Как испечь белый хлеб в духовке

Пшеничный хлеб в духовке: рецепт классический, виды опары и секреты выпечки

как испечь белый хлеб в духовке

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость, добавляя, что «без хлеба и медом сыт не будешь». И это правда. Есть вегетарианцы, не употребляющие мяса, есть приверженцы диет, которые исключили определенные продукты из своего рациона, но хлеб всегда присутствует на столе. Без него не будешь сытым, ведь в пшеничном хлебе содержится необходимая организму клетчатка.

Раньше выпекали хлеб в больших русских печах. Он получался необыкновенно вкусным и пышным. Пекари трудились на славу, и хлеб хранился длительный период, при этом не черствел. Сейчас на полках магазинов продается огромное количество выпечки, в том числе кирпичики и круглые булки, батоны и длинные французские багеты. Но почему-то на второй день они уже черствеют, а через пару дней покрываются плесенью.

Общие понятия о выпечке хлеба

Если вы хотите употреблять в пищу качественный домашний продукт, то испеките самостоятельно пшеничный хлеб в духовке по рецептам, описанным ниже в нашей статье. Используют самые простые ингредиенты для классического варианта приготовления, при желании разнообразить свою выпечку можно добавлять пряности и экспериментировать с зернами тмина, добавлять семена кунжута или мак.

Готовится пшеничный хлеб по рецепту в духовке на закваске, поэтому для замешивания теста понадобятся дрожжи. Хозяйки пользуются и свежими, и сухими. Хороший результат получается и в первом, и во втором случае. Также необходимо знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные пекари, чтобы хлеб хорошо поднялся, не имел пустот внутри. Также расскажем читателям, как добиться хрустящей корочки и зачем нужны надрезы на ней.

Все мы знаем, что в продуктах выделяют жиры, углеводы и белки, а также присутствие минералов и витаминов. Многие считают хлеб вредным, так как там содержится много углеводов и от них можно прибавить в весе. Но кроме углеводов, в белом и ржаном хлебе большое количество растительных белков и натуральных жирных кислот, например, Омега 6.

Отдельно нужно отметить значение для организма клетчатки, которая в изобилии есть в хлебе любого сорта. По приносимой пользе можно сравнить хлеб с употреблением каш из различных круп. Особенно полезно есть хлеб любителям мяса. Он компенсирует гиперпотребление белка и избавляет организм от проблем. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, то есть лучше всего наполняет наш организм энергией, а в ржаном хлебе содержится большее количество минералов и витаминов, нежели в белом, поэтому некоторые повара соединяют белую и ржаную муку в одном замесе.

Виды муки

По рецепту пшеничный хлеб в духовке выпекают из теста, замешанного из муки, дрожжей и воды. Особое внимание нужно уделить выбору первого ингредиента. Белая мука делится на несколько разновидностей. Рассмотрим их поближе:

  • Высший сорт — хлеб получается красивый, но быстро черствеет и содержит минимум полезных веществ.
  • Первый сорт — дольше сохраняет свежесть, более эластичный, хорошо режется и имеет мелкие поры.
  • Второй сорт — содержит вкрапления отрубей. Белый цвет перекликается с точками коричневого и желтого. Считается более полезным, чем высший сорт.
  • Цельнозерновая или, по-другому, обойная — сама полезная и богатая витаминами и минералами мука. Это самый питательный сорт, хлеб из такой муки назначают диетологи тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • Есть еще один сорт муки под названием крупчатка. При замесе между пальцами ощущаются небольшие крупинки. Хлеб из такого сорта муки получается самым полезным, но, к сожалению, ее невозможно найти на прилавках магазинов, поэтому о ней не будем и говорить;

Ржаная мука — это измельченные зерна ржи. При ее добавлении в тесто после выпекания хлеб приобретает более темную расцветку, но и становится питательнее. В статье опишем, как выпекать белый хлеб, и дадим рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке.

Классический вариант домашнего хлеба

Чтобы научиться самостоятельно выпекать для своей семьи домашний хлеб, для начала ознакомьтесь с классическим рецептом такой выпечки. Он содержит только самые обычные ингредиенты, без добавок и ухищрений. Муку выбирайте первого или второго сорта.

По рецепту приготовления пшеничного хлеба в духовке на 1,3 кг муки возьмите:

  • дрожжи — 25 грамм (лучше свежие);
  • сахар-песок — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • вода — 900 мл;
  • рафинированное масло — 50 мл.

Первым делом ставится опара. Свежие дрожжи прямо руками растолките на мелкие части в небольшой миске. Добавьте сахар и перетрите до однородной массы.

Влейте полстакана теплой воды (но не горячей) и продолжайте вымешивать до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся. Вода должна стать светло-коричневого цвета. Отложите миску в теплое место на 10 минут, чтобы заготовка настоялась.

Тем временем смешайте просеянную через сито муку с солью. В смеси сделайте углубление и влейте настоявшиеся в воде дрожжи и растительное масло.

Замешивают тесто тщательно, не меньше 15 минут. Для этого можно использовать электрическую тестомешалку от кухонного комбайна или действовать вручную. В итоге тесто должно быть мягким, эластичным, но к рукам не прилипать. Когда вы добились необходимой текстуры, отложите заготовку в теплое место и обязательно накройте хлопчатобумажной салфеткой. Даже по простому рецепту пшеничного хлеба в духовке заготовка должна выстоять не менее часа и увеличиться в объеме вдвое.

Подготовка к выпеканию

Форму для выпекания можно использовать силиконовую, тефлоновую или обычную металлическую. Последнюю необходимо перед выкладыванием теста смазать растительным маслом. Подошедшее тесто нужно еще раз обмять, чтобы избавиться от пузырьков углекислого газа. Переложите его в подготовленную формочку и поставьте в теплое место настаиваться еще раз. Не забудьте емкость накрыть салфеткой из хлопка. Постоять должно 20 или 30 минут.

Выпекают пшеничный хлеб по рецепту в духовке, поэтому включите ее заранее, чтобы печь хорошо прогрелась. Если у нее несколько режимов, то включите только нижний огонь, чтобы корочка сверху не пригорела и не испортила внешний вид домашней выпечки. Когда тесто вторично подошло, острым ножом сделайте насечки.

Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог выходит наружу и не портить форму хлеба. Выпекать его нужно при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать ни в коем случае нельзя, иначе тесто может осесть. После выпекания обычно хлеб прямо в форме оставляют на решетке для остывания.

Только потом его можно вынимать из емкости переворачиванием.

Ароматная выпечка с пряностями

Следующий вариант хлеба из пшеничной муки по рецепту в духовке делают с добавлением сухих пряностей. По желанию выбирайте тмин и базилик или жгучий перец чили, в зависимости от того, для кого предназначается выпечка.

Для работы приготовьте следующие ингредиенты:

  • белая мука 1 сорта — 400 грамм;
  • дрожжи, желательно свежие, — 15 грамм;
  • мелкая соль — 10 грамм;
  • рафинированное масло — 1 столовая ложка;
  • 200 мл молока (можно замесить и на воде), некоторые хозяйки берут молоко и кипяченую воду в равных пропорциях;
  • пряности по своему выбору.

Опара — это подготовительный этап в приготовлении дрожжевого теста для выпечки пшеничного хлеба в духовке по рецепту. При добавлении в тесто масла оно становится тяжелым для дрожжей и им тяжело начать свою деятельность. Чтобы облегчить грибкам работу, сначала замешивают легкое тесто, только на воде или молоке с добавлением небольшого количества муки.

В воде растворите дрожжи и всыпьте около 100 грамм просеянной белой муки. Перемешайте до образования однородной консистенции и поставьте в тепло для подъема. Не забудьте накрыть тесто натуральной тканью.

Через полчаса проверьте опару. Она должна наполниться пузырьками и появится четкий дрожжевой запах.

Замешивание и выпекание теста

Когда дрожжи заработали и подняли небольшую часть теста в опаре, можно начинать основную часть работы над подготовкой теста для выпекания домашнего пшеничного хлеба по рецепту в духовке. К опаре добавляют рафинированное масло, соль. В еще сухую просеянную муку всыпают пряности и перемешивают, потом отправляют к остальным продуктам в опару.

Дальше предстоит процедура вымешивания. Тесто нужно сильными вдавливающими движениями рук месить в течение 15 минут. Его не просто мнут, необходимо сделать несколько растягивающих и складывающих движений. Если есть электрическая тестомешалка, то желательно воспользоваться ею.

Тесто не должно быть липким. Оно может приставать к рукам в течение длительного времени, но не спешите добавлять муку. Вымешивайте терпеливо и через некоторое время получите желаемый результат. Тесто станет однородным.

Тогда емкость опять накрывают полотенцем и ставят в тепло на час. Тесто должно подняться вдвое. Только после этого его перекладывают в смазанную маслом форму и опять же накрывают салфеткой.

Когда тесто поднялось, форму ставят в разогретую духовку и выпекают при температуре 200 минут полчаса.

Перед тем как поставить заготовку в духовку, сделайте надрезы на верхней поверхности. Вынимать из формы приготовленный по рецепту выпечки пшеничный хлеб в духовке можно только после полного остывания. Изделие получается ароматным и воздушным. Хлеб хранится долго и при этом остается свежим.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Рецепт данного хлеба включает два вида муки — белой пшеничной и темной ржаной. Чтобы начать работу над выпечкой, приготовьте следующие компоненты:

  • белая просеянная мука высшего сорта — 200 грамм;
  • ржаная — 100 грамм;
  • пакет сухих дрожжей — 10 грамм;
  • рафинированное растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • столько же сахара;
  • вода — 220 грамм.

Приготовление теста

Сначала поставьте опару: в теплую воду бросьте сахар и пару ложек мучной смеси. Перемешайте все рукой, раздавив каждый комочек. Можно воспользоваться венчиком. Когда опара начнет выделять газ и пузыриться, в нее добавьте масло, соль и остальную муку.

Хорошо перемешайте. Тесто должно быть плотной консистенции, но мягким на ощупь. Миску посыпьте мукой и положите туда комок теста, обязательно накройте его салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличить свой объем минимум вдвое.

Понадобится 1 — 1,5 часа.

Потом еще раз руками вымешайте заготовку для выпечки на поверхности стола. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите туда тесто, сделайте острым ножом пару насечек и дайте еще раз подняться. Духовку включите заранее, чтобы она разогрелась.

Затем поставьте форму выпекаться при температуре 200 градусов. Через полчаса проверьте хлеб. Готовность можно определить деревянной шпажкой, проткнув ею выпечку. На палочке не должно остаться ни крошки.

Чтобы корочка была хрустящей, за несколько минут до выключения духовки пройдитесь по верхушке хлеба кисточкой, смоченной в молоке.

Советы и рекомендации

Чтобы испечь дома пшеничный хлеб в духовке по рецептам, данным в статье, необходимо соблюдать общие правила:

  • Воздушным получится хлеб, для выпечки которого белую муку просеяли через сито. Она насыщается кислородом, а заодно избавляется от мелких комочков и возможных жучков.
  • Обязательно обминайте тесто в течение 15 минут (не меньше). Давить нужно сильно и в разных направлениях.
  • Перед тем как ставить форму в печь, проверьте готовность теста пальцем. При дотрагивании к нему должно остаться небольшое углубление, которое довольно быстро выравнивается обратно.
  • Обязательно сделайте надрезы на верхушке. Если это круглый хлеб, то достаточно одного серповидного надреза. Если выпекается длинный батон, то делают несколько диагональных надрезов через равные промежутки.
  • Не открывайте дверцу печи первые полчаса, чтобы тесто не осело.

Вывод

В статье мы подробно описали несколько рецептов пшеничного хлеба в духовке с фото. Вы теперь знаете, как испечь классический вариант хлеба на воде с дрожжами, как сделать ароматный пряный хлеб на любителя. Муку желательно использовать 1 или 2 сорта, чтобы выпечка сохранила все полезные минералы и витамины. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://FB.ru/article/462677/pshenichnyiy-hleb-v-duhovke-retsept-klassicheskiy-vidyi-oparyi-i-sekretyi-vyipechki

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

как испечь белый хлеб в духовке

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать ажурные блинчики

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео



Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-hleb-v-domashnih-uslovijah.html

Белый хлеб в духовке

как испечь белый хлеб в духовке

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный.

По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу.

Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда.

Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса.

Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите.

Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/xleb-i-lepeshki/belyj-xleb-v-duxovke.html

Домашний хлеб в духовке

Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.

Фото рецепт хлеба в духовке

Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.

Ингредиенты:

  • Смалец (в качестве альтернативы подойдет маргарин или любое масло) – 50 г.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Соль поваренная – чайная ложка.
  • Молоко цельное (можно использовать подкисшее) – 300 мл.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – десертная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Крахмал картофельный – столовая ложка с горочкой.

Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.

Время приготовления – до 3 часов.

Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:

1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.

2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.

3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.

4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).

5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.

6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.

7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.



8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.

Домашний хлеб в духовке на дрожжах

Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.

Продукты:

  • Мука ржаная – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В достаточно глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: в муку вмешать дрожжи, сахарный песок с солью.
  2. Теперь влить масло и понемногу подливать воду, замешивая тесто.
  3. Вымешать его очень тщательно. Присыпать мукой, накрыть льняной тканью. Оставить в тепле.
  4. Тесто подойдет – увеличится в объеме. Его нужно опять вымешать, потом сформовать булку/буханку.
  5. Форму присыпать мукой. Выложить будущий хлеб в форму. По традиции сделать надрезы. Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать тесто взбитым желтком для красивой корочки.
  6. Время выпечки 40 минут.

Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.

Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей

Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.

Продукты:

  • Мука ржаная – чуть больше 1 кг.
  • Масло растительное, желательно, рафинированное – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазки формы.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
  2. Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки.
  3. Вмешать до однородного состояния. Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло.

    Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

  4. Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
  5. На третий день повторить.
  6. Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.

  7. Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды).
  8. В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло.
  9. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
  10. Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень.

    Оставить на три часа для подъема.

  11. Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.

Как испечь хлеб в духовке на закваске

Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.

Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.

Продукты:

  • Мука ржаная –0,8 кг (может потребоваться больше).
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (или мед).
  • Вода.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Этап первый – приготовление закваски. Он займет несколько дней. Сначала нужно смешать 100 гр. муки и 100 мл доведенной до кипения и охлажденной до теплого состояния воды. Размешать деревянной ложкой. Оставить на сутки в теплом месте (у батареи, например), накрыть х/б тканью или куском марлевой ткани.
  2. Во второй-четвертый день повторять операцию – добавлять каждый раз по 100 мл воды и 100 г муки и тщательно перемешивать.
  3. На 6-й день можно приступать, собственно, к замешиванию. Для этого в тесто добавить муку (около 400 г), влить стакан воды, всыпать соль и сахар/мед, растительное масло.
  4. Вымешивать сначала деревянной ложкой, а затем можно приступить к вымешиванию руками, обильно посыпая их мукой.
  5. Сформовать красивую округлую буханку, как это делали бабушки и прабабушки.
  6. Смазать противень маслом растительным. Выложить тесто. Оставить на пару часов для подхода.
  7. Выпекать час (или чуть менее, в зависимости от духовки).

В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.

Рецепт белого хлеба в духовке

Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. с горкой.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи– 1 пакетик (7 гр.).
  • Соль.
  • Вода теплая – 280 мл.
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать 1 ст. муки, сухие ингредиенты и масло. Долить воду и замесить тесто с помощью миксера.
  2. Всыпать остальную муку, продолжить замешивание теста, соскребая его со стенок, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  3. Оставить тесто в теплом месте, без сквозняков, накрыть чистой тканью/полотенцем.
  4. Когда тесто увеличит объем в два раза, аккуратно его обмять.
  5. Переложить в форму для выпекания. Сформовать руками, подпыленными мукой, буханку. Оставить еще на 40 минут для расстойки.
  6. Выпекать ¾ часа.
  7. Остывший хлеб смазать растопленным маслом.

Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.

Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке

Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.

https://www.youtube.com/watch?v=609cjnNrfQs

С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.

Продукты:

  • Мука ржаная – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр./1 пакетик.
  • Вода, доведенная до кипения и остуженная до комнатной температуры – 350 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кориандр.
  • Кумин.
  • Тмин.
  • Семя кунжута.

Приготовление:

  1. Муку просеять. Смешать с солью, сахаром, дрожжами. Вливать воду, замешивая тесто. Лучше всего воспользоваться миксером, так можно сэкономить силы.

Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-xleb-v-duxovke/

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

По долгу службы работала в кондитерских цехах, перемесила сотни тонн дрожжевого, песочного, слоёного, бисквитного, заварного теста. На хлебозаводе была только с экскурсией. Но любовь к хлебопечению до сих пор подталкивает искать новые рецепты выпечки хлеба.

Все рецепты буханочек, караваев, булочек и пирожков разработала сама. Всё – путём проб и нет, не ошибок, хлеб всегда получался хорошим. Путём улучшения.

Сегодня делюсь простым рецептом белого пшеничного хлеба.

Но в нём есть свой секрет. Иначе зачем его улучшала? Печь его можно и в форме, если она у вас есть, и просто на противне, скатав тесто в шар. Тогда получится круглая буханка.

Храниться этот хлеб будет около недели. Попробуйте без холодильника магазинный так продержать! То-то и оно

Рецепт домашнего пшеничного хлеба

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. с верхом (140 г);
  • молоко (вода) – 1/2 ст. (100 мл);
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. неполная;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • сахар – 1 ч. л. с верхом;
  • масло растительное – 1-2 ст. л. для теста;
  • масло растительное – 1/2 ч. л. на смазывание формы или противня.

Делать хлеб можно и на воде вместо молока. В том числе и белый по этому рецепту. Но на молоке хлеб получается вкуснее (вот и секрет). Выбирайте, что именно вам подходит.

Экономить в чём-то другом можно, но при готовке не стоит.

Приготовление и расстойка дрожжевого теста для белого хлеба

1. Молоко или воду (1/2 стакана) подогреваем на слабом огне до тёплого состояния.

Чтобы проверить, достаточно ли греть, опускаем мизинчик в жидкость — если температура комфортная, то снимаем с огня.

2. В жидкость высыпаем 1 неполную ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. с без соли, 1 ч. л. сахара. Размешиваем ложкой и оставляем дрожжи растворяться.

3. Это время даром не теряем: просеиваем муку. Процедура не строго обязательная. Если совсем лень, можете не делать. Но из просеянной муки, обогащённой кислородом, любое тесто получается воздушнее, лучше подходит, а готовый хлеб — ноздреватым.

4. Проверяем, помешав ложкой, как дрожжи с солью и сахаром растворились. Если на дне миски осевшего нет, засыпаем просеянную муку. Всё хорошо перемешиваем и тут же вливаем растительное масло.

Масло или любой другой жир в тесто кладём только после того, как полностью введём муку.

Если дрожжевая клетка не обволакивается жиром, то она дышит, и тесто быстрее подходит.

5. Замешиваем тесто уже руками. Давить на него не надо, все движения должны быть мягкими. Месим недолго, как перестало прилипать к рукам – тесто готово.

6. Скатываем колобок (для выпекания на противне). Он должен быть гладким.

7. Выкладываем на плоскую тарелку или в смазанную форму. Чтобы заполнить её равномерно, руками аккуратно вытягиваем тесто. Даём подойти.

Чтобы не утомлять себя ожиданием, ставим форму с тестом на кастрюльку с тёплой водой. Не горячей, а именно тёплой. Сверху прикрываем плёнкой, чтобы тесто не заветрило. Иначе будет жёсткая невкусная корка, от которой не избавиться. Если в доме прохладно, прикрываем поверх плёнки полотенцем.

Времени на расстойку теста надо 1-1,5 часа в зависимости от того, насколько тепло в помещении.

Чем дольше стоит тесто, тем больше дрожжи вырабатывают кислоты. Поэтому 1,5 часа – максимум для расстойки.

8. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Его уже можно ставить в духовку.

Но переложив его с тарелки на противень, дайте тесту подойти ещё минут 20. Если хлеб подходит в форме, то ждать не надо, он готов к выпечке.

И ещё секрет проверки готовности теста: положите ладонь на тесто. Легко, едва касаясь. И тихонечко пошевелите тесто влево-вправо. Если оно пружинит, тогда пусть ещё постоит. Податливо двигается за вашей ладонью — тесто готово отправиться в духовку.

Выпечка пшеничного хлеба в духовке

1. Духовку разогреваем до температуры 180-200 °C.

2. Верх буханочки смазываем растительным маслом.

3. Ставим печься хлеб в духовку минут на 40. Время зависит от многих факторов: электрическая или газовая духовка, насколько она прогрета.

https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

В газовой хлеб печётся быстрее, в электрической времени уходит больше.

4. Проверяем готовность хлеба. Сначала визуально: со всех сторон буханка должна быть равномерного желтовато-кремового цвета, все бочка без белых полосок. Они – показатель непропечённости. И самый частый способ: проткнуть хлеб зубочисткой. Вынимаем сухую – всё пропеклось. Вынулась с налипшими крошечными кусочками теста – сырой пока хлеб.

Если верх буханки уже потемнел, а хлеб ещё сыроват по бокам, накройте сверху бумагой поплотнее.

Так не сгорит верхушка хлеба, а середина пропечётся.

5. Готовый хлеб достаём из духовки. Но не спешим вынимать буханку из формы. Пусть постоит минут 20-30.

И горячий не режьте: за ножом будут тянуться сырые полоски, которые уйдут сами собой при остывании.

6. Тонкой силиконовой или деревянной лопаточкой осторожно отделяем края хлеба от бортиков формы. Надев на руки защитные варежки, аккуратно переворачиваем форму и выкладываем пшеничный хлебушек на решётку.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Аромат свежевыпечённого домашнего хлеба уже собрал всех на кухне? Тогда угощайте своих близких вкусным белым хлебом!

Он долго не черствеет и сохраняет прекрасные вкусовые качества. Но столько ему не дадут простоять!

Источник: https://smashno.ru/vyipechka/belyy-pshenichnyy-khleb-v-domashnikh-usloviyakh

Как испечь вкусный хлеб в духовке дома

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати

Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший». Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку, которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мука также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Источник: http://ProBiskvit.ru/kak-ispech-vkusnyj-hleb-v-duhovke-doma.html

Воздушный белый хлеб в духовке

Порций: 8 Время приготовления: 2.5 часа Анюта

Все знают известную поговорку: хлеб всему голова или же без хлеба нет обеда. Ведь можно отказаться от употребления мяса, картошки, но хлеб в каком-нибудь из своих видов, непременно должен присутствовать в рационе питания человека. Раньше на Руси был только один вид хлеба – белый.

Его выпекали в пекарнях, которые располагались при церквях, были разновидности хлеба: просфоры, сайки, ковриги, калачи и т.д. Хлеб выпекался массово, так как не каждый житель мог себе позволить построить большую русскую печь, в которой можно было выпекать ароматный хлебушек.

На сегодняшний день на полках магазинов представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделии, но найти по-настоящему вкусный хлеб очень сложно. Именно поэтому рекомендуем вам испечь воздушный белый хлеб в духовке у себя дома. Маловероятно, что в городской квартире найдется настоящая русская печь, именно поэтому предлагаем вам испечь хлеб в духовке.

Конечно, можно использовать и хлебопечку для выпечки белого хлеба, но опять, же не у каждого человека есть возможность приобрести данную чудо-технику.

Главным требованием для выпечки хлеба является высококачественная мука с высокой клейковиной, а также хорошие свежие дрожжи, без которых нельзя испечь воздушного хлебушка. Если вы решили испечь хлеб первый раз, то вам нужно уменьшить количество ингредиентов вдвое и экспериментировать с небольшим количеством теста. Важно правильно отмерить количество всех нужных вам ингредиентов, так как вариант «на глазок» здесь не пройдет.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления белого хлебушка в духовке.

В последнее время мне очень нравится печь белый хлеб в духовке именно по этому рецепту.   В нем присутствует сдоба (молоко и яйцо), именно это придает хлебу особенный вкус, отличный от хлеба на воде.
Все пропорции мной проверены много раз и доведены до идеального состояния.

Все составляющие  для белого хлеба добавлять при помощи мерного стаканчика (он у меня на 250 мл).
Для этого воздушного белого хлеба в духовке нам понадобятся:

Процесс приготовления:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны.  Общее количество жидкости  (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом  опять  вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины.

В  этом случае тесто плывет  и требует подмешать дополнительного количества муки.

 Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен  под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

Теперь тесто должно хорошо расстояться  в теплом месте примерно 40-50 минут.  Далее мы его обминаем и выкладываем  в смазанную маслом  и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.

Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.

Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на  180-200 градусов и пеку  до золотистой корочки около 40 минут.

 Немаловажную роль во времени выпечки  играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться.  У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний  ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься  некоторое время, и оно  оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я  при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда  печет только нижний элемент  (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

Вот такой хлеб у меня получился.

Второй вариант домашнего хлеба,  получается если тесто разделить на 4 шарика.

Белый хлеб с кунжутом в духовке

Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм),
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,

  • Яйцо – 1 штука,
  • Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).

Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке

Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.

В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.

Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.

Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.

Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.

Приятного вам аппетита и вкусного хлеба желает Записная книжка рецептов!

   Добавить в избранное (8 3,25 из 5)

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/vozdushnyiy-belyiy-hleb/

Продукты:

Для опары:

  • вода теплая — 180 мл
  • мука — 230 гр
  • дрожжи сухие – 1 ч л без горки

Для теста:

  • мука 250 гр
  • вода теплая – 120 мл
  •  соль 0,5 ч л сахар – 1 ст л

Готовим опару: для этого дрожжи смешаем с  мукой, сделаем в миске углубление и вольем туда теплую воду. Все хорошо перемешаем. Получается довольно густая опара, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, объем должен увеличиться в три четыре раза.

Готовим тесто: В теплой воде растворяем соль и сахар, когда опара уже достаточно увеличится в объеме, в середине делаем углубление и выливаем воду туда. Добавляем муку и вымешиваем тесто минут 15, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки может потребовать чуть больше или меньше, поэтому вводить ее лучше постепенно.

https://www.youtube.com/watch?v=7HcKhRhZg4A

После этого, убираем его в теплое место, накрыв пищевой пленкой или чистой салфеткой.

Через пару часов можно приступить к формовке хлеба. Подпыляем рабочую поверхность мукой и придаем хлебу желаемую форму, я решила сделать в виде батона. Включаем духовку на 180 С, и пока она нагревается, хлеб немного подойдет, делаем небольшие надрезы на батоне  и отправляем в разогретую духовку.

Выпекала я в общей сложности 40 минут. Первые  30 минут на нижнем втором уровне духовки, еще 10 минут, на третьем уровне. По истечении этого времени хлеб достала, смочила поверхность  водой и накрыла полотенцем до полного остывания.

Белый хлеб, который я испекла в духовке, это потрясающе вкусно, я уже пробовала разные рецепты, был и  грузинский лаваш, домашний хлеб по рецепту В.В. Похлебкина и домашний батон, каждый хорош по-своему. Так что рекомендую вам обязательно испечь такой хлебушек, и не забудьте подписаться на обновления, потому что скоро вас ждет еще один супер-рецепт, нет, пока не хлеба, пирожков, вам обязательно понравится. На этом с вами прощаюсь и желаю приятного аппетита.

Источник: https://salaten.ru/khleb-pirogi-pirozhki/belyj-xleb-v-duxovke.html

Простой рецепт белого хлеба в духовке

Домашний белый хлеб в духовке

Рецепт пшеничного хлеба в духовке. Он вполне подойдет для знакомства с опарным тестом. Мне кажется, что новичку будет легче замешивать тесто на негустой опаре.

Да и хлебушек небольшой, всего на 300 граммов муки, с ним будет легче работать.

Многие со мной согласятся, что хлеб, приготовленный опарным способом, все-таки лучше.

Безопарный хлеб хуже хранится, начинает крошиться через день-два, часто он сильно пахнет дрожжами.

Опарный способ довольно прост, но требует определенных навыков.

Самое главное в технике вымешивания хлебного теста – достичь консистенции, чтобы получилось сформовать из него колобок, который почти не липнет к слегка припудренным мукой рукам.

Когда достаешь такое тесто с помощью скребка или ложки из посуды после подъема, оно тягучее, крепко склеенное, оно почти не остается на стенках посуды.

Колобок теста можно сделать рыхлым или более плотным. Если тесто поднялось, то есть дрожжи свежие, нормальные, живые, то хлебушек обязательно получится, но вкус и форма будут разными.

Кому-то нравится стандарт советского хлеба – толстая хрустящая корка и упругая мякоть, кому‑то по вкусу хлеб с мягкой корочкой и нежным, воздушным мякишем.

Манипулируя количеством дрожжей и воды, а также температурой выпечки, можно довольно быстро найти свой вариант.

Начинать осваивать домашнее хлебопечение, конечно, лучше с хлебушка небольшого размера, но при этом очень важно точно отмеривать ингредиенты. Погрешности на глазок, незаметные при больших объемах, в маленькой порции более ощутимы.

Летом мука сухая, она легче по весу, чем в сырое время года. Поэтому использование мерной посуды не будет столь точным как хотелось бы. Конечно, лучше пользоваться кухонными весами.

При использовании мерной посуды не надо утрамбовывать сыпучие продукты. В граненом стакане без горки приблизительно 150 граммов пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука легче, так же как и ржаная обойная, это следует учитывать.

Интересно, что из муки от разных производителей хлеб получается разный по вкусу и по внешнему виду. Для пшеничного хлеба лучше использовать муку, на которой написано «хлебная», но хорошо получается и на обычной высшего или первого сорта.

Очень многие сталкиваются с тем, что градусник их духовки неверно показывает температуру, потому сейчас так популярны в интернет-магазинах градусники для духовок.

Можно обойтись и без градусника, приспособиться к своей духовке методом подбора температуры. Это более относится к газовым плитам, у них даже в течение дня напор газа разный, и если вместо градусника со шкалой, у вас температура выставляется ручкой регулятора газовой горелки, то ничего не остается, как подбирать температуру по высоте пламени и шуму духовки. Это приходит с опытом.

Я пробовала печь по этому рецепту с 1 чайной ложкой дрожжей, с 1 десертной и с 2 чайными ложками. С одной ложкой тесто поднимается медленнее и хлебушек получается меньше размером и более плотный, два других варианта дают почти одинаковый результат, но с 2 чайными ложками хлеб получается более воздушный.

Обратите внимание, что рецепт рассчитан на активные дрожжи, не быстродействующие.

Кстати, результат еще зависит от температурного режима выпечки, одни ставят в горячую духовку при 230ºС, потом убавляют до 200-180ºС, другие, наоборот, начинают с меньшей температуры, потом повышают. Это все делается методом подбора для получения нужного результата.

Я привыкла начинать печь со 180-200ºС. Если после 30-35 минут хлеб слишком бледный, прибавляю до 210-230º, потом слежу, чтобы не подгорел.

Приготовление:

1. Отмерить муку, просеять, выложить в большую миску (у меня на 2 литра) или кастрюлю на 3 литра (с запасом, чтобы поднявшееся тесто не упиралось в крышку или полотенце). Добавить к муке соль, перемешать.

Делаем опару:

1. В маленькую широкую миску (у меня на 1 литр, можно меньше) вылить 220 мл теплой воды (38 градусов), добавить сухие активные дрожжи, слегка перемешать ложкой, чтобы вода стала мутной.

2. К воде с дрожжами добавить 3 столовых ложки муки, замесить жидкое тесто без комков, добавить чайную ложку сахара.

3. Накрыть миску крышкой (пленкой, полотенцем, бумажной салфеткой), поставить в теплое место.

4. Опара должна подняться шапочкой. Идеальный вариант, когда шапочка как будто трескается. Поднялась шапочкой – перемешать вилкой, опара превратится в пену.

Замешиваем тесто:

1. В емкость с мукой вылить опару, месить вилкой, добавить масло, снова месить вилкой, потом рукой, пока в тесто не будет собрана вся мука, и тесто перестанет прилипать к стенкам посуды. Можно сделать перерыв 5-10 минут, дать тесту постоять под крышкой. Если тесто слишком сухое, добавлять воду осторожно, чайными ложками.

Если тесто слишком липкое, ладонь и пальцы слегка смазать маслом.

2. Вымешивание закончить на столе, слегка присыпанном мукой, слепить колобок.

3. Положить колобок назад в посуду, где было тесто. Закрыть крышкой, поставить на подъем в теплое место.

Я ставлю на кухне возле газовой плиты, где что-то варится. Или можно поставить возле теплого радиатора.

4. Через 1,5-2 часа тесто увеличивается в 2-2,5 раза, а в центре как будто впадинка, тесто готово.

Формуем хлеб:

1. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, удобно тупым столовым ножом.

2. Слепить тесто в круглую горку, накрыть миской, дать тесту отдохнуть минут 5-10.

3. Месить тесто на столе, все время заворачивать его внутрь, слепить из теста шар. Нижнюю часть шара, где шов, покатать по столу, покружить, придавливая к столу, чтобы шов лучше склеился.

Расстойка:

4. Выложить колобок на противень, покрытый смазанной маслом пекарской бумагой, выдержать в теплом месте 40 минут. Колобок увеличится в 1,5-2 раза.

5. В конце расстойки сделать на хлебе надрезы острым ножом или лезвием.

6. За 10 минут (или сколько времени требует на разогрев ваша духовка) до конца расстойки включить духовку на разогрев.

Выпечка:

1. Выпекать хлеб в духовке при температуре 200-210ºС.

2. Создать в духовке пар: поставить на противень ниже уровнем кружку с половиной стакана воды.

3. Выпекать до румяного цвета 40-60 минут. У меня обычно уходит не более 50 минут.

4. Готовый хлеб смазать сливочным маслом (верх хлеба), остудить на решетке.

5. Остывший хлеб завернуть в полотенце.

Хлеб набирает вкус через 6-8 часов.

Удачи!

Для новичков на кухне, для тех, кто ищет самый простой рецепт хлеба в духовке предлагаю посмотреть также рецепт белого хлеба в духовке без вымешивания теста, я сама часто пеку хлеб именно так.

Таисия Февронина, 2012.

Источник: http://fevronina.ru/prostoj-recept-belogo-xleba-v-duxovke/

Как испечь белый хлеб в духовке

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный.

По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу.

Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда.

Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ответов

Ой какой красавец! Вот посмотришь на такие фото и самой сразу хочется сделать. Никогда не пекла хлеб дома. Может стоить начать? Он такой белый, аппетитный. Соблазнительница вы Алла.

Тата, конечно начинайте! Причем немедленно, я уже и не помню, когда покупала белый хлеб в магазине. А какой аромат стоит дома, пока он печется в духовке. Словами не передать.

Спасибо хлеб получился очень хороший. Я довольна.

Наталья, на здоровье и я рада, что вы остались довольны рецептом. Готовьте с удовольствием!

Готовила первый раз.. 190гр, 50минут..В итоге жетская корка и будто чуть сыроват внутри(( не понимаю почему)

Екатерина, может у вас духовка не такая жаркая, как у меня. Попробуйте в следующий раз поставить температуру 200 С и ориентируйтесь по ходу дела. И тогда пеките хлеб не 50 минут, а час. Надо всегда адаптировать рецепты под своих кухонных помощников, у нас же разная техника.

Делала всю на глазок. Получился очень вкусный хлеб. Пекла в форме в эл духовке. Режим номер 13. Для пиццы. Всё пропеклось.

Ольга, значит вы уже знатный хлебопек))))) Любой домашний хлеб всегда получается вкусным.

Пёк я раньше хлеб в хлебопечке каждый день и чаще, а сейчас ставлю только если нужен, а в магазин идти ради него одного это не моё.причина моего равнодушия к домашнему хлебу проста.он ни чем не отличается от магазинного, если вы конечно не сравниваете который за 13 руб., в магазнах ведь его 200 видов, и как можно сказать что он весь абсолютно хуже своего? Сразу подмечу всё всегда делаю грамм в грамм по инструкции, и он вкусный, но не вкуснее магазинного.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-ispech-belyj-hleb-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды