Взрывная карамель как делают

Взрывная карамель в кулинарии

взрывная карамель как делают

Кулинария — это не только вкусно, но и удивительно. Именно поэтому все большую популярность приобретает молекулярная кухня — ведь это чистое удивление и чудо, воплощенное в ресторанном блюде.

Сегодня мы поговорим о молекулярной кухне в частности поработаем со взрывной карамелью.

Взрывная карамель — что это и для чего нужно

Это одна из популярных текстур молекулярной кухни, которая используется как профессиональными поварами, так и любителями.

Взрывная карамель (оригинальное название popping sugar) получается в результате смешивания маленьких частичек сахара с диоксидом углерода. Сахарные частички окружают газ, задерживая его внутри. При попадании в рот сахар плавится, высвобождая газ — и создается шипение.

Происхождение добавки

Взрывную карамель в 1956 году случайно изобрел американский пищевой химик Уильям Митчелл, работавший в General Foods Corporation. На тот момент это изобретение никому не показалось интересным. Зато теперь комбинации со взрывной карамелью повсеместно используют для творческого приготовления пищи и выпечки.

Свойства

Popping sugar растворяется при контакте с любой водной жидкостью. Он также уязвим к воздействию влаги, поэтому карамель нужно хранить в сухом месте. Контакт с жиром или жирной пищей не вредит добавке, так что ее можно использовать с шоколадом или гусиной печенью.

Творческое применение взрывной карамели

Этой добавкой хорошо посыпать любое сладкое блюдо: фрукты, мороженое, щербет и кондитерские изделия перед подачей – или добавить в некоторые соленые блюда для создания необычного шипучего эффекта. С ней замечательно делать забавные кондитерские изделия: ирис, конфеты или леденцы. Со взрывной карамелью можно также смешивать жидкости с низким содержанием воды, например растопленный шоколад или глазурь.

Простые рецепты со взрывной карамелью

Клубника в шоколаде

Ингредиенты:

темный шоколад;

взрывная карамель;

клубника.

Способ приготовления:

Растопите шоколад на медленном огне.

Обмакните клубнику в шоколад.

Присыпьте сверху взрывным сахаром.

Креветки в кокосовой стружке со взрывной карамелью

Ингридиенты:

180 г крупных креветок (предварительно разморозить);

3 ст. л. несладкой кокосовой стружки;

2 ст. л. взрывной карамели;

1 ч. л. подсолнечного масла;

3 ст. л. тайского сладкого соуса чили;

1 ст. л. рисового уксуса.

Способ приготовления:

Очистите креветки и промокните бумажным полотенцем.

Прожарьте на слабом огне кокосовую стружку до золотистого цвета, дайте остыть.

Смешайте стружку со взрывной карамелью.

Обжарьте креветки до готовности.

Смешайте рисовый уксус с тайским чили и полейте креветки.

Посыпьте сверху кокосовой смесью.

Влияние на здоровье

Собственно говоря, взрывная карамель — это сахар. И она влияет на организм так же, как и всякий другой сахар — он не медицинских противопоказаний.

Диоксид углерода также не очень полезен, но в умеренных количествах вреда не принесет. Конечно, если у вас нет

Источник: https://roman-trusov.ru/blog/vzrivnaya-karamel-v-kulinarii.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Из номеров доносились дикие крики»: администратор отеля, в котором сварились пять человек, рассказала, как происходило затопление

взрывная карамель как делают

Наталья Соценко, администратор мини-отеля «Карамель», в котором заживо сварились пять человек, дала эксклюзивное интервью порталу progorod59.ru, в котором рассказала, как топило гостиницу, как спасались люди и почему не всем удалось выжить.

Из номеров доносились дикие крики: как происходило затопление

По словам Натальи, одну часть подвала занимает отель, а вторую часть другая организация. Около 1:35 к Наталье подошел молодой человек из номера 6 и сказал, что у них бежит вода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Полендвица что это такое

Номер в отеле. Screen видео следственного комитета.

Он был спокоен. Я спросила, откуда бежит, он сказал, что не знает, как будто бы из пола. Я подумала, что из душевой или туалета. Мы пошли в номер, и я увидела, что по коридору очень быстро бежит вода. Я ринулась в номер, думала, что сейчас перекрою воду.

Но сделав несколько шагов, я поняла, что бегу по кипятку, а на ногах у меня открытые сланцы и колготки. Я даже закричала от боли. Тут парень из номера закричал: «Вызывайте аварийку». Я крикнула: «Берегите ноги, я вызываю». И побежала к себе на ресепшен.

В 1:37 я уже вызвала аварийку. 

По словам Натальи, тут же сработала сигнализация. Она «орала» на весь отель так, что постояльцев будить не потребовалось. На ресепшене есть щиток с индикаторами, который показывает, из-за чего сработала сигнализация: пожар или электронеисправность.

Индикаторы неисправностей. Screen видео следственного комитета.

На щитке ничего не горело. В этот момент мне позвонила управляющая, сигнал тревоги ей сразу поступает на телефон. Я ей объяснила, что происходит, она попросила посмотреть, сколько воды. Я вышла с ресепшен, вода была уже у второго номера. Откуда она прибывала, было непонятно. Я снова начала звонить в аварийку. 

Вода стремительно наполняла отель, и вскоре она уже была у ресепшена.

Начали кричать постояльцы, — вспоминает Наталья. — Никаких слов, просто крики, визги. Я схватила шубу, телефон и побежала наверх. Вместе со мной побежала пара из четвертого номера. Они были в обуви и смогли пробежать по кипятку, ошпарились, но не так сильно.

Мы вместе поднялись наверх, и в 1:50 я начала звонить в 112. Говорила, что нужна скорая, спасатели, что нужно доставать людей. В этот момент из шестого номера с ошпаренными ногами выбежал парень, он добежал до выхода и упал: ноги были в крови, с них в буквальном смысле слезла вся кожа.

Следом за ним по лестнице к выходу побежала семья с ребенком.

Инфографика. Расположение номеров в мини-отеле «Карамель». Дизайн Про Город.

Но они, по словам Натальи, добрались лишь до середины лестницы и упали.

Мужчина и женщина страшно кричали, — продолжает Наталья. — У мужчины были обварены только ноги, а у женщины — и руки, и ноги, и поясница. Видимо, она падала. Представьте, бежать порядка 30 метров в крутом кипятке. Отец семейства — настоящий герой. Думаю, если бы не он, женщина с ребенком бы погибли. Дамы ведь в такой ситуации не сообразят, постараются забраться куда повыше. А мужчина, видимо, осознал весь масштаб происходящего кошмара и заставил супругу бежать.

Наталья говорит, что попросила супругов отдать ей ребенка

У малыша все лицо было красное, я думала, он получил ожоги, но, к счастью, он не обжегся, — вспоминает администратор.

— Далее такая картина: на середине лестницы лежат обваренные муж с женой, рядом парень с обваренными ногами, и я стою, придерживаю, извините, пятой точкой входную дверь. У меня в одной руке ребенок, в другой — телефон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отделить листья капусты для голубцов

Я звоню в спецслужбы и одновременно говорю с родителями, молю их, чтоб они не кричали от боли, не пугали ребенка. А в это время из номеров внизу доносятся дикие крики

Далее Наталья попросила одного из ребят, который смог выбежать, спуститься вниз и открыть вторую нижнюю дверь отеля, чтобы из помещений выходил пар.

Вторая дверь входа в отель. Screen видео следственного комитета.

Но как только парень открыл дверь, на него хлынул кипяток, его ошпарило, и он отскочил от дверей, — говорит Наталья.

Работа экстренных служб

Первыми, по словам Натальи, приехали медики и сотрудники аварийной службы.

Было 1:57, — вспоминает Наталья. — Приехали обычные слесаря, ребята в простых сапогах и робе. Они попытались спуститься, но тут же вылетели: там просто все было пару. Они надели длинные резиновые сапоги и побежали перекрывать воду.

Потом приехало еще несколько машин аварийной службы. Но они ничего не могли сделать, у них не было ни спецоборудования для таких случаев, ни спецснаряжения.

Уже не помню, во сколько приехали спасатели, дальше я потеряла счет времени, минуты для меня шли как года. 

ЧП в мини-отеле Карамель. Фото Про Город: Борис Мирный

Несколько раз спасатели в спецкостюмах пытались спуститься в отель.

Спасатели несколько раз меняли костюмы, но там был такой ад, что к номерам подобраться они не могли, — с ужасом вспоминает Наталья. — Потом приехала машина с какими-то шлангами, начали откачивать воду, но вода не убывала, и спуститься спасатели все еще не могли. Люди уже начали говорить, что, видимо, спасать некого. Далее я уже смутно что помню. Позвонила сыну, сообщила о произошедшем и попросила привезти мне обувь.

Я стояла на улице в мокрых колготках, сланцах, без шапки. Приехавший сын сказал мне идти в машину. Я ему ответила: «Какая машина, людей спасать надо». Потом мне стало плохо, врачи предложили меня осмотреть. Я обморозила ноги, мне хотели поставить обезболивающее, сделать кардиограмму, но я твердила: «Какую кардиограмму, готовьтесь, сейчас уже людей вытащат, им надо помогать». Хотя вытаскивать было уже некого Но в тот момент у меня был шок.

Потом мне дали таблетки, и меня «вырубило».

Очнулась Наталья под утро в машине сына, которая стояла у отеля.

Когда в машину зашел следователь, чтобы меня опросить, людей к этому времени еще не достали, — говорит администратор. — Меня опросили, сказали не уезжать из города и отпустили домой. 

Детали

В некоторых средствах массовой информации сообщалось, что Наталья убежала с места происшествия, как только произошло ЧП.

Когда моя дочка услышала в новостях, что я бросила людей, была в шоке и чуть не плакала. Я ей сказала никого не слушать, ведь она меня знает, — говорит женщина. — Мне даже звонили пранкеры, говорили всякую ерунду Поэтому я пока больше не беру трубку.

О молодом хозяине отеля, который сейчас в бегах, Наталья отзывается только хорошо.

Он всегда интересовался, есть ли у нас какие-то проблемы, — говорит Наталья. — Устраивал собрания, спрашивал о настроении внутри коллектива, стремился улучшить работу отеля. Я понимаю, что сейчас его будут делать виновным, но ничего плохого я о нем сказать не могу. У всех сотрудников о нем только хорошее впечатление.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать наггетсы в домашних условиях

Читайте все новости о ЧП в Перми, во время которого погибли пять человек.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграм, в Яндекс.Новостях, в Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Источник: https://progorod59.ru/news/33259

Molecularmeal

взрывная карамель как делают

Можете купить взрывную карамель в нужном количестве, выбрав вес.

Взрывная карамель — это небольшие гранулированные леденцы бежевого цвета размером 0,45 -4 мм. Они хлопаются во рту.

Состоят из сахар (61,4%), глюкозы (25,63%), лактозы (7,3%), углекислый газ (5,67;%). За счет наличия в леденцах углекислого газа при взаимодействии с влагой происходит хлопок.

Небольшие фрагменты янтарного цвета карамель, которая лопается при контакте с влагой (эффект треска и шипения).

Использование: шоколадные конфеты, муссы, мороженое, десерты.

Текстура Спаркис в молекулярной кухне (взрывная карамель)

Текстура Спаркис или как ее по-другому называют – взрывная карамель, широко применяется не только в молекулярной, но и в традиционной кухне. Ее особенностью является взрывной эффект, который появляется во время контакта крупиц текстуры с влагой. То есть, когда человек начинает есть блюдо, содержащее текстуру Спаркис, она лопается у него во рту, создавая приятный эффект свежести и дополняя вкус десерта ярким карамельным привкусом.

Особенности взрывной карамели

Каждая крупица Спаркис представляет собой небольшой леденец, который имеет размер до четырех миллиметров.Текстура состоит из следующих ингредиентов:

  • глюкоза;
  • лактоза;
  • сахар;
  • углекислый газ.

Именно благодаря газу и происходит такая интересная реакция. Когда в рот попадает много крупинок, человек ощущает десятки хлопков, которые приятно будоражат вкусовые рецепторы и создают очень интересные ощущения, а также добавляют нестандартные нотки в основной вкус.

Со Спаркисом часто делают конфеты, но в молекулярной кухне эта текстура используется и для муссов, десертов, мороженого. Повар может посыпать блюдо сверху или же добавлять его в начинку, создавая эффект неожиданности, сюрприз для гурманов.

Карамель – это абсолютно безвредный продукт, полученный при помощи смешивания обычных частичек сахара с диоксидом углерода. То есть в ней нет никаких опасных веществ и она, по сути, является обычным сахаром, который внутри себя содержит маленькие пузырьки газа. Попадая во влажную среду сахар начинает таять и высвобождает газ, тем самым и создавая эффект взрыва.

Карамель трескается только в том случае, когда попадает в жидкость. Если же она находится в жирной или вязкой среде, такой эффект отсутствует, поэтому ее часто применяют для создания интересных блюд из шоколадного мусса.

Очень интересным и вкусным напитком является горячий шоколад со Спаркисом. Он имеет густую консистенцию, поэтому карамель не лопается раньше времени и создаёт во рту настоящую феерию вкусов, в которое сочетается несочетаемое – теплота и прохлада.

Взрывной карамелью также можно посыпать фруктовые салаты и использовать ее даже в некоторых соленых блюдах, как оригинальный вкусовой эффект.

инструкция по использованию

Источник: https://magazin.molecularmeal.ru/vzryvnaja-karamel

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды