Лагер пиво что это

Что такое Лагер: особенности, виды, правила пития

Лагер — известный вид старого доброго пива, изобретенного немцами. В переводе с немецкого языка lager дословно значит «залежи, кладовая, привал».

Лагер, а точнее, лагербир — слабоалкогольный пенный напиток, изготовленный особым низовым способом брожения, позволяющим увеличить сроки хранения, не ухудшая при этом вкусовые качества. Именно этим отличаются главные конкуренты за пивной рынок — лагер и эль.

Из истории

Лагер придумали неутомимые и мудрые немецкие мастера-пивовары. Самые прогрессивные технологии в приготовлении напитков совершали трудолюбивые средневековые монахи. Чтобы не замерзнуть и хотя бы чуть-чуть придать своему одиночеству радости, они варили вина и пиво, делали чудесные настойки и ликеры. Первым был изобретен эль, позже – лагер, который зачинали в холодных подвалах и погребах, в основном в студёные зимние дни.

Долгое время лагер оставался достоянием определенного круга людей, наделённых саном. Охмеленный лагер считался завсегдатаем скудного ежедневного меню служителей церкви и ценился наравне с хлебом. С его помощью монахи переживали голодные месяцы длительных постов без вреда для здоровья.

Попав в руки предприимчивых бизнесменов, лагер (особенно в последние годы) успешно продаётся, а соответственно и производится в промышленных масштабах. Сегодня употребление данного пива в мире выросло почти до 80%, в странах СНГ — 97% от всех, предлагаемых торговлей сортов.

Секреты приготовления

Успех лагера во многом зависит от уникальности его свойств. Именитые и уважающие себя производители трепетно относятся к малейшим нюансам в технологическом процессе, начиная от выбора сырья и заканчивая точностью в соблюдении температурного режима.

Главным ингредиентом является отборный солод. Для лагера применяют пшеницу или ячмень, хотя в пивоварении допускаются: рожь, кукуруза, в небольших количествах тритикале.

Вначале солод дробят, затем перетирают с водой и немного подогревают. Высококачественные набухшие (пророщенные до маленького первого ростка) злаки вместе с суслом помещают в огромные цилиндрические ёмкости – танки, где под действием кислорода происходит ферментация.

Бродильные камеры практически не имеют доступа солнечных лучей. Здесь важную роль играет температура окружающей среды. В ходе брожения высвобождаются ценные производные крахмала (сахара), аминокислоты, угольная кислота, углеводы и ферменты.

Пшеничный лагер созревает только при низкой t, которая варьирует в пределах 5-12 градусов тепла. Впоследствии жидкость охлаждают и вводят дрожжи. Низовое ферментирование лагера длиться не менее 7 дней. Потом дрожжевые включения удаляют, а баки герметично закупоривают. Дозревание продлевается минимум на 3, максимум — на 4 недели.

Последняя фильтрация и возможная пастеризация перед розливом в тару, поступающую в торговую сеть, дает светлый лагер, без неё получают нефильтрованный лагер.

Классификация лагера

Наиболее популярные виды этого пива насчитывают более 15 сортов, различающихся по цвету, градусности и привкусу. Однозначно можно утверждать лишь одно — лагер освежающий, лёгкий с приятными хмельными нотками напиток.

В производимом в разных странах лагере принято различать пять основных разновидностей, которые включают в себя по несколько видов:

  • Немецкий. Соответствует своему названию — отличается от других менее сладким вкусом, но зато хмеля в нем побольше и ощутима слабая горчинка.
  • Классический американский лагер содержит наименьшее количество хмельных нот, имеет освежающий привкус с незначительной кислинкой. В составе присутствуют кукурузные компоненты.
  • Богемский с приятной сладостью и цветочными ароматом, насыщенного золотистого оттенка.
  1. Светлый лагер (light lager)
  • Мюнхенский хелес (4,7-5,4%). Богат на пену, прозрачен. Конкурент пилснеру. Отличается тонким хмельным и зерновым акцентом.
  • Премиум. Запоминается более выраженным вкусом с легкой сладостью, так как основным компонентом служит ячмень. Лишь на четверть в нем присутствуют рисовые либо кукурузные включения. Алкогольная составляющая – 4,7-6,0%.
  • Стандарт. Изготовлен с использованием риса и кукурузы. Легкий, суховатый лагер с содержанием алкоголя от 4,2 до 5,1 процента.
  • Американский легкий – самый нейтральный по вкусовым показателям. Обладатель зернового аромата с привкусом яблока, хмель и горечь почти не ощутимы. Идеально прозрачный, крепость – 2,8-4,2°.
  • Хель (до 5,0% алк.) — лагер чистый, ароматный с хлебным и ореховым вкусом.
  • Дортмундский экспорт. Темно-золотистый лагер с заметной хмелевой горечью, более плотный, чем стальные виды. Знаменит легкой сладостью в послевкусии при 4,8-6,0%-й градусности.
  1. Янтарный европейский лагер
  • Мэрцен (мартовский лагер). Особенностью производства является приготовление в срок с середины октября по 23 апреля. Крепкое хмельное пиво, содержащее не менее 5,5-6,5% алкоголя.
  • Венский (алкоголь- 4,5-5,7%). Готовят с применением знаменитых европейских сортов хмеля из первоклассного солода. Сладкий, по сравнению с собратьями из Америки. Имеет ярко- красную окраску, обильную стойкую пенку и специфический привкус.
  1. Тёмный лагер (dark lager)
  • Шварцбир (4,4-5,4°) (он же – черное пиво). Лагер с более резким поджаренным вкусом из-за употребления в производстве особых немецких дрожжей длительного хранения, а также благородного хмеля. Цвет пива — коричневый, почти черный с рубиновым отливом.
  • Мюнхенер дункел. Выпускают как прозрачным, так и нефильтрованным. Для цветовой гаммы характерны темно- золотистые и коричневые тона со светлой или кремовой пеной. Сложный вкус формируют специальный мюнхенский солод, который после обжарки приобретает шоколадно-карамельно-ореховый нюанс. При 4,5-5,6 процентах алкоголя остается умеренно сладким.
  • Балтийский портер. К характерным чертам предыдущих представителей лагера присоединяется кофейный аромат и крепость до 8,5%.
  • Американский темный лагер. 4,2-6,0-процентное освежающее пиво с легкими ароматами жженого сахара и хлеба, в меру сладкое.
  • Чешский. С яркими нотками жареного солода, шоколада, карамели, лакрицы и фруктов. спирта – 3,8-5,5°. Сладкое с отчетливой горчинкой от хмеля и трав. Красно-гранатовых, черных тонов.
  • Майбок. Светлый, сезонный (майский), хмельной с фруктовыми нотками, мягкий и плотный лагер, крепленый до 7-12%.
  • Допельбок (двойной лагер). Характерна густая консистенция. У него самый темный цвет, карамельный вкус, небольшая терпкость гармонирует с фруктовым шлейфом.
  • Айсбок. Версия доппельбока, которая получена путем замораживания. После низких температур замерзшая жидкость удаляется, а концентрированные остатки образуют крепкий лагер (9-14%). Любителями отмечена незабываемая фруктовая и солодовая гамма.

Действие на организм

О пиве можно говорить много, причем не только хорошего, но и плохого. Позитивное:

  • помогает организму противостоять проникновению болезнетворных бактерий и вирусов;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит;
  • в некоторой степени снижает болевые ощущения;
  • повышает настроение;
  • благотворно влияет на работу кровеносного русла;
  • повышает двигательную способность суставов, связок, сухожилий и прочность костей;
  • пенная шапка используется как омолаживающее средство от мимических морщин;
  • ополаскивания с ним прекрасно тонизируют и укрепляют волосы.

Негативное (при чрезмерном употреблении):

  • взывает стойкую зависимость;
  • благодаря содержащимся в нем растительным гормонам может превратить мужскую фигуру в женоподобную;
  • снижает потенцию и увеличивает риск бесплодия.

Как пить лагер

Все марки лагера принято пить охлажденным до температуры + 6,+12°С. Для этого можно предварительно охладить тару (стакан, кружку или бокал) или сам напиток, поместив в холодильник или в ёмкость со льдом. На природе летом российские кудесники отправляют бутылки в сетке в речную воду, закрепляя возле берега.

Вкушать лагер нужно не спеша, дабы не заболеть ангиной, а насладиться его вкусом и ароматом.

Лагер не употребляют натощак. Холодный алкогольный напиток вызовет спазмы желудка, что приведет к рвоте и болезненным ощущениям в области живота.

Если вы решили попробовать лагер разной крепости, то начинайте с наименьшей, а заканчивайте самой высокой.

Вопрос закуски для россиян также важен. Светлые сорта предпочтительно сочетать с копченостями, мясом (птицей) и колбасками, приготовленными на гриле, соленой рыбкой. С темными сортами союзничают твердые и копченые сыры, морепродукты, сухарики, орехи с солью, чипсы.

Подают напиток в больших стеклянных стаканах или кружках, наливают немного под наклоном на 2/3, чтобы осталось место для пены.

Источник: https://alkolife.ru/beer/lager.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гайд по лагерам со всего мира

Пивной эксперт Джастин Кеннеди для сайта Lucky Peach подготовил гайд о лагерах с рисунками Райана Гиллетта. Pivo.by публикует перевод материала.

Эли известны в течение уже многих столетий (если не тысячелетий), в то время как лагеры — относительные новички пивного мира, даже несмотря на то, что более 90% всего произведённого пива на планете сегодня составляют именно лагеры. Начало их популярности и последующему стремительному взлёту было положено в Центральной Европе в середине XIX века и тесно связано с изобретением холодильного оборудования и хладотранспорта.

Понятие «лагеры» включает такие стили, как пилснеры и боки. Сбраживают это пиво при низких температурах, приблизительно от 9 до 15 градусов Цельсия путём низового брожения. После того, как завершается первичное брожение, происходит длительное вторичное кондиционирование при низких температурах (название «лагер» происходит от немецкого lagern — слова, означающего хранение в погребе), что придаёт пиву чистый, освежающий вкус.

Bohemian/Czech Pilsner

Большинство людей думают, что пилснер и лагер — это синонимы, но на самом деле это далеко от истины. В первую очередь, пилснер — не немецкое изобретение. Это бледный освежающий лагер, созданный в чешском городе Пльзень. Конечно, чехи во многом вдохновились баварскими лагерами, которые в то время считались лучшим пивом в мире. Они даже переманили к себе баварского пивовара Йозефа Гролля для создания рецепта.

Но прежде всего пилснер был результатом согласованных усилий граждан Пльзеня по созданию собственного высококачественного пива. В 1842 году в Пльзене открылась Bürger Brauerei (городская пивоварня), выпустившая первый в мире пилснер — золотистый бледный лагер с пышной белой пеной и сухим, освежающим вкусом. В число ингредиентов входили сладкий моравский ячмень, пряные ароматические жатецкие хмели и местная мягкая, слегка фильтрованная вода.

В 1898 году пивоварня зарегистрировала слоган «оригинальный пилснер», перешедший к Pilsner Urquell.

Стоит попробовать: Pilsner Urquell, Moonlight Brewing Reality Czeck, Pivovar Kout na Šumavě Koutská 10° Desítka.

German Pilsner

Таким образом, чехи изобрели пилснеры, но так ли они на самом деле отличались от баварских лагеров, которые варили по другую сторону границы? В любом случае, начиная с 70-ых годов XIX века название «пилснер» стало настолько популярным в Германии, что многие баварские пивоварни начали продавать свои традиционные бледные лагеры как пилснеры (Pilseners или просто Pils — это синонимы). К началу XX века этот термин стал настолько общим, что Верховный суд Германии позволил таким пивоварням как Bitburger и Radeberger использовать его свободно, без юридических последствий, но в 1970-х немецкие пилснеры уже достаточно отклонились от оригинала, чтобы оправдать выделение их в отдельный стиль. Немецкие пилснеры более освежающие и в большей степени горькие, чем чешские аналоги, благодаря использованию немецкого горького хмеля, а не ароматического жатецкого. Немецкие пивовары также используют способ, известный как диацетиловая пауза — технику варки, которая удаляет большую часть маслянистых ароматов, присутствующих в чешских пилснерах. Подавляющее большинство пива, в настоящее время продающегося в Германии и Чехии, составляют пилснеры.

Стоит попробовать: Einbecker Brauherren Pils, Birrificio Italiano Tipopils, Bitburger Premium Pils.

American Lager

Это то, что большинство американцев представляет, когда думает о пиве — бледное, лёгкое на вкус, подаётся холодным. Оно освежающее, мягкое и только слегка пьянит.

Стиль был завезён в Северную Америку в середине XIX века немецкими иммигрантами, наиболее известный из которых, Адольфус Буш, вместе со своим тестем Эберхардом Анхойзером основал пивоварню в Сент-Луисе в 1852 году.

Стиль, который Буш помог разработать, стоит особняком от своих немецких и восточно-европейских предшественников: они менее горькие, мягко охмелённые и часто содержат кукурузу или рис, которые добавляют выраженную сладость и лёгкость тела.

Стоит попробовать: Miller High Life, August Schell Grain Belt Premium, Narragansett Lager.

Vienna Lager

Этот лагер с янтарным оттенком родом из Австрии, но сегодня он там очень редко встречается.

Напротив, этот стиль широко распространён в Мексике, где доминируют такие лагеры, как Negra Modelo, Dos Equis и Victoria (не совсем ясно, почему именно этот стиль настолько распространён в Мексике — возможно, это связано с именем австрийца Фердинанда Максимилиана Иосифа, который был императором Мексики в 1864–1867 гг.).

Венские лагеры впервые появились в Австрии в 1841 году, они были разработаны в тесном сотрудничестве с создателем немецкого пива Märzen, которое также дебютировало в том году. Венские лагеры — красноватого цвета, умеренно горькие и мягкие, как правило, крепостью около 5%. Из-за использования специального солода, высушенного на воздухе, они часто имеют карамельный и хлебный аромат.

Стоит попробовать: Victoria, Devils Backbone Vienna Lager, Great Lakes Eliot Ness.

Märzen/Oktoberfest

Источник: https://pivo.by/articles/reviews/lagers-guide

Пиво лагер: история, особенности, виды

Лагер – линейка сортов пива низового брожения, которое выгодно отличается от эля мягким вкусом, богатым ароматом, прозрачностью и при этом возможностью долгого хранения, только улучшающего вкусовые качества напитка.

История пива лагер

Впервые его начали варить в Баварии в XVI веке. Интересно, что монахи занимались изготовлением такого пива лишь в зимние месяцы и настаивали до марта, храня в глубоких погребах или рядом с монастырём в высокогорных хранилищах.

Возникновение технологии низового брожения связывают с тем, что напиток начали выдерживать в холодных монастырских погребах, добиваясь глубокого и богатого вкусового букета, тогда как раньше употребляли сразу после приготовления.

Так и появился лагер, отличающийся от популярного эля тем, что производится не верхним, а низовым брожением дрожжей.

Для примера: верхнее брожение наступает при температурах от 17–20 °C, а низовое при 7–10 °C.

Кстати, название «лагер» так и переводится с немецкого как «хранилище» или «склад».

Особенности производства пива лагер

Настоящее пиво лагер получается только при продолжительном процессе дображивания, когда распадается сахар, а дрожжи оседают. Таким образом напиток обретает богатый оттенок и поразительную прозрачность. Причём дображивание для лучших видов лагера происходит в два этапа: основной и «тихий».

Основной этап занимает 2 недели, а пиво выдерживается при температуре 5–10 °C.

При «тихом» дображивании напиток выдерживается в бочках или специальных ёмкостях ещё 3 недели при температуре 0–2,5 °C.

Считается, что качественный лагер, произведённый по выверенной с XVI века технологии, должен выдерживаться на двух этапах суммарно не менее месяца.

Виды пива лагер

В зависимости от выдержки и нюансов производства, пиво сорта лагер может быть следующих видов:

  1. Тёмный лагер

    Старинный сорт пива, изготавливается только из классических ингредиентов (воды, солода и хмеля).

    Тёмный цвет напитку придаёт поджаренный солод. Оттенок лагера может варьироваться от тёмно-коричневого до насыщенно-рубинового.

    Аромат чаще всего хлебный, с нотами шоколада и карамели.

    Вкус может содержать ореховые и сладкие солодовые ноты, разбавленные горчинкой хмеля.

    Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки тёмного лагера – «Altbayerisch Dunkles» и «Spaten Premium Lager».

  2. Светлый лагер

    Впервые появился лишь в 1895 году в Мюнхене. От тёмного лагера светлый отличается не только золотистым оттенком напитка, но и более сладким вкусом, пикантно разбавленным более насыщенной горечью хмеля.

    При дегустации хорошо ощутим аромат хмеля и солода с лёгкими пряными и цветочными нотами.

    Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки светлого лагера – «Spaten Premium» и «Paulaner Munchner Helles».

  3. Янтарный лагер

    Впервые сварен в Австрии в XIX веке на пивоварне Дрегера. Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и солодовым вкусом.

    Такому лагерю присущ зерновой аромат с нотами карамели и солода.

    Крепость составляет 4,5–5,7. Самая продаваемая марка янтарного лагера – так называемое «мартовское пиво», которое варят под брендом «Marzen» к празднику Октоберфест.

  4. Пильзнер

    Впервые был изготовлен в 1842 году на пивоварне Гролла в Баварии.

    Напиток имеет насыщенный золотой цвет и хорошо ощутимый вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.

    В аромате присутствуют хлебно-солодовые ноты с цветочным, пряным и травянистым оттенками.

    Крепость составляет 4–5 градуса. Самая продаваемая марка пильзнера так и называется «Pilsener».

  5. Бок

    Традиционно тёмное, но может быть и светлым, крепкое пиво низового брожения.

    Варится после окончания Октоберфеста. Крепость составляет 7,5–13,2.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Панифарин что это такое

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1580-pivo-lager.html

Классификация и виды пива: лагер, эль, стаут, биттер, портер

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Источник: https://frullato.ru/klassifikaciya-i-vidy-piva-lager-ehl-staut-bitter-porter-pilzner.html

Пивной вопрос: эль, лагер, портер, стаут — в чем отличия?

— по рубрикам — Гурмания ᄂГурмания

01 ноября 2011, 00:00 | Липа Москвичёва

1 ноября 1798 года родился Бенджамин Ли Гиннесс, ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина — сын Артура Гиннесса, который создал самое знаменитое в мире пиво, ставшее символом Дня святого Патрика и визитной карточкой Ирландии. Впрочем, назвать Guinness пивом в присутствии фаната — оскорбить его чувства. «Это, — скажет он, — не то же самое!» В чем же разница?

Трудности перевода

Эль, портер, стаут, лагер — это все, на самом деле, различные виды пива, отличающиеся друг от друга технологией производства, цветом, крепостью, привкусом и т.п. Некоторые виды получили свои наименования от местностей, где они производятся — например, кёльш или альтбир.

Досконально разобраться во всех отличиях могут, пожалуй, только сами пивовары и наиболее ярые любители пива. Но в общих чертах дело обстоит так:

  • эль — изготавливается при температуре брожения 15-25 градусов способом верхового брожения (более быстрый, такое пиво хранится меньше). Имеет похожий на фруктовый вкус;
  • лагер — температура брожения 6-9 градусов, используемый способ нижнего брожения более долгий, зато пиво потом дольше хранится;
  • портер — темное пиво с привкусом, похожим на винный. Одновременно и сладковатый, и с горечью;
  • стаут — раньше считался разновидностью портера, однако со временем компания Guinness вывела его в отдельный вид, перестав производить портеры вообще. Для стаута используют более прожаренный солод и, соответственно, он приобретает более «жженный» вкус. Сортов стаутов — огромное количество, включая даже кофейный и шоколадный.

То есть, чтобы найти пиво по вкусу, нужно дегустировать и еще раз дегустировать!

Немного фактов

1. Девушкам на диете: в пинте Guinness (чуть больше 0,45 л) меньше калорий, чем в таком же объеме свежевыжатого апельсинового сока.

2. Как превратить недостатки в достоинства? Любителям пива не нравилось ждать, пока отстоится пена — по стандартам Guinness должно пройти ровно 119,5 секунд. Однако нанятое для рекламной кампании агентство смогло сместить акцент. «Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать» — новый слоган, который подтверждал, что стоит подождать неполные две минуты, чтобы получить лучший в мире стаут.

3. Считается, что Guinness в Ирландии и Guinness экспортируемый отличаются друг от друга не в пользу последнего.  Однако инспектор по бренду «Гиннесс» уверяет, что разница возникает из-за свежести напитка: пока его довезут до места назначения, вкус может измениться, и это не является нарушением.

4. В Замбии пиво — средство борьбы с грызунами. Для мышей и крыс крестьяне оставляют миски с молоком, куда добавлено немного пива. Утром остается только собрать не протрезвевших и мучающихся похмельем зверьков.

5. Считается, что доказательство качества пива — количество пены. Это заблуждение. Все зависит от угла наклона: если наливать под прямым углом, то пены будет много, но стоит наклонить стакан, как ее количество уменьшится. 

А какие напитки любите вы?

Липа Москвичёва, etoya.ru

Источник: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/11/1/20178/

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля? 

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей.

Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

«фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Источник: https://profibeer.ru/beer/12424/

Лагер – пиво и его особенности — Культурно Выпиваем

В XXI веке существует огромное количество алкогольных напитков, но особое предпочтение отдается пиву. Какое же пиво выбрать? Магазины и пивбары так и пестрят различными сортами и названиями. В данной статье мы рассмотрим такой сорт, как лагер.

Отличие лагера от других сортов пива

Что же это за пиво Лагер? Так названы многочисленные сорта, сделанные посредством низовых брожений (выпаривание при минимальной температуре). В нынешнее время эта технология производит примерно 80% мирового пива. Более популярен лагер тем, что отличается наиболее мягким вкусом, нежели эль. При этом, длительность хранения и стойкость вкуса и запаха позволяет его перевозить куда угодно.

Европейская классификация делит пиво по двум основным способам брожения:

Какое пиво вам нравится?

СветлоеТемное

  • эль – пиво, бродящее при высокой температуре свыше пятнадцати градусов, т.е. верхнего брожения. Это самое древнейшее пиво, берущее свои корни из Египта. В современности эль пользуется успехом в Британии. Существует множество сортов: шотландское, английское, а также ирландское. Эль славится своим фруктовым привкусом.Мировой известностью пользуются такие сорта, как стаут либо портер. Но не только Британия варит эль, американцы не уступают им в этом;
  • больше популярности у пива низового брожения – лагера. Оно бродит при температуре от пяти до пятнадцати, а в некоторых случаях при нуле градусов. В средневековой Германии монахи придумали технологию производства пива лагер. Данный напиток наиболее популярен на земном шаре. Основные сорта пива, продающегося в России – лагер. В Германии и Чехии, которые знамениты своими пивными рецептами, готовятся преимущественно лагеры. Небольшое количество спирта и долговременное хранение – отличительная черта данного сорта.

История лагера

Ранее эль пользовался мировой популярностью, но рецептура с непрерывным брожением позволила занять первенство лагерам.

Германия является для лагера исторической родиной. В зимний период в Баварских Альпах довольно холодно, а наиболее дешевым алкоголем считалось пиво. Пивоварением в основном, занимались монахи, ведь хмель, солод и вода довольно сытный бродящий напиток, который в пост заменял хлеб. Запасы хмельного напитка опускались в погреба монастырей либо в ледяные пещеры. Пивные дрожжи в холоде спускаются вниз, из-за этого, открытое в 15 в. производство пива, было названо низовым брожением.

В средневековье не было возможности искусственного снижения температуры, поэтому данное пиво готовилось только в зимний период.

«Lager» – (нем.) склад, хранилище. Недобродившее пиво было названо «кабацким» (Schenkbier). «Пиво из кладовки» – Lagerbier, которое созревало несколько месяцев, считалось благородным напитком.

Занимательно, что те, кто впервые использовал низовое брожение, стали противниками не только сторонников верхнего брожения, но и против них ополчилась Католическая Церковь. Пивоварни пива лагер строились вне города, в то время как традиционные пивные заводы остались в городах.

Но, прогресс не стоял на месте и лагеры стали не менее популярны в мировых масштабах. А когда в 50-х гг. XX века пивовар из Новой Зеландии Мортон Кутц ввел процесс «непрерывного брожения», сокративший время приготовления пива, началось производство лагера, цены на который могли соперничать с элем. В XXI веке лагеры – множественные марки и сорта пива, которые не схожи по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Засохла мастика что делать

В XIX веке пиво лагер появилось и в России. Более освежающее и менее крепкое оно заняло место английских сортов. С 1839 года пивоварения П. Казалета стала производить «баварское» пиво.

Технология производства

Пивное сусло варят, затем охлаждают, далее добавляют дрожжи и выливают в бак, где ему необходимо в течение недели бродить. Главное, чтобы была нужная температура, дабы исключить окисление.

Впоследствии дрожжи убирают, а пиво направляется на дальнейшую ферментацию, в резервуар, где давление углекислого газа достаточно высокое. Окончание брожения и готовность пива длится от двадцати до ста двадцати дней, но бывает и дольше. Следующим этапом является фильтрация и разлив в нужные емкости.

Пиво в бутылках пастеризуется либо фильтруется определенным образом, сохраняя тем самым длительность хранения.

Стандартный лагер светло-желтого цвета, но есть также сорта темного цвета.

Виды и сорта пива лагер

В различных технологиях изготовления существуют такие типы пива лагер: европейское (янтарное), светлые и темные сорта, пильзнер, ледяное и бок.

Светлый лагер

В 1895 г. мюнхенский пивовар Габриель Зедльмайр впервые приготовил светлый лагер.

В отличие от темного лагера, светлый является достаточно сладким по вкусу, сильнее чувствуется горечь хмеля. Золотисто-соломенный цвет узнаваем, а количество спирта от четырех с половиной до 5%. Например, Heineken, цена в районе 100 руб. за 0.33 л, Жигули Барное 0,5 л – цена 59.90 руб.

Чуть крепче лагер «Дортмундское экспортное», крепость до 6% и ярко-золотистый цвет, горечь хмеля более ощутима. DAB от 120 руб.

США производит светлого лагера три вида: легкое, стандартное и премиум. При изготовлении добавляется кукуруза, немного уловим ее вкус при употреблении этих сортов. Светло-золотистый цвет и крепость не более 6%.

Темный лагер

Классикой данного пива является темное мюнхенское. В законе от 1516 г. при изготовлении этого пива использованы были 3 ингредиента: вода, хмель, солод. Темный лагер бывает фильтрованным и без фильтрации.

Для этого пива характерен вкус и аромат шоколада, карамели и хлеба. Чувствуется послевкусие солода и горчинка хмеля. Altbayerisch Dunkles, цена от 200 руб.

Черное пиво

Для изготовления черного пива солод обжаривают, но тщательно следят за тем, чтобы зерна не подгорали.

Это пиво – разновидность темного лагера. Характерен привкус солода, а цвет варьируется от черного до темно-коричневого с оттенком граната. Крепость до 4.5 %. Schwarzbier – шварцбир (черное пиво), цена около 200 руб.

Копченое пиво

Начиная с 1678 г. и по сей день в Бамберге (север Баварии) варят пиво копченое. По данной рецептуре зерна солода необходимо прокоптить, а для избавления от горечи в сусло кладут пшеницу, что придает пиву кисло-сладкий привкус. Немцы к этому пиву используют в закуски копченые колбасы и острые сыры.

Европейский янтарный лагер

Австрийский пивовар Антон Дрегер с середины XIX века поставил себе цель создания неподражаемого лагера. И действительно, пиво необыкновенно янтарного цвета. Баланс вкуса солода и крепость до 6%, завоевали сердца многих австрийцев.

Пильзнер

Чехи считают такое пиво достоянием нации.

В течение 3 лет пивовар из Баварии Йозеф Гролл, искал рецепт неповторимого для пивоварни напитка. Недалеко от города Пльзень, источник удивлял своей вкусной и мягкой водой, а в окрестности Жатец можно было собрать высококачественный хмель.

Золотистое пльзеньское пиво чехи смогли оценить в 1842 г. Легкое (от 4 до 5%), оно покорило сердца не только чехов, своим необычным привкусом хмеля.

Сейчас даже диабетики могут позволить себе пару бокалов пльзеньского пива, созданного специально для них, количество алкоголя варьируется от 0.5 до 2%. Спортсмены и сторонники ЗОЖ тоже отдают предпочтение этому пенному напитку.

Бок

Октоберфест подходит к концу и необходимо варить другой лагер. Крепкое пиво бок варят в предгорьях Альп, изображение веселого козла – отличительная черта этого пива. Семь с половиной оборотов крепость бока.

Источник: https://vypivaem.ru/lager-pivo-i-ego-osobennosti/

Обзор пива лагер

Стремясь получить незабываемые впечатления от дегустации пенного продукта, вы гарантированно не обойдете стороной пиво лагер. Согласно данным статистики, это одна из самых популярных разновидностей хмельного, которую сегодня можно встретить на всех континентах в максимально возможном многообразии вариантов. С данными напитками вы сможете отдохнуть от тяжелого рабочего дня и получить массу ярких впечатлений от совместного времяпровождения со старыми друзьями.

Знаете ли вы? С немецкого слово «lager» переводится, как «склад».

Пиво лагер: что это такое?

В современном понимании лагер – это общее название для широкой палитры напитков, произведенных методом низового брожения. К самым популярным сортам данных напитков относится темный, светлый и европейский лагер, пильзнер, а также ледяное пиво. Причем у каждой разновидности свои особые вкусовые и ароматические характеристики.

Что же касается основных отличий данных напитков от тех же элей, то они заключаются непосредственно во вкусовых характеристиках, сроке хранения и реализованной возможности транспортировки на большие расстояния. Ни один эль не может похвастать высокой выдержкой и мягкостью в плане гастрономических показателей.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, начиная от ярко-золотистого и заканчивая бархатным коричневым. Все зависит от сорта, составляющих и рецептуры.

Аромат

Ароматические показатели также могут отличаться. В их основе зачастую лежит яркий солодовый шлейф, украшенный медовыми, пряными, фруктовыми и прочими полутонами.

Вкус

Гастрономические особенности изделий базируются на примечательной мягкости. Продукты радуют нежным бархатистым очертанием, которое выливается в длительное запоминающееся послевкусие.

Технология производства

Особенностью производственного процесса, благодаря которому мир сегодня может наслаждаться сотнями видов lager, является низовое брожение, когда ферментации алкоголя проходит при низких температурах. Причем производственный процесс делится на два основополагающих типа: главное брожение, проходящее в течение 2 недель при температуре от 5 до 10 градусов, и так называемое дображивание, осуществляемое при температуре от 2,5 до 5 градусов на протяжении не менее 3 недель.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести в магазине своего города фирменное пиво lager, будьте внимательны и осторожны. Современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего сегодня можно встретить контрафакт практически на любую популярную торговую марку хмельного. Чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться вкусом изысканного пенного, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте напитки только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Старайтесь доверять только тем торговым точкам, где потребитель при желании может ознакомиться с сертификатами качества на всю предложенную продукцию.
  • Чистота. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите структуру выбранного напитка. В хорошем лагере не должно быть примесей, помутнений или осадка. Любые новообразования автоматически говорят о некачественном содержании или неправильном хранении изделий.
  • Оформление. Каждый современный производитель стремится предоставить потребителю продукт эталонного качества. В связи с этим на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты. Оформление изделий должно быть безупречным даже в случае с продуктами доступного ценового сегмента.

Как правильно подавать

Так как lager beer сегодня представлены на рынке в максимально широком многообразии вариантов, к подаче продуктов следует подходить с особым вниманием. Разлив напитков обязательно осуществляется в высокие бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется высокой пенкой, образующейся при разливе.

Температура подачи при этом может быть самой разнообразной. Светлые варианты лагера превосходно раскрываются при 6-9 градусах, тогда как темным подходит температура 10-12 градусов. Отметим, что бокал при разливе также должен быть охлажден.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно изучить вкус выбранного в магазине хмельного, постарайтесь подобрать к нему достойное гастрономическое сопровождение. К светлым вариантам изделий подходят закуски в виде морепродуктов, базилика и пасты с томатами, тогда как темные представители сегмента превосходно сочетаются с дичью, мясными нарезками, жареной рыбой и острыми колбасками.

Знаете ли вы? Методом низового брожения сегодня производится более 80% пива во всем мире.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите разнообразить свой дегустационный вечер, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Епископ, Зеленый дракон, Три товарища, Глубинная бомба и Королевский пурпурный. Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомого хмельного. Более того, с их помощью вы сможете поднять настроение всем приглашенным на дегустацию гостям и тем самым создадите необходимую атмосферу для душевного разговора.

Какие бывают виды этого напитка

Зайдя в магазин за бутылочкой ароматного лагера, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных изделий. При этом если вы не хотите прогадать с выбором интересного пенного для личной дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:

  • —Bud—. Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате. Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели.
  • —Heineken— Lager. Светло-янтарный продукт, в гастрономических показателях которого слышны нюансы трав, хлеба и солода. Ароматический букет сформирован из шлейфов зерна, солода и хлеба.
  • —Staropramen— Dark (Ukraine). Темный лагер с привлекательными рубиновыми оттенками в окрасе. Его аромат насыщен легкими долями специй, черного хлеба, карамели и хлеба, тогда как во вкусе вырисовывается узнаваемая нота аниса, цикория, сена и травянистых нюансов.
  • Кроненбург 1664. Золотисто-желтый алкоголь с приятным ароматом, в котором слышны фрукты, травы и злаки. Вкус основывается на выразительной солодовой ноте, обогащенной полутонами зерна, хлеба и бисквита.

Историческая справка

Согласно официальным данным, родиной лагера является Германия. Именно на территории данной страны, в Альпах, в XV веке был открыт уникальный способ приготовления хмельного методом низового брожения. В те времена приготовлением пенного занимались монахи. Они получали алкоголь из воды, солода и хмеля. Причем данный продукт был разрешен во время больших постов.

Популярным на территории России пиво лагер стало только в XIX веке.

Лагер – идеальное решение для крупного мероприятия и просто для личного отдыха. Среди многообразия данных напитков вы с легкостью встретите свой эталон, который будет радовать высокой пенкой, хмельным обволакивающим естеством и насыщенным неповторимым ароматом. Более того, данные напитки порадуют вас универсальностью, ведь с их помощью всегда можно приготовить целый ряд незамысловатых и интересных коктейлей, способных реализовать свою неповторимую атмосферу. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести пару бутылочек хмельного, способного подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/lager.html

Пиво лагер (lager beer): что это за напиток, как готовят темные, светлые и другие его сорта

Пиво на рынке алкогольной продукции представлено в довольно широком ассортименте. Однако есть и некоторые его виды, которые пользуются наибольшим спросом.

Например, Лагер – особый вид пива, который готовится по уникальной технологии.

Что означает это понятие

В целом Лагер – это собирательное название целого ряда сортов этого пенного напитка. Их объединяет одно – достаточно нестандартный процесс производства.

Весь этап брожения этого пива происходит при рекордно низких температурах. Так, на протяжении первых 14 дней, температура окружающей среды должны быть в диапазоне 5 – 10 градусов выше ноля. Для окончательного сбраживания, ее необходимо уменьшить до 2,5 – 5 градусов.

Справка! Длительность второго этапа сбраживания занимает от трех недель до полугода. Чем дольше пива настаивалось, тем вкуснее она получается.

От других разновидностей пенного напитка лагерное пиво отличается тем, что:

  1. имеет более длительный срок хранения;
  2. обладает более мягким и приятным вкусом;
  3. не требует особых условий хранения и транспортирования, что позволяет его перевозить для дальнейшей продажи на дальние расстояния.

Само название этого пива переводится как хранилище или склад, а все из-за длительного срока годности.

Сорта

Сегодня этот пенный напиток, полученный путем низового брожения весьма популярен практически во всех странах мира.

В его ассортименте представлено несколько разновидностей пива, каждая из которых имеет свою уникальную историю появления и неповторимые вкус и аромат.

Темное

Такой Лагер начали производить только в конце 16 века.

  • Среди всех остальных разновидностей, именно он считается самым ароматным и вкусным напитком.
  • Обладает ярко-выраженным хлебным запахом сладковатым вкусом и очень темно-коричневым цветом.
  • В аромате также присутствует легкая нотка шоколада, а послевкусие во рту напоминает сладкую ванильную карамель.

Согласно рецептуре темный Лагер может готовиться только из воды, солода и хмеля.

При этом солод заранее поджаривают до темного цвета, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорел. Итоговая крепость такого пенного алкоголя около 4 – 6 градусов.

В отличие от мюнхенского Лагера при изготовлении американского пива дополнительно используют еще и кукурузу.

К темному Лагеру относят еще и:

  1. Копченый пенный напиток под названием Rauchbier. Для его приготовления солод не только хорошо поджаривают, но еще и дополнительно слегка коптят. Производят такое пиво в основном в Германии.
  2. Черный лагер Schwarzbier имеет темно-коричневый цвет и яркое выраженный солодовый мягкий вкус. Крепость такого пива не превышает 4,5 градусов.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/pivo-lager-lager-beer.html

Гайд по лагерам: чешские и немецкие пилснеры, американские лагеры, венский лагер, мартовское пиво, бок, дункель

Лагер – общее название многочисленных сортов пива низового брожения (ферментации при низкой температуре). В настоящее время по этой технологии производится около 80% пива в мире. Популярность лагера объясняется более мягким в отличие от эля вкусом, длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств и возможностью транспортировки на большие расстояния.

Процесс брожения сусла в технологии производства лагера делится на два этапа:

  • главное брожение, которое проходит при температуре от +5 до +10°C в течение 10-14 дней;
  • дображивание (послеброжение) при температуре от +2,5 до +5°C, занимающее не менее трёх недель. Чем больше времени отведено на послеброжение, тем вкуснее получается пиво. Хороший лагер должен вызревать минимум четыре месяца.

Родина лагера – Германия. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».

Большие запасы пенного напитка хранились в холодных монастырских погребах и в ледяных горных пещерах. В тепле пивные дрожжи всплывают наверх, а в холоде – оседают на дно. Поэтому открытый в XV веке способ изготовления пива при низких температурах получил название низового брожения.

В Средние века из-за невозможности искусственно понизить температуру до нужного уровня пиво низового брожения варили только зимой.

Слово «lager» в переводе с немецкого означает «склад», «хранилище». Если пиво дображивало всего несколько недель и тут же подавалось к столу, его называли «кабацким» (Schenkbier). Благородный напиток, вызревавший в течение многих месяцев, прозвали «пивом из кладовки» – Lagerbier.

Кроме отменного вкуса, лагер обладал ещё двумя замечательными качествами, которые и предопределили его триумфальное шествие по Европе: он прекрасно переносил транспортировку и долго сохранял свежесть. Поэтому его варили во всех немецких княжествах и соседних землях: в Австрии, Чехии, Франции, Бельгии.

В России пиво лагер вошло в моду в XIX веке. Оно было более освежающим и менее крепким, чем английские сорта: эль и портер. В 1839 году «баварское пиво» начал производить пивоваренный завод П.Казалета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать какао масло в домашних условиях

Немного о термине

Вообще-то, «пиво лагер» – общее название для многочисленных сортов пенного, полученного в результате низового брожения (то есть здесь мы имеем ферментацию при низких температурах).

В данное время по вышеуказанной технологии в мире производится основная масса напитка: около 80 процентов! А широчайшую популярность пива лагер можно объяснить более мягкими по сравнению с элем вкусовыми качествами, более длительным хранением (причем без ухудшения вкуса), возможностями транспортировать готовую продукцию на более дальнее расстояние.

Отличие лагера от других сортов пива

Что же это за пиво Лагер? Так названы многочисленные сорта, сделанные посредством низовых брожений (выпаривание при минимальной температуре). В нынешнее время эта технология производит примерно 80% мирового пива. Более популярен лагер тем, что отличается наиболее мягким вкусом, нежели эль. При этом, длительность хранения и стойкость вкуса и запаха позволяет его перевозить куда угодно.

Европейская классификация делит пиво по двум основным способам брожения:

Какое пиво вам нравится?

СветлоеТемное

  • эль – пиво, бродящее при высокой температуре свыше пятнадцати градусов, т.е. верхнего брожения. Это самое древнейшее пиво, берущее свои корни из Египта. В современности эль пользуется успехом в Британии. Существует множество сортов: шотландское, английское, а также ирландское. Эль славится своим фруктовым привкусом. Мировой известностью пользуются такие сорта, как стаут либо портер. Но не только Британия варит эль, американцы не уступают им в этом;
  • больше популярности у пива низового брожения – лагера. Оно бродит при температуре от пяти до пятнадцати, а в некоторых случаях при нуле градусов. В средневековой Германии монахи придумали технологию производства пива лагер. Данный напиток наиболее популярен на земном шаре. Основные сорта пива, продающегося в России – лагер. В Германии и Чехии, которые знамениты своими пивными рецептами, готовятся преимущественно лагеры. Небольшое количество спирта и долговременное хранение – отличительная черта данного сорта.

Особенности

Этапов сбраживания сусла по технологии производства предполагается два. Основное, первое брожение идет при температуре 5-10 градусов по Цельсию. Оно длится до двух недель. Второй этап – послеброжение, или дображивание.

Оно протекает уже при более низких температурах (+2,5-5 по Цельсию) и занимает не меньше трех недель. Причем чем больше дней отведено на второй этап, тем вкуснее получится конечный результат.

По мнению знатоков, хорошее пиво – светлый лагер, к примеру, должно вызревать как минимум месяца четыре.

Жидкий хлеб

Малая родина этого напитка – Бавария. Там всегда было довольно холодно зимой, и пиво являлось наиболее дешевым и доступным спиртным. Практически всегда в давнюю пору пивоварение осваивалось в монастырях. Из солода с хмелем при добавлении родниковой воды выходило сытное питье, что могло бодрить и поддерживать силы (его разрешалось употреблять даже в постные дни). А называли его монахи «жидкий хлеб».

Огромные запасы «хлеба» порой хранились в монастырских погребах. Была замечена такая закономерность: в теплом месте дрожжи выходят кверху, в холоде же склонны оседать книзу емкости. Потому этот древний (XV век) способ приготовления при низком градусе и приобрел наименование: низовое брожение.

Кстати, в те времена из-за практической невозможности снижать температуру к нужному градусу – холодильников-то еще не было – данный напиток в основном варили в холодное, зимнее время года.

Лагер нуждается в «некотором» охлаждение

Начинающие пивовары часто торопятся купить свой первый лагерный набор, планируя сварить его у себя дома.

Но, увы, большинство из этих начинаний заканчиваются неудачей, так как настоящий лагер не может должным образом сбраживаться без охлаждения до низкой температуры (около 11-12 C).

В результате брожения при комнатной температуре образуется в избытке эфиров (фруктовых или пряных), сивушных спиртов, диацетила (ирисок) и серного запаха. Кроме того лагер имеет очень легкое тело и вкус, поэтому любые недостатки можно легко заметить в нем.

Источник: https://vinofil.ru/pivo/lager.html

Лагер — что это за пиво, виды и особенности напитка

Лагер — пиво низового брожения. Это слово объединяет ряд сортов, у которых процесс ферментации происходит при низких температурах. Сегодня по такой технологии изготавливается большая часть пива во всем мире.

Пиво лагер — общая информация

Само слово «lager» переводится с немецкого как «хранилище», «склад», каким же образом это характеризует сам напиток, будет ясно ниже. Лагер весьма популярен во многих странах, это обусловлено несколькими факторами:

  • в отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус;
  • лагер можно долго хранить, при этом вкусовые качества совершенно не ухудшаться;
  • зелье можно транспортировать на длинные расстояния благодаря неприхотливости к условиям хранения (отсюда и название).

Брожение сусла по технологии производства описываемого зелья можно разделить на 2 этапа:

  1. Основное брожение — проводят при температуре, которая должна быть не ниже +5 градусов, но и не выше +10 градусов, процесс длится от 10 дней и до двух недель.
  2. Так называемое дображивание или послеброжение — происходит при температуре не ниже +2,5 градуса и не выше +5 градусов, процесс длится не меньше трёх недель. Интересный факт: чем дольше длится этот этап, тем вкуснее будет напиток. Отменный лагер вызревает как минимум 4 месяца.

История пива лагер

Напиток родом из Германии. В давнее время пивоварением здесь в основном занимались в монастырях. Для изготовления сытного, бодрящего напитка монахам необходимы были доступные компоненты — солод, вода и хмель. Зелье даже разрешалось употреблять во время поста братьям в качестве «жидкого хлеба».

Внушительные запасы пенного находились на хранении в прохладных погребах монастырей, а также в ледяных пещерах в горах, так как в теплом помещении пивные дрожжи всплывут, а в прохладном — осядут на дне.

И когда в 15 столетии был открыт способ приготовления пива при невысокой температуре, его производили низовым брожением.

Кстати, в средневековье, когда не было возможности искусственно снизить температуру до необходимого уровня, напитки низового брожения могли готовить лишь в холодное время года.

Источник: https://luxgradus.ru/pivo-lager.html

Лагер пиво: что это такое, история и сорта, как пить и чем закусывать пенный напиток

Лагер — пиво низового брожения. Это слово объединяет ряд сортов, у которых процесс ферментации происходит при низких температурах. Сегодня по такой технологии изготавливается большая часть пива во всем мире.

Пиво лагер — общая информация

Само слово «lager» переводится с немецкого как «хранилище», «склад», каким же образом это характеризует сам напиток, будет ясно ниже. Лагер весьма популярен во многих странах, это обусловлено несколькими факторами:

  • в отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус;
  • лагер можно долго хранить, при этом вкусовые качества совершенно не ухудшаться;
  • зелье можно транспортировать на длинные расстояния благодаря неприхотливости к условиям хранения (отсюда и название).

Брожение сусла по технологии производства описываемого зелья можно разделить на 2 этапа:

  1. Основное брожение — проводят при температуре, которая должна быть не ниже +5 градусов, но и не выше +10 градусов, процесс длится от 10 дней и до двух недель.
  2. Так называемое дображивание или послеброжение — происходит при температуре не ниже +2,5 градуса и не выше +5 градусов, процесс длится не меньше трёх недель. Интересный факт: чем дольше длится этот этап, тем вкуснее будет напиток. Отменный лагер вызревает как минимум 4 месяца.

Пиво лагер: отзывы, разновидности :

Все любители попить пивка, наверное, знают, что у этого пенного напитка имеется масса сортов и вкусовых оттенков. Но что означает данная приставка на этикетке, ведают лишь немногие. Лагер – «пиво подземелий».

По крайней мере, так его образно называют некоторые профессиональные пивовары и историки, интересующиеся вопросом.

Почему появилось подобное наименование? Наверное, потому, что первое пиво лагер было изготовлено в холодных погребах? А может, на то есть какие-то другие причины? Давайте и мы с вами порассуждаем на заданную тему.

Этимология

Само слово lager значит «хранилище, кладовка». Если пенное дображивало лишь в течение нескольких недель, а затем его подавали на стол, то оно называлось Schenkbier (кабацкое). А уже благородный напиток, который вызревал в течение долгих месяцев, называли Lager bier (пиво лагер или пиво из хранилища).

Кроме своих отличных вкусовых качеств, оно обладало 2 дополнительными, которые и предопределили массовое распространение лагера по Европе: прекрасно транспортировалось и сохраняло свежесть на долгое время. Потому его и варили по всем немецким вотчинам, да и соседи также, к примеру, в Австрии или Чехии.

Пиво темный лагер

До самого девятнадцатого столетия весь лагер варили более или менее темным. Это происходило из-за поджаривавшегося и даже подгоравшего в процессе просушки солода. Признанная классика жанра – темный мюнхенский. В древности приготовление каждого сорта регламентировалось вполне законодательно.

Согласно устоям, в приготовлении можно было использовать только следующие ингредиенты: солод с хмелем, плюс вода. Dunkel мюнхенский – фильтрованный или не фильтрованный. Его цвет может варьироваться от медного до коричневого и рубинового, содержание алкоголя – до 6 %. Данный вид наиболее ароматный, он отдает хлебными изделиями, карамелью, шоколадом.

У него немного сладкий привкус с легкими ореховыми, карамельными нотками, послевкусием солода, в нем ощущается горчинка хмеля.

Классика цвета

Наиболее высоким мастерством у пивоваров считается навык: в запахе и вкусе темного лагера не должно быть «пригоревших» ноток и ярко выраженных оттенков карамели. Кстати, в американский темный в отличие от европейского добавляется еще и кукуруза или же рис. Данный вид слаще мюнхенской ипостаси пенного напитка.

А еще одной разновидностью темного считается Schwarzbier (черное пиво). В самом деле, оно коричневое с гранатовым отсветом или черное, и обладает ноткой солода. Для приготовления лагера зерна надо хорошенько прожаривать, но отслеживать, чтоб зерна все же не пригорели. Крепость Schwarzbier – 3,5-4,5%.

Копченое пиво

С 1678-го и по сей день в северной части Баварии (Бамберг) принято варить так называемое копченое пиво (или Rauchbier). При его приготовлении зерна предварительно коптят. А чтоб убрать излишнюю горечь, в сусло прибавляют зерна пшеницы, тогда конечный продукт получается сладко-кислым. Баварцы полагают, что подобный лагер оптимально подходит для копченых колбасок и острых сыров. В Германии распространено, к примеру, Kaiserdom Rauchbier – для истовых фанатов дымных ароматов!

Светлый лагер

Считается, первым изготовил его Габриэль Зедльмайр в Spaten (Мюнхен). Вкус чуть слаще, чем у темного, имеется более выраженная горчинка. Вот Münchner Helles, к примеру: приятный соломенный цвет, спиртов 4,5-5%. Чуть более насыщенное (5,2-6,0%) – апологет светлого – Дортмундское (Dort). Цвет – золотистый яркий, а вкус ярко проявляется горечью хмеля.

Premium Lager

Премиум-лагер – пиво, что считается своеобразным эталоном светлого. В Америке, кстати, варят 3 светлых сорта:

  • легкий,
  • стандартный,
  • премиум.

Там добавляется кукуруза, что чувствуется в привкусе. Цвет напитка – золотистый, содержание спиртов – до 6%.

Янтарный

Во 2-й половине девятнадцатого столетия австрийским пивоваром Антоном Дрегером было создано идеальное пиво. Оно получилось просто загляденье: насыщенный янтарный оттенок, хорошо сбалансированный солодовый вкус и умеренная плотность с крепостью (4,5-5,7%). Только в Австрии такого лагера почти не найдешь.

Зато его варят в Мексике (туда в конце XIX-го эмигрировало много австрийцев). Еще одна разновидность – мартовское пиво, и оно как раз поспевает к Октоберфесту (Märzen). Данный лагер крепче венского (6,5%), имеет янтарный медовый цвет, отличается сбалансированным солодовым вкусом.

Более 100 лет такое пиво начинают варить весной, в марте, чтоб завсегдатаи мюнхенских пивных смогли отведать Märzen на октябрьском мероприятии.

Пильзнер

Кстати, в Чехии Pilsener лагером не считают. Для них он – народное достояние. Три года мастер из Баварии Йозеф Гролл занимался созиданием рецепта пива лагер, специального для пивоварни в Пльзене. Вода из источника неподалеку оказалась удивительно вкусной, насыщенной и мягкой, при том, что в окрестностях Жатец произрастал отборный хмель.

И в 1842-м мастер таки представил это пиво на суд широкой общественности. Оно было очень легким и светлым (4-5%). Вскоре о пльзеньском узнали и далеко за границей Чехии. А главное отличие Pilsener от традиционного лагера в том, что привкус хмеля преобладает над солодовым.

Чуть позже немцы переняли рецепт, посчитав его удачным. И сегодня примерно 70% всего немецкого пива – именно пильзнер (его в Германии именуют Pils). В Баварии Pils слаще оригинального, а в северных областях – более горький.

Но самые ярые поклонники пива считают долгом чести хоть раз приехать в Богемию – там производят подлинное пльзеньское, Plzeňský Prazdroj.

Кстати, специально для диабетиков налажен выпуск диетического пльзеньского пива со сниженным содержанием углеводов, крепостью 0,5-2%. Такой сорт по вкусу многим сторонникам ЗОЖ.

Бок

Когда подходит к концу Октоберфест, пора варить новое пиво. В октябре альпийские пивовары традиционно ставят бок (bock) – пиво низового брожения, крепкое (в среднем — 7,5%). Имеются марки и светлые, и темные. Есть и Doppelbock (двойной бок), и крепчайший лагер – 13,2%, который выпускают в Кульмбахе.

Ледяное

Если вызревшее пиво лагер охладить до «минусов» и сделать это достаточно резко, то вода превращается в кристаллы. Удаляя их, получают очень мягкое крепкое пиво с приятным вкусом. Таким способом немцы делают Eisbock (ледяной бок). А в Канаде, к примеру, замороженный лагер отфильтровывают, и получается Ice Beer.

Как пить и чем закусывать

Вкусовые качества лагеров довольно сложны и разнообразны. Так что настоящему пивному гурману и знатоку есть что посмаковать. К тому же, как известно, различные области языка человека отвечают за восприятие разных оттенков: кончик – сладость, передняя часть – соль, бока – кислинка и так далее.

Поэтому чтобы получить наибольшее наслаждение от вкуса пенного напитка, его следует пить не торопясь, делая небольшие глотки и смакуя каждый из них, получая полное удовольствие от гармоничного букета. Любой лагер по давней традиции (что соблюдается и современными пивоманами) пьется охлажденным.

Но это не означает, что он должен быть прямо из морозилки — так происходит настоящее убийство вкусовых и ароматных качеств! Научно доказано, что светлые сорта «раскрываются» при +6 — +9 градусах Цельсия. Темные – при +10, мартовское пиво – +12.

Наливать его также следует в бокалы или специальные большие стаканы, охлаждённые до такой же температуры — так будет более гармонично проявляться достоинства. В качестве закуски к темным сортам лагера особенно хороши сытные мясные блюда — первые, вторые, салаты — довольно жирная пища. А светлый лагер отлично гармонирует с морепродуктами — креветками, мидиями, а также с пастой и базиликом, томатами.

К мартовскому подают колбаски или форель обжаренные. С дичью оптимальным образом сочетаются бельгийские сорта с фруктовыми богатыми привкусами. Важно: дегустируя пиво лагер (фото см. вверху), следует сорта, если их несколько в наличии, располагать по повышению их спиртовой крепости, а начать с наиболее слабых.

И самое основное: употреблять все нужно в меру, наслаждаясь вкусом и ароматами пенных произведений искусства.

Источник: https://www.syl.ru/article/324982/pivo-lager-otzyivyi-raznovidnosti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: