Как приготовить запеканку из картофельного пюре

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре — Кушаем вкусно

как приготовить запеканку из картофельного пюре

photorecept.

ru

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке

Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
статьи:

Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

Запеканка из картофельного пюре с сосисками

Продукты

  • картофель —  0,5 кг;
  • сосиски копченные —  5-7 шт.;
  • яйца —  3 шт.;
  • сыр тертый —  полстакана;
  • сметана —  3 ст.л.;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное.
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
  2. Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
  3. На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
  4. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.

Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 куриное филе;
  • пара яиц;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу и желанию;
  • соль.

Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

Продукты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • большая луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г филе рыбы;
  • консервированные кукуруза;
  • консервированный  горошек;
  • большая луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, специи.

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • полстакана зеленой чечевицы;
  • полстакана отвара с картошки;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • морковь;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло растительное;
  • специя карри;
  • соль, перец.

Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами

Продукты:

  • картофель —  6 шт.;
  • луковица большая;
  • консервы из рыбы в масле;
  • вареное яйцо;
  • стакан натертого сыра;
  • соль.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки.  Попробуйте приготовить майонезный, томатный —  блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-zapekanki-iz-kartofelnogo-pyure.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запеканка из картофельного пюре

как приготовить запеканку из картофельного пюре

Картофель вкусен в любом виде: отварном, жареном, тушеном или запеченном. Несмотря на это многие блюда на его основе быстро приедаются, и хочется чего-нибудь особенного. В подобном случае на выручку придут рецепты из этой статьи.

Одинаково отличная запеканка получится как из свежего пюре, так и из вчерашнего. В качестве начинки подойдут любые продукты из холодильника – различные овощи, консервы (горошек, кукуруза, огурцы), мясные полуфабрикаты, птица, рыба или вырезка.

Секрет запеканки прост. В начинке и основе нужно использовать компоненты полностью готовые к употреблению, то есть, обжаренные либо отваренные. В этом случае для выпечки потребуется всего лишь 20-30 минут, а в блюде не будет сюрпризов вроде жестких кусочков лука или красных кусочков фарша.

Картофельная запеканка с сыром и яйцом

Обычная закрытая запеканка с легкой начинкой, присыпанная сверху сушеным укропом, крупной солью и пряностями. Для большего объема и калорийности можно добавить отваренный в подсоленной воде рис.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 150 г. (100 г. для пюре и 50 г. для формы).
  3. Сухари панировочные – 100 г.
  4. Яйцо куриное – 8 шт. (2 для пюре, 6 для начинки)
  5. Сыр «Моцарелла» — 250 г.
  6. Лук зеленый пером – 100 г.
  7. Соль.
  8. Укроп сушеный – по желанию.
  9. Крупная соль по желанию.
  10. Пряности по выбору.

Способ приготовления:

  • Куриные яйца сварить вкрутую. Крупно порубить кубиком сыр и яйца. Зеленый лук хорошо ошпарить кипятком, мелко нашинковать.
  • Смешать все составляющие начинки и слегка подсолить.
  • Картофель отварить с солью и специями. Бульон слить, часть на всякий случай оставить в отдельной посуде. Овощ размять в очень густое пюре, добавив кусок сливочного масла.
  • Дать пюре остыть до комнатной температуры и разбить в него два куриных яйца. Если масса получится слишком крутой, то можно подлить немного бульона.
  • Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, присыпать панировочными сухарями.
  • Пюре разделить на две равные части. Первую равномерно распределить по дну. Сверху уложить начинку и второй слой картофеля. Запеканку не нужно делать высокой, иначе масса не пропечется.
  • Поверхность смазать яйцом, присыпать укропом и солью.
  • Запечь при температуре в 200 градусов в течение 30 минут.

Детская запеканка из картофельного пюре с куриной печенью

Обычно маленьких детей достаточно тяжело заставить есть куриную печень, так как она часто получается сухой и немного горьковатой. Между тем этот продукт необходим в детском рационе, так как при малом количестве жира, куриная печень содержит много железа в доступной геммо-форме и другие полезные элементы. Нежная запеканка из картофельного пюре «спрячет» вкус неудачно приготовленной печенки и даже очень капризный ребенок с удовольствием съест кусочек лакомства.

Если блюдо готовится исключительно для малышей, то в начинке используют отварную морковь, если для более взрослых людей, то корнеплод можно предварительно обжарить в сливочном масле.

Ингредиенты:

  1. Печень куриная – 300 г.
  2. Яйцо куриное – 4 шт.
  3. Картофель – 1 кг.
  4. Масло сливочное – 150 г.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Соль.
  7. Сухари панировочные – 100 г.
  8. Зелень по желанию.

Способ приготовления:

  • Отварить печень в подсоленной воде до полной готовности. Отсудить и пропустить через мясорубку один или два раза.
  • Морковь и два куриных яйца отварить, очистить и нарезать кубиком.
  • Картофель отварить, также не забыв подсолить воду. Слить жидкость, овощи пюрировать, добавив 80-100 г. и дать им остыть. После вбить два яйца и вымесить пластичную массу.
  • Форму прогреть, смазать куском сливочного масла и обсыпать белыми сухарями.
  • Половину картофельной массы распределить по дну. Сверху размесить печень, смесь яиц и моркови. По желанию, присыпать зеленью. Выложить второй слой картофеля, смазать его яйцом и присыпать хлебной крошкой.
  • Запечь до готовности при температуре в 180 градусов. Чтобы получилась поджаристая корочка, в самом конце увеличить жар до 200 градусов.
  • Запеканку подавать к столу в горячем либо холодном виде.

Запеканка из картофельного пюре «Гнездышки»

Оригинальное красочное блюдо для маленьких детей. По принципу приготовления рецепт мало отличается от остальных, особенным его делает подача. На собранной запеканке при помощи кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета делают своеобразные гнездышки, в которые в самом конце приготовления разбивают по яйцу.

Некоторые хозяйки, имеющие детей, проявляют свою фантазию. Они взбивают яйца, заливают в ниши, а потом выкладывают поверх смешные мордашки из перышек лука, отварной моркови, печеного сладкого перца, маслин. Свежие овощи для этих целей не подойдут, так как не успеют пропечься. Гнездышки заполняют за 5 минут до полной готовности.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 150 г. (50 г. для формы и 100 г. для пюре).
  3. Сосиски свинина/говядина – 6 шт.
  4. Кукуруза – 2 ст. л.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Яйцо куриное – 6 шт. (4 шт. для начинки, 2 шт. для пюре).
  7. Сыр «Российский» — 100 г.
  8. Соль.
  9. Зелень по желанию.
  10. Панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  • Морковь отварить. Сыр натереть. Сырые сосиски нарезать пятачками, а морковь кубиком или соломкой. Смешать компоненты начинки, подсолить.
  • Отварить со специями и солью картофель, слить бульон и столочь его в густое пюре. Дать остыть до комнатной температуры, заправить сливочным маслом и вбить в него два или три яйца (см. по консистенции).
  • Досолить и приправить при необходимости. Отложить небольшой кусочек в другую миску, оставшуюся массу разделить на две равные части.
  • Форму для запекания смазать куском сливочного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить слой картофельного пюре.
  • Равномерно рассыпать начинку и сделать второй слой пюре.
  • Выпекать в течение 30-40 минут при температуре в 180 или 200 градусов до образования поджаристой корочки.
  • За 5 минут до готовности на поверхности запеканки сделать гнездышки из пластичного картофельного пюре при помощи кондитерского мешка.
  • Если есть насадки, то лучше воспользоваться мелкой звездочкой и просто выполнить рифленый круг либо сформировать в гнездышко два ряда листиков.
  • Разбить внутрь яйцо, присыпать зеленью по желанию и подержать в духовом шкафу еще около 5 минут.
  • Запеканку подавать к столу горячей, в целом виде.

Запеканка из картофельного пюре с творогом или «Бульбяшник»

Блюдо подходит для питания взрослых и детей. Если оно готовится для малышей, то творог берется протертый и нежирный. Если для зрелых людей, то можно попробовать приготовить с зерненым соленым творогом.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло сливочное – 50 г.
  3. Творог протертый или зерненый – 250 г.
  4. Орехи или соленый арахис – 50 г.
  5. Лук репчатый – 0,5 шт.
  6. Мука пшеничная – 1 ст. л.
  7. Сухари панировочные – 100 г.
  8. Сметана жирная – 2 ст. л.
  9. Тмин или фенхель – 0.5 ч. л.
  10. Яйцо куриное – 2 шт.
  11. Соль.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук истереть на терке в кашицу.
  • Отварить картофель до полной готовности, не забыв его посолить и приправить. Размять в крутое пюре. Пока оно горячее, ввести в него луковую кашицу.
  • Затем дать остыть до комнатной температуры и вбить два яйца, всыпать тмин. При необходимости разбавить массу овощным бульоном.
  • Творог смешать со сметаной, дроблеными орехами. Немного подсолить.
  • Форму смазать сливочным маслом, обсыпать белыми сухарями, чтобы предотвратить прилипание и пригорание.
  • Выложить половину пюре вниз, сверху распределить творожную прослойку, затем остаток картофеля.
  • Смазать яйцом, присыпать сухарями и запечь до аппетитной корочки при температуре от 180 градусов.

Источник: https://opitanii.net/story/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure

Запеканка из картофельного пюре в духовке: 5 новых рецептов

как приготовить запеканку из картофельного пюре

Запеканка из творога – не единственный вариант этого популярного блюда. Те же мужчины наверняка предпочтут десертному варианту что-нибудь посытнее – с мясным фаршем, куриным филе или грибами. И именно такой запеканкой – из картофельного пюре в духовке – решила нас сегодня побаловать Гаянэ Саркисян.

В качестве начинки для нее Гая использовала смешанный мясной фарш, обжаренный с луком и морковью. Я же, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию еще несколько вариантов запеканки из картофельного пюре в духовке – с курятиной, говяжьим фаршем, и треской. Попробуйте и выберите для своей семьи самый вкусный вариант.

Запеканка из картофельного пюре в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 200 г смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Основа этой запеканки – картофельное пюре. Для его приготовления отберите немолодой картофель белого цвета – такие клубни быстрее развариваются. Промойте их в теплой воде, очистите от кожуры. Мелкий картофель варите целиком, крупные клубни разрежьте на 2–4 части. Так он будет развариваться равномерно, а время варки сократится.

Подготовленный картофель положите в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, так чтобы она полностью покрывала дольки. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы поддерживать слабое, но непрерывное бурление. Через 10 минут посолите картофель.

Еще через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Кастрюлю вновь поставьте на уже выключенную на 2-3 минуты. Не накрывайте ее крышкой, чтобы картофель подсох. После этого добавьте сливочное масло и разомните картофель толкушкой или блендером до гомогенного состояния – в готовом пюре не должно остаться комочков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мимозу классическую

Дайте массе немного остыть.

Можете использовать для приготовления запеканки пюре, которое осталось от вчерашнего ужина. Блюдо будет на менее вкусным. 

Подготовьте ингредиенты для начинки. Почистите и мелко нарежьте или натрите на терке лук и морковь. Обжарьте их в разогретом растительном масле 3 минуты.

Добавьте к овощам мясной фарш. Это может быть говядина, свинина или их смесь. Обжарьте мясо до готовности.

Посолите, поперчите и добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте фарш, разбивая комочки, накройте крышкой, оставьте томиться на минимальном огне на 5 минут.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Поставьте ее на 5–7 минут в морозилку. Выложите в охлажденную форму половину картофельного пюре, разровняйте.

Сверху распределите мясную начинку. Слегка утрамбуйте ее, чтобы не осталось пустот.

Закройте фарш оставшимся пюре.

Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Дайте ей немного остыть в форме, а затем аккуратно переверните на деревянную доску.

Нарежьте на порции и подайте с овощным салатом или нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г мелкого очищенного картофеля
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 4 куриных бедра без кожи
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка свежего измельченного эстрагона
  • 75 г тертого твердого сыра
  • 50 г панировочных сухарей
  • соль, черный молотый перец

Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Слейте и разомните с половиной сливочного масла, если нужно – подсолите пюре. Смажьте куриные бедра оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите в форму и запекайте 30 минут.

Смажьте неглубокую форму для запекания диаметром 25 см оставшимся сливочным маслом.  Снимите с костей куриное мясо и крупно порежьте. Переложите курятину в форму, разровняйте и посыпьте эстрагоном. Сверху равномерно распределите картофельное пюре, посыпьте сыром, а затем панировочными сухарями. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Верх должен подрумяниться, а сыр – расплавиться.

Картофельная запеканка с курицей и тмином

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля
  • 300 г куриного филе
  • 60 г репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • соль и черный перец – по вкусу
  • 1 ч. ложка тмина
  • 3 ч. ложки манки
  • 30 г сливочного масла – для смазывания формы
  • 90 г сметаны
  • 30 г свежей петрушки

Картофель очистите, вымойте и сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель пюрируйте. Отварите куриное филе, дайте остыть, затем нарежьте на мелкие кусочки. Очистите лук от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле. В конце добавьте филе и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.

Соедините картофель с зажаркой, приправьте перцем и тмином, добавьте яйцо и желток, манку и хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте и готовьте при 200 градусах в течение 30 минут. Гарнируйте готовую запеканку сметаной и зеленью, подайте на стол, нарезав на порции.

Запеканка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного картофеля
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 большая головка лука
  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 1 ч. ложка кисло-сладкого соуса типа вустерского
  • соль и черный молотый перец
  • 50 г сливочного масла

Поставьте отвариваться картофель для пюре в подсоленной воде. Погрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 4-5 минут до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте, помешивая, до потемнения массы. В процессе обжарки разбивайте комки деревянной ложкой. Влейте в начинку бульон, посолите и поперчите, тушите еще 10 минут.

Слейте с готового картофеля воду, разомните со сливочным маслом в пюре. Снимите пробу и, если нужно, подсолите массу. Переложите фарш в форму размером 15х15 см. Сверху распределите пюре. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, пока блюдо не подрумянится.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и луком-пореем

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • соль и молотый черный перец
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 лавровый лист
  • 400 г крупно нарезанного филе трески без кожи
  • 400 мл молока

Нарежьте картофель крупными дольками и отварите до мягкости в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Растопите половину сливочного масла в большой сковороде. Обжарьте порей, нарезанный тонкими кружочками, 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Положите кусочки трески и лавровый лист, варите 8-10 минут. Слейте молоко, извлеките лаврушку и остудите рыбу. Разомните картофель с оставшимся сливочным маслом, посолите и поперчите. Осторожно перемешайте треску с пореем, переложите начинку в большую жаропрочную форму объемом 1 литр. Сверху выложите пюре, готовьте при 190 градусах до образования румяной корочки.  В качестве гарнира к такой запеканке можно подать горошек или кукурузу.

Как еще можно приготовить запеканку из картофельного пюре? По рецепту с видео – смотрите, и продолжайте экспериментировать.

Источник: http://izduhovki.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure.html

Запеканка из картофельного пюре – быстро, просто, вкусно

:

Картофельное пюре хорошо уже само по себе. Даже не как гарнир, а просто так: с огурчиком и помидорчиком. Правда, когда оно только сварено, сделано и подано. На второй день уже не то.

А еще толченую и сдобренную маслицем и молочком картошку кладут в вареники и пирожки, ватрушки и запеканки. Кстати, о запеканках.

Запеканка из картофельного пюре – отличное блюдо для горячего завтрака, для детского меню или неплотного ужина: смотря как приготовить эту запеканку. А о возможных вариантах ее приготовления мы с вами и поговорим.

Запеканка с картофелем, творогом и овсянкой

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • Половина стакана молока;
  • Половина стакана овсяных хлопьев;
  • 200 г творога.

Приготовление:

Моем, чистим, режем и отвариваем картошку в слегка подсоленной воде. После этого готовим традиционное пюре, размяв картофель толкушкой и добавив подогретое молоко. Солим по вкусу. Или же берем для запеканки готовое пюре, оставшееся от предыдущей трапезы.

Итак, остывшее пюре смешиваем с творогом, добавляем яйцо и взбиваем или тщательно перемешиваем. Теперь кладем в эту смесь овсяные хлопья (Геркулес), снова перемешиваем и перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, панировочными сухарями или манкой.

Ставим запеканку в разогретую духовку и ждем, когда на ней образуется золотистая корочка.

Запеканка с лососем

Ингредиенты:

  • 400-500 г картофельного пюре;
  • 300 г филе лосося;
  • 2 столовые ложки зеленого горошка;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • Стакан молока;
  • Головка репчатого лука;
  • Десертная ложка рисовой муки;
  • Мускатный орех;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Зелень петрушки;
  • Столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Пюре можно взять готовое или же сварить его и взбить с добавлением молока, сливочного масла и специй (по вкусу). Для приготовления рыбной начинки выливаем в кастрюльку молоко и даем ему закипеть, после чего кладем по щепотке соли, мускатного ореха и черного перца. Затем добавляем в кастрюльку мелко порубленный репчатый лук и нарезанное небольшими кусочками филе лосося. Тушим на среднем огне минуты три-четыре.

Теперь добавляем к рыбе разведенную до состояния кашицы рисовую муку (можно заменить пшеничной) и продолжаем варить, дожидаясь, когда соус загустеет. В завершение приготовления кладем в соус сметану и мелко порубленную петрушку.

В порционные форму для запекания (кокотницы, горшочки) раскладываем сначала соус, а сверху кладем картофельное пюре. Запекаем в духовке на среднем огне до появлении характерной золотистой корочки.

Готовую запеканку гарнируем зеленым горошком и консервированной кукурузой.

Запеканка с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 3 яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • Половина стакана молока;
  • Половина стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Специи и соль на свой вкус.

Приготовление:

Картофель чистим, моем, режем на кусочки и варим в подсоленной воде. Затем воду сливаем, картофель подсушиваем и разминаем толкушкой, добавив к нему одно сырое яйцо и половину стакана горячего молока. Отвариваем яйца вкрутую, а лук мелко рубим и обжариваем на сливочном или растительном масле. Смешиваем порубленные яйца с луковой поджаркой.

Сковороду или форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму сначала слой картофельного пюре, затем смешанные с луком яйца, а потом снова слой картошки. Заливаем сверху сметаной и посыпаем панировочными сухарями. Солим и приправляем по вкусу. Запекаем на умеренном огне около пятнадцати-двадцати минут.

Запеканка с кальмарами

Ингредиенты:

  • Полкило свежемороженых кальмаров;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 3 чайные ложки сливочного масла;
  • Черный перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

Кальмаров размораживаем, чистим, сняв пленку и удалив внутренности, и промываем несколько раз в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю водой, кладем в нее половину чайной ложки соли и даем воде закипеть.

В кипящую воду опускаем кальмаров и варим буквально одну минуту. Теперь остужаем кальмаров, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.

Головку репчатого лука мелко рубим, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем туда же фарш из кальмаров и обжариваем.

Отвариваем для пюре картофель, предварительно его вымыв, почистив и порезав. Горячую картошку разминаем толкушкой и взбиваем со сливочным маслом. Теперь берем сковороду или форму для запекания, смазываем ее маслом и посыпаем панировочными сухариками.

Выкладываем в форму пюре, вторым слоем кладем фарш, а сверху выкладываем оставшуюся картошку. Сбрызгиваем растительными маслом, посыпаем сухарями и отправляем в духовой шкаф минут на двадцать.

Запеканку можно считать готовой, когда она покроется румяной корочкой.

Запеканка по-эстонски с рыбным соусом

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Половина стакана сметаны;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Половина стакана сливок.

Для соуса:

  • Полкило филе морской рыбы;
  • Головка репчатого лука;
  • Столовая ложка муки;
  • Стакан сметаны;
  • Полтора стакана молока;
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Моем, чистим и режем на кусочки картошку, после чего ставим ее отвариваться в подсоленной воде. С готовой картошки сливаем воду и делаем пюре. Лук рубим и обжариваем в масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем поджарку в пюре. Туда же добавляем подогретые сливки и яичный желток, солим и перчим на свой вкус и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее пюре, заливаем сметаной и ставим в предварительно разогретую духовку минут на двадцать.

Пока запеканка готовится, делаем соус. Рыбное филе режем на маленькие кусочки, а лук мелко шинкуем. Лук обжариваем на сливочном масле, смешанном с мукой, а затем постепенно вливаем горячее молоко. Перемешиваем, даем соусу еще раз закипеть и кладем в него кусочки рыбы. Продолжаем варить соус на медленном огне еще минут десять. В завершение добавляем сметану, порубленную зелень, соль и перец. Подаем запеканку с горячим соусом.

Аналогично предыдущим рецептам можно приготовить запеканку практически с любыми дополнительными ингредиентами. Очень вкусной получится запеканка из картофельного пюре с грибами, с мясом, с курицей, с фаршем, с овощами. Словом, со всем тем, что сочетается по вкусу с картошкой. Пробуйте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure.html

Как приготовить запеканку из картофельного пюре

Чтобы накормить вкусным обедом или ужином всех членов семьи, необязательно тратить много времени на сложные блюда. Процесс приготовления запеканки редко занимает больше часа. Испортить ее практически невозможно, так как все рецепты очень простые, с ними справится даже начинающий кулинар.

Запеканка из картофельного пюре с сыром

ИнгредиентыКоличество
картофеля — 1,5 кг
сыра — 150 г
слив. масла — 100 г
плавленого сырка — 1 уп.
перца сладкого — 1 шт.
зеленого лука — 2 стебелька
яиц — 1 шт.
зелени — по вкусу
соли — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Это один из самых несложных рецептов запеканки из картофельного пюре с сыром в духовке. Такому угощению можно доверить роль гарнира к мясному или рыбному блюду, либо приготовить отдельно на завтрак.

Готовим пюре. Для этого очищенный от шкурки картофель отвариваем, растираем с сырком и маслом до получения массы однородной консистенции. Лучшего результата можно добиться, если взять миксер или блендер.

Затем пюре солят и примешивают к нему яйцо. Перец с зеленью и лук нарезаются (чем мельче будут кусочки, тем лучше). Сыр нужно крупно натереть. Все это добавляется к пюре, снова перемешивается. Стенки посуды, в которой будет готовиться запеканка, смазывают слив. маслом. Время готовки – 30 мин. Температура – 180 градусов. Духовку стоит включить заранее, чтобы она успела нагреться. Крышкой или фольгой накрывать форму не нужно.

Запеканка из пюре и фарша в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить полноценное основное блюдо, которое подают на обед или ужин. Оно очень сытное, поэтому остальные блюда могут быть легкими.

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 г слив. масла;
  • 0,5 кг фарша (можно выбрать говяжий или птичий, либо взять равные части того и другого);
  • 1 шт. лука;
  • зубчик чеснока;
  • 250 мл молока;
  • 50 г любого не слишком твердого сыра;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Время на готовку: 1 час.

Калорийность: 140 ккал (если фарш взять из говядины), 124 ккал (с птичьим фаршем).

Чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке, для начала картофель, сваренный в подсоленной воде, пока он еще не остыл, перетирают с маслом.

Затем доливают молоко (перед этим его лучше подогреть) и снова смешивают, пока не получится пюре без комков.

На сковороде растопить слив. масло (30 г) и немного поджарить в нем нарезанные (очень мелко) лук, чеснок. Затем к ним положить фарш, добавить соль и другие специи. Жарить, иногда перемешивая, пока мясо не будет готово.

Поджаренный фарш нужно перемешать миксером или блендером. Так он станет более нежным и воздушным. Затем смешать его с яйцом.

В посуду, стенки которой немного смазаны маслом, выкладывают половину массы пюре, сверху – фарш, а потом оставшееся пюре.

На верхний слой кладут ломтики оставшегося слив. масла, посыпают сыр (крупно натертый).

В духовке с выставленным температурным режимом 180 градусов блюдо готовят 20 мин.

Запеканка из вчерашней картошки и грибов

Пюре из картофеля может быть вкусным гарниром, но его рекомендуется употребить не позже двух часов после того, как оно будет готово.

Повторно разогревать его спустя какое-то время не рекомендуется. Это не значит, что остатки продукта нельзя использовать – из них можно приготовить запеканку, оладьи и другие блюда.

Статья в тему:   Как вкусно запечь картофель в мундире в духовке

Хорошо сочетается картофель с грибами. Запеканку из вчерашнего картофельного пюре с грибами можно приготовить на ужин или как гарнир к основному обеденному блюду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из конины

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 150 г не очень твердого сорта сыра;
  • 300 г сметаны (лучше взять 20 %);
  • 0,4 кг пюре из картофеля;
  • 400 г шампиньонов (взять свежие или консервированные);
  • солить и перчить – по вкусу.

Время, необходимое на готовку: 1 – 1,5 часа.

Калорийность: 126 ккал.

Вчерашнее пюре смешивают с яйцом и сметаной. Если в нем есть отвердевшие, засохшие участки (обычно они образуются у краев посуды), то их лучше предварительно удалить. Половину пюре кладут в посуду со смазанными стенками.

Сверху выкладывают грибы. Затем снова кладут картофель. Время готовки в духовке – 45 мин (при 180 градусах). Перед последними 15 минутами блюдо сверху посыпается сыром.

Блюдо из пюре с томатами и курицей

Это блюдо не только вкусное, но также полезное и не тяжелое для желудка. Оно подойдет для обеда или ужина.

Продукты:

  • 0,5 кг пюре из картофеля;
  • 400 г филе курицы;
  • 50 г томатов;
  • 70 г сыра (в этом случае лучше попробовать моцареллу);
  • 20 г лука (для большей эстетичности можно взять красный);
  • от 6 г соли;
  • 2 ст. л. сметаны (лучше выбрать 15 %);
  • 1,5 ст.л. соевого соуса.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 101 ккал.

Филейную часть курицы режут маленькими кубиками, солят, затем опускают в маринад из соевого соуса и сметаны на полчаса. Смазать стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, слив. маслом.

Положить первым слоем пюре. Затем колечки лука, после чего – разложить курицу. После выкладывания курицы можно посолить блюдо. Мясо прикрыть порезанными на кружки томатами. Сверху засыпать все сыром.

В духовке запеканка готовится примерно 40 – 45 мин. Температуру нужно выставить 180 градусов. Перед тем, как поставить готовиться в духовку блюдо с картофельным пюре, помидорами и курицей, следует разогреть ее.

Картофельно-творожная запеканка

Сытный и полезный завтрак – это идеальное начало любого дня. Чтобы зарядиться энергией и получить удовольствие от еды, можно попробовать приготовить очень вкусную запеканку из пюре и творога с добавлением овсяных хлопьев.

Для этого блюда лучше использовать свежее пюре, тогда оно будет более нежным. Но вчерашнее тоже подойдет, только его лучше немного взбить в блендере перед готовкой.

Продукты:

  • 3 картофелины небольшого размера;
  • 100 мл молока;
  • 200 г творога (процент жирности — любой в зависимости от предпочтений того, кто готовит блюдо);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев (обычных или быстрого приготовления – это не имеет значения);
  • солить блюдо – по вкусу.

Затраты времени: 1 час.

Калорийность: 124 ккал.

Теперь подробно о том, как приготовить запеканку из картофельного пюре с творогом. Сначала нужно приготовить пюре из картофеля и молока. Смешиваемые ингредиенты должны быть теплыми.

Затем пюре должно остыть, после чего к нему добавляют творог и яйцо, тщательно перемешивают все продукты, солят и засыпают хлопья. Еще раз мешают. Выкладывают массу в посуду со смазанными стенками.

Сверху можно посыпать небольшое количество хлопьев для красоты. Время приготовления в духовке (включенной на 180 градусов) – около получаса (пока не появится корочка красивого золотисто-коричневого цвета).

Приготовление запеканки из пюре для детей в мультиварке

Практически любой рецепт запеканки подходит для детей, начиная с младшего детсадовского возраста, если в нем не используется много специй. Чтобы быстро приготовить детскую запеканку на обед или ужин, можно использовать мультиварку. Это приспособление служит незаменимым помощником для работающих мам. Детская запеканка из картофельного пюре в мультиварке получится такой же вкусной и полезной, как и при обычной готовке.

Продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 900 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • 100 мл молока;
  • соль на усмотрение хозяйки.

Статья в тему:   Как сварить настоящий борщ со свининой

Время готовки: 1,5 часа (пюре можно приготовить еще утром или вечером предыдущего дня, тогда саму запеканку получится сделать очень быстро).

Калорийность: 127 ккал.

Для детского блюда фарш лучше приготовить из сваренного мяса. То есть, говядину сначала отваривают, а затем при помощи мясорубки делают фарш. К нему добавляют очень мелко порезанный, немного поджаренный лук, соль.

Пюре готовят из отварного картофеля, молока и двух яиц. Емкость мультиварки смазывают слив. маслом. На дно посыпают сухари для панировки, затем кладут половину пюре ровным слоем.

Сверху выкладывается фарш, а потом – остальное пюре. Последний слой также посыпают сухарями. Можно присыпать запеканку тертым сыром или смазать яйцом, сметаной, если нет сухарей.

В мультиварке блюдо готовится 1 час в режиме «Выпечка». Готовое блюдо детям подают с овощами, зеленью.

Запеканка из картофеля с колбасой, яйцом и луком в мультиварке

Когда нет времени на приготовление и подготовку фарша, его можно заменить колбасой. А приготовление блюда доверить мультиварке.

Пока оно готовится, можно заниматься другими делами. Допустимо использовать пюре, оставшееся со вчерашнего дня, удалив засохшие участки и перемешав его, чтобы размягчить и избавиться от комков.

Блюдо получится достаточно калорийным, поэтому для тех, кто следит за фигурой, оно не подойдет.

Продукты:

  • 0,5 кг пюре;
  • 250 г колбасы (подойдет вареная или сервелат);
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • 80 мл сметаны (взять 15 %);
  • 1 долька чеснока;
  • 1 уп. плавленого сырка.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Калорийность: 218 ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре с яйцом, колбасой и луком в мультиварке. Итак, лук и чеснок очень мелко режутся и немного поджариваются в мультиварке на режиме «Жарка».

Сметану и яйца перемешивают и солят (можно пользоваться блендером, но при небольшой скорости, чтобы не слишком сильно взбивать массу). Сырок натирают (крупно), а колбасу режут маленькими кубиками.

В емкость мультиварки выкладывают половину пюре, затем колбасу, на нее — лук с чесноком, остатки пюре и сырок. Когда слои выложены, их нужно залить смесью сметаны и яиц.

В мультиварке выбирают режим «Выпечка» и готовят блюдо в течение часа. К запеканке можно подать овощи.

Советы кулинарам-любителям

Для любого рецепта нужно брать хороший, не испорченный картофель: без зеленого оттенка, гнилых участков, проросших корней. Другие продукты также должны быть свежими. Молодой картофель не используют для пюре, лучше взять урожай прошлого сезона.

Варить лучше картофель, разрезанный пополам или на четверти. При более мелкой нарезке продукт потеряет много крахмала в процессе варки. Делать пюре нужно, пока картофель еще горячий. Также можно чуть подогреть и другие продукты – масло, молоко или сметану (то, что указано в рецепте).

Смешивание ингредиентов одной температуры даст более красивый цвет и консистенцию. Остатки пюре, не съеденные сразу, можно использовать для приготовления разных блюд.

Хранить его можно не больше суток в холодильнике. Перед повторным использованием в каком-либо рецепте, пюре достают из холодильника, удаляют засохшие и отвердевшие места, тщательно перемешивают.

Едят блюдо горячим. Лучше готовить его на один раз, чтобы не хранить в холодильнике и не разогревать повторно, тем более если используется не только что приготовленное пюре. Самой вкусной бывает свежая запеканка сразу из духовки или мультиварки.

Не стоит останавливаться на одном рецепте. Картофель сочетается с многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты – разные приправы, овощи, сыр того сорта, который больше нравится, зелень или даже орехи.

Тогда запеканка из картофельного пюре каждый раз будет приобретать новый оттенок вкуса.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-zapekanku-iz-kartofel-nogo-pyure/

Осваиваем быстрый рецепт блюда

Готовится запеканка из картофельного пюре в духовке. Надо отметить, что приготовление данного блюда, процесс не сложный и не доставляет особых хлопот. Можно даже сказать, что такая готовка для слишком занятой или очень ленивой хозяйки. Итак, давайте попробуем приготовить такое блюдо как- запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке.

Продукты для готовки блюда

Список нужных ингредиентов, которые «требует» запеканка из картофельного пюре и фарша, ничем вас не шокирует и не озадачит, все продукты знакомы вам и очень доступны своей ценой.

  • Картофель- 800 грамм.
  • Мясной фарш- 500 грамм.
  • Молоко- 500 грамм.
  • Сливочное масло 80- 100 грамм.
  • Лук- 2 головки.
  • Сыр- 100 грамм.
  • Яйцо одно.
  • Соль по вкусу.

Начинаем простое приготовление запеканки

Начинаем самостоятельно осваивать легкую готовку. Инструкция как действовать, описана естественно пошагово:

  1. Главный овощ моем и очищаем от кожуры. Можно разрезать клубни на части, тогда они быстрее сварятся.
  2. Очищенные и нарезанные клубни помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.
  3. Сливаем воду. Из сваренных клубней делаем пюре. Добавляем в него масло и горячее молоко. Всю массу не просто перемешиваем, а хорошо взбиваем.
  4. Полученную «толченку» делим на две части. Одну из них выкладываем в посуду для запекания, после чего сверху на нее выкладываем мясной фарш. Фарш необходимо предварительно поперчить, посолить по вкусу, добавить в него прожаренный лук, а затем все это хорошенько перемешать. Поверх фарша выкладываем вторую половину пюре. Получаем трехслойный пирог: «толченка»- мясо- «толченка».
  5. Заготовку смазываем взбитым яйцом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку для дальнейшего запекания. Степень готовности- румяная корочка сверху, но произойдет это не раньше чем через полчаса и при температуре не менее 180 градусов.
  6.  Вытаскиваем, остужаем, поливаем соусом или сметаной, режим на порции и вуаля к столу.

Запеканка из пюре в мультиварке

Для этого рецепта у нас есть своя подробная схема приготовления, которой мы сейчас с вами естественно поделимся. Но сначала поговорим о ингредиентах из которых и готовится ароматная запеканка из картофельного пюре в мультиварке.

Ингредиенты на запеканку

Список продуктов все так же прост и радует своей низкой себестоимостью.

  • 10 средних по размеру картофелин.
  • Диетический фарш- 500 гр.
  • Веточка помидоров черри.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Твердый сыр- 100 грамм.

Готовка запеканки

Сначала вам необходимо подготовить чашу мультиварки к использованию, а это промазать боковинки и дно чаши подсолнечным маслом, но только не переусердствуйте. После, идет процесс приготовления всех ингредиентов и составление их во вкусную запеканку с фаршем.

  1. Готовим пюре. Охлаждаем, добавляем яйца, перемешиваем и делим на две равные части.
  2. Фарш из диетического мяса перемешиваем с мелко измельченным луком, укладываем эту смесь на сковороду, туда же мелко, но не слишком, режем помидоры черри, приливаем масла и обжариваем.
  3. Кладем на дно чаши мультиварки равномерный слой  пюре. Сверху на него выкладываем фарш, а поверх, другую часть «толченки». Завершающим слоем будет тертый сыр. Итак, запоминаем: толченка- фарш- толченка- сыр.

Время приготовления в режиме «Выпечка»- 30 минут, это вполне достаточно. Готовое блюдо можно сверху посыпать укропом.

запеканка из картофельного пюре в мультиварке

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure.html

Запеканка из картофельного пюре — 7 вкусных рецептов приготовления

Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.

Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем

Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.

Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно.

Ингредиенты:

  • фарш – 270 г;
  • картофель – 950 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сыр – 55 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук кубиками.
  2. Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
  3. Очищенную картошку залить водой, подсолить, отварить до готовности. Жидкость слить, овощ размять, поместить сливочное масло.

    В полученное пюре залить яйца, перемешать.

  4. Установить духовую печку на 180 градусов.
  5. Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
  6. Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
  7. Запекать около часа.

Запеканка из картофельного пюре с яйцами

Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.

Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

«Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре

  • уДачная выпечка
  • «Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре

Нередко бывают ситуации, когда сваренный картофель или пюре из него приготовлены в избытке. Рачительные хозяйки знают, как превратить их во вкусное блюдо. Запеканки из картофельного пюре настолько хороши, что стоит не полениться и сделать картошку, если на кухне нет уже сваренной. К тому же дальнейшее приготовление аппетитного блюда не отнимет много сил.

Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке

Состав:

  • картофель – килограмм;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сыр – 200 г;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. От заготовленного сыра отрежьте четвертую часть и мелко натрите.
  2. Помойте, очистите, крупно натрите картофель и смешайте его с тертым сыром. Если есть уже готовое пюре, то с сыром смешайте его.
  3. Из получившейся сырно-картофельной массы, яиц, сметаны и крахмала сделайте пюре, тщательно их перемешав. Не забудьте посолить и приправить по вкусу. Если используется уже готовое пюре, с солью будьте осторожней, чтобы не переборщить.
  4. Выложите картофельно-сырную массу в мультиварку, натрите оставшийся сыр и посыпьте смесь сверху.
  5. Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.

«Бульбяшник» в духовке

Состав:

  • картофель – 6-8 клубней (примерно килограмм);
  • масло «Крестьянское» – четверть пачки;
  • творог зернистый (заменять продуктом с растительными жирами нежелательно) – 250-300 г;
  • грецкие орехи (можно заменить арахисом, даже соленым) – 50 г;
  • репчатый лук – 1 штука небольшого размера (до 5 см в диаметре);
  • мука – столовая ложка с горкой;
  • панировочные сухари – примерно 100 г;
  • сметана 20%-я – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль и приправы – по вкусу (предпочтительно тмин и фенхель).

Способ приготовления:

  1. Мелко-мелко порежьте лук или пропустите через мясорубку. Измельчить его можно любым способом – главное, чтобы не было крупных кусочков.
  2. Почистите, крупно нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до мягкости картошку. Слейте лишнюю воду, приготовьте картофельное пюре.
  3. Смешайте с луком и остудите до температуры чуть выше комнатной.
  4. Разбейте в картофельную массу пару яиц, хорошо перемешайте, приправьте. Разделите пополам.
  5. Посыпьте форму для выпекания сухарями, выложите на них половину пюре, разровняйте ложкой.
  6. В кофемолке измельчите орехи.
  7. Смешайте орехи с творогом и сметаной.
  8. Выложите творожную массу вторым слоем.
  9. Третьим слоем будет оставшееся пюре.
  10. Третье яйцо взбейте в миске, смажьте им верхний слой.
  11. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)

Состав:

  • картофель – 2 килограмма;
  • фарш мясной – полкило;
  • лук репчатый – пара луковиц;
  • яйцо куриное – парочка;
  • сметана – полстакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец молотый – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Помытый и почищенный картофель отварите до мягкости.
  2. Из вареной картошки сделайте пюре, немного остудите.
  3. Измельчите лук, предварительно освободив его от шелухи. Сделать это можно любым способом: с помощью блендера, мясорубки, терки или ножа.
  4. В небольшом количестве масла слегка обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка.
  5. Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. На этом этапе не помешает фарш посолить и поперчить.
  6. Отделите желтки от белков и смешайте с остывшим картофельным пюре.
  7. Положите в картошку сметану и хорошо перемешайте.
  8. Разделите картофельную массу на две части.
  9. Смажьте маслом форму и выложите на нее одну часть картофельной массы.
  10. Положите поверх картошки фарш.
  11. Оставшийся картофель распределите третьим слоем.
  12. Отправьте в духовой шкаф на полчаса.

После того, как запеканка приготовится, не спешите вынимать ее из плиты, иначе она осядет и потеряет привлекательный вид. Для сохранения пышности ей достаточно постоять в духовке 10-15 минут после выключения.

Картофельная запеканка с колбасными изделиями

Состав:

  • картофельное пюре (готовое) – полкило;
  • колбасные изделия (сосиски, ветчина, копченая или вареная колбаса) – 250 г;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • лук репчатый – одна небольшая головка;
  • чеснок – один зубчик;
  • плавленый сырок – один (примерно 80 г);
  • сметана – третья часть стакана;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и приправы – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок, обжарьте их в маленькой сковородке.
  2. Порежьте на кубики или небольшими брусочками колбасные изделия.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Смешайте яйца со сметаной.
  5. Выложите в смазанную форму половину картошки.
  6. Смажьте чесночно-луковой массой.
  7. Положите на картошку колбасные кусочки.
  8. Посыпьте сыром.
  9. Покройте слоем картофеля.
  10. Сверху смажьте смесью яйца и сметаны.
  11. Выпекайте в духовке 30 минут или около того, пока не зарумянится.

Намного быстрее приготовится картофельная запеканка, если сделать ее в микроволновке.

Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой

Состав:

  • готовое картофельное пюре – килограмм;
  • куриная грудка (филе без кожи) – приблизительно 800 г;
  • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сыр – 300 г;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • масло для жарки лука, грибов и мяса птицы – по потребности.

Способ приготовления:

  1. Небольшими кусками порежьте куриное филе.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Кусочками средней величины нарежьте грибы.
  4. Обжарьте лук, грибы и курицу до готовности в растительном масле.
  5. Все это смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре.
  6. Добавьте яйцо, специи и рубленую зелень, перемешайте еще раз.
  7. Смажьте форму сливочным маслом, предварительно его растопив. Выложите в нее картофельную массу.
  8. Поставьте в духовку на 20 минут.
  9. Натрите крупно сыр. Посыпьте им запеканку и верните форму в духовой шкаф.
  10. Запекайте еще 10 минут. Выключите духовку, через четверть часа выньте и разложите по тарелкам.

Для приготовления картофельных запеканок можно использовать небольшие порционные формы и подавать к столу прямо в них.

Картофельная запеканка с рыбой

Состав:

  • картофельное пюре – полкило;
  • рыбное филе – 250-300 г;
  • зеленый горошек и кукуруза консервированные – по половине стакана;
  • лук репчатый – одна штука;
  • сливки – 200 мл;
  • рисовая мука – столовая ложка;
  • сметана – большая ложка;
  • соль и специи – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте небольшими кусками.
  2. Мелко нарежьте луковицу.
  3. В кипящие сливки опустите рыбу, лук, приправьте, посолите и тушите под крышкой 5 минут.
  4. Всыпьте рисовую муку и, помешивая, поварите до загустения.
  5. Смешайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
  6. Тонким слоем положите в формочки для запекания или кокотницы пюре из картошки.
  7. Разложите рыбу с соусом.
  8. Покройте рыбный слой слоем картошки.
  9. Запеките до появления нежной корочки.
  10. Сверху посыпьте горошком и кукурузой, после чего блюдо можно подавать на стол.

Запеканка из картофельного пюре (видео)

Если проявить фантазию, из картофельного пюре можно сделать множество других запеканок: с печенью, овощами, лесными грибами и другими продуктами.

:

(5 4,50 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/bulbyashnik-i-drugie-luchshie-zapekanki-iz-kartofelnogo-piure

Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке

Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
статьи:

Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

Запеканка из картофельного пюре – простое, сытное и очень вкусное блюдо!

Запеканка из картофельного пюре – отличный способ избавиться от остатков ужина или хороший вариант приготовления чего-то нового и неординарного. Дополнять блюдо можно мясом, рыбой овощами и создавать каждый раз новое и необычное угощение. Подают угощение самостоятельно или в качестве гарнира к сытному основному блюду.

Как сделать запеканку из картофельного пюре?

Как правило, готовится запеканка из оставшегося картофельного пюре. Его смешивают с яйцами, сыром, иногда добавляют муку. А дополнять можно, исходя из личных предпочтений.

  1. Простая запеканка из картофельного пюре готовится с яйцом и тертым сыром. Последний нужно разделить: одну часть мелко натереть и ввести в основу, а второй частью покрыть всю поверхность.
  2. Запекается блюдо полчаса, начинку добавляют уже готовую: жареную или отварную.
  3. Для румяной аппетитной корочки нужно подрумянить под грилем в течение 10 минут.
  4. Любой рецепт запеканки из пюре можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.

Картофельная запеканка из пюре в духовке

Эта запеканка из картофельного пюре с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов. Вкусным выйдет блюдо с пармезаном, моцареллой и гаудой.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Половину сыра на мелкой терке натереть и перемешать с одним яйцом и сушеным укропом.
  2. Оставшийся сыр натереть, смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
  3. Отварить картофель, превратить в пюре, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
  4. Выложить в форму, покрыть сырно-яичной смесью.
  5. Выпекается запеканка из картофельного пюре 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Вкусная и сытная запеканка из пюре и фарша готовится быстро, это блюдо — хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • лук, морковь, ратунда – по 1 шт.

Приготовление

  1. Припустить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
  2. Посолить, приправить специями. Жарить до готовности, стараясь не пересушить поджарку.
  3. В пюре вбить яйцо и половину мелко натертого сыра, перемешать.
  4. В форму выложить половину пюре, распределить слой начинки, накрыть оставшимся пюре.
  5. Сверху посыпать щедрым слоем сыра.
  6. Готовится запеканка с мясом из картофельного пюре 30 минут в духовке при 200 градусах и 10 минут под грилем.

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Запеканка из пюре и грибов может стать спасением для хозяйки, которой нужно быстро приготовить вкусный ужин без участия мясных продуктов. Предложенный рецепт обязательно придется по душе любителям сыра, ведь в составе их аж три вида, которые превосходно сочетаются с основными компонентами. Не страшно, если в наличии не оказалось лесных боровиков – покупные шампиньоны тоже будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по 5 г;
  • пармезан – 80 г;
  • маасдам – 100 г;
  • моцарелла – 100 г.

Приготовление

  1. Порезать лук и грибы, поперчить и посолить их, обжарить на сливочном масле.
  2. В промасленную форму выложить пюре, покрыть его грибной массой и тертой моцареллой.
  3. Сливки прогреть, добавить тертый маасдам, перемешать.
  4. Залить соусом запеканку, притрусить пармезаном.
  5. Готовится запеканка с грибами из картофельного пюре 30 минут при 190 градусах.

Запеканка из картофельного пюре с курицей

Если хочется удивить гостей, можно адаптировать французский вариант блюда, в этом рецепте запеканка из картофельного пюре готовится с добавлением овощей. Некоторые хозяйки кладут еще помидоры и болгарский перец, они делают блюдо ярким. Из специй французы предпочитают прованские травы, можно взять тимьян или использовать готовую смесь «Букет гарни».

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мясо – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • зеленая фасоль – 50 г;
  • картофель – 800 г;
  • сливки – 100 г;
  • молоко – 250 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • пармезан – 3/4 ст.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление

  1. Сварить пюре, развести маслом, сливками, молоком, добавить специи.
  2. Морковь, лук и фасоль измельчить не слишком крупно.
  3. Обжарить фарш с луком и мелко порезанным чесноком, добавить овощи и травы, тушить 15 минут.
  4. Выложить в форму сначала мясо, затем овощи, укрыть слоем пюре.
  5. Посыпать щедро тертым сыром.
  6. Готовится запеканка из пюре в духовке 30 минут.

Запеканка из картофельного пюре с колбасой может быть приготовлена из сосисок, ветчины, микса колбасных изделий. Хорошо проявят вкус охотничьи колбаски с пикантным подкопченным вкусом. Кроме перца и лука в состав можно добавлять другие овощи, зелень, сыр подойдет двух видов: твердый и мягкая сливочная моцарелла.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • копченые сосиски – 300 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Картофельное пюре соединить с тертой моцареллой и маслом.
  2. Вбить яйцо, добавить лук, перец и порезанные сосиски.
  3. Перемешать, распределить в форме, притрусить тертым твердым сыром.
  4. Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из рыбы и пюре

Очень вкусной выйдет рыбная запеканка из пюре и семги или лосося. Можно заменить рыбу горбушей или форелью. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или станет отличной закуской к праздничному ужину. Уместно дополнят состав маринованный лук и сельдерей, который придаст оригинальной свежести привкусу.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофельное пюре – 800 г;
  • лук, маринованный в уксусе – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 100 г;
  • базилик сушеный – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Взбить немного яйца, посолив, поперчив, приправив базиликом, и соединить смесь с молоком и перетертым сыром.
  2. В смазанную маслом емкость выложить половину картофельного пюре, сверху филе красной рыбы, лук и снова картошку.
  3. Покрыть поверхность заливкой, разложить кусочки масла и запекать полчаса при температуре 185 градусов.

Запеканка из пюре с овощами

Вкусной и необычной получится запеканка из пюре с овощами. Назвать ее постной нельзя, учитывая, что для скрепления компонентов добавляется яйцо и сыр. Дополнительный состав можно регулировать исходя из личных предпочтений, например, заменив брокколи цветной капустой или добавить кабачки. Подают запеканку с деликатными соусами: сливочным с грибами, чесночно-горчичным и дополняют зеленью.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень – ½ пучка;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Брокколи разобрать на самые мелкие соцветия, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать оливки кружками.
  3. Перец нарезать мелко, лук и остальную зелень порубить.
  4. Из крахмала, молока и пюре сделать тестообразную массу и смешать с нарезанными овощами, брокколи, оливками, тертым сыром и зеленью.
  5. Приправить специями, присолить.
  6. Смазать форму сливочным маслом, заполнить смесью и запекать 30 минут.
  7. Готовую запеканку присыпать тертым сыром, подрумянить под грилем.

Запеканка из пюре в микроволновке

Для вкусного ужина подойдет рецепт запеканки из картофельного пюре в микроволновке. Мясо можно заменить копченой ветчиной или беконом, из сыров хороши «Российский» или «Эдам» — у этих сортов ненавязчивый привкус и они везде доступны в продаже. Мясо используют рубленое, но фарш протушится быстрее. Благодаря кухонной технике, блюдо получится сочнее и приготовится всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • фарш – 200 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с луком. Посолить, приправить специями.
  2. Смешать яйца, сливки и перец.
  3. Выложить слоями: фарш, сыр, пюре, снова мясо и картошку.
  4. Залить заправкой.
  5. Готовить 15 минут, посыпать сыром и запекать еще 2 минуты.

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из пюре и фарша в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Пюре соединить с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком, морковью, чесноком. Приправить солью и специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-prostoe-sytnoe-i-ochen-vkusnoe-blyudo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды