Панифарин что это такое

Панифарин: что это такое, свойства и применение. Глютен: вред и польза

панифарин что это такое

Многие хозяйки занимаются самостоятельной выпечкой ржаного хлеба. Это довольно трудоемкий процесс. Даже опытные кулинары нередко сталкиваются с ситуацией, когда приготовленное по всем правилам тесто не поднимается. Обычно это наблюдается при использовании муки грубого помола. Такой продукт практически не содержит клейковины. Улучшить качество теста поможет специальная добавка — панифарин. Что это такое? Не вреден ли этот ингредиент для здоровья? Попробуем разобраться.

Описание добавки

Далеко не всем хозяйкам известно о таком полезном ингредиенте для выпечки, как панифарин. Что это такое? Добавка представляет собой улучшитель качества теста. Панифарин делает массу для выпечки более эластичной и вязкой.

Основу панифарина составляет растительный белок — клейковина (глютен). Это вещество получают путем медленной ферментизации зерен пшеницы. В процессе изготовления добавки не используется никаких химических или синтетических веществ. Это полностью натуральный продукт.

Глютен помогает тесту удерживать пузырьки углекислоты, которые образуются во время брожения дрожжей. В результате масса легко поднимается и становится пышной.

В продаже очень редко встречается мука с высоким содержанием клейковины. Чаще всего выпускаются изделия грубого помола. Поэтому гораздо проще приобрести панифарин. Эта добавка улучшает свойства муки даже низкого качества.

Кроме этого, начинающим хозяйкам иногда бывает трудно рассчитать точное количество необходимых ингредиентов для теста. Если в массу для выпечки добавлено чрезмерное количество воды и дрожжей, то панифарин поможет спасти ситуацию. Глютен предотвратит опадание теста, и хлеб получится пышным и вкусным.

Панифарин и клейковина: отличия

Как иначе называется панифарин? Эта добавка в быту нередко именуется «глютеном» или «клейковиной». Но это не совсем одно и то же.

Панифарин состоит из нескольких ингредиентов. Клейковина является его основным компонентом. Однако улучшитель теста содержит и другие вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ферменты.

Эти ингредиенты действуют как окислители. Они предотвращают распад белков и укрепляют консистенцию теста. Также аскорбиновая кислота и ферменты придают выпечке приятный кисловатый привкус.

В последнее время ходит немало слухов о вреде клейковины. Стали очень популярны безглютеновые диеты с отсутствием мучных продуктов в рационе. Действительно ли этот растительный белок настолько опасен для здоровья? Далее мы подробно рассмотрим пользу и вред глютена для организма.

Полезные свойства

Умеренное количество клейковины необходимо человеку. Этот белок оказывает следующее действие на организм:

  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует заживлению поврежденных тканей;
  • укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • обогащает организм витаминами;
  • улучшает работу органов ЖКТ.

В настоящее время врачи доказали вред безглютеновых диет. Такой тип питания приводит к авитаминозу, запорам, дефициту железа и анемии. Полное исключение продуктов с клейковиной из рациона допустимо только по строгим медицинским показаниям.

Возможный вред

Умеренное количество глютена в пище не опасно для организма. Избыток этого белка действует раздражающе на слизистую тонкого кишечника. Кроме этого, злоупотребление продуктами и добавками с клейковиной может стать причиной ожирения.

Также существуют заболевания, при которых нужно полностью исключить из рациона продукты и добавки с клейковиной. К ним относятся:

  1. Болезни органов ЖКТ. Если человек страдает желудочными патологиями, то избыток глютена может спровоцировать диарею или запор, боли в кишечнике, повышенное газообразование.
  2. Целиакия. Это врожденная непереносимость глютена. Иммунная система больного человека воспринимает клейковину как чужеродный белок. Реакция отторжения глютена сопровождается сильной диарей, резким похудением и вздутием живота. Это довольно редкая патология, которая отмечается у 2 % людей в мире.

Если человек здоров, то вред организму может принести только злоупотребление продуктами с глютеном. Панифарин при выпечке используют в очень малом количестве, поэтому добавка не может нанести ущерб здоровью. Однако если человек страдает болезнями ЖКТ или целиакией, то от использования клейковины следует отказаться.

Применение

Как использовать панифарин? Эту добавку можно применять при любой выпечке. Улучшитель качества особенно полезен при изготовлении изделий из ржаной муки, овса и отрубей. В этих продуктах содержание клейковины очень низкое.

Панифарин кладут в муку перед замесом теста. На 1 стакан продукта потребуется 1 чайная ложка добавки. Эту дозировку не следует превышать. Как уже упоминалось, избыток глютена вреден для организма. Кроме этого, изделие может получиться невкусным и чрезмерно рыхлым.

Как приготовить добавку в домашних условиях

Далеко не у всех есть возможность приобрести панифарин. Эта добавка продается только в специализированных магазинах, торгующих ингредиентами для выпечки хлеба. Похожий улучшитель теста можно изготовить в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. Нужно замесить тесто из 450 г муки и 260 г воды.
  2. Полученную массу следует выдержать в течение 40-60 минут. Это необходимо для набухания глютена.
  3. Затем тесто нужно тщательно прополоскать, чтобы удалить крахмал. При этом воду нужно менять не менее 2-3 раз. Массу необходимо периодически разминать. Объем теста после отмывания должен несколько уменьшиться.

Полученная масса представляет собой чистую сырую клейковину. Ее можно заморозить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Другие улучшители теста

Чем можно заменить панифарин при выпечке? Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в тесто аскорбиновую кислоту. Это вещество значительно сокращает время брожения, предотвращает опадание массы. На 500 г муки понадобится 0,5 мг аскорбинки.

В продаже можно также встретить различные закваски, которые действуют подобно панифарину. Что это такое? Это добавки на основе кислого теста. Они помогают массе для выпечки подняться и позволяют обойтись без использования дрожжей.

Добавление сахара тоже сокращает время брожения, удерживает пузырьки углекислоты в тесте. Но этот метод нельзя использовать при выпечке изделий из ржаной муки, так как сладкий привкус неуместен в черном хлебе.

Улучшитель «Дунапан» является неплохой заменой панифарина. Что это такое? Добавка состоит из пшеничной муки высокого качества, аскорбиновой кислоты и ферментов. Она не содержит клейковины в чистом виде. Но мука в составе улучшителя теста богата глютеном.

Заключение

Можно сделать вывод, что панифарин является полезной и практически безопасной добавкой. Если у человека нет непереносимости глютена, то улучшитель на основе клейковины не приносит никакого вреда. Панифарин позволит значительно повысить качество домашней выпечки даже при использовании грубой муки и некоторых погрешностях в пропорции ингредиентов.

Источник: https://FB.ru/article/454102/panifarin-chto-eto-takoe-svoystva-i-primenenie-glyuten-vred-i-polza

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Улучшитель хлебопекарный — что это такое Виды, названия и состав

панифарин что это такое
Бизнес 12 января 2019

Изучая состав хлебобулочных изделий, можно наткнуться на такой компонент, как хлебопекарный улучшитель. Что это такое и почему его добавляют? Его использование вызывает массу споров среди покупателей. Для чего нужен улучшитель хлебопекарный, что это такое, каково его влияние на организм и какой из возможных вариантов лучше выбирать, указано в данной статье.

Общая информация

Улучшители для хлебопекарного производства — это специальные компоненты, которые способствуют улучшению качественных показателей хлебобулочных изделий и добавляются в муку или в уже готовое тесто.

По своему происхождению они могут быть как биологического происхождения, так и химического. Многие пекари-любители считают, что хлебопекарные улучшители и пищевые добавки являются взаимозаменяемыми компонентами.

На самом деле это не так, и каждый из них является абсолютно самостоятельной группой.

Почему предприятия прибегают к использованию улучшителей

Очень часто люди высказывают недовольство относительно добавления в хлебопекарные изделия улучшающих компонентов. Как правило, они просто не понимают, почему раньше производители обходились без этих добавок и почему сейчас это избежать просто невозможно. Подвох кроется в изменении качественных показателей муки.

Сейчас на рынке огромная доля муки с низкими хлебопекарными свойствами. Также она перенасыщена посторонней микрофлорой. Так вот, чтобы покупатель получал хлеб максимального качества, производителям приходится прибегать к добавлению хлебопекарных улучшителей.

Стоит отметить, что процент использования этой добавки среди хлебопекарных гигантов значительно ниже в сравнении с мелкими предприятиями. Причина такого исхода событий кроется в том, что частные производства не имеют достаточных мощностей и технической оснащенности для использования в своей работе заквасок, опары и прочих полуфабрикатов.

Но небольшие пекарни закупают муку в небольших объемах, и поэтому ее качество часто достигает более высокого уровня, что исключает использование улучшающих компонентов.

Виды

Существует пять видов хлебопекарных улучшителей. Что это такое?

  1. Окислительные. Основными представителями данного вида являются аскорбиновая кислота, перекись кальция и прочие.
  2. Восстановительные. В данном случае речь идет о тиосульфате натрия и эльцистеине.
  3. Ферментные.
  4. Комплексные. Включают несколько компонентов в своем составе.
  5. ПАВ. Здесь предполагается применение эмульгаторов.

Также производители для улучшения качественных показателей пены могут добавлять стабилизаторы и прочие добавки.

Улучшители окислительного действия

Основными представителями данного вида являются:

  • пербораты;
  • броматы;
  • кислород;
  • азодикарбонамид;
  • йодаты калия.

Первопричиной их использования является способность окислительных улучшителей изменять в лучшую сторону белковые и протеиназные показатели. Используя эти компоненты, производитель обеспечивает себя более качественной мукой, которая делает тесто воздушным и целостным. Для подового хлеба они настоящие спасители, так как ограничивают его расплывчатость. Еще одной способностью подобных улучшителей является умение отбеливать мякиш хлебобулочных изделий.

Улучшители восстановительного действия

Свойства теста также можно улучшить с помощью восстановительных компонентов. Причиной для их использования считается чрезмерно крепкая клейковина. Также он будет эффективен, если клейковина коротко рвется. В результате пекари получают более объемный хлеб. Также он становится эластичнее и рыхлее. И что немаловажно, поверхность готового продукта не подвержена трещинам и порывам. В состав улучшителей хлебопекарных восстановительного типа обычно входят:

  • глютатион;
  • пшеничная клейковина;
  • тиосульфат натрия;
  • цистеин.

Самым частым улучшающим компонентов данного вида является сухая пшеничная клейковина. Она благоприятно влияет на создание хлебобулочных изделий из муки с недостаточных содержанием клейковины. Без нее не обходится изготовление следующих готовых продуктов:

  • слоеные булочки;
  • полуфабрикаты замороженного типа;
  • хлеб для людей, больных сахарным диабетом;
  • отрубной хлеб.

Модифицированный крахмал обладает чудодейственным воздействием на увеличение объемов готовых изделий. Его присутствие в составе также способствует пористости, эластичности и большей выбеленности хлебобулочных товаров. К самому главному достоинству использования данного улучшителя хлебопекарного (что это такое, вы уже знаете) производители относят его благостное влияние на увеличение сроков хранения готовых продуктов.

Ферментные препараты

Первопричиной их использования является ускорение биохимических процессов, проходящих при брожении. Благодаря этому свойству производители получают уникальную возможность создавать большие объемы хлеба в кратчайшие сроки. Самыми распространенными как в России, так и за рубежом являются препараты на основе амилолитических и протеолитических компонентов.

Добавив в тесто ферментный препарат, пекарь получит более объемное хлебобулочное изделие. Следует помнить, что такое улучшение должно производиться в оптимальном количестве. Именно грамотное соблюдение пропорций дает возможность хлебопекарным предприятиям получать более структурированный, пористый и нежный мякиш.

Вкус, аромат и внешние показатели готового изделия также начинают «играть новыми красками». В России в открытой продаже находятся такие амилолитические препараты, как «Амилосубтилин» и «Амилоризин». Стоит отметить, что данного рода ферменты часто добавляются в ржаной солод.

Также он встречается в составе солодовых экстрактов.

Помимо амилотиков, в России практикуется использование липолитиков.

Комплексные или комбинированные улучшители

Суть применения данных добавок заключается в стремлении производителя:

  • сделать более эффективным технологический процесс создания хлебобулочных изделий;
  • стабилизировать качество производимого хлеба;
  • повысить биохимические способности используемых дрожжей;
  • увеличить срок годности итогового продукта.

Свое название этот вид улучшителей получил ввиду того, что в его состав, как правило, входят от двух до четырех компонентов. Выпускают их как в порошках, так и в виде пасты или сиропа. В случае если пекарь сталкивается с тем, что используемая им мука отличается малоэластичной клейковиной, ему следует отдать предпочтение следующим вариантам комплексных хлебопекарных улучшителей:

  • «Орбита»,
  • «Браво»,
  • «Огат».

В топе добавок данного типа находятся «Панифарин» и «Мажимикс». Что это такое — «Панифарин»? Улучшитель хлебопекарный натурального происхождения. Он прекрасно подходит для всех типов муки. Чаще всего его добавляют в муку с низким уровнем клейковины. В состав такого хлебопекарного улучшителя, как «Панифарин», входят: глютен (пшеничная клейковина) и быстро набухающая мука, ферменты. Если в муке слишком мало белка, то добавление «Панифарина» обязательно исправит ситуацию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маршмеллоу что это такое

«Мажимикс» как хлебопекарный улучшитель используется для увеличения сроков хранения готового изделия. Основными его действующими компонентами являются амилазы, жирные кислоты, карбонаты кальция и пшеничная мука. Эту добавку часто можно встретить в составах батонов, круассанов и сдобы.

Помимо вышеперечисленных добавок в России доступны к покупке такие импортные улучшители, как «Совитал-Микс», «Форекс», «Фортш-Рит».

Пав

В данном случае речь идет о поверхностно-активных веществах, или, иными словами, о пищевых эмульгаторах. Таким образом, становится понятно, что основой данной добавки является химическое соединение. Здесь речь идет о таких улучшителях, как «Люкс», «Эффект» и «Лецитокс».

Применяют их в следующих случаях:

  1. При необходимости укрепления структуры теста.
  2. Для улучшения брожения.
  3. С целью более качественного формования заготовок из теста.

Добавив необходимое количество ПАВ в тесто, пекарь получает более объемное изделие с равномерной и тонкой корочкой и пористым мякишем.

Что такое азодикарбонамид?

Не так давно в СМИ стали горячо обсуждать случаи добавок в хлебопекарные изделия такого улучшителя, как азодикарбонамид. Людей поразил тот факт, что его можно встретить как в составе хлеба, так и в ковриках для йоги или же в обувной подошве.

Есть мнение, что он негативно влияет на состояние человеческого организма. В связи с этим в ЕС он относится к категории запрещенных, в то время как в Америке его применение является абсолютно свободным.

Так, практически все фастфудные булочки изготавливаются с использованием азидикарбонамида.

Согласно ряду исследований, данный улучшитель (в хлебопекарном деле он применяется практически повсеместно) негативно влияет на работу дыхательных путей. Сейчас по этой причине его использование в чистом виде в России запрещено. Но в качестве дополнительного компонента комплексного улучшителя он встречается часто.

Таким образом, согласно данным СанПиНа, данный компонент не является полностью запрещенным, а лишь является ограниченным в больших объемах. Таким образом, при выборе хлеба следует просматривать его состав, и, если там есть данный компонент, рекомендуется отказаться от такого изделия. Возможно, одна буханка хлеба никак не скажется на здоровье взрослого человека, но своей жизнью лучше не рисковать.

Тем более что ассортимент хлебобулочных изделий в современных магазинах просто огромный.

Источник: https://monateka.com/article/298855/

Часы Судного дня близки к катастрофе как никогда. Почему все настолько плохо?

панифарин что это такое

Что такое Часы Судного дня

Это проект журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», который ведут с 1947 года. Раз в год они выпускают номер с часами на обложке, которые отсчитывают время до полуночи. Время символизирует международную напряженность, риск ядерной войны, опасность изменения климата и других техногенных факторов. Чем ближе стрелки к полуночи, тем ситуация в мире кажется авторам более напряженной. Полночь символизирует наступление техногенной катастрофы, прежде всего — ядерной войны.

В 2018-м стрелки были на отметке 23:58. Последний и единственный раз, когда их передвинули так близко к полуночи, был в 1953 году. Тогда и США, и СССР испытали свое первое термоядерное оружие. В 2018-м на стрелки часов повлияли выход США из соглашения о сокращении углекислого газа в атмосфере, выход из договора о сокращении оружия, наращивание вооружений и в США, и в России, информационные войны и изменение климата.

В 2019-м стрелки остались на той же отметке.

В 2020-м их передвинули ближе к полуночи — теперь до нее осталось всего лишь одна минута 40 секунд, или, как пишет «Бюллетень ученых-атомщиков», 100 секунд. Сейчас время на часах — 23:58:20.

«100 секунд до полуночи. Мы показываем, насколько мир близок к катастрофе именно в секундах — не в часах и даже не в минутах. Это ближе к Судному дню, чем мы когда‑либо были за всю историю Часов. Сейчас мы столкнулись с по-настоящему чрезвычайной ситуацией: абсолютно неприемлемым состоянием дел в мире, которое устраняет возможность любой ошибки или промедления».

Авторы проекта — сейчас в нем участвует «Бюллетень ученых-атомщиков», 13 ученых-консультантов, которые в разное время стали лауреатами Нобелевской премии, и «Старейшины», основанная политиком Нельсоном Манделой и бизнесменом Ричардом Брэнсоном организация влиятельных общественных деятелей, — называют три основные опасности, кроме того, в тексте можно выделить еще две большие проблемы.

За прошлый год мировые лидеры подорвали международные договоры о контроле над вооружением. США вышли из ядерной сделки с Ираном и, таким образом, завели ее в тупик. Закончился договор о сокращении ракет ближней и средней дальности между Россией и США. Стороны начали наращивание вооружений.

США собираются выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и говорят о выходе из договора по открытому небу. Иран увеличил запасы обогащенного урана, ядерный кризис в Северной Корее остался неразрешенным.

Все это создает возможность для возобновления гонки ядерного оружия.

Мировые лидеры говорят о важности экологии, но не предлагают конкретных программ по ограничению выбросов углекислого газа в атмосферу. Около 60 стран, которые обязались ограничивать выбросы, ответственны только за 11% мирового загрязнения. Все еще растет разведка полезных ископаемых, как и объем выбросов.

Появился термин «климатическая чрезвычайная ситуация». Это произошло на фоне одного из самых теплых годов за всю историю наблюдения, наводнений в Индии, обширных лесных пожаров в Северном и Южном полушарии. Последние сделали неактуальным термин «сезон пожаров», потому что они продолжались и летом, и зимой.

Люди все больше недовольны экологической ситуацией.

Мировые лидеры отказываются рассматривать факты, которые им неудобны, и называют их фейками. Правительства сами используют интернет, чтобы создавать фейки. Когда заявляют, что правда является ложью, ставится под сомнение доверие к общественным институтам.

Наблюдается рост научного антагонизма и презрение к мнению экспертов. В интернете ложные факты и предубеждения распространяются все быстрее. Дипфейки могут создать опасные провокации, путаницу и поставить под вопрос способность отличать правду от лжи.

Информационная война только усугубляет две предыдущие проблемы.

Подробности по теме

Весь мир — deepfakes: как фейковое порно делает из нас медианигилистов

Весь мир — deepfakes: как фейковое порно делает из нас медианигилистов

Ведутся разработки в области био- и генной инженерии, синтетической биологии и искусственного интеллекта, гиперзвукового и космического оружия. Все это может использоваться в военной сфере. Правительства собирают огромные массивы данных о людях и их здоровье, которые могут использоваться для создания биологического оружия.

Действия мировых лидеров привели к тому, что международная политическая инфраструктура оказалась подорванной. Методы, с помощью которых мировые угрозы устранялись ранее, разрушаются, но взамен ничего не создается. Политическая инфраструктура деградирует, мир остается с наедине угрозами, но лидеры не реагируют на них должным образом.

«Последние два года мы видели, как влиятельные лидеры очерняли и отвергали наиболее эффективные способы борьбы со комплексными проблемами — международные договоры со строгим порядком проверки — ради собственных узких интересов и внутриполитической выгоды. Подорвав методы борьбы с угрозами, основанные на объединении, науке и законе, лидеры помогли создать ситуацию, которая, если ее не разрешить, приведет к катастрофе, если не раньше, то позже».

Что сделать, чтобы избежать Судного дня

Переговоры о разоружении

Россия и США должны вернуться к переговорам о ликвидации ракет малой и средней дальности и сокращении стратегических наступательных вооружений. Это нужно, чтобы остановить новую гонку вооружений. Следует вернуться к переговорам с Ираном по ядерному оружию, чтобы оно не распространилось на Ближнем Востоке. Нужно начать переговоры по новым вопросам: кибервойне, космическому оружию и гиперзвуковым технологиям.

Следование Парижскому соглашению

Страны должны активнее участвовать и поддерживать экологический договор, цель которого ограничить рост глобальной температуры до 2 градусов. Во-первых, предприятиям следует ограничить выбросы в атмосферу, во-вторых, развивающимся странам нужно помочь перейти на более чистые технологии.

Переговоры о новых технологиях

Необходимо международное обсуждение о нормах науки и выработать систему наказаний для тех, кто злоупотребляет результатами прогресса.

Источник: https://daily.afisha.ru/brain/14294-chasy-sudnogo-dnya-blizki-k-katastrofe-kak-nikogda-pochemu-vse-nastolko-ploho/

Фенилэфрин гидрохлорид: что это такое? Инструкция, применение :

В современной медицине довольно часто возникает необходимость использовать препараты-адреномиметики, а также сосудосуживающие средства. И в таких случаях нередко врачи назначают лекарства, которые содержат фенилэфрин гидрохлорид. Что это такое? Какими свойствами обладает вещество? Как оно воздействует на организм? В каких случаях целесообразен прием данного лекарства? Ответы на эти вопросы интересны многим пациентам.

Фенилэфрин гидрохлорид: что это такое? Форма выпуска, торговые названия

В современной медицине часто используется данное средство. Но какими свойствами обладает фенилэфрин гидрохлорид? Что это такое? Для начала стоит разобраться с общей информацией.

Данное средство представляет собой кристаллический порошок белого, иногда желтоватого цвета. Это вещество легко и быстро растворяется в воде и спирте.

На сегодняшний день широко используется раствор для внутривенного или подкожного введения (выпускается в ампулах под названием «Фенилэфрин»). Кроме того, это вещество является действующим компонентом глазных капель. В частности, оно присутствует в составе таких препаратов, как «Ирифрин» и «Неосинэфрин».

Такие компоненты, как фенирамина малеат, фенилэфрина гидрохлорид, входят в состав многих противопростудных средств, в частности, «Гриппоцитрона». Есть и спреи/капли для носа, содержащие этот компонент — они обладают сосудосуживающими свойствами. Есть и ректальные суппозитории, которые используются при геморрое (как часть комплексной терапии), правда, не так уж и часто.

Фенилэфрина гидрохлорид. Действие и фармакологические свойства

Данное средство относится к группе адреномиметиков. Оно воздействует на постсинаптические альфа-адренорецепторы. Под воздействием лекарства наблюдается сужение артериол и повышение артериального давления. По сравнению с адреналином и норадреналином данное средство повышает давление не так быстро и резко. В то же время эффект от него держится намного дольше, так как лекарство медленно метаболизируется.

Замечено также, что средство стимулирует работу центральной нервной системы, правда, в незначительной степени. После приема лекарства наблюдается сужение легочных сосудов, что приводит к повышению давления в легочной артерии. Препарат стимулирует кровообращение в брюшной полости, а также конечностях.

Наиболее эффективным считается внутривенное введение. Эффект от лекарства появляется практически сразу. Метаболизм фенилэфрина происходит в печени. Продукты обмена выделяются из организма вместе с мочой.

Также раствор применяют наружно, в виде глазных капель. Это вещество обеспечивает быстрое расширение зрачка, а также отток внутриглазной жидкости. Одним из эффектов лекарства является сужение сосудов. Сразу же после закапывания наблюдается сокращение гладких мышц артериол конъюнктивы и дилататора зрачка. Эффект появляется спустя 10 минут после процедуры и держится около 4-6 часов.

Когда нужно использовать капли в нос?

В каких случаях целесообразно использовать назальный спрей или капли, которые содержат фенилэфрина гидрохлорид? Применение лекарства оправдано при наличии отека слизистой оболочки.

Капли назначают пациентам при простудных заболеваниях, гриппе, поллинозах и прочих аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей в том случае, если недуг сопровождается отеком слизистой. Данный препарат позволяет быстро облегчить дыхание и значительно улучшить состояние пациента.

Раствор. Показания к применению

Как уже упоминалось, данное средство относится к группе адреномиментиков. Инъекции проводят в следующих случаях:

  • острая артериальная гипертензия;
  • сосудистая недостаточность, в том числе и та, которая развилась в результате приема слишком большого количества вазодилататоров;
  • шоковые состояния, в том числе травматические и токсические;
  • препарат также вводят при применении местных анестетиков (в качестве вазоконстриктора).

Глазные капли. Особенности применения

Капли для глаз, содержащие фенилэфрин, также широко используются в современной офтальмологии:

  • для расширения зрачка при проведении диагностических процедур;
  • для профилактики иридоциклита;
  • 10 % раствор применяют перед операцией на глазах для того, чтобы максимально расширить зрачок;
  • для устранения так называемого синдрома красного глаза;
  • при лечении глаукомоциклитических кризов.

Как и в каких дозах нужно использовать раствор?

Разумеется, дозировку и график приема подбирает лечащий врач. Как правило, при умеренном снижении артериального давления раствор вводят внутримышечно или подкожно. За раз вводят не больше 2-5 мг активного вещества. Для достижения большего эффекта раствор могут ввести внутривенно — в таком случае разовая доза равна 0,2 мг фенилэфрина.

Если речь идет о струйном введении с помощью капельницы, то 10 мг лекарства разводят в 9 мл очищенной воды для инъекций. Для проведения инфузии то же количество фенилэфрина разводят, используя 500 мл 9 % физраствора или 5 % раствора глюкозы.

Рекомендации по использованию глазных капель

Как правило, в лечебных и профилактических целях используют 1 или 2 % глазные капли. Раствор с концентрацией в 10 % используют лишь перед проведением операции.

Схема применения проста: в конъюнктивальный мешок закапывают по 2-3 капли. При этом важно следить за тем, чтобы наконечник флакона не касался слизистой оболочки глаза. Эффект от процедуры держится несколько часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся вареные овощи в холодильнике

Спрей/капли для носа. Инструкция по применению

Дозировка назальных средств зависит от возраста пациента. Если речь идет о малышах первого года жизни, то специалисты рекомендуют закапывать по одной капле в каждую ноздрю. Перерыв между процедурами должен длиться не меньше шести часов.

Детям от 1 до 6 лет можно закапывать по 2 капли в каждый носовой ход. Разовая дозировка для пациентов старше 6 лет — по 4 капли.

В современной отоларингологии используется и спрей для носа, правда, назначать его можно лишь пациентам старше 12 лет. Специалисты рекомендуют делать по 2-3 впрыскивая в каждую ноздрю. Использовать препарат можно не чаще, чем раз в четыре часа. Терапия в большинстве случает длится три дня, хотя право изменить график лечения остается за врачом.

Противопоказания к проведению терапии

Во всех ли случаях можно применять лекарства, в составе которых присутствует фенилэфрина гидрохлорид? Капли глазные имеют некоторые противопоказания:

  • нарушение целостности глазного яблока;
  • узкоугольная и закрытоугольная глаукома вне зависимости от степени выраженности;
  • заболевания сердечно-сосудистой и цереброваскулярной системы, особенно если речь идет о пожилых пациентах;
  • нарушения выработки слез;
  • врожденные формы дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • гипертиреоз в любой стадии развития;
  • печеночная форма порфирии.

Имеют место и возрастные ограничения — капли не назначают детям младше 12 лет, а также пациентам-подросткам с недостаточной массой тела. 10 % раствор нельзя закапывать при наличии аневризмы артерий.

В каких еще случаях нельзя применять такое средство как фенилэфрина гидрохлорид? Капли в нос не закапывают в следующих случаях:

  • при наличии склероза коронарных сосудов, стенокардии и некоторых других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • во время выраженного гипертонического криза;
  • при тиреотоксикозе и сахарном диабете;

Капли также не стоит применять детям, не достигшим шестилетнего возраста.

Стоит также отметить, что есть ограничения к проведению инъекций с помощью раствора фенилэфрина гидрохлорида. Инструкция по применению содержит информацию о том, что терапия может быть опасна в следующих случаях:

  • при повышенном давлении;
  • при фибрилляции желудочков;
  • при некоторых формах кардиомиопатии;
  • при декомпенсированных формах сердечной недостаточности;
  • при тяжелых формах ишемической болезни;
  • при поражении церебральных артерий;
  • при наличии феохромоцитомы.

Есть и относительные противопоказания. Например, при наличии у пациента гипоксии, гиперкапнии, метаболического ацидоза, гиповолемии, тиреотоксикоза применять лекарство можно, но за больным необходимо постоянно наблюдать и строго придерживаться назначенной врачом дозы.

Перечень ограничений можно дополнить такими патологиями, как шоковые состояния после инфаркта, брадикардия, желудочковая аритмия, артериальная гипертензия. Имеет значение и возраст — препарат с осторожностью назначают пожилым людям, а также пациентам младше 18 лет.

Возможны ли осложнения? Перечень побочных реакций

Можно ли считать безопасным использование лекарств, в составе которых присутствует фенилэфрина гидрохлорид? Инструкция по применению, равно как и отзывы врачей, свидетельствует о том, что чаще всего организм хорошо переносит терапию. Тем не менее, вероятность появления побочных реакций исключать не стоит. К их списку относят:

  • повышение или снижение артериального давления;
  • боли за грудиной;
  • мигрени;
  • проблемы со сном, в частности, бессонница;
  • тремор;
  • общая слабость;
  • учащение пульса, усиленное сердцебиение;
  • нарушения сердечного ритма, включая аритмии, тахикардии, брадикардии;
  • частые головокружения, необъяснимое беспокойство, постоянная раздражительность;
  • окклюзия коронарных артерий;
  • тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • инфаркт миокарда;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • нарушение дыхательных функций;
  • усиленное выделение пота;
  • повышение внутриглазного давления;
  • тромбоэмболия.

Некоторые пациенты жалуются на боль и отечность в месте инъекции. Иногда в этой зоне может развиться некроз мягких тканей.

Чем еще могут быть опасны препараты, содержащие фенилэфрина гидрохлорид? Капли для глаз могут вызвать жжение и раздражение слизистой оболочки. Иногда наблюдается повышенное слезотечение. Некоторые пациенты жалуются на затуманенность зрения, которая, впрочем, проходит само по себе.

Существуют и другие побочные эффекты, которые возникают на фоне применения фенилэфрина гидрохлорида. Капли/спрей для носа иногда могут вызвать раздражение слизистой оболочки. Некоторые пациенты жалуются на сильный зуд и жжение в носу, которые возникают сразу после закапывания. При появлении любых ухудшений нужно срочно обратиться к врачу.

Чем заменить лекарство?

Что делать, если по той или иной причины пациенту не подходит лекарство, содержащее фенилэфрина гидрохлорид? Аналоги медикаментов, конечно же, существуют.

Например, эффективными адреномиметиками являются такие препараты, как «Мезатон» и «Мидодрин». Что касается капель для носа, то эффективным будет такие средства, как «Назол», «Отривин». Если речь идет о глазных каплях, то врач может назначить использование «Атропина», «Циклоптика», «Тропикамида».

Информация о передозировке

Что произойдет, если в организм попадет слишком большое количество такого средства, как фенилэфрина гидрохлорид? Инструкция содержит информацию о том, что передозировка регистрируется редко.

Как правило, пациенты в таких случаях жалуются на ощущение тяжести в голове и конечностях. Иногда наблюдается резкое повышение артериального давления. К возможным осложнениям относят желудочковую тахикардию и экстрасистолию. При передозировке показано внутривенное введение бета и альфа-адреноблокаторов.

Взаимодействие с другими препаратами

Вы уже знаете о том, в каких случаях целесообразно принимать фенилэфрин гидрохлорид, что это такое и в каких формах выпускается. Но стоит помнить и о том, что во время врачебного осмотра важно рассказать специалисту о всех принимаемых препаратах.

Одновременный прием данного средства с другими адреноблокаторами, а также «Фуросемидом» и прочими диуретиками может привести к ослаблению вазоконстрикторного воздействия.

Сочетание этого препарат с циклопропаном, галотаном и прочиеми анестетиками порой приводит к развитию фибрилляции желудочков.

Фенилэфрин также не рекомендуют принимать вместе с ингибиторами МАО — между курсами должно пройти не менее трех недель. Не стоит сочетать данное лекарство с резерпином, так как существует риск развития выраженной артериальной гипертензии.

Безусловно, данное средство широко используется в современной медицине — порой его прием просто жизненно необходим. Тем не менее неправильное применение опасно, так что заниматься самолечением не стоит. Составить правильную схему лечения может только лечащий врач.

Источник: https://www.syl.ru/article/364838/fenilefrin-gidrohlorid-chto-eto-takoe-instruktsiya-primenenie

Панифарин

Описание

Купить панифарин высокого качества недорого легко – просто загляните в нашу Солодовую лавку, где найдется все для домашнего хлебопека. Но что это за ингредиент с таким странным названием, пугающим тех, кто с ним не знаком? На самом деле все просто.

Панифарин – это глютен. Не стало лучше? Тогда скажем еще проще: панифарин, он же – глютен, он же – растительный белок, который хозяйки и хлебопеки привычно называют клейковиной.

Если быть точными, то это не один, а целый комплекс белков, содержащихся в злаковых культурах, а именно – в пшенице.

Как получают панифарин и зачем его покупать?

Любые белки, в том числе и панифарин, получают путем медленной ферментации пшеничного зерна. В результате из большого объема сырья удается извлечь небольшие объемы самого ценного – так называемой клейковины. Никаких химикатов, синтетических элементов для этого не применяется – процесс самый что ни на есть естественный.

В хлебопекарном искусстве многое зависит от качества муки, которое определяется уровнем ее клейковины, то есть, коэффициентом содержания глютенов – полезных белков. Приобрести муку с высоким содержанием клейковины очень сложно, поэтому гораздо проще купить панифарин, чтобы придать муке даже низкого качества необходимые свойства.

Опасен ли панифарин, где его покупать, чтобы не проиграть в качестве?

Ходит множество слухов о вреде панифарина или глютена, что одно и то же, по сути. Но стоит только задуматься над тем, что панифарин – это белки, содержащиеся в муке и в пшенице, как становится очевидной абсурдность утверждений о вреде этих веществ. Другое дело, что всему нужна мера.

Даже натуральный продукт может быть опасным, если его употреблять без меры. Со временем он может вызвать аллергические реакции или даже отравления, но это касается абсолютно всех продуктов. Поэтому важно соблюдать меру, так как панифарин – это концентрированная клейковина. Его добавляют в среднем в объеме 1% от общей массы чистой муки.

То есть, на килограмм муки достаточно 10 грамм панифарина. Это примерно одна-две чайные ложки.

Разумеется, не последнее значение имеет качество продукта. Покупая панифарин в нашей лавке домашнего хлебопека, вы можете быть уверенными в качестве этого продукта, в том, что он полностью соответствует заявленным характеристикам, является чистым, натуральным.

Ни в коем случае не покупайте панифарин на рынках вразвес.

Недобросовестные продавцы в лучшем случае будут смешивать панифарин с мукой, чтобы получить больший профит от продаж, а в худшем случае будут продавать вам суррогаты сомнительного качества, изготовленные кустарными способами.

Для чего лучше использовать панифарин?

Его можно применять для любой выпечки. Он повышает качество, вязкость теста, его эластичность. Но в особенности его применение будет актуально при выпечке изделий из отрубей, овса, например, для приготовления овсяного печенья или отрубного хлеба. Дело в том, что у отрубей и овса коэффициент содержания клейковины минимален, поэтому для придания эластичности и вязкости тесту в него добавляют панифарин.

Мы всегда рады предложить вам панифарин, а также все другие необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего и здорового хлеба в домашних условиях. С любыми вопросами вы всегда можете обращаться к нашим специалистам, используя информацию из раздела «Контакты».

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/shop/backing/panifarin-detail

Не здесь и не сейчас: что такое синдром отложенной жизни

Сегодня
читают

  • 1 Самые знаковые образы звезд на красной дорожке «Грэмми» прошлых лет
  • 2 Что надеть сегодня: ультрамодные вельветовые брюки, как у Виктории Бекхэм
  • 3 Александр Гудков — первый «друг» Gucci из России

Мы часто пишем о важности чувствовать нынешний момент, проживая свою жизнь в настоящем, ощущая каждую ее минуту. Мы читаем об этом правильные книги и смотрим фильмы, общаемся об этом с друзьями и родителями. И все же иногда так и не находим способа обойти так называемый синдром отложенной жизни. Что это такое и как с этим справиться?

Начнем с того, что СОЖ — не самостоятельное заболевание, более того, он не всегда указывает на наличие психологических проблем. Ясно одно: если от него не избавиться, рано или поздно проблемы с ментальным здоровьем точно появятся. 

Родом синдром отложенной жизни из детства, когда мы впервые сталкиваемся со знакомыми каждому родительскими установками. «Сперва тебе надо а вот потом занимайся чем хочешь». После слова «надо» обычно идет какое-то событие, которое необходимо прожить.

Ребенку надо съесть завтрак, чтобы получить десерт, сделать уроки, чтобы начать играть, окончить школу, чтобы иметь возможность самостоятельно делать профессиональный выбор, окончить институт Так, стоп! Если в детстве установка «сначала — одно, потом — другое»  объяснима и нужна, то, повзрослев, мы можем сами решать, что пойдет сначала, а что — потом.

Часто установка трансформируется в ложное представление о том, что, чтобы начать получать удовольствие от жизни, надо это «заслужить» или дождаться подходящего момента.

В самых запущенных случаях мы практически не живем в промежутках между подходящими моментами, проводя дни в их ожидании и подготовке к ним. Из-за этого большая часть наших будней сливается в нечто серое и скучное.

Но будем откровенны: праздники и особые дни случаются не так часто, как хотелось бы. Это нормально — и это не повод откладывать жизнь на завтра. 

Как его обнаружить

Итак, по каким признакам можно понять, что вы живете от случая к случаю?

  • вы стараетесь не надевать новые красивые вещи «просто так»;
  • вы откладываете просмотр фильмов, которые давно хотели посмотреть;
  • вы не решаетесь начинать новое — открывать для себя хобби, менять работу или сферу деятельности;
  • вы склонны терпеть — дурное отношение партнера или начальника, родителей или знакомых;
  • вы ждете «знаков судьбы».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что съесть от похмелья

Как от него избавиться

Действуйте постепенно, но решительно. Первым шагом к решению проблемы станет ее признание. Как только вы скажете себе о том, что ваша настоящая жизнь отложена до лучшего случая, вы начнете замечать все те возможности, которые упускаете, ожидая «подходящего» времени. 

Следующим важным этапом станет определение собственной зоны комфорта. Мы делаем это для того, чтобы затем из нее выйти. Подберите подходящий вам ритм и темп движения — не стоит бросаться в омут, пытаясь совершить все то, что вы откладывали долгое время, за неделю. Начните с гардероба — не стоит ждать праздника, чтобы продемонстрировать окружающим новую юбку. Новая же стрижка или макияж — также хороший способ выхода из привычной зоны.

Всегда хотели выучить язык или начать плести корзинки, но планировали сделать это в отпуске? Не стоит дожидаться, действуйте! 

Чтобы изменения были не стрессом, но удовольствием, составьте список, распределив все дела, которые хотелось сделать, от менее трудозатратных и серьезных — до более «больших». Записав все, вы увидите, что большое количество шагов, на которые вы не решались, можно и нужно делать уже сегодня.

Источник: https://instyle.ru/lifestyle/psychology/ne-zdes-i-ne-seychas-chto-takoe-sindrom-otlozhennoy-zhizni/

Панифарин что это такое

» Разное » Панифарин что это такое

Дело в том, что мука грубого помола (неважно, отруби это или цельное зерно) тяжелая по своей структуре, т.е. в ней отсутствует клейковина, или, как ее еще называют, глютен. В результате, смесь из гречки, овса или хлопьев плохо реагирует на воздействие дрожжей. Тесто неважно поднимается, или не увеличивается вовсе, а хлеб, испеченный таким образом, получается жестким и не очень вкусным.

Самый простой способ избежать подобной неприятности — добавить в готовое тесто панифарин. Не пугайтесь, это – продукт абсолютно натурального происхождения! Производится в результате глубокой переработки экологически чистых пшеничных зерен твердых сортов. Другими словами, обычный белок природного происхождения, который получается без применения химических веществ.

Если вы соберетесь приготовить выпечку из ржаной муки, обязательно используйте панифарин. Результат превзойдет все ваши ожидания: текстура выйдет более пластичной, тесто легко поднимется и увеличится до нужных размеров, хлебный мякиш станет мягким, пористым и приобретет насыщенный вкус. А корочка у выпечки получит приятный золотистый цвет и хрустящие свойства.

Если вы все же не очень доверяете массовому производству, попробуйте приготовить панифарин самостоятельно. Соедините 450г муки и 260г воды и замесите крутое пресное тесто. Дайте ему настояться, примерно полчаса – час, а затем начинайте «полоскать» в холодной воде, периодически сливая образовавшийся крахмал. В результате вы получите эластичный и упругий мякиш, который и является сырой клейковиной. Его можно заморозить и добавлять понемногу в тесто для выпечки хлеба.

Панифарин повышает качество сдобы, которая гораздо лучше подвергается обработке и медленнее черствеет. Добавлять его следует в небольших количествах: достаточно всего 1 маленькой ложки на стакан муки из грубого зерна, смеси или отрубей.

Возможно, на упаковке с продуктами хлебобулочного производства вы встречали надпись «без глютена», которая вас насторожила и заставила сомневаться в полезных качествах. Поясним: так как панифарин – это концентрированный белок в чистом виде, то может представлять определенную опасность для аллергиков. Производитель оставляет предупреждающую информацию, подчеркивая именно это качество.

Исследования, проведенные в странах Западной Европы в середине 70-х годов ХХ века, выявили печальную закономерность.

В качестве основной причины, провоцирующей возникновение серьезных заболеваний (таких как ожирение, сердечно — сосудистые, онкология, диабет, и многие-многие другие), названо повальное рафинирование продуктов питания.

Благодаря такому «увлечению» из пищи современного человека практически исчезли хлебные злаки! Старайтесь увеличить в своем рационе количество грубой муки, а для неизменно превосходного результата – используйте панифарин!

www.pudov.ru

Что такое панифарин, свойства панифарина и его применение

Дело в том, что мука грубого помола (неважно, отруби это или цельное зерно) тяжелая по своей структуре, т.е. в ней отсутствует клейковина, или, как ее еще называют, глютен. В результате, смесь из гречки, овса или хлопьев плохо реагирует на воздействие дрожжей. Тесто неважно поднимается, или не увеличивается вовсе, а хлеб, испеченный таким образом, получается жестким и не очень вкусным.

Самый простой способ избежать подобной неприятности — добавить в готовое тесто панифарин. Не пугайтесь, это – продукт абсолютно натурального происхождения! Производится в результате глубокой переработки экологически чистых пшеничных зерен твердых сортов. Другими словами, обычный белок природного происхождения, который получается без применения химических веществ.

Если вы соберетесь приготовить выпечку из ржаной муки, обязательно используйте панифарин. Результат превзойдет все ваши ожидания: текстура выйдет более пластичной, тесто легко поднимется и увеличится до нужных размеров, хлебный мякиш станет мягким, пористым и приобретет насыщенный вкус. А корочка у выпечки получит приятный золотистый цвет и хрустящие свойства.

Если вы все же не очень доверяете массовому производству, попробуйте приготовить панифарин самостоятельно. Соедините 450г муки и 260г воды и замесите крутое пресное тесто. Дайте ему настояться, примерно полчаса – час, а затем начинайте «полоскать» в холодной воде, периодически сливая образовавшийся крахмал. В результате вы получите эластичный и упругий мякиш, который и является сырой клейковиной. Его можно заморозить и добавлять понемногу в тесто для выпечки хлеба.

Панифарин повышает качество сдобы, которая гораздо лучше подвергается обработке и медленнее черствеет. Добавлять его следует в небольших количествах: достаточно всего 1 маленькой ложки на стакан муки из грубого зерна, смеси или отрубей.

Возможно, на упаковке с продуктами хлебобулочного производства вы встречали надпись «без глютена», которая вас насторожила и заставила сомневаться в полезных качествах. Поясним: так как панифарин – это концентрированный белок в чистом виде, то может представлять определенную опасность для аллергиков. Производитель оставляет предупреждающую информацию, подчеркивая именно это качество.

Исследования, проведенные в странах Западной Европы в середине 70-х годов ХХ века, выявили печальную закономерность.

В качестве основной причины, провоцирующей возникновение серьезных заболеваний (таких как ожирение, сердечно — сосудистые, онкология, диабет, и многие-многие другие), названо повальное рафинирование продуктов питания.

Благодаря такому «увлечению» из пищи современного человека практически исчезли хлебные злаки! Старайтесь увеличить в своем рационе количество грубой муки, а для неизменно превосходного результата – используйте панифарин!

testovik.pudov.ru

Как использовать Панифарин. Ингредиенты для выпечки

Для чего же его используют? Основной целью, с которой его добавляют в пищу, является улучшения качеств самой муки в процессе выпекания разных видов кондитерских изделий, в том же числе хлеба, булочек, лепешек и п.т.. При этом можно использовать различные виды муки: ржаную, пшеничную, ячменную и другие. Особенно часто панифарин используют для муки, которая содержит мало клейковины.

Когда используете панифарин, купить нужно еще и муку с низким качеством, так как этот продукт и существует для ее улучшения. Добавляя его, вы увидите, что тесто становится более пластичным, мягким и его уже легче раскатывать. В результате мы получаем хлеб, который почти не крошиться, наблюдаем равномерную пористость. Хлеб остается свежим и мягким на более долгое время. Кроме того, его объём также увеличивается.

Если вы печете хлебобулочные изделия дома и при этом в тесто любите добавлять разные отруби, изюм, семечки или еще что-то в этом роде, ваше тесто зачастую получается тяжеловатым. В таком случае вам нужно добавить панифарин и оно станет более эластичным, и ему будет легче подняться. Также возмещается недостаток белка в тесте, если вы добавляете панифарин, купить который можно без всякого труда. Пищевая ценность готового продукта увеличивается, так как количество белка также возрастает.

Используют панифарин в небольших дозах. Нужно сочетать примерно одну чайную ложку панифарина с одним стаканом какой-либо муки или смесей. Есть множество рецептов приготовления хлеба, в состав которых входит панифарин. Купить можно и в магазине, например, буханку хлеба Дарницкого или Бородинского, но можно и постараться приготовить такой же собственноручно. Вот вашему вниманию не сложный рецепт по приготовления хлеба с панифарином.

Для этой процессии вам понадобится приблизительно 350 мл воды, около 300 грамм муки (желательно ржаной), к тому же 200 грамм пшеничной муки, не больше 10 грамм сухой закваски, панифарин (купить 5 грамм вы не сможете, так как в упаковке идет примерно 250 грамм, так что придётся пожертвовать немного денег), соль – полторы чайной ложки (можно и по вкусу добавить), ну и конечно же, вам не обойтись без дрожжей, желательно сухих – немного меньше двух чайных ложек. В вас получится один из тех классических видов черного хлеба, который можно купить в любом магазине.

Теперь нужно выложить все ингредиенты (в том порядке, в котором они указаны выше) в вашу хлебопечку. Перед этим лучше перемешать панифарин с мукой. Можете теперь выставить нужный режим. Если хотите, чтобы в результате получилась ровненькая и красивая верхушка, перед последней раскаткой можете легонько разгладить ее влажными руками.

Только не увлекайтесь. Если же вы заметили, что хлеб плохо пропекается, лучше поставить хлебопечку на ручной режим и самостоятельно регулировать время приготовления. Но все же выпекайте хлеб в среднем 50-60 минут. Если будете следовать рецепту, у вас получится темноватая и хрустящая корочка. То, чего не всем хозяйкам получается достичь.

Стоимость этой добавки составляет в среднем 150 рублей. Панифарин, купить который лучше в магазине, специализирующемся на продуктах такого типа, а не в обычном супермаркете, придает хлебу пушистости и более мягкого вкуса.

www.pudov.ru

Пеку-сам.ru

Панифариин используется в качестве улучшителя муки при выпечке различных видов домашнего хлеба из ржаной, пшеничной и смесей разных видов муки, особенно для муки с пониженным содержанием клейковины.

Панифарин повышает качество теста, оно становится более пластичным, облегчается его обработка. Добавление панифарина к муке повышает качество выпеченного хлеба: увеличивается его объем, уменьшается крошковатость, обеспечивается более равномерная пористость, продлевается свежесть.

Панифарин добавляют в тех случаях, когда мука содержит мало белка (глютена). Если вы печете дома хлеб с использованием ржаной, гречневой муки или добавляете в тесто отруби, хлопья, зерновые смеси, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление панифарина поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.

Внесение панифарина в тесто повышает пищевую ценность выпекаемого хлеба, так как увеличивает содержание белка в готовом изделии.

В качестве улучшителя муки панифарин используется в небольших количествах (в среднем 1 ч.л. на стакан непшеничной муки, отрубей, смеси), она вносится вместе с мукой, с которой его надо хорошо перемешать.

В 1 ст. л. содержится примерно 10 г панифарина.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с рецептами домашнего хлеба с добавлением панифарина:

www.peku-sam.ru

дозировка панифарина

 Для хлеба из пшеничной муки дозировка определяется её качеством. Средняя цифра 1-1.5 ч.л. на 500 г. муки.

Если Вы планируете выпекать хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, следует руководствоваться данной таблицей. Если Вы не уверены в качестве своей пшеничной муки, увеличьте дозировку Панифарина.

Соотношение муки Дозировка панифарина в %
ржаная пшеничная
80 20 1,5-2
70 30 1-1,5
60 40 1
50 50 0,5-1
40 60 0,5
30 70 0,5
20 80 0,5

Для тех, кто не любит считать проценты:

Для  500 г. муки  0.5% панифарина — это 1 чайная ложка, соответственно 1% это 2 чайных ложки.

Не забудьте, что добавляя 1% панифарина, надо увеличить количество воды на 1,5%

Расчёты приведены для муки хлебопекарной. Если Вы используете муку общего назначения, увеличивайте дозировку Панифарина минимум на 1 чайную ложку.

Источник: https://blog-expert.ru/raznoe/panifarin-chto-eto-takoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды