Туррон что это такое

✂ Ткань полиамид: что это такое, область её применения

Ткань полиамид, что это такое — тема сегодняшней публикации. В рамках данной статьи Homius также рассмотрит характеристики материи и, конечно же, расскажет подробно о сфере применения этого типа текстиля.

Что за материал полиамид: характеристики и особенности

Полиамид — это синтетическое волокно, которое можно использовать в разных целях. Традиционно оно дополняется некоторыми натуральными или искусственными материалами. Очень редко полиамидная ткань поступает с производства в продажу в 100% виде. Смешивание синтетики с другими типами волокон играет огромную роль, так как совершенствуют прочность и практичность ткани.

ФОТО: ugreaktiv-galvanika.ruМатериал полиамид может иметь разную плотность

Характеристики и свойства полиамида

Для изготовления полиамида используют волокна, которые можно получить исключительно путём переработки нефти. В результате, выходит материал с шероховатой текстурой. Реже она выходит гладкой и блестящей. Такой вид часто принимают за шелк.

Во время изготовления ткани происходит обработка в три этапа:

  1. Получение полимерного составляющего.
  2. Непосредственное формирование сырья.
  3. Текстильная обработка и изготовление полотна.

В процессе производства обязательно добавляют связующие компоненты, которые повышают такие свойства ткани полиамид, как прочность, удобную носку и привлекательный внешний вид.

ФОТО: russian.alibaba.comПолиамидное волокно хорошо применяется в составе тканей для настольных скатертей и клеёнок

Ткань полиамид: его плюсы и минусы

Данный вид синтетики пользуется огромным спросом. Это достигается благодаря большому количеству преимуществ. К ним относят:

  • устойчивость ткани и её шва на разрыв;
  • выдержку формы (не деформируется после стирки);
  • лёгкость и эластичность;
  • износоустойчивость;
  • ткань не выцветает;
  • устойчивость к воздействию окислителей;
  • лёгкость машинной и ручной стирки.

ФОТО: russian.alibaba.comПерфорированный полиамид часто используется для пошива летней одежды или купальных принадлежностей

Кроме того, полиамид имеет и некоторые минусы. О них тоже стоит помнить, прежде чем приобрести волокно для конкретных целей.

  • Высокая степень электризации, из-за чего материал быстро накапливает пыль.
  • Ткань очень «боится» жирных пятен (их потом сложно отстирать).
  • Полиамид твердеет, если его обрабатывать при температуре выше 40ºС.

Тем не менее, материал полиамид часто используют для пошива летней одежды, предметов декора в доме, различного функционального текстиля (скатертей, наволочек).

ФОТО: everipedia.orgПолиамидное волокно может использоваться для пошива мешков

Виды полиамидных волокон

Принято условно разделять такой тип ткани на несколько разновидностей. Они активно используются в лёгкой промышленности. Часто полиамид и его виды встречается в носках, также материал используют для нижнего белья.

  1. Нейлон. Считается одной из популярных синтетических основ. Используется очень давно для пошива женского белья, колготок, лёгких блуз. Позднее стали добавлять в свитера, толстовки и пайты.
  2. Таслан. Подходит для создания одежды взрослым. Отличается прочностью, часто такой вид полиамида используется как шовный материал для укрепления повседневных вещей. Отличается эластичностью и лёгкостью. Ткань хорошо «дышит».
  3. Джордан. Имеет интересную структуру. Внешне – это блестящая и гладкая материя. Главной чертой такого полотна является то, что оно отлично «дышит» и имеет способность отталкивать влагу. Подходит для пошива курток, пальто и комбинезонов.
  4. Велсофт — это ещё одна распространённая разновидность. По фактуре материя «дышащая», мягкая и тёплая. Ткань является эластичной, не линяет при стирке. Применяется в разных целях, например, для домашнего текстиля: пошива полотенец, накидок, покрывал.
  5. Эластан — это ещё одна разновидность материала полиамид. Отлично растягивается и быстро возвращается в исходное положение. Может входить в состав эластичных брюк, колготок, легинсов. Состояние ткани совершенно не меняется после воздействия морской соли и жирных пятен.
  6. Полиамидная фильтрованная ткань. Такие полотна очень устойчивы к различным химическим реагентам. Кроме того, ткань довольно прочная на разрыв. Применяется при изготовлении защитной одежды, чехлов и футляров.

Если полиамид в составе ткани присутствует, то велика вероятность того, что вещь будет удобной в носке, практичной и элементарной в уходе. Такое волокно хорошо спасает в жару, так как не липнет к телу и не впитывает неприятные запахи.

ФОТО: shop.tovar53.ruПолиамидная, как и капроновая нить, может использоваться для прошивки обувной подошвы

Сфера применения

Так как полотно имеет массу возможностей для использования, оно применяется в разных отраслях: медицинской, металлургической, лёгкой промышленности.

ФОТО: kazanexpress.ruПолиамидная одежда удобна за счёт своего свойства растягиваться и восстанавливать форму

Что такое полиамид в одежде

Полиамидное волокно встречается довольно часто. Является составляющим защитной одежды: комбинезонов, курток, плащей, фартуков. Ткань встречается в нестандартном нижнем белье и маскарадных костюмах. Кроме того, материя показывает отличные свойства при изготовлении шнурков, кружев и других аксессуаров к повседневной одежде и обуви.

ФОТО: atmanassociates.comПлетение нитей в полиамидных тканях может иметь разное направление

На заметку! Если ткань состоит из вискозы и полиамида, то она обладает жёсткостью и предупреждает чрезмерное сминание. Соответственно, подобные варианты удобны в носке.

Прочие изделия из полиамида

Когда возникает вопрос, полиамид из синтетики или нет, нужно обратить внимание на то, какие изделия из него могут быть произведены. Следующие варианты практически никогда не изготавливаются из натуральных волокон:

  • ковры и напольные паласы;
  • скатерти, покрывала, пледы;
  • охотничьи рюкзаки и рыбацкие сумки;
  • различные футляры для домашних принадлежностей: очков, ножей, ножниц и прочего.

Пользоваться такими вещами весьма удобно. Они являются приятными на ощупь, не оставляют раздражения после длительного контакта с кожей, даже несмотря на наличие синтетических волокон внутри изделия.

ФОТО: russian.alibaba.comСоставляющие полиамида часто присутствуют в микрофибровых кухонных салфеткахФОТО: opt.sweet-home.com.uaПолиамидные скатерти не маркие, их легко стиратьФОТО: home.waulaw.ruПодушки с наперником из полиамида не впитывают запахи

Ведущие производители

На сегодняшнем рынке текстильных изделий следует выделить несколько брендов, предоставляющих потребителю по-настоящему качественную продукцию:

  1. Анид. Присутствует на рынке уже много лет, в производстве компании используется не только полиамидное волокно, но и другие ткани, включая мононить.
  2. Руспласт. Специализируется на производстве широкой линейки полиамидных тканей и их разновидностей.
  3. Клинволокно. Считается уникальным в своем роде производством. Существует несколько десятков лет. Занимается выпуском полиамидных нитей.
  4. Метафракс. Существует на рынке совсем недавно, но уже отлично зарекомендовал себя.

Таким образом, можно отметить, что сегодня в каждом доме есть вещи, в составе которых присутствует полиамид. Не верите? Возьмите любое изделие и изучите его состав на этикетке.

ФОТО: aliextop.ruПолиамидные нити имеют разную расцветку, окрашиваются в процессе производстваФОТО: cheter-spb.ruПолиамид — это отличная основа для крепёжных канатов, жгутов и ремней

Что лучше: полиамид или полиэстер

Полиамид и полиэстер считаются одинаково востребованными и практичными. Тем не менее, у потребителя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается полиамид от полиэстера и что будет лучше.

ФОТО: connection.com.pkСтандартно оба типа тканей имеют аналогичные характеристики

Полиэстер и полиамид не могут присутствовать в ткани совместно. После изготовления имеют одинаковые свойства. После контакта с жидкостями, при изменении температуры и при механических воздействиях быстро меняют свои качества. Полиамид становится намного прочнее.

Если же есть желание сэкономить на покупке синтетических материалов, следует отдавать предпочтение именно полиэстеру, так как он стоит в несколько раз дешевле полиамидного волокна.

ФОТО: modelyersha.ruИногда полиамид путают с шёлком и атласом за счёт того, что он имеет прочную фактуру и блестящую поверхность

Стоит отметить, что вещи с добавлением полиамида или полиэстера отличаются электризуемостью, а также повышенной воздухопроводимостью, поэтому одежда из таких полотен не согреет в холодную погоду.

Уважаемые читатели, если у вас остаются вопросы по изложенному или есть личный опыт использования полиамидного волокна, обязательно пишите в комментарии. Наша команда очень рада обратной связи и ждёт оценки публикации.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/tkan-poliamid-chto-jeto-takoe.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

С новым коронавирусом

В китайском Ухане — самом густонаселенном городе Центрального Китая — зафиксирована вспышка вирусной пневмонии, вызванная новым коронавирусом, который передается от человека к человеку.

В среду Всемирная организация здравоохранения соберется на экстренное совещание по этому поводу, поскольку речь идет об опасном штамме, в теории способном привести к эпидемии.

Что такое коронавирусы, чем они отличаются от других вирусов и в чем их опасность, мы попросили рассказать профессора вирусологии, заведующего лабораторией в Институте вирусологии имени Ивановского, заместителя директора Федерального научного центра экспериментальной ветеринарии Алексея Забережного.

На сегодня известно, что мы имеем дело с новым типом коронавируса, который так и называется — новый коронавирус 2019 года (2019-nCoV). Люди не впервые сталкиваются с инфекциями, спровоцированными коронавирусами, — вспомним, например, вспышку атипичной пневмонии в Китае в первой половине 2000-х годов.

Но сперва надо коротко напомнить, что такое вирусы вообще и как они функционируют.

Вирусное царство очень разнообразно, разновидностей вирусов больше, чем видов растений и животных. При этом, упрощенно говоря, все вирусы делятся на две группы в зависимости от того, на чем они хранят свою наследственную информацию: на ДНК-вирусы и РНК-вирусы.

Но «жизненная стратегия» у всех вирусов всегда одна и та же: внедриться в клетку, ввести туда свой генетический материал и превратить ее в «фабрику» по производству новых вирусов.

Чемпион среди вирусов

Способности вируса приспосабливаться к ситуации во многом зависят от длины генома. Для вируса размер генома — это его «интеллект», и чем больше геном, тем больше у вируса возможностей отвечать на различные воздействия окружающей среды. Вирусы разрабатывают разные стратегии выживания, и чем больше у них генов, тем менее они уязвимы.

Вирусы с небольшим геномом, как правило, защищаются с помощью прочной оболочки, благодаря которой они могут выжить во внешней среде. Вирусы «поумнее», то есть с большим геномом, «договариваются» с хозяином или ищут себе других хозяев, вызывают хронические заболевания, мутируют (как вирусы гриппа) или повышают заразность — контагиозность (как это делает, например, вирус кори).

Среди РНК-вирусов есть положительные и отрицательные. Положительная РНК непосредственно кодирует белки, а отрицательная — это ее «негативная» копия, которой, чтобы кодировать белки, необходимо получить положительную РНК. Для вируса это лишний шаг: он должен зайти в клетку, скопировать РНК с отрицательной на положительную, и лишь после этого он сможет синтезировать свои белки.

У коронавируса самый большой геном, он чемпион среди среди положительных РНК-вирусов. Поэтому это наиболее коварный вирус среди собратьев по классу.

Некоторые типы вирусов по старой классификации. Коронавирус — крайний слева в верхнем ряду, он действительно слегка похож на корону

veteriankey.com

Коронаввирусы, например, долгое время вызывали трансмиссивные гастроэнтериты у свиней, то есть размножались в кишечном тракте — этот вид назвали вирусом трансмиссивного гастроэнтерита свиней. А потом вдруг один из них переключился и начал размножаться в респираторном тракте — и его стали называть респираторным коронавирусом свиней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делают из боярышника

Другой коронавирус появился в США в 2013 году, где стал называться вирусом эпизоотической диареи свиней и привел к очень большим экономическим потерям.

Революция в вирусологии

Существует коронавирус, вызывающий инфекционный перитонит у кошек, есть вирус, который вызывает бронхит у кур. Один коронавирус, SARS, способен вызвать атипичную пневмонию, передаваемую летучими мышами (выделен в 2003 году), а другой, MERS, — верблюдами, поэтому его назвали ближневосточным.

Последняя по времени вспышка инфекции, спровоцированная коронавирусом, началась в Саудовской Аравии. Ближневосточный респираторный синдром, вызванный вирусом MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome coronavirus) был впервые зафиксирован осенью 2012 года.

С этого момента по 8 октября 2019 года ВОЗ получила уведомления в общей сложности о 2,5 тысячи подтвержденных случаях заражения, из которых 851 закончился смертельным исходом. Всего случаи ближневосточного синдрома были выявлены в 27 странах, но примерно 80 процентов случаев были зарегистрированы в Саудовской Аравии.

Типичные симптомы похожи на SARS — они включают высокую температуру, кашель, одышку. Пневмония является обычным явлением, однако у некоторых людей, инфицированных вирусом, регистрируется отсутствие симптомов. Зафиксированы также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. Смертность среди людей составляет приблизительно 35 процентов.

Вирус, вызывающий ближневосточный синдром, передается человеку преимущественно от инфицированных одногорбых верблюдов-дромадеров, однако возможна передача вируса и от человека человеку.

Подробнее — на сайте ВОЗ.

При этом коронавирус — один из самых непредсказуемых вирусов. Есть вирусы предсказуемые — опасные, но предсказуемые, например вирус африканской чумы свиней. Это ДНК-вирус, один из самых больших ДНК-вирусов, известных нам сегодня.

Сегодня ученые открывают очень много новых вирусов, в вирусологии происходит настоящая революция. Благодаря новым технологиям мы вдруг увидели то, чего раньше не видели, будто кто-то откинул завесу. Оказывается, вирусов гораздо больше и они гораздо более разнообразны, чем мы думали раньше.

В результате изменилась даже классификация вирусов. Прежде вирусы называли в зависимости от того, как они выглядят под микроскопом. К примеру, коронавирус называется так потому, что под электронным микроскопом у него видны особые шипики, а на них шарики, как у короны.

Ротавирус — потому что круглый, парвавирус — потому что маленький, и так далее. Теперь же вирусы будут обозначаться буквенно-цифровыми кодами, так вирусов становится слишком много.

Разнообразное семейство коронавирусов

Опасные штаммы

Коронавирусы — наши старые знакомые, в частности, они провоцируют насморк вместе с целым букетом вирусов, в том числе респираторно-синцитиальным вирусом человека, вирусом парагриппа, аденовирусами. Все вместе они могут вызвать ОРВИ.

Обычно коронавирус действует достаточно мягко. Ни один вирус, в принципе, не может позволить себе уничтожить организм-хозяин, поэтому всегда «договаривается» с ним. Именно по этой причине не бывает такой эпидемии, которая не оставила бы выживших.

Но в некоторых случаях за счет мутаций появляются по-настоящему опасные штаммы. Такой вирус приобретает атипичные и патогенные свойства — неудивительно, что люди бывают так встревожены его появлением. Именно к их числу принадлежит и 2019-nCoV.

По данным испанских коллег, геном нового коронавируса на 80 процентов совпадает с геномом вируса, провоцировавшего атипичную пневмонию. В настоящее время ученые делают генно-инженерный вирус, с помощью которого будет создаваться вакцина.

По информации британских эпидемиологов, 217 человек с новым коронавирусом госпитализировано, 6 умерло, 36 находятся в тяжелом состоянии. Исходя из статистики заражений, теоретически на сегодня может быть заражено уже около 2000 человек.

Впрочем, глобальной эпидемии он вызвать, скорее всего, не сможет. Последняя по-настоящему катастрофическая вирусная эпидемия, вспыхнувшая в 1918 году, — печально знаменитая «испанка» — убила больше людей, чем осталось лежать на полях Первой мировой войны. Но «испанка» появилась в ситуации, когда еще никто ничего не знал о гриппе, популяция не обладала средствами для производства вакцины и была практически беззащитна.

Последняя крупная вспышка инфекции, спровоцированная коронавирусом, началась в Азии осенью 2003 года. В прессе ее прозвали эпидемией атипичной пневмонии, а медики именовали тяжелым острым респираторным синдромом (Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS). Сам вирус получил обозначение SARS-CoV.

Эпидемиологическое расследование показало, что человек впервые заразился этим вирусом в Китае в 2002 году — от дикой циветы, хищника семейства виверровых. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано более 8,4 тысячи случаев заболевания, погибло более 900 человек. Больше всего жертв было в Китае (почти 350 случаев) и в Гонконге (около 300 случаев).

Инфекция передавался воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, но на относительно короткое расстояние — чтобы вирус смог попасть в организм, необходимо было оказался на расстоянии не более 10 сантиметров от носителя. Кроме того, выяснилось, что вирус может жить вне носителя около 3-6 часов.

Болезнь начиналась с лихорадки (температура тела поднималась выше 38 градусов Цельсия), головной боли, дискомфорта.

Около 20 процентов пациентов страдали от диареи. Через несколько дней у большинства пациентов начиналась пневмония. Распространение инфекции сдерживали карантинными мерами. ВОЗ официально объявила о конце вспышки в 2004 году.

Вакцинацией и карантином

Сейчас же новый коронавирус активно изучают в лабораториях. Например, уже производят коронавирусы одного цикла размножения — то есть он способен попасть в организм и даже один раз размножиться, но затем инактивируется. Практически, это настоящая вакцина — благодаря его присутствию организм учится вырабатывать имунный ответ.

Но главный способ борьбы с 2019-nCoV, как и в случае с SARS, — не вакцинация, а медико-санитарные мероприятия, карантин. К счастью, он не обладает высокой контагиозностью, поскольку в основном передается от животных к человеку и не слишком приспособлен для передачи от человека к человеку.

В этом его отличие от куда более контагиозных вирусов. Если, например, человек с корью войдет в автобус, то каждый его пассажир получит вирус кори. Та же ситуация с вирусами гриппа или оспы. В случае с коронавирусом это не обязательно так.

Тем не менее, считать его совсем безопасным не следует. Во-первых, неизвестно, насколько хорошо справится с ним конкретный организм, а во-вторых, коронавирус продолжает оставаться коварным: может менять тканевую специфичность (скажем, из кишечной формы превратиться в респираторную), может менять круг хозяев.

Наконец, коронавирус может менять свою поверхность, и в этом случае мы не сможем определить его по антителам. Словом, речь идет о вирусе, который не оставит эпидемологов без работы — им всегда будет чем заняться.

Алексей Забережный

Источник: https://nplus1.ru/material/2020/01/21/2019-ncov

Туррон

Туррон – изначально традиционное испанское лакомство, одна из старейших известных в Европейском Средиземноморье сладостей, испанский вариант нуги, обыкновенно изготавливается из миндаля или других орехов, сахара, меда, яичных белков (известен сорт с желтками вместо белков) и некоторых других ингредиентов, по составу подобен марципану.

Сейчас туррон является традиционным рождественским лакомством не только в Испании, но также и в других средиземноморских европейских странах, в Чехии, в странах Латинской Америки, на Филиппинах.

В странах ЕС туррон изготавливается в соответствии с жесткими требованиями к оригинальному продукту с зарегистрированным и патентованным товарным знаком, строго сертифицируется и имеет контроль по месту изготовления.

Старейший из письменных рецептов туррона впервые приводится в испанской книге XVI века «Руководство для женщин».

В настоящее время туррон делают в виде небольших кусков прямоугольной или круглой формы. Популярны также небольшие конфеты на основе туррона.

Условно можно выделить 2 основных типа туррона:

  • более твердый с целыми ядрышками миндаля (около 60%) в карамелизованной массе из сахара и меда и яичных белков;
  • более мягкий, пластичный, по составу почти такой же, как и твердый, с миндальной пастой (около 64%) и добавлением масла или сливок.

На сегодняшний день известно несколько десятков видов (или сортов) туррона с добавлением шоколада, воздушного риса, попкорна, засахаренных фруктов, пралине, ликеров и других кондитерских вкусностей. Расскажем, как приготовить туррон в домашних условиях.

Рецепт светлого туррона

Ингредиенты:

  • сахар – около 250 г;
  • мед светлых оттенков – около 250 г;
  • ядра миндаля – около 500 г;
  • белки яичные – от 5 яиц;
  • ваниль или корица (только не вместе);
  • сливки натуральные молочные – около 30-50 мл (необязательны).

Приготовление

Прокаливаем миндаль и размалываем-растираем до пастообразного состояния.

Взбиваем белки до состояния устойчивой пены, смешиваем с ореховой пастой и взбиваем еще.

Сливки, мед, сахар и специи смешаем в невысокой кастрюле, доведем до кипения на слабом огне и проварим в течение нескольких минут. Добавим к медовой смеси белково-ореховую пасту, снимем кастрюлю с огня и аккуратно перемешиваем в течение около 10 минут. Вернем кастрюлю на огонь, чуть подогреем, после чего перекладываем массу в форму и помещаем остывать в прохладное место.

После приготовления у нас остались яичные желтки. С желтками можно приготовить нежный и пикантный шоколадный туррон с орехами других видов (например, грецкими и/или, фундуком, арахисом).

Состав ингредиентов примерно такой же, как и в первом рецепте (см. выше). Орехи обязательно надо прокалить, половину можно размолоть, а вторую половину растереть, тогда туррон будет иметь более интересную текстуру.

Шоколадный туррон

Приготовление

Ореховую пасту взбиваем с желтками и сахарной пудрой с добавлением какао-порошка (1:1).

Более крупно размолотые орехи нагреваем с медом и сливками на водяной бане. Смешиваем с первой смесью, прогреваем, активно вымешивая, и разливаем в мелкие формы (силиконовые очень удобны, их можно не смазывать). Когда турроновые конфеты застынут, их можно обвалять в смеси сахарной пудры и какао-порошка.

Второй рецепт предпочтительнее, поскольку подразумевает более деликатное нагревание меда, в котором при сильном нагревании образуются неполезные вещества.

Если хотите получить более твердый туррон, уменьшайте количество меда и увеличивайте количество сахара.

Подавайте туррон с кофе, мате, чаем, горячим шоколадом. Туррон также хорош со светлыми игристыми винами или крепкими специальными винами (херес, мадера, портвейн, мускат, вермут). Особо не увлекайтесь этим чудным лакомством, кстати, лучше его употреблять в первой половине дня.

Источник: https://womanadvice.ru/turron

Смертельный коронавирус распространяется за пределы Китая: что о нем известно и ждать ли его в России

Всемирная организация здравоохранения проведет в среду, 22 января, экстренное заседание из-за коронавируса 2019-nCoV, который распространяется в Китае. Жертвами новой болезни стали уже три человека. Что за напасть идет из КНР и стоит ли опасаться вируса россиянам, разбиралось Федеральное агентство новостей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мильфей что это такое

ВОЗ заявила в понедельник о планах провести 22 января экстренное заседание в связи со вспышкой нового коронавируса в Китае. 

Смертельный след

Неизвестный вирус был обнаружен в Китае в декабре, он вызвал вспышку пневмонии. Все заболевшие посещали рынок морепродуктов в Ухане, его закрыли в январе. Случаи заражения вирусом были зарегистрированы в Ухане, Пекине и Шэньчжене. Утром в понедельник стало известно о гибели третьего человека от неизвестного вида коронавируса, передавал «Би-би-си».

Только за прошедшие выходные было обнаружено 139 новых случаев заболевания. Таким образом, общее число заболевших превысило 200 человек.

По мнению экспертов из Великобритании, официальное число зараженных людей может быть значительно выше — порядка 1700 человек.

С наступлением нового года вирус распространился за пределы Китая: один случай заражения зафиксирован в Японии, еще два — в Таиланде, 20 января один человек заболел в Южной Корее. По данным ВОЗ, все они приехали из Китая, где контактировали с больными пневмонией или посещали рынок в Ухане.

BREAKING NEWS: This is not a scene from some apocalyptic horror movie, this is a #coronavirus outbreak in China. The SARS virus has already spread to four countries and infected more than 1700 people. US airports are monitored. Be on alert, stay safe! pic..com/PIc7NYvsGO

— Max Howroute▫️ (@howroute) January 20, 2020

В ожидании новой вспышки

Роспотребнадзор 10 января опубликовал на своем сайте сообщение о распространении вируса в КНР. На тот момент летальные случаи еще не были зафиксированы. 

«Как отмечают эксперты здравоохранения ряда стран, вспышка заболевания в центральном Китае, вызванного новым коронавирусом, все-таки имеет риски, поскольку десятки миллионов китайцев путешествуют по стране во время празднования Лунного Нового года, которое начинается 25 января и сопровождается выходными днями 24–30 января», — говорится в сообщении ведомства.

Соответствующие органы Сингапура и Гонконга уже приняли меры: они помещают в карантин пациентов, путешествующих из Уханя, у которых замечена лихорадка или одышка. В Роспотребнадзоре заверили, что держат ситуацию на контроле, плотно содействуя с ведомствами Китая. Плюс к этому, был усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу на приграничных территориях.

О том, насколько быстро развиваются события, можно судить по тому факту, что уже 20 января, спустя 10 дней после публикации сообщения Роспотребнадзора, стало известно, что специалисты комздрава Китая зафиксировали случаи передачи этого вируса от человека к человеку. 14 врачей заразились новым вирусом.

Предупредить и обезопасить

Как только вирус вышел за пределы Китая, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ приступили к созданию экспресс-теста для выявления коронавируса 2019-nCoV. Предполагается, что диагностика вируса займет всего 15–20 минут, ее можно будет применять в аэропортах.

Как сообщили «Известиям» специалисты, прототип лабораторной методики будет готов к концу января. Сейчас прибывающих из КНР проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Экспресс-тест позволит точно определить, вызваны ли симптомы коронавирусом. Кроме того, реагенты позволят обследовать тех, кто был в контакте с больным.

Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, включая домашний скот, сообщает Роспотребнадзор.

На сегодняшний день известны лишь шесть коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут привести к смерти.

Специалисты обращают внимание, что на рынке морепродуктов, где предположительно и произошло массовое заражение, продаются живые животные, включая летучих мышей. Ранее в случае с ТОРС носителями вируса были именно летучие мыши. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС.

Признаки инфекции коронавируса 2019-nCoV включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. Чтобы обезопасить себя, ВОЗ советует избегать «незащищенного» контакта с животными, тщательно готовить мясо и яйца, а также избегать тесного контакта с кем-либо с симптомами простуды или гриппа.

Источник: https://riafan.ru/1243670-smertelnyi-koronavirus-rasprostranyaetsya-za-predely-kitaya-chto-o-nem-izvestno-i-zhdat-li-ego-v-rossii

Туррон (Turrón). Испания по-русски — все о жизни в Испании

Туррон – испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.

История происхождения туррона

Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века.

Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья.

С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.

Где можно приобрести испанскую халву – туррон?

Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части  провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке.

А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.

Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством  и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.

Рецепт туррона

Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге  «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки.

Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать.

Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».

Разновидности испанского туррона

В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:

  • Turrón de Alicante – твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля сорта «маркона»;
  • Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля;
  • Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг!

Статья оказалась полезной?

Да

(4) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/569636

Туррон – сладость, без которой не обходится ни одно Рождество в Испании

Испанцы очень любят и ценят туррон, без которого не проходит ни один рождественский праздник. По сути, туррон – это нуга, ведь именно так и переводится слово «turron» c испанского, то есть сладкое тесто, основным ингредиентом которого является орех.

Казалось бы, что здесь сложного? Однако разновидностей туррона в испанской кухне великое множество, а сами испанцы считают, что это лакомство лучше всего делают в Хихоне, что в провинции Аликанте, откуда он, собственно, и произошел.

В Испании даже существует шуточная поговорка о том, что туррон вместе с шампанским дают самую настоящую «гремучую смесь».

История создания туррона

Надо сказать, что нугой в различных вариациях лакомились еще в Древнем Риме.

Дело в том, что человек, для того чтобы подсластить то или иное кушанье или питье, изначально использовал мед, так как в те времена сахар из тростника или свеклы добывать еще не научились.

А потому и рецепты на основе меда имеют историю, глубоко уходящую корнями в древность. А вот Испании своеобразный вариант нуги, позже названный турроном, достался от арабов, которые приблизительно 1000 лет назад населяли Иберийский полуостров.

Так, впервые сладость упоминается под названием «торроне» в летописях, относящихся к 15 столетию. Так в Кремоне (Италия) в 1441 году, 25 октября, состоялась свадьба Франческо Сфорца, женой которого стала Бьянка Мария Висконти, а на свадебном банкете как раз и подавали эту сладость.

Кроме того, есть сведения, что турроном лакомились жители Хинона (Аликанте) около 6-7 веков тому.

А вот первый задокументированный рецепт относиться к 16 столетию. Согласно этому старинному рецепту, который был опубликован в испанском издании «Руководство для женщин»,  для приготовления туррона требовался мед и яйца. Так, белок хорошо взбивался, а затем добавлялся в фунт меда, после чего смесь настаивалась в течение всего дня. Затем хозяйки подогревали полученную смесь, при этом постоянно ее помешивали, пока сладость не становилась готовой.

Каким бывает туррон?

На самом деле у туррона есть масса разновидностей, которые можно, правда очень грубо, объединить в две большие группы. Итак, существует «дуро» — твердый туррон, также называемый «аликантийским». Этот вид чем-то схож с известными нам казинаками.  Так, в карамелизированную массу, в которую входят яичные белки, сахар и, конечно же, мед, добавляют миндаль, а затем придают сладости прямоугольную форму небольших размеров.

Другой вид носит название «бландо» или «хихонского» туррона. Это мягкий вариант лакомства, который по своему составу ничем не отличается от «дуро», однако в него добавляют масло, благодаря чему достигается мягкость и гибкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вяленые помидоры с чем едят куда добавить

К слову, качество сладости определяют по тому, сколько миндальных орехов содержится в ее составе. Так, у настоящего хихонского туррона этот показатель равен 64%, а у аликантийского – 60%.

Кроме того, в некоторые сладости вместо миндаля добавляют арахис или жареный фундук, а для особых гурманов готовят фруктовый, шоколадный или кокосовый туррон.

Пожалуй, стоит отметить, что туррон считается именно рождественской сладостью, которую испанские хозяюшки подают на красивых блюдах, предварительно порезав его на кусочки. Чтобы приблизительно понимать, как сильно любят испанцы это лакомство, достаточно сказать, что только в Рождественскую ночь каждый житель Испании может съесть почти килограмм туррона. И это – с учетом младенцев, у которых еще нет зубов, и старичков, у которых их уже нет.

Как приготовить туррон дома?

Вы удивитесь, но традиционное испанское лакомство можно без труда приготовить и дома, причем потратив на эту процедуру всего 20 минут, а ингредиенты для туррона Вы с легкостью найдете в любом магазине.

Итак, Вам потребуется: мед в количестве 250 грамм, сахар – 125 грамм, грецкие (или любые другие) орехи – 125 грамм, яичные белки – 2 шт. и вафли (заготовки).

Сначала нужно изготовить смесь из меда и сахара, которую затем поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. В нужном состоянии готовности капелька этого сиропа, если ее опустить в холодную воду, должна образовать «ниточку».

После этого полученную смесь необходимо снять с пламени и добавить в нее хорошо взбитые белки, при этом процессе следует энергично размешивать все компоненты. Затем добавьте орехи, предварительно растолченные, и полученные массу аккуратно выложите слоем, равным 1 см, на половину вафельных заготовок, а второй половиной накройте. Сладость необходимо оставить на пару дней, чтобы она, как следует, подсохла, а к столу подавать порезанной на небольшие полоски или кусочки.

Так, при помощи простого рецепта Вы порадуете родных и близких, а, как говорят испанцы, каждая женщина, отведавшая туррон с бокалом шампанского, не раздумывая согласиться на любую авантюру.

Источник: http://newsspain.ru/turron-sladost-bez-kotoroj-ne-obxoditsya-ni-odno-rozhdestvo-v-ispanii/

“Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома”

Каждый сладкоежка имеет свои кондитерские пристрастия. Кто-то отдает предпочтение шоколаду, кому-то по нраву арабские сладости, а некоторые гурманы замирают в кулинарном восторге от испанского туррона – лакомой смеси на основе натурального меда, сахарного песка, белка яиц и обжаренных орешков.

Туррон – это разновидность нуги, широко распространенной во Франции. Первооткрывателями десерта считаются кондитеры стран Средиземноморья. Традиционно изделие подают к чаю на Рождество в Испании, Италии и Чехии. Упоминание о нем имеется в старинных испанских кулинарных книгах, датированных 16 веком. По особой рецептуре готовят туррон в Латинской Америке, используя бразильские орехи и миндальные ядра.

Какие бывают виды туррона?

Испанский Туррон

Деликатесные сладости туррон бывают твердыми и мягкими. Для получения жестких изделий используются цельные орешки в карамелизированной после нагревания смеси сахара и белков. Состав пластичного десерта аналогичен, но для придания мягкости конфетам ядра перетирают до пастообразного состояния. Ореховая паста, насыщенная жирами и полезными кислотами, составляет до 64% всего объема нуги.

Чаще всего в рецептуре сласти встречаются миндальные орехи, но возможен вариант их замены на другие сорта, например, на фундук, кешью, кедр, арахис, грецкий, бразильский. После проваривания по определенной технологии смесь остужают и нарезают кубиками, прямоугольниками, кружками или другими фигурными формами. Чаще всего в продажу поступает туррон, изготовленный вручную, его можно встретить в небольших кондитерских или испанских магазинчиках сладостей.

Современные производители туррона разнообразили классический рецепт различными добавками, начиная от воздушных рисовых зерен, цукатов и пралине, и заканчивая какао-порошком, корицей, цитрусовой цедрой и шоколадом. А насколько изысканно лакомство с засахаренными фруктами и ягодами. В продаже имеется даже сласть, предназначенная для диабетиков и тех людей, кто не употребляет рафинированный сахар. В его составе он заменен натуральной фруктозой или искусственными подсластителями.

Состав и полезные свойства десерта

Несомненная польза туррона, особенно приготовленного в домашних условиях, заключается в присутствии высокопитательных орехов, ядра которых могут по праву называться «пищей богов», натурального яичного белка и главного продукта пчеловодства – меда.

Ядра миндаля, как и других сортов грильяжа, богаты белками и аминокислотами, липидами и омега-3, витаминами и минералами, макро- и микроэлементами, клетчаткой и быстрыми углеводами.

А мед – природный источник энергии, которую организм получает с натуральными сахарами. К тому же он богат ферментами и биологически активными соединениями, обладающими иммуномодулирующими, антисептическими, противовирусными и регенерирующими свойствами.

Маленький кусочек высококалорийного туррона (энергетическая ценность около 600 ккал/100г) отлично утоляет голод и заряжает мозг энергией. Всем известно, что употребление сладостей, особенно на основе орехов, улучшает память, концентрацию внимания, остроту реакций и способность переносить высокие умственные и физические нагрузки, а также исцеляет депрессию, меланхолию и невроз.

Вот почему диетологи рекомендуют включать туррон в рацион людей, занятых тяжелым трудом, спортсменов, маленьких детей – больших любителей сладенького, школьников и студентов во время экзаменов, пациентов в период реабилитации после тяжелых болезней и оперативного вмешательства, мужчин и женщин, склонных к апатии, и тех, кто страдает от последствий стресса.

Туррон: пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Если вы в ближайшее время не планируете посетить Европу, в частности Испанию, а побаловать родственников и себя любимую оригинальным ореховым произведением кондитерского искусства ой как невмоготу, то остается единственный выход – сделать туррон своими руками. А чтобы его смогли есть даже те, у кого крепкие зубы остались лишь в воспоминаниях, остановите выбор на мягкой разновидности нуги из молотых орехов.

Как же приготовить туррон самостоятельно? Взяв за основу наш пошаговый рецепт, вы всегда сможете удивить близких домашним лакомством – вкусным, сытным и полезным для здоровья. Ингредиенты изделия доступны каждому, поэтому не ленимся, выделяем время, покупаем в ближайшей торговой точке необходимые продукты (главное – найти качественные орехи) и приступаем к священнодействию.

Вам потребуется:

  • миндальные орехи необжаренные – 0,5 кг;
  • пудра сахарная – 0,4 кг;
  • мед пчелиный светлый – 0,1 кг;
  • корица свежего помола (измельчить или растолочь в порошок 1 коричную палоску) – 1 ч. л.;
  • лимонная цедра, снятая с двух средних плодов;
  • белок двух яиц.

Подготовка орехов

Очистите миндаль от тонкой кожицы. Для этого ядра замачивают на 15 минут в холодной воде, после чего коричневый слой с легкостью удаляется.

Выложите орехи на застеленный бумагой для выпечки противень в один слой и подсушите в духовом шкафу при температуре около 200°C около четверти часа, внимательно наблюдая, чтобы орехи не пережарились. Остудив ядра, измельчите их в блендере или кухонном комбайне до мелких крошек.

Сладкая паста

В эмалированной или стеклянной емкости разотрите сахарную пудру с медом. Отдельно взбейте миксером охлажденные белки (при отделении желтков внимательно следите, чтобы ни единая их частица не попала в белок, иначе получить крепкую пену будет проблематично).

Прибавляйте белок к сахарной массе, постоянно перемешивая, словно взбивая. В конце введите в сироп молотую корицу и лимонную цедру. Последней добавляют ореховую пасту. Тщательно вымешайте массу.

Изделие

Возьмите квадратную или прямоугольную форму с невысокими бортиками, застелите ее пергаментом до краев, слегка смажьте бумагу любым рафинированным и дезодорированным растительным маслом без вкуса. Без елея туррон прилипнет к бумаге, и отделить его перед нарезанием на кусочки будет сложно.

Выложите в форму пасту, быстро разровняв поверхность с помощью кухонной лопаточки. Выдержав почти готовый туррон при комнатной температуре несколько часов, отправьте его в холодильник для застывания на всю ночь.

Подают на стол туррон, нарезанный порционными кусочками произвольной формы. Идеально дополняет чаепитие, подходит к напиткам из кофе, какао, молока и кисломолочных продуктов. Храните лакомство в закрытой емкости, так как на воздухе оно быстро высыхает, и обязательно в холодильнике.

Теперь и вам известно, что это такое — туррон, и как его приготовить в домашних условиях. А какие разновидности нуги пробовали вы? Поделитесь своими впечатлениями от испанского или другого вида в комментариях!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/turron-polza-i-retsept/

Сладости, покорившие мир: туррон, или нуга — видео рецепты в домашних условиях

ТурронЭта сладость арабского происхождения своим вкусом сразила многих сладкоежек. Мед, жареный миндаль, яичные белки и сахар – вот и все, что нужно для приготовления традиционного зимнего угощения.

Нугу любят в Испании, Италии и некоторых странах Латинской Америки. Только вот в итальянский туррон добавляют изюм, а в испанском турроне мед смешивают с сахаром.

Известная испанская шутка гласит, что в паре с шампанским туррон — «гремучая смесь».

Нуга

Самый старый рецепт туррона был опубликован в испанском «Руководстве для женщин» в XVI веке. В старинном рецепте говорится следующее: «На каждый фунт меда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Как следует взбейте смесь и оставьте ее стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности».

Собственно, с тех самых пор технология приготовления этого рождественского лакомства ничуть не изменилась.

Если для испанцев это «туррон», то для нас эта медовая вкуснятина называется «нуга», а французы под десертом туррон подразумевают миндальное пралине.

В современную нугу помимо орехов добавляют шоколад, корицу, сухофрукты, ягоды, цедру, цукаты и ваниль.

Туррон, нуга

РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ТУРРОНА

НАДО:

3 яичных белка250 г сахара1 стакан меда1 стакан любых орехов

5 листов рисовой бумаги

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Три охлажденных белка взбить миксером в крепкую пену.

2. Отдельно сварить сироп из 1 ст. меда и 1 ст. сахара. Варить так, что бы он немного загустел. Вылить  сироп  тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая взбивать.

3. Разнообразные орехи и цукаты (фисташки, фундук, грецкий орех, кешью, цедра лимона, кокосовая стружка)   добавить в густую и еще теплую нугу.

4. На рисовую бумагу выложить нугу и разровнять. После того, как нуга подсохнет закрыть вторым листом рисовой бумаги и дать высохнуть. 

5. Подсохшую нугу нарезать острым ножом и подавать к рождественскому столу.

  • орехи
  • блюда из яиц
  • сахар
  • мед

Источник: https://domashniy.ru/eda/sladosti__pokorivshie_mir_turron__ili_nuga/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: