сковороде также коротко  (4-5 минут) обжариваем все овощи и также перекладываем на тарелку.
  3. Вливаем в сковороду вино и на слабеньком огне дегласируем 7-8 минут.
  4. Возвращаем в сковороду мясо и овощи, добавляем зеленый лук. Приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем и готовим еще 5-6 минут.

    Закрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут. Наш соус для фрегулы готов.

  5. В маленькой кастрюле в слегка подсоленной воде отвариваем фрегулу, как предлагается в инструкции на пакете.
  6. Готовую фрегулу отбрасываем на дуршлаг и затем перемешиваем с телятиной и овощами в сковороде.

    Еще раз проверяем фрегулу, достаточно ли соли и перца. Слегка подогреваем, посыпаем сыром и сразу же подаем к столу горячим.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/pasta-fregula-s-sousom-iz-telyatiny-ovo/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Синдром беспокойных ног: что это такое и как с ним бороться

фрегола что это такое

О синдроме беспокойных ног впервые заговорили в 1685 году. Именно тогда доктор Томас Уиллис зафиксировал первый случай RLS (Restless Legs Syndrom). Однако свое название диагноз получил лишь под конец Второй мировой войны в ходе исследований Карла-Акселя Экбома (его также часто называют синдромом Экбома).

На сегодняшний момент ученые немало продвинулись в изучении синдрома, но точные причины заболевания до сих пор не установлены и всегда рассматриваются индивидуально. Как же распознать RLS и какие шаги стоит предпринять, если этот диагноз стал вашим медицинским случаем? Вместе с заведующим кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова разобрались во всех деталях вопроса.

Что такое синдром беспокойных ног?

Синдром беспокойных ног – заболевание, которое на самом деле может быть вызвано самыми различными причинами. Например, первичный синдром беспокойных ног часто появляется в молодом возрасте и сохраняется в течение жизни.

Вторичный синдром беспокойных ног может быть следствием различных состояний и заболеваний, в частности: дефицита железа, беременности (вследствие дефицита железа, фолиевой кислоты и других причин), почечной недостаточность, поражения периферических нервов, системных заболеваний соединительной ткани, осложнений от приема некоторых лекарственных средств.

RLS чаще всего проявляется в потребности двигать ногами из-за постоянных неприятных ощущений. Характерно, что они возникают или усиливаются в ночное время, приводя к нарушению сна.

Довольно часто люди, страдающие от синдрома беспокойных ног, обращаются к специалистам именно с такой жалобой, а при обследовании выясняется, что реальная причина бессонницы – RLS (читайте также: «10 причин бессонницы и способов ее победить»).

При этом довольно распространены ситуации, когда человек вынужден вставать ночью из-за неприятных ощущений в ногах и прохаживаться по помещению. Это ослабляет недомогание и часто помогает заснуть уже после нескольких попыток.

В странах Западной Европы и Северной Америки распространенность заболевания составляет в среднем 5−10%, а в странах Азии она значительно ниже. При этом распространенность синдрома увеличивается с 20 лет, достигая пика в 70-79 лет. Женщины страдают RLS в два раза чаще, чем мужчины.

Как вычислить синдром?

По словам специалистов и подверженных симптому пациентов, ощущения при RLS порой могут быть довольно странными и не поддаваться точному описанию, а могут быть вполне конкретными: ноющие, зудящие, тянущие или пульсирующие ощущения, а также чувство, как будто вас слегка ударяет током по ногам. К характерным признакам синдрома беспокойных ног также относят:

Острое желание двигать ногами, особенно если вы долго сидели или лежали;

Временное облегчение с началом передвижений;

Усиление симптомов ближе к вечеру или в ночное время (или днем и вечером).

Вы можете обнаружить эти симптомы в любом возрасте, но RLS становится более частым случаем среди людей старшей возрастной категории. Если вы наблюдаете их за собой и вам нет 40 лет, вполне возможно, здесь сыграл роль фактор наследственности. При синдроме беспокойных ног вы также можете испытывать неприятные ощущения с другой периодичностью: например, несколько раз за одну ночь, в неделю или даже реже. Но, как уже говорилось, с возрастом частота проявления симптомов повышается.

Как лечить заболевание?

При вторичном синдроме беспокойных ног помогает эффективное лечение состояний и заболеваний, вызывающих синдром: например, нормализация уровня железа при его дефиците (читайте также: «7 продуктов, богатых железом») или отмена лекарственного средства. 

Однако в любом случае самолечение при RLS недопустимо, так как медицине известно большое количество заболеваний со сходными симптомами.  Если у вас есть подозрение на наличие синдрома беспокойных ног, то первое, что необходимо предпринять, – это пройти консультацию у специалиста, который выявит причину синдрома и на основе обследования назначит терапию. 

Лечение вторичных случаев синдрома беспокойных ног во многом основано на устранении основной причины. До их выяснения рекомендуются гигиена сна, отказ от приема алкоголя, курения, ванны для ног. Среди лекарственных средств часто применяются те же препараты, что и при болезни Паркинсона. Их дозу определяет врач.

Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/sindrom-bespokoynyih-nog-chto-eto-takoe-i-kak-s-nim-borotsya/

Кальмары с пастой фрегола

фрегола что это такое

На острове Сардиния, где, как считают, изобрели эту пасту, ее называют фрегола. В Израиле, где значительно позже дошли до того же изобретения самостоятельно, — птитим (см. здесь). В Марокко бытует название «жемчужный кускус» (не путать с собственно кускусом).

При всех минимальных различиях, которые имеются у всех этих разнообразных видов пасты, они взаимозаменяемы. Для приготовления навеянного сардинскими мотивами блюда от Дэвида Таниса, я использовала марокканский Pearled Couscous. В Москве в крупных супермаркетах вы непременно набредете на один из видов этой пасты.

Рецепт мне показался интересным не только тем, что в качестве гарнира к пикантным кальмарам выступает фрегола, но и использованием в нем анчоусов. Они выполняют ту же роль, что в Древнем Риме – соус гарум: то есть усиливают вкус, в данном случае, морской вкус кальмаров. В азиатской кухне с той же целью используют рыбный соус Нам Пла.

Кальмары с фрегола

1 чашка 240 мл

Кольца кальмаров хорошо обсушите бумажным полотенцем.

Нагрейте в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне и быстро обжарьте кальмары в течение 1 минуты. Уберите со сковороды.

Верните сковороду на средний огонь, добавьте 1 ст.л. оливкового масла.

Выложите на сковороду хлопья красного перца, анчоусы и чеснок, дайте слегка поджариться и добавьте лук. Перемешайте.

Посыпьте лук небольшим количеством соли и перца и жарьте, помешивая 3-4 минуты или пока он не станет мягким и поменяет цвет.

Добавьте на сковороду шафран и белое вино, прокипятите 1 минуту и выложите помидоры и бульон.

Уменьшите огонь и варите соус в течение 10 минут. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Вскипятите 4 чашки воды с солью и отварите пасту аль денте (8-10 минут). Слейте воду.

В сковороду с соусом на добавьте полуготовые кальмары и листья базилика, увеличьте нагрев сковороды и варите 2-3 минуты или пока кальмары полностью не приготовятся.

Выложите кальмары в теплую тарелку и добавьте отварную фреголу (птитим, жемчужный кускус).

Посыпьте орегано, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и подавайте.

Источник: https://www.vsyasol.ru/kalmary-s-pastoj-fregola/2017/04/

5 видов пасты из Сардинии |

Интересно, что философ Бенедетто Кроче в примечаниях к «Сказке сказок» Джамбаттисты Базиле, разъясняет, что в то время пасту во всей Кампании и, в особенности, Неаполе называли «паста из Кальяри», то есть из столицы Сардинии.

Маллореддус

Маллореддус с сальсиччей и пекорино

Маллореддус — типично сардинское блюдо, широко распространённое по всему острову. Это небольшие клёцки, которые готовят из муки из твёрдых сортов пшеницы. Название происходит из латинского языка: «mallolus» обозначает клёцку, кусочек теста. Самая известная разновидность маллореддуса, «алла кампидансе», подразумевает подачу с соусом с кусочками сальсиччи, томатами и шафраном. Также популярен вариант с подливой из молодого петушка (по-сардински «гизау ди кабониску»).

Кулурджионес

Кулурджионес — это разновидность равиоли, распространённая в Ольястро. Их готовят из безъяичного теста и начиняют картофелем и кислым сыром («казу де фитта»). При лепке концу шва готового кулурджионеса придают заострённую форму.

Кулурджионес с тёртым пекорино

Для их приготовления требуется опыт и аккуратность. Начинки меняются в зависимости от места приготовления. Подают их в варёном виде с подливой из свежего томата, посыпая мелко натёртым выдержанным сыром пекорино. Иногда их жарят на решётке или на сковородке.

Филиндеус

Филиндеус — старинная паста из области Барбаджа (Нуоро), по форме напоминающая лапшу. Тесто для неё готовят из муки из твёрдых сортов пшеницы и воды. Затем тесто раскатывают и вытягивают вручную: чем сильнее, тем лапша получается тоньше.

Приготовление филиндеус

Получившуюся «пряжу» натягивают на круглое блюдо для сушки. Филиндеус добавляют в супы на бараньем бульоне, которые сдабривают также свежим сыром..

Лоригиттас

Эту пасту, формой напоминающую золотые цепочки, делают в области Моргонджори. Чтобы получился качественный продукт, важно использовать качественные ингредиенты и соблюдать технологию. Тесто из муки тонкого помола раскатывают на деревянной доске. Затем из него вытягивают тонкие нити и делают цепочки.

Лоригиттас  sagralorighittas.org

Чтобы приготовить всего один килограмм пасты Лоригиттас потребуется несколько часов работы. Раньше её готовили ко дню всех святых, а в наше время она производится круглогодично. По легенде, эту пасту изобрела молодая девушка, чтобы завоевать сердце понравившегося ей молодого человека.

Фрегола

Типичный продукт Кампидано, фрегола — это круглая паста из безъяичного теста. Чтобы получились маленькие шарики, муку размешивают круговыми движениями руки в глиняном кувшине с широким дном, пока вода полностью не впитается. Затем её сушат в духовке. Из готовой фреголы можно приготовить ризотто или добавлять её в супы.

Фрегола с морепродуктами

Фрегола используется как гарнир к рыбе и мясу. Традиционное для Кальяри блюдо называется «Са фрегула кон коччула» — густая похлёбка с песчанками (разновидность съедобных моллюсков).

Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/kuhnya-sardinii-pasta-kak-iskusstvo/

Синдром Фреголи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Фреголи, или бред Фреголи — это психическое заболевание, получившее свое название в честь итальянского комика конца XIX — начала XX веков, известного талантом к перевоплощению. Люди с такой патологией подвержены мании преследования.

Причем они убеждены, что преследуют их постоянно, а сами преследователи чрезвычайно хитры (вплоть до того, что способны изменять свою внешность до неузнаваемости).

Люди с синдромом Фреголи могут видеть угрозу в обычном взрослом человеке, маленьком ребенке, животном и даже неодушевленных предметах (деревьях, камнях и т. д.).

Этиология заболевания

Для появления синдрома Фреголи причин может быть несколько. Обычно рентген головного мозга выявляет наличие некого органического компонента, который и влияет на работу всей нервной системы, вызывая сбои.

Любая зрительная информация сначала попадает в веретенообразную извилину, где начинается различение живых или неживых объектов. Обработанный результат посредством третьего пути идет в миндалевидное тело, которое отвечает за эмоциональное состояние.

Поэтому если имеет место повреждение части волокон, пациент способен демонстрировать положительные и отрицательные реакции, однако связь «восприятие-эмоция» оказывается нарушена.

Сегодня ряд психиатров склонен считать бред Фреголи одним из проявлений фантастического расстройства, а также мании величия, преследования и психологического автоматизма. Люди с такими наклонностями думают, что они короли, императоры или властители целого мира.

В зоне риска находятся пациенты, страдающие параноидальной шизофренией, эпилепсией, деменцией, а также перенесшие черепно-мозговую травму как открытого, так и закрытого типа.

Симптомы

Главный симптом синдрома Фреголи состоит в том, что пациент считает посторонних людей своими знакомыми, которые его преследуют. При этом больной прекрасно осознает все различия во внешности, но игнорирует таковые на психологическом уровне. Бред Фреголи нередко соотносят с шизофренией. Пациент полагает, что он гиперчувствителен, а потому может определить, кем или чем является человек или предмет в действительности, как бы он хорошо ни маскировался.

Такой пациент может говорить о собственном могуществе, подкрепляя это сильно преувеличенными или выдуманными примерами. Однако бред не является постоянным. Человек все время придумывает новые события, не забывая о детализации. При этом свои слова он никак не доказывает, поскольку безгранично убежден в собственной правоте. Иногда имеют место речи о чтении мыслей или влиянии на людей все той же «силой мысли».

На фоне всего описанного человек может страдать от вполне реальных болей, способных доставить серьезный дискомфорт.

Таким образом, наиболее частыми проявлениями синдрома Фреголи являются:

  • мания преследования;
  • гиперчувствительность;
  • мания величия;
  • физические боли.

Особенности патологии

Течение заболевания тесно связано с псевдогаллюцинациями, конфабуляцией и ретроспективным бредом. Под влиянием последнего пациент может переоценивать свою жизнь в связи с новым мировоззрением.

Воздействие конфабуляции шире, так как события прошлого уже переплетены в сознании пациента с его больными фантазиями. Это влияет на способность запоминать в сторону ухудшения. Кроме того, у человека нарушается ориентация в пространстве. Происходят изменения и в эмоциональном плане. Пациент находится либо в приподнятом, либо маниакальном состоянии.

Депрессия при бреде Фреголи возникает реже. Для него более характерна острая парафрения — яркие галлюцинации, сопряженные с гиперчувствительностью и неустойчивыми конфабуляциями. На этом фоне бред носит фантастический характер.

Иногда отдельно проявляется кататонический синдром — сбой двигательной системы, выраженный в заторможенности либо возбуждении. Если заболевание переходит в хроническую стадию, человек находится под стабильным бредом, все время прячась от «врагов» и опасаясь вторжения в свое убежище.

Диагностика синдрома Фреголи

Чтобы поставить диагноз, психиатр устанавливает, какой именно вид бреда преобладает у пациента (есть ли фантастические мысли, мании преследования или величия и т. д.).

О хроническом заболевании можно говорить, если больной демонстрирует постоянное бредовое состояние, все время скрывается от «преследования» и проводит проверки своего жилья на предмет «вторжения».

Лечение синдрома Фреголи

Для больного крайне важен эмоциональный фон, который создают члены семьи. Не стоит объяснять такому пациенту, особенно в стадии обострения, что он не прав и что ему ничего не грозит. Подобное только ухудшит ситуацию. Правильным будет оказание помощи и поддержки. Стоит вместе с ним обойти жилье, совместно удостовериться, что «опасности» нет.

Если патологические восприятие носит единый характер, то можно говорить о развитии шизофрении. Причем проявление симптома двойника говорит о парафренической форме. Однако схема лечения остается одинаковой для обоих случаев.

Терапия бреда Фреголи может занимать несколько лет. Прогнозирование заболевания находится в зависимости от множества факторов. Большое значение имеет длительность нахождения больного без квалифицированной помощи. Также на прогноз влияет наличие других психических заболеваний.

Примеры зафиксированных случаев

Впервые о данном заболевании написали в 1927 году П. Курбон и Дж. Фейл. В их статье говорилось о молодой женщине, которая часто посещала театр. Она полагала, что ее постоянно преследуют актеры, которые гримировались под ее знакомых.

Один из пациентов, страдающих манией преследования, был убежден, что, когда он посещал те или иные места, за ним постоянно ходил человек, принимающий облик случайного прохожего, школьника и даже воробья.

При этом проявлялась еще одна характерная для синдрома Фреголи черта — антагонизм. Этот пациент видел в окружающих не только «врагов», но и «своих». И для каждой группы отводилась четкая роль. «Враги» неустанно преследуют, а «свои» — оказывают поддержку.

Например, если «преследователь» подойдет слишком близко, «свой» принудит его удалиться.

Пациенты с бредом Фреголи нередко демонстрируют психический автоматизм в фантастическом содержании. Многие могут мысленно разговаривать с известными людьми или кем-то несуществующим (инопланетянами или другими вымышленными персонажами).

Связь с другими заболеваниями

В психотрии синдром Фреголи тесно связывают с манией величия и манией преследования.

Сегодня господствует точка зрения о том, что данное расстройство является разновидность синдрома Капгра, который включает в себя сам бред Фреголи, бред положительного и отрицательного двойника, а также бред интерметаморфозы (убежденность в превращении предметов или людей в другие объекты).

Источник: https://FB.ru/article/467579/sindrom-fregoli-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

3 вкусных рецепта в итальянском стиле

Фасоль, дорада, оливки, паста и колбаса! Ну а как вы хотели?

Дорада аква пацца

Ингредиенты на 2 порции:

  • дорада по 300-450 г – 2 шт.
  • томаты черри – 300 г
  • белое вино  – 300 г
  • чеснок  – 4 г
  • тимьян  – 2 г
  • петрушка  – 4 г
  • вода – 250 мл
  • оливковое масло Filippo Berio – 30 г
  • соль – 4 г
  • перец – 4 г

Способ приготовления:

Обработанную дораду посолить, поперчить, выложить на противень. Туда же добавить разрезанные пополам черри, тонко нарезанный чеснок, рубленую петрушку, тимьян, воду, вино, соль и перец. Отправить в духовку на 15 минут при 180 С. Выложить на тарелку готовую рыбу, сверху украсить петрушкой.

Паста фрегола с итальянской колбасой

Паста Fregola (или Fregula)  – фирменное блюдо на Сардинии. Это макаронные изделия, свернутые в маленькие шарики, а затем обжаренные для придания дополнительного орехового вкуса. Обычно она подается с морепродуктами, но сочетание с итальянской колбасой (санкционной!) дело не испортит.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.
  • оливковое масло extra virgin – 3-4 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • колбаса – 100 г
  • красный перец чили – 1 шт.
  • горячий овощной бульон – 500-600 мл
  • паста фрегола  – 200 г
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • тертый сыр  – 100 г
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, покрошить на кусочки колбасу, предварительно сняв с нее шкурку. Нагреть масло в широкой антипригарной сковороде и слегка обжарить лук и целый зубчик чеснока на медленном огне в течение нескольких минут. Добавить колбасу вместе с нарезанным перцем чили и готовить еще несколько  минут. Приправить солью, перцем и удалить зубчик чеснока.

Добавить пасту фрегола и хорошо перемешать с другими ингредиентами в кастрюле. Покрыть смесь овощным бульоном, довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть  крышкой и оставить варить около 15 минут, периодически помешивая. Проверить уровень  заправки на вкус. После приготовления добавить нарезанную зелень петрушки и посыпать тертым  сыром.

Подавать блюдо нужно сразу же.

Тосканский оливковый суп

Этот насыщенный суп можно заморозить на срок до 2 месяцев или хранить 2-3 дня в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль каннеллони, замоченная на ночь (подготовить накануне вечером) – 500 г
  • оливковое масло  – 100 г
  • луковица  – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • морковь  – 2-3 шт.
  • картофель  – 2 шт.
  • кабачки  – 1-2 шт.
  • савойская капуста – 1/2 кочана
  • петрушка  – 1 веточка
  • хлеб
  • соль, перец

Способ приготовления:

Поместить фасоль каннеллони в большую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрывала продукт, и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут. Нагреть оливковое масло в другой большой кастрюле. Добавить лук, сельдерей, морковь, картофель и кабачки, варить на очень слабом огне, помешивая, в течение 30 минут.
Посодить, добавить капусту и варить, помешивая, в течение нескольких минут. Накрыть кастрюлю крышкой.

Слить фасоль, не выливая отвар. Протереть половину фасоли через сито в миску (или использовать блендер), а затем перемешать пюре с кастрюлей овощей. Добавить сохраненный отвар и кипятить на медленном огне в течение часа. Добавить оставшуюся целую фасоль и петрушку и тушить еще час. Снять суп с огня и приправить солью и перцем по вкусу. Добавить тертый мускатный орех (по желанию). Подавать блюдо нужно горячим, щедро сбрызнув оливковым маслом Filippo Berio Toscano Extra Virgin.

Можете повторить такое дома?

Источник: http://www.sncmedia.ru/food/3-vkusnykh-retsepta-v-italyanskom-stile/

Фриганы – идейные искатели бесплатной еды в каменных джунглях

Для тех, кто касается темы лишь поверхностно, фриганизм выглядит очень просто и нелицеприятно – это поиск еды на помойках людьми, у кого нет денег для ее покупки в магазинах. Однако у движения фриганов есть своя история и философия.

Эти люди собирают материальные ресурсы там, куда их выбрасывают остальные не из-за неспособности или нежелания на что-то заработать самостоятельно.

Они отрицают избыточное производство и потребление во всех его проявлениях, поэтому не хотят в нем участвовать.

Фриганы предпочитают вычеркнуть себя из привычной экономической жизни, для чего минимизируют потребляемые ресурсы. От нищих и бездомных они отличаются тем, что ищут еду на свалках не из-за нужды, а для устранения ущерба окружающей среде от чрезмерного потребления.

Появление фриганизма

Слово «фриган» появилось в США в середине 1990-х годов. Считается, что это понятие ввел ударник рок-группы Against Me! Уоррен Окс, написавший в 1999 году манифест фриганизма – памфлет «Почему фриган?». К тому времени уже набрали достаточно большую популярность веганы, поэтому и прижилось созвучное им название «фриганы». Это объясняется тем, что противопоставляющие себя обществу потребления люди поддерживают радикальных вегетарианцев в основных положениях их движения.

Фриганизм должен был появиться именно в Штатах – стране со сравнительно небольшим населением (в Китае или Индии людей в несколько раз больше), обладающей крупнейшей в мире экономикой по номинальному ВВП.

Из-за перепроизводства в развитых странах многие продукты действительно проще выбросить на свалку, чем, к примеру, нанимать человека для их сортировки и переработки.

Фриганы нередко озвучивают статистику, из которой следует, что на свалки в тех же Штатах попадает 30-50 процентов еды, пригодной для употребления.

После США фриганизм начал развиваться в наиболее богатых странах Европы. В Старом Свете об этой проблеме сегодня говорят не только экологические активисты, но и серьезные политики. Например, во Франции недавно был принят так называемый «закон Макрона», по которому работающие в стране продуктовые магазины площадью более 400 м2 обязаны отдавать все снятые с полок продукты питания в благотворительные организации и нуждающимся людям.

В России фриганов мало. Благосостояние нашего общества далеко от того, чтобы большое количество пригодной к употреблению еды оказывалось на свалках. Те, кто занимаются у нас фриганизмом, делают это по большей части из прагматических соображений, а не с целью улучшения экологии и противодействия обществу потребления.

Идеология фриганов

Представителям небольших общественных движений проще всего обозначить себя на противопоставлении чему-то большому и понятному всем. Фриганы позиционируются как борцы с обществом потребления, построенном на конкуренции, жадности, конформизме и отсутствии морали. Последователи фриганизма должны потреблять необходимый минимум ресурсов, от них требуется быть щедрыми и помогать окружающим.

Главной целью фриганов считается минимизация собственной финансовой поддержки глобальных корпораций, а в идеальном случае – полное устранение из этих процессов. Конечно, собирателям еды в мусорных контейнерах не разрушить общество бесконтрольного потребления, они остаются лишь одним из последних звеньев этой цепочки. Однако у некоторых из них действительно получается хотя бы отчасти дистанцироваться от неприятных им общественных процессов.

Кодекс чести фриганов

За несколько десятилетий существования движение оформило ряд неписанных законов. Они нужны не только для скрепления сообщества, но и для формирования нормального отношения со стороны остальных людей к странным роющимся в мусоре персонажам.

Так, фриганы выходят на «охоту» лишь на помойки рядом с супермаркетами и многоквартирными домами. Они не будут забираться на задний двор частного дома.

Для собственной безопасности фриганы не подходят к контейнерам, в которые медицинские учреждения выбрасывают свои отходы.

Представителям фриганизма также запрещено проникать на закрытые территории, даже если там совершенно точно есть что-то полезное для них. Они копаются только в общедоступных мусорных контейнерах. Фриганы должны поддерживать чистоту рядом с мусорными баками.

Более того, правила предписывают оставить посещенную помойку в лучшем состоянии, чем она была до их прихода. Это объясняется желанием облегчить «работу» следующей группе фриганов.

Однако тут, скорее всего, присутствует также желание остаться «на хорошем счету» у владельцев помойки, чтобы те не ограничивали доступ к ней.

Если фригану среди мусора попадаются документы и прочие записи с конфиденциальной информацией, то он не использует их в своих целях. Вмешиваться в личную жизнь людей категорически запрещено.

Все эти правила транслируются, в том числе, на специальных интернет-ресурсах. Например, в США известным популяризатором фриганизма считается Адам Вайсман, основавший сайт freegan.info.

Добыча фригана

Приверженцы фриганизма в массе своей стараются следить за здоровьем, поэтому правильные фриганы не будут есть просроченные продукты. В первую очередь, они ищут то, что супермаркеты бракуют перед выкладкой на полки и выбрасывают в свежем виде. Например, целые партии продуктов оказываются в мусорном контейнере из-за некондиционного состояния одного образца.

Интересует фриганов не только еда. Они часто одеваются в выброшенную или забракованную кем-то одежду, а также пользуются бывшей в употреблении домашней утварью. Найденные вещи фриганы могут менять на блошиных рынках на то, что им нужно. Куплей-продажей они и тут стараются не заниматься, так как отвергают денежные отношения.

Реалии фриганизма в России

В нашей стране быть фриганом можно только в большом городе, где есть богатые многоэтажные дома и кварталы, а также крупные магазины. Российское общество в целом осуждающе относится к людям, которые копаются в мусорных контейнерах.

Особое непонимание вызывают занимающиеся этим молодые люди.

Фриганам приходится делать выбор – откалываться от общества полностью или маскироваться, например, ходить за добычей по ночам, а на вопросы окружающих говорить, что ищешь свои по ошибке выброшенные вещи.

Для отдельных людей фриганизм – привычка, азарт или даже мания. Некоторые фриганы подъезжают к мусоркам на машине, надевают перчатки, берут влажные салфетки и отправляют на промысел, искренне радуясь найденным овощам, которые после обрезки вполне сгодятся на салат.

Другие берут только отдельные виды продуктов, например, хлеб и выпечку. Те же овощи они покупают, потому что однажды сделали выбор – на помидоры и огурцы проще потратить деньги, а не время, необходимое для сортировки и обработки подпорченных плодов.

Впрочем, непонятно, насколько «канонические» фриганы будут считать своими собратьями таких ситуационных собирателей еды и вещей в мусорных баках.

Источник: https://StoneForest.ru/look/subculture/frigany/

Денежный эгрегор: что это такое простыми словами

Финансовая удача непостоянна, однако есть проверенный способ сделать ее своей верной спутницей. Денежный эгрегор способен привлекать богатство. Используя его силу, вы сможете в сжатые сроки выйти из финансовой ямы.

Миром управляют деньги. Согласны вы с этим или нет, но это факт. Именно деньги позволяют нам удовлетворять свои желания и потребности, поддерживать здоровье и решать возникающие проблемы. Финансовая свобода — способ создать для себя и своих близких лучшую жизнь. Чтобы достичь материального благополучия, необходимо привлечь денежный эгрегор.

Денежный эгрегор: что это и каково его влияние

Эгрегор денег существовал испокон веков и продолжит существовать, пока люди будут испытывать жажду материального благополучия. Выражаясь простым языком, именно денежный эгрегор отвечает за материальную обеспеченность, высокие доходы и успех в делах.

Эгрегор существует за счет энергии своих участников и их финансовых желаний, аккумулирует денежную энергию, а также перераспределяет ее между членами группы. Представить его можно как облако сосредоточенной энергии, состоящей из мыслеобразов и мыслеформ, связанных с деньгами.

Если человек мыслит в позитивном русле, четко понимает, что деньги — это средство достижения благ, а не смысл жизни, то денежный эгрегор способствует приумножению денежных ресурсов. Если же участник группы попадает в денежное рабство, то эгрегор начинает способствовать потере денежной энергии.

В худшем случае человек автоматически подключается к эгрегору бедности.

Денежная энергия неравномерна: одни люди богаче, другие — довольствуются скромным жалованием, третьи — утопают к кредитах и микрозаймах. Уровень дохода во многом зависит от умения управлять денежными потоками, от ширины канала денежного потока и от скорости движения денежной энергии. Если вы желаете стать богатым и независимым человеком, вам потребуется работать с энергетическими каналами и взаимодействовать с денежным эгрегором.

Как подключить к эгрегору денег и стать богатым

Уровень богатства и уровень бедности каждого отдельного человека объясняются работой эгрегора денег. Поэтому эксперты сайта dailyhoro.ru советуют подключиться к источнику финансовой энергии и больше не знать нужды в деньгах. Подключение к эгрегору проходит путем мыслеобразов.

Всем известно, что наши мысли материальны, и очень важно правильно формировать свои желания. Мысли, намерения и желания — это то, что питает эгрегор. Говоря проще: что просите, то и получаете. Формируйте конкретные цели, внося в них уточнения и подробности, а также избавьтесь от деструктивных мыслей.

В этом вам помогут различные медитации, визуализации и аффирмации.

:  Гороскоп на 4 октября 2019 года

Не стесняйтесь мысленно общаться с эгрегором денег и просить помощи в реализации желаемого. Формируйте свои просьбы простыми словами. Если вам нужно получить 600 тысяч на покупку автомобиля, то просите у эгрегора именно 600 тысяч, избегая абстрактных сумм. Людям, которые по тем или иным причинам имеют просроченные долги или кредитные займы, вначале следует отдать деньги и только потом подключаться к денежному эгрегору, чтобы не нарушить баланс энергии.

Настрой и мотивы, которые побуждают вас к достижению успеха, обладают колоссальной силой. Не стоит представлять, что без денег вы окажетесь в нужде. Воображайте, что будет, когда вы станете богатым человеком. И конечно, не забывайте благодарить эгрегор за помощь. Практики рекомендуют первое время не просить слишком много, вначале нужно наладить контакт с эгрегором и получить его покровительство, ограничиваясь самым необходимым.

Источник: http://yur-gazeta.ru/obshhestvo/goroskopy/denejnyi-egregor-chto-eto-takoe-prostymi-slovami.html

Первый раз услышал, что такое Фрегола / Fregola — полезная штука оказалась

Леди

В выходные готовил лагман. С нуля, от лапши до бульона, то решил тему лапши изучить подробнее.

Вторую неделю собираю материал и сегодня начал выкладывать все, что касается макарон, пасты, лапши и прочих видов «варенного теста».

Сегодня «Фрегола», т.к. за ней не тянется шлейф дополнительной информации.

Фрегола / Fregola (или Fregula)

Хотя из-за грубого вида ее часто путают с зернами растений, фрегола — это паста, то есть макаронное изделие, из золотой пшеницы и блюдо, пришедшее с острова Сардиния. В какой-то степени она аналогична кускусу, поэтому иногда ее называют сардинским кускусом. Оба продукта состоят из мелких катышков, сделанных путем перетирания пшеницы твердых сортов с водой.

Фрегола получается посредством скатывания семолы (муки крупного помола) с водой в шарики диаметром от 2 до 6 мм в большой глиняной посуде. После этого шарики подсушивают в духовке, до золотисто-коричневатого цвета. По традиции фреголу употребляют для приготовления похлебки с помидорами и ракушками, а также для многих первых блюд с сальсиччей, улитками, морепродуктами и т.п.

Название фрегола происходит от итальянского глагола Fregola, который означает «нерест», что можно ассоциировать с икрой, на которую паста и похожа.

До сравнительно недавнего времени фрегола была малоизвестна за пределами Сардинии. Но сейчас она получает все более широкое распространение, потому что в отличие от кускуса, ее слегка поджаривают после высушивания, и она приобретает исключительно приятный привкус. Шарики фреголы крупнее, чем кускуса.

О появлении фреголы на кулинарной сцене записей в истории почти нет. Некоторые сардинцы настаивают на том, что фрегола — их собственное изобретение, но, скорее всего, на Сардинию рецепт ее приготовления завезли генуэзские мореходы, возвращаясь из последнего крестового похода.

Фрегола очень многообразна. Часто ее подают в супах и бульонах, в особенности со съедобными морскими моллюсками. Также она может служить заменой кускусу.

Вкус: Подается без приправ. Фрегола создает ощущение влажности во рту. Она легкая и приятная на вкус. Легко поглощает другие привкусы. 

Рецепт сардинской фреголы

Приготовление сардинской фреголы:

Поджарить чеснок в оливковом масле, добавить моллюсков, влить немного вина и дать вину выпариться.

Порезать вяленые помидоры на полоски. Если помидоры сорта черри, то нарезать их не стоит, а добавить в бульон целиком.

Довести до кипения полученный бульон, добавить в него томатную пасту и всыпать фреголу, варить минут 8.

За пару минут до готовности добавить вяленые помидоры, моллюсков с оставшимся соусом, посолить и поперчить.

Перед подачей добавить в тарелку немного базилика.

Источник: https://newseum.ru/ledi/pervyy-raz-uslyshal-chto-takoe-fregola--fregola---poleznaya-shtuka-okazalas/full/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лобиани что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды