Как испечь батон в домашних условиях

Рецепт батона в домашних условиях в духовке

как испечь батон в домашних условиях

Этот мастер-класс для тех, кто ищет идеальный рецепт батона в домашних условиях. Удобнее всего сделать тесто в хлебопечке, а затем испечь в духовке. Данный вариант выпечки похож на французский багет — очень воздушный и пористый, имеет тонкую корочку. Готовится он без сдобы, а поэтому изделие получается очень легким. Предлагаем приготовить нарезной батон в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.

Такой батон идеально подходит для приготовления бутербродов, гренок, тостов и канапе — отсюда его название. К тому же, такой хлеб отлично переносит замораживание: поместите испеченную буханку в камеру морозильника, а перед употреблением разморозьте в микроволновой печи — хлеб будет, как свежеиспеченный! Главное условие приготовления вкусного бутербродного батона — это дать тесту как следует выстоять и взойти.

Замесить мягкое, эластичное тесто поможет хлебопечка. В этом пошаговом рецепте использовалась модель фирмы Binatone (BM-2068), которая обладает функцией ручной настройки программы работы.

Если у вас нет такого режима, используйте режим «Тесто» своей печи или замесите его вручную.

Ингредиенты (на выходе получается 900-1000 грамм теста и 3 батона):

  • 1 полный стакан воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3,5-4 стакана муки.

Также для смазывания батонов перед выпечкой возьмите 1 яйцо, немного растительного масла или сливок.

Рецепт приготовления нарезного батона в домашних условиях

1) В чашу хлебопечки влейте воду и растительное масло.

2) Всыпьте в воду с маслом сухие ингредиенты: сахар, соль, дрожжи.

3) Затем добавьте муку, предварительно ее просеяв.

4) Выставьте в режиме ручной настройки такие параметры: первый замес — 10 минут, отдых — 30 минут, второй замес — 10 минут, подъем — 40-50 минут.

5) Следите за тем, какое тесто получается в процессе замешивания. Оно должно быть достаточно тугим.

6) После того, как программа закончит работу, тесто должно увеличиться минимум вдвое и стать очень эластичным.

7) Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

8) Разделите его на три части. Каждую часть раскатайте в длинную лепешку.

9) Сверните эту лепешку рулетом. Также поступите с другими частями теста.

10) Уложите батоны на противень, застеленный бумагой и посыпанный мукой.

11) Накройте батоны, чтобы они не подсыхали, и дайте им увеличиться вдвое.

12) После этого смажьте верх батонов и сделайте косые надрезы лезвием или острым ножом.

13) Выпекайте батоны при температуре 200 градусов в режиме конвекции около 25 минут до появления румяной корочки.

https://www.youtube.com/watch?v=7HcKhRhZg4A

Разрезать такой хлеб лучше, когда он немного остынет, иначе мякиш может слипаться.

Дополните ломтик домашнего батона кусочком любимой ветчины, сыра, овощами. Приятного аппетита!

Источник: https://domrecept.ru/vypechka/recept-batona-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Готовим батон в духовке: рецепты простые и вкусные

как испечь батон в домашних условиях

Ароматный и сказочно хрустящий батон можно испечь только в домашних условиях. Причем не только классический его вариант, но и вкусняшку, сдобренную самыми разнообразными добавками и начинками. Современные технологии предоставляют возможность сделать это в хлебопечках. Но и батон, приготовленный в обычной духовке по нашим простым рецептам, окажется не хуже!

Примечание: на подготовку и выпекание батона из теста у вас уйдет около 2 часов. Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на 5-6 порций.

1. Простой домашний батон

Ингредиенты:

  • молока – 1 стакан;
  • муки – 3 стакана;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • дрожжей сухих – 2 ч. ложки;
  • сахара и соли – по 1 ч. ложке;
  • масла подсолнечного – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  • молоко подогреваем и выливаем в большую емкость, где будем замешивать тесто;
  • разбиваем туда же яйцо, выливаем масло, всыпаем соль и сахар;
  • тщательно перемешиваем венчиком;
  • добавляем просеянную муку и дрожжи;
  • снова хорошенько размешиваем, выкладываем на посыпанный мукой стол и начинаем месить тесто;
  • получив густую однородную массу без комков, скатываем из нее «колобок» и убираем в теплое место (обычно на кухонный шкафчик или полку) в целлофановом пакете;
  • примерно через 45-60 мин., когда объем теста увеличится в 2 раза, достаем наш «колобок» и снова обминаем его, слегка смазав стол и ладони маслом;
  • разделяем тесто пополам;
  • раскатываем каждую половинку до тонкого прямоугольника (около ½ см толщиной);
  • плотно сворачиваем их в пару продолговатых рулета;
  • защипываем края и укладываем швами вниз на промасленное дно противня;
  • смазываем остатками масла;
  • ставим в заранее нагретую до 180° духовку и выпекаем наши батончики около 30-35 минут.

Готово! Пара продолговатых брусочков – еще дымящихся и с хрустящей корочкой – к вашим услугам.

2. Батон нарезной сливочно-яичный

Ингредиенты:

  • пастеризованного жирного молока 3,2% – 1 стакан;
  • муки – 3 стакана;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • масла сливочного – 50 гр.;
  • дрожжей сухих – 2 ч. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • соли – 2 щепотки;
  • масла подсолнечного – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  • нагреваем в мисочке молоко примерно до 30-40°, переливаем половину в емкость для замешивания;
  • всыпаем сахар, соль и дрожжи, хорошо перемешиваем и даем настояться около 15 минут;
  • во второй половине молока распускаем сливочное масло (это займет не больше 5 минут);
  • молоко с растворившимся маслом выливаем в первую емкость, вбиваем туда же 1 яйцо и начинаем перемешивать, тонкой струйкой всыпая муку;
  • вымешиваем тесто, как и в первом рецепте, и как только оно станет достаточно эластичным – убираем на 1 час в теплое место, чтобы дать тесту подрасти;
  • тем временем второе яйцо взбиваем в отдельной мисочке до пенки;
  • готовое тесто достаем, выкладываем на смазанный маслом стол и раскатываем в тонкий круг (около ½ см толщиной);
  • скатываем большой плотный рулет, аккуратно защипываем края;
  • выкладываем на заранее подготовленный и смазанный противень, делаем сверху косые надрезы (ведь у нас нарезной батон) – и перышком или специальной кисточкой смазываем поверхность взбитым яйцом;
  • откладываем на 10 минут и за это время нагреваем до 180° духовку;
  • отправляем заготовки внутрь и ждем примерно 45 минут.

Свежий, пышущий жаром румяный батон готов!

3. Батон с пикантной творожной начинкой и зеленью

А теперь – рецепт батона с начинкой, который вы точно не купите в магазине.

Ингредиенты:

  • готовый батон (можно магазинный);
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • творога 9% (или домашнего) – 100 гр.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • петрушки и укропа (свежих) – по 1 пучку;
  • сладкого молотого красного перца – 1 кофейная ложечка;
  • соли – по вкусу.

Как готовить:

  • обмываем под проточной водой зелень, даем стечь воде и мелко режем;
  • творог протираем сквозь терку или тщательно разминаем вилкой;
  • масло разогреваем до мягкости в микроволновке (достаточно 15-20 секунд);
  • честим и пропускаем через давилку чесночок;
  • делаем глубокие косые надрезы на батоне через каждых 3-4 см;
  • складываем в одну емкость творог, масло, чеснок и зелень, солим;
  • соединяем в одном сосуде сыр, перец, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
  • заполняем ей проделанные надрезы и оборачиваем батон фольгой;
  • отправляем наш «бутерброд» в духовку – ненадолго, всего на 5-10 мин. при 180°.

Наш батон с пикантной начинкой готов!

4. Батон фаршированный ветчинно-сырной начинкой

Ингредиенты:

  • готовый батон (можно магазинный);
  • луковица – 1 шт.;
  • ветчина – 250 гр.;
  • сыр твердый – 250 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  • батон режем пополам и аккуратно вынимаем мякоть;
  • замачиваем ее в молоке;
  • луковицу чистим, отрезаем верх и низ, шинкуем на кубики;
  • честим и пропускаем через давилку чесночок;
  • на мелкие кубики режем ветчину и сыр;
  • отжимаем пропитавшуюся молоком мякоть, смешиваем ее с остальными ингредиентами, солим, перчим;
  • укладываем получившуюся смесь в выемки батона и «пакуем» обе половинки в фольгу;
  • отправляем в разогретую до 180° духовку и ждем 15 минут.
  • достаем готовый и нафаршированный начинкой румяный батон и наслаждаемся!

Советы и рекомендации

Напоследок дадим несколько важных рекомендаций о том, как испечь в духовке вкусный и хрустящий батон.

  1. Вам нравится пышное и воздушное выпеченное тесто? Замешивая для него молоко с дрожжами, дождитесь появления пенки.
  2. Раздражает липнущее к рукам и столу тесто? Слегка смажьте и руки, и стол подсолнечным маслом.
  3. Любите румяную корочку? Не забудьте промазать верх батона взбитым яйцом перед запеканием.
  4. Батоны можно надрезать и вдоль, и поперек. Главное – не дать тесту подгореть, и в то  же время не доставать его из духовки недостаточно пропеченным.

Приятного вам аппетита!

Марианна Павлей

Вам также может понравиться

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-ispech-domashnij-baton-i-nachinki-k-nemu/

Рецепты ароматного батона в духовке

как испечь батон в домашних условиях

Домашняя выпечка, будь то пирог с творогом или сдобный батон рецепт в духовке которых сегодня сможет освоить каждая хозяйка, всегда радует домочадцев. Помимо изумительного букета ароматов, во время готовки образуется непередаваемая атмосфера уюта и тепла. Именно поэтому многие кулинары предпочитают готовить хлеб дома, ведь в готовом продукте намного больше пользы, чем в покупной выпечке.

Полезные рекомендации

При соблюдении рецептуры сдобный батон получается мягким и воздушным внутри, а снаружи радует глаз красивой золотистой и хрустящей корочкой. Однако, перед приготовлением изумительной выпечки советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно:

  1. Тесто получится более воздушным, если вы замесите его не сразу. Подождите немного, пока на поверхности дрожжевого раствора не начнёт образовываться пенка.
  2. Создать красивую румяную корочку на выпечке поможет куриный желток. Им нужно равномерно обмазать батон перед отправкой в духовку.
  3. Если при замешивании тесто начинает прилипать к рукам, обработайте их небольшим количеством растительного масла и продолжайте готовку.
  4. Домашнюю выпечку можно подавать как отдельно, так и приготовив из неё аппетитные закуски. Например, если разрезать продукт пополам, положить внутрь любимую начинку и подержать в духовке ещё 10–20 минут, то получится необычайно вкусное блюдо.
  5. Старайтесь не открывать первые 5–7 минут дверцу духового шкафа, ведь иначе выпечка может опасть, потерять свой вид и часть вкусовых качеств.

Приготовить батон домашний, рецепт которого достаточно прост, получится не с первого раза, если вы раньше не работали с дрожжевым тестом. Но не стоит расстраиваться – при соблюдении рекомендаций и следовании инструкциям вы в скором времени начнёте радовать близких ароматным блюдом.

Как приготовить домашнюю выпечку?

Для приготовления сдобного и аппетитного батона понадобится не так-то много ингредиентов. Вот, какими продуктами нужно запастись заранее:

  • мука – 0,5 кг.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 гр. (1 ч. л.);
  • соль и сахар – 1,5 ч. л. и 2 ст. л. соответственно.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить такую выпечку без яиц, считая, что этот ингредиент способен утяжелять готовый продукт. Если вы только учитесь готовить, то рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. После того как блюдо начнёт хорошо получаться, можно приступать к различным экспериментам.

Сначала нужно слегка нагреть молоко (до 35–40) градусов, снять с огня и растворить в нём дрожжи, соль и сахар. Теперь нужно дать немного постоять раствору в тёплом месте. Через 10 минут в молоко вливается взбитое яйцо, и масса хорошенько перемешивается. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать жидкость.

В молочно-дрожжевую смесь потихоньку всыпают просеянную муку небольшими порциями, следя за тем, чтобы масса не сбивалась в комочки. Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, в него вливают слегка остывшее растопленное масло, а затем продолжают всыпать муку. Когда масса станет достаточно густой, её выкладывают на доску и вымешивают уже руками.

Хорошо подготовленное тесто для батона не должно прилипать к рукам или рваться, если вы попытаетесь его поднять.

После замеса, советуем убрать массу в тёплое место на 1–1,5 часа. За это время она увеличится в размерах (примерно в 2 раза), станет пышной. По прошествии времени заготовку для выпечки выкладывают на доску, месят ещё около минуты, а затем делят на 2 части и уже из них формируют будущие батоны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирог с творогом в духовке

Противень смазывают маслом, выкладывают на него сдобу, делают на неё надрезы и дают отдохнуть продукту в течение нескольких минут. В это время разогревают духовку до 180–190 градусов, отправляют блюдо запекаться. Красивый румяный вид выпечка приобретёт спустя полчаса, после чего проверяют её готовность и вытаскивают из духовки. Готовому блюду дают немного постоять и остыть, накрыв его полотенцем или бумажными салфетками.

Формируем выпечку правильно!

Многие хозяйки считают, что придать красивую и правильную форму домашнему батону достаточно просто. И именно из-за этого заблуждения на выходе получается развалившееся блюдо или выпечка с пустотами внутри. Предлагаем рассмотреть поэтапно процесс формовки продукта с момента изготовления теста:

  1. После того как вы разделили массу на 2 половины, каждую из них нужно скатать обратно в шарик. Заготовка будет «пузыриться», так как тесто уже стало достаточно воздушным.
  2. Каждый шар аккуратно раскатываем на доске при помощи скалки. Толщина лепёшки должна варьироваться в пределах 1–2 см.
  3. Пласт скатываем колбаской, а образовавшийся шов нужно защипать, как при приготовлении пирожков.
  4. При переносе теста на противень обратите внимание на положение шва – он должен прилегать ко дну. Если батон получился недостаточно красивой формы, то её можно подправить руками.
  5. На последнем этапе выпечку украшают характерными надрезами. Их следует делать достаточно глубокими, но не сквозными (приблизительно 2–2,5 см глубиной).

Для тех, кто не любит простых решений: если вы уже освоили оригинальный рецепт приготовления батона, можете попробовать побаловать себя и близких несколькими необычными блюдами на основе такой выпечки. Уверены, результаты вас обязательно впечатлят!

Рецепт №1. Изумительное блюдо с сырной начинкой

Для приготовления такой закуски потребуются:

  • батон – половина;
  • сливочное масло, сыр и зернистый творог – по 100 гр. каждого;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – по желанию.

Зелень моют, удаляют с неё остатки влаги и мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают под прессом. Творог разминают, сыр трут на тёрке, а масло не до конца растапливают в микроволновке. Все компоненты складывают в одну миску, тщательно всё перемешивают. На батоне делают надрезы через каждые 2 см, которые заполняют ароматной начинкой.

Блюдо отправляют запекаться в духовку, предварительно замотав его в слой фольги. Через четверть часа при 180 градусах вкусная закуска с сырной начинкой будет готова!

Рецепт №2. «Вредный», но необычайно вкусный обед

Если вы не особо следите за фигурой и готовы побаловать себя сдобой, то советуем приготовить следующую закуску. Вам потребуются:

  • батон – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • ветчина или колбаса – 300 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Выпечку разрезают пополам вдоль, внутри делают глубокие надрезы. Сыр трут на тёрке, чеснок пропускают под прессом, зелень мелко шинкуют, помидоры режут средними кубиками, а ветчину – тонкой соломкой.

Масло нужно растопить и смешать с другими компонентами в одной миске. Полученной начинкой набивают батон, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Через 15 минут при 180 градусах блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

Источник: https://edaizduhovki.ru/vypechka/recepty-aromatnogo-batona-v-duhovke.html

Домашний батон нарезной печем в духовке

Как вкусно и прекрасно отрезать кусочек свежего батона с красивой золотой корочкой, да еще приготовленного своими руками. Это совсем не сложный процесс. Чтобы приготовить батон нарезной в домашних условиях своими руками просто следуйте моим рекомендациям изложенным в рецепте с пошагово сделанными фото. Вы можете убедиться, что сделать это под силу любой хозяйке.

Для приготовления батона нам понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей в гранулах;
  • 150 мл молока + 250 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли мелкой;
  • 35 грамм 72,5% сладкосливочного масла;
  • 460 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания батона).

Как испечь батон в домашних условиях

Сперва, конечно же, как замесить тесто на батоны. В глубокую дежу всыпаем дрожжи с сахаром. Молоко соединяем с водой и подогреваем до 38 градусов и вливаем в дежу. Перемешиваем до тех пор, пока дрожжи разойдутся, а сахар растворится. Отставляем дежу  в сторону на 12-15 минут, за это время произойдет процесс образования пенистой шапки на поверхности всей массы. Тем временем просеем муку и растопим масло.

Делаем в муке углубление и вливаем в нее дрожжевую смесь. Слегка перемешиваем и вливаем теплое, но не горячее масло. Теперь производим замес теста до образования плотного шара. Если у вас тесто сильно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Правильно замешанное тесто должно немного приставать к ладошкам. Высокую миску промазываем сливочным/растительным маслом и помещаем в нее комок теста. Плотно закручиваем верх миски пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения теста вдвое.

У меня этот процесс прошел за 40 минут.

Обминаем тесто для батона и делим его на четыре равные части. Каждую часть подкатываем в низ и формируем шарик. Оставляем их на силиконовом коврике, смазанном маслом. Неплотно накрываем пленкой, чтобы уберечь от обветривания.

Шарики выросли и теперь тесто для нарезного батона полностью готово.

Как сформировать батон из теста

Каждый шарик слегка раскатываем и придаем форму батона. Затем делаем по четыре косых надреза на каждом батоне. Оставляем их в расстойке на полчаса. Тем временем разогреем духовку до 180 градусов.

Теперь, смазываем батоны желтком, смешанным с молоком и ставим на выпекание. Время выпечки приблизительно 35 минут.

Готовые батоны нарезные вынимаем и выкладываем на решетку, пусть остывают.

Теперь, самое время нарезать домашний батон на кусочки, снять пробу и полюбоваться разрезом.

Надеюсь вам понравился мой рецепт, а вкусный и свежий нарезной батон вы теперь будете печь дома сами, в своей собственной духовке.

Источник: https://eda-offline.com/domashnij-baton-nareznoj-recept-s-foto/

Готовим в домашних условиях панировочные сухари из хлеба и батона

Опытные хозяйки знают, что котлеты, рыба и другие продукты в панировочных сухарях получаются очень вкусными. Золотистая хрустящая корочка и сочная нежная начинка никого не оставят равнодушными. Но иногда панировочных сухарей не оказывается под рукой. Из-за этого не стоит отменять приготовление аппетитной курочки или овощей с корочкой.

Каждая хозяйка должна знать, как сделать панировочные сухари дома.

Купленные крошки никогда не сравнятся с домашними сухариками. К тому же, вам не придется выбрасывать зачерствевший хлеб. Приготовление панировочных сухарей не требует особых усилий и не занимает много времени.

Сухари из батона

От французского «панировка» означает «посыпать крошками хлеба». Панировочные сухари не обязательно покупать, их можно изготовить в домашних условиях, если остался батон. Это не только экономно, но и полезно – вы будете уверенны в качестве продукта.

Как можно сделать панировочные сухари из батона?

Высушите его в духовке или в микроволновке. Сильно не передерживайте, через 5-7 минут можно доставать. Измельчить сухой батон руками не получится, поэтому вам потребуется блендер. После измельченные сухарики, полученные из батона, высыпьте в емкость или заранее приготовленную специальную коробочку.

Если у вас нет блендера, воспользуйтесь другим способом.

Мелко накрошите батон в тарелку и сушите в микроволновке или духовке не более 5 минут. Каждую минуту их необходимо перемешивать, чтобы они не подгорали.

Кусочки не должны быть слишком твердыми, ведь вам нужно будет их раскрошить. Если вы будете знать, как можно сделать панировочные сухари в микроволновке, то в любой момент сможете порадовать семью вкусными блюдами с хрустящей корочкой.

Ржаные крошки

Сухари из черного хлеба придают котлеткам и наггетсам пикантный вкус. Их можно чередовать с белыми, чтобы разнообразить вкус блюд.

Как же сделать панировочные сухари из хлеба?

Это совсем не сложно:

Духовку разогрейте до 150 градусов; Выложите кусочки хлеба на противень в один слой; Сушите их 10 минут, а затем переверните их на другую сторону и еще подержите в духовке 10 минут; Измельчите хлеб в блендере и пересыпьте сухарики в посудину.

Если у вас есть кухонный комбайн, вам не составит труда разобраться, как же сделать панировочные сухари в домашних условиях.

Положите кусочки в комбайн и измельчите до нужной степени. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного оливкового масла, соль или чеснок. Особенный аромат придает базилик. Обжарьте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая.

Советы по приготовлению

В значительной мере на привкус и аромат сухарей влияет вид хлеба. Ржаные крошки имеют более насыщенный вкус. Можно смешивать черный и белый хлеб.

Для рыбы и мяса используйте грубый помол, а для куриного филе и овощей лучше брать мелкие крошки. Панировка применяется для жарки и требует довольно много масла. Чтобы сделать пищу более полезной, после приготовления выкладывайте котлетки и наггетсы на бумажную салфетку – она впитает лишний жир. Блюда с хрустящей корочкой лучше кушать сразу. Как бы искусно вы не приготовили, через время она перестанет хрустеть.

Если у вас нет блендера и кухонного комбайна, можно пропустить кусочки хлеба через мясорубку. Чтобы сделать очень мелкую крошку, протрите перекрученный хлеб через ситечко. Иногда хозяйки жалуются, что сухари имеют залежалый запах. Избежать этой проблемы можно, если правильно готовить хлеб.

Когда вы уже купили новый батон, оставшийся хлеб не кладите в хлебницу и, тем более, не заворачивайте в пакет. Его необходимо нарезать на кусочки и сложить на противень. Поставьте его в то место, где он не будет вам мешать: в микроволновку, на стол или уберите в шкафчик. Прикройте марлей – тогда не будет оседать пыль.

Кусочки быстро подсыхают, и через несколько дней их соберется достаточное количество, чтобы приготовить сухари.

Теперь вы знаете, как можно быстро сделать ароматные панировочные сухари. Готовую крошку не держите в пластиковой емкости – они приобретут не очень аппетитный аромат. Сложите их в льняной мешочек, чтобы они сохранили свежесть.

Источник: https://lublusebya.ru/raznoe/lublu-14030-gotovim-v-domashnih-uslovijah-panirovochnye-suhari-iz-hleba-i-batona

Нарезной батон по ГОСТу: рецепт приготовления в домашних условиях

Современные хлебобулочные изделия оставляют желать лучшего: львиная его доля напичкана разрыхлителями и искусственными усилителями вкуса настолько, что знакомые всем с детства привычные буханки, батоны и караваи давно потеряли вкусовую привлекательность.

Статья предлагает совершить путешествие в прошлое и приготовить простой нарезной батон в духовке.

Рецепты с фото помогут малоопытным молодым хозяюшкам в приготовлении своими подробными инструкциями, даруя удовольствие не только от полученного результата, но и от самого процесса.

Основные характеристики изделия

Те, кто помнит «советский» вариант белого батона, с которым часто пили чай, намазывая его сливочным маслом или джемом, отмечают мелкую пористость мякиша, в отличие от современного, ноздреватого, с большими пустотами, вызванными большими пузырьками газа. Если же следовать классическому рецепту нарезного батона по ГОСТУ, то готовое изделие должно иметь:

  • тонкую корочку румяного цвета;
  • глянцевую поверхность;
  • форму, напоминающую вытянутый овал;
  • небольшие надрезы на верхней корке изделия.

Ниже приведено два рецепта батона нарезного в духовке: опарный (классический) и безопарный (быстрый). Оба они считаются правильными исходя из государственных стандартов, поэтому смело беремся за приготовление, предварительно закупив качественные продукты.

Нарезной батон в классическом варианте имеет довольно простой состав, но правильное соотношение ингредиентов и умелое приготовление теста создает довольно вкусный хлебобулочный продукт. Для того чтобы приготовить три батона весом по четыреста грамм, потребуется:

  • 450-500 мл воды. Количество жидкости зависит от качества муки.
  • 750 грамм муки. Используется только мука высшего сорта, если хочется получить именно нарезной батон по госту.
  • В рецепте от 1940 года указаны прессованные дрожжи – 15 грамм, но если нет возможности их приобрести, тогда можно заменить сухими (быстродействующими) в количестве 6-8 грамм.
  • 12 грамм соли.
  • Две ст. ложки (без горки) сахара.
  • 27-30 грамм качественного маргарина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Булочки с изюмом как завернуть

Приготовление опары

Один из главных секретов этого изделия – это приготовление теста по рецепту на опаре. Нарезной батон получается с легким мякишем, но без излишней пышности, как это бывает у современного хлеба на разрыхлителях и добавках. Первым делом следует нагреть до температуры 50 градусов 350 грамм воды, растворить в ней дрожжи, растирая хорошо ложкой, и добавить 375 грамм муки, тщательно перемешивая массу, чтобы не было сбитых комков.

https://www.youtube.com/watch?v=0X_DnMgVo6A

Далее посуду с опарой закрыть полиэтиленом (в ней должно быть пустого пространства не менее 3/4 от всего) и оставить в тепле: идеально это 30-32 градуса. Среднее время активизации дрожжей для спелости опары составляет три часа (иногда чуть больше, если температура помещения ниже нормы). Если она увеличилась в объеме минимум в четыре раза – пора приступать к замесу.

Оставшуюся воду хорошо нагреть и растворить в ней сахар и соль. Далее, следуя рецепту нарезного батона по ГОСТу, соединить эту смесь с опарой, добавить просеянную муку (все, что осталось) и замесить мягкое тесто. В процессе добавить слегка растопленный маргарин, который придаст тесту необходимую пластичность, оно совершенно перестанет прилипать к рукам и столу.

Важно тщательнейшим образом вымесить ком дрожжевого теста, которое от длительного внимания становится лучше и лучше.

Далее взять немного рафинированного постного масла, смазать им стенки миски, в которой будет происходить дальнейшее брожение теста, сформировать ком и, поместив его в посуду, слегка покрутить его в ней, чтобы тесто со всех сторон было обмазано тонкой пленочкой масла, — эта маленькая хитрость не позволит тесту заветриться, если случайно будет открыта посуда.

Прикрыть верх полотенцем или чистой тканью, вернуть миску в теплое место и подождать еще час или полтора (это также зависит от температуры помещения). Важно: через 30-40 минут, после начала второго этапа брожения, обмять тесто руками.

Как правильно формовать батон?

Когда тесто дойдет до кондиции, начинается следующий этап пошагового рецепта нарезного батона (в духовке): формовка изделия. Для этого перемещаем тесто на слегка смазанный маслом стол и разделяем на три равных куска. Далее, чтобы придать им идеальную форму и структуру мякиша батона, по каждому куску осторожно (чтобы не повредить связи клейковины в тесте) пройтись скалкой, выжимая большие пузыри воздуха и формируя относительно ровный прямоугольник.

Далее с узких краев слегка подогнуть тесто внутрь, а с широких сложить их вдвое, формируя тупоносый овал. Противень выстелить пергаментной бумагой, слегка присыпать мукой и осторожно переместить на него сформированные изделия, швом вниз. Растаивать в течение 50 минут.

Выпечка

Непосредственно перед выпечкой сделать на каждом куске теста четыре-пять надрезов острым ножом, держа его под углом 45-60 градусов относительно изделия. В рецепте нарезного батона по ГОСТу указываются четыре диагональных надреза, но можно поэкспериментировать и сделать два-три горизонтальные, либо восемь мелких поперечных, которые будут визуально разделять булку на порционные кусочки. Духовой шкаф должен быть обязательно хорошо прогрет заранее при температурном режиме 230 градусов.

Обильно сбрызнуть каждую буханку холодной водой, поместить противень в духовку и тотчас снизить температуру до двухсот. Через 12 минут необходимо открыть дверцу, перевернуть противень передней стороной к задней стенке духового шкафа, смазать батоны взбитым яйцом или молоком для глянца и продолжить выпечку еще такое же количество времени. Готовые изделия охладить на решетке.

Приготовление теста безопарным методом

Если учесть, что стандартный рецепт нарезного батона по ГОСТу (в духовке) подразумевает опарный метод приготовления теста, то многие отказываются от него, так как знают, что это процесс длительный, да и не всегда получается ввиду неопытности кулинара. Естественно, хлеб на опаре всегда будет вкуснее, но если время ограниченно, можно использовать простой безопарный метод. Для этого следуем таким пошаговым действиям:

  1. В подогретой воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить растопленный маргарин и 1,5 стакана муки, тщательно размешать, удаляя всевозможные комочки, если они образуются. Очень удобно использовать миксер на малых оборотах.
  2. После 4-5 минут процесса добавить остатки муки и замесить податливое тесто, слегка подпыляя разделочный стол и руки.
  3. Когда пластичность теста будет удовлетворительной, скатать его в ком и поместить в глубокую посуду, накрыв полиэтиленом. Поставить в теплое место (28-32 градуса).
  4. Через полчаса обмять тесто руками, эту же процедуру проделать еще раз спустя 40-50 минут. Весь процесс брожения тесто должен занимать около двух часов, за это время тесто должно увеличиться в размерах минимум вдвое.

Далее процесс формовки и выпечки батонов совершается по схеме, описанной ниже: он идентичен для всех видов дрожжевого теста.

Советы пекарей

Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид:

  • Когда наши бабушки пекли батоны дома, то сразу после выпечки смазывались «кисельком»: его готовили из 2 ч. ложек крахмала, 1 ст. ложки с горкой сахара и 1,5 стаканов воды. Масса заваривалась как обычный кисель и придавала батонам неповторимый привкус, ровный глянец и мягкую корочку. Сейчас этот способ глянца практически не используется, к сожалению.
  • Рецепт нарезного батона в домашних условиях можно слегка изменить, заменив маргарин на качественное постное масло, если батоны готовятся в семье веганов (которые не употребляют в пищу продукты животноводства).
  • По этому же рецепту можно готовить булочки для хот-догов и гамбургеров, изменяя форму изделия на более маленькие или круглые, посыпая их светлым кунжутом.
  • Обязательно просеивать муку непосредственно перед замесом теста не менее трех раз, чтобы максимально обогатить ее пузырьками кислорода.

Источник: https://FB.ru/article/445341/nareznoy-baton-po-gostu-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Молочный батон в домашних условиях

Если выпечка домашнего хлеба стала для вас уже делом привычным, то вы наверняка перепробовали уже массу интересных рецептов булочек, буханок и батонов. Вот вам еще один для коллекции — батон молочный в домашних условиях получается очень вкусным, с магазинным и сравнивать не стоит.

Ингредиенты для 2 небольших батонов общим весом 650 г

— молоко цельное — 250 мл. (в тесто — можно подкисшего) + 10 мл. (для смазывания — обязательно свежего);— сухие дрожжи и соль — по 8 г.;— песок сахарный — 20 г.;— пшеничная мука — 400 г. + еще немного для раскатки готового теста;— растительное масло — 30 мл;

— яичный желток — 1 шт. (для смазывания)

Время приготовления батонов — чуть более 2 часов.

Как приготовить молочный батон в домашних условиях

Молоко нагрейте (в микроволновке или на плите) до температуры человеческого тела. В 80-90 мл. теплого молока размешайте сахарный песок и дрожжи, оставьте минуты на три-пять в покое — нужно, чтобы дрожжи просто разошлись в жидком молоке

Соедините и хорошенько перемешайте эту смесь с остальным молоком, маслом и солью

Далее, просеивая муку небольшими порциями в жидкую молочную основу, замесите мягкое едва липкое тесто. Поместите его в смазанную маслом глубокую миску, оберните полотенцем или накройте крышкой, и уберите в тепло

Минут через тридцать-сорок, когда тесто немного вздуется, обомните его, вымесите прямо на столе и снова спрячьте в тепло на 40-50 минут

Когда же оно увеличится в 2-3 раза от своего исходного размера, выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте (или растяните руками) в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм

Сверните его в не очень плотный рулет, после каждого оборота тщательно прижимая пальцами завернутый край к нижнему слою раскатанного теста — внутри рулета не должно остаться никаких пустот и пузырьков воздуха

Разрежьте рулет пополам (то есть на 2 батона), места разреза защепите

Уложите обе половинки на смазанный маслом силиконовый коврик (либо пергамент) и оставьте на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем

Тем временем духовку разогрейте до 200 °C.

После расстойки сделайте на заготовках по несколько не очень глубоких надрезов, смажьте смесью из яичного желтка и молока, и отправьте в прогретую духовку

Выпекайте 30 минут до красивого коричневого цвета

Готовые батоны извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке или полотенце. На куски нарезайте в теплом или холодном виде

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/21/02/2017/molochnyy-baton-v-domashnih-usloviyah

Как испечь батон в домашних условиях в духовке? — Все болезни

Ароматный и сказочно хрустящий батон можно испечь только в домашних условиях. Причем не только классический его вариант, но и вкусняшку, сдобренную самыми разнообразными добавками и начинками. Современные технологии предоставляют возможность сделать это в хлебопечках. Но и батон, приготовленный в обычной духовке по нашим простым рецептам, окажется не хуже!

Примечание: на подготовку и выпекание батона из теста у вас уйдет около 2 часов. Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на 5-6 порций.

Рецепты батона в домашних условиях в духовке и хлебобулочной выпечки с начинкой

Мы подобрали рецепты батона в домашних условиях в духовке для хозяюшек, которые предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Выбор вариантов ее ограничен разве что только вашей кулинарной фантазией. Предлагаем испечь вкуснейший хрустящий батон, который оценят все ваши домочадцы по достоинству.

Простой батон нарезной в духовке

Батон по этому рецепту получается с ароматной хрустящей красивой корочкой. А внутри он мягкий и нежный. Попробуем?

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 500 мл;
  • дрожжи (в прессованном виде) – 25 г;
  • соль поваренная – 2-3 чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • мука просеянная – 5 стаканов.

На заметку! Не ленитесь просеивать муку, тогда батон будет пышным и нежным. И конечно, продукт должен быть высшего сорта.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты для приготовления выпечки. Заранее выдержим их минут пятнадцать в комнатных условиях.
  2. В удобную емкость выкладываем дрожжи, а также соль и сахарный песок.
  3. Воду прогреем до температурного порога в 39-40 градусов.
  4. Заливаем ею подготовленные ингредиенты.
  5. Размешиваем до однородной структуры.
  6. Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем в емкость.
  7. Замешиваем основу для батона ложкой. Работаем, пока не получим упругий колобок.
  8. Накрываем емкость сухим и чистым полотенчиком, оставляем на пару часов. За это время наша основа поднимется.
  9. Вынимаем тесто и обминаем его слегка. Опять формируем из него колобок.
  10. Делим основу на две равные части.
  11. Формируем из нее продолговатой формы батоны.
  12. Острым ножом сделаем не слишком глубокие надрезы, как показано на фото ниже. Смажем противень маслом неароматизированным растительным и выложим заготовки выпечки.
  13. Оставим на полчасика.
  14. Выпекаем изделия при температуре в сто восемьдесят градусов, пока батоны не приобретут красивую румяную корочку.

    Это займет примерно сорок минут. Готово!

Необычный и очень вкусный батон

Приготовьте батон с чесноком в духовке. За основу можно взять готовый французский багет или испечь батон по предложенному выше рецепту. Его манящий аромат сразу разлетится по всему дому. Такую выпечку можно подавать в качестве закусочного блюда, а также вместо хлеба.

Фаршированный батон

Вкусненьким и сытным получается батон с начинкой в духовке. В качестве начинки возьмем маслины и оливки. Но вы можете экспериментировать и выбирать другие ингредиенты, например, грибочки.

Оригинальный пирог из кусочков батона

Батон с сыром в духовке мы уже научились выпекать. Если желаете из обычных ингредиентов приготовить настоящее кулинарное чудо, возьмите себе на заметку следующий рецепт. Мы будем печь пирог из кусочков батона.

Как сделать лаваш с начинкой в домашних условиях

Когда вы захотели побаловать себя в еде и скушать что-нибудь вкусненькое, можно сделать рулетики из лаваша с начинками, или простые и вкусные канапе на шпажках . Преимущество таких закусок в том, что для их наполнения можно использовать разные продукты. Плюс ко всему, приготовление не займет много времени.

Но, чтобы их правильно приготовить нужно разобраться с несколькими вопросами — какой лучше выбрать лаваш и какие лучше всего использовать продукты в качестве начинки. Лично я люблю их готовить из тонкого армянского лаваша, а чем его наполнять — здесь все зависит только от вашей фантазии.

В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться простыми рецептами лаваша с разными начинками, оформленные фотографиями. Если вас это заинтересовало, тогда смело выбирайте любой из понравившихся вариантов. Так же предлагаю Вам оценить 10 закусок на праздничный стол.

Способ приготовления:

Первым делом растелаем лаваш и намазываем его по всей поверхности плавленным сыром.

Затем равномерно выкладываем на него половину мелко нашинкованного укропа и нарезанные небольшими кубиками помидоры и колбасу.

Далее накрываем сверху вторым листом лаваша, так же смазанным с одной стороны сыром.

И выкладываем на него всю оставшуюся начинку.

Теперь накрываем наше блюдо третьим листом, намазанной стороной вниз, слегка приминаем и нарезаем на порционные куски.

Для кляра нам нужно в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и хорошенечко перемешать.

Обмакиваем с обеих сторон заготовки и обжариваем их в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.

Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем готовую закусочку на салфетку или бумажное полотенце, а после подаем для угощения к столу.

Наггетсы из куриной грудки – рецепты куриных наггетсов в домашних условиях

Всем привет! У нас сегодня немного фастфуда, а точнее куриные наггетсы. Это очень вкусная мясная закуска, сочная внутри и хрустящая снаружи, благодаря правильной панировке и обжарке в большом количестве растительного масла.

Готовят их, как правило, из филе грудки. Мясо можно заранее нарезать на порционные кусочки и замариновать в любимых специях, но это делают не все. Чисто на ваше усмотрение.

Наггетсы сами по себе готовятся достаточно быстро, всего несколько минут на обжарку. Плюс время, потраченное на нарезку и панировку заготовок. Максимум пол часа на все.

Подобную закуску можно подавать практически с любым соусом. Лично я очень люблю их есть, макая в сырный или чесночный. Идеально будет их подавать вместе с овощами.

И кстати, из филе грудки еще получаются замечательные куриные отбивные и очень вкусные пожарские котлеты, которые я бы вам тоже рекомендовала попробовать.

Наггетсы из куриной грудки в домашних условиях

Начнем с наиболее простого рецепта. Приготовление этого блюда сможет с легкостью освоить даже молодая и неопытная хозяйка. Наггетсы получаются сочными внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой. Это просто объедение.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 500 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Панировочные сухари — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное без запаха — 100-150 мл

Приготовление:

1. Филе помойте и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Затем нарежьте на одинаковые кусочки размером чуть меньше спичечного коробка (на глазок) и толщиной около 1 см. Посолите и поперчите их.

2. Разбейте в глубокую миску яйца, добавьте 0,5 чайной ложки соли и черного молотого перца (буквально на кончике ножа). Размешайте до однородного состояния. Осталось еще подготовить панировочные сухари.

Можете взять покупные или сделайте сами из черствого батона. Я помещаю кусочки батона в блендер и они там замечательно перемалываются. Кстати, из покупных сухариков, пропитанных разными вкусами, тоже можно сделать панировку.

3. Теперь каждый кусочек филе как следует обмакните в яичной смеси, потом обваляйте в сухарях. Затем второй раз опустите в смесь и снова обваляйте в панировке.

4. В сковороду влейте растительное масло, как следует разогрейте его до кипящего состояния и выложите мясные заготовки. Масло, при этом, должно покрыть кусочки примерно до половины (можно чуть больше).

5. Обжаривайте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Затем выложите готовые наггетсы на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. Осталось только подать на стол с любым гарниром.

Куриные наггетсы, как в Макдональдсе

Данный рецепт отличается от предыдущего иной панировкой. Здесь мы используем кукурузные хлопья. Приобрести такие можно в любом продуктовом магазине, их еще называют готовые завтраки. Только берите без сахара. И тогда ваши наггетсы действительно получатся не хуже, чем в Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Кукурузные хлопья без сахара — 150 гр
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Филе нарежьте на одинаковы средние кусочки. Посолите, добавьте черного молотого перца и приправу для курицы. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 15-30 минут.

2. Кукурузные хлопья перемолите в блендере до состояния крошки. А так же подготовьте кляр — разбейте яйца в блюдо (можно добавить соли и немного перца) и взболтайте.

3. В сковороду обильно влейте растительного масла и хорошенько разогрейте. Куриные кусочки обмакните в яйце и обваляйте в хлопьях. Затем выложите на сковороду.

4. Обжаривайте наггетсы на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка. Чтобы лишнее масло стекло, выложите их на бумажное полотенце. Затем подавайте к столу и угощайте своих близких.

Домашние наггетсы с сыром на сковороде

Немного необычный для наггетсов рецепт. Здесь они готовятся по принципу рубленных куриных котлет. Очень интересная вариация. Благодаря сыру, мясные изделия получаются сочными внутри и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 400 гр
  • Твердый сыр (тертый) — 150 гр
  • Сухари панировочные
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Куриное филе помойте и нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте туда тертый сыр и посолите. Равномерно перемешайте до однородной массы. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлетки одинакового размера.

2. Далее разбейте яйцо и взболтайте. А так же подготовьте сухари. Сформированные заготовки обмакните в яичном кляре и хорошенько обваляйте в панировке.

3. Налейте в сковороду примерно треть стакана растительного масла и как следует разогрейте. Затем выложите туда мясные заготовки и обжаривайте каждую сторону до золотистой корочки.

4. Готовые наггетсы выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Можно подать с гарниром или со свежими овощами (огурцом и помидором).

Рецепт приготовления наггетсов из курицы, как в КФС

Вот этот вариант с предложенной панировкой мне, пожалуй, нравится больше всего. Сюда мы добавляем перемолотые чипсы. К тому же, выбрать можно с любым понравившимся вкусом. Будет просто потрясающе. Почти как в KFC.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Чипсы — 150 гр
  • Кукурузные хлопья без сахара — 100 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Сушеная петрушка — 2 чайные ложки
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 150 мл

Приготовление:

1. Чипсы и кукурузные хлопья положите в чашу блендера. Добавьте туда сушеную петрушку, соль и чеснок. Затем перемолите в крошку. В отдельной миске взболтайте яйца. Филе слегка отбейте и нарежьте не большими кусочками. Далее все просто — обваляйте кусочки в муке, потом обмакните в яичной смеси и далее обваляйте в панировке.

2. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Выложите туда подготовленные кусочки и обжаривайте до золотистого цвета с каждой стороны.

3. Обсушите обжаренные кусочки на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него, и подавайте. У вас получатся очень вкусные, хрустящие куриные наггетсы.

о том, как приготовить наггетсы из куриного филе в духовке

Для тех, кто не желает жарить наггетсы в масле на сковороде, есть отличный вариант сделать их в духовке. Хорошо пропеченные внутри, они все равно остаются сочными и с хрустящей корочкой. Посмотрите предложенный видео-ролик, где автор рассказывает свои секреты, тонкости и нюансы приготовления этой мясной закуски.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 0,5 стакана
  • Сыр тертый — 50 гр
  • Прованские травы — 0,5 чайной ложки
  • Гранулированный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка + для смазывания
  • Соль, перец — по вкусу

У меня на сегодня все. Надеюсь, что данный обзор рецептов был для вас очень полезен. Приготовив такие наггетсы в домашних условиях, вы не разочаруетесь, попробовав их. Ведь они у вас получатся не хуже, чем купленные в магазине или в известных точках фастфуда и общепита.

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/naggetsy-iz-kurinoj-grudki.html

батон в духовке

Думаю, вкусный домашний хлеб пекла каждая настоящая хозяйка. Ведь это не только ароматно и вкусно, ведь домашний хлеб мы выпекаем без всяких добавок, полезный, пышный, настоящий!

Уже не первый год я выпекаю хлеб с помощью кухонной помощницы — хлебопечки — согласитесь, для этого не надо много уменья, заложил все ингредиенты как указано в печь — и работает она сама по себе, а мы только успеваем кушать вкуснейший хлебушек.

 Когда я пекла хлеб вручную, в духовке, замешивая тесто, я выкладывала его для выпечки в большую круглую или прямоугольную форму и получалась большая буханка. Но сегодня, мне очень захотелось приготовить не просто хлеб, а именно батон — вкусный, домашний. Ведь батон имеет немного сладковатую вкусовую нотку.

 И выпекать его мы будем в духовке, при этом каждая хозяйка может для себя выбрать какой величины приготовить батон. Сделать один большой батон или приготовить несколько маленьких багетов. Это уже на усмотрение каждого.

Потребуется:

  • Вода — 1 стакан + 3 ст.л.
  • Мука — 3 стакана (обычный гранёный)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Дрожжи (свежие быстрорастворимые) — 1,5 ч.л.

Как приготовить батон-багет в духовке:

Тёплую воду наливаем в глубокую миску. Добавляем быстродействующие дрожжи. Даём им разойтись. Добавляем соль, сливочное масло и сахар. Размешиваем.

Муку просеиваем и начинаем вводить небольшими порциями.

Тщательно вымешиваем. Когда тесто станет более вязким, я его вымешиваю вручную до получения более эластичного комочка. Затем колобок мы укладываем в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. К батарее или просто как делаю я — в духовку, выставив предварительно минимально низкую температуру. Чтобы просто поддерживалось тепло.

Даём тесту выстояться 1 час, обминаем.

Теперь мы можем формировать наши батоны, как я сказала — сделав один большой батон или несколько багетов маленьких. Я делаю 2-3 батончика.

Рабочий стол смазываю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и было удобно с ним работать. Делю тесто на 2-3 части, каждую часть тонко раскатываю, сворачиваю плотно рулетом и выкладываю на противень, присыпанный мукой.

Делаю надрезы как на магазинном батоне (это когда батончики немного поднимутся в духовке). Убираю батоны в духовой шкаф для дальнейшей расстойки. Это занимает примерно 1 час. И как я говорила, после увеличения батонов, надрезаем их ножом.

Затем, когда батончики подошли, увеличиваю температуру в духовке до 220 градусов и выпекаю 35-45 минут. По желанию за 5 минут до окончания выпечки батоны можно смазать желтком.

 Для маленьких батонов достаточно 35 минут., а вот для больших батонов потребуется немного больше, примерно 45 минут выпечки. Вот видите — какие красивые, румяные батоны у меня получились.

На срезе видно, что они получаются очень пышными и ноздрястыми.

Думаю, такой батон будет очень приятно подать своим домашним утром на завтрак.

Если Вам нужен батон для приготовления бутербродов на праздничный стол, делаем только лишь один виток из теста, чтобы батон был тонким и длинным. Он как раз увеличится до размера, нужного для приготовления бутербродов именно на один укус.

Всем приятного аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний хлеб со вкусом батона в хлебопечке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-xleba/baton-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды