Как правильно приготовить оладьи на дрожжах
Доброго времени суток, дорогие подписчики! Помните, как в школе и детском сад нам давали пышные, вкусные оладьи на дрожжах? Сейчас я очень часто готовлю такие для своей семьи. Особенно любит эти вкусняшки мой сын. Поверьте, такое лакомство — лучший вариант для сытного завтрака. А чтобы сэкономить время, опару я завожу на ночь. Утром уже пеку и «с пылу, с жару» подаю блюдо на стол.
Готовить тесто можно на всём, что найдётся в холодильнике. Вы можете завести его на молоке, кефире, сметане, воде и даже на ряженке.
Сколько дрожжей нужно добавлять зависит от того, какие вы используете. На 400 мл молока или кефира, прессованных берите 10 г, а сухих быстродействующих 8-12 грамм.
По вкусу оладушки получаются совсем как в школьных столовых — настоящий вкус детства. Пышные, толстенькие и очень вкусные 🙂 Для разнообразия, рекомендую подавать с различными добавками. Ешьте их со сметаной, йогуртом, мёдом, вареньем, сгущёнкой, с изюмом — да с чем угодно, что вы любите!
А вы пробовали приготовить с припёком из яблока? Поверьте, одной порции покажется мало. За счёт двойного теста и начинки получаются большие пышки, от которых трудно отказаться. Кстати, испечь оладушки можно в духовке, если не любите жарить на масле или хотите снизить калорийность. По вкусу они получаются похожими на пирожки. Я собрала для вас несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить эту вкуснятину. Выбирайте, какой вам понравится больше всего.
Пышные дрожжевые оладьи на молоке – лучший классический рецепт
Вот тот самый рецепт, который завоевал сердца и желудки моих домочадцев. Румяные и ароматные вкусняшки, точно не оставят никого равнодушными. Получаются они воздушными, пышными, а остаются такими даже после остывания.
Для приготовления возьмите:
- 2 стакана молока;
- 4 стакана муки;
- 8-12 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 100 г растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Как испечь:
1. Молоко подогрейте, добавьте к нему сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте смеси постоять в течение 5-7 минут.
2. По истечении времени добавьте к молоку яйцо и перемешайте. Посолите по вкусу и снова немного перемешайте.
3. Всыпьте в смесь заранее просеянную муку. Замесите однородное тесто.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в тёплое место, пока тесто не поднимется.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-prigotovit-oladi-na-drozhzhah.html
Пышные оладьи на дрожжах — 8 пошаговых рецептов
Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего на молоке или кефире, используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.
Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.
Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто — используйте средний огонь и все внутри пропечется.
Лучший рецепт оладьев на дрожжах
Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.
Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- Молоко — 0,5 л;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи — 6 гр.;
- Растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло.
Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой.
Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.
Пышные дрожжевые оладушки на молоке
И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.
Раньше оладьи считались символом домовитости.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.;
- Молоко — 200 мл;
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.
2. Далее добавьте в молоко просеянную муку и хорошо перемешайте массу, чтобы не было комочков.
3. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.
5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.
Пошаговый рецепт оладьев на дрожжах и кефире
На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.
Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Кефир — 2 ст.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Дрожжи — 25 гр.;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.
2. Далее просейте муку и добавьте ее в подготовленную смесь, вбейте яйца, все перемешайте. Накройте посуду полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.
3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.
4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.
5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.
Готовим оладушки быстро и вкусно на воде
А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!
Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.
Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Дрожжи — 25 гр.;
- Молоко кислое — 200 мл.
Способ приготовления:
1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.
2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.
3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.
4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!
Постные оладьи без молока
Этот рецепт без яиц и молочной составляющей, очень подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает Великий пост, а также вариант для тех, у кого аллергия на некоторые продукты.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 11 гр.;
- Мука — 4 ст.;
- Теплая воде — 2,5 ст.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль. Затем насыпьте муку и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто в покое в теплом месте на час.
2. Когда тесто увеличиться в два раза, приступайте к жарке. Для этого расколите сковороду, налейте растительное масло и выпекайте пышки с двух сторон по 5 минут с каждой на среднем огне.
3. Подавайте с медом и горячим чаем.
Как приготовить оладушки на дрожжах быстрого приготовления
Еще хочется поделиться отличным сюжетом, в нем поэтапно рассказывается как приготовить изделие, используя сырые дрожжи, молоко и яйца. Если вы предпочитаете сухие дрожжи, то можете использовать и их.
Рецепт оладьев от Юлии Высоцкой
И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.
Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 500 гр.;
- Сухие дрожжи — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.
2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.
3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.
4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!
Источник: https://karamellka.ru/oladi-na-drozhzhax.html
Оладьи на дрожжах — лучшие рецепты пышного и вкусного лакомства
Оладьи на дрожжах всегда получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными. Тесто для них можно замешивать на молоке, сметане, кефире и даже просто на воде. Как приготовить оладьи на дрожжах, сейчас узнаете. Ниже приведены несколько интересных рецептов, так что каждый найдет вариант для себя.
Дрожжевые оладьи
Оладьи у многих ассоциируются со счастливым беззаботным детством. Часто бабушки любят радовать внуков таким лакомством. А чтобы изделия точно получились, нужно следовать нескольким простым правилам, которые представлены ниже:
- Дрожжевое тесто на оладьи можно готовить на основе свежих и сухих дрожжей, которые обязательно нужно разводить в теплой жидкости.
- Жарить изделия предпочтительнее на среднем огне, тогда они хорошо прожарятся внутри и не пригорят.
- Готовые оладьи желательно промакивать бумажными полотенцами, чтобы устранить лишний жир.
Оладьи на молоке с дрожжами – рецепт
Дрожжевые оладьи на молоке готовятся быстро и без хлопот. Они всегда у всех отлично получаются. А чтобы тесто не опало после подъема, его не нужно перемешивать. Лучше просто его аккуратно набирать и отправлять на жаровню. На приготовление 5 порций аппетитного лакомства уйдет чуть больше часа времени.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- молоко теплое – 400 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Сухие дрожжи размешивают в теплом молоке, всыпают сахар, половину муки и на полчаса оставляют.
- За это время масса поднимется шапкой.
- Яйца слегка взбивают, выливают в опару, туда же добавляют остальные компоненты и хорошо вымешивают и на полчаса оставляют.
- Жарят изделия с двух сторон.
Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт
Оладьи на дрожжах, рецепт которых здесь представлен, получаются очень нежными мягкими. Сода прекрасно разрыхляет тесто, которое потом еще поднимут дрожжи. А чтобы процесс увеличения объема пошел быстрее, емкость с тестом можно поставить в чуть теплую духовку. Если тесто выходит жидковатым, муки можно положить немного больше.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% жирности – 350 мл;
- сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
- дрожжи быстрого действия сухие – 15 г;
- вода теплая – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- мука пшеничная просеянная — 200 г.
Приготовление
- Кефир немного подогревают, кладут в него соду, размешивают и отставляют.
- Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде.
- Когда масса поднимется, вливают кефир и добавляют оставшиеся компоненты.
- Оставляют массу для подъема в тепле.
- Потом, не перемешивая, набирают массу ложкой и жарят оладьи на дрожжах с двух сторон.
Оладьи на воде и дрожжах
Дрожжевые оладьи на воде получаются ничуть не хуже тех, что готовили на молоке или кефире. Они получаются воздушными и просто «тают во рту». Подавать к столу их можно с натуральным медом, сметаной, любым вареньем или просто притрусив сахарной пудрой. Отличный вариант лакомства, когда в холодильнике пусто, а хочется чего-то вкусненького.
Ингредиенты:
- мука сорта высшего – 500 г;
- дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
- вода – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- песок сахарный – 50 г.
Приготовление
- В теплой воде растворяют дрожжи, всыпают сахар и минут на 15 оставляют в тепле.
- Потом частями всыпают муку, другие продукты и хорошенько вымешивают.
- Накрывают емкость полотенцем и минут на 20 оставляют.
- Жарят оладьи с обеих сторон.
Оладьи на дрожжах без яиц
Дрожжевые оладьи без яиц – кушанье, которым можно лакомиться во время поста, ведь в его составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения. При этом изделия получаются просто отличные на вкус. Многие даже не догадываются, что они приготовлены из столь простого перечня компонентов.
Ингредиенты:
- вода питьевая – 250 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Сахар растворяют в теплой воде.
- Всыпают дрожжи и просеянную муку.
- Хорошо размешивают, накрывают и оставляют для подъема.
- Затем набирают массу ложкой, помещают на жаровню и обжаривают.
Оладьи на сметане и дрожжах
Дрожжевые оладьи на сметане получаются невероятно пышными. Те, кто попробовал приготовить их по данному рецепту, возвращаются к нему еще не один раз. Чтобы сократить время на готовку, можно жарить изделия сразу на 2 сковородках. Из указанного количества продуктов получится около 12-15 штук аппетитных оладий.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана – ¾ стакана;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сахар размешивают в теплом молоке, добавляют дрожжи и 50 г муки.
- Минут на 20 оставляют массу в тепле.
- Когда она увеличилась в объеме, добавляют сметану и оставшуюся муку.
- Выкладывают порции теста на сковороду и на среднем огне жарят оладьи на сметане и дрожжах с одной, а потом и со второй стороны.
Оладьи с яблоками на дрожжах
Дрожжевые оладьи с яблоками – прекрасное угощение для всей семьи. Это отличный вариант для совместного воскресного завтрака. В тесто можно добавить тертые на терке или нарезанные кубиками яблоки. Вкусно будет в любом случае. Отличным дополнением к лакомству будет сметана или взбитые сливки.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 500 мл;
- просеянная мука высшего сорта – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
- песок сахарный – 50 г;
- кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.
Приготовление
- В теплое молоко всыпают дрожжи, муку и размешивают.
- Емкость накрывают и на полчаса ставят в теплое место.
- Добавляют яйца, масло, сахар.
- Хорошенько вымешивают и опять ставят в тепло подходить.
- Добавляют нарезанные кубиками яблоки, снова убирают в тепло.
- Когда тесто снова поднимется, можно жарить оладьи с яблоками на дрожжах.
Оладьи на простокваше и дрожжах
Дрожжевые оладьи, рецепт которых здесь представлен, готовят на основе простокваши. При добавлении этого продукта в тесто, оладьи и без добавления дрожжей никогда не будут плоскими. А по данному рецепту они получаются просто восхитительными – мягкими, пышными и очень вкусными. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций лакомства.
Ингредиенты:
- простокваша – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
- мука пшеничная сорта высшего – 550 г;
- сахар-песок – 80 г;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Яйца растирают венчиком.
- Простоквашу смешивают с солью, сахаром, сухими дрожжами и ванилином.
- Добавляют взбитые яйца и просеянную муку.
- Убирают тесто минут на 20 в тепло подходить.
- После этого набирают ложкой тесто, помещают на сковороду и обжаривают оладьи дрожжевые пышные с двух сторон.
Оладьи в духовке на дрожжах
Если кто-то отказывается от аппетитных оладий из-за их высокой калорийности, им стоит обязательно ознакомиться с данным рецептом. Ведь в нем пойдет речь о том, как испечь оладьи на дрожжах в духовке. Лакомство, приготовленное таким образом, получается очень аппетитным и при этом совсем не жирным.
Ингредиенты:
- мука сорта высшего – 150 г;
- молоко коровье – 150 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 70 г;
- варенье – 6 ч. ложек.
Приготовление
- Дрожжи разводят в теплом молоке.
- Минут через 10 добавляют оставшиеся компоненты и хорошо вымешивают.
- На час убирают массу в теплое место.
- Выкладывают тесто в смазанные маслом формочки или же прямо на противень.
- Сверху кладут немного варенья и опять закрывают тестом.
- При 180 градусах оладьи на дрожжах будут готовы через 15 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/oladi-na-drozhzhah-luchshie-recepty-pyshnogo-i-vkusnogo-lakomstva
Оладушки на дрожжах. Толстые, пышные и воздушные. 7 рецептов
Нет ничего лучше, чем полакомиться в выходной день вкусными, ароматными и пышными оладьями. Их готовят из жидкого теста, приготовленного на основе кефира, ряженки, воды или молока. Дрожжи помогают блюду всегда быть пышным и пористым, а также сохранять свою форму несколько дней.
Чаще всего используют пшеничную муку, но можно сделать смесь, добавляя кукурузную, гречневую или ржаную. Продукт обязательно просеивают, наполняя его кислородом и очищая от возможного мусора.
Важно правильно замешать тесто – это основной секрет удачных оладушек. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану, при этом стекать с ложки, но не растекаться на горячей сковороде с маслом.
Чтобы жидкость лучше взаимодействовала с дрожжами, она должна быть прогретой до 35°С. Если вы используете кефир, то необходимо его несколько часов подержать при комнатной температуре или слегка подогреть. Процесс этот надо проводить предельно аккуратно, так как кисломолочный продукт быстро сворачивается.
После замеса тесто оставляют при комнатной температуре. Чтобы оладушки были наиболее пышными, дайте подойти ему дважды. Когда масса поднимется во второй раз, то можете ее не перемешивать, так как это тоже поспособствует воздушности блюда. В процессе приготовления теста принимайте во внимание объем емкости, так как оно поднимется в несколько раз и может убежать из миски.
Мука у всех разная по качеству, поэтому ее объем строго регулируйте, добавляя частями и добиваясь необходимой консистенции. Если вы вдруг сделали слишком густое тесто, то разбавьте его молоком или водой.
Самые простые оладьи на дрожжах и молоке – пышные и толстые
Попробуйте приготовить оладушки по самому простому, бюджетному варианту. Многие помнят этот вкус со школы или с заводской столовой. Если у вас закончилось молоко, то смело можете заменить этот продукт на обычную воду. Оладушки у всех с первого раза получаются воздушными, красивыми и пористыми.
Потребуется:
- Молоко – 250 мл.
- Соль – 2 г.
- Мука – 300 г.
- Прессованные дрожжи – 20 г.
- Сахар – 20 г.
Пошаговый процесс:
Насыпьте сахар в миску. Тесто замешивается безопарным способом, поэтому добавьте сразу соль.
Раскрошите дрожжи, затем влейте воду, которая прогрета до 35°С. Холодную жидкость использовать нельзя, так как дрожжи не начнут работать.
Перемешивайте пока сахар не растворится. Через сито засыпьте частями муку.
Возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте. Масса должна стать густоватой, но при этом хорошо растекаться.
Оставьте заготовку в тепле. Масса должна вырасти минимум в 3 раза. Не дожидайтесь, пока она станет оседать. Это значит, что дрожжи начинают терять свою силу и оладушки в результате сильно не поднимутся и будут менее воздушными.
Перемешайте, чтобы тесто осело. Снова прикройте пленкой и оставьте подходить. Повторный процесс займет около четверти часа.
Прогрейте масло в сковороде. Тесто слишком липкое, поэтому ложкой не получится ровно поместить его на сковороду. Для облегчения процесса возьмите необходимую порцию мокрыми руками. Слегка зажмите в кулаке и выдавите на раскаленное дно сковороды небольшую порцию. Получится красивая круглая заготовка.
Выкладывайте оладушки на расстоянии. Прикройте крышкой. Когда оладьи зарумянятся снизу, переверните и поджаривайте, не закрывая крышкой. Готовьте на минимальном огне, чтобы блюдо успело пропечься.
Переложите на салфетку, чтобы впитались излишки жира. Подавайте горячие пышные оладушки со сметаной или вареньем.
Как приготовить воздушные оладушки на сухих дрожжах
Постный вариант приготовления предпочитают многие кулинары. На моментальных, сухих дрожжах оладушки выходят мягкими и пышными. Обычную воду вы можете заменить на минеральную или сладкую газированную. Блюдо подходит для людей, которые страдают непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за своей фигурой.
Готовим толстые дрожжевые оладушки как в школе
Порадуйте себя и близких школьными оладьями приготовленными на дрожжах, которые наполнены незабываемым вкусом детства. Блюдо всегда получается румяным, пористым и аппетитным. Самое приятное, что даже на следующий день оладьи не теряют форму и остаются пышными. Вкусно подавать их со сметаной.
Рецепты пышных оладушек на дрожжах и молоке
На молоке оладьи приготовить легко, без особых затрат. Их пористая структура, напоминающая пончики, понравится всей семье. Обязательно дождитесь, чтобы тесто поднялось, иначе оладушки не получатся пышными.
Пышные оладьи на дрожжах с молочной сывороткой
В рецепте предлагается использовать сыворотку, но при желании вы можете заменить ее на кислое молоко, воду, кефир или обычное молоко. Если хотите сделать блюдо более эффектным, то подавайте его со взбитой с сахарной пудрой сметаной и посыпав сверху шоколадной стружкой. Также оладушки хорошо сочетаются с заварным кремом и корицей.
Дрожжевые оладушки на дрожжах с яблоками
Попробуйте приготовить оладьи по удивительно вкусному, ароматному рецепту, который по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Это отличный вариант для завтрака. Если вы не любите слишком сладкие блюда, то сократите объем указанного в рецепте сахара. Подавайте блюдо в теплом виде полив сметаной, медом или джемом.
Супер пушистые оладушки на дрожжах — видео рецепт
А на десерт посмотрите секреты приготовления невероятно высоких и воздушных оладьев.
https://www.youtube.com/watch?v=b6HSbBgL9nQ
Если вы готовите сладкий вариант оладушек, то для аромата можете насыпать ваниль. Не бойтесь фантазировать, добавляя в состав кусочки кураги, айвы, орехов или изюма. Это поможет облагородить вкус блюда и сделать его более оригинальным. Но помните, что класть можно всего понемногу, чтобы добавки не повлияли на пышность.
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/oladushki-na-drozhzhah-tolstye-pyshnye-i-vozdushnye-7-retseptov.html
Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами — Здоровое питание
Оладьи на дрожжах всегда получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными. Тесто для них можно замешивать на молоке, сметане, кефире и даже просто на воде. Как приготовить оладьи на дрожжах, сейчас узнаете. Ниже приведены несколько интересных рецептов, так что каждый найдет вариант для себя.
Пошаговый рецепт приготовления оладий на дрожжах и молоке — Кушаем вкусно
Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.
Классические оладьи на дрожжах и молоке
По классическому рецепту используются простейшие продукты: 2 стакана просеянной муки, 1,5 стакана молока, мал. ложка сухих дрожжей и такое же количество соли, большая ложка сахарного песка.
- Дрожжи с песком размешиваются в теплом молоке, после чего на 12 минут оставляются в тепле.
- В получившуюся массу всыпается мука, соль. После перемешивания тесто оставляется еще на полчаса.
- Когда оно хорошо поднимется, можно обжаривать оладьи с обеих сторон на любом разогретом жире. Тесто выкладывать так, чтобы готовые изделия имели диаметр 8-10 см.
Вкусно подавать оладьи на дрожжах и молоке с натуральным пчелиным медом.
Пошаговый видео-рецепт
Рецепт приготовления на кефире
Если у хозяйки под рукой оказался кефир, то и из него можно сделать вкуснейшие оладушки. Помимо этого молочного продукта (1 литр), берется: 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 30 г сырых дрожжей, 75 г сахарного песка, щепотка мелкой соли.
- В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
- Далее в массу вбиваются яйца и засыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь.
- Тщательно вымешанная масса оставляется в тепле на полчаса для подъема.
- Выпекать оладьи обычным способом.
Аппетитные оладьи на дрожжах на кефире вкусно есть и горячими, и холодными.
На кислом молоке
Не стоит выливать кислое молоко. Лучше сделать его основой сладких оладушек. Кроме молока (230 мл), нужно подготовить: 1,5 ст. муки, мал. ложку быстрых дрожжей, отборное яйцо, щепотку соли и такое же количество корицы, 4 большие ложки сахара-песка, 2 сладких яблока.
- В теплую жидкость высыпается соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавлять и просеянную муку.
- Яйцо взбивается отдельно, после чего выливается к прочим ингредиентам. Тесто оставляется в тепле на 25 минут.
- Когда масса подойдет, в нее отправляется мелко натертое яблоко и корица.
- При жарке пропечься должно и само тесто, и добавленные фрукты. Готовится угощение на любом масле с двух сторон.
В такое лакомство при желании можно добавить ванильный сахар. К готовым оладьям подать сметану.
Постные дрожжевые оладьи
В таком рецепте нет яиц. Поэтому можно побаловать себя угощением даже в постные дни. Берется: 4 ст. просеянной муки, 2 ст. воды, 2 большие ложки сахара и столько же неароматного масла, 11 г быстрых дрожжей, щепотка соли.
- В теплой воде растворяются все сыпучие компоненты, кроме муки. Далее к ним вливается масло.
- Только после этого небольшими порциями всыпается мука.
- Вымешанное тесто будет стоять в тепле около 45 минут, за которые значительно увеличится в размерах.
- Осталось лишь обжарить оладушки с двух сторон на удобной сковороде.
Готовое блюдо получается не только вкусным, но и доступным по себестоимости.
Без добавления яиц
Существует еще один удачный рецепт оладушек без яиц. В него входит: большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 мл питьевой очищенной воды, 280 г пшеничной муки, мал. ложка быстрых дрожжей.
- В подогретую воду всыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется последней после тщательного просеивания.
- Масса будет отдыхать 25 минут под салфеткой из натуральной ткани.
- Далее она перемешивается и убирается в тепло еще примерно на 45 минут.
- После подъема теста в 3 раза можно приступать к процессу выпечки.
Само угощение не слишком сладкое, поэтому можно щедро полить его сгущенкой.
На дрожжах
Очень вкусным получается обсуждаемое блюдо на сметане. Кроме этого продукта (3/4 стакана), используется: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, мал. ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.
- Сахар высыпается в теплую жидкость. После добавления дрожжей и горсточки муки масса отправляется в тепло на 25 минут.
- Далее в тесто добавляется сметана и остальная просеянная мука.
- Можно сразу же жарить на раскаленном масле.
Перед подачей пышные оладьи густо посыпаются сахарной пудрой.
С сухими дрожжами
Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.
- Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
- Опара будет подходить в тепле около получаса.
- В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
- Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
- Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
- Оладьи обжариваются с двух сторон.
На один оладушек расходуется столовая ложка теста.
Как приготовить на воде?
Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.
- Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения.
- Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто.
- Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить.
- Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.
С живыми дрожжами
С прессованными живыми дрожжами оладушки можно приготовить также быстро и просто. Главное, взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется использовать: 260 мл жирного молока, щепотку мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, полкило качественной пшеничной муки, большую ложку сахарного песка, 90 мл неароматного масла.
- Вся мука просеивается в глубокую посуду с высокого расстояния, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Можно повторить процедуру несколько раз.
- В отдельную чашу выливается половина теплой воды и добавляется пара щепоток песка. В смесь мелко крошатся прессованные дрожжи.
- В третью посуду добавляется молоко и растительное масло, а также соль, оставшийся песок и вода.
- Обе жидкости переливаются к муке, после чего тщательно вымешивается тесто. Под полотенцем из натуральных материалов оно будет настаиваться до тех пор, пока два раза не будет обмято хозяйкой и не поднимется снова.
- Оладушки обжариваются на раскаленном масле с двух сторон под закрытой крышкой. В процессе они увеличатся еще примерно в два раза.
Подается угощение с любыми добавками – медом, джемом, вареньем или жирной сметаной.
Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-oladij-na-drozhzhax-i-moloke.html
Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами: рецепты и советы по приготовлению
Часто хозяйки не успевают использовать свежее молоко, и оно прокисает. А может оказаться и так, что покупая продукт в магазине, мы в спешке не обращаем внимания на информацию на упаковке и приобретаем просроченный товар. Не стоит расстраиваться и избавляться от продукта, ведь можно приготовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами, которые прекрасно подойдут для завтрака и понравятся и взрослым, и детям.
Как приготовить пышные оладьи: полезные советы
Молодые хозяйки нередко сталкиваются с трудностями при приготовлении дрожжевых оладий. Чтобы получить отличный результат, следует воспользоваться некоторыми хитростями и советами:
- Перед использованием просейте обязательно муку. Такая процедура избавит продукт от лишнего сора, а также насытит его кислородом, в результате готовая выпечка получается воздушной и нежной;
- Следите за температурой используемого кислого молока. Чтобы опара работала, оно должно быть теплым, но не горячим, так как при температуре выше 40 °С дрожжи просто погибнут и пышная выпечка не получится.
- Для получения воздушных оладушек, замешивайте достаточно густое тесто. Если при добавлении указанного в рецепте количества муки масса получается жидковатой, смело подсыпайте еще немного до получения необходимой консистенции. Следите за тем, чтобы тесто держало форму, а не растекалось по сковороде, тогда блинчики будут пышными и воздушными.
- Для смешивания сухих и жидких составляющих используйте ручной миксер или блендер. А вот муку лучше добавлять и вымешивать с помощью вилки или венчика.
- Если в рецепте присутствуют белки яиц, которые необходимо взбить в пену, не забудьте их предварительно охладить, тогда взбиваться они будут быстрее и лучше.
- Для расстаивания оставляйте тесто в теплом месте, тогда оно будет хорошо подниматься. Для ускорения процесса поставьте емкость с тестом на кастрюлю, которая наполовину наполнена горячей водой.
- Определяйте готовность теста по запаху – если аромат дрожжей уже не ощущается, значит можно приступать к выпечке;
- следите за тем, чтобы огонь под сковородой не был большим, иначе запеченные сверху блинчики внутри окажутся сырыми. Огонь должен быть средним.
- Готовое тесто, покрытое пузырями, не размешивайте. Выкладывайте его на сковородку, используя столовую ложку, которую нужно предварительно окунуть в холодную воду, чтобы избежать прилипания теста.
- Не используйте для жарки сливочное масло, как рекомендуют некоторые рецепты. Оптимально использовать растительное масло для получения мягких и пышных оладушек.
Если нет кислого молока
Если захотелось пышных оладушек, а кислого молока в холодильнике не нашлось, можно быстро сквасить свежее. Необходимо хорошо его нагреть, затем добавить некоторое количество уксуса (на литр молока – 4 ч. л. столового уксуса). Не готовьте оладьи на молоке, которое не полностью скисло. Идеальным для выпечки считается продукт в виде творожистой массы с сывороткой;
Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами
Выпечка, для приготовления которой использовалось кислое молоко, очень воздушная, нежная и тает во рту.
Следует взять:
- 250 мл кислого молока;
- восемь столовых ложек муки;
- 10 г дрожжей;
- две чайные ложки сахара;
- соль (щепотку);
- растительное масло.
Этапы приготовления:
Дрожжевые оладушки: быстрый способ
Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах готовить намного быстрее. Рецепт простой и подойдет даже начинающим хозяйкам.
Что нужно взять:
- сухие моментальные дрожжи (достаточно одного пакетика);
- теплое молоко – два стакана;
- полтора стакана муки;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – несколько столовых ложек по вкусу;
- соль на кончике ножа;
- немного растительного масла для жарки.
Как готовить оладьи на кислом молоке и быстрых дрожжах:
Лакомство с изюмом
Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами приобретут более насыщенный вкус, если добавить к тесту изюм.
Что понадобится:
- кислое молоко – 0,5 л;
- мука – два стакана без горки;
- яйца – 2-3 пара яиц;
- 1 пакет дрожжей;
- соль – треть чайной ложки;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- горсть изюма;
- небольшое количество растительного масла.
Как готовить:
Оладушки с корицей и имбирем
Этот рецепт оладий на кислом молоке и дрожжах предполагает добавление корицы и молотого имбиря для обогащения вкуса.
Что понадобится:
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сахарный песок – 100 грамм;
- 0,5 литра кислого молока или сыворотки;
- два яйца;
- масло растительное – 50 мл;
- немного корицы и молотого имбиря;
- щепотка соли;
- мука – два стакана.
Как готовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами:
С чем подавать
Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах подаются с различными добавками в зависимости от предпочтений:
- медом;
- сгущенным молоком;
- джемом или вареньем;
- сметаной и взбитыми сливками;
- кленовым сиропом.
Если на кухне вы не обнаружили ни одного из перечисленных в списке продуктов, подойдет обычная сахарная пудра или корица, которыми посыпают готовые оладьи. В любом случае такая пышная и ароматная выпечка придется по вкусу вашим близким или случайно нагрянувшим гостям.
Источник: https://bestkulinar24.ru/retsepty/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke-s-drojjami-recepty-i-sovety-po-prigotovleniu.html
Рецепт оладьев на молоке с дрожжами
Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.
Оладьи на дрожжах и молоке. Рецепты пышных и вкусных дрожжевых оладушек
В нашем доме все любят выпечку. Мучные изделия, жаренные на сковороде не являются исключением. Дрожжевые оладьи на молоке всегда получаются пышными, румяными, с золотистой корочкой. Они просто тают во рту и сметаются со стола в два счета.
Их можно есть с пылу с жару, но и на следующий день, они не теряют своей формы и остаются такими же вкусными. Выпечка не очень сладкая. При желании количество сахара можно регулировать в зависимости от того, к чему вы будете подавать жареные мучные изделия.
Их подают не только с медом, вареньем, ягодами, сливками, сладкими сиропами. Они прекрасно сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Так же, как и толстые блины на дрoжжах, про которые уже говорилось на страницах блога. Некогда их царь Иван Грозный ел с икрой красной и черной.
В статье подобраны рецепты олaдий на мoлоке. Но такими же вкуcными они получаются на кефире, часто я их пеку просто на воде и без яиц (постные). Более сытные изделия получаются с припеком. В качестве дополнительного ингредиента использую фрукты, овощи, сыр, творог.
Пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке по классическому рецепту
Что ни говорите, но самые воздушные олaдьи получаются на дрoжжах. При надавливании пальцами, они легко сжимаются, а при опускании — вновь принимают свою форму. Свою пышность держат несколько дней, оставаясь такими же вкусными.
Такие пушистые, воздушные изделия никого не оставят равнодушными. Их подавай хоть к завтраку, хоть на ужин. Состав продуктов простой и доступный.
Как завести тесто:
- 3,5 стaкана муки;
- 500 мл. тeплого молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 яйцo;
- 1/3 ч. л. сoли;
- 2 ст. л. сaхара;
- 3-4 ст. л. рaстительного мaсла для жарки.
Готовим:
В просеянную муку добавить дрoжжи, соль, сахар. Влить теплое молoко. Замесить тесто, оно должно быть достаточно густым.
Прикрыть кастрюлю крышкой, либо пленкой и поставить в теплое место для подъема. Примерно на один час. За этот период времени я делаю одну обминку.
Как только второй раз тесто увеличится в объеме в 2 раза, начинаю жарить оладушки. Разогреть сковороду, налить немного масла. Небольшими порциями накладывать тесто на сковороду. Мне удобно работать десертной ложкой. Набираю тесто и отправляю на сковородку. Обжариваю лепешки с 2-х сторон.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, смачивайте ее водой. Порции делайте небольшими, тогда они хорошо пропекаются. Перед выпечкой тесто не обминайте, иначе пышности не будет!
Как быстро приготовить дрожжевые оладьи на молоке с яйцами?
Для быстрого приготовления готовят опару. Опарный метод более трудоемок, но зато он быстрее активизирует дрoжжи. Особенно это свойство присуще густой опаре.
Качество изделий, приготовленных на опаре, имеет лучшие структурно-механические свойства, лучший вкус и аромат, более эластичный мякиш. Меньше расходуется дрoжжей. Но самое важное, густая опара бродит всего 25-30 минут, что позволяет приготовить выпечку гораздо быстрее.
Если соблюдать все правила, то тесто подходит быстро. И уже через 30-40 минут, можно начинать жарить оладьи.
Источник: https://naschaeda.ru/oladi-na-drozhzhah-i-moloke.html
Оладьи на сухих дрожжах: 5 рецептов приготовления пышных оладий
Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Я с детства люблю особенно пышные и воздушные оладьи. С вареньем или сметаной, по-моему, наилучший вариант семейного завтрака. И я знаю, как испечь их просто и быстро — сделать оладьи на сухих дрожжах. Именно на быстродействующих тесто отлично поднимается, не зависимо от качества молока или кефира. Утром мы кушаем такое лакомство с яблочным вареньем, мёдом или сметаной. А на обед муж ест даже вприкуску с супом или отварным картофелем.
Дрожжевое тесто вы сможете завести на молоке, кефире, простокваше или на сыворотке. Есть даже постные рецепты на воде, нашей семье такие тоже нравятся. Они очень выручают, когда все молочные продукты закончились, а оладушек хочется.
У вас всё получится, если продукты для теста будут тёплыми, а дрожжи – свежими. Главное, не перемешивайте тесто, после того, как оно поднимется. Аккуратно берите его смоченной в воде или смазанной маслом ложкой и выкладывайте на сковороду.
Больше всего наша семья любит этот вариант на кефире. Всегда получается очень пышно и вкусно. Просто достаньте кисломолочку заранее, чтобы он прогрелось до комнатной температуры. Обжаривайте на огне ниже среднего: на сильном тесто не пропечется и пригорит, на слишком слабом – впитают много масла. Вот и все премудрости!
Вам понадобится:
- 400 мл кефира;
- 12 г дрожжей;
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 100 мл растительного масла.
Как сделать:
1. В кефир комнатной температуры добавьте дрожжи вместе с сахарным песком. Вбейте яйца и всыпьте соль. Перемешайте смесь до получения однородной массы.
2. Муку пропустите через сито 2-3 раза и добавьте к жидким ингредиентам. Вымесите тесто венчиком так, чтобы не было комочков. Прикройте его пищевой плёнкой или салфеткой и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
3. Готовое тесто не перемешивайте! Аккуратно зачерпывайте его ложкой и вливайте на разогретую с маслом сковороду, формируя оладьи. Обжарьте их с обоих сторон до румяного цвета, на умеренном огне.
Пампушки получаются очень лёгкие, воздушные. Подавайте с ароматным чаем и вареньем.
По этому же рецепту я готовлю оладушки на простокваше. Они получаются такими же пышными и аппетитными. Рекомендую попробовать!
Таким способом приготовить нежные лепешки будет не труднее, чем обычные. Результат поразит вас воздушностью и вкусом. Обжаривать их потребуется меньше, а выйдет больше. Попробуйте сами!
Необходимые продукты:
- 4 стакана муки;
- 2 стакана молока;
- 8-12 г дрожжей;
- 1-2 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г растительного масла.
Как испечь:
1. Растворите в тёплом молоке сахар и дрожжи. Пусть они повзаимодействуют друг с другом 5 минут.
2. Разбейте в жидкие ингредиенты яйцо, всыпьте соль и перемешайте. Частями введите муку и заведите тесто по густоте, как на обычные оладьи. Оберните миску полотенцем и оставьте для подъема на полчаса.
3. Обжаривайте каждую порцию на разогретой сковороде с растительным маслом до румяного цвета с обеих сторон.
А если дать тесту подойти дважды, пышность будет такая же, но вкус немного изменится. Пробуйте и делитесь в комментариях!
Постные оладушки на сухих дрожжах на воде без яиц и молока
И без использования яиц и молока лакомство получится легким, как пышки, и необыкновенно аппетитными! Разницы совсем не заметно. Их можно кушать и в пост, и придерживающимся вегетарианской системы питания.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана тёплой воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 7 г дрожжей;
- 3 стакана муки;
- ¾ ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
1. В теплую воду добавьте сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов.
2. Порциями всыпьте просеянную муку. Каждый раз, вымешивайте массу, чтобы растворились комочки. Масса получится густой. Прикройте её и оставьте для подъема минимум на полчаса в тепле.
3. В сковородку налейте достаточное количество масла, разогрейте и формируйте оладьи. Когда нижняя сторона подрумянится, а пышки хорошо поднимутся, переворачивайте вторую сторону.
Горячие пышки промокните бумажной салфеткой от излишков масла и подавайте горячими на стол!
Как приготовить оладьи на быстродействующих дрожжах с яблоками?
Это лакомство может стать вашим фирменным блюдом! Яблоки практически не чувствуются в тесте, но добавляют нежности и придают приятную кислинку. Прекрасный способ разнообразить меню.
Подготовьте для рецепта:
- 1 стакан молока;
- 1,5-2 стакана муки;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- ½ ч.л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Этапы готовки с фото:
1. В просеянные 1-1,5 стакана муки высыпьте дрожжи, соль и 1 ст.л. сахара.
2. Тонкой струйкой, помешивая массу, влейте молоко. Тесто должно получиться однородной консистенции и умеренной густоты. Если муки не достаточно, всыпьте еще немного. Дайте ему подняться, оставив на 30-40 минут в тёплом месте.
3. Очищенные от кожуры яблоки измельчите на крупной тёрке.
4. Яйца взбейте с 2-3 ст.л. сахара и ванильным сахаром. Добавьте яичную смесь в подошедшую опару. Всыпьте дополнительную муку, чтобы тесто стало очень густым и стекало с ложки медленно.
5. Последними введите натёртые яблоки и хорошо вымешайте тесто, настаивайте 15 минут.
6. Сковороду смажьте маслом и раскалите. Выкладывайте каждую порцию смоченной в воде ложкой и жарьте на среднем огне до зарумянивания.
Выкладывайте оладушки на бумажную салфетку. Ешьте с аппетитом и на здоровье!
Толстые оладьи на кислом молоке с сухими дрожжами
Прокисшее молоко всегда придает выпечке особый насыщенный вкус. Форма прекрасно держится и без добавления яиц. Так пекли наши бабушки – большущие дрожжевые оладушки с домашним вареньем или мёдом. А ещё, такими раньше были школьные оладьи по ГОСТ.
Необходимые продукты:
- 2 стакана кислого молока;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. В миске соедините все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.
2. Частями, перемешивая, введите прокисшее молоко. Опару накройте и отставьте на 30 минут.
3. Сковороду хорошо разогрейте на умеренном огне, налейте масло. Ложку окуните в масло, аккуратно берите подошедшее тесто и формируйте оладьи. Жарьте, как обычно.
Если сделать соотношение пшеничной муки и кислого молока в пропорциях 1:1, оладьи выйдут тоньше, но их будет больше.
https://www.youtube.com/watch?v=ZKYUS0ADvwo
Заведите опару для оладий на сухих дрожжах и, пока вы заправляете постель или моете посуду, она подойдет. Вы удивитесь, как много их можно сделать и какие они воздушные – ложечка дрожжевого теста при жарке поднимается почти в три раза.
Уверена, многие из ваших друзей ещё не пробовали печь таким способом. Обязательно поделитесь с ними ссылкой и сами возвращайтесь на страницы моего блога за вкусными рецептами. Хорошего дня и до скорых встреч!
Источник: https://xrumka.info/oladi-na-suxix-drozhzhax.html