Шанешки что это такое

Шанежки с картошкой – 8 рецептов приготовления, как у бабушки

шанешки что это такое

Шаньги-шанежки, как у бабушки – даже от самих слов становится вкусно. Шанежки с картошкой взрослых возвращают в детство, детям дают возможность попробовать, какова на вкус сама любовь.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.

Для приготовления понадобятся:

• высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма; • молоко – возьмем ½ литра; • вода – ½ стакана; • дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно; • соль – ½ столовой ложки; • сахар-песок – пара больших ложек; • ваниль – буквально два-три грамма; • два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки; • яйца – нужно три штуки; • картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами. Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены. Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло. За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка. Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось. Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать.

Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:

шанежки любят тишину и тепло.

Без добавления дрожжей

Испечь шанежки с картошкой можно и без дрожжей.

Что для них нужно:

• мука – возьмем три стакана; • картошка – шесть клубней; • кефир – 350-400 граммов; • сметана – достаточно ½ стакана; • сода – пять граммов; • соль – ½ чайной ложки; • яйцо – одно. • сливочное масло – не меньше 60 граммов (по половине для пюре и теста). Сооружаем пюре из картошки, яйца и половины масла. Приступаем к тесту.

Смешиваем кефир, соль, остатки масла. Всыпаем в кефирную смесь муку и соду. Вымешиваем тесто и выдерживаем его в тепле полчаса. Делаем тестовые колбаски, которые делим на три части и раскатываем в коржики. Осталось начинить будущие шаньги пюре (как в предыдущем рецепте), смазать сметаной и отправить в разжаренную до 2000С духовку.

Через 15 минут угощение готово.

Вкусный рецепт: шаньги с картошкой

Как испечь в духовке

Такие шанежки станут прекрасным перекусом для малышни на прогулке. Пригодятся они и в дальней дороге.

Печь будем из:

• муки – семь стаканов; • яиц – пять штук; • сахарного песка – не меньше стакана; • молока (в идеале домашнего) – 400 граммов; • сливочного масла – 250 граммов; • дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов; • сметаны – ½ стакана; • соли – чайной ложки с «шапочкой»; • специй – вид и количество определяйте сами. Готовим пюре.

Все, как обычно, только еще добавляем специи и стараемся, чтобы получилась консистенция пасты. Подогреваем молоко до 350С. В нем растворяем дрожжи, затем сыплем часть (меньшую) муки, сахар. Смешиваем. Когда опара осядет и примется издавать кисловатый запах, добавим в нее сначала болтанку из яиц и сахара, после – соль и остатки муки. Все это нужно, как следует, перемешать.

Последний компонент – масло. После всех манипуляций тесто должно отставать от ладоней.

Как формировать выпечку, уже описывалось выше. Осталось сделать яичную «маску» и испечь шанежки в духовке.

Дрожжевые шанежки с картошкой

Круглые горячие шанежки с холодным молоком – восхитительное сочетание.

Что нужно для такой выпечки:

• мука – немного меньше полукилограмма. • масло (берем сливочное) – 100 граммов; • сметана – столовой ложки вполне достаточно; • яйцо – хватит одного; • дрожжи (лучше сухие) и сахар-песок – по столовой ложке первого и второго; • соль – чайная ложка; • вода (теплая) – не менее 125 граммов; • пюре из картошки.

В трети стакана теплой воды разводим дрожжи. Соединяем в одной посуде яйцо, соль, растопленное масло. К ним отправляем дрожжевую воду. Осталось ввести муку – делаем это медленно, тонкой струей. После вымешивания должно выйти упругое, приятное на ощупь тесто. Ему предстоит час-полтора провести в теплом месте и подойти.

Как поступать дальше, мы уже знаем. Сформированным и начиненным шаньгам даем полчаса на «вырост», а потом печем в раскаленной до 2000С духовке на протяжении 25-30 минут.

Постный вариант приготовления

Для тех, кто соблюдает посты, приготовить шанежки с картошкой можно без яиц и коровьего масла, на картофельном отваре.

Понадобятся:

• отвар от картошки (нужен теплый) – пол-литра; • дрожжи (лучше сухие) – примерно 10-11 граммов; • сахар-песок – пара столовых ложек; • подсолнечное масло (возьмем рафинированное) – три столовых ложки; • мука – ориентировочно 700 граммов; • картофельное пюре — из килограмма клубней и зажарки из двух-трех луковиц. Итак, пюре делаем, смешивая картошку и обжаренный на растительном масле лук. В картофельном отваре растворяем дрожжи. Потом отправляем в жидкость все сыпучие ингредиенты и вымешиваем постное тесто. Пусть побудет час на столе.

Далее все в привычной последовательности: шарики, коржики, углубление, бортики, начинка, духовка.

Готовим на кефире

Этот «хитрый» рецепт интересен тем, что в горячем виде такие шанежки аппетитно хрустят, а если их укутать толстым полотенцем, становятся нежно-мягкими.

Нужны продукты:

• мука – возьмем два стакана; • кефир – ½ стакана; • дрожжи – достаточно полутора чайных ложек; • яйцо; • сахарный песок – не больше чайной ложки; • соль – ½ чайной ложки; • свежее коровье масло и растительное масло без запаха – хватит по одной десертной ложке каждого вида; • картофельное пюре (в картошку добавляем поджаренные на сковородке бекон с луком, специи и соль).

Чтобы тесто получилось, как надо,

все ингредиенты должны быть теплыми.

Поэтому загодя извлекаем из холодильника яйцо и масло, подогреваем кефир. Муку просеиваем и отправляем в нее все остальное. Очередность не имеет значения. Тесто, приготовленное по этому рецепту, выходит приятным на ощупь и не пристает к рукам. Оставляем его в теплом месте, пусть поднимается.

Готовим пюре. Компоненты для него указаны в перечне продуктов. Алгоритм последующих действий традиционный. Чтобы шаньги на кефире дошли до нужной кондиции, хватит 20 минут, проведенных в духовом шкафу, разогретом до 2000С.

Уральские шанежки с картошкой

Считается, что родиной блюда, рецепты которого предоставлены сейчас вашему вниманию, является Урал. Именно там придумали эту незатейливую, но очень вкусную домашнюю выпечку.

Чтобы приготовить уральские шанежки, понадобятся:

• мука – возьмем пару стаканов; • дрожжи (лучше сухие) – 1,5 чайной ложки; • яйцо (только желтки) – две штуки; • сахар-песок – ½ чайной ложки; • начинка из: трех столовых ложек сливочного масла, четырех клубней картошки, четырех столовых ложек жирных сливок, яйца. Дрожжи и сахарный песок заливаем третью стакана теплой воды.

Пусть жидкость побудет 10 минут в тепле. Делаем еще одну смесь – из соли, сметаны, яичных желтков и доведенного до жидкого состояния масла. Дальше масляно-желтковую массу соединяем с теплой водой и мукой. В результате должно получиться не слишком тугое тесто (количество муки отрегулируйте в процессе).

Пусть оно час-полтора «подышит» в теплом месте.

Теперь делим его на шарики размером, как большие абрикосы. Из них мастерим «тарелочки» для начинки. Через 30 минут отправляем в разжаренную до 2000С духовку. Когда приобретут золотистость (должно пройти 15-20 минут), извлекаем.

Ленивые шаньги с картошкой на батоне

Неохота возиться с тестом – попробуйте сделать ленивые шаньги. Говорят, в Перми они особенно популярны.

Что нужно:

• батон (можно использовать белый хлеб); • молоко – хватит стакана; • яйца – пара штук; • пюре из картошки – ½ килограмма; • растительное масло (берем без запаха) – смазывать противень; • сливочное масло – смазывать выпечку; • соль – ориентируйтесь на собственный вкус. Готовим основу для ленивых шанежек – режем батон. Пюре делаем с добавлением молока (половины нормы) и соли.

Оставшееся молоко соединяем с яйцами. В молочно-яичной смеси смачиваем хлебные ломтики. Раскладываем на противне, покрываем пюре. Смазываем сверху сливочным маслом. Еще один вариант –

использовать вместо него яично-молочную массу.

Тогда получится симпатичная румяная корочка.
Для этого рецепта духовке не нужна высокая температура. Достаточно раскалить ее до 140-1600С. 20 минут – и можно усаживаться за стол.

Источник: https://attuale.ru/shanezhki-s-kartoshkoj-8-retseptov-prigotovleniya-kak-u-babushki/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Шанежки: рецепты приготовления :

шанешки что это такое

Шаньги — это выпечка округлой формы, русское блюдо, которое готовили с древних времен. Особенно часто это кушанье готовят в северной части Российской Федерации. В различных районах шанежки делают разными способами. Об особенностях приготовления такой выпечки идет речь в статье.

Как сделать тесто?

Шанежки пекут из разных видов муки. Может использоваться как пшеничная, так и ржаная. Обязательно нужно иметь дрожжи, чтобы сделать шанежки. Рецепт теста для этого вида выпечки непростой. Чтобы правильно замесить его, надо приложить немало сил. Однако современные хозяйки могут пользоваться разными приборами, например миксером. Итак, чтобы приготовить тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Мука из пшеницы (около шестисот грамм).
  2. Чуть больше двухсот миллилитров молока.
  3. Три яйца.
  4. Около ста двадцати грамм мягкого коровьего масла.
  5. Три четверти маленькой ложки соли.
  6. Примерно двадцать г дрожжей.
  7. 100 грамм сахара.

Данный способ приготовления является лишь одним из вариантов теста для шанежек. Рецептов существует немало. Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему нравится.

Традиционный сибирский рецепт

Для приготовления таких шанег нужно сделать тесто тем способом, который описывается в этом разделе. Булочки по этому рецепту покрывают смесью. Она готовится из следующих продуктов:

  1. Сметана (шесть больших ложек).
  2. Пятьдесят гр. масла коровьего размягченного.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Две ст. л. муки.

Сначала делают тесто. Молоко слегка нагревают. Растворяют в нем дрожжи. Всыпают в смесь муку в количестве ста тридцати граммов. Накрывают массу тканью и держат в теплом месте шестьдесят минут. Предварительно все продукты хорошо перемешивают.

В миксере надо соединить остатки муки с солью, сахаром и яйцами. Добавить опару, которая должна увеличиться в объеме.

Смешивать в течение пяти минут. Затем поместить в миксер масло. Смешать все компоненты. Должен получиться плотный комок. Месить тесто для шанежек по рецепту сибирскому нужно не меньше получаса. Затем его нужно поместить в посудину. Накрыть крышкой и поставить в тепло на два часа.

Через некоторое время нужно помесить тесто руками и снова накрыть.

Затем вынуть массу из посудины, сделать из нее комок. Если тесто прилипает к рукам, его нужно помазать маслом. Затем массу делят на фрагменты, равные по объему. Должно получиться примерно шестнадцать частей. Из каждой нужно сформировать кружок.

Шанежки надо поместить на противень, политый подсолнечным маслом. Покрыть их смоченной и отжатой тканью и оставить на тридцать минут. Чтобы приготовить смазку для булочек, смешивают все указанные в этом разделе ингредиенты. Полученную массу поместить на поверхность шанег.

Готовить в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шаньги с добавлением картошки

Для того чтобы приготовить выпечку по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Примерно шестьсот грамм муки.
  2. Стакан молока.
  3. Сто грамм масла коровьего.
  4. Две большие ложки сахара.
  5. Десять грамм дрожжей.
  6. Половина маленькой ложки соли.
  7. Два яйца.

Для картофельной начинки нужны следующие продукты:

  1. Пятьдесят грамм масла коровьего.
  2. Небольшая ложка соли.
  3. Одно яйцо.
  4. Пять картофелин.
  5. Большая ложка сметаны.

Существуют как сладкие, так и несладкие шанежки. Рецепты с фото демонстрируют процессы приготовления разных видов данной выпечки. Чтобы сделать шаньги с начинкой из картошки, нужно прежде всего замесить тесто.

Дрожжи надо смешать со столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки. Добавить полстакана молока. Смешать и оставить на пять минут. Соединить яйца с сахаром. Взболтать. Соединить смесь с мукой и опарой. Добавить мягкое масло. Смешать.

Чтобы тесто не было липким, можно досыпать в него еще немного муки. Затем его нужно накрыть тканью и оставить в тепле.

Картошку очистить, сварить в воде с солью. Растолочь и соединить со смесью из масла, большой ложки сметаны и яйца. Тесто разделить на двенадцать фрагментов. Сформировать лепешки. В середину каждой положить немного коровьего масла и начинку из картошки. Поместить лепешки на противень и оставить на четверть часа. Потом их нужно промазать взбитым яйцом и готовить в духовом шкафу четверть часа.

Рецепт шанежек с картошкой считается довольно популярным. Хотя не менее известным является способ приготовления этой выпечки с добавлением фарша.

Шаньги с рубленым мясом

Для того чтобы приготовить такую выпечку, нужны следующие продукты:

  1. Мясо (полкилограмма).
  2. Луковица.
  3. Яйцо.
  4. Черный перец.

Чтобы сделать тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Стакан ржаной муки и столько же пшеничной.
  2. Чашка молока.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Одно-два яйца.
  5. Свиной или гусиный жир расплавленный (около двух больших ложек).

Лук перемешать с мясом в блендере. Добавить соль, поперчить.

Вбить в рубленое мясо одно яйцо. Смешать.

Соединить просеянную муку с молоком и яйцом для теста. Посолить смесь. Добавить теплый расплавленный жир. Из теста сформировать прямоугольник, на который поместить рубленое мясо. Сделать рулет и разделить его так, чтобы получились округлые булочки. Выложить их на противень, покрытый жиром. Готовить сорок пять минут. Когда булочки пропекутся, их надо покрыть взбитым яйцом или расплавленным маслом.

Шанежки по рецепту с фаршем едят горячими.

Выпечка с добавлением творога

Чтобы приготовить такие шаньги, нужны такие продукты:

  1. Примерно три стакана муки.
  2. Полторы ложки дрожжей (сухих).
  3. Около пятидесяти грамм масла коровьего.
  4. Полстакана воды.
  5. Тридцать миллилитров масла подсолнечного.
  6. Два яйца.
  7. Пол чайной ложки соли.
  8. Около тридцати гр. творога.
  9. Две большие ложки сахара.
  10. Двести пятьдесят грамм творога.
  11. Тридцать гр. сметаны.

Растворить дрожжи с ложкой сахара в теплой воде. Оставить на пятнадцать минут. Муку просеять, соединить с солью. Добавить подсолнечное и коровье масло, яйцо и ложку сметаны. Соединить с опарой. Сформировать тесто. Покрыть его пленкой, оставить на полтора часа.

Творог соединить с сахаром, белком и сметаной. Сделать из теста шарики. В каждом из них сформировать отверстие, наполнить его смесью из творога. Оставить на пятнадцать минут. Покрыть шаньги смесью из яйца, ложки молока или воды. Готовить в духовом шкафу полчаса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать корейскую морковку

Шанежки с творогом по рецепту, описанному в данном разделе, наверняка понравятся любителям сладкого.

Выпечка с добавлением сыра

Для приготовления таких шанег нужно следующее:

  1. Два с половиной стакана муки просеянной.
  2. Упаковка разрыхлителя.
  3. Три яйца.
  4. Сметана (стакан).
  5. Соль.
  6. Немного коровьего масла.

Шанежки по рецепту с творогом, описанные выше, – сладкое блюдо. Любители соленой начинки готовят их с добавлением сыра. Для этого нужны такие продукты:

  1. Сыр (примерно сто пятьдесят грамм).
  2. Соль и приправы.

Смешать яйца с разрыхлителем. Посолить и взболтать. Соединить полученную массу со сметаной и аккуратно всыпать муку. Сформировать тесто. Сыр соединить с солью и приправами. Из теста сделать шарики. В середину каждого кружочка поместить сырную смесь. Выложить шарики на противень, покрытый коровьим маслом. Готовить в духовом шкафу около четверти часа. Шанежки с сыром по рецепту, описанному в этой главе, едят со сметаной. Они вкусны в горячем виде.

Шаньги с добавлением сметаны

Тесто для такой выпечки готовят из следующих продуктов:

  1. Около двухсот шестидесяти грамм муки (просеянной).
  2. Двести миллилитров кисломолочного продукта.
  3. Тридцать грамм масла подсолнечного.
  4. Большая ложка сахара.
  5. Дрожжи (десять грамм) в прессованном виде.
  6. Половина маленькой ложки соли.

Для начинки нужно следующее:

  1. Около ста пятидесяти грамм сметаны.
  2. Тридцать гр. масла коровьего.
  3. Шестьдесят грамм муки.
  4. Примерно сто гр. сахара.

Для смазки используют столовую ложку подсолнечного масла и столько же сливочного.

Дрожжи, сахар и соль соединяют с кисломолочным продуктом. Смешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляют муку. Формируют тесто. Затем добавляют в него подсолнечное масло. Месят тесто до тех пор, пока оно не размягчится. Посыпают массу мукой.

Кладут поверх теста ткань и оставляют его в тепле на два часа. В течение этого времени его нужно еще раз достать и обмять. Затем убрать снова. Когда тесто готово, его нужно раскатать и поместить пласт на противень, покрытый подсолнечным маслом. Оставить на четверть часа.

Мягкое масло соединить со сметаной и сахаром. Добавить муку. Смешать все продукты. Накрыть полученной массой пласт теста. Готовить в духовом шкафу пятнадцать минут. Испеченную шаньгу покрыть коровьим маслом. Сверху положить ткань и оставить на восемь минут. Разделить на некрупные части. Рецепт шанежек со сметаной несложный, для него не требуется много продуктов.

Выводы

Шаньги – русская выпечка. Ее готовят разными способами. Есть шанежки по рецепту с мясом, картошкой, творогом, сыром. Как показано в разделах статьи, их готовят и со сладкими, и с солеными начинками. Едят такую выпечку обычно горячей. Хотя и в холодном виде она вкусна. Готовят мясные и картофельные шанежки по рецептам с мукой как ржаной, так и пшеничной. Их едят с чаем, квасом, простоквашей.

Источник: https://www.syl.ru/article/368088/shanejki-retseptyi-prigotovleniya

Шанешки что это такое

шанешки что это такое

В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит).

А ещё, что вариантов шанег есть великое множество — из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

Уральские шаньги (этап 1)

Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем туда муку, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.

Уральские шаньги (этап 2)

Пока опара поднимается, соединяем желтки с сахаром

Уральские шаньги (этап 3)

и растираем их добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.

Уральские шаньги (этап 4)

В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку (её может понадобиться чуть больше или чуть меньше) и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать.

Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся.

Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.

Уральские шаньги (этап 5)

Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству ингредиенты для пюре можно регулировать на свой вкус. Ы процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12.

Уральские шаньги (этап 6)

Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.

Уральские шаньги (этап 7)

Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главном фото видно):

Уральские шаньги (этап 8)

Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Приятного аппетита! Пара примечаний: 1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков. 2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц). 3. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/shaneshki-chto-jeto-takoe/

Значение слова ШАНЕЖКА. Что такое ШАНЕЖКА?

  • ША'НЕЖКА, и, ж. (обл.). Уменьш. к шаньга.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • 1. разг. уменьш.-ласк. к шаньга

Источник: Викисловарь

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: индивидуализация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Все синонимы к слову ШАНЕЖКА

Предложения со словом «шанежка»

  • Даля: пироги ни с чем вприхлебку с суслом; варёные волнухи, ломтевой картофель с уксусом; похлёбка из конопляного сока с груздями; пареная репа, морковь, свёкла в горячем сусле; гороховый кисель с конопляным маслом; сусло с вишней, черёмухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд); пироги: репник, морковник, луковник, свекольник, грибной с крупою; блины, шанежки, калитки, оладьи, мёрзлая брусника; пирог с одной малиной; маковник с мёдом; заедки: орехи, изюм, пряники.
  • Опять же пироги с грибами и капустой, шанежки с творогом.
  • Внушительный овальный стол в гостиной, покрытый белой кружевной скатертью, был заставлен блюдами с беляшами, шанежками, плюшками, пирожками, ватрушками и бисквитными грибочками (поблёскивавшие шляпки которых были глазированы шоколадом), а также вазочками с вареньем из лесной земляники, малины и абрикосов с косточками.
  • (все предложения)

Понятия, связанные со словом «шанежка»

  • Ола́дьи (ед. ч. оладья, от лат. oleum — «масло»; также пампушки) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.
  • Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
  • Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
  • Саксо́нские творо́жники, ква́рккойльхен (нем. Quarkkäulchen «творожные шарики») — сладкое блюдо саксонской кухни, похожее на сырники. Кварккойльхен жарят на сковороде на льняном или топлёном масле и подают с яблочным муссом.
  • Фруктовые кнедлики — блюдо, встречающееся в чешской, австрийской и польской кухнях. Кнедлики могут быть приготовлены из дрожжевого, картофельного или творожного теста. В качестве начинки могут выступать различные фрукты и ягоды: персик, черника, голубика, абрикос, земляника, земляника садовая, клубника и т. д. На конечном этапе приготовления кнедлики варятся некоторое время в кипящей воде. На стол подаются тёплые кнедлики, посыпанные тёртым творогом, сахаром и политые топлёным маслом.
  • (все понятия)

Дополнительно

Источник: https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B0

Приглашаю на шанежки!

В те времена, когда мы были детьми, а родители, дети войны, были очень молоды, было не так уж много лакомой еды. Родители много работали, строили дом, мечтали о будущем. Верили государству. Нас растили и, как могли, делали нашу жизнь счастливой. Мы ощущали заботу и любовь мамы и папы, когда вместе сажали яблони в саду, наряжали елку к Новому году, праздновали дни рождения, ездили в гости к бабушкам. Дедушки погибли на войне.

Помню, к Новому году мама готовила подарки нам и нашим подружкам. Мы приглашали девочек, мама устраивала конкурсы, играли у елки, слушали пластинку с песнями в исполнении Робертино Лоретти! А затем получали подарки. Мама склеивала пакеты из журнальных обложек, яркие, веселые. В пакеты собирала «гостинцы»: обязательно яблоко и по 2 грецких ореха, печенье, которое сама пекла, конфетки-карамельки и по 1 малюсенькой шоколадке.

Радости у нас и подружек не было конца. Самыми теплыми воспоминаниями остались в памяти семейные воскресные обеды. Мама пекла шанежки. На стол ставили кувшин с молоком, блюда с ароматными шанежками. Усаживались все вместе, и начиналось пиршество. Шанежки с картошкой, творогом и морковкой были самым большим лакомством для нас. Сегодня расскажу, как я готовлю шанежки и плюшки по маминым рецептам.

 
Шанежки и плюшки Для приготовления вкусной выпечки нам потребуется 4 часа времени и совсем обычные продукты.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Сахар —  3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакет (11 г)
  • Яйца — 2 шт.

Начинка для шанежек с морковью:

  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г


Для шанежек с картофелем:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г


Для плюшек:

  • Курага — 200 г
  • Джем яблочный — 3 ст. ложки

Дополнительно:

  • для смазывания противня — подсолнечное масло;
  • для смазывания выпечки — сливочное масло (около 50 г),
  • немного сметаны и майонеза (по 3 ч. ложки).

Время для выполнения всей работы — 4-4,5 часа.

Приготовление

Замешиваем тесто.  Я всегда замешиваю тесто в 5-литровой кастрюле. В кастрюлю вливаем молоко (слегка подогретое), сметану, вбиваем яйца, масло подсолнечное, добавляем соль, сахар. Все хорошо размешиваю лопаточкой для теста. Затем высыпаю стакан муки и добавляю дрожжи, тщательно перемешиваю.

Небольшими порциями добавляю муку и замешиваю тесто, пока оно не станет отставать от стенок кастрюли. Чтобы выпечка получилась мягкой и пышной, тесто нужно взбивать долго, чтобы оно стало эластичным, упругим. Тесто не должно быть сильно тугим или наоборот жидким.

 
Тесто замесила Припудрила тесто мукой, закрыла кастрюлю крышкой и поставила на плиту, где буду готовить начинки. Плита станет нагреваться и тесто быстро подойдет. Я обычно жду, когда тесто поднимется в кастрюле трижды. Каждый раз опускаю тесто лопаточкой. После третьего раза  приступаю к выпечке.

Вот так тесто поднимается в кастрюле трижды Пока тесто подходило, я готовила начинки.

Морковное пюре.

Начала с морковного пюре, т.к. на его приготовление нужно больше всего времени. Морковь промыть, почистить, порезать на кружки, положить в кастрюльку, залить водой, посолить и поставить на плиту. Дать закипеть, убавить температуру и варить около часа.
Морковь подготовлена
Ставлю на плиту и варю 1 час Проверяю готовность моркови ножом. Она станет мягкой. Снимаю с плиты, сливаю воду и разминаю толкушкой до пюре. Далее, положить сливочное масло, сахар, перемешать и попробовать. Морковное пюре должно быть сладко-соленым. Я, как правило, пюре еще подсаливаю, оно должно стать вкусным, приятным! За это время пюре слегка остынет, нужно добавить яйцо. Я обычно яйцо вбиваю в стакан, размешиваю вилкой и осторожно, маленькими порциями вливаю в морковное пюре. Возможно, все не понадобится. Нельзя, чтобы пюре стало жидким. Оставшееся яйцо используем для смазывания плюшек с курагой. 
Морковное пюре готово

Картофельное пюре.
Картофельное пюре готовлю самым обычным способом. Картофель после варки разбавляю молоком и добавляю сливочное масло. Больше ничего. Пюре для начинки должно быть теплым.

Начинка для плюшек.
Курагу промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Положить в кастрюльку и залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до остывания. Выложить в блендер и измельчить. Я измельчаю, но не делаю пюре. В измельченную курагу добавляю яблочный джем и перемешиваю. Иногда добавляю измельченные грецкие орехи, 1-2 ст. ложки. Аромат соседей разбудит! Сегодня орехов не оказалось. Этого количества начинки достаточно для 12-15 плюшек.

Начинка для плюшек Все готово для выпечки шанежек и плюшек. Включаю духовой шкаф на температуру +200°С (верх/низ). Я люблю рационально расходовать электроэнергию и возможность духовки. Начинаю выпечку с плюшек. Тесто обминаю в кастрюле, беру 1/4 часть и делю на кусочки около 50 г. Руками разминаю в лепешечки, выкладываю начинку и делаю надрезы по краям.
Заготовка для плюшек «Заплетаю» края плюшек, вставляя один край лепешечки в другой. Переношу готовые плюшки на противень, смазанный подсолнечным маслом. Кисточкой смазываю изделия яйцом, оставшимся от морковного пюре. Оставляю на расстойку минут на 10.
Плюшки готовы к выпечке В это время готовлю основу из теста для шанежек. Ставлю на расстойку. 
Чтобы шанежки получились румяными, я готовлю для них, как говорит мама, «помазуху». Прежде это была просто домашняя сметана. Сейчас сметана и майонез не дают выпечке зарумяниться.

Небольшой секрет:

берем по 3 чайных ложки сметаны, майонеза, растопленного сливочного масла, все перемешаем и «помазуха» готова! Этого количества должно хватить, чтобы помазать начинку у всех шанежек (у меня получилось 17 морковных и 15 картофельных). Плюшки ставлю в духовку и добавляю температуру до +250°С  (верх/низ). Выпекаю около 15 минут.
Плюшки готовы Затем готовлю шанежки с морковным пюре. На тесто выкладываю морковное пюре, сверху немного (на кончике чайной ложки) моей «помазухи» и разравниваю столовой ложкой по начинке. Ставлю в духовку на 15 минут при температуре +250°С (верх/низ).  Шанежки с картофельным пюре готовятся аналогично. Их готовлю последними из всего оставшегося теста, ибо все начинки закончились. 
На этом листике шанежки с морковным и картофельным пюре Всю выпечку смазываю кисточкой растопленным сливочным маслом и выкладываю на блюдо.
Морковные

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тапенада что это такое

Картофельные

Приглашаю на шанежки!

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, VITEK, рецепты, личный опыт читателей, пирожки, пирожки с картошкой, выпечка, несладкая выпечка, сладкая выпечка, выбор редакции

34 спасибо за запись 4 в избранном 4751 просмотр

Источник: https://7dach.ru/recepty/olganevolina/priglashayu-na-shanezhki-243824.html

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно.

Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие.

Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Калитки картофельныеКалитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5
  • Калачи северныеСегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а
  • Дрожжевое сдобное тестоДрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными
  • Блинчики банановыеБлинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то

Источник: https://food-receptkphoto.ru/kartofelnye-shangi/

О том, что такое шаньга

В этой статье мы расскажем о значении слова «шаньга», которое наверняка слышали многие, но мало кто имеет представление, что же это такое. Кроме того, будут приведены грамматические признаки слова, формы изменения по падежам, рассказано о его происхождении. В конце статьи вы прочтете примеры использования «шаньги» в художественной речи.

Сначала — грамматика

Прежде чем начать рассказ о том, что такое «шаньга», скажем, что слово это — существительное, неодушевленное, единственного числа, женского рода, первого склонения. Ударение в этой форме и во всех иных падает на первый слог.

В единственном числе слово изменяется по падежам, принимая следующие формы:

  • шаньга — (им. падеж, отвечает на вопрос «что?»)
  • шаньги (род. пад., чего?)
  • шаньге (дат. пад., чему?)
  • шаньгу (вин. пад., чего?)
  • шаньгой (твор. пад., чем?)
  • шаньге (предложн. пад., о чем?)

Во множественном числе имеет форму «шаньги», в родительном падеже множественного числа — «шанег», в дательном — «шаньгам».

Слово могло быть употребимо в уменьшительно-ласкательных формах. Например, шанежка, шанечка. Имело многочисленный синонимический ряд: лепешка, сочня, ватрушка, опресночек, пыжка, блинок, оладушек (аладушек), кокурка, хлебец, казулька.

Шаньга — значение слова

Так называли особого вида хлебобулочные изделия — открытые круглые пирожки, лепешки, ватрушки.

Шаньги были традиционными для старинной русской кухни (преимущественно северных районов), а также в искусстве приготовления пищи удмуртских, марийских и народов Коми. Для России более всего блюдо было характерно для Архангельской, Мурманской, Вологодской, Вятской областей, Карелии, Урала (включая Зауралье и Предуралье), Сибири.

Что значит «шаньга», было мало известно в западных областях России.

Происхождение слова неясно. Убедительнее всего звучит версия о заимствовании русскими поселенцами слова «шаньга» из языка коми, в котором оно (šańga) означало «круглый пирог из ржаной муки».

Особенности приготовления и вариации

Теперь расскажем о том, что такое шаньга. Шаньги выпекали, как правило, из дрожжевого сдобного теста. Но необязательно. В кухне народов коми, в частности в Пермском крае, пекли шаньги и из обычного пресного теста. Они назывались кулиггез (или кулиги).

Мука, которая использовалась, могла быть пшеничной, ржаной либо же смесью обоих сортов. Тесто для шанег могли делать и из картофеля. В любом случае оно замешивалось с использованием бараньего или говяжьего жира.

Издревле разнообразием отличалась начинка или просто намазка, используемая для этого вида выпечки: творог, каша (гороховая, пшенная, ячневая), толченая вареная картошка, сметана, иногда ягоды (например, известны были шаньги с морошкой). Первоначально все же для наполнения шанег использовалась масса из каши с луком и бараньим жиром, которую называли «горошницей».

Чтобы понять, что такое шаньга, нужно учесть, что одной из их главных особенностей считалось отсутствие углубления (как, например, в ватрушке). На лепешку клали самую разнообразную «начинку», после чего она запекалась в печи. Вот и все. После выпечки шаньги смазывались сметаной или растопленным маслом. Употреблялись они горячими со щами, чаем, простоквашей, молоком, пивом.

Эти слова часто путают, порой они даже указываются в словарях как синонимы. Например историк И. П. Калинский в своей книге «Церковно-народный месяцеслов на Руси» (1877) определяет шаньгу как «ватрушку, сочень, простую лепешку». Попробуем разобраться, в чем сходства и отличия этих блюд.

Ватрушка пришла к нам из старославянской кухни. Она до сих пор пользуется большой популярностью на всей территории страны — как в заведениях общественного питания, так и в домашнем меню.

Происхождение этого слова связывают с украинским диалектизмом «ватра», что значит «огонь», «костер».

Традиционная ватрушка имеет круглую форму, готовится из дрожжевого теста. Для начинки берется творожная масса, реже повидло или варенье. Подается к чаю или другим напиткам. Самая большая ватрушка, так называемая «королевская», выпекалась размером около 20 см (в диаметре). Классические ватрушки были поменьше.

Размер шанег более разнообразен — от 15 до 30 см. Начинка (смотри выше) зависела от полета фантазии готовящего — могла быть как сладкой, так и без сахара, тесто — как дрожжевым, так и необязательно. Следует иметь в виду, что изначально шаньги были несладкими, в отличие от ватрушек. Подавались они чаще всего со сметаной. Ватрушки — нет. Распространено было и употребление шанег со щами, рыбой или (реже) в качестве самостоятельных блюд, а не на десерт, как ватрушек.

Однако и общего у этих блюд также было немало. И шаньги, и ватрушки круглой формы, они могут быть и маленькими, и побольше, а одна из самых распространенных начинок для них, как ни крути, творог.

Примеры употребления слова в литературе

Что такое шаньга, можно понять и из приведенных ниже фрагментов текстов, которые взяты из произведений русских писателей.

Да-а, не знаю, ели ли они шаньги, булки такие есть со сметанной намазкой, – а я люблю

(Вс. Иванов, «Бегствующий остров»).

Хлеб нарезал, шаньги картофельные из мешка вынул, простокваши две кринки выставил.

(В. Астафьев, «Последний поклон»).

Слуга принес деревянную мису с двинскими шаньгами, облитыми сметаной, битой трески в рассоле, каши заварухи – горячей, с пылу с жару, густого темного пива в жбане.

(Ю. Герман, «Россия молодая»).

В настоящее время шаньги готовят в духовке. В качестве начинки используют творог, картофельное пюре, различные виды каш. Например, популярна гречневая каша с добавлением мелко нарезанного лука и рубленого вареного яйца.

Источник: https://FB.ru/article/402123/o-tom-chto-takoe-shanga

Шанежки из творога – простой рецепт вкусняшек

Приготовьте шанежки, эти вкусные творожные булочки по нашему рецепту. Они всегда получаются пышными, вкусными и красивыми! Дети будут просто в восторге от них.

А что же такое «шанежки»? А это выпечка, которая очень похожа на ватрушки, только отличие в том, что тесто делается с добавлением творога, а начинка может быть абсолютно любая, не только творог, а даже и мясной фарш. Но сегодня мы с Вами приготовим сладкие шанежки с творогом, которые так любят все дети. А взрослые кушают молча и впадают в ностальгию по детству. Начнем приготовление?

Ингредиенты для теста

Творог – 150 гр.

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 50 гр.

Кефир – 200 гр.

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – щепотка

Мука – 250 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты дляначинки

Творог – 250 гр.

Сахар – 50 гр.

Яйцо – 1шт.

Сметана – 2 ст.л.

Ванилин – 1 гр.

Рецепт приготовления шанежекиз творога

Все продукты для приготовления шанежек должны быть комнатнойтемпературы. Для это достаточно их достать из холодильника за час до готовки.

Приготовление теста

Шаг 1. В кефирдобавляем соду и отставляем на время, чтобы сода загасилась.

Шаг 2. Темвременем взбиваем 2 яйца с сахаром 50 грамм.

Шаг 3. Добавляемтворог 150 грамм и продолжаем взбивать. Можно миксером или венчиком, кому какудобнее.

Шаг 4. Соединяемкефир с творогом и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Постепенновводим муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, как на пельмени, нои не сильно мягким. Примерно муки уйдет у Вас 2 стакана.

Шаг 6. Послезамеса накройте тесто полотенцем и оставьте минут на 20-30.

Приготовление начинки и самих шанежек

Шаг 1. Готовимначинку. Смешиваем 250 грамм творога с сахаром 50 грамм, 1 яйцом и 2 столовымиложками сметаны. Перемешиваем до однородного состояния, добавляем ванилин.

Шаг 2. Насыпаеммуку на рабочую поверхность, выкладываем тесто и делим его на равные кусочки.

Шаг 3. Начинкуможно по-разному положить.

Источник: https://sanya-anya.ru/shanezhki-iz-tvoroga/

Шанежки творожные (шаньги): много рецептов и секретов

Тесто для шанег с творогом:

  • 225 гр муки
  • 100 мл молока
  • 75 гр свиного или говяжьего жира (можно заменить сливочным маслом)
  • 1-2 (желтки)
  • 2 ст.л. сахара
  • 12-13 гр свежих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли

Творожная начинка для шанег:

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко подогреть до теплой температуры и влить в миску, добавить ложку сахара, свежие дрожжи и тщательно растереть до однородности. Оставить смесь на 10 минут в теплом месте. Затем просеять в молочную дрожжевую жидкость половину муки и тщательно перемешать до однородности.
  2. Оставить дрожжевое тесто для шанег с творогом на полчаса в теплом месте для подъема в два раза.

    Спустя указанное время желтки отделить от белков и взбить миксером с солью и ложкой сахара до посветления (3-4 минуты).

  3. Сливочное масло растопить и дать ему остыть до теплого состояния. Если вы используете жир – его также нужно растопить на сухой сковороде до жидкого состояния. Добавить желтки в подошедшее тесто, тщательно перемешать. просеять оставшуюся муку и влить растопленное масло, вымесить тесто руками.

    Чтобы тесто как можно меньше прилипало, можно смазать руки растительным маслом.

  4. Положить готовое тесто в миску, накрыть легким полотенцем и оставить на 45 минут. Затем вынуть его на стол, присыпанный мукой и обмять несколько раз руками. Положить тесто на шанеги в миску, накрыть легким полотенцем и снова поставить в теплое место на 45 минут.
  5. Приготовить творожную начинку для шанег.

    Если творог неоднородный – протереть его через сито. Добавить сахар и тщательно растереть вилкой. Вбить сырое яйцо и снова перемешать до однородности.

  6. Подошедшее тесто разделить на равные кусочки (примерно 12-14 штук), скатать из них шарики. Раскатать каждый шарик теста в круг около 10 см в диаметре. Оставить лепешки теста для шанежек с творогом на 20 минут в теплом месте.

  7. Разогреть духовку до 160/180С, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой и переложить на него лепешки. Сделать в центре лепешек углубление, оставляя 1 см по краям и наполнить шаньги творожной начинкой.
  8. Края теста можно смазать сметаной (не обязательно). Выпекать шаньги с творогом около 15-20 минут до готовности.

    Вынуть противень, смазать поверхность пирожков кусочком сливочного масла и накрыть легким полотенцем на 10 минут.

  9. Подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Шаг 1: Готовим тесто для шаников

Прежде всего нужно выбрать правильный и хороший творог. Цвет настоящего творога — белый с кремовым оттенком, а запах — чуть с кислинкой, и знакомый с детства. Кроме этого творог должен быть немного жирным, однородным. Если же творог комковатый и сухой, то для приготовления его необходимо протереть через сито, с помощью блендера разбить комочки не удастся.

Надеюсь, творог Вы выбрали подходящий, а теперь перекладываем его в чашу блендера вместе с маргарином для выпечки. Необходимо как следует перетереть эти ингредиенты, а потом добавить соль и негашёную соду, и снова перемешать. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем муку, при этом постепенно вымешивая содержимое.

В результате должно получиться не слишком крутое тесто, которое мы отправим в холодильник на полтора часа.

Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники

Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто можно скатать колбаской, и отщипывая от него комочки, раскатывать их в виде лепёшек толщиной примерно 4-5 миллиметров, а можно раскатать тесто в пласт и с помощью блюдца вырезать из него уже готовые лепёшки.

Теперь нам потребуется плоская тарелка, в которую высыпем немного сахара, чтобы обваливать получившиеся лепёшки. Перекладываем ее в тарелку, и обваливаем с одной стороны. Затем складываем её пополам так, чтобы сахар оказался внутри лепёшки. Затем снова складываем пополам и снова обваливаем, обычно так складывают блины.

Фото поможет Вам, если Вы запутались.

Так поступаем со всеми имеющимися лепёшками, а потом выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Старайтесь соблюдать расстояние между шаниками, чтобы они не слиплись. Выпекаем шаники в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Шаники должны зарумяниться и подняться примерно через 20-25 минут.

Шаг 3: Подаём готовые шаники

Готовые шаники можно подать как тёплыми, только из духовки, или уже остывшими. Они невероятно вкусны и так, и так. Вместе с шаниками подайте напитки: ароматный чай, свежесваренный кофе, освежающее молоко или сладкое какао, смотря что Вам больше нравится. Приятное чаепитие Вам гарантировано!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у Вас нет пергаментной бумаги, Вы можете смазать противень маслом и слегка присыпать его мукой.

– — Чтобы шаники лучше поднялись и стали более воздушными, используйте только свежую и просеянную муку.

– — Попробуйте немного изменить рецепт, например, добавив немного ванильного сахара, чтобы сделать вкус шаников нежнее, или корицы — чтобы добавить пряности.

– — Маргарин можно заменить сметаной.

– — Шаники можно приготовить иначе — не выпекать, а сварить в масле.

Источник: https://podosinki.su/saniki-recept-iz-tvoroga

Шаньги – что это такое и как его приготовить — полезные советы и лайфхаки

Шаньги – русская выпечка, по сути представляющая собою круглые пирожки. Шаньга по внешнему виду очень напоминает ватрушку. Но по вкусу шаньга не такая сладкая, как ватрушка. Об особенностях этого мучного изделия, о его полезных свойствах, а также о способах его приготовления будет рассказано в данной статье. 

Родиной этой выпечки является Россия, а вот по происхождению она финно-угорская. До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день. 

Из чего состоят? 

Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию. 

1. Мука 

Поскольку шаньги – это выпечка, без муки при их приготовлении никак не обойтись. Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении. 

Так, если шаньги были приготовлены из пшеничной муки, их калорийность будет превышать 250 ккал. В них будет много углеводов – 42 г. А среднее количество белков и жиров – менее 10 г. Если будет использоваться лишь ржаная мука, выпечка будет богата витаминами и минералами. 

Однако при этом ржаные шаньги имеют повышенную кислотность. Оптимальным вариантом следует считать шаньги, приготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки. В них присутствует сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

2. Жиры 

При приготовлении шанег используется много жира. Причём он, как правило, имеет животное происхождение. Именно на жирах замешивается тесто. Жиром же поливают булочки при выпекании. Да и на стол они подаются только после того, как будут политы жирами.

 В связи с этим шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны будут мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу. В качестве жира можно использовать сливочное масло. Можно также применять говяжий, свиной, бараний жир. 

3. Другие ингредиенты 

Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты. 

4. Начинка 

Шаньги могут иметь начинку. Но нередко их готовят и без неё. Роль начинки могут исполнять разные продукты. Это может быть, например, картофель, грибы, творог, пшено, гречка, яйцо и пр. 

Важно! Независимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают в нём никаких углублений. Начинка просто кладётся сверху. 

Если шаньги не имеют начинки, то их лучше подавать со сметаной. Нередко также перед подачей их поливают топлёным маслом. 

Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами. 

Шаньги с творогом 

Вот один из рецептов приготовления шанег. В качестве начинки для них будет использоваться творог. Можно брать сладкий или солёный кисломолочный продукт. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты 

Творог, который будет использоваться для приготовления этой выпечки, должен быть жирным. На 1,5 кг дрожжевого теста потребуется 500 г творога. Также нужно взять одно яйцо, пару ложек сахара и ложку молока. 

Приготовление 

  1. Разделяем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в лепёшку толщиной около 1 см.
  2. Творог смешиваем с сахаром. 
  3. Выкладываем все лепёшки на противень, и каждую из них сверху поливаем приготовленной смесью творога с сахаром. 
  4. Теперь тесто должно подняться. Для этого противень с шаньгами нужно накрыть полотенцем и подождать 40-60 минут. 
  5. В это время можно взбить яйцо с молоком.

    А когда шаньги подойдут, их нужно намазать этой яично-молочной смесью.

  6. Ставим противень в духовку, и ждём, пока шаньги хорошо подрумянятся. 
  7. Горячие булочки выкладываем на доску и даём им немного охладиться. 

А теперь представляем вниманию ещё один вариант приготовления шанег. Рецепт основан на использовании сыра в качестве начинки. Выпечка получается очень вкусной – настолько, что возникает желание готовить её ежедневно.

При этом каждая шаньга пышная и пористая. 

Шаньги

Шаньги, или шанежки — это традиционная севернорусская дрожжевая выпечка, которая представляет собой открытые пирожки круглой формы. Внешне они похожи на ватрушку, только несладкую. Редко шанежки пекут пресными, без дрожжей в тесте.

Урал, Сибирь, Республика Коми — родина шанег в России, а вот по происхождению эта выпечка является финно-угорской. До сих пор в северных русских регионах шаньги являются практически повседневным блюдом.

Химический состав

Поскольку шаньги «родились» на севере, в них много жиров. Ведь в холодных климатических условиях требуется много калорий и питательных веществ, чтобы обеспечивать нормальную терморегуляцию организма.

От вида муки зависит пищевая и энергетическая ценность выпечки. Тесто шанег из пшеничной муки имеет калорийность около 270 ккал, из них на долю углеводов приходится около 74% (42,0 г), жиров — 16% (9,2 г) и белков — 10% (6,0 г).

Шаньги содержат много муки, то есть белков и углеводов. Рецептура теста, конечно, корректирует его содержимое. Так, например, если тесто приготовлено из пшеничной муки, в нем будет много легкоусвояемых углеводов (крахмалов) и глютена (клейковины).

Если в тесте будет только ржаная мука, то оно будет богато витаминами и минеральными веществами, но при этом будет иметь высокую кислотность. В смеси пшеничной и ржаной муки содержится самый сбалансированный состав питательных веществ, витаминов и минералов. В шаньгах содержится много жиров.

Они имеют преимущественно животное происхождение, поскольку шаньги замешиваются на них, поливаются ними сверху при выпекании и подаются на стол, политыми растопленными жирами.

В тесте этой выпечки содержатся витамины (группы В, А, РР, Е) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, железо, селен), количество и пропорциональное соотношение которых зависит от вида муки.

Полезные свойства

Шаньги являются хорошим блюдом, чтобы быстро и надолго утолить голод. Особенно это необходимо мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и населению северных регионов, где согласно нормам питания до 40% калорийности рациона питания должны составлять жиры.

Животные жиры этой выпечки в биологическом отношении малоактивны, но они являются энергетическим материалом для поддержания жизненного тонуса и постоянной температуры тела человека. В умеренных количествах насыщенные жиры полезны тем, что содержат холестерин, который участвует в синтезе стероидных гормонов (кортикостероидов и половых гормонов).

Животные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов А (ретинола) и D (кальциферола). Эти витамины без присутствия жиров животного происхождения всасываются плохо, поэтому насыщенные жиры в небольших количествах должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно интенсивно их расходующего (детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов).

Белки шанег отличаются хорошей усвояемостью в связи с их высокой биодоступностью. Это связано с дрожжами — источниками витаминов группы В, присутствие которых важно для всасывания белковых молекул в кишечнике и использования их в синтезе тканевых белков.

Белки шанежек участвуют во многих процессах в человеческом организме:

  • входят в состав клеточных стенок (гликозаминогликаны);
  • стимулируют кроветворную функцию (гемоглобин);
  • поддерживают буферную функцию крови (альбумины);
  • укрепляют иммунитет (гамма-глобулины);
  • входят в структуру гормонов (инсулин, тропины и статины, окситоцин, паратгормон);
  • повышают эластичность и упругость кожи (коллаген, эластин);
  • обеспечивают свертываемость крови (белковые факторы системы свертывания);
  • хранят генетическую информацию в хромосомах и внутри клеток (ДНК, РНК);
  • выполняют сократительную функцию в мышцах (миозин, актин).

Тесто шанег из ржаной муки богато незаменимой аминокислотой лизином, которая в организме человека самостоятельно не вырабатывается. Эта аминокислота участвует в липидном и холестериновом обмене, снижая концентрацию последнего в крови. Лизин способствует синтезу коллагена, благодаря чему ускоряет заживление ран на коже. Кроме того, установлено, что эта аминокислота проявляет противовирусное действие, особенно эффективное по отношению к вирусу герпеса.

В состав шанег входят витамины группы В, которые содержатся в муке, а также активно вырабатываются дрожжами в процессе брожения опары и расстойки теста. Витамины группы В улучшают пищеварение, восстанавливают кишечную микрофлору, а вместе с клетчаткой способствуют нормализации стула, что особенно актуально при запорах. Полезны витамины группы В и для центральной нервной системы: они способствуют активизации мозговой деятельности, борются с депрессиями и стрессами, улучшают память.

В муке, особенно в ржаной, содержится много минеральных веществ. Калий поддерживает проводимость импульсов по нервной системе. Кальций необходим для укрепления костной ткани и нормальных мышечных сокращений. Фосфор вместе с кальцием регулирует содержание кальция в костях и тканях, улучшает мозговую деятельность.

Возможный вред

Если шаньги изготовлены из пшеничной муки или смеси пшеничной и ржаной муки, то в них содержится глютен (клейковина), который нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (глютеновой болезнью).

Шанежки — довольно жирный продукт, поэтому он не рекомендован людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Высокое содержание холестерина и триглицеридов в готовом блюде делает шаньги вредным продуктом для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество белков мучной выпечки приводит к накоплению пуриновых оснований у людей, болеющих подагрой, поэтому шанежки им употреблять в пищу не стоит.

Кислотность ржаных шанежек выше, чем пшеничных, поэтому их употребление в пищу не рекомендовано людям, имеющим воспалительные или эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, энтероколиты, язвенную болезнь). Шаньги из ржаной муки усваиваются хуже, чем аналогичная выпечка из пшеничной муки. Чтобы чрезмерно не нагружать желудок тяжелой для переваривания пищей, следует чередовать выпечку из ржаной и пшеничной муки или использовать для ее выпекания пшенично-ржаную смесь.

Применение в кулинарии

Готовят тесто на шаньги из ржаной, пшеничной муки или их смеси на животном жире (сливочном масле, говяжьем, свином, бараньем). Шаньги бывают разных размеров: от 10-12 см до 30 см в диаметре и более.

Шаньги готовят с начинкой или без. Начинку просто выкладывают на поверхность шанежки, без углублений или специального раскатывания. В качестве начинки чаще всего используют картошку, грибы, гороховую, пшенную или гречневую кашу, творог, яйцо, посыпали толокном.

Шаньги без начинки подают к столу со сметаной или поливая топленым маслом. Сегодня эти мучные изделия чаще всего выпекают уральские и сибирские хозяйки, на остальной территории России они не столь популярны.

Чтобы научиться печь вкусные и сытные шаньги, можно воспользоваться старинным уральским рецептом.

Шаньги уральские

Чтобы приготовить шаньги с любой начинкой или без нее, необходимо подготовить:

  • 800 г муки;
  • 400 мл молока;
  • 200 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 6 желтков яиц;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли.

Муку просеять. 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке (не более 40°С), добавить дрожжи. Поставить опару в теплое место, чтобы забродила. Пока опара поднимается, нужно подготовить другие ингредиенты: растопить масло, ввести взбитые с сахаром желтки.

Масляно-желтково-сахарную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить муку. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Поставить тесто на шаньги в теплое место на 1,5-2 часа. При этом два раза нужно тесто вымешивать.

В конце расстойки тесто еще раз вымесить, сформировать шарики, раскатать их до формы круга диаметром 10-12 см, дать выстояться несколько минут.

Готовую начинку (любую) размазать тыльной стороной столовой ложки по поверхности шаньги, смазать желтком яйца. Выложить шаньгу на пергамент, смазанный жиром. Выпекать при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут (в зависимости от толщины). Проверить готовность теста шпажкой. После выпекания шаньги нужно накрыть бумажным полотенцем на полчаса, чтобы их поверхность осталась мягкой.

Уральские шаньги готовят традиционно из крутого теста, которое требует раскатывания и формовки изделий. Существуют также рецепты из более жидкого теста, которое не раскатывается, а выливается в форму. Это так называемые наливные шаньги, которыми славится Архангельск и Поморье.

Кушать шаньги принято с молоком, простоквашей, чаем, щами, супами, бульонами. Если они приготовлены без начинки, их необходимо полить сверху жиром (растопленным сливочным маслом, другим животным жиром) и посыпать толокном или подать со сметаной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему пенится масло при жарке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды