Лобиани что это такое

Лобиани с фасолью по-грузински. Из чего состоит начинка, рецепт

Лобиани – грузинский аналог хлеба с сытной начинкой. Колоритное блюдо, запоминается с первого кусочка. Выглядит оно как лепешка, а внутри – фасолевый наполнитель. Есть его можно с первым блюдом или соусом. Рецептов существует много, поэтому не претендуем на аутентичность. Ведь готовить основу будем без дрожжей на кефире. Но получается в итоге вкусно и сочно.

Чтобы приготовить лобиани с фасолью понадобится

Для теста:

  1. кефир – 250 мл;
  2. мука пшеничная – 2 ст.;
  3. яйцо куриное – 1 шт.;
  4. сода – 1 ч. л;
  5. соль – 1/3 ч. л;
  6. масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • фасоль вареная или консервированная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • смесь перцев – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лобиани с фасолью

В миске соединяем кефир, соду, соль и куриное яйцо.

Соду можно заменить разрыхлителем, но тогда добавлять нужно в муку при просеивании.

Яйцо берем крупное, категории С0, С1. Мелких понадобится два.

Кефир нужен комнатной температуры. Отлично подойдет с истекающим сроком годности, кислый. На таком продукте выпечка будет очень пышной.

Все перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Берем высшего сорта, чтобы пирог получился нежным и вкусным.

Кукурузные лепешки на сковороде получатся даже у неопытных хозяек

Все перемешиваем и замешиваем липкое тесто. Даем ему время отдохнуть, накрыв миску чистым полотенцем.

Отваренную до готовности или консервированную фасоль, с которой слили маринад, выкладываем в миску.

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачности минуты три.

Фасоль разминаем в пюре картофелемялкой. Добавляем жареный лук.

Всыпаем специи. Их набор может быть любым. Главное, чтобы хозяйке нравилось.

Все солим и перемешиваем.

Отдохнувшее тесто делим на две части кладем на присыпанную мукой доску.

Одну часть руками превращаем в лепешку толщиной 3-5 миллиметров. В центр кладем половину начинки.

Собираем тесто в узелок над начинкой, как на фото. Защипываем, чтобы не было видно содержимого.

Руками надавливаем на центр узелка, чтобы получить лепешку.

Раскаляем чугунную сковороду, смазанную растительным маслом. Она должна быть сухой и горячей. Выкладываем лепешку на сковородку. Жарим на маленьком огне до золотистого цвета на одной стороне. Время индивидуально и зависит от толщины лепешки и особенностей плиты. Минуты 3-4 будет достаточно.

Переворачиваем изделие и жарим еще столько же.

Готовую лепешку смазывают сливочным маслом. Но и без него будет хорошо.

Со второй порцией теста делаем то же самое. В итоге получается две лепешки.

Вкусные лобиани подаем в теплом виде.

Кушанье с восточным акцентом понравится всем, кто любит экспериментировать.

Источник: https://edabez.ru/vypechka/xleb/lobiani-s-fasolyu-po-gruzinski-no-bez-drozhzhey.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лобиани: классический, городской и постный

В Грузии существует огромное количество вариаций хачапури. Сегодня мы расскажем вам о рачинском — «Лобиани». Номинально — это закуска, хотя по своей сытности не уступает многим горячим блюдам.

Название его происходит от «фасолевой» начинки, лобио. Настоящие рачинцы варят фасоль вместе со свиными ребрышками, затем рёбрышки вынимают, фасоль измельчают, добавляют соль и начинка готова.

Городские — начинку делают по своему. Добавляют в неё зелень, приправы и лук.

Мы научим вас готовить что-то похожее на «городской» Лобиани, такой, как делают, например, в квартирах Кутаиси.

А ещё, аутентичный постный Лобиани от рачинских хозяек — для тех, кто соблюдает Пост.

Для теста вам понадобится:

вода — 250 мл.

молоко — 250 мл.

сухие дрожжи — 1 пакетик (11гр.)

сахар — 1/2 ст.л.

соль — 1/2 ч.л.

мука (около 3 стаканов)

растительное масло — 2 ст.л.

Для начинки:

фасоль — 400 гр.

чеснок — 3 зубчика

зелень кинзы — 1 пучок

солёное сало или бекон – 50 – 70 гр.

сливочное масло для смазывания лепешек

соль

Готовим начинку

Замачиваем фасоль в холодной воде на 8-10 часов (можно оставить на ночь).

Залеваем свежей водой и доведим до кипения.

Готовим на маленьком огне 2-3 часа, до мягкости.

Промываем холодной водой и, желательно, очистищаем фасолины от шкурки.

С помощью толкушки, мясорубки или блендера превращаем фасоль в пюре.

Добавляем обжаренное до шкварок сало, рубленую зелень кинзы и чеснок.

Солим.

Готовим тесто

В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи и всыпаем около 1 стакана муки.

Отставляем тесто в сторону, чтобы оно чуть «подошло» и увеличилось в объёме. Затем добавляем в него растительное масло и остальную муку.

Вымешиваем. Тесто должно стать эластичным, но не слишком крутым. При необходимости добавляем ещё муки. Оставляем в теплом месте, чтобы тесто ещё раз поднялось.

Разделяем тесто на 6 равных частей.

Каждый комочек катаем в круглую лепешку размером с блюдце, при этом важно оставить толстой середину лепешки и более тонкими сделать края, чтобы при «защипывании» краев не получился слишком толстый слой.

В середину лепешки кладём начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, каким изначально был комочек теста.

На заднем плане фото видно уже поднявшиеся комочки, поэтому они по размеру больше начинки.

Защипываем края теста над начинкой в виде мешочка.

Переворачиваем мешочек и раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра.
Жарим лепешки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой. Лепешку снимаем с огня и обильно смазываем сливочным маслом.

По мере приготовления, складывать лепешки в стопку — так они будут промасливаться друг от друга.

Несколько примечаний:

— вместо обжаренного сала, можно добавить растительное масло — около 3-х ст.л.
— кинзы желательно побольше, она с фасолью очень вкусна
— вместо кинзы можно добавить и тимьян

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто (теплая вода, мука, соль, дрожжи, сахар), постное масло, фасоль, лук и перец.

Приготовление:

Замесить дрожжевое тесто, дать постоять 1 час. В это время можно подготовить фасолевую начинку.

Фасолевая начинка

Варить фасоль до того как она станет мягкой, дать немного остыть и размять до состояния пюре.

Обжарить лук на постном масле, влить масло без лука в фасоль — это придаст фасолевой смеси аромат. Добавить перец.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему белый шоколад белый

Процесс лепки такой же, как и в «непостном» варианте. Лепим равные по размеру колобки, чуть придавливаем в лепешку, кладём комок фасолевого пюре, оборачиваем тестом, чтобы фасоль ядром осталась в середине. Отрываем остатки теста.

Мягкими нажатиями сплющиваем колобок и раскатываем.

Делаем отверстие в середине первого слоя теста, чтобы лобиани не вздувался, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 150-160 С духовку. Готовим 18-20 минут.

Вынимаем и смазываем постным маслом.

Подавать Лобиани лучше всего тёплыми с белым вином и бутылкой «Боржоми». Не бойтесь экспериментировать, может быть у вас получится ещё вкуснее, чем у нас!

Спасибо за помощь в создании статьи: Гюзели&Хо, Марине Соло, личному опыту некоторых администраторов, рачинским хозяйкам и 1k лайков к одному вкусному посту

Источник: https://borjomiok.com.ua/2015/12/28/lobiani/

Лобиани

  • 10 гр дрожжи свежие
  • 2 ст.л. масло растительное

Лобиани — известные грузинские лепёшки с фасолевой начинкой. Название произошло от грузинского “лобио”, что в переводе означает “фасоль”.

Для начинки используют как белую, так и красную фасоль, и, в зависимости от региона, добавляют либо свиной жир, либо пассерованный репчатый лук, либо зелень кинзы. Выпекать лобиани можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а подавать как горячими, так и холодными.

Лобиани — популярное блюдо, которое также традиционно готовят в день Святой Варвары, 17 декабря. Также, лобиани часто готовят в Пост, заменяя слиочное масло растительным.

Сухую фасоль залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. Промыть, залить свежей порцией воды, что бы вода была выше фасоли на 2-3 см. Поставить варить. Не солить! После закипания варить на медленном огне в течении 1,5-2 часов. По мере необходимости добавлять воду.
Признак готовности — фасолевые зерна мягкие и легко растираются пальцами. С готовой фасоли слить воду.
Фасоль пропустить через мясорубку или размять при помощи пресса для картофельного пюре. Добавить к фасоли мелко нарезанную кинзу, соль, черный перец и сушеный тимьян. Перемешать. Постепенно добавить растительное масло. Начинка должна получиться мягкой и пластичной. Дать полностью остыть.
Приготовить тесто: в миску налить теплую (33-35 градусов) воду, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут, для того чтобы дрожжи активировались. Далее добавить, соль, растительное масло и постепенно просеять муку. Добавить 500 гр муки, вымесить. Если тесто слишком липкое — добавить остальную и вымесить тесто еще раз.
Тесто вымешивать не менее 10 минут. Оно получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 230 градусов. Тесто разделить на 3 равные части, примерно по 290 гр каждая. Каждую заготовку округлить до шара, накрыть чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Начинку из фасоли разделить на 3 равные части и скатать каждую в шар.
Каждый кусочек теста размять руками в лепешку. На центр выложить начинку.
Края лепешки подтянуть поочерёдно к середине и соединить накрывая полностью начинку.
Полностью закрыть начинку тестом и защипнуть шов из теста.
Заготовку перевернуть швом вниз и аккуратно, начиная с центра, размять в лепешку толщиной около 1 см. Диаметром 28-30 см. Удобно делать сразу на противне, присыпанным небольшим количеством муки. В центре лепешки сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать лобиани в середине разогретой духовки 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые лобиани переложить на доску и смазать сливочным маслом.
Лобиани готовы. Приятного аппетита!

Лобиани — известные грузинские лепёшки с фасолевой начинкой. Название произошло от грузинского “лобио”, что в переводе означает “фасоль”.

Для начинки используют как белую, так и красную фасоль, и, в зависимости от региона, добавляют либо свиной жир, либо пассерованный репчатый лук, либо зелень кинзы. Выпекать лобиани можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а подавать как горячими, так и холодными.

Лобиани — популярное блюдо, которое также традиционно готовят в день Святой Варвары, 17 декабря. Также, лобиани часто готовят в Пост, заменяя слиочное масло растительным.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 3 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 300 гр вода
  • 1 ч.л. сахар
  • 10 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 50 гр масло растительное
  • 550 гр мука пшеничная
  • 350 гр фасоль
  • 5 веточек кинза
  • 1 ч.л. тимьян молотый
  • 2 ст.л. масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • масло сливочное

Способ приготовления

  • Сухую фасоль залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. Промыть, залить свежей порцией воды, что бы вода была выше фасоли на 2-3 см. Поставить варить. Не солить! После закипания варить на медленном огне в течении 1,5-2 часов. По мере необходимости добавлять воду.
  • Признак готовности — фасолевые зерна мягкие и легко растираются пальцами. С готовой фасоли слить воду.
  • Фасоль пропустить через мясорубку или размять при помощи пресса для картофельного пюре. Добавить к фасоли мелко нарезанную кинзу, соль, черный перец и сушеный тимьян. Перемешать. Постепенно добавить растительное масло. Начинка должна получиться мягкой и пластичной. Дать полностью остыть.
  • Приготовить тесто: в миску налить теплую (33-35 градусов) воду, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 5-10 минут, для того чтобы дрожжи активировались. Далее добавить, соль, растительное масло и постепенно просеять муку. Добавить 500 гр муки, вымесить. Если тесто слишком липкое — добавить остальную и вымесить тесто еще раз.
  • Тесто вымешивать не менее 10 минут. Оно получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Миску с тестом накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
  • Включить духовку разогреваться до 230 градусов. Тесто разделить на 3 равные части, примерно по 290 гр каждая. Каждую заготовку округлить до шара, накрыть чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  • Начинку из фасоли разделить на 3 равные части и скатать каждую в шар.
  • Каждый кусочек теста размять руками в лепешку. На центр выложить начинку.
  • Края лепешки подтянуть поочерёдно к середине и соединить накрывая полностью начинку.
  • Полностью закрыть начинку тестом и защипнуть шов из теста.
  • Заготовку перевернуть швом вниз и аккуратно, начиная с центра, размять в лепешку толщиной около 1 см. Диаметром 28-30 см. Удобно делать сразу на противне, присыпанным небольшим количеством муки. В центре лепешки сделать отверстие для выхода пара.
  • Выпекать лобиани в середине разогретой духовки 8-10 минут до золотистого цвета. Готовые лобиани переложить на доску и смазать сливочным маслом.
  • Лобиани готовы. Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что варится быстрее картошка или капуста

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/lobiani/

Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин.

Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки.

Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

  • Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на мацони или кефире, а также на дрожжах.
  • Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
  • Здесь не используют соусов.
  • Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури.

 Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Ингредиенты для мягкого теста:

  • рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
  • сахарный песок — 2 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
  • майонез — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
  • муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

  1. В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
  2. Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
  3. В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
  4. Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
  5. Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
  • щепотка соли,
  • водка — 1 ст. л.,
  • лимонная кислота — половина чайной ложки,
  • уксус любой — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
  • маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
  • мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

  • фасоль красная сухая — 500 гр.,
  • подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
  • перец молотый — по вкусу,
  • соль по желанию.

Схема приготовления начинки следующая:

  1. Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
  2. Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
  3. Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
  4. По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
  5. Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
  6. Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
  7. Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
  8. Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.

Как сделать лепешки лобиани?

  1. Сырое тесто делят на 6-7 комков.
  2. Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
  3. В середину кружка выкладывают немного начинки.
  4. Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
  5. Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

Приготовление на сковороде:

  1. Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
  2. Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
  3. По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
  4. По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.

Приготовление в духовке:

  1. На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
  2. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
  3. Огонь «опускают» до 150 градусов.
  4. Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/gruzinskie-lobiani-aromatnyj-i-sytnyj-fasolevyj-pirog.html

Для лепешек лобиани понадобится

  • Фасоль. Готовая. 2 стакана.
  • Мацони или нежирный кефир. 1 стакан.
  • Мука. 2½ стакана.
  • Сахар. 1 ч.л.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели. 2 ч.л.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим лобиани

При приготовлении лобиани фасоль часто варят вместе с копченой свининой, чтобы добавить вкус. Мне больше нравится без копченостей, так что фасоль варю просто в воде без соли.

Делаем тесто для лепешек лобиани.

В мацони или нежирный кефир комнатной температуры добавляем растительное масло, соль, сахар и дрожжи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как использовать загуститель для сливок

Перемешиваем и постепенно просеиваем муку. Сразу всю муку выкладывать не надо, начините примерно с 2-х стаканов, а затем добавляйте по мере замешивания теста.

Вымешиваем тесто, оно должно не прилипать к рукам и стенкам посуды, но оставаться мягким.

Готовое тесто скатываем в шар, затягиваем емкость пленкой и оставляем в теплом месте на пару часов.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой для лобиани.

Ее приготовление похоже на приготовление знаменитых мексиканских пережареных бобов, разве что состав специй различен.

Репчатый лук нарезаем маленькими кусочками.

В сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности. Солим и перчим по вкусу и добавляем хмели-сунели или уцхо-сунели.

Перемешиваем и на среднем огне жарим до начала карамелизации лука.

Выкладываем лук к готовой фасоли, цвет фасоли не важен, просто красная фасоль в начинке смотрится более контрастно.

Толкушкой для картофельного пюре давим фасоль с луком в более-менее гладкую массу. Если фасоль сухая, то можно добавить или растопленного сливочного масла, или вытопить жир из сала и добавить к фасоли.

Все тщательно перемешать и оставить остывать.

Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое, достаем его и разрезаем на 3 части. Выкладываем на подпыленную мукой поверхность.

Каждую часть руками разминаем в лепешку толщиной примерно 1 см.

На центр лепешки выкладываем треть фасоли. Объем фасоли и теста должен быть примерно одинаковым.

Собираем и слепливаем края лепешки.

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно разминаем лобиани в лепешку толщиной около 1 см так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста. Точно также поступаем, когда печем мегрельские или имеретинские хачапури, а также осетинские пироги.

Далее возможны 2 варианта приготовления лобиани. Их можно запечь на сухой сковороде или в духовки. По моему личному мнению, в сковороде и быстрее и вкуснее.

Разогреваем на плите толстодонную сковородку и выкладываем на нее лепешку.

Печем на сковородке примерно 4-5 минут на каждой стороне на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься, но не начать гореть.

Если запекать лобиани в духовке, нужно разогреть духовку на максимальную температуру. Выложить на противень, можно на бумагу для выпечки. На верхней поверхности лепешки сделать надрезы, чтобы она не вздувалась при запекании.

Запекать 8-12 минут до полной готовности.

Готовые горячие лобиани складывать на блюдо, промазывая каждую лепешку сливочным маслом.

Все, грузинские лепешки с фасольюлобиани, готовы. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43348211418/Lobiani

Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани с фасолью по грузински ― это вкусные и сытные лепешки. Имеют круглую форму, обильно начинены главным ингредиентом. Постные, могут быть как калорийными, так и не очень ― в зависимости от используемого теста.

Основные сведения

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони, в нашей стране ― реже.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты для выпечки

  • 500 г. белой или красной фасоли.
  • 1 куриное яйцо, можно домашнее.
  • 3 ч. л. соли.
  • 500 г. пшеничной муки.
  • 20 мл. растительного масла.
  • 100 г. сливочного масла.
  • 200 мл. нежирного кефира.
  • 15 г. дрожжей.
  • 5 г. сахара.
  • 1 луковица.
  • 40 г. кинзы.

Рецепт лобиани

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.

Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Порезать луковицу мелкими кубиками и закинуть на сковородку. Жарить на подсолнечном масле, пока не появится характерная золотистая корочка, как на фото.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Добавить в сковородку немного растительного масла, чтобы выпечка не подгорела. Выложить лепешки на подогретую поверхность. Обжаривать в течение нескольких минут, после ― перевернуть. Индикатор готовности ― золотистая корочка с обеих сторон лобиани.

Полезные советы

Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.

При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.

Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobiani-s-fasolyu-po-gruzinski

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: