Лепешки на рассоле как у бабушки

Применение укропа в кулинарии и лечебных целях

лепешки на рассоле как у бабушки

Растение с ярким запахом и вкусом издавна пользуется популярностью как у кулинаров, так и у народных врачевателей. Польза укропа неоднократно доказана, но к нему, как и другим продуктам с высоким содержанием активных компонентов, необходимо относиться с осторожностью. Потому заранее стоит изучить нюансы применения растения в кулинарии и для домашнего лечения.

Чем полезен укроп для организма

Лечебные свойства и противопоказания укропа напрямую зависят от химического состава продукта. Он включает комплекс веществ, которые приносят как пользу, так и вред для здоровья:

  • минералы. Наибольший процент содержания — в семечках укропа. Микро- и макроэлементы насчитывают цинк, марганец, кальций, калий, натрий. В стеблях и листьях — фосфор, марганец;
  • витамины. Листья и стебли укропа богаты витаминами групп В (В1, В2, В6, В9), Р, К, РР, Е, А;
  • активные компоненты. Включают лютеин, хлорофилл, виолексантин. Наибольшим количеством может похвастаться зелень. Плоды укропа богаты флавоноидами;
  • эфирное масло. Придает характерный запах, сильный антисептик;
  • азотистые соединения. Корень укропа накапливает их из почвы, в меньшем количестве эти вещества можно найти в стеблях.

Полезные свойства укропа формируются на основе воздействия каждого элемента в химическом составе растения, а также их влиянии в комплексе. Так, продукт оказывает на организм следующий эффект:

  • устраняет спазмы;
  • улучшает защитную функцию организма;
  • обладает желчегонным действием;
  • выводит газы из кишечника;
  • способствует расширению сосудов и укреплению сосудистых стенок;
  • успокаивает воспаления;
  • выводит из легких мокроту;
  • обладает мягким мочегонным эффектом.

Анализ данного перечня позволяет понять, полезен ли укроп. Но важно правильно применять препараты из растения, и нормировано включать пряность в рацион.

Свойства укропа позволят использовать продукт для лечения широкого спектра заболеваний. Основные рецепты, которые можно применять в домашних условиях, описаны в таблице ниже.

Укроп при гипертонии Укроп при давлении — незаменимое средство. Можно воспользоваться легким отваром из стеблей, но более эффективным будет приготовление препарата на основе семян: 1. 3 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. 2. Отправить на плиту, на водяную баню, томить 15 минут. 3. Настоять в течение 50 минут. 4. Процедить. Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день. Средство применимо для чистки сосудов, укрепления их стенок. Но, предварительно, важно посоветоваться с врачом — сочетание с другими препаратами может привести к резкому снижению артериального давления.
Укроп припанкреатите Укроп для поджелудочной железы полезен, но только при строгом соблюдении доз: 1. Блендером измельчить по 1 ст. л. корней одуванчика, листьев зверобоя, кукурузных рылец, спорыша, фиалок, плодов укропа и 2 ст. л. чистотела. 2. На 1 ст. л. травяного сбора взять 1 ст. воды. 3. Проварить на медленном огне 5-10 минут. Настоять. Принимать по 1 ст. 4 раза в день.
Укроп при гастрите Рекомендован только при повышенной кислотности. Каждый день принимать смесь из 1 ч. л. измельченной зелени, 1 ст. л. меда и 1 ст. теплого молока.
Укроп от запора Растение положительно влияет на работу кишечника. В качестве основы — укропное масло. Методика приготовления средства: 1. В 0,5 ст. воды комнатной температуры добавить 10 капель укропного масла. 2. Влить 0,5 ч. л. жидкого меда. Тщательно вымешать. Пить по 0,5 ст. средства 2-3 раза в день. Такой рецепт позволяет использовать укроп от вздутия и других нарушений пищеварения.
Укроп от кашля Поможет при бронхите или неосложненной пневмонии. Рецепт: 1. 1 ст. л. перетертый плодов залить 1 ст. кипятка. 2. Настоять в термосе 1 час. 3. Добавить 2 большие ложки меда. Пить 3 раза в день.
Укроп от отеков Простой отвар из плодов позволит быстро вывести из организма излишки жидкости: 1. 1 ст. л. семечек настоять в 200 мл кипятка. 2. Процедить. Принимать по 0,5 ст. с интервалов в 6-8 часов.
При воспалительныхзаболеваниях глаз Помогает корень укропа и его сильные антисептические свойства: 1. 1 ст. л. измельченного корня соединить с горячей водой. 2. Настоять, охладить. 3. Смочить в отваре ватный диск. Прикладывать на 10-15 минут к пораженному участку.

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства растения для женщин. Продукт способен позитивно повлиять на внешний вид, помогая сбросить лишние килограммы, избавляя от несовершенств кожи, улучшая состояние волос:

  • укроп для похудения. Кефир с укропом — малоизвестное, но эффективное средство для избавления организма от токсинов и улучшения обмена веществ. Пучок зелени, огурец среднего размера измельчить в блендере, залить 1 ст. нежирного кефира. Принимать вечером;
  • укроп для лица. Для проблемной кожи приготовить маску из 1 ст. отвара семян, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молока. При постоянных шелушениях, сухости сделать отвар из 1 ст. л. семян и 1 ст. л. сушеной ромашки, протирать лицо каждый вечер;
  • для волос. Взять 3 ст. л. семян и крупный пучок зелени. Проварить на слабом огне. Добавить по 5 капель эфирных масел мяты, кардамона и базилика. Использовать как ополаскиватель для локонов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Но важно помнить, что главное — сознательное, нормированное применение целебных средств.

Противопоказания

Из-за значительного содержания активных компонентов аллергия на укроп — нередкое явление, которое становится прямым противопоказанием к его употреблению. Среди других:

  • разреженность крови или наличие кровотечений в организме;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • беременность, особенно ранние сроки;
  • пониженная кислотность желудка, гастрит или язва с осложнениями;
  • атония.

Вред укропа вероятен и при чрезмерном употреблении. Он проявляется как нарушения пищеварения, головные боли, увеличенный риск внутренних кровотечений.

Стоит знать, с какого возраста можно включать пряность в рацион детей — с 8 месяцев, начиная с незначительного количества. В более раннем возрасте вероятно появление аллергической реакции, расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии в качестве приправы

Чаще всего, можно встретить зелень или сушеный укроп в составе следующих блюд:

  • супы;
  • «зеленые» салаты;
  • горячие блюда из рыбы и мяса;
  • холодные закуски;
  • паштеты;
  • маринады для мяса и овощей;
  • соусы;
  • соленья и консервация.

Реже можно встретить пряность в составе сыров, творожных изделий.

Укроп — растение, богатое активными веществами. Его можно использовать и для лечения, и для обогащения блюд. Но важно знать меру, иначе возможен вред от применения продукта.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии!

В кулинарии Для здоровья Для красоты ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vsespecii.ru/specii/ukrop/primenenie-ukropa-v-kulinarii-i-lechebnyh-tselyah

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лепешки на рассоле – рецепт

лепешки на рассоле как у бабушки

Если у вас остался рассол, не торопитесь его выливать, он может еще пригодиться. Сейчас мы расскажем, как приготовить лепешки на рассоле.

Рецепт лепешек на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 30 мл в тесто + для жарки.

Приготовление

Гасим соду в рассоле. Добавляем сахар, растительное масло, тмин и муку. Замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем их в лепешки. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон до получения румяной корочки.

Лепешки на рассоле

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление

Сливочное масло режем кубиками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. После чего переливаем его в миску. Когда оно остынет, вливаем рассол, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно выходит гладкое и мягкое. Скатываем из него жгут и делим его на 8 частей. Каждую из них скатываем в шар, складываем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем тесто минут на 20.

После этого столешницу слегка посыпаем мукой, выкладываем часть теста и раскатываем его в пласт, толщина которого должна быть 0,5 см. На большом огне хорошенько разогреваем сковороду, кладем в нее лепешку на огуречном рассоле, проколов вилкой в нескольких местах. Обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Точно так же поступаем и с остальными лепешками.

Как испечь лепешки на рассоле с корицей?

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 5 г;
  • сахар (для присыпки) – 50 г.

Приготовление

В рассол всыпаем сахар, добавляем соду и перемешиваем. Вливаем растительное масло, добавляем муку и перемешиваем. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики, слегка их придавливаем, чтобы получились лепешки. Для обсыпки смешиваем сахар и корицу и обваливаем одну сторону в полученной смеси. Выпекаем в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов до румяности.

Постные лепешки на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешиваем рассол с сахаром и маслом, затем добавляем муку, смешанную с содой. Замешиваем тесто. Выкладываем его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки. Противень смазываем маслом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 200 градусов до приобретения кремового цвета.

Ищете еще интересные рецепты создания лепешек, тогда советуем сделать лепешки на воде или молоке.

Источник: https://womanadvice.ru/lepeshki-na-rassole-recept

Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): постные рецепты

лепешки на рассоле как у бабушки

Тесто, сделанное на маринаде (огуречном или помидорном рассоле), очень универсальное: оно в равной степени подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бездрожжевое тесто для пиццы

Можно готовить и в духовке, и на сковороде. К тому же, оно очень бюджетное и постное. Выпечка получается невероятно вкусной, без какого-либо постороннего запаха. Предлагаю вам три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): лепешки на сковороде, рассыпчатое печенье, рогалики в духовке.

Состав продуктов

  • 250 миллилитров маринада (рассола);
  • 70 грамм сахарного песка для сладкой выпечки;
  • одна столовая ложка сахара для несладкой выпечки;
  • пять столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка без горки пищевой соды;
  • ванилин – по желанию;
  • 450-500 грамм пшеничной муки.

Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления

  1. Лучше всего использовать маринад от домашней консервации, с умеренным содержанием уксуса. Если же будете использовать рассол от магазинных огурцов или помидоров, то разбавьте его водой. С помощью соли и сахара доведите до нужного вкуса.
  2. В глубокую посуду выливаем маринад комнатной температуры (один стакан), добавляем в него подсолнечное масло без запаха и сахарный песок. Количество сахара регулируйте сами (смотрите рецепт).

    Все тщательно размешиваем венчиком.

  3. Всыпаем часть просеянной пшеничной муки, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
  4. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким. Тесто сразу после замеса готово к использованию по назначению.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой: на него будем выкладывать печенье и рогалики.
  6. Для теста печенье раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезаем любые фигуры.

  7. Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было мягким внутри, то делайте пласт толще. Если любите хрустящее печенье, то толщину можно немного уменьшить.
  8. Обмакиваем заготовки в смесь сахара и корицы, выкладываем их на противень.
  9. Еще из одной части теста сделаем рогалики. Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт, посыпаем смесью сахара и корицы, вдавливаем в тесто (проходимся скалкой).
  10. Разрезаем тесто на треугольники, выкладываем любую начинку (у меня бананы), но можно обойтись и без начинки. Сворачиваем рогалики, перекладываем на противень.
  11. Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут.
  12. Из оставшегося теста раскатываем лепешки по размеру сковороды, толщиной примерно один сантиметр.
  13. Обжариваем их на разогретом растительном масле, с двух сторон, до румяного цвета.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Источник: https://ideireceptov.ru/vypechka/tri-vida-vypechki-iz-testa-na-rassole-marinade-postnye-retsepty.html

Русская кухня: шедевры из глубинки

20.01.2020

Везде хорошо, а дома лучше. С такой мыслью после гастропутешествий по Европе и Азии мы решили посмотреть, что едят в регионах России. И приятно удивились, когда узнали, насколько разная и интересная на родине кухня. Сегодня делимся с вами лучшими рецептами.

Смоленская область: верещака

Такое название блюдо получило за характерный скворчащий звук, который появляется при готовке. Кое-где верещакой именуют глазунью, однако мы предлагаем старинный рецепт родом из Смоленской области. Там в качестве основы блюда используют свиные рёбра. Их маринуют в квасе, рассоле или пиве, благодаря чему мясо получается нежным и с кислинкой.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 кг свёклы,
  • 3 л тёплой кипячёной воды,
  • 100 г сахара,
  • щепотка соли.

Для мяса:

  • 400 г свиной грудинки с рёбрами,
  • 60 г сала,
  • 2 луковицы,
  • 100 г хлеба,
  • лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Как готовить

  1. Сначала приготовьте свекольный квас. Для этого очистите свёклу и нарежьте её пластинами. Затем залейте водой, добавьте соль и сахар. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 7 дней.
  2. Когда квас созреет, нарежьте грудинку кусочками и посолите. Обжарьте на сале.
  3. Подрумянившееся мясо переложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами кваса и добавьте мелко порезанный лук.
  4. Дождитесь, пока свинина закипит, и варите 20 минут.
  5. Натрите на крупной тёрке хлеб. Добавьте его и специи к мясу.
  6. Подавайте верещаку с тушёной или маринованной капустой.

Урал: посикунчики

Эти жареные пирожки, так напоминающие чебуреки, очень любят на севере Свердловской области и в Пермском крае. Посикунчики славятся невероятно сочной начинкой, которая брызжет (или «сикает», как говорили раньше), если надкусить пирожок. За это их и прозвали посикунчиками. Делают начинку из мяса, печёной репы и даже редьки с мёдом.

Подавать посикунчики принято с «макалом». Соус готовят из уксуса, горчицы и чёрного перца либо смешивают кефир и толчёный чеснок.

Ингредиенты:

  • 500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего),
  • 2 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • головка лука,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • щепотка чёрного молотого перца,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.

Как готовить

  1. Замесите тесто: смешайте муку, яйца, сметану и соль. Добавьте воду. Должна получиться масса, похожая по консистенции на тесто для пельменей.
  2. Приготовьте начинку: в фарш добавьте лук и немного воды, всыпьте соль и перец. Начинка должны быть жидкой.
  3. Сделайте из теста колбаску, нарежьте её на кусочки и каждый из них раскатайте в небольшую лепёшку.
  4. Разложите на лепёшки начинку и защипните так, чтобы получились гребешки. По размеру они должны быть больше пельменей, но меньше стандартных пирожков.
  5. Подогрейте растительное масло и жарьте посикунчики с двух сторон до готовности.
  6. Подавайте с «макалом».

Мясорубка

Скалка

Сотейник

Блюдо

Сибирь: сугудай

Другие названия — «сагутай» или «загутай» произошли от энецкого «сугудать», то есть «есть сырую рыбу». Из неё и делают эту вкусную закуску. Чаще всего используют омуля или сига. Блюдо хорошо тем, что на приготовление понадобится всего полчаса и минимум ингредиентов. Подавать можно сразу же.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего омуля,
  • 2 стакана соли,
  • 2 л холодной кипячёной воды,
  • 2–3 луковицы,
  • растительное масло — по вкусу,
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, выньте кости и промойте. Затем нарежьте ломтиками. Лучше мелкими, по 3–4 см.
  2. Высыпьте соль в воду и оставьте омуля в соляном растворе на 20–25 минут.
  3. Используйте дуршлаг, чтобы достать рыбу из раствора. Добавьте к ней нашинкованный лук, чёрный перец и масло.
  4. Утрамбуйте всё в стеклянные банки. Подавайте сразу или уберите на хранение в холодильник.

Кубанский борщ

Борщ в подборке о русской кухне может показаться банальностью. Но не спешите с выводами. Кубанский борщ сильно отличается от того, к которому все мы привыкли. В станицах его готовят с выдержанным салом (должно лежать месяца 3), благодаря чему вкус и запах супа становятся экзотичными. И ещё он оранжевый, а не красный.

Ингредиенты:

  • 4 л говяжьего бульона с мясом,
  • 7 картофелин,
  • луковица,
  • морковь,
  • бледная борщевая свёкла,
  • капуста — по вкусу,
  • кусочек старого солёного сала (около 3 см²),
  • пара ложек растительного масла,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • пучок зелени,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

  1. Натрите морковь и свёклу. Картофель и лук нарежьте.
  2. Обжарьте лук и морковь около 5 минут на растительном масле.
  3. Добавьте к зажарке свёклу и стакан бульона. Тушите, пока овощи не станут мягкими. Затем влейте томатную пасту, посолите и перемешайте.
  4. Вскипятите бульон, бросьте туда картофель. Посолите его с учётом того, что сало добавит соли.
  5. Порубите ножом сало и чеснок. Должна получиться кашица.
  6. Когда картофель в бульоне будет наполовину готов, отправьте в кастрюлю зажарку.
  7. Нашинкуйте капусту. Бросьте её в суп за 5 минут до готовности. Следом отправьте сало и зелень.
  8. Готовый борщ снимите с огня и дайте настояться. Подавайте со сметаной.

Стакан

Кастрюля

Половник

Тарелка

Саратовская область: пирожное «Волга»

Этот десерт — визитная карточка региона. Пирожное делают на старой кондитерской фабрике, которая работает со времён СССР. Хотя многие готовят лакомство и дома. Для местных жителей — это вкус детства, потому что рецепт не меняется несколько десятилетий.

https://www.youtube.com/watch?v=j-vdtXa-72o

Популярной «Волга» остаётся только по одной причине — она действительно вкусная.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока,
  • 0,3 л сливок (33 %),
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 200 г дроблёных грецких орехов,
  • 200 г сахара,
  • ¾ стакана муки,
  • 10 г желатина,
  • половинка яйца,
  • ¼ ч. л. гашёной лимоном соды,
  • 3 ст. л. какао,
  • кусочек сливочного масла,
  • 1 ст. л. любого варенья,
  • какао для посыпки.

Как готовить

  1. Тщательно смешайте муку, сметану, какао, яйцо, 0,5 стакана сахара и соду в большой миске. Масса должна быть однородной.
  2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и выложите получившееся тесто. Готовьте в духовке около 10 минут при 180 °С.
  3. Вытащите корж, но не доставайте его из формы. Дайте остыть, а затем проткните вилкой по всей площади.
  4. Смешайте с молоком желатин и дайте ему постоять 10 минут. Потом всыпьте 0,5 стакана сахара, орехи и перемешайте.
  5. Поставьте смесь на водяную баню и подождите, пока желатин и сахар полностью растворятся. Готовую заливку остудите.
  6. Взбейте сливки миксером, добавьте их к заливке и снова взбейте. Важно, чтобы масса стала пышной.
  7. Выложите заливку на корж и уберите в холодильник на 10 часов.
  8. Перед подачей посыпьте пирожное какао-порошком (через мелкое сито) и нарежьте. Полейте вареньем.

Приятного аппетита!

Цены действительны на момент выхода новости.

Все новости

От него зависят цены на сайте и условия получения заказа.

Валюта

В этой валюте будут отображаться цены на сайте (по курсу ЦБ РФ), но оплатить заказ можно только российскими рублями.

Источник: https://www.sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/5464/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды