Как приготовить венский штрудель

Вечная классика: 6 рецептов яблочного штруделя

как приготовить венский штрудель

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. 

Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

По материалам Лайфхакер

Источник: https://u24.ru/news/50582/vechnaya-klassika-6-receptov-yablochnogo-shtrudelya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта • INMYROOM FOOD

как приготовить венский штрудель

Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем. 

Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе «штрудель» означает «вихрь» или «водоворот», что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение. 

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Приготовьте правильное тесто

Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность. 

Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым. 

Хорошенько раскатайте тесто

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться. 

Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов. 

Добавьте секретные ингредиенты

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах. 

Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему «влажности». Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь. 

Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель. 

Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.  

Используйте оливковое масло

Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо. 

Не забудьте про топинг

Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций. Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым. Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного. 

Классные рецепты

Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт. 

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.  

Штрудель с вишней и миндалем

Вишня — еше один популярный вариант начинки для штруделя. Ее притягательная кислинка радует вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться легендарным рецептом. Чтобы вкус штруделя стал еще изысканее, добавьте в список ингредиентов миндаль. Делимся рецептом.

Сливовый штрудель

Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.  

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26045-kak-prigotovit-idealnyj-venskij-shtrudel-6-sovetov-i-3-recepta

Венский штрудель

как приготовить венский штрудель

Всем известно, что штрудель – венский национальный символ, своего рода визитная карточка страны. Хрустящий, ароматный, со сладчайшей яблочной начинкой и облачками взбитых сливок вокруг, украшенный шариком мороженого.

Десерт съедается быстрее, чем пломбир успевает растаять Когда наблюдаешь, как мастер-кулинар готовит тесто для штруделя, кажется, будто его делать так же мудрено, как и танцевать венский вальс: с виду легко и беззаботно, только вот новичку не повторить. Ну а мы все-таки попробуем.

И заодно расскажем вам несколько интересных историй об этом австрийском десерте из вытяжного теста.

Происхождение и дискуссии на эту тему

Хоть австрийцы и будут это яростно отрицать, но штрудель венский придумали турки. Это они изобрели тончайшее бездрожжевое тесто для пахлавы. Кстати, турецкий опыт переняли почти все страны, находившиеся под Османским владычеством, что только еще раз свидетельствует о том, что это лакомство – безумно вкусное.

В Молдове и Румынии теперь существует вертута, в Греции – бугаца, а в Венгрии – ретеш. Как бы там ни было, а самый старинный написанный рецепт был найден в кулинарной книге 1696 года. Мильхрамштрудель – так называется упомянутое в манускрипте блюдо. Это рулет с творогом и сливочным соусом, который было принято подавать прямо на сковородке.

Поскольку в Австрии миндаль и изюм были дорогие, привычную турецкую начинку заменили яблоками. Так появился классический рецепт.

Так бы и остался штрудель местным баловством для сладкоежек, если бы не одно обстоятельство. В 1814 году европейские дипломаты собрались в столице Австрии на Венский конгресс, чтобы подписать совместную декларацию о победе над Наполеоном. После официальной части, как то водится, был банкет.

Поскольку французские торты для такого случая ставить на стол было как-то не комильфо, решили попотчевать гостей австрийской выпечкой.

И всех так покорил штрудель венский из легкого хрустящего теста с фруктовой начинкой, долькой свежего яблока и шариком ванильного мороженого, поданный вместе с кофе со взбитыми сливками, что все гости увезли в свои страны рецепт этого изысканного десерта.

Разновидности штруделя

После такого головокружительного успеха австрийского десерта его вариации стали появляться в различных странах. А в пределах империи Габсбургов свой штрудель готовили в каждом городе. С грушами и шоколадом, с маком и цукатами, ягодами, творогом, изюмом и орехами.

Если будете во Львове, не забудьте отведать этот рулет с персиковой начинкой и в обрамлении нежного ванильного соуса. В цукерне на Староеврейской его делают вкуснее всего. Ошибочно думать, что штрудель – это всегда десерт. Бывают и несладкие рулеты: с капустой, рыбой, картофелем. Большой популярностью у немцев и австрийцев пользуется венский штрудель с мясом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре выпекать заварное тесто

Ну а классика жанра такова: яблочная или вишневая начинка со взбитыми сливками и шариком сливочного пломбира.

Готовим основу

Но какую начинку мы бы ни избрали, главную скрипку в этом блюде играет тесто. И не нужно быть Паганини, чтобы сыграть на этом инструменте мастерски. Все, что нужно для хрустящего и одновременно нежного рулета, это мука с большим содержанием клейковины и малая толика сноровки. Последняя тоже приобретается со временем. Так что дерзаем.

Просеиваем через сито триста грамм муки, вбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки растительного масла и щепотку соли. Начинаем потихоньку подливать неполный стакан тепленькой воды. И замешиваем тесто для венского штруделя. Колобок смазываем растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в теплое место на час.

Это время можно посвятить приготовлению начинки.

Венский штрудель: яблочный рецепт

Он только так называется. Просто принято говорить о том, что он – яблочный. На самом деле в классическую начинку идет также изюм, ром, орехи, корица Начинаем готовить этот аппетитный наполнитель с того, что заливаем сто грамм изюма двумя большими ложками рома.

После того как изюм набухнет в течение получаса, мы смешиваем его с двумя ложками растопленного сливочного масла, чуть большим количеством панировочных сухарей и пакетиком ванильного сахара. Яблоки в классический венский штрудель нужно выбирать твердые, зеленые, кислых сортов. Очистим четыре штуки и нарежем мякоть кубиками.

С четверти лимона срежем и потрем цедру, выдавим сок. Смешаем цитрон с яблоками.

Венский штрудель с мясом

Начинка для этого горячего блюда очень проста. Приготовьте полкило телячьего или свино-говяжьего фарша – лучше самостоятельно, не доверяя продукции супермаркетов. Добавьте в него соль и перец. Вот и вся недолга. Есть еще один рецепт – лунгенштрудель.

Свиное легкое нужно мелко порубить, поджарить с репчатой луковицей, яйцом и щепоткой майорана. Однако готовится мясной штрудель совершенно иначе. Тесто вытягивают, заворачивают начинку в рулет. Потом штрудель режут на куски и оставляют на четверть часа.

В сковороде с высокими бортиками или сотейнике обжариваем до золотистости две порезанные луковицы. Варим в говяжьем бульоне пять порезанных кубиками картофелин. Жидкости должно быть немного. Когда картофель станет полусырой, добавляем лук и кусочки штруделя.

Парим под крышкой на медленном огне с полчаса, после чего и поедаем, подобно сибирским пельменям, с бульончиком.

Самое трудное

Приступаем к самой тяжелой фазе приготовления штруделя – раскатке теста. Обязательно нужна ткань. Можно взять чистую простыню. Во многих австрийских семьях такую ткань держат годами и даже стирают отдельно. Накрываем ею стол и припудриваем мукой. Колобок раскатываем в лепешку. Методично потягивая на весу за края, увеличиваем ее, пока она не станет тонкой.

Покачиваем, колышем из стороны в сторону – если клейковины в муке было достаточно, тесто не должно порваться. Добиваемся, чтобы у нас получился очень тонкий, как папиросная бумага, пласт величиной 50 на 70 см. Раскладываем его на ткани и смазываем растопленным маслом. Ну а теперь будем формировать венский яблочный штрудель.

По длине прямоугольника теста, отступив от края примерно 15 см, выкладываем дорожку из панировочных сухарей и ванильного сахара. Поверх них помещаем яблоки с лимоном. Затем посыпаем «слегка нетрезвым» изюмом. На самом верху идет горсть каленых измельченных орешков, ложечка корицы, стакан сахара. Краешек теста аккуратно приподнимаем и закрываем начинку, словно одеялом.

Берем освободившуюся ткань за оба конца и приподнимаем, заставляя край теста с начинкой катиться и закручиваться в рулет.

Закрученный штрудель укладываем на смазанный сливочным маслом противень швом вниз. Скручиваем хвостики, чтобы не вылилась начинка. Смазываем рулет растопленным сливочным маслом. Духовку нужно предварительно разогреть до 175 градусов. Выпекать штрудель венский необходимо около 30-40 минут.

Даем нашему шедевру чуточку остыть, посыпаем сахарной пудрой, подаем с мороженым, сливками, ягодами. Можно приготовить к нему и специальный ванильный соус. Разогреем половину стакана молока. Растворим в нем пакетик ванили. Продолжаем нагревать молоко, и когда оно закипит, постепенно вводим в него 8 г крахмала. Смесь постепенно загустеет.

Немножко еще подержим на огне, после чего остудим, добавим взбитый желток и перемешаем. Такой соус подается к горячему штруделю холодным.

Источник: https://fooideas.ru/venskij-shtrudel.html

Рецепт классического венского штруделя от сайта «Едим Дома»

Австрийский штрудель не случайно считается кулинарным символом Австрии, как и венские булочки, вафли, кофе по-венски, венские колбаски, шницель и торт «Захер». Штрудель готовится из нежнейшего теста с начинкой из яблок, изюма и орехов, а подается с шариком сливочного мороженого.

Оно не успевает даже растаять — так быстро съедается яблочный десерт! Многие считают приготовление штруделя слишком сложным, но если рецепт проверенный и есть пошаговое описание, с этой задачей справиться вполне реально.

Впрочем, есть некоторые тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы результат оправдал ожидания.

История происхождения штруделя

В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто.

Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет.

Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.

Если поначалу рулет готовился только с яблоками, то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром.

Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный рецепт штруделяс яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.

Как готовят штрудель

Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах. особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.

Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на присыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.

После того как основа из теста станет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и присыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.

Для начинки смешиваются тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельченные орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корица.

Секреты приготовления венского штруделя

Готовьте тесто для штруделя обязательно с маслом, ведь оно придает ему нежность, мягкость и эластичность. Попробуйте заменить обычное растительное масло оливковым — и увидите, каким вкусным и воздушным станет тесто. Если начинка для штруделя слишком сочная, добавьте в тесто яйцо — так оно станет более плотным и не промокнет. С густой начинкой можно сделать тесто рассыпчатым, введя в него немного кислоты, например лимонный сок.

Яблоки для штруделя лучше взять кисловатые и сочные — вы удивитесь, каким вкусным будет рулет! А чтобы начинка получилась более нежной и сочной, добавьте в нее немного сметаны или взбитых сливок.

Перед тем как отправить штрудель в духовку, сделайте на его поверхности несколько проколов, чтобы пар не разорвал тесто изнутри. Пока рулет печется, дважды доставайте его из духовки и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом. В этом случае он получится мягким и будет таять во рту, как мороженое.

Подавайте штрудель с листьями мяты и глинтвейном. Эти продукты подчеркнут нежный вкус и изысканность австрийского десерта.

Мастер-класс по приготовлению штруделя

Да, к штруделю страшновато подступиться, но у страха глаза велики. Пересильте себя и просто попробуйте. Вы удивитесь, как быстро и легко он готовится, если все делать по правилам.

Этапы приготовления.

Смешайте просеянную муку с солью, водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса. 

Очистите яблоки от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к яблокам сахар и корицу, хорошо перемешайте. 

Расстелите на столе большое кухонное полотенце, присыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

 Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз.

 Смажьте изделие растопленным сливочным маслом. 

Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.

Штрудель по этому рецепту получается у всех, и даже если при раскатывании тесто немного порвется и в духовке рулет потечет, он не станет от этого менее вкусным! Подавайте эту красоту с мороженым и будьте уверены — десерт получился не хуже, чем у венских кондитеров!

Штрудель из слоеного теста с вишней

Приготовление штруделя из вытяжного теста — процесс долгий и трудоемкий, а времени часто не хватает. Не каждая хозяйка может себе позволить провести на кухне полдня, раскатывая скалкой тесто до прозрачности. В этом случае на помощь приходит магазинное слоеное тесто без дрожжей. Это экономит время и силы, а результат получается не хуже.

Для начинки используйте свежую, консервированную или замороженную вишню без косточек. Если вы достали ее из морозилки, она должна полежать и оттаять, а выделившуюся влагу необходимо слить. Смешайте 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей.

Лист слоеного теста весом 500 г раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку и заверните рулетом, а потом снова смажьте, но уже взбитым яйцом. Сделайте несколько проколов зубочисткой и выложите штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.

Украсьте выпечку сливочным кремом и ягодами вишни. Попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь в том, что слоеное тесто удачно подходит для штруделя!

Сливовый штрудель в лаваше

Этот простой и быстрый рецепт удивит даже тех, кого уже, кажется, удивить невозможно. Он идеально подходит для приема нежданных гостей. Им будет казаться, что вы пекли штрудель всю ночь!

Сначала приготовьте начинку. Смешайте стакан сахара с 3 ст. л. виноградного уксуса, выложите в сковороду и грейте массу на огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, всыпьте в него 0,5 кг нарезанных на кусочки слив и варите, пока начинка не загустеет.

Отдельно взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара, чтобы смесь увеличилась как минимум в два раза.

Выложите друг на друга два тонких лаваша и обильно смажьте их взбитыми яйцами. Сверху распределите равномерно сливовую начинку и заверните штрудель рулетом, немного заправляя края лаваша внутрь. Выпекайте десерт 20 минут при 170 °С, а готовый рулет посыпьте сахарной пудрой и выложите на тарелку половинки свежих слив.

Творожный штрудель из магазинного теста фило

Сейчас в магазине можно купить замороженное тесто фило, поэтому проблем с приготовлением классического венского штруделя быть не должно. А если немного изменить начинку, можно баловать себя и близких разнообразными рецептами из одного и того же теста. Попробуйте приготовить творожный штрудель, нежный, вкусный и очень красивый.

Для начинки вам понадобится 600 г мягкого творога (не зернистого и не кремообразного), который нужно смешать с 2 яйцами и 170 г сахара. Также добавьте в творог 50 г мягкого темного изюма, влейте 2 ст. л. рома и 1 ч. л. ванильного экстракта. С такой начинкой уже даже не важно, каким будет тесто

Нет, конечно, это тоже важно. Но поскольку у нас фило, то беспокоиться не о чем. Разделите пополам листы теста весом 500 г на две стопки и смажьте каждую растопленным сливочным маслом, промазывая листы и внутри. Выложите начинку на оба листа, сверните штрудели рулетами и снова смажьте маслом.

Выпекайте десерт около 40 минут на противне, покрытом промасленной пекарской бумагой, при температуре 200 °С. Готовые штрудели обсыпьте корицей и сахарной пудрой и наслаждайтесь изысканным деликатесом!

Венские шеф-повара говорят, что умение печь правильный штрудель — это то же самое, что искусство красиво танцевать вальс. Попробуйте и сравните, так ли это?

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22343-master-klass-gotovim-shtrudel

Венский яблочный штрудель

Австрийская кухня / Рулеты и штрудели / Фрукты

6

2

56 159

397

Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!

Венский яблочный штрудель (этап 1)

В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

Венский яблочный штрудель (этап 2)

Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его «отдохнуть» в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.

Венский яблочный штрудель (этап 3)

За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное).

Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

Венский яблочный штрудель (этап 4)

Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожные булочки как пух за 5 минут

Венский яблочный штрудель (этап 5)

После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться

Венский яблочный штрудель (этап 6)

Сливочное топленое масло 30 г

Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями.

Укладываем начинку — она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей.

Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

Венский яблочный штрудель (этап 7)

Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

Венский яблочный штрудель (этап 8)

Сливочное топленое масло 20 г

Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.

Венский яблочный штрудель (этап 9)

Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела).

Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла! :) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт «Венский яблочный штрудель» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/venskiy-yablochnyy-shtrudel/

Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

рецепта:

Состав (на 2 штруделя):

Вытяжное тесто:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Начинка с яблоками:

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

А также:

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Вытяжное тесто для штруделя

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    Замешиваем тесто

  2. Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.

    Оставляем на 1 час

  3. Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.

    Раскатываем края теста

  4. Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта – 2-3 мм.

    Раскатываем от центра к краям

  5. Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).

    Подсовываем руки

  6. Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.

    Вытягиваем тесто

  7. Уложить тесто на ткань.

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    Вытяжное тесто готово

Начинка с яблоками для венского штруделя

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

    Обжариваем сухари

  • Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.

    Измельчаем фундук

  • Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.

    Запариваем изюм

  • Сахар смешать с корицей.

    Соединяем корицу с сахаром

  • Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)

    Режем яблоки

    1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

      Смазываем тесто маслом

    2. Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.

      Выкладываем начинку

    3. Теперь завернуть тесто с одной стороны.

      Подворачиваем край теста

    4. Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.

      Сворачиваем штрудель с помощью ткани

    5. Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.

      Перекладываем на противень

    1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

      Смешиваем продукты для начинки

    2. Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
    3. Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.

      Выкладываем на тесто

    4. Завернуть край теста на начинку.

      Подворачиваем край

    5. Поднять край ткани и свернуть рулет.

      Сворачиваем рулетом

    6. Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
    1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

      Выпекаем штрудель в духовке

    2. Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.

      Посыпаем сахарной пудрой

    Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

    Приятного аппетита!

    автор рецепта

    Рецептов: 18

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/venskij-shtrudel-s-yablokami.html

    Венский штрудель. Рецепт и рекомендации

    Венский вальс и тихий шёпот вод Дуная, божественно сваренный кофе, томные улочки и музыка Иоганна Штрауса, мерно струящаяся в вечернем шуршании листьев. Это Австрия. И один из её незабвенных символов, венский штрудель, настолько вкусен и прост в приготовлении, что точно станет украшением любого чаепития.

    Самые вкусные штрудели, безусловно, готовят в Австрии. Там через стеклянные витрины кофеен прямо с улицы можно любоваться процессом приготовления знаменитого лакомства. Сладкие с лёгкой кислинкой яблоки, пряную корицу и терпкий изюм повар кладёт на тесто, заворачивает в рулет, выпекает, а затем нарезает на небольшие кусочки. Этот процесс не прерывается ни на минуту, и кажется, что соблазнительным ароматом яблочного штруделя пропитан каждый уголок Вены.

    Штрудели здесь любят все. Серьёзные джентльмены в дорогих костюмах, элегантные дамы, детишки и даже стайки щебетливых девушек, съезжающихся со всей Европы в Вену на шопинг. Конечно, ведь в одной порции лакомства всего 200 килокалорий! Для сравнения, в слоеных пирожных 400 килокалорий, а в обожаемом многими чизкейке целых 700!

    Маленькая тайна

    Приготовление штруделя – очень интересный процесс. И дело вовсе не в рецепте, ведь набор необходимых продуктов прост, а выпекание займёт не так уж и много времени. Суть в секретном ингредиенте, о котором вам с радостью расскажет любой австрийский повар.

    Хотя и рассказывать-то незачем – с первого кусочка понятно, что главное в этом лакомстве – это любовь. А ещё тончайшее тесто, которое повар должен тщательно и интенсивно вымешивать.

    При императорском дворе в Австрии тесто для штруделя делали настолько тонким, что через него были различимы даже строки писем!

    Классический венский штрудель должен быть именно яблочным. Конечно, вы легко можете разнообразить рецепт, заменив яблоко вишней, грушей, маком, творогом и даже курицей или лососем. Но сейчас воздадим должное традициям.

    Рецепт приготовления венского штруделя

    Тесто

    • 300 г непросеянной пшеничной муки;
    • 1 стакан тёплой воды;
    • 1 яйцо (желток);
    • 2 ст. л. рафинированного масла;
    • щепотка-две соли;
    • 5 ст. л. сливочного масла (для смазывания).

    Начинка

    • 1/2 кг зелёных яблок;
    • 50 г грецких орешков;
    • 50 г изюма (можно вымочить в 2 столовых ложках рома);
    • 30 г сухарей для панировки;
    • ч. л. корицы;
    • ванильный сахар;
    • сахарная пудра.

    Приготовление:

    Просеять муку над деревянной доской. Добавить воду, растительное масло, желток, щепотку соли и замешать тесто. Замешивать долго и тщательно.

    Затем тесто нужно хорошенько отбить, это придаст ему дополнительную плотность. Для этого требуется скатать тесто в «колбаску» и несколько раз ударить ним об стол. Когда «колбаска» станет вдвое длиннее, сложить её пополам и повторить процедуру. Через несколько «подходов» сформировать из теста шар и оставить его настояться на полчаса в тёплом месте, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

    Приступая к подготовке начинки, очистим зелёные яблоки, достанем сердцевину и нарежем кубиками. Немного обжарить, если яблоки слишком твёрдые. Но следует помнить, что чрезмерно мягкими они тоже быть не должны. Грецкие орехи измельчить.

    При желании вкус штруделя можно сделать ещё более пьянящим, если добавить туда немного рома. Ромом нужно залить изюм и оставить на столе на полчаса.

    Скатерть или салфетку, на которой будет идти работа с будущим штруделем, присыпать мукой. Настоявшееся тесто положить и раскатать. Нужно очень постараться, чтобы тесто было максимально тонким. Затем руками аккуратно растянуть тесто от середины в стороны. Толстые края, которые останутся, обрезать ножом. Сделать отступ от каждой стороны и широкой полоской посыпать тесто панировочными сухарями, затем ванильным сахаром, а потом выложить яблоки, изюм, измельчённые орехи и посыпать корицей.

    тесто в рулет, промокнуть пальцы водой и склеить края. В сворачивании рулета есть своя хитрость – нужно взять салфетку, на которой лежит тесто, за край, и аккуратно вести его к противоположному концу стола, чтобы тесто само свернулось и приняло необходимую форму.

    Покрыть растопленным маслом и переместить в духовой шкаф на 15-25 минут при температуре 175 градусов. Перед тем, как поставить штрудель в печь, накрыть его слоем фольги, но так, чтобы она не касалась теста. Это не даст рулету подгореть.

    Через 20 минут фольгу убрать, снова смазать изделие сливочным маслом и держать в духовке ещё 15 минут.

    К столу штрудель подают горячим. Его посыпают сахарной пудрой, дополняют шариком сливочного мороженого с шоколадным сиропом, сладкими ягодами, а сверху кладут изумрудно-зелёную веточку мяты. К штруделю отлично подходит черный чай или чай эрл грей с бергамотом. Любой истинно австрийский вечер начинается именно так.

    Источник: https://chajky.net/retsept-klassicheskogo-venskogo-shtrudelya/

    Коллекция Рецептов

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

    Сегодня приготовим национальное австрийское блюдо — штрудель с яблоками.

    Венский штрудель – это традиционный десерт из тонкого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

    Это блюдо получило известность во многих странах и существует множество рецептов приготовления этого десерта.

    Готовят штрудели как со сладкой начинкой — с фруктами, ягодами, орехами, тыквой, творогом, так и с несладкой – мясом, капустой и картофелем.

    Для приготовления венского штруделя с яблоками нам потребуется:

    Список ингредиентов:

    Для теста Для начинки Дополнительно

    Для теста:

    • 250 гр. муки
    • 125 гр. теплой воды
    • 1 яйцо
    • 3 ст.л. растительного масла
    • щепотка соли

    Для начинки:

    • 1,5 кг. яблок
    • 100 гр. орехов
    • 100 гр. изюма (+ 70мл. рома)
    • 150 гр. сахара
    • 100-150 гр. панировочных сухарей
    • 1 лимон
    • 2 ч.л. корицы

    А также:

    • 100 гр. растительного масла
    • 100 гр. растопленного сливочного масла
    • сахарная пудра

    Венский штрудель с яблоками — пошаговый рецепт:

    Готовить штрудель будем из вытяжного теста, но можно взять готовое слоеное или тесто фило.

    Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке или как в моем случае с помощью миксера.

    В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.

    Устанавливаем насадку «крюк» для густого теста и на низкой скорости перемешиваем продукты.

    В процессе замеса вливаем тонкой струйкой теплую воду. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут на средней скорости.

    Прошло 10 минут, смазываем руки растительным маслом и достаем тесто из чаши.

    Тесто получилось мягкое, эластичное.

    Формуем тесто в шар, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто полностью им покрылось.

    Оставляем тесто в масле как минимум на 30 минут для того, чтобы оно стало еще более мягким, податливым и легче растягивалось.

    А тем временем займемся яблочной начинкой.

    Сразу скажу, что для этой начинки используется изюм, который необходимо за 1 сутки замочить в роме.

    Подготовим яблоки. Для штруделя рекомендуется брать крепкие зеленые, желательно кислые яблоки с ярко выраженным вкусом и ароматом.

    Очищаем их от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

    Подготовленные яблочные дольки нарезаем поперек на небольшие ломтики толщиной 3-4 мм., перекладываем в миску и сбрызгиваем их заранее выжатым лимонным соком.

    Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

    В миску с яблоками добавляем корицу, заранее подсушенные и измельченные грецкие орехи, пропитанный ромом изюм, высыпаем половину сухарей (у меня из сладкой булочки, но можно взять панировочные или измельченное бисквитное печенье), добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем.

    Наша яблочная начинка готова.

    Приступаем к самому ответственному и трудоемкому процессу, необходимо как можно тоньше раскатать и растянуть тесто.

    Для этого рабочую поверхность застилаем х/б скатертью или льняным полотенцем.

    Наше тесто хорошо отлежалось в масле, из этого количества можно приготовить один большой или два маленьких штруделя.

    Но так, как я хочу показать вам 2 способа приготовления штруделя, то разделим это тесто на 2 части.

    Достаем его из масла, обваливаем в муке, а полотенце хорошо присыпаем мукой.

    Раскатываем тесто как можно тоньше скалкой, а затем просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем от центра к краям до тех пор, пока оно станет таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на ткани.

    Тесто настолько тонкое, что при его растягивании неизбежно появление дырочек – это не страшно, их можно и оставить, а можно залепить, и вновь прокатать скалкой.

    Старайтесь растягивать тесто в длинный прямоугольный пласт, ширина которого равна длине вашего противня.

    Подготовленное тесто сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и аккуратно смазываем кисточкой.

    Это делается для того, чтобы придать слоистость готовому штруделю.

    Сверху присыпаем сухариками, которые впитают излишнюю влагу сочной яблочной начинки.

    Как я уже говорила, мы будем готовить штрудель двумя разными способами.

    В первом случае отступаем от узкого края 10 см. и равномерно выкладываем начинку горкой, слегка ее уплотняя.

    Загибаем тесто на начинку, где мы оставляли свободный край и теперь при помощи полотенца начинаем сворачивать наш штрудель в рулет.

    В конце промазываем штрудель растопленным сливочным маслом, и накрываем свободным краем теста.

    Концы рулета плотно сворачиваем, отрываем излишки теста и поджимаем вовнутрь для того, чтобы при выпекании не вытекала сочная начинка.

    С помощью полотенца переносим штрудель на противень.

    Его можно смазать маслом и присыпать сухарями, застелить пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком.

    Повторяем процедуру со второй половиной теста.

    Точно также раскатываем и очень аккуратно растягиваем его в ровный прямоугольный пласт.

    Делать это нужно не торопясь, т.к. тесто очень тонкое и может легко порваться.

    Подготовленное тесто, как и в первом случае, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем оставшимися сухарями и выкладываем начинку.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морковь для пирожков

    Разница в том, что во втором способе начинку раскладываем равномерно по всей поверхности теста, не доходя до края 10-15 см.

    Завершаем процесс сворачивания штруделя, как и в первом случае.

    Концы рулета плотно защепляем и подворачиваем.

    Переносим штрудель с помощью полотенца на противень, смазываем оба рулета растопленным сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую до 200°C (392°F) духовку до готовности.

    Спустя 40 минут наши венские яблочные штрудели готовы.

    Даем им слегка остыть, нарезаем и присыпаем сахарной пудрой.

    Подают штрудель в теплом виде с шариком мороженого.

    Итак, друзья, я показала вам 2 способа приготовления венского штруделя.

    По вкусу они ничем не отличаются, но мне второй способ приготовления нравится больше, он лучше держит форму, легче нарезается и более красивый на разрезе.

    Тесто у штруделя получается тонкое, слоистое и хрустящее.

    Начинка очень вкусная, ароматная, и нежная, при этом тесто не раскисает, именно такой начинкой славится настоящий венский штрудель.

    А еще всем любителям яблочной выпечки рекомендую посмотреть у меня на канале замечательный видео-рецепт «Яблочный пирог с целыми яблоками»

    Желаю приятного аппетита!

    Источник: http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

    Венский штрудель с яблоками классический рецепт

    Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.

    Но  сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

    Венский штрудель, классический рецепт:

    Ингредиенты на два штруделя

    Для теста:

    • Мука пшеничная — 300 г.
    • Теплая вода — 170 мл.
    • Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
    • Соль — 0,5 ч. ложки

    Для начинки:

    • Яблоки  — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
    • Изюм — 160 гр.
    • Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
    • Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Цедра апельсина (по желанию)
    • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
    • Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

    Как приготовить классический яблочный штрудель:

    Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

    Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

    Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.

    Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

    В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

    Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

    Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

    Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

    Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

    Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

    Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

    Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

    Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

    Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

    Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

    Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на  полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

    Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

    Толстые края теста срезаем ножом.

    Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

    Смазываем с помощью кондитерской  кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый  изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).

    Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

    Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

    Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете  силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

    Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

    Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

    Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

    Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

    Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

    Приятного аппетита!

    Источник: https://pirogeevo.ru/pirogi/rulety/yablochnyj-shtrudel.html

    Рецепт знаменитого венского штруделя с яблоками

    Знаменитый венский яблочный штрудель любят за ароматную и сочную начинку. Этот десерт станет вкуснейшим украшением любого стола.

    Ингредиенты

    Для приготовления теста нам потребуется:

    • мука пшеничная – 200 г;
    • масло растительное – 3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мода – 100 мл.

    Чтобы приготовить начинку, возьмите:

    • яблоки – 450 г;
    • изюм – 50 г;
    • миндаль жареный – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • корица молотая – 1,5 ч. л.;
    • лимонный сок – 4 ст. л.

    Для украшения штруделя подойдет сахарная пудра, зеленые листики мяты.

    Рецепт приготовления

    Приступим к приготовлению теста:

    1. Муку насыпьте в глубокую большую емкость. В центре сделайте ямку.
    2. Растопите сливочное масло. Подогрейте воду. Поочередно влейте в муку.
    3. Замесите тесто руками. Консистенция должна получиться тугой.
    4. Переложите тесто в другую емкость, накройте сверху полотенцем. Оставьте отдохнуть в тепле примерно на 20-30 минут.

    Теперь приготовим начинку:

    1. Изюм желательно замочить до приготовления теста, но можно просто промыть и начинать готовить.
    2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, удалите все веточки. Нарежьте небольшими кубиками и переложите в емкость. Полейте соком лимона и перемешайте.
    3. Жареный миндаль измельчите ножом.
    4. К яблокам добавьте изюм, орехи, корицу и сахар. Перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

    Наконец начнем формировать наш десерт:

    1. Для того, чтобы потом было удобно формировать штрудель, перед раскаткой теста постелите на поверхность полотенце. Присыпьте мукой. Выложите на него тесто. Раскатайте его скалкой, после чего потяните его руками. Для правильного штруделя тесто должно быть максимально тонким!
    2. Яблочную начинку распределите по всей поверхности теста.
    3. Аккуратно сверните из этого рулет, полотенце поможет сделать это легко, не порвав тесто, Сверху помажьте сливочным маслом, чтобы тесто красиво зарумянилось в процессе выпечки.

    Духовку следует разогреть до 180 градусов. Противень выстилайте пергаментом для выпечки, чтобы ничего не пригорело. Выпекать штрудель нужно 25-30 минут, пока не получится золотистая корочка. Когда десерт будет готов, его можно посыпать сахарной пудрой, положить листики мяты для украшения и подавать к столу.

    Есть венский штрудель советуют не остывшим и даже практически горячим. Благодаря этому вы сможете почувствовать самый яркий вкус, которым обладает эта выпечка. Также штрудель подают с шариком мороженого, которое отлично контрастирует с кисловатым вкусом яблок.

    Источник: https://allchoco.com/retseptyi/retsept-znamenitogo-venskogo-shtrudelya-s-yablokami.html

    Рецепт классического венского штруделя с яблоками

    Такой десерт, как венский штрудель с яблоками, представляет собой рулет, выполненный из тонкого теста. Начинкой в лакомстве являются яблоки. Есть много рецептов приготовления выпечки. Для того чтобы разнообразить блюдо, можно в него добавлять не только яблоки, но и различные ягоды, орехи, корицу.

    Чтобы испечь штрудель, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Выпекать штрудель можно как в силиконовой форме, так и в противне с пергаментом.

    Яблочный штрудель.

    Венский штрудель с яблоками: рецепт

    Готовый венский яблочный штрудель должен обладать хрустящей корочкой, тесто его получается тонким, а начинка – сочной. Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению лакомства, то выпечка будет вкусной и ароматной.

    Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

    Сборка штруделя занимает немного времени, как и выпекание.

    Выпечка штруделя не занимает много времени. В среднем в духовке десерт готовится в течение 20 минут.

    Чтобы правильно собрать и приготовить штрудель яблочный, необходимо соблюдать последовательность действий:

    1. С помощью кондитерской кисти маслом смазать пласт теста.
    2. Разложить по заготовке изюм, отжатый от жидкости, измельченные яблоки, орехи, смородину. Начинку следует посыпать сахаром.
    3. Скатать в рулет тесто, края изделия нужно защипнуть.
    4. Переложить на противень заготовку швом вниз.
    5. Крепким чаем смазать лакомство и отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температура в духовке должна быть 180°C.

    Штрудель с яблоками и корицей

    Компоненты рецепта:

    • 270 г муки;
    • 130 мл воды;
    • 2 ст. л. масла подсолнечного;
    • 1 яйцо;
    • 9 г соли;
    • 6 яблок;
    • 120 г орехов;
    • 90 г изюма;
    • 75 г сухарей панировочных;
    • 95 г сахара;
    • 2 ч. л. корицы;
    • 1/2 лимона;
    • 40 г масла сливочного;
    • 1 ст. л. молока;
    • 1 желток.

    Штрудель с добавлением корицы.

    Рецепт штруделя с яблоками и корицей:

    1. Влить в миску воду, добавить яйцо, соль и масло подсолнечное. С помощью венчика смешать ингредиенты.
    2. В миску просеять муку. Ее добавлять нужно небольшими порциями. Перемешать компоненты.
    3. Приступить к вымешиванию теста руками. Такая процедура должна длиться 12 минут.
    4. Чтобы не заветрилась мучная масса, необходимо смазать ее подсолнечным маслом. Поместить в миску тесто, накрыть пленкой пищевой и оставить на 45 минут.
    5. Чтобы приготовить начинку, нужно под проточной водой помыть яблоки, высушить их. Снять с фруктов кожицу, очистить их от сердцевины с семечками. Порезать яблоки мелкими брусочками.
    6. Поместить измельченные фрукты на блюдце и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
    7. Изюм следует перебрать и промыть, обсушить.
    8. Используя острый нож, нужно измельчить орехи.
    9. Рабочий стол следует присыпать мукой и выложить на него тесто. Разрезать заготовку на 2 части.
    10. Сначала потребуется только 1 часть теста, оставшуюся мучную массу нужно поместить в миску.
    11. В пласт толщиной 3 мм необходимо раскатать тесто.
    12. В руки нужно взять пласт и начать вытягивать его ладонями от центра к краям.
    13. Тесто необходимо смазать сливочным маслом. Для этого следует использовать силиконовую кисть.
    14. Штруделя получится 2, поэтому начинку, как и тесто, придется разделить на 2 части.
    15. По тесту необходимо распределить панировочные сухари, если нет их в наличии, можно использовать печенье.
    16. Разложить поверх сухарей нарезанные яблоки и сухофрукты.
    17. Присыпать корицей и сахаром поверхность начинки.
    18. Аккуратно свернуть рулетом пласт теста, бока зажать.
    19. Противень нужно застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом.
    20. Переместить заготовку в противень.
    21. В небольшой емкости следует смешать желток с молоком и, используя кисть, смазать смесью поверхность штруделя.
    22. Разогреть духовку до 190°C и выпекать в ней лакомство в течение 40 минут.

    Готовый десерт можно подавать на стол с мороженым и ягодами, украсив сахарной пудрой.

    Источник: http://VseoLady.ru/venskij-shtrudel-s-yablokami.html

    Венский штрудель с яблоками

    В начинку классического штруделя не добавляют орехи и лимонную цедру. Муки для теста может понадобиться больше или меньше, это зависит от ее качества и влажности. Рекомендую добавлять муку постепенно. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, нарезайте не очень крупными кусками.

    Количество сахара регулируйте по вкусу яблок. Сухари рекомендую приготовить из сдобной булки или хлеба. Нарезать черствую булку ломтями толщиной 1 см, выложить на противень или решетку и подсушить в духовке при 140°С с конвекцией. Сухари остудить и измельчить. Для раскатывания теста подойдет гладкая скатерть или большое полотенце из льна или хлопка.

    Выход — 1 большой штрудель или 2 маленьких

    Приготовление штруделя

    Тесто:

    1. Теплую воду, яйцо, соль и растительное масло перемешать венчиком до однородности.
    2. В просеянной муке сделать воронку, вылить массу и замесить эластичное тесто, месить 10-15 минут, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.
    3. Смазать тесто растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Начинка:

    1. Сливочное масло растопить на разогретой сковороде, добавить сухари из сдобной булки. Обжарить 7-10 минут помешивая, пока сухари не станут золотистыми и хрустящими. Снять с огня и полностью остудить.
    2. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. 
    3. Добавить промытый и просушенный изюм, корицу, сахар и сухари. Тщательно перемешать.

    Формовка и выпекание:

    1. Доску застелить большим гладким полотенцем или скатертью, лучше использовать льняное и хлопчатобумажное. Посыпать тонким слоем муки, распределить рукой, выложить тесто, припылить  мукой и скалкой раскатать от центра радиально, чтобы в центре осталось небольшое утолщение.
    2. Посыпать тыльную сторону рук мукой, подложить руки под тесто и аккуратно растянуть его во всех направлениях до размера 50×70 см.
    3. Утолщенные края теста срезать ножницами. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно слегка подсохло и не липло к пальцам.
    4. Смазать тесто растопленным сливочным маслом и на более длинную сторону выложить начинку, прижать ее и приподнимая края полотенца свернуть рулет. Смазать противоположную свободную сторону теста маслом и прижать ее к заготовке.
    5. Свободные края теста с противоположных сторон штруделя скрутить плотно и отделить.
    6. При помощи полотенца перенести заготовку на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать сверху растопленным сливочным маслом.
    7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут до золотистого цвета.
    8. Горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, оставить на 20 минут, чтобы он слегка остыл.
    9. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать. Подать с мороженым или взбитыми сливками.

    Источник: https://superkuhen.ru/retsepty/venskij-shtrudel-s-yablokami

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды