Как варить кашу дружба на молоке

Каша «Дружба» на молоке — Советы

Многим из нас еще с детсадовских времен известен рецепт манной каши на молоке, равно как и такое блюдо, как «Дружба». Вкусная, с золотистым оттенком, она нравится даже тем, кто не особо любит такого рода блюда. По популярности и вкусности в то время с ней мог сравниться разве что рецепт творожной запеканки как в детском саду.

Каша получила такое название из-за того, что состоит из 2 и более видов каш: первая – всегда рисовая, а вторая – пшено. В качестве третьей иногда добавляют гречку, но тогда вкус блюда меняется кардинально.

В такую кашку обычно добавляют масло и сахар и варят ее на молоке. По желанию в процессе готовки в нее вводят тыкву, либо перед самой подачей добавляют немного сухофруктов и орехов.

Сам рецепт каши «Дружба» на молоке подразумевает готовку по-разному: на плите или в мультиварке, а можно запечь блюдо в духовом шкафу.

Советы поваров

Мы подготовили для вас несколько простых советов, которые помогут в полной мере раскрыть вкус блюда:

  • Чтобы придать каше еще более насыщенный вкус, после приготовления ее надо завернуть в теплую одежду или плед и оставить так минут на 30-40;
  • Чтобы каша была более наваристой, плотно накрывайте кастрюлю крышкой при варке;
  • Если у вас часто пригорает еда, варите ее в кастрюле с двойным дном;
  • Чтобы пшенка не горчила предварительно на полчаса оставьте ее в горячей воде;
  • Для тех, у кого молоко часто сбегает, замените его на воду (половину порции);
  • Среди цукатов, которые хорошо гармонируют с рисом и пшенкой хорошо зарекомендовали себя изюм и урюк;
  • Пищевая ценность 0,1 г каши – 340 ккал;
  • Лучше съесть блюдо в первые 24 часа, в холодильнике хранить не более двух суток.

Польза для организма

Как и любая каша, «Дружба» в большом количестве содержит клетчатку, которая:

  • Выводит из организма вредные токсины, радионуклиды;
  • Помогает уменьшению уровня холестерина в крови;
  • Нормализует микрофлору кишечника и способствует скорейшему выведение продуктов жизнедеятельности, а значит никаких запоров;
  • Помогает бороться с ожирением, ведь впитывает воду, за счет чего увеличивается в объеме, и заполняет желудок, а вы ощущаете сытость;
  • Способствует понижению артериального давления;
  • Помогает нормализации уровня глюкозы;
  • Борется с образованием камней в почках.

Кроме того в кашах много витаминов группы В, к тому же за счет углеводов они очень питательны.

В состав пшена входит кремний, который отвечает за строение костей, волос, зубов, кожи. А в рисе дополнительно содержится кальций и магний.

Что касается молока, на котором варят «Дружбу», то оно полезно для скелета, ведь содержит много кальция. Кстати, много его и в рецепте тонких блинчиков на молоке.

Вкусные рецепты

Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, независимо от способа приготовления, крупы необходимо перебрать и промыть водой (теплой или горячеватой).

Готовая каша выглядит так: ее зернышки полностью разварены, запаха подгорелости нет.

После приготовления в блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, цукаты а также варенье из мандаринов, рецепт которого есть на нашем сайте.

Классическая каша

Классический рецепт молочной каши «Дружбу» весьма прост в приготовлении.

  • Крупа – по 0,5 стакана каждой;
  • Молоко – 0,9 л;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло – небольшой кусочек.

Готовим кашу так:

  1. Молоко в кастрюльке доводим до кипения;
  2. В него добавляем каши и сахар со специей;
  3. Снова доводим до кипения, огонь убавляем по максимуму, варим до готовности (около 25-30 минут);
  4. Подаем спустя 15-20 минут после готовности, приправив кусочком масла.

С тыквой

Рецепт каши «Дружбы» с тыквой, пожалуй, является даже более популярным, чем каши в классическом варианте.

Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото каши «Дружба».

Мы возьмем такие ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0,25 кг;
  • Рис и пшено – по 0,15 кг;
  • Молоко – 0,6 л;
  • Вода – 0,2 л (либо заменить ее на столько же молока);
  • Масло сливочное – 0,005 кг;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Нам понадобятся такие ингредиенты

Этапы готовки:

  1. Залить водой рис и пшено, всыпать соль (на кончике ножа);
  2. Залить водой крупы и всыпать соль (на кончике ножа)

  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем закипания;
  4. Кастрюлю с крупой ставим на средний огонь, ждем закипания

  5. Скручиваем огонь до минимального уровня и аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут;
  6. Уменьшаем огонь, аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут

  7. Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, при необходимости, еще немного воды;
  8. Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, если надо, еще немного воды

  9. Параллельно мелко нарезаем тыкву, которую позже добавляем в кашу;
  10. Тыкву нарезаем и добавляем в кашу

  11. Варим массу до однородного состояния;
  12. Так выглядит однородная готовая каша

  13. Подавать на стол через полчаса-час после приготовления.

С сухофруктами

Этот рецепт сделает кашу более нарядной и добавит ей изюминки.

Ингредиенты:

  • Рис + пшено – по пол стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Курага – 8-10 штучек;
  • Чернослив – 5 штук;
  • Изюм – 20-30 г.;
  • Масло – небольшой кусочек.

Готовим:

  1. Подготовить цукаты: помыть и залить их кипятком, оставить разбухать на 20 минут;
  2. В посуду для духовки высыпаем крупу, сверху кладем сухофрукты, посыпаем солью и сахаром, добавляем молоко (можно вместе с водой), и завершаем слои кусочком масла;
  3. Разогреваем духовку (до 180-190 градусов) и ставим в нее емкость с кашей;
  4. Запекаем массу примерно 1 час до готовности;
  5. После этого духовку выключаем, но казанок не достаем, оставляем его на 15 минут потомиться.

Если вы используете керамическую, стеклянную или глиняную посуду, то ставить ее надо в холодную духовку!

для молодых хозяюшек

Этот видео-рецепт расскажет, как готовить кашу в мультиварке.

Каша по этому рецепту просто необходима вашему ребенку, ведь помимо тыквы в нее добавлена морковь.

Источник: https://sovetdo.ru/kasha-druzhba-na-moloke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Каша «Дружба» на молоке — рецепты вкусного сытного и полезного блюда для всей семьи

Каша «Дружба» на молоке — рецепт, позволяющий вернуться в прошлое и отведать простую еду, некогда подававшуюся в советских столовых. Блюдо представляет сочетание двух круп — риса и пшена, взятых в равных пропорциях и сваренных вместе, которые, за время томления, настолько переплетаются вкусами, что становятся единым целым, оправдывая свое название.

Как сварить кашу «Дружба» на молоке?

Каша «Дружба» на молоке — удобный вариант для того, чтобы соединить вместе несколько круп и получить питательное блюдо. Классический рецепт представляет сочетание риса и пшена. Для того, чтобы сварить кашу, рис и пшено хорошо промывают, засыпают в кипящее молоко, приправляют, и варят на маленьком огне 40 минут, пока крупа не разварится.

  1. Вкусная каша «Дружба» на молоке получится только из качественных круп. Лучше использовать круглый рис: он хорошо впитывает молоко и быстро разваривается. Пшено должно быть ярко-желтого цвета — оно меньше горчит.
  2. Перед варкой каши, пшено следует обязательно промыть и 5 минут поварить в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Каша может быть как вязкой, так и рассыпчатой. Единственное условие — она должна томиться на маленьком огне.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле

Каша «Дружба» на молоке на плите — самый востребованный вариант среди хозяек, предпочитающих не обременять себя подбором кухонной утвари, а варить блюдо в кастрюле. При этом они проваривают пшено в воде, что позволяет ускорить весь процесс и совпасть с готовностью риса. Чтобы блюдо не подгорело, его томят под крышкой на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • рис — 125 г;
  • пшено — 125 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Крупы хорошо промойте.
  2. Пшено проварите 10 минут.
  3. Всыпьте рис и пшено в кипящее молоко.
  4. Приправьте, накройте крышкой и томите 40 минут.
  5. Молочная каша «Дружба» заправляется маслом и подается к столу.

Каша «Дружба» на молоке и воде — рецепт

Каша «Дружба» на молоке и воде является низкокалорийным и правильно сваренным продуктом. Пшено и рис относятся к крупам, которые вначале проваривают в воде, а потом — в молоке. Это связано с их особенностями: пшено — изначально долго готовится, а рис — плохо разваривается в молоке. При таком способе каша получается густой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пшено — 120 г;
  • рис — 120 г;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 г.

Приготовление

  1. Промойте обе крупы до прозрачной воды.
  2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
  3. Соедините с рисом и томите еще 10 минут.
  4. Добавьте горячее молоко, сахар и варите под крышкой 30 минут.
  5. Готовую кашу заправьте маслом.

Каша «Дружба» на молоке с тыквой — рецепт

Каша «Дружба» с тыквой на молоке является образцом вкусного, здорового и полезного блюда. В мире не существует овоща равного тыкве по целебным, витаминным и пищевым свойствам, которыми она охотно делится с блюдами из крупы, не требуя особого приготовления. Нужно добавить тыкву в полуготовую кашу и через 20 минут снимать блюдо с плиты.

Ингредиенты:

  • рис — 80 г;
  • пшено — 80 г;
  • тыква — 300 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 250 г;
  • масло — 80 г;
  • сахар — 40 г.

Приготовление

  1. Промытые крупы залейте водой и варите 10 минут.
  2. Влейте молоко и томите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, масло, а через 10 минут кубики тыквы.
  4. Каша «Дружба» тыквенная на молоке — рецепт, в котором блюдо готовится еще 15 минут, укутывается и настаивается.

Каша «Дружба» с гречкой — рецепт

Каша «Дружба» из риса и гречки — одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • гречка — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • масло — 80 г;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
  2. Каша «Дружба» гречневая на молоке — рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.

Каша «Дружба» на молоке в духовке — рецепт

Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее — самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате — каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.

Ингредиенты:

  • пшено — 125 г;
  • рис — 125 г;
  • вода — 550 мл;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Замочите рис на 10 минут.
  2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте к пшену рис и потомите крупы еще 10 минут.
  4. Откиньте на дуршлаг, переложите в форму, смазанную маслом.
  5. Залейте смесью из взбитого яйца и молока.
  6. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, в котором блюдо томится в духовке при 180 градусах 40 минут.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке

Каша «Дружба» в горшочке порадует поклонников аутентичных блюд. В таком виде на Руси преподносили блюдо к столу, после томления в печи. Сегодня, хозяйки готовят кашу в духовке пользуясь ее преимуществами и руководствуясь простыми и проверенными рецептами старины, когда нужно засыпать крупы в горшочек, влить молоко и час потомить.

Ингредиенты:

  • пшено — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • молоко — 750 мл;
  • масло — 50 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Положите промытые крупы в горшочек.
  2. Добавьте молоко, сахар и масло.
  3. Поставьте горшочек в холодную духовку.
  4. Установите температуру в 200 градусов.
  5. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, где блюдо запекается в духовке час.

Каша «Дружба» с молоком в мультиварке — рецепт

Каша «Дружба» на молоке в мультиварке получается нежной и тающей, и превосходит остальные варианты. Это прекрасная возможность узнать, как должно выглядеть блюдо на самом деле, поэтому лучше не «мудрить» и приготовить кашу по классическому рецепту, разбавив молоко водой, что она не «убежала», не пригорела и приобрела вязкость и густоту.

Ингредиенты:

  • рис — 90 г;
  • пшено — 90 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г;
  • вода — 180 мл;
  • курага — 40 г;
  • молоко — 900 мл.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе в чаше мультиварки.
  2. Готовьте в режиме «Каша» 40 минут.
  3. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, предполагающий настаивание блюда под закрытой крышкой 20 минут.

Каша «Дружба» в микроволновке

Каша «Дружба» c изюмом — прекрасный вариант для ранних завтраков. Блюдо содержит максимум питательных веществ, чтобы правильно и сытно подкрепиться. Единственное, что беспокоит с утра — горелая каша. Этого не случится, если воспользоваться СВЧ, в которой каша гарантировано не подгорает и готовится относительно быстро.

Ингредиенты:

  • рис — 70 г;
  • пшено — 70 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • молоко — 700 мл;
  • изюм — 80 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Залейте рис и пшено кипятком и готовьте на максимальной мощности 15 минут.
  2. Влейте горячее молоко.
  3. Через 15 минут положите изюм, снизьте мощность до 360 Вт и готовьте еще 15 минут.
  4. Заправьте маслом и накройте крышкой.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/comments/42486692876/page

Каша Дружба: особенности приготовления, рецепт на молоке в духовке

Многие люди с ностальгией вспоминают блюда, которые часто появлялись на столе в их детстве: не важно, готовили их в садике или школе, или же колдовали на кухне бабушка с мамой – даже о самых простых вещах вспоминается с теплом. Одним из таких блюд, не слишком популярных сегодня, но заслуживающим пристального внимания, является каша «Дружба».

Каша Дружба: особенности приготовления

Оригинальное название блюда объясняется его составом: большинство людей привыкли к тому, что каша – это всегда отваренная крупа на молоке или воде с некоторыми добавками в виде сахара, масла, соли или меда. Каша Дружба же отличается первоочередно тем, что в её составе сразу 2 крупы: это пшено и рис. Последний обязательно белый и круглый, который хорошо разваривается. Именно благодаря составу она привлекала в советское время и маленьких детей, и взрослых.

При работе с этой кашей нужно учитывать несколько моментов:

  • Пшено – крупа непростая, требующая предварительной обработки: её желательно замачивать на несколько часов, прежде чем начать варить. По этой причине кашу Дружба сделать за пару минут (не считая её томления на плите или в духовке) не выйдет.
  • Рис закладывается после того, как пшено дойдет до полуготовности, поскольку он варится быстрее.
  • В классическом рецепте каша Дружба варилась на молоке, но если Вы такой вариант не любите или не можете употреблять, разбавляйте молоко пополам с водой или готовьте исключительно на воде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить каштаны в домашних

Согласно традиционной рецептуре в кашу обязательно добавлялся сахар, а также закладывалось сливочное масло – в конце приготовления. Кроме того, это одно из тех блюд, которое должно долго томиться: кашу Дружба всегда делали в русской печке, поэтому духовка для нее – отличный выбор.

Классический рецепт каши Дружба на молоке в духовке

Для традиционного варианта этого питательного блюда очень важно использовать самое свежее молоко и, в идеале, не магазинное, а фермерское, из-под деревенской коровы: тогда каша получится нежной и сладкой. Сахар – не центральный элемент, поэтому, если Вы следите за фигурой, можете заменить его медом или убрать из рецепта совсем.

Ингредиенты:

  • рис белый круглый – полстакана;
  • пшено – полстакана;
  • молоко 3,2% – 600 мл;
  • сахар-песок – 1 стол. ложка с горкой;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло 82,5% – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Пшено замочите на 3-4 часа в холодной воде.
  2. По истечении времени обе крупы хорошо промойте, высыпьте в большой (!) керамический горшок.
  3. Залейте молоком, подсолите и добавьте сахар.
  4. Старательно перемешайте все продукты, закройте горшок.
  5. Поставьте на средний уровень в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов.
  6. Томите кашу час.
  7. По поверхности пройдитесь кусочком масла, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте кашу еще примерно 20 минут.

    Если она кажется Вам слишком густой, можно подлить еще молока (полстакана-стакан).

Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый

Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.

Каша «Дружба» на молоке — Кушаем вкусно

Самой полезной кашей традиционно считается пшенка, самой вкусной питательной — рисовая. И рис, и пшено имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каша «Дружба», приготовленная из обеих круп, придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Общая информация

Хозяюшки, каковые не застигли такую страну, как Страна советов, возможно сроду и не слышали о кашке под названием «Дружба». Она была знаменита именно в те далёкие годы. Её обязательно давали на завтрак в детском саду и в летних пионерских лагерях. Да и матери с бабушками стряпали детворе такую кашу. Ведь подобный завтрак в наибольшей степени сочетал в себе полезность и вкус.

Сейчас многие прогрессивные мамочки дают детям на завтрак популярные французские булочки круассаны или неизвестно из чего выполненные глазированные сырки. Сами же предпочитают на ходу отзавтракать бутербродами с колбасой и чашечкой кофе.

А мы предлагаем вам предпринимать своё утро с пользы для организма. Сегодня в представленном меню каша «Дружба» как в детском садике.

Такое красивое и звонкое название блюдо получило по причине того, что составляется оно из разных типов круп, которые берутся в равных пропорциях.

Обычно используют любые две крупы, например, рис и пшено. Но не опасайтесь экспериментировать! Можете сварить кашку ещё более «дружную», в ингредиенты которой входят сразу множество круп. Как правило, почти всем из них необходимо разное время готовки, поэтому закладывать их в кастрюльку надо поочерёдно:

  • вначале перловую и кукурузную (они варятся длительнее всех);
  • после крупы со средней продолжительностью готовки — ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная;
  • и напоследок крупы, которые варятся исключительно быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, прибавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; творите новые вкусовые сочетания.

Сразу хочется уведомить о промывке пшена. В случае, если вы где-то услышите, что прополоскать пшённую крупу не нужно, как будто это ни на что не оказывает действие, не верьте! Если не прополоснуть хорошо пшено, то в готовом виде оно станет горчить. А молочная кашка из непромытой пшённой крупы удастся невкусной и серого цвета.

Непременно, перед тем как подготавливать пшено, тщательно его переберите от сора, мелких камушков, затем пересыпьте в чашку и залейте тёплой жидкостью. Помешивайте периодически рукою или ложкой, после чего сливайте водичку и повторяйте весь ход заново. Делать так требуется 5−6 раз, пока сливаемая влага не станет полностью бесцветной.

То же самое затрагивает и остальных круп, они потребуют такой же кропотливой промывки.

Для приготовления воспользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это позволит избежать пригорания разваривающейся крупы. В случае, если у вас есть подобная помощница по хозяйству, как мультиварка, без страха можете готовить молочную «Дружбу» в ней. Довольно хороша каша из различных видов круп, приготовленная в горшке в духовом шкафу.

В случае, если сразу всю кашку не съели, можете сберегать её в холодильнике на протяжении 48 часов. Накануне очередной подачей к столу, довольно просто нагреть её на водяной бане, в микроволновой печи или на сковороде со сливочным маслом.

Каша «Дружба» на молоке

Каша «Дружба» — это сытный завтрак не только лишь для маленьких домочадцев, но и для взрослых людей. Увидев ее рецепт, вы сразу же поймете откуда подобное название, ведь каша «Дружба» состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и довольно вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Рис — сорок г
  • Пшено — сорок г
  • Вода — сто мл
  • Молоко — 600 мл
  • Масло сливочное — двадцать пять г
  • Сахар — двадцать пять г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Для готовки возьмите следующие компоненты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль. Начинаем с подготовки круп. Все сделаем в отдельной посуде, поскольку закладка круп различается по времени.

Рис и пшено перебираем, в случае, если увидите нехорошие зёрнышки, удалите их. Рис допускается взять длиннозернистый либо круглозернистый. Тщательно полоскаем крупы в тёплой жидкости. Промываем пару раз, протирая крупы руками, для того, чтобы вода стала бесцветной.

Воду меняем, после того как она помутнеет. Только потом промываем крупы в теплой воде.

В сотейник вливаем воду. Водичку нужно прокипятить. В кипящую воду прибавляем промытое пшено. Перемешиваем и готовим на небольшом пламени 10−15 минут. От времени до времени перемешивайте древесной лопаточкой. После того как пшено чуть-чуть проварилось, прибавляем подготовленный рис. Размешиваем и варим 5−10 минут. И, пожалуйста, не забудьте периодически размешивать.

Раздельно вскипятите молоко и прибавьте в сотейник к крупам. Молоко можно использовать из супермаркета, пастеризованное, с жирностью три, два %. Можно взять обезжиренное либо домашнее. Все напрямую зависит от ваших вкусов. Сразу же прибавьте соль и сахар. Размешайте. Варите до абсолютной готовности на маленьком пламени. Периодически мешайте и проверяйте крупы на вкус.

Отдельно кипятите сливочное масло. Удобно выполнить этот шаг в микроволновке. В готовую кашку добавьте прокипяченное масло, размешайте.

Кашу лучше не запасать впрок. Её вкусно есть сразу после приготовления в горячем виде с ломтиком белого хлеба с маслом и чашечкой чая либо кофейного напитка.

Попробуйте состряпать такую кашку — вам и вашим детям обязательно понравится. Ингредиенты показаны из расчета на четыре детские порции. Если будете стряпать для взрослых, количество продуктов повысьте.

Немного остудите и приглашайте маленьких и взрослых к столу. Славного аппетита Вам и Вашим малышам!

Каша «Дружба» с тыквой

Ингредиенты:

  • Шлифованное пшено — 150 грамм,
  • Кругло зернистый рис — 150 грамм,
  • Тыква (свежая) — 250 грамм,
  • Масло сливочное — 50 грамм,
  • Молоко коровье — 600 мл,
  • Вода — 200 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах. Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок.

Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой. Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу.

Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.

Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды. Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.

Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.

Каша «Дружба» в духовке

Этот рецепт кашки «Дружба» также с прибавлением тыквы, но от традиционного приготовления все-таки отличается.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • полстакана риса;
  • сто г тыквы;
  • тридцать г сливочного масла;
  • три стакана молока;
  • десять долек кураги;
  • сто г изюма;
  • пол чайной ложке соли и сахар по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Наполнить изюм и курагу теплой жидкостью, дать постоять четверть часа.
  2. Тыкву настрогать квадратиками небольшого размера.
  3. В горшок для запекания положить крупу, а только потом курагу, изюм и апельсиновые кубики тыквы.
  4. Подсыпать сахар и соль.
  5. Прибавить молоко, на самом верху разместить масло.
  6. Переместить миску с будущей кашей «Дружба» в духовой шкаф и только затем ее включить, поставить температуру на отметку двухсот градусов.
  7. Готовить приблизительно час, а после отключения духовки оставить там содержимое еще на пятнадцать минут.

Секреты приготовления

Многие о подобной каше даже не знали. А некоторые думают, что это особенный вид крупы. На самом же деле кашка «Дружба» была знаменита в советское время. В сущности, это микс из 2х или нескольких вариантов круп, сваренных вместе.

Подобная каша актуальна и сегодня. Ведь редко, когда у хозяйки есть в запасе необходимое количество крупы, чтобы насытить многочисленное семейство. А кашка «Дружба» — удобный вариант объединить вместе разные крупы и сделать в итоге вкусное и питательное яство. Но чтобы каша не трансформировалась в неаппетитное месиво, необходимо знать несколько элементарных правил:

  1. Для каши берут равновеликое количество круп.
  2. Можно использовать различные крупы, но время готовки у них не должно очень сильно отличаться.
  3. Если используют множество видов круп, то соблюдают преемственность закладки в кастрюлю, обязательно учитывая время их готовки.
  4. Каждый вид круп тщательным образом промывают в нескольких водах либо на некоторое время замачивают.
  5. Вид крупы тоже имеет важность. Рис для каши желательно брать круглозёрный. Он оптимально впитывает воду, быстро разваривается, по этой причине лучше всего сгодится для каш.
  6. Пшено для кашки лучше брать ярко-жёлтое, благодаря тому, что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с иной крупой его нужно тщательно прополоснуть, а затем проварить на протяжении 5 минут в большом объеме воды. Воду вылить и только после этого соединить пшено с иной крупой.
  7. Чтобы каша раньше сварилась, её сначала готовят на воде, а затем прибавляют молоко.
  8. Кашу «Дружба» можно готовить как вязкую, так и рыхлую.
  9. Для вкуса в неё прибавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды либо мёд.
  10. Кашу варят на крайне медленном огне, чтобы она не пристала.
  11. Её можно стряпать на плите, в шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kasha-druzhba-na-moloke.html

Как сварить кашу дружба на молоке — Всё сам

В советское время самым популярным блюдом была каша с приятным названием «Дружба». Её так назвали благодаря соединению двух разных круп.

В настоящее время каша не потеряла актуальности, бывает, осталось несколько сыпучих продуктов и не знаешь, что с ними делать. Из них можно получить не просто вкусное, но и питательное блюдо.

Польза и вред блюда

Злаковые культуры состоят в основном из клетчатки. Она в организме человека выполняет задачу чистильщика. После проникновения клетчатки в кишечник перистальтика улучшается. В итоге из организма выходят токсины и шлаки.

Во всех кашах большое количество полезных микроэлементов, а также ферментов и витаминов, необходимых для человеческого организма.

В основном употребление каш приносит пользу, но если есть блюда из круп в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Поэтому во всем нужна мера.

Подготовка продуктов

Основная подготовка – это тщательное промывание круп, благодаря этому блюдо получается без помутнения и хорошо разваривается. Если используют тыкву, её надо очистить и нарезать.

Сухофрукты перед использованием тщательно промыть. Молоко лучше использовать в кипячёном виде.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?

Ингредиенты:

  • 100 г крупы рисовой;
  • 100 г пшена;
  • 1 л молока;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • немного соли;
  • 3 ст. ложки сахара.

Данное количество продуктов рассчитано на 5 порций.

Пошаговый рецепт на фото:

  1. Перед использованием рис тщательно промыть и поменять несколько раз воду.
  2. Пшено перед приготовлением также надо промыть. Крупу промывают до появления прозрачной воды.
  3. В чистую кастрюлю надо налить 1 литр воды, затем её поставить на огонь. После закипания жидкости насыпать пшено, варить 5 минут.
  4. Затем воду слить.
  5. Молоко налить в казан и дождаться кипения, всыпать рис вместе с пшеном, крупы перемешать.
  6. Посолить и посахарить, огонь перевести до минимальной отметки, а сверху накрыть крышкой.
  7. Варить до готовности.
  8. В конце приготовления необходимо заправить сливочным маслом.

В 100 г продукта содержится: белков – 3 г, жиров – 5 г и углеводов – 24 г. Калорийность составляет 150 ккал.

-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.

“Дружба” с тыквой

Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.

Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.

У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.

-рецепт:

“Дружба” в духовке

Необходимые компоненты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • тыква – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • курага – 10 долек;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар на усмотрение кулинара.

Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.

Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.

“Дружба” в микроволновке

Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.

Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.

В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.

“Дружба” со сметаной

В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.

Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.

“Дружба” с сухофруктами

Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.

Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.

Источник: https://vsesamado.ru/kak-svarit-kashu-druzhba-na-moloke.html

Каша «Дружба» на молоке

Каша Дружба на молоке — рецепты с фото. Как сварить кашу Дружба в мультиварке, духовке или на плите

Rate this post

Что может быть пригоднее, когда нужно зарядиться энергией на целый день? Только сытное блюдо с рецептурой на основе 2-х либо больше видов круп! Получившая подлинное наименование вкусная еда богата на трудные углеводы, пригодные микроэлементы. Включите ее в меню, дабы верно кормиться, ощущать бодрость и тратить поменьше времени на готовку.

Как варить кашу Дружба

Незабываемый вкус питательного блюда обеспечивают продукты. Приготовление каши Дружба начинается с выбора круп, типичный рецепт полагает сочетание 2-х – пшена и риса. Перед томлением зерна придется перебрать, промыть, а после этого варить до нужной консистенции. Дабы такая питательная еда выглядела вкусно, следует придерживаться правил, которые устанавливает технологическая карта:

  • В равных пропорциях взять два вида круп, зерна промыть вначале теплой, а после этого жгучей водой.
  • Первым отварить пшено, а через 10 минут добавить рисовые зерна. Варить крупу еще 10 минут.
  • Далее, помешивая, влить молоко, высыпать сахар, соль либо другие продукты до готовности, конечный ингредиент – сливочное масло.
  • Каша Дружба – рецепт

    При невысокой калорийности сытное блюдо способно заряжать огромным резервом энергии. Если полакомиться им на завтрак, то до обеда не захочется делать перекусы.

    Выбирая типичный рецепт каши Дружба, дозволено заменять молоко водой либо поддаться соблазну кулинарных нововведений и сочетать другие виды круп, скажем, с гречкой, чечевицей.

    Знамениты рецептуры, где многообразия вкуса получается достичь вследствие добавлению тыквы, ягод, кураги, изюма, меда. Рецепты с фото дают полное представление о том, как готовить сытное угощение в мультиварке либо в духовке на молоке.

    Каша Дружба на молоке – рецепт

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 540 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если готовить по классической спецтехнологии, придется соблюдать несколько главных моментов.

    Брать надобно по трети стакана 2-х видов круп, но непременно в равной пропорции. 2-й нюанс – это наилучший объем жидкости, равный одному литру, дабы зерна стали мягкими. Как варить кашу Дружба на молоке? Данный легкой рецепт пошагово поможет узнать, сколько добавить и когда положить в кастрюлю нужные продукты с точностью до грамма.

    Немножко терпения и на завтрак получится отведать сытное аппетитное блюдо на молоке.

    Ингредиенты:

    • пшено, рис – по 60 г;
    • молоко – 1 литр;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сахар – 40 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Молоко довести до кипения, убавить огонь.
  • Сначала добавить пшено, проварить 10 минут, после этого засыпать рис, оставляя кастрюлю на плите еще 20-25 минут.
  • Далее добавить сливочное масло, специи.
  • Плотно закрыть крышкой, снять с огня и укутать, дать настояться четверть часа.
  • Каша Дружба в мультиварке – рецепт с фото

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 810 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда под рукой на кухне есть такой помощник, то отчего бы его не применять? Каша Дружба в мультиварке не «сбежит», зерна не пригорят к стенкам емкости.

    Самое крупное превосходство этой бытовой техники – вероятность запрограммировать старт на всякое комфортное время.

    Жгучая еда получится рассыпчатой, при этом не придется непрерывно следить за процессом либо помешивать. Сигнал таймера сообщит о готовности, останется разложить угощение по тарелкам, украшая для аппетита ягодами, орехами, фруктами.

    Ингредиенты:

    • рис (круглый), пшено – по 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Промойте крупу огромным числом жидкости, после этого обдайте кипятком.
  • Засыпьте совместно два вида зерен в чашу, добавьте сахар.
  • В различие от классического рецепта, класть сливочное масло нужно перед тем, как залить молоко и приступать к процессу готовки.
  • Выставите режим «Молочная каша», подождите около 35 минут, пока таймер не сообщит об окончании варки и готовности сытного угощения.
  • Каша Дружба как в детском саду

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1080 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Выберите данный рецепт, дабы побаловать себя и домочадцев аппетитным завтраком.

    Тандем 2-х круп дарит чувство сытости, жидкая составляющая – молоко – делает так, что зерна тают на языке, а стоит добавить смесь сливочного масла с сахаром – и вот готова каша Дружба как в садике.

    Непременное молочное блюдо в детском рационе богато на оглавление питательных веществ, чай отведав тарелочку такого вкусного угощения на завтрак, не захочется делать никаких перекусов до обеда.

    Ингредиенты:

    • белый рис – 80 г;
    • пшенная крупа – 80 г;
    • вода – 600 мл;
    • молоко – 1,2 л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 5 ч. ложек;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Сварить пшено около четверти часа, после этого добавить рис, варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  • Отдельно подогреть молоко, и еще жгучим влить в кастрюлю с крупами. Высыпать сахар, соль, продолжать варить до готовности, периодично пробуя на вкус.
  • Распустить в микроволновке либо на слабом огне сливочное масло, перемешать его совместно с остальными ингредиентами перед подачей на стол.
  • Каша Дружба в духовке – рецепт с фото

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 1890 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    На смену обычной русской печи пришли сильные кухонные плиты, помогая хозяйкам готовить аппетитные блюда с пробуждающим аппетит ароматом. Как приготовить и какую посуду взять, дабы каша Дружба в духовке получилась рассыпчатой и не пригорела.

    Отдать предпочтение класснее глиняной либо керамической посуде, а сотейник надобно оставить для варианта, когда планируете готовить на плите. Испробуйте совместно с пшеном рис и гречку – кулинарный эксперимент отрадно поразит на вкус и вид!

    Ингредиенты:

    • крупа пшенная – 100 г;
    • гречка – 50 г;
    • рис – 50 г;
    • вода – 500 мл;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – 80 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Каждый вид круп замочить отдельно в холодной воде на четверть часа, после этого обдать кипятком.
  • В кипящую воду высыпать пшено, варить 15 минут, добавить рис с гречкой, оставляя крупы потомиться еще немножко.
  • Взять маленький ломтик масла, смазать глиняную либо керамическую посуду, выложить туда наполовину готовые крупы, залить взбитой смесью молока с яйцом, сверху положить оставшуюся часть масла.
  • Духовку заранее разогреть, поставить на 30 мин посуду со всеми ингредиентами, дабы довести угощение до готовности.
  • Каша Дружба с тыквой

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1080 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Молочная основа, смесь пшенной и рисовой круп, чуточку специй – вот классическая рецептура этого пригодного угощения.

    Если же захочется придать другой вкус, тогда каша Дружба с тыквой в мультиварке станет отличной альтернативой традиционному варианту либо иным кулинарным экспериментам, по которым это блюдо дозволено готовить на воде, т. е. без молока, в горшочках со сметаной, с гречкой.

    Как сварить пригодное блюдо для ребенка и взрослых, дабы захотелось добавки?

    Ингредиенты:

    • рис пшено – по 0,5 стакана;
    • молоко – 500 мл;
    • тыква – 300 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промытый рис, пшено высыпать в чашу.
  • Сверху добавить порезанную на мелкие кубики мякоть тыквы, соль, сахар.
  • Залить жгучее молоко, перемешать ингредиенты лопаткой, дабы сытное блюдо на молоке в мультиварке купило прекрасный цвет.
  • Выставить подходящий режим, открыть крышку, заправить готовое молочное блюдо сливочным маслом, оставляя пропитаться на несколько минут.
  • Каша Дружба на воде – рецепт

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 720 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить пригодную еду на завтрак, не мощно отступая от обычной спецтехнологии? Необходимо оставить пропорцию 2-х видов круп, которые создают обольстительный дуэт вкуса, а взамен молока – каша Дружба на воде.

    Если хочется сбросить лишние килограммы, но необходима энергия для занятий спортом, то данный вариант подойдет безупречно. Добавьте изюм, сухофрукты, курагу, и получится кладезь питательных веществ с минимальным числом калорий.

    Ингредиенты:

    • круглый рис, пшено – по 4 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 5 ч. ложек;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отдельно запарить рис, пшенную крупу, оставляя на четверть часа, воду слить.
  • Соединить злаковые, залить жгучей водой объемом 600 мл, варить на маленьком огне еще 15-20 минут.
  • За несколько минут до готовности засыпать специи, изюм либо другие добавочные ингредиенты, оставить на 5 минут, дабы каша Дружба настоялась.
  • Каша Дружба в горшочках

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 650 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Альтернативой современным бытовым устройствам на кухне по части сохранения питательных веществ злаковых культур могут стать горшочки в духовке.

    Неподражаемый вкус отлично приятеля с детства сытного угощения на завтрак сберечь во время готовки не так легко.

    Как сварить кашу Дружба в горшочках, дабы она не пригорела, зерна стали мягкими, а запах пробуждал аппетит? Свежее домашнее молоко, молотый миндальный орех, запаренные зерна – вот нехитрые кулинарные секреты, а упростить готовку получится, если взять злаковые в пакетиках.

    Ингредиенты:

    • пшено, рис – по 60 г;
    • молоко – 300 мл;
    • вода – 150 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • измельченный миндальный орех – 2 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Чтобы сделать готовое блюдо рассыпчатым, нужно заранее запарить крупы, а всякий горшочек смазать маслом.
  • Наполнить горшочки смесью круп, добавить специи, влить разведенное водой молоко.
  • Поставить все в духовку, которую нужно разогреть.
  • Сколько варить кашу Дружба, зависит от размера посуды и выбранной температуры, в среднем процесс занимает 25-30 минут.
  • Положить сверху измельченный миндальный орех, оставить горшочки томиться перед употреблением еще несколько минут, отключив духовку.
  • : как приготовить кашу Дружба

    Источник: https://receptivkysa.ru/kasha-druzhba-na-moloke.html

    Каша дружба

    Порций: 6 Время приготовления: 1 час Анюта (Хорошие рецепты)

    Каша «Дружба» получило свое название за то, что в ее состав входит два и более вида круп. Томясь, крупы «дружат» образуя прекрасный тандем вкуса. В классическом варианте приготовления такой каши используются рис и пшено, но рецепты Дружбы видоизменяются со временем и к этим двум крупам добавляются все новые ингредиенты. Таким вариантом экспериментирования является молочная каша Дружба с тыквой.

    Такая каша это кладезь полезных веществ для нашего организма. Во-первых, злаки это клетчатка, которая улучшает работу нашего организма, а во-вторых, тыква это полезные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм.

    А еще в – третьих это молоко, на котором готовится каша Дружба, в нем есть кальций, в котором нуждаются наши кости. Для приготовления  вкусной каши можно использовать, как свежую, так и замороженную тыкву.

    Такой полезный завтрак подойдет не только взрослым, от каши Дружба будут в восторге дети.

    Существует множество вариантов приготовления каши Дружба с тыквой, ее готовят и на плите, и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке.

    Рецепт № 1

    Классический вариант приготовления каши Дружба с тыквой на молоке

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Шлифованное пшено – 150 грамм,
    • Кругло зернистый рис – 150 грамм,
    • Тыква (свежая) – 250 грамм,
    • Масло сливочное – 50 грамм,
    • Молоко коровье – 600 мл,
    • Вода – 200 мл,
    • Сахарный песок и соль по вкусу.

    Приготовление каши Дружба

    Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах.

    Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем  крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой.

    Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.

    Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды.

    Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.

    Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.

    Рецепт № 2

    Каша дружба из риса и пшена с тыквой в мультиварке

    Классический рецепт Дружбы очень просто адаптировать под мультиварку. У этого способа приготовления есть несколько преимуществ:

    • за кашей не нужно следить,
    • кашу не нужно помешивать,
    • каша никуда не убежит, все приготовление можно полностью доверить мультиварке,
    • продукты можно сразу заложить (и не только утром, а с вечера, используя отложенный старт),
    • каша не подгорит.

    Процесс приготовления:

    Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
    Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.

    В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.

    Долить молоко или смесь молока и воды (кто как любит).

    Варить кашу Дружба с тыквой на молоке  в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала и дать постоять на подогреве минимум 30 минут.

    После сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.

    Кашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.

     

    Рецепт № 3

     

    Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой

    Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
    • Гречневая крупа – 200 грамм,
    • Рис – 80 грамм,
    • Лук репчатый – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Тыква – 100 грамм,
    • Соль и специи по вкусу,
    • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
    • Сливочное масло – 50 грамм,
    • Вода.

    Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой

    Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.

    Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.

    Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы. Далее добавляем промытый рис и гречневую крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем специи по вкус.

    Доливаем воды, так, чтобы она полностью скрывала крупу. Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло.

    Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем  Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.

     

    Рецепт № 4

    Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке

    Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Пшенная крупа – 0,5 стакана,
    • Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
    • Молоко коровье – 1 стакан,
    • Тыква – 300 грамм,
    • Вода – 1,5 стакана,
    • Сахарный песок и соль по вкусу,
    • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

    Как приготовить кашу Дружба  в микроволновке

    Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную  посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.

    За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.

    Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.

    После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.

    Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.

     

    Рецепт № 5

    Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:

    • Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
    • Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
    • Молоко – 6 мульти стаканчиков,
    • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
    • Тыква – 100 грамм,
    • Сливочное масло – 50 грамм,
    • Сахарный песок и соль по вкусу.

    Как приготовить  кашу Дружба в мультиварке

    Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.

    Изюм перебрать и промыть, отправить  к крупе в чашу.

    Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.

    Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить  тыкву к крупе в чашу мультиварки.

    Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала. По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки. Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.

    Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить  сиропом или вареньем.

     

    Рецепт № 6

    Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке

    Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Рис круглозерный – ½ стакана,
    • Пшенная крупа – ½ стакана,
    • Изюм (без косточек, черный) – горсть,
    • Курага – 10 штук,
    • Соль и сахарный песок по вкусу,
    • Сливочное масло – 40 грамм,
    • Тыква – 100 грамм,
    • Молоко коровье – 3 стакана.

    Приготовление каши Дружба в духовке

    Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.

    Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.

    Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.

    Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.

    Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло. Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах. Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.

     

    Рецепт № 7

    Каша Дружба с яйцом

    Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.

    Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Пшенная крупа – 50 грамм,
    • Рис круглозернистый – 50 грамм,
    • Тыква – 100 грамм,
    • Молоко коровье – 300 мл,
    • Вода – 100 мл,
    • Сахарный песок и соль по вкусу,
    • Яйцо куриное – 1 штука,
    • Сливочное масло – 30 грамм.

    Приготовление каши Дружба с яйцом

    Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.

    В это время нужно взбить яичный желток.

    Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!). Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/kasha-druzhba.html

    Рецепт приготовления каши «Дружба» – Диеты – Домашний

    Для приготовления каши «Дружба» по классическому рецепту вам понадобится:- 1 стакан риса;- 1 стакан пшена;- 2 л молока;

    — сахар, соль – по вашему вкусу.

    Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела.

    Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло. После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.

    Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления

    Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке вам потребуется:- 1/2 мультистакана риса;- 1/2 мультистакана пшена;- 6 мультистаканов молока; — горсть изюма; — 30 грамм масла сливочного;- 1 ст.л. сахара;

    — соль — по вкусу.

    Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком. Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар.

    Добавьте молоко.
    Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.

    Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке

    Для приготовления этой каши в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:- 1/2 стакана риса круглозерного;- 1/2 стакана пшенной крупы;- горсть черного изюма без косточек;- 10 штук кураги; — сахар и соль — по вкусу;- 40 грамм масла сливочного;- 100 грамм мякоти тыквы;

    — 3 стакана молока.

    Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.

    Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.

    Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.

    Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.

    После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.

    Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/retsept-prigotovleniya-kashi-druzhba-/

    Как сварить кашу дружба на молоке

    Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.

    На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.

    Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

    Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.

    Каша «Дружба»: тонкости приготовления

    • Для каши берут одинаковое количество круп.
    • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
    • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
    • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
    • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
    • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды.

      Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.

    • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
    • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
    • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
    • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.

    • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

    Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 3 г;
    • масло сливочное.
    • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
    • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
    • Затем воду аккуратно сливают.
    • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
    • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
    • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
    • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.

    Каша «Дружба» со сметаной

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • сахар – 40—50 г;
    • соль – 3 г;
    • сметана – 100 г;
    • вода для варки пшена – 1 л;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло.
    • Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
    • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
    • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
    • Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
    • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
    • Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
    • Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
    • Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

    Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • тыква – 150 г;
    • сахар – 30 г;м
    • соль – 3 г;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 600 мл;
    • масло сливочное.
    • Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
    • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
    • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
    • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
    • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
    • Отключают мультиварку.

      Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

    • Раскладывают по тарелкам.

    Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 3 г;
    • курага – горсть;
    • изюм – горсть;
    • молоко – 600 мл.
    • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.

    • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
    • В миске перемешивают рис и пшено.
    • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
    • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
    • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
    • Готовят 50—60 минут.
    • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

    Каша «Дружба» в микроволновой печи

    • пшено – 3/4 стакана;
    • рис – 3/4 стакана;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 700 мл;
    • сливочное масло – 50 г.
    • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
    • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
    • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
    • В посуду наливают воду и кладут соль.
    • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
    • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
    • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
    • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой.

      Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

    Каша «Дружба» на воде в пароварке

    • рис – 0,5 ст.;
    • гречка – 0,5 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • вода – 400 мл;
    • сливочное масло.
    • Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
    • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
    • Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
    • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки.

      Закрывают крышкой.

    • Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
    • Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

    Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.

    А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.

    Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-kashu-druzhba-na-moloke/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: