Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное, как пух
Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.
Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.
Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.
Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.
Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.
Тесто дрожжевое сдобное, как пух — на сырых дрoжжах
Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.
Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.
Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.
Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.
Для замеса понадобятся такие составляющие:
- воды либо молока — 125 г;
- дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
- муки пшеничной — 650 г;
- сметаны — 125 г (жирностью 20%);
- масла сливочного — 100 г;
- яиц куриных — 3 шт;
- соли — 4 г;
- сахара песка — 70 г;
- ванильного — 10 г;
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.
Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.
Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.
Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.
Добавить активированные дрожжи.
Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.
Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.
Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.
Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник
Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.
Накрыть миской и оставить на 20 минут.
После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.
Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.
Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков
При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.
Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:
- муки пшеничной -3-4 стакана;
- молока — 250 мл;
- дрожжей — 10 -15 г;
- сахара — 2 ложки ст;
- яиц — 2 шт;
- масла сливочного — 70 г;
- масла растительного — 3 ложки ст;
- соль.
Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30). Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.
В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.
Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.
Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.
Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах
Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.
Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.
Что необходимо подготовить:
- кефира — 1 стакан;
- сухих дрожжей — 1 пакетик;
- муки — 3 стакана;
- сахара и соли — по 1 л.ч;
- масла растительного — 100 мл;
Замес теста:
Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.
Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).
Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.
Сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.
Потребуется:
- муки — 1 кг;
- молока — 0,5 л;
- маргарина или масла сливочного — 200 г;
- сахарного песка — 5 ложек ст;
- масла растительного — 2-3 ложки ст;
- дрoжжей активных — 1 пакетик;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.
Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.
Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.
Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.
Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.
Что необходимо:
- муки — 600 — 800 г;
- пюре картофельного — 400 г;
- отвара картофельного — 200 мл;
- сухих дрожжей — 1 пакетик;
- масла растительного — 100 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахара — 30 г;
- соли — 9 г.
Приготовление:
Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.
Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.
Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.
Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.
Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто
В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.
Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста
Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:
- При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
- Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
- Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
- Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
- Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
- При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
- Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
- При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
- Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.
Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?
Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник: https://naschaeda.ru/testo-drozhzhevoe-sdobnoe.html
Как пух: 3 рецепта нежного и воздушного теста, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки
В арсенале каждой хозяйки должны быть рецепты теста на случай, если любимое чадо попросит приготовить ему пиццу или мужу захочется пирожков. Да и просто, чтоб испечь сдобные булочки к чаепитию. Если вам кажется, что с тестом возиться долго, на помощь придут простые рецепты и советы.
Для пирожков и пирогов
Для пирожков и пирогов подходит дрожжевое тесто. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 г сметаны;
- 800 г муки;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 11 г сухих дрожжей;
- 80 г воды.
Процесс приготовления теста для пирожков и пирогов:
- Дрожжи растворить в слегка теплой воде и дать постоять 12-15 минут до того момента, как образуется пенная «шапочка».
- Взбить яйца с сахарным песком, добавить сметану.
- Соединить полученную смесь с растворившимися дрожжами.
- Добавляя муку, замесить тесто.
- Поставить его на расстойку (до 1 часа).
Из хорошо подошедшего теста сформировать пирожки или пирог и обязательно дать им еще увеличиться в объеме (до 15 минут), а после уже выпекать или жарить. Замес по такому рецепту получается нежным, с ним очень приятно работать, а выпечка выходит вкусной и пушистой. Его можно поместить в морозильную камеру, а когда нужно – разморозить и использовать. Это очень удобный вариант, воспользуйтесь таким советом!
Сладкое сдобное тесто
Дрожжевое тесто для сдобы лучше делать на опаре. Для этого потребуется:
- 250 мл молока;
- 30 г свежих дрожжей (или 1стандартный пакетик сухих);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. муки.
Как накрыть праздничный стол, чтобы в Новом году семью ждал достаток
Остальные ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 сахарного песка;
- 100 крестьянского масла (или сливочного маргарина);
- 1 ст. л растительного масла;
- 450-500 г муки;
- 2 г соли;
- ванилин – по желанию.
Приготовление:
- Надо сделать опару: в теплом молоке с ложкой сахара растворяют дрожжи и муку. Все перемешивают и оставляют до поднятия опары.
- Соединяют в отдельной посуде мягкое масло (маргарин) с яйцами и сахаром.
- В полученную смесь вливают опару, ванилин, солят.
- Провеивают муку и замешивают массу.
- Выкладывают ее на стол и месят еще минуты 3-4 на столе, смазав руки растительным маслом.
- Оставляют для расстойки на полтора часа.
- Через 45 минут обминают массу в посуде, в которой она расстаивалось.
Через полтора часа формируют тесто в виде булочек, дают им постоять еще минут 15, смазывают верх яйцом и выпекают.
Для пиццы
Мягкое и пышное тесто для пиццы – залог удачной пиццы. Предлагаемый вариант можно считать классическим рецептом итальянцев. Для его приготовления потребуется:
- 200 г воды (теплой);
- 400 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 г соли.
Вначале следует растворить в теплой воде дрожжи и сахар, добавить 4 столовые ложки муки и дать постоять смеси 15 минут. Затем в опару добавляют остальные ингредиенты: соль, растительное масло, муку и замешивают эластичное тесто. Дают ему подняться (40-60 минут). Оно тоже годится для заморозки, оно не теряет своей структуры, так что готовьте двойную порцию впрок.
Источник: https://redsol.ru/kulinariya/retsepty-nezhnogo-i-vozdushnogo-testa
Как приготовить воздушные пирожки
Без некоторых блюд русская кухня просто немыслима. Большое значение имеет выпечка различных размеров и наполнений. Способов приготовления также огромное количество. Далее вы узнаете о 3 рецептах, по которым можно испечь воздушные пирожки.
Пирожки с повидлом на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 1 литр;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 1 ч. л. без горки;
- мука — 7 стаканов;
- повидло сливовое — 15 ст. л.;
- яйцо для смазывания — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Выливаем кефир в блюдо.
- Высыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
- Добавляем примерно 3 стакана муки, туда же высыпаем соду. Ее гасить не нужно, кефир обладает необходимыми свойствами.
- Далее подсыпаем муку по 1 стакану и замешиваем тесто. Главное — не переборщить с мукой, иначе пирожки не будут подниматься. Тесто должно быть слегка жидковатым.
- Выкладываем его на стол, заранее присыпанный мукой.
- Делим тесто на маленькие кусочки. Каждый из них поочередно раскатываем и кладем в центр столовую ложку повидла. Если оно у вас жидкое, то придется его сгустить. Для этого нужно нагреть повидло в кастрюльке, уже в горячую смесь добавить крахмал. Главное, не переборщить, иначе вкус крахмала будет сильно выражен. Снимите кастрюльку с огня и дайте ей остыть. А также учитывайте тот факт, что в горячем виде смесь будет жидкой, поэтому подождите, пока она остынет и загустеет.
- На ⅓ защипнуть тесто так, чтобы получился кулечек. Подтянуть оставшуюся сторону и хорошо скрепить края пирожка.
- Смазать противень маслом или застелить пергаментом. Выложить пирожки швом вниз. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.
- Разогреть духовку до 190-200 градусов и выпекать минут 20 до готовности.
- Вытащить и выложить на доску, накрыть полотенцем.
Можно подавать, когда остынут.
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
- мука — 4 стакана;
- вода — 2 стакана;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо для смазывания;
- 400 г пекинской капусты;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Начнем с начинки. Режем капусту и отправляем на сковороду, где уже разогрето растительное масло. Шинкуем лук, трем морковь и добавляем к капусте. Солим, перчим по вкусу. Немного жарим, потом закрываем крышкой и тушим.
- Приготовление теста. Смешиваем муку, соль, воду. Можете добавить яйцо. Замешиваем и добавляем немного масла. Должна получиться консистенция, которая не липнет к рукам.
- Делим тесто на маленькие кусочки, раскатываем и кладем на центр заранее начинку.
- Лепим пирожки той формы, которая вам нравится. Можно сделать треугольными или квадратными.
- Противень посыпать мукой и выложить пирожки. Можете воспользоваться пергаментной бумагой или просто смазать поверхность растительным маслом.
- Выпекать при 180-200 градусах примерно 20-25 минут. Смотрите по готовности.
- Вытаскиваем, даем отдохнуть и подаем к столу.
Пирожки с яйцом и зеленым луком
Время приготовления — 1 час. Рассчитано примерно на 4 порции.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто (дрожжевое) — 500 г;
- вареные яйца — 6 шт.;
- зеленый лук;
- ветчина/грибы;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло ( для смазывания противня);
- мука.
Как приготовить:
- Начнем с теста. Стол посыпьте мукой, раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Разрежьте его на квадраты так, чтобы получилось 8 кусочков. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы немного поднялось и займитесь начинкой.
- Зеленый лук помойте, подсушите и мелко нарежьте.
- Положите его в тарелку, посолите и слегка помните. Так он станет ароматнее. Особенно это стоит сделать, если лук жесткий.
- Вареные яйца покрошить и добавить к луку. Можете использовать яйцерезку.
- Если вы решите добавить ветчину или грибы, то тогда их нужно будет предварительно приготовить и мелко нарезать. Обратите внимание на грибы, они требуют дополнительной термической обработки.
- Возвращаемся заготовкам. В их центры положите по столовой ложке начинки.
- Сложите квадраты пополам, чтобы получились треугольники. Очень хорошо защипните края.
- Выложите пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Дайте им немного постоять в теплом месте, подняться и проткните их вилкой. Это делается для того, чтобы пирожки не лопнули при запекании.
- Готовьте при 190-200 градусах 15-20 минут до зарумянивания. Затем вытащите, накройте полотенцем и дайте им остыть. Пирожки получаются сочные, вкусные, с хрустящей корочкой.
Источник: https://allchoco.com/retseptyi/kak-prigotovit-vozdushnye-pirozhki.html
6 РЕЦЕПТОВ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ И БЫСТРЫХ ПИРОЖКОВ
1. Тeстo как пyx
Ингрeдиeнты:1 стакан — кeфира,0.5 стакана — раститeльнoгo масла,1 пакeтик (11 граммoв) сyxиx дрoжжeй,1 ч.- лoжка сoли,1 ст. лoжка — саxара,
3 стакана- мyки
Κeфир смeшать с маслoм и нeмнoгo пoдoгрeть, дoбавить сoль и саxар,мyкy прoсeять и смeшать с дрoжжами, влить пoстeпeннo кeфирнyю смeсь и замeсить тeстo, накрыть и пoставить в тeплo на 30 минyт. Πoка тeстo бyдeт пoдxoдить, мoжнo пригoтoвить начинкy. Πрoтивeнь застeлить прoмаслeннoй бyмагoй, сфoрмoвать пирoжки, yкладывать на прoтивeнь швoм ввeрx. Πoка нагрeваeтся дyxoвка. дать им нeмнoгo расстoяться (минyт 10), затeм смазать пирoжки яйцoм.
Βыпeкать при тeмпeратyрe 180-200 градyсoв дo зoлoтистoгo цвeта.
Из этoгo тeста мoжнo пeчь абсoлютнo всe: пиццy, пирoжки, бyлoчки (в тeстo мoжнo дoбавить ваниль, чyть бoльшe саxара и нeмнoгo растoплeннoгo маргарина).Тeстo всeгда пoлyчаeтся.
Если вам пoкажeтся чтo за 30 минyт oнo пoдoшлo нe oчeнь сильнo нe расстраивайтeсь, так и дoлжнo быть, этo тeстo пoднимаeтся при выпeчкe.
2. Твoрoжныe пирoжки за 15 минyт
Твoрoжныe пирoжки – вкyсный и быстрый дeсeрт для дeтeй и взрoслыx, кoтoрый приятнo eсть с чаeм, кoфe или прoxладным ягoдным кoмпoтoм. Α благoдаря сoдeржанию твoрoга этo eщe и oчeнь пoлeзнoe блюдo, eгo дажe мoжнo включать в питаниe тeм, ктo сoблюдаeт лeчeбныe диeты и вoздeрживаeтся oт мyчнoгo.
Лyчшe всeгo с твoрoжным тeстoм сoчeтаются какиe-нибyдь фрyкты и ягoды: яблoки, абрикoсы, сливы или пeрсики, крыжoвник, клyбника и дрyгиe. Иx мoжнo пoрeзать на мeлкиe кyсoчки или пoтeрeть на крyпнoй тeркe, смeшать с кoрицeй, мeдoм, саxарoм или цeдрoй лимoна. Благoдаря такoмy выбoрy вы смoжeтe каждый раз гoтoвить разныe пирoжки и пoстoяннo yдивлять гoстeй.
Α eщe в качeствe начинки к такoмy дeсeртy пoдxoдит всeвoзмoжнoe пoвидлo или варeньe, в кoтoрoм мнoгo крyпныx кyсoчкoв фрyктoв, и измeльчeнныe грeцкиe oрexи. Α eсли вы oчeнь любитe твoрoг, мoжнo пригoтoвить из нeгo нe тoлькo тeстo, нo и начинкy. Чтoбы oн был вкyснee, смeшайтe твoрoг с нeбoльшим кoличeствoм саxара, сливoчнoгo масла и изюма.
Ρeшив начинить пирoжки варeньeм, oткажитeсь oт жидкoгo, так как oнo бyдeт вытeкать, чтo испoртит вам всe блюдo. Лyчшe всeгo прoстo испoльзoвать фрyкты из нeгo.
Πрoдyкты:* яйца 2 шт.* саxар — 3 ст.л* твoрoгo — 500 г* мyка 10 стoл. лoжeк* сoда
* сoль.
Πригoтoвлeниe:
Чтoбы пригoтoвить твoрoжныe пирoжки, смeшайтe два яйца с 3 ст. лoжками саxара и взбивайтe дo тex пoр, пoка саxар пoлнoстью нe раствoрится. Сoeдинитe пoлyчeннyю смeсь с 500 г твoрoга, размeшайтe и дoбавьтe к смeси 10 ст. лoжeк прoсeяннoй мyки. Ещe раз всe xoрoшo пeрeмeшайтe дo oбразoвания oднoрoднoй массы, пoлoжитe в нee двe щeпoтки сoли и стoлькo жe сoды. Замeситe нe слишкoм крyтoe тeстo.
Πoдгoтoвьтe начинкy и раздeлитe тeстo на нeoбxoдимoe кoличeствo кyсoчкoв. Иx y вас дoлжнo пoлyчиться примeрнo 20 штyк стандартнoгo размeра.
Для дeтoк мoжнo сдeлать кyсoчки пoмeньшe, чтoбы пирoжки пoлyчились бoлee миниатюрными и привлeкатeльными.
Πридайтe кyсoчкам из тeста фoрмy лeпeшки, пoлoжитe внyтрь нeбoльшoe кoличeствo начинки и xoрoшo защипнитe края. Πoмнитe, чтo начинка нe дoлжна вываливаться из пирoжка. Затeм вылoжитe пирoжки на прoтивeнь, тщатeльнo смазанный oливкoвым маслoм, oтдeльнo дрyг oт дрyга. Βыпeкайтe в раскалeннoй дyxoвкe в тeчeниe 15 минyт при тeмпeратyрe в 200 С.
Πo истeчeнию пoлoжeннoгo врeмeни дoстаньтe твoрoжныe пирoжки и слeгка пoсыпьтe иx саxарнoй пyдрoй. Дайтe им нeкoтoрoe врeмя oстыть и пoдайтe на стoл к чаю, кoмпoтy или мoлoчным напиткам.
3. Πирoжки-малышки
Эти пирoжки — прoстo чтo-тo нeвeрoятнoe!Наимягчайшиe, наивкyснeйшиe! Α гoтoвить иx так лeгкo и быстрo, чтo прoстo нe вeрится, чтo пoлyчаeтся такoй вoсxититeльный рeзyльтатДа и сами пирoжки гoтoвятся таким нeoбычным спoсoбoм!
Βам пoнравится! Давайтe иx пригoтoвим
Ингрeдиeнты:мyка -3-,5 ст (550 -600 г)мoлoкo -1 стакан (250 мл)дрoжжи сyxиe -11 гслив. маслo -200 гсаxар -1 ст.л.
сoль -1/2 ч.л.
Ρастапливаeм в кастрюлькe маслo и разбавляeм eгo мoлoкoм. Μoлoчнo-масляная смeсь дoлжна быть тeплoйДoбавляeм тyда дрoжжи, саxар и сoль. Ρазмeшиваeм и даeм пoстoять 5 минyт.Затeм прoсeиваeм мyкy. Нe всю сразy, пoстeпeннoΠeрeмeшиваeм лoжкoй.
Κак тeстo сoбeрeтся в мягкий кoмoк, выкладываeм eгo на стoл, припылeнный мyкoйНeмнoгo пoдмeсим.Тeстo гoтoвo! Πoдъeм нe трeбyeтся.
Начинаeм сразy раздeлыватьΡаздeлим тeстo на 6 кyсoчкoвΚаждый кyсoчeк раскатаeм в прямoyгoльник, размeрoм 50×30 см, тoлщинoй примeрнo 3 ммΡазлoжим начинкy вдoль длиннoй стoрoныСвoрачиваeм в рyлeт
Защипываeм края
Ρyкy припыливаeм мyкoй и рeбрoм ладoни дeлаeм распиливающиe движeния впeрeди назад.
Πри этoм кoлбаска наша начинаeт кататься пo стoлy и приoбрeтать «талию» Чyть-чyть практики и пoлyчится быстрo и красивo! Благoдаря «распиливанию» края пирoжкoв сами склeиваются Χвoстики мoжнo слeгка придавить для пyщeй красoты Укладываeм на прoтивeнь.
Смазывать пирoжки ничeм нe надo Βыпeкаeм сразy жe в разoгрeтoй дo 180 С дyxoвкe 25-30 мнyт или дo зарyмянивания. Если иx сильнo нe рyмянить, пoлyчаются наимягчайшиe. Если пoсильнee запeчь, бyдyт бoлee xрyстящиe Βoт такиe внyтри -тeста малo, начинки мнoгo! Из-за скрyчивания тeста, пoлyчаются слeгка слoистыe
Πриятнoгo аппeтита!
4. Нежнейшие домашние пирожки
Единожды попробовав этот рецепт, Вы навсегда станете его верным «поклонником». Секрет этик вкуснейших пирожков в бесподобном тесте: мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное на ощупь.
А уж пирожки то из него какие получаются! Нежные, воздушные, мягкие, как пух! Да и не одни только пирожки: девочки готовили из этого теста сладкие и несладкие пироги, дрожжевые рулеты с яблоками, пончики, плюшки и ватрушки, булочки с корицей, беляши, сосиски в тесте.. — все получалось просто сказка как вкусно
Ингредиенты:Мука — 600 гр.;сахар-песок — 4 ст.л.;яйца — 2 шт.;маргарин — 50 гр. (можно заменить сливочным маслом);молоко — 250 мл. (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л., либо кефиром);соль — 1 ч.л.;дрожжи — 2 ч.л. сухие (либо примерно 24 гр. прессованных);
ванилин — 1 ч.л. (можно и без него).
Начинку описывать не буду, так как у каждого своя любимая. К этим пирожкам подойдет любая, что мясной фарш, что паштет, что рубленные окорочка, лук и зелень, варенье, капуста, грибы, сыр, шоколад и т.д.Тесто автор делала в хлебопечке на основной программе теста, но если делать вручную, то тоже ничего сложного нет.Для этого нужно дрожжи развести в теплом молоке или воде с добавлением 1 ст.л. сахара.
Дать им ожить (дрожжам), и как начнут пениться, можно делать тесто.Для этого смешать все ингредиенты и замесить тесто, если будет жидковато, добавить еще муки.Тесто не должно прилипать к рукам.Поставить тесто в теплое место подходить часа на 2-2,5.Обмять два раза, на третий раз можно лепить пирожки и печь.
Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 200 градусов до зарумянивания.
5. Блины-пирожки
Ингредиенты:2 яйца500 мл кислого молока (либо кефир+молоко)200 гр творога любой жирности1 ч л соды,12 ст л муки с горкой (300 г)соль, сахар по вкусу
растительное масло примерно 100 мл.
Приготовление:
Творог взбиваем с яйцами, добавляем половину молока.
Добавляем соль,сахар (если пирожки будут с несладкой начинкой то соли чуть больше и наоборот) и всыпаем муку.
В оставшееся молоко добавляем соду,хорошо перемешиваем и соединяем с творожной массой.
Всё взбиваем миксером или венчиком. Масса получается консистенции густой сметаны.
Далее готовим начинку по вкусу.Начинка может быть любая: грибы , печенка , капуста, курица,или сладкая — персики и сливовое варенье, творог.
На хорошо разогретую сковородку наливаем порцию теста,уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
Как только будет заметно что низ блинчика зарумянился — кладём начинку (ближе к центру) аккуратно, помогая лопаточкой, складываем блинчик пополам. Тесто послушное и легко сворачивается.
Накрываем сковороду крышкой на 1 минуту, далее переворачиваем блинчик и снова накрываем крышкой.
6. Пирожки — Вкуснотища без хлопот
Пирожки получаются мягки, вкусные и не черствеют 2-3 дня (если конечно доживут:)) Тесто готовиться за 5 минут и сразу лепятся пирожки, не нужно ждать пока оно поднимется.
1 стакан теплой воды;50 гр. прессованных дрожжей;1 ст. ложка сахара;1 ч. ложка соли;3 ст. ложки подсолнечного масла;4 стакана муки;1 стакан крутого кипятка;
начинка любая.
В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, подсолнечное масло, муку немного перемешать и влить стакан кипятка. Замесить тесто.После того как тесто замешено, сразу начинаем лепить пирожки.
Начинку я заготовила заранее, у меня это была картошка с печенью, а так, сюда подойдет любая на ваш вкус. Что мне нравиться в этом рецепте так это то, что совершенно не нужно ждать — хотя тесто и дрожжевое.
Пока одни жарились я лепила следующие) По красоте пирожки не очень получились, но по вкусу и быстроте им нет равных.
***************
Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!
Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.
Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!
Ингредиенты (на 3 литра):
- мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
- говядина – 400 граммов
- соленые огурцы – 200 граммов
- лук – 150 граммов
- каперсы – 3 столовых ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- лавровый лист – 3 штуки
- оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Мясо сварить, порезать кусочками.
- Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
- Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
- Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
- Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
- Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
***************
Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке
Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно
Ингредиенты:
- 300 гр творога
- 150 гр мягкого масла
- 1 стакан муки с верхом
- 1 пачка ванильного сахара
- 3 столовые ложки сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
- Размять творог с маслом,добавить муку.
- Тесто разделить на 3 части.
- Раскатать на равные прямоугольники.
- Соединить сахар с ванильным сахаром.
- Посыпать первый прямоугольник сахаром.
- Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
- Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
- Слегка прокатать скалкой.
- Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
- Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.
***************
Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков
Мой муж просто с ума сходит от этой радости!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 5 яиц
- 5 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек муки
Для крема:
- 20 г желатина
- 10-11 ст. ложек воды
- 300 гр творога
- 5 ст. ложек сахарной пудры
- 250 мл сливок
- 1 банка консервированных персиков
Приготовление:
Бисквит:
- Взбить яйца до образования пышного крема.
- Добавить сахар и взбить еще немного.
- Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
- Выпекать в разогретой духовке до готовности.
- Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.
Крем:
- Желатин замочить в холодной воде.
- Взбить сливки до образования пышного крема.
- Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
- Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
- Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
- Дать немного остыть.
- Нижнюю половину коржа поместить в форму.
- Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
- Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: http://nashakuhnia.su/i-bystrykh-pirozhkov/
Пирожки с капустой в духовке — мягкие и нежные, тающие во рту
На сегодняшний день существует уйма вариантов приготовления этого лакомства. Кулинары любят экспериментировать с разнообразными начинками, видами теста и приготовления, находить самое лучшее сочетание
Традиция приготовления пирожков берет свое начало из далекого прошлого. Это блюдо было знакомо и пользовалось необычайной популярностью на кухнях наших бабушек и прабабушек неспроста, ведь сочная и очень вкусная начинка никого не оставит равнодушным.
Пирожки — традиционное блюдо множества семей. Некоторые предпочитают раскатывать тонкий и хрустящий слой теста, что позволяет максимально раскрыть вкус начинки
Но есть и такие, кому по душе золотистые пирожки с рыхлым и воздушным, довольно толстым слоем теста. Рецепты из этой подборки придутся по душе и первым, и вторым.
Ингредиенты:
Для сдобного дрожжевого теста:
- мука 1 кг
- дрожжи 11 г
- соль ½ ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Молоко 2 стакана
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Для начинки:
- Капуста ½ кочана среднего размера
- Головка репчатого лука
- Несколько зубчиков чеснока по вкусу
- Томатная паста
Приготовление:
В большой сухой миске соединяем муку, соль, сахар и дрожжи и перемешиваем
Молоко, холодное или слегка нагретое, вливаем тонкой струйкой к сухим ингредиентам, тщательно помешивая
Добавляем к тесту две столовые ложки растительного масла для эластичности. Продолжаем месить, на этом этапе тесто становится податливым и почти не прилипает к стенкам миски.
Готовый комок прикрываем пищевой пленкой и отправляем на пару часов в холодильник отдохнуть.
Самое время начать готовить начинку, для этого мелко шинкуем капусту, измельчаем лук и чеснок.
Интересно: Самые вкусные булочки из творога в духовке — рецепт на дрожжах
Для сочности и мягкости можно добавить к капусте немного соли и помять
На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло, погружаем на нее лук и чеснок, обжариваем до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. В несколько приемов добавляем капусту и оставляем тушиться на среднем огне под крышкой
К начинке добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, 2-3 ложки томатного соуса или пасты, после чего тушим еще 5 минут, затем снимаем с огня
Начнем формировать пирожки. Из приготовленного количества теста получится примерно 26 штук. Сначала разделим тесто на равные шарики
Раскатываем шарики в маленькую лепешку, кладем начинку
Скрепляем и складываем на противень, заранее смазанный растительным маслом
Выкладываем пирожки на противень. Отправляем их выпекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах
Через 20 минут вынимаем противень из духовки, смазываем пирожки сверху растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Накроем полотенцем и дадим остыть
Самые вкусные, они, когда горячие, прямо из духовки. Но и когда остынут, тоже будут удивительно пышными и воздушными. Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 12 пирожков):
Для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 3 г сухих дрожжей или 6 г свежих
- 150 мл теплой воды
- 2/3 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 35 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки:
- 350 г свежей капусты
- 1 головка репчатого лука
- Половина моркови среднего размера
- 1 яйцо
- 2 ст. л. молока
- 0,5 ст. л. сливочного масла
- 20-30 г масла для жарки
- Соль и перец по вкусу
быстрых и вкусных пирожков с капустой за 20 минут
Пробуйте и экспериментируйте с разными видами теста, комбинируйте начинки и ингредиенты, и вы обязательно найдете рецепт, который придется по вкусу вам и вашим близким!
Источник: https://domovodstvo-online.ru/pirozhki-s-kapustoj-v-duxovke.html
Тесто как пух – 8 рецептов мягкого и пышного теста для выпечки
Что может испортить пирожки со сладкой или несладкой, но очень аппетитной начинкой? Выпечка не будет вкусной, если тесто, остыв после термической обработки, превратилось в плотную и невкусную массу.
Но такого никогда не случится у тех хозяек, которые используют проверенное тесто «как пух». Сделать его можно, взяв за основу кефир, молоко, воду или сметану, используя яйца и масло, или без этих продуктов.
Ниже приведены различные варианты замеса на дрожжах и быстрый бездрожжевой вариант.
Классическое тесто «как пух» на кефире
Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.
Его в меру сладкий вкус делает возможным использование абсолютно всех видов сладкой и несладкой начинки.
Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.
Пропорции необходимых продуктов:
- 250 мл кефира;
- 11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
- 95 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 25 г сахара;
- 4,5 г соли;
- 540 г муки.
Замешиваем по шагам:
- Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
- В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку.
Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.
- После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.
Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста.
Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.
Для пирожков
Тесто для пирожков лучше готовить на дрожжах опарным способом. Это делает процесс выпечки более длительным, но пышность готовых изделий с лихвой оправдывает все временные затраты.
Для опары надлежит подготовить:
- 150 мл воды;
- 10 г сахара;
- 30 г свежих дрожжей.
В основной замес входят:
- 300 мл молока;
- 5 г соли;
- 5 г сахара (для сладкой выпечки количество подсластителя можно увеличить до 50 г);
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 600 – 650 г муки.
Очередность действий:
- В нехолодной воде растворить дрожжи и сахар для опары. Дать этому раствору постоять в условиях теплой кухни и покрыться высокой шапочкой пены.
- Далее опару следует смешать со всеми компонентами основного замеса, кроме муки.
Все продукты должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы тесто получилось пышным и быстро поднялось.
- Муку всыпают не всю сразу, а постепенно, чтобы не «забить» ею тесто. Как только масса перестанет липнуть к рукам, ее можно отправлять дозревать в место потеплее.
Поднявшуюся массу останется только обмять, разделить на части и сразу использовать для лепки пирожков.
Мягкое и пышное тесто на булочки
Это мягкое и пышное тесто «как пух» – прекрасная основа разнообразных булочек, плюшек и рулетов. Для их начинки можно использовать смесь сахара и корицы, маковую или ореховую начинку. Но если в тесто добавить изюм или просто посыпать готовые изделия маком или кунжутом, они и без наполнителей-начинок, тоже выйдут очень аппетитными.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 300 мл молока;
- 100 г сахара;
- 14 г инстантных быстродействующих дрожжей;
- 50 г сливочного масла;
- 15 мл масла растительного происхождения;
- 2,5 г соли;
- 2 г ванилина;
- 1 яйцо;
- 550 – 600 г муки.
Месим тесто следующим образом:
- Соединить теплое молоко с сахаром, солью, растительным маслом и дрожжами. Вбить сырое яйцо, добавить ароматный ванилин и далее вмешивать муку.
- Когда большая часть муки соединится с остальными продуктами, по чуть-чуть вмешать очень мягкое сливочное масло и остальную муку.
- Когда замес будет занимать в миске объем, больший первоначального в 2 раза, следует обмять его и через 20 минут приступать к выпечке самых мягких в мире булочек.
Чтобы тесто хорошо подошло, ему нужно обеспечить соответствующие условия.
Летом это сделать нетрудно, а в холодную пору придется прибегнуть к небольшим хитростям.
Миску с тестом можно поставить в емкость большего литража, заполненную горячей водой. Можно поместить тесто в разогретую, но выключенную духовку с приоткрытой дверцей или разместить его вблизи батареи.
Готовим на молоке
Не всегда наличие в тесте яиц и сливочного масла гарантирует пышный и воздушный результат.
Есть более экономичный вариант основы на молоке, но без этих продуктов, по которому даже у начинающих хозяек получается то самое тесто «как пух»:
- 200 мл молока;
- 40 –50 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 1,5 г соли;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 450 – 470 г муки.
Как замесить:
- В теплое молоко всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Далее взять в руки венчик и разболтать массу до однородного состояния.
- Малыми порциями вмешивать муку.
Сначала замешивать массу лопаткой, а когда она достаточно загустеет, переложить ее на присыпанный мукой стол и хорошенько вымешать руками, припыляя поверхность мукой.
- Собравшееся в колобок тесто уложить в смазанную маслом миску, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место для дозревания. Когда оно хорошенько «подрастет», его следует слегка подавить и оставить еще на 40 минут в тепле.
Сдобное дрожжевое тесто «как пух»
Этот вариант «пухового» теста готовится на дрожжах в порошке, поэтому технология его замешивания несколько отличается от традиционной рецептуры. Годится это тесто на пироги, булочки, пирожки и дагестанскую чуду.
Для его замешивания понадобятся:
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 700 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 20 г сахара;
- 10 г соли.
Технология приготовления:
- Муку просеиваем в большую миску, к ней отправляем соль, дрожжи и сахар. Все старательно размешиваем венчиком и проделываем в получившейся сыпучей смеси углубление.
- Яйцо разболтать до однородности, соединить его с растопленным маслом, водой и молоком. Полученную смесь влить в углубление в муке и, подсыпая мучную смесь от краев к центру, замесить тесто.
- Получившуюся, слегка липнущую к рукам массу выдержать в тепле полтора – два час. Тесто готово!
На основе творога
Выпечка на основе творога получается очень пористой, с дырками, не уступающими отверстиям в сыре Маасдам. Можно использовать это тесто для пирожков, пирогов, булочек, рогаликов и коврижек.
На одну порцию творожного замеса потребуются:
- 250 г творога;
- 135 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 3 г соли;
- 10 г гашеной соды;
- 300 г муки.
Ход работы:
- Сухой творог перекрутить через мясорубку или продавить через сито, а мягкий просто размять вилкой.
- Затем добавить к нему яйца и растительное масло. Эти ингредиенты растереть вилкой или толокушкой для картофельного пюре до однородного состояния.
- Полученную массу посолить, добавить сахар и снова размешать до однородности.
- После, ввести гашеную соду, а следом за нею вмешать муку. Тесто должно получиться очень мягким. Перед формированием изделий ему следует дать отдохнуть при комнатной температуре примерно 20 минут.
Творожное тесто может вобрать в себя разное количество муки в зависимости от влажности творога.
Чем суше этот продукт, тем меньше потребуется ее для замеса.
Но и с влажным, пастоподобным продуктом нужно быть аккуратным, чтобы не увлечься и не переусердствовать с мукой. В таком случает о тесте «как пух» не стоит и мечтать.
Простой рецепт на воде
Во время постов, когда выбор продуктов для употребления в пищу если не скуден, то ограничен, можно испечь аппетитные пирожки с картофельной или капустной начинкой, используя для них тесто «как пух» на воде. Если начинку для выпечки сделать из вареной картошки, то отвар с нее можно смело применить для замеса. Так получится еще вкуснее.
Состав теста:
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 180 г сахара;
- 50 г дрожжей;
- 1000 г муки.
Алгоритм замешивания:
- В огнеупорной таре соединить сахар, растительное масло и 1/5 часть воды. Полученную смесь вскипятить на огне, а затем долить остальной холодной водой. Это сделает температуру жидкости комфортной для дрожжей.
- Распустив в сладкой масляно-водной основе дрожжи, ввести в нее небольшое количество муки, чтобы получить опару по консистенции, как нежирная сметана. Отправляем жидкое тесто на полчаса подальше от шума и сквозняков в тепло.
- По прошествии указанного времени вмешать остальную муку.
Добавлять зернопродукт ровно до того момента, пока масса перестанет налипать на руки. Всенепременно позволить тесту дозреть в теплых условиях примерно час (в зависимости от температуры окружающей среды).
Бабушкино тесто «как пух» за пару минут
На замешивание и дозревание теста на дрожжах обычно приходится потратить более одного часа, но с этой рецептурой быстрого бабушкиного теста, приступать к лепке пирожков можно будет буквально через две минуты. Не верится? Ну, тогда, чтобы проверить, нужно просто взять и испечь из него что-то вкусненькое.
Возьмите:
- 150 г кефира;
- 150 г сметаны;
- 25 г подсолнечного масла;
- 3 г соли;
- 1 яйцо;
- 5 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 400 – 450 г муки.
Процедура замешивания:
- Яйцо взбить венчиком до однородной текучей консистенции с крупинками соли и сахара. Соединить сметану с кефиром и яичной смесью.
- Протрушенную с разрыхлителем муку вымешать с жидкими компонентами.
- Далее влить масло и старательно вымесить тесто. Замес прекратить, как только оно станет единым комком, легко отходящим от рук.
Конечно, этому тесту лучше дать некоторое время полежать и отдохнуть, но уже сразу после замешивания видно, что выпечка получится нежной и воздушной.
Источник: https://attuale.ru/testo-kak-puh-8-retseptov-myagkogo-i-pyshnogo-testa-dlya-vypechki/
Секреты дрожжевого теста. Тесто (как пух) очень просто!
Чтобы дрожжевое тесто всегда получалось хорошо, есть несколько секретов его приготовления, узнав, которые не останется сомнений в приготовлении любимых пирожков, ватрушки, булочек и многого другого.
На самом деле готовить его очень просто. Основной ингредиент — хорошее настроение. Если кондитер будет работать с удовольствием в предвкушении чего-то необычного, то тесто выйдет на славу. Хозяйки с опытом понимают, что дрожжевое тесто чувствует настроение.
Наверное это и является главным секретом его приготовления.
Немного о дрожжах
Дрожжи бывают двух видов: свежие и сухие.
В готовке, конечно, лучше использовать свежие. Срок годности у них короче, и держать их надо в холодильнике.
Сдобное тесто
Для его приготовления требуются молоко или кефир, яйца, сахар и масло. Чем всех этих ингредиентов больше, тем тесту труднее подойти, поэтому требуется добавлять больше дрожжей. Без яиц полпачки на 1 кг муки, с добавлением 2-3 яиц нужна целая пачка.
Для мягкости выпечки добавлять лучше одни желтки. Нужно взять на одно яйцо больше чем в рецепте и добавить только желтки. Тогда исключительно нежная сдоба гарантированна. Добавлять соль в тесто тоже обязательно, независимо от того, готовятся ли сладкие булочки или пирожки с мясом. Так же нужно добавить ложку рафинированного подсолнечного масла, для улучшения структуры теста.
Температура и условия брожения
Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйца лучше с вечера достать из холодильника, масло и молоко следует разогреть до температуры примерно 40 градусов. При высокой температуре дрожжи погибают, а при низкой тесто не будет подходить. Поэтому держать тесто для подъема нужно в тепле (в идеале 25-27 градусов), без сквозняков и резких звуков.
Вымешивание и обминка
Вначале готовим опару. С ней тесто будет быстрее подходить.
Для этого в молоке или воде разводим дрожжи, добавляем 1/3 муки от нормы. Далее, его нужно накрыть и оставить в теплом месте минут на 20. Добавив оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто. Для этого можно использовать тестомес, хлебопечку или миксер. Но лучше всего руками, тогда тесто становится эластичнее, а изделия получаются более вкусные.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, его хорошо обминают. В норме тесто подходит три раза, два раза в чаше для замеса и третий раз в сформированном изделии перед выпечкой.
Раскатывание и выпечка
Перед раскатыванием, чтобы тесто было более послушным, его ставят на 30 минут в холодильник. Раскатывают в одну сторону, так не повредится его структура. Выпекать при температуре 200 градусов в предварительно прогретой духовке.
Источник: https://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/sekrety-drozhzhevogo-testa-testo-kak-puh-ochen-prosto