Что можно сделать из фейхоа

Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

что можно сделать из фейхоа

Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

Источник: https://alenavik.ru/zdorove/frukty/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты из фейхоа

что можно сделать из фейхоа

Фейхоа – это фрукт, который получил свое название в честь директора музея естественной истории Бразилии Джоани де Сильва Фейхо. Высота кустов фейхоа может достигать 6 метров. Его плоды, как правило, собирают не дозревшими и в таком же состоянии продают их.

Дело в том, что этот фрукт имеет свойство дозревать после того, как его сняли с кустарника. С одного кустарника можно собрать около 30 кг фейхоа, а вес каждого плода составляет от 20 до 130 гр. Этот плод считается диетическим и полезным фруктом, благодаря своему химическому составу и низкой калорийности.

Этот фрукт еще называют маленькой витаминной бомбой. В его мякоти содержится сахароза, витамин С, пектиновые вещества, клетчатка и немного белков. При этом в плодах фейхоа присутствуют 5 аминокислот, в том числе аригин, аланин, аспарагин, тирозин и глютамин.

Благодаря 93 специфическим компонентам эфирного масла фейхоа, он обладает своеобразным землянично-ананасным ароматом. По уровню насыщенности йодом, фейхоа может сравниться только с морепродуктами.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Предлагаю приготовить лёгкую и ароматную выпечку с фейхоа. Начинку из фейхоа можно приготовить и хранить в холодильнике, и

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Мёд — 50 мл
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Тесто песочное — 200 г
  • Фейхоа — 200 г

Компот из фейхоа решила делать в дополнение, пару к варенью, из остатков производства. Но дополнение оказалось исключительно

Сезон фейхоа: в чем его польза и что из него можно приготовить • INMYROOM FOOD

что можно сделать из фейхоа

Поздней осенью на прилавках появляются зеленые фрукты с экзотическим названием «фейхоа». Их специфический аромат, свежий и пряный, невозможно перепутать ни с каким другим. Многим фрукт фейхоа знаком с детства в виде компота или перетертый с сахаром.

Но те, кто думает, что он хорош только в сладких блюдах, ошибаются: с ним можно приготовить множество необычных блюд, которые оценит любой гурман.

А уж о пользе мы и вовсе молчим: в этих субтропических плодах сконцентрировано рекордное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Немного истории

Фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника семейства Миртовых. Его родственники — гвоздика и эвкалипт, также содержащие большое количество эфирных масел.

Кусты фейхоа обнаружил в 1815 году в Бразилии немецкий ботаник Фридрих Зелло, а 75 лет спустя их завезли в Европу. Пряные плоды всего за какое-то десятилетие полюбились кулинарам Старого Света.

Сейчас фейхоа растет не только в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, но и на Сицилии и Кавказе. Этот фрукт используется в ряде национальных кухонь, в том числе и грузинской.

Многогранная польза фейхоа

Главное полезное свойство фейхоа — то, что этот экзотический фрукт содержит рекордное количество йода. Судите сами: при том, что взрослому человеку в день необходимо в среднем 0,15 мг йода, в килограмме фейхоа содержится от 2 до 4 мг — даже больше, чем в морепродуктах. Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. Благодаря тому, что йод в фейхоа находится в водорастворимом состоянии, он легко усваивается.

Богат зеленый фрукт и различными витаминами, особенно группы B. Они очень нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе, нередких в нашей жизни. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы, недаром плоды так активно используются в диетическом питании. Кстати, о диете: несмотря на то, что фейхоа содержит натуральный сахар, ее калорийность достигает всего 55 калорий на 100 граммов.

Также можно вспомнить о выдающихся противопростудных свойствах экзотического фрукта: в нем много витамина C, повышающего иммунитет и общий тонус организма.

Иммуномодулирующее действие изумрудных плодов доказано наукой, а эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогут быстро справиться с насморком.

Прочие микроэлементы — витамины PP, калий, фосфор, медь, кальций — делают плоды фейхоа настоящим природным витаминным комплексом. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться с авитаминозом и упадком сил.

Нужно ли снимать с фейхоа кожуру?

Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но они не представляют себе, сколько пользы просто-напросто выкидывают в помойку. Кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.

Однако ее вяжущий вкус нравится далеко не всем. Но и в этом случае не стоит отказываться от пользы, которую может принести кожура фейхоа: достаточно засушить ее и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.

Рецепты из фейхоа

Из фейхоа можно приготовить множество интересных блюд. Ее вкус прекрасно сочетается с мясом и рыбой, способен придать необычные нотки выпечке. Ее можно мелко резать в салаты — получится очень оригинально.

Хороши также напитки из этого плода: они освежают, снимают тошноту и хорошо утоляют жажду. Самый простой вариант такого коктейля — пюре из свежей фейхоа смешать с холодной водой, добавив по вкусу лимонный сок или мяту.

Отличная альтернатива мохито! Зимой же пюре из фейхоа можно разбавлять горячей водой и пить в сезон простуд для удовольствия и профилактики.

В России и на Кавказе из фейхоа любят делать компоты и варенья, а в Новой Зеландии измельченную фейхоа посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым. Мы нашли для вас еще пять необычных рецептов.

Сальса из фейхоа с кинзой

Пряная сальса из фейхоа способна замечательно оттенить вкус мяса или рыбы. Она поможет вам взглянуть на фейхоа как на совсем не «кондитерский» ингредиент. Островатая, легкая и очень освежающая, она будет также хороша с кукурузными чипсами или лепешками.

Ингредиенты:

  • 3 фейхоа
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы + пара веточек для украшения.

Приготовление:

Порежьте фейхоа и луковицу очень мелкими кубиками и смешайте с перцем и сахаром. Дайте постоять 3–4 минуты. Затем добавьте нарезанную кинзу. Подавайте, украсив целыми веточками кинзы. Эта сальса отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей, а также может использоваться в качестве дипа.

Салат из запеченной курицы, фейхоа и яблок

Запеченная фейхоа: спорим, вы такого еще не пробовали? В этом салате сладость запеченных фруктов делает еще более ощутимым аромат индийских специй, которыми натерта курица. Если у вас нет «Гарам масала», не расстраивайтесь. Используйте карри или смесь для курицы или даже плова!

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 8 фейхоа
  • 1 ч. л. зиры
  • ½ ст. л. соуса «Сладкий чили»
  • 4 ч. л. приправы «Гарам масала»
  • ½ пучка салата «Айсберг» или 1 упаковка шпината
  • 1 пачка йогурта
  • 4 куриных бедрышка без костей (можно взять грудки)
  • финики
  • 3 сладких яблока (лучше сорта «Гольден»).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Снимите кожуру с фейхоа и нарежьте их пластинками. Смешайте масло с зирой и сладким чили. Обмажьте этой смесью фейхоа и запекайте 15–20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и клейкую текстуру. Отставьте в сторону.

Смешайте масло с приправой «Гарам масала» и смажьте этой смесью курицу. Подождите десять минут. Затем посолите по вкусу и запекайте до готовности (бедрышки будут запекаться около 20–30 минут, грудки дольше, но зависит от духовки). Из фиников извлеките косточки и порежьте их на кусочки.

Нарежьте салат и заправьте его йогуртом, добавьте фейхоа. Порежьте яблоки кубиками. Когда курица запечется, порежьте ее плоскими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Для украшения можно посыпать салат кокосовой стружкой или орешками.

Смузи из фейхоа, йогурта и меда

Здоровый и очень вкусный напиток, который одинаково подойдет для плотного перекуса среди дня или завершения диетического завтрака. В вашем стакане окажется настоящая кладезь полезных веществ: витаминная фейхоа, «правильные» жиры из орехов, богатый калием банан и низкокалорийный йогурт.

Ингредиенты:

  • 6 фейхоа
  • 2 банана
  • 1 ст. л. меда
  • 10 орешков (миндаль, кешью или фундук)
  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. йогурта
  • 1 ч. л. корицы
  • ванилин на кончике ножа
  • 8–10 кубиков льда.

Приготовление:

Хорошо вымойте фейхоа и нарежьте кружочками, не снимая кожуры. Несколько самых красивых кружочков отложите в сторону. Смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите до однородности. Вылейте в высокие стаканы и украсьте сверху кружочками фейхоа. Можете посыпать щепоткой семян чиа или кунжута.

Свинина под «одеялом» из фейхоа

Горячее из фейхоа? Не правда ли, не очень привычное сочетание? Но в Новой Зеландии мясо часто запекают вместе с кусочками зеленого фрукта. Получается очень согревающее, освежающее и сытное сочетание. Осторожно: можно увлечься и съесть больше обычного!

Ингредиенты:

  • 4 свиных ребрышка или окорок
  • 1 луковица, нарезать кружочками
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 350 мл бульона (мясного или куриного)
  • 4 больших фейхоа (или 5–6 средних).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подрумяньте на сковороде на большом огне свинину и лук до коричневых подпалин. Выньте из сковороды и поместите в казан (или любую другую глубокую форму для запекания, которую также можно использовать на плите).

Добавьте муку, сахар, соль и перец и хорошенько обваляйте в них ребрышки. Затем смешайте соевый соус, уксус и бульон и влейте в казан. Доведите до кипения и дайте загустеть.

Тем временем нарежьте фейхоа кружочками и выложите сверху свинины. Затем полейте все это с помощью половника кипящим соусом. Накройте крышкой (или фольгой) и запекайте около полутора-двух часов до готовности свинины.

Нежный торт с фейхоа и миндальной крошкой

Изысканный вкус миндаля чудесно гармонирует со свежестью фейхоа. Это вкусовое сочетание пришло к нам из высокой кухни, поэтому такой торт с легкостью впечатлит гостей.

Но чай к нему лучше всего подавать без посторонних добавок, иначе они не позволят насладиться тонким вкусом. Идеально к этому тортику подойдет некрепкий зеленый чай.

Также торт хорош тем, что его можно заморозить: просто разрежьте его на кусочки, и в любую минуту им можно будет насладиться как обычным тортом, так и тортом-мороженым.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла + 1 маленький кусочек для смазывания формы
  • 200 г белого сахара
  • 2 больших яйца
  • 165 г муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • 30 г дробленого миндаля
  • 225 г сметаны
  • 1 ч. л. миндальной эссенции (можно заменить на ликер «Амаретто», «Бейлис» или ванилин на кончике ножа)
  • 400–500 г фейхоа
  • 1 ст. л. с горкой коричневого сахара
  • щепотка тертого свежего имбиря.

Приготовление:

Разрежьте фейхоа на половинки, и каждую порежьте поперек еще на три части. Отставьте.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте круглую форму пекарской бумагой и слегка смажьте маленьким кусочком подтаявшего сливочного масла.

Смешайте с помощью блендера остальное масло и сахар. Вбейте в смесь яйца — по одному за раз, пока каждое не размешается как следует. После яиц влейте эссенцию или ликер.

Просейте муку, соль и разрыхлитель и добавьте в тесто. Также одновременно с этим положите сметану и дробленый миндаль. Хорошо размешайте до получения единой плотной текстуры теста.

Вылейте в форму для запекания и слегка вдавите в тесто кусочки фейхоа (разрезом вверх). Фейхоа должны находиться близко друг от друга, но строго в один слой.

Посыпьте фрукты сахаром и имбирем и поставьте торт в духовку, убавив температуру до 180 градусов.

Запекайте 50 минут, затем выключите духовку и оставьте еще на час. Подавайте теплым. При желании имбирь сверху фейхоа можно не сыпать, тогда вкус будет более сладким и менее пряным.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19919-sezon-fejhoa-v-chem-ego-polza-i-chto-iz-nego-mozhno-prigotovit

Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Иммунитет / Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму

Фейхоа — сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом.

Овальные плоды снаружи покрыты толстой зеленой кожурой, богатой витаминами, а внутри имеют нежную желеобразную мякоть со съедобными семенами.
Помимо необычайно приятного вкуса, фейхоа обладает многими полезными свойствами, в том числе укрепляет и поддерживает иммунитет.

Лечебные свойства

Фейхоа богат витаминами B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K, C содержит большое количество железа, йода, кремния, фосфора, калия, а также пектин и клетчатку. Благодаря такому богатому составу, фрукт оказывает множество положительных действий на организм:

  • улучшает память;
  • замедляет старение организма;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Сочетание йода, витамина C и яблочной кислоты делает фейхоа просто мегапродуктом для поднятия иммунитета. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая в свою очередь контролирует при помощи выработки тироксина многие физиологические процессы в организме, в их числе синтез иммунных клеток. Яблочная кислота обладает легким антисептическим и противовоспалительным действием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать казылык из конины

Фейхоа прекрасно помогает в профилактике и лечении таких патологических состояний, как:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • острый пиелонефрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • воспаление щитовидной железы;
  • гастрит и другие острые и хронические заболевания ЖКТ.

Особенно полезен фейхоа беременным женщинам — высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот и йода благотворно сказываются на развитии плода, а железо предотвращает развитие анемии. В сутки будущей маме достаточно употреблять 2-3 ягоды.
 

Однако, каким бы полезным не был фейхоа, существует небольшой ряд противопоказаний к его употреблению:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст менее 1 года;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Как приготовить?

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.
 

Чайный напиток с клюквой

  • фейхоа — 3 шт;
  • клюква — 30 г;
  • чай зеленый — 1 средняя горсть;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст.л.

Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.

 

Диетический витаминный салат

Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 5 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • грецкие орехи — 1 средняя горсть;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • чеснок, зелень, специи — по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.

Настойка из фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа — 300 г;
  • водка — 500 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар (мед) — 100 г.

Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать — 1 раза в день будет вполне достаточно.

По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.
 

Варенье с орехами

Отличное средство для профилактики и лечения простуды.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • мед — 500 г;
  • лимон — 1/2.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой. Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером. Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.
Кисель из фейхоа и яблока

Ингредиенты:

  • фейхоа — 300 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 4 стакана;
  • картофельный крахмал — 3 ст.л.

Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.

В стакане смешать крахмал и небольшое количество прохладной кипяченой воды, хорошо перемешать. Растворенный крахмал влить в кипящую воду с фруктами, перемешать венчиком и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Снять кисель с плиты, остудить и подавать к столу.

Рецепты на зиму

Фейхоа на зиму лучше заготавливать в свежем виде — после тепловой обработки снижается количество питательных веществ, особенно йода и железа, которые так необходимы в сезон холодов и простуд.
 

Фейхоа с сахаром без варки

Самый простой рецепт заготовки фейхоа на зиму, позволяющий сохранить все витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся во фрукте.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Фейхоа хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. С плодов срезать чашелистики и хвостики, измельчить при помощи мясорубки, блендера или мелкой терки. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорциях 1:1 (для точности можно воспользоваться кухонными весами).

Хорошо перемешать массу с сахаром, после чего убрать ее в холодильник на 3-4 часа — пока не растает весь сахар.
После того, как пюре настоялось, а сахар растаял, его необходимо еще раз хорошо перемешать, затем можно раскладывать его по чистым банкам. Банки могут быт как простерилизованные, так и просто хорошо промытые с содой.

Банки плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. При желании, во время готовки к фейхоа можно добавлять орехи, цитрусы, мед, имбирь и т.д. Такое «варенье» из фейхоа можно кушать как сразу, так и хранить всю зиму.

Совет! Чтобы варенье из фейхоа получилось максимально вкусным, выбирать плоды лучше зрелые, но не переспевшие — варенье из таких фруктов может быстро забродить. А вот если фрукт недозрелый, его можно оставить на 3-5 дней в темном месте, чтобы он подоспел.  

Компот из фейхоа

Очень вкусный витаминный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо:

  • фейхоа — 16 шт;
  • сахар — 280 г;
  • вода — 1,5 л.

Фейхоа хорошо промыть под проточной водой, обрезать плодоножки и нарезать плоды на крупные куски. В простерилизованные литровые банки разложить фейхоа (чтобы в общем получилось по 8 целых плодов на банку), засыпать в каждую банку по 140 г сахара, залить крутым кипятком и закатать крышками.

Банки с компотом перевернуть несколько раз, чтобы растворился сахар, затем укутать каждую полотенцем и дать постоять им до полного остывания. После того, как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место. Употреблять напиток лучше спустя месяц, чтобы он хорошо успел настояться. Срок годности такого компота — 2 года.

Фейхоа с лимоном

Вариант варенья без варки из фейхоа и лимона — просто настоящая витаминная бомба! Очень вкусное, оно может оставаться свежим до нескольких месяцев, главное, при приготовлении удалить с лимона все косточки, чтобы избежать привкуса горечи.

Необходимые продукты:

  • фейхоа — 300 г;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 300 г;

Плоды промыть, срезать кончики и нарезать их на 2-4 части. Лимон промыть, обдать кипятком и крупно нарезать, не забывая удалить все косточки. Нарезанные фрукты измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем к полученной кашице добавить сахар и хорошо перемешать.

Готовую смесь разложить по чистым баночкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше, черпать его из банки каждый раз лучше чистой ложкой.

Для детей

Детям давать инжир рекомендуется не ранее, чем по достижении ими 1,5 лет. Начинать лучше со свежих пюре и компотов. Свежих плодов до 3 лет достаточно по 1 штучке в день.

Детское пюре с фейхоа и грушей

Рецепт полезного и безопасного пюре для малышей.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 2 шт;
  • груши — 2 шт;
  • вода — 120 мл.

Фрукты хорошо промыть, с фейхоа снять зеленую шкурку, у груш удалить сердцевину, затем нарезать фрукты маленькими кубиками. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая. По готовности дать фруктам остыть, после чего перемолоть их блендером до состояния пюре.

Хранить готовое пюре можно в холодильнике не более суток, либо в порционной заморозке до 4 недель.
 

Витаминизированный молочный коктейль

Неплохой вариант завтрака для детей постарше.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • фейхоа — 4 шт;
  • киви — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • кефир (йогурт) обезжиренный — 150 мл;
  • щепотка корицы.

Помытые, почищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить кефир (йогурт), корицу и измельчить до однородной консистенции.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/immunitet/kak-prigotovit-fejhoa.html

Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

А вы знаете,что такое фейхоа и как его едят?Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа –один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда вбольшинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура,светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное –огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другоепопулярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя приАИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак несоздадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я несобираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%),органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si  благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плодылегко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках.Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы,помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человекаопределяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды  детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хорошипри воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах спониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают приатеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодарявысокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценноесырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славитсяпротивовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое казы карта

Ингредиентытщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз.Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругостькожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоапоспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установиласьпо-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими –так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычныхкомнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы неошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы частовыставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, топродукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – ужеперезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариантполезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед.Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л.Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

«Холодное варенье» прекрасно сочетается с творогом и сметаной

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chto-takoe-fejhoa.html

Что приготовить из фейхоа: 10 рецептов

Универсальный плод фейхоа, рецепты приготовления которого можно использовать в выпечке, десертах, консервации, относится к тропическим фруктам. Продолжив чтение статьи можно узнать не только о полезных свойствах фрукта, но и о том, как его готовить различными способами.

Лучше использовать плод в умеренных количествах, поскольку он очень ароматный. Если превратить его в пюре, то можно с его помощью ароматизировать мороженое, щербеты, фланы или пудинги.

Фейхоа хорошо сочетается с яблоками и бананами, которые в большинстве рецептов он может просто заменить.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа (Acca sellowiana) – небольшое дерево или кустарник, который является членом семейства миртовые. Деревья обычно достигают высотой от 2,5 м до 4,5 м, выкладываются в большой куст и имеют овальные, толстые, мясистые, темно-зеленые листья.

Это небольшое дерево является родным для многих регионов Южной Америки. В настоящее время оно выращивается в районах Новой Зеландии, Австралии, Азербайджана, Западной Грузии и на юге России.

Плоды фейхоа имеют овальную форму, весят около 50 граммов и очень напоминают незрелую гуаву. Мякоть имеет сладкий аромат и по вкусу напоминает сочетание ананаса, яблока и мяты. Светлая гелеобразная плодовая мякоть похожа на гуаву, имеющую зернистую структуру.

Фейхоа может принести пользу здоровью из-за большого количество питательных веществ:

  • витамин С – этот водорастворимый антиоксидант может работать против вирусных заболеваний, усиливая иммунную систему, способствуя производству белых кровяных телец, помогая организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам, а также содействую в очистке от свободных радикалов;
  • витамины В3, В5 и В6 – жизненно важны для общих функций организма, особенно в метаболических процессах, таких как синтез белка и производство эритроцитов. Они также могут способствовать производству гормонов, стимулировать работу нервной системы и вырабатывать энергию внутри клеток;
  • железо – этот минерал может помочь в производстве и кровообращении красных кровяных телец;
  • марганец, медь, кальций и калий – все вместе они улучшают минеральную плотность костной ткани, и оказать помощь в предотвращении возникновения остеопороза;
  • диетическое волокно – действует как естественное слабительное, которое может помочь защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшив время воздействия токсинов и связываясь с вызывающими рак химическими веществами в указанном органе. Также волокно может помочь оптимизировать пищеварение, стимулируя перистальтическое движение и усиливая поглощение питательных веществ, успокаивает симптомы расстройства желудка, запора и вздутия живота;
  • помогает «соскабливать» плохой холестерин из артерий и кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения тромбов, сердечных приступов и инсультов;
  • антиоксиданты, такие как флавониды и гликозиды – оба связаны с повышением удержания памяти, улучшением внимания и снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Эти антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, прежде чем они могут вызвать накопление бляшек;
  • плод хорошо питает и снижает аппетит, убирает приступы голода;
  • употребление фрукта также полезно и для беременных, поскольку в нем содержатся элементы, которые необходимы для нормального формирования и развития плода, а также повышают уровень гемоглобина.

Кто не может есть фейхоа:

  • люди, у которых присутствует аллергическая реакция – кожная сыпь, одышка, тошнота и тому подобное;
  • страдающим гипертиреоидной гипертензией нужно избегать данного продукта, поскольку он содержит много йода;
  • осторожно давать детям в небольших количествах.

Серьезных противопоказаний к использованию фейхоа нет, проблемы после его приема встречаются очень редко.

В магазинах следует выбирать эллипсоидные плоды темно-зеленого цвета. Они должны испускать отличный фруктовый аромат, который может быть слышен на расстоянии. Если на поверхности видны синие пятна, порезы или вмятины, то такие плоды лучше избегать.

После созревания фейхоа быстро погибает, если будет храниться при комнатной температуре больше 2 дней. Если плод не будет израсходован в ближайшие дни, то его следует поместить в холодильник, но не больше чем на 7 дней. А вот в морозильной камере они могут находиться в безопасности несколько месяцев.

Варенье из фейхоа на зиму

Конечно, фрукт можно есть просто сам по себе, но, к счастью, с ним можно приготовить много разнообразных блюд, которые приятно порадуют зимой. К примеру, из фейхоа можно приготовить ароматное и супер-полезное варенье.

С сахаром

необходимые ингредиенты:

  • теплая вода – ½ чашки;
  • фейхоа начищенный и порезанный – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 4 чашки.

поместить фейхоа в кастрюлю или большую широкую миску. добавить воду, лимонный сок и цедру.

довести смесь до кипения на среднем огне и варить до тех пор, пока плод не станет мягким – это займет около 15 минут.

всыпать сахар и перемешивать, пока он не раствориться.

довести варенье до кипения, затем кипятить его без помешивания в течение 20 минут.

залить состав в разогретые стерилизованные банки и закатать.

с медом и лимоном

это варенье не поддается термической обработке, что в несколько раз улучшает сохранность витаминного состава.

  1. для его приготовления нужно взять: 1 кг фруктов, стакан меда и крупный лимон.
  2. затем из лимона требуется достать кости и разделить на части.
  3. фейхоа также следует вымыть, удалить кончики и разделить напополам.
  4. подготовленные компоненты пропускают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  5. в полученную массу добавить мед и перемешать. разложить варенье в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

с орехами

собрать следующие ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • лимонный порошок – 6 гр;
  • орехи (по вкусу) – 220 гр;
  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 500 гр.

очистить фрукты от кожи, разрезать и засыпать сахарным песком, оставить на 2 часа. с апельсина снять кожу, обрезать белый слой и нарезать цедру тонкими полосками.

орехи вымыть и обжарить на сковороде без масла, после чего измельчить в произвольной форме.

добавить цедру, орехи, сок апельсина и лимонную кислоту в посуду с фейхоа и поставить на огонь.

как только варенье станет густеть, проварить 8 минут и выключить. затем разложить готовую смесь по стерелизованным баночкам и закатать.

с апельсинами

  1. приготовить 400 гр фейхоа и 80 гр апельсин, очистить плоды и пропустить их через мясорубку.
  2. в полученную кашицу всыпать 750 гр сахара.
  3. когда сахар немного раствориться, поставить посуду с вареньем на огонь и кипятить до тех пор, пока не станут образовываться пузырьки.
  4. затем распределить варенье по банкам и закатать. держать их перевернутыми до полного остывания.

с киви

  1. взять 250 гр киви, 500 гр фейхоа и 100 гр лимона. все фрукты промыть в воде и очистить от кожи, а у лимона убрать кости.
  2. киви и фейхоа пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером.
  3. в кастрюле с толстым дном смешать получившуюся смесь с 250 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты.
  4. затем добавить 150 мл воды и поставить емкость на плиту медленно нагреваться.
  5. в это время нарезать небольшими кубиками лимон и отправить его в кастрюлю с кипящим вареньем.
  6. все перемешать, проварить еще 10 минут и уложить блюдо в стерилизованные банки, после чего закатать, перевернуть, остудить и опустить в погреб.

без варки

  1. потребуется: 600 гр фейхоа, 500 мл меда, 1 лимон и 3 столовые ложки тертого имбиря.
  2. помыть фейхоа и удалить у них кончики.
  3. пропустить фрукты через мясорубку.
  4. лимон очистить от кожи, удалить семечки и выдавить сок, оставшуюся цедру измельчить.
  5. имбирь протереть через мелкую терку.
  6. все ингредиенты соединить в общей посуде и присоединить к составу мед, хорошенько размешать.
  7. готовое варенье распределит по банкам и закрыть чистыми крышками.
  8. хранить продукт следует в холодильнике.

настойка из фейхоа

Приготовить простую настойку из фейхоа не сложно.

Следует подготовить 100 – 150 гр фруктов, 500 мл водки и сахар на свое усмотрение.

Вымыть плоды и разрезать их произвольными кусочками, сложить в стеклянную емкость. Сюда же всыпать необходимое количество сахара и залить водкой.

Банку следует закупорить крышкой и отправить в темное место настаиваться около 10 дней.

После этого настойку желательно процедить и подавать к столу.

Будь в курсе: Что такое урбеч и как его едят?

Компот из фейхоа

Для того чтобы была возможность зимой насладится ароматным напитком, понадобится заблаговременно приготовить компот.

  1. Для этого в каждую помытую и стерилизованную банку следует положить 500 гр фейхоа (целые или разрезанные).
  2. Затем банку следует залить водой, после чего слить ее в кастрюлю.
  3. В воду всыпать 2 стакана сахара и сварить сироп.
  4. Кипящим составом залить банку с фруктами и поставить стерилизовать в емкость с водой.
  5. После закипания, банки должны простоять 25 минут и только после этого их можно закатывать.

Со свеклой и орехами

  1. Отварить 1 свеклу среднего размера и очистить.
  2. Далее взять фрукты (3 шт ) и снять с них кожу.
  3. На крупной терке натереть свеклу и фейхоа, крупно порезать 25 гр грецких орехов (или кешью).
  4. Посыпать солью и полить растительным маслом (40 мл).

Фруктовый салат

  1. Нарезать дольками 200 гр фейхоа и столько же лимона.
  2. Апельсины (200 гр), мандарины (200 гр) очистить от кожи и разделить на дольки.
  3. Все фрукты сложить в глубокую емкость.
  4. Добавить к фруктам измельченные грецкие орехи (100 гр) и фундук (100 гр), посыпать изюмом (50 гр).
  5. Сверху высыпать сахарную пудру (по вкусу), после чего полить сметаной или йогуртом.
  6. Перед употреблением, салат желательно посыпать цедрой апельсина.

Заморозка фейхоа

Для того чтобы имеет возможность использовать фейхоа в любое время, его необходимо заблаговременно заморозить:

  • если необходимы большие кусочки, тогда фрукты следует разрезать пополам и вынуть плоть для заморозки ложкой, разложить в специальные пакеты;
  • можно заморозить фрукты целиком. После разморозки с них нужно снять кожу и они готовы к употреблению;
  • некоторые рецепты требуют фейхоа в виде пюре, тогда лучше его замораживать в формах для льда.

Перечисленных питательных ценностей фейхоа достаточно, чтобы убедить любого человека, что данный фрукт заслуживает места в его рационе. Тем более, плод имеет очень низкую калорийность – 100 гр фрукта содержит всего 55 калорий.

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/fejhoa-recepty-prigotovleniya.html

Что такое фейхоа и как его есть

Фейхоа является экзотическим фруктом, богатым микроэлементами, витаминными комплексами, относится к диетической продукции. Плоды используются для приготовления салатов, варенья, джемов, соусов, смузи, пирогов. Фрукт улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие.

Что такое фейхоа

При решении вопроса что такое фейхоа, ученые относят плоды к фруктам, которые растут на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к подвиду миртовых и вырастающих в длину до 4 м. Крона дерева раскидистая. Культура произрастает в территориях с теплым климатом, распространена в Бразилии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре и т.д.

В зависимости от климатических условий местности дерево может зацветать несколько раз в год.

Плоды отличаются овальной формой, насыщенным зеленым цветом, иногда имеют терракотовый отблеск. Размер ягоды сходен с мандарином. Помимо мякоти, в плодах есть семена. Фейхоа имеет сходный с киви, клубникой, ананасом вкус.

Виды

Востребованы следующие разновидности фрукта:

  1. Андре — сорт произрастает на территории Южной Америки. Плоды отчаются нежно-зеленым цветом, имеют насыщенный фруктовый аромат.
  2. Бессон — разновидность отличается овальными плодами, цвет кожицы варьируется от красновато-бурого до ярко-каштанового. Размер фруктов небольшой, поверхность гладкая. Сорт произрастает в Уругвае.
  3. Кулидж — сорт выведен в Калифорнии, крупные плоды отличаются овальной либо круглой формой. Поверхность ягод фактурная, мякоть не имеет резкого аромата. Сорт дает большие урожаи.
  4. Суперба — сорт выведен в Америке, плоды имеют грушевидную форму. Масса фруктов составляет около 70-80 г.
  5. Хенре — разновидность выведена на территории Франции, плоды отличаются вытянутой грушевидной формой.
  6. Чойсеана — сорт открыт в Америке, мякоть по вкусу похожа на банан. Плоды крупные, вырастают до 7 см, быстро созревают.
  7. Дэвид — плоды сорта округлые, покрыты красноватой кожурой.
  8. Роберт — сорт отличается большим количеством семян.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кумин что это такое

Польза и возможный вред

Полезное действие фрукта:

  1. Улучшение процессов метаболизма в организме.
  2. Снижение риска возникновения атеросклероза.
  3. Терапия кишечных болезней.
  4. Устранение дефицита йода в организме.
  5. Продукт отличается небольшим содержанием калорий.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Ранозаживляющие свойства позволяют применять продукт в косметических целях.
  8. Нормализация уровня холестерина.
  9. Продукт является гипоаллергенным, используется в питании детей.
  10. Нормализация состояния организма при анемии, т.к. в фейхоа содержится много железа.
  11. Антисептические свойства позволяют нейтрализовать процессы воспаления в организме.

Для повышения пользы продукта рекомендуется есть фейхоа с кожурой.

При решении вопроса как правильно есть фейхоа учитываются противопоказания. Запрещается включать продукт в рацион в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет, т.к. фрукты содержат много сахара.
  2. Аллергические реакции организма на продукт.
  3. Избыток содержания йода в организме.
  4. Избыточная масса тела.

Выбор фейхоа

В России фейхоа поступает в магазины в осенний период, в другие сезоны экзотических плодов во многих отделах нет. При покупке рекомендуется учитывать следующие аспекты:

  1. Оптимальны крупные плоды с большим количеством мякоти.
  2. Спелые плоды мягкие, однако поверхность остается гладкой, плотной, имеет темно-зеленый цвет.
  3. На качественных фруктах нет пятен.

Правила чистки

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

Как правильно есть фейхоа

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  1. Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  2. Фрукт добавляется в разные салаты.
  3. Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  4. В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  5. Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  6. Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  7. Фрукты используются для приготовления десертов.
  8. Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.

Рецепты с фейхоа

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

  • молоко (½ стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло (100 г);
  • фейхоа (400 г);
  • ваниль;
  • мука (1 стакан);
  • сахар (½ стакана);
  • сода (5 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сахарная пудра (10 г);
  • кокосовая стружка.

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

Днище посуды для выпекания покрывают пергаментом и выкладывают сверху нарезанные яблоки.

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при +180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

  • банан;
  • фейхоа;
  • абрикос;
  • кефир.

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до +180°C, оставляется на 20 минут.

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

Сковорода снимается с плиты, в оставшуюся смесь вливается горячая вода, масса помешивается деревянной веселкой.

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Правила хранения фейхоа

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/kak-est-fejhoa

Рецепты приготовления фейхоа

Фейхоа – вечнозеленое деревце или кустарник из семейства Миртовые. Любители и знатоки растений уже из одного этого сделают вывод, что его плоды очень полезны. Мы же добавим, что они еще и вкусны. Фейхоа – единственный фрукт, содержание йода в котором больше, чем в морепродуктах.

Причем вещество в плодах находится в водорастворимом состоянии, что делает его легкоусвояемым. Наличие макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел, антиоксидантов делает фейхоа не только вкусным диетическим продуктом, но и почти лекарственным средством.

Поэтому прежде чем есть этот фрукт в больших количествах, следует посоветоваться с врачом.

Но, если проявить чувство меры, он станет прекрасной витаминной добавкой к вашему столу. Казалось бы, что можно приготовить из фейхоа? Только варенья да напитки. А вот и нет. Его кладут в салаты, выпечку, мясо, соусы. Даже в алкогольные напитки добавляют фейхоа. Рецепты приготовления простых блюд и напитков из этого замечательного фрукта мы предложим вашему вниманию в этой статье.

Как выбрать фейхоа

Этот фрукт в наших широтах является экзотическим, поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы расскажем, как его правильно выбрать. Прежде всего, отметим, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для удобства транспортировки. Покупать нужно мягкие упругие плоды без видимых повреждений.

Если ягода твердая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его раскладывают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:

  • спелая мякоть прозрачная;
  • незрелая – белая;
  • испорченная – коричневая.

Внимание! Не ешьте перезревшие фрукты – они могут вызвать отравление.

Хранить спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но помните, что с каждым днем они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.

Едят или перерабатывают фрукты вместе с тонкой кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают кожицу, так как она имеет чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Не забудьте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а высушите и добавляйте в выпечку или чай.

Сырое варенье из фейхоа

Сырое варенье легче всего приготовить из фейхоа. Рецепты, предложенные нами очень простые, но вкус у заготовок будет отменным – насыщенным, ни на что не похожим. Очень трудно будет удержаться, чтобы не съесть сразу всю банку. Мы специально предлагаем приготовить варенье без термической обработки, ведь так продукты сохранят максимальное количество полезных веществ.

Сырое варенье

Килограмм плодов фейхоа пропустите через мясорубку. Добавьте столько же сахара, хорошо размешайте. Разложите по стерильным баночкам, храните в холодильнике. Для того чтобы сырое варенье не испортилось при комнатной температуре, возьмите сахара в два раза больше.

Можно приготовить из фейхоа настоящее лекарство, если перемолоть его и соединить с медом 1:1. Столовая ложка утром поможет вам сохранить силы, укрепит иммунитет, защитит от простудных болезней, насытит организм полезными веществами.

Важно! Помните, что фейхоа содержит много полезных веществ, нельзя его есть в больших количествах, особенно если вы готовили варенье с медом.

Варенье с орехами и лимоном

Это вкуснейшее варенье очень полезное, хранить в холодильнике его можно всю зиму.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • фейхоа – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • орехи – 300 г;
  • мёд – 0,5 кг.

Орехи можно взять любые, а количество меда при желании увеличить. Лимоны берите обязательно с тонкой кожурой.

Приготовление:

Хорошо помойте фейхоа и лимоны, порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой, измельчите блендером.

Важно! Не забудьте удалить у цитруса косточки, иначе они испортят вкус варенья.

Орехи измельчите, перемешайте с фруктами, медом.

Разложите по чистым баночкам.

Напитки с фейхоа

Можно приготовить из фейхоа алкогольные или безалкогольные напитки. С этим фруктом они будут очень вкусными и ароматными.

Настойка на водке

Ваши гости никогда не догадаются, из чего вы сделали этот волшебный напиток. Проверьте!

Ингредиенты:

Готовим настойку только из качественного алкоголя. Возьмите:

  • водка – 1 л;
  • фейхоа – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 350 мл.

Приготовление:

Фрукты вымойте, измельчите блендером.

Переложите пюре в трехлитровую банку.

Из воды и сахара сварите сироп, горячим залейте фрукты.

Добавьте водку, хорошо перемешайте.

Закройте банку капроновой крышкой, на месяц поставьте в темное место.

Встряхивайте емкость время от времени.

Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Компот на зиму

Сразу заметим, что выйдет этот напиток хоть и вкусным, но недешевым. Зато он отлично подойдет к праздничному столу.

Возьмите:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

Помойте фейхоа, обрежьте кончики.

Сварите сироп из сахара и воды.

Заполните стерильные банки на 1/3 ягодами. Залейте снятым с огня сиропом.

Накройте крышками банки, оставьте на сутки.

Слейте жидкость в кастрюльку, вскипятите, залейте фейхоа, закатайте.

Банки тепло укутайте, оставьте до полного остывания.

Салаты с фейхоа

Из фейхоа можно делать не только припасы на зиму, но и блюда для праздничного стола. Конечно, если у вас есть возможность готовить их ежедневно, это не только разнообразит рацион, но и насытит организм полезными веществами.

С двумя заправками

Попробуйте удивить гостей таким необычным салатом. Вы можете приготовить его с одной из предложенных нами заправок и получить прекрасный сладкий десерт или оригинальную закуску. Так что, по большому счету, мы предлагаем вам в рецепте не один, а два салата.

Возьмите:

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • салат;
  • ветчина.

Яблоки и мандарины возьмите среднего размера, сладкие. Салат вам понадобится для того, чтобы накрыть тарелку, на котором будет подаваться блюдо, а ветчина – для украшения, но каждому гостю обязательно должен быть предложен кусочек. Так что количество этих продуктов берите на свое усмотрение.

Сладкая заправка:

  • жирные сливки -120 г;
  • сахар ванильный – 35 г;
  • орехи – 100 г.

При желании можно добавить немного сладкого или полусладкого красного вина.

Соленая заправка:

  • сметана – 70 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец, соль.

Без перца можно обойтись, а соли положите столько, сколько хотите.

Замечание! Этот рецепт – руководство к действию, а не четкая инструкция. Приготовьте его, как советовали мы, а потом меняйте ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо ветчины, можно использовать кусочки копченой куриной грудки.

Приготовление:

Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг.

Сначала дольки мандарина и фейхоа вместе с кожурой нарежьте кусочками.

Затем очистите яблоко, измельчите и сразу соедините с другими фруктами, чтобы не потемнело.

Добавьте изюм, перемешайте.

Приготовьте заправку по выбору, просто хорошо смешав ингредиенты.

Блюдо украсьте салатом, выложите горкой фруктовую смесь.

Полейте соусом, сверху украсьте ломтиками ветчины.

Салат со свеклой

Неправильно считать, что приготовить из фейхоа можно только сладкие блюда. Существует множество рецептов, где эти ягоды соединяют с разнообразными овощами. Мы же будем готовить вкусный и полезный салат со свеклой.

Возьмите:

  • свекла – 0,5 кг;
  • фейхоа – 200 г;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Хорошо вымойте свеклу, не снимая кожицы, отварите. По желанию натрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками.

Важно! Если вы перед варкой обрежете хвостик свеклы, в воду уйдет много полезных веществ.

Измельчите фейхоа.

Орехи очистите, сложите в целлофановый пакет и прокатайте несколько раз скалкой.

Соедините продукты, добавьте масло, соль, при желании перец, хорошо размешайте.

Заключение

Это только малая часть рецептов с фейхоа. С этим замечательным фруктом можно печь пироги и кексы, готовить мясо или сырные салаты. Приятного вам аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/chto-mozhno-prigotovit-iz-fejhoa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды