Ксилитол что это такое

Ксилит: всё что нужно знать о добавке

Ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он имеет ряд полезных свойств для человека, но крайне токсичен для собак.

Добавленный сахар является одним из самых опасных для здоровья аспектов современного рациона.

По этой причине люди обращают внимание на натуральные аналоги, такие как ксилит.

Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень сахара в крови.

Ряд исследований предполагает, что он способствует улучшению здоровья полости рта, а также обладает рядом разнообразных преимуществ.

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о ксилите, а также о том, как он влияет на состояние здоровья.

жевательная резинка с ксилитом

Что это такое?

Ксилит — это вещество, классифицируемое как сахарный спирт (или полиспирт).

Сахарные спирты — это своеобразный гибрид молекул сахара и спирта. Благодаря своей структуре они способны стимулировать рецепторы на языке, отвечающие за ощущение сладости.

В небольших количествах ксилит был обнаружен во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Даже наш организм при нормальном метаболизме вырабатывает небольшое количество данного вещества.

Он является распространенным ингредиентом в жвачках и конфетах без сахара, продуктах для диабетиков и средствах для защиты полости рта.

Ксилит обладает схожей с обычным сахаром сладостью, но содержит на 40% меньше калорий:

  • Столовый сахар: 4 калории на грамм.
  • Ксилит: 2,4 калории на грамм.

В целом, ксилит — это просто белый, кристаллический порошок.

Очевидно, что ксилит является рафинированным подсластителем, поэтому не содержит каких-либо витаминов, минералов или белков. В некотором смысле это «пустые» калории.

Данное вещество добывается из деревьев, таких как береза. Также он может производиться в ходе промышленного процесса преобразования в ксилит растительного волокна ксилана. (1)

Несмотря на то, что технически сахарные спирты являются углеводами, многие из них не повышают уровень сахара в крови и поэтому не считаются «чистыми» углеводами, что и делает их популярными подсластителями в низкоуглеводных продуктах. (2)

Кстати не пугайтесь слова «спирт» на самом деле он не имеет никакого отношения к алкоголю, от которого люди пьянеют. Сахарные спирты безопасны для алкоголиков.

Вывод: ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом содержит на 40% меньше калорий.

Ксилит обладает очень низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови или инсулина

Одним из негативных эффектов добавленного сахара (и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) является то, что он приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Из-за высокого содержания глюкозы чрезмерное потребление такого сахара может привести к резистентности к инсулину и различным проблемам с обменом веществ (подробнее об этом в данной статье).

Что ж ксилит не содержит фруктозу и оказывает незначительное воздействие на уровень инсулина и сахара в крови (1, 2).

Таким образом, для ксилита не характерны вредные эффекты, присущие обычному сахару.

Его гликемический индекс (показатель, демонстрирующий, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови) всего 7. Для сравнения, гликемический индекс обычного сахара равен 60-70 (3, 4).

Также он считается подсластителем, который можно спокойно использовать при похудении, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.

Ксилит — это отличная альтернатива сахару для людей с диабетом, преддиабетом, ожирением и другими проблемами с обменом веществ.

Несмотря на то, что клинические исследования пока отсутствуют, исследования на крысах показали, что этот вид подсластителя способствует улучшению симптомов диабета, уменьшению количества висцерального жира, а также препятствует набору веса при калорийном рационе (5, 6, 7).

Вывод: в отличие от сахара, ксилит оказывает незначительное воздействие на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ряд исследований на крысах демонстрирует его впечатляющую пользу для здоровья обмена веществ.

102 способа сбросить вес за 3 месяца

Ксилит сокращает количество вредоносных бактерий в полости рта и благотворно влияет на здоровье зубов

Многие стоматологи не без причины рекомендуют жевательную резинку с ксилитом.

Дело в том, что ряд исследований показал, что ксилит невероятно полезен для здоровья зубов и препятствует возникновению кариеса.

Одним из главных факторов риска возникновения кариеса является разновидность ротовой бактерии — Стрептококк мутанс. Именно эти бактерии ответственны за зубной налет.

Небольшой налет на зубах — это нормально. Однако, когда он выходит из-под контроля, наша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии, что может вызвать воспалительные заболевания десен, такие как гингивит.

Питаются эти ротовые бактерии глюкозой, содержащейся в продуктах. Однако они не в состоянии использовать в этих целях ксилит. Следовательно, заменяя сахар, вы сокращаете количество доступных источников питания для болезнетворных бактерий (9).

И воздействие ксилита идет еще дальше несмотря даже на то, что вредные бактерии не способны использовать ксилит в качестве топлива, они все равно поглощают его.

Когда бактерии полны ксилита, они не способны поглощать глюкозу, поскольку фактически их производящие энергию пути «забиты», в результате чего такие бактерии погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом (или используете его в качестве подсластителя), метаболизм сахара в бактерии блокируется, и она, в прямом смысле этого слова, умирает от голода (10).

В другом исследовании использование ксилита привело к снижению болезнетворных бактерий на 27-75%, при этом, не оказывая никакого воздействия на полезные бактерии (11, 12).

Ксилит обладает и другими преимуществами для здоровья зубов:

  • Усиливает абсорбцию кальция в пищеварительной системе, что хорошо для зубов, а также защищает вас от остеопороза (13).
  • Повышает выработку слюны. Слюна содержит кальций и фосфат, которые способствуют реминерализации зубов.
  • Снижает кислотность слюны, что помогает бороться с обусловленным кислотой разрушением зубной эмали.

Ряд исследований показал, что данное вещество, используемое вместо сахара или в дополнение к существующему рациону, сокращает кариес на 30-85% (14, 15, 16).

Поскольку воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, вполне логично, что уменьшение зубного налета и воспаление десен благотворно сказывается на всем организме.

Вывод: ксилит способствует гибели болезнетворных бактерий в ротовой полости, сокращая образование зубного налета и уменьшая разрушение зубной эмали. Это помогает предотвращать кариес и воспалительный пародонтит.

Ксилит уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида

Наши рот, нос и уши связаны друг с другом.

По этой причине бактерии, обитающие в ротовой полости, могут вызвать ушную инфекцию, которая является распространенной проблемой у детей.

Было выявлено, что ксилит способствует гибели некоторых из этих бактерий так же, как и в случае с зубным налетом, вызывающим рост бактерий (17).

Исследование детей с рецидивирующей ушной инфекцией показало, что ежедневное использование жевательной резинки с ксилитом приводит к сокращению частоты заболевания на 40% (18).

Также он помогает бороться с дрожжеподобным грибком Кандида, уменьшая его способность прилипать к поверхности и вызывать инфекцию (19).

Вывод: жевательная резинка с ксилитом уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида.

Ксилит обладает рядом других потенциальных преимуществ для здоровья

Коллаген является самым распространенным белком в организме и в больших количествах содержится в коже и соединительных тканях.

Ряд исследований на крысах показал, что ксилит способен увеличивать выработку коллагена, что помогает противостоять эффектам старения кожи (20, 21).

Также ксилит является средством профилактики остеопороза, повышая объем костной ткани и содержание костных минералов у крыс (22, 23).

Ксилит способен убивать «плохие» бактерии в ротовой полости, но при этом он подкармливает полезные бактерии в кишечнике, что не может не радовать (24).

В этом случае он действует как растворимая клетчатка.

Вывод: ксилит способствует увеличению выработки коллагена и снижает риск развития остеопороза. Также он обладает пребиотическим эффектом, питая полезные бактерии в кишечнике.

Побочные эффекты и дозировка

В целом, ксилит хорошо усваивается. Однако чрезмерное его потребление у некоторых людей может вызвать проблемы с пищеварением.

Сахарные спирты могут втягивать воду в кишечник или ферментировать кишечные бактерии.

Это приводит к газообразованию, вздутию и диарее.

Однако, судя по имеющимся данным, наш организм хорошо приспосабливается к ксилиту.

Если вы будете постепенно увеличивать дозировку, давая организму время, чтобы привыкнуть, то вероятность побочных явлений крайне мала.

Если вы не уверены в том, что ваш организм способен усваивать сахарные спирты, то при первых применениях значительного количества вещества старайтесь, чтобы поблизости был туалет.

При этом долгосрочное потребление ксилита, по-видимому, полностью безопасно.

В одном исследовании испытуемые в месяц потребляли в среднем 1,5 килограмма ксилита (максимальная суточная доза не превышала 400 граммов) без каких-либо негативных последствий (27).

Многие люди используют сахарный спирт в качестве подсластителя для кофе, чая и самых разнообразных блюд. Попробуйте заметить сахар на ксилит в соотношении 1:1.

Если у вас синдром раздраженного кишечника или непереносимость ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, то будьте крайне осторожны с сахарными спиртами и задумайтесь о полном их исключении из рациона.

Ксилит крайне токсичен для собак

В организме человека ксилит всасывается достаточно медленно и не оказывает измеримого воздействия на выработку инсулина.

К сожалению, нельзя сказать того же по поводу собак.

Если собака съедает ксилит, ее организм ошибочно считает, что получил глюкозу, поэтому начинает вырабатывать большое количество инсулина.

В результате этого клетки начинают потреблять глюкозу из кровотока. Это может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), вплоть до смертельного исхода (25).

Кроме того, подсластитель оказывает пагубное воздействие на функцию печени у собак, что при высокой дозировке может стать причиной печеночной недостаточности (26).

Имейте в виду, что для собаки опасная дозировка составляет всего 0,1 г\кг. То есть 3-килограмовый чихуахуа может заболеть, съев всего 0,3 грамма ксилита, что чуть меньше, чем содержится в одной пластинке жевательной резинки.

Поэтому, если вы владелец собаки, то держите все продукты, содержащие ксилит вне зоны досягаемости вашего питомца (или даже вне дома). Если ваша собака, случайно съела ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.

Вывод: ксилит крайне токсичен для собак. Он может вызвать гипогликемию и/или печеночную недостаточность.

Заключение

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, ксилит — отличный вариант.

Исследования показывают, что он не только безопасен для организма, но и обладает рядом полезных свойств.

Он не вызывает резких скачков инсулина или сахара в крови, способствует гибели вызывающих зубной налет бактерий в ротовой полости, а также питает полезные бактерии в кишечнике.

Источник: https://russiaherb.com/xylitol/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ксилит: вред и возможная польза

За последние годы количество информации о вреде сахара для здоровья резко увеличилось. Кроме того, есть группа людей, которым по определенным причинам употребление его противопоказано. Ответной реакцией рынка стало наполнение прилавков торговых точек различной альтернативной продукцией, наделенной свойствами заменителя сладкого лакомства. Одним из наиболее известных препаратов такого рода считается ксилит.

Ксилит: описание и назначение

Препарат относится к распространенным заменителям белой сладости, по сравнению с которой содержит значительно меньше калорий. Это единственный из всех углеродов, который вкусом и внешним видом напоминает пищевой сахар.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, свидетельствующий о медленном влиянии углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Это допускает его использование как пищевой добавки при чрезмерной полноте и сахарном диабете. Средство содердит основное вещество – ксилитол и входит в состав мороженого, шоколадных конфет, жевательной резинки, безалкогольных газированных напитков.

Не теряет своих качеств при нагревании, поэтому добавляется в кофе, чай и выпечку.

Положительные свойства вещества

Рассматриваемый заменитель сахара был открыт еще в позапрошлом веке. За столь длительный период диетологи и фармацевты придали ему немало полезных функций. Итак, чем же полезен препарат:

  • Защищает и укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту, снижает вероятность расстройств, связанных с зубными заболеваниями. Уменьшает риск возникновения кариеса и зубного налета, улучшает защитные свойства слюны. Вещество способно заращивать микротрещины и небольшие отверстия при начальных стадиях развития кариеса.
  • Улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока.
  • В качестве добавки применяется в составе лекарственных средств для закапывания в носовую полость, так как снижает риск развития астмы и ринита.
  • Ксилитол оказывает противодействие грибковой инфекции, именуемой Кандида. При регулярном применении в составе комплексной терапии грибок снижает свою активность. Инфекция ротовой полости поддерживает свое существование на глюкозе, а ксилит не может ее предоставить грибку в необходимом количестве, поэтому тот начинает постепенно угасать.
  • Для желающих похудеть препарат окажет серьезную помощь. В одной чайной ложке вещества содержится в 1,5 раза меньше калорий, чем в сахаре. Те, кто начнут добавлять в чай или кофе ксилитол, вскоре заметят на весах изменения к лучшему. Также заменитель добавляется в пищу, которая становится сладкой без повышения калорийности.
  • Жевательная резинка, содержащая заменитель, считается профилактическим средством ушных инфекций. При механическом пережевывании пищи зубами происходит выведение ушной серы и очистка среднего уха.
  • Ксилитол, находящийся в заменителе сахара, благоприятно влияет на терапию остеопороза. Исследованиями установлено, что вещество увеличивает плотность костных тканей.
  • Является полностью натуральным средством и идеально подойдет для сладкоежек, следящих за своей фигурой: при своей низкой калорийности на вкус он слаще сахара.

Вред, наносимый заменителем сахара

Негативные последствия при приеме ксилитола можно считать редкими Основными побочными эффектами являются:

  • Слабительный эффект, потому что содержащиеся в нем спирты не распадаются в процессе пищеварения.
  • Диарея, вздутие живота, метеоризм.
  • Нарушение естественной микрофлоры кишечника.
  • Опухание мочевого пузыря при злоупотреблении ксилитолом.
  • Отрицательное влияние на зрительную способность.
  • Препятствие усвоению питательных веществ из пищи.

Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, употребление заменителя сахара может доставить ряд неприятностей в первую очередь. Детям в возрасте до 3 лет, больным эпилепсией и при беременности препарат противопоказан.

Отрицательный эффект может наступить при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки. Последствием могут стать аллергические реакции с сыпью на теле. При этом никаких самостоятельных действий предпринимать не нужно: также как и при передозировке, симптомы исчезнут самостоятельно, если пересмотреть норму приема.

Нельзя не упомянуть несколько слов и о друге человека. Для собаки попадание ксилитола в еду оказывает паталогическое воздействие на организм, нагружая его токсинами. Это может привести к самым печальным последствиям.

Медики не рекомендуют принимать больше 50 г сладкого порошка за сутки. Обычно количество применяемого сахарозаменителя зависит от ожидаемого результата:

  1. Если ксилитол необходим как слабительное средство, его принимают по 35 г натощак утром, смешивая с теплым чаем.
  2. Когда из организма требуется вывести лишнюю желчь, вещество послужит неплохим стимулятором. Его также разводят с теплым чаем или водой при норме 20 г на половину стакана и выпивают непосредственно после приема пищи.
  3. При необходимости обеспечить антикетогенное действие, иными словами, улучшить обмен веществ организма, следует добавить 15 г ксилита к напитку, который употребляется во время еды.

При наличии сопутствующих заболеваний применение средства необходимо согласовать со специалистом, так как самостоятельный выбор дозировки может не принести ожидаемых результатов, а лишь добавить организму стрессовых ситуаций, несмотря на то, что он считается безопасным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гранолу в домашних условиях

Заключительные выводы по препарату

Многочисленные отзывы людей свидетельствуют о выраженном предпочтении к ксилитолу. Это говорит о том, что число его полезных характеристик значительно превышает отдельный негатив, который возникает главным образом вследствие ошибок при приеме препарата.

Тем более что побочным явлениям свойственно скорее эпизодическое проявление, чем системное. Ксилит сейчас настолько популярен, что люди даже могут и не догадываться о его наличии в том или ином продукте.

Учитывая, что общество постоянно стремится к здоровому образу жизни, препарату здесь отводится немаловажная роль.

Источник: https://polzaivredno.ru/ksilit-vred-i-vozmozhnaya-polza/

 Christopher Tack

Ксилит используется уже более 125 лет, с тех пор как его впервые синтезировал немецкий химик Эмиль Фишер. Однако наибольшее распространение он получил в период дефицита сахара, который возник в Финляндии во Вторую мировую войну: ксилит стал известной добавкой для придания блюдам сладости.

Только спустя много лет ученые обнаружили, что финны, принимающие ксилит, имеют более крепкое здоровье по сравнению с остальными. Ниже описаны причины, из-за которых стоит включить ксилит в свой диетический план, и что делает это вещество таким особенным.

Ксилит – что это такое?

Ксилит – это сахарный алкоголь, и, несмотря на данное определение, он не является ни сахаром (углеводом), ни спиртным напитком. По сути, это белое водорастворимое органическое соединение, получаемое из сахара с пятью атомам углерода и пятью гидроксильными группами. Ксилит повсеместно считается натуральной и здоровой альтернативой сахару и другим доступным сахарозаменителям.

Интересные факты:

  • экономическое значение ксилита оценено в 90-340 миллионов долларов в год;
  • в теле каждого человека ежедневно синтезируется 5-15 г данного вещества, как промежуточного продукта метаболизма углеводов;
  • ксилит содержится в небольших количествах в разных фруктах и овощах, таких как слива, шпинат, цветная капуста, клубника.

Если сравнивать его с другим подсластителями, то ксилит показывает тот же уровень «сладости», что и сахароза (самое сладкое из всех подобных соединений), при этом его калорийность меньше калорийности обычного сахара. Вот почему многие продуктовые и фармацевтические компании взяли на вооружение ксилит.

Почему применяют именно ксилит?

Производство пищи и медикаментов – это две главные отрасли, в которых используется ксилит.

Основное применение – это создание средств для ухода за зубами. И неудивительно, ведь ксилит обладает одним удивительным свойством: он препятствует росту бактерий, ответственных за различные болезни зубов. Эта особенность делает ксилит крайне полезным компонентом таких гигиенических продуктов как зубная паста и ополаскиватель для полости рта.

Теперь подробнее рассмотрим пищу, лекарства и другие области использования этого удивительно вещества.

Каковы преимущества ксилита?

#1 Ксилит и инсулиновая чувствительность.

Ксилит часто применяют для придания сладости, но без негативного «инсулинового эффекта», как это часто бывает с другими сладкими продуктами. Из-за того, что он не транспортируется активно через кишечник, его метаболизм происходит независимо от инсулина.

У ксилита как такового гликемический индекс низкий. По этой причине он слабо влияет на глюкозу в крови и уровень инсулина.

На самом деле, это вариант подсластителя сахара для диабетиков, поскольку он равноценно заменяет сахар, помогает контролировать количество глюкозы, липидный уровень и даже вес тела.

В одном из исследований сравнивалось влияние ежедневного приема ксилита и сахарозы при соблюдении нормальной диеты в обоих случаях. Результаты показали, что с ксилитом уровни глюкозы и инсулинового отклика снизились.

#2 Ксилит и контроль веса

Другое исследование продемонстрировало влияние ксилита на процент подкожного жира и липидные уровни: замена сахара ксилитом позволила увеличить катаболизм жировых запасов. Это, однако, не единственно преимущество использования данного сахарозаменителя в целях контроля веса тела.

Во-первых, вышеуказанные свойства, поддерживающие устойчивый уровень сахара в крови, продлевают чувство сытости и снижают шанс гипогликемии.  Ксилит замедляет опустошение желудка, что помогает предотвратить так называемые приступы голода.

Вдобавок, из-за того что ксилит не полностью усваивается пищеварительной системой, поддерживается устойчивое поступление энергии в организм без резких перепадов.

В итоге, тяга к углеводам, как к источнику энергии, снижается, и человек становится менее склонен к перееданию.

Опыты на крысах наглядно продемонстрировали, что следование диете с ксилитом на протяжении восьми недель снижает потребление пищи и тормозит набор веса. Для эксперимента брали группу грызунов и в течение двух месяцев регулярно кормили их жирной пищей с ксилитом и без него. В результате было обнаружено, что уровень висцерального жира у животных значительно снизился. Авторы эксперимента сделали закономерный вывод, что ксилит может быт эффективен в борьбе с ожирением.

#3 Ксилит в производстве еды

Самой простой причиной использования ксилита в пищевых продуктах является то, что он продлевает срок годности, дает насыщенный цвет и усиливает вкус. Немаловажно и то, что ксилит не проходит химическую реакцию Милларда – взаимодействие между аминокислотами и сахарами, в результате которого пассированная еда приобретает специфический привкус (питательная ценность белка в еде не снижается).

Его часто применяют в кондитерских изделиях (в продуктах без сахара) таких, как шоколадки, жевательные резинки, конфеты и желе. Наличие ксилита в составе дает особую «быстродействующую» сладость и приятный освежающий эффект.

#4 Фармацевтическое применение ксилита

Помимо вышеуказанных продуктов питания, ксилит также используется при производстве различных фармацевтических средств, например сиропов от кашля или витаминов. Еще более интересны его полезные для зубов свойства, которые делают ксилит прекрасной добавкой для детских медикаментов. Дети легко принимают сладкие лекарства с ксилитом и получают дополнительную защиту зубов.

Эти стоматологические преимущества обусловлены тем фактом, что ксилит обладает противокариесными свойствами и способен предотвращать разрушение зубов.

Эксперименты показали, что включение ксилита в еду и средства для ухода за зубами замедляет, останавливает и даже обращает вспять развитие кариеса, сдерживает деминерализацию зубной эмали и способствует ее укреплению.

Это также увеличивает производство слюны и защитного белка в слюне, улучшающего дыхание; снижает развитие ротовых инфекций, подавляя бактерию Стрептококк (один из главных возбудителей болезней полости рта).

Вдобавок, было обнаружено, что дети, жующие жевательные резинки с ксилитом, реже страдают ушными инфекциями.

Рекомендация по безопасной дозировке

Все формы применения ксилита показывают крайне низкие уровни токсичности, а значит, данный подсластитель безопасен для использования. Во время клинических исследований не было выявлено каких-либо побочных эффектов при дозировке до 15 г в день, добавка приносила только пользу.  По сути, ксилит можно широко применять вообще без побочек.

Перевод: Евгений Бударин

Источник: http://edaizzabugra.ru/xylitol/

Заменитель сахара пищевой ксилит: получение, свойства, польза и вред

О том, что сахар – далеко не самый безопасный продукт и его потребление нужно постоянно контролировать для собственного здоровья, известно. Благодаря рекламе жвачка, конфеты и зубная паста с этой пищевой добавкой оказываются в покупательских тележках завсегдатаев супермаркетов, но не все они ведают о свойствах этого вещества.

Я имею в виду заменитель сахара пищевой ксилит и сегодня вы получите инструкцию по применению, узнаете о свойствах, в чем польза и вред, калорийность, отличие от сорбита. Как и любую пищевую добавку, эту тоже следует употреблять «с умом», чтобы, не лишая себя радости есть любимую еду, избежать проблем со здоровьем.

К сожалению, не всегда под маркой “натуральный” кроется безопасное вещество. Инструкция по применению ксилитола, как еще называют ксилит, – вот что необходимо изучить каждому, кто решил заменить ним сахар в своем рационе. Важно знать, можно ли употреблять его и с какой периодичностью, как он влияет на организм и каковы его вред и польза.

Неплохо бы перед началом применения узнать больше об этом веществе и почитать отзывы других, более опытных потребителей и мнение врачей.

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов. Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар – 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью – эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.
Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться.

Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу. Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать. Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар.

Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11.

В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции. Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).
В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.

Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится. Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами.

 Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).

Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом – Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор. Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами.

Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868.

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете. Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.

Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.

Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.

Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает. Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы.

Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.

При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс.

Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.

Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку. При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.

Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

Ксилит, сорбит или фруктоза – что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать елку из мастики

Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.

Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке.

Все негативные стороны этого вещества я описала в статье “Фруктоза как заменитель сахара”.

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель. Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме.

Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования. О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег.

 Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!

На этом я заканчиваю, следующая статья будет о сорбите, так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/zamenitel-saxara-pishhevoj-ksilit-polza-i-vred.html

Ксилит: что это? Для чего?

Ксилит — это полезный для зубов сахарозаменитель, не повышающий уровень сахара в крови и не вызывающий гипергликемию. Используется в диетическом, диабетическом и спортивном питании.

Сахарозаменители для снижения веса

Ни для кого не секрет, что количество потребляемого нами сахара напрямую связано с нашим весом. Согласно проведенным учеными исследованиям, для того, чтобы достичь ощутимых результатов в похудении, необходимо снизить количество сахара в своем рационе.

И наоборот, для того, чтобы поправиться, следует употреблять больше сахара. В наше время проблема избыточного веса актуальна для большого количества людей. Статистика гласит, что каждый третий человек на Земле страдает от лишнего веса.

Именно поэтому в современном мире такое большое внимание уделяется сахарозаменителям. Спрос на них растет с каждым годом.

Как выбрать сахарозаменитель?

Сахарозаменителей существует множество, но выбирая подходящий для себя, следует учитывать, что искусственные (синтетические) заменители сахара не только не полезны для нашего организма, но и вредны. Использование синтетических сахарозаменителей может привести к проблемам со здоровьем, и как это не парадоксально, к набору веса.

Всё дело в том, что искусственные заменители сахара не содержат питательных веществ и неполезны для организма. Благодаря сочетанию сладкого вкуса и отсутствию калорий, они заставляют организм испытывать сильное чувство голода и откладывать жиры про запас.

Именно поэтому, когда речь заходит о сахарозаменителях, лучше использовать натуральные, а не синтетические. Натуральными являются ксилит, мед, патока, стевия, сироп агавы, кленовый сироп, пальмовый сахар и другие. В этой статье мы рассмотрим подробнее ксилит.

Что такое ксилит?

Ксилит содержится в небольших количествах во многих фруктах, овощах, ягодах и даже грибах, коре некоторых растений, поэтому он считается натуральным. В промышленных условиях в процессе гидролиза ксилит получают из древесного сахара.

Калорийность ксилита на 40% меньше, чем у глюкозы, а по сладости он напоминает сахарозу.

Внешне ксилит напоминает мелкую соль или сахар, его кристаллы не имеют цвета, он отлично растворяется в воде и спиртовых растворах. По вкусу ксилит очень похож на сахар, он целиком состоит из углеводов, а его калорийность около 2,4 ккал на грамм.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит диабетикам и людям, страдающим от проблем, связанных с лишним весом. При этом он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Поскольку ксилит — это рафинированный подсластитель, он не содержит витаминов, минералов и белков. В этом смысле он обеспечивает вас только пустыми калориями.

Ксилит продается как в чистом виде, так и в качестве одного из составляющих множества сладких газированных напитков, десертов, чаев, жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей для рта. Также он входит в состав многих препаратов, созданных для лечения заболеваний ушной, ротовой и носовой полости.

Как принимать ксилит?

Впрочем, несмотря на положительные свойства ксилита, не стоит им злоупотреблять. Очевидно, что передозировка любым, даже самым полезным веществом, может иметь не самые приятные для организма последствия. Поэтому лучше не превышать рекомендуемую суточную дозу ксилита, которая составляет примерно 12 г порошка. Дело в том, что ксилит обладает послабляющим эффектом, порой его даже используют для лечения и профилактики запоров.

Чем полезен ксилит?

Ксилит в борьбе с лишним весом

Ксилит гораздо менее калорийный, чем сахар, к тому же, в отличие от сахара, он не содержит неэффективных углеводов. Именно поэтому замена обычного сахара ксилитом — отличное решение для людей, стремящихся снизить свой вес. Ксилит отлично подходит людям, сидящим на низкокалорийных и низкоуглеводных диетах. Как и привычный нам сахар, ксилит можно добавлять в чай, кофе, любые коктейли и закуски.

Использование ксилита позволяет существенно снизить калорийность потребляемой пищи, без внесения кардинальных изменений в свой привычный рацион. Зачастую люди отказываются от диетического питания, считая его неприемлемым для себя, лишь из-за того, что категорически не могут отказаться от сладкого.

Ксилит же позволяет нам худеть, не переставая наслаждаться любимым вкусом сладкого кофе или восхитительного творожного десерта.

Ксилит для здоровья зубов

На самом деле, ксилит благоприятно влияет на многие процессы, происходящие в ротовой полости. Он не только устраняет кариес, но и улучшает здоровье зубов и предотвращает их разрушение.1

Благодаря ксилиту в ротовой полости не образуется кислотной среды, а зубная эмаль и минеральные вещества не вымываются. Многие из нас уже знают, что обыкновенный сахар, к которому мы все привыкли, служит пищей для болезнетворных микроорганизмов, находящихся в нашей ротовой полости.

Сахарозаменители в большинстве своем непригодны в качестве пищи для бактерий. Однако ксилит, кроме того, что не питает болезнетворные бактерии, ещё и эффективно уничтожает их! Ксилит поглощается бактериями, но не усваивается ими.

Кроме того, однажды поглотившие ксилит бактерии, перестают усваивать глюкозу, которая необходима для их жизнедеятельности, и в результате — погибают. Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве подсластителя, вредные бактерии в ротовой полости погибают от нехватки питания.

2 Исследование, проведенное в 2012 году иранскими учеными, показало, что подслащенная ксилитом жевательная резинка снижает количество вредных бактерий в ротовой полости на 27–75%, в то время как количество полезных бактерий остается таким же.3

Ксилит снижает вероятность ушных инфекций

Бактерии, которые живут в ротовой полости, могут вызывать и ушные инфекции – и это довольно распространенная проблема у детей. Исследование, проведенное финскими учеными, изучало детей с рецидивирующими ушными инфекциями.

Было обнаружено, что ежедневное употребление подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень заражения на 40%.4 Кроме того, ксилит успешно борется с дрожжами Candida albicans, которые могут  привести к кандидозу.

Ксилит снижает способность дрожжей прилипать к поверхности, тем самым помогая предотвратить инфекцию.5

Ксилит противопоказан собакам

Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления ксилита для человека, животным он противопоказан.

В особенности собакам! Многие хозяева кормят своих питомцев тем же, что едят сами, однако запомните: собакам ни в коем случае нельзя давать ксилит, так как он таит в себе смертельную опасность для наших маленьких любимцев. Доза из расчета 0,1 г ксилита на килограмм веса животного может привести к летальному исходу.

Дело в том, что организм собак сильно отличается от нашего; в их крови содержится гораздо меньшее количество глюкозы, а употребление ксилита может вызвать у них наступление гипогликемии.

Заключение

Если вы находитесь в поисках подходящего подсластителя, то ксилит является отличным выбором. Мы знаем, что некоторые подсластители могут таить в себе риски для здоровья, однако, согласно исследованиям ученых, ксилит приносит пользу здоровью. Он не повышает уровень сахара и инсулина в крови, полезен для зубов и снижает количество вредных бактерий в ротовой полости. Если вы хотите найти более полезную альтернативу обычному сахару, попробуйте ксилит.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/ksilit-chto-eto-dlya-chego/

Польза и вред сахарозаменителя ксилита

Некоторые люди очень любят сладости. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно часто использовать сахар.

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

Чтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

В соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

  • непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • аллергия.

Если организму пациента присущи эти свойства, врач должен запретить использование ксилита.

обзор свойств самых известных сахарозаменителей:

Условия хранения и цена на продукт

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Производители ксилита указывают, что он годен для использования в течение года. Но продукт можно употреблять и дольше, если отсутствуют признаки порчи. При несоблюдении условий хранения пищевая добавка может стать вредной раньше времени.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/ksilit.html

Ксилит

Относится к классу многоатомных спиртов, имеющих растительное происхождение. Добывается вещество из кукурузных початков, хлопковой шелухи, березовой коры и некоторых других соединений растительного происхождения. Впервые ксилит был получен учеными Фишером и Бертраном в далеком 1891 году. Однако промышленный выпуск этого вещества был налажен только спустя 69 лет после его открытия, в 1960 году.

Продукты с максимальным содержанием ксилита:

Сахарозаменитель «Ксилит» Кондитерский крем (на основе ксилита) Консервированные ананасы
Джем диетический Мороженое Кексы
Пирожные с ксилитом Торт диабетический Диабетические конфеты (мятные леденцы) Шоколад для диабетиков Фруктовые соки Мюсли Сосиски молочные Печенье диабетическое Жевательные резинки типа «Орбит»

Ксилит обладает кристаллической формой, имеет сладкий вкус, прекрасно растворяется в воде, имеет высокий показатель восприятия организмом и энергетическую ценность. Ксилит обладает бактерицидной активностью, наравне с сорбитом, что имеет большую ценность в пищевой промышленности.

Если на мясо полить раствором ксилита, то его свежесть продержится около 2-х недель при температуре 0–5 ºС. Так же ксилит прекрасно стабилизирует пищевые жиры и увеличивает срок годности молочных концентратов. При использовании в изготовлении сосисок, он улучшает их вкусовые качества и цвет. Обширно используется при изготовлении жевательных резинок без сахара, и имеет положительное влияние на зубную эмаль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сладкую капусту

При производстве мороженного, ксилит применяют как сильный эмульгатор, значительно улучшающий качество и вкус конечного продукта. Практические все сладкие продуктовые изделия изготовляются с добавкой ксилита. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки под номером Е967. Выпускается в виде порошка в упаковках по 20г, 100г и 200г.

Суточная потребность в ксилите

Количество употребляемого ксилита зависит от эффекта, которого от него ожидают:

  • в качестве слабительного его используют по 40-50г вместе с теплым чаем, натощак;
  • желчегонное средство – 20 г ксилита в виде раствора, с теплым чаем или водой;
  • в качестве антикетогенного препарата – по 15-20 гр, 2 раза в день (на завтрак и обед).

Поскольку ксилит не является незаменимым веществом для нашего организма, его используют, в основном, только при лечении определенных нарушений в функционировании организма.

Потребность в ксилите снижается:

  • при слабости желудочно-кишечного тракта (склонности к диарее);
  • при колитах.

Усваиваемость ксилита

Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Данный факт положительно влияет на самочувствие диабетиков. Всасывание ксилита в кровь происходит очень медленно, поэтому его усвоение происходит постепенно (в сравнении с другими сахарозаменителями).

Прежде всего, ксилит применятся как заменитель сахара для диабетиков. Связано это с тем, он в два раза слаще сахара, но лишен биологической ценности. Среди заменителей сахара ксилит считается наилучшим вариантом для использования.

Диабетики могут применять ксилит в больших количествах и не опасаться за свое здоровье. Ведь ксилит, что очень важно, не повышает уровень сахара в крови. При употреблении около 50 г в сутки, ксилит будет вызывать послабляющее действие, а так же проявляется желчегонный эффект.

Благодаря медленному поглощению, ксилит попадает в кровь в небольшом количестве. Из-за этого он может использоваться людьми, страдающими метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, гиперхолистеренемией, и повышенным тромбообразованием. Используется ксилит также при лечении заболеваний горла и среднего уха.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Ксилит хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. Это связано с тем, что сам он также является многоатомным спиртом.

Таковых на момент написания данной статьи не выявлено.

Признаки избытка ксилита в организме:

Несмотря на то, что ксилит не оказывает побочного воздействия на людей, злоупотреблять им все же не следует. Превышение рекомендуемой дозировки может вызывать эффект слабительного, диарею, и вздутие живота. Данные эффекты проходят самостоятельно через день, после применения препарата.

Не стоит использовать ксилит и для домашних животных. Особо сильно страдают от него собаки. У них наблюдается потеря координации, депрессия, и значительно снижается уровень сахара в крови. Так что если у вас в доме проживает кто-нибудь из четвероногих, следите за тем, что бы препарат не попал им в еду.

Ксилит не вырабатывается в нашем организме. Поэтому единственным источником его попадания в наш организм, является пища, содержащая данное вещество.

Ксилит для красоты и здоровья

Калорийность ксилита, почти такая же, как у сахара, поэтому похудеть с его помощью, вряд ли удастся. Однако ксилит иногда используется при лечении ожирения, благодаря его слабительным и желчегонным свойствам.

Ксилит уменьшает риск разрушения зубной эмали. Стоматологи рекомендуют ксилит из-за его благотворного влияния на зубную эмаль и зубы в целом. Вредные микроорганизмы при употреблении ксилита, не способны его усвоить, а, следовательно, не могут и размножаться. Благодаря этому снижается уровень развития кариеса, и происходит частичная реминерализация зубной эмали.

Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-components/xylitol.html

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилитол, естественным образом формируемый сахаристый спирт, используемый по всему миру как низкокалорийный подсластитель, клинически доказал свою способность бороться с образованием полостей кариеса в зубах и способствовать предотвращению образования кариеса и периодонтита.

Ксилитол встречается в волокнистых овощах и фруктах, кукурузных початках и деревьях твёрдых пород, например, берёзе.  Человеческий организм вырабатывает до 15 граммов (около четырёх чайных ложек) ксилитола ежедневно.

Он выглядит и на вкус ощущается как обычный сахар (сахароза), но калорий в нём на 40%, а углеводов – на 75% меньше, чем в сахаре. Кроме того, ксилитол плохо преобразуется в жир и почти не влияет на уровень инсулина, благодаря чему является отличной альтернативой для диабетиков, культуристов и людей, сидящих на диете.

Ксилитол также считается безопасным для беременных женщин, кормящих матерей, детей всех возрастов.

Ксилитолом можно заменять сахар при приготовлении пищи, включая выпечку (за исключением случаев, когда сахар нужен для подъёма дрожжей), а также напитков, применяя его как подсластитель. Его также включают в состав жевательных резинок, леденцов, конфет, зубных паст, жидкостей для полоскания рта и спреев для носа.

Как действует ксилитол?

Употребление сахара приводит к кариесу, создавая во рту кислотную среду. Кислоты вымывают минеральные вещества из зубной эмали, ослабляя её и делая её более уязвимой для бактерий, что приводит к кариесу или дальнейшей деминерализации эмали.

Обычно слюна обмывает полость рта щелочным раствором, который обезвреживает кислоты и восстанавливает минеральный состав зубов. Слюна также смывает остатки пищи и помогает при пищеварении. Однако когда слюна из-за чрезмерного количества сахара наполняется кислотами, живущие во рту бактерии берут верх. Эти бактерии в сочетании с углеводными отходами прицепляются к зубам и языку. Таким образом, кислоты остаются вблизи зубов, разрушая зубную эмаль.

Ксилитол не способен к брожению, и бактерии не могут преобразовывать его в кислоту. В результате ксилитол помогает восстанавливать во рту естественный кислотно-щелочной баланс. Эта щелочная среда снижает продолжительность воздействия кислот на зубы, а также лишает бактерии источника питания.

Эффект ксилитола

Ксилитол решает множество важных задач для поддержания здоровья полости рта и организма в целом. Среди них – следующие:

  • антибактериальные свойства ксилитола помогают предотвращать кариес, подавляя бактерии, в особенности Streptococcus mutans (живущую в полости рта бактерию, чья деятельность приводит к образованию полостей в зубах), не позволяя ей задерживаться на зубах и тем самым препятствуя образованию зубного налёта;
  • регулярный приём ксилитола матерями снижает количество бактерий Streptococcus mutans, передаваемых детям, на 80% в первые два года их жизни;
  • ксилитол содействует  усвоению зубной эмалью минералов, что укрепляет её;
  • постоянный приём небольших доз ксилитола стимулирует выработку слюны и усиливает её защитные свойства. Увеличенная выработка слюны особенно важна для людей, страдающих сухостью во рту (ксеростомией) по причине болезни, старения или побочных эффектов от лекарств;
  • приём ксилитола в качестве вспомогательного средства при лечении зубов может снизить вероятность нового возникновения кариеса и помочь в борьбе с существующим кариесом;
  • употребление жевательной резинки с ксилитолом может предотвратить инфекции ушей: дело в том, что процесс жевания и глотания помогает выведению ушной серы и очистке среднего уха (расположенного между барабанной перепонкой и улиткой уха), а присутствие ксилитола предотвращает распространение бактерий и их прикрепление к евстахиевым трубам (соединяющим носовые и ушные пазухи).
  • использование спрея для носа с ксилитолом может значительно снизить вероятность синусных инфекций, аллергий и астмы.

Кроме того, ксилитол увеличивает активность белых кровяных телец, участвующих в борьбе с бактериями, и тем самым помогает в укреплении иммунитета, защищает от хронических дегенеративных заболеваний и помогает в борьбе со старением. Доказана эффективность ксилитола при подавлении Candida albicans, опасного возбудителя грибкового кандидоза, и других вредоносных бактерий, включая H. Pylori, которая является возбудителем периодонтита, приводит к дурному запаху изо рта, язвам и раку желудка.

Исследования показали, что диетический ксилитол предотвращает ослабление костей у крыс и напротив, усиливает плотность костей. Из этого следует, что ксилитол может использоваться при  лечении остеопороза у людей.

Применение ксилитола вместо сахара и/или пищи с очищенными углеводами снижает риск синдрома полукистоза яичников (заболевания, которое сдерживает или останавливает овуляцию), кисты яичников, фиброзной опухоли, эндометриоза, предменструального синдрома и, возможно, рака груди.

Правильное применение ксилитола

Чтобы предотвратить образование полостей кариеса в зубах, вам следует принимать 6-8 г ксилитола в течение дня. Таблетки можно жевать или проглатывать. Чтобы предотвратить заболевания ушей, горла и носа, такие как синусит и инфекции среднего уха, рекомендуется около 10 г в день.

Если принимать ксилитол лишь от случая к случаю или раз в день, он не будет эффективен вне зависимости от количества. Принимайте ксилитол минимум три раза в день, а лучше пять, после еды и закусок, выждав пять минут. Между едой выбирайте продукты, подслащённые ксилитолом, которые помогают жеванию или сосанию, чтобы продолжать обработку зубов ксилитолом. Эффект ксилитола длится долго, а может быть, и постоянно.

Продукты, содержащие ксилитол

Продукты, содержащие ксилитол, дороже, чем те, что содержат сукрозу и сорбитол (другой популярный подсластитель), их можно найти в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Цены разнятся – от 30 рублей за жевательную резинку с ксилитолом до 1.500 с лишним за ксилитоловый подстаститель.

Ксилитол встречается чаще всего в жевательных резинках и таблетках производства таких компаний, как IceBreakers, Biotene, Peelu, Xponent, Xylimax и Trident. Если содержание ксилитола в продукте находится на уровне, позволяющем ему предотвращать кариес, в списке ингредиентов он должен быть указан на первом месте.

Также ксилитол встречается в зубных пастах, средствах для полоскания рта, конфетах и спреях для носа, выпускаемых такими компаниями, как Epic, Xlear, Trident и Peelu. Ксилитол в качестве заменителя сахара продаётся такими компаниями, как Xlear, Swanson Health Products, Emerald Forest, XyloBurst и NOW Foods.

Что такое ксилит – вред и польза для зубов

  • Что такое ксилит?
  • Применение ксилита
  • Польза ксилита для зубов
  • Ксилит или ксилитол (xylitol) является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу.

    Ксилитол (xylitol) в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей, также ксилит встречается в ягодах, березовой коре и даже грибах.

    Ксилитол (xylitol) присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

    В промышленности ксилитол производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилитола в мире производится в Китае.

    Применение ксилита

    Ксилит (xylitol) широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови.

    Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей).

    В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилитола в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея.

    О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении, а вот для собак ксилитол смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

    Ксилит в медицине

    С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилитол обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

    Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

    Польза ксилита для зубов

    Основная причина появления и развития кариеса – бактерии стрептококк мутанс (streptococcus mutans), обитающие в полости рта.

    Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов.

    Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

    В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилитол приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.

    Еще одним полезным свойством ксилитола является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии).

    Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов.

    При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом. 

    Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

    Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.

    Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

    Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов.

    С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество – сахар. Жевательная резинка после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться.

    Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитолом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилитола в составе детских зубных паст.

    Ксилитол является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 подушечки жевательной резинки со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 подушечек жевательной резинки в день.

Источник: https://doctorslon.ru/company/articles/polza-ksilita-dlya-zdorovya-zubov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: