Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтрака
Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!
Гранола: секреты приготовления
[adsp-pro-2]
Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?
Из истории возникновения
Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.
Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их.
Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось.
Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».
Состав и польза гранолы
Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.
Основа состава гранолы – это:
- овсяные хлопья;
- иные злаки (плющенные);
- орехи;
- мед;
- сухофрукты;
- кусочки свежих фруктов или ягоды.
Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?
Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:
- хорошему пищеварению;
- снижению холестерина;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- активизации липидного обмена.
Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:
- тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
- рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
- В6, обеспечивающий здоровье кожи;
- Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
- каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
- С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.
Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.
Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.
Как же сделать гранолу по-домашнему?
Классический рецепт гранолы
Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;
- рисовые хлопья – ¼ стакана;
- по столовой ложке:
- -коричневого сахара;
- -изюма;
- -подсолнечного лущеного семени;
- -молотого грецкого ореха;-воды;
- -меда;
- корица – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка.
- Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
- На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
- Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
- Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.
Батончики гранола
Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- 6 столовых ложек меда;
- стакан измельченных орехов;
- 1/3 стакана кокосовой стружки;
- 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
- столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
- растительное масло – 7 чайных ложек.
Готовим так:
- Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
- Убавляем жар до 130-150 градусов.
- Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
- Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
- Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
- Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
- Помещаем противень на полчаса в духовку.
- Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.
Это вкусно, понравится даже детям!
Диетическая гранола
Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1/3 стакана;
- хлопья ржаные – 1/3 стакана;
- клетчатка – соловая ложка;
- яблочный жмых – стакан;
- морковный жмых – ½ стакана;
- стружка коксовая – 3 столовых ложки;
- мед – ¼ стакана;
- корица – на кончике ножика.
Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.
Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.
Гранола в мультиварке
Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- 2/3 стакана орехов;
- стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
- 3 столовых ложки меда;
- семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
- масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
- корица – щепотка.
Готовим так:
- Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
- В мультиварке застелить фольгой чашу.
- Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
- Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.
Гранола на сковороде
Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!
Ингредиенты:
- хлопьев овсяных – стакан;
- по 50 г сахарного песка и меда;
- орехов любых – полстакана;
- сухофруктов любых – полстакана;
- смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.
Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.
На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.
Гранола без меда
Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1,5 стакана;
- хлопья рисовые – ½ стакана;
- сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
- коричневый сахар – 3 столовые ложки;
- вода – 1/4 стакана;
- масло оливковое – ¼ стакана;
- соль – щепотка.
- Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
- Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
- Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
- Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин. Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно. Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!
Источник: https://organikeda.com/granola-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
Диетическая гранола рецепт в домашних условиях
Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами — гранола — популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.
Снэк, содержащий в себе микс орехов и сухофруктов, быстро насыщает и утоляет голод, поэтому гранолу можно брать с собой в поход, кушать на завтрак или полдник. Итак, запасаемся сладким, хрустящим и рассыпчатым продуктом!
Ингредиенты:
- крупные овсяные хлопья — 300 г;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;
- изюм — 100 г;
- тыквенные семечки — 70 г;
- миндальные лепестки — 50 г;
- мед — 150 г;
- апельсины — 1-2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки.
Как приготовить гранолу дома
[ad#first]
[ad#second]
- Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет гранола!
- Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.
- В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
- Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.
- Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.
- Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
- Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.
- Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
- Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.
Гранола в домашних условиях готова! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите Написать
Источник: http://kulinarnia.ru/deserty/fruktovye-deserty/granola-v-domashnix-usloviyax.html
Готовим гранолу из овсяных хлопьев по рецепту Юлии Высоцкой
Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула».
Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси.
Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру.
Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны.
Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.
В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.
Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.
Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.
Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.
Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.
Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку.
Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова.
Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.
Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.
Калорийность гранолызависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда.
Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела.
Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Яблочная гранола с семечками
Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.
Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.
Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.
Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.
Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!
Гранола с манго и красной смородиной
Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.
Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха.
Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго.
Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.
Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.
Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.
Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.
Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.
Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!
Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22300-sekrety-prigotovleniya-granoly
Как сделать гранолу в домашних условиях – американский рецепт
Если вы предпочитаете сытную и здоровую пищу, мы подскажем, как сделать гранолу в домашних условиях. В составе только полезные продукты, содержащие ценные витамины, микроэлементы, минералы.
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Как и с чем едят?
- Польза и вред
Если вы придерживаетесь здорового питания и предпочитаете вкусные и полезные завтраки, то наверняка знаете, что такое гранола в кулинарии. Блюдо было придумано в Америке в конце 19 века, но было достаточно всего двух десятков лет, чтобы любовь к лакомству распространилась среди сладкоежек всего мира. Гранола представляет собой продукт, сделанный из цельного зерна (овсяных хлопьев), смешанного с медом, орехами, сухофруктами и запеченного в духовке до хрустящей структуры.
Некоторые из нас путают гранолу с мюсли. Оба блюда делают из овсянки с добавлением орехов, семян, сухофруктов. Гранола от мюсли отличается тем, что ее обязательно просушивают и прожаривают в духовке, а при подаче смешивают с йогуртом, молоком или кефиром. Мюсли же просто заливают кипящим молоком или горячей водой и оставляют набухать 15-30 минут.
Гранолу американцы готовят как рассыпчатую, для приготовления завтрака, так и прессованную, в виде батончиков, которые удобно брать с собой в качестве перекуса на пикник, прогулку или работу. Есть батончики твердые и хрустящие, а есть мягкие, удобные для жевания.
Текстура сладкого лакомства зависит от количества добавок, времени термической обработки.
Изобретение гранолы принадлежит Сельвестру Грэму. Если верить историческим данным, американец Грэм совмещал в одном лице священника, вегетарианца, врача-физиолога и диетолога. Пропагандируя здоровый образ жизни и вегетарианскую культуру питания, он разработал крупнозерновую муку, которая стала основой для гранолы.
Предлагаю вашему вниманию базовый рецепт гранолы, а уж изменять его на свой вкус проще простого. Вместо части орехов можно добавить семена подсолнуха или тыквы, кунжут, а вместо сухофруктов – сушеные ягоды, и уже будет совсем другая вкусовая композиция.
Важно не переборщить со сладкими добавками (медом и сахаром) и водой, а сухофрукты не держать в духовке больше 10 минут, иначе они меняют вкус, поэтому добавляйте их в самом конце запекания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (геркулес) — 2 ст.
- смесь различных орехов — 0,75 ст.
- крупный изюм без косточек — 0,5 ст.
- соль — 0,25 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- мед — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- кипяток — 1 ст. л.
Как приготовить
Сначала включите духовку, чтобы она разогрелась до 130 градусов. Тем временем начинайте готовить смесь.
В большую емкость насыпьте овсяные хлопья, добавьте орехи, соль, сахар и корицу. Всё хорошо перемешайте.
Для приготовления гранолы можно брать овсяные хлопья как крупного, так и мелкого помола. Кроме них можно брать пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые, кукурузные хлопья. Можно вообще приобрести смесь злаков, в которую входят ржаные, пшеничные и другие хлопья. Получится не менее вкусно и полезно.
Отдельно соедините мед, растительное масло и кипяток. Размешайте до однородного состояния.
Влейте масляно-медовую смесь в чашку с хлопьями и еще раз все перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на нем овсяную смесь ровным слоем. Поставьте в разогретую до 130 градусов духовку на час. Периодически помешивайте гранолу, чтобы она просушилась равномерно.
За пару минут до окончания приготовления добавьте изюм, еще раз перемешайте, а затем выключите духовку.
Не запекайте смесь с изюмом, он быстро подгорает и становится невкусным.
Вместо изюма можно добавить кусочки кураги, фиников, цукаты из ананаса, клюквы, клубники.Достаньте смесь из духовки и остудите. Переложите гранолу в банку и храните при комнатной температуре. Хранить в таком виде готовый продукт можно несколько месяцев.
Используйте сладкое лакомство для приготовления завтраков и полдников по мере необходимости.
Как и с чем едят?
Перед подачей на завтрак или полдник добавьте в гранолу молоко, кефир, ряженку или йогурт, и сразу ставьте на стол.
Моим детям нравится поливать такое блюдо сверху сгущенным молоком, я же люблю посыпать его кокосовой стружкой – и выглядит красиво, и получается вкуснее.
Некоторые предпочитают смешивать гранолу с творогом, класть в нее кусочки зефира, дополнительно посыпая смесь ингредиентов сахаром или поливая медом.
Если вас интересует постный вариант – залейте ингредиенты фруктовым соком, апельсиновым курдом, вишневым киселем. Сверху положите горсть свежих ягод, кусочки банана.
При отсутствии времени, а также, если нет под рукой молока, йогурта или других добавок, гранолу можно есть в сухом хрустящем виде, запивая водой или чаем. Пакетик с сухой смесью удобно брать с собой в длительную поездку.
Гранола не портится без холодильника, имеет небольшую массу, зато хорошо насыщает.
После такой трапезы вы не проголодаетесь в течение нескольких часов. Ведь блюдо питательное и достаточно сытное. Калорийность гранолы составляет 430-460 Ккал/100 г. Поэтому, если вы следите за стройностью фигуры, не насыпайте гранолы слишком много.
Польза и вред
Гранолу, как и мюсли, диетологи уверенно относят к здоровым завтракам. В блюде много жиров растительного происхождения (они содержатся в орехах и семенах), его основу составляют углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы. Добавление молочных продуктов насыщает смесь белками.
Наличие сухофруктов, семян в составе, оказывает положительное воздействие на обмен веществ, иммунитет, работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Благодаря клетчатке, содержащейся в геркулесе, фруктах и семенах, нормализуется пищеварение, выделительная функция кишечника.
Так что польза смеси очевидна.
Что касается отрицательной характеристики блюда – его нельзя есть в большом количестве людям, страдающим ожирением. О высокой калорийности десерта было сказано выше. Сухую гранолу в батончиках нужно есть в умеренном количестве при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Людям с такими заболеваниями противопоказано питаться всухомятку, а гранолу лучше есть, разбавив йогуртом или молоком. Сомнительная польза будет от употребления покупного продукта, в котором содержатся искусственные добавки, ароматизаторы, подсластители и заменители меда.
Если у вас заболевание желчного пузыря, панкреатит, холецистит, орехи в блюдо лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит много растительного жира.
Известно, что добавленный в смесь мед подвергается термической обработке в духовке при температуре 130 градусов и выше. Последние научные данные утверждают, что мед приобретает вредные свойства после того, как нагревается выше 40 градусов.
По этой причине одни диетологи рекомендуют отдать предпочтение мюсли, а другие настаивают на замене меда кленовым (или другим) сиропом. Плюс ко всему, гранола содержит обжаренные семена и орехи, а реальную пользу организму приносят только сырые ядрышки.
Поэтому технологи советуют добавлять сырые подсушенные (но не жареные) орехи в самом конце приготовления, после того, как прокалили овсянку в духовке.
Вам решать, готовить такой завтрак самостоятельно или приобретать в супермаркете, но домашний продукт – однозначно вкуснее и полезнее. Готовя дома, вы можете на свой вкус менять состав десерта, увеличивая или уменьшая количество орехов, сухофруктов. Вы вправе орехи заменить семенами, а сухофрукты – свежими ягодами, класть сладкие добавки, которые любите или вовсе исключить их. Также по желанию могут быть добавлены специи (ваниль, корица).
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой . Спасибо!
Источник: https://sladko.club/domashnyaya-granola.html
Рецепты для бегунов: домашняя гранола
Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом, запечённая до хрустящего состояния. И сегодня мы предлагаем вам пять вкусных домашних вариантов её приготовления!
Рецепт № 1
Shutterstock
Ингредиенты:
- 2 ½ чашки обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чашка миндаля;
- 1/3 чашки сахарного сиропа или мёда;
- 1/2 чашки коричневого сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
- 1/8 чайной ложки миндального экстракта (по желанию);
- 2/3 чашки сушёной вишни (клюквы, клубники);
- 1/2 стакана измельчённого шоколада.
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов по Цельсию и подготавливаете противень с бумагой для выпечки.
В небольшой кастрюле смешиваете сироп или мёд, сахар, соль и растительное масло. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и тщательно размешиваете до полного растворения сахара. Затем снимаете с огня и добавляете ванилин или ванильный экстракт.
В кухонный комбайн выкладываете 1/2 чашки овсяных хлопьев и перемалываете их в муку. Добавляете вместе с оставшимися хлопьями, миндалём и сухофруктами в кастрюлю с сахарной смесью. Смачиваете руки водой и хорошо всё перемешиваете.
Выкладываете на противень, слегка придавливаете руками и выпекаете 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и охлаждаете. Хранится такой домашний завтрак в герметичном контейнере около двух недель.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 2 чашки овсяных хлопьев;
- 1 ½ чашки кусочков миндаля;
- 1/4 чашки какао-порошка без сахара;
- 3/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/3 чашки мёда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина;
- 1 ¼ чашки несладкой кокосовой стружки;
- 3/4 чашки шоколадной крошки.
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешиваете в миске овсянку, миндаль, какао, корицу, кофе, соль и ванильный экстракт (или ванилин) и поливаете всё это сверху мёдом. Снова всё хорошо перемешиваете и выкладываете на противень тонким слоем.
Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Затем снова всё перемешиваете лопаткой и запекаете ещё 10 минут. Добавляете туда кокосовые хлопья и снова отправляете в духовку буквально на минуту, так как кокосовая стружка очень быстро подгорает.
Готовую гранолу разбиваете на кусочки, охлаждаете и добавляете шоколадную крошку. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.
Рецепт № 3
Shutterstock
Ингредиенты:
- 4 чашки простых овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 чашка кусочков миндаля;
- 1/2 чашки кокосовой стружки;
- 1/4 чашки семечек тыквы или подсолнуха;
- 1/2 чашки сахарного сиропа, сиропа агавы или мёда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чашка сушёных фруктов (вишни, клюквы, изюма, клубники).
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. В отдельной миске смешиваете сухие ингредиенты, кроме ягод, и добавляете мёд или сироп.
Снова всё хорошо перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку на 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки, добавляете сухие ягоды и снова всё хорошо перемешиваете.
Рецепт № 4
Shutterstock
Ингредиенты:
- 4 чашки простой овсянки (не быстрого приготовления);
- 1 чашка миндальных хлопьев;
- 1 чашка миндаля;
- 1/2 чашки кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/4 чашки мёда;
- 1/2 чашки коричневого или простого сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.
Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень для запекания.
Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья и миндаль, соль, корицу и кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное масло, растительное масло, мёд и сахар. Когда сахар полностью растворится и смесь начнёт кипеть, снимите кастрюлю с огня и ещё раз всё тщательно перемешайте.
Тёплую смесь выливаете в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваете. Выкладываете на противень ровным слоем и отправляете запекаться в течение 25–30 минут. За это время нужно будет несколько раз перемешать гранолу.
Готовую гранолу вынимаете из духовки, снова перемешиваете и остужаете. Храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение двух недель.
Такая домашняя гранола отлично идёт с молоком, йогуртом или как топпинг для мороженого.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://Lifehacker.ru/granola-recipes/
Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
Вика Лепинг 21.07.2015
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием «рецепты завтраков«, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.
Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.
Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.
Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное — соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.
Способ приготовления
Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.
Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит
Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/domashnyaya-granola-zapechennyie-myusli-ili-kak-sdelat-granolu/
Гранола — рецепты в домашних условиях в духовке
Представители правильного питания постоянно находят рецепты для здорового завтрака или другого приема пищи. При этом блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
Одной из закусок ПП является гранола, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Она запекается в духовке, а в качестве основы, чаще всего, выступают овсяные хлопья.
Благодаря дополнительным ингредиентам вы изменяете питательную ценность закуски и ее вкусовые качества. В сегодняшней статье рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления.
Выбирайте только качественные продукты, если хотите, чтобы блюдо действительно было полезным.
Гранола в духовке: быстрый рецепт
Предлагаю вам рецепт на скорую руку. Такую закуску можно употреблять в сухом виде или заливать молоком. Такое блюдо богато микроэлементами и витаминами. Также оно насыщает на длительное время.
Ингредиенты:
- 180 г овсяных хлопьев;
- 100 г натурального меда;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г семечек;
- 50 г орехов;
- 100 г кураги;
- Клетчатка по желанию.
Приготовление:
- Сливочное масло с медом отправляем в миску и растапливаем на водяной банке;
- В другой тарелке смешиваем семечки, хлопья, орехи и клетчатку по желанию;
- Заливаем сухие ингредиенты приготовленной смесью и перемешиваем;
- Противень застилаем пергаментной бумагой и тонким слоем выкладываем полученную массу;
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовим блюдо в течение 30 минут. Чтобы гранола не пригорела, ее следует перемешивать каждые 10 минут;
- Когда закуска остынет, то посыпаем ее курагой.
Вы можете менять состав по своему вкусу, добавив сухофрукты, орехи, сухие ягоды и другие продукты. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт гранолы в домашних условиях без меда
На полках в магазине можно найти различные варианты этой закуски. Но если почитать состав, то в ней содержится большое количество сахара, что может привести к увеличению веса. Поэтому предлагаю сделать блюдо из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 70 г изюма;
- 140 г орехов;
- 35 г льняных семян;
- 35 г подсолнечных семян;
- 15 г кокосовой стружки;
- 1 ст.л какао;
- 1 ч.л корицы;
- 10 фиников;
- 120 г арахисовой пасты;
- Щепотка соли;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Для начала измельчаем орехи. Берите любые, какие вам больше нравятся;
- Затем все сухие ингредиенты перемешиваем в глубокой миске;
- Следующим шагом в чашу блендера отправляем арахисовую пасту, финики без косточки и немного воды. Измельчаем до однородной массы;
- Полученной смесью заливаем сухие ингредиенты и перемешиваем;
- Выкладываем на противень с пергаментной бумагой и равномерно распределяем по поверхности;
- Готовим в течение 25-30 минут в духовке при температуре 170-180 градусов. Через 15 минут закуску нужно перемешать;
- Извлекаем из духовки и оставляем остывать, после чего перекладываем в банку.
Утром можно залить молоком или йогуртом, добавить ягоды или другие ингредиенты. Получается невероятно вкусно.
Яблочная гранола в духовке
Предлагаю вам еще одну идею для полезного и питательного завтрака. Этот рецепт отличается от предыдущих вариантов, однако, в качестве основы в любом случае берем овсяные хлопья. Запишите или запомните простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 2 яблока;
- 2 ст.л натурального меда;
- 80 г орехов с сухофруктами;
- 1 ч.л корицы;
- 2 ст.л сливочного масла;
- Щепотка имбиря;
- Морская соль по предпочтениям.
Приготовление:
- Овсяные хлопья длительного приготовления перекладываем в миску;
- Яблоки промываем под проточной водой. Одно яблоко разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и запекаем в микроволновки около 7 минут, пока оно не станет мягким. Когда оно остынет, то мякоть отделяем от кожуры и разминаем ложкой;
- Второе яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на кубики;
- Измельчаем сухофрукты и орехи;
- Подготовленные продукты отправляем в миску с хлопьями;
- Заливаем растопленным сливочным маслом и медом. Все тщательно перемешиваем;
- В конце добавляем корицу, имбирь и морскую соль по желанию. Еще раз размешиваем;
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Равномерным и тонким слоем выкладываем полученную массу;
- Ставим в духовку (170 градусов) на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут смесь перемешиваем.
Когда закуска остынет, то перекладываем ее в банку. В таком виде ее можно хранить в течение двух недель при комнатной температуре. Блюдо достаточно калорийное, поэтому употребляйте его в небольшом количестве.
Рецепт гранолы с медом
Этот вариант приготовления немного отличается от предыдущих рецептов. Но в результате вы получите закуску с замечательным вкусом и питательными свойствами. Только не злоупотребляйте этим блюдом, так как в нем содержится большое количество калорий.
Ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 5 ст.л натурального меда;
- 1 ст.л корицы;
- 100 мл воды;
- Орехи, семечки и сухофрукты по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем овсяные хлопья. Распределяем ровным слоем по поверхности. Отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Каждые 5 минут хлопья перемешиваем;
- Мед смешиваем с корицей и водой. Приготовленной смесью заливаем хлопья и тщательно перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой, распределяем тонким слоем;
- Отправляем на 25 минут в духовку (180 градусов). Не забываем перемешивать каждые 5 минут;
- Посыпаем семечками, орехами и сухофруктами. Ставим в духовку еще на пять минут.
Для приготовления завтрака гранолу заливаем йогуртом или молоком, а также добавляем свежие фрукты по желанию. Приятного аппетита!
Простая гранола в домашних условиях
Вы уже поняли, что существует множество вариантов приготовления ПП завтрака. Я предлагаю вам воспользоваться одним из самых простых рецептов, который обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев длительного приготовления;
- 5 ст.л натурального меда;
- 1 ст.л корицы;
- ½ стакана теплой воды;
- Семена, орехи, сухофрукты, сушеная ягода по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Хлопья высыпаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Равномерно распределяем и отправляем в духовку (180 градусов) на 15 минут. Перемешиваем каждые 5 минут, чтобы не пригорели;
- Тем временем приготовим сироп. Для этого смешиваем мед, корицу и теплую воду;
- Приготовленной смесью заливаем хлопья и тщательно перемешиваем;
- Снова выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку на 25 минут. Не забываем перемешивать каждые 5 минут;
- За несколько минут до готовности добавляем по желанию сухофрукты, орехи и семена. Все хорошо размешиваем и готовим еще пять минут;
- Смесь оставляем до полного остывания и храним в герметичной банке.
На завтрак, обычно, гранолу заливают йогуртом и оставляют на пять минут. По желанию добавляем ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
Рецепт диетической гранолы
В традиционной американской закуске содержится много калорий, но можно скорректировать состав, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов. Поэтому блюдо можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- 350 г овсяных хлопьев;
- 100 г орехов;
- 2 ст.л корицы;
- 4 ст.л натурального меда.
Приготовление:
- В глубокую миску пересыпаем овсянку, богатую сложными углеводами, высыпаем орехи, которые содержат ненасыщенные жиры. Добавляйте меньше орехов, если хотите сократить калорийность блюда;
- Высыпаем в миску корицу, которая содержит антиоксиданты. И перемешиваем все продукты;
- На противень с пергаментной бумагой равномерным слоем выкладываем сухие ингредиенты и поливаем жидким медом;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее смесь. Готовим до золотистого цвета. Не забываем помешивать каждые 5-10 минут;
- Остужаем и перекладываем в банку.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 9,7;
- Жиры: 10,9;
- Углеводы: 64,31;
- Калорийность: 373,8.
Для приготовления завтрака в большой стакан добавляем 3-4 ложки гранолы, заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом. Выкладываем сухофрукты, или сухие (свежие) ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Главное не увлекайтесь такой закуской, иначе можете навредить своей фигуре. Но в умеренном количестве завтрак является полезным.
Источник: https://poxudeyka.ru/granola-retsepty-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke/
Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях
Эффективное похудение
Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru
Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.
Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:
- Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
- Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
- Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
- Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
- Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
- Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
- Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.
Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить
Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:
- 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
- ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
- ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
- ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
- 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
- 2 столовые ложки кокосового масла
- ½ чайной ложки ванили
- Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
- Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
- Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
- Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
- Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.
Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма
- 1 стакан овсяных хлопьев.
- 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
- ½ стакана грецких орехов
- ½ стакана семян подсолнечника
- 3 столовые ложки семян льна
- ½ стакана яблочного или апельсинового сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка жидкого меда
Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.
Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.
ПП мармелад — диетические рецепты
Гранола домашняя: секреты приготовления
- Правильная пропорция
Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы. - Меняйте сухие ингредиенты
В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья.Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.
- Сироп для заправки
Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно. Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком. - Масло для гранолы
Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло. - Подсластители
Диетическая гранола исключает полностью использование сахара.Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.
- Добавьте пряности
Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость.Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.
- Золотистый цвет гранола
Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого. - Добавляем сухофрукты
Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов.Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.
ПП мюсли домашнего приготовления
Гранола на сковороде
ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.
Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:
Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее
Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.
В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.
Как едят гранолу
Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!
- Гранола с натуральным йогуртом
Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании. - Творог с гранолой
Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией. - Гранола с кашей
Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей. - Шарики с гранолой
Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово! - Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком. - Фруктовое парфе с гранолой
Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!
Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!
5.0
Источник: https://glamusha.ru/dietplan/939.html
Домашняя гранола
Как приготовить вкусную и полезную гранолу в домашних условиях в духовке и в сковороде. Не так давно я делилась рецептом как приготовить сухие мюсли. А сегодня будут те же мюсли, но запечённые в духовке, которые называются гранола. И второй вариант — приготовление быстрой гранолы в сковороде.
Домашние мюсли могут быть полезными и вкусными. Большая часть продуктов, купленных в магазине, богата сахаром, содержит вредные жиры и масла и полна наполнителей и ненужных ингредиентов. Быстро приготовить гранолу можно и в домашних условиях, и поверьте, это очень легко и быстро, и вы можете контролировать количество сахара и качество ингредиентов, а также вносить изменения и добавлять вкусы, которые вам нравятся.
Приготовление гранолы наполнит ваш дом удивительным запахом, если в нее добавить немного специй.
В интернете я пересмотрела много различных вариантов приготовления и рецептов гранолы. Но даже в так называемых базовых рецептах много различий. Т.е. нет единого рецепта, что и хорошо. Главное, понять суть приготовления сначала с небольшим количеством ингредиентов, а затем составлять свою композицию.
Так и я пришла к некоторой схеме, с которой мне удобно работать и не надо взвешивать продукты.
Ингредиенты для приготовления домашней гранолы:
- 1 стакан (250мл) овсяных хлопьев
- 1/3 стакана сырых орехов, нарезанных на маленькие кусочки (это может быть один вид орехов или смесь, как у меня — грецкие,кешью,миндаль)
- 1/3 стакана сырых семян (подсолнечника и тыквы)
- 1/3 стакана сухофруктов, нарезанных на небольшие кусочки ( у меня курага,изюм и вяленая вишня)
- 1,5 -2 столовые ложки меда
- 1,5 -2 столовые ложки растительного масла
- Дополнительно ( по желанию):
- 1⁄2 чайной ложки корицы
- по 1 ч.л. семян кунжута, льна, чиа.
Как приготовить домашнюю гранолу в сковороде:
Мне очень нравится этот метод приготовления. Мед при нагревании теряет свои полезные свойства и при приготовлении в духовке является лишь подсластителем, дающим также аромат граноле. В сковороде же я его добавляю в последний момент. Конечно, смесь тоже горячая и мед от этого нагревается, но длится этот нагрев не так долго, и не при такой высокой температуре, как в духовке.
И еще этот способ хорош для тех, кому не надо готовить много гранолы в один прием. Для меня этого состава хватает на 1-2 недели. Ставим сковороду на огонь, нагреваем и высыпаем овсяные (или смесь) хлопья и, постоянно помешивая, прокаливаем до горячего состояния ( я пробую рукой).
Затем отодвинув хлопья на одну половину, высыпаем орехи.
Также помешиваем их и затем уже перемешиваем вместе с хлопьями.
Как только почувствовали аромат жареных семечек (это пошел запах от орехов), вливаем 1,5 ст.л. растительного масла. Все тщательно перемешиваем, чтобы хлопья пропитались маслом. Жарим, постоянно помешивая. Когда смесь слегка пожелтеет, выключаем огонь.
Далее засыпаем семечки и снова все хорошо перемешиваем. Сковорода все еще горячая, так что смесь хорошо пропитывается и пропекается.
Теперь вливаем 1,5 ст.л. жидкого меда. Если мед у вас густой, его предварительно нужно нагреть до жидкого состояния. Продолжаем перемешивать смесь, стараясь все хорошо перемешать.
И в последнюю очередь добавляем сухофрукты, хорошо перемешиваем и утрамбовываем.
На этом этапе можно остановиться. Ну, а я добавила еще семян льна, кунжутного семени и чиа. А также чайную ложку корицы.
Какой пошел аромат!!! Просто с ума сойти!
Оставляем гранолу охлаждаться.
Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:
Разогреть духовку до 140°Смешайте хлопья и орехи в миске.
Добавьте растительное масло и мед и хорошо перемешайте. Это можно сделать как ложкой, так и чистыми руками. Смесь, правда, будет липкая и руки, соответственно, тоже. Можно надеть на руки упаковочные пакеты.
Разложите смесь тонким слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Уплотните смесь рукой или ложкой.
Запекайте в течение 20-25 минут, пока она не будет слегка поджарена.Через 10 минут смесь нужно перемешать,чтобы она равномерно пропеклась.Важно не пропустить момент готовности гранолы. Об этом может напомнить аромат, который наполнит кухню. Гранола должна слегка подрумяниться, и она имеет мягкую консистенцию. Затвердевает гранола при охлаждении .
После того, как смесь достали из духовки, добавляем семечки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем.
Остывшую гранолу можно раскрошить или оставить в комковатом виде, кому как по душе. Я же ее слегка разминаю, чтобы была рассыпчатой. Так ее легче заполнять в банки и также это экономит место в банке.
Для более быстрого охлаждения я выношу сковороду на холод (веранда, балкон).После остывания смесь становится хрустящей и липкость исчезает.Готовую гранолу раскладываем по баночкам с плотно закрывающимися крышками.
Эту гранолу можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до 2 недель.
Как применять гранолу:
Применение гранолы такое же, как и мюсли. Она хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, фруктами, ягодами, молоком и другими видами добавок. Также ее используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Домашние мюслиКак сделать диетические мюсли в домашних условиях без выпечки.В состав мюсли чаще всего входит смесь
- Бирхер мюслиСвежие мюсли, приготовленные с использованием овсяных хлопьев,тертого яблока, лимонного сока,грецких орехов ,миндаля и кешью и
- Домашние сырные хлебцыСегодня у меня новая выпечка- сырные хлебцы. И мне настолько они понравились,что я решила сразу
- Домашние рогаликиВкусные домашние рогалики из песочного теста с начинкой из конфет и варенья. Заглянула на днях
Источник: https://food-receptkphoto.ru/domashnjaja-granola/
Как сделать домашнюю гранолу: принцип, пропорции, компоненты – Woman Delice
Гранола – запеченная смесь из самых разных полезных злаков, фруктов и орехов – главный хит десятилетия. Наряду со смузи, домашние гранолы стали супер-популярными благодаря тому, что делать их очень просто, получается очень вкусно, и при всем при этом – сытно и полезно.
В общем, одни плюсы, и простая овсянка грустно уступает свое место на утреннем столе новой модной идее.
Домашняя гранола
Блогеры всех мастей вовсю рекламируют идею, и я их понимаю: домашняя гранола выглядит очень красиво, и в тарелке, и в стеклянной банке на полке. Хранить ее можно долго, так что собравшись с силами и приготовив гранолу один раз, вы обеспечиваете себя вкусными и быстрыми завтраками надолго.
Рецептов великое множество, и вы, по сути, можете собирать свою гранолу из чего угодно, главное – придерживаться базовых пропорций и основных сочетаний (ведь мы хотим чтобы наша гранола была идеально сбалансирована).
Вы можете увеличивать пропорции любимых ингредиентов и убирать то, что вам не нравится – нам нужно, чтобы вы получали удовольствие и в процессе приготовления, и потом во время завтрака!
Итак, для домашней гранолы вам понадобится:
База – 3 стакана
В качестве базы выступают всегда зерновые – овсяные или гречневые хлопья, например, которые дают объем, чувство сытости и заряжают нас полезными элементами. Помимо этого база выступает как вкусовой фон для остальных ингредиентов. Если вы следите за калориями, то выбирайте крупы, если вам, наоборот, нужен с утра плотный завтрак, то в качестве базы можно взять порубленные орехи.
Орехи и семечки – 1 стакан
Полезные жиры плюс хрустящая консистенция вашей гранолы. Вы можете добавлять любые орехи, которые есть под рукой и которые вам нравятся, особой ценностью в плане пользы обладают пекан, миндаль, кедровые орешки, а также простые семечки подсолнечника.
Сухие фрукты – ½ стакана
Сухие фрукты дают упругую текстуру граноле и добавляют естественной сладости. Выбирая фрукты обращайте внимание на то, чтобы они были без добавления сахара или консервантов (все-таки речь идет о здоровом завтраке).
Клетчатка – ½ стакана
Польза для кишечника, здоровая кожа и волосы – это все клетчатка. Идеальный вариант – семена чиа, которые богаты клетчаткой и омега-3, так что вы решаете сразу несколько задач одновременно.
Специи – 1 столовая ложка
Добавляйте любые специи, которые вам по душе – здесь полная свобода творчества: корица, мускатный орех, имбирь, перец, куркума и любые другие специи.
Мед или сироп агавы – ¼ стакана
Вы можете обойтись и без подсластителя, если вы следите за калориями, но если утром хочется чего-нибудь сладкого, до добавляйте органический мед или сироп агавы.
Полезные масла — ¼ стакана
Масла не только снабжают нас хорошими жирами, но и соединяют все компоненты гранолы воедино. Вы можете выбирать и добавлять любые растительные масла холодного отжима, например – миндальное, оливковое, масло виноградных косточек и т. д.
Как делается домашняя гранола
Очень просто: все компоненты смешиваются в большой миске и выкладываются тонким слоем на противень на лист бумаги для запекания. Гранола запекается 15 минут, после чего вы ее достаете, перемешиваете все компоненты, распределяете их снова тонким слоем и отправляете обратно в духовку еще на 15-20 минут.
Как только ваша гранола стала золотистой, достаете ее, даете остыть и перекладываете в стеклянную банку с плотной крышкой (она хранится 3 недели спокойно). Вкуснее всего есть такую гранолу с натуральным греческим йогуртом, но вы можете также заливать ее молоком и есть как обычные мюсли, добавив свежих фруктов и ягод.
Источник: https://woman-delice.com/kak-sdelat-domashnyuyu-granolu-printsip-proportsii-komponenty/