Тритикале что это такое

Тритикале — что это такое? Классификация и полезные свойства

тритикале что это такое

Видов и сортов зерновых в мире выведено просто огромное количество. Селекционная работа с этими ценными сельскохозяйственными культурами ведется постоянно. Из всех полученных недавно разновидностей особого внимания заслуживает тритикале. Что это такое и для чего используется это сельскохозяйственное растение, во всех подробностях рассмотрим в нашей статье.

Немного теории

Вывести гибрид пшеницы и ржи, сочетающий преимущества обеих этих культур, биологи пытались начиная с 19-го века. Однако, к сожалению, сделать это долгое время не удавалось. Объясняется это очень просто. Дело в том, что между хромосомами пшеницы и ржи полностью отсутствует генетическое родство.

Первый гибрид этих двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания довольно-таки давно — еще в 1875 г. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Во втором поколении полученный гибрид просто-напросто расщеплялся на родительские виды. Разумеется, выращивать его было нецелесообразно.

Удача ученых

С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.

Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части — ржи (cale).

Классификация

В настоящее время селекционная работа с тритикале (фото этой культуры можно видеть на странице) ведется по двум основным направлениям. Ученые-биологи совершенствуют:

Первая разновидности тритикале выращивается до времени колошения, а затем скашивается на зеленые корма и для силосования. Отличительной особенностью таких сортов является высокорослость.

Уборка зерновых видов тритикале осуществляется в стадии молочно-восковой зрелости. Полученный урожай отправляется по большей мере на предприятия, занимающиеся производством комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Сфера применения

Конечно же, животноводство не единственная сфера народного хозяйства, в которой используется тритикале. Что это такое, мы с вами выяснили. Это принципиально новый вид зерновых, применять который, разумеется, можно и для производства муки. Поэтому еще одной сферой экономики, в которой широко используется тритикале, является пищевая промышленность.

Очень часто мука этой культуры используется, к примеру, в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты.

Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка, мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные и т. д., испеченные с ее использованием, очень долго не черствеют.

Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.

Особенности выращивания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров.

Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы.

Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Преимущества тритикале

Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь. Тритикале от первой родительской формы «взяла» отличные характеристики зерна, а от второй – зимостойкость и неприхотливость в уходе. По урожайности эта культура, благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи), превосходит обе родительские формы.

Помимо всего прочего, к плюсам тритикале относят:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • способность к самоопылению.

Имеет эта культура и еще одну интересную особенность. Ее можно выращивать в районах с довольно-таки высокой степенью радиоактивной загрязненности. Объясняется это просто. Дело в том, что тритикале практически не забирает из почвы радионуклиды.

Полезные свойства

Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.

Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.

Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной.

Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб. Отличительной особенностью таких продуктов является приятный сладковатый привкус мякиша. Но корка у хлеба из тритикалевой муки получается немного грубоватой и растрескивается.

Поэтому чаще всего этот продукт применяют все же для выпечки сладостей.

Использование в сельском хозяйстве

Кормят зерном тритикале чаще всего свиней и птицу. Установлен тот факт, что замена им 40% обычных кормов увеличивает привесы, к примеру, поросят на 18-30%. Поскольку колоситься тритикале начинает довольно-таки поздно, ей можно перекрывать «окно» между укосами озимой ржи и многолетних трав.

К преимуществам этой разновидности корма, помимо всего прочего, относят и то, что поедается он сельскохозяйственными животными гораздо лучше ржи и пшеницы. Объясняется это прежде всего высоким содержанием в зерне и зеленой массе тритикале таких веществ, как каратиноиды и сахара.

Иногда скошенную в стадии колошения тритикале используют и на корм КРС. Это позволяет увеличить удои на 15-17%. Считается, что особую ценность для животноводства представляют корма, собранные с тех полей, на которых эта культура выращивалась одновременно с викой или рапсом. Такой способ возделывания позволяет получить наилучшим образом сбалансированные в отношении содержания белка, витаминов и микроэлементов корма.

Тритикале: сорта, выращиваемые в России и на Украине

За все время возделывания этой новой культуры было выведено несколько ее высокопродуктивных сортов. К самым лучшим относят:

  • АДМ-8 и 11.
  • Киевское зернокормовое.
  • Киевское преждевременное.
  • Валентин 90.
  • Торнадо.
  • Зенит одесский.

Также очень популярной является тритикале озимая среднеспелая высокорослая сорта Папасуевское, отличающаяся высокой стойкостью к полеганию и осыпанию. Найти семена популярных разновидностей тритикале сегодня проще всего через интернет. Стоят они примерно 16-18 р. за килограмм.

Источник: https://FB.ru/article/262590/tritikale---chto-eto-takoe-klassifikatsiya-i-poleznyie-svoystva

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тритикале — что это такое? Яровой гибрид, урожайность, семена

тритикале что это такое

Часто, слыша по телевизору или читая в газетах отчеты о сборе зерновых культур, люди задаются вопросом: «Тритикале. Что это такое?» Это гибрид двух широко известных зерновых культур: пшеницы и ржи. Именно от соединения латинских названий своих прародителей – TRITIcum (пшеница) и seCALE (рожь), TRITICALE (тритикале) и получил свое название.

Эта культура, как и ее предшественники, делится на два основных типа по срокам посева: озимое и яровое. По способу применения она  бывает зерновой, кормовой и зернокормовой.

Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при  этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.
к меню

Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

    Тритикале имеет крупный, плотный колос

  2. Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
  3. Крупное зерно.
  4. Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
  5. Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
  6. Самоопыляемость.
  7. Высокое содержание белка и лизина. белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
  8. Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
  9. Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.

к меню

Недостатки

Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?

Если мы говорим о выращивании и получении прибыли – единственным недостатком является сложность молочения колосьев. Зерно у тритикале отделяется от плевел намного хуже, чем у ржи и пшеницы. В остальном – недостатков нет. Этот вид зерновых позволяет получать максимальную прибыль при минимальных затратах.

Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.

Хлеб из тритикале

Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).

Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.

Возможно, именно то, что тритикале является генномодифицированным организмом, и является основной причиной отсутствия широкой популярности среди отечественных сельхозпроизводителей.
к меню

Правила возделывания

Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:

Среди озимых сортов:

  • АДП2;
  • АДМ4;
  • АДМ5;
  • АДМ8;
  • АДМ11;
  • Амфидиплоид 3/5;
  • Амфидиплоид 15;
  • Амфидиплоид 42;
  • Амфидиплоид 52;
  • Зенит Одесский;
  • Киевское Раннее;
  • Краснодарское зернокормовое;
  • Корнет;
  • Папсуевское.

Среди яровых культур:

  • Аист Харьковский;
  • Крупильский.

Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.

Не смотря на гибридность культуры тритикале, семена покупать для посева каждый сезон не придется. Данный гибрид является самостоятельной, самоопыляемой, стойкой культурой, поэтому для посева сельхоз производитель может использовать зерно собственного производства.

Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Сбор зерновой тритикале

Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:

  1. Наилучшей почвой для выращивания тритикале является чернозем. Однако на песчаных и торфяных грунтах он даст более высокий урожай, чем его прародители – ячмень и пшеница.
  2. Наилучшие урожаи можно получить от посева после гороха, кукурузы, многолетних трав, убранных на зеленую массу, а так же после ранних сортов картофеля.
  3. Эта культура обладает высокой морозостойкостью. Критическая температура – 18-20 градусов ниже нуля. Поэтому, тритикале намного лучше переносит зимовку, включая оттепели и образование ледяных корок, чем озимая пшеница.
  4. Это растение имеет среднезаглубленную мычковатую корневую систему, благодаря чему легче переносит ветра и сильные дожди.
  5. Перед вспашкой земли желательно вносить фосфатно-калийные удобрения и навоз. Непосредственно перед высевом зерна, производить культивацию на глубину посева.
  6. Следует учитывать, что удобрения, используемые в грунте, влияют на ферментный состав конечного продукта. Так, азотные удобрения увеличивают содержание белковых веществ в зерне на 1,5-2,5% и клетчатки на 3-4%.
  7. Рекомендуется, до посева культуры, внести в грунт 150 кг нитроаммофоски на 1 га, весной подкормить азотом и фосфором в той же пропорции.
  8. Химические удобрения можно заменять обычным навозом из расчета 20000 – 25000 на черноземных и 35000-40000 кг на нечерноземных грунтах на 1 га.
  9. Норма высева тритикале зависит от климатических особенностей региона. В полесье норма составляет 150-200 кг на 1 га, в лесостепи – 200-220 кг, в степи – 250 кг на 1 га. Для получения зеленой массы норма увеличивается до 300 кг на 1 га.
  10. Посев озимой тритикале производится в середине сентября на глубину от 5 до 12 см, в зависимости от влажности грунта.

к меню

Тритикале в кормлении хозяйства

Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать адыгейскую соль

При замене 40% сухих кормов для свиней фуражом из тритикале, прирост живой массы у свиней увеличивается на 18-20%.

Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.

Откорм КРС кормовой культурой

Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.

Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.

Источник: https://moezerno.ru/corn/wheat/tritikale-vidy-osobennosti-vozdelyvanie.html

Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны

тритикале что это такое

10 мая, 2019 809 0

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) – это растение, обладающее уникальными свойствами, благодаря тому, что объединило в себе характеристики сразу двух зерновых культур. Специально выведенный учеными ботанический вид получил свое название от слияния частей двух латинских слов – triticum (пшеница) и secale (рожь). Данная культура применяется в кулинарии для изготовления хлеба и другой выпечки. Также она используется в сельском хозяйстве для откорма скота.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация

Попытки объединить рожь и пшеницу, чтобы получить максимально полезное и простое в выращивании и переработке растение, начались еще в 19 веке. Однако лишь спустя больше чем 50 лет они оказались удачными. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех будущих исследований. Уже в 1970 году тритикале начали засевать на полях в коммерческих целях.

Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:

  1. Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
  2. Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
  3. Большие зерна.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Способность к самоопылению.
  6. Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
  7. Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
  8. Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Есть у тритикале (гибрида ржи и пшеницы) и ряд отрицательных характеристик, которые не позволяют использовать культуру так же широко, как, например, пшеницу.

Среди физических недостатков выделяют:

  • трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
  • позднеспелость;
  • растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.

Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.

Правила выращивания тритикале

Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:

  • яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
  • озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.

В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.

Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:

  1. Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
  2. Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
  3. Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
  4. Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
  5. Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
  6. Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
  7. Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.

Кроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также вовремя подкармливать. В качестве подкормки можно использовать и органику, и минеральные вещества. Лучше всего использовать удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор – это поможет растению сформировать лучшие стебли и поддержать его морозоустойчивость.

Срок посева тритикале примерно совпадает с периодом посева озимой пшеницы.

Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.

Сферы применения тритикале

Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.

Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • коз и других домашних животных.

Добавляя в кормовую смесь свиней зерно тритикале, можно получить на 20% больше итогового продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в рационе крупного рогатого скота, позволяет получить надои больше на 15-20%.

В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.

Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.

Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.

Как выбрать сорт тритикале и добиться высокого урожая — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/tritikale-gibrid-rzhi-i-pshenicy/

Тритикале — Вкусняха

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в животноводстве и выпечке.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивкания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих прародителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно.

Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия.

В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 штук.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях.

Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью.

Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения.

На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Характеристика культуры

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира.

Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые.

https://www.youtube.com/watch?v=ORBWBosiNjc

К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз.

Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства.

Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Мука тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, благодаря чему кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят гораздо более качественными, чем из обычной пшеничной муки.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена.

Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений.

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности.

Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры.

Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других.

Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%.

Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

Тритикале

обновлено:

Декабрь 27, 2017

Источник: https://vkysnjaha.ru/tritikale.html

Что такое тритикале, характеристика, сорта и применение

В переводе с латинского тритикале – «пшеница и рожь». Так буквально переводиться название этого гибрида. Выведен он был ещё в конце XIX века как фуражное зерно для корма животных. На сегодняшний день тритикале используют как продовольственное зерно, так и фуражное.

  • Тритикале что это такое
  • Тритикале внешний вид
  • Использование тритикале
  • Урожайность
  • Тритикале сорта

Тритикале что это такое

Что говорит о тритикале Википедия? Работа над этим злаком велась биологами довольно давно. Задача ставилась — создать гибрид, в котором сочетались бы все преимущества ржи и пшеницы.

Дважды учёных постигала неудача. Выведенный первый гибрид оказался бесплодным. Второй злак к дальнейшему выращиванию был также непригоден, так как просто расщеплялся на родительские виды.

Спустя некоторое время, всё-таки был получен должный результат. Новый злак был и плодовитым и имел все нужные качества своих родителей. Всё решилось, когда немецкому учёному Римпау удалось удвоить хромосомы в первом поколении.

У нового злака оказалась очень высокая продуктивность. Связано это, как считается, с повышенным содержанием зёрен на колосе. На данный момент существуют как озимые, так и яровые сорта.

Страной рекордсменом по выращиванию этой культуры является Польша. Не отстаёт от неё и Беларусь В этой стране под тритикал отведено около 400 тысяч гектаров.

Такой интерес к тритикале неслучаен. Эта культура имеет массу преимуществ.

  • Высока урожайность гибрида по сравнению с материнскими культурами.
  • Морозоустойчивость. Возможность выращивать культуру в неблагоприятном климате.
  • Стойкость к вредителям, таким как грибок и вирусы.
  • Для тритикале не требуется дополнительных удобрений. Он прекрасно растёт и на весьма скудной почве.

Часто гибрид садят на таком грунте и в таких местностях, где другие злаковые было бы сложно выращивать.

Скорее всего, Вам пригодится информация о пользе и вреде кукурузной муки.

Тритикале внешний вид

Стебель этого злака голый, а внутри полый и слегка опущенный. Соломинка как бы покрыта восковым налётом. Рост этого злака иногда достигает 1,7 м. Тритикале, выращиваемый как корм, имеет более высокий стебль по сравнению с зерновыми сортами.

У них более толстая соломинка и обильная листва. В то же время у сортов, выращиваемых на зерно, рост ниже, а стебель долго сохраняет зелёный цвет.

Благодаря толстому основанию у стебля, обеспечивается устойчивость растения во время сильного ветра или ливня.

У тритикале крупные и широкие листья тёмно-зелёного цвета. У сортов, выращиваемых на корм, листья очень долго остаются сочными.

Колос у этого злака длинный, сложной формы с длинными отростками. В каждом находится около тридцати колосков, которые, в свою очередь, имеют по три цветка с зёрнами. По плотности колосья бывают как рыхлыми, так и плотными.

Сами зёрна крупнее, чем у прародителей. Их масса доходит до семидесяти граммов на тысячу зёрен.

Тритикале – искусственно созданный ржано-пшеничный гибрид

Несмотря на то что гибрид выводился как комбикорм для домашнего скота, на данный момент тритикале получил широкое применение. Его используют в кондитерской промышленности и бродильном производстве. Из муки тритикале пекут хлеб и другую выпечку. С недавних пор стали применять при производстве биотоплива и этилового спирта.

Пользу тритикале в животноводстве трудно переоценить. Так, если заменить сорок процентов сухих кормов для свиней этим злаком, то можно добиться прироста живого веса более двадцати процентов.

С помощью зелёной массы этого злака повышают надои у коров. Немаловажно и то, что тритикале замещает промежуток между травами и озимой рожью, благодаря более поздним всходам.

Урожайность

Гибрид отличается от своих предков более высокой урожайностью. Например, по сравнению с рожью, урожайность тритикале в два раза выше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему хочется молочных продуктов

У этого злака плотный и крупный колос, таким образом, многоцветковость пшеницы удачно сочетается с многоколостностью ржи.

В составе гибрида много белка. Если сравнивать с рожью, то количество лизина превышает её показатели в три раза.

Различают зерновой, кормовой и зернокормовой тритикале. Как правило, зерно кормовой и кормовой используют в животноводстве для кормления скота, а из зернового делают муку. Полученная мука отличается повышенным содержанием клейковины, благодаря чему её часто используется в кондитерской промышленности для приготовления кексов и пирожных. Выпечка их тритикале черствеет медленно, а само качество продукции намного выше чем из пшеничной муки.

Тем не менее, муку и крупы из тритикала найти в свободной продаже нелегко.

Химический состав тритикале.

Химический состав этого злака мало чем отличается от своих прародителей. В его составе есть все необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы: кальций и калий, фосфор, медь, железо и марганец. Витамины РР, Е и группы В. В отличие ото ржи и пшеницы у тритикале повышенное содержанием глютена, из-за чего людям с непереносимостью белка глютена, продукцию из тритикала употреблять не рекомендуется.

Как получить хороший урожай

Как и у любой культуры у тритикале есть свои прихоти. Для хорошего урожая этого злака, следует учитывать следующее:

  • Было замечено, что наибольшую урожайность злак показывает после кукурузы, гороха, а также посевных трав и картофеля ранних сортов.
  • Тритикале садят в местности, которую из-за температурных перепадов не переносит пшеница. Для этого злака двадцатиградусный мороз совершенно нестрашен.
  • Корни у гибрида мочковатые со средним заглублением. Поэтому тритикале отлично переносит сильные ветра и ливневые дожди.
  • Для хорошего урожая вносите навоз и калиевофосфатные удобрения в землю, а перед посевом проводите культивацию.
  • Сеют на зиму злаковую культуру начиная с середины сентября. Глубина посева обычно составляет около десяти сантиметров глубиною. Глубина может корректироваться в зависимости от влажности почвы.
  • Такие удобрения, как азот, влияют на содержание клейковины в злаке. Поэтому можно вместо азота внести навоз. Обычно берут на один гектар сорок тонн навоза.
  • Можно перед тем как сеять тритикале внести нитроаммофоски в грунт. Берётся около двухсот килограммов удобрения на один гектар.
  • Лучше всего гибрид растёт на чернозёме. Но если его посадить в песчаный и торфяной грунт, то он также покажет неплохой результат. В отличие от своих родителей – пшеницы и ржи, гибрид не такой капризный.
  • В каждом регионе своя норма посева этого злака. Так, в степной зоне, тритикале высевают в количестве двухсот пятидесяти килограмм на один гектар площади, а в Полесье сто пятьдесят.

Тритикале сорта

Как уже было сказано, гибрид бывает как яровой, так и озимый. Из озимых сортов известны: Ранний Киевский, Краснодарский. Популярные сорта озимого тритикале: Амфидиплоид, АДМ и Одесский Зенит.

Яровые сорта: Крупильский и Харьковский Аист. Эти сорта выращиваются как корм для животных.

Из сортов можно выделить наиболее удачные гибриды ржи и пшеницы, такие как Виктор и Немчиновский. Ценность их состоит в высокой продуктивности и выносливости.

Немчиновский сорт признан лучшим для выращивания в климатических условиях России. Он наиболее морозоустойчив, а также не склонен к заболеваниям, поражающим злаковые. Таким, например, как мучнистая роса и спорынья.

Сорт Виктор широко используют в кондитерской промышленности благодаря высокому содержанию клейковины. У него наибольшая продуктивность по сравнению с остальными видами этого гибридного злака.

Источник: https://edim.guru/krupy/chto-takoe-tritikale-harakteristika-sorta-i-primenenie.html

Полезные свойства и калорийность Тритикале — Советы

Тритикале (лат. Triticosecale) – это амфидиплоид пшеницы и ржи. Свое название он получил от латинских наименований пшеницы (triticum) и ржи (secale). Впервые получен еще в конце XIX века, на заре становления генетики как науки.

Первоначально тритикале выращивался преимущественно в качестве корма для скота. Сегодня он уже используется не только как фуражная, но и зерновая культура.

Описание и свойства тритикале

Внешне тритикале сочетает признаки пшеницы и ржи, что не удивительно. Однако дать однозначное описание тритикале невозможно по той простой причине, что существует множество его сортов, в которых преобладают те или иные признаки того или иного злака.

В отличие от пшеницы тритикале гораздо более морозоустойчив, чем даже озимая пшеница, что позволяет его выращивать даже в северных странах. Повышенная устойчивость наблюдается также к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Он не так требователен к почве, как пшеница, хотя на черноземах дает лучшие урожаи.

Зачем же людям понадобилось выведение этого растения? Причина уже фактически была озвучена выше: это “полупшеница”, которая растет там, где рожь. А пшеница обладает более высокими питательными свойствами, чем рожь.

Что касается использование тритикале в качестве корма для скота, то и здесь имеются существенные преимущества. Так, в 1 кг зеленой массы этого растения 0,3 кормовые единицы, тогда как даже в озимой пшенице всего 0,18.

Компоненты тритикале используются также для производства биологического топлива и этилового спирта.

Основными производителями этой культуры являются Польша, Германия, Беларусь и Франция (по убывающей). Россия в списке стран-производителей стоит на 5 месте.

Так, если в 2016 году в Польше было произведено 5,1 млн. тонн зерна тритикале, в Германии 2,4 млн. тонн, в Беларуси 1,6, во Франции 1,4, то в России только 0,6 млн. тонн.

Ежегодное мировое производства зерна тритикале в последние годы составляет 15-17 млн. тонн.

Средняя урожайность тритикале составляет 70 ц/га, что выше чем у пшеницы и ржи взятых по отдельности.

Тритикале в кулинарии

Тритикале с каждым годом становится все более популярным зерном в кулинарии. Из него получается отличная хлебопекарная мука, пригодная для использования не только в хлебобулочном производстве, но и для приготовления кондитерских изделий, макаронных изделий, печенья, различных продуктов для здорового питания (сухих завтраков, отрубей, проросшего зерна и т.п.).

По своим вкусовым качества хлебобулочные изделия из тритикале действительно чем-то напоминают собой смесь из продуктов на основе пшеничной и ржаной муки. Даже по цвету они “серые”.

Хлебобулочная продукция из муки тритикале гораздо медленнее черствеет, чем из одной только пшеницы или ржи.

Единственный недостаток, который возникает в процессе переработки зерна тритикале на муку, это отделение оболочки от эндосперма.

Пока что это единственное ограничение, которое не позволяет распространить тритикале более широко, ведь иначе придется перестраивать весь технологический цикл обработки зерна и производства муки (строить новые элеваторы).

Странно только, что это представителями пищевой промышленности воспринимается как проблема, поскольку все самое ценное в зерне содержится именно в оболочке.

Однако в самом ближайшем будущем эта “проблема” может быть решена с помощью новейших исследований области генетики, и тогда тритикале без труда можно будет найти в любом продуктовом магазине.

Пока же этот злак представляет собой экзотику, а купить продукцию из него (зерно и муку) можно либо только в специализированных магазинах, в том числе в интеренет-магазинах, либо случайно нарвавшись на нее.

Состав тритикале (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал  293 
Белки, г 12,8
Жиры, г, в т.ч.: 2,1
Насыщенные жирные кислоты, г  0,27 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,27 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,98
Омега-3 жирные кислоты, г 0,1
Омега-6 жирные кислоты, г 0,88
  бета Ситостерол, мг 60
Углеводы, г, в т.ч.:  54,5 
Крахмал и декстрины, г 53,5
Моно- и дисахариды (сахара), г 1,0
Пищевые волокна, г 2,6
Вода, г 14,0
Зола, г 1,7
Макроэлементы
Калий, мг  368 
Кальций, мг 55
Магний, мг 120
Натрий, мг 5
Сера, мг 106
Фосфор, мг 396
Микроэлементы
Железо, мг 5,0
Цинк, мг 2,7
Медь, мкг 367
Марганец, мг    2,6 
Селен, мкг 14
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,1248

Тритикале обладает теми же полезными свойствами, что пшеница и рожь. Но самое интересное состоит в том, что тритикале по некоторым параметрам опережает обоих своих “предков”. По содержанию белка тритикале обгоняет рожь на 3-4%, а пшеницу на 1-1,5%. Причем, что немаловажно для лиц, страдающих целиакией, содержание глютеина в тритикале меньше, чем в пшенице и ржи. Кроме того, в белке тритикале больше аминокислоты лизина (3,8%), а в самом зерне отмечается повышенный уровень жиров (2-4%).

В составе белка тритикале содержатся такие полезные аминокислоты, как аргинин, валин, глицин, треонин и др.

Витаминный состав может довольно сильно варьироваться в зависимости о сорта тритикале, но определенно можно заявить, что этот злак очень богат витаминами группы В.

Эти витамины выполняют огромное количество жизненно важных функций в человеческом организме, среди которых можно назвать участие в процессе усвоения других биологически активных веществ, синтез многих гормонов и нейромедиаторов.

Поэтому подпитка витаминами группы В нужна для нормальной работы пищеварительной и нервной систем.

Микроэлементный состав тритикале также заслуживает особого внимания. Очень богаты зерна тритикале железом – минеральным элементом, который участвует в процессе переноса кислорода к тканям.

Регулярное употребление злаков с высоким содержанием железа служит залогом профилактики и лечения железодефицитной анемии (малокровия).

Правда, необходимо помнить о том, что тритикале, как, впрочем, пшеница и рожь, содержат глютен, а лица с непереносимостью данного вещества, именуемой цилиакией, очень плохо усваивают железо из продуктов, содержащих этот самый глютен.

Богат тритикале также цинком, участвующим в процессах синтеза половых гормонов. Достаточное поступление в организм цинка обеспечивает здоровье мочеполовой сферы, волос, ногтей и кожи. Схожие функции в организме выполняют также медь и марганец, содержание которых в зерне тритикале выше, чем “в среднем по злакам”.

Неочищенная от оболочки семян крупа из тритикале очень богата кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья зубов и костей.

К тому же фосфор улучшает работу головного мозга, является составной часть главной энергетической молекулы нашего организма – атенозинтрифосфата (АТФ).

Употребление продуктов из цельного зерна тритикале надолго зарядит энергией и окажет благотворное воздействие на многие системы человеческого организма.

Еще, как следует из таблицы, в тритикале содержится селен – химический элемент, обладающий мощнейшими антиоксидантными свойствами. Достаточное поступление в организм селена помогает предотвратить преждевременное старение организма.

Как уже не раз упоминалось, тритикале содержит глютен (клейковину), поэтому его употребление противопоказано при целиакии.

Возможны также аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости данного злака.

Следует также помнить, что тритикале считается высококалорийным продуктом питания, поэтому при склонности к лишнему весу употреблять его и продукты из него следует в ограниченном количестве.

Еще тритикале богат крахмалом, который обладает высоким гликемическим индексом (приводит к скачкам сахара в крови), поэтому не следует злоупотреблять продуктами из тритикале при диабете. Особенно вредны в этом отношения продукты из тритикале, не содержащие клетчатки.

Источник: https://sovetdo.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-tritikale.html

Что такое тритикале и как ее используют

Тритикале – первый селекционированный злак в мире. Он представляет собой гибрид ржи и пшеницы, выведенный в конце ХIХ столетия. Название triticale происходит от двух латинских слов: triticum (“пшеница”) и secale (“рожь”). Сочетая в себе положительные свойства этих двух культур, новый злак нашел широкое применение в сельском хозяйстве и кулинарии. Разобравшись с тем, что такое тритикале, рассмотрим ее основные преимущества и особенности использования.

Страны, знающие не понаслышке, что такое тритикале

С каждым годом количество государств, культивирующих новый злак, увеличивается. Бесспорный лидер по его выращиванию – Польша, выделившая по это целых 805 тыс. га земли. Новая зерновая культура пользуется спросом в Германии, Франции и Беларуси. Помимо Европы, немалый интерес к ней проявляет Австралия.

Неоспоримые преимущества нового злака

Популярность тритикале вызвана рядом ее несомненных преимуществ. Считается, что со временем она имеет все шансы стать более востребованным продуктом питания, чем пшеница. Недаром в народе ее именуют «житница». В развивающихся странах присутствует проблема белково-калорийной недостаточности у детей. Ее решение состоит в культивировании сортов злаков с повышенным содержанием белка (тритикале – один из них: в ее зернах содержится на 1-2% больше протеина, чем в пшеничных).

Тритикале сочетает в себе лучшие качества пшеницы и ржи

Среди достоинств тритикале выделяют следующие:

  • Более высокая озерненность колоса
  • Повышенная морозоустойчивость
  • Неприхотливость к плодородию почвы
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Использование

Зерно тритикале имеет высокую питательную ценность. В сельском хозяйстве ведущих стран мира его, наряду с зеленой массой, обязательно добавляют в пищу домашнего скота. Такой корм обладает большим количеством полезных веществ и полезен для здоровья животных.

Тритикале используют для изготовления комбикормов для животных, получения солода, крахмала и муки. Исходя из специфических качеств клетчатки, последнюю широко используют в кондитерской промышленности. Выпечка из тритикалевой муки не так быстро черствеет и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Также из нее готовят тесто для пиццы и макаронные изделия.

В статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».

Источник: https://fresh-mania.com/chto-takoe-tritikale-i-kak-ee-ispolzuyut/

Тритикале: что это такое, как выглядит растение, характеристика зерна гебрида ржи и пшеницы, инновационные технологии возделывания

Наука селекция воплощает на практике мечты человечества об универсальных, неприхотливых, максимально полезных продуктах, требующих минимального ухода и дающих максимальный урожай. Примером подобной воплотившейся мечты можно назвать тритикале — жизнеспособный и плодовитый гибрид ржи и пшеницы.

Как выглядит тритикале, каковы его особенности, польза и применение — все это вы найдете в нашей статье.

Тритикале — что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка. Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Как выглядит

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стрипсы как в кфс

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

Характеристики растения

Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:

  1. Морозоустойчивость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Ростки появляются при +1-2ºС. Всходы переносят понижение температуры до минус 3-6ºС. Озимые формы выживают при температуре минус 18-20ºС в зоне узла кущения (2-3 см вглубь почвы).
  2. Засухоустойчивость. Потребность во влаге меньше, чем у пшеницы. Только в период интенсивного роста наблюдается необходимость в орошении. Культура выдерживает повышение температуры до 40ºС.
  3. Отношение к свету. Тритикале — растение длинного светового дня. На солнечную погоду в сочетании с достаточной влажностью откликается повышенным урожаем. В листьях и зерне накапливается больше питательных веществ и сахаров.
  4. Требования к почве. Гибрид дает высокие урожаи и на бедных почвах. Успешно возделывается на древесно-подзолистых, серых, лесных, легких суглинистых и супесчаных грунтах.
  5. Стойкость к вредителям и болезням. Гибрид менее подвержен распространенным заболеваниям злаков (фузариозу, септориозу, бурой ржавчине). Зерно тритикале не подвергается «картофельной болезни», так как гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
  6. Урожайность. При хорошей агротехнике урожайность зерновых сортов — 50-80 ц/га, кормовых — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении еще больше. Для сравнения средняя урожайность пшеницы — 22,5 ц/га. Повышенная урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется склонностью к кущению, которую она унаследовала от ржи.

Инновационные технологии возделывания

Для выращивания тритикале подходят подзолистые или дерновые почвы с кислотностью 5,5-6,5 рН. Эта культура не переносит избыток влаги, поэтому не рекомендуется высеивать ее в тяжелые, плохо дренируемые грунты. основных питательных элементов, калия и фосфора, должно быть не 150 мг/кг.

Подготовка почвы не отличается от технологии возделывания пшеницы и ржи. Органические удобрения вносят из расчета 30 тонн на гектар, азотистые — 80-90 кг на гектар. Перед посевом проводят культивацию.

Высаживают стандартным рядовым посевом с шириной междурядий 8-15 см.

Высев озимых сортов в северных районах начинают в середине — конце августа, в южных — в конце сентября. Яровые формы высаживают через 3-8 дней после полного оттаивания почвы. По интенсивной технологии глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Лучшие предшественники тритикале — кукуруза, картофель, кормовые травы, гречиха. Не рекомендуется сажать после пшеницы и других злаков.

За несколько недель до сева протравливают семена против болезней. При этом влажность семян не должна превышать 14%. Используют посевной материал с массой не менее 40 г на 1000 штук.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. Обработку проводят через 1-2 дня после высева и до появления всходов.

От болезней и паразитов (снежной плесени, тли, шведской мухи) применяют пестициды. Тип вносимых химических препаратов зависит от вида сорняков и вредителей.

Уборка тритикале для товарных целей проводится при влажности зерна 24-26 %, для семенных целей — менее 20%. Учитывая, что зерно тритикале склонно к прорастанию на корню, уборку культуры проводят в первую очередь.

Важно. Зерно злака крупнее, чем у пшеницы и ржи. Поэтому при обмолоте меняют настройки оборудования, позволяющие избежать дробления зерна.

Разновидности тритикале

В зависимости от назначения гибрид подразделяется на три группы: зерновые, зернофуражные, кормовые. По срокам сева различают озимые и яровые.

Примеры сортов зерновой группы:

  1. Алтайская 5 — озимый сорт, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Средняя урожайность зерна в регионе — 32,6 ц/га, максимальная — 70 ц/га. Высота кустов — 105-139 см, устойчивость к полеганию выше средней. Устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, твердой и пыльной головне, снежной плесени.
  2. Амфидиплоид 256 — озимая тритикале, рекомендованная для Северо-Кавказского региона. Средняя урожайность — 43,6 ц/га. Устойчива к полеганию, осыпанию и засухе. Зерно подходит для пищевой промышленности.
  3. Ярило — яровая форма зернофуражного направления, подходит для выращивания в Северо-Кавказском округе. Урожайность — 25 ц/га. Устойчива к полеганию, обладает иммунитетом к фузариозу, твердой головне, мучнистой росе и другим болезням.

Кормовые сорта характеризуются высоким стеблем (до 170 см), крупными листьями, поздним колошением. Зеленая масса имеет высокие кормовые качества. К этой группе относятся сорта:

  1. Арго — озимый сорт для получения зеленой массы, приготовления сенажа и сена. Допущен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Максимальный урожай зелени — 180 ц/га. Не поражается бурой ржавчиной, септориозом, вирусной пятнистостью.
  2. Торнадо — озимый сорт. Возделывается Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском округах. Высота растений — 120-157 см, выход сухого вещества — 60 ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и септориозом, восприимчив к снежной плесени.
    Семена сортов тритикале можно собирать самостоятельно, из поколения в поколения они будут сохранять свойства.

Химические свойства зерна

Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.

клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.

Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.

Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.

В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.

Пищевая ценность

питательных веществ в 100 г зерна:

  • белки — 12-13 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 68 г.

Энергетическая ценность 274-293 ккал.

Польза и вред

Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.

Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/chto-takoe-tritikale-kak-ono-vyglyadit-i-gde-primenyaetsya.html

Что такое тритикале и что понадобится для его выращивания

В статье подобран материал, призванный познакомить вас с уникальной зерновой культурой, носящей интересное и необычное название — «тритикале».

О том, что это за растение, для чего сажают тритикале и какова технология её выращивания, читайте ниже.

Тритикале – что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана.

На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы.Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных.

К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура.

Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них. Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых.

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси. Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Основные сорта

Тритикале делят на два основных типа:

По способу применения выделяют сорта:

  1. зерновые;
  2. кормовые;
  3. зернокормовые.

Зерновые отличаются низкорослостью и высокоозерненными колосками. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением.

За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, «Зенит Одесский», «Амфидипроид 3/5», 15, 42, 52, «Киевское Раннее», «Корнет», «Папсуевское». Среди яровых: «Аист Харьковский», «Крупильский».

Как посадить растение

Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.

Почва для выращивания

Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.

Оптимальное значение pH почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6-6,5 увеличивает урожайность растения на 14-25%. Если грунт слишком кислый, его перед посевом нужно произвестковать.

Наилучшими предшественниками для тритикале будут кукуруза, горох, многолетние травы (не злаковые), ранние сорта картофеля. Не стоит сажать растение после других злаковых, особенно после ржи, ячменя и озимой пшеницы — это чревато распространением болезней и вредоносных насекомых.

Важно!Сроки посева будут разниться в зависимости от региона.

Необходимо ориентироваться на период посадки озимой пшеницы в той климатической зоне, где планируется сеять тритикале.

Заблаговременно рекомендуется внести на участок фосфорно-калийные удобрения и органику в виде навоза. Непосредственно перед посевом следует произвести культивацию земли на глубину посадки.

Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.

Выбор семян

Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.

Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.

Посев кормовой культуры

Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.

Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.

Ростки должны появиться в течение недели после посева.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га). В случае, если посадка производилась после худших предшественников, то рекомендуемую норму удобрений следует увеличить до 90 кг/га.

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Сбор урожая

Сбор урожая производят раздельным способом или прямым комбайнированием. Раздельный сбор осуществляют в фазе восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в период полной спелости. Перестоя злака допускать нельзя, поскольку это чревато обламыванием стеблей.

Таким образом, тритикале — это новый самостоятельный вид злакового растения, имеющий схожие биологические особенности с рожью и пшеницей. Прогнозируется, что в скором времени злак займет важное место в производстве кормового, фуражного и пищевого зерна. Однако стоит отметить, что злаковая культура является продуктом генной инженерии, влияние которого на человеческий организм пока не исследовано.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2797-tritikale-opisanie-i-vyraschivanie-gibrida-rzhi-i-pshenicy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды