Ванильный экстракт что это

Ваниль: польза и противопоказания. Как растёт и выглядит ваниль

Аромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили.

Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно.

Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!

Как выглядит и где растёт ваниль

Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде.

Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах.

Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!

Как растёт ваниль

Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные.

В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную».

Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков.

Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.

Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах.

Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке.

Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.

Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.

Ваниль: польза

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,7 г.

Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы.

Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью.  В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения.

Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости.  В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи.

Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

Возможный вред

Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.

Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость добавки;
  • острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
  • пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • острый период пищевой (другой) аллергии;
  • тяжёлые системные заболевания крови;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.

Как и где применяют ваниль

Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.

Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.

Специю добавляют:

  • в выпечку;
  • напитки прохладительные и согревающие;
  • соусы;
  • холодные и тёплые десерты;
  • снеки;
  • мороженое, конфеты.

Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.

Косметология

Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.

Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.

Медицина

Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.

Парфюмерия

Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.

Ароматерапия

Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/vanil/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ваниль: полезные свойства и применения пряности

По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами.

Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней.

Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.   

Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.

Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:

  • Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
  • Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
  • Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.

При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.

Состав и характеристики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:

Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,7 г
Калорийность 288 кКал
Гликемический индекс 5

Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.

Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
  • Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.

Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Полезные свойства ванили

Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:

  • Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
  • Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
  • Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
  • Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.

В кулинарии

Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов.

Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах.

Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.

Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется.

С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи.

Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.

Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами:

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Ванильный экстракт 200 мл водки или спирта, пять стручков ванили Разрежьте стручки вдоль, а потом поперек на дольки длиной 2-3 см. Поместите их в стеклянную емкость, залейте водкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивайте экстракт в течение 1,5-2 месяцев, периодически встряхивая.
Ванильный сахар 300 г сахарного песка (лучше коричневого), 1 стручок ванили Нарежьте стручок поперек. Оптимальная длина долек − 1 см. Измельчите сахар с ванилью в блендере, пока масса не станет однородной. Просейте полученную смесь через сито с дырочками среднего размера.

Ваниль в медицине

В медицине ванильный экстракт и эфирное масло часто используются для ароматизации лекарственных препаратов. Приятный запах этой специи эффективно успокаивает нервную систему и минимизирует возможное раздражение, делая процесс лечения куда более приятным и спокойным.

Кроме того, данная приправа нашла широкое применение в терапии следующих патологий:

  • нарушения пищеварения и т.д.

Специалисты отмечают, что ваниль помогает при нарушениях менструального цикла у женщин. Мужчинам эта пряность рекомендована при эректильной дисфункции.

Её аромат способствует активной выработке серотонина, «гормона радости», и этот факт активно используется диетологами.

Дело в том, что небольшое количество этой приправы сделает даже диетические блюда с низким содержанием жиров и углеводов, например, обезжиренный творог, невероятно аппетитным и вкусным. Поэтому ваниль часто помогает в борьбе с лишним весом.

Ваниль в косметологии

Эфирное масло ванили невероятно полезно для кожи. Оно выравнивает цвет лица, делает кожу более мягкой и бархатистой, помогает в борьбе с воспалениями и акне. Этот ценный продукт часто используется и для ухода за волосами. Насыщенное витаминами и микроэлементами, масло дарит локонам здоровый блеск, сияние и упругость. Оно подходит для всех типов волос и может быть использовано с любыми шампунями и бальзамами.

Вот несколько способов применения ванили в косметологических целях:

Питательный шампунь Добавьте пару капель эфирного масла ванили в обычный шампунь для волос. Тщательно взболтайте и используйте в привычном режиме.
Лечебная маска для сухих и ломких волос Объедините 4 ч. л. жидкого меда, 6 капель ванильного масла и 2 ч. л. оливкового масла. Перемешайте и нанесите полученную массу на волосы. Оставьте на час, после чего смойте теплой водой с шампунем.
Массажный бальзам для мраморного сияния кожи Объедините 10 мл примулы вечерней, 10 мл виноградной косточки, 10 мл масла жожоба, 3 капли ванильного масла, по 1 капле масла сандала и розы, по 2 капли экстракта петрушки и лиметта. Использовать в качестве бальзама для массажа лица 2-3 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб для тела Смешайте 150 г сахара, 50 г молотого кофе, 10 капель масла ванили и 10 мл миндального масла. Скраб должен получиться в меру жидким, как сметана. При необходимости его можно разбавить миндальным молочком. Используйте 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бланшировать что это значит

Противопоказания и возможный вред

Ваниль – один из немногих продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Она не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этой специи или отдельных ее компонентов.

Кроме того, экстракт и масло ванили не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пациентам с гипертонией, а также детям младше трех лет. Следует также помнить, что данная специя увеличивает чувствительность организма к солнечным лучам.

Поэтому, побаловав себя имбирным печеньем с ванилью, не спешите принимать солнечные ванны. Лучше останьтесь на пару часов в тени.

Выбор и хранение

Стручки ванили. Они должны быть темно-коричневыми, почти черными, мягкими, гибкими, с легким маслянистым напылением. Хорошо, если на ванильных палочках есть налет из белых кристаллов. Обратите внимание на аромат продукта – он должен быть стойким и насыщенным.

Хранить стручки ванили следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Неоткрытую упаковку с ванильными палочками можно хранить до трех лет. Выберите для этого сухое, прохладное и темное место, в котором нет посторонних запахов.

А вот уже распакованный пакет с ванилью лучше убрать в холодильник и использовать в течение трех месяцев.  

Ванильный экстракт и эссенция. При выборе таких продуктов внимательно изучите этикетку. На ней должна присутствовать надпись «natural vanilla flavor», которая означает, что в конкретном продукте есть натуральная ваниль.

Если же на бутылочке указало лишь слово «vanilla», значит, вам попался товар, в котором эта экзотическая приправа присутствует только в виде синтетического ароматизатора.

Хранить экстракт и эссенцию этой тропической орхидеи рекомендуется в закрытом шкафу, в котором нет других сильно пахнущих продуктов.

И помните, что это невероятно дорогая приправа, стоимость которой нередко сравнивают со стоимостью золота или бриллиантов. Поэтому, если во время шопинга вам попадется под руку подозрительно дешевый продукт с надписью «натуральная ваниль», значит, производитель маскирует под этими громким описанием дешевый ванилин, который не сможет порадовать вас ни роскошным сладким ароматом, ни полезными свойствами, которыми так богата натуральная специя.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/vanil_polza_i_vred/

Ваниль: как выбрать и что с ней делать

Ваниль чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Вот самое расхожее представление об использовании этой пряности. И мало кто знает, что возможности ванили гораздо шире. А уж выбирать ее умеют единицы.

Стручки ванили в магазине – тёмно-коричневые, почти чёрные, длиной 17– 22 см. Внутри стручка находится от четверти до 0,5 ч. л. семян. У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато-горькая. Особо ценится длина стручка. Есть даже такое понятие: «изысканная длинная» ваниль.

В природе – род многолетних лиан. Латинское название происходит от исп. vainilla – «стручок». Целые свежие стручки после сбора бланшируют, подвергают ферментации и сушат 4–6 месяцев. Стручки из светлых становятся тёмно-коричневыми, после чего их, как правило, расфасовывают в стеклянные пробирки.

На плантации ванили

Где растёт ваниль и чем отличается друг от друга

Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.

Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.

Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре.

Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили

Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.

Как выбрать ваниль

Советуем выбирать пластичные, гладкие, жирные на ощупь стручки, которые можно согнуть, не ломая. Налет белых кристаллов на поверхности – ванилин – признак качества ванили.

Как извлечь семена ванили

Прежде всего, разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, а раскрыв как книгу. Тупой стороной ножа выскребите семена. Сам стручок замочите в молоке или сливках, если планирует использовать ванильное молоко. Или приготовьте домашний ванильный сахар (рекомендацию по его приготовлению смотрите ниже). Помните, сам стручок не съедобный!

Семена ванили

Добавлять как ароматизатор

Для привлекательного аромата и характерного богатого сладкого вкуса – добавляйте семена ванили в мороженое и пудинги, кремы и муссы, соусы и сиропы, выпечку и каши, варенье и даже в чай.

Добавлять как объединяющий элемент

Для гармонии вкуса и соединения между собой различных ингредиентов – добавляйте ваниль в сливочные соусы, в тесто для блинов, в яично-молочную смесь для омлетов (сладких и солёных).

Добавлять для благородства вкуса

Добавляйте ваниль к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице, дичи и морепродуктам – лучше в виде смеси семян ванили с оливковым маслом «экстра вирджин».

Добавлять в соусы

Для смягчения резкости – добавляйте ваниль к цитрусовым, для уменьшения кислоты – в томатные соусы.

Добавлять во фруктовые салаты

Для придания глубины и яркости – добавляйте ваниль к внесезонным парниковым фруктам и ягодам.

Добавлять как натуральный подсластитель

Используйте ваниль для усиления природного сладкого вкуса овощей – при жарке картофеля, лука, чеснока, моркови, тыквы, томатов; для деликатного и тонкого вкуса – добавляйте в овощные салаты и миксы из зелёных салатов.

Какими могут быть производные ванили

В магазинах несложно найти ваниль не только в виде стручков. Есть, например, ванильная эссенция и ванильный сахар (или сахарная пудра с ванилью).

Ванильный экстракт и эссенция

Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных стручках ванили. Ванильная эссенция – разновидность раствора с высоким содержанием ванили. При покупке изучите этикетку. На ней должно быть написано natural vanilla flavor, что значит «продукт содержит чистый экстракт или эссенцию».

Перед приготовлением обязательно проверьте качество и «силу» экстракта и эссенции на небольшом количестве теста или порции соуса. С этими производными ванили очень легко переборщить – вплоть до отравления!

Ванильный сахар

Ванильный сахар продаётся и в магазинах, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, засыпав (буквально – вставив) 2 стручка ванили 500 г мелкого сахарного песка. Осталось только выдержать сахар в герметичной ёмкости при комнатной температуре не менее 7 дней, периодически его перемешивая.

Если всё-таки сахар или сахарную пудру с ванилью покупаете в магазине, обратите внимание на его «структуру» (в сахарной пудре она проявляется особенно ярко). Среди сахара или пудры должны быть видны чёрные точки – это как раз семена ванили. Ну и вкус, и аромат должны быть у продукта соответствующие – ванильные.

Сахарная пудра с семенами ванили

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vanil-struchok-vanili-vanilnaya-essenciya-vanilnyj-sahar-1004487

Ванильный экстракт

Спиртовая настойка ванильных стручков с содержанием спирта 35%.

Изготовление

Ванильный экстракт получают путем настаивания стручков ванили на водке, иногда коньяке, бренди, роме. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут несколько ванильных стручков (от 4 до 8 в зависимости от размеров) и помещают их в чистую водку. Посуду тщательно закупоривают и выдерживают в прохладном месте минимум 2-3 недели. Полное созревание наступит через 6 месяцев.

При этом емкость, в которой настаивается ванильный экстракт, должна быть стеклянной, без посторонних запахов. Во время настаивания экстракт нужно периодически перемешивать.

Виды

Согласно требованиям американского FDA на 1 литр ванильного экстракта должно приходиться 35% спирта и 100 граммов ванильных стручков. Такой экстракт получил название однократного. Он продается для использования в домашних условиях.

Двух-, трех- и более кратные экстракты содержат соответственно 200, 300 и более граммов ванильных стручков. Они называются эссенциями и предназначены для профессионального использования при приготовлении кондитерских изделий.

Использование

Ванильный экстракт практически полностью теряет свои ароматические свойства под воздействием высокой температуры. Поэтому его лучше добавлять при приготовлении кремов, десертов, пудингов, муссов, желе и пр.

Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром: 10–15 граммов сахара вместо 1 чайной ложки экстракта.

Как выбирать

Ванильный экстракт, полученный промышленным способом, может содержать примеси в виде карамели, сахара, кленового или кукурузного сиропа, ароматизаторов, красителей. Поэтому нужно обращать внимание на состав. Экстракт с искусственными добавками имеет низкое качество аромата, может горчить.

Хранение

Ванильный экстракт может храниться в течение 4–5 лет. Его помещают в темное место, в хорошо закрытую тару. При хранении он не прекращает созревать, поэтому в емкость можно добавить пару стручков ванили – вкус от этого станет только насыщеннее.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/vanilla-extract/

Ванильный экстракт — что это такое и как его приготовить в домашних условиях? :

Многие домохозяйки, которые активно применяют свои навыки кулинарии, знают, что есть такой продукт, как ванильный экстракт. Его используют для приготовления сладких блюд, например, пудингов.

Он не очень хорошо реагирует на термическую обработку, поэтому, несмотря на то что его применяют и в выпечке, делать этого не стоит.

Однако покупка такого ингредиента может стать проблемой, поскольку встречается ванильный экстракт не так часто, как ванилин или же сахар с такими же добавками. Поэтому есть смысл готовить его самостоятельно.

Что такое ванильный экстракт?

Натуральный экстракт – это настойка на спирту с использованием стручков ванили. Примечательно, что, по мировым стандартам, используют те варианты, в которых на один литр экстракта приходится не менее ста граммов стручков и применяется не менее 35% спирта. Такие пропорции характерны для однократного экстракта. При увеличении его концентрации можно получить эссенцию. Однако ее применяют в основном профессиональные кондитеры.

Как выбирать продукт? Простые советы

При покупке экстракта следует обращать внимание на его состав. В первую очередь должно быть отмечено наличие основного ингредиента, а именно ванили. При наличии ароматизаторов стоит отказаться от покупки, так как это говорит о синтетическом продукте.

Также экстракт производственного происхождения может содержать разные добавки, такие как сахар, кленовый или же кукурузный сироп, иные подсластители, карамель. По этой причине изготовление ванильного экстракта в домашних условиях становится необходимым.

Некоторые рекомендации по приготовлению

Прежде чем приступить конкретно к рецепту, стоит узнать, какие нюансы следует учитывать. Большое значение имеет тара, в которой будет находиться ванильный экстракт. Как приготовить ее к использованию? Для начала бутылки тщательно промывают, избавляясь не только от грязи, но и от посторонних запахов. Лучше всего выбирать прозрачные стеклянные бутыли. В идеале – из темного стекла.

В процессе приготовления ванильного экстракта бутылку нужно будет перетряхивать, таким образом содержимое будет перемешиваться. Также нужно обратить внимание и на вес стручков, если в рецепте указано только их количество. Так, средний экземпляр имеет вес примерно в три грамма. Большой – четыре.

Также не стоит гнаться за крепким спиртом. Так, если использовать 35% спирт, то аромат экстракта будет ярче, чем при применении 97%.

Выбор стручков ванили. Сорта и виды

Главный ингредиент такого экстракта – это стручки ванили. Как же их выбрать? Такой ингредиент можно приобрести в крупных магазинах или же в лавках для пекарей. Стручки должны быть темного цвета, упругие и свежие.

Если же они рассыпаются, имеют светлый цвет, то приобретать их не стоит. Простой способ проверить свежесть стручка – это обернуть его вокруг пальца. Плохой сломается, а хороший быстро вернется в исходное положение. Также на ощупь этот ингредиент маслянистый.

При надавливании издает аромат ванили.

Также стручки можно заказать через интернет. Однако здесь стоит учитывать сорта данного растения. От этого зависит конечный результат. Самыми ароматными считаются экземпляры сорта Бурбон. В их вкусе и запахе прослеживаются тона фруктов, например, инжира или хурмы. Более грубый аромат в стручках мадагаскарских бобов.

Они сравниваются с табаком. Однако содержание ванилина в них выше, поэтому их часто используют для приготовления экстракта. Таитянские ванильные бобы понравятся тем, кто предпочитает ненавязчивый и слабый аромат цветов. Каждый из этих сортов может найти своего почитателя.

Иногда стоит опробовать разные варианты, чтобы выбрать наиболее привлекательный.

Хранение и время приготовления

Сколько готовится ванильный экстракт? Использовать его можно уже после месяца. Однако в полном объеме он раскроется только через шесть месяцев. Примечательно, что в процессе хранения экстракт словно дозревает. Поэтому, использовав часть, остатки можно плотно закрыть и оставить. Тогда его можно употреблять и через пару лет.

Хранить экстракт стоит в темном и прохладном месте, но не в холодильнике! Также после месяца настаивания экстракт переливают и процеживают. Однако можно дополнительно положить в бутыль пару стручков ванили. Это не только красиво, но и помогает в дальнейшем получить более яркий аромат.

Простой рецепт приготовления

Как сделать ванильный экстракт? Достаточно просто. Нужно взять всего два ингредиента:

  • 500 мл водки;
  • пять стручков ванили (по четыре грамма).

Для начала стручки ванили разрезают вдоль, на две половинки. Затем каждую из них еще как минимум на четыре части. Можно и мельче. Также используют и семена. Тогда в итоге продукт будет с крапинкой. Засыпают стручки в бутылку или стеклянную банку, заливают водкой.

Плотно закрывают крышкой. Оставляют на один месяц, периодически встряхивая. Можно будет заметить, как жидкость станет темнеть с каждым днем. Через тридцать дней ее процеживают и переливают в новую бутылку.

Как говорилось выше, можно добавить в нее еще один-два стручка, уже в целом виде.

Экстракт из иного алкоголя

Некоторые предпочитают использовать не водку, а, например, коньяк или ром. Тогда аромат экстракта меняется. Однако прежде, чем начать приготовление сразу большого количества, стоит попробовать на маленьком. Так как специфический вкус не позволяет использовать данный продукт во всех блюдах.

Для рецепта ванильного экстракта нужно взять:

  • четыре стручка ванили;
  • литр коньяка или же рома.

Для начала берут стручки ванили, разрезают их вдоль на две половинки. Также можно просто отрезать у них кончики. Затем кладут стручки в бутылку, заполняют ее алкогольным напитком. Закрывают крышкой и встряхивают резко. При приготовлении ванильного экстракта из алкоголя нужно часто трясти емкость.

Так, в первую неделю нужно делать это несколько раз в день, а затем уже только один раз в сутки. Также такой вариант настаивается дольше, около трех месяцев. Если кажется, что продукт уже готов, нужно понюхать экстракт и попробовать его на язык.

Если нет яркого аромата ванили, а на вкус ощущается только алкоголь, то нужно подождать еще пару недель.

Если экстракт готов, то нужно процедить его, перелить в другую чистую емкость и использовать по назначению.

Ванильный экстракт – это один из наиболее популярных видов экстрактов, используемых в кулинарии. Его можно приобрести в магазине, хотя выбор там ограничен. Кроме того, в составе таких промышленных продуктов есть много подсластителей, ароматизаторов, что не очень хорошо для здоровья.

Поэтому имеет смысл приготовить его самим, в домашних условиях. Для этого нужен алкоголь и бобы ванили. Последние нужно тщательно выбирать, чтобы приобрести только качественные, ароматные и свежие. Примечательно, что готовить экстракт можно не только из водки, но и из других, более благородных напитков.

Он будет иметь сложный вкус и аромат.

Источник: https://www.syl.ru/article/384329/vanilnyiy-ekstrakt---chto-eto-takoe-i-kak-ego-prigotovit-v-domashnih-usloviyah

Как сделать ванильный экстракт своими руками

02.08.2016

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать закваску из ржаной муки

Ищите, где можно купить ванильный экстракт для кулинарии в Минске? Никак не можете найти? Вы можете сделать его сами быстро и просто! К тому же стручки ванили хранятся очень долго, и если вы когда-то купили ваниль, но не придумали,что с ней сделать,то домашний ванильный экстракт — отличная идея для вас!

Ванильный экстрактэто спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать.

На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему «Чем заменить ванильный экстракт?». Но зачем заменять, если можно сделать самим?

В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного. Обычно в Минск любители экстрактов привозят их из путешествий, т.к. у нас их найти иногда нелегко.

Однако не стоит отчаиваться, ведь, ванильный экстракт совершенно нетрудно сделать дома своими руками! Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, но в остальном – их не отличить друг от друга! Этот экстракт очень полезен, и его можно смело добавлять абсолютно везде.

Также экстракт ванили из цельных стручков, как и любой непроцессированный продукт, полезнее ванилина-порошка. Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей.

Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.

  • Простерилизуйте кипятком емкость, в которой будете настаивать экстракт.
  • Отрежьте у ванильных стручков кончики, разрежьте их пополам и вычистите кончиком ножа ванильные зернышки.
  • Любой экстракт — это спиртовая настойка. Для ванильного экстракта возьмите примерно 0,5 литра качественной водки и 4-6 стручков настоящей ванили.  На один стручок ванили надо взять около 30мл спирта.
  • Стручки ванили разрежьте сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 – 6 частей.
  • Нарезанные ванильные стручки положите в емкость с крышкой, залейте водкой.
  • Оставьте емкость в темном месте минимум на месяц. В течение этого времени не забывайте постоянно встряхивать емкость. В течение 2-3 недель стручки можно достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
  • В первый день жидкость будет совсем светлой. Постепенно она будет темнеть и приобретет более насыщенный цвет.
  • Когда экстракт настоится, процедите его в чистую бутылочку.
  • Ваш ванильный экстракт готов!

Для красоты можно положить в бутылочку парочку целых стручков ванили.

А если добавить туда еще ванильные семена (соскрести со стручков), тогда ваша выпечка будет в веселую черную крапинку.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.

Где применить ванильный экстракт?

  • Мороженое
  • Щербет
  • Пудинг
  • Крем
  • Кексы
  • Бисквиты
  • Печенья
  • Торты
  • Соусы
  • Молочный коктейль
  • Взбитые сливки 
  • Некоторые мясные блюда и овощные гарниры
  • Чай или кофе

Добавляют содержимое стручка или натуральный экстракт ванили в жидкую часть, требующуюся по рецепту – яично-масляную смесь, крем, молоко, растопленный шоколад и т.д.

Также ванильный экстракт используют в мыловарении и для изготовления домашней косметики.

Сочетание ванили с другими специями

Ваниль не сочетается с другими пряностями и специям, кроме шафрана и корицы, а также кокосовой стружки.

Калорийность ванильной эссенции

На 100 грамм продукта приходится 288 ккал.

Состав ванильной эссенции

Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР , а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Они хорошо хранятся в вакуумной упаковке.

Если вы поздно узнали о том, что из ванили можно делать экстракт, и ваши ванильные стручки подсохли, попробуйте настаивать их подольше. Подсохшие стручки можно также реанимировать, перемолов в кофемолке и смешав с сахаром. Можно просто поломать иположить в банку с сахаром.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: https://ecospice.by/clauses/polezno-znat/kak-sdelat-vanilnyy-ekstrakt-svoimi-rukami/

Что такое ванильный экстракт? Чем его заменить и как приготовить

Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.

Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Чем бегать в поисках натурального ванильного экстракта, гораздо проще приготовить его самостоятельно. Главное запастись терпением

Источник: http://food-stories.ru/vanilnyj-ekstrakt-chto-eto-chem-zamenit-i-kak-prigotovit/

Рецепт экстракта ванили и все про ваниль

В этой статье Вы узнаете как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки.  На мой взгляд, ваниль самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней самый простой десерт преобразится. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) — для экстракта. 

 

Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт можно добавить в творог, творожники, в запеканку.

Экстракт ванили

Почему стоит готовить экстракт ванили самим:

  • Вы контролируете качество и насыщенность
  • сами выбираете тип ванили и соответственно аромат
  • зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно. Зерен нет.

Для приготовления 240 гр экстракта возьмите:

  • 6-14 стручков ванили (24-30 гр)
  • 240 гр водки 
  1. Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, промойте и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.
  2. Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.
  3. Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.
  4. Первоначально экстракт будет прозрачным, вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.
  5. 1- 2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.
  6. Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно можно использовать для приготовления ванильного сахара
  7. Храните экстракт при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

Как правильно хранить стручки ванили

  1. Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем понюхайте его. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо насыщенный, дымчатый вкус (ваниль из Уганды).

  2. Оберните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть. Поэтому важно подобрать упаковку так, чтобы было как можно меньше воздуха.

  3. Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.

  4. 1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки. Просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.

  5. В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем как купить спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.

  6. После того как Вы вскрыли вакуумную упаковку, то рекомендуем использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте экстракт. Его срок годности не ограничен.

  7. Если ванильные стручки высохли, положите их в молоко или теплую воду на несколько часов.

  8. На стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.

  9. Если вы обнаружили плесень на стручках, то не используйте их.

Ванильный сахар

Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова или добавьте к напиткам, таким как кофе или чай.

Для ванильного сахара можно использовать, как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте сахар и положите стручки, так чтобы они были полностью покрыты сахаром.

Стручок должен быть чистым и сухим (важно, если Вы используете использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее.

Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.

Источник: https://thecake-school.ru/ekstrakt-vanili

Что такое ванильный экстракт

Что такое ванильный экстракт, сразу внесу ясность. Ванильный экстракт — это спиртовая настойка на стручках ванили. Её используют в кулинарии как натуральный ароматизатор для теста, кремов, начинок и т.п. В составе натурального экстракта ванили только алкоголь (на выбор) и стручки ванили.

Приготовить ванильный экстракт в домашних условиях очень просто, хотя и не дёшево. В России проблематично найти стручки ванили в большом количестве по низкой цене. Днем с огнем, как говорится. В крупных гипермаркетах конечно продается этот прекрасный продукт, но по цене около 100 руб. за штуку (за 1 стручок!) В интернет-магазинах можно найти более выгодные предложение.

Например, нашла вариант питерского интернет-магазина специй с предложением купить 4 стручка ванили за 180 руб. Уже выгоднее! Ищем дальше. Заграничные интернет-магазины торгуют большими упаковками стручков ванили. Все пишут про Amazon. Я тоже сходила посмотреть: 19,95 $ за примерно 113 гр. стручков ванили (это около 37 стручков, если они весят по 3 гр./шт, как везде пишут).

Кстати под предложением купить стручки ванили на Амазоне есть и чудесные бутылочки под ванильный экстракт, дорогие, но идеально подходящие. А на них можно наклеить красивые этикетки ммм в общем размечталась.

Как приготовить ванильный экстракт

Теперь обсудим, как приготовить ванильный экстракт. Нет ничего проще. Берите любой алкоголь 35% (в идеале водка или ром, чтобы не получилось специфического привкуса). Соотношение для приготовления ванильного экстракта: 25 гр. стручков ванили на 250 мл. 35%-ного алкоголя.

Уточню важный момент, так как приготовить ванильный экстракт лучше сразу без ошибок. Не рекомендуют брать алкоголь большей крепости, именно 35% идеально выжимают ванильный вкус из стручков (больше градусов-хуже процесс). Для приготовления ванильного экстракта потребуется чистая стеклянная тара (лучше темная), которая плотно закрывается.

В стеклянную бутылочку сначала вычищаем семена из стручков, а затем складываем и сами стручки, нарезанные на кусочки около 2 см. Заливаем алкоголем, плотно закрываем и убираем на месяц в темное и прохладное место (не в холодильник). Периодически встряхивайте экстракт. Через месяц уже можно пользоваться этим ванильным экстрактом (процедить и вернуть в бутылочку).

А вообще, везде пишут, что экстракт ванили, как хороший алкоголь можно выдерживать долгие годы, и он станет только лучше.

Чем заменить ванильный экстракт

Вопрос «Чем заменить ванильный экстракт?» — очень условный. Заменить именно экстракт ванили нельзя, но можно заменить источник ванильного аромата в блюде. В выпечке с этой ролью отлично справляется ванильный сахар, ванильная эссенция или ванилин.

Кстати, покупной экстракт ванили очень сомнительный продукт. В составе можно найти множество лишнего (от крахмала и сиропа до кучи консервантов), хотя классика — это спирт+стручки ванили.

Поэтому лучше один раз и метко приготовить свой ванильный экстракт! :) А еще домашний экстракт ванили в бутылочке с красивой этикеткой станет потрясающим презентом таким людям, как я — фанатам выпечки :) Не забудьте для подарочных вариантов вложить внутрь по 1 целому стручку ради красоты.

Источник: http://karanova.ru/retsepty/item/180-vanilla-extract

Что такое ванильный экстракт: как его легко сделать своими руками и правильно использовать

Ванильный экстракт — это настойка стручков ванили, приготовленная на спирту. Используется для ароматизации уже готовых блюд, так как неустойчив к высокой температуре. В продаже натуральный экстракт ванили встречается редко, обычно это настойка с добавлением сахара и ароматизатора.

Что такое экстракт ванили

Жидкая ваниль получается при настаивании 100 грамм стручков в 1 литре 35%-ного спиртового раствора. Такой концентрат называют однократным, применяют для приготовления домашних десертов.

Ванильная эссенция более насыщенная. Для ее приготовления на литр 35%-ного спиртового раствора берут 200—300 грамм стручков ванили. Пекари и кондитеры добавляют в промышленном производстве.

Состав 100 мл приправы:

  • этиловый спирт — 34,4 г;
  • вода — 52,5 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • белки и жиры — по 0,06 г.

Содержит витамины группы В, калий, магний, железо, жирные кислоты. Калорийность добавки — 288 ккал на 100 мл.

Как сделать ванильный экстракт в домашних условиях

Настойку легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 100 мл качественной водки и 4 стручка ванили. Плоды моют, разрезают вдоль, помещают в банку или бутылку из темного стекла. Заливают водкой. Экстракт настаивают на протяжении месяца, после чего он готов к использованию.

Определяют готовность по цвету настойки — она должна быть темной, но прозрачной. На вкус жидкость горьковатая, запаха алкоголя не чувствуется. Если он присутствует, нужно встряхнуть емкость и подержать ее в темном месте еще две недели.

Для получения более мягкого вкуса и необычного аромата вместо водки можно использовать коньяк или ром. Главное условие — напиток должен быть качественным. Растение для приготовления добавки тоже нужно выбирать тщательно.

Качественные плоды не ломаются, а гнутся. Поверхность их слегка маслянистая, издает тонкий ванильный запах.

При непереносимости алкоголя приправу делают на масле. Пропорции остаются те же — 100 мл растительного масла, 4 плода растения. Масло подогревают, но не доводят до кипения. Плоды кладут в емкость, заливают маслом. Настаивают месяц.

В дополнение смотрите пару рецептов как можно изготовить эссенцию самому:



К просмотру рецепт от профессионала:

Как использовать ванильный экстракт

Ванильную настойку применяют преимущественно в кулинарии. Она разрушается под действием высокой температуры, поэтому готовить с ней выпечку не следует.

Приправа дает легкий ванильный аромат:

  • мороженому;
  • муссам;
  • желе;
  • коктейлям;
  • десертам из взбитых сливок.

На килограмм продукта берут чайную ложку добавки. Несколькими каплями настойки ароматизируют кофе или чай.

Масляную настойку используют для ароматизации помещений, бельевых шкафов. Для этого несколько капель раствора помещают на бумагу, раскладывают по комнате или полкам шкафа.

Чем заменить экстракт в выпечке

Для выпечки вместо настойки можно использовать ванилин или ванильный сахар. Они устойчивы к действию высокой температуры, не теряют аромат. На килограмм теста понадобится 1—2 грамма ванилина или 4 грамма сахара.

Эссенция тоже устойчива к высокой температуре, но она более концентрированная. Ее применяют, когда готовят большое количество выпечки. Когда выпекаемых продуктов немного, добавлять эссенцию неудобно.

Как выбирать продукт

На этикетке натурального продукта должно быть написано содержание ванили. Если таковой информации нет, а имеются лишь ароматизаторы, кленовый или сахарный сироп — это синтетический заменитель ванильного экстракта. Он имеет менее выраженный вкус и аромат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать майонез в домашних условиях

Поэтому, если дома имеются стручки ароматного растения, проще будет приготовить добавку самостоятельно. Выйдет это даже дешевле, чем приобретать готовый продукт.

Хранят приправу без доступа света, лучше на нижней полке кухонного шкафа.

Ванильный экстракт дополняет различные десерты, придавая им тонкий аромат. Так как натуральный экстракт найти в продаже сложно, его делают самостоятельно. Перелитый в красивую бутылку, он станет приятным подарком для любительниц кулинарии.

Пользуетесь ли вы ванильным экстрактом для приготовления блюд? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказывать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/vanilnyj-ekstrakt

Экстракт ванили

Ваниль является самой распространенной пряностью, применяемой в выпечке. Ее добавляют в сдобное тесто для булочек, пирожные, торты и печенье, ароматизируют различные десерты, начиная от мороженного и заканчивая шоколадом. Единственный минус – натуральная ваниль в стручках редкий и дорогой продукт. По стоимости она стоит на втором месте после шафрана. Наиболее распространенный и самый экономичный способ применения этой пряности – экстракт ванили.

На прилавках магазинов можно увидеть смесь ванили с сахаром, есть пакетики с надписью «Ванилин» или «Ванильный сахар», продают ванильную эссенцию. Что выбрать для придания своим кулинарным творениям ванильного аромата, взаимозаменяемы ли все эти продукты с ванильным запахом, узнайте из статьи.

Что такое экстракт ванили и как его делают

Экстракт ванили – это спиртовая вытяжка из натуральных стручков ванили, натуральный продукт, полученный из натуральных ингредиентов.

Его делают путем мацерации (настаивания) стручков ванили в спиртосодержащей жидкости. Этиловый спирт обычно занимает около 35 процентов. Остальная часть – это стручки пряности и вода.

Использование этилового спирта обусловлено его нейтральным вкусом. К тому же алкоголь относится к хорошим растворителям, легко извлекает весь аромат и обладает консервирующими свойствами.

Есть несколько типов стручков ванили, которые могут быть использованы для производства экстракта. Это:

Ваниль таитянская;

Ваниль бурбонская;

Ваниль мексиканская;

Ваниль мадагаскарская.

Покупая бутылочку экстракта, мало кто обращает внимание какой тип ванили использовался для его получения. Но экстракты, полученные из разных видов ванили, будут отличаться друг от друга по вкусу и аромату.

Так, экстракт из таитянской ванили будет обладать более тонким фруктово-цветочным запахом, из мадагаскарской или бурбонской – классическим выраженным ароматом, мексиканской – более пряный.

Некоторые производители делают его, применяя двойную или даже тройную вытяжку, используя более высокое соотношение ванильных стручков и спиртового раствора. Все это отражается на конечном вкусе и аромате. Поэтому на этикетку нужно обращать внимание.

Аналогично могут быть приготовлены спиртовой и масляный экстракт в домашних условиях. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Так как изготовление этого продукта не предусматривает нагрев, то в нем сохраняются все полезные питательные вещества основного компонента. Как и плоды ванили, он содержит:

Витамины;

Минеральные вещества;

Немного жира;

Углеводы;

Белок;

Растительные сахара.

Калорийность 100 грамм экстракта составляет около 288 килокалорий.

Использовать экстракт можно в выпечке, добавляя его в тесто для печенья, кексов, сдобы, пирожных и тортов, любые десерты или напитки. Ароматизируют им домашний шоколад и конфеты.

Читайте по теме: Ваниль польза и вред для организма

В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией

Экстракт ванили производят из стручков растения путем настаивания на спиртосодержащей жидкости. Это натуральный продукт.

Ванильную эссенцию получают синтетическим путем.

Экстракт имеет более выраженный аромат пряности.

Эссенция – более тонкий. Но увлекаться ей не стоит, иначе она будет ощущаться во рту неприятным синтетическим послевкусием.

Между ними есть и разница во вкусе. У экстракта он более выражен. Поэтому, если в рецепте нужна эссенция, а у вас есть только экстракт, то его нужно взять примерно в два раза меньше. Например, по рецепту нужно 1,5 чайных ложки эссенции, то экстракта нужно добавить не более 1 чайной ложки.

Конечно, это примерная пропорция замены. Нужно учитывать из какого типа ванили экстракт был сделан, какого производителя, так как все это может влиять на конечный результат. Некоторые предпочитают более выраженный аромат, другие, наоборот, едва уловимый.

Чем заменить экстракт ванили

Что делать, когда вы хотите приготовить какое-либо блюдо, требующее добавления экстракта ванили, а в доме его нет. Чем его можно заменить?

Самый лучший вариант – натуральная замена. Здесь на первом месте стоят стручки ванили. В зависимости от интенсивности аромата на 1 чайную ложку экстракта нужно взять примерно половину стручка.

В аналогичной пропорции можно заменить натуральным ванильным порошком.

В случае смеси ванили с сахаром – в соотношении 1:1.

Ванильное молоко. Это еще один вариант. Добавьте эквивалентное количество соевого или миндального молока с ванильным вкусом. Имейте в виду, что их аромат может быть не таким сильным, как у экстракта.

Домашнее ароматизированное ванилью молоко может стать отличной заменой.

Чтобы приготовить такое молоко, вскройте стручок ванили и соскребите ножом семена. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте стручок и семена. Проварите на медленном огне в течение 15-20 минут. Его можно использовать для замены экстракта.

Ликер с ароматом ванили может заменить экстракт, если содержание алкоголя не является для вас проблемой. Замените столовую ложку экстракта двумя столовыми ложками ликера.

Синтетической заменой могут быть ванилин в порошке, ванильный сахар или эссенция.

Если аромат ванили не является ключевым моментом, то для замены подойдет экстракт миндаля. Он обладает более сильным запахом. Поэтому если нужна столовая ложка экстракта ванили, то миндального нужно взять в два раза меньше.

Хорошей заменой может быть ванильный сироп, который не сложно сделать самим. Для этого приготовьте сахарный сироп. Добавьте в него стручок ванили и часть семян.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и проварите в течение 15-20 минут. Перелейте в чистую сухую бутылочку и храните в прохладном месте.

Все эти заменители могут быть опробованы хотя бы один раз, чтобы выбрать лучший из них. Также нужно учесть, что, если любой из предложенных вариантов подойдет для одного рецепта, не означает, что это сработает и на другом. Результат может оказаться другим. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт.

Как сделать экстракт ванили

Экстракт ванили можно легко сделать самим в домашних условиях. Для мацерации можно использовать водку или другой алкогольный напиток. Для этого нужны:

Стручки ванили;

Водка или другой напиток хорошего качества;

Бутылка или банка.

На один стручок ванили берут около 60 мл алкоголя. Для более интенсивного аромата можно взять в другой пропорции, например, на 1,5 стручка 50-60 мл водки.

Вскройте каждый стручок и разрежьте его пополам. Хотя это делать не обязательно. Главное, чтобы они были полностью залиты водкой.

Положите в выбранную емкость. Желательно, чтобы это была бутылка из темного стекла. Так экстракт будет лучше храниться.

Залейте их водкой. Она предпочтительнее, так как не имеет собственного цвета.

Поставьте бутылку в шкаф, чтобы на нее не попадал свет.

О начале мацерации будет говорить изменение цвета алкоголя: сначала он будет светлый, а потом будет темнеть. В конце настаивания он может приобрести темно-коричневый цвет в зависимости от пропорции ваниль-водка.

Время настаивания зависит от терпения и вкуса. Некоторые настаивают в течение полугода. Периодически не забывайте встряхивать бутылку. Через пару недель экстракт можно уже добавлять в кофе или выпечку.

Хотите сделать более насыщенный, через 3-4 недели замените часть стручков другими.

Хранить домашний экстракт можно неограниченно долго. Главное не забыть поставить его в холодильник и вдали от света.

При использовании экстракта примерно на одну треть или половину, в него можно добавить пару свежих стручков и долить водку.

Как сделать экстракт ванили масляный

Аналогично можно ароматизировать ванилью масло. Большей частью такое масло используется в косметологии, но можно добавлять его в кулинарные блюда в зависимости от рецепта. Например, для ароматизации печенья или кекса оно вполне подойдет.

Для этого вам нужно взять:

120-150 мл масла

3-4 стручка ванили

Стеклянную емкость

Масло выбирайте в зависимости от целей использования конечного продукта. Для пищевого применения подойдет оливковое, кокосовое, подсолнечное и любое другое. Лучше выбирать масла, не имеющие собственного выраженного запаха.

Для косметических целей – масло жожоба, кокосовое, сладкого миндаля, зародышей пшеницы и другие.

Разрежьте стручки по центру по всей длине. Семена нужно соскоблить в емкость, в которой будете делать мацерат.

Сами стручки разрежьте на несколько мелких кусочков и добавьте их к семенам.

Можно не разрезая и не выскабливая просто мелко нарезать.

Залейте маслом.

Если выбрали «холодный» способ экстрагирования, то закройте емкость пробкой или крышкой и поставьте на окно, ближе к солнечному цвету. Главное, чтобы это было теплое место.

Оставьте бутылку на несколько недель, примерно от 4 до 6. Периодически встряхивайте емкость.

Для самых нетерпеливых есть более быстрый способ. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Установите сетку для паровой бани.

Поставьте на нее емкость и накройте сверху крышкой. Чтобы пар не попал в масло, накройте сначала кастрюлю полотенцем. На него будет оседать конденсат.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и выдержите емкость от получаса до нескольких часов. Некоторые процедуру повторяют два-три дня, нагревая и охлаждая.

Когда мацерат будет готов, профильтруйте его через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Перелейте в чистую сухую бутылочку из темного стекла и плотно закройте пробкой. Храните в холодильнике.

Масло можно использовать для тела, губ, ароматизировать другое масло или добавить немного в свои ухаживающие средства.

Оставшиеся стручки выбрасывать не нужно. Измельчите их блендером и смешайте с солью. Получится отличный скраб для тела.

Вот и все хитрости по использованию и замене натурального экстракта ванили. А если не нашли в продаже, его легко можно сделать самим.

Источник: https://edalekar.ru/ekstrakt-vanili.html

Натуральный экстракт ванили, Х2, усиленный

На продукт ванильная эссенция цена может разниться во множестве магазинах, что зависит от качества предлагаемого состава. На конкретный вид товара, ванильный экстракт, цена растет в зависимости от плотности: бывает х1, х2, х3. Изумительную добавку ванильная эссенция (экстракт) купить вы можете в нашем интернет магазине.

Из-за трудоемкого процесса производства (необходимость искусственного опыления, сложность в выращивании, долгий технологический процесс обработки) ваниль — одна из самых дорогих пряностей в мире. В 16-17 веках ваниль стоила дороже золота. 

Ванильный экстракт – наверное, самый популярный экстракт, используемый в выпечке. Применение экстракта ванили обширно. Используется для ароматизации различных видов теста, начинок и наполнителей, кремов и муссов – т.

е. применяют практически везде. Экстракт ванили – это полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев.

Экстракт ванили прекрасное дополнение к вашему торту и кремам. Используется для добавления в Айсинг, кондитерские изделия, напитки и др. Ароматизатор имеет концентрированный состав, для достижения превосходного результата достаточно добавить всего нескольких капель. Поддерживает яркость цвета в сахарных украшениях.

Купить ванильный экстракт в спб вы можете в нашем интернет-магазине.

Ванильный аромат по праву признан одним из наиболее приятных и популярных. Поэтому он активно используется виртуозными кондитерами и кулинарами во всем мире. Несколько маленьких капелек восхитительной ванильной эссенции в один момент способны преобразить любое кондитерское изделие, подарив ему поистине волшебный аромат и вкус.

Не всегда есть возможность использовать для приготовления десертов стручки ванили, поэтому ванильная эссенция просто необходима на каждой кухне. К тому же пару капель ароматной жидкости заменяет упаковку ванильного порошка или сахара.

Классическое применение ванильной эссенции — всевозможные десерты и выпечка. Бисквит, торты, мороженое, коктейли, маффины, кексы, пудинги и печенье — все это и другие сладости невозможно представить без аппетитных ванильных ноток.

Немного экзотический вкус обретут с помощью эссенции некоторые мясные и овощные рецепты. Также ванильная эссенция обогащает вкус кофе, чая, какао и алкогольных коктейлей.

Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, фосфор и натрий.

Купить ванильную эссенцию недорого можно прямо сейчас в нашем интернет-магазине.

Наши клиенты
Более 500 довольных клиентов по всей России за 12 лет работы

Кондитерские, пекарни

Ликеро-водочные заводы

Производители мороженного

Парфюмерные компании

Розничные магазины

Кафе и рестораны

Молочные заводы

Шеф повара

Акция

При заказе на сумму от 5000 руб. — доставка бесплатно!

— Просто наберите товаров на нужную сумму, и акция сработает автоматически.

Источник: https://www.vanilos.ru/%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82-%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%852/

Ванильная эссенция: чем заменить в выпечке и как сделать своими руками

Сладкий тёплый аромат, знакомый нам с детства – так пахнут кексы и бисквиты, крем в тортах и пирожных. Придаёт его экстракт ванили – ароматная спиртовая вытяжка, использующаяся для кондитерских изделий.

Настоящий ванильный экстракт – продукт очень дорогой, поэтому дешёвая цена указывает на то, что при изготовлении использовался синтетический ароматизатор. Для выпечки он не подходит, потому что при термической обработке вещество теряет свой аромат.

Однако выход из положения есть: жидкий экстракт можно заменить ванильным сахаром.

Чем заменить ванильный экстракт в выпечке

Для выпекания берут ваниль-порошок: эта кондитерская добавка сохраняет при нагревании тонкий аромат и не ухудшает вкус готовой продукции.

Ванильный сахар, который фасуется небольшими пакетиками, рассчитан на использование сразу после вскрытия. В кулинарных рецептах по приготовлению сладостей часто упоминаются именно пакетики как единица (так же, как и разрыхлители, дрожжи и другие подобные товары).

Чаще всего, при его изготовлении используют ванилин. Но можно сделать этот продукт самостоятельно: достаточно засыпать два сухих стручка сахаром-песком (0,5 кг) в плотно закрытой ёмкости и подержать неделю, периодически потряхивая.

Как выбирать ванильный экстракт

Внимательно изучайте этикетку и все надписи на товаре. Если увидите надпись «ванилина экстракт», это уже не натуральная ваниль. Кроме того, этот продукт не может стоить дёшево: один ароматный стручок в специализированных магазинах можно приобрести в среднем за 250 рублей. Следовательно, приготовленная из него эссенция тоже недешёвая. Флакончик с 20 мл экстракта может стоить около 400 рублей. Более низкая цена должна насторожить.

Нужно обращать внимание также на ёмкость (стекло), качество укупорки и другие детали.

Лучшим считается мадагаскарский экстракт, чуть уступают ему по качеству бурбонный и цейлонский.

Как сделать ванильный экстракт

Любители сладкого могут в домашних условиях сделать ванильную эссенцию – этот способ исключает фальсификацию продукта: если жидкость, разлитую по флакончикам, можно подсластить и ароматизировать, то стручки ванили не подделаешь. Осталось только найти их в продаже.

Самая качественная специя – в индийских лавках, которые занимаются продажей пряностей, приправ, эфирных масел и прочего.

100 граммами водки заливают 4, разрезанных вдоль, стручка и настаивают месяц в холодильнике или другом прохладном тёмном месте. Готовый продукт хранится до 5 лет в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/vanil/vanilnaya-essentsiya-chem-zamenit-v-vypechke-i-kak-sdelat-svoimi-rukami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: