Что делают из боярышника

Популярные способы заготовки боярышника — Страна Садов и Огородов

что делают из боярышника

Боярышник чрезвычайно полезен и вкусен. Своеобразный, слегка горьковатый вкус этих ягод, их приятная мучнистая консистенция нравится многим. По содержанию витаминов боярышник немногим уступает шиповнику.

Боярышник особенно показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – это хорошо известный факт. Но целебное действие этих плодов еще шире: пектин, содержащийся в боярышнике, помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества, витамины А и С поддерживают иммунитет, небольшое содержание сахаров позволяет потреблять ягоды диабетикам.

Один взрослый куст сортового боярышника дает огромное количество ягод. Что делать с таким урожаем? Существует несколько способов переработки боярышника, о которых мы сейчас и расскажем.

Сушка боярышника

И в народной практике, и в фармацевтике ягоды боярышника сушат. Сушить плоды можно в духовке, на открытом воздухе, в специальной сушилке и даже на батарее. Важно установить оптимальный температурный режим – не выше 70 градусов. В противном случае ягоды пересохнут и потеряют свои полезные свойства.

Собираем ягоды, перебираем и моем их. Для сушки в духовке боярышник рассыпаем на противень и ставим в печь, разогретую до 60 градусов. Дверцу держим приоткрытой.

В электрической или газовой сушилке рассыпаем ягоды в один слой.

Очень просто сушить боярышник на батарее. С этой целью ягоды насыпаем в холщовый мешочек или картонную коробку и кладем на радиатор.

Если у вас есть хорошо прогреваемая, сухая веранда, терраса, крыша или чердак, ягоды можно высушить естественным способом. Рассыпав боярышник, обязательно прикройте его марлей и время от времени перемешивайте, не допуская намокания и порчи сырья.

Замораживание

Морозильные камеры позволяют нам заготовить ягоды с минимальными затратами сил и при этом сохранить практически все витамины. Боярышник необходимо вымыть и хорошенько высушить на ткани или бумаге. Сухие ягоды пересыпать в пакеты или контейнеры и поставить в режим быстрой заморозки.

Если в морозильнике достаточно места, используйте более эффективный способ. Установите в камеру поддон и рассыпьте в него ягоды тонким слоем. Плоды очень быстро заморозятся и сохранят весь свой витаминный запас. Замороженные ягоды пересыпьте в пакеты и уложите на постоянное хранение.

Спиртовая настойка

Боярышник отлично сохраняет свои качества в алкогольной среде, поэтому вы можете сделать настойку на водке или коньяке.

Попробуйте, например, такой рецепт: 200 грамм ягод залейте 0,5 литра коньяка, хорошенько закупорьте емкость и поставьте ее в темное место. Через шесть недель процедите настойку и храните ее в холодильнике.

Внимание! Настойку боярышника нельзя употреблять в качестве алкогольного напитка, это лекарственное средство, оказывающее серьезное воздействие на сердце и сосуды. Доза 20-30 капель в день вполне достаточна взрослому человеку.

Компот из боярышника

Компоты из боярышника заготавливаются по обычному рецепту. Ягоды нужно сложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом (300 грамм сахара на литр воды). Банки закатать и укутать. Очень вкусны компоты из боярышника и других ягод и фруктов – яблок, груш, винограда, айвы, черноплодной рябины, шиповника.

Варенье из боярышника

Хорошо перебранные, очищенные ягоды боярышника моют и сушат. Боярышник содержит много сахара, но мало кислоты и влаги, поэтому используют следующее соотношение: на 1 кг ягод берется полкилограмма сахара и стакан воды.

Ягоды засыпаем сахаром и водой, ставим на огонь, помешиваем. После закипания варим смесь в течение пяти минут, выключаем огонь, отставляем варенье. Варим по той же схеме еще два раза с промежутком 8-12 часов.

Сок из ягод боярышника

Выжать сок из суховатых ягод боярышника невозможно, поэтому пользуемся таким рецептом. На 1 кг боярышника берут 1 литр воды и 50 грамм сахара. Все помещают в кастрюлю и варят минут 40.

Получившуюся массу протирают через сито, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Кипящий сок разливают по банкам и бутылям, стерилизуют, закатывают.

Источник: https://www.strana-sadov.ru/hranenie/populyarnye-sposoby-zagotovki-boyaryshnika/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

что делают из боярышника

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.

Замороженный природой боярышник

Ингредиенты:

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

Сушеный боярышник

Компоненты:

Алгоритм заготовки:

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Подсушенная ягода

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

Продукты:

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Джем из боярышника

Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.

Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Лимон – 1 шт.

Джем из боярышника

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
  2. Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
  3. Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
  4. В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
  5. Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
  6. В конце варки влить в джем сок лимона.
  7. Разлить джем по стерильным банкам.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
  9. Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
  10. Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.

Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Варенье из боярышника

Ягодная пастила

Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 1 кг
  2. Мед – 2 ст.л.

Мёд

  1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
  4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
  5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

  1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/luchshie-retsepty-prigotovleniya-boyaryshnika-na-zimu.html

Божественный и магический боярышник: лечебные свойства и противопоказания

что делают из боярышника

Боярышник — ягода, известная с древних времен своими целебными свойствами.

Состав и лечебные свойства боярышника. Противопоказания. Рецепты заготовок из боярышника. Отзывы.

Какими только мифами и легендами не окружен боярышник! Разные народы относили его и к божественным, и просто полезным, а то и к магическим растениям. Рецепты народной медицины с глубокой древности включали в себя ягоды боярышника для лечения чуть ли не всего организма. Сегодня боярышник занимает достойное место не только в традиционной медицине, но и в официальной. На его основе производятся лекарственные препараты, предназначенные для лечения сердца и сосудов.

Состав и витамины: чем полезен боярышник?

Лечебными свойствами плоды, листья и цветы кустарника обязаны богатому химическому составу. Флавониды обладают антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Одним из самых сильных считается кверцетин.

Кроме него в плодах содержится:

  • гиперозид — помогает клеткам усваивать глюкозу, кислород и ионы калия;
  • витексин — улучшает метаболизм клеток сердечной мышцы;
  • кверцитрин — укрепляет стенки мелких сосудов, делает их более эластичными.

Органические кислоты – олеаноловая, кофейная и хлорогеновая – способствуют:

  • заживлению ран и уменьшению воспаления;
  • улучшению снабжения кровью мозга и укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня вредного холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза;
  • образованию желчи.

По содержанию каротина боярышник можно сравнить с морковью. Кроме него в плодах есть витамины С, E и К и микроэлементы – калий, магний, цинк, медь и железо. Сорбит, содержащийся в растении, используется как заменитель сахара больными диабетом.

Отдельного упоминания заслуживает урсоловая кислота, редко встречающаяся в природе. Именно ей боярышник обязан многими лечебными свойствами, такими как, противоопухолевое, стимулирующее сердечную деятельность, гепатопротекторное, мочегонное, сосудорасширяющее и стимулирующее обновление клеток кожи.

В народе боярышник считается «сердечным» растением. Официальная медицина также использует его в основном для лечения сосудов, сердца и нервной системы. Препараты с его содержанием хорошо успокаивают, снижают артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию. Не отказываются от него и эндокринологи при лечении сахарного диабета, болезней щитовидной железы.

Его применяют при лечении:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенного артериального давления;
  • учащенного сердцебиения, инфаркта миокарда, стенокардии;
  • эпилепсии;
  • головных болей;
  • атеросклероза;
  • невралгии.

Дерматологи используют боярышник для лечения герпеса, дерматозов и аллергических реакций. В терапевтической практике его назначают как желчегонное, противоотечное, стимулирующее иммунитет средство.

Боярышник при беременности — можно ли его принимать?

Во время беременности вообще желательно воздержаться от каких-либо народных рецептов без консультации с врачом. Не является исключением и боярышник. Это сильнодействующее растение с мощным набором различных свойств может сыграть злую шутку. Вместо пользы может быть нанесен непоправимый вред малышу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  С какого возраста можно давать ребенку соль

Категорически противопоказано употребление настойки боярышника.

Можно пить лишь слабый чай из сушеных плодов и только по рекомендации вашего доктора. Такой легкий отвар поможет успокоиться и нормализовать сон.

Можно ли детям давать плоды боярышника?

Медики дружно не рекомендуют давать боярышник в любом виде детям до 12 лет.

В старшем возрасте он поможет снять повышенную возбудимость, нормализует сердечную деятельность и успокоит нервную систему. Особенно это касается подростков. Им рекомендуется пить отвар или чай из плодов боярышника, но в умеренных количествах.

польза боярышника, рецепты приготовления

Весной и осенью отвары и компоты из него послужат хорошей витаминной подкормкой детского организма.

В любом случае при наличии проблем со здоровьем ребенка лучше проконсультироваться с педиатром о возможности применения боярышника.

Все хорошо в меру, и лечение боярышником тоже. Не рекомендуется его частое и длительное употребление. Абсолютные противопоказания:

  • аллергия на любые его части (листья, плоды, цветки);
  • гипотония;
  • гастрит и язвы.

Нежелательно принимать отвары и настойку натощак. Максимальная дневная норма употребления плодов боярышника – 150 г. То же касается и варенья, джемов и компотов.

Не употребляйте незрелые плоды, они способны вызвать легкое отравление.

Боярышник принимают не только в виде отваров и настоев. Из него можно приготовить очень вкусное лекарство и просто лакомство.

Одно из первых – это боярышниковый мед. Его очень хорошо употреблять пожилым людям для восстановления сил, нормализации давления и сердечной деятельности. Он полезен тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками.

Рецепты приготовления на зиму из свежих ягод боярышникав домашних условиях. Так как свежие ягоды боярышника практически не хранятся, из них готовят варенье, вино, компоты, настойки, сиропы.

Сироп из боярышника

Это одна из самых удобных форм для применения в лечебных целях. Для его приготовления вам понадобится килограмм ягод и 350 г сахара. Ягоды хорошо промойте, удалите все остатки растительности – плодоножки, цветки и листики. Засыпьте плоды сахаром, перетрите их и оставьте на 8-10 часов. По истечении этого времени доведите смесь до кипения, снимите с огня и отставьте на 2 часа. Затем дайте еще раз закипеть.

Сироп готов, можно разливать в предварительно стерилизованные банки. Если хотите заготовить больше, просто соблюдайте пропорции.

Вино из боярышника

Для лучшего вкуса лучше брать ягоды, слегка подбитые морозом. На 10 литров воды нужно взять:

  • 5 кг ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 200 г изюма.

За несколько дней до того, как поставить вино, приготовьте закваску из изюма (немытого). Для этого его нужно засыпать 50-100 г сахара, накрыть банку марлей и поставить в теплое место. Закваска готова, когда жидкость начнет пениться, шипеть и слегка попахивать.

Переберите ягоды боярышника и засыпьте их в бутыль, где будет бродить вино. В кипяченой воде растворите 1 кг сахара и залейте ей ягоды. Четверть емкости должно остаться свободной. Вылейте туда закваску вместе с изюмом. Наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку с небольшим проколом на пальце. Бутыль поместите на 3 дня в теплое место. Взбалтывайте раствор 1 раз в сутки.

Полезные свойства чудесного напитка — березового сока: показания и противопоказания к применению.

Как сесть на шпагат — упражнения на растяжку, которые помогут сделать тело более гибким.

Через три дня с помощью трубки слейте 1 литр сусла, разведите в нем еще 2 кг сахара и залейте обратно, не забыв снова надеть перчатку. Через неделю процедите вино и хорошо отожмите ягоды. Их можно выбросить, они сделали свое дело. Добавьте в него последний килограмм сахара и оставьте доходить на 35-40 дней. Не забудьте про перчатку, она покажет окончание брожения.

Если по истечении 55 дней брожение не прекратилось, осторожно, стараясь не потревожить осадок, слейте вино в другую емкость. Когда перчатка на горлышке совсем опадет, вино можно пробовать. Чтобы оно не закисало, можно закрепить его спиртом в пропорции от 2 до 15% от общего объема.

Далее вино нужно выдержать, желательно не менее, чем в течение 3 месяцев.

Для этого перелейте его в банку, стараясь не оставить места для воздуха, то есть под крышку. Плотно укупорьте. Знаком того, что вино окончательно готово станет отсутствие осадка.

Настойка из боярышника

Настойку можно делать на ягодах и на цветках боярышника. Возьмите 2 столовых ложки сухих цветков и залейте их неполным стаканом водки. Бутылочку плотно укупорьте и поставьте в темное место на 2 недели. Смесь нужно ежедневно встряхивать. Полученную настойку процедите и употребляйте как лекарство.

Настойку из ягод можно делать следующим образом: засыпать необходимую вам по объему емкость ягодами доверху и залить их водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место на полтора месяца.

Несколько слов о боярышнике: виды и сорта

Боярышник представляет собой небольшое деревце или кустарник. Его еще называют терновником. Он имеет длинные шипы и с ними тоже связана одна из легенд. Время цветения – конец весны – начало лета. Цветение непродолжительное, всего несколько дней. Запах у его цветков не очень приятный.

Плоды созревают в конце августа – сентябре. Существует более тысячи видов этого растения. В России их растет чуть более сорока. В медицине чаще всего используется боярышник кроваво-красный. Признаются также лечебные свойства боярышника зеленомясого, алтайского, однопестичного, колючего и гладкого.

Заготавливаем правильно: когда собирать боярышник и как сушить?

Цветки заготавливают в конце мая или начале июня в сухую ясную погоду и сушат в защищенном от солнца месте. Спелые ягоды собирают осенью, когда осыплется листва. Ягоды хорошо видны, и их легче собирать. Перебранные ягоды рассыпают в один слой на противень и сушат в духовке на малом огне. Их надо перемешивать, чтобы не подгорали.

Высушенные плоды хранят в картонных или фанерных коробках или в холщовом мешке. Если сырье заготовлено правильно, то срок его хранения составляет до 8 лет.

Отзывы о боярышнике

Люди, испытавшие на себе целебные свойства боярышника, отмечают, что наступает видимое улучшение после применения лекарств с его содержанием. Налаживается сон, нормализуется давление. Женщины отметили благотворное действие настоев на организм во время климакса.

Многими замечен довольно быстрый эффект от применения боярышника. Ожидая длительного лечения, больные чувствовали, что заметное улучшение состояния наступает уже через две недели применения.

Во время стрессов и нервных расстройств боярышник помогает нормализовать состояние и избавить от бессонницы. При применении настойки боярышника для кожи лица отмечается уменьшение ее жирности.

Вот такая полезная кроваво-красная ягода. Если принимать ее в умеренном количестве, она принесет только пользу. И, конечно, порадует вас вкусными витаминными заготовками в зимнее время.

Здоровья всем и удачи!

особенности посадки боярышника и уход

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/boyaryshnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения.

Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии.

Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Аптечные средства

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-boyaryshnika/

Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?

Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?

Ягоды дикорастущего боярышника могут показаться крахмалистыми и терпкими. Однако если дать им дозреть и собрать урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, то их вкус смягчится и станет слаще.

Если же вы не хотите полагаться на природу, вы всегда можете высадить на своем участке сорт, ягоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами. Некоторые владельцы таких кустарников утверждают, что плоды боярышника можно есть свежими, поскольку по вкусу они ничем не уступают привычным садовым культурам.

И все же гораздо чаще ягоды этого кустарника используют для заготовок на зиму.

Варенье из боярышника с косточками 

/p>

Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Приготовление. Переберите ягоды боярышника, очистите их от листиков и веточек, промойте и просушите.Залейте сахар водой и, постоянно помешивая, сварите сироп. Как только он закипит, не снимая кастрюлю с огня, добавьте в нее боярышник и, не переставая помешивать, снова доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте на 12-14 часов.

Затем поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, после чего варите 20-25 минут постоянно помешивая. Когда варенье дойдет до нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по банкам.

Настойка боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.

Приготовление. Засыпьте ягоды в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2-3 недели, пока плоды не отдадут свой цвет настойке и не станут бледно-оранжевыми.

По истечении этого срока настойку процедите и профильтруйте. Подогрейте в кастрюльке мед, всыпьте к нему ванилин и тщательно перемешайте. Залейте пряную смесь в настойку, взболтайте и оставьте в темное место еще на неделю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из граната

Через 7 дней слейте настойку с осадка и профильтруйте. Настойка на боярышнике готова!

Как видите, боярышник – это не только декор для вашего вада, но и большая польза для кухни. А какие рецепты блюд из боярышника знаете вы?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15523/Chto-mozhno-prigotovit-iz-boyaryshnika-na-zimu.htm

Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

Боярышник – ценная ягода, обладающая лечебными свойствами, помогающая предупредить авитаминоз. Неудивительно, что многие хозяйки хотели бы запастись им на зиму. Воспользовавшись рецептами заготовки боярышника, представленными в данной статье, компенсировать витаминный дефицит и наслаждаться любимым ягодным вкусом можно будет в любое время.

Что можно приготовить

Оригинальный, сладкий с горчинкой вкус и огромный запас органических кислот, пектинов, витаминов — А, С, К, Е и группы B, является причиной того, что заготовка боярышника становится все популярней. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и даже не знает, как она выглядит, ниже представлены ее фото. Растет она на кустах, которые при выращивании в садах часто используют в качестве живой изгороди.

Сбор ягод производят осенью

Для приготовления кулинарных блюд, применяются плоды, собранные с дикорастущих кустов и культурных сортов. Садовые формы характеризуются крупноплодностью, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.

Внимание! Сбор сырья производится осенью — гроздьями или отдельными ягодами, обязательно до появления заморозков.

Рассматривая наиболее популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:

  • сушку и заморозку;
  • варенье, повидло или джем;
  • компот, квас, сок, настойка;
  • цукаты и пастила;
  • пюре или соус.

Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.

Ягоды боярышника — содержат большой запас витаминов

Заготовки без варки

Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.

Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

Замороженные ягоды хранятся 6 месяцевСовет. Если собранный боярышник поместить в корзину или другую емкость, обеспечивающую свободный доступ воздуха, то он сможет сохранить свежесть на протяжении недели.

Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

Боярышник в сахаре можно хранить 2 месяца

Вариации на тему варенья

Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.

  1. Джем из ягод боярышника. 1 кг очистить от хвостиков и вымыть, Затем залив ½ л воды, довести до кипения и варить до мягкости. После чего оставшуюся воду слить и пюрировать ягодную массу, протерев через сито или измельчив блендером. Вновь добавить ранее слитый отвар, а затем сахар – 8 стак. и уваривать до густоты. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты или ¼ стак. лимонного сока. Переложив горячую смесь в банки, простерилизовать их.
  2. Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг, перебрать и помыть, обсушив, перетереть в пюре. Боярышник – 600 г, бланшировать 2 минуты, после чего пюрировать, пропустив через мясорубку. Смешать обе смеси, добавить ½ сахара. Хранить сырой джем в прохладном месте. Использовать как десерт или добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. Используя данный рецепт, также можно приготовить сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.

Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.

Джем можно использовать как начинку для пирожков

Напитки и другие рецепты

Рассматривая наиболее частые способы приготовления этой ягоды на зиму, нельзя упустить напитки, среди них компот наиболее популярен. Для его приготовления потребуется:

  • боярышник и сахар, взятые 1:1;
  • вода – 1,5 л на каждые ½ кг ягод;
  • кардамон

Начальный этап приготовления состоит из очистки плодов от семян и веток. Затем их следует залить предварительно сваренным из сахара и воды горячим сиропом, настаивать 6-9 часов, после чего сироп слить. Ягоды разложить по банкам, добавить кардамон и залить повторно прокипяченным сиропом, стерилизовать 10 минут, после чего закатать.

Компот можно хранить всю зиму

Второй вариант полезного напитка, который можно заготовить на зиму – состоит из боярышника и яблочного сока. Для его приготовления подготовленные плоды боярышника (1кг) залить 1 стак. яблочного сока (лучше кислого) и кипятить 3 мин. Затем добавить сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды). Залить полученный напиток в подготовленные банки, простерилизовать их 5 мин. и закатать.

Совет. Напитки из боярышника могут использоваться как основа для приготовления желе, киселей и других напитков.

Среди оригинальных рецептов, как заготовить данную ягоду на зиму, особо интересными являются ягодные конфеты. Для их приготовления пюрированные плоды смешивают с сахаром 2:1 и уваривают смесь до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза.

Затем крахмал (по 100 г на 1 кг ягодного сырья) развести водой и добавить в уваренную ягодную смесь и немного прогреть, хорошо вымешивая ее. Разложить тонким слоем на противне или доске, посыпать измельченными орехами. Дав остыть, нарезать произвольными фигурами и подсушить их в духовке.

Посыпав сахарной пудрой, хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Боярышник давно используется в кулинарии различных стран. Выбрав его для приготовления зимних припасов, можно сделать множество вкусных и очень полезных заготовок. Представленные выше рецепты помогут сделать это легко и качественно.

Заготовки из боярышника — фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-yagod-boyaryshnika.html

Рецепты из плодов боярышника

Плоды боярышника — это красные или черные ягоды продолговатой формы с мясистой мякотью. Само растение представляет собой неприхотливый кустарник, который может произростать в дикой природе на берегу рек или на опушке леса, в культурном виде его выращивают на дачах и в палисадниках.

Боярышник используется главным образом, как лекарственное растение при заболеваниях сердечно-сосудистой систем, при этом не только в народных рецептах, но также он признан и официальной медициной.

В химическом составе боярышника содержится большое количество витамина С, фруктоза, крахмал, эфирные масла, флавоноиды, пектиновые вещества и различные кислоты — аскорбиновая, яблочная, лимонная и другие.

Боярышник оказывает успокаивающее действие, снижает давление и уровень холестерина в крови. Средства из боярышника способствуют крепкому сну.

Из сухих плодов боярышника можно готовят кофе, а в сочетании с его же листьями заваривают чай. Молотые в кофемолке плоды добавляют в тесто, для приобретения им красивого оттенка. Свежие ягоды боярышника используются для приготовления компотов и джемов (иногда в сочетании со смородиной и кислыми яблоками), перетирают с сахаром.

Рецепт компота из плодов боярышника, на основе яблочного сока

компот из плодов боярышника

Понадобится следующие продукты:

  • 1 кг спелых ягод боярышника;
  • 1 стакан сока из кислых сортов яблок;
  • 300 г сахара (для сахарного сиропа);
  • 1 литр воды (для сахарного сиропа).

Ягоды тщательным образом промойте, уберите из них косточки и выкиньте плодоножки. Выложите ягоды в посуду для варки и залейте кислым яблочным соком. Дайте компоту покипеть в течение трех минут.

Залейте кипящим сахарным сиропом, который необходимо приготовить заранее  из сахара и воды. Разлейте компот по чистым стерилизованным банкам. Закупорьте.

При отсутствии яблочного сока, в данном рецепте, его можно заменить раствором из лимонной кислоты и воды в пропорции 3 мг на 1 литр.

Рецепт сладкого джема из ягод боярышника

джем из плодов боярышника

  • 1 кг спелых плодов боярышника;
  • 2 стакана воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Плоды боярышника отделите от плодоножек, хорошо промойте в проточной воде и вместе с косточками сложите в посуду для варки варенья. Добавьте необходимое количество воды и готовьте на самом маленьком огне, пока ягоды не станут мягенькими. Отвар слейте в отдельную посуду. Мякоть ягод  измельчите, протерев через дуршлаг или сито и смешайте  с отваром. Добавьте сахар. Снова поставьте на маленький огонь, варите, периодически помешивая.

Когда ягодная масса начнет отставать от днища кастрюли, значит джем готов. Добавьте лимонную кислоту, которую при необходимости можно заменить соком кислых фруктов по вкусу.

Горячий джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Ягоды боярышника, перетертые с сахаром

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 300+500 г сахарного песка.

Ягоды хорошенечко промойте, отделите плодоножки и косточки. Уложите плоды в глубокую посуду и залейте кипящей водой. Дайте ягодам бланшироваться 3 минуты.

Слейте воду, протрите ягоды через сито или друшлаг с помощью деревянного пестика, или измельчите блендером, постепенно досыпая небольшими частями сахар.

Ягодную массу разложите в стерилизованные банки, сверху немного насыпьте сахара и закройте пластмассовыми крышечками. Храните в  холодильнике.

Рецепт кофе из плодов боярышника

кофе из плодов боярышника

  • плоды боярышника;
  • цикорий.

Плоды боярышника подержите на пару в течение 3-4 минут. Залейте горячей кипяченной водой и сразу же слейте. Просушите ягоды в тени, а затем в духовке.

Необходимое, для варки кофе, количество сухих ягод смелите в кофемолке и приготовьте, как обычный кофе.

При желании добавьте цикорий. На 2-3 части плодов боярышника берите 0,5 чайной ложки цикория.

Источник: http://www.maxidej.ru/recepty-iz-plodov-boyaryshnika/

Что приготовить из боярышника в домашних условиях

Боярышник один из лидеров по содержанию витамина C среди ягод. В кулинарии ему нашлось весьма обширное применение. Из него готовят такие сладости как джем, повидло, желе и прочие. Кроме этого мука из засушенного боярышника используется в изготовлении диетической выпечки. Ягоды боярышника идут на всевозможные настойки, наливки и чаи. Для приготовления этого кулинарного многообразия рекомендуют изучить рецепты из боярышника.

1

Варенье

Это удивительно вкусное варенье с косточками способно храниться очень долго и ягода в нем не утрачивает своих полезных свойств. Им можно украсить выпечку или подавать в качестве сладости к чаю.
Для приготовления понадобится:

  • 250 г сахара
  • 500 г боярышника

Способ приготовления:

  1. Ягоды боярышника перебирают, устраняя все испорченные. Очищают от хвостиков и моют, а затем обсушивают при помощи бумажного полотенца. После этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на 30 мин. чтобы они выделили сок. Если это не происходит, то время может увеличиться до 1-2 часов.
  2. Затем емкость с ягодами ставят на небольшой огонь и постоянно помешивают. Необходимо, чтобы ягоды выпустили больше сока и варенье начало закипать. Кипящее варенье варят еще 5-10 минут и снимают с огня.
  3. После этого емкость накрывают влажным полотенцем и оставляют настаиваться. После 8 часов ожидания варенье снова ставят на огонь до закипания и варят еще 5 минут после него. Затем вновь оставляют под влажным полотенцем на 8 часов.
  4. Процедуру повторяют еще раз или два – в зависимости от образования пены на варенье. Приготовленное варенье распределяют по пропаренным или обмытым горячей водой банкам.

2

Сок

Сок из боярышника можно не только употребить сразу после готовки, но и сохранить на зиму. За это время он ничуть не изменит своего вкуса и будет также полезен, как в момент приготовления.
Для рецепта нужны:

  • 1 кг ягод боярышника
  • 1 литр профильтрованной воды
  • 120 г сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды боярышника перебирают, чтобы устранить подпорченные и все лишние «хвостики». Затем их моют, складывают в кастрюлю, заливают водой и варят около часа. После приготовления ягоды остужают, перекинув их на дуршлаг. Воду при этом не сливают, а сохраняют.
  2. Остывшие вареные ягоды перетирают через сито, чтобы избавить гущу от косточек и остатков кожицы ягод. В получившееся ягодное пюре вливают воду и досыпают сахар.
  3. Весь получившийся сок вновь ставят на огонь и хорошо смешивают, после чего дают закипеть и варят еще 60 минут. Приготовленный сок разливают по подготовленным емкостям и плотно закупоривают, чтобы он не забродил.

3

Вино

Вино из боярышника обладает особым вкусом, не похожим на вкус других вин. Кроме того оно очень полезное, ведь боярышник является кладезем витаминов, особенно в зимнюю пору.
Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод боярышника
  • 10 л воды
  • 4 кг сахара
  • Немного дрожжей

Способ приготовления:

  1. Ягоды сортируют, откладывая раздавленные или подпортившиеся. Также отбирают недостаточно спелые ягоды, поскольку они могут придать вину горечь. Идеальные ягоды для вина непременно целые, спелые и сочные.
  2. Их складывают в миску и слегка прижимают, чтобы они выпустили сок. В таком виде их и раскладывают по бутылкам или другим выбранным емкостям. Важно только одно – чтобы к емкости можно было приладить гидрозатвор. Вслед за ягодами в бутылки наливают воду и разводят в ней около килограмма сахара.
  3. Вслед за этим в бутылки засыпают дрожжи и смесь веществ,которые послужат средой, в которой начнется процесс брожения. К горлу емкости присоединяют гидрозатвор. Без этого устройства приготовление домашнего вина из боярышника практически невозможно. Именно после его присоединения вино в бутылке начинает бродить.
    Для этого бутылку оставляют в покое дня на три, а на четвертый в нее досыпают 2 кг сахара. Вслед за этим гидрозатвор возвращают на место и оставляют вино бродить еще две недели.
  4. На 15 день вино процеживают, чтобы отделить сусло от ягод. Для этого используют кусочек чистой марли, а в отделившееся сусло досыпают еще кило сахара. Ягоды отжимают и весь выжатый сок добавляют к суслу. Емкость вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют вино бродить еще месяц.
  5. За это время на дно опускаются отслужившие свое и ненужные дрожжи. После истечения 30 дней вино снова процеживают, чтобы отделить осадок от жидкости и переливают его в подходящие для хранения бутылки. Их плотно закупоривают и отправляют на хранение. Вино готово.

4

Коньяк

Коньяк из боярышника это праздничный напиток, место которому не только на столе, но и в составе различной выпечки из-за его удивительного запаха и уникального вкуса.
Чтобы его приготовить надо:

  • 200 г боярышника
  • 40 г сахара
  • 200 мл коньяка

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и, отобрав испорченные, моют и сушат. Подготовленные ягоды складывают в литровую банку и засыпают сахаром, залив все сверху коньяком. Эту смесь аккуратно смешивают, чтобы целостность ягод не пострадала.
  2. Банку плотно закрывают и ставят туда, где темно и прохладно, но не холодно. Готовиться коньяк будет 1.5 месяца, по истечении которых жидкость процеживают. После этого коньяк готов к использованию.

Приготовление различных блюд из боярышника довольно легкое испытание для любой домохозяйки, поскольку эти полезные ягодки совершенно не требуют особо подхода.

Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-boyaryshnika-v-domashnih-usloviyah

Заготовка боярышника на зиму — вкусные рецепты

Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион.

Что можно приготовить из боярышника?  В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства.

Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.

«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.

Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.

  1. Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
  2. Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
  3. Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.

Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.

Пюре из боярышника

  1. Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
  2. Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг.

    ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.

  3. Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет.

    Закатайте и отправьте на хранение в холод.

Повидло из боярышника на зиму — рецепты

Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.

  1. Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
  2. Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.

Повидло из боярышника и облепихи

Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.

  1. Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
  2. Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите  в течение 3-5  минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
  3. Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.

Джем из боярышника с яблоками — рецепт на зиму

Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.

  1. Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок, по рецепту, описанному выше.
  2. Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите в таз, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
  3. Поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.

Конфеты из боярышника

  1. Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала  и немного сахарной пудры.
  2. Пюре смешайте с сахаром, и в кастрюле поварите до тех пор, пока объем хне уменьшится в полтора — два раза.
  3. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
  4. Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем.

    Любите конфеты с орехами, на данном этапе можете добавить измельченные орехи. Из теста нарежьте любые фигурки, какие захочется.

  5. Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Хотите подольше хранить конфеты — сложите в банку и поставьте в холодильник.

Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.

Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если измельчить сушеные плоды ягод и добавить в тесто для выпечки.

Сок из боярышника на зиму

  1. Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
  2. Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
  3. Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.

Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.

Квас из боярышника

Понадобится:

  • Боярышник — 500 гр.
  • Мед — 2 стакана.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Вода — 5 литров.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
  2. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Витаминные коктейли:  Порядком пригодятся весной.

  1. Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
  2. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!

[information] Советую почитать:

Настойка боярышника — польза и вред.

Как сделать кетчуп.                               

Тыква на зиму.

Помидоры на зиму.[/information]

Понравились рецепты зимней заготовки боярышника? Держите последний, но лечебный: настойка для лечения сердца. Очень прошу, друзья, поделитесь рецептами со знакомыми в соц. сетях, пусть им тоже будет хорошо. Подпишитесь на обновления сайта, вы узнаете много интересного!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/zagotovka-boyaryishnika-na-zimu.html

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления

Заготовка боярышника на зиму – дело простое, если знать, когда правильно собирать ягоду, как сохранять без потери свойств и качеств.

По наличию полезных свойств идет наряду с клюквой, облепихой, калиной и шиповником. Но из-за незнания некоторых особенностей в заготовке хозяйки мало обращают внимание на эту полезную ягоду.

В статье дадим полную инструкцию как сохранить на зиму плоды. Предложим способы: сушки, заморозки, рецепты приготовления варенья, компотов, сока, ягодной пастилы.

Польза и вред боярышника

Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».

Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C. punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.

Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.

Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:

  • флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы;
  • пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
  • фруктозу (очень полезна для диабетиков).

Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:

  • нормализуют давление;
  • понижают холестерин в крови;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет.

Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.

Нельзя принимать компоты, соки и другие средства, на основе плодов дерева людям с низким кровяным давлением, а также детям младшего возраста.

Заготавливать боярышник можно в виде плодов и соцветий, которые используются в витаминных чаях, настойках, кулинарии. Цветет он в мае-июне, но завершается цветение очень быстро (2-4 дня). Поэтому заготовку соцветий успевают сделать в период начала бутонизации.

Перед сбором цветков и листьев, следует убедиться, что растение здоровое, без признаков болезни.

Плоды боярышника начинают заготавливать в сентябре. Зрелость определяется по наличию насыщенного ярко-красного или оранжевого оттенка. В это время ягоды уже вобрали в себя все целебные свойства и готовы к употреблению. Заканчивается сбор первыми заморозками.

Необходимо помнить, что растения в любом виде собирают в чистых местах, где нет рядом автомобильного и железнодорожного транспорта, линий электропередач.

Заморозка ягод

Замороженные ягоды удобно использовать зимой для приготовления чаев, морсов, компотов, в выпечке. При этом полезные свойства и химический состав в течение 6 месяцев не изменяется.

Взятые из морозилки плоды боярышника в холодное время года выглядят свежими, как будто их только что сорвали с дерева:

  • Свежие очищенные ягоды замораживают в контейнерах. Для этого морозильную камеру настраивают на глубокую заморозку (-18°C).
  • Другой способ, когда в один слой на подносе помещают плоды. Затем после замораживания в морозилке раскладывают порциями в целлофановые пакеты.
  • По желанию можно перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером в пюре. Разложить мякоть по маленьким мешочкам. Зимой удобно брать замороженное пюре для приготовления сладкой выпечки.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно двумя способами: на открытом воздухе – естественной сушкой или в сушилке (духовке).

  • Первый способ. Ягоды необходимо перебрать, промыть и выложить на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, плоды нужно переложить на пергаментную бумагу или сухую ткань. Затем разместить на открытом воздухе в помещение с хорошей вентиляцией. Пока плоды сохнут их нужно периодически перемешивать. На ночь помещение обязательно закрывается, так как боярышник обладает сильной гигроскопичностью.
  • Второй способ. В сушилке или духовке температура выставляется от 40° до 60°C. Готовность определяется, если взять в руку горсть ягод и сжать. Сухое сырье легко будет отделяться друг от друга.

После готовности, удаляются плодоножки и продукт помещают в сухие стеклянные баночки или пакеты. Зимой используют заготовки для приготовления компотов, киселей, отваров, также успешно сочетают в травяных чаях.

Варенье из плодов боярышника

Ароматное варенье, сваренное из ягод в сахарном сиропе, послужит вкусным лекарством и лакомством в зимние вечера. Однако перед варкой нужно знать, что в такой заготовке будут чувствоваться косточки при употреблении.

Поэтому, если они не являются помехой, можно смело воспользоваться следующим рецептом приготовления:

  1. 1 кг ягод боярышника следует перебрать, промыть и высушить.
  2. 300 мл питьевой воды смешать с 1 кг сахарного песка, довести до кипения.
  3. В сахарный сироп засыпать ягоды. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы их не помять.
  4. Оставить на 10-12 часов настояться. В течение этого времени помешивать варенье нельзя.
  5. Снова довести до кипения и варить 25-30 мин на медленном огне снимая с поверхности пенку. Если хотите получить более густой продукт, то время варки можно увеличить до 40 мин.
  6. Перед окончания – добавить лимонную кислоту и ванилин для аромата.
  7. Перед закруткой варенье следует охладить. Для этого кастрюлю нужно накрыть полотенцем, затем крышкой.
  8. Пока варенье остывает, готовят банки – стерилизуют и просушивают.

Варенье готовить лучше с утра до 9 часов, чтобы вечером можно было сварить и поставить остужаться на ночь. Утром следующего дня банки закатать.

Компот

Очень удобно зимой наслаждаться приятным витаминным напитком из боярышника. При этом не надо тратить время на варку компота из сухих плодов. Можно уже с осени сделать заготовку вкуснейшего компота. Такой напиток полезно применять при авитаминозе и в качестве профилактического средства при заболеваниях ОРВИ.

На 3-х литровую простерилизованную банку понадобится 2-3 ст. плодов, очищенных от семян. В чайнике с водой доводится до кипения сироп с сахаром (2 ст.) и заливается в ягоды. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до остывания. Хранят зимой в темном прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды