Как варить кашу на молоке

Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

как варить кашу на молоке

Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

Рисовая каша на молоке

Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

Источник: https://viramaina.ru/kashi-na-moloke-luchshie-recepty-kak-varit-molochnuyu-kashu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить овсяную кашу на молоке с сахаром в кастрюле на плите для ребенка

как варить кашу на молоке

Сварить овсяную кашу на молоке и с сахаром для ребёнка, задача, которая по плечу даже самой неопытной хозяйке. Вкусное и полезное блюдо, приготовленное заботливыми мамиными или папиными руками из натуральных продуктов, никогда не смогут заменить никакие магазинные каши быстрого приготовления.

Тем более, что и готовится эта каша быстро, каких-то двадцать минут и на столе вкусный и полезный для всей семьи завтрак.

В овсяной каше на молоке заключена двойная польза, овсяные хлопья сами по себе уникальный продукт, дающий максимальное чувство сытости на длительный период, но в сочетании с молоком, овсянка ещё и насыщает растущий детский организм кальцием. Овсяная крупа содержит «долгие углеводы».

Усваиваются они медленно, постепенно, вызывая длительное чувство сытости. Кроме того, и овсяные хлопья, и молоко содержат в себе белок, углеводы, да ещё и массу витаминов и микроэлементов, полезных аминокислот. Утреннее употребление такого блюда насыщает организм маленького человечка энергией, укрепляет кости, нормализует работу органов пищеварения и при этом: легко усваивается организмом.

Варится овсяная каша быстро и просто, ребятишки едят её с удовольствием.

Дополнительная информация

Каша овсяная на молоке продукт с довольно высоким содержанием калорий, если варить её без сахара, то калорийность на 100 гр составит примерно 80 ккал, а вот добавленная ложечка сахара увеличит калорийность уже до 90 ккал. Кусочек масла в тарелку и энергетическая ценность возрастёт как минимум до 120 ккал на 100 гр. Именно поэтому и рекомендуется кушать такой продукт в утренние часы, чтобы организм за день эффективно распорядился энергетическим богатством.

Общее время приготовления овсянки на четыре порции примерно двадцать минут, большое удобство состоит в том, что с помощью фруктов, ягод, мёда, орехов и цукатов можно придавать ей различные вкусы и готовить практически каждый день.

Для приготовления овсяной каши лучше всего использовать крупу Геркулес. В отличии от дроблёной овсянки зёрна для этой крупы не дробят, а плющат в барабанах. Этот способ обработки – холодный, поэтому полезность Геркулеса абсолютно равна полезности дроблёной крупы, но готовится в разы быстрее. Овсяные хлопья под названием Экстра под разными номерами готовятся ещё быстрее, но подвергаются предварительно термической обработке, что заметно снижает полезность продукта.

Как правильно и сколько по времени варить овсяную кашу из овсяных хлопьев на молоке с сахаром в кастрюле

Для приготовления овсяной молочной каши для ребёнка на электрической плите, потребуется минимальный набор кухонной утвари:

  • кастрюля среднего размера, из маленькой кастрюльки небольшой высоты у каши всегда есть шанс совершить побег;
  • глубокая миска;
  • ложка, желательно деревянная, при помешивании она не будет нагреваться.
  • Выложить на стол кухонные принадлежности и продукты: кастрюля, миска, ложка, геркулес, молоко, вода, сахар, соль и сливочное масло.
  • Налить воду в чайник и вскипятить. Выложить хлопья в глубокую миску. Залить кипятком, дать постоять три минуты.
  • Сполоснуть кастрюлю изнутри проточной холодной водой, налить молоко.
  • Включить плиту и поставить кастрюлю с молоком на средний огонь. Отлучаться нельзя, требуется медленно помешивать молоко, чтобы исключить пригорание ко дну.
  • Когда молоко начнёт подниматься, быстро переложить хлопья в кастрюлю. Хорошо помешать.
  • Убавить огонь после закипания до минимального и варить минут пять, периодически помешивая.
  • Если кипение совсем небольшое, то можно накрыть крышкой.
  • Когда каша загустеет и станет «шкворчать» добавить сахар и соль.
  • Перемешать и выключить огонь.
  • Оставить кашу на горячей плите под плотно закрытой крышкой минут на 8-9, чтобы «дошла».
  • Добавить в кастрюлю сливочное масло.
  • Помешивать до полного его растворения.
  • Наша ароматная и аппетитная овсяная каша на молоке готова. Разложить по тарелкам, остудить до тёплого состояния и подавать на стол, можно кормить домочадцев.

Приятного аппетита!

Маленьким детям до полутора лет соль в кашу можно не вносить и различные добавки лучше не применять. Детям более старшего возраста можно добавлять в готовую кашу мелко нарезанные кусочки фруктов, ягоды, мелкого дробления орехи, шоколадную крошку, мелкие цукаты.
Маленькие хитрости приготовления овсяной каши

В приготовлении любого блюда есть свои маленькие секреты, овсяная каша тоже не является исключением:

  • Традиционная пропорция в соотношении воды и крупы овсяной 3:1, на три стакана молока берётся стакан крупы. Каша будет густой и вязкой. Если нужна более жидкая консистенция, то молока нужно взять на 1-2 стакана больше.
  • Если каша варится из хлопьев, то молока понадобится меньше примерно на треть.
  • Каша имеет свойство пригорать, поэтому неопытным хозяйкам стоит обязательно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием или с толстым дном.
  • Крупу обязательно надо промывать, хлопья с предварительной термической обработкой – нельзя промывать ни в коем случае.
  • Если готовую кашу потомить в духовке минут 30-40 в закрытой жаропрочной посуде при температуре 150 градусов, получится шикарное блюдо, достойное царского стола.
  • Если ребёнок маленький, а хлопья крупноваты, то можно уменьшить их размер, пропустив через мясорубку или порубить ножом в кухонном комбайне.
  • Для того, чтобы снизить калорийность блюда можно молоко мешать пополам с холодной водой.
  • При варке овсяной каши совсем маленьким деткам хлопья пропускают через кофемолку, сахарить кашку совсем чуть-чуть.

Сварить овсяную кашу на завтрак для детей или всей семьи совсем не трудно, времени на это потратится совсем немного. Зато это будет правильное питание – полезное и вкусное.

В кастрюле Для детей На завтрак( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-svarit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke-s-saharom-v-kastryule-na-plite-dlya-rebenka.html

10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

как варить кашу на молоке

Каша – привычный и давно оценённый по заслугам завтрак не только для приверженца правильного питания, но и для любого человека, желающего начать свой день с сытной и сбалансированной еды. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, а большой выбор круп и возможность экспериментировать с вкусными и полезными добавками к кашам позволят радовать себя новыми завтраками хоть каждое утро.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить миногу в домашних условиях

Любая крупа может похвастаться особенными свойствами и преимуществами перед прочими. Так, например, овсяная – способствует нормализации обмена веществ, рисовая – выводит вредные токсины, ячневая – насыщает клетчаткой, перловка помогает укрепить сосуды, а гречка – кости. Выбор каши зависит от вкусовых предпочтений и особенностей организма. В нашей подборке 10 лучших рецептов каш на молоке, которые можно приготовить из самых разных круп.

1. Молочная рисовая каша с изюмом

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлюставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываемпромытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаемогонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперьможно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даёмпостоять ещё с десяток минут.

2. Каша из кукурузной крупы

Что взять:

  • Крупа кукурузная – 100 г,
  • Вода, молоко – по 300 мл,
  • Масло (сливочное) – 30 г,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.

Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.

3. Каша гречневая на молоке

Что взять:

  • Крупа гречневая – 200 г,
  • Молоко, вода – по 300 мл,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.

Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.

4. Пшённая каша с тыквой на молоке

Что взять:

  • Крупа пшённая – 200 г,
  • Тыква – 300 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.

Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.

После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.

5. Жидкая манная каша с грушей

Что взять:

  • Крупа манная – 200 г,
  • Молоко – 1 литр,
  • Груша – 2 штуки,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Доводиммолоко в кастрюле до кипения и начинаем постепенно всыпать манку, не переставаяпри этом помешивать кашу. Варится она примерно 5-7 минут. Очищенные грушипорежем на кусочки и обжарим в сливочном масле в течение 3 минут. Манную кашураскладываем по тарелкам, а сверху поливаем сиропом с кусочками фруктов.

6. Овсяная каша с орехами и бананом

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Молоко, вода – по 200 мл,
  • Банан – 1 штука,
  • Орехи (грецкие) – 40 г,
  • Мёд – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Вкастрюлю вливаем воду и молоко, всыпаем хлопья и соль и отправляем на плитуготовиться. Держим на среднем огне около 20 минут до готовности. В это времяразминаем банан с помощью вилки, чтобы получилось пюре, а орехи измельчаем.Складываем оставшиеся ингредиенты: мёд, орехи, банан в кашу и перемешиваем.Чтобы овсянка полностью впитала фруктово-медовые ароматы оставляем её постоятьпод закрытой крышкой минут на 15.

7. Ячневая каша на молоке для детей

Что взять:

  • Крупа ячневая – 4 ст. ложки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Масло (сливочное) – треть ст. ложки,
  • Сахар, соль – по желанию.

Как приготовить:

Крупутщательно промываем. Делаем это не менее трёх раз. Выкладываем её в ёмкость дляварки, заливаем водой, ставим на плиту. Варим на маленьком огне в течениеполучаса. Добавляем молоко и продолжаем готовить блюдо ещё минут 10. Теперьможно добавить масло и соль с сахаром по желанию.

8. Молочная пшённо-рисовая каша

Что взять:

  • Рис, пшено – по 100 г,
  • Вода, молоко – по 400 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Предварительно обе крупы хорошо промыть. Пшено прокипятить в кастрюле и слить воду. Теперь можно приступать к готовке. К пшену добавляем рис. Заливаем крупы водой, солим, ставим на огонь. Варим их приблизительно 15 минут. В это время в отдельной ёмкости вскипятим молоко. Выльем его в кашу, добавим сахар, перемешаем.

Огонь убираем до минимума и варим ещё 10 минут. Осталось положить масло, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

9. Перловая каша на молоке

Что взять:

  • Крупа перловая – 100 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
  • Зелень.

Как приготовить:

Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.

Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.

10. Пшеничная каша на молоке

Что взять:

  • Молоко, вода – по 350 мл,
  • Крупа пшеничная – 100 г,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.

Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.

Источник: https://twizz.ru/luchshie-recepty-kashi/

Как варить кашу на молоке. Полезные советы опытных кулинаров

Считается, что каша — это скучно, неинтересно и однообразно. Но в этой статье мы расскажем вам как варить кашу на молоке, чтобы она получалась вкусной и ароматной. Сегодня мы развеем все мифы о однообразии каш. Практически все виды круп просто преображаются, когда отвариваются в молоке. Кроме гречки ядрицы, ее обычно отваривают отдельно и только потом добавляют молоко.

Каши на молоке. Подготовка продуктов

Для варки молочных каш, лучше всего использовать толстостенную посуду.

Как уже упоминалось выше, для варки молочных каш используют все виды круп, кроме гречки ядрицы. Ее варят отдельно, и только потом добавляют молоко.

Если варите кашу, как самостоятельное блюдо, она должна получится вязкой, и не быть крутой.

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке дарит настоящую энергию организму, бодрит его изнутри, и придает сил. Чтобы приготовить вкусную манную кашу, главное соблюдать пропорции. А вы знали, чтобы наверняка избежать комочков в манной каше, саму крупу в молоко можно засыпать через мелкое сито, равномерно распределяя по всей поверхности кипящего молока. Тогда каша будет настолько легкой и воздушной, что даже можно будет отличить отдельные крупинки в сваренной манке.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр (можно брать 0,5 литра воды и 0,5 литра молока);
  • щепотка соли;
  • сахар — 1,5-2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • манная крупа — 0,5 стакана.

Можно варить манку на одном молоке, а можно смешать его с водой в пропорции указанной в ингредиентах. Закипятите молок, добавьте соль, сахар. Всыпать манную крупу с помощью сита, довести еще раз до кипения, добавить сливочное масло и оставить на 10 минут до набухания.

А можно приготовить и другим способом: влейте холодное молоко, добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь и потихоньку добавляйте манную крупу, все время помешивая, доведите до кипения. Добавьте масло и оставьте настаиваться 5 минут. Недостаток этого способа, что манку все время надо мешать, но результат вас удивит. Это очень вкусно.

Гречка с молоком

Перед приготовлением гречневой каши, крупу надо обязательно перебрать. Это единственная уникальная крупа, которая варится на одной воде и получается несказанно вкусной. В старину считалось, что гречка способна заменять мясо по своей сытности и богатом составу. Главный секрет в пропорции крупы и воды, она должна быть 1:2. На стакан гречневой крупы, берите 2 стакана воды.

Гречневую крупу переберите. Сковороду расколите, всыпьте туда перебранную крупу и обжарьте на сковороде 3 минуты. Воду вскипятите и добавьте немного соли. В кипящую воду всыпьте обжаренную крупу. Варите 15-20 минут. Только по окончанию варки добавьте масло. Дайте каше немного настоятся. Выложите в тарелку, добавьте теплое молоко и сахар по вкусу.

Овсянка на молоке

Самая популярная каша — овсянка на молоке. Скушав ее с утра организм получает энергию на целый день. Овсянка обеспечивает бодрость духа и тела. Но диетологи не рекомендуют уж  слишком налегать на молочную овсяную кашу, чтобы избежать проблем с лишним весом. С овсянкой можно экспериментировать, уникальность этой крупы в способности впитывать ароматы различных добавок — это могут быть сухофрукты, ягоды и орехи.

Самая вкусная овсяная каша

  • Ингредиенты:
  • овсянка — 3/4 ст.;
  • молоко — 3/4 ст;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • по вкусу можете добавить сухофрукты, цукаты, орехи, сахар и соль.

Всыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте молоком и оставьте набухать 3  минуты.

Спустя указанное время поставьте крупу с молоком на огонь и варите с момента закипания 8-10 минут. Добавьте по вкусу добавки, сахар и соль. В овсяную кашу можно добавлять бананы, творог, клубнику. Поиграйте со вкусом, вам понравится.

Чтобы разнообразить свое питание варите молочные каши, обогащайте свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Будьте здоровы, и пусть вам будет вкусно вместе с лучшим сайтом кулинарии!

Еще вы узнаете Как правильно варить каши

Источник: https://www.saitkulinarii.info/kak-varit-kashu-na-moloke/

Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке

Дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», всем привет! Сегодня мы продолжаем неисчерпаемую тему как приготовить пшённую кашу на молоке.

Убираем горечь

Пшено можно назвать богатейшей сокровищницей витаминов, клетчатки и минералов. Не зря оно стало одной из самых первых культур, которые научился выращивать человек.

На протяжении тысяч лет многие поколения людей кормились в основном пшеном, и отлично себя чувствовали – им были не нужны ни витаминные добавки, ни разнообразные овощи-фрукты, а простейших приправ (даже соли, перца, корицы) у них просто не было, потому что эти продукты, во-первых, были баснословно дороги, а во-вторых, простолюдинам их употреблять запрещалось.

Вкус пшена нейтрален, поэтому оно идеально подходит и для заправки супов, и для гарниров к вторым блюдам, и для приготовления десертов. (О различных способах приготовления пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).

Но с пшеном связана одна небольшая особенность. Каждое золотистое зернышко покрыто весьма горькой пленкой сапонинов. Если вы покупаете крупу высшего качества, то она уже прошла специальную обработку и практически не горчит.

Но все мы знаем, что творят с ценами «эффективные менеджеры», и сегодня пшено высшего качества является одной из самых дорогих круп.

Зато стоимость низкосортного пшена в несколько раз ниже, но если сварить из него кашу без предварительной обработки, то она будет ощутимо горчить, да и вообще будет невкусной.

Смыть сапониновую пленку можно довольно простым способом. Крупу засыпают в удобную емкость, заливают холодной водой, интенсивно перемешивают венчиком для взбивания яиц. Вода при этом становится мутноватой. Затем ее сливают, пересыпают крупу в сито, промывают сильной струей воды, пересыпают обратно в емкость, заливают крутым кипятком и повторяют все последовательно. Затем еще раз заливают холодной водой, взбивают и промывают.

Такая тройная промывка позволяет полностью удалить горечь даже с самого дешевого пшена.

Самая быстрая каша

За пшенной кашей закрепилась слава, что она готовится слишком долго. Но это справедливо только для самого изысканного варианта, когда кашу оставляют на целую ночь в печке или в мультиварке. А для приготовления скороспелого варианта для завтрака понадобится всего минут 12–15.

Рассыпчатую кашу готовят, соблюдая соотношение 1 : 1,5. То есть берем один стакан крупы и 1,5 стакана молока.

Еще одна сложность с пшенной кашей заключается в том, что она очень «любит» прилипать ко дну кастрюльки. Справиться с этой неприятностью помогает следующая уловка. Насыпаем пшено в кастрюльку, заливаем молоко и интенсивно перемешиваем, пока каша не закипит. Как только жидкость закипает, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться минут 10–12. Теперь можно уже не помешивать или помешивать только изредка.

Если мы хотим мягкую кашу или вязкую кашу, то нужно соблюдать пропорции 1 к 2 или даже 1 к 3.

Рафаэлло из пшенной каши

Мы все знаем, что вкусные кокосовые конфеты Raffaello – это не самое дешевое удовольствие. Но если мы ценим в них не столько дизайнерскую коробочку, сколько приятный кокосовый вкус и нежность текстуры, то мы можем приготовить дома такой вариант Raffaello, который будет даже лучше, чем заводская продукция.

В нашем домашнем Raffaello уж точно не будет ни пальмового масла, ни консервантов, ни загустителей, ни избытка сахара. Фирменным конфетам Raffaello приходится многие месяцы стоять на магазинных полках в ожидании своих покупателей. Поэтому производители вынуждены использовать различные химические добавки, чтобы конфеты не зачерствели, не расслоились, не выдохлись и не заплесневели.

Домашнее Raffaello будет съедено «с пылу с жару» в течение максимум пары дней, поэтому нам не нужны все эти чудеса химии – все продукты будут исключительно натуральными.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко (любое) – 1,5 стакана;
  • кокосовые хлопья или кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
  • бананы – 2 штуки;
  • корица (по желанию) – 1 чайная ложка;
  • рубленый миндаль или миндальные лепестки, или миндальные хлопья – 2 столовых ложки;
  • мед или сгущенное молоко – 1 столовая ложка.

Сначала варим обычную молочную кашу. Потом в еще горячую кашу добавляем все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваем до получения однородной массы. Когда заготовка остывает, формируем из нее шарики, дополнительно обваливаем в кокосовой стружке и убираем в холодильник до утра.

В принципе, конфеты можно есть сразу же, но их вкус становится наиболее насыщенным именно после выстойки на холоде.

Вкус и текстуру конфет можно сделать еще богаче, если в кашу добавить еще и сливочное масло. Но этот вариант будет очень калорийным. Хотя, если конфеты готовятся к празднику, то можно и немного побаловать себя.

Домашнее Raffaello получается очень вкусным, и стоимость его вполне бюджетная. В этом и заключается их опасность. Готовятся они быстро, стоят дешево – возникает соблазн лакомиться ими почаще. Но не забывайте, что сладкое, калорийное, обладающее высоким гликемическим индексом лакомство – это праздничная еда. Ею нельзя не только злоупотреблять, но даже угощаться каждый день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить кашу дружба на молоке

Каша – шоколадный пудинг

Неоспоримое достоинство молочной пшенной каши – это способность быстро превращаться в полноценные кондитерские изделия. Достаточно добавить немного «вкусностей», и конфеты или роскошный пудинг готовы.

Для праздничного шоколадного пудинга нам понадобятся:

  • пшено – 100 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • молотые орехи (любые) – 4 столовые ложки;
  • банан – 1 штука;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • горький шоколад (по желанию) – 3–4 кубика.

Варим кашу из пшена и 1,5 стаканов молока. Когда каша полностью готова, добавляем оставшееся молоко, мелко порезанный банан и остальные ингредиенты. Вымешиваем до однородной консистенции.

Украшаем любыми фруктами, орехами, ягодами и подаем к столу.

Пудинг получается достаточно сладким, но те, кто любит послаще, могут добавить в основную кашу сахар, сгущенку, мед, сливочное масло. При желании для украшения можно также использовать взбитые сливки и любой крем. Безусловно, все эти добавки значительно улучшают вкус пудинга, но они же и добавляют калорийность.

Кунжутные конфеты из пшенной каши

Как нетрудно догадаться, молочная пшенная каша может служить идеальной основой для создания самых разных конфет. Она имеет мягкую консистенцию, нейтральный, но приятный вкус, и отлично впитывает вкусы других добавок. А готовить ее несравнимо проще и дешевле, чем пасту из драгоценной макадамии, которая используется для конфет элитного ценового диапазона.

Для этих конфет нам понадобится:

  • 1,5 стакана готовой молочной пшенной каши;
  • кунжутные семечки – 1 столовая ложка;
  • очищенные семечки подсолнечника – 2 столовые ложки;
  • очищенные семена тыквы – 1 столовая ложка;
  • порошок какао – 3 чайные ложки;
  • финики без косточек – 150 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • кокосовая стружка – для обвалки конфет;
  • мед или сгущенка – по желанию.

Финики залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду, поместить все ингредиенты в блендер и перемешивать до образования однородной массы. Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.

Фруктовые фантазии

Здоровым людям, не страдающим лишним весом, можно есть молочную пшенную кашу на завтрак хоть каждый день. А чтобы она не приелась, ее можно разнообразить различными фруктами.

Использование растительного молока, например, овсяного или кокосового, тоже придает обычной каше совершенно новые вкусовые нюансы.

Роскошная фруктовая каша варится очень быстро и просто, а ваш завтрак станет просто царским. Вот один из вариантов.

В готовую молочную кашу добавьте полстакана кокосового молока. Мелко порубите или пропустите через блендер 2 штуки кураги, 2 штуки сушеного инжира. Смешайте их с кашей и поварите еще в течение 2 минут. Добавьте натертую на терке небольшую грушу и мелко порубленный небольшой апельсин. Хорошо все перемешайте и подержите на плите еще 2 минуты.

При этом фруктовые вкусы полностью пропитают пшенную основу, и вы получите удивительно оригинальное и вместе с тем полезное блюдо.

Похожим образом готовится яблочно-манговая каша.

Сначала варим обычную молочную кашу. Затем 1–2 яблока очищаем от кожуры и семян, мелко режем и тушим с небольшим количеством меда на сковороде до тех пор, пока они не размягчатся. Режем кубиками спелое манго (или используем консервированное в сиропе манго), смешиваем их с яблочным муссом. Добавляем фруктовую смесь к каше, хорошо перемешиваем, прогреваем на огне еще в течение пары минут, снимаем с огня и оставляем остывать под крышкой.

Молочная каша «Дружба»

Это блюдо было очень популярно во времена СССР. Тогда его обязательно подавали на завтрак во всех санаториях и домах отдыха.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Пшено отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. Затем воду сливают. Молоко доводят до кипения, засыпают в него рис и пшено, добавляют соль и сахар, уменьшают огонь до минимума и варят в течение 40 минут.

Снимают с огня, по желанию добавляют сливочное масло.

Такая каша хорошо сочетается со сметаной. Ее можно использовать в качестве топпинга, либо смешать с уже готовой кашей. Калорийность блюда, конечно, при этом сильно повышается, но и вкус тоже становится значительно лучше.

Кашу Дружба можно варить и в пароварке, и в мультиварке. Для этого подготовленные крупы засыпают в варочную чашу, заливают горячим молоком, закрывают крышку и задают режим готовки на 40 минут. Сливочное масло добавляют в уже готовую, но еще горячую кашу.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться секретами приготовления молочной пшенной каши и разных блюд на ее основе с друзьями из социальных сетей, то нажимайте на наши удобные кнопочки, которые вы видите чуть ниже.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-prigotovit-pshyonnuyu-kashu-na-moloke

Как сварить кашу на молоке без проблем

Молочная каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша

Каша, приготовленная на молоке полезнее, чем на воде

Что может быть лучше каши на завтрак? Только каша, сваренная на молоке, содержащая намного больше полезных веществ, нежели каша на воде.

Молоко богато большим количеством микро- и макроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фтор
  • йод
  • витамины A, D и группы B

Любые зерновые хлопья, из которых можно сварить молочные каши, позволят набраться сил перед рабочим или учебным днем.

Как изменяется каша в зависимости от жирности молока

Жирность молока напрямую влияет на калорийность каши. Если вы предпочитаете менее калорийную кашу, то стоит выбирать молоко с пониженным содержанием жира. Помимо этого изменяется и вкус самой каши. Он становится сладковато-сливочным и маслянистым. Каша также обладает более вязкой консистенцией. Чем жирнее молоко, тем вкуснее становится каша, приобретая аромат томления и нежный сливочный вкус.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте Овсяные хлопья.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите 5 минут, периодически помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

  4. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

  5. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить гречневую кашу на молоке?

Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.

Ингредиенты:

100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

½ ч. л. cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте гречневые хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко.

  1. Добавьте соль, сахар.

  2. Варите 4 минуты, периодически помешивая.

  1. Потомите 1 минуту под крышкой.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить 4-х зерновую кашу на молоке?

4-х зерновые хлопья Myllyn Paras особенно хороши, т.к. несут в себе различные полезные качества сразу 4-х зерновых культур — ржи, пшеницы, овса и ячменя. 4-х зерновая каша на молоке содержит множество витаминов и минералов. Великолепна как каша для детей.

Ингредиенты:

100 мл 4-х зерновых хлопьев Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

  1. Потомите 1 минуту под крышкой.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Полезные советы:

  1. Молоко все-таки считается калорийным продуктом, поэтому по желанию можно заменить ½ часть молока на воду. Узнайте больше о калорийности каш на молоке

  2. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  3. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.

  4. Если вы сварили слишком много каши на молоке, не спешите ее выбрасывать, а приготовьте ароматный пирог

  5. Если все-таки не получается сварить кашу на молоке обычным способом, воспользуйтесь мультиваркой. Как варить кашу на молоке в мультиварке, можно узнать из наших рецептов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-svarit-kashu-na-moloke-bez-problem

Начну-ка я отчет. 04.06.2013. Похудение и диеты

Вот так вот рано начинаю отчет. З. (с 7-00 до 8-30) 2 чашки кофе с молоком, молочная каша 4 злака, 2 криспа с сыром. приход на работу в 10-00. Чашка кофе с молоком + глазированный сырок. Чай, вода О. 14-00. 0,5 литра ряженки. Опять всю распирает, аппетита нет, настроения нет Это что – КД на подходе? Ужинать буду после 19-00. Обязательно овощной салатик. Ну почему же нет аппетита? вот что меня расстраивает. А ведь потом появится часам эдак к 21-00

Обсуждение

у меня сегодня фотоотчетНа последнем фото – сорбе из ананаса со свежей клубникой и медом. ммммм:)Итого : 1400 кал.Какая же брокколи вкусная : просто, без ничего – хрустящая, полезная!:) Везде написано – варить 5-10 мин, а вот и нет : хватает 1 мин. Т.е. я заливаю ее кипятком из чайника и жду пока вода опять закипит в кастрюле. и все! попробуйте!

З. Кофе с молоком без сахара, 2 тоста с яблочным мармеладом (на пектине, без сахара);П. Кофе с молоком, маленькая шоколадка; абрикосО. Котлета (без хлеба, запеченная в духовке), салат из капусты с яйцом.У. Салат из капусты с зел. луком, столовая ложка творога, чай.В течение дня вода и чай.

Завтраки рецепты для детей. Овсянка с шоколадом и оладьи

Что приготовить ребенку на завтрак: быстро и вкусноКогда он расплавится, перемешай — bon appetit!

Ванильные панкейки
Панкейки пекут в Америке и едят с джемом, вареньем, фруктами или сладкими соусами и сиропами. Они похожи на наши оладьи, только крупнее, и в них нет дрожжей.

Ингредиенты:

3 яйца4 столовые ложки сахарапол-литра молокачашка сливок (можно и без них)6 столовых ложек муки (с горкой)пол чайной ложки ванилинапакетик разрыхлителя

любое масло

Разбей в миску все 3 яйца, добавь сахар и ванилин и взбей все блендером на средней скорости. Как только яйца станут белыми и пенистыми — достаточно

Добавь к яйцам молоко и сливки, осторожно перемешай все венчиком (не блендером

Как варить овсяную кашу на молоке

Приготовить овсянку совсем легко, а еще такие хлопья варятся очень быстро. Приготовить их можно в обычной кастрюле, микроволновке и мультиварке. Этапы приготовления овсянки в кастрюле:

  1. Крупу или хлопья промойте, замочите, затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Молоко вскипятите, засыпьте овсянку, добавьте туда щепотку соли, перемешайте.
  3. Варите до набухания хлопьев на медленном огне.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь картошку с грибами в духовке

В кастрюле на воде

Калорийность овсяной каши небольшая, поэтому ее, правда без орехов и других добавок, могут смело есть соблюдающие диету люди. Если вы хотите сварить эту диетическую пищу по всем правилам, то для начала замочите хлопья. Благодаря этой процедуре готовое блюдо будет более нежной консистенции. После этого необходимо лишнюю жидкость аккуратно слить, затем залить новую и поставить блюдо вариться до загустения. По желанию туда можно добавить соль, сахар, мед или варенье.

Приготовление в мультиварке

Сегодня необязательно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле, ведь это можно сделать более удобным способом – в мультиварке. Данное бытовое устройство приготовит пищу без вашего участия – вам не придется постоянно помешивать его.

Варить овсянку на молоке просто: сначала засыпьте 1 стакан крупы в чашу мультиварки (такая есть в любом подобном устройстве), залейте туда примерно 1 литр жидкости. Выберите режим варки.

Закройте крышку мультиварки и готовьте традиционный вкусный завтрак четверть часа.

Рецепт блюда

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.

Как только смесь начнет закипать вливаем в нее молоко.

После этого я уменьшаю огонь, и время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.

По истечению отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.

Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно Приятного аппетита.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Источник: https://podosinki.su/kasa-na-moloke

Каша на молоке

Каша на молоке — традиционное блюдо, которое употребляют на завтрак. Она наполняет организм энергией, хорошо насыщает, содержит нужные для человека микроэлементы и витамины. За счет «медленных» углеводов каша помогает обойтись без перекусов до обеда. Многообразие рецептов и круп, которые используются для приготовления каш, делает их универсальным блюдом для детей и взрослых. Остановимся подробнее на рецептах вкусных, полезных каш.

Овсяная (геркулесовая) каша

Овсяную или геркулесовую молочную кашу диетологи относят к продуктам здорового питания. 100 г блюда содержат: белки (3,2 г), углеводы (14,2 г), жиры (4,1 г). Калорийность составляет 102 ккал. Сложные углеводы перевариваются постепенно, обеспечивают нас энергией на протяжении примерно четырех часов.

Овсяная каша имеет ряд преимуществ:

  • помогает поддерживать требуемый уровень сахара, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Подходит для категорий граждан, которые больны сахарным диабетом;
  • при систематическом употреблении понижает уровень холестерина;
  • содержит витамин В, участвующий в выработке серотонина. Способствует поддержанию отличного настроения;
  • за счет наличия пищевых волокон, очищает стенки кишечника;
  • обладает обволакивающим эффектом. Помогает в лечении гастритов.

Овсяная каша, приготовленная на молоке, сочетается со многими продуктами и напитками. Ее дополняют орехами, сухофруктами, ягодами, вареньями. Это первая каша, которую используют для прикорма малышей.

Рецепт классической геркулесовой каши

Для классической каши на молоке потребуются:

  • овсяные хлопья со сроком варки 20 минут – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г.

Сахар, соль добавляют по вкусу. Обычно щепотку соли и 1/3 ч. л. сахара.

Процесс приготовления.

Хлопья перебирают, промывают в проточной воде. В кастрюлю заливают фильтрованную воду. После закипания, насыпают хлопья, аккуратно помешивают. Солят, варят около 15 минут. Огонь убавляют на минимум. Вводят молоко, доваривают крупу. Овсяная каша на молоке готова. Ее заправляют сахаром, сливочным маслом. Подают к столу в порционных тарелках.

Рецепт вязкой овсяной каши

Ингредиенты:овсяные хлопья – 8 ст. л. с горкой,молоко не кипяченое — литр;

соль, сахар, сливочное масло по желанию.

Приготовление:

  1. Наливают молоко в кастрюлю, дожидаются закипания.
  2. Добавляют соль, сахар. Ждут полного растворения.
  3. Засыпают овсяные хлопья, варят их до готовности на медленном огне. Время зависит от категории хлопьев. Кашу периодически перемешивают.
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, накрывают крышкой, дают настояться 5 минут.

Для любителей более густой овсянки добавляют на 2-3 ложки хлопьев больше. Детям добавляют в кашу орехи, бананы или ягоды в зависимости от вкусовых предпочтений.

Экспресс рецепт овсяной каши

Нам потребуются:

  • овсяные хлопья, не требующие варки — 1 стакан,
  • молоко 1 стакан,
  • ванильный экстракт -2 капли,
  • мед — 1 ст. л.

Для украшения подойдут бананы, грецкие орехи.

Пошаговая инструкция:

  1. Хлопья засыпают в кастрюлю, заливают молоком.
  2. Добавляют мед, ваниль.
  3. Тщательно перемешивают, закрывают крышкой. Оставляют в холодильнике минимум на 3 часа, максимум на всю ночь.
  4. Утром нарезают фрукты. Добавляют их вместе с орехами в кашу.

Фруктовое наполнение, как орехи могут быть разными. Это зависит от сезона, индивидуальных вкусовых пристрастий.

Гречневая каша

Гречневая каша на молоке – высокопитательное диетическое блюдо для мужчин, детей и особенно женщин.

Гречка содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий, кальций, фосфор и магний. Богата витаминами групп Е, В, РР. Ее регулярное применение:

  • нормализует давление;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • способствует снижению холестерина;
  • благодаря наличию в ней волокон очищает кишечник;
  • сохраняет остроту зрения.

Молочная гречневая каша помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует активной умственной деятельности. При варке крупы для сохранения большинства микроэлементов и витаминов, следует соблюдать простые правила, о которых будет рассказано в рецептах.

Рецепт гречневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • молоко (любое) – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

По желанию добавляют сахар или немного сгущенного молока.

Последовательность действий:

  1. Наливают в кастрюлю воду, доводят до интенсивного кипения.
  2. Перебирают гречку, промывают несколько раз и засыпают в кипящую воду.
  3. Убавляют огонь, варят крупу около 10 минут до впитывания жидкости.
  4. Солят, вливают молоко.
  5. Доваривают на медленном огне до полной готовности. Можно прикрыть крышкой (не полностью).
  6. Добавляют масло, сахар. Перемешивают. Настаивают 10 минут перед подачей на стол.

Готовая каша из гречки на молоке имеет однородную жидкую консистенцию.

Вкусную гречку можно приготовить в мультиварке. Процесс контролируется техникой, поэтому хозяйка может спокойно заниматься утренними делами и быть уверенной в качестве готового блюда.

Рецепт гречки, приготовленной в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан,
  • молоко — 4 стакана,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л. без горки,
  • сахар — 2 ст. л.

Процесс варки:

  1. Крупу перебирают, укладывают в чашу.
  2. Добавляют сахар, соль, масло.
  3. Заливают холодным молоком.
  4. Устанавливают программу по приготовлению молочной каши, которая чередует активный процесс варки с томлением.
  5. Закрывают крышку.

После звукового сигнала, гречневую кашу оставляют в мультиварке потомиться еще 10-15 минут.

Рисовая каша

Рисовые зерна содержат витамины группы В, микроэлементы (цинк, железо, селен, фосфор и другие), сложные углеводы и 8 аминокислот.

Рис лишен глютена, поэтому каша из него рекомендована для малышей в качестве одного из первых блюд для прикорма. Кроме того, каши из риса на молоке:

  • помогают наращивать мышечную массу;
  • обеспечивают организм зарядом энергии;
  • укрепляют сердечно — сосудистую систему;
  • нормализуют пищеварение и обменные процессы;
  • улучшают память, быстроту реакций, состояние кожных покровов.

В рацион питания рекомендовано включать рисовую кашу дважды в неделю.

Рецепт густой рисовой каши

Нам потребуется:

  • молоко — 500-600 мл,
  • краснодарский рис — 100 г.,
  • сливочное масло — 20 г.,
  • сахар, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю (алюминиевую или с двойным дном) наливают молоко, добавляют соль, ждут закипания. Далее уменьшается огонь, чтобы молоко не «убежало».
  2. Кладут рис. Для получения вязкой каши, потребуется периодически перемешивать крупу. Механическое воздействие нарушает целостность зерна, происходит высвобождение клейкого вещества.
  3. Варят кашу 30-40 минут.
  4. Добавляют сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Перед подачей добавляют немного масла. При желании украшают кашу ломтиками фруктов или орехов.

Рассыпчатая рисовая каша с добавлением молока

Для приготовления двух порций каши понадобятся следующие продукты:

  • рис (пропаренный) – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Рис промывают в теплой воде 7-8 раз. Если есть время, замачивают рис на 25 минут, а затем промывают.
  2. Заливают крупу водой, варят на среднем огне примерно 10 минут. Желательно, чтобы произошло полное выпаривание воды;
  3. Добавляют молоко, аккуратно перемешивают.
  4. После закипания молока добавляется сахар и соль.
  5. Каша будет готова, когда рис вберет в себя молоко.
  6. Готовое блюдо настаивают 10 минут, подают к столу.

Кашу раскладывают по тарелкам, добавляя сливочное масло.

Пшенная каша

Пшенная каша, приготовленная с добавлением молока, не столь популярна, как каши перечисленные выше. Однако пшено содержит витамины D, А, РР, группы В. Оно очень богато калием.

Пшенная каша улучшает рост костей, волос, ногтей. Полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом. Пшено очищает организм от токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Рецепт классической пшенной каши

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан. Качественное зерно не имеет блеска, обладает выраженным желтым цветом;
  • молоко низкой жирности – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,2 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу перебирают, промывают в холодной воде, далее, в горячей.
  2. Заливают водой(примерно 2,5-3 стакана), варят на медленном огне с момента закипания 20 минут.
  3. Отдельно нужно вскипятить молоко.
  4. По истечении указанного времени остатки воды сливают, крупу заливают закипевшим молоком. Доводят крупу до готовности.
  5. Когда зерна вберут молоко, в кашу добавляют оставшиеся ингредиенты.

В процессе варки пшенку периодически перемешивают, чтобы не допустить ее подгорания.

Молочные каши из разных круп восполнят недостаток всех витаминов, микроэлементов. Они сделают завтрак питательным и полезным. Дополнительное украшение из фруктов, орехов и ягод, сделает кашу очень вкусной и придаст ей привлекательный внешний вид. Приятного аппетита!

ы каши на молоке

Источник: https://womanvip.ru/kasha-na-moloke-podrobnye-recepty-kashi-na-moloke-s-foto/

Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты

Овсяная каша на молоке – идеальный завтрак. Она насыщает быстро и надолго. Овсянка полезна для нервной системы, щитовидной железы, почек, способствует наращиванию мышечной массы, облегчает состояние при гастрите. Зная, как варить овсяную кашу на молоке, вы сможете легко и быстро готовить это полезное блюдо разными способами.

Время приготовления

Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:

  • Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
  • Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
  • «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
  • «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
  • «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.

Пропорции

Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.

Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.

В кастрюле

Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.

Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием: овсянка гарантированно не пригорит ко дну в процессе варки, а чистить кастрюлю будет проще.

Классический рецепт с хлопьями

Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.

Для детей

Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.

Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.

В мультиварке

В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хлопья – 125 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.

В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.

Советы при готовке

Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.

Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.

Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.

Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/ovsjanaja-kasha-na-moloke.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды