Как приготовить телятину в духовке

Блюда из телятины рецепты приготовления в духовке

как приготовить телятину в духовке

Найдено 10 рецептов.

. Запеченная телятина может стать главным блюдом праздничного стола, а также любого семейного обеда. Телятина готовится, в силу свежести и молодости этого вида мяса гораздо быстрее, чем говядина. Сочность телятины также выше, чем у говядины. Она более мягкая, не жесткая.

Запекать телятину можно в открытом виде, также в фольге. Готовят запеченную телятину в духовке на противне, также в форме, в гусятнице или утятнице, под крышкой и без нее. Запекать телятину можно и в чаше мультиварки (режимы «выпечка», «запекание»).

Обычно кулинарные рецепты предлагают телятину предварительно замариновать перед тем, как ее запекать. Маринуют телятину для запекания от одного часа и дольше. Если мясо маринуется длительно, следует его в маринаде отправить в холодильник.

Маринад для телятины может быть различным, включать в себя разные виды уксуса, кислые соки фруктов (лимона, лайма), томаты, репчатый лук, прочие овощи, приправы, специи

Маринованное мясо выкладывают на противень, заворачивают в фольгу или действуют по другим рекомендациям кулинарного рецепта, далее ставят мясо запекаться в духовой шкаф на 40 минут и более.

К горячей запеченной телятине подают гарниры, например, овощное рагу, салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварную картошку клубнями, отварные макаронные изделия, рис, гречневую кашу и другие виды гарниров.

Охлажденную запеченную телятину можно подавать в нарезанном ломтиками виде в качестве закуски к столу.

Если вы хотите приготовить легкий, вкусный и питательный ужин, то запеченная телятина в духовке будет идеальным вариантом. Существует множество способов запекания телятины: ее готовят целым куском либо делят на порции, в блюдо можно добавить овощи и использовать разнообразные виды маринада. А чтобы мясо получилось нежным и мягким, нужно освоить несколько нехитрых секретов его приготовления.

Чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр из телятины, запекая мясо в духовке, обратите внимание на такие особенности его приготовления:

  • телятину лучше покупать свежую, а если вы приобрели замороженное мясо, то размораживать его нужно естественным способом (не рекомендуется для этого использовать микроволновую печь);
  • чтобы мясо было более сочным, его следует замариновать;
  • для запекания телятины в духовке лучше всего использовать фольгу – так мясо будет готовиться в собственном соку и не получится сухим;
  • перед приготовлением мясо нужно хорошо очистить от пленки и жилок;
  • запеченную телятину можно подавать как горячей, так и холодной – блюдо от этого не станет менее вкусным;
  • если вы передержите телятину в духовке, то мясо может получиться сухим – в таком случае добавьте немного бульона или воды и протушите его еще немного времени;
  • разрезая мясо на порции, помните, что резать следует поперек волокон – так оно не будет «распадаться».

Как уже говорилось, если запечь телятину в духовке в фольге, то мясо будет очень сочным. Вашему вниманию предлагается классический рецепт запекания телятины.

Приготовление:

  1. Телятину необходимо помыть, очистить от пленки и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Теперь следует надрезать мясо в нескольких местах и начинить чесноком.
  3. Специи и соль нужно хорошенько перемешать с горчицей, а затем следует обмазать полученной смесью мясо со всех сторон.
  4. Телятину заверните в фольгу, чтобы не было просветов, и оставьте на пару часов промариноваться. Эти нехитрые действия позволят нам приготовить сочное мясо.
  5. Приступаем непосредственно к запеканию мяса. Внимание: телятину следует помещать в духовку, предварительно разогретую до 200-250 градусов.
  6. Выпекаем мясо в течение 15 минут, а затем убавляем температуру в духовке до 190 градусов.
  7. Если вы любите мясо с кровью, то запекать телятину следует еще на протяжении 20 минут. А для того чтобы мясо хорошо прожарилось, понадобится полчаса.
  8. По истечении положенного времени телятину нужно вынуть из духового шкафа и оставить на 20 минут.

    Фольгу разворачивать не стоит – так наше мясо лучше «отдохнет».

  9. Телятина, запеченная в фольге, готова. Кстати, это мясо очень вкусное как в горячем, так и в охлажденном виде.

Нежнейшая телятина, запеченная в духовке с овощами

Если вы хотите приготовить одновременно и мясо, и гарнир, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Вы можете внести в него свои изменения и добавить другие овощи – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как еще можно запечь телятину в духовке: хозяюшке на заметку 

Существует много рецептов запекания телятины в духовке, отличающихся способом приготовления и ингредиентами. Давайте рассмотрим, как еще можно запечь нежнейшую телятину в духовке:

  • телятина любит соевый соус: если замариновать мясо в нем, то вкус будет просто непревзойденным;
  • также для телятины подходит маринад на основе йогурта, сметаны или майонеза;
  • запекать мясо можно с любыми овощами, в том числе и с картофелем, а если сверху готовое блюдо посыпать тертым сыром, то это добавит ему пикантности;
  • если вы хотите изменить вкус традиционного блюда, то добавьте специи, только помните, что говядине не подходят очень острые приправы. Идеальными специями для нее считаются розмарин, тархун, мята, шафран и базилик.

Итак, мы рассмотрели с вами несколько рецептов запекания телятины в духовке, раскрыли секреты приготовления вкусного и нежного мяса. Самое время, вооружившись знаниями, отправиться на кухню и применить их на практике. Готовьте с удовольствием!

Если вы хотите приготовить легкий, вкусный и питательный ужин, то запеченная телятина в духовке будет идеальным вариантом. Существует множество способов запекания телятины: ее готовят целым куском либо делят на порции, в блюдо можно добавить овощи и использовать разнообразные виды маринада. А чтобы мясо получилось нежным и мягким, нужно освоить несколько нехитрых секретов его приготовления.

Чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр из телятины, запекая мясо в духовке, обратите внимание на такие особенности его приготовления:

  • телятину лучше покупать свежую, а если вы приобрели замороженное мясо, то размораживать его нужно естественным способом (не рекомендуется для этого использовать микроволновую печь);
  • чтобы мясо было более сочным, его следует замариновать;
  • для запекания телятины в духовке лучше всего использовать фольгу – так мясо будет готовиться в собственном соку и не получится сухим;
  • перед приготовлением мясо нужно хорошо очистить от пленки и жилок;
  • запеченную телятину можно подавать как горячей, так и холодной – блюдо от этого не станет менее вкусным;
  • если вы передержите телятину в духовке, то мясо может получиться сухим – в таком случае добавьте немного бульона или воды и протушите его еще немного времени;
  • разрезая мясо на порции, помните, что резать следует поперек волокон – так оно не будет «распадаться».

Как уже говорилось, если запечь телятину в духовке в фольге, то мясо будет очень сочным. Вашему вниманию предлагается классический рецепт запекания телятины.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Телятина в духовке — рецепт — Топ советы

как приготовить телятину в духовке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Запеченная телятина в духовке: рецепты

Если вы хотите приготовить легкий, вкусный и питательный ужин, то запеченная телятина в духовке будет идеальным вариантом. Существует множество способов запекания телятины: ее готовят целым куском либо делят на порции, в блюдо можно добавить овощи и использовать разнообразные виды маринада. А чтобы мясо получилось нежным и мягким, нужно освоить несколько нехитрых секретов его приготовления.

Телятина, запеченная в духовке: секреты приготовления

Чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр из телятины, запекая мясо в духовке, обратите внимание на такие особенности его приготовления:

  • телятину лучше покупать свежую, а если вы приобрели замороженное мясо, то размораживать его нужно естественным способом (не рекомендуется для этого использовать микроволновую печь);
  • чтобы мясо было более сочным, его следует замариновать;
  • для запекания телятины в духовке лучше всего использовать фольгу – так мясо будет готовиться в собственном соку и не получится сухим;
  • перед приготовлением мясо нужно хорошо очистить от пленки и жилок;
  • запеченную телятину можно подавать как горячей, так и холодной – блюдо от этого не станет менее вкусным;
  • если вы передержите телятину в духовке, то мясо может получиться сухим – в таком случае добавьте немного бульона или воды и протушите его еще немного времени;
  • разрезая мясо на порции, помните, что резать следует поперек волокон – так оно не будет «распадаться».

Телятина, запеченная в духовке: рецепт приготовления

Как уже говорилось, если запечь телятину в духовке в фольге, то мясо будет очень сочным. Вашему вниманию предлагается классический рецепт запекания телятины.

Состав:

  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • смесь специй (можно взять кориандр и перец черный молотый) – по вкусу;
  • соль.

Как вкусно запечь телятину в духовке?

как приготовить телятину в духовке

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Как вкусно запечь телятину в духовке?

Блюда из телятины получаются вкусными, сочными, а еще диетическими. Особенно, если знать, как вкусно запечь телятину в духовке. В этой статьей мы поделимся популярными кулинарными техниками и проверенными рецептами.

Как вкусно запечь телятину в фольге в духовке

Это едва ли не самый популярный рецепт запекания мяса в духовке. Фольга надежно защищает его от пересыхания, собирая все мясные соки внутри. К тому же, мясо в фольге в духовке, готовится быстрее и нет необходимости использовать масло, соус или глазурь.
Для запекания советуем купить мясо молодых бычков мясных пород.

Что касается частей туши, то не все они одинаково хорошо для приготовления в духовом шкафу. Сочным и вкусным получается каре телятины. Косточка прогревает мясо и придает ему более интенсивный аромат. Но готовить каре телятины в духовке лучше в два этапа: сначала обжаривание, потом запекание.Вкусная запеченная телятина получается из шейной мякоти, частично из лопатки и верхней мясистой части бедра.

Конечно, беспроигрышный вариант – телячья вырезка, филейные части спины и поясницы.

Телятина – это постное мясо, если любите пожирнее, лучше купить мраморное мясо бычков зернового откорма. Найти его можно на сайте компании T-Bone.

Чтобы телятина, запеченная в духовке, получилась вкусной помните о некоторых правилах:

— выбирайте охлажденное мясо или правильно размораживайте его. Как разморозить мясо в домашних условиях, не испортив продукт, мы писали здесь.

— перед запеканием мясо должно быть комнатной температуры. Если вы мариновали его всю ночь в холодильнике, достаньте за 1-2 часа до начала приготовления.

— чтобы не пересушить мясо в духовке, используйте фольгу, рукав или подливайте жидкость (бульон или вино). Понять, сколько запекать телятину в духовке, поможет термометр. Как им пользоваться, мы подробно описали здесь.

— используя маринад, выбирайте «щадящие» компоненты, чтобы не перебить нежный вкус и аромат телятины. Горчица, мед, соевый соус, свежие травы, чеснок, соль, перец – ваши лучшие помощники.— телятина в духовке в рукаве получится еще вкуснее, если смазать ее сметаной или соусом на основе йогурта, зелени и чеснока.— когда запеченная телятина готова, выждите время, чтобы мясо отдохнуло – тогда оно получится гораздо сочнее.

Телятина в духовке диетическая

Как вкусно запечь телятину в духовке, приготовив полезное диетическое блюдо? Вам нужно купить телятину без кости и запечь ее с овощами. Выбирайте овощи по сезону, но отдавайте предпочтение самым сочным. Это томаты, болгарские перцы, морковь и цукини. Овощи пустят сок, в котором будет томиться мясо.

В этом случае вам не понадобится масло, сметана или соусы. Приправьте мясо специями по вкусу и сложите в рукав для запекания, добавив крупно нарезанные овощи.Телятина в духовке с овощами запекается при 180 градусах около часа.

После чего советуем вскрыть рукав и оставить так еще на 20-30 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой, а лишняя влага испарилась.

Запеченная телятина диетическая подается с овощным гарниром и легким соусом. Попробуйте рецепт соуса из греческого йогурта.

Телятина по-французски в духовке

Этот рецепт запеченной телятины в духовке – полная противоположность предыдущему. Мясо получается сочным, а само блюдо сытным и калорийным. Отличный рецепт запеченного мяса для праздничного стола.
Для этого рецепта рекомендуем телячью вырезку. Если купить вырезку телячью не удастся, подойдет ошеек или корейка.

Мясо следует зачистить от пленок и хорошо просушить. Далее его нарезают ломтиками около 1,5 см толщиной. Делайте нарезку поперек волокон, тогда готовая телятина кусочками в духовке получится мягче и нежнее.
Совет от Академии T-Bone: чтобы вкусно запечь телятину в духовке по-французски, мясные кусочки можно слегка отбить.

Но не перестарайтесь, чтобы не порвать мышечные волокна.
Сбрызните противень маслом и выложите подготовленные мясные кусочки. Приправьте их по вкус, а какие специи подходят говядине и телятине, узнайте в этой статье.Смажьте телятину сметаной или майонезом, выложите луковые кольца на каждый кусочек и щедро присыпьте тертым сыром.

При 180-200 градусах телятина по-французски в духовке будет готова через 35-40 минут.

Совет от Академии: дополните рецепт мяса по-французски другими ингредиентами: томатами или грибами.

Запеченная телятина в горшочке

Телятина в духовке с картошкой – это неизменно простое, но сытное блюдо для семейного ужина. Дадим несколько советов, как вкусно запечь телятину в духовке.Ненадолго замаринуйте мясо, нарезанное одинаковыми ломтиками. Используйте соль, перец, немного масла, лука и чеснока. С телятиной хорошо сочетаются сушеный базилик, майоран и орегано.Очищенный картофель нарежьте кубиками средней величины.

Смешайте его с мясом, добавьте остальные ингредиенты: луково-морковную зажарку, брокколи, цветную капусту, грибы или томаты. Особенно вкусной получается телятина с черносливом в духовкеЧтобы мясо получилось сочным и мягким, долейте в емкость для запекания жидкость. Используйте вино, бульон, светлое пиво, томатный сок или сливки.

Запекайте телятину в горшочках около часа при температуре 180-200 градусов.

Совет от Академии: за 10 минут до конца приготовления снимите с горшочков крышки и посыпьте содержимое твердым сыром. Он покроет блюдо аппетитной корочкой.

Телятина на кости, запеченная в духовке

Сегодня мы рассказываем, как вкусно запечь телятину в духовке. Еще один отличный способ – приготовить телятину на кости. Замаринуйте мясо на пару часов перед тем, как запекать его. Используйте базовую смесь пряностей и оливкового масла или читайте другие рецепты маринадов к мясу здесь.Пока духовка нагревается, обжарьте мясо партиями на разогретой гриль сковороде. Готовьте до получения корочки, а поджаренные кусочки отправляйте на противень для запекания.

В качестве гарнира предлагаем глазированные овощи. Отлично подойдет морковь – в ней много сахара, который карамелизируется в процессе запекания. Приправьте ее солью, перцем, кориандром и сбрызните маслом. Запекайте мясо с овощами в духовке 20-25 минут.Если любите сладковатую липкую корочку на мясе, приготовьте глазурь из меда, сои, перца, масла и свежих веточек тимьяна. Покройте этой смесью телятину с двух сторон и не забудьте сбрызнуть морковь.

Готовьте еще 10 минут.

Лайфхак от Академии T-Bone: если телятина с запеченными овощами получилась слишком сладкой, сбрызните готовое блюдо лимонным соком.

Больше идей, как вкусно приготовить телятину на кости в духовке, читайте здесь.

Источник: https://t-bone.ua/kak-vkusno-zapech-telyatinu-v-duhovke/

Запеченная телятина в духовке: лучшие рецепты приготовления нежнейшего мяса

Если вы хотите приготовить легкий, вкусный и питательный ужин, то запеченная телятина в духовке будет идеальным вариантом. Существует множество способов запекания телятины: ее готовят целым куском либо делят на порции, в блюдо можно добавить овощи и использовать разнообразные виды маринада. А чтобы мясо получилось нежным и мягким, нужно освоить несколько нехитрых секретов его приготовления.

Классический рецепт

Как уже говорилось, если запечь телятину в духовке в фольге, то мясо будет очень сочным. Вашему вниманию предлагается классический рецепт запекания телятины.

Нежнейшая телятина с овощами

Если вы хотите приготовить одновременно и мясо, и гарнир, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Вы можете внести в него свои изменения и добавить другие овощи – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как еще можно запечь телятину в духовке: хозяюшке на заметку

Существует много рецептов запекания телятины в духовке, отличающихся способом приготовления и ингредиентами. Давайте рассмотрим, как еще можно запечь нежнейшую телятину в духовке:

  • телятина любит соевый соус: если замариновать мясо в нем, то вкус будет просто непревзойденным;
  • также для телятины подходит маринад на основе йогурта, сметаны или майонеза;
  • запекать мясо можно с любыми овощами, в том числе и с картофелем, а если сверху готовое блюдо посыпать тертым сыром, то это добавит ему пикантности;
  • если вы хотите изменить вкус традиционного блюда, то добавьте специи, только помните, что говядине не подходят очень острые приправы. Идеальными специями для нее считаются розмарин, тархун, мята, шафран и базилик.

Итак, мы рассмотрели с вами несколько рецептов запекания телятины в духовке, раскрыли секреты приготовления вкусного и нежного мяса. Самое время, вооружившись знаниями, отправиться на кухню и применить их на практике. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/zapechennaya-telyatina-v-duhovke-luchshie-retsepty-prigotovleniya-nezhnejshego-myasa.html

Телятина в духовке

Рецептов приготовления блюд из телятины бесчисленное множество и все они по-своему хороши. Но наиболее востребованы и популярны варианты приготовления запеченного мяса в духовке. Рекомендуем приготовить телятину целым куском и запечь ее с картофелем в керамическом горшочке.

Как вкусно приготовить телятину, запеченную в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • телятина – 1,1-1,3 кг;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • майонез – 65 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 15 мл;
  • лавровый лист молотый – 1 щепотка;
  • смесь сушеных итальянских трав – 2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • перец свежесмолотый и соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы запечь телятину в фольге, ее предварительно необходимо замариновать. Для этого цельный ломоть мяса споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и натираем ароматной смесью из специй.

Для приготовления последней к подсолнечному без запаха маслу добавляем молотый лавровый лист и кориандр, закладываем майонез и продавленный через пресс чеснок, всыпаем пару щепоток смеси итальянских сухих трав, а также соль и перец.

Оставляем телятину в маринаде на два часа при комнатных условиях или на ночь на полке холодильника, но в последнем случае необходимо достать мясо за час до предполагаемого запекания.

Помещаем мясной кусок на сложенный вдвое отрез фольги и запечатываем его как можно герметичней. Располагаем сверток на противне в разогретой до максимума духовке на пятнадцать минут. По прошествии времени температуру устройства снижаем до 175 градусов и готовим телятину еще в течение часа. После сигнала оставляем мясо в фольге еще минут на пятнадцать, после чего можем разрезать на порции и подавать к столу.

Телятина, запеченная в духовке с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

  • телятина – 630 г;
  • сало свиное – 80 г;
  • картофель – 1,1 кг;
  • помидоры свежие – 215 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук – 315 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • пикантный сыр твердых сортов – 165 г;
  • сметана средней жирности – 315 г;
  • горчица – 15 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 125 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • свежесмолотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление

На дно керамического горшочка вливаем немного подсолнечного масла и раскладываем тоненькие ломтики свиного сала. Сверху выкладываем промытую и нарезанную кусочками среднего размера телятину, покрываем мясо кружками очищенной и нарезанной моркови и полукольцами репчатого лука. Отправляем телятину с овощами под крышкой на полтора часа томиться в духовке при температуре 180 градусов.

За это время очищаем, нарезаем некрупными дольками или кружками картофелины и обжариваем их до румяности на подсолнечном масле. Сметану смешиваем с горчицей, сухими травами, солью и перцем и добавляем также немного муки и измельченный чеснок. К практически готовому мясу выкладываем картофель, сверху располагаем нарезанные томаты, заливаем все сметанным соусом, притрушиваем сыром и ставим кушанье в духовку еще на тридцать минут.

Источник: https://womanadvice.ru/telyatina-v-duhovke

Как приготовить телятину в духовке чтобы она была мягкой?

Оссобуко миланьезе – блюдо ломбардской кухни. Этот регион Северной Италии славится традиционными рецептами домашней кухни, простыми и сытными. Основной ингредиент оссобуко – телячья голяшка. Это дешевое и ароматное мясо несколько жестковато, но тушение превращает его в мягкое и тающее во рту. Вам потребуется:1 говяжья голяшка общим весом до 1 кг;2 ст.

ложки оливкового масла;25 г пшеничной муки;50 г сливочного масла;1 головка репчатого лука;1 морковь;1 палочка сельдерея;1 головка чеснока;2 полоски лимонной цедры;4 листика шалфея;200 мл белого вина;200 мл крепкого куриного бульона;1 лимон;3 ст. ложки нарезанной зелени петрушки;шепотка морской соли.

Говяжью голяшку стоит предварительно разделать на куски толщиной 4-5 см.

Это оптимальная толщина, чтобы мясо не пересохло и при этом полностью приготовилось, став маслянисто нежным. Возьмите сковороду для запекания – широкую и глубокую. Нагрейте растительное масло. Муку просейте в плоскую тарелку, обваляйте куски мяса. Когда масло начнет слегка дымиться, положите телятину в сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

При помощи кулинарных щипцов переложите мясо на блюдо и накройте фольгой или крышкой.Приготовьте софрито – классический средиземноморский соус из тушеных овощей. Лук и морковь нашинкуйте кубиками мелко нарежьте сельдерей. В ту же сковороду, где жарилось мясо, положите половину сливочного масла, когда оно растопится, добавьте лук, морковь и сельдерей, приправьте солью. Тушить до мягкости, помешивая.

Из чеснока извлеките 2-3 зубчика, оставшуюся головку разделите напополам и положите в сковороду, вместе с полосками лимонной цедры и шалфеем. Тушите еще несколько минут. Влейте вино, положите сверху обжаренные куски голяшки. Мясо должно лежать в один слой. Увеличьте нагрев и дождитесь, пока половина вина не выпарится. Влейте бульон и накройте крышкой. Поставьте жаровню в разогретую до 220оС духовку.

Тушите около 2 ½ часов, время от времени переворачивая мясо.
Приготовьте приправу гремолата. Для этого пропустите чеснок через пресс, с лимона снимите мелкую цедру, смешайте с петрушкой и щепоткой морской соли. Достаньте оссобуко, в горячее блюдо положите оставшееся масло, дайте ему расплавиться и посыпьте свежей приправой. Подавайте с ризотто миланьезе.

Не забудьте, что самая вкусная часть блюда – мозг, скрывающийся в полости кости. Если вы добавите в соус для оссообуко томаты, как рекомендуют некоторые кулинарные книги, блюдо утратит право называться миланьезе и подавать его нужно будет с картофельным пюре или полентой.

Лацио – итальянский регион давно соперничающий с остальными областями страны за звание самого-самого. На его стороне все достопримечательности Рима – столицы региона, виллы Тиволи, дворцы Фраскати и щедрая кухня всех четырех провинций. Именно в Лацио придумали рецепт грудинки, названный в честь знаменитой модели Рафаэля, дочери пекаря, известной миру как Форнарина. Вам понадобится:1 ½ кг телячьей грудинки;3 зубчика чеснока;2 веточки розмарина;3 веточки тимьяна;10 листьев шалфея;1 ст.

ложка листьев тимьяна;1 ст. ложка листьев розмарина;3 ст. ложки оливкового масла;3 стакана сухого белого вина;3 ч. ложки молотого черного перца;1 стакан бульона;1 ст. ложка соли крупного помола.

Приготовьте маринад. Чеснок пропустите через пресс. Положите в ступку вместе с 3-4 листьями шалфея, листьями тимьяна и розмарина, добавьте 1 столовую ложку крупной соли и 1 чайную ложку черного перца, разотрите пестиком. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте.

Грудинку сполосните и просушите бумажными кухонными полотенцами. Положите мясо на разделочную доску жиром вверх. Вотрите в него оставшуюся соль и перец, переверните грудинку и вотрите в мясо маринад. Сложите мясо пополам жиром наружу, перетяните пекарским шпагатом и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Разогрейте духовку до 200оС. Удалите с жира лишнюю соль и перец. Прогрейте чугунную форму для запекания на огне и положите в нее 1 столовую ложку оливкового масла.

Когда масло прогреется, обжарьте телятину до золотистой корочки. Влейте вино и доведите его до кипения. Добавьте бульон. Положите нечищеные зубчики чеснока, веточки тимьяна и розмарина, оставшийся шалфей и поставьте форму в духовку. Запекайте 2 часа, через каждые 20-30 минут поливая соусом. Достаньте телятину из духовки и дайте ей отдохнуть под фольгой. В это время в той же форме, где вы жарили телятину можно запечь мелкий картофель для гарнира.

Нарежьте телятину на кусочки и подавайте с картошкой и соусом, оставшимся в форме.

Мясо по-французски – гордость нескольких поколений советских хозяек – действительно имеет благородные зарубежные корни. Те, кто разбирается в кулинарии, могут рассмотреть в нем искаженный до неузнаваемости рецепт Veal Orloff – телятины по-орловски. Это блюдо было придумано в конце XIX века французским шеф-поваром Урбаном Дюбуа для русского посланника в Париже графа Орлова.

Тонкие куски нежной телятины прослоенные начинкой дюксель (грибное пюре) и соусом субиз, а затем покрытые соусом морней – так выглядит настоящее мясо по-французски. Блюдо только кажется вычурным, его поэтапный рецепт не сложно повторить. Вам понадобится:2 кг мякоти телятины (поясничная часть);1 ч. ложка соли мелкого помола;½ ч. ложки черного молотого перца;1 ст. ложка растительного масла;3 ст.

ложки сливочного масла жирностью 82,5%;1 головка репчатого лука;1 палочка сельдерея;1 крупная морковка;6 веточек свежей зелени петрушки;6 веточек тимьяна;1 лавровый лист;

1 ст. сухого белого вина.

Для соуса субиз:

1 ст. молока жирностью не менее 3,5%;100 г муки;4 ст. ложки несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;1 стакан сливок жирностью около 20%;

250 г репчатого лука.

Для начинки дюксель

500 г шампиньонов;3 ст. ложки несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;¼ стакана сливок жирностью около 30%;3 головки лука-шалот;2 ч. ложки листиков тимьяна;щепотка соли;

щепотка черного перца.

Для соуса морней:

1 ½ стакана молока жирностью не менее 3,5%;4 ст. ложки несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;6 ст. ложек пшеничной муки;50 г тертого сыра Грюйер;по щепотке соли, молотого белого перца и мускатного ореха.

Телятину ополосните и обсушите, натрите перцем и солью. В глубокой сковороде растопите 1 на среднем огне столовую ложку сливочного масла и обжарьте мясо до коричневой корочки.

При помощи щипцов переложите мясо на тарелку и накройте фольгой.Лук, морковь и сельдерей измельчите. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем овощи до мягкости. Влейте вино, обвяжите суровой ниткой веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист. Положите сверху вырезку и доведите до кипения. Накройте сковороду жаропрочной крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180оС. Тушите мясо около 1 ½ часов.

Выложите вырезку на разделочную доску, снов накройте фольгой и оставьте на 30 минут.Приготовьте дюксель. Грибы нарежьте мелким кубиком и положите в марлю, отожмите влагу. Мелко нашинкуйте лук-шалот. Масло растопите в небольшой сковороде, обжарьте лук до прозрачности и добавьте грибы и тимьян. Тушите около 6-7 минут, помешивая. Добавьте соль, перец и сливки. Готовьте еще около минуты.Приготовьте соус субиз.

Лук мелко нарежьте и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, воду слейте. Лук обжарьте на 1 столовой ложке масла до прозрачности. Растопите в сотейнике 3 столовые ложки сливочного масла и обжарьте на нем муку, добавьте горячее молоко и теплые сливки и варите соус, взбивая венчиком. Положите лук и прогрейте соус. Измельчите его в блендере.Приготовьте соус морней. Растопите в сотейнике масло, обжарьте муку и разведите теплым молоком.

Готовьте на медленном огне, взбивая венчиком, пока соус не загустеет. Добавьте соль, перец, мускатный орех и сыр. Дождитесь, пока сыр расплавится.

С телятины срежьте жир и кончики. Нарежьте кусок на ломтики толщиной 1 ½ -2 сантиметра. Начните выкладывать мясо в форму для запекания. На каждый ломтик кладите столовую ложку дюкселя, затем ложку соуса субиз и внахлест следующий ломтик.

Когда все мясо закончится, полейте телятину соусом морней. Запекайте в разогретой до 200оС духовке в течение 20-30 минут. Подавайте с отварным картофелем.

Это легкое классическое средиземноморское блюдо можно приготовить за полчаса, если следовать пошаговому рецепту. Вам понадобится:6 телячьих котлет по 200 г каждая;2 ст. ложки оливкового масла;2 белых стебля лука-порея;2 зубчика чеснока;200 мл сухого белого вина;300 мл куриного бульона;50 г крупных оливок каламата;1 ст.

ложка каперсов;500 г томатов-черри;12 веточек розмарина;2 лавровых листа.

Приправьте телячьи котлеты солью и перцем и обжарьте на оливковом масле. Жарьте каждую котлетку по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите телятину в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200оС.

Чеснок очистите, лук-порей нарежьте кольцами.

Обжарьте до мягкости на оливковом масле и влейте в сковороду вино. Доведите до кипения и тушите около минуты, добавьте горячий бульон и тушите еще минуту. Вылейте в форму к мясу. Добавьте каперсы и оливки. Помидоры разрежьте напополам и положите вокруг телятины, добавьте розмарин и лавровые листья. Поставьте в разогретую духовку и тушите около 20 минут.

Такое жаркое не нуждается в гарнире, но к нему прекрасно подойдет бокал легкого вина.

Инвольтини (Involtini) – так итальянцы называют небольшие рулетики с начинкой внутри. Их делают из сочных тонких кусочков мяса, рыбы, овощей, например, баклажанов. Одни из самых знаменитых и удачных инвольтини – из телятины. Вам понадобится:4 телячьих отбивных;70 г сухарных крошек;1 ст. ложка кедровых орехов;соль и черный молотый перец;2 ст. ложки молотого пармезана;3 ч.

ложки мелконатертой лимонной цедры;2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;2 ч. ложки оливкового масла;4 веточки розмарина.

Телятину оберните пищевой пленкой и отбейте каждый медальон до толщины не более 5 мм. Приправьте солью и перцем. Смешайте сухари, лимонную цедру, кедровые орехи и тертый пармезан с лимонным соком.

Разделите смесь на четыре части и положите на край каждого кусочка телятины. Скатайте рулетики и заколите их веточками розмарина. Для этого удалите часть листьев с веточки и заточите край ножом.

Масло нагрейте в широкой сковороде и обжарьте в течение 5 минут рулетки. Выложите их в форму для запекания, накройте фольгой и уберите в разогретую до 180оС духовку.

Запекайте в течение 15 минут. Подавайте с салатной зеленью, картофельным пюре или полентой.

Источник: https://topask.ru/kak-prigotovit-telyatinu-v-duhovke-chtoby-ona-byla-myagkoj

Телятина запечённая в духовке

Человечество научилось запекать мясо сразу после освоения огня. Однако, почему-то наши современники имея на вооружении технологичные плиты, таймеры, специи, фольгу и т.п. побаиваются запекать мясо в духовке. Пора положить этому конец и разобрать одно простое и очень вкусное блюдо. Тем более, что зимой достаточно легко купить на базаре настоящую телятину. Она светлая в отличии от говядины. По внешнему виду её можно перепутать со свининой, пока не возьмёте её в руки.

Ингредиенты для телятины, запечённой в духовке:

500-600 гр. мяса телятины без костей

столовая ложка каменной соли

Приготовление телятины запечённой в духовке:

Мясо лучше брать охлажденное. Если есть замороженный кусок – не беда, с него тоже хорошо получается. Желательно, чтобы в мясе были с небольшие жировые прожилки. Дать кусочку телятины вылежаться при комнатной температуре, перед запеканием несколько часов. Специи я беру по своему проверенному годами рецепту, можно взять какие-то свои вариации. В мясе проделать глубокие, продольные надрезы. Их нужно нашпиговать чесноком.

Горчицу, перец, соль, кориандр и другие специи хорошо перемешать. Соль лучше брать каменную. Вымазать телятину в специях и хорошо завернуть в фольгу. Дать мясу мариноваться около получаса – часа.

А теперь самый тонкий момент. Запекание телятины в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов Цельсия и только после этого поместить туда маринованную, завернутую в фольгу телятину. Выпекать 15 минут, после чего уменьшить температуру до 180 градусов. Если хотите получить мясо «с кровью», то достаточно выпекать 20 минут при указанной температуре. Если без крови, то 30 минут.

Когда время запекания выйдет, достать телятину в фольге из духовке и не разворачивая дать полежать 15-20 минут. Мясо должно отдохнуть. После чего его можно нарезать и подавать как горячее. Или же охладить и подавать как закуску.

Если Вы хотите запечь кусок телятины большего размера, то на каждые 500 гр, нужно увеличить время запекания на 8-10 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/telyatina-zapechyonnaya-v-duxovke/

Секреты приготовления сочной телятины в духовке

Чтобы порадовать близких вкусным ужином стоит сконцентрировать внимание на рецептах запеченной телятины. Это нежное мясо обладает потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Молодая говядина нравится, как взрослым, так и детям. Его можно запечь в духовом шкафу, используя разные рецепты. Но важно в любом варианте соблюдать общие рекомендации по подготовке и запеканию нежного мяса. Главными секретами поделятся опытные повара.

Телятина

Готовим правильно

Чтобы из куска телятины приготовить настоящий кулинарный шедевр, нужно знать и применять на практике следующие советы профессиональных поваров. Для приготовления блюд лучше брать свежее мясо, а не замороженное.

Если же приходиться готовить из замороженного продукта, то размораживать его следует при комнатной температуре. Не используя микроволновку. Для придания готовому блюду сочности мясо маринуют.

Обязательно перед отправкой филе в духовой шкаф продукт заворачивают в фольгированную бумагу. Это позволит мясу сохранить сочность.

Самый первый шаг в изготовлении блюда – очищение филе от жил и пленок. При этом, разрезать мясо нужно поперек волокон. Иначе филе распадется на мелкие куски. Телятина, приготовленная в духовке одинаково вкусная и в горячем, и в холодном виде. Если же блюдо получилось суховатым, нужно протушить телятину в небольшом количестве бульона на протяжении нескольких минут.

Запекаем в духовке

Помня, что телятина должна запекаться в духовке в фольге, приготовим для блюда отрезок фольгированной бумаги.

Плюс к этому нам понадобятся такие продукты:

  • Килограмм телячьей вырезки.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • 3 столовые ложки горчицы.
  • Специи или смесь из нескольких видов специй.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить телятину в духовке важно правильно подготовить продукт к запеканию. Первым делом следует очистить мясо от пленок и жил. Промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Затем делаем в филе надрезы, которые начиняем чесноком. Смешиваем соль со специями и горчицей, и тщательно обмазываем весь кусок мяса.

Надрезы в филе

Для получения вкусного блюда важно промариновать телятину. Для этого подготовленное филе заворачиваем в фольгу и оставляем на два-три часа для маринования. За 15 минут до окончания маринования включаем духовку, и разогреваем ее до 220 градусов. Располагаем филе в фольге на противне и отправляем в духовку на 20 минут. Затем уменьшаем жар до 190 градусов и запекаем еще полчаса.

Маринование в фольге

После извлекаем мясо из духовки и в фольге, оставляем на столе при комнатной температуре на минут 20. Телятина запеченная в фольге готова к употреблению. Красиво нарезанное мясо порционными кусками отлично сочетается со свежими овощами, как показано на фото.

Готовое мясо

Блюдо с овощами

Отличный вариант порадовать близких – приготовить на ужин телятина с картошкой в духовке. Если следовать всем рекомендациям поваров, в результате получится сочная и очень вкусная телятина.

Итак, для запекания нежного мяса с картофелем потребуется:

  • 500 гр свежей телятины.
  • 5-6 картофелин.
  • 100 гр сливочного масла.
  • Молоко, соль и специи по вкусу.

Мясо очищаем от жил и промываем, обсушиваем салфеткой. Разрезаем филе на порции, как для приготовления отбивных. Немного отбиваем мясо, солим и перчим. Оставляем телятину мариноваться. Тем временем очищаем картошку и нарезаем пластинами. Форму для запекания смазываем маслом, и выкладываем картофель, затем мясо. Так чередуем продукты послойно. Чтобы придать блюду сочности смазываем каждый слой майонезом и присаливаем.

Телятина с овощами

Заливаем мясоовощные слои молоком. Молока нужно столько, чтобы оно перекрывало верхний слой заготовки. Перед отправкой в духовой шкаф блюдо следует накрыть фольгой.

Первые несколько минут, пока не закипит молоко, телятину с мясом нужно тушить при температуре 200 градусов. Затем снизить до 150 и тушить на протяжении часа.

Через час жар следует увеличить, достигая температуры 220-250 градусов, и продолжать запекание на протяжении 15 минут до образования золотистой корочки, как показано на фото.

Сочная телятина с цуккини

Различные рецепты телятины в духовке предполагают комбинирование мяса с различными ингредиентами. Так тех, кто не любит картофель рекомендуется приготовить телятину с цуккини.

Для вкусного блюда потребуется:

  • Килограмм отборной телятины.
  • По 2 шт. цуккини и болгарского перца.
  • 3 моркови.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Чайная ложка зиры.
  • Растительное масло.
  • Специи, приправы.
  • Пол стакана воды.

Промываем мясо под проточной водой, нарезаем поперек волокон на порционные куски. Подготавливаем маринад из чеснока, специй и соли. Перемешав ингредиенты, добавляем растительное масло в количестве 50 мл. Заливаем маринадом мясо. Оставляем мариноваться телятину на пару часов. Пока маринуется филе — займемся овощами.

Морковь и цуккини нарезаем кубиками по крупнее. Перец очищаем и разрезаем вдоль на несколько кусочков. Чтобы приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, рекомендуется взять перец разных цветов. Далее приступаем к формированию блюда.

Берем глубокую форму. Немного смазываем маслом и выкладываем мясо по краям посудины. В центре выкладываем овощи и поливаем их оставшимся маринадом. Наливаем воды, чтобы ее уровень достигал середины кусочков мяса. Накрываем фольгированной бумагой. Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф на час-полтора. Готовое блюдо подают к столу порционно, поливая ингредиенты образовавшимся в процессе запекания соком.

В завершении

Запеченная сочная телятина в духовке в фольге – отличный вариант для семейного ужина или торжественного банкета. Ароматное мясо в сочетании с овощами отлично утолит голод после тяжелого трудового дня. Чтобы приготовить молодое мясо важно соблюдать советы и рекомендации опытных поваров: мариновать филе, использовать фольгу и соблюдать температурный режим запекания.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/sekrety-sochnoj-telyatiny

Запеченная телятина в духовке: рецепты — Счастливица

Телятина – превосходное мясо, значительно более полезное для питания, чем говядина. Особо телятина подходит для диетического и детского питания. Телятина считается продуктом деликатесным благодаря минимальному содержанию жира и нежнейшему вкусу.

Расскажем, как можно вкусно приготовить телятину.

Если уж решили готовить из телятины, выбирайте свежее или охлажденное незамороженное мясо, обязательно проверенное ветеринарной службой.

Телятина, запеченная в фольге в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • телятина цельным куском продолговатой формы – около 1кг;
  • смесь молотых специй (например, хмели-сунели);
  • горчица русская готовая (без сомнительных добавок) – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • зелень.

Приготовление

Кусок телятины шпигуем кусочками чеснока с помощью острого ножа с узким лезвием. Смешиваем горчицу с оливковым маслом (примерно пополам того и другого), добавляем смесь специй и немного соли. Обмазываем смесью мясо со всех сторон.Смазываем маслом или водой кусок фольги соответствующего размера. Редко раскладываем по фольге веточки зелени.

Сверху кладем подготовленный кусок телятины и запаковываем. Повторяем упаковку из фольги второй раз – для надежности. Запекаем телятину в разогретом заранее духовом шкафу в течение 60 минут, оптимальная температура – около 200°С. Запеченную телятину остужаем в фольге в течение 20 минут, после чего разворачиваем фольгу и нарезаем мясо ломтями.

Подаем с зеленым лучком и другой свежей зеленью, свежими огурцами, помидорами, сладким перцем. Из гарнира лучше всего зеленый молодой горошек или стручковая фасоль, можно также подать телятину с отварным картофелем или полентой. Хорошо к запеченной телятине подать какой-либо отдельно приготовленный деликатный соус.

Можно к телятине подать бокал красного или розового столового вина.

Жареные фламбированные медальоны из телятины – рецепт

Конечно, жарить – неполезный способ термической обработки, однако, поскольку мясо молодое, будем только обжаривать, причем очень быстро.

Ингредиенты:

  • вырезка телячья – 600 г;
  • масло оливковое;
  • коньяк или виноградное бренди – 60 мл;
  • специи молотые (перец черный, мускатный орех, кориандр);
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Нарезаем мясо медальонами, слегка отбиваем их и чуть присыпаем смесью специй и соли.

Хорошо раскаляем чугунную сковороду без покрытий, наливаем масла и обжариваем медальоны с обеих сторон до золотисто-коричневатого оттенка (не более 3 минут с каждой из сторон).

Продолжая держать сковороду на огне, обливаем медальоны коньяком и поджигаем. Таким образом, фламбируем мясо, пока пламя не станет слабеть, после чего накрываем сковороду крышкой.

Подаем медальоны с соусом, в состав которого входит бальзамический уксус, вино и чеснок. Хорошо также подать оливки, каперсы, спаржу.

Гуляш из телятины – рецепт

Ингредиенты:

  • телятина – около 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • перец жгучий красный;
  • паприка сладкая молотая;
  • смалец свиной перетопленный;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление

Готовим в толстостенном сотейнике. Нарезаем мясо мелкими кусочками и слегка обжариваем его с луком, нарезанным мелко. Доливаем воды так, чтобы еле покрывала мясо, и тушим на малом огне с добавлением жгучего красного перца, паприки и, возможно, других специй. Мясо будет готовиться примерно в течение 30-40 минут.

Ближе к концу приготовления заправим гуляш томат-пастой (можете добавить столько же пшеничной муки или крахмала для густоты подливы). Перед подачей обязательно приправим гуляш чесноком и присыплем рубленой зеленью. Подать гуляш можно с картофелем, фасолью, овощами.

Кстати, и готовить можно сразу с картофелем, закладывайте картофель с учетом того, что готовится он в течение 20 минут.

Гуляш – очень сытное, ароматное и наваристое мясное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром на ваш вкус. Готовить гуляш можно из любого мяса, мы же расскажем вам, как приготовить вкуснейший гуляш из говядины. Приятного аппетита! Телятина, запеченная в духовке Телятина, запеченная в духовке – нежное, сочное и очень вкусное блюдо. К тому же, очень даже диетическое. Замечательные рецепты приготовления телятины помогут вам определиться с сытным и вкусным ужином, который порадует вашу семью.
Буженина в домашних условиях Буженина – одно из любимых блюд на Руси. Ни одно праздничное застолье не обходится без этой аппетитной мясной закуски. Самое главное, что буженину легко и просто приготовить в домашних условиях, а наши рецепты помогут вам в этом. Несмотря на свое название, бефстроганов исконно русское блюдо. Мясо, порезанное на кусочки, готовится в сметанном соусе. Неимоверно нежно и вкусно! Сегодня мы вам расскажем рецепт приготовления бефстроганова из говядины.

Источник: https://shastlivica.ru/zapechennaya-telyatina-v-duxovke-recepty.html

Трудно отказаться: телятина в духовке

Наш девиз — ни дня без мяса. Телятина, запеченная в духовке, — прекрасное решение и для праздничного стола, и для субботнего семейного ужина, и для встречи любимых друзей. Все хитрости выбора и запекания нежнейшего мяса ищите в сегодняшней статье. Бонус — рецепт телятины в духовке.

Коротко о важном: как выбрать телятину

Термином «телятина» принято называть мясо бычков в возрасте до одного года. Важные признаки качества телятины — цвет, запах и консистенция. Телятина должна быть однородного светло-красного цвета. Помните: чем светлее телятина, тем моложе животное.

Жировые прослойки у качественного мяса всегда белые. На ощупь телятина должна быть мягкой и эластичной. Это значит, что после надавливания мясо быстро принимает первоначальную форму. Важный показатель качества мяса — естественный свежий запах.

Хорошая телятина должна пахнуть так, чтобы вам захотелось тотчас же приготовить из нее ростбиф.

Когда вы определились с качеством мяса, выберите оптимальную часть туши. Нежнейший ростбиф получается из тендерлойна (вырезки) и сирлойна, вырезаемого из поясничной части спины. Для запекания с ароматными травами рекомендуется лопаточный отруб, кострец (верхняя часть задней ляжки), огузок (мышца внутреннего бедра, находящаяся между тазовой костью и крестцом) и каре телятины.

Как приготовить телятину в духовке

Прежде чем запекать телятину, помните: перед вами — постное мясо, которое быстро пересыхает. Есть несколько способов приготовить в духовке нежное и сочное блюдо:

  1. Завернуть кусок мяса в несколько слоев тонко нарезанного бекона, обвязать бечевкой и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Во-первых, такой прием позволит избежать пересыхания телятины. Во-вторых, вам удастся добавить блюду новый шлейф ароматов. После приготовления не спешите вынимать мясо из духовки. Дайте ему «отдохнуть», чтобы мясные соки равномерно распределились по куску.
  2. Запекать мясо в фольге. Предварительно телятину рекомендуется замариновать. Поскольку качественное мясо не нуждается в дополнительном сопровождении, для приготовления маринада выбирайте «щадящие» ингредиенты. Мед, дижонская горчица, ароматные травы, морская соль, свежемолотый черный перец — лучшее решение. Закрывать фольгу необходимо герметично, чтобы предотвратить вытекание мясных соков в жаропрочную форму. Если вы хотите получить пикантную карамелизированную корочку, за 10 минут до готовности блюда откройте фольгу и смажьте мясо смесью свежих ягод и меда.
  3. Запекать мясо в рукаве. Телятина получится еще вкуснее, если смазать ее соусом на основе йогурта, зелени и чеснока.
  4. Подливать во время запекания телятины мясной бульон или вино.

Важно! Запекайте телятину комнатной температуры. Если вы мариновали мясо всю ночь в холодильнике, достаньте его за 1–2 часа до начала приготовления.

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

Вкус незабываемый. Аромат сногсшибательный. Но не стоит верить на слово — важно проверить самостоятельно!

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • щепотка кайенского перца и корицы;
  • 1,5 ст. ложки зерновой горчицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Нарежьте телятину небольшими кусочками и перемешайте с соком лимона. Время маринования — 30 минут.
  2. Влейте в сотейник сок апельсина и добавьте сахар. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до 10 минут.
  3. На предварительно нагретую сковороду влейте растительное масло. Поместите телятину и обжарьте на сильном огне до легкой корочки. Добавьте соль и перец.
  4. Переложите телятину в жаропрочный горшочек. Залейте мясо апельсиновым сиропом.
  5. Измельчите очищенный сельдерей и выложите поверх мяса.
  6. Нарежьте перец полукольцами и выложите на слой сельдерея. Смажьте зернистой горчицей и посыпьте кайенским перцем.
  7. Положите на перец кружочек апельсина. Добавьте корицу.
  8. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления — 60 минут.

Почему телятина из сети Мястория — ваш лучший выбор

Мы знаем как минимум 3 причины заказать телятину в сети Мястория:

  • Фермерское мясо. Надежные поставщики, высокие санитарно-гигиенические нормы, жесткое соблюдение правил хранения мяса — гарантия высокого качества и пищевой безопасности продукции.
  • Привлекательные цены. Заказав у нас, вы будете искренне удивляться только одному: почему не сделали этого раньше.
  • Быстро, легко и удобно. Захотите качественную телятину — знаете куда бежать. А можно даже не бежать, ведь заказ доставят к двери киевской квартиры. Доставка продукции по Украине возможна только в сыром виде. Оплатить заказ можно наличными или через терминал курьеру.

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:

Источник: https://myastoriya.com.ua/blog/recipe/trudno-otkazatsya-telyatina-v-dukhovke/

Как приготовить телятину — 4 способа правильно и вкуснуо это сделать

В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?

:

Какие полезные вещества содержит телятина

Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:

  • витамины В (почти все представители группы),
  • витамин Е,
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • медь,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • фтор,
  • цинк.

Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.

Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.

Как приготовить телятину — технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо

Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.

Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.

Как правильно отваривать (варить) телятину

Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.

Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.

Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.

Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.

После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.

Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.

При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.

Как правильно тушить мясо телятины

При наличии грудинки или лопатки телятины лучше всего из всех способов приготовления выбрать тушение. Также сюда хорошо подойдет и обычная мякоть. Куски мяса телятины лучше предварительно слегка обжарить. В этом случае оно получится более сочным.

Телятину нужно нарезать вдоль волокон на куски необходимого размера. Однако следует учесть, что чем они крупнее, тем дольше их придется тушить.

К примеру, чтобы приготовить крупный кусок, потребуется 2 часа, в то время как мелким кусочками на это хватит и 30 минут. В большинстве случаев телятину тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус.

Как правильно запекать телятину в духовке

Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.

Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.

Запекать промаринованные куски лучше всего в фольге или рукаве, а за несколько минут до окончания готовки их снять, чтобы образовалась румяная корочка. Определить точное время запекания сложно.

Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.

Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.

Как приготовить телятину на углях — «вкусное» видео на пикнике

Отличный рецепт, как вкусно приготовить отличное блюдо из телячьей ноги и лопатки для хорошей компании, на пикнике.

Как правильно жарить телятину на сковороде

По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.

В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.

Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.

При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).

Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-prigotovit-telyatinu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать печенье за 5 минут
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды