Как сделать какао масло в домашних условиях

Домашний шоколад из какао масла и какао

15.10.2018

Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.

Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.

Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.

Классический способ готовки шоколада

Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.

Рецепт горького шоколада из какао-масла

Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное.

Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад.

Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 60 грамм;
  • какао-масло — 60 грамм;
  • сахарная пудра — 80 грамм.

Как готовить:

Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.

Растопить продукты на водяной бане

Что нужно знать:

  1. Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
  2. Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
  3. Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
  4. Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.

Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао

Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 100 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
  • сухое молоко – 2 чайных ложки.

Шоколад в форме в холодильнике

Как готовить:

  1. Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
  2. В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
  3. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

приготовления шоколада из какао-масла и какао

Источник: https://CandiLand.ru/shokolad-svoimi-rukami/domashnij-shokolad-iz-kakao-masla-i-kakao

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Шоколадное масло в домашних условиях

Здравствуйте!

Сегодня научимся готовить традиционный десерт, который всем очень нравится, и маленьким, и большим. А опробовав некоторые домашние рецепты шоколадного масла, могу с уверенностью сказать, что это не только великолепное, но и очень полезное лакомство для завтрака которое обязательно понравится малышам, а старшему поколению напомнит о детстве.

Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще.

Что касается вкусов, я ни в коем случае не настаиваю на соблюдении точных пропорций продуктового состава, поэтому вы смело можете увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов, а также добавлять дополнительные наполнители в виде орехов, семечек, мака и так далее.

Если вы хотите порадовать своих детей относительно здоровым ароматным и сладким маслом на завтрак, представляю свою подборку очень простых и совсем несложных вариантов приготовления шоколадного лакомства.

Домашнее шоколадное масло с какао

Шоколадное масло было одним из самых популярных спредов в Советском Союзе. Его можно было купить практически в каждом магазине. Но качество современного лакомства оставляет желать лучшего, поэтому вы можете легко сделать его самостоятельно. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Сладкая паста имеет прекрасный вкус и аромат, и замечательно подходит для полезных завтраков, а также в качестве перекуса между приемами горячей пищи.

Ингредиенты:

  • 220 грамм сладкосливочного масла;
  • 40 грамм сахарной пудры или 2 ст. ложки густого меда;
  • 2 ст. ложки натурального какао порошка.

Принцип приготовления:

1. За час до приготовления лакомства достаем замороженное масло из холодильника. Освобождаем его от обертки и оставляем на столе для размягчения при комнатной температуре.

2. Затем слегка взбиваем мягкую масленую субстанцию, добавляем туда мед и какао. На малых оборотах миксера доводим смесь до однородности.

Если вы желаете получить более насыщенный вкус и цвет готового продукта, добавьте в заготовку еще 2-3 ложки какао порошка.

3. Готовую массу шоколадного цвета раскладываем по подходящим формочкам, на дно которых выстлана пищевая пленка. Верх лакомства разравниваем, прикрываем пленкой и убираем в холодильную камеру до застывания.

4. Затвердевшее маслице освобождаем от пленки, выкладываем его на блюдце и снимаем пробу на свежем хлебе с хрустящей корочкой.

Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях

Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще. Домашнее шоколадное лакомство является прекрасной альтернативой той же Nutella, только с более легкой, вкусной и не слишком приторной на вкус консистенцией.

Продуктовый состав:

  • 250 грамм мягкого сливочного масла;
  • по 2 ст. ложки с горкой какао порошка и сахарного песка;
  • ¼ стакана свежего молока.

Способ приготовления:

1. Сухое какао смешиваем с сахарным песком. Тогда при заваривании мы избежим образования комочков.

2. Далее в жаропрочную миску наливаем молоко, ставим его на средний огонь. После закипания жидкости газ убавляем до минимума, а в молоко пересыпаем смесь из какао и сахара. При постоянном перемешивании продуктов у нас должна получиться однородная тягучая масса, без присутствия сухих веществ. После отключения огня даем сладкой шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.

3. В остывший шоколад выкладываем мягкое коровье масло высшего качества.

4. Продукты тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса красивого шоколадного цвета, затем переложим полученный продукт в пластиковый контейнер, накроем и уберем в холодильник на несколько часов.

Шоколадное масло из сливок

Это вкусное и полезное шоколадное масло можно приготовить очень быстро и легко. Попробовав его, вы никогда больше не будете употреблять купленный шоколадный спред. Я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике, поскольку у нас это лакомство «исчезает» уже через 3-5 дней.

Продуктовый набор:

  • 500 мл сливок самой высокой жирности (выше 35%);
  • 5 ст. ложек какао порошка;
  • 125 грамм сахарного песка.

Технология приготовления:

1. В глубокую миску загружаем все составляющие будущего масла и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы какао растворилось в жидкости.

2. Затем взбиваем смесь электрическим венчиком до тех пор, пока не получится густая ароматная масса, от которой начинает отходить сыворотка.

Отделившуюся жидкость по ходу взбивания необходимо аккуратно сливать в миску.

По ходу взбивания мы можем наблюдать 3 этапа превращения первоначальной смеси в масло:

Воздушный сливочно-шоколадный десертСливочный крем для промазки коржейПрактически готовое шоколадное масло

3. Далее после взбивания выкладываем в мелкоячеистое сито или марлевый мешочек и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы слить оставшуюся сыворотку.

4. Получившуюся густую и очень вкусную массу перекладываем в пиалу и охлаждаем в холодильной камере.

Очень вкусное шоколадное масло своими руками

Вы или ваши дети любят шоколадный спред? Однако большинство подобных лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Поэтому предлагаю научиться сделать супер-быстрое и полезное масло для завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 30 грамм шоколада;
  • 200 грамм сладкосливочного масла.

Принцип приготовления:

1. На маленькое пламя варочной поверхности ставим сковороду с антипригарным покрытием, насыпаем в нее пудру и какао, наливаем молоко и при постоянном перемешивании доводим массу до однородного состояния.

2. Затем добавляем шоколад и, не переставая размешивать, дожидаемся, пока плитка растает и соединится с остальными ингредиентами. После получения вязкой шоколадной массы газ отключаем.

3. Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу, добавляем в него шоколадную смесь и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.

4. Полученную смесь перекладываем в формочку, слегка разравниваем поверхность и ставим в холодильную камеру до застывания масла.

5. Формочку с застывшим лакомством опускаем на несколько секунд в горячую воду.

6. После чего перекладываем масло в масленку, разравниваем поверхность и бока, придавая ему надлежащий вид.

Хранится в холодильной камере и подается к чашке ароматного чая и свежему ломтику хлеба.

Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях

Желанное лакомство многих советских детей ни когда не делалось в домашних условиях, так как в магазине продавался абсолютно натуральный продукт, чего не скажешь о нынешнем магазинном спреде. Надеюсь, вам и деткам понравится деликатес, сделанный своими руками по советским ГОСТам.

Ингредиенты:

  • 2 пачки по 200 грамм натурального сладкосливочного масла;
  • 6 ст. ложек сахарной пудры;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • 6 ст. ложек какао порошка;
  • 80 грамм качественного шоколада.

Технология приготовления:

1. Размягченное масло смешиваем до однородности с какао порошком, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Сделать это можно миксером, работающим на малых оборотах или обычной лопаткой.

2. Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, вливаем в ароматную масленую смесь и скрупулезно вымешиваем ингредиенты до их полного соединения между собой.

3. Полученную смесь перекладываем в любой удобный для вас пластиковый контейнер, выстеленный пищевой пленкой. Слегка разравниваем верх продукта, прикрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания.

4. Застывшее шоколадное лакомство освобождаем от пленки, и храним в холодильнике не более одного месяца.

рецепт приготовления шоколадного масла с коньяком

Шоколадное масло – отличная альтернатива всем обычным кремам для обмазывания коржей на основе какао. Кроме того, оно очень быстро готовится и особенно приятно на вкус.

Готовьте с удовольствием!

Теперь и Вы можете угостить своих родных такой сладостью родом из детства!

На этом у меня все! Если Вам понравились рецепты такого лакомства — добавляйте статью в закладки, делитесь статьей в социальных сетях!

Вкусного и полезного чаепития вам и вашим близким!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/shokoladnoe-maslo.html

Масло какао — свойства и применение. Масло какао в косметологии. Как сделать какао масло? Домашний шоколад из какао масла

Масло какао — это настоящий источник полезных веществ. Его широко используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Этот компонент известен всем не только из-за своих полезных свойств, но и благодаря прекрасным вкусовым качествам, ведь он является практически главной составляющей всеми любимого шоколада.

Ценность этого продукта заключается в том, что его можно применять для изготовления домашней косметики. Косметические средства, сделанные собственноручно с добавлением этого ароматного ингредиента, станут настоящей панацеей.

Состав, свойства и применение масла какао

Этот продукт представляет собой жир растительного происхождения. Производят его из плодов тропического дерева Теоброма, которое ещё называют «шоколадное дерево». Эти вечно зеленые и среднерослые деревья встречаются в лесах Южной и Центральной Америки и в Африке. Перед тем как попасть к нам, это масло, как и другие продукты переработки какао-бобов и сами плоды, проходят длительную транспортировку.

Плод какао-дерева по форме напоминает дыню размером 25 — 30 см, и имеет красно-желтый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=mO8oaI89RZE

Получают масло какао достаточно сложным способом, так как сами свежесобранные плоды «шоколадного дерева» имеют светлый окрас, а их вкус достаточно терпкий и с горчинкой. Для того чтобы придать этому продукту знакомый нам шоколадный вкус, плод проходит несколько стадий обработки.

  1. Семечки какао боба поддают ферментации, этот процесс подразумевает брожение, в итоге которого значительно меняются их вкусовые свойства.
  2. После завершение процесса ферментации семена поддают дроблению и горячему прессованию, а далее фильтрации, после чего получается готовое масло.

Готовый продукт имеет цвет от бледно-желтого до золотистого и обладает сливочными нотками в аромате.

Чтобы увеличить срок хранения этого продукта он проходит вторичную обработку: дезодорированное «шоколадное» масло сохраняет свои полезные свойства, но полностью теряет аромат. Его применяют для производства косметологических средств, мыла, масок и прочего. В кулинарии из дезодорированного масла готовят белый шоколад.

К сожалению, из-за отсутствия аромата недобросовестные производители иногда применяют заменитель какао масло – смесь пальмового, соевого и рапсового масел, что приводит к увеличению вредных трансжиров в готовом продукте.

Интересный факт! Первыми, кто начал употреблять какао бобы в питание, стали жители племен Ацтеков и Майя. Они готовили из измельчённых какао бобов напиток, который называли «чоколатль». В то время считалось, что это напиток богов, который дарит мудрость и долголетие.

Выбрать настоящее какао масло, можно придерживаясь нескольких правил:

  • качественное масло будет иметь желтый оттенок
  • низкая стоимость может указывать на заменитель
  • натуральный продукт не плавится при комнатной температуре, минимальная температура его плавления составляет 30 градусов

В состав натурального масло какао входят:

  • жирные кислоты
  • витамины
  • микроэлементы

А так же кофеин, теобромин, полифенол, меланин. Это жизненно важные соединения, которые участвуют  метаболических процессах.

Качественный продукт обладает широким спектром положительных свойств:

  1. В косметологии масло какао позволяет устранить многие проблемы, так как насыщает и смягчает кожу, а так же обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  2. В медицине данный его используют для укрепления сосудов, лечения варикоза, язвенной болезни и много другого.
  3. А в кулинарии применяют в огромном количестве десертов и производстве шоколада.

Польза и вред масла какао

В масле какао содержаться вещества способные повышать иммунитет и стимулировать работу головного мозга, а также антиоксиданты которые хорошо влияют на организм в целом и очищают его. Систематично потребляя этот продукт в небольшом количестве можно существенно снизить уровень холестерина в крови.

В фармацевтике вытяжки из этого средства применяют в различных медикаментах. Масло какао оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Современным красавицам оно знакомо, как важное средство для проведения многих косметологических процедур. Шоколадные обертывания позволяют действенно бороться с целлюлитом, а так же масло какао является прекрасным профилактическим средством от растяжек.

Применять масло какао можно в пищу в небольших количествах или использовать как один из ингредиентов домашней косметики.

Немногими противопоказаниями к применению этого продукта являются:

Деткам в младенческом возрасте масло какао полностью запрещено, так есть вероятность развития аллергических реакций. Употреблять такой продукт можно в малом количестве, из-за содержания большого количества калорий (а именно около 1000 ккал на 100 г) он может привести к увеличению массы тела. К тому же какао препятствует усвоению кальция.

Беременным и в период кормления грудью этот продукт не рекомендовано употреблять из-за возможных аллергических реакций.

Масло какао в медицине

Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

  • противовоспалительным
  • обволакивающим
  • отхаркивающим
  • заживляющим

Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.

Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

  • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
  • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
  • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно замораживать ягоды

Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

Масло какао в косметологии

Косметическое масло какао это целая находка, оно оказывает такие действия:

  • увлажняющее
  • омолаживающее
  • питательное
  • противовоспалительное
  • осветляющее

Регулярное использование в разумных количествах позволяет добиться потрясающего результата, кожа и волосы омолаживаются и выглядят ухоженными и здоровыми.

На сегодня существует большое количество рецептов домашней косметики, с помощью которых можно легко сделать бальзам для губ с маслом какао, маску для волос или лица на основе этого жира, скраб или крем. Большой популярностью пользуются составы для обертывания с этим ингредиентом.

Рецепты с маслом какао для кожи

  • «Пикантный» скраб. В пропорции 1 к 2 смешивают мед и масло какао, в полученную смесь добавляют молотый кофе. Ароматный состав можно применять как пиллинг для лица, так и для тела. Масло какао в сочетании с кофе нежно удалит ороговевшие чешуйки и увлажнит кожу за счет питательных веществ. Применять пиллинг можно не более двух раз в неделю.
  • Омолаживающая маска для всех типов кожи. Маска, в составе которой есть масло какао, оказывает прекрасный лифтинг для лица. В равных долях смешать мякоть алоэ с жиром и маслом виноградных косточек, наносить состав необходимо на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Такой витаминный заряд сделает кожу сияющей и упругой. Масло какао позволяет избавиться от морщин и других возрастных изменений.
  • Маски для жирной кожи лица с маслом какао. Такое масло останавливает воспалительные процессы и позволяет избавиться от акне и угревой болезни. Чтобы сделать маску для жирной кожи в домашних условиях понадобится мякоть одного огурца, сок алоэ, 1:1 масла какао и ромашки. Компоненты соеденить и нанести на лицо на 5 минут, затем смыть теплой водой.
  • Другим вариантом станет маска для лица с жиром какао и молоком, на одну столовую ложку молока добавляют чайную ложку масла какао, тёплую смесь наносят на 10 минут на кожу, затем смывают. Многочисленные отзывы указывают, что масло какао очень полезно для лица и позволяет избавиться от многих проблем при регулярном использовании.
  • Средство по уходу за кожей вокруг глаз. Масло какао смешивают с витамином Е, и добавляют облепиховое масло. Применять состав можно несколько раз в неделю. С помощью такого средства кожа станет сияющей и увлажненной, поэтому можно будет забыть про хайлайтер и корректирующий карандаш.
  • Крем для рук на основе масла какао. Хорошо подойдет для чувствительной кожи. Смешать льняное масло и масло какао 1 к 2, добавить 40 г аптечного глицерина. Такой состав увлажнит кожу и окажет заживляющий действие.
  • Смягчающее средство для губ. На паровой бане растопить парафин и в него добавить масло какао, при желании состав можно разнообразить эфирными маслами. Такое средство защитит губы от воздействия внешних факторов. Средству будет характерен нежный аромат и плотная текстура.

Рецепты масок для волос с какао маслом

Маски на основе этого ингредиента делают волосы здоровыми и блестящими. Это прекрасное средство против ломкости и сухости волос.

Рецепт № 1

  1. Смешать растопить на паровой бане и смешать масло какао и репейное в равных долях, добавить раствор витамина А и Е
  2. Нанести на волосы и укутать на 40 мин, после чего состав смыть шампунь и нанести кондиционер
  3. Регулярное применение поможет добиться стойкого результата.

Рецепт № 2

  1.  Смешать кефир или йогурт с одним желтком и ложкой коньяка, добавить оливковое 1 ст. л. и предварительно растопленное масло какао 1 ч. л.
  2. Смесь нести на сухие волосы, держать состав необходимо в течение часа, а затем смыть.

Для усиления эффекта от масок необходимо дополнительно применять обёртывание, что бы обеспечить максимальную транспортировку полезных веществ вглубь волоса.

Масло какао в кулинарии

Масло какао широко применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении кремов и десертов, а также конфет и самого шоколада. Домашний шоколад из какао масла это вкусное и полезное лакомство. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • какао порошок 200 г
  • сахар 2 чайные ложки
  • какао масло 70 г
  • молоко 4 столовые ложки
  • дополнительно по вкусу можно добавить ваниль или корицу

Предварительно растопив масло его необходимо поставить на медленный огонь, в молоко добавить какао и сахар, и после полного растворения смесь смешать с маслом. Готовый шоколад разлить по формам и охладить. Натуральный и полезный продукт готов.

Технология приготовления какао масло в домашних условиях

Для этого понадобятся качественные какао бобы. Приобрести такой продукт можно в супермаркете, магазине специализированном на шоколодоварении или заказать через интернет.

  • Бобы должны быть спелыми и без изъянов. Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
  • Следующим этапом станет поджаривание. В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость. Рекомендованная температура духовки 150 градусов. Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут. За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус. Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
  • После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
  • А далее необходимо приступать к измельчению. Можно использовать кофемолку, ступку или миксер. Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю. Полученная жидкость и будет какао-маслом.

Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом. Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.

Хранить натуральный продукт можно в холодильнике.

Как быстро сделать очень вкусный шоколадный крем для торта?

Источник: https://thewom.ru/health/maslo-kakao-svojstva-i-primenenie-maslo-kakao-v-kosmetologii-kak-sdelat-kakao-maslo-domashnij-shokolad-iz-kakao-masla/

Как сделать домашний шоколад из какао-масла

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Сложно найти в магазине настоящий качественный шоколад, от одного кусочка которого поднимается волна бодрости и позитива. Огромный выбор на полках супермаркета не дает главного – отличного вкусного шоколада, без примесей и консервантов. Поэтому приготовление домашнего шоколада – риск, на который стоит пойти.

Зачастую для изготовления домашних конфет и плиток предлагают растопить готовый шоколад или замешать порошковое питьевое какао, например, «Несквик». Но такой продукт будет очень далек от настоящего шоколада. Качественный домашний шоколад из какао-масла и какао изготавливается с добавлением натуральных подсластителей.

Ингредиенты

Вариантов вымешивания шоколада – огромное множество, как и добавок, которые в процессе подмешиваются к массе для придания вкуса. Однако для создания шоколада из тертого какао-масла основными являются всего два ингредиента:

  1. Какао-масло. Очень полезный и калорийный компонент, который используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Выбрать хороший кусочек сложно, ведь мы редко в своих кулинарных изысках сталкиваемся с этим продуктом. Самое главное – не доверять этикеткам и рассматривать продукт самостоятельно. У какао-масла характерный запах плодов какао, кремовый цвет, иногда светло-коричневый (но ни в коем случае не белый) и определенные показатели твердости. Оно не тает при комнатной температуре, как сливочное масло. И не стоит забывать про цену – продукт экспортный, поэтому стоить будет дороже сливочного масла.
  2. Тертое какао. Несмотря на название, оно выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются небольшие кусочки. При выборе этого ингредиента главный критерий – вкус. Настоящее какао невозможно горькое, намного сильнее любого темного шоколада. Эта горечь – результат накопления в какао-бобах природных антиоксидантов – флавоноидов, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Поэтому натуральный шоколад в небольших количествах – лекарство и отличный биостимулятор.

Пропорция довольно простая – на одну порцию масла приходится три части какао. Но даже после разбавления нужно добавить в домашний шоколад немного сладости.

На 200грамм шоколадной смеси на выбор можно добавить один из ингредиентов:

  • Мед – 4 ст. ложки. Нужен жидкий и текучий. Если он застыл или засахарился, можно растопить его на водяной бане.
  • Сахарная пудра –120 грамм. Для нормального распределения подойдет пудра исключительно ультратонкого помола.
  • Тростниковый сахар – 100 грамм.
  • Сахарный сироп. Если нет ничего другого, можно сварить сироп из обычного сахара (100 грамм) и добавить его в шоколад.

С количеством сладкого можно экспериментировать, как и с тем, что именно добавлять в шоколад из тертого какао-масла. Вы удивитесь, как сильно меняется вкус от добавления определенной сладости.

Пожалуй, это все, что нужно для классического темного шоколада. Но если вы хотите получить особенный вкус или сделать конфеты с разными начинками, то можно выбрать один или несколько дополнительных ингредиентов. На 200грамм шоколадной смеси можно добавить:

  1. Молоко –3 ст. ложки. Позволит сделать вкус более мягким и скрасит горечь.
  2. Сливки – 2 ст. ложки. Получается более нежный и мягкий шоколад.
  3. Сливочное масло – 50 гр. Чем вкуснее масло, тем лучше результат. Такой шоколад будет чуть быстрее таять.
  4. Изюм, цукаты, курага, чернослив – по вкусу.
  5. Орехи, кунжут, семена льна – по вкусу.
  6. Корица, вафельная крошка, воздушные рисовые шарики.

Количество ингредиентов ограничено вашим желанием и возможностями. Экспериментируйте!

Способ приготовления

Есть два способа работы с шоколадом – вымешивание и темперирование. Второй способ достаточно сложный и имеет множество нюансов, с которыми новичку не справиться. Поэтому рассмотрим более простой и удобный – хорошенько замешаем шоколад.

Для этого нам понадобятся:

  • емкости для замешивания – 2 шт.;
  • кастрюльки для водяной бани – 4 шт.;
  • силиконовая лопаточка;
  • силиконовые формочки для конфет – по надобности (силиконовые выбирают неспроста – готовая конфетка не прилипает, и ее легко достать не повредив).

Ну и, конечно же, ингредиенты. Если вашим подсластителем станет мед, не забудьте привести его в жидкое состояние, если он засахарился. Шоколад из какао-масла получается особенно вкусным, если все ингредиенты распределились правильно.

Последовательность действий довольно проста:

  1. На одну водяную баню ставится мисочка с мелко разломанным тертым какао, вторая водяная баня занята плавлением какао-масла.
  2. Когда тертое какао растает полностью, а масло более чем на половину – их можно соединять.
  3. После этого начинается процесс вымешивания – аккуратно, силиконовой лопаточкой, происходит перемешивание с добавлением подсластителя.
  4. Весь процесс занимает около получаса, не меньше. По ходу можно пробовать шоколад на сладость. Во время этого добавляется молоко, сливки или масло.
  5. Такие добавки, как сухофрукты или орехи и остальное, добавляются в самом конце.
  6. Перед разливом шоколаду нужно остыть 7-10 минут, чтобы он немного загустел, и с ним было удобно работать.
  7. .Шоколад распределяется по формочкам, или формируется плитка. На данном этапе можно отдельно заложить начинку – крупные орехи или сухофрукты.

После получаса в холодильнике конфетки застынут и их можно есть.

Теперь вы знаете, как сделать шоколад из какао-масла, который будет не только вкусным, но и полезным. Порадуйте себя и родных этим лакомством!

Как сделать домашний шоколад из какао-масла Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KlubShokolada.ru/vidy-shokolada/domashnij-shokolad-iz-kakao-masla-i-kakao

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях

Чтобы шоколадное масло приносило максимум пользы, готовить его дома следует только из свежих ингредиентов. Полученный продукт будет иметь нежнейшую текстуру, его можно подавать на завтрак, намазав на хрустящий батон, или использовать для декорирования тортов и порогов в качестве крема. А добавив домашнее шоколадное масло в рецепт кекса, вы получите пышный десерт с тонким ароматом.

Как сделать шоколадное масло – классический рецепт

Чтобы приготовить настоящее шоколадное масло, согласно классической рецептуре, понадобится всего четыре ингредиента:

  • пачка бутербродного масла;
  • 70–75 г какао-порошка;
  • 125 мл молока;
  • 90 г сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Масло предварительно достаем из холода и даем ему подтаять. Размягченную массу соединяем с сахаром. Перетираем до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.
  2. Вводим молоко (оно должно иметь комнатную температуру), порционно подсыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем интенсивно – для этого лучше использовать большой венчик, тогда смесь будет более пышной.
  3. Перекладываем в небольшой сотейник и, не переставая вымешивать, прогреваем до момента закипания. Делаем тихий огонь и варим минуты четыре. Смесь будет постепенно густеть и становиться глянцевой.
  4. Оставляем на столе, даем остыть. Сразу вводить бутербродное масло нельзя, иначе продукт расслоится, а вам придется начинать приготовление с самого начала.
  5. Охлажденную массу соединяем с масляной массой, вымешиваем силиконовой лопаткой до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
  6. Выкладываем в пластиковый или стеклянный контейнер и убираем в морозильную камеру. За три часа до употребления продукт следует переставить в основной отсек холодильника.

С коньяком

При изготовлении шоколадного масла в домашних условиях выбирайте только дорогой алкоголь хорошего качества – так вы получите изысканный продукт с пикантным вкусом.

Подготовим ингредиенты:

  • 100 г шоколадных каллет;
  • 1 ¼ пачки масла сливочного;
  • 45 мл коньяка;
  • 15 мл молока;
  • 6 г сахарного песка;
  • 6 г сахара ванильного;
  • 6 г пудры сахарной.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сотейник с водой устанавливаем на огонь, ждем, пока не закипит. Каллеты высыпаем в миску, которая будет держаться на бортиках сотейника и не контактировать с водой. При помощи силиконовой лопатки мешаем каллеты до полного растворения.
  2. Не снимая с огня, вводим все виды сахара. Перебиваем на малых оборотах блендера, следим за тем, чтобы все кристаллики разошлись.
  3. Добавляем сливочное масло. Можно предварительно порезать продукт на кусочки и оставить на столе, чтобы они подтаяли – с такой массой работа пойдет быстрее. При помощи венчика взбиваем смесь до получения глянцевого блеска.
  4. Убираем сотейник с плиты, вливаем указанную порцию алкоголя. Перемешиваем, пробуем, при необходимости подсыпаем сахар. Распределяем по контейнерам и оставляем в морозилке на два часа.

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, по своей консистенции очень напоминает воздушный крем. Его обычно используют для наполнения капкейков или промазывают торты.

Подготовим ингредиенты:

  • 1 ¼ пачки масла сливочного;
  • полстакана сметаны;
  • 125 г какао-порошка;
  • 90 г сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первый ингредиент из списка нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. При минимальной мощности даем полностью растаять.
  2. Подсыпаем указанную порцию сахарного песка, вымешиваем до тех пор, пока не разойдутся все кристаллы.
  3. Вводим просеянный какао-порошок, вливаем сметану. Взбиваем состав миксером до пышности.
  4. Готовое шоколадное масло распределяем по емкостям из пластика или стекла и оставляем в морозилке минимум на два часа.

Со сгущенкой

Черный шоколад и сгущенное молоко дают удивительное сочетание, в результате которого продукт получается в меру сладким и имеет пикантную горчинку.

  • ¾ пачки масла сливочного;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • столовая ложка молока;
  • 75 г шоколадных каллет (черный шоколад).

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовим сотейник и миску для паровой бани. Устанавливаем конструкцию на огонь, дожидаемся, чтобы вода закипела, топим каллеты. В процессе подливаем два вида молока.
  2. Подтаявшую сливочную массу, порезанную кубиками, добавляем к основе. Тщательно вымешиваем до полного соединения ингредиентов. Состав должен приобрести ровный глянцевый цвет.
  3. Распределяем по контейнерам, закрываем крышками, ставим в морозилку. Спустя два часа продукт будет полностью готов к употреблению.

Из двух видов шоколада и с ванилином

Подготовим ингредиенты:

  • пачку масла сливочного;
  • 45 г белых каллет;
  • 45 г черных каллет;
  • 145 г пудры сахарной;
  • ванильную палочку;
  • 125 г какао-порошка;
  • столовую ложку молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первый компонент из списка продуктов оставляем на столе, чтобы он подтаял. Процесс можно ускорить, нарезав массу кусочками.
  2. Делаем две паровые бани, распускаем в отдельных емкостях два вида каллет.
  3. В третьем сотейнике прогреваем молоко, погрузив в него ванильную палочку. Когда жидкость станет теплой (около 35 градусов), ваниль достаем, молоко пропускаем через мелкое сито.
  4. Какао-порошок соединяем с пудрой. Просеиваем, вводим в ванильное молоко. Тщательно вымешиваем, разбивая комочки.
  5. Масляную массу выкладываем в широкую миску, добавляем расплавленный шоколад (и черный, и белый). Медленными движениями вымешиваем.
  6. Вводим в состав молочную смесь. В результате должна получиться ровная по структуре блестящая масса.
  7. Раскладываем по небольшим емкостям из стекла или пищевого пластика и ставим в морозилку на два часа. Если шоколадное масло будет добавляться в домашнюю выпечку, охлаждать его не нужно. Нежный крем быстро разойдется в тесте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Йогурт что это такое

Сделать ароматное шоколадное масло очень просто даже в домашних условиях. Добавляйте в рецептуру ароматные специи, такие корица, гвоздика, кардамон и прочие – так каждый раз вы будете получать новый и весьма оригинальный по вкусу продукт.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/deserty/shokoladnoe-maslo

Свойства масла какао. Применение масла какао для волос, лица и тела. Как использовать масло какао в домашних условиях. Как самостоятельно сделать масло какао

Что такое какао масло, в чем уникальность этого вещества и как его правильно использовать для лица, волос, от кашля, для лечения. Все, что вы не знали о масле какао, читайте в данной статье.

Какао — вид растения, пришедшее к нам из субэкваториальных широт Южной Америки. В более ранние времена имело не столь широкое применение как в настоящие дни. Племена Майя использовали плоды дерева какао в своих таинственных ритуалах посвящений и бракосочетаний. С открытием более широкого спектра свойств растение стало культивироваться в других регионах Земного шара. Благодаря своим особенностям, какао нашло применение в таких  отраслях как  фармацевтика, косметология, кулинария.

Масло какао — применение и свойства

Масло какао — жир, полученный из бобов Какао-дерева. Состоит в большей части из жирных кислот и триглицеридов. Олеиновая и пальмитиновая кислоты  способствуют  повышению эластичности стенок сосудов, очищению крови и снижению холестерина в ней.

Какао масло — состав кислот:

  • Олеиновая (43%).
  • Стеариновая (до 34%).
  • Лауриновая и пальмитиновая (до 25%).

В медицине средство  используется для лечения кашля, устранения ожогов, растяжек. Применяется для создания заживляющих мазей и суппозиториев.

Масло какао в косметологии  так же  актуально в своем действии. Оно обладает высоким тонизирующим  и антисептическим эффектом, благодаря  содержанию кофеина, метилксантина и танинов. На основе масла делают средства для ухода за кожей: крема, лосьоны, мыло.

Какао масло является жировой основой для приготовления различных десертов и шоколада. Отсюда и аппетитное второе название- шоколадное масло.

Помимо вышеперечисленных уникальных свойств, этот продукт имеет очень приятный запах. Что делает его еще более желанным для применения.

Масло какао для лица

Натуральное масло какао — это ингредиент, полученный путем извлечения растительного жира, без добавления прочих веществ. Его применение для кожи лица полезно и эффективно. Вещество уникально по своей природе и подойдет как для устранения жирного блеска и нормализации расширенных пор, так и для питания кожи, избавления ее от сухости и шелушения.

Средство вернет вместо бледности сияние и поддержит в тонусе кожу лица при первых возрастных изменениях,  мгновенно впитываясь и не оставляя жирного блеска. За счет урегулирования жирового обмена эпидермиса, какао масло снимает раздражение и воспаление, заживляет маленькие ранки. Отлично подходит зимой в качестве защиты от обветривания кожи и ее обморожения.

При регулярном применении способствует усилению естественного вырабатывания коллагена и гиалуроновой кислоты.

  1. Применение в чистом виде.
  • очистите лицо от косметических средств и нанесите масло на кожу;
  • перед началом слегка нагрейте кусок масла в руках. Применять лучше в вечернее время.  Натуральное масло какао может заменять привычный крем для ухода за кожей. Особенно подходит для использования в качестве борьбы с первыми возрастными изменениями и при шелушении;
  • нанесите на область вокруг глаз перед сном. Это поможет убрать отечности и синяки под глазами, освежить цвет;
  • на брови и ресницы (для поддержания во время авитаминоза или после наращивания).
  1. На основе какао масла можно сделать отличный крем. Свойства которого сохранятся в стеклянной емкости в холодильнике:
  • для приготовления крема растопите на водяной 25 граммов масла какао. Добавьте к нему 5 мл. жожоба и 30 мл. оливкового масел и перемешайте. Охладите смесь (можно емкость опустить в холодную воду). Помешивайте пока не остынет, затем добавьте  2 капли эфирного сандала. Ваш крем готов.
  • какао-масло (25 граммов) с ланолином и парафином (по 5 мл.) и вазелином (15 граммов) поместите в емкости на водяную баню постоянно помешивайте. К растопленным ингредиентам добавьте 45 мл. розовой воды (тоже подогрейте ее). Очень хорошо перемешайте смесь, а затем взбейте миксером до охлаждения. Можете использовать.
  • для увлажнения и осветления кожи. Растопите на водяной бане 6 мл масла какао. Смешайте с 7 мл. сока алоэ и 5 мл. ромашкового масла. Добавьте один натертый огурец. Нанесите маску на полчаса.
  • маска для очищения и питания: 25 мл. какао-масла смешать с 18 мл. светлого меда и 15 гр. коричневого сахара. Нанесите маску, массируя кожу лица. Затем оставьте на 10 минут.
  • для устранения «гусиных лапок» в области глаз: 4 капли витамина Е, 10 мл масла облепихи и 5 мл. какао-масла смешать и тонким слоем нанести на область вокруг глаз. Держать на лице смесь около 15 минут. Рекомендуется делать перед сном.

Масло какао для тела

Масло какао для кожи тела хорошо использовать в профилактических и лечебных целях. Вот несколько вариантов применения:

  1. Скраб для очищения кожи и стимуляции сосудов. В растопленное какао-масло (2 ст. ложки) добавить 1 ст. ложку меда и по 1 ст. ложке микса молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук) и овсяных хлопьев. Перемешать и остудить смесь.
  2. Обертывания от целлюлита и растяжек. Смесь растопленного какао масла с оливковым и миндальным маслами нанести на проблемные зоны тела. Завернуться в пленку и накрыться одеялом на 45 минут.  После хорошо принять теплый душ. Применять обертывания не менее 10-ти раз с периодичностью в 2-3 раза в неделю.
  3. Для массажных процедур эффективна смесь какао, касторового и оливкового масел в соотношении один к одному.

Масло какао для волос

Какао масло в домашних условиях не сложно и приятно использовать. Оно отлично подходит как средство для укрепления и увлажнения волос. Особенно если нанесение совместить с массажем кожи головы. К корням будет поступать больше питательных компонентов, а кровообращение улучшится.

Рецепты с какао маслом:

  1. При выпадении волос хорошо подойдет маска с маслом какао, оливковым и кефиром. Также советуется добавить 1 вареный желток яйца, тщательно его размешав в кефирно-масляном субстрате.  Делать ее лучше 2-3 раза в неделю. Наносить на час, закрывая волосы полиэтиленовым пакетом. Смывать теплой водой с шампунем.
  2. Для поддержания состояния здоровых волос можно периодически делать маску с шоколадным маслом и настоем розмарина (2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка). Держать маску около двух часов, затем смывать теплой водой с шампунем.

, как использовать какао масло для волос:

Масло какао от кашля

При лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, масло какао может вам помочь. Правильное применение способствует:

  • заживлению поврежденных слизистых оболочек органов респираторного тракта;
  • выведению мокроты из бронхов благодаря отхаркивающему действию;
  • смягчению и обволакиванию воспаленных тканей, тем самым снижая интенсивность болевого синдрома;
  • улучшению микроциркуляции в тканях, ускоряя выведение болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (при растирании).

Способы для приема внутрь:

  1. В чистом виде. Кусочек масла следует рассасывать как леденец. Кратность применения – 5–6 раз в сутки. Такое средство облегчает боль в горле и уменьшает сухой, раздражающий кашель.
  2. С молоком. Масло какао добавить в молоко (чайная ложка на стакан), растопить на водяной бане. Если нет аллергии, можно добавить мед (около столовой ложки). На протяжении суток принимать 3–6 стаканов лечебного средства.
  3. С шоколадом. Растопить смесь масла (столовая ложка) и шоколада (¼ плитки). Полученную массу соединить с 2 стаканами теплого молока. Принимать по 2 столовые ложки до 6 раз в день.

Способы для наружного применения:

  1. Для массажа. Массаж области легких с маслом какао усиливает приток крови к легким, тем самым облегчая состояние и ускоряя выздоровление при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем.
  2. Для смазывания носовых ходов. Нанесение масла на слизистые носовых ходов ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, а также служит средством профилактики респираторных инфекций.
  3. Для ингаляций. Быстро избавиться от кашля поможет ингаляция смесью эфирных масел какао и чайного дерева (в горячую воду добавить по несколько капель масел, вдыхать лечебные пары).

Как сделать какао масло в домашних условиях

Какао масло — достаточно доступный продукт, который можно найти в аптеках и специализированных магазинах. Натуральное масло выпускается разными фирмами в виде твердых брусков, жидкого субстрата и какао-порошка.

Сделать какао масло в домашних условиях будет сложнее, чем просто купить, зато результат будет стоить того.

  • Первым делом нужно отобрать какао бобы хорошего качества. Нужны хорошо вызревшие и не испорченные плоды. Затем бобы хорошо прожариваются в духовке в течение 25 минут при температуре 120 – 125 градусов.
  • Далее плоды остужают и обдувают вентилятором или феном для удаления лишней шелухи. С помощью кофемолки или блендера нужно перемолоть продукт до получения однородной массы.
  • Смесь маленькими порциями пропустить через соковыжималку. Полученная жидкость и есть масло какао. В натуральном виде при обычной температуре оно становится твердым. Для применения достаточно растопить на водяной бане.

Как можно из обычного масла сделать шоколадное?

Шоколадное сливочное масло – неотъемлемый ингредиент во многих кондитерских изделиях. Его можно использовать для приготовления кексов, шоколадных тортов или просто намазывать на хлеб – это тоже своего рода десерт на скорую руку.

На рынке продуктов питания не всегда можно приобрести качественный и натуральный продукт, кроме того натур-продукт имеет довольно высокую цену. Чаще всего встречается своего рода сублимированный продукт, непонятного происхождения, который не имеет ни вкуса, ни запаха, только цвет – шоколадный.

Так как можно сделать вкусное шоколадное масло в домашних условиях при минимальных затратах? Для этого необходимо ознакомиться с основными моментами и рецептурными указаниями по приготовлению. Во-первых, первичный продукт можно купить, но не исключается факт приобретения некачественного товара, поэтому лучше всего сделать своими руками.

Чтобы знать, как правильно приготовить натуральное шоколадное масло необходимо соблюдать технику проведения основных процессов по приготовлению:

  • растапливать шоколад нужно на водяной бане, температура воды не должна превышать 70 градусов;
  • полученную смесь необходимо остудить в течение 10-15 минут;
  • при использовании какао-порошка его лучше всего смешивать с сахаром или пудрой.

Использовать данные рекомендации можно в любом рецепте для приготовления вкусного шоколадного масла правильной консистенции в домашних условиях, такого как показано на фото:

Однородная консистенция, без комочков, с четким коричневым цветом – именно такой должен быть настоящий шоколадный продукт. Качество полученного продукта, несомненно, зависит от методики приготовления и рецептуры.

Вот почему этим моментам необходимо уделить особое внимание и четко следовать указаниям и советам. Самое главное правильно подобрать натуральный основной компонент – сливочное масло или сделать его самостоятельно.

От его качества будет зависеть весь процесс приготовления и качество конечного продукта.

Как приготовить шоколадное масло с использованием черного шоколада

Занимает классический рецепт приготовления шоколадного масла. Максимальное потраченное время 30 минут, при наличии всех ингредиентов.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Основные компоненты:

  • основной ингредиент – 200 г;
  • сахарная пудра – 100-120 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • черный шоколад – 100 г (70%).

Методика приготовления шоколадного масла без добавления какао-порошка предполагает использование черного горького шоколада, чем больше процент какао в нем, тем лучше.

Для начала необходимо растопить шоколад посредством водяной бани, основной ингредиент просто оставить при комнатной температуре, и дать ему размягчиться. Затем взять миксер или блендер, выложить основной ингредиент в чашу для взбивания, и постепенно ввести растопленный шоколад.

Когда консистенция станет однородной, добавить сахарную пудру и ванилин, и взбивать еще 2-3 минуты. Далее выложить в форму, поставить в холодильник минут на 15-20.

Как сделать дома вкусное шоколадное масло, используя какао-порошок

Задаваясь вопросом как правильно сделать вкусное шоколадное масло дома, нужно обратить внимание на следующий рецепт.

Составные компоненты:

  • сахар или пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • какао-порошок – 120 г.

Для приготовления понадобится комбайн или миксер, нужно помнить, что взбивать нужно обязательно насадкой для смешивания и на маленьких оборотах, дабы не получить шоколадный крем, который слоится.

Нужно взять размягченное сливочное масло, положить в контейнер. Перемешивать какао с пудрой или сахаром и постепенно ввести во взбиваемую смесь. Перемешивание проводят до получения однородной консистенции. Затем десерт нужно охладить в морозилке в течение 30-45 минут и можно использовать для своих целей.

Шоколадное масло с добавлением ванилина

Удовлетворит любопытство хозяек, которые ищут ответ на вопрос, как можно сделать необычное, домашнее шоколадное масло.

Составные ингредиенты:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • основной компонент – 200 г;
  • шоколад белый, натуральный – 40-50 г (в зависимости от любви к сладкому);
  • сахарная пудра – 140 г;
  • ванильные палочки – 1шт;
  • какао-порошок или какао-крем – 120 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • молоко 15 мл.

На первом этапе растопить белый и черный шоколад на водяной бане, отдельно нагреть молоко и бросить ванильную палочку, через 5 минут настаивания палочки в молоке ее вытягивают. Предварительно смешанное какао с сахарной пудрой заливают молоком.

В чаше для смешивания размягчают основной компонент, медленными движениями с помощью лопатки или специальной насадки для перемешивания. Затем поэтапно вводят смесь шоколадов, а после комплекс какао с молоком и пудрой. Перемешивание проводят до получения однородной массы.

Полученную консистенцию необходимо охладить в холодильнике, если есть необходимость для выпекания кексов, его можно использовать без охлаждения.

Торты и кексы с собственного масла, будут намного вкуснее и пышнее чем при использовании магазинных сублиматов.

Приготовление шоколадного масла со сгущенкой

Как правильно из обычного масла сделать идеальное шоколадное масло быстро и просто? Для этого необходимо:

  • 150 г – масла сливочного (основной ингредиент);
  • 50 мл – сгущенки вареной или не вареной (тот или иной вариант будет влиять только на вкусовой оттенок и цвет масла);
  • 20 мл – молока;
  • черный шоколад – 75 г.

Растопить шоколад в молоке на водяной бане, туда же поместить сгущенное молоко.

Основной ингредиент тщательно перемешать до однородности и постепенно ввести полученную консистенцию. При наблюдении полной однородности закончить перемешивание и оставить в холодильнике для застывания.

Такой рецепт позволит приготовить крем-масло, которое идеально подойдет для сытного завтрака. Также его можно использовать для перемазывания тортов в качестве шоколадного масляного крема.

Каждая хозяйка должна знать, как именно сделать свое шоколадное масло идеальным из какао-порошка или без него. Оттенить любой вкус можно экспериментируя, добавив корицу, гвоздику или другие кондитерские пряности, самое главное не переборщить. Приготовить шоколадное масло по идеальному рецепту с использованием какао можно очень просто, включив свою кулинарную фантазию.

Источник: https://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/kak-mozhno-iz-obychnogo-masla-sdelat-shokoladnoe

Что можно приготовить из какао

  • Из какао-порошка
  • Из бобов
  • Из масла
  • Выпечка
  • Лекарства

Есть множество продуктов, которые готовят из какао-порошка или масла. Что можно сделать из какао, подскажут рецепты на различных кулинарных сайтах. Используют сырье для кулинарных целей и лечебных. Масло какао способно лечить многих заболевания, оно входит в лекарства как целебный ингредиент. Этими дарами человечество может пользоваться уже много лет.

Из какао-порошка

Есть несколько способов применения какао-порошка. Традиционно это сырье используется для приготовления напитка. Основой для какао является молоко. Оно позволяет придать напитку нежный сливочный вкус.

Чтобы приготовить одну порцию напитка, необходимо взять две столовые ложки порошка, засыпать в ковшик, залить стаканом молока и хорошенько размешать. Лучше венчиком или миксером.

Варить какао следует на медленном огне, в противном случае напиток получится сырым, с горчинкой, и удовольствия от его употребления можете не получить.

Напиток из какао рекомендуют и детям, и взрослым. Малышам разрешено пить какао с трехлетнего возраста, если нет аллергической реакции. Продукт отлично подходит для тех, кто занимается умственным трудом, физическими упражнениями, так как калорийность покрывает расходы на затраченные действия. Чтобы не располнеть, не нужно употреблять какао больше дневной нормы, откажитесь от добавления сахара, и тогда лишний вес не грозит.

Популярным продуктом из порошка является шоколад. Сегодня плитку покупают в любом месте – от магазина до небольшого киоска. Много лет назад такая роскошь не была доступна. Шоколад изготавливался в единичных экземплярах и был сродни произведению искусства, дорогим подарком. Шоколад хенд-мейд можно делать своими руками, чтобы он был неповторимым, с учетом собственных предпочтений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в кубике сахара

ВАЖНО! Полезным считается шоколад свыше 60% содержания какао. Продукт содержит меньше жиров, а значит, его калорийность ниже.

Для приготовления понадобится:

  • порошок какао;
  • молоко;
  • мука;
  • сахар;
  • орехи;
  • ванильный сахар;
  • сливочное масло.

Плитку шоколада можно приготовить и в домашних условиях

Любая хозяйка, которая делала такой шоколад, останется его верной поклонницей навсегда и будет радовать домашних уникальным продуктом. Делать домашний шоколад просто. Понадобится смешать пять столовых ложек порошка и шесть столовых ложек сахара, после чего добавить сюда столовую ложку молока, чтобы развести массу до однородности. Затем вливают остатки молока – еще 4 столовые ложки – и ставят на огонь, доводя до кипения. Чтобы продукт не пригорал, нужно его постоянно помешивать.

Когда какао закипит, добавьте масла, уменьшите огонь и снова доведите до кипения. Затем через сито просыпают муку прямо в кипящую массу, тщательно перемешивая. После закипания продукт снимают с плиты, добавив ванильный сахар на кончике ножа. Любителям орехов можно добавить в шоколад колотые кусочки грецкого или лесного ореха. Застывать шоколад отправляйте в формочки.

Из бобов

Какао в форме бобов – это не только продукт питания, но и элемент декора. Дизайнеры в очередной раз доказывают, что бобы имеют намного больше граней, нежели применение в кулинарии. С их помощью создаются дизайнерские предметы и украшения для дома, которые станут прекрасным подарком. В первую очередь бобы добавляют в средства для ароматизации помещений.

СОВЕТ! Специальная колба с обжаренным сырьем, от которого уже исходит шоколадный запах, может стать ароматизатором для гостиной, рабочего кабинета, кафетериев.

Дробленые бобы носят название нибсов. Они также применяются для декора, но уже в кулинарии. Ими посыпать уже готовый продукт – конфеты, торты, пирожные и другую выпечку. Нибсы имеют хрустящую текстуру, издают приятный и сильно выраженный аромат шоколада, поэтому быстро распространяют запах вокруг себя.

Из масла

Масло, добываемое из плодов какао, является поистине уникальным продуктом. Благодаря своей высокой пищевой ценности, его применяют во многих сферах, и прежде всего в кулинарии. Нашло оно свое применение и в косметологии, где масло добавляется в состав различных средств, кремов, лосьонов. Впервые какао обнаружили на дереве теоброма какао, отчего оно и получило свое название. Еще в далекие времена местные жители ценили вкус плодов, но использовали его ограниченно.

Блинчики с какао

Применение масла обусловлено его характеристиками. Большую ценность имеют жирные кислоты, находящиеся здесь:

  • арахидоновая – защищает органы пищеварения от поселения там болезнетворных бактерий, способных изменить качество микрофлоры в худшую сторону и спровоцировать расстройство деятельности ЖКТ;
  • стеариновая – обладает смягчающим эффектом, поэтому входит в состав многих средств для кожного покрова, специальных дерматологических препаратов;
  • линолевая – применятся для волос и кожи, поскольку обладает мощным питательным эффектом;
  • олеиновая – выступает в роли сильного антиоксиданта и защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • пальмитиновая и лауриновая – имеют заживляющие свойства, поэтому входят в состав препаратов для регенерации.

В составе какао-масла есть необходимые для здоровья человека микроэлементы и витамины. Ценным веществом является теобромин, стимулирующий клеточную активность и отвечающий за работу системы кровообращения. Витамины А, Е и С помогают организму в процессе регенерации после перенесенных болезней. Людям, которые следят за своим весом, какао-масло не стоит употреблять из-за высокой калорийности продукта.

Выпечка

Использование какао-масла по большей части происходит в выпечке. Кулинария прочно облюбовала этот продукт, поскольку он позволяет придать готовым блюдам характерный запах и приятное послевкусие. Применяется масло как в массовом производстве, так и для домашней выпечки. Как жировая основа масло входит в состав печенья, рулетов, кексов и тортов. С помощью масла успешно создаются кремы. Они имеют приятное сливочное ощущение, заменяя кокосовое масло.

Шоколадная глазурь применяется для украшения тортов

Кроме десертов, применяют какао-масло и для приготовления других блюд. В первую очередь оно используется для:

  • глазури;
  • заправки каш;
  • как добавка в напитки;
  • в качестве ингредиента для начинок.

Масло, смешанное с медом, дает в результате тягучий медовый сироп. Он не лишен терпкого запаха меда, идеально гармонирующего с нотками какао. Сочетание двух продуктов крайне удачно, что позволяет использовать массу для украшения выпечки, создания декоративных узоров на тортах, рулетах, пирожных. Если же соединить масло, пудру какао и авокадо, то получится шоколадный пудинг.

Всеми любимый продукт – манник. Его готовят и с добавлением какао. Оно придает блюду интересный вкус и аромат, при этом с малом какао манник становится намного вкуснее. Справиться с приготовлением может каждый, а для опытной хозяйки манник и вовсе не проблема. Вот как можно приготовить это блюдо:

  • В основе манника – смесь из муки, сахара, молока и манки. Всех ингредиентов берут в равном количестве, для начала можно взять классические пропорции – по одному стакану. В полученную смесь добавляют столовую ложку масла какао и тщательно перемешивают.
  • Когда все ингредиенты будут представлять собой однородную массу, сюда же добавляют и два яйца, после чего смесь тщательно взбивают.
  • Полученная масса отправляется для охлаждения в холодильник на 20 минут.
  • Холодную массу через рекомендованное время перекладывают в форму и выпекают при температуре 160–180 градусов в течение 45 минут. О температурном режиме стоит помнить особенно, ведь при его превышении масло может горчить, и блюдо будет испорчено.

Лекарства

Обратив внимание на состав какао-масла, не удивляешься, что его используют в качестве лечебного средства. Применяют масло как один из ингредиентов народных средств. Они безопасны, только если нет аллергической реакции на составляющие, в том числе и на масло.

Соединив эти ингредиенты, можно сделать отличное лекарство от бронхита

Из какао-масла готовят следующие лекарства:

  • для лечения бронхита – половину чайной ложки масла разводят в 100 мл молока, которое выпивают небольшими глотками, пока оно еще теплое. Также при помощи масла можно делать массаж грудной клетки при бронхите, чтобы увеличить приток крови к легким и улучшить отхаркивание;
  • для лечения бронхита у детей сложно применять молоко из-за вредности маленьких пациентов. В этом случае врачи рекомендуют сделать лекарство-обманку. В 100 мл молока добавляют 10 г масла какао, порошок и сахар по вкусу. Варят молоко до загустения, оно становится похожим на горячий шоколад. Пить его можно теплым, напиток не такой противный, как горячее молоко с маслом;
  • при ОРВИ и в качестве профилактики заболевания рекомендовано смазывать нос маслом перед выходом на улицу. Это дополнительно защитит слизистую оболочку от проникновения инфекции и осадит все бактерии на слое масла. После прочистки вечером носа все микробы легко удаляются и не приносят вреда;
  • при запоре всего одна чайная ложка масла на ночь поможет наладить стул и сделать его регулярным;
  • при геморрое небольшой кусочек масла необходимо подморозить, чтобы он не потерял форму, после чего ввести в прямую кишку на ночь;
  • чтобы побороть атеросклероз, необходимо пить растопленный продукт два раза в день за четверть часа до приема пищи;
  • бескаменный холецистит также лечится при помощи масла – столовую ложку растапливают на водяной бане, а после этого пьют и сразу же ложатся в кровать на правый бок. Так лежат около двух часов. Процедуру рекомендовано выполнять в выходной день, с утра, еще до приема пищи;
  • при эрозии шейки матки масло растапливают на водяной бане и перемешивают с 10 каплями облепихового масла. Смоченные в лечебной массе тампоны ставятся на ночь в течение двух-трех недель.

Кроме этих рецептов, применять масла какао рекомендуется для лечения ожогов, трофических язв, при сухости кожи и зуде, грибковом поражении, экземе, трещинах сосков. Приготовление народных средств с натуральными компонентами – безопасный способ лечения.

Применение какао-бобов, масла и порошка многогранно. Использовать сырье можно в кулинарии в качестве дизайнерских решений, а также для лечения болезней. Какао – поистине универсальный продукт, дающий организму необходимую энергию и силу.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chto-mozhno-prigotovit-kakao

Шоколадное масло: рецепт с какао, с шоколадом, с орехами, со сгущенкой

Многим хозяйкам интересно, как сделать шоколадное масло в домашних условиях. Этот знакомый с детства десерт можно купить в магазине, но вкус у него уже не тот. Сейчас он производится с добавлением ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Часто в его составе даже нет сливочного масла, только трансжиры. Поэтому лучше сделать шоколадное масло самостоятельно, тогда оно действительно будет полезным.

Шоколадное масло: польза или вред

Этот вкусный десерт можно употреблять самостоятельно, намазывая на хлеб, или добавлять в выпечку. Настоящее шоколадное масло приносит пользу для здоровья. Благодаря наличию жирных кислот оно улучшает работу головного мозга, повышает эластичность стенок сосудов и предупреждает образование тромбов. Это лакомство помогает справиться с усталостью, укрепляет память и тонизирует организм.

Приносит ли шоколадное масло пользу или вред во многом зависит от его состава. Полезным оно будет только в том случае, когда приготовлено из качественных натуральных ингредиентов. Различные синтетические добавки, искусственные жиры и усилители вкуса делают его не просто бесполезным, но и вредным продуктом.

Но даже натуральное лакомство может принести вред в некоторых случаях. Это довольно калорийный продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять при склонности к набору веса. А из-за большого количества сахара он противопоказан диабетикам. Чрезмерное употребление может привести к диарее, тошноте и болям в животе даже у здоровых людей.

Рецепты шоколадного масла

Состав шоколадного масла простой: основными компонентами являются сливочное масло и шоколад. Иногда его заменяют какао-порошком. Дополнительно можно добавлять сахар, сгущенное молоко, сливки, орехи, ванилин или корицу. Вкус готового продукта при этом меняется. Для приготовления качественного десерта нужно брать натуральное, лучше домашнее сливочное масло без добавок и сухого молока. Шоколад может быть любой: по желанию или горький, или молочный.

Готовить этот вкусный десерт легко, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать появления комков и неприятного привкуса:

  • шоколад нужно сначала растопить на водяной бане и немного охладить;
  • само масло растапливать не обязательно, можно просто подержать его при комнатной температуре пару часов;
  • при использовании какао-порошка его лучше смешивать не с сахаром, а с сахарной пудрой;
  • для получения однородного продукта лучше воспользоваться миксером или блендером;
  • массу выложить в форму, желательно на пищевую пленку, и поставить в холодильник.

Готовый десерт должен быть однородным, без комков, мягким. По фото видно, что он может быть разного цвета: от светло до темно-коричневого. Преимуществом приготовления десерта в домашних условиях является то, что его можно сделать по своему вкусу.

С какао

Самый распространенный рецепт приготовления этого лакомства предполагает использование какао-порошка. Понадобится пачка масла, 8 столовых ложек какао и 4-5 ложек сахарной пудры. Как сделать шоколадное масло в домашних условиях из какао-порошка?

  1. Сначала важно размягчить продукт.

    Не стоит его подогревать, можно просто подержать при комнатной температуре часа 2, а потом размять вилкой.

  2. Смешать какао и сахарную пудру. Смесь должна быть однородной, поэтому можно просеять ее через сито.
  3. Постепенно добавляя сухой порошок, взбить до получения однородной консистенции. Перемешивать массу рекомендуется миксером со специальной насадкой или блендером.

Обязательно поставьте миксер на низкие обороты, иначе получится крем, который будет слоиться.

С черным шоколадом

Более вкусный десерт насыщенного цвета получается, если приготовить его с горьким шоколадом. Для этого потребуется немного больше времени и другие компоненты. На пачку масла нужно взять плитку темного шоколада, полстакана сахара и пакетик ванилина. Пошаговый рецепт приготовления такого десерта не сильно отличается от традиционного.

  1. Сначала шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
  2. После того, как он немного остынет, начать взбивать масло миксером, постепенно добавляя шоколад.
  3. Когда масса станет однородной, всыпать сахар и ванилин, снова перемешать.

Рекомендуется на некоторое время оставить готовое шоколадное масло при комнатной температуре, чтобы хорошо растворились крупинки сахара, потом снова взбить. Только после этого поместить его в холодильник.

Но лучше использовать не сахар, а пудру.

С орехами

Легко приготовить в домашних условиях шоколадное масло с орехами и корицей. Такой десерт будет иметь пикантный необычный вкус. Делать его немного сложнее, чем обычное шоколадное масло из какао, ингредиентов больше. Потребуются такие продукты:

  • 200 г масла;
  • 100 г шоколада;
  • ложка молока или сливок;
  • по ложке какао и сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • орехи;
  • немного корицы.

Сначала нужно растопить шоколад в молоке, добавить сахар, корицу, какао и ванилин. После остывания смешать массу с размягченным сливочным маслом и хорошо взбить миксером. Добавить измельченные в блендере орехи по вкусу. Чаще всего рекомендуется делать этот десерт с грецкими орехами.

Как сделать масло какао в домашних условиях из масла или порошка

Сегодня многие люди стараются соблюдать церковные посты, связанные с запретом употребления в пищу продуктов животного происхождения и жиров. Но иногда, особенно женщинам, хочется побаловать себя плиткой вкусного шоколада. Можно или нет употреблять в пост это кондитерское изделие? Ведь его основу составляет масло какао, очень жирное и калорийное.

На этот вопрос ответ утвердительный: да, можно. Дело в том, что масло из бобов содержит жир растительного, а не животного происхождения. Поэтому продукты с ним в пост есть можно, если в составе не присутствуют молочные компоненты. Получается, горький шоколад подойдет для постного меню, а молочный – нет.

Не стоит лишать себя удовольствия изредка съесть немного шоколада в пост, тем более, что в какао содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых организму в столь сложный период. Другое дело, что надо соблюдать меру во всем и помнить о большом количестве сахара и других добавках в батончиках, не способствующих похудению

Как сделать масло какао дома

Настоящий домашний шоколад лучше всего изготавливать самому. Но найти в продаже качественное какао масло не так просто, да и стоит не дешево. Многие видят выход в самостоятельном приготовлении. Это не очень простая задача, но справиться с ней можно.

Температура плавления какао масла 28-36 °С, а застывает оно при 22-27°С. На производстве для его получения используют специальное оборудование, заменить которое дома может соковыжималка. Но она должна не отжимать, а перетирать.

Для начала нужно познакомиться с технологией изготовления масла какао, узнать из чего оно делается. Получить его можно только из бобов высокого качества, достаточно спелых и не испорченных.

Рецепт приготовления масла какао в домашних условиях следующий:

  1. Бобы хорошо прожаривают 25 минут в духовке, разогретой до 120°С.
  2. После охлаждения из сырья убирают шелуху с помощью обдува вентилятором и измельчают в миксере или кофемолке.
  3. Порошок бобов добавляют малыми порциями в соковыжималку и включают на среднюю скорость.
  4. Из отверстия прибора будет медленно вытекать растительный жир. Его нужно собрать в контейнер и поместить в холодильник для застывания.

Готовый продукт используется для кулинарных блюд, но многих хозяек интересует, можно ли на нем жарить? Некоторые готовят так мясо (не в пост, конечно), отмечая его необычно нежный вкус. Но специалисты не рекомендуют нагревать выше 40-50°С, так как в этом случае теряются все полезные свойства.

Как хранить масло какао

Магазинное или домашнее масло какао необходимо хранить в темной посуде при температуре не более 18°С и влажности не менее 70%, желательно не в холодильнике. Срок хранения – не более двух лет.

А Вы соблюдаете пост? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://Omasle.ru/maslo-kakao/kak-sdelat-maslo-kakao-v-domashnih-usloviyah-temperatura-plavleniya-kak-hranit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: