Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста

Что использовать вместо разрыхлителя теста, если его нет

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, это вовсе не значит, что нужно лишать возможности всех членов семьи полакомиться вкусной выпечкой. Его можно заменить теми продуктами, которые есть у каждой хозяйки на кухне.

Пищевая сода

Пищевую соду можно добавить в муку в количестве, равном количеству разрыхлителя. Например, если в рецепте указано 1 чайная ложка разрыхлителя, то соды нужно взять столько же.

Негашеную пищевую соду следует добавлять только в то тесто, в составе которого присутствуют кисломолочные ингредиенты. Например, если вы готовите оладьи на кефире или сметане. Гашение происходит за счет реакции, в которую вступает сода с молочной кислотой. В результате этой реакции образуются вода и углекислый газ, который разрыхляет тесто.

Такой способ подойдет для бисквитного, сдобного и заварного теста, но не применим к песочному тесту.

Сода и уксус

Если в рецепте отсутствуют кисломолочные ингредиенты, соду можно использовать, погасив ее с помощью уксуса:

  1. Наберите половину чайной ложки соды и капните в нее четверть чайной ложки столового уксуса. Такое количество заменит 1 чайную ложку разрыхлителя в рецепте.
  2. Сразу же после завершения реакции быстро введите смесь в тесто.

В данном случае вместо уксуса можно использовать лимонный или другой сок цитрусовых, а также сок кислых ягод (черная и красная смородина, клюква). Добавлять их нужно по капле и смотреть на реакцию: если она слабая, можно капнуть еще.

Этот рецепт подойдет практически для любого теста. Важно также помнить, что тесто с гашеной содой не подлежит долгому хранению.

Алкоголь

Не стоит бояться алкоголя в составе теста. Его вкус не чувствуется, поскольку количество алкоголя очень небольшое относительно объема теста.

На 1 кг теста добавьте не более 1 столовой ложки алкоголя.

Коньяк, ром или виски подходят для придания пышности бездрожжевому тесту. Эти алкогольные напитки можно часто встретить в рецептах тортов и пирожных. А вот водка справится с разрыхлением дрожжевого теста.

Чтобы тесто получилось более однородным, сначала смешайте алкоголь с жидкими ингредиентами, а уже затем добавьте муку.

Газированная минеральная вода

Если тесто готовится на воде, например, блины, просто замените обычную воду из рецепта на газированную минералку в том же количестве и не добавляйте дополнительно разрыхлитель.

Выбирайте сильногазированную воду, тогда эффект разрыхления будет максимальным.

Домашний пекарский порошок

Если вы хотите полностью отказаться от покупного разрыхлителя, приготовьте пекарский порошок в домашних условиях. Он не содержит вредных добавок, полностью натурален и безопасен для здоровья. К тому же его стоимость получается значительно дешевле магазинного аналога.

Готовим домашний пекарский порошок:

  1. Возьмите 5 чайных ложек пищевой соды, 3 чайные ложки лимонной кислоты и 12 чайных ложек муки (пшеничной или ржаной).
  2. Хорошо перемешайте ингредиенты сухой деревянной лопаткой и положите их в чистую стеклянную банку с крышкой.

Важно, чтобы вся посуда была сухой и чистой, иначе порошок не будет храниться долго и вскоре испортится.

Если поставить банку в темное и сухое место, смесь будет храниться в течение нескольких месяцев.

Муку в этом рецепте можно заменить на крахмал в аналогичном количестве, а лимонную кислоту — на уксус, кислый сок фруктов или ягод. Однако помните, что если вы используете сухую лимонную кислоту, смесь будет храниться длительное время, а в случае с уксусом или другими жидкими ингредиентами порошок нужно будет использовать сразу.

В качестве разрыхляющего компонента в тесте можно использовать либо простые продукты, которые есть на каждой кухне, либо приготовить самостоятельно пекарский порошок в домашних условиях. Каждый рецепт подходит практически к любому тесту, поэтому заменить недостающий ингредиент не составит труда.

Источник: https://allchoco.com/other/chto-ispolzovat-vmesto-razrykhlitelya-testa.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что можно использовать вместо разрыхлителя? — Счастливица

Разрыхлитель — один из самых необходимых компонентов в несладкой выпечке, классическом бисквите, песочном тесте. Но в некоторых видах теста без него просто можно обойтись или заменить. Как это сделать, чтобы не пострадали вкус и внешний вид готового изделия? Есть много вариантов замены разрыхлителя, которые легко приготовить в домашних условиях.

Разрыхлителем называют вещество, которое делает тесто пышным и воздушным, помогает ему подниматься (как в случае с масляным бисквитом). В состав магазинного разрыхлителя входят:

  • лимонная кислота;
  • питьевая сода;
  • крахмал или пшеничная, овсяная, кукурузная мука.

Прежде чем ввести готовый покупной разрыхлитель в тесто, его даже не надо растворять в тёплом молоке или чистой воде, а просто добавить в муку и перемешать.

Разрыхлитель делает тесто пышным и воздушным

Есть несколько вариантов создания домашнего разрыхлителя, ингредиенты которого идентичны составляющим магазинного продукта:

Рецепт с мукой

  1. Смешиваем 1/4 ч. л. лимонной кислоты с половиной чайной ложки пищевой соды и 1 ч. л. пшеничной муки (можно также взять и овсяную).
  2. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и засыпаем в стеклянную посуду, плотно закрываем крышкой.
  3. Интенсивно потряхиваем баночку 1–2 минуты, чтобы всё хорошо смешать.
  4. Можем использовать сразу или убрать в сухое тёмное место.

Хранить самодельный разрыхлитель можно не более полугода, так как со временем он теряет свойства и приобретает неприятный запах, который передаётся и выпечке. Это же касается и просроченного магазинного продукта.

: как приготовить разрыхлитель

Всё, что вы добавляете в разрыхлитель, должно быть максимально сухим. Если в смесь попадает хоть одна капля жидкости, реакция происходит мгновенно и не повторяется. Когда вы добавите такой разрыхлитель в муку, он просто не будет действовать.

Для сладкой выпечки (ягодных пирогов, пирожков, сладких кулебяк)

  1. В тех же пропорциях, что описаны в первом способе, смешать лимонную кислоту и пищевую соду.
  2. Вместо муки добавить к смеси кислоты и соды сахар, перемолотый в пудру (6 ч. ложек).
  3. Потом всё тщательно смешать, плотно закрыть ёмкость и хранить или сразу же использовать.

С кукурузным или картофельным крахмалом

  1. Смешать лимонную кислоту или сок лимона с содой. Сок 1 среднего лимона заменяет 6–8 г лимонной кислоты.
  2. Добавить сухой ингредиент — картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции прежние: 1 ч. л.

    лимонной кислоты, 2 ч. л. соды и 6 ч. л. крахмала).

При длительном хранении разрыхлитель слёживается. Чтобы этого не произошло, можно опустить в баночку с приготовленным разрыхлителем кусочек свекольного сахара.

Он впитает лишнюю влагу.

Можно приготовить домашний разрыхлитель из соды, лимонной кислотой (или сока лимона) и крахмала

С ягодным оттенком

К двум чайным ложкам соды и 6 ч. л. сахарной пудры добавить 3–4 ч. л. молотой сухой смородины (она заменит лимонную кислоту). Такой разрыхлитель хорошо пойдёт в пончики, коржики, печенье.

При создании домашнего разрыхлителя важно с большой точностью измерять пропорции — чайные ложки брать не с бугорком, а ровные, как дано в рецептах. Иначе разрыхлитель не будет иметь никаких разрыхляющих свойств — реакция выделения газа просто не пойдёт.

Чем заменить разрыхлитель

Вместо магазинного разрыхлителя используют чистую или гашёную питьевую соду, дрожжи, разрыхлитель собственного приготовления. В песочном тесте иногда заменяют его ромом или коньяком. Алкоголь уменьшает выработку глютена в муке и тесто становится нежным, более хрупким и хрустящим.

Пекарский порошок — это другое название разрыхлителя.

В некоторых случаях о покупном или домашнем разрыхлителе можно намеренно забыть. Когда в тесте и без того достаточно воздуха от взбивания яиц или масла (как при приготовлении классического бисквита, кексов, диетических блинов, оладий), он не нужен.

Есть много вариантов замены разрыхлителя в выпечке, например, дрожжи или сода

Разрыхлитель для теста и дрожжи выполняют одну функцию, но подходят для разных видов теста.

Приготовить пышные пироги из дрожжевого теста, итальянскую пиццу или высокий хлеб можно, заменив разрыхлитель на быстродействующие сухие дрожжи.

Обычно такие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки перед введением в тесто. Иногда их замачивают в жидкости — молоке, воде или кефире (по рецепту) — оставляют разбухать, а потом уже добавляют к тесту.

Быстродействующими дрожжами можно заменить разрыхлитель в несладкой выпечке

Замена в песочном тесте и бисквите

В традиционном бисквите и песочном тесте можно и совсем обойтись без разрыхлителя. Тесто и готовое изделие не пострадают. Если яйца в классическом бисквите тщательно взбить, разрыхлителем будут работать пузырьки воздуха, образующиеся в результате взбивания.

Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:

  • растереть масло с сахаром;
  • добавить яйца и коньяк (или ром), тщательно перемешать;
  • постепенно ввести в жидкую массу муку с другими сухими компонентами и замесить тесто.

Ингредиенты для классического бисквита:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить с солью в плотную белую пену, а желтки взбивать с сахаром, молоком и растопленным сливочным маслом.
  3. Муку ввести в желтки, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
  4. Потом аккуратно ввести в массу белки, постоянно мешая деревянной лопаточкой по направлению снизу вверх.

Правильно взбитые яйца — основное условие для приготовления бисквита

Замена в кексах

К шифоновому бисквиту или кексам подойдёт в качестве разрыхлителя питьевая сода. Она же и является основным ингредиентом разрыхлителя, значит, сохраняет большую часть его свойств.

Соду гасим апельсиновым или лимонным соком, добавляя эти ингредиенты в тесто по отдельности: тесто поднимется и гашёная сода не повлияет на его запах и вкус.

В отличие от классического капризного бисквита, требующего неизменных ингредиентов и строго определённых условий, шифоновый бисквит очень «любит» всякие добавки. Он станет только вкуснее, если вы погасите соду свежевыжатым апельсиновым или лаймовым соком.

Соду можно гасить соком лимона

Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой

Содой заменяют разрыхлитель: вместо 2 ч. ложек специального разрыхлителя берут 1/2 ч. ложки соды, просеянной через мелкое ситечко вместе 1–2 ч. л. муки.

Часто встречаются такие рецепты, где одновременно используют и соду, и разрыхлитель.

Лимонная кислота и то количество соды, которое находится в покупном разрыхлителе, грамотно подобраны в точных пропорциях в расчёте на то, что нужная химическая реакция с остальными ингредиентами пройдёт незамедлительно.

Есть рецепты, в которых изначально присутствует слишком сильная кислая среда. Её создают молочные продукты, фрукты, виноградный или яблочный уксус, тёмный шоколад или цветочный мёд, лимонная кислота. В таких случаях добавляют соду без гашения вместе с другими сухими ингредиентами.

Негашеная сода «дружит» с кислой средой

Можно ли использовать гашёную соду

В рецептах кексов также используют и гашёную соду. Необходимая реакция с выделением углекислого газа протекает слишком быстро, поэтому важно сразу же ввести соду в тесто, быстро его замесить и приступить к выпечке.

Лучше гасить соду лимонным соком, но если его нет под рукой, подойдёт и уксус.

Есть мнение, что гашёная питьевая сода не имеет для теста никакого эффекта, так как реакция происходит вне теста, а пышность придаёт готовому изделию остаток соды, не погашенный во время произошедшей реакции.

Кулинары предлагают такой ход: смешать сухую соду с сухими ингредиентами, потом замесить тесто для выпечки, соединив жидкую и сухую части, и сразу поставить изделие в духовку.

Так, соду смешивают с мукой, а кислые ингредиенты — лимонный или апельсиновый сок, уксус, сыворотку, кефир — с жидкими компонентами теста (растопленное сливочное масло, молоко, взбитые яйца).

Здесь важна «оперативность» действий. Если реакция проходит незамедлительно, то газ образуется сразу при замешивании теста. В горячей духовке процесс ускоряется, увеличиваются пузырьки воздуха и тесто под таким воздействием поднимается, а готовое изделие становится пышным, рассыпчатым и воздушным.

В тесто для кексов добавляют соду, смешивая её с мукой

Существует много вариантов замены разрыхлителя. Какие-то используются хозяйками часто и поэтому считаются действенными и эффективными. Другие реже применяются, но придают тесту своеобразный вкус или запах. Пользуйтесь советами и выпечка получится пышной и вкусной!

  • Инна Василевская

Источник: https://shastlivica.ru/chto-mozhno-ispolzovat-vmesto-razryxlitelya.html

Для чего нужен разрыхлитель теста и как его заменить: 5 альтернатив • INMYROOM FOOD

На прилавках супермаркетов рядом с ванилином, молотой корицей и сахарной пудрой можно встретить разрыхлитель теста. Этот ингредиент встречается в большинстве рецептов выпечки. Его миссия — придавать тесту «правильную» консистенцию: с разрыхлителем оно становится нежным, воздушным и особенно вкусным.

Но что делать, если вы забыли включить в список покупок очередную упаковку разрыхлителя, а дома исчерпались все его запасы? Ни в коем случае не унывать и не отказываться от идеи приготовить вкусную выпечку для домашних. 

Мы выяснили, почему иногда в выпечке просто не обойтись без разрыхлителя теста и чем заменить этот ингредиент, если его не оказалось под рукой. Оказывается, доступных альтернатив довольно много!

Для чего нужен разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста еще называют пекарским порошком. Этот ингредиент используется в выпечке для придания тесту нужной консистенции. Разрыхлитель чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога, как правило, нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента. 

Как работает разрыхлитель? Его добавляют в муку. Пекарский порошок наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая химическая реакция произошла, важно смешать все эти ингредиенты в нужной пропорции. В результате тесто получается воздушным, а выпечка — пышной, нежной и вкусной.

Для любителей цифр: в одном пакетике чаще всего содержится 10-12 грамм пекарского порошка. Ровно столько помещается в чайной ложке. Учитывайте это, когда планируете приготовить выпечку и продумывайте список необходимых для покупки ингредиентов.  

Пять доступных альтернатив

Разрыхлитель теста — вовсе не панацея для идеальной выпечки. Если он закончился или просто не оказался в нужное время и в нужном месте, вы можете смело заменить его другим ингредиентом без потери вкуса и консистенции теста. Рассказываем о доступных альтернативах, которые наверняка найдутся на каждой кухне. 

Самодельный пекарский порошок

Если магазинного пекарского порошка под рукой не оказалось, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого вам придется вспомнить математику из школьного курса и смешать все составные ингредиенты разрыхлителя в правильной пропорции. Проявите внимательность и точность.

Итак, вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими.

Для перемешивания лучше всего выбирать деревянную палочку или ложку. Это не обычная прихоть: взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени.

Такой домашний разрыхлитель не будет обладать нужными свойствами. 

Домашний пекарский порошок добавляют в муку. Одна чайная ложка такого разрыхлителя равноценна магазинному варианту. Используйте самодельный разрыхлитель для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста. 

Сода

Еще одна простая и классная альтернатива магазинному пекарскому порошку — это обычная пищевая сода. Как правило, она всегда есть в запасе на каждой кухне, а значит, этот ингредиент сможет выручить вас в сложной ситуации, когда разрыхлителя не окажется под рукой. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шарлотку в микроволновке

Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Она подходит для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Соду необходимо добавлять в муку из соотношения: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды. Соду используют негашеную. 

Важное условие: сода сможет заменить разрыхлитель только в тех рецептах, в составе которых присутствуют кислые ингредиенты. Именно в этом случае ей удастся сделать тесто пышным, рыхлым и нежным. К кислым продуктам могут относиться кисломолочные продукты (сметана, кефир, натуральный йогурт), фрукты, ягоды, фруктовое пюре, сок. 

Газированная вода

Пекарский порошок может заменить обычная газировка. Такая альтернатива подойдет для тех рецептов, в которых тесто готовится на воде. Это может быть сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. 

Добавляют газированную воду в тесто по рецепту. Просто убирают разрыхлитель, а вместо обычной воды используют газированную в том же количестве, что и указано в рецепте. Сильногазированная вода успешно справляется с насыщением теста углекислым газом. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты. 

Чем заменить разрыхлитель для теста: как сделать домашний разрыхлитель теста

Разрыхлитель (пекарский порошок) для теста, позволяет сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, благодаря выделяемому в процессе приготовления углекислому газу. Поэтому если его нет под рукой, вопрос: чем заменить разрыхлитель теста, интересует каждую хозяйку.

Рецептура разрыхлителя промышленного производства включает в себя:

  • углекислый аммоний
  • соду пищевую
  • рисовую муку
  • винный камень

Воспроизвести промышленную рецептуру в домашних условиях очень сложно. Но несколько представленных способов позволят с успехом заменить отсутствующий разрыхлитель, сделав тесто воздушным.

Разрыхлитель из соды и кислоты

Для приготовления 1 порции разрыхлителя понадобится:

  • 1/4 ч. л. кислоты лимонной
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. муки

Ингредиенты смешивают, и полученную порошкообразную смесь добавляют во время замеса в тесто.

На заметку! Поскольку влага, попавшая в данную смесь, может спровоцировать начало реакции, все требуемые ингредиенты должны храниться в сухом месте. 

Домашний разрыхлитель можно заготовить про запас, используя по необходимости. Для этого в банку складывают:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части муки

Смесь помещают в сухую, герметично закрывающуюся баночку.

Совет 2. Разрыхлитель из соды и крахмала

Заменить соду в рецептуре домашнего разрыхлителя сможет крахмал картофельный или кукурузный. Рецепт разрыхлителя с крахмалом будет выглядеть так:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части крахмала

Компоненты смешивают, а полученный состав добавляется при замесе теста из расчета 5 г разрыхлителя на 200 г муки.

Совет! Разрыхлитель на основе крахмала отлично подойдет для приготовления шарлоток и блинов, оладий. 

Совет 3. Сода вместо разрыхлителя

Пекарский порошок для выпечки можно заменить, введя в тесто пищевую соду. Она сама при нагреве до 60° C начинает действовать как разрыхлитель. Чтобы получить воздушное тесто соду используют: 

1. В негашеном состоянии.

Этот метод используют, если в рецепте предусмотрены продукты вызывающие реакцию соды:

  • кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты
  • яблочный и цитрусовые соки или ягодное пюре
  • мед, черный шоколад, какао
  • лимонная кислота, уксус, вино

На заметку! Песочное тесто обычно готовят без добавления соды. Но существует ряд рецептов, где в песочное тесто рекомендуется добавить негашеную соду.

2. В гашеном состоянии.

Прежде чем ввести соду в рецептуру теста, ее гасят с помощью столового уксуса, лимонного сока, кислоты. Этот способ позволит сделать воздушным бисквитное тесто, экономя при этом количество используемых яиц. 

На заметку! Если вместо разрыхлителя в тесто добавляется пищевая сода, то ее следует класть вдвое меньше.

Полезные рекомендации по использованию разрыхлителя для выпечки

  • При выпечке тортов, кексов и пирогов 2 ч. л. домашнего разрыхлителя способны заменить 1 ч. л. соды.
  • При изготовлении домашнего разрыхлителя лимонная кислота вполне заменима любым жидким кислым продуктом: уксусом, вином, соком. Такой разрыхлитель следует немедленно использовать.
  • При приготовлении домашнего разрыхлителя впрок, все ингредиенты рекомендуется насыпать в емкость для хранения послойно, разделяя щелочь (соду) и кислоту (лимонную кислоту) слоем относительно нейтрально вещества — мукой. Это позволит предохранить смесь от преждевременной реакции.
  • Тесто, в составе которого присутствует сода, необходимо выпекать сразу после замеса, иначе тесто не поднимется и эффекта разрыхления не получится.
  • Чем больше тесто содержит жира, тем больше в него кладут разрыхлителя. Например, в рецепт маффинов входит не только разрыхлитель, но и сода.
  • Так, как лимонная кислота иногда не способна полностью нейтрализовать вкус соды при приготовлении теста, поэтому в некоторых случаях рекомендуют добавлять еще и уксус.
  • В шоколадное, ореховое или медовое тесто следует класть вдвое меньше соды, иначе выпечка приобретает неприятный мыльный вкус и запах, а также грязно-желтый цвет.
  • Тесто, приготовленное на основе кисломолочных продуктов: сыворотки, кефира или простокваши требует большего количества соды или разрыхлителя.
  • Разрыхлитель можно заменить обычной содой, если в рецептуре выпечки присутствуют цитрусовые ингредиенты. При этом сода не требует предварительного гашения.

К достоинствам домашнего разрыхлителя относятся экономичность, безопасность и надежность, а недостаток только один — он калорийней, чем продукт промышленного изготовления. Самостоятельно приготовить разрыхляющий состав совсем не трудно, а ингредиенты входящие в его рецептуру всегда присутствуют на кухне.  Приготовленный собственноручно разрыхлитель способен сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, не уступая в своих качествах промышленному пекарскому порошку.

Источник: https://dom-eda.com/tips/2016/10/15/chem-zamenit-razryhlitel-dlya-testa.html

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
  • Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

  • Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
  • Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

  • Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Для приготовления понадобится:

  • 48 грамм муки;
  • 12 грамм лимонной кислоты;
  • 20 грамм соды пищевой.

Процесс приготовления:

  1. Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-razryhlitel-dlja-testa-v-domashnih/

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно.

Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали  российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь.

И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным.

В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар.

Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.   

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях   

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л.

соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18281-chem-zamenit-razryhlitel-v-vypechke

Чем заменить разрыхлитель – способы известные и неожиданные | Моя Кухня

Наверняка такое если не случалось ранее, может произойти в любой момент: гости почти на пороге, а по рецепту в тесто не хватает самой малости – пакетика рыхлителя. Что делать, сдаваться на милость обстоятельствам? Ни в коем случае, не в наших это принципах! Найдём замену чудо-составу не выходя из кухни.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Прежде всего условимся, что все варианты замены лучше не спеша опробовать, не доводя дело до крайностей. Рыхлитель теста в заводской упаковке не содержит никаких секретных компонентов, это простая смесь вполне привычных продуктов, специально подобранного состава. Тем не менее прежде чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке, давайте поймём технологию его действия и посмотрим, насколько допустимы заменители.

Состоит покупной пекарский порошок, чаще всего из трёх компонентов:

  1. Пищевая сода.
  2. Сухой крахмал.
  3. Кристаллическая лимонная кислота.

Реже, но встречаются смеси с добавкой некоторого количества сахара в кристалликах или в виде пудры. Принцип действия порошка прост – при смачивании содержащейся в тесте влагой, кислота вступает в реакцию с содой. Выделившееся значительное количество углекислого газа создаёт полости в тесте, обеспечивая ему воздушность.

Крахмал и сахар выступают в роли замедлителя реакции, также они стабилизируют смесь кислоты и щёлочи, впитывая содержащуюся в воздухе влагу. Наличие этих компонентов не принципиально, но прежде чем заменить разрыхлитель для теста только двумя основными компонентами смеси учтите, что храниться она в таком случае будет недолго.

Влага, содержащаяся в воздухе, особенно во время приготовления пищи легко втягивается содой, а поэтому тара для хранения как самодельных составов, так и покупных должна быть максимально герметичной

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пиццу из дрожжевого теста

Список того, чем заменить разрыхлитель теста, тем не менее стоит начать не с самодельных составов, а с известного всем средства – гашёной соды. Принцип действия абсолютно аналогичен – химическая реакция и пузырьки газа, как её итог. Даже состав действующих компонентов практически идентичен, отсутствует только крахмал.

Если встал вопрос, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки, не забывайте и о таких простых методах наполнить тесто воздухом, как многократное просеивание муки и интенсивное вымешивание, хотя назвать их полноценной заменой нельзя.

Понимание принципов происходящих с мукой изменений во время замеса, позволяет использовать и другие способы. На вопрос, чем можно заменить разрыхлитель, ответом может послужить, например, незначительное добавление алкоголя. Впрочем, прямой заменой рыхлителю этот способ не является.

Увеличить количество газов в тесте можно также замешиванием его на газированной воде. Такая методика позволяет сделать массу более воздушной, нет никаких оснований пренебрегать ею, если вам важно, чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях.

Понятно, что всегда есть риск неверно рассчитать пропорции состава, тем более, сложно угадать, как сильно требуется взбить тесто, если в качестве замены порошку выбрана альтернативная технология.

Итак, если вы решили, чем можно заменить разрыхлитель для теста и выбор ваш остановился на самодельном составе, обязательно соблюдайте следующие пропорции:

  • одна часть соды;
  • вдвое меньше сухой лимонной кислоты;
  • две части крахмала.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Все порошковые составляющие самодельного разрыхлителя не должны быть влажными! Особенно внимательно оцените состояние соды, она обладает отменной гигроскопичностью и свойств своих от этого почти не утрачивает. Смешав же влажную соду с кристалликами лимонки, вы получите немедленную реакцию, вместо порошка для использования в тесте.

Для получения пекарского порошка, компоненты тщательно взвешивают и смешивают, сразу пересыпают в сухую и плотно закрывающуюся тару. Встречаются рекомендации растереть полученный состав при помощи кофемолки, стоит ли это делать? Да, такая процедура позволяет получить более мелкий порошок, что лучше сказывается на последующей реакции. На практике же нельзя утверждать, что это обязательно необходимо и позволяет получить более пышное тесто.

Замена разрыхлителя приведённым выше составом не сказывается на качестве выпечки, даже если не прибегать к дополнительному измельчению. С целью же лучшего распространения газов по всему объёму замеса лучше более равномерно вводить порошок, независимо от того используете вы покупной состав или нашли чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.

Справедливо это замечание в любом случае, кладёте ли вы в миску состав фабричного производства или смешали его сами. Далее о некоторых моментах при замене, которые не столь существенны, но о которых тоже стоит помнить.

Если разрыхляющий состав у вас домашнего производства и в него добавлен сахар, учтите это, замешивая тесто. Количество сахара будет невелико в общей массе теста, но возможно его стоит исключить из указанной в рецептуре массы.

Замена рекомендуемого в большинстве рецептов картофельного крахмала на кукурузный совершенно не критична, на действие смеси это никакого влияния не имеет. Иногда в рецептурах рыхлителей вместо крахмала используется обычная мука, вы также можете свободно использовать её в этих целях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста если его нет

Проще всего решается эта проблема, когда тесто замешивается на кефире или простокваше, почти не нужно рассуждать, чем заменить разрыхлитель в выпечке, если в состав теста входит кислая сметана. В таких случаях используется сода, в объёме достаточном, чтобы быть погашенной при воздействии кислоты, содержащейся в кефире.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как рассчитать соотношение разрыхлителя или его заменителей, если точное количество в рецепте не указано? Стандартный расчёт в таком случае составляет одну чайную ложечку к стакану муки, крайне редко этого количества может оказаться недостаточно.

Перед тем как заменить разрыхлитель содой, пропорции стоит пересчитать согласно приведённой далее в статье простой формуле. Не забудьте, что изначально количество рыхлителя берём из рецепта либо также рассчитываем одну ложечку к стакану муки.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

Разумеется, такая замена возможна, ведь основной действующий компонент порошка это и есть сода. Далее всё зависит от правильного подбора пропорций и ещё нескольких менее значимых условий.

Итак, основное правило замены рыхлителя содой и в обратном порядке – верный расчёт. Запомните две возможные комбинации:

  1. Совсем несложно рассчитать, чем заменить разрыхлитель для теста, 1 чайную ложку готового порошка равноценно заменит половина ложечки сухой соды.
  2. Соду, соответственно, заменяем вдвое большим количеством рыхлителя.

Как заменить разрыхлитель содой

Если вы решили не тратить время на составление и смешивание домашнего рыхлителя, а воспользоваться в тех же целях порошком соды, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сама по себе сода почти никакого воздействия на тесто не производит. В реакцию с выделением газа она вступает лишь при наличии достаточного количества кислоты. В этой роли могут выступать:
    • сок лимона или кислых фруктов (ягод);
    • уксус в виде раствора или эссенции;
    • кефир, простокваша, сыворотка;
    • лимонная кислота в виде порошка или раствора.
  1. Соду при добавлении в тесто стоит сначала смешать с мукой и другими сыпучими компонентами, а кислоту с жидкими. Применяя кристаллики лимонки их можно предварительно растворить в небольшом количестве воды.
  2. Густые кисломолочные продукты с высокой калорийностью вступают в реакцию с содой не столь быстро и сильно. В отдельных случаях может понадобиться добавление уксуса или раствора лимонки.

Способов, как заменить разрыхлитель мы перечислили уже достаточно. Обязательно нужно сказать и о том, что при использовании как готовых, так и самодельных составов необходимо строго соблюдать их пропорции по отношению к добавляемым кислотам. Если замешенное тесто пахнет уксусом, такой запах сохранится и у готовой выпечки и угощение будет испорчено.

Столь же неудачными выйдут у вас пирожные или торты, если произошла прямо противоположная ошибка и соды (рыхлителя) в тесте оказалось больше, чем позволяла погасить кислота. К сожалению, ошибка может вкрасться и при написании рецепта, пожалуйста, запомните примерное соотношение: на полную чайную ложечку соды используется половина столовой ложки 9-процентного раствора уксуса.

На случай если нет разрыхлителя чем заменить его мы уже разобрались. Давайте ещё два слова скажем и о замене уксуса, если возникнет такая необходимость.

Заменить часто используемый 9-процентный столовый уксус яблочным можно без пересчёта пропорций, в крайнем случае добавьте к количеству кислоты ещё 1/4.

Эссенция уксусной кислоты чаще всего в продаже встречается концентрацией 70%. Для получения из неё обычного столового раствора влейте ложку эссенции в небольшую пиалу и добавьте к ней 7 ложек чистой кипячёной воды. Такое соотношение не совсем верное, крепость раствора будет чуть выше, но при обычном использовании в кулинарии этим можно пренебречь.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Можно ли заменить разрыхлитель содой, используемой при стирке или чистке поверхностей? Нет, и ни в коем случае! Это совершенно разные препараты, хотя пищевую соду и получают при обработке технической. Она также хорошо выделяет газ, встретившись с кислотой, но в пищу её использовать нельзя, ни при каких обстоятельствах!

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/chem-zamenit-razryixlitel.html

Чем можно заменить разрыхлитель в разных видах теста и как сделать выпечку пышной и воздушной

Чтобы изделия из теста были мягкими и нежными, таяли во рту, используется специальный порошок – разрыхлитель. Если его под рукой не оказалось, либо по каким-то причинам не хочется использовать данный компонент, продукту можно подыскать альтернативу. Возникает вполне резонный вопрос: чем можно заменить разрыхлитель в тесте? Существует несколько вариантов, основанных на использовании простых и доступных ингредиентов, имеющихся в арсенале каждой хозяйки.

Действие разрыхлителя

Прежде, чем подбирать заменители, нужно разобраться, каким образом «работает» данное вещество и что оно дает тесту. По сути, пекарский порошок — это ничто иное, как микс соды, порошкообразной лимонной кислоты и крахмала (либо муки), соединенных в соотношении 5:3:12.

При взаимодействии соды с кислотой образовывается углекислый газ, его пузырьки наполняют мучную массу, в результате, она приобретает желаемый объем и пышность.

Следовательно, воспроизведя данную реакцию в тесте, либо подыскав альтернативные способы насытить его газом, получится сделать выпечку мягкой и нежной.

Как и чем можно заменить разрыхлитель в домашних условиях

Первое и самое простое, что можно придумать – это сделать пекарский порошок самостоятельно. Такая субстанция подходит для бисквитного, сдобного, заварного и даже песочного теста. Ее кладут в том же объеме, что и магазинную добавку. Нужно всыпать продукт в муку, после чего тщательно все размешать.

Сода вместо разрыхлителя

Стоит заметить, что сода сама по себе имеет разрыхляющие свойства, просто действует она слабее в сравнении с пекарским порошком. Данный продукт выделяет некоторое количество углекислого газа, нагреваясь до температуры 60 градусов и более.

Если смешать содовый порошок с кисломолочным продуктом, получится реакция, подобная той, что происходит с разрыхлителем. Если один из компонентов теста — это йогурт, кефир, сметана, молочная сыворотка, либо фруктовое пюре, можно всыпать в него соду и увидеть, как она пузырится, выделяя газ.

Как вариант, стоит смешать соду с уксусом. Такой продуктовый дуэт придаст пышности бисквитному, сдобному, либо заварному тесту. Соду нужно добавить к сыпучим компонентам, а уксус – к жидким.

Большинство хозяюшек упрощают замес мучной массы, соединяя соду с уксусной эссенцией (получается гашеная сода) и затем добавляя это к остальным продуктам. Гашеную соду нужно вводить в тесто максимально быстро, иначе весь углекислый газ улетучится. Не стоит дожидаться прекращения появления пузырей.

Как только уксусно-содовый микс начал бурлить, нужно сразу же размешивать его с остальными компонентами.

Непогашенная сода придаст готовым кулинарным изделиям желтоватый оттенок и неприятный привкус, так что добавлять ее в мучную массу, не содержащую кислых ингредиентов, и не гасить уксусом нежелательно.

В отличие от теста, замешанного на магазинном пекарском порошке, массу с гашеной содой нужно как можно быстрее отправлять в духовку, а не настаивать, иначе выделение углекислого газа закончится и во время выпекания изделия не поднимутся.

Алкоголь для объема теста

Для объемности песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста отлично подойдет алкоголь. Водка, ликер или коньяк (крепкие «градусные» напитки) уменьшают клейковину муки, таким образом, делая мучные изделия более пышными.

Особенно эффективно действуют такие добавки в тесте на опаре. При нагревании алкоголь максимально сильно понижает клейкие свойства муки.

К тому же, ликер или коньяк придаст тесту легкий, приятный аромат, что особенно важно для пирожных, тортов, рулетов и прочих домашних сладостей.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке — лучшие замены

Приготовление бездрожжевой выпечки нуждается в добавлении разрыхлителя, который придает готовым изделиям особой пышности. Этот порошок вы можете купить практически в любом магазине, но чем его можно заменить, если разрыхлителя не оказалось на кухне?

Как приготовить домашний разрыхлитель

У всех хозяек дома имеется небольшая коробочка, где лежат все необходимые пакетики с различными веществами: перец, желатин, корица, мак и другие.

Но не всегда там лежит разрыхлитель, если вдруг его не оказалось под рукой, то можно приготовить его самостоятельно. Возьмите такие ингредиенты:

  • 5 ложек соды;
  • 12 ложек муки;
  • 3 ложки лимонной кислоты (можно заменить 5 ч.л. сушенных и мелко размолотых ягод смородины или клюквы, столовым уксусом, кефиром, йогуртом).

Приготовление:

  1. Подготовьте чашку с высокими стенками.
  2. Добавьте все компоненты и хорошенько перемешайте.
  3. Затем через ситечко все это просейте.
  4. Хранить рекомендуется в сухой банке с закрытой крышкой.

Такой приготовленный домашний разрыхлитель ничем не уступает покупному. Перед выпечкой применяйте его 20 грамм на 500 грамм муки. Также многие хозяйки добавляют в банку небольшой кусочек сахара, чтобы он дольше хранился и не создавал комочков.

Чем еще можно заменить разрыхлитель в домашних условия

  • Смесь соды и крахмала в соотношении 1:2;
  • Пищевая сода;
  • Сливки;
  • Желатин;
  • Лимонная кислота и сода, нужно применять сразу;
  • Взбейте яичный белок до прочной пены;
  • Смесь наполнителя 4 части, соды 2 части и лимонной кислоты 1 часть.

Когда добавляете эти компоненты, то необходимо соблюдать правило: сухие ингредиенты добавляются в муку, а жидкие в жидкость.

Полезные советы

  1. При приготовлении домашнего разрыхлителя рекомендуется применять только сухие ингредиенты, которые не будут создавать реакции при контакте с водой.
  2. Если в вашем тесте содержаться кисломолочные продукты, лимонная кислота, соки, мёд, уксус, шоколад и другие составляющие, которые имеют кислую реакцию, тогда вы можете заменить разрыхлитель просто пищевой содой. Важно взять немного меньше соды (примерно в два раза), чем указано в рецепте для пекарского порошка.
  3. Одна чайная ложка разрыхлителя эквивалентно 0,5 чайной ложки соды.
  4. Уксус можно использовать вместо лимонной кислоты (0,5 ч. л. соды в 1 ст. л. уксуса).

— Песочное печенье венское — рецепт, пошагово, приготовление, фото

Популярные вопросы, чем заменить разрыхлитель для выпечки

Можно ли содой заменить разрыхлитель? Можно заменить, если вы используете песочное тесто, для обычного вам нужно добавить в соду уксус или лимонную кислоту.

Сколько добавлять соды вместо разрыхлителя? Используйте 0,5 ч.л. соды вместо 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Как сделать, приготовить разрыхлитель теста — видео

Источник: https://pristor.ru/chem-mozhno-zamenit-razryxlitel-dlya-testa-v-vypechke-luchshie-zameny/

Что использовать вместо разрыхлителя: советы

Несмотря на то что практически все ингредиенты для приготовления вкусного теста можно приобрести повсеместно, часто хозяйка сталкивается с ситуацией, что все готово для приготовления выпечки, но разрыхлителя под рукой не оказалось. Не спешите бежать в магазин — в нашей статье мы расскажем, что можно использовать вместо разрыхлителя для теста.

Зачем нужен разрыхлитель?

Любая выпечка, будь то бисквиты, кексы или пироги на дрожжах, тем вкуснее, чем более пышным и воздушным получилось тесто. Поэтому при замесе используются различные ингредиенты, которые делают тесто более рыхлым, легким и удобным для выпекания. Один из них — это кулинарный разрыхлитель, о котором мы и поговорим.

Эта пекарская добавка обеспечивает равномерное насыщение теста воздухом, придает ему приятную пористую структуру и ускоряет процесс выпекания. Примечательно, что разрыхлитель в том виде, в каком мы привыкли его использовать, появился сравнительно недавно, а раньше у каждой домохозяйки были свои секреты, и она точно знала, что использовать вместо разрыхлителя.

Фабричный разрыхлитель состоит из углекислого аммония, лимонной кислоты, крахмальной или мучной основы и регуляторов кислотности. При добавлении жидкости эти вещества вступают в реакцию, выделяется много углекислого газа, появляются пузырьки, которые и придают необходимую структуру. Такую реакцию легко воспроизвести в домашних условиях.

  • Биологические, органические — как раз с их помощью в тесте запускаются реакции брожения. Это известные всем дрожжи, а также бактерии (обычно молочнокислые), используемые для приготовления опары и закваски.
  • Химические — это двууглекислый натрий, он же сода. Очень часто возникает вопрос, можно ли использовать соду вместо разрыхлителя, отвечаем: можно, но делать это нужно правильно, как именно, читайте дальше.

Также существуют физические методы, которыми можно достигнуть эффекта пышного теста, они заключаются в том, что при определенных особенностях термической обработки изделий пышность увеличивается под действием пара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить творожное тесто

Гашеная сода в качестве разрыхлителя

Самый простой способ придать тесту легкость и воздушность, знакомый еще нашим бабушкам, — это использование гашеной, а в некоторых случаях обычной соды.

Соду можно использовать вместо разрыхлителя в таких видах выпечки, как бисквиты, кексы, пышные оладьи и бездрожжевые блинчики на кефире. Обычно соду не используют в чистом виде: при нагревании она вырабатывает не только углекислый газ, но и карбонат натрия. Это вещество обладает специфическим неприятным привкусом, напоминающим мыльный, чтобы избежать его появления, соду нужно погасить.

Делается это следующим образом: соду перемешивают с лимонной кислотой. На одну ложку соды берется примерно 1,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты. Эта смесь добавляется в сухие ингредиенты для теста (до того, как в муку будут добавлены яйца и вода) и тщательно перемешивается.

Многие хозяйки используют вместо лимонной кислоты уксус, но этот метод считается не самым лучшим, так как реакция происходит на воздухе, углекислый газ испаряется, а не попадает в тесто. Также, ошибившись в пропорциях, можно испортить тесто неприятным уксусным привкусом.

Можно подумать, что использовать вместо разрыхлителя для теста соду — это прошлый век и фабричные добавки гораздо удобнее в применении, однако нужно заметить, что они содержат гораздо больше консервантов и разнообразных компонентов, которые не всегда полезны при частом использовании. В этом заключается преимущество замены. Еще один плюс — низкая стоимость соды по сравнению с разрыхлителем.

Пара слов о негашеной соде

Не во всех случаях требуется гасить соду при добавлении ее в тесто для выпечки. К примеру, если в тесте содержится большое количество продуктов на кислой основе, то они успешно вступят в реакцию. К таким продуктам можно отнести кефир и другие кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды. Если они содержатся в тесте, можно не бояться добавлять негашеную соду.

Также необходимо знать, что использовать вместо разрыхлителя в песочном тесте лучше всего именно питьевую соду без гашения — это особенность приготовления именно этого продукта.

Использование масла и маргарина

Один из способов сделать тесто более рыхлым — использовать в нем большое количество масла или иных жиров. Для того чтобы повысить пышность теста с помощью жиров, требуется при замешивании добавить на 1-2 столовых ложки больше масла или маргарина, чем указано в рецепте.

Также для достижения лучшего эффекта жиры взбиваются с сахаром и солью до образования пены, а уже после этого добавляются в тесто.

Яйца и дрожжи для легкости теста

При приготовлении выпечки из бездрожжевого жидкого теста (к примеру, блинчиков и заливных пирогов), а также бисквитных кексов для приятной ноздреватой структуры добавляют яичные белки. Чтобы получить максимальный эффект, их необходимо тщательно отделить от желтков, а затем взбить до плотной пены при помощи венчика и добавить в тесто. После добавления яичного белка тесто размешивают очень аккуратно.

В дрожжевое тесто разрыхлитель добавляется не всегда, так как дрожжи сами по себе обладают очень хорошим эффектом делать тесто объемным и легким. Их смешивают с сахаром и теплой водой, оставляют примерно на полчаса, а затем замешивают тесто, которому дают подняться еще в течение 1,5-2 часов.

Интересные способы сделать тесто легким и пышным

Хотелось бы также рассказать о довольно необычных вариантах того, что можно использовать в качестве разрыхлителя для теста:

  • Алкоголь. Столовая ложка ароматизированного ликера, коньяка и даже простой водки улучшает вкус и структуру теста. Также можно добавлять пиво, но оно создает специфический привкус, который подходит не ко всем видам выпечки. Кстати, он очень хорош в шарлотках и других изделиях с яблочной начинкой.
  • Газированная вода. Если вы обнаружили, что использовать вместо разрыхлителя нечего, может подойти минеральная вода с газом, смешанная с кефиром.
  • Порошок из сушеной клюквы. Используется вместо лимонной кислоты при гашении соды, придает выпечке интересный цвет и аромат.

Конечно, замена такого важного ингредиента, как разрыхлитель теста, может иметь свои минусы — не всегда удается добиться желаемого эффекта при выпечке, а ошибившись с пропорциями, можно получить неприятный привкус или запах (в большей степени это касается добавления уксуса и соды). В этом смысле оптимальнее всего, конечно, использовать соду или аналоги, так как только этот ингредиент позволяет добиться нужной структуры теста.

Также важно помнить, что использовать вместо разрыхлителя или соды любую другую замену без потерь для вкуса и консистенции можно в тех случаях, когда тесто не содержит меда или шоколада — при их использовании тесто может потерять приятную структуру без правильного применения разрыхлителя.

Источник: https://FB.ru/article/425675/chto-ispolzovat-vmesto-razryihlitelya-sovetyi

Чем заменить разрыхлитель теста

Домашняя выпечка к чаю — самое лучшее угощение для взрослых и детей. Только представьте, сколько радости доставляет детям завтрак, когда на стол подаются пирожки, булочки, а также оладьи с абрикосовыми джемом или сгущенным молоком. С таким интересом и ожиданием смотрят домочадцы на лакомые угощения, предвкушая момент наслаждения.

Чтобы десерт получился рыхлым, воздушным, необходимо в тесто добавить пекарский порошок. Поэтому для приготовления большинства выпечек потребуется разрыхлитель, а как на зло, его в ящичке может не оказаться. Чем его заменить, мы расскажем в этой статье.

Для какой цели нужен разрыхлитель?

Покупной пекарский порошок (разрыхлитель) состоит из трех ингредиентов: сода пищевая, лимонная кислота (в сухом виде) и крахмал (иногда заменяют мукой). Он обогащает тесто углекислым газом, который выделяется в результате реакции кислоты и соды.

Самодельный разрыхлитель

Не обнаружив на кухне пекарский порошок, не стоит огорчаться. Его можно изготовить самостоятельно из продуктов, которые есть в любом шкафчике на кухне или в крайнем случае, в ближайшем продуктом магазине. Создавая самодельный разрыхлитель для теста главное соблюдать пропорции, чтобы все вещества правильно вступили в взаимодействие.

В какое тесто добавляют домашних пекарский порошок? Его засыпают в процессе замешивания в бисквитное, сдобное, песочное или заварное.

Возьмите стеклянную баночку маленького размера и хорошо промойте в воде. Затем протрите стенки сухой тряпочкой, хорошо просушите (в емкости не должно быть ни капли воды, иначе в нашем продукте начнется реакция выделения газа, он будет непригоден для дальнейшего использования).

В баночку засыпьте ингредиенты, строго соблюдайте пропорцию: 12 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки лимонной кислоты, 6 ст. ложек соды. Закройте банку пластиковой крышкой (обязательно плотной), встряхивайте-встряхивайте до тех пор, пока все составляющие не перемешаются. На этой уйдет буквально 1 минута.

Домашний пекарский порошок созданный на основе трех ингредиентов, продолжительное время хранится в сухом, защищенном от света месте.

Обычная сода

Чтобы сделать тесто воздушным и рыхлым, можно использовать обычную пищевую соду, без дополнительных добавок. Но есть одно правило, пренебрегать которое нельзя: в составе теста должны присутствовать кислые продукты (йогурт, кефир или сметана). Только в кислой среде происходит реакция с выделением углекислого газа.

Маленькая хитрость. Чтобы тесто получилось пышным, нужно соду смешивать с жидкими продуктами, а муку засыпать в самую последнюю очередь. В ином случае, сухой продукт не вступит в реакцию.

Сода + уксус

Если в рецепте теста отсутствуют кислые ингредиенты, то соду добавлять в сухом виде нельзя. Она попросту перемешается с мукой и сделает выпечку невкусной. Перед закладкой нужно запустить реакцию, при которой начнется выделение газа. Для этого соду гасят уксусом и сразу же вносят в тесто.

Покупная газированная вода

Обычная вода с газом — неплохой заменитель пекарского порошка. Воздух имеющийся в ее составе способен без труда поднять теста, сделать его рыхлым. Газировку добавляют вместо обычной воды. Если в рецепте указано, что воду добавлять не нужно, то использовать газировку нельзя — тесто получится совсем другой консистенции, выпечка потеряет задуманный вкус.

Для какого теста подходит? Для любого, где в качестве ингредиента добавляется вода.

Яичные белки

Изучая рецепты бисквитного теста, многие хозяйки задаются вопросом: зачем белки взбивают в крепкую пену? Это процесс насыщения белковой массы воздухом. Добавляя взбитые яичные продукты в тесто, оно становится пышным и очень-очень мягким. Сразу после замешивания отправляют тесто в духовку, если выждать пару минут, то оно осядет и бисквит получится твердым.

Покупной разрыхлитель — незаменимый продукт на кухне, но альтернативные способы не менее эффективны. Добавляя нужные ингредиенты при замесе, мы сможем добавиться хорошего результата — выпечка получится рыхлой, пышной и очень мягкой.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/chem-zamenit-razrykhlitel-testa.html

Что добавить вместо разрыхлителя в тесто — полезные советы и лайфхаки

Пышная свежая выпечка к чаю – любимое угощение семьи. Хозяйка с гордостью выносит на стол булочки и пирожки, тортики и пирожные. Сколько радости доставляет завтрак, когда подаются аппетитные оладьи со сметаной или домашним вареньем из клубники, абрикоса, крыжовника. С каким вожделением смотрят на лакомые угощения гости, предвкушая момент наслаждения.

Для приготовления большинства сдобы требуется специальный пекарский порошок, который называется разрыхлитель. Его задача – сделать тесто воздушным, рыхлым. Случается, что в самый ответственный момент нужного компонента не оказывается на кухне. Не бежать же в магазин, когда времени совершенно нет.

Опытные повара, да и мудрые хозяйки знают, что добавить вместо разрыхлителя в тесто. Их советы и рецепты помогут тем, кто азы кулинарии успешно постигает. Оказывается, даже такой важный ингредиент имеет не одну достойную замену.

В отделах, где продаются специи и добавки для выпечки, легко обнаружить пакетики разрыхлителя. Иногда его называют пекарским порошком. Это один и тот же продукт, имеющий 2 варианта названия. Его состав легко прочитать на упаковке. Обычно туда входят:

  • сода;
  • нейтральный наполнитель (мука или любой крахмал);
  • кислота или кислая соль.

При добавлении пекарской смеси в тесто его компоненты взаимодействуют между собой во влажной среде. Начинается интенсивное выделение углекислого газа. Он поднимает массу, делает ее рыхлой, вот почему порошок получил такое символичное название. Если от него отказаться, оладьи и кексы, пироги и пирожные получатся твердыми, невкусными. Рассмотрим далее, что добавить дома в тесто вместо разрыхлителя и в каком количестве, чтобы не нарушить рецептуру.

Самодельный разрыхлитель

Не обнаружив дома разрыхлителя, не спешите отчаиваться. Его легко приготовить на своей кухне самостоятельно, используя продукты доступные и простые. Именно они указаны выше в составе, но здесь главное придерживаться строгих пропорций, чтобы получить нужный эффект.

Для приготовления домашнего разрыхлителя берутся компоненты:

  • 6 ст. л. соды;
  • 3 ст. л. кислоты лимонной;
  • 12 ст. л. муки.

Придется взять сухую стеклянную банку небольшого размера. Обязательно надо протереть ее стенки или просушить посуду на воздухе. Ни капли влаги быть не должно, иначе реакция выделения газа начнется до того, как состав попадет по месту назначения.

 В банку засыпаются все указанные ингредиенты. При желании вместо муки можно добавлять такое же количество кукурузного или картофельного крахмала. Закрывается емкость капроновой крышкой и встряхивается. Буквально за пару минут приготовлен домашний пекарский порошок, который ничем не хуже по качеству, чем покупной. Он используется при добавлении в тесто в том же количестве, которое указано по рецепту.

Домашний разрыхлитель, созданный на основе трех компонентов, долго хранится в сухом месте в закрытом виде. Его добавляют в разное тесто:

  • бисквитное;
  • блинное;
  • заварное;
  • для пиццы;
  • для пирожков и т. д.

Еще до появления разрыхлителя хозяйки успешно использовали обычную соду, чтобы сделать тесто рыхлым. И выпечка у них всегда выходила на славу. Многие возрастные повара по-прежнему не признают разрыхлитель и по старинке используют пищевую соду.

Делать такую замену вполне уместно для теста, в состав которого входят кислые продукты: 

  • сметана;
  • кефир;
  • простокваша;
  • скисшее молоко;
  • йогурт.

Можно также использовать соду, предварительно добавив к основным ингредиентам кислый сок или свежие ягоды клюквы, красной смородины.

Важно! Для кислой среды нет необходимости гасить соду, потому что реакция произойдет непосредственно в подготовленной массе.

Старинный дуэт – сода с уксусом

Многие помнят еще со школьных уроков химии простой опыт. Сода при соединении с уксусом начинает шипеть, из нее выделяется углекислый газ. Именно он нужен для подъема теста, поэтому проверенный дуэт станет отличной заменой разрыхлителя.

Смесь пригодна для поднятия теста, не содержащего кислоту. Питьевая сода добавляется к сухим компонентам, а затем туда же добавляется уксус. Некоторые насыпают соду в ложку и гасят ее уксусом, а затем перекладывают в тесто. При таком способе часть углекислого газа теряется еще по пути в тесто, поэтому оно не будет достаточно рыхлым, ведь основная реакция произошла не в тесте, а в ложке.

Углекислый газ улетучился. Уже в ложке запустился процесс выделения углекислого газа. А это значит, что совсем скоро он может перестать выделяться. Выпекать изделия с добавлением соды и уксуса необходимо сразу, чтобы они получились рыхлыми.

Если с содой все понятно, то уксус желательно брать столовый 6-9%. Можно его заменить винным или яблочным. Пригодна и уксусная эссенция. Но ее придется предварительно разводить до получения уксуса, что не всегда удобно.

Делая замену, надо правильно высчитать количество соды для конкретного рецепта. Обычно ее берется примерно в 2 раза меньше, чем пекарского порошка. 

Использование взбитых белков – довольно оригинальный способ, чтобы заменить разрыхлитель в тесте. Используется лишь в том случае, если в тесто добавляются по рецепту яйца. Белки нужно отделить в чистую посуду. Взбивание начинается, когда тесто уже практически готово.

Взбивать надо миксером до средних пиков. Затем белковая масса быстро перекладывается к остальным ингредиентам. Смешивать их надо бережно, стараясь не разрушить воздушную структуру. Выпекать придется сразу, иначе воздух выйдет.

Подойдет даже водка

Готовя бисквитное или сдобное тесто, многие хозяйки специально не используют разрыхлитель, а добавляют в тесто обычную водку. Именно этот спиртосодержащий напиток частенько добавляется в тесто для хвороста.

Можно также брать и другие крепкие напитки: ром, коньяк. На 1 кг готового теста добавляется 1-2 ложки спиртного. Запах при жарке исчезнет, а выпечка получится нежной, пышной. Ее хочется попробовать сразу, как только она попадает на стол. А ром и коньяк наполняют готовые изделия приятным ароматом.

Как используется минералка

В минеральной воде большое количество пузырьков. Имеющийся в составе воздух способен поднять тесто. Жидкость добавляют вместо молока или обычной воды. В других случаях замена не производится, иначе будет получено тесто совершенно иной консистенции. Вместо минералки разрешается использовать газированную воду.

Менее знакомый дуэт – сода с лимонкой вместо разрыхлителя. Подходящий способ, чтобы спасти выпечку. Сода питьевая снова окажется палочкой-выручалочкой. Ее придется смешать с лимонной кислотой. Берется чайная ложка соды и щепотка кислоты. Компоненты перемешиваются в тарелке или непосредственно в тесте. Прекрасно поднимут массу, подходят для того теста, где кислых продуктов нет.

Разрыхлитель – важный продукт на кухне, но существует множество альтернативных способов, позволяющих обойтись без него. Зная, что добавить вместо него в тесто, можно постоянно получать рыхлую выпечку.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-dobavit-vmesto-razryhlitelya-v-testo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: