Что варится быстрее картошка или капуста

Как быстро сварить картошку? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Многие редко варят картофельные блюда, потому что не знают, как быстро сварить картошку. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить быстро картофель в мундире и очищенный.

Картофельные блюда — одни из любимых. Корнеплод используют в качестве гарнира или ингредиента. Трудно представить, что наши предки обходились без этого овоща, заменяя его репой. Картофель можно есть каждый день, он не надоедает. Однако процесс его приготовления требует достаточного количества времени. Если хотите знать, как быстро сварить картошку, то познакомьтесь с собранными советами.

Как сварить картошку в микроволновке максимально быстро

Если сорт картофеля разваривается, то готовьте не в кастрюле с водой, а пользуйтесь микроволновой печью. Другие причины использовать микроволновую печь — возможность получить сухой, без водянистости овощ, похожий на печеный, и сэкономить время. Рассмотрим, как сварить картошку в микроволновке быстро и вкусно.

Отдавайте предпочтение молодым клубням, они достигают готовности на три минуты раньше старых при одинаковой мощности. Порежьте корнеплод на кусочки — процесс ускорится. При необходимости сохранить круглую форму выбирайте мелкие клубни.

Поместив картофель в посуду, подлейте немного подсоленной воды, накройте крышкой. Прикрывайте неплотно, оставьте место для выхода пара. Неразрезанный овощ, покрытый кожурой, наколите вилкой. Посуду можно заменить целлофановым пакетом, прорезав небольшие отверстия для пароотведения. Задав максимальную мощность, готовьте восемь минут.

Как быстро сварить картошку в мундире

Картофель, приготовленный с кожурой, полезнее очищенного. Кожица — кладезь полезных веществ. Остерегайтесь использовать для этих целей старые овощи. Опытные хозяйки знают, как быстро сварить картошку в мундире.

Подберите некрупные клубни, хорошенько отмойте. Обязательно сделайте проколы для равномерного проваривания. Если нет возможности подобрать по размеру, крупные корнеплоды разрежьте. Залейте водой, добавив соль, после закипания готовьте пятнадцать минут.

Если совсем мало времени и ищете способ, как быстро сварить картошку, то лучше приготовить неочищенный картофель, используя микроволновку. Временные затраты уменьшатся вдвое. Воткните с одной стороны клубня 3 зубочистки. Установите на этих «ножках» на тарелке, выжидайте 7 минут. Можно запечь в духовке, такой картофель особенно полезен при сердечных заболеваниях. Ускорит процесс гвоздь, воткнутый в картофелину по всей длине.

Как быстро сварить очищенную картошку

Наиболее популярно приготовление очищенного картофеля в воде. Допускается использование старых клубней после удаления глазков. Если встал вопрос, как быстро сварить очищенную картошку, то попробуйте предложенные способы.

После закипания в кастрюлю положите тридцать граммов топленого коровьего масла. Оно создаст пленку на поверхности воды и поднимет температуру кипящей жидкости. Для уменьшения времени приготовления разрежьте клубни на половинки и четвертинки.

Воспользуйтесь микроволновкой или скороваркой. В последней за счет увеличенного давления достигается высокая температура. Приготовление вареного картофеля в скороварке займет десять минут.

Как быстро очистить картошку сваренную в мундире

Картофель нового урожая разрешается употреблять с кожурой (если нет желудочно-кишечных заболеваний). Почистить его не составит труда: после сливания воды кожура почти вся отваливается. Другое дело — овощи после хранения. Помогут методы, используемые профессиональными поварами.

Предварительно надрежьте ножом по кругу картофелину, стараясь не затрагивать мякоти. Завершив процедуру, варите обычным способом. После приготовления слейте жидкость и залейте на тридцать секунд холодной водой. Картофельную кожуру достаточно потянуть от надреза.

Попробуйте другой вариант. Приготовьте миску с холодной водой, подсыпьте кусочки льда. Опустите туда горячий картофель. Когда лед растает, вытаскивайте, отделяйте кожуру.

Как быстро сварить картошку для салата

Для салата отваривают неочищенные корнеплоды целиком, это длительный процесс. Важно сварить с минимальными затратами времени, и чтобы при нарезке кусочки не слипались, а в салате не ломались, превращаясь в кашу.

Воспользуйтесь лимонной кислотой, добавив щепотку в воду для варки. Когда жидкость закипит, засыпайте картофель, уже разделанный кубиками. Варить семь минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, это не даст нарезке развариться.

Зная, как быстро сварить картошку, можно экономить время и употреблять любимый корнеплод чаще, улучшая состояние организма. Картофель богат полезными веществами, не несет лишних калорий, если грамотно использовать, не перебарщивая с жирами.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-bystro-svarit-kartoshku/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

10 самых вкусных рецептов оладьев из капусты

Капустные оладьи – блюдо, на первый взгляд банальное и простое. Однако, если разобраться, то вариаций оладьев с капустой может быть множество. Потрясающую десятку мы собрали в этой статье и расскажем, как готовить вкусно и разнообразно.

Представляем вашему вниманию 10 самых простых и вкусных рецептов оладьев из капусты.

10. С маринованной капустой

Всем знакомо такое простое, но в то же время вкусное блюдо, как драники. Так вот, оладьи из маринованной (квашеной) капусты на них очень похожи: их так же легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов, но при этом они очень вкусные.

Для оладьев из квашеной капусты нам понадобится сама капуста – грамм 200, 1 луковица, половина стакана муки, щепотка соды и соли, половина чайной ложки сахара, 1 крупное яйцо и растительное масло для жарки.

Первым делом капусту нужно вымочить в холодной воде 2-3 часа, после чего очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Отставляем её пока в сторону, мелко режем и обжариваем на сковороде лук. Добавляем его к капусте, туда же яйцо, соль и сахар. Муку, смешанную со щепоткой соды, добавляем сюда же.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, формируем руками котлеты и жарим на раскаленной сковороде, как обыкновенные оладьи. Подавать лучше горячими, со сметаной и свежими овощами, с картофелем или кашей также сочетаются прекрасно.

Это далеко не единственный способ приготовить оладьи из квашеной капусты и рецепт можно менять в зависимости от предпочтений и настроения.

Например, в целях экономии времени, капусту можно не вымачивать, а просто хорошенько обдать перед готовкой. Также можно сделать тесто, как на обычные оладьи – мука, кефир, дрожжи, соль и сахар – и уже в него добавить мелко нарезанную капусту. Эти небольшие изменения в рецепте кардинально меняют вкус блюда, делая его более хрустящим или, наоборот, лёгким и воздушным.

9. С морской капустой

Несмотря на очевидную пользу, морскую капусту едят далеко не все из-за её специфического вкуса. Многие от неё откровенно «плюются» и ни за какие коврижки есть не станут. Прелесть оладьев из неё в том, что вкус сильно меняется и больше напоминает рыбные котлеты. Понять, что это морская капуста, очень трудно, поэтому даже ребёнок будет уплетать за обе щеки, ни о чем не подозревая.

Для этого рецепта нам понадобится куриное яйцо, 2 столовых ложки пшеничной муки, средняя луковица, 200 грамм морской капусты, растительное масло для жарки, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Капусту необходимо отжать от маринада, после чего мелко нарезать (кто-то предпочитает использовать ножницы). Добавляем мелко нашинкованный лук, сырое яйцо и смешиваем. Следом добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто, параллельно нагревая сковороду.

Жарим до золотистой корочки и выкладываем оладушки на тарелку. Вкус, как уже было сказано, совершенно не похож на морскую капусту.

8. С цветной капустой

Берем 4 столовых ложки муки, 2 яйца, небольшой качан цветной капусты, одну луковицу, немного зелени, а также масло для жарки и соль/специи по вкусу.

Первым делом капусту разбираем и варим 20-30 минут. Пока она варится, мелко режем лук и зелень, затем измельчаем саму капусту, смешиваем все ингредиенты и жарим на раскалённой сковороде.

Отличный вариант завтрака или просто лёгкого перекуса. Если капуста будет сварена заранее, то и готовить такие оладьи очень быстро.

7. С брокколи

Для этих замечательных оладьев вам потребуется 500-600 грамм свежей или замороженной капусты брокколи, 4 столовых ложки муки (подойдёт абсолютно любая), зубчик чеснока (можно пару, если любите острее), 3 столовых ложки воды и соль по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и заливаем кипятком на 5 минут, после чего измельчаем. Можно натереть на терке, мелко нарезать или воспользоваться кухонным комбайном, а вот блендер лучше не брать, так как получится каша. Так же мелко рубим чеснок, после чего смешиваем все ингредиенты.

Из получившегося теста формируем оладьи и жарим на сковороде. Если есть хорошая антипригарная сковорода, для блинов, то можно обойтись без масла: вкус это не испортит, а оладушки станут ещё более полезными и не огорчат лишними калориями.

6. С сосисками и сыром

Для этого необычного и вкусного блюда вам нужно взять 500 грамм капусты (обычной белокочанной), 2 сосиски, 100 грамм твердого сыра, луковицу, 2 яйца, 4 столовых ложки муки, чайную ложку разрыхлителя, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку майонеза, немного зелени и соль с перцем по вкусу.

В первую очередь готовим капусту: мелко шинкуем, заливаем водой и варим минут 5, не забыв посолить. Следом очень мелко режем сосиски (их можно заменить любой колбасой – хуже не станет), трём сыр и смешиваем с капустой.

Добавляем остальные продукты кроме муки: её вместе с разрыхлителем добавляем в последнюю очередь. Жарим на растительном масле до румяной корочки, выкладываем на бумажные салфетки и подаем со сметаной или другим соусом.

5. С овсяными хлопьями

Вкусные, полезные, дешёвые и простые в приготовлении – это все капустные оладьи с овсяными хлопьями. Набор ингредиентов максимально простой: половина стакана овсянки, 300 грамм капусты, 2 яйца, соль, перец, одна луковица, масло для жарки и зелень (любая и побольше).

Для начала хлопья заливаем кипятком (примерно 100-120 г воды на пол стакана) и оставляем набухать. В это время мелко рубим капусту и тушим с луком (минут 10 вполне достаточно), даем ей остыть в глубокой миске и добавляем к ней зелень, овсянку и яйца. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и жарим.

4. С кукурузой

Капусту для этого рецепта можно не отваривать, а просто очень мелко нарезать (300 грамм). Также понадобится 3 столовых ложки консервированной кукурузы, столько же сметаны, немного муки, 3 яйца, соль и специи по вкусу.

Ингредиенты смешиваем, последней добавляем муку – сколько возьмёт тесто. Можно сделать его жидким и пожарить блины – тоже очень вкусно, но мы все же хотим оладьи, поэтому муки побольше.

Жарим на сковороде до готовности, подаем в горячем виде со сметаной и зеленью.

3. С картофелем

Данное блюдо – это помесь картофельных драников и капустных оладьев с совершенно новым вкусом. Для него нужно взять 300 г белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 3 яйца, 3 столовых ложки муки, парочку луковиц, немного зелени и щепотку соли.

Капусту и зелень нарезаем помельче, картошку измельчаем на крупной терке и смешиваем все вместе. Добавляем яйца, всыпаем муку, соль и перец, ещё раз мешаем и тесто готово. Остаётся пожарить из него оладьи и подать их с соусом или сметаной.

2. С кабачком

Если в вашей семье кто-то не любит кабачки, то эти оладьи отличный способ накормить этим полезным овощем так, что этого никто не заметит.

Рецепт идентичен предыдущему, только вместо картошки мы на терке трём один кабачок. Его вкус различить в готовых оладьях будет почти невозможно, а вот польза никуда не денется.

Можно и наоборот, добавить больше кабачков и меньше капусты, или поровну: вкусно будет в любом случае.

1. С морковью

Для последнего рецепта в нашей подборке понадобится 500 г белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 яйца, столовая ложка муки, чайная ложка манной крупы, соль и перец.

Капусту режем, морковь чистим и трём на терке, добавляем яйца, высыпаем манку и муку, солим, перчим и замешиваем тесто. Жарим до подрумянивания и наслаждаемся вкусными и полезными овощными оладьями.

Источник: https://top10a.ru/samye-vkusnye-recepty-oladev-iz-kapusty.html

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный — пошаговый рецепт

Борщ – знаменитое национальное блюдо, которое известно практически во всем мире. Оно относится к традиционной украинской кухне. Удивителен тот факт, что каждый раз во время приготовления хозяйки используют одни и те же продукты, но вкус зачастую получается не такой, как до этого.

Многое зависит от качества ингредиентов. Поэтому лучше, если овощи будут с собственного огорода, а мясо домашнее. Стоит отметить, что борщ считается низкокалорийным блюдом, особенно, если он приготовлен на легком курином бульоне.

Частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это отсутствие насыщенного красного цвета. Чтобы его получить необходимо, знать и применять на практике простые хитрости приготовления блюда.

Кстати, напомню, что в прошлый раз я предлагала сварить суп рассольник с перловкой и огурцами.

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

В первую очередь следует выбрать правильную свеклу. Именно от этого ингредиента зависит степень насыщенности красного цвета. Овощ должен быть свежим, темного фиолетового цвета, без белых прожилок. Чтобы получить как можно больше сока для приготовления заправки, буряк следует натирать на мелкой терке.

К моменту, когда свекла подготовлена, на сковороде уже должно быть разогретым подсолнечное масло, ведь ее сразу следует обжаривать. Для закрепления цвета обязательно добавляют небольшое количество лимонного сока или уксуса, а затем тщательно перемешивают. Весь процесс происходит на большом огне, практически максимальном.

Количество кислоты напрямую зависит от объема, который планируется приготовить. В среднем на одну свеклу весом 200 грамм нужна одна столовая ложка. В конце добавляют измельченный чеснок, а затем отправляют зажарку в кастрюлю с картофелем и бульоном. Обязательно кладут немного сахара, чтобы кислота была не столь выраженной

Красный борщ с мясом, капустой и свеклой (пошаговый рецепт)

Красный борщ – это уникальное блюдо. У каждой хозяйки свой «коронный» рецепт, в каждой семье это блюдо готовят по-разному.

Кто-то привык загущать борщ толченой картошкой, некоторые кулинары добавляют уксус и сахар для сохранения красного цвета и баланса вкуса. Встречаются варианты приготовления, в которых картошку подают отдельно, а свеклу предварительно запекают в духовке.

Все рецепты и не перепробуешь! Давайте начнем с самого простого – готовим красный борщ со свежей капустой на свином бульоне. Очень вкусно!

Ингредиенты на 3,5-4-литровую кастрюлю для бульона:

  • свинина на кости – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сушеный корень сельдерея, пастернака, петрушки – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Основные:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
  • свекла – 1 шт. (не очень крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 умеренно крупная или 2 небольшие луковицы;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Сварить бульон на основе свинины. Чтобы он получился насыщенным и ароматным, необходимо использовать мясо на кости. Также при варке желательно добавить немного специй.

Хорошо подойдут коренья сельдерея, петрушки и/или пастернака, лавровый лист и душистый перец. Сложить вымытое мясо и специи в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения.

После этого убавить огонь и варить бульон 1,5-2 часа при малом нагреве. Появляющуюся на поверхности пенку снимать шумовкой.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Очищенную морковь также крупно натереть, а лук нарубить небольшим кубиком.

Свеклу обжарить в разогретом растительном масле в течение 4-6 минут, помешивая лопаточкой.

Затем добавить на сковородку лук и морковь, перемешать и обжарить овощи до легкой румяности.

Положить к обжарке томатную пасту и налить 1,5-2 стакана горячей кипяченой воды. Перемешать содержимое сковороды, убавить огонь и тушить до мягкости овощей.

А тем временем помыть и почистить картофель, нарезать его кусочками среднего размера.

Капусту тонко нашинковать, предварительно сняв верхние листья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать твердый сыр в домашних условиях

Когда бульон сварится, поцедить его через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить картошку и поставить на плиту. Мясо выложить на тарелку и дождаться его остывания.

Варить картофель с момента закипания в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю капусту. Если капуста молодая, то закладывать ее нужно позже, в самом конце варки.

Когда картошка станет мягкой, отправить в кастрюлю овощную поджарку. Перемешать и варить борщ еще 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.

Остывшую свинину отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Добавить свинину в борщ. Приправить блюдо черным перцем и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Перемешать и варить еще 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.

Перед подачей рекомендуется дать борщу настояться в течение 30-40 минут. Подавать с пампушками, салом, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кстати, в видео посмотрите еще один вариант. Ведь каждая хозяйка готовит по своему.

На самом деле приготовить всеми любимый красный борщ не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы капуста не была переваренной, ее стоит класть за 5-10 минут до завершения готовки. А вот картофель лучше взять рассыпчатый. Тогда он соединяется с насыщенным мясным бульоном, и блюдо получается очень вкусным.

Источник: https://dlyahozyaek.ru/borshh-so-svekloj

Лёгкие салаты к шашлыку: овощные, с капустой, вкусные

Предлагаем добавить к шашлыку лёгкие овощные салаты. Только часть из рецептов «лёгкие» по калориям, но все легко приготовить. Не забыли и про капустные салаты. Пробуйте!

Кулинарные секреты

Мы собрали несколько советов, чтобы салат вышел вкусным, полезным и подходил под шашлык:

  • Солить стоит незадолго перед подачей. Посоленный заранее салат отекает.
  • К шашлыкам подходят салаты или пресные, или острые и насыщенные. Первые как бы обновляют вкус шашлыка, вторые добавляют свои пикантные нотки. Мы рекомендуем попробовать и те, и те.
  • Избегайте заправок на основе майонеза и сметаны. На шашлыках и так будет вдоволь сытного мяса.
  • Пробуйте разные заправки. Из, казалось бы, одинаковых ингредиентов можно получить разные салаты только сменив заправку.
  • Использовать рыбу, мясо, колбасу в салаты уместно разве что для зимних шашлыков, когда свежие ингредиенты становятся редки и холод требует больше калорий.

Закусочный салат из помидоров

Пикантный салат совсем не похожий на привычные «помидоры, лук и масло». Хорошо сочетается с шашлыком, не теряется за его специями. Важно раздобыть спелые, солнечные помидоры и сочный лук. От ингредиентов сильно зависит вкус.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Жидкий мёд – 1-2 ст. ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – 2-3 ст. ложки;
  • Свежий зелёный базилик – ½ пучка;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для достижения правильного вкуса наш салат будет долго мариноваться. Поэтому, возьмите контейнер, где и приготовите, и вам будет удобно перевозить.

  1. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  2. Помидоры нужно нарезать кольцами. Толщину нарезки выбирайте чтобы томаты не развалились в салате.
  3. В контейнер уложите слоями: лук, потом помидоры.
  4. Приготовьте заправку. Смешайте мёд, масло, лимонный сок, измельчённые базилик и чеснок.
  5. Залейте помидоры с луком заправкой и встряхните закрытый контейнер, чтобы перемешать.
  6. Мариновать 2 часа.

Тёплый армянский овощной салат

Тот самый армянский тёплый салат из запечённых на углях овощей. Закуска-гарнир с дымком. Легко готовится на природе и многим нравится.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец паприка – 5 шт.;
  • Баклажаны – 5 шт.;
  • Помидоры – 6-7 шт.;
  • Репчатый лук – 3 средние луковицы;
  • Зелень – пучок;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, черный перец, масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разожгите мангал.
  2. Перец и баклажаны помойте и положите на решётку. Можно использовать шампуры.
  3. Жар должен быть сильным. Ваша цель чтобы кожура обгорела, а сами овощи не стали слишком мягкие. Особенно это касается перцев.
  4. Почистите лук, порежьте кубиком.
  5. Овощи снимите с углей, обчистите от обгоревшей шкуры, удалите ножку и семена из перца. Порежьте крупными кусками.
  6. Всё соедините в большой миске, добавьте соль, специи, рубленную зелень, лимонный сок и масло. Перемешайте.
  7. Подавать тёплым.

Салат с капустой и кукурузой

Простой в приготовлении салат. Но при этом вкусный и выглядит симпатично. Можно приготовить даже зимой. И к шашлыку подходит замечательно.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Свежие огурцы 200 г;
  • Пекинская капуста или кочанный салат – 300 г;
  • Лимон – половина;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
  2. Огурцы нарежьте полудольками
  3. Консервированную кукурузу без жидкости добавьте к капусте и огурцам
  4. Смешайте масло, сок, перец и соль. Добавьте в салат и перемешайте. Можно подавать.

Капустный салат с перцем и сельдереем

Лёгкий не только в приготовлении салат. Рекомендуем воспользоваться если в компании будут девушки. Есть мнение, что именно этот салат бережёт фигуру. Солить умеренно (можно совсем не солить).

Ингредиенты:

  • Сладкий перец паприка – 250 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Огурец (свежий) – 1 шт;
  • Сельдерей (стебли) – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Что делать:

  1. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. Огурец и перец нарежьте соломкой.
  3. Сельдерей порежьте поперёк тонкими пластинками.
  4. Все это смешайте, залив маслом и соком лимона.

Зимний салат-закуска с грибами

Простой салат из консервированных ингредиентов. Хорошо подойдёт под крепкое спиртное.

Ингредиенты:

  • Солёные огурцы – 3-4 штуки;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Маринованные шампиньоны – 1 банка (300 г);
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 2/3 стакана;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Яйца отварите, почистите и мелко нарежьте.
  2. Порежьте огурцы и шампиньоны.
  3. Жидкость из горошка слейте.
  4. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Укроп мелко нарубите. Грубые части лучше не использовать.
  6. Теперь, когда всё готово, уложите по порциям (мы используем баночки, но можно в любые контейнеры с крышкой на 200-350 мл или даже стаканы). Укладывать нужно слоями: первый слой – горошек, второй – яйца, потом слой огурцов, слой шампиньонов, потом укроп и последним слоем лук.
  7. Все это полейте сметаной с чёрным молотым перцем. Готовить лучше перед выездом. Пока едете на место, всё пропитается. Сильно заранее (например, со вчера) не нужно, иначе рискуете получить скисший салат.

Салат из овощей и фасолью

Вам почти наверняка понравится вкус этого чесночно-орехового салата с фасолью и овощами. Салат с кавказскими нотками и шашлык разве могут не сочетаться? Салат сытный, хорошо подходит для прохладной погоды.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Репчатый лук 200 г;
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень кинзы – пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и паприку почистите и нарежьте полукольцами.
  2. Добавьте к ним фасоль без жидкости и рубленую кинзу.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Орехи проще измельчить блендером (это можно сделать заранее до выезда на природу).
  5. Орехи и чеснок добавьте в салат.
  6. Приправьте специями, добавьте масло и перемешайте.

Салат с грибами и помидорами

Сытный салат-гарнир, который легко готовить. Лучше использовать лесные грибы, но подойдут шампиньоны. Будьте готовы, что кому-то он понравится больше, чем шашлык.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 300 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Спелые помидоры – 300 г;
  • Растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель запеките. Если взять кулинарную фольгу, то сделать это на мангале не сложно. Лучше использовать решётку (с шампурами немного сложнее).
  2. Грибы пожарьте на мангале на решётке или на шампурах.
  3. Картошка должна остыть. Почистите и крупно нарежьте.
  4. Грибы удобно резать на четвертинки.
  5. Томаты нарежьте дольками.
  6. Соедините всё, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.

Капустный салат с грейпфрутом

Казалось бы, не сочетаемые ингредиенты, но салат удачный и хорошо подходит к шашлыку не только из говядины или свинины, но и из рыбы.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 300 г;
  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – пучок.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте тонко капусту.
  2. Грейпфрут почистите и отделите дольки от плёнок (это можно делать ножом, руками, с помощью ложки – кому как удобно). Сок что образуется при такой очистке соберите: пойдёт на заправку.
  3. Измельчите зелень.
  4. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, сок грейпфрута.
  5. Соедините капусту с дольками грейпфрута, заправьте и перемешайте.

С чем ещё едят шашлык

Природа, свежий воздух, приятная компания вокруг мангала Всё это увеличивает аппетит. До готовых шашлыков все успевают проголодаться. Используйте дополнительные закуски.

  • Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запечённые заранее в духовке или на углях, фаршированные.
  • Запечённые грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
  • Можно вспомнить детство и пожарить хлеб на костре.
  • Самая популярная закуска – маринованный лук: с уксусом, вином или лимонным соком.
  • Не забывайте о соусах, они дополняют мясо Выбирайте: кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.

Приятного аппетита!

Расскажите, какие лёгкие салаты к шашлыку вы готовите? Это удобно сделать в комментариях ниже.

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/chto-prigotovit-k-shashlyku/lyogke-salati.html

Немецкий рецепт: картошка с колбасками, сосисками и красной капустой. Вкусно, пальчики оближешь!

Помните деревенскую домашнюю кухню своей бабушки? Этот рецепт сполна возродит детские воспоминания. Сытное блюдо из хрустящего жареного картофеля с сочными колбасками в сочетании с красной капустой приготовить очень просто. Для этого понадобятся доступные всем продукты и 30 минут времени. Итак, приступайте и наслаждайтесь чудесным ужином.

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного кушанья вам понадобится такая продуктовая корзина:

  • картошка — 4 крупных клубня;
  • красная капуста — 0,5 кг;
  • красный лук (крымский) — 1 крупная головка;
  • сосиски — 4 штуки;
  • свиные колбаски — 4 штуки;
  • масло коровье топленое — 3 столовые ложки;
  • яблочный сок — одна треть стакана;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 десертная ложка;
  • мед — половинка чайной ложки;
  • сухое красное вино — 50 граммов;
  • сахар — неполная столовая ложка;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • смесь сухих трав для мяса — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • соль, черный молотый перец (душистый) — по вкусу.

Как видите, набор продуктов достаточно разнообразный, но все они продаются в ближайшем супермаркете, вам не понадобится искать ничего экзотического или заморского.

Приготовление гарнира

Начните с приготовления жареного картофеля. Для этого клубни почистите, нарежьте средними кубиками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Сцедите воду, а картофель аккуратно переместите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки.

Пергамент и саму картошку обильно смажьте сливочным маслом. Доведите картошку до кондиции в духовке на сильном огне. Противень крышкой не закрывайте, чтобы получить хрустящую корочку.

Нашинкуйте краснокочанную капусту, поместите ее в большую кастрюлю, добавьте нарезанный полукольцами синий лук, яблочный сок, соевый соус, красное вино, сахар, сухие травы и лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.

Теперь поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите пламя до минимума и продолжайте варить капусту со специями еще минут 20, периодически помешивая содержимое, пока капуста не станет мягкой.

Процедите капусту, выкиньте лавровый лист.

Готовим сосиски и колбаски

Сосиски киньте в кипящую воду и варите в течение 3 минут, достаньте из воды. Поместите свежие колбаски в большую сковороду и добавьте достаточно воды, чтобы она покрыла их. Варите на медленном огне колбаски около 10 минут до готовности. Воду слейте, сковороду протрите насухо и влейте подсолнечное масло, поставьте посудину на сильный огонь.

Выложите сваренные колбаски и сосиски на сковороду и обжаривайте их 2-3 минуты, периодически переворачивая, пока они не станут хрустящими и не подрумянятся. Нарежьте каждую колбаску на 3 или 4 кусочка под острым углом.

Подача блюда

На большой тарелке выложите из краснокочанной капусты «подушку», сверху на которую уложите кусочки колбасок. Их полейте смесью горчицы и меда. Рядом положите картофель и соленья (консервированные или квашенные огурцы или помидоры).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.navolne.life/post/nemeckij-recept-kartoshka-s-kolbaskami-sosiskami-i-krasnoj-kapustoj-vkusno-palchiki-oblizhesh-178149

Раз в неделю обязательно готовлю этот суп. Семья просто обожает его

Холодными зимними вечерами так хочется на ужин горячего супчика. Моих домочадцев борщами, солянками и домашней лапшой не удивишь. Поэтому я искала рецепт необычного супа.

Как-то в просторах интернета наткнулась на один кулинарный форум. Там девочки делились рецептом азербайджанского супа. Называется он — бозбаш. Он сытный, ароматный и очень вкусный. Варится на основе бульона. Попробовав приготовить его один раз я надолго добавила его в список своих любимых рецептов.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Мясо с костями (баранина или говядина) – 1 кг
  • Картошка – 4-5 штуки
  • Морковь – 2-3 штуки
  • Помидоры – 3 штуки
  • Красный горький перец – 1 штука
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Берем глубокую кастрюлю и варим в ней мясо до готовности. Бульон должен получиться наваристым. Когда он закипит необходимо закинуть туда одну луковицу, которую я разрезала пополам. Далее туда же кладем одну морковь, порезанную кольцами, 3 зубчика чеснока. Уменьшаем огонь и оставляем на полчаса. Далее в бульон добавляю лавровый лист и черный перец.

В это время чистим картошку и нарезаем крупными кусочками. Чтобы было понятно, одну среднюю картошку я разрезаю на четыре части. Морковь трем на крупной терке. Перец разрезаем мелкими кусочками (если вы не любите острое, то лучше обойтись без перца). Все эти овощи необходимо выложить в другую кастрюлю.

Далее снимаем с плиты наш бульон, процеживаем его в ту кастрюлю, в которую уложили овощи. Мясу доем остыть, после чего нарезаем крупными кусками. Кастрюлю с овощами снова ставим на огонь. Когда он начнет закипать необходимо посолить по вкусу и варим до готовности овощей.

В самую последнюю очередь нужно добавить крупные куски помидоров.

Подавать суп нужно в горячем виде. Сначала в глубокую тарелку наливаем бульон с овощами, сверху выкладываем мясо, сверху посыпаем зеленью. Суп готов! Приятного аппетита!

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Источник: https://mgorod.kz/projects/nitem/raz-v-nedelyu-obyazatelno-gotovlyu-etot-sup-semya-prosto-obozhaet-ego/

Как и сколько варить картошку

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как из домашней сметаны сделать масло

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-kartoshku/

Как варить картошку

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные  блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить  осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда. 

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку.  Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора,  разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый  внешний вид сорта Киви.  Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше. 

Совет:  картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице. 

Восковой картофель в кастрюле

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте  под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов.  Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»! 

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно! 

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле. 

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей. 

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше  его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на  2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её  кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков  друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд.

Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета. 

Постный салат оливье

Источник: https://www.gastronom.ru/text/nikakogo-seksa-prosto-varenaya-kartoshka-1010058

Как приготовить картошку с капустой

Картошка и капуста – самые распространенные овощи в нашем рационе. Они очень хорошо сочетаются с различными овощами, мясом, грибами и разнообразными специями. Приготовить картошку с капустой несложно, а если проявить немного фантазии, то из простых овощей может получиться неповторимый кулинарный шедевр.

:

Полезные свойства блюд из картошки с капустой

Картошку с капустой можно назвать основой многих блюд нашего каждодневного меню. Это объясняется не только доступностью данных овощей, но и их полезными свойствами.

Картофель содержит в себе практически все аминокислоты, которые встречаются в растениях, витамин С, минеральные вещества и микроэлементы. Калорийность 80 ккал на 100 г.

В состав капусты входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста очень богата витамином С. Этот овощ является одним из самых низкокалорийных (29 ккал на 100 г) и часто используется в диетическом меню.

Картофель и капуста содержат большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и легкому усвоению приготовленных из них блюд. Регулярное употребление блюд из картошки с капустой благоприятно влияет на состояние всех систем организма. Такое сочетание продуктов не только вкусно, но полезно.

Кроме того, все жареные, вареные и запеченные блюда из картошки с капустой очень вкусные, ароматные и аппетитные.

Как подготовить картошку и капусту к приготовлению

Блюда готовят из очищенных и нарезанных овощей. Картофель предварительно очищают от кожицы и нарезают соответственно рецепту или своей фантазии. Чаще всего крупные клубни нарезают кубиками, мелкими или крупными, соломкой, кружочками, слайсами, дольками. Очень мелкие могут готовить в целом виде. Чтобы очищенный картофель не потемнел, его помещают в посуду с холодной водой.

Капуста подготавливается в зависимости от сорта. Белокочанную мелко или крупно шинкуют, листья разрезают на полоски, квадратики или используют целыми. Цветная и брокколи разбирается на соцветия. Брюссельская готовится в целом виде или разрезается на дольки.

Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда. Поэтому при приготовлении картошки с капустой следует нарезать овощи именно так, как указано в рецепте.

Разные способы приготовления картошки с капустой

Для приготовления блюд из картошки с капустой используют следующие кулинарные технологии:

  • Варка. Отваренные блюда включаются в диетическое и лечебное меню. Обычно они подаются с зеленью или различными соусами.
  • Жарка. Жареная картошка с капустой или картофельные пирожки с начинкой из свежей или кислой капусты – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Для жарки используют различные сковородки и фритюрницу.
  • Запекание в духовке – еще один популярный способ приготовления блюд из картофеля и капусты. Их готовят в специальных формах, глиняных горшочках и даже в простой сковороде. Такие блюда всегда получаются ароматными и низкокалорийными, так как для их приготовления используют минимальное количество жира.
  • Приготовление в мультиварке. С помощью этого замечательного прибора готовятся разнообразные блюда из картошки с капустой. В ней можно варить, жарить, выпекать и готовить на пару. Главное достоинство такого приготовления – блюдо не требует внимания при готовке.
  • Для диетического питания часто картошку с капустой готовят в аэрогриле и пароварке. Также с их помощью можно готовить полуфабрикаты для сложного блюда. Такие кушанья не содержат дополнительного жира, поэтому являются низкокалорийными и легко усваиваются.

Любым из этих способов можно приготовить полноценное блюдо или полуфабрикаты для закусок и основных блюд.

Небольшие хитрости приготовления картошки с капустой

  • При приготовлении жаркого, рагу или овощного соте овощи необходимо отдельно обжарить до золотистой корочки. Таким способом каждый овощ сохранит свой вкус, а блюдо получится ароматней.
  • Если картошка с капустой тушится с помидорами или томатной подливой, ее добавляют за 10 минут до готовности. В этом случае картофель и капуста готовятся быстрее, а картофель немного разваривается.
  • Для сохранения витаминов при отваривании картофель и капусту опускают в кипящую воду и готовят под закрытой крышкой.
  • Чтобы получилась аппетитная корочка при жарке картофеля и капусты, их необходимо готовить отдельно и смешать перед подачей. Картофель перед жаркой просушивают бумажным полотенцем или панируют в муке.
  • Чтобы овощи не потеряли сочность при запекании, солить блюдо необходимо в конце готовки.
  • Для придания неповторимого аромата используйте следующие приправы: черный и красный перец, кориандр, тмин, куркума, лавровый лист, чеснок, укроп, зеленый лук и розмарин. Они хорошо сочетаются как с картошкой, так и с капустой.
  • Чтобы тертый картофель в оладьях не потемнел, необходимо добавить немного теплого молока.
  • Запекают блюда из картошки с капустой в посуде с закрытой крышкой или накрывают форму фольгой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фузилли что это такое

Жаркое из овощей

Ингредиенты: капуста 500 г, картофель 500 г, лук репчатый 150 г, морковь 100 г, говядина 300 г, масло сливочное 50 г, масло подсолнечное 50 г, мука пшеничная 15 г, соль, перец.

Приготовление: картофель нарезать крупными кубиками, капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь соломкой. На горячую сковороду выливаем масло и обжариваем мясо на большом огне до золотистой корочки. Мясо вынимаем, на сковороду добавляем сливочное масло и обжариваем лук и морковь. В конце жарки добавляем муку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим и заливаем стаканом воды.

В форму для запекания или порционные горшочки на дно выкладываем говядину, затем слой картошки и нашинкованную капусту, заливаем овощную подливу. Форму накрываем фольгой и запекаем при температуре 180˚С в течение 30-40 минут. Подавать порционно в горячем виде украсив зеленью.

Оладьи из картофеля и капусты

Ингредиенты: картофель 300 г, капуста цветная 300 г, лук репчатый 1 шт, мука пшеничная 4 ст. л, яйцо куриное 2 шт, масло растительное 150 г, сметана 200 г, укроп 50 г, два зубчика чеснока, соль, измельченный красный и черный перец.

Приготовление: лук режем мелкими кубиками и обжариваем на масле до прозрачности. Капусту делим на соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде, сырой картофель и остывшую капусту измельчаем в блендере в пюре. В овощную смесь добавляем соль и перец по вкусу, яйца, муку и обжаренный лук. Тщательно перемешиваем.

На разогретую сковороду выливаем масло и жарим небольшие оладьи. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и зеленью, солим, добавляем перец. Подаем порционно, полив сметанным соусом.

Блюда из картошки с капустой подают не только как основные самостоятельные блюда, но и как разнообразные холодные и горячие закуски, гарниры. Они часто используются в повседневной кулинарии и в ресторанном меню.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1503-kak-prigotovit-kartoshku-s-kapustoy

Как приготовить суп с капустой и картошкой – пошаговые действия

Чтобы приготовить полезный и вкусный суп с капустой и картошкой, совсем не обязательно быть шеф-поваром. В этой статье можно научиться как правильно делать суп с капустой. Капуста является полезным для организма овощем, особенно при заболеваниях почек. При этом получится исключительно нежный, наваристый суп с овощами. Чтобы разнообразить летний, легкий суп, в блюдо можно добавить мясо.

Существует множество рецептов, которые представлены на просторах интернета. Данный вариант подойдет для настоящих гурманов, которые знают вкус изысканного блюда. Для приготовления обеда понадобится лишь несколько минут. Изначально нужно приобрести все необходимые ингредиенты.

Суп с овощами каждому знаком из детства. Это распространенное первое обеденное блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Блюдо, как правило, подается на стол в теплом виде. Сытный, питательный рецепт супа с капустой и картошкой достаточно прост в приготовлении. Главное лишь следовать всем правилам.

калорий в 100 г супа — 255 ккал. Легкий суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года.

Какие ингредиенты нужно подготовить, чтобы сварить суп с капустой и картошкой на 8 порций

Нежный аппетитный суп с достоинством оценят близкие и друзья.

Для приготовления питательного блюда потребуется:

  • 5 шт картофеля;
  • 250 г свежей капусты;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • свинина 300 г;
  • 3 штуки помидоров или можно воспользоваться томатным соком;
  • одна штучка моркови;
  • одна головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • растительное масло (три столовые ложки);
  • соль по вкусу.

Приготовление бульона

Далее вы узнаете, как варить суп с капустой и картошкой. Прежде чем приступить к самому процессу, следует хорошо помыть овощи, а затем высушить и аккуратно очистить. Для вкусного наваристого супа понадобится говядина, свинина, курица или тушенка

Приобретая свинину или говядину, желательно взять кусок с косточкой.

Надо подготовить кастрюлю среднего размера, залить 2,5 литра воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, можно добавить мясо или. Отварить мясо необходимо в подсоленной воде. Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять в суп тушенку, чтобы не тратить время на приготовление мяса. Но если все-таки простой суп с капустой готовится со свиным или говяжьим мясом, тогда отвар необходимо процедить через сито и довести до кипения.

Картофель необходимо хорошенько вымыть и порезать на мелкие дольки, желательно в виде маленьких кубиков. Выложить в кастрюлю картофель и продолжить варить.

Приготовление аппетитной зажарки в суп с капустой и картошкой

А прежде чем вода будет на огне, для приготовления супа с капустой и картошкой, следует порезать морковь с луком на мельчайшие кусочки. Затем подготовить сковородку, в нее добавить растительное масло и поместить на медленный огонь. Изначально происходит обжарка лука. Затем добавить тушенку и тушить все минут 7.

После завершения всех этих действий, следует к содержимому добавить нарезанную морковь и хорошенько перемешать. Ингредиенты следует тушить на медленном огне, при этом не нужно забывать помешивать массу на сковороде, чтобы она полностью не подгорела.

К содержимому надо добавить помидоры либо томатный соус. Некая кислинка всегда подходит данному блюду.

Все овощи, которые находятся в сковороде нужно обжарить исключительно на медленном огне. Длительность приготовления составляет не более 5 минут.

За время, пока происходит обжарка овощей, в кастрюле варится нарезанный на мелкие дольки картофель. Кроме этого, надо успеть нашинковать капусту. Следует отметить, что зимняя капуста варится намного дольше, чем свежая весенняя. Поэтому каждая домохозяйка должна учесть этот важный факт.

Как только картофель сварится, капусту с лавровым листом следует добавить в кастрюлю с нарезанным картофелем. Посолить суп надо по своему вкусу. Варить обед нужно до готовности капусты, чтобы сделать ее мягкой. Готовую массу с тушенными овощами, тушенкой следует поместить в емкость, где варился картофель.

Некоторым нравится насыщенный цвет, поэтому для получения красивого оттенка можно добавить немного домашнего томатного соуса без уксуса. Соответственно, помидоры следует тушить на 10, 15 минут дольше. После выполнения этих действий, суп надо двести до кипения и добавить нарезанную петрушку. Это последнее действие, которое нужно выполнить при готовке легкого овощного супа с капустой и картошкой. Кастрюлю необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и подождать когда он немного остынет.

Это блюдо проверено временем и уже многие века готовится в каждом доме. В основном суп с капустой рекомендуется для людей, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм или страдают желчнокаменной болезнью. О питательных свойствах данного продукта слышали многие. Поэтому чтобы поддерживать здоровый образ жизни, очень важно питаться блюдами, изготовленных из свежих овощей.

рецепт супа из цветной капусты и картошки

Источник: https://glav-dacha.ru/sup-s-kapustoy-i-kartoshkoy/

Как быстро сварить картошку: полезные лайфхаки • INMYROOM FOOD

Картофель — любимый многими очень здоровый продукт, из которого можно быстро и просто приготовить разнообразные вкусные блюда. Супы, пюре, салаты и всевозможные гарниры: многие простейшие и по-настоящему изысканные рецепты требуют наличия картофеля как обязательного ингредиента.

В этом обзоре вы найдете полезные лайфхаки, которые позволят вам сварить картошку максимально быстро и просто независимо от того, какое блюдо и каким способом вы задумали приготовить.

Как быстро сварить картошку в кастрюле

Если вы задаетесь вопросом, как быстро сварить очищенную картошку или как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, предлагаем вам универсальный способ, который подойдет для любого способа варки.

Обязательно залейте картофель уже кипящей, а не холодной водой, а когда вода снова начнет закипать, посолите ее и добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла (растительное в данном случае совсем не подойдет), и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.

Как быстро сварить картошку в мультиварке

Вы можете использовать мультиварку для варки картофеля: она сделает все за вас и к тому же очень быстро. Главное преимущество этого способа — вы можете сразу добавить в чашу все необходимые травы и специи и, оставив вариться, забыть обо всех кулинарных премудростях.

Если вы решили быстро сварить картошку на пару, вам понадобится не более 20 минут: за это время она не разварится, сохранит свою текстуру и все витамины. Годится также и режим «Суп»: используйте те же советы для «ускорения», как при обычной варке в кастрюле.

Если вы очень торопитесь приготовить, например, салат, советуем нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее картошка сварится.

Среднее время приготовления при таком способе едва ли превысит 10–15 минут.

Как быстро сварить картошку в микроволновке

Советы, благодаря которым вы сможете быстро сварить картошку в микроволновке, очень просты и ими обязательно нужно воспользоваться.

Картофель помойте и, если нужно, очистите, сложите в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3–4 дырочки, чтобы из него выходил воздух. Поставьте его готовиться в микроволновку на 7–10 минут, установив полную мощность. Очень аккуратно проверив готовность, распечатайте пакет ножом: лучше всего дать картошке немного остыть, ведь при таком реактивном способе приготовления она будет обжигающе горячей.

Как быстро сварить картофель в мундире

Картофель в мундире — очень вкусный и полезный гарнир. Выбирайте для этого блюда клубни среднего размера: крупные могут остаться сырыми в середине.

И снова максимально быстро приготовить картошку в мундире поможет нам микроволновая печь: 5 минут на полной мощности — и блюдо готово. Картофель нужно как следует вымыть и обвалять в растительном масле, после чего проткнуть его зубочистками и установить каждый клубень на тарелке, будто на ножках (обычно для устойчивости достаточно трех-четырех зубочисток).

Если вам нужно быстро сварить картошку для салата в кастрюле, помойте картофель и сделайте на его кожуре небольшие надрезы, а затем поместите в кастрюлю. Добавьте холодной воды и посолите. Варите 20 минут после закипания. Чтобы быстро очистить картошку, сваренную в мундире, облейте ее холодной водой после варки — так клубни будут лучше чиститься.

Как сделать картошку еще вкуснее

Независимо от того, для какого блюда и как вы решили приготовить картошку, существует несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам улучшить вкус готового блюда.

Всегда выбирайте клубни одинакового размера: это гарантия того, что вся картошка будет равномерно проварена. Если ваша цель — как можно быстрее сварить очищенный картофель для определенного рецепта, мы советуем нарезать ее как можно мельче. Проверяя готовность, не протыкайте клубни ножом: они могут рассыпаться, а внешний вид блюда будет испорчен. Используйте для этих целей обычную зубочистку.

Если во время варки картофель потемнел (что указывает на то, что он был старый), добавьте в воду чайную ложку лимонного сока. А если хотите, чтобы картошка получилась белой, добавьте во время варки немного уксуса.

Отварной картофель только выиграет, если в воду во время варки вы добавите лавровый лист, веточку укропа или петрушки: блюдо получится особенно ароматным и аппетитным. 

Лучшие рецепты с вареным картофелем

Самые популярные рецепты салатов с отварным картофелем — это, конечно, праздничные «Мимоза» и «Оливье». Вы можете приготовить их по нашим подробным пошаговым рецептам.

Отварной картофель в мундире — обязательный ингредиент для сытного и вкусного салата с тунцом, теплого салата с брюссельской капустой и курицей, а также простого, но очень оригинального картофельного салата с беконом.

Обязательно попробуйте приготовить нежное, ароматное картофельное пюре: мы собрали для вас самые вкусные рецепты из разных стран, которые позволят вам оценить все достоинства этого блюда.

И, конечно, вряд ли имеет смысл напоминать вам, как вкусна простая вареная картошка, которую подают со сливочным маслом и свежей зеленью. Идеальный вариант — молодой картофель с укропом и тмином: настоящее летнее блюдо.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26228-kak-bystro-svarit-kartoshku-poleznye-lajfhaki

Замуж за кондитера, или как готовить вкусно в домашних условиях

Я большая сладкоежка, но сама никогда не занималась приготовлением домашней выпечки. Думала, что этим делом могут заниматься только избранные. Однако, когда я встретила своего будущего мужа, который по профессии оказался кондитером, мое отношение к кулинарии изменилось. Теперь, зная его небольшие секреты, самостоятельно готовлю вкусные блюда и всегда уверенна в отличном результате. А сегодня раскрою и вам тайны вкусной выпечки от мужа-кондитера.

Как получить румяную выпечку

Первым делом я хотела научится готовить пироги с румяной корочкой. Тут и пригодились советы мужа о том, что выпечку нужно обязательно готовить на молоке и смазывать перед отправкой в духовку взбитым желтком. В таком случае она будет блестящей и приобретет яркий румянец.

Если же к желтку добавить небольшое количество сливочного масла, сахара и молока, пирог разрумянится еще ярче. Однако с сахаром нужно быть осторожней, ведь при его переизбытке пироги быстрее подгорают. Но этого не случится, если насыпать под форму немного соли крупного помола.

Есть хитрость и для дрожжевого теста: перед выпеканием, нужно смазать изделия молоком.

Как приготовить пышное тесто

Сколько я ни старалась, тесто у меня получалось забитое. За помощью я обратилась к мужу-кулинару, который и рассказал, что перед тем, как замешивать тесто, муку обязательно нужно просеивать, чтоб она обогатилась кислородом. А если заменить часть муки на картофельный или кукурузный крахмал, то готовое изделие получится очень воздушным.

Еще один хороший совет − добавить в тесто 0,5 стакана минеральной воды, чтоб выпечка осталась пышной еще и на следующий день.

Чтоб тесто хорошо поднималось и равномерно румянилось при выпекании, важно замешивать тесто долго, а затем дать ему «отдохнуть».

Ну и, конечно, я научилась не открывать без необходимости духовку во время приготовления пирога, чтоб он не опал и не потерял свою пышность.

Как правильно добавить начинку

Больше всего мои домочадцы любят разнообразную выпечку с начинкой. Но, оказывается, и здесь есть свои тонкости:

  • изюм следует помыть, высушить и обвалять в муке, чтобы вокруг него в выпечке не образовывалось пустого пространства;
  • воткните в открытый пирог с ягодной начинкой несколько макаронин, тогда сок не «убежит», а поднимется по трубочкам вверх;
  • не добавляйте в пироги с ягодами сахар. Лучше замесить сладкое тесто, а готовое изделие дополнительно посыпать сахарной пудрой;
  • чтобы капуста в качестве начинки не потемнела, сохранила свой цвет и вкус, ее нужно мелко порубить, обдать кипятком, затем холодной водой, после чего отжать и пожарить;
  • чтоб получить белый и рассыпчатый рис для начинки, добавьте чайную ложку уксуса в воду, в которой он готовится;
  • сбрызните лимонным соком нарезанные для начинки яблоки или положите их на несколько минут в подсоленную воду, чтоб они не потемнели;
  • поставьте в духовку емкость с горячей водой, чтобы яблочная начинка в пироге приготовилась быстрее;
  • выпекайте на среднем огне, чтоб начинка не пересыхала;
  • всегда слегка обжаривайте грецкие орехи, тогда выпечка приобретет приятный привкус.

Вот основные кулинарные тайны, которые помогают готовить просто и легко. Однако, есть еще один секрет: чтобы все получилось идеально, нужно приступать к работе с хорошим настроением. Балуйте себя и своих близких блюдами, приготовленными от души и с любовью. Уверена, ваши труды не останутся без внимания.

Источник: https://allchoco.com/other/zamuzh-za-konditera-ili-kak-gotovit-vkusno-v-domashnikh-usloviyakh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: