Как красить яйца луковой шелухой

Как покрасить яйца в луковой шелухе

В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Конечно, сейчас в магазине можно купить красители на любой вкус. Однако, многие предпочитают натуральные ингредиенты, ведь они не вредят организму, а выглядят не хуже покупных. Кроме того, яйца, покрашенные в натуральном отваре, не прилипают к рукам.

Наиболее популярным естественным красителем считается луковая шелуха.

Почему яйца могут лопнуть?

Существует ряд причин, по которым в процессе варки яичная скорлупа может потрескаться:

  • неправильная подготовка яиц;
  • вода слишком быстро нагрелась;
  • крупный размер добавленных элементов;
  • тонкая структура скорлупы;
  • подобрана кастрюля несоответствующего размера.

Чтобы яйца не лопнули, их следует достать заранее из холодильника, подобрать правильную емкость и в кипящий отвар добавить уксус.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет

Важно! У белых и коричневых яиц при окрашивании получаются разные оттенки.

Время варки яиц влияет на окрашивание следующим образом:

  • если варить белые яйца в отваре с луковой шелухой 1 минуту – скорлупа станет светло-бежевая;
  • за 3 минуты крашенки приобретут насыщенный яркий цвет с небольшим темным оттенком;
  • за 7 минут скорлупа потемнеет до красно-коричневого цвета.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:

  • 10 куриных яиц;
  • 2 литра воды;
  • луковая шелуха (примерно 10–12 луковиц);
  • растительное масло;
  • соль.

Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:

  • резинки или толстые нитки;
  • рисовая крупа;
  • марля или капроновые колготки;
  • игла;
  • небольшие листья или цветки (петрушка, кинза, бегония, сельдерей и пр.);
  • воск;
  • изолента.

Подготовка к покраске

Чтобы яичная скорлупа приобрела красивый коричневый оттенок необходимо четко соблюдать правила окрашивания:

  • достать яйца из холодильника заранее и дать им нагреться до комнатной температуры (1–2 часа);
  • тщательно вымыть, убрать фабричные штампы и грязь;
  • чтобы краска легла ровно, скорлупа не должна быть шершавой.

Классический вариант

  • в настой с шелухой лука нужно положить крашенки так, чтобы слой воды был поверх них на 5–6 мм;
  • варить 10–15 минут, иногда помешивая, чтобы скорлупа окрасилась равномерно;
  • выложить на салфетку и дать просохнуть.

Для более насыщенного цвета можно использовать красный лук.

Растительные мотивы на скорлупе

Для покраски следует подготовить марлю (если нет марли, можно использовать бинт), листья петрушки (укропа, сельдерея, базилика) или вырезать из пленки любые фигуры. Далее необходимо придерживаться алгоритма:

  • варить 15 минут отвар из луковой шелухи (на 10 яиц достаточно шелухи от 10–12 средних луковиц) и соли (1 ч. л.);
  • украсить скорлупу листками или аппликацией и закрепить с помощью марли или бинта;
  • концы марли закрепить нитками для того, чтобы в процессе варки она не слетела;
  • опустить в отвар яйца и варить на медленном огне 25–30 минут;
  • аккуратно достать все ингредиенты с помощью шумовки и разложить на салфетках;
  • когда яйца станут теплыми, нужно снять с них марлю и аппликации.

Рисовая крапинка

Чтобы окрасить яичную скорлупу в шелухе с помощью риса, необходимо:

  • обвалять смоченное яйцо в сухом рисе;
  • плотно завязать капроном или сеткой;
  • варить 10 минут;
  • дать яйцам остыть, затем промыть их холодной водой, чтобы смыть остатки риса;
  • придать блеск с помощью масла.

Получатся необычные яйца в крапинку. Почему же нужно использовать именно рис? Любая другая крупа быстро разварится и не получится таких четких и ярко выраженных отпечатков на скорлупе.

Бумага и зеленка

Измельченная шелуха смешивается с мелко нарезанной бумагой, после чего смоченное водой яйцо окунается в полученную смесь. Затем нужно аккуратно завязать капроном или эластичной сеткой, уложить в кастрюлю и залить водой. Туда же влить зеленку (50 мл на полтора литра воды) и варить 15 минут. Подобная окраска дает разноцветные красивые пятна.

Художественная роспись

Для тех, кто предпочитает ручные рисунки, отличным вариантом станет художественная роспись на яйцах. Это довольно трудоемкий и нелегкий процесс, однако очень увлекательный. После того как яйца сварились в луковой шелухе и остыли, необходимо взять иголку и начать выцарапывать рисунок на скорлупе. Такой способ помогает реализовать фантазии и сделать пасхальные яйца необычными и оригинальными.

Чтобы не пробить скорлупу, не следует сильно давить на иголку.

Кружева

Окрашивать скорлупу в шелухе лука с узорами довольно легко. Для этого потребуется каждое яйцо обернуть в один слой кружевом, лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева нужно ниткой, завязав концы. Затем аккуратно опустить яйца в воду, чтобы повязка не слетела и варить в течение 10-15 минут. Потом нужно снять кружева, выложить яйца на салфетку и дать им остыть.

Градация цвета

Данный способ является самым сложным из представленных. Важно подобрать такую емкость, чтобы вареные яйца в ней были сложены плотно и не могли сместиться. После того как все ингредиенты размещены, нужно:

  • Залить насыщенный луковый отвар (уже без шелухи). Он должен закрыть скорлупу всего на одну треть.
  • Поставить на плиту и кипятить в течение 5–7 минут.
  • Для снижения концентрации лукового красителя долить немного чистой горячей воды.
  • Через 5 минут вновь добавить немного горячей воды. Теперь отвар должен покрывать яйца полностью.
  • Через 3 минуты достать яйца, выложить на салфетку.

Марля или бинт

Требуется обмотать яйцо на 2–3 раза марлей и завязать ниткой. Затем варить в течение 10 минут и после того, как яйца остынут снять повязку. На яичной скорлупе получится красивый узор в виде паутинки.

Полоски

Чтобы получить узкие полосы необходимо использовать толстые нитки или канцелярские резинки. Можно их туго обмотать в произвольном порядке, а можно разместить перпендикулярно относительно друг друга. После того как необходимое количество яиц будет готово, их следует отварить в приготовленном луковом отваре в течение 15–20 минут.

Мраморный эффект

Если освоить мастерство такой покраски, то можно добиться идеального мраморного эффекта на скорлупе. Применяя шелуху золотистого лука, получатся яйца в зелено-коричневых тонах, а используя красную шелуху узор будет с фиолетовым оттенком.

Инструкция:

  • порезать шелуху на кусочки разных размеров и форм;
  • намочить яйцо водой и обвалять в шелухе так, чтобы она плотно прилипла к скорлупе;
  • между кусочками луковой шелухи должно остаться немного места для мраморного рисунка;
  • обтянуть скорлупу марлей и закрепить нитками;
  • набрать в емкость воду, посолить и вылить весь пузырек зеленки;
  • опустить в полученный раствор яйца и варить 10 минут;
  • снять с плиты и охладить струей воды;
  • освободить скорлупу от шелухи и хорошо промыть;
  • оставить на салфетке до полного высыхания.

Роспись воском

Данный способ является одним из самых трудоемких и кропотливых. Для нанесения узора понадобится игла и растопленный воск.

Инструкция:

  • варить яйца в луковой шелухе до получения светло-бежевого цвета и дать им просохнуть;
  • кусочки воска сложить в ковшик и растопить на водяной бане;
  • окунуть в воск яйцо с двух сторон (можно не глубоко);
  • затем окрасить луковым красителем более высокой концентрации (для получения коричневого цвета);
  • по желанию можно снова окунуть в воск, а потом в краситель более насыщенного цвета;
  • окрашенные яйца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поместить в разогретую духовку на 3–5 минут до плавления воска;
  • вынуть противень и протереть.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из вышеописанных способов яйцам можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого достаточно смочить ватный диск в растительном масле и смазать им яичную скорлупу.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

  • Воду, в которой будут вариться яйца следует посолить. Даже если скорлупа лопнет, то яйцо при этом не вытечет.
  • Более интенсивный цвет скорлупе поможет придать уксус. Можно натереть уксусом до окрашивания, после него или добавить в кипящую воду.
  • Для того чтобы получился равномерный цвет, необходимо вымыть скорлупу с использованием мягкой губки.
  • Не стоит варить яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус.
  • Для более насыщенного цвета можно подержать яйца после окрашивания в остывшем луковом отваре несколько часов.

Несмотря на то что использование луковой шелухи – это довольно бюджетный вариант окрашивания, яйца приобретают поистине красивый цвет.

А если еще применить фантазию и расписать пасхальные яички на свое усмотрение, то они будут радовать своей оригинальностью весь праздник.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-pokrasit-yajca-v-lukovoj-sheluhe.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком (узором)?

Наше поколение было воспитано на отсутствии веры в существование бога. Поэтому Празднование Пасхи в детстве, мы воспринимали как некий красивый обряд старого времени.

Каждая семья вносила в него свое видение. С увлечением стряпали творожную пасху, пекли красивые, вкусные и пышные куличи.

Нам нравилось раскрашивать пасхальные заготовки в цвета радуги. Чем ярче, тем красивее. Ведь надо было похвастаться перед друзьями и принять участие в массовой забаве «в битки» Когда бились яйцaми выясняя, чье окажется крепче. Ритуал веселил не только детей, но и взрослых

И никогда не задавались вопросом, как правильно покрасить яйца луковой шелухой? Почему их традиционно красят именно в красный цвет?

Только после Крещения (уже в зрелом возрасте), я стала интересоваться историей Православия и узнала, что в каждом Ритуале этого праздника кроется глубокий смысл

Основным цветом, в который красили пасхальный продукт славяне — был красный. Почему? Читайте в конце статьи. Поэтому, сегодня я подготовила подборку: как красиво в домашних условиях покрасить яйцa репчатыми чешуйками, которые дают насыщенный темно-красный цвет.

Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе к празднику Пасхи?

Невзирая на разнообразие пищевых красителей, многие считают более полезным, пользоваться сухими покровными чешуйками репчатого овоща. Для этой цели, мы никогда не выбрасываем их при чистке. Круглый год собираем красные, синие чешуйки и складываем в пакет.

По традиции заготовки можно покрасить без рисунков и узоров. Красно-коричневый цвет придает им красивый и нарядный вид. Чем больше его насыщенность, тем красивее они смотрятся на праздничном столе.

Все крашеные яйца называют —  крашенки. Их технология изготовления проста. Для окраса используются натуральные красители (чешуйки лука, свекла, кора дуба, крапива), либо пищевые.

Шeлука лукa, являясь природным натуральным красителем, даже не возникает сомнения, что он принесет какой-либо вред здоровью.

Для окрашивания лучше завести специальную посуду, краситель хоть и натуральный, но стенки кастрюли тоже хорошо окрашивает. Он хорош еще и тем, что под него подходят не только белые, но и коричневые яйца.

Что потребуется:

  • луковая шелуха (чем больше, тем темнее окрас);
  • яйцa;
  • кастрюля (лучше из нержавеющей стали);
  • соль;

Продукт заранее перенести из холодильника в комнатную температуру. Холодная скорлупа при погружении в кипяток сразу трескается. Прежде их следует промыть проточной водой с мылом.

Залить чешуйки лука с вечера крутым кипятком, чтобы они хорошо настоялись и окрасили воду. После кастрюлю с настоем поставить на огонь и приготовить из него отвар, прокипятив минут 5, с момента закипания.

Засыпать в кипящий отвар чайную ложку соли. Она предотвращает растрескивание. Если скорлупа случайно треснет, содержимое яйца останется внутри и не вытечет.

Заложить заготовки в кипящий отвар. Они должны хорошо свариться «до крутизны». На это уходит минут 5. Плюс на окрашивание минут 5. Крашенки откинуть на салфетку для остывания.

Чтобы крашенки красиво блестели, натрите их тампоном, смоченном в растительном масле.

Сверху на них можно налепить специальные золотистые наклейки. Красно-терракотовый цвет с золотом смотрится по-царски!

Что сделать, чтобы яйца при окрашивании не лопнули?

Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы во время варки, придерживайтесь таких правил:

  • Заготовки должны быть теплыми, либо комнатной температуры. Холодная скорлупа при попадании в горячую воду сразу трескается.
  • Можно погружать заготовки в теплый отвар шелухи и на медленном огне довести до кипения.
  • Перед отвариванием воду хорошенько подсолите. Можно брать до 3 чайных ложек на литр воды. Концентрированный соленый раствор препятствует растрескиванию скорлупы. А коль это произойдет, все содержимое яйца останется внутри и не вытечет.
  • Если закладываете заготовки в кипящую воду, держите средний огонь. При медленном кипении больше уверенности сохранить скорлупу в целости. При бурном кипении крашенки могут ударяться о дно кастрюли и расколоться.
  • Не кладите заготовки в отвар для окрашивания в несколько рядов. В кипящей воде они будут биться друг о друга.
  • Не варите крашенки слишком долго. При длительной варке кальций из скорлупы переходит в воду, делая скорлупу хрупкой.

Красим яйца в шелухе с рисунками цветочков из листьев петрушки

Если вы хотите, чтобы пасхальные символы были не просто красивыми, а еще и с узорами. И при всем при этом, окрашены натуральными красителями, то вам подойдет именно этот вариант.

Источник: https://naschaeda.ru/kak-krasit-yaytsa-v-lukovoy-sheluhe.html

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво

Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом.

Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным.

Но давайте обо всем по порядку.

Простое окрашивание яиц луковой шелухой

Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.

Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.

Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.

По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.

Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.

Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

Этапы покраски:

1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.

4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.

5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать чайный гриб

6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.

Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.

Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)

Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.

https://www.youtube.com/watch?v=vHyiOwDBWv4

Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.

Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.

Мраморные яйца с помощью луковой шелухи

Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.

Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/kak-pokrasit-yajtsa-na-pashu-lukovoj-sheluhoj-prosto-i-krasivo.html

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе

И всё-таки пасхальное яйцо должно быть красным! А не зелёным и не синим «как яйца дрозда». Ибо, как гласит легенда, воскрешение Христа было доказано тем, что белое яйцо в руках Магдалины покраснело на глазах у императора Тиберия.

Благородного багряного оттенка скорлупы проще всего, да и правильнее, добиться с помощью луковой шелухи. Так делали наши предки, так стоит поступать и нам. И никакой химии!

Но не скучно ли это, всё время красить яйца луком? Нет, не скучно, потому что есть десятки способов со всевозможными изысками. Мы вам представим парочку, дальше фантазируйте сами.

Простейший способ покрасить яйца шелухой

Вы должны готовиться к Пасхе какое-то время и собирать всю луковую шелуху, которую разные там неверующие просто выбрасывают. Обычный лук, красный лук – всё подойдёт. Если же запасов вы не сделали — не паникуйте. Купите пять луковичек, сдерите с них шелуху и этого вполне достаточно для скромного семейного торжества с крашеными яйцами.

Кстати! Этот способ одинаково хорош и для белых, и для тёмных яиц — шелуха возьмёт скорлупу любого оттенка.

Напомним процедуру:

  1. Не стоит бросать яйца из холодильника в кипящую воду. Достаньте их заранее, залейте водой комнатной температуры и дайте немного постоять – так и штампики сойдут, и грязь, если она была.
  2. Возьмите старую кастрюлю – ей предстоят испытания. Бросьте в неё всю шелуху, залейте водой и поставьте на плиту кипеть. Как закипит, подержите минут двадцать, потом выключайте огонь и дайте месиву остыть.
  3. Затем процедите отвар, воду оставьте, шелуху выбросьте. В отвар кладите яйца и снова ставьте на огонь. Пусть покипят в крашеной водичке минут пятнадцать.
  4. Потом яйца оставьте в отваре, пусть остынут и прокрасятся. И далее вынимаете на салфетку, сушите, натираете растительным маслом для красивости и гламурности.

Примечание: некоторые предпочитают красить яйца прямо в луковой шелухе, не вынимая её из отвара. Так на скорлупе появляется мраморный рисунок.

Яйцо в луковой шелухе и с орнаментом

Да, это возможно и тут ничего сложного нет:

  • Возьмите листики петрушки, укропа, кинзы – чего-нибудь растительного и фигурного,
  • Яйца берите непременно белые, чтобы рисунок на них был виден,
  • Найдите старый капроновый чулок, носок или гольф,
  • Положите листочек на яйцо, хорошенько расправьте его,
  • Обмотайте всю композицию капроном, прочно завяжите, чтобы листик не «гулял»,
  • Далее всё как в предыдущем рецепте: варим в крашеной водичке.

Ну и всё, Христос воскресе! О чём свидетельствует пунцовая скорлупа ваших пасхальных яиц.

Источник: https://1kak.ru/byt/kak-krasivo-pokrasit-yajca-v-lukovoj-sheluhe

Народные способы окрашивания яиц в луковой шелухе

Главный атрибут Пасхи — яйца: крашенки и писанки. Покраска яиц перед праздником становится настоящим ритуалом. Как красить пасхальные яйца известно многим хозяйкам, поскольку способы покраски в семьях передаются из поколения. Хозяйкам остается только выбрать как красить яйца в этом году. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас несколько способов окраски яиц в луковой шелухе.

Подготовка к покраске яиц

Куриные яйца перед покраской нужно непременно вымыть, желательно с мылом и щеточкой. Держать яйца в кипящей воде нужно не менее 10 минут. Возбудители сальмонеллеза, предпочитающие куриные яйца, очень устойчивы к внешним воздействиям, и при варке начинают погибать лишь через 5 минут.

Яйца, вынутые из холодильника, должны согреться до комнатной температуры. Заливать яички нужно холодной водой, в которую добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы при варке скорлупа не лопнула.

После варки яички нужно остудить и обязательно обезжирить, протерев их спиртом — краска ляжет ровнее. Руки перед работой также нужно вымыть с мылом: любой жирный след нарушит рисунок.

На белых яйцах краски ярче, на темных тона выйдут более приглушенными. Яички с коричневой скорлупой прочнее белых.

Как красить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, вам потребуется:

  • трёхлитровая кастрюля.
  • Луковая шелуха. На десяток яичек минимум — плотно набитая пол-литровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Один-два литра воды в зависимости от объёма кастрюли и количества яиц. Красящий раствор должен покрывать их полностью.
  • Столовая ложка поваренной соли. Её добавляют, чтобы яички при варке и окрашивании не потрескались.
  • Бумажные полотенца, кассеты или другие подставки для яиц.
  • Растительное масло.

Пошаговый способ покраски яиц:

  1. Достаньте яички из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
  2. В это время засыпьте луковую шелуху в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
  3. Когда яички согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с одной столовой ложкой соли. Они должны полностью погрузиться в раствор.
  4. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы, чтобы избежать разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
  5. Варите яички в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яички в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яички дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
  6. Окрашенные яички выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной растительным маслом. Это придаст крашенкам блеск.

Как сделать мраморные яички

Понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки
  • вода

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.
  2. Яички комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.
  3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.
  4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.
  5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.
  6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.
  7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.

Яйца в луковой шелухе с узорами

Ингредиенты:

  • яйца,
  • несколько горстей луковой шелухи,
  • листики петрушки,
  • сухой рис,
  • растительное масло.

Приготовление:

Возьмите яйца комнатной температуры. Перед тем, как красить пасхальные яйца, хорошенько их промойте. Имейте в виду, что для мраморного эффекта лучше брать белые яйца, а более насыщенный цвет получится у яиц с темной скорлупой.

Как украсить яйца на Пасху крапинками? Возьмите мокрое яйцо, обваляйте его в сухом рисе и туго обмотайте марлей, закрепив концы. Яйца получатся “мраморными” с интересным хаотическим рисунком, если поместить их непосредственно в луковую шелуху, затем упаковать в марлю и сверху туго обмотать нитками.

Если больше вдохновляет рисунок “икебаны”, приложите к яйцу листики петрушки, также плотно их обмотайте марлей. Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и проварите примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положите яйца и варите 15 минут. Затем дай яйцам остыть.

Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, смажьте их растительным маслом и протрите салфеткой из натуральной ткани.

Мраморные яйца с зеленкой

Ингредиенты:

  • луковая и чесночная шелуха;
  • флакон зеленки;
  • лоскуты марли и нитки;
  • кастрюлька из нержавейки.

Как красить яйца в луковой шелухее и зеленке

  1. Сырое яичко смочите в воде и посыпьте луково-чесночной шелухой. Чесночная дает желтый оттенок, а луковая — коричневый. В марлю тоже сыпните, не жалея, и плотно заверните.
  2. Затяните ниткой и равномерно распределите шелуху по скорлупе. Поместите яйца в кастрюльку. Они не потрескаются, прилегая вплотную. Варите до готовности.
  3. Лейте зеленку «на глаз»: чем больше, тем ярче проявится оттенок на крашенках. Для 10–15 яичек достаточно маленького флакончика. Когда сварятся, промойте под струей холодной воды.

Добавляйте зеленку в воду не в начале варки, а за 2–3 минуты до выключения. Тогда цвет зелени будет насыщеннее.

В какой цвет красят яйца на пасху, и почему чаще выбирают красный цвет

Для верующих людей вопрос «в какой цвет красят яйца на Пасху» решен однозначно – только в красный цвет, ведь он олицетворяет «кровь христову» и его жертву во имя людей. Но можно раскрасить яйца в самые радужные цвета или сделать простой рисунок, причем все это не так сложно, как иногда кажется.

Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки – символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки – это цвета жизненной силы природы.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/interes/kak-krasit-ajca-v-lukovoj-seluhe.html

Как красить яйца в луковой шелухе

Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.

И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.

Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой

Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы. 

Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.

Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.

Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой

Яйца для окрашивания

Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.

Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать свеклу с чесноком

Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.

Яйцо и луковая шелуха для его окрашивания

Луковая шелуха для окрашивания яиц

Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.

Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.

Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, которые с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10-12 луковиц.

Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.

Сбор луковой шелухи для окрашивания яиц

Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой

Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).

Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.

Однородное окрашивание пасхальных яиц с использованием уксуса

Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой

Из продуктов нужно:

  • луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. белого уксуса
  • 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
  • оливковое или другое растительное масло

Из посуды и оборудования нужно:

  • 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем —  отмыть её практически невозможно!)
  • большое сито
  • деревянная ложка
  • решётка
  • бумажное полотенце или мягкая тряпочка

1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.

2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.

3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.

4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!

5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.

6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.

7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.

8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.

Красная луковая шелуха для окрашивания яиц

Варианты дополнительного декора пасхальных яиц

Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка.

Это может быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники.

Плюс понадобится капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые не в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.

Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с декорированием листьями свежей зелени

Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того, как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).

Декор пасхальных яиц при помощи листьев и марли

Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще и они не оставят следов на окрашенной поверхности. Марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.

Яйца, окрашенные луковой шелухой, с дополнительным декором 

Собранная шелуха и может пригодится и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.

Этап декорирования яиц на Пасху при помощи луковой шелухи и марли

Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно. 

Результат использования измельчённой луковой шелухи и марли для декорирования яиц

И, наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой.

Это яйца — изящные драпанки! Для них надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской иглой), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа.

Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!

Яйца, окрашенные луковой шелухой и процарапанные иглой

Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца

Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.

Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.

Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).

Пасхальная игра

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-krasit-yajca-v-lukovoj-sheluhe-1011095

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули

Такой казус, как лопнувшее яйцо при варке, случается довольно часто. Но мы не сильно расстраиваемся, если тут же начинаем его чистить, к примеру, для приготовления салата «Мимоза» или «Невеста».

Но когда они нам нужны в качестве пасхального украшения, то это уже считается браком. Как же уменьшить риск и по максимуму избежать подобных промахов:

  1. Старайтесь для такого важного дела купить свежий товар хорошего качества. Яйца иногда продают с уценкой и чаще всего у таких экземпляров может быть тонкая скорлупа или мелкие повреждения.
  2. Трещины могут появиться от разницы температур, поэтому перед варкой их следует достать из холодильника и дать им полежать, чтобы скорлупа прогрелась до комнатной температуры.
  3. Ещё одна причина, это когда варят много яиц в кастрюле маленького размера.

Лучше выбирать широкую посуду, чтобы не допустить многослойности. Наливать надо такое количество воды, чтобы яйца были покрыты водой на 3—5 см выше их поверхности.

Общие моменты рассмотрели, теперь перейдём непосредственно к варке в луковой шелухе.

Пошаговый рецепт окраски однотонных пасхальных яиц

Сложного в этом рецепте ничего нет, но всё-таки есть моменты, которые надо учесть, чтобы получить ровный красивый окрас пасхальных украшений.

Что понадобится для окраски:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • вода

Как сделать:

Имейте в виду, что луковой шелухе всё равно что красить, а значит приобретут цвет не только яйца, но и стенки кастрюли. Поэтому надо взять либо тёмную посуду, либо ту, которая хорошо отмывается, либо которую не жалко.

  1. Сложить природный материал в посуду, в сухом виде он должен полностью заполнить кастрюлю, если хотим получить насыщенный оттенок. Хорошенько примять её и залить водой, так чтобы она покрыла шелуху примерно на 2—3 см. Поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне около часа. Есть ещё один способ. Можно замочить природный продукт на ночь, тогда время варки сократится до 15—20 минут.
  2. Затем выключить огонь и дать настояться под крышкой до остывания. Можно потом опустить яйца и поставить их варить, но если хотите получить ровный окрас, без пятен, то лучше отвар процедить.
  3. Прежде чем поставить варить, надо сделать ещё пару подготовительных моментов. Птичий продукт всегда следует мыть, перед тем, как готовить. Данный случай не исключение и лучше это сделать мыльным раствором, чтобы обезжирить поверхность для лучшего окрашивания. Затем яйца подсушить и протереть столовым уксусом, это тоже делают для того, чтобы краситель лучше впитался.
  4. Теперь можно класть их в отвар, добавив соль из расчёта 1 ст. л. на литр воды. Варить около 10 минут. Затем выложить в холодную воду — это остановит процесс варки и легче потом будет чиститься скорлупа.
  5. Остывшие яйца выложить на бумажную или х/б салфетку, подсушить. Для придания блеска, смазать растительным маслом. Удобно это делать с помощью ватного диска, пропитав его маслом. Пасхальные украшения готовы.

Используйте для окраски сухую шелуху хорошего качества, подгнившие и подпорченные элементы нужно выбросить.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с цветочками из листьев петрушки, укропа

Красиво смотрятся пасхальные украшения, если на них есть какой-то узор или картинка. Сейчас продают много наклеек с разными тематическими рисунками и их вполне можно использовать. Но если вы творческий человек и любите всё делать своими руками, то украсить можно по-другому, используя натуральные подручные материалы. Резные листочки петрушки и изящная зелень укропа как нельзя лучше для этого подходят.

Весь подготовительный процесс описан в рецепте выше. Нам лишь нужно перед тем, как класть яйца в луковый отвар, сделать рисунок:

  • Для этого понадобятся веточки петрушки и укропа, а также капроновые носки или колготки, которые вы уже не носите. Их надо разрезать на кусочки. Если у вас много старых колготок, то можно разрезать на кусочки, раза в 2 больше, чем размер яиц, чтобы можно было завязать узлом с двух сторон. Если старых колготок мало, то можно кусочки сделать меньшего размера, завязать узлом с одной стороны, а другую потом закрепить ниткой.
  • Сделать красивый узор несложно — смочить поверхность яйца водой, выложить листик или веточку, пальцем разгладить и плотно натянуть чулок, закрепив узлом или ниткой.

Затем опустить в луковый отвар и сварить до готовности. Окрашенные яйца остудить, затем освободить от чулок и листиков, можно придать блеск, используя растительное масло.

Пошаговый рецепт изготовления мраморных яиц из шелухи и зелёнки

Этот способ завоевал большую популярность, ведь яйца получаются очень красивые и необычные, действительно напоминают дорогой камень.

Вам понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • зелёнка — 1-2 пузырька (в зависимости от того, белые или тёмные яйца)
  • марля или чулки
  • растительное масло

Подробное описание:

  1. Для данного способа луковой шелухи понадобится совсем немного, так как она нужна не для отвара, а для украшения. Её нужно нарезать ножницами на мелкие кусочки. Можно измельчить в блендере, но помните, что нужна не луковая мука, а именно кусочки разного размера.
  2. Выложить подготовленные кусочки в плоскую тарелку, смочить яйца водой и обвалять в шелухе.
  3. Завернуть их в марлю или капроновые чулки, закрепить нитками.
  4. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и зелёнку. Поставить варить. Лучше использовать нержавеющую кастрюлю, так как она легко очищается от зелёнки.
  5. Охлаждённые яйца освободить от марли и шелухи. Но, пока они не высохли, могут пачкаться, поэтому делать это лучше в перчатках. Выложить на бумажные полотенца, дать высохнуть и нанести блеск растительным маслом.
  6. Такой способ больше подходит для белых экземпляров, тогда они получаются более яркие, но можно и тёмные покрасить. На фото как раз то, что получилось из тёмных яиц.

Окраска яиц в луковой шелухе с узором мрамора без зелёнки

Если кого-то смущает наличие в рецепте зелёнки, то вполне можно обойтись и без неё. Сделайте всё, как описано выше, но при варке яиц используйте обычную воду.

Налипшие кусочки луковой шелухи сделают своё дело — окрасят яйца в более тёмные пятна, а где кусочков не будет, цвет получится бледнее. Чтобы расцветка получилась более интересной, можно использовать шелуху от репчатого лука и от красного.

Но при таком способе надо использовать только белые экземпляры, чтобы мраморный рисунок получился более выразительным. Варить надо не менее 30 минут, за меньшее время шелуха может не успеть окрасить яйца.

Хотя считается, что при длительной варке, куриный продукт теряет свои полезные свойства. Тогда можно сделать по-другому. Отварить 10 минут, и вынув из горячей воды, охлаждать их естественным путём, не используя холодную воду. Яйца остывают долго и действие красящего вещества будет дополнительно работать. Правда, при таком способе они будут плохо чиститься. Так что решать вам, какое время варки выбрать.

Есть ещё один способ создать узор мрамора и используют для этого разную крупу — рис, гречку, пшено, овсяные хлопья, можно ещё подключить мелкие макаронные изделия. Их можно использовать отдельно или сделать микс, что сделает рисунок более интересным.

  1. Принцип изготовления тот же, только мокрые яйца нужно обвалять не в шелухе, а в крупе, а потом также завернуть в марлю.
  2. Варить в луковом отваре около 10 минут, остудить, освободить от марли и крупы, при желании добавить блеск.

Фото и видео красивых пасхальных яиц с рисунками и узорами

Поняв принцип данного украшения, можно, включив фантазию, сделать самые разные рисунки и узоры.

Например, использовать не только веточки укропа или петрушки. Если у вас цветёт на подоконнике герань или какой-то другой цветок с небольшими цветами, сделайте рисунок в виде цветка. Даже если нет цветущих растений, то можно вырезать цветочки или другие рисунки из офисной бумаги.

Из оливок, нарезанных колечками, или бумажных кружочков получаются пасхальные украшения в горошек.

Обмотав нитками или резинками для денег, получим полосатые украшения.

Причём каждое яйцо можно сделать индивидуальным, ведь нитки могут быть разной толщины и наматывать их можно разными способами — прямо или по диагонали, густо или редко.

У рукодельниц в закромах наверняка найдутся кусочки кружев, тюль, обмотав ими яйца, получим красивый ажурный рисунок.

Если вы умеете рисовать, то на окрашенные яйца можно нанести рисунок специальным фломастером, который продаётся в отделах для творчества.

Дополнительно посмотрите видео о том, как можно легко и просто сделать интересные рисунки, с которыми справится даже ребёнок.

Как видите, ответ на вопрос, как покрасить яйца в луковой шелухе, получился довольно разнообразным. Проявив фантазию, можно сделать пасхальное украшение красивым, необычным и при этом оно будет полностью натуральным и безопасным. В таком замечательном деле может участвовать вся семья, от мала до велика.

Готовьтесь к Светлому празднику Пасха с хорошим настроением. Творческого вам вдохновения!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из фейхоа

Источник: https://poraest.ru/kak-krasit-yajca-v-lukovoj-sheluxe.html

Как покрасить яйца на пасху в луковой шелухе много способов —

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Луковая шелуха
  • Яйца куриные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте луковую шелуху.

Чем больше шелухи, тем насыщенней получится цвет.

Варим 15-20 минут. Готовый отвар будет иметь темный красно-коричневый цвет.

Процедите луковый отвар, удалив из него шелуху. Это нужно для того, чтобы яйца окрасились равномерно.

Поместите яйца в раствор и варите как обычно 10 минут после закипания, вкрутую.

После чего снимите с огня и залейте холодной водой. Вот такой красивый цвет приобретут ваши пасхальные яйца.

Для красивого блеска протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле.

Мраморное окрашивание шелухой и зеленкой

Еще один простой и очень бюджетный способ покрасить яйца на Пасху. Яички получаются вот такие, словно из янтаря, очень красивые!

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Яйца белые
  • Марля
  • Луковая шелуха
  • Зеленка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Совет: для наилучшего результата выбирайте белые яйца, на них лучше будет виден рисунок.

Подготовьте луковую шелуху. В небольшой чашке ножницами кромсайте ее на маленькие кусочки.

Марлю разрежьте на кусочки такие, чтобы можно было полностью обернуть яйцо и оставались еще свободные края.

Далее мы каждое яичко смачиваем водой и обваливаем со всех сторон в шелухе. Если не хотите себе мраморно-зеленые руки, то лучше защитить их перчатками.

Вот такое лохматое яйцо, с приставшей к нему кожурой, помещаем на марлю.

Закрываем его внутри, марлей фиксируя нашу шелуху. Хвостик закручиваем и завязываем ниткой. Чтобы он не был сильно большим, лишнюю марлю отрезаем.

Подготовив яйца таким образом, поместите их в кастрюльку с холодной водой. Берите посуду, которую не жаль будет если она окраситься.

Туда же выливаем пузырек зеленки и ставим кастрюльку на огонь.

Варим яйца в зеленой воде вкрутую, до готовности — 10 минут после закипания воды. После чего кипяток сливаем и заливаем их холодной водой, чтобы они охладились. Наши яйца готовы. Разворачиваем их из марли, очищаем от прилипшей луковой кожуры.

Чтобы они выглядели еще лучше и блестели — протрите их ватный тампоном, смоченным растительным маслом.

Ну и красота же получилась!

Ну очень красиво красим яйца в луковой шелухе с узорами

Можно предварительно наложить на яйцо узорную фигурку и закрепить куском капрона. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой.

Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.

Яйца нужно хорошо промыть мыльным раствором или спиртом, с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее

Листик( или цветок), кружево, кусочки шелухи репчатого лука (желтого, синего или красного) фиксируем  капроновым чулком или марлей.

На Пасху можно покрасить перепелиные яйца. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и отвариваем 3-5 минут. Окрашиваем яйцо в луковой шелухе.

Охлаждаем наши яйца. Снимаем трафарет для узора.

В качестве трафарета также можно использовать различные крупы – рис, пшено, дробленный горох. Чтобы краска лучше держалась, во время окрашивания можно добавить  уксус (9%)  – 1 ст. л. уксуса на 1,5 л. воды Натираем яйца подсолнечным маслом, чтобы они стали блестящими и золотистыми.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать? Яйца комнатной температуры смочить водой. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.

Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.

Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

  1. Например намотав на него несколько резинок для денег.  Получатся  полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся  разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.
  2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить  их в красящий раствор.
  3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.
  4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

В луковой шелухе в кружеве

Для данного метода необходимо плотное кружево. Тонкое не подойдет, поскольку оно не будет препятствовать попаданию красителя на скорлупу и узора не получится. Я  нашла среди своих лоскутков старый шарфик, сделанный под кружево.

Вырезала из него кусок примерно 15х15 см, положила в центр яйцо и завернула его, сшив нитками края.

Отступы с узкого и тупого конца перевязала резинками и отправила яйцо краситься.

Вот что получилось:

Для этого способа покраски можно использовать не только кружево, но и тесьму, обтянув ею яйцо в самой широкой части.

Сшиваем концы тесьмы и можно закладывать в кастрюльку с отваром луковой шелухи. В итоге на яйце получается светлый узорчатый поясок.

Важно: и тесьма, и кружево должны быть максимально плотно натянуты. Но, не переборщите. Я с несколькими яйцами  перестаралась: скорлупа лопнула

В луковой шелухе мраморный окрас

Возьмите несколько крупных луковых чешуек, смочите их водой и оберните ими  яйцо.

Аккуратно поместите яйцо в шелухе в капроновый мешочек, плотно затяните и отправьте вариться.

В итоге яйцо будет окрашено неоднородно, а складки луковой шелухи образуют узор, похожий на мрамор.  Я до конца не понимаю, почему  он таким получается. Одно мне ясно – этот способ мне понравился больше всего.

В луковой шелухе с нитками

Нитки различной толщины и структуры оставляют различные отпечатки. Чтобы нитка не соскальзывала с яйца при наматывании, нужно её смочить. Но помучиться всё равно придётся.
 

Наматывать можно по разному, лишь бы держалось. Как вариант — можно примотать какой-нибудь листик к яйцу ниткой-десяткой, но и сороковка тоже пойдёт. Даже тонкая-тонкая нитка оставляет отпечаток. Даже рисунок на чулках оставляет отпечаток (намёк).
 

В луковой шелухе с крупой

Когда в саду вообще голо или — того хуже — снег, можно и нужно использовать всякую фигню с кухни. Например, рис. Рисом можно выкладывать различные рисунки — по натянутым и замотанным чулком рисинки легко перемещаются.
 

Получается вот такая крапинка.

Гречка нашлась — тащите гречку! Я и шелуху от семечек пробовал, и шапочки от желудей, правда, без особого успеха. Что там у вас ещё на кухне завалялось?
 

Получается тоже симпатично и уникально.

В луковой шелухе ромашки

С помощью штемпелей можно навырезать из листьев различных фигурок. У меня плющ в саду по стенкам вьётся, его листья тонкие и прочные, тоже под натянытум чулком легко перемещаются по яйцу.
 

Ромашковое настроение.

В луковой шелухе с необычным узором

Сухостой я как-то раньше пробовал, но результат разочаровал. А сейчас — на безрыбье — решил опять попробовать.

В этот раз получилось очень хорошо, пока — моё любимое яйцо в этом году. Но я ещё буду красить.

В луковой шелухе в горошек

Дырокол тоже пригодился. Кружочками можно даже буквы и слова выкладывать, если надо. Oни (кружочки) перемещаются легко под натянутым чулком.
 

В горошек.

Полезные советы по окраске яиц луковой шелухой

  1. Чтобы яйца окрашивались быстро, а оттенок получался ярким, приготовьте отвар шелухи заранее. Варить яйца можно вместе с шелухой, а можно и процедить.
  2. Отвар можно использовать не один раз, поэтому сразу я его не выбрасываю. Только хранить нужно в  холодильнике.
  3. Чтобы яйца не лопнули, добавьте в отвар шелухи поваренную соль.
  4. После покраски, когда яйца еще теплые, протрите их тряпочкой, смоченной в растительном масле: так они станут блестящими и более яркими.

Источник: https://veronikaa.ru/2019/04/13/kak-pokrasit-jajca-na-pashu-v-lukovoj-sheluhe-mnogo-sposobov/

Как красить яйца в луковой шелухе? 6 способов покраски яиц на Пасху 2020

С приближением праздника Великой Пасхи, каждая хозяйка начинает подготавливаться. И один из основных атрибутов в этом мероприятии — крашенные яйца. Ведь с древних времен ещё существует традиция биться ими.

Данную традицию каждый трактует по-своему, некоторые считают, что битье яиц символизирует борьбу между добром и злом. Продукт, который побеждает (не разбился), считался добром и его хранили в доме в качестве оберега.

Мы уже рассматривали с Вами рецепты куличей и творожной пасхи, поэтому если Вы ещё не приготовили эти лакомства советую посмотреть статьи, я там собрал довольно большое количество вариантов приготовления.

Красить яйца мы сегодня будем в луковой шелухе. О данном способе многие молодые хозяйки и не догадываются, однако им пользовались ещё наши бабушки, потому что не было никаких красителей и прочих атрибутов для раскрашивания.

Из статьи Вы узнаете, как можно быстро и, так сказать, из подручных средств покрасить яички, чтобы они получились с узором и очень красивые. Поделитесь статьёй с друзьями, если понравилась. А мы начинаем!

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2020

Если Вы ещё не догадались, то скажу, что луковая шелуха при варке даёт цвет, соответственно это отличный краситель, который мы будем использовать. Но существуют некоторые правила, которых надо придерживаться, поэтому выполняйте всё строго по инструкции.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Соль

1. Первым делом необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

2. Луковую шелуху снимаем складываем в обычную кастрюльку, в которой не готовите пищу и обильно промываем холодной водой, чтобы не оставалось различных кусков грязи. Заливаем всё водой, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.

3. Варим шелуху на протяжении 10 минут, пока вода не станет насыщенного, коричневого цвета.

4. Теперь высыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем. Затем по одному закладываем яйца и варим их уже по своему усмотрению, если хотите в крутую, то отвариваем 10 мин, если всмятку, то не больше 5 минут.

Соль — способствует тому, чтобы при закладке продукт не полопался от резкой смены температуры.

5. Когда яйца отварились и приобрели цвет выкладываем их в холодную воду, чтобы они остудились, а после протираем насухо полотенцем.

Вот в принципе и всё, для пущего эффекта смажьте готовый продукт растительным маслом, таким образом пасхальный атрибут будет блестеть и переливаться на свету.

Обычным окрасом яиц, уже никого не удивишь, сейчас продаётся целая куча наклеек для этих целей, достаточно просто одеть наклейку на продукт и опустить в кипяток. Но это стало, можно сказать, мейнстримом.

Поэтому можно вспомнить древние традиции, которые использовались ещё много лет назад и существуют до сих пор. Речь пойдёт о всё той-же покраске яиц в шелухе от лука, но уже с узорами и рисунком. Кстати, в современном мире такой вариант используют не многие, а значит будет оригинально.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Листики и веточки различных растений
  • Капроновые колготки или марля

1. Итак, луковую шелуху промываем и складываем в металлическую кастрюлю.

Берите только не нужную посуду, потому что потом будет очень сложно отмыть окрас от шелухи.

2. Яйца необходимо также промыть. И пока они ещё мокрые, можно заниматься украшением, а делаем это мы следующим образом. Просто на продукт накладываем веточку какого-нибудь растения, делая, так сказать, аппликацию.

3. Теперь берём кусочек капрона или марлю и плотно обтягиваем яйцо, только не перестарайтесь чтобы оно не лопнуло. Края ткани необходимо завязать на узел или обвязать нитками.

Либо же можно взять капроновый носок и им обтягивать уже сформированный продукт.

4. Отправляем подготовленные продукты к луковой шелухе и заливаем водой, ставим всё кипятиться и варим до готовности яиц. Чем дольше Вы будете варить, тем насыщенней цвет у Вас получится.

Количество луковой шелухи берите из расчёта, чем больше — тем насыщенней цвет. Поэтому здесь можно не жалеть.

5. Когда всё сварилось достаём и остужаем в холодной воде, потом вытаскиваем из ткани, убираем листики и веточки. У нас получается красивый и рисунок.

Чтобы получились хаотичные узоры, то можете также положить яйцо в капроновый носок и насыпать туда крупы (рис, горох и т. д.), распределить по всему объёму и варить в таком виде. Получаться очень необычные рисунки. Либо же можно обмотать всё нитками.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Яйца, варенные в одной луковой шелухе, имеют лишь одни цвет, что не очень радует, поэтому для красоты принято добавлять красители, в нашем случае — это зелёнка. Получается очень необычный пасхальный атрибут.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха (красная и обычная)
  • Зелёнка
  • Марля
  • Соль
  • Вода

1. Луковую шелуху мелко рубим и складываем в отдельную миску, только водой не заливаем.

2. Затем берём яйцо, мочим его в воде, а после обваливаем в рубленной шелухе и выкладываем на марлю. На ткань надо также немного насыпать шелухи.

3. Сворачиваем всё мешочком, плотно закручивая конец. Его также необходимо завязать нитками, чтобы не раскрылся в дальнейшем.

Для этих целей можно также использовать колготки либо капроновые носки.

4. Складываем яйца в старую, ненужную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наш продукт. Затем выливаем туда пузырёк зелёнки и высыпаем столовую ложку соли.

5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после варим ещё минут 10, до готовности яиц.

Спустя время вынимаем яйца и отправляем их в холодную воду, чтобы остыли. Далее надо просто снять с них ткань и убрать всю шелуху. Получаются необыкновенно красивые мраморные заготовки. Уверен, что найдутся люди из Ваших знакомых, которые попросят рассказать секрет такого вида разукрашивания.

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Согласитесь, звучит довольно необычно Но, уверяю Вас, получатся реально мраморные яйца, которые будут смотреться очень красиво на праздничном столе и вызовут вопросы у окружающих: «А как сделать такую прелесть?».

А нам потребуется самая малость, а именно:

  • Куриные яйца
  • Луковая шелуха
  • Зелёнка
  • Вода
  • Соль
  • Марля

1. Изначально луковую шелуху необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножниц либо своих рук.

Также можете взять кофемолку и помельчить всё там. Только не в пыль, а чтобы были хаотичные маленькие кусочки.

2. Берём яйцо и окунаем его в воду, а затем обваливаем в порубленной шелухе.

3. Отрезаем из марли небольшой квадрат и кладём на него яйцо, немного присыпаем шелухой и сворачиваем мешочком. Всё плотно заворачиваем, завязывая нитками.

Чем больше луковой кожуры Вы положите, тем будет красивее рисунок. Можно использовать кожуру от разного вида лука.

4. Выкладываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим закипать. После закипания вливаем зелёнку, примерно 15 мл, варим всё 7-10 минут, а после снимаем с огня.

5. Остужаем яйца в холодной воде и достаём из мешочков. Промываем их от шелухи.

6. В самом конце смазываем продукты маслом, чтобы они блестели.

Какая же всё-таки красота получилась, не правда ли? Думаю вы точно попробуете такой вариант окраса.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Пожалуй, это самый главный вопрос, который мучает большинство молодых хозяек. Но могу сказать сразу, что в этом деле есть несколько нюансов, они маленькие, но всё же знать надо. Я расскажу Вам несколько способов варки яиц, чтобы они не лопались. А Вы уже попробуйте и выберете для себя реально действенный, хотя они все такие

Источник: https://cooleat.ru/kak-krasit-jajca-v-lukovoj-sheluhe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: