Как сделать адыгейскую соль

Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

 Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль — рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке.

Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная — 1 кг.

2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд  

Адыгейская соль — рецепт 5

1) Соль морская — 300 г

2) Кориандр семена — 1 ст.л.

3) Хмели сунели — 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.

5) Сушёный укроп — 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка — 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.

8) Чеснок — 40 г

9) Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый — 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.

12) Майоран сушёный — 1 ст.л.  

Источник: https://myhobi.org/stati/adygejskaya-sol-poleznaya-spetsiya-delaem-sami.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Адыгейская соль польза и вред — НетАлкоголю

На Кавказе считают, что если заменить обычную соль адыгейской, то это будет гораздо полезнее для организма.

Бытует мнение, что именно благодаря этому продукту в данном регионе так много долгожителей. Однако нет никакого прямого доказательства этого утверждения.

Сегодня мы выясним, что собой представляет адыгейская соль, польза и вред данного продукта также будут рассмотрены нами в полной мере.

Что собой представляет адыгейская соль?

Адыгейская соль – это продукт, полученный путем смешивания обычной соли с чесноком и некоторыми приправами. Благодаря этому она получает необычный насыщенный вкус.

Однако этот процесс на деле оказывается гораздо сложнее, чем простое смешивание указанных компонентов. Нужно сделать так, чтобы соль пропиталась ароматом чеснока и специй, а также обогатилась витаминами данных ингредиентов.

Именно благодаря этому многие говорят о ее пользе.

Польза адыгейской соли

Полезные свойства данного продукта заключаются в следующем.

  1. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в составе продукта присутствует чеснок, а он, как известно, является профилактикой простудных и некоторых других заболеваний.
  3. Разумно расходуется. Клинические исследования показали, что адыгейской соли нужно гораздо меньше, чем обычной, чтобы придать блюдам вкус. Именно поэтому потребление данного продукта снижается примерно на 12-15%, что положительно сказывается на состоянии здоровья.
  4. Придает блюду превосходный вкус и аромат. Благодаря наличию трав в составе продукта, чеснок практически не ощущается. Это особенно актуально для тех, кто его не слишком любит.

Вред адыгейской соли

Адыгейская соль может принести не только пользу организму, как принято считать, но и причиняет ему вред. Это выражается в следующем.

  1. Соль провоцирует возникновение отеков, в особенности, если употреблять ее в больших количествах.
  2. Продукт способствует повышению артериального давления, что особенно губительно для гипертоников.
  3. Способствует возникновению и развитию болезней почек, а также сердечно-сосудистой системы.
  4. Негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в составе продукта красного перца.

Противопоказания к употреблению адыгейской соли

Противопоказания применения данного продукта основываются на его вредных качествах. Так, ее не рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гастрите, язвах ЖКТ и панкреатите. В любом случае, перед тем, как использовать чесночную соль в пищу, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Адыгейская соль: полезный продукт для домашней кухни

Рецепт приготовления адыгейской соли

Адыгейская соль, польза и вред продукта были рассмотрены нами выше, находится в свободной продаже во многих супермаркетах. Однако вы можете и сами приготовить данный продукт. Мы приведем для вас некоторые рецепты того, как можно его сделать.

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Соль – 500 гр.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Хмели-сунели – 1 столовая ложка.
  4. Молотый кориандр – 1 столовая ложка.
  5. Высушенная измельченная зелень кинзы – 1 столовая ложка.
  6. Высушенный измельченный укроп – 1 столовая ложка.
  7. Высушенная перемолотая петрушка – 1 столовая ложка.
  8. Высушенный измельченный базилик – 1 столовая ложка.
  9. Высушенный перемолотый айран – 1 столовая ложка.
  10. Высушенная измельченная чабера – 1 столовая ложка.
  11. Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  12. Молотая паприка – 1 чайная ложка.
  13. Жгучий красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Для приготовления данного продукта лучше всего взять йодированную или морскую соль, однако подойдет и поваренная соль, если первых двух не оказалось под рукой. Если вы любите чеснок, то его количество можно увеличить до двух головок.

Если вам не нравится его вкус, то этого делать не стоит, но уменьшать число компонентов нельзя. Чеснок освободите от шелухи. После этого измельчите его любым удобным для вас способом.

Вы можете пропустить его через пресс, натереть в мелкую терку или просто порезать небольшими кусочками. После этого соедините его со всеми остальными продуктами. Далее, полеченный состав, нужно измельчить. Вы можете использовать для этого толкушку.

У вас должен получиться влажный порошок. Переложите его в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в сухое место. Используйте по мере необходимости для приготовления пищи.

Простой рецепт

Состав:

  1. Соль – 1 стакан.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Молотый кориандр –0,5 чайной ложки.
  4. Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
  5. Жгучий красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Если вы не любите большое чисто приправ в пище, то адыгейскую соль можно приготовить по этому рецепту. Для этого также лучше использовать йодированную или морскую соль, но подойдет и поваренная.

Чеснок очистите и измельчите. После этого соедините все указанные продукты и тщательно размешайте. Адыгейская соль готова к употреблению. Переложите ее в емкость из стекла с крышкой.

Хранить продукт следует в сухом месте.

Адыгейская соль, польза и вред которой были нами полностью рассмотрены, может стать хорошей альтернативной обычной соли, но имеет некоторые противопоказания употребления. Вы можете приобрести ее в готовом виде, а можете приготовить ее по одному из рецептов, которые мы для вас привели в данной статье.

Источник: https://netalcogolu.ru/adygejskaya-sol-polza-i-vred.html

Адыгейская соль: польза, состав и применение приправы

Адыгейская соль – экзотическая новинка или доступный продукт? Давайте поговорим об этом подробнее – расскажем все, что нужно знать кулинарам о кавказской смеси пряностей! Если вы давно хотели пополнить домашний шкафчик со специями, тогда наш обзор предназначен именно вам!

Состав и применение

В составе адыгейской соли вы найдете множество компонентов – этим она и отличается от привычного нам продукта! Это полезная и ароматная смесь приправок:

Разумеется, этим список не ограничивается – можно добавить и другие специи по вкусу. Если вы взглянете на фото, увидите измельченный порошок, неоднородную структуру и коричневый оттенок готового продукта.
Самая распространенная адыгейская соль – абадзехская, именно эту разновидность можно найти в магазинах или сделать самому. Есть и еще два вида пряной смеси:

Чуть ниже мы обязательно расскажем про рецепты адыгейской соли дома, а пока отметим – единого свода правил приготовления не существует, каждый повар добавляет что-то свое.
С основными положениями разобрались, а для чего используется адыгейская соль? Это универсальная пряность, которая отлично дополняет любое блюдо и может служить прекрасной заменой привычному хлориду натрия.

  • Мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Закуски и овощные салаты;
  • Несладкая выпечка и сухари;
  • Запеченые овощи;
  • Блюда из картофеля;
  • Корнеплоды – тыква, свекла и другие;
  • Маринады для мяса;
  • Соусы на основе айрана и сметаны.

Готовые блюда приобретут насыщенный вкус и аромат чеснока и пикантных пряностей! Использовать можно по стандарту – посыпайте овощи в процессе приготовления или перед подачей. А мясо или рыбу лучше натереть и оставить полежать несколько минут – так все волокна пропитаются специями!

Также рекомендуем:  Отвар подорожника

Цель нашего обзора – рассказать вам про состав, пользу, вред и применение адыгейской соли. На очереди перечисление позитивных и негативных сторон готового продукта!

Полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели виды адыгейской соли, состав и общие области применения – теперь стоит обсудить положительные качества смеси. Приправа обладает внушительным списком достоинств – вам будет интересно узнать, чем она полезна!

  • Поддерживает уровень сахара в крови;
  • Нормализует клеточный баланс;
  • Повышает уровень электролитов в организме;
  • Понижает уровень плохого холестерина;
  • Выводит свободные радикалы;
  • Улучшает кровоснабжение и снижает артериальное давление;
  • Оказывает антибактериальное действие и защищает от вирусов;
  • Укрепляет костную систему.

Как таковых противопоказаний к применению продукта не существует, но следует разобраться, как использовать адыгейскую соль правильно. Злоупотребление продуктом может привести к неприятным побочным эффектам:

  • Увеличение количества натрия в организме;
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Рост артериального давления;
  • Появление риска развития остеопороза;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем строго ограничить потребление людям, страдающим от:

  • Ожирения;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Почечной или печеночной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • Повышенной кислотности желудка.

Золотое правило – добавляйте небольшое количество смеси в еду, тогда все будет хорошо! Вам нечего бояться, если вы придерживаетесь разумной умеренности. Возникли сомнения? Обратитесь за консультацией к лечащему врачу-диетологу или гастроэнтерологу.

Также рекомендуем:  Тимьян и чабрец — одно и то же или нет

Поговорили про пользу и вред приправы адыгейская соль – пора научиться делать вкуснейший продукт своими руками, не правда ли?

Готовим самостоятельно

Давайте поговорим о том, как приготовить адыгейскую соль своими руками – ведь не всегда есть возможность приобрести пакетик готовой смеси! Поверьте, рецепт доступен даже неискушенным кулинарам – практически все ингредиенты есть под рукой.

Сначала соберем необходимые компоненты для приготовления:

  • Две головки чеснока;
  • Стакан хлорида натрия;
  • Столовая ложка молотого кориандра;
  • По чайной ложке паприки и молотого черного перца;
  • Половина чайной ложки красного молотого перца;
  • Чабер, петрушка и майоран – по столовой ложке каждой специи;
  • Кинза, укроп и базилик – по столовой ложке каждой пряности.

А теперь переходим непосредственно к рецепту адыгейской соли в домашних условиях! Чтобы получить впечатляющий результат, рекомендуем следовать нашей инструкции пошагово:

  • Смешайте все пряности в чаше блендера;
  • Очистите и мелко нарубите чеснок;
  • Соедините все ингредиенты в блендере и запустите измельчение;
  • Нужная консистенция – очень мелкая, компоненты должны быть похожи на песок;
  • Разложите смесь на противне – лучше использовать пергамент или силиконовый коврик для выпечки;
  • Выставьте на духовке 180 градусов температуры и запекайте смесь около часа;
  • Крупинки должны стать сухими и хрустящими, но не поджаренными;
  • Готовый порошок нужно остудить и пересыпать в стеклянную емкость с крышкой!

Полезный совет! Адыгейскую соль своими руками лучше делать из морской соли крупного помола, другие разновидности приводят к изменению цвета готового продукта. Вот и все, с правилами приготовления разобрались – согласитесь, все достаточно просто!

Выбираем, покупаем и храним

Если вам не понравился наш способ приготовления, вы можете поискать и другие рецепты адыгейской соли с фото пошагово! Однако рекомендуем придерживаться нашего алгоритма, он прост и понятен.

Также рекомендуем:  Чем заменить рисовый уксус

Научились готовить – пора научиться и выбирать. Если вы не хотите применять полученные кулинарные навыки, можно приобрести готовую смесь в магазине – цена доступна каждому! Это не дефицитный продукт, его можно найти в любом крупном магазине в соответствующем отделе. При выборе руководствуйтесь несложными правилами, которые помогут подобрать идеальный продукт:

  • Обращайте внимание на срок годности – чем свежее смесь, тем лучше;
  • В составе не должно быть консервантов;
  • Ищите пакетики с составом, приближенным к оригинальному – что входит в состав домашней адыгейской соли, мы уже говорили выше.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Масло прогоркло что делать

Мы рассказали, как сделать адыгейскую соль и где купить готовый продукт! Теперь стоит узнать подробнее о правилах хранения:

  • Выбирайте герметичную емкость с крышкой – лучше стеклянную, но можно и пластиковую;
  • Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • При условии соблюдения правил хранения, срок годности достигает 10 лет;
  • Но все же желательно употребить продукт в течение 9 месяцев с даты приготовления.

Разобрались, где купить адыгейскую соль, как ее выбирать и хранить. Научились готовить вкусную пряность самостоятельно и узнали все о полезных качествах. Согласитесь, этот уникальный продукт просто должен появиться на вашей кухне и стать участником кулинарных экспериментов!

Источник: https://specii-pripravi.ru/adygeiskaia-sol/

Адыгейская соль ароматная приправа кавказских долгожителей

Друзья, всем привет, сегодня я хочу вам рассказать о такой ароматной приправе кавказских долгожителей как адыгейская соль. А начну с того, что однажды в нашем магазине Магнит я увидела на прилавке пакетик соли темного черного и красного цвета, на котором было написано ее название.

Раньше я никогда ее не встречала и поэтому не использовала, а тут решила купить и попробовать.

Принеся домой два 450 граммовых пакетика этой черной и красной соли, я решила пересыпать ее в две плотно закрывающиеся стеклянные баночки.

Меня очень удивил ее аромат и вкус, который я сразу же попробовала, обмакнув свой пальчик в нее. Он мне очень понравился, ну а запах ее был просто обворожителен.

Состав ароматной приправы и ее использование

Тут же я стала читать состав соли, в который входили различные приправы и специи. Оказалось, что черная соль приготовлена с использование черного перца, а красная соль с использованием красного горького перца. Состав ее составлял:

  1. чеснок и кориандр,
  2. чамак и джата,
  3. чабер и укроп,
  4. петрушка и красный сладкий перец,
  5. а также красный горький перец или черный перец.

Адыгейская Джедухская и Абадзехская пищевая соль, насыщенная этими ароматными компонентами, невиданным образом проникающими в приготавливаемое блюдо, придавая ему ни с чем несравненный восхитительный вкус и аппетитный аромат.Вся приготовленная пища с этой солью обладает прекрасными вкусовыми качествами. Однажды попробовав эту соль, я убедилась, что она вкуснее и экономнее обычной, так как ею солить блюда приходится меньшим количеством соли.

В результате чего потребление как таковой соли уменьшается, что очень важно для здоровья особенно у нас на Кавказе, где даже в обыкновенной водопроводной  воде содержится достаточно много минеральных солей.

Использую я эту соль повсеместно:

  • для приготовления первых и вторых блюд,
  • различных овощных салатов и соусов,
  • мясных и рыбных блюд.

Любые приготовленные блюда с этой ароматной приправой получают новый необыкновенный вкус, а все компоненты, входящие в ее состав активизируют процесс пищеварения.

Да и для здоровья эта соль очень полезна, правда употреблять ее необходимо, как и обычную соль, в разумных количествах.

Теперь я забыла об обыкновенной пищевой соли и пользуюсь только ей, так как данная пищевая продукция Адыгской национальной кухни использует в своем составе только натуральные компоненты, которые из-за своей дороговизны не всегда и не везде можно легко достать.

Купить Mareman соль Абхазская, 450 г в интернет-магазине OZON.ru

Где купить и как приготовить ароматную соль

Ароматную соль население Северного Кавказа изготавливало и применяло в пищу еще с незапамятных времен, недаром этот народ славиться своими долгожителями. Польза ее бесспорна, так как данная соленая смесь приправ и специй положительно воздействует на весь организм, насыщая его полезными фитонцидами, витаминами и микроэлементами.

В связи с тем, что данную ароматную приправу в промышленном масштабе стали производить на нашем Северном Кавказе, а именно в Адыгее, то и купить или заказать ее, конечно же, можно на предприятии этой республики.

Однако узнав о полезных свойствах этой соли и другие народы Кавказа стали ее использовать, видимо, поэтому во всех регионах Северного Кавказа сети магазинов юга Магнит и Покупочка ее стали закупать и реализовывать.Если же вы не живете в данном регионе России и у вас нет возможности купить ее там, то не стоит расстраиваться, ведь адыгейскую соль можно приготовить и самому в домашних условиях.

Так, к примеру, лично я каждый год покупаю на рынках нашего города различную свежую ароматную зелень, покупаю ее много так как заготавливаю на будущее. Мою ее, режу и сушу, а затем использую в сухом виде в холодное время года для добавления в различные блюда.

При сушке все витамины и микроэлементы этой ароматно свежей зеленой аптеки не подвергаются разрушению, а сохраняют все свои свойства в первозданном виде.

Использую я эту сухую ароматную смесь трав и для приготовления адыгейской соли, рецептов которой существует достаточно много. Все, что вы приготовите с этой ароматной солью, будет вкусным и главное полезным.

Приготовить необычно вкусную соленую адыгейскую приправу можно и впрок, даже на несколько лет.

Приготовленная вами в домашних условиях ароматная приправа будет иметь мокровато сыпучую консистенцию, пусть вас это не удивляет.

Главное, чтобы она быстро не утратила своих полезных свойств и не выдыхалась так быстро, я вам рекомендую для долгого сохранения ароматных свойств пищевого продукта хранить ее в плотно закрывающейся емкости — либо стеклянной, либо керамической.

Думаю, вам не составит особого труда узнать все рецепты приготовления данной соли, так как сегодня в интернете можно найти любой рецепт пищевого продукта.

Кроме того, любой выбранный вами рецепт по своему усмотрению и вкусу вы всегда можете видоизменить, поэтому не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно приготовите тот пищевой продукт, от которого уже никогда не сможете отказаться.

Лучший продукт международной выставки

В мире сегодня нет аналогов ароматной адыгейской соли, поэтому на 18-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства “ПРОДЭКСПО-2011”, проходящей под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Адыгейская ароматная соль стала лауреатом международного конкурса.

Она была награждена золотой медалью и признана как “Лучший продукт – 2011” года.

Очень жаль, что Министерство финансов России ежегодно увеличивает цены на весь ассортимент пищевой продукции, в том числе и цены на соль.

За последние 3-4 года цены поднялись в несколько раз, а с 2012 года утверждено очередное повышение цен, видимо наш народ самый богатый в мире.

Уже всем известно, что в России самые высокие цены на продукты питания, даже по сравнению казалось бы с такими благополучно богатыми странами как Америка и Европа. Их разница по некоторым категориям продуктов питания увеличена в разы, хотя доходы населения России намного меньше тех же американцев и европейцев.

Считаю, что такая политика нашего государства не является разумной, так как убивает на корню весь наш сектор малого и среднего бизнеса, облагая его непосильными налогами, ну а те в свою очередь просто вынуждены повышать цены, даже на такой пищевой продукт как адыгейская соль.

Одно меня успокаивает и даже немного радует, что эта Джедухская и Абадзехская ароматная соль не исчезла с полок наших южных сетевых магазинов Магнит и Покупочка, ну а цена на нее за эти 3-5 лет возросла не так сильно.

Я как постоянный потребитель этого замечательного продукта, который привык к нему и уже не может обходиться без него, советую и Вам пользоваться полезным и любимым продуктом Кавказских долгожителей, и как местные жители гор прожить до ста лет.

Для тех, кого заинтересовал данный продукт Северного Кавказа – Джедухская и Абадзехская Адыгейская соль я сообщаю вам адрес завода производителя:

385326 Россия, Республика Адыгея, Красногвардейский район, а. Уляп, ул. Шоссейная, д. 9, тел.(918) 420-30-84, (87778) 5-71-84, звоните, пишите и приезжайте, вам всегда здесь будут рады, ведь на Кавказе гостеприимство у местных жителей воспитывается с детских лет.

Надеюсь, вам понравилась моя статья об Адыгейской ароматной соли с приправами, теперь вы знаете, где ее можно купить, заказать или как приготовить самому. Может быть, вы уже слышали о ней или вам посчастливилось пользоваться ей.

Напишите об этом в вашем комментарии, мне будет приятно об этом прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник: https://bytrina11.ru/natsionalnaya-kuhnya/adygejskaja-sol-aromatnaja-priprava-kavkazskih-dolgozhitelej.html

Адыгейская соль: состав, польза и вред, применение :

Адыгейская соль — популярная приправа, которая есть у большинства хозяек. ее особенность в том, что такой сбор специй можно приготовить своими руками и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о составе, пользе, вреде и применении адыгейской соли.

Что же это такое?

Адыгейская соль — это уникальная смесь специй. Для приготовления этой полезной и оригинальной приправы все ингредиенты долго и тщательно подбирались. Именно поэтому такая смесь оказывает огромное влияние на организм.

Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовую приправу, а не делать дома самостоятельно. Хотя адыгейская соль, сделанная своими руками, становится еще вкуснее и полезнее, чем покупная. Давайте узнаем, какими свойствами обладает специя и как ее можно приготовить в домашних условиях.

Состав продукта

особенность приправы — наличие морской соли. Пикантный вкус и аромат придает толченый чеснок.

Адыгейская соль — тщательно собранный продукт, который пользуется большой популярностью не только у кавказских народов, но и у людей по всему миру. В нее входят:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • чаман (пажитник);
  • черный перец;
  • красный сладкий перец.

Полезные свойства

Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).

  • Чеснок. Благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. К тому же чеснок — противовоспалительное, антипаразитарное средство. Его нередко применяют, чтобы уничтожить в организме глистов и вредоносные микроорганизмы. В этом растении содержится большое количество селена и витамина В1 — это помогает стимулировать нейронную систему, делает вас бодрым, сконцентрированным и внимательным.
  • Укроп. Эта ароматная трава богата витамином А, который вместе с антиоксидантами способен вывести токсины и шлаки. К тому же считается, что укроп — отличное растение, способное бороться с раковыми клетками.
  • Петрушка. Еще одна трава, обладающая невероятными вкусовыми качествами. Аромат ее невозможно не заметить. особенность этой травы в том, что в ней содержится огромное количество витамина С (бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, обгоняя даже лимон).
  • Кориандр. Его не зря считают мужской специей. Кориандр добавляют в блюда или напитки, чтобы улучшить потенцию и повысить либидо. Считается, что уже после нескольких дней использования зерен мужчина чувствует прилив сил, появляется сексуальное желание.
  • Чаман. Пажитник, или чаман, еще одна невероятно полезная специя. Ее нередко добавляют в хлеб, сыр и горячие блюда в качестве ароматной приправы. Чаман борется с раковыми клетками, сахарным диабетом, восстанавливает гормональный фон у прекрасной половины человечества. Если кориандр — мужская специя, то чаман можно смело считать женской, так как он борется с симптомами ПМС, восстанавливает цикл, улучшает кровообращение и повышает либидо.
  • Черный перец. Отлично разжижает кровь, особенно это полезно тем, кто страдает от тромбоза. Благодаря этому весь организм получает хорошее питание, так как кислород полноценно транспортируется. Вследствие чего проходят головные боли, улучшается работа мозга, человек становится более внимательным и активным.
  • Красный сладкий перец. Болгарский перец имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Он содержит большое количество ликопина, который защищает клетки от пагубного воздействия токсинов. Именно благодаря этому веществу перец обладает красивым красноватым оттенком.

Морская соль — это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.

Как приготовить

Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
  2. Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
  4. Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.

У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.

Применение

Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.

В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.

Вред

Основной ингредиент этой специи – соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.

Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.syl.ru/article/378568/adyigeyskaya-sol-sostav-polza-i-vred-primenenie

Маленький секрет вкусных блюд кавказских кухни: всё про адыгейскую соль и её применение в кулинарии

Адыгейская соль – это ароматная смесь соли с пряными травами, специями и овощами в составе (которые усиливают вкус пищи сами по себе). Производители заявляют, что она обладает невероятно полезными для здоровья свойствами, здесь вы узнаете не только про ее пользу, но и вред. Читайте на pripraino.ru о том, что такое адыгейская соль, как сделать ее дома, про применение в кулинарии и многое другое.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.

Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ксилитол что это такое

Какие специи входят в состав

Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:

  • соль, обычно морская, которая усиливает вкус приправы;
  • чеснок – можно в виде сухого порошка, но свежий способен вобрать в себя все ароматы и вкусы пряных трав и специй.

Дополнительными компонентами этой приправы бывают:

  • черный перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • петрушка;
  • красный перец;
  • семена укропа;
  • майоран;
  • базилик;
  • чабер;
  • лавровый лист.

Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.

В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:

  • соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
  • соль, кориандр, чеснок, чили, майоран, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист.

Как выбрать и где купить

Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.

На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.

Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 средние головки;
  • стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
  2. Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
  3. Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
  5. Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели, кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.

Как и сколько хранить

Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится. В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!

Тем не менее, адыгейскую соль рекомендуется использовать в течение 6-9 месяцев, поскольку интенсивность аромата будет уменьшаться со временем. Держите ее в воздухонепроницаемой банке в темном сухом месте для лучшей сохранности.

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

  • Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
  • Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
  • Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
  • Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита.Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
  • Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Если вы регулярно пользуетесь приправами с солью, то, скорее всего, получаете натрия больше, чем рекомендуемое ежедневное количество. Хотя организм нуждается в соли, ее избыток связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с остеопорозом.

Чтобы не причинить вред своему здоровью уменьшайте потребление натрия, снизив размер порции адыгейской или любой другой соли, необходимой для усиления вкуса блюда.

Используйте адыгейскую соль с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением, так как чеснок и пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к употреблению этой приправы, если она не добавляется в еду в избытке.

Применение в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

  • Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
  • Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
  • Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
  • Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
  • Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
  • Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/adygejskaya-sol

Адыгейская соль: польза и вред для организма, показания и противопоказания, рецепты изготовления, стандартный состав приправы

Polza-vred.su > Продукты > Приправа > Где применяется, какой состав имеет и какое влияние оказывает на организм адыгейская соль

Многие хозяйки уже знают об универсальном способе подчеркнуть вкус пищи – адыгейской соли. Эта кулинарная находка придется по душе любителям пряных блюд. Но адыгейская соль может влиять не только на вкусовые оттенки, но и на состояние организма.

Состав

Основа приправы – морская соль, а также давленный свежий (не сушеный) чеснок. Далее в рецептуре обычно применяется от 5 до 8 специй, это могут быть:

  • красная молотая паприка;
  • сушеный укроп;
  • кориандр;
  • молотый красный острый перец;
  • молотый черный острый перец;
  • пажитник;
  • шафран;
  • тмин;
  • сушеная петрушка;
  • сушеный айран;
  • сушеный базилик;
  • майоран.

Таблица химического состава адыгейской соли (на 100 г продукта):

НаименованиеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Адыгейская соль 4,3 г 0,2 г 1,9 г 27 ккал

Допускается замена морской соли йодированной, в крайнем случае поваренной. В зависимости от выбранной рецептуры варьируется и химический состав приправы, относительно стандартизированный вариант включает в себя соль, смесь перцев, чеснок, кориандр, пажитник и сушеную зелень. В таком сборе содержатся:

  • витамин С;
  • селен;
  • йод;
  • витамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь.

Чем полезна для организма

Основным компонентом приправы является привычная соль, практически все используют её в кулинарии, думая, что она просто улучшает вкус блюд. На самом деле это один из незаменимых элементов питания.

Благодаря в первую очередь хлору реален электролитический баланс и обмен между клетками тела, а натрий необходим тканям. Натриевая соль поддерживает осмотическое давление в организме, с её помощью осуществляются нервные реакции и выработка ферментов для пищеварения.

Но переизбыток данного минерала заставляет организм включать механизмы выведения или блокировки (откладывания) на перифериях (частях тела далеких от жизненно важных органов).

Адыгейская соль благодаря содержанию различных специй, эффективнее влияет на вкус блюд, поэтому при готовке её обычно используют в меньшей степени, что дает организму нужный натрий в правильных объёмах. Доказано, что доля непосредственно натриевой соли в пище становится меньше на 11-15% после введения в рацион сванской смеси.

Остальные составляющие приправы также оказывают своё воздействие на организм:

  • чеснок является одним из естественных противовирусных продуктов, поддерживает иммунитет, содержит витамин С, эффективен против некоторых видов паразитов, снижает уровень вредного холестерина;
  • красный перец содержит вещество ликопин, способное выводить тяжелые металлы, омолаживать кожу, избавлять от грибков;
  • укроп богат антиоксидантами и витамина, что помогает уменьшить содержание токсинов;
  • паприка также имеет запас ликопина, чем увеличивает антиоксидантное воздействие приправы;
  • черный перец предотвращает тромбообразование, а значит защищает от инсульта и инфаркта;
  • кориандр выступает одним из известных афродизиаков для мужчин, он повышает либидо, активизирует потенцию, приводит в тонус;
  • пажитник в отличие от предыдущей специи в основном влияет на женскую половую систему, способствует нормализации менструальных циклов, вызывает прилив крови к органам таза, чем повышает возбудимость и вероятность сексуального удовлетворения.

Она разрешена для беременных, кормящим  учитывать возможность аллергии у малыша, но также прямых запретов на употребление приправ нет.

Значительным плюсом приправы выступает то, что, приготовив её один раз можно использовать для всех блюд, где нужна острая приправа и чеснок. Сванская смесь избавляет от необходимости при каждой готовке чистить зубчики жгучей специи или нарезать зелень.

Этапы приготовления

Данная кавказская приправа хороша тем, что вариативна и её можно подобрать согласно вкусам и особенностям организма. Простое приготовление адыгейской соли включает такие этапы:

  1. Готовить сразу много приправы смысла нет, если только она не нужна на каждый день. Для нерегулярного использования хватит 200-300 г морской соли.
  2. Необходимо почистить 2-3 зубчика чеснока, потереть его на мелкую терку, а затем мелко порубить ножом. Так он даст максимально много сока, и не будет потерь в виде шкурки, как в случае с применением ручного прибора.
  3. Соль высыпать в глубокую миску или ступку, туда добавить все выбранные специи (по 3-5 г на каждые 100 г основного ингредиента) и подготовленный чеснок.
  4. Подавить и перетереть пестиком или толокушкой.
  5. Чеснок и травы (если они были не сушеные) пустят сок, он сделает приправу влажной и поможет пропитать соль.
  6. Готовый продукт нужно сложить в стеклянную баночку с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат.

В герметичном сосуде, вне попадания прямых солнечных лучей, при влажности менее 75% готовая специя способна храниться около 10 лет! Но яркие вкусовые характеристики остаются ей присущи не более 1 года. Указанный на этикетках срок годности магазинных сванских смесей определяет, как раз время, когда запах и вкус имеют наивысшую концентрацию.

Где применяется

Адыгейская соль – универсальная приправа, она отлично раскрывает вкус и аромат любых мясных, рыбных и даже веганских блюдах. Исключение составляют только десерты и напитки.

Особенно интересные с сванской смесью получаются соусы на основе несладких кисломолочных продуктов (сметана, айран). На Кавказе кроме мясных блюд она находит свое применение в лепешках, хороша с ней и другая выпечка без сахара, а также сухари.

Сванская смесь отлично раскрывает вкус запекаемых с растительным маслом овощей (картофеля, тыквы, свеклы, цуккини). Достаточно просто посыпать их перед готовкой. А вот в мясо или рыбу её нужно втереть и немного подождать, чтобы волокна продуктов пропитались.

Вред адыгейской соли и противопоказания

Во-первых, нужно помнить о негативном влиянии избыточного употреблении продуктов богатых натрием. В случае регулярного пересола пищи возникают:

  • отеки;
  • отложения в суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Острые специи строго запрещены людям страдающим следующими заболеваниями:

  • склонность к аллергиям;
  • гипертония;
  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление желчного пузыря;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ожирение.

Последнее связано с усилением аппетита в связи с добавками. Остальные болезни могут усугубиться поскольку приправа раздражающе влияет на слизистые оболочки.

https://www.youtube.com/watch?v=9JHkWRnISZY

Выбирая сванскую смесь в магазине, нужно обращать внимание на состав. Данная приправа отлично хранится без консервантов, но, чтобы придать ей рассыпчатости и сделать запах сильнее, добавляют вредные ароматизаторы, иногда красители (в попытке сделать соль привлекательнее на вид) и часто противослеживающие агенты, чтобы сохранить сыпучесть продукта. Эти компоненты могут привести к накоплению токсинов в организме и аллергиям.

Адыгейская соль, польза и вред которой были описаны в статье, способна подчеркнуть вкус большинства привычных блюд, возможно раскрыть их по-новому, сделав домашнюю пищу особенной. Но применять острые специи следует осторожно, чтобы не навредить внутренним органам. Сванская смесь подходит и тем, кто решил ограничить объем употребляемой натриевой соли в сутки и перейти на более правильное здоровое питание.

Источник: https://polza-vred.su/adygeyskaya-sol/

Адыгейская соль. Специи Кавказа

Нам постоянно говорят, что соль вредна для здоровья, что ее надо исключить из рациона питания, но все-таки не каждый готов есть пресную пищу. Я не могу. Можно уменьшить потребление простой поваренной соли. Можно приготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях. Я уже взяла на заметку соль с кунжутом по рецепту Марины, а вам хочу рассказать о соли с травами.
Адыгейская соль
На мысль о домашней заготовке меня натолкнула поездка в Краснодарский край.

Если приходишь в гости, на столе обязательно стоят два вида соли: простая поваренная и адыгейская. Адыгейскую соль добавляют в салаты, солят картошку и кукурузу!!!, готовят с ее применением борщ и рагу. Продается она везде — на рынке и в магазине. У нас соль найти трудновато, и я решила приготовить сама, тем более дочери так понравилось, что она увезла маленький узелочек в Санкт-Петербург.

Адыгейскую соль готовят из собственно соли крупного помола или морской соли.

 Классический вариант — соль, 

молотый кориандр, базилик и хмели-сунели, чеснок. Очень ароматная соль, которая подходит практически для любых блюд, но расход ее будет почти в два раза меньше. Запах чеснока минимален — он перекрывается другими компонентами.

Классический рецепт

Я нашла, можно так сказать, самый распространенный вариант приготовления соли. Но, как мне сказали, каждая хозяйка может добавить что-то свое. Например, петрушку или чабер.

Вот как раз последний я не нашла ни на рынке, ни в магазине. «В живую» я тоже его не видела.

Для приготовления адыгейской соли потребуется:

  • Крупная соль (лучше морская) — 500 г
  • Чеснок — 1 головка (крупная)
  • Базилик сухой — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — ½ ч. ложки
  • Красный жгучий перец — ½ ч. ложки
  • Красная паприка молотая — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа (сухая) — 1 ст. ложка
  • Сухая аджика — 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как капусту квасить в банке хрустящая

Приправы

Приготовление

В первую очередь тщательно перетираем чеснок с солью. Чеснок предварительно надо потереть на терке или подавить. Чем тщательней перетрем два компонента, тем лучше.
Чеснок с солью — масса слегка влажная
Затем перетираем специи.
Перетираем специи
Смешиваем с солью и чесноком.
Смешиваем
Полученная масса будет слегка влажной. Пересыпаем ее в банки и храним в шкафчике.

Вот такой вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант кавказских специй. Попробуйте!

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки на зиму, Kilner, конкурс Дачные заготовки, личный опыт читателей, специи, выбор редакции

29 спасибо за запись 8 в избранном 13952 просмотра

Источник: https://7dach.ru/recepty/LudmilaMila/adygeyskaya-sol-specii-kavkaza-239521.html

Адыгейская соль польза и вред — Здоровое тело

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное – очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

 Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 5

1) Соль морская – 300 г

2) Кориандр семена – 1 ст.л.

3) Хмели сунели – 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая – 1 ч.л.

5) Сушёный укроп – 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка – 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук – 1 ст.л.

8) Чеснок – 40 г

9) Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый – 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.

12) Майоран сушёный – 1 ст.л.  

Источник: https://zdtelo.ru/adygejskaya-sol-polza-i-vred.html

7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская «шарена» соль

bulgarianavsegda.com

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Вам понадобятся: 1 ч.л. соли, 3 ч.л. чабера, 2 ч.л. пажитника, 2 ч.л. сушеной сладкой паприки, 1 ч.л. кукурузной муки (или подсушенные молотые зерна кукурузы для приготовления попкорна), 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая «огуречная» соль

dom-eda.com

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

cravemonkey.pl

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу).

Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет.

За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15175/7-receptov-aromatnoj-soli-dlya-osobogo-vkusa-domashnih-blyud.htm

Как сделать адыгейскую, сванскую и черную соль

Известно, что «солоница мала, а царица стола». Ведь без соли самое вкусное блюдо может показаться пресным. Однако лучше сочетать ее с пряностями и душистыми травами, в таком виде достаточно употреблять ее в небольших количествах, что, конечно же, для здоровья очень полезно. И блюда с такой солью получаются намного вкуснее и ароматнее.

Как приготовить адыгейскую соль

Эта вкусная соль имеет в своем составе чеснок и разные пряности. Поэтому ее часто используют для приготовления разных ароматных блюд, в соленьях и маринадах. Если вы будете в рецепте заменять обычную соль адыгейской, помните, что ее требуется на 12-15% меньше. Потому-то адыгейская соль полезнее, особенно если вы приготовите ее на основе морской соли.

Рецепт:

Очистите и измельчите головку чеснока. Добавьте 400 г морской соли или 500 г обычной и по 1 ч. ложке специй и пряностей: сухого укропа, петрушки, майорана, чабера, молотого кориандра, хмели-сунели, паприки, молотого черного перца. Можно менять количество каждой специи по своему вкусу. Растолките смесь, разотрите и подсушите. Готовую соль положите в стеклянную банку с плотной крышкой и поставьте в темное сухое место (в шкафчик на кухне).

[reklama]

 Рецепт сванской соли

Эта соль получила свое название от горной области северной Грузии – Сванетии. Ее основа – крупнокристаллическая нейодированная соль и травы. Рецепт: На 1 кг крупной нейодированной соли нужно взять 1 стакана хмели-сунели, 1 стакан молотого кориандра, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 0,5 стакана сухого укропа, немного шафрана, 250 г прокрученного чеснока (по желанию). Все ингредиенты тщательно смешать. Готовая соль хранится в сухом месте.

Еще один вариант рецепта

На 1 кг крупной нейодированной соли взять по 2 ст. ложки смолотых на кофемолке трав: пажитника, базилика, майорана, чабера садового, сухого укропа, сухой петрушки. Кроме того, нужно добавить по 1 ст. ложке семян сельдерея, лаврового листа и сухой мяты перечной, 5 ст.

ложек молотого кориандра и 3 ст. ложки молотого острого красного перца, 1 ст. ложку семян фенхеля молотых, 1 ст. ложку молотых семян зиры, щепотку шафрана и 2 ст. ложки готовой чесночной соли. Смесь соли, приправ и трав нужно дважды пропустить через мясорубку.

Готовую смесь хранить в плотно закрытой банке.

 

Такая соль продается в магазине. Но можно и самим ее приготовить из натуральных компонентов. Для этого смешайте 8 ст. ложек йодированной соли и 8 ст. ложек соли крупного помола. Затем добавьте смолотые или мелко порезанные овощи и травы: 3 ст. ложки сушеной моркови, 1 ст. ложку молотой паприки, 1 ст. ложку зелени петрушки, 1 ст. ложку зелени сельдерея, 3 ст.

ложки сушеного чеснока, 3 ст. ложки сушеного зеленого лука, 1 ст. ложку сушеного укропа. Далее добавьте по половине ст. ложки розмарина, майорана и мускатного ореха, 1 ст. ложку базилика, немного кардамона. Тщательно перемешайте все компоненты и положите соль в плотно закрывающуюся банку.

Рецепт этой соли оказался практически забытым.

А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи.

Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите.

Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник: http://ydacha20011.ru/vkusnaya-sol-s-dushistyimi-travami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: