Стевиозид что это такое

Стевия польза и вред: полезные и лечебные свойство стевии, противопоказания, применение травы

Прочитайте, чтобы узнать, что такое стевия, в чем польза этого подсластителя, каковы его свойства и применение и какой вред организму он может нанести.

Что такое стевия: свойства, применение, польза и вред

Если вы до сих пор не знаете, что такое стевия, в чем полезные свойства этого популярного подсластителя, то эта статья для вас. Мы постарались разобраться, какую пользу и возможный вред организму может принести применение стевии.

Все больше людей стараются исключить сахар из рациона, а популярность сахарозаменителей растет год от года. Эти вещества по сладости превосходят сахарозу, но содержат гораздо меньше калорий. К ним относятся синтетические подсластители: аспартам, ацесульфам калия и сахарин, – а также натуральные вещества: стевия, ксилитол и эритритол. Мы расскажем об одном из лучших на сегодняшний день подсластителей на рынке – стевии.

 

Вред сахара

Согласно последним исследованиям, сладости могут составлять до 14% суточной калорийности рациона обычного человека. Это значит, что при калорийности 2100 ккал мы получим из сахара примерно 300 ккал, то есть 74 грамма сахара в день.

Чем грозит употребление сахара

Большинство блюд и напитков с высоким содержанием сахара не дают такого чувства насыщения, как полноценная еда. Это приводит к перееданию и набору веса.

Мы должны получать с пищей макро- и микронутриенты в количестве, необходимом для нормального функционирования и здоровья нашего организма. Употребляя много сахара, вы замещаете пустыми калориями еду с более высокой пищевой ценностью. По этой причине любители сладкого в большей степени подвержены дефициту витаминов и минералов.

  • Здоровье и жизненная энергия

Лишний вес и недостаток питательных веществ – кратчайший путь к ухудшению здоровья. Ученые установили связь между высоким потреблением сахара и метаболическими нарушениями, такими как ожирение, диабет и даже рак.

статью «Простые и сложные углеводы: различия и список продуктов».

 

Что такое стевия


Стевия – это натуральный подсластитель, который получают из листьев растения Stevia rebaudiana. Коренные жители Южной Америки используют эти листья в пищу на протяжении столетий, но мировую популярность этот сахарозаменитель получил только в последнее время.

Многие выбирают именно стевию среди других натуральных подсластителей, поскольку она обладает нулевой калорийностью и не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, она отлично подходит для выпечки и приготовления блюд.

Экстракт стевии производится в промышленных масштабах многими известными компаниями. В составе подсластителей он указан под названием стевиол-гликозид (стевиозид). Именно это соединение придает листьям сладкий вкус, поскольку оно намного слаще сахарозы. Для придания еде и напиткам сладкого вкуса стевии требуется намного меньше, чем сахара. Например, при выпечке вы можете вместо 1 стакана сахара взять ½ чайной ложки порошка стевии или 1 чайную ложку жидкого экстракта.

 

Калорийность стевии

Несмотря на чрезвычайную сладость, стевия обладает нулевой калорийностью.

Строго говоря, стевия содержит калории, поскольку гликозиды относятся к классу сахаров, но человеческий организм не способен их усвоить.

В отличие от столового сахара, который расщепляется на глюкозу и фруктозу и всасывается в кровь, стевиол-гликозид проходит в неизмененном виде через желудок и весь тонкий кишечник.

Он расщепляется, лишь попадая в толстый кишечник. Но и там сахара стевии не всасываются, а полностью утилизируются кишечной микрофлорой.

«Что и как есть для похудения и снижения веса — научный подход».

 

Стевия и здоровье


Если вы начнете искать информацию об отрицательных сторонах стевии, вам неизбежно попадутся утверждения о том, что она способствует развитию бесплодия и рака. Но, несмотря на сенсационные заявления фуд-блогеров и некоторых шарлатанов от медицины, особенных поводов для беспокойства нет.

Большое количество научных работ показывает, что стевиол-гликозид абсолютно безопасен при употреблении в умеренных количествах. По мнению некоторых ученых, стевия может даже положительно влиять на здоровье, снижая кровяное давление и уровень сахара.

Данные о влиянии на бесплодие основаны на иследовании, которое показало, что высокие дозы стевии уменьшают фертильность у крыс. Звучит плохо, но есть несколько уточнений:

  • Исследуемые крысы находились в возрасте до полового созревания, что само по себе делает их более восприимчивыми к подобным влияниям.
  • Дозы стевии были экстремально высокими. На человека весом 90 кг понадобилось бы более 600 г стевиозида в день.
  • Большая часть экспериментов о возможном влиянии стевии на репродуктивную функцию выявила отсутствие такого влияния или даже небольшой положительный эффект.

Еще один повод для паники – заявление, что стевия повреждает ДНК, увеличивая тем самым риск онкологических заболеваний. Этот повод имеет больше оснований, и ранее стевия была запрещена в США из-за подозрений в канцерогенном воздействии на организм.

Дело было в 1980-х, и с тех пор было проведено множество исследований о влиянии стевиозида на развитие онкологических заболеваний. В результате в 2008 году стевию реабилитировали и сняли запрет.

Множество научных работ опровергают данные о ее воздействии на ДНК и демонстрируют отсутствие такого эффекта даже при заоблачных дозах.

Итак, на данный момент мы можем с уверенностью заявить следующее:

Безопасная доза стевии составляет 8 мг на кг массы тела в день (по некоторым данным, до 25 мг/кг в день). Учитывая, что она в несколько сотен раз слаще сахара, это гораздо больше, чем может съесть среднестатистический человек.

Стевия – отличный выбор для придания сладкого вкуса блюдам и напиткам. Она имеет естественное происхождение, не содержит калорий и в разумных дозах не приносит вреда здоровью, а ее сладость намного превышает сладость сахарозы. Ее регулярное употребление положительно влияет на здоровье, особенно если у вас повышено артериальное давление или высокий уровень сахара в крови.

Спасибо, Ваш отправлен.

Источник: https://best.fit/pravilnoe-pitanie/chto-takoe-steviya-svoystva-primenenie-polza-i-vred/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

Стевиозидом называют химическое соединение, в частности, гликозид, который находится в листьях растения стевия. Вещество славится интенсивным сладким вкусом и отсутствием калорийности, поэтому используется в качестве заменителя сахара.

Компонент обнаружили в 1931 году французские химики. Стевиозид слаще сахарного тростника в триста раз. В промышленных масштабах производится посредством экстракции листьев стевии водой.

Стевиозид характеризуется устойчивостью к термической обработке – не теряет своих свойств и сладкого вкуса, pH устойчив, не поддается процессам брожения. Не влияет на показатели сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих сахарным диабетом и лиц, которые придерживаются низкоуглеводной системы питания.

На рынке представлены другие заменители сахара – Сукралоза, Эритритол (эритрит), Аспартам, но медовая трава нашла более широкое распространение. Рассмотрим, пользу и вред вещества, выясним его воздействие на организм, и узнаем разницу между стевией и стевиозидом.

Отличия стевии от стевиозида

Итак, стевия и стевиозид, в чем разница между понятиями? Нередко люди не разграничивают два термина, считая их одинаковыми, иными словами, синонимами подсластителя. Но, стевией называют растение, которое растет в Америке. Листья имеют сладкий вкус.

Несколько столетий тому назад коренные жители использовали растение для приготовления сладкого чайного напитка. Местные жители именовали его сладкой травой, хотя в нем вовсе не содержится сахаров. Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозида, который и придает сладость.

Стевиозидом является гликозид, который выделяют из листьев стевии посредством метода экстракции. Стевиозид – это собирательный термин, поскольку в состав него входит несколько разновидностей гликозидов, которые растение накапливает в различном соотношении.

Основные преимущества стевиозида (Е960):

  • Отсутствие калорийности;
  • Не влияет на концентрацию глюкозы в крови;
  • Не приводит к набору лишнего веса.

Медицинские специалисты советуют использовать компонент на фоне высоких значений глюкозы при диабете. Также рекомендуется применение лицам, которые придерживаются правильного питания, ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой.

В настоящий момент в специализированных магазинах либо больших гипермаркетах можно купить натуральные листья медовой травы, а также уже готовый сахарозаменитель на их основе. Листочки применяются для приготовления сладкого чая. Их заливают кипятком.

Листья стоят дешевле, чем стевиозид. Это обусловлено тем, что сладкая трава не требует специфической обработки.

Достаточно осуществить сушку и расфасовку – и продукт готов к продаже на рынке.

Негативное влияние на организм

В соответствии с инструкцией по применению сахарозаменителя, безопасная суточная норма для человека составляет 2 мг на один килограмм веса. Данную дозировку превышать не рекомендуется.

Рациональное потребление продукта приводит к благоприятным эффектам. Однако злоупотребление может спровоцировать самые неожиданные последствия, безусловно, негативного характера.

В составе имеются вещества канцерогенной природы, поэтому сахарозаменитель может привести к развитию опухоли поджелудочной железы. В больших дозировках отмечаются отрицательные явления:

  1. Мутагенный эффект;
  2. Влияние на печень, снижение функциональности органа.

Не рекомендуется потреблять заменитель сахара во время беременности, поскольку существует риск нарушения внутриутробного развития. О целесообразности использования в период грудного кормления лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя исключать развитие аллергической реакции, которая проявляется кожными проблемами – сыпь, гиперемия, эритемы, жжение и зуд кожного покрова. Ангионевротический отек не был зарегистрирован в ходе исследований.

Стевиозид – хорошее средство, заменяющее сахар в рационе человека. Он разрешен для продолжительного потребления во многих странах, что говорит о его безопасности.

Польза стевиозида

Итак, рассмотрев описание вещества стевиозид, что это такое, разберемся, какие полезные качества кроются за названием данного продукта. Этот сахарозаменитель используется чаще, чем листья растения. В первую очередь из-за удобства применения. Для приготовления пищи (например, выпечка) проще использовать порошок/таблетки, чем сушеные листья.

На начальной стадии использования стевиозида придется высчитать оптимальную дозировку для приготовления некоторых блюд. Еще одна особенность вещества – это вкус. Сладость блюда достигается только с помощью идеальной дозировки, если добавить больше – появляется специфический привкус.

По отзывам врачей, главные причины применения стевиозида – сахарный диабет, здоровый образ жизни, диетическое питание. Диабетики не могут кушать сахар, но сладких продуктов все равно хочется, поэтому они ищут альтернативу. Несомненная польза для человека в этом случае – поддержание стабильной концентрации глюкозы в крови.

Соответственно, диабетик может получить следующие эффекты при употреблении сахарозаменителя:

Те люди, которые контролируют свой вес, также отмечают пользу продукта. Доминирующим достоинством выступает нулевая калорийность. Если перейти на подсластитель, то снижается количество калорий, потребленных в день. Также уменьшается продуцирование инсулина, поскольку для усвоения стевии он не нужен.

В некоторых источниках отмечается, что пищевая добавка способствует укреплению иммунитета, снабжает организм минеральными веществами и витаминами, снижает артериальное давление при гипертонии, уменьшает уровень мочевой кислоты, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Выбор сахарозаменителя

Приобрести подсластитель можно в аптеке, больших и маленьких магазинах. Цена зависит от производителя и количества вещества в одной упаковке. Например, средство «Стевия Плюс» выпускается в виде таблеток, в одном флаконе 150 штук. Цена составляет около 1500-1700 рублей. Можно сказать, что это БАД, поскольку в состав дополнительно включены витамины.

Вытяжку из стевии можно купить в жестяной банке, объем которой 50 г. В продаже имеется несколько видов вытяжек. Один обладает сладостью 250 единиц, а второй наполовину меньше, соответственно, наблюдается разница в стоимости. Первая банка обойдется в 1300-1400 рублей, вторая вполовину меньше.

Стевия Свита – порошок, который фасуется в банки и оснащается дозатором. В одной банке 40 г порошка, примерная стоимость 100 рублей за 10 г; 40 г порошка соответствуют восьми килограммам сахарного песка.

Свиту можно купить и в другой форме, например, порошок, фасованный в пакеты по килограмму – характеризуется разным уровнем сладкого вкуса. Такая покупка более выгодна тем людям, которые потребляют сахарозаменитель каждый день.

Стевиозид – безопасный продукт, не наносящий вреда здоровью, наоборот, его применение в некоторых случаях значительно оздоровит организм и убережет от осложнений хронических болезней – сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Информация о стевиозиде предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/steviozid.html

Что такое стевия: полезные и лечебные свойства

Приветствую Вас, друзья!

Забегая немного вперед, скажу, что стевия – это невероятно сладкий и при этом полностью натуральный сахарозаменитель, получаемый из сока одноименного растения. Это отличная альтернатива сахару, подходящая приверженцам здорового образа жизни и сторонникам безуглеводной диеты. Также данный подсластитель полностью безопасен для людей, страдающих от сахарного диабета.

Теперь давайте более подробно разберемся с тем, что такое стевия, узнаем о её полезных и лечебных свойствах, способах применения и дозировке.

Что такое стевия?

Это растение из семейства Астровых, произрастающее преимущественно в странах Южной Америки и в Мексике. Изначально оно было дикорастущим, но сегодня его активно выращивают на плантациях для промышленного применения. Экстракт растения используется как низкокалорийный сахарозаменитель в пищевой промышленности, а также продаётся как самостоятельный продукт.

особенность стевии – низкая энергетическая ценность и полное отсутствие в составе глюкозы или её производных. Такое сочетание свойств позволяет людям с нарушениями углеводного обмена добавлять данный сахарозаменитель в пищу, не беспокоясь об уровне сахара в крови. Стевия подходит как диабетикам, так и тем, кто просто стремится ограничить количество потребляемых калорий.

Экстракт медовой травы, как ещё называют этот натуральный подсластитель, слаще сахара в 50-300 раз (в зависимости от степени очистки). Он обладает отличными вкусовыми качествами для применения в кондитерской промышленности и при этом совершенно безвреден. Более того, исследования показывают, что он положительно влияет на здоровье и укрепляет организм.

Особенности растения

Несмотря на то, что стевию обычно называют травой, это многолетний кустарник, вырастающий до 120 см в высоту. Толщина стебля при этом достигает 1,5 см. Куст достаточно густой, а его форма может существенно меняться в зависимости от условий окружающей среды. Листья похожи на листья мяты, имеют овальную форму и обрамлены по периметру скругленными зубчиками.

Наибольшую сладость сок растения приобретает в период цветения. В это время на каждом кустике появляется большое количество белых или слегка розоватых цветков, собранных в соцветия. Семян образуется довольно много, но из-за их невысокой всхожести для размножения культуры используется преимущественно вегетативный способ.

Всего в Южной и Центральной Америке произрастает порядка 260 видов растения, для большинства из которых характерен сладкий вкус сока. Но только один вид имеет промышленную ценность – Стевия Медовая. Для получения экстракта используются только листья, собираемые в самом начале цветения.

В 20-м веке растение было завезено на Евразийский материк и с тех пор активно выращивается на постсоветском пространстве и в странах Восточной Азии. Главным производителем данного сахарозаменителя сегодня является Китай.

Что придаёт стевии сладкий вкус?

Основным источником сладости является комплекс эфирных сахаров, названных стевиозидами и ребаудиозидами. Их концентрация повышается в период цветения, поэтому именно в это время производится заготовка сырья. Благодаря отсутствию глюкозной группы в химической структуре данный подсластитель не повышает показатель глюкозы в крови.

В природе существует большое количество эфирных сахаров с широкой вкусовой гаммой: от невероятно сладких до горьких или жгучих. Листья стевии медовой содержат 11 видов таких сахаров, хорошо очищенный экстракт которых превосходит обычный сахар по уровни сладости. Сами листья и сок обладают характерным горьковатым вкусом, но экстракт практически не имеет дополнительных привкусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не плавится сыр

Полезные свойства стевии

Говоря о том, что такое стевия, нельзя не сказать, что она в 200-300 раз слаще сахара! При этом, данный сахарозаменитель не становится источником избыточного количества калорий. Кроме того, он оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  1. Способствует восстановлению функций поджелудочной железы при нарушениях углеводного обмена;
  2. В небольших количествах стевия оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, а больших – успокаивающее;
  3. Исследования показывают, что растение имеет слабовыраженные бактерицидные свойства, благодаря чему регулярное употребление чая с данным подсластителем сопоставимо с полосканием рта специальными отварами. Экстракт данного растения используется во многих зубных пастах (правда, преимущественно в роли подсластителя);
  4. Следует отметить также ранозаживляющее действие медовой травы. Настойки и отвары из неё использовались коренным населением регионов, где она произрастает, для лечения ожогов, укусов ядовитых насекомых и всевозможных заболеваний кожных покровов;
  5. Отвар из листьев медовой травы может улучшать состояние кожи, устранять дерматиты, сыпь и другие проблемы, вызванные бактериями. Чтобы воспользоваться данным эффектом, можно добавлять его в маски для лица;
  6. Регулярное употребление напитков с добавлением стевии положительно сказывается на пищеварении, улучшает работу почек и печени;
  7. Отвар медовой травы может облегчить состояние похмелья, а также снизить вред, наносимый здоровью табаком и алкоголем;

Учитывайте, что растение оказывает влияние на артериальное давление. При этом в небольших количествах она может его понижать, а при чрезмерном употреблении – повышать. Поэтому нельзя злоупотреблять сахарозаменителем, если имеются проблемы с давлением.

При грамотном употреблении медовая трава может стать помощником в борьбе с такими заболеваниями как:

  • сахарный диабет;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • гипертония (повышенное давление);
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • дерматиты и прочие заболевания кожи.

Формы продажи стевии

Медовая трава и подсластители из неё продаются в различных формах. Для любителей натуральных продуктов в продаже представлены высушенные листья. Есть также вытяжки и очищенные экстракты, которые можно добавлять в чай, как обычный сахар. Рассмотрим особенности каждой из форм подробнее.

  1. Сухие листья. Данная форма напоминает обычный зелёный чай. Она не очень удобна в применении, обладает горьковатым привкусом и существенно дороже экстракта за счет сложностей транспортировки. Но ценители натуральных продуктов предпочитают покупать именно листья.
  2. Сухой экстракт. Это кристаллический порошок стевии разной степени очистки. В отличие от листьев он обладает нейтральным вкусом и высокой концентрацией стевиозидов и ребаудиозидов (до 97%).
  3. Жидкий экстракт. Представляет собой очищенный сок определенной концентрации. В некоторых случаях такая форма удобнее, чем порошкообразная (проще дозируется, моментально растворяется и распределяется в большом объёме жидкости).
  4. Таблетки. Это таблетированная разновидность сухого экстракта, обладающая всеми его свойствами. Главное преимущество – удобство дозирования, поскольку каждый человек быстро запоминает, сколько таблеток ему требуется для определенного объема чая или другого напитка. Именно такую форму обычно предпочитают лица, больные сахарным диабетом.

Соотношение стевии и сахара

Для начала следует учесть, что концентрация разных форм сахарозаменителя отличается в разы. Так столовая ложка толченых сухих листьев примерно соответствует одной чайной ложке жидкого экстракта. В свою очередь сухой порошок (стевиозид) примерно в 3-4 раза концентрированнее, чем жидкий экстракт. Соответственно столовую ложку листьев можно заменить 1/4-1/2 чайной ложки стевиозида.

Для замены сахара подсластителями на основе медовой травы рекомендуется использовать такое соотношение:

  • 1 чайная ложка сахара – четверть чайной ложки толченых листьев, 3-5 капель жидкого экстракта или несколько крупинок сухого;
  • 1 столовая ложка сахара – 1 чайная ложка листьев, 15-20 капель жидкого подсластителя или маленькая щепотка сухого;
  • 1 стакан сахара – 1-2 столовых ложки листьев, 1-2 чайных ложки жидкого экстракта или примерно половина чайной ложки стевиозида.

Пропорции зависят не только от сладости сахарозаменителя, но и от субъективных особенностей человека. Поэтому дозировку нужно подбирать индивидуально. О том, сколько таблеток добавлять в напитки и пищу, читайте на упаковке (дозировки у разных производителей могут существенно отличаться).

Заключение

Вот мы и разобрались, друзья, с тем, что такое стевия. Её можно без сомнений добавлять в чай, выпечку и другие пищевые продукты. Благодаря натуральному происхождению, она безопасна и может применяться как эффективный подсластитель лицами, страдающими от диабета или отказавшимися от сахара по различным причинам.

Источник: https://dnevnik-znaniy.ru/poleznoe-pitanie/chto-takoe-steviya.html

Что такое стевиозид? Польза и вред сахарозаменителя

Стевиозид является химическим соединением, присутствующим в листьях растения Стевия. Речь идет о гликозиде, который известен своим насыщенным сладким вкусом. Именно поэтому его применение в качестве подсластителя более чем оправдано. Однако для того чтобы понимать, как должен применяться компонент при сахарном диабете, нужно более подробно разобраться в его природе, положительных и отрицательных свойствах.

Что такое стевиозид?

Итак, стевиозид является, пожалуй, наиболее востребованным производным веществом, полученным из листьев стевии. В связи с этим он активно применяется в качестве заменителя сахара.

Рассказывая о том, что такое стевиозид, обращают внимание на то, что подсушенные листья и водные экстракты растения применялись на протяжении десятков лет в качестве подсластителя.

Осуществлялось это во многих странах, а наиболее активно — в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • этот компонент был обнаружен в 1931 году рядом французских химиков, а именно М. Бриделем и Р. Лавьеем;
  • стевиозид считается примерно в 300 раз более сладким, чем, например, сахарный тростник или тем более свекла;
  • его получают за счет экстракции лиственной части стевии водой.

Стевиозиды, которые впоследствии будут переделаны в подсластители, характеризуются термостойкостью, на редкость стабильными показателями рН. Кроме того, они не поддаются процессу брожения гликозидов. Их преимущества и характеристики заключаются в невозможности увеличения гликемического индекса при проникновении в организм. Все это делает привлекательным использование стевиозида в качестве природного подсластителя для диабетиков и людей, находящихся на углеводной диете.

Польза сахарозаменителя

Основной целью использования стевиозида следует считать целостное оздоровление и улучшение работы организма. Его принимают в качестве заменителя сахара при столкновении с сахарным диабетом, при необходимости ведения здорового образа жизни, а также для соблюдения диеты или поддержания нормального веса без каких-либо изменений.

Люди, столкнувшиеся с диабетом, не могут внедрять в состав в пищи сахар, а потому они применяют для придания сладости тем или иным блюдам стевиозид или другие заменители. Польза подобного решения заключается в возможности поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. Учитывая это, можно быть уверенным в том, что больной диабетом, использующий сахарозаменитель, сумеет нормализовать соотношение сахара. Кроме того, таким образом:

  • снижается вероятность появления осложнений заболевания, допустим, риска появления диабетической комы;
  • уменьшается вероятность поздних осложнений заболевания;
  • люди, следящие за своим весом, отмечают пользу от применения стевиозида;
  • в качестве его ведущего преимущества отмечают абсолютное отсутствие калорий.

  Полезные свойства и противопоказания сахарозаменителя стевия

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее

Если человек, который следит за собственным весом, переходит на представленный заменитель сахара, то он уменьшает соотношение использованных калорий в течение 24 часов. Помимо этого, снижается скорость производства инсулина, который, как известно, трансформирует глюкозу в жир, сосредотачиваемый под кожным покровом. Обращают внимание еще и на то, что кондитерские изделия и выпечка со стевиозидом приобретают другой вкус, что способствует их употреблению в меньшем количестве.

Даже при использовании стевиозида в течение длительного промежутка времени человек может сохранить стройность фигуры. Если присутствует лишний вес, то замена натурального сахара стевиозидом поможет справиться с представленной проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и все те проблемы со здоровьем, которые были сопутствующими.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида, которые на сегодняшний день либо мало изучены, либо не доказаны.

Обращают внимание на то, что представленная добавка укрепляет иммунную систему, способствует получению человеком необходимых микроэлементов, а также выводит острицы из организма. На практике было доказано еще и свойство химического компонента уменьшать показатели артериального давления.

В наблюдениях принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Однако польза и вред представленного компонента должны предварительно обговариваться со специалистом.

Вред и противопоказания

Стевиозид является безопасным для использовании в качестве сахарозаменителя в продуктах питания в количествое до 1500 мг в день на протяжении двух лет. В соответствии с некоторыми отзывами компонент может провоцировать вздутие живота или даже тошноту. Кроме того, в перечне побочных эффектов может находиться головокружение, боли в области мышц и онемение. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • не следует совмещать использование стевиозида с таблетками, которые нормализуют количество лития в организме;
  • химический компонент не рекомендуется совмещать с наименованиями для уменьшения уровня сахара в крови. Речь идет о Гимепириде, Глибенкламиде, инсулине, Толбутамиде и множестве других составляющих;
  • вред химического компонента может быть нанесен организму при единовременном использовании с антигипертензивными составами. В представленном перечне находится Каптоприл, Эналаприл, Лозартан. Кроме того, речь может идти о Валсартане, Дилтиаземе, Амлодипине и других наименованиях.

  Состав, польза и вред сахарозаменителя Милфорд

Синхронное использование стевиозида с представленными лекарственными препаратами может спровоцировать чрезмерное понижение показателей кровяного давления. Одним из ключевых противопоказаний к применению стевиозида следует считать беременность и период грудного вскармливания. В основном это связано с тем, что не хватает точных научных знаний и результатов исследований по воздействию биологической добавки на организм в представленных состояниях.

Ничуть не менее значимыми противопоказаниями к стевиозиду следует считать наличие аллергической реакции на семейства сложноцветных растений. Оно включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и другие известные растения.

С большой осторожностью стевиозид рекомендуется назначать при пониженном кровяном давлении, потому что этот химический компонент приводит к еще более пониженному соотношению.

Для того чтобы сахарозаменитель оказался на 100% полезным, рекомендуется ознакомиться с особенностями его применения.

Применение стевиозида при сахарном диабете

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить » читать далее >>>

Для того чтобы добиться идеальной степени сладости чая или кофе при сахарном диабете, более чем достаточно будет использовать минимальное количество стевиозида.

Обращают внимание на применение не более чем 25% от общего количества в кофейной ложке, то есть в буквальном смысле на кончике ножа.

Данный химический компонент может добавляться во все кулинарные блюда, а также продукты питания и напитки. Речь идет о кашах, твороге, десертах, напитках и травяных отварах. Следует учитывать, что:

  • рекомендуется применять стевиозид в процессе консервирования фруктов и овощей. Это могут быть компоты, варенья и джемы;
  • применяться состав может для подготовки маринадов или, например, выпечки в домашних условиях;
  • его можно в любой момент заказать в интернете на специальных сайтах или приобрести в аптеке после консультации с эндокринологом.

  Польза и вред подсластителя Рио Голд

Наиболее востребованными и часто используемыми подсластителями с содержанием стевиозида следует считать Стевию плюс, экстракт стевии. Первая из представленных добавок выпускается в качестве таблетированного компонента. В упаковке присутствует 150 таблеток.

Стоимость такой упаковки стевии обычно находится в пределах 200 рублей. Приобрести заменитель сахара можно не только в аптеках, но и в интернет-магазинах. Дополнительным преимуществом следует считать наличие дополнительных витаминных компонентов.

Рассказывая про экстракт стевии, обращают внимание на то, что он выпускается в жестяных банках, имеющих массу в 50 гр. Существует две разновидности экстракта стевии, произведенных в Парагвае. Один из них характеризуется показателями сладости в 250 единиц, а другой — 125. Соответственно, и их стоимость будет разной — около 1000 и 600 рублей. Наиболее часто можно встретить такой экстракт в интернет-магазинах.

Еще одной формой является экстракт стевии в диспенсере. Он продается в специальных упаковках, включающих в себя 150 таблеток. Одна таблетка примерно соответствует одной ч. л. сахара. Представленная дозировка в особенности удобна для использования диабетиками, как в детском возрасте, так и пожилыми людьми. В то же время стоимость представленной добавки достаточно высока в сравнении с представленными ранее составами.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »..читать далее >>>

Источник: https://udiabetika.ru/saxarozameniteli/steviozid.html

Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)

Среди заменителей сахара все большую известность получает стевиозид (stevioside). Он имеет полностью натуральное происхождение, высокий уровень сладости, чистый вкус без посторонних привкусов. Стевиозид рекомендован в качестве замены сахарозе и фруктозе.

Он не влияет на гликемию, поэтому может широко использоваться при сахарном диабете. Подсластитель можно добавлять в любые блюда. Он не теряет сладкого вкуса при кипячении, взаимодействии с кислотами.

Стевиозид имеет нулевую калорийность, поэтому может включаться в рацион людей с ожирением.

Стевиозид — что это такое?

Важный шаг на пути к компенсации сахарного диабета — исключение из повседневного рациона сахара и продуктов, его содержащих. Как правило, это ограничение вызывает серьезный дискомфорт у больных. Блюда, в которые традиционно добавляли сахар, кажутся безвкусными. Повышенная выработка инсулина, характерная для первых лет диабета, вызывает сильную тягу к запрещенным быстрым углеводам.

Уменьшить психологический дискомфорт, снизить количество нарушений диеты можно при помощи сахарозаменителей и подсластителей. Сахарозаменителями являются вещества с более сладким вкусом, чем у обычного сахара. К ним относят фруктозу, сорбит, ксилит. При сахарном диабете эти вещества воздействуют на гликемию в меньшей степени, чем традиционная сахароза.

Остальные вещества с выраженным сладким вкусом являются подсластителями. В отличие от сахарозаменителей, они вообще не участвуют в обмене веществ. Это значит, что их калорийность равна нулю, и они никак не влияют на глюкозу крови. В настоящее время в качестве подсластителей используют более 30 различных веществ.

Стевиозид — один из наиболее популярных подсластителей. Это вещество имеет природное происхождение, источником является южноамериканское растение Stevia Rebaudiana. Сейчас стевию выращивают не только в Америке, но и в Индии, России (Воронежская область, Краснодарский край, Крым), Молдове, Узбекистане. Высушенные листья этого растения имеют выраженно сладкий вкус с небольшой горчинкой, они примерно в 30 раз слаще сахара. Вкус стевии придают гликозиды, одним из которых и является стевиозид.

Стевиозид получают только из листьев стевии, промышленные методы синтеза не используются. Листья подвергают водной экстракции, затем экстракт фильтруют, концентрируют и высушивают. Полученный таким способом стевиозид представляет собой белые кристаллы.

Качество стевиозида зависит от технологии производства. Чем тщательнее очистка, тем больше сладости и меньше горечи в полученном продукте. Качественный стевиозид без добавок слаще сахара примерно в 300 раз.

На чашку чая достаточно всего нескольких кристалликов.

Дополнительно: Обзор сахарозаменителей разрешенных при диабете 2 типа

Польза и вред стевиозида

Польза стевиозида — популярная сейчас тема в научных кругах. Широко обсуждается влияние данного заменителя сахара на выработку инсулина, предотвращение диабета и рака. У производных стевии подозревают иммуномодулирующие, атиоксидантные, антибактериальные свойства. Однако ни одно из этих предположений еще окончательно не подтверждено, а значит, и говорить об этом рано.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать взбитые сливки из молока

Доказанная польза стевиозида:

  1. Применение подсластителя достоверно уменьшает употребление углеводов. Безкалорийная, неуглеводная сладость способна обмануть организм и снизить характерную для больных диабетом тягу к углеводам.
  2. Замена сахара стевиозидом помогает достичь компенсации сахарного диабета, уменьшить колебания гликемии в течение суток.
  3. Применение заменителей сахара позволяет снизить общую калорийность пищи, а значит, помогает сбросить лишний вес.
  4. При переходе на стевиозид снижается уровень гликирования белков в организме, улучшается состояние сосудов, снижается давление.

Все эти положительные свойства имеют опосредованный характер. Польза стевиозида кроется не в самом веществе, такой результат дает отмена сахара. Если больной диабетом исключит быстрые углеводы из меню, не увеличивая при этом калорийность за счет других продуктов, результат будет тем же. Стевиозид просто позволяет сделать смену рациона более комфортной.

При сахарном диабете данный подсластитель можно широко применять в кулинарии. Его используют так же, как и обычный сахар. Стевиозид не разрушается при высокой температуре, поэтому его добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Стевиозид не взаимодействует с кислотами, щелочами, спиртом, хорошо растворяется в воде. Его можно использовать в производстве напитков, соусов, кисломолочной продукции, консервов.

Возможный вред стевиозида изучается более 30 лет. За это время никаких по-настоящему опасных свойств у этого вещества обнаружено не было. С 1996 года стевия и стевиозид продаются в качестве пищевой добавки во всем мире. В 2006 году ВОЗ официально подтвердила безопасность стевиозида, рекомендовала его применение при сахарном диабете и ожирении.

Дополнительно: Подсластитель Сладис — можно ли употреблять его диабетикам?

Недостатки стевиозида:

  1. Судя по отзывам потребителей, вкус стевиозида нравится далеко не всем. Сладость этого вещества как будто запаздывает: сначала мы ощущаем основной вкус блюда, затем, через долю секунды, приходит сладость. После еды во рту некоторые время сохраняется сладкое послевкусие.
  2. Горьковатый привкус у сахарозаменителя возникает при нарушенной технологии производства — недостаточной очистке. Но некоторые больные диабетом ощущают горечь даже в качественном продукте.
  3. Как и все средства растительного происхождения, стевиозид может принести вред людям, склонным к аллергии. Вещество может провоцировать реакции со стороны кишечника, сыпь, зуд и даже удушье.
  4. Стевиозид нежелательно употреблять беременным и кормящим. Это связано не только с высокой аллергенностью стевии, но и с недостаточно доказанной безопасностью для детского организма. Эксперименты, показавшие отсутствие тератогенности стевиозида, проводились только на животных.
  5. Канцерогенные свойства стевиозид проявляет только в очень высоких дозировках. При употреблении до 140 мг в сутки (или 2 мг на 1 кг веса) этот заменитель сахара вреда не приносит.

Стевиозид и стевия — отличия

В качестве альтернативы сахару при диабете можно использовать и натуральные листья стевии, и продукты ее переработки. В продаже есть натуральные высушенные и измельченные листья стевии, экстракты и сиропы разной степени очистки, стевиозид в виде таблеток и порошка, причем как отдельно, так и в комбинации с другими сахарозаменителями.

  • Читайте нашу подробную статью про: натуральный сахарозаменитель Стевия

Отличия этих пищевых добавок:

Характеристики Стевиозид: порошок, таблетки, очищенный экстракт Листья стевии, сироп
Состав Чистый стевиозид, могут быть добавлены эритрит и другие подсластители. Натуральные листья. Помимо стевиозида содержат несколько разновидностей гликозидов, часть из которых имеет горький вкус.
Сфера применения Порошок и экстракт можно добавлять в любые блюда и напитки, включая холодные. Таблетки — только в горячие напитки. Листья можно добавлять в чай и другие горячие напитки, использовать для приготовления консервов. Сиропами можно подслащивать холодные напитки и готовые блюда.
Способ приготовления Продукт готов к употреблению. Необходимо заваривание.
Калорийность 18
Вкус Нет или очень слабый. При сочетании с другими сахарозаменителями возможно послевкусие солодки. Есть специфический горьковатый привкус.
Запах Отсутствует Травяной
Эквивалент 1 ч.л. сахара Несколько кристаллов (на кончике ножа) или 2 капли экстракта. Четверть чайной ложки измельченных листьев, 2-3 капли сиропа.

И к стевии, и к стевиозиду придется приспособиться. Дозировать их нужно совсем иначе, чем сахар. Стевиозид в чистом виде очень концентрированный, его сложно насыпать в нужном количестве. Первое время его рекомендуют добавлять в пищу буквально по крупинке и каждый раз пробовать. Для чая удобнее использовать таблетки или экстракты во флаконах с пипеткой. Если блюдо со стевиозидом горчит, это может говорить о передозировке, попробуйте снизить количество подсластителя.

Производители часто смешивают стевиозид с другими, менее сладкими подсластителями. Эта уловка позволяет пользоваться мерными ложечками, а не определять нужное количество «на глаз». К тому же в сочетании с эритритом вкус стевиозида ближе к вкусу сахара.

Где купить и сколько стоит

Приобрести подсластители со стевиозидом можно в аптеках, отделах здорового питания супермаркетов, в спецмагазинах для больных диабетом. Так как при производстве стевиозида используется исключительно растительное сырье, он дороже, чем синтетические сахарозаменители.

Производители, варианты выпуска и цены:

  1. Под брендом ЯСтевия китайского производителя Куфу Хайген выпускается широкая линейка подсластителей: от сухих листьев в фильтр-пакетах до чистого кристаллического стевиозида. Цена 400 таблеток (хватит на 200 чашек чая) — около 350 руб.
  2. Украинская компания Артемизия производит обычные и шипучие таблетки с корнем солодки и стевиозидом, стоимость 150 шт. — около 150 руб.
  3. Техпластсервис, Россия, выпускает кристаллический стевиозид SWEET с мальтодекстрином. Один килограмм порошка стевиозида (эквивалент примерно 150 кг сахара) стоит около 3700 руб.
  4. Продукция российской компании Сладкий мир — сахар с добавлением стевиозида. Он позволяет больным диабетом снизить потребление сахара, т.к. в 3 раза слаще обычного. Стоимость — 90 руб. за 0,5 кг.
  5. В популярной линейке сахарозаменителей Фитпарад стевиозид с эритритом и сукралозой содержится в Фитпарад №7 и №10, с эритритолом — в №8, с инулином и сукралозой — №11. Цена 60 пакетиков — от 130 руб.

Дополнительно: Фруктоза — так ли она безопасна при сахарном диабете 2 типа?

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/steviozid.html

Стевиозид при диабете: инструкция по применению и противопоказания

В медицине известно более сотни заболеваний, которые предполагают изменение рациона и полное исключение некоторых продуктов питания. К таким патологиям относятся и болезни поджелудочной железы, в частности сахарный диабет. Чтобы не допустить прогрессирование проблемы и улучшить состояние пациента, специалисты рекомендуют постоянно придерживаться диеты, а также полностью отказаться от сахара в пользу заменителей, например, стевиозида.

Что такое стевиозид и когда его нужно принимать

Стевиозид относится к категории гликозидов, синтезируемых растением стевия. Это вещество отличается сладким вкусом (в 300 раз слаще глюкозы!), потому применяется в качестве заменителя сахара при диабете II типа.

Стевиозид в 300 раз слаще глюкозы

Особенности стевиозида:

  • не образует при расщеплении в ротовой полости кислот, вредных для зубной эмали;
  • имеет почти нулевую калорийность — 0,2 ккал в одной порции, величина которой составляет 1/33 часть чайной ложки;
  • не теряет свойств при нагревании и смешивании с другими веществами.

Стевизиод слаще сахара в несколько сотен раз.

Перечисленные выше качества позволяют использовать подсластитель для приготовления выпечки, напитков, сладких десертов и в консервировании. В диабетическом питании ценность этого гликозида сложно переоценить. Помимо того, что стевиозид не влияет на рост уровня глюкозы в крови, доказано его терапевтическое действие, которое состоит в снижении гликемических показателей.

Форма выпуска, состав и стоимость стевиозида

Выглядит стевиозид как белый порошок, именно в таком виде его можно встретить в продаже в российских аптеках. Одна упаковка содержит от 80 г до 1 кг подсластителя. Преимущества подобной формы выпуска — отсутствие дополнительных компонентов и удобство использования сахарозаменителя при приготовлении блюд.

Стевиозид выпускается в форме белого порошка

Стоит стевиозид сравнительно недорого:

  • упаковка, вмещающая 80 г порошка — в среднем 400 рублей;
  • упаковка, вмещающая 200 г порошка — в среднем около 750 рублей;
  • упаковка, вмещающая 1 кг порошка — в среднем 3850 рублей.

Меры предосторожности: противопоказания и передозировка

Среди побочных эффектов, возникающих на фоне использования стевиозида, могут наблюдаться диспепсические расстройства в виде газообразования и диареи. Такие случаи обусловлены плохой переносимостью гликозида. Более серьёзные нарушения возможны при наличии системных заболеваний или при употреблении сахарозаменителя совместно с некоторыми препаратами:

  • при наличии у человека склонности к понижению АД или в случае приёма гипотензивных средств повышается вероятность гипотонического криза;
  • при повышенной потребности в глюкозе использование подсластителя способно спровоцировать гипогликемический синдром;
  • при непереносимости стевиозида могут возникать аллергии.

Случаи передозировки стевиозидом в клинической практике неизвестны, тем не менее не рекомендуется использовать сахарозаменитель в слишком больших количествах.

Правила употребления подсластителя

При использовании стевиозида в качестве подсластителя необходимо помнить, что этот гликозид в 300 раз слаще сахара. Использовать его нужно в очень небольших дозах.

Так, для достижения необходимой сладости чая, например, достаточно добавить в напиток 1/33 часть чайной ложки порошка, то есть буквально на кончике ножа.

При сахарном диабете II типа стевиозид принимается в дозировке 1000 и более мг в сутки. Это позволяет снизить показатели глюкозы в крови на 18%. Не следует использовать более 750 мг подсластителя в сутки из-за риска понижения давления у лиц, не страдающих артериальной гипертензией.

Стевиозид не рекомендован к употреблению детям и беременным женщинам

Детям до 12 лет и беременным женщинам, а также больным артериальной гипертензией стевиозид, как правило, не рекомендуется.

Аналоги

Пищевая промышленность выпускает несколько заменителей сахара.

Если стевиозид рекомендован к использованию лечащим врачом, заменить его на любой из аналогов можно только после консультации со специалистом.

Сравнительная таблица природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете

Название и форма выпуска При каком типе сахарного диабета разрешён Характеристики Противопоказания Цена
Аспартам (порошок, раствор, таблетки) I и II типов В 150–200 раз слаще сахара, калорийность 4 ккал/1 г Нет сведений 930 руб/кг
Сорбит (порошок) I и II типов Имеет меньшую, чем у сахара, сладость Желчнокаменная болезнь 110 руб/кг
Ацесульфам (порошок) I и II типов В 180 раз слаще сахара, калорийность 4 ккал/1 г Нет сведений 520 руб/кг
Фруктоза (порошок) I и II типов Калорийность 3,9 ккал/1 г Непереносимость фруктозы 87 руб/кг
Цикламат натрия (порошок) I и II типов В 40 раз слаще сахара, калорийность нулевая Непереносимость цикламата 188 руб/кг

Сахар и его заменители — видео

Стевиозид относится к категории натуральных заменителей сахара, имеющих терапевтический эффект. Степень сладости этого средства позволяет использовать его в малом количестве при сахарном диабете.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/steviozid-pri-diabete-instruktsiya-po-primeneniyu-i-protivopokazaniya.html

Стевиозид

Южно-американское растение семейства астровых Stevia rebaudiana Bertoni выделяется в растительном мире планеты своей исключительной сладостью. Зеленые листья уникальной травы не просто соперничают с сахаром, но и значительно – в 20-30 раз – превосходят его по сладости. Обеспечивает подобное преимущество химическое соединение стевиозид — гликозид, присутствующий в листьях медовой травы.

Немного об истории сахара и его заменителей

Изначально сахар использовался в качестве лекарства, продавался в аптеках и был безумно дорог. В 18 веке в Европе начались поиски замены тростниковому сахару. Первым в этом списке стал его двойник, получаемый из сахарной свеклы. Он был значительно дешевле, а значит, доступнее.

Казалось бы, успешное решение найдено. Однако пристрастие к сладкому привело человечество к новой, более серьезной проблеме: катастрофическому увеличению заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением калорийного продукта.

Поиски сахарозаменителей были возобновлены. Параллельно появились две «ветви» подсластителей: природные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит — близки к сахару по сладости, но не слишком уступают ему в калорийности. А потому также требуют дозированного употребления, и, уж конечно, похудеть с ними вряд ли удастся.

Стремление к удешевлению привело исследователей к созданию искусственных сахарозаменителей. Это – аспартам, сахарин, ацесульфам калия и другие.

Производители продуктов питания незамедлительно перешли на использование синтетических аналогов сахара: ведь интенсивность их сладости значительно выше, чем у сахарозы, они низкокалорийные и, главное, очень дешевы. Но на этом плюсы искусственных подсластителей заканчиваются. Они лишены витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

К тому же исследования воздействия этих продуктов на организм выявили существенную небезопасность их использования. Некоторые из искусственных сахарозаменителей даже запрещены к использованию в ряде стран.

В связи с этим к претендентам на роль подсластителя предъявляются более серьезные требования. Качественный сахарозаменитель должен:

  • иметь сладкий приятный вкус;
  • не обладать побочными эффектами;
  • не влиять на углеводный обмен;
  • обладать хорошей растворимостью и устойчивостью к термической обработке.

Образец, соответствующий всем заявленным параметрам,человеку предложила сама природа: это стевиозид, содержащийся в листьях стевии.

Состав стевиозида

Стевиозид – это гликозид, выделенный из листьев стевии методом экстракции – концентрированный заменитель сахара, превышающий его по показателю сладости в 300 раз. Но впечатляющая степень сладости – далеко не единственное достоинство этого продукта.

Строго говоря, стевиозид – понятие собирательное. На самом деле в экстракте стевии содержится несколько гликозидов, которые медовая трава накапливает в своих листьях в различных пропорциях. Наибольший процент содержания имеет стевиозид (8 – 12%), за ним следуют ребаудиозиды — А (3 – 4%) и C (1 – 2%), на дилкозид А приходится 0.4 — 0.6%.

Может ли стевиозид навредить

Прежде, чем дать стевиозиду «зеленый свет», ученые разных стран очень тщательно изучили возможность его негативного воздействия на организм человека при длительном использовании. И таких данных получено не было. Выявлена не только его  абсолютная нетоксичность, но и даже способность тормозить рост новообразований.

Людям с пониженным давлением следует учитывать антигипертензивный эффект стевиозида, в редких случаях может существовать индивидуальная непереносимость компонентов стевии.

Производство стевиозида

Поскольку концентрация у стевиозида самая высокая, он и получил наибольшее распространение в качестве заменителя сахара. Однако нельзя не сказать о естественной особенности гликозидов стевии: практически все они (в различной степени) имеют общий недостаток — горьковатое послевкусие.

И хотя у стевиозида оно выражено наиболее слабо, но все же имеется. Избежать неприятного послевкусия помогает новейшая технология, носящая сложное название «метод межмолекулярного трансгликозирования».

Экстракт стевии при этом подвергается  ферментативной обработке, позволяющей получить на выходе так называемый «гликозильный» стевиозид — сладкий продукт, лишенный неприятной горчинки.

Среди нашей продукции он представлен в виде порошка — Стевиозид «Кристалл», 1 грамм которого идентичен 100 граммам сахара, а упаковка в 50 грамм — 5 килограммам рафинада.

Но это не единственный способ добиться чистой безупречной сладости. Присутствующий в меньшем количестве в листьях стевии ребаудиозид А – единственный из ее гликозидов, который от природы не имеет горького вкуса. Чтобы выделить именно его, экстракт стевии дополнительно очищается от прочих  гликозидов, в том числе и от стевиозида. Однако себестоимость данного процесса достаточно высока, поэтому предложений товара такого качества на рынке очень мало.

Тотальная очистка позволяет получить конечный продукт с содержанием чистого ребаудиозида А — до 97-98%. В результате подобной обработки достигается идеально сладкий вкус и высочайшая интенсивность сладости – 360-400 (к сахару).

Ребаудиозид А-97 имеется в ассортименте товаров, представляемых нашей компанией, в чистом виде (порошок). Его 20-граммовая упаковка способна заменить 7.2 килограмма сахара. Ребаудиозид А-97 входит также в состав многих других продуктов: саше, таблеток, кубиков, жидких экстрактов. Всех их отличает высокое качество и удобство дозировки.

К примеру: 1 пакетик-саше заменяет 2 чайные ложки сахара. На 200 грамм жидкости для создания сладкого вкуса потребуется 2 таблетки или 4-5 капель жидкого экстракта. Причем «Стевия жидкая» представлена серией экстрактов с различными вкусами: малины, лимона, клубники, шоколада и так далее. Выбрать есть из чего!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Взрывная карамель как делают

Применение стевиозида

Как было упомянуто выше, качественный сахарозаменитель должен обладать хорошей растворимостью и термостойкостью. Стевиозид и здесь на высоте: он легко растворяется как в горячей, так и в холодной воде; а температура его плавления находится в пределах 202 — 244 °С.

Его характеристики: гликемический индекс — 0, количество калорий и углеводов – 0. Сладость приятная, не оставляющая послевкусия. К тому же этот сахарозаменитель устойчив к кислой среде и обладает свойствами консерванта. Это существенно расширяет диапазон его применения.

Кроме уже привычного подслащивания напитков, стевиозид пригодится хозяйкам в приготовлении собственных кулинарных шедевров: тортиков, пирожных, булочек, десертов. Хорош он и в домашнем консервировании.

Впрочем, стевиозид как подсластитель уже давно шагнул в пищевую промышленность. В Японии, например, к нему очень серьезно отнеслись еще в середине 60-х годов прошлого века. Всесторонне изучив возможности перспективного натурального сахарозаменителя, японцы переключили на него уже более 40% всего промышленного производства продуктов.

И это не удивительно. Ведь стевиозид можно использовать в производстве:

  • различных напитков (лечебно-диетических, молочных, фруктовых и даже алкогольных);
  • кондитерских изделий, хлебной выпечки;
  • консервов (фруктовых, овощных);
  • пищевых концентратов;
  • йогуртов, соусов, кетчупов;
  • жевательных резинок и зубных паст (не стоит забывать о его антибактериальных свойствах).

Купить стевиозид оптом для пищевого производства.

Начать заботиться о своем организме никогда не поздно. Стевиозид предлагает Вам сделать это с максимумом удовольствия: не нужно менять свои привычки и отказываться от сладости, помогающей выработке гормона счастья, не нужно садиться на изнурительную диету. Не отказывая себе в лакомствах, можно улучшить свое здоровье, обрести стройность и красоту, зарядиться позитивом и бодростью.

Стевиозид купить в большом ассортименте можно в нашем интернет магазине. Также вы можете узнать, где купить стевиозид в Москве, СПб, в аптеке или магазине вашего города.

Источник: https://stevia-stevioside.ru/steviozid/

Польза и вред стевии для организма, способы применения травы

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Стевия! Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии.

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

КОРОДЕЦКИЙ || Стевия — шаг к бессмертию

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Стевия — природный заменитель сахара

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-stevii-dlya-organizma-sposoby-primeneniya-travy

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови.

Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях.

Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

30-45%

Зеленый и желтый пигмент

10-15%

Гликозиды

18-20%

Свободные сахара

3-5%

Кислоты оксикоричные

2-3%

Аминокислоты

1,5-3%

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

0,18-1%

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

0,1%

Источник: https://stevita.ru/article/262-steviya-polza-i-vred-primeneniye

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: