Салат Мимоза (Слои) по Порядку Классический Рецепт
Всем доброго времени суток!
Салат Мимоза – один из самых популярных праздничных салатов. Это просто классика застолья. Благодаря его нежному вкусу, внешней красоте, доступности ингредиентов и простоте приготовления, этот салатик завоевал всеобщую любовь гурманов.
Рецепт Салата Мимозы — слои по порядку
Называется этот салат Мимоза так, потому, что верхний слой готового салатика очень похож на рассыпанные весенние цветы мимоза.
Такую красоту создают раскрошенные желтки куриных яиц. Несмотря на то, что существует множество вариантов приготовления этого салата.
Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.
Итак, какие ингредиенты нам потребуются:
- сырая картошка – 300 грамм;
- большая морковка – 1 штука;
- репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
- куриные яйца – 4 штуки;
- консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
- майонез – для смазывания слоёв;
- соль.
Как приготовить:
- Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
- Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
- Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
- Куриные яички варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
- Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.
Выкладываем слои:
Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.
1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.
2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.
3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.
4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.
5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.
6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.
Советы – полезняшки:
- Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
- Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
- Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
- Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
- Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
- Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
- А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.
Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения.
Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.
Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!
Ваша, Юлиана.
Поделись рецептом с друзьями:
Источник: https://luchshierecepty.ru/salat-mimoza.html
Рецепт праздничного новогоднего блюда: салат «Мимоза» с консервами
Всем известно, что «Мимоза» — салат с консервами, в состав которого также входят яйца, сыр, репчатый лук и майонез. Сходство с цветами мимозы достигается при помощи измельченного яичного желтка, которым украшают закуску.
Салат «Мимоза» с сайрой — классическое блюдо на праздничный стол в советский период, но даже сейчас, когда в магазинах продуктовое изобилие, мы все-таки продолжаем готовить эту простую и аппетитную закуску, которая давно прижилась в праздничном меню многих семей.
Существует множество интересных рецептов салата «Мимоза» к праздничному столу, а поскольку многие хозяйки уже начали готовиться к Новому году, пришло время доставать заветные кулинарные книги и тетрадки, делиться секретами и хитростями!
Немного истории и ностальгии
Салат «Мимоза» — праздничная закуска эпохи 70-х, когда был дефицит продуктов и жители СССР изощрялись как могли, изобретая «кашу из топора». В состав этой закуски входят очень дешевые продукты, поэтому каждая советская семья вполне могла себе позволить салат «Мимоза» с сыром и доступными рыбными консервами, которые продавались в обычных магазинах без всякого блата.
Удивительно, но этот многослойный салат до сих пор популярен и успешно выдерживает конкуренцию с «Цезарем», «Греческим» салатом и другими заморскими блюдами. Правда, в нем появились новые ингредиенты.
Иногда его готовят с картофелем, морковью, рисом, плавленым сыром, консервированной кукурузой, яблоками и даже гренками, а вместо классического салата «Мимоза» с сайрой на стол подают варианты с горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, тунцом и сардиной, некоторые рыбу заменяют даже крабовыми палочками. Нередко используют отварную или запеченную рыбу. «Мимоза» вкусна с любыми ингредиентами!
Секреты приготовления «Мимозы»
Итак, если вы собрались готовить новогодний салат «Мимоза», запомните несколько правил и тонкостей, благодаря которым блюдо всегда получится удачным.
Обязательно сливайте масло из консервов, чтобы не переборщить с жирами: лишние калории ни к чему, да и не вкусно есть слишком жирный салат. Не выкладывайте рыбу в качестве нижнего слоя, иначе выделится много жидкости и ингредиенты будут «плавать». И удалите из рыбы все косточки, если не хотите, чтобы они хрустели на зубах.
Отварной картофель и морковь обычно измельчаются на крупной терке, но для нежной и однородной структуры салата овощи можно натереть на мелкой терке. Обычно для «Мимозы» используется салатный лук, но если у вас его нет, можете взять обычный, только ошпарьте его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту. Все продукты должны быть примерно одной температуры, иначе пострадает вкус салата. Майонез берите высокой жирности, густой и натуральный, без красителей и консервантов.
Для украшения можно использовать зеленый лук, сделав эффектную аппликацию в виде веточки мимозы из желтков. Закуску можно подавать на листьях зеленого салата. Главное — подержите «Мимозу» в холодильнике несколько часов, накрыв пищевой пленкой, чтобы все слои хорошо пропитались.
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с консервами
Если вы готовите это блюдо впервые, пошаговая инструкция поможет вам быстро и легко сделать легендарный салат и удивить гостей. Говорят, «Мимозой» сложно удивить, но у вас это точно получится!
Ингредиенты: отварной картофель среднего размера — 4 шт., рыбные консервы — 200 г, вареные яйца — 4 шт., салатный лук — 1 шт., отварная морковь — 3 шт., зелень — 1 пучок, майонез по вкусу.
Способ приготовления:
1. Натрите на мелкой терке картофель и морковь.
2. Выложите в салатник или разъемную форму для торта слой картошки (половину) и намажьте сверху майонезом.
3. Слейте из консервов масло, разомните их вилкой и выложите следующим слоем, а потом снова смажьте майонезом.
4. Нарежьте мелко лук, выложите на слой рыбы, полейте 1 ст. л. масла от консервов и не забудьте о слое майонеза.
5. Выложите снова слой отварного картофеля и смажьте его майонезом.
6. Далее идет слой моркови, смазанный майонезом.
7. Натрите на терке яичные белки и выложите следующим слоем на морковь. Смажьте белки майонезом.
8. Измельчите яичные желтки и посыпьте ими салат.
9. Украсьте поверхность «Мимозы» листиками зелени.
10. Поставьте салатник на несколько часов в холодильник.
Среди самых вкусных новогодних блюд «Мимоза» — одна из лучших. Приготовьте эту красивую закуску и убедитесь в этом сами!
«Мимоза» с печенью трески
Это простое и вкусное блюдо на праздничный стол, приготовление которого не займет много времени, прекрасно впишется в новогоднее меню. Слейте масло, вытащите из банки печень трески и разомните ее вилкой. Сварите 3 яйца, измельчите отдельно белки и желтки, натрите на терке 3 отварные моркови. Измельчите 100 г твердого сыра, мелко порубите головку салатного лука и натрите на терке 50 г холодного сливочного масла.
А теперь формируйте слои салата в такой очередности: яичные белки, сыр, печень трески, морковь, сливочное масло, лук, печень трески. Смазывайте каждый слой майонезом, а верх салата украсьте тертыми яичными желтками.
«Мимоза» с рисом
«Мимоза» с рисом получается более сытной, вкусной и аппетитной. Отварите 3 моркови, 6 яиц и 100 г длиннозерного риса.
Мелко порубите головку репчатого лука, разомните вилкой банку консервированной сардины или горбуши, измельчите на терке 200 г твердого сыра, морковь, яичные белки и желтки. А теперь собирайте слои салата: рис, рыба, лук, сыр, яичный белок, морковь.
Каждый слой салата покрывайте майонезной сеточкой, а верх украсьте измельченными желтками. Не забудьте поставить «Мимозу» перед подачей в холодильник.
Салат «Мимоза» с яблоком
Яблоки придают этому салату приятную кислинку и превращают его в роскошное праздничное блюдо. Отварите 3 картошки, 3 морковки и 4 яйца. Помойте луковицу и 2 яблока. Охладите ингредиенты, измельчите их на терке — белки и желтки отдельно. Для салата лучше всего подходят кислые яблоки, которые рекомендуется натереть на крупной терке, а лук, как обычно, нужно порубить мелкими кубиками. Слейте жидкость и помните вилкой сардину из банки.
Соберите разъемную форму для торта и начинайте выкладывать салат слоями: картошка, сардина, лук, яблоки, яичные белки, морковь и желтки. Промазывайте слой майонезом, украсьте салат тертой морковью и зеленью и подержите его хотя бы час в холодильнике.
«Мимоза» со свеклой и маринованным луком
Свекла придает этому салату приятный оттенок и делает его немного похожим на селедку под шубой. Отварите 2 картошки, 1 морковку и свеклину, очистите овощи от кожуры и натрите на мелкой терке.
Сварите яйца, охладите их, очистите от скорлупы, отделите белки от желтков и также измельчите на терке — белки на средней терке, а желтки — на мелкой. Разомните вилкой консервированную скумбрию и сардину из двух банок.
Мелко нарежьте 1 луковицу, засыпьте ее по вкусу сахаром и, как только выделится луковый сок, залейте лук 4 ст. л. уксуса. Через 20 минут слейте жидкость, лук промойте водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
А теперь собирайте салат — картофель, половина рыбы, маринованный лук, морковь, яичные белки, оставшаяся рыба, свекла, желтки. Каждый слой смазывайте жирным майонезом, салат украсьте консервированной кукурузой и любой зеленью.
На фото салата «Мимоза» видно, что оформить его можно по-разному, как позволит фантазия и бюджет. Изучайте на нашем сайте рецепты новогодних блюд и не бойтесь экспериментировать. Пусть новогодний стол радует вас изобилием и поднимает настроение на год вперед!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21801-prazdnichnye-blyuda-gotovim-novogodnyuyu-klassiku-salat-mimoza
Салат мимоза — классический рецепт приготовления
Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и классическая селедка под шубой, ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.
Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца.
В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок.
После чего все слои промазываются майонезом.
Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить салат из куриной грудки.
Ингредиенты:
- Консервы сайры — 340 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 3 шт
- лук репчатый — 150 гр
- яйца — 5 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.
Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.
С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.
Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.
Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.
Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.
На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.
Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!
Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/salat-mimoza.html
Салат Мимоза: Топ 5 классических рецептов с консервой
«Mимoзa» — это еще oдин из клaccичecкиx caлaтoв, кoтopый был весьма и весьма пoпуляpeн во времена Cоветского Союза. Он coxpaнил cвoю пoпуляpнocть и по сей день нe тoлькo в Poccии, нo и во многих странах, и все еще укpaшaeт наши пpaздничныe cтoлы или выступает в роли одного из нoвoгoдних салатов, как тpaдициoнный pуccкий caлaт. Очeнь нeжный и пpиятный на вкус, любимый кaк взpocлыми, тaк и дeтьми.
Я, кaждый paз, кoгдa гoтoвлю именно этoт caлaт, вcпoминaю o cвoeм далеком дeтcтвe, пpичeм с великим удовольствием, хотя и с небольшой грустинкой по удивительному и невозвратному времени.
Kaк пpигoтoвить caлaт Mимoзa — слои по порядку:
В этом универсальном салатике слои можно менять местами, одни продукты заменять другими, и чаще всего это делают с рыбным слоем.
Классический вариант готовится с применением сайры, однако многим людям не очень нравится ее вкус, поэтому хозяйки и заменяют этот слой другими консервами: сардинами, горбушей, лососем, тунцом или даже шпротами. В базовом составе обычно присутствует отварные картофель и морковь, а иногда вместо них добавляют рис, либо вовсе не кладут овощи и крупы.
Все же давайте узнаем как готовить Мимозу правильно? Поэтапно разберем все необходимые слои по порядку.
Сaлaт Mимoзa c caйpoй
Очень нежный, один из любимейших салатов в моей семье!
Приготовление:
Для начала подготовим все необходимое.
Откроем консервную банку. Яйца, картошку и морковку отварим и почистим.
Что делаем дальше:
1. Сайру вместе с маслом перекладываем в отдельную чашку и разминаем вилкой
2. Лук мелко нарезаем.
У меня луковица крупная, поэтому я взяла для салата только половину
3. Вареные яйца разбираем на желтки и белки.
4. И натираем последние на крупной терке.
5. То же действие производим с вареной картошкой.
6. И отварной морковью.
Теперь настало время собирать Мимозу воедино.
Возьмем сервировочное кольцо, а если у вас его нет -посмотрите видео и узнайте как сделать его своими руками из фольги или использованных пластмассовых бутылок:
И начинаем укладывать слои салата Мимоза по порядку.
1. Картофель.Я решила его разделить и сделать 2 слоя картошки, поэтому сейчас выкладываю только половину. Можно этого и не делать, и использовать сразу все — на ваше усмотрение.
Разравниваем вилкой и уплотняем, особенно возле кольца
2. Консервы
3. Лук
4. Майонез
5. Белки
6. Морковь
7. Майонез
8. Картошка (вторая половина)
9. И снова майонез
Теперь салат украшаем мелко порезанным укропом, либо любой другой зеленью и яичными желтками.
Осталось только аккуратно снять кулинарное кольцо, которое я сделала сама в домашних условиях из фольги, и вуаля! Вкусный и сочный салат Мимоза с сайрой готов!
Он отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе.
Состав продуктов:
- 1 отварная морковь
- 2 вареных картофелины
- 2 яица, свареных вкрутую
- 100 гр. сыра
- 1 банка консервированной горбуши
- плавленный сыр, типа «Филадельфия» либо другой творожный сыр
- сметана 20% -ая
- зеленый лук
- укропчик для украшения
- соль — по вкусу
Процесс готовки:
Натираем на мелкой терочке
все, ниже перечисленные ингредиенты:
картофель и яйца,
сыр и морковь.
И оставим небольшой кусочек морковки для розочки. Надрезаем и продолжаем тоненько по кругу (как будто чистим картошку) вырезать длинную полоску, шириной 1 — 2 см и затем скручиваем в розочку:
Горбушу разомнем руками, не очень мелко, убирая косточки и нарежем лук:
В классическом рецепте салата Мимоза используется майонез, и вы можете промазывать слои именно им, однако для тех людей, которые, как и я, предпочитают менее калорийные салаты, советую сделать интересный и пикантный соус.
В равных пропорциях смешиваем сметану и плавленный сыр:
В отдельной миске и перекладываем в уголок чистого целофанового мешка и, в дальнейшем, сделав маленькое отверстие, будем между слоями рисовать «сеточку».
Берем кулинарное кольцо и начинаем сборку салата по слоям.
1 слой — морковь, слегка подсаливаем. И каждый слой смазываем соусом и лопаточкой распределяем по всей поверхности.
2 слой — зеленый лук,
3 слой — горбуша,
4 слой — картофель, немного подсаливаем.
5 слой — яйца и тоже капельку солим,
6 и последний слой — сыр.
Аккуратненько снимаем кольцо и смотрим какая красота у нас получилась.
Украшаем. Сделаем небольшую точку из соуса в середине для того чтобы роза никуда не сдвинулась и устанавливаем ее в центре салата, смочив в масле, дабы не подсохла и сохранила свой прекрасный вид.
И добавим укропчик.
Все. Готово!
Рецепт Мимозы с сыром и cливoчным мacлoм
Этот рецепт один из первых, это уже позже в Мимозу стали добавлять морковь и картофель. Изначально этот салат готовился с рыбными консервами, луком яйцами и сливочным маслом, которое дeлaeт блюдo бoлee вкусным и нeжным. В этом рецепте к первоначальным компонентам добавлен еще и сыр, который очень хорошо сочетается с остальными присутствующими продуктами.
Что нам понадобится:
рыбные консервы в собственном соку — 1 банка 250 гр. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу)вареные яйца — 5 шт.сыр твердый — 100 гр.масло сливочное — 20 гр.лук репчатый (можно заменить зеленым) — 1 небольшая луковицамайонез — по вкусу
укроп — для украшения
Mимoзa с консервированным тунцом — видео рецепт
Вкуснейший салат «МИМОЗА» с рыбной консервой может стать украшением любого праздничного стола. Супер нежный, вкусный и воздушный.
Попробуйте и вы не пожалеете!
Источник: https://esttat.ru/salat-mimoza-s-konservoj.html
Салат «Мимоза» с рыбными консервами — классические рецепты
Приветствую своих читателей на страницах моего блога. Недавно готовила любимый в нашей семье салат — «Мимоза» и решила поделиться этим рецептом с вами. Это блюдо уже давно стало классикой советской, да и российской кулинарии, впрочем, как и другой зимний салат — винегрет. Секрет его успеха прост — простота и доступность продуктов, из которых он изготовлен.
Существует много вариантов приготовления этого салата. В моей кулинарной книге их только штук 7. Каждая хозяюшка добавляет в рецепт что-то свое и получается новое блюдо. А если еще и подавать его не просто в тарелке, а, например, в виде рулета или в лаваше, то это тоже меняет первоначальную основу. Вобщем, как ни крути, а получается все равно вкусно. )
Данный салат можно готовить как с мясом, так и с консервами. Я рассмотрю последний вариант. Для этого блюда используют в основном сардины, сайру или горбушу. Есть варианты с китой, треской и шпротами. Каждый может выбрать любую рыбку, подходящую ему по вкусу. Итак, начнем готовку. ))
Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированной сайрой
Этот рецепт появился в моей кулинарной книге одним из первых. Мы готовили такой салатик на уроке труда. Самые простые продукты, выложенные слоями и смазанные майонезом, но получалось всегда очень вкусно. Потом появились и другие рецепты, но данная основа всегда была неизменна.
Продукты:
- картофель — 5-6 шт. средних;
- яйца — 5 шт.;
- сайра в масле — 1 банка;
- морковь — 1-2 шт. средних;
- лук — 1 большая луковица;
- майонез — 100-150 гр.;
- зелень — для украшения.
Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной рыбой:
Отварим картофель и морковь. Желательно это делать в разных кастрюльках, так как быстрота приготовления овощей различна. Сварим яйца.
Картофель очищаем от «мундира» и натираем на терке. Я использую крупные деления, так нам больше нравится.
С охлажденной моркови тоже снимаем шкурку и натираем на терке. И пока откладываем в сторону.
Открываем консервы и достаем кусочки рыбы. Выкладываем их в глубокую тарелку и раздавливаем вилкой до мелких кусочков. Если рыба получается суховатой, то можно добавить немного масла из банки в которой она была.
Лук очистим от шелухи, промоем и нарежем небольшими кубиками.
Если вы не любите острый лук, то его можно ошпарить кипятком.
Отварные яйца охлаждаем в холодной воде и освобождаем от скорлупы. Теперь белки отделяем от желтков и отдельно друг от друга натираем также на терке. Я иной раз вместо терки использую вилку. Ей также прекрасно можно измельчить яйцо.
Ну, а теперь приступаем к сборке салата. На подходящую тарелку выкладываем слой картофеля, равномерно распределяя его и смазываем все майонезом.
Следующим слоем выкладываем измельченную рыбу. Можно ее тоже слегка промазать майонезом, но я обычно оставляю так.
Теперь подошла очередь лука. Аккуратно распределяем его по поверхности салата и также слегка приправляем майонезом.
Дальше у нас идет морковь. Ее также промазываем майонезом.
Для этого слоя мы используем белки. Я их заранее смешала в тарелке с майонезом и теперь выкладываю по всей поверхности салата, а также закрываю бока.
И, напоследок, распределяем по поверхности салата желток. Он служит просто красивым украшением. Сверху все можно украсить зеленью.
Теперь тарелку с салатом отправляем в холодильник хотя бы на полчасика. Вот и все. Приятного аппетита! А вот так выглядит все в разрезе.
В этом варианте салата отсутствуют картофель и морковь, зато есть сыр и сливочное масло. С таким составом блюдо получается очень нежным.
Готовим салат «Мимоза»:
Первым делом отварим яички. Охладим их и очистим от скорлупы. Отделим белки от желтков и натрем все на терке, как показано на фото.
Открываем консервы. Вынимаем рыбу и извлекаем из нее крупные косточки. Теперь с помощью вилки все измельчим до однородности.
Теперь мелко накрошим лук. Если вам лук не очень нравится в салатах, то его количество можно уменьшить.
Дошла очередь и до сыра. )) Натираем его на мелкой терке.
Отличительной особенностью данного кушанья является входящее в его состав сливочное масло. Этот ингредиент редко встретишь в салатах. Но здесь оно очень даже к месту. Кусочек масла натираем на мелкой терке.
Чтобы масло хорошо натиралось на терке его желательно перед приготовлением положить в морозильную камеру минуток на 10-15.
Мелко нарезаем зеленый лук. С его помощью мы украсим наш салатик.
Ну, а теперь приступим к сборке. Для придания более красивой формы блюду воспользуемся разъемной формой. На подходящее по размеру блюдо устанавливаем форму и выкладываем в нее первым слоем выкладываем белки. Смазываем их майонезом.
Далее укладываем в форму слой сыра. Хорошо его разравниваем.
Поверх сыра выложим консервы из рыбы.
Следующим слоем выкладываем лук. Его мы хорошенечко смазываем майонезом.
Сверху выкладываем сливочное масло. Для большей воздушности можно масло натереть прямо сверху на слой лука.
Теперь выкладываем последний ингредиент — желтки. И снимаем нашу форму.
Украшаем все зеленью и даем настояться. А теперь можно пробовать. Приятного аппетита!
Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.
Продукты для салата:
- рис — 100 гр.;
- сайра в масле (консервы) — 1 банка;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 4шт.;
- майонез — 100 гр.;
- лук — 1 шт. средняя;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зелень для украшения.
Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:
Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.
Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.
Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.
Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.
Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.
Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.
Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!
А этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой. В нем мы используем рыбу без масла и домашний постный майонез.
В заключение хотела бы сказать, что во всех рецептах можно брать любую консервированную рыбу. Не обязательно использовать ту, что упоминается в рецепте. При желании можно добавлять еще какой-нибудь ингредиент, например, огурец или яблоко.
А вы готовите дома мимозу? Сколько вариантов этого салатика у вас имеется? Какому рецепту отдаете предпочтение? Буду рада вашим ответам в комментариях.
Татьяна
Источник: https://newkbt.ru/salat-mimoza-klassicheskie-recepty.html
Салат Мимоза классический
Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * С майонезом Втр, 23/10/2012 — 18:51
Мимоза — один из ностальгических салатов. Точно неизвестно кто стал его изобретателем — шеф-повар из модного ресторана или сметливая домохозяйка, которая решила приготовить новенький салат из продуктов, которые нашла в своем холодильнике.
Но точно известно, что салат очень быстро стал популярен и завоевал сердца и столы жителей СССР, в особенности в праздник 8 марта.
Салат буквально таял во рту, обладая нежным вкусом, привлекательным весенним внешним видом, и, кроме того, готовился из простых и доступных продуктов, которые можно было купить в ближайшем гастрономе.
Оказавшийся знаменитым, салат мимоза длительное время не менял своего внешнего вида, независимо от разновидностей его рецептуры. В классическом варианте Мимозу сверху украшают тертым яичным желтком, что и придает салату сходство с пушистыми цветами серебристой акации, называемой в России «мимозой».
Состав Мимозы
- 200 г сайры в масле (или скумбрии),
- 2 картофелины,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- 4 яйца,
- майонез,
- зеленый лук
Классический рецепт приготовления Мимозы
- Варим картофель, морковь и яйца вкрутую в разной посуде. Остужаем. Чистим.
- Лук измельчаем, заливаем кипятком на пару минут, чтобы не горчил.
- Белки отделяем от желтков.
- Морковку, картошку, белки и желтки натереть на мелкой терке в разную посуду.
- Вынимаем рыбу из банки, отжимаем.
Маслом из банки можно по вкусу разбавить майонез, так салат будет гораздо сочнее и нежнее.
- Сейчас бесполезно спорить, какой порядок слоев был классическим, однозначно лишь то, что рыба укладывалась первым слоем, а желтки последним, дальше как хозяйке по вкусу. Укладываем слои салата в следующем порядке:
- Выкладываем рыбу.
- На рыбу — репчатый лук.
- Следующим слоем белки.
- Затем слой отварного натертого картофеля
- Тертую отварную морковь.
- Каждый слой промазываем майонезом. Солить салат нет необходимости, разве что чуть-чуть.
- Придаем салату желаемую форму, сверху осыпаем тертыми желтками. Оставляем салат пропитываться в прохладном месте.
Украшаем мелко нарезанным зеленым луком.
Классическая мимоза готова
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Источник: http://receptishi.ru/salat-mimoza-klassicheskij
Салат Мимоза — 7 классических рецептов
Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам.
Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой — желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы — яичные белки.
Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню.
Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.
Легкий салат Мимоза с сайрой принято готовить по следующему рецепту:
- сайра с маслом — 1 банка;
- картофель — 4 единицы;
- яйца — 5 единиц;
- морковки — 2 единицы;
- луковица средняя;
- майонезный соус — 300 гр;
- зелень для оформления.
Яйца, картофель и морковку заранее отвариваем.
Рыбную консерву перекладываем в чашу и разминаем вилкой.
Лук нарезаем мелко.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем при помощи мелкой терки. Также поступаем с картофелем и морковкой.
На блюдо для салата выкладываем слои продуктов. Можно дважды повторить слои, для этого нужно разделить имеющиеся заготовки примерно на две половины. Первым идет слой картофеля, его нужно выкладывать, хорошо уплотняя вилкой. Далее выкладываем сайру и лук. Смазываем майонезом. Следующими идут белки и морковь, слой майонеза. Последними затираем желтки и украшаем зеленью.
На заметку. Если при выкладывании слоев использовать кулинарное кольцо, будут видны все слои салата — они смотрятся очень ярко, особенно благодаря моркови.
Пошаговый рецепт с консервированной горбушей
В качестве рыбы можно использовать горбушу. В данном рецепте не используются овощи — вариант блюда немного упрощенный. Его можно подавать исключительно как дополнение ко вторым блюдам.
- банка консервированной горбуши;
- 3 вареные яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- 200 гр майонеза;
- пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления салата:
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко рубим.
- Консерву выкладываем на блюдо и мнем вилкой, попутно удаляя слишком твердые косточки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- На сервировочное блюдо выкладываем слой белков, горбуши, сыра. Все слои поочередно промазываем майонезом. Сверху затираем желтком и присыпаем рубленой зеленью.
С добавлением сыра
Следующий рецепт получается более сытным, чем предыдущий. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса.
- 5 вареных яиц;
- банка сардины консервированной;
- крупная вареная картофелина;
- средняя вареная морковка;
- 150 гр твердого сыра;
- маленькая луковица;
- по ч. л. сахара и соли;
- стол. лож. уксуса;
- 2 стол. л. воды;
- 200-250 гр майонеза.
В первую очередь мелко режем лук и маринуем его. Для этого растворяем в воде сахар и соль, затем вливаем уксус. Резаный лук высыпаем в маринад и оставляем на время, примерно на четверть часа.
Пока лучок маринуется, готовим остальные ингредиенты. Рыбу разминаем вилкой вместе с соком, вареные овощи чистим, яйца делим на белки и желтки.
Выкладываем на блюдо для салата в следующей последовательности:
- Тертая картошка, смазывается майонезом.
- Морковка тертая, майонез.
- Рыба, отжатый лук, снова покрывается майонезом.
- Сыр тертый, майонез
- Белки тертые, майонез.
- Желтки тертые.
Готовый салат оставить пропитаться. Как правило, подают его охлажденным.
На заметку. Количество лука рекомендуется регулировать по своему вкусу. Если его не любите, достаточно добавить в слой консервированной рыбы небольшое количество или слегка замариновать овощ. Если нравится, как он дополняет салат — положите среднюю головку, но не перестарайтесь — он не должен перебивать вкус остальных составляющих.
Салат Мимоза с яблоками
Если приготовить Мимозу с яблоками, то вкус получится немного пикантным. Кисло-сладкий привкус придает очень необычную нотку классическому салату. Приготовленное блюдо в зимний сезон придаст застолью некоторую свежесть.
- тунец — 1 банка;
- яблоко кисло-сладкое;
- картофель — 2;
- морковь средняя — 2;
- лук средний — 1;
- яйца вареные — 4 единицы;
- соль — пара щепоток;
- майонез.
Овощи, отдельно яйца, отвариваем заранее. Готовность овощей проверяем вилкой или ножом — если легко входит до конца, можно охлаждать. После нужно все немного остудить и очистить.
Лук мелко рубим и заливаем половиной стакана кипятка на 10 минут.
Разминаем тунец в пиале вилкой.
Яйца делим на белки и желтки. Первое крупно трем, второе — растираем. Можно вручную или вилкой.
Картошку и морковь трем на крупную терку.
Яблоко моем, чистим от сердцевины и крупно трем.
Выкладываем салат: яблоко, тунец, картофель, немного соли, лук, морковь, яичный белок. Все слои промазываем майонезом. Сверху украшаем желтком.
На заметку. Способ украшения — из маленьких веточек укропа сформировать на поверхности салата стебли, а яичными желтками выложить соцветия мимозы.
С крабовыми палочками
На сегодняшний день можно приготовить салат с крабовыми палочками, который находит поклонников, хотя сильно отличается от классики. Как правило, классика обязательно содержит рыбу в масле или собственном соку.
- яйца отварные — 4;
- крабовые палочки — 200 гр;
- картофель и морковь — по 1 единице;
- майонез — 200 мл.
Картошку и морковь измельчаем мелкой теркой. Яичные желтки отделяем от белков, все трем отдельно на мелкую терку. Крабовые палочки измельчаем острым ножом.
Формируем салат:
- Половина картофеля, майонез.
- Белок, снова майонез.
- Крабовые палочки, майонез.
- Слой остатков картофеля, майонез.
- Морковка.
- Желтки — стараемся покрыть не только верх, но и все стороны салата.
Рецепт приготовления с рисом
Мимоза с рисом не менее сытная и вкусная, чем классический салат. Но все же «звучит» он по-другому. Предлагаем попробовать такой вариант.
Больше материалов: салат мимоза с рисом
- вареные яйца — 5;
- тунец консервированный — 1 банка;
- маленькие луковки — 2;
- морковка — 1 средняя;
- соль;
- вареный рис — 50 гр;
- майонез;
- молотый перец.
Мелко рубим лук в форме кубика, слегка пассеруем. Морковку трем крупно.
Белки яиц перетираем крупно, а желтки — меленько. Рыбные кусочки измельчаем при помощи вилочки.
Рис кладем на сервировочную тарелку, разравниваем, покрываем майонезом. Выкладывается рыба, майонезный соус, луковые кубики, немного перца, белок, майонез. Равномерно раскладываем морковку, покрываем майонезом. Последними посыпаем желтки. Прежде чем подавать к употреблению, настоять в холодильной камере в течении пары часов.
На заметку. Рыбная консерва может быть любая — тунец, сардина, горбуша, сардинелла, сайра.
С маслом и сыром
Немного необычный вариант салата — с добавлением сливочного масла. Этот продукт сделает салат неимоверно нежным.
- 5 яиц;
- баночка сардины;
- 2 маленьких луковки;
- 200 гр майонеза с соком лимона;
- 100 гр мороженного масла слив.;
- 100 гр сыра твердого.
Выкладываем слоями:
- Тертые яичные белки.
- Тертый сыр.
- Размятая рыба вместе с соком — сок поможет салату хорошо пропитаться. Выкладываем только половину.
- Майонезный слой, небольшой аккуратный слой.
- Стружку масла — замороженное будет очень хорошо тереться.
- Лук мелко рубленный, вторая половина консервы.
- Майонез.
- Тертые яичные желтки.
Выше представлены несколько совершенно разных, но лучших в своей линейке вариаций салата Мимозы. Разнообразьте привычное блюдо новым исполнением!
Источник: https://attuale.ru/salat-mimoza-7-klassicheskih-retseptov/
Салат Мимоза — 6 классических рецептов
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат Мимоза. Вполне себе классический рецепт, но
Когда я ищу для вас самую лучшую подборку рецептов, каждый раз удивляюсь тому, сколько предлагается вариантов приготовления одного и того же блюда. Каждая хозяйка от себя может добавить что-то свое и вот вам уже новый рецепт.
Я, как обычно, нахожу, оптимизирую и привожу в порядок весь этот поток рецептов. А затем уже презентую вам самые лучшие.
В общем как и ожидалось способов готовки этого популярного салата оказалось достаточно, давайте будем пробовать.
Салат Мимоза традиционно укладывается слоями. Можно сделать его в виде тортика, если у вас есть кольцо для салата.
Консервы выньте из холодильника заранее, чтобы они дошли до комнатной температуры. Очень важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.
Классический рецепт с сайрой
Я для своих готовлю именно по этому рецепту. Обычно из рыбных консервов выбираю сайру.
Нам понадобятся:
- Рыбные консервы — 1 банка
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Зелень
- Соль
- Перец
Теперь давайте подготовим продукты:
1. Нечищеный картофель вымойте и положите воду варится 25 минут. Через 10 минут варки воду посолите.
2. Морковь помыть и варить 20 минут, когда вода закипит — посолите.
3. Яйца отварите в подсоленной воде 10 минут после закипания. Затем остудить в холодной воде.
Всегда рекомендуют яйца перед варкой заранее вытащить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
4. Овощи остудите и очистите, затем натрите на мелкой терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Желтки отделите от белков и мелко натрите.
5. Белки тоже натрите на мелкой терке.
6. Сайру разомните, отделите косточки.
Приступаем к процессу укладывания слоев в салат:
1. Первый слой кладем картофель, второй слой — половина сайры, сверху укладываем половину нарезанного лука и смазываем майонезом.
Не выбирайте жидкий майонез, лучше возьмите от 67% жирности.
2. Следующим слоем кладем морковь, дальше — вторую половину сайры, следом оставшийся лук и снова смазываем майонезом.
Каждый слой выравнивайте вилкой или ложкой, чтобы слои лежали равномерно.
3. Сверху разложите слой из белков. Посолить и поперчить слегка.
4. Еще раз смажьте майонезом.
5. Сверху обсыпать последним слоем — яичные желтки.
6. Последний штрих — украсим веточкой укропа.
Это был самый простой рецепт такого вкусного салата «Мимоза», который пришел к нам из 70-х годов прошлого века от неизвестного, но крайне изобретательного автора.
В то время на все был постоянный дефицит, поэтому все его составляющие из доступных тогда продуктов. Как говорится, голь на выдумки хитра.
Но с тех пор все изменилось, теперь магазины ломятся от продуктов, но мы неизменно этот классный салатик делаем одним из главных блюд праздничного стола.
Вкусная Мимоза с сыром
А сейчас пойдут вариации на тему Нашла шикарный рецепт салатика.
Ингредиенты:
- Сардина в масле — 1 банка
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Майонез — 250 гр.
- Соль
1. Для начала подготовьте овощи — картофель и морковь отварите, почистите и натрите на терке так же, как описано в рецепте выше. Яйца отварите и почистите.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Вареные яйца — отделите желтки и белки.
4. Сардину разомните вилкой.
5. Теперь берем кольцо для салата и начинаем накладывать слои — картофель, майонез, половина сардины, половина лука, майонез, половина тертого сыра.
6. Все слои разравнивайте лопаткой или ложкой. Продолжаем укладывать слои — майонез, морковь, майонез, тертый белок, последний слой майонез разравниваем лопаткой.
7. Посыпьте сверху тертым желтком.
8. Снимите аккуратно кольцо и украсьте на свое усмотрение.
Получается изумительный салатный торт «Мимоза».
Самый нежный салат с сыром и яблоком
Вот еще один потрясающий вариант этого блюда. Тут добавляется яблоко и убирается другой ингредиент. Смотрите и все поймете.
Есть, конечно же, еще секретики и разные способы приготовления этого популярного салата. Давайте рассматривать их дальше.
Салат Мимоза с рисом
Тоже очень популярный рецепт приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- Отваренный рис — 50 гр.
- Отварная морковь — 2 шт.
- Отваренные яйца — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Консервы рыбные в масле — 1 шт.
- Майонез, соль, перец
1. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
2. Вареную морковь натереть на крупной терке.
3. Обжарьте лук до мягкости.
4. Натрите Желтки и белки отдельно на мелкой терке.
5. Выкладывайте рис первым слоем.
6. Немного смажьте майонезом.
7. Следующий слой — размятые консервы.
8. Снова майонезом.
9. Следующий слой — жаренный лук
10. Промазать майонезом, посолить, поперчить, выложить тертый белок.
11. Новый слой — вареная морковь, промажьте майонезом.
12. Последний слой — тертый желток и поставьте салат в холодное место.
Через 2 часа Мимоза готова к употреблению.
Переходим к еще одному «классическому» рецепту.
Рецепт со сливочным маслом
Ну проще не придумаешь. Салат что называется для ленивых. Здесь заранее отварить надо только яйца.
Ингредиенты.:
- Масло сливочное — 75 гр.
- Твердый сыр — 75 гр.
- Консервы — 1 банка
- Яйца вареные — 6 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки
- Соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Натрите белки, посолите, сверху выложите тертое сливочное масло.
2. Смажьте майонезом и уложите тертый на крупной терке сыр.
3. Промажьте майонезом, уложите слой лука, посолите, следом кладите размельченную консерву.
4. В конце смажьте слой майонезом, натрите сверху желток, украсьте зеленью по вкусу и поставьте в холодильник на пару часов.
Следующие способ я оставила вам на десерт.
о том, как приготовить салат Мимоза с горбушей
Еще один шикарный рецепт этого «простого» блюда. Я не могу его описать словами. Это надо видеть
Понравились вам сегодняшние рецепты «Мимозы»? Напишите в комментариях. Выбирайте и пробуйте. Тут вроде принцип один, но каждый из них — индивидуальность.
Ну а я пока найду для вас другие замечательные рецепты. Всего вам доброго. Заходите снова в гости).
Источник: https://vkusneetut.ru/salat-mimoza-s-konservami.html
Салат «Мимоза». Лучшие пошаговые рецепты приготовления известного салата
Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.
В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как оливье и селёдка под шубой.
В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.
Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.
Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.
Вот такие салаты мы с вами и приготовим.
3. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза
Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас. Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи. Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты.
Праздничный классический салат «мимоза» в России практически всегда на столе в праздники, наряду с салатом оливье и селёдкой под шубой.
Пошаговый рецепт салата
- Выложить кусочки рыбы в тарелку и размять вилкой . Оставшееся масло в банке, нам не пригодится.
- Морковь и картофель отварить, дать остыть и очистить.
- Яйца сворить в крутую, отделить белки от желтков, желтки растереть руками до мелкой крошки.
- Репчатый лук нарезать мелкой соломкой, положить в небольшую ёмкость и залить крутым кипятком, на 5 минут, затем слить воду через ситечко и дать остыть.
- Натереть на крупной тёрке, отдельно, горками, картофель, морковь, белки яиц.
- Вы можете приготовить одно большое общее блюдо салата, или если есть время и желание, порционное блюдо для каждого.
- Для общего блюда, укладываем приготовленные продукты в большую салатницу слоями: измельчённая рыба, слегка смазать майонезом, белки яиц, немного подсолить и смазать майонезом, морковь, смазать майонезом, репчатый лук, смазать майонезом, картофель, немного подсолить и смазать майонезом.
- Слои повторить 2-3 раза, в зависимости от площади салатницы.
- Украсить салат крошкой из желтков и зелёным луком.
- Для индивидуальной порции используем стакан, или баночку понравившейся вам формы. Здесь слои продуктов укладываем в обратном порядке:
- Картофель, репчатый лук, морковь, яйца, рыба. Делаем только два слоя и не забываем подсолить белки и картофель и смазать майонезом все слои.
- А теперь вспомним детство и поиграем в песочнице. Салат в стакане уплотним руками и перевернём стакан на блюдечко.
Украшаем салат
- Сверху салат смажем майонезом, украсим крошкой из желтков и зелёным луком.
- Поставить в холодильник на 30 минут — 2 часа.
Вот и всё. Наш праздничный салат готов. Можете доставать, ставить на стол и наслаждаться похвалами гостей.
Или вы подадите большую салатницу, или индивидуальные порции, это будет красиво и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели
5. от Маргариты — Салат «Мимоза» со шпротами
От автора: Друзья, в тексте есть оговорка! В конце приготовления посыпаем слой яичных белков не сыром, а желтками! Прошу меня простить за невнимательность!
Приятного аппетита!
Источник: https://garim-parim.ru/salat-mimoza-5-receptov.html
Салат Мимоза — классические рецепты
Салат Мимоза может похвастаться нежным и легким вкусом, а готовится из простых и доступных ингредиентов. Хозяйки часто готовят его без повода, просто чтобы порадовать близких. Но он может быть и прекрасным дополнением праздничного стола. А так как у нас впереди Новый год, то мы постараемся сделать из салата Мимоза настоящий шедевр.
Салат Мимоза с консервами
Последовательность чередования слоев в салате Мимоза во всехвариантах приготовления одинаков. Меняются только некоторые ингредиенты.Неизменным остается верхний слой из натертого яичного желтка, которыйнапоминает желтенькие барашки раннего весеннего цветка — мимозы.
Для классического рецепта нам понадобятся следующие продукты:
Салат Мимоза к праздничному столу
Пошаговые рекомендации приготовления Мимозы
Прежде всего, моем необходимые овощи и ставим их на огонь, не очищая от кожуры. В другой кастрюльке ставим вариться яйца. Время варки яиц не должно превышать 10 минут, иначе желтки потеряют насыщенность цвета.
Лук режем кубиками, как можно мельче и помещаем в мисочку. Добавляем 1 ст.л. уксуса и доливаем воды так, чтобы маринад полностью покрывал лук. Через 15-20 минут жидкость нужно будет слить, а лук слегка отжать, придавливая ложкой или просто рукой.
Тем временем открываем рыбные консервы и сливаем жидкость. Выкладываем в тарелку и разминаем, удаляя косточки.
Сваренные картофель и морковь остужаем, снимаем кожицу инатираем на терке. Каждому овощу отдельная миска.
Очищенные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки, у каждой части свое назначение. Натираем.
Для праздничного оформления выбираем глубокий прозрачный салатник или пользуемся круглой формой и приступаем к сборке ингредиентов.
Последовательность слоев в салате Мимоза с консервами
Чтобы вкус салата был наиболее насыщенным и соответствовалсвоему названию, необходимо соблюдать последовательность слоев.
- Первым слоем идет натертый картофель — половинаот полного объема. Уплотнять не нужно. ( Можно слегка подсолить.) Сверхусмазываем майонезом.
- На очереди рыбные консервы, которые равномернораспределяем по всей поверхности.
- Третьим слоем у нас будет маринованный лук. Еготакже смазываем майонезом.
- Теперь вторая половина картофеля и тонкий слоймайонеза.
- Поверх картошки выкладывается натертая морковь иподпитывается майонезом.
- Затем идут яичные белки, а сверху малая толикамайонеза.
- Завершающим аккордом будут яичные желтки,крупинки которых придадут салату красочности.
- Сверху готовый салат украшаем веточками укропа илилистьями петрушки.
Чтобы салат приобрел насыщенность вкуса, ему надо дать время настояться. За 1-2 часа в холодильнике все слои пропитаются и приобретут однородную консистенцию.
Салат Мимоза с сыром и лососем
Рецепт состоит из малого количества продуктов и это делает его вкус более конкретным. Да и на праздничном столе он смотрится очень даже эффектно. На его приготовление у вас уйдет минимум времени, что немаловажно в повседневной жизни и тем более в предпраздничной суматохе.
- Отвариваем яйца и заливаем холодной водой для охлаждения.
- Снимаем с луковицы чешуйки и мелко рубим.Чтобы убрать лишнюю горечь, заливаем горячей водой на 5-7 минут. Салатный лук можно использовать без дополнительной обработки.
- Рыбные консервы разминаем вилкой в отдельной тарелке.
- Также отдельно натираем сыр .
- Очищаем яйца и отделяем белки от желтков.
Начинаем собирать слоенный салат в такой последовательности:
- натереть 2 белка прямо на сервировочное блюдо;
- поверх выложить измельченный лосось;
- присыпать луком (как вариант: лук предварительно можно смешать с консервами и выложить на белки);
- смазать майонезом (2-3 ложки), нарисовав на поверхности сеточку при помощи кулинарного шприца;
- выложить сыр;
- натереть оставшиеся белки над блюдом;
- пропитать майонезом — 2-3 ложки;
- посыпать яичными желтками, измельчая их через сито или самую мелкую терку прямо над готовым салатом.
Далее Мимозу с сыром и лососем ставят в холодильник на 2-3 часа для пропитывания всех слоев
Салат Мимоза с яблоком и сыром
Вариаций приготовления салата Мимоза бесчисленное множество. Добавления яблочка придает готовому блюду легкую кислинку, делает его сочным и очень вкусным.
- Морковь и картофель отваривают, очищают откожуры и натирают на крупной терке. Каждому продукту своя посуда.
- Сваренные вкрутую яйца помещают на несколькоминут в холодную воду и очищают от скорлупы.
- Луковицу освобождают от чешуи и мелко режут. Горькийлук обдают кипятком, чтобы он утратил специфический запах и лишнюю горечь.
- На дно плоского блюда выложить картофель,натертый на терке. Слегка подсаливают и покрывают сеткой из майонеза.
- С консервов сливают часть жидкости, выбирают косточки. Филе разминают вилкой ивыкладывают на картошку. Покрывают очень редкой майонезной сеткой, только дляскрепления слоев.
- Следом пойдет слой лука. Если вы егоподвергали дополнительной обработке, то хорошенько отожмите.
- Поверхлука, смазанного майонезом, — тертыебелки, которые также смазывают майонезом.
- Далее измельченная морковь + сеточка измайонеза.
- Из яблока удалить сердцевину и очистить откожуры. Натереть, положить на слой моркови и сбрызнуть лимонным соком (пожеланию). Яблочный слой идет безмайонеза.
- Поверх почти готового салата потрите сыр,равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смажьте майонезом, неоставляя ни одного свободного участка.
- Обсыпьте крошками яичного желтка, накройтеобъемной чашкой или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3часа. Салат Мимоза подают обязательно в холодном виде.
Чтобы придать готовому блюду праздничный вид, украсьте еговеточками укропа, перьями зеленого лука или листочками петрушки.
Как приготовить салат Мимоза с огурцом
Если вам не хватает пикантности в салатах Мимоза, то это можно исправить, добавив к прочимингредиентам маринованные огурчики.
- Овощи отваривают до готовности, очищают и трут на терке. Каждый овощ порознь.
- Сваренные вкрутую яйца чистят от скорлупы, отделяют белки от желтков и натирают на мелкой терке.
- Лук очищают и мелко нарезают.
- Затем вскройте банку консервов и разомните содержимое. Добавьте лук и 2 ложки майонеза. Перемешайте. Выложите на сервировочное блюдо — это первый слой салата.
- Сверху положите картофель, слегка подсолите (можно и поперчить) и пропитайте майонезом.
- Натрите огурцы, удалите лишнюю влагу и отправьте в салатник поверх картофеля.
- Теперь морковь и сетка из майонеза.
- Предпоследний слой состоит из яичных белков, смазанных майонезом.
- Крошка из желтка завершит приготовление салата Мимоза.
Далее салат отправляется в холодильник и дожидается своего часа для подачи на праздничный стол.
Салат Мимоза готовится из самых простых продуктов, но результат, сопровожденный достойным оформлением украсит любой праздничный стол. Будь то День Рождения или Новый год.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Источник: https://piknikvsadu.ru/salat-mimoza-klassicheskie-recepty.html
Салат «Мимоза»: классические пошаговые рецепты приготовления
Мимоза — салат, который часто украшает праздничный стол. Его основные ингредиенты — яйца, консервы из рыбы, майонез, сыр, сливочное масло. Во времена СССР он служил альтернативой, дополнением другим известным блюдам — “Оливье”, “Сельдь под шубой”. Свое название он получил из-за сходства с весенними одноименными цветами.
Классический рецепт не предполагает использование фруктов, круп. Но сегодня встречается с яблоками, рисом, сыром. Из рыбы используют сайру, горбушу и даже шпроты. Годятся и морепродукты. У каждого такого салата неповторимый аромат, который можно смело подавать на праздничный стол, к примеру, на Новый год, в виде символа.
Предлагаю вам подборку самых вкусных рецептов. Все они проверены, неоднократно приготовлены. Мне нравится подавать гостям сразу несколько вариантов “Мимозы” — так удается удовлетворить разные вкусы.
Классический рецепт салата Мимоза с горбушей
Так готовили это блюдо еще наши мамы, бабушки. В нем нет картофеля, что делает его очень нежным, воздушным. Консервированная горбуша придает сочности.
Ингредиенты:
- горбуша — 200 г;
- яйцо — 5 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 средних;
- майонез домашний — по вкусу;
- уксус, соль, сахар.
Как готовить:
Репчатый лук с его горечью может испортить вкус салата. Избавиться от этого помогает маринование в воде температуры 70°С с добавлением 2 столовых ложек уксуса, 1 чайной ложки сахарного песка, соли на протяжении четверти часа. Овощ предварительно нарезают кубиками.
С горбуши сливают большую часть сока. Разминают (удобно это сделать вилкой), раскладывают на сервировочное блюдо.
Поверх укладывают лук без маринада.
Тертые на мелкой терке отварные яйца следующим слоем идут.
Далее, следует морковь. Каждый слой пропитывают небольшим количеством майонеза.
Перед подачей выдержите готовый салат 2-3 часа. Так все ингредиенты пропитаются соусом. Блюдо можно сделать в индивидуальной форме подачи.
Очень вкусный салат с сайрой
Этот рецепт очень понравится мужчинам. Сайра — достаточно жирна рыба, поэтому готовое блюдо сытное, с приятной жирностью. Обязательно учитывайте это при подборе майонеза.
Ингредиенты:
- картофель — 2 средних клубня;
- морковка — 1 средняя;
- яйца — 5 шт.;
- лук — 1 головка;
- сайра — 200 г;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец.
Как готовить:
Отваривают яйца, овощи по отдельности. Остужают, очищают. Отделяют желтки от белков.
Лук секут достаточно мелко.
Добавляют рыбу, тщательно перемешивают.
Добавляют майонез. Приправляют.
На дно блюдо натирают картофель, присаливают. Покрывают сеткой из майонеза.
Сверху укладывают рыбу с луком.
Далее слоями — тертый белок (часть оставить).
Следом идет морковь. Покрывают майонезом, аккуратно распределяя его по всей поверхности.
Салат посыпают тертым белком, затем желтком.
Источник: https://minutamami.ru/salati-mimoza