Тальятелле что это такое

Тонарелли, тальятелле, феттуччине и паппарделле


Тонарелли, тальятелле, феттуччине, паппарделле а также сфолья, фарфалле продолжать можно практически до бесконечности. Объединяет эти итальянские слова только одно. Это все названия итальянский пасты, которую с легкостью можно приготовить дома. Рецептов пасты на написала предостаточно. Такого количества рецептов на русском языке нет пока ни у кого. Выбираете подходящий именно вам рецепт и вперед!

Тонарелли

Тонарелли – один из видов домашней яичной пасты из центральных районов Италии. Тоннарелли – это длинная паста с квадратным сечением, очень похожи по длине и толщине на спагетти. На родине их иногда называют “maccheroni alla chitarra”, что в дословном переводе означает “макароны на гитаре”. И получили они это название за способ изготовления. Традиционно тонарелли изготавливались с помощью специального приспособления «сhitarra» (рус.

гитара), состоявший из деревянной рамы и металлических струн, натянутых на нее. Лист теста, не слишком тонко раскатанный (толщина листа соответствовала пространству между струнами), клали сверху на струны, а затем раскатывали скалкой, тем самым разрезая тесто.

Эту же пасту можно получить и при помощи машинки для нарезания пасты. Просто тщательно подберите толщину листа теста – оно должно быть равно ширине канавок резака.

На большинстве машин это предпоследняя установка толщины.

Эту пасту делают из цельнозернового теста или из теста для пасты с семолиной.

А вот видео, на котором видно как традиционно делают тонарелли:

Паппарделле

В Болонье, в городе, где повсеместно делают домашнюю пасту, этот вид нарезки теста для пасты любят больше всего. Паппарделле (итал. Pappardelle) – это длинная, очень широкая (около 2,5 см), плоская лапша. Название происходит от глагола “pappare”, что означает дословно “пожирать, проглотить”. Она получила это название не просто так. Ее большая поверхность способна впитать в себя большое количество насыщенных, гусных соусов, хоть мясных, хоть овощных. Эта паста режется вручную, т.к.

в стандартных машинках для пасты нет такого резака. Но режется она просто. Для этого тесто нарезают на прямоугольники шириной около 15 см и длинной около 30 см. Затем эти листы теста сворачиваются и нарезаются обычным ножом на полоски шириной около 1,5-2,5 см.
Нарезанную пасту аккуратно разворачиваем: И сворачиваем в “гнездо” для дальнейшей просушки. Также у паппарделле может быть рифленый край. Для этого раскатанный лист пасты просто режется фигурным ножом для выпечки.

Тальятелле

Тальятелле – это домашняя паста в виде длинных тонких и плоских полосок теста шириной около 5 мм. Тальятелле родом из города Болоньи, региона Эмилия-Романья, и естественно лучше всего сочетается с соусом Болоньезе.

Тальятелле имеют грубую и шероховатую текстуру поверхности, что делает их идеальными для густых соусов, сделанных, как правило, из говядины, телятины или свинины, а иногда из крольчатины.

Также может сочетаться с некоторыми другими, не такими насыщенными соусами – Briciole е Noci ( соус с сухарями и орехами), Uovo е Formaggio ( соус с яйцами и сыром – менее “богатый” вариант карбонары), или просто Pomodoro е basilico (соус с помидорами и базиликом).Тальятелле проще всего сделать при помощи машинки для нарезки пасты.

Феттучини

Феттучини (Fettuccine буквально “маленькие ленточки” в переводе с итальянского.) – также плоская длинная лапша, которая делается в основном из яичного теста. А еще эта паста очень похожа на тальятелле. Более того, феттучини и тальятелле скорее всего одно и тоже.

Просто эти названия используются в разных частях Италии. Есть еще одно небольшое различие – тальятелле обычно готовят в бульоне, а феттучини в воде и лишь затем добавляют соус.
И феттучини чуточку шире, чем тальятелле. Примерно на 2 мм. Их ширина от 8 до 10 мм.

Источник: http://HealthMenu.ru/tonarelli-talyatelle-fettuchchine-i-pappardelle/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тальятелле- сытная паста с итальянским колоритом

Тальятелле- самая  популярная разновидность пасты итальянской кухни, лишь достаточно взглянуть на наше верхнее фото и вам тут же захочется отведать это аппетитное блюдо. В Италии все макаронные изделия называют пастой, даже существует мнение, что приготовление тальтелли у них произошло раньше, чем они научились печь хлеб.

Особо не заморачиваясь, итальянцы придумали самый простой рецепт, в основу которого они заложили два обычных и доступных ингредиента- муку и воду. Первое время, паста считалась едой бедняков, но в начале 19 века ее признали как национальное блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру.

Давайте вместе осваивать рецепт тальятелле в домашних условиях!

 Рецепты вкусных итальянских тальятелле

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях, наши сегодняшние «макаронные изделия», вам необходимо вооружить такой кухонной утварью как лапшерезка. Если у вас нет такой помощницы, то вы можете взять себе в помощь хорошо наточенный нож и пергаментную бумагу. Процесс готовки этих вкусных «макарон», требует таких вот ингредиентов:

  • 3 стакана муки высшего качества;
  • 6 штук яиц;
  • Соль.

Ингредиенты понятны, теперь действуем пошагово:

  1. Муку просеиваем горкой через сито.
  2. В центре горки делаем ямку и в полученное углубление выливаем яйца.
  3. Немного присаливаем и все это сначала перемешиваем вилкой, а затем замешиваем тесто влажными руками. В результате получаем ком эластичного теста.
  4. Делим отстающее от рук тесто, на части, после чего, каждый комочек по отдельности, раскатываем на тонкие пластины (каждую из сторон, раскатанного «блинчика», необходимо посыпать мукой).
  5. Пластинки аккуратно сворачиваем в рулет и режем острым ножом на колечки шириной 5- 7 сантиметров.
  6. Готовую лапшу раскладываем на пергаменте тонким слоем.
  7. После того, как лапша подсохнет, ее можно сварить или отправить на бессрочное хранение в банку.

Паста тальятелли готовится на среднем огне за 3 — 4 минуты в хорошо подсоленной воде. Промывать не надо.

Готовим вкусные пасты тальятелле

Как и любое макаронное изделие,  тальятелле ни чем особо не отличается от других паст, так как по сути, это обычное пресное тесто, сваренное в воде. Вкусным и неповторимым его делают исключительно соусы и «заправки».

Лучше всего этот вид макарон, сочетается с густым мясным соусом, таким например, как Болоньезе. Приготовить ароматный соус тальятелле можно самостоятельно, с набором простых и доступных ингредиентов.

Первым делом мы поделимся с вами, простым и очень вкусным рецептом тальятелле в сливочном соусе.

Тальятелле в сливочном соусе- как правильно готовить

Инструкция по готовке этой пасты не имеет никаких сложностей, у нас все как всегда просто. Подготавливаем необходимый перечень продуктов, а затем двигаемся пошагово за нашей схемой готовки.

Ингредиенты такие:

  • Сливочное масло- 5 столовых ложек;
  • Паста- 500 грамм;
  • Сливки- 500 миллилитров;
  • Листья шалфея- 10 штук;
  • Тертый сыр пармезан, или любой другой твердых сортов- 100 грамм;
  • Соль, перец черный-  по вкусу.

Схема приготовления следующая:

  1. В сотейник кладем сливочное масло и на медленном огне растапливаем.
  2. Добавляем в него заранее порезанные на ленточки листья шалфея, тщательно перемешиваем и оставляем дожариваться еще 1- 2 минуты.
  3. Затем вливаем сливки и не забывая помешивать, выпариваем полученный соус несколько минут. Важно, чтобы соус не подгорел.
  4. Готовые тальятелле выкладываем в соус и перемешиваем. Сверху посыпаем пармезаном и подаем к столу.

Это блюдо сытное и ароматное, как нельзя кстати придется к романтическому столу.

Тальятелли с грибами в сливочном соусе-  раз, два и готово

Второй, заготовленный нами на сегодня рецепт- это тальятелле с грибами в сливочном соусе, это очень вкусная паста с изумительным грибным ароматом, попробовав это блюдо вы не сможете забыть его никогда! Ингредиенты на приготовление в домашних условиях:

  • Тальятелл- 300 грамм;
  • Белые грибы- 300 грамм;
  • Белое вино- 100 грамм;
  • Сливки натуральные- 1 стакан;
  • Лук- 1 головка;
  • Чеснок- 2 зубка;
  • Оливковое масло, листья базилика, перец молотый, соль.

Пошагово кулинарим за нашими поварскими указаниями:

  1. Грибы тщательно промываем и нарезаем достаточно мелко.
  2. Чистим лук и чеснок. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка.
  3. В отдельной сковородке жарим слегка грибы.
  4. Содержимое обеих сковородок смешиваем, добавляем вино и, помешивая лопаткой, даем ему полностью выпариться. Сюда же выливаем сливки, солим, перчим по вкусу.
  5. На медленном огне увариваем на половину соус и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Отвариваем тальятелле и выкладываем порциями на тарелки. Сверху поливаем луково- грибным соусом и оливковым маслом (не более 1 ст. л. на порцию).
  7. Завершаем оформление перетертым твердым сыром и листьями базилика.

Тальятелле с грибами готово. Подаем на стол со светлым сухим вином.

Вы можете так же приготовить тальятелли с курицей- такой вариант блюда более сытный и идеально подойдет для семейного ужина в кругу большой семьи. А если вам нравится паста тальятелле с морепродуктами, то ваш выбор- это тальятелле с креветками, готовится такая паста так же просто как и пасты, которые мы описали выше, единственное белый сливочный соус нужно заменить томатным и добавить побольше базилика, желательно свежих листочков.

приготовление тальятелле в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/talyatelle-sytnaya-pasta-s-italyanskim-koloritom.html

Лучшие рецепты с базиликом. Базилик свежий: блюда и рецепты

Настоящая итальянская паста с томатами и базиликом доступна любому человеку – пусть не особо искушённому в кулинарии, но обязательно имеющему под рукой необходимые для этого продукты. Из них ощутимая средиземноморская нотка присутствует только в оливковом масле, а все остальные ингредиенты, в том числе и базилик, вполне интернациональны, и их можно найти в любом продуктовом маркете.

Приготовленная таким образом паста (спагетти или другие длинные макароны) дают ощущение сытости и бодрости одновременно, потому что кроме калорий в них много витаминов. А присутствующий базилик способствует пищеварению, поэтому после этого блюда нет ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты

В рецепт входят (с расчётом на четыре порции):

  • 500 г длинной пасты (спагетти, тальятелле, феттучине).
  • 6 крупных мясистых зрелых томата.
  • 15 маленьких помидорчиков (черри, коктейльные).
  • Маленький острый перчик.
  • Чеснок (головка).
  • 10 веточек свежего базилика.
  • 6 ст. л. оливкового масла.

Как во всех блюдах средиземноморской кухни, добавляется соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, немного смеси трав. Можно поперчить пасту смолотой «Смесью пяти перцев», с которой базилик вполне гармонирует.

Описание приготовления

Спагетти с томатами и базиликом готовятся очень быстро и очень просто. Для начала обдаются кипятком крупные томаты (или бланшируются), после чего с них снимают кожицу, мякоть нарезают, удаляя семечки.

Перебивать или перетирать томаты не стоит, этот соус предполагает именно такую фактуру приправы – тушёные кусочки.

Обжаривается на сковороде с разогретым оливковым маслом с добавлением чеснока, а потом порезанного мелкими колечками острого перца. Базилик обрывается со стебля (часть оставим на украшение) и мелко нарезается.

Хотя многие кулинары и утверждают, что при термической обработке характерное чесночное амбре улетучивается, лучше всё-таки не рисковать и готовить такой завтрак не сразу перед деловой встречей.

А что касается перчика чили, то после того, как вы его разрезали пополам, удалили середину и нарезали, нужно очень тщательно помыть руки. Если вы ненароком почешете немытыми руками нос или глаза, вам обеспечены жжение слизистой, отёчность носа и глаз, слёзы и на некоторое время насморк.

Классический вариант этого блюда – на сковороду с томатами и чесноком вначале добавляется основная масса базилика, мелко порубленные листочки. А потом, когда паста уже готова, при подаче на каждую тарелку выкладываются поверх макарон разрезанные маленькие томаты и пара-тройка листиков базилика.

Про рецепт

Главные плюсы спагетти с помидорами и базиликом – доступность ингредиентов и высочайшая вариабельность блюда. Состав можно изменять соответственно своим вкусам, добавляя что-то своё, но оставляя базовые продукты.

Этот рецепт может быть дополнен морепродуктами (обычно это креветка), тогда на сковороде, прежде всего, креветки обжариваются на смеси оливкового и сливочного масла (так морепродукты получаются мягче и нежнее), потом к ним добавляется много чеснока – без него паста с креветками и базиликом уже совсем не та. На этом же масле обжаривают томаты в своём соку и потом добавляют сваренные аль денте макароны.

Кстати, если нет длинных спагетти, тальятелле или феттуччине, можно взять любую другую пасту – перья (пенне), бантики или бабочки (фарфалле) и прочие, кроме тонкой вермишели. Точно так же хорошо будет «звучать» и домашняя лапша, нарезанная длинными полосками. Главное – чтобы присутствовали базилик и томаты.

Очень интересный пряный вкус придаст блюду не стандартная свежая пряная зелень, а такая заготовка как паста из базилика. Многие выращивают эту ароматную траву у себя на огороде и заготавливают на зиму, чтобы всегда она была на кухне.

Один из способов – перебивать блендером листья свежесорванной специи с солью и оливковым маслом и без термической обработки заполнять такой пастой стерилизованные банки, закрывая стерилизованными крышками. Даже небольшого количества этой приправы достаточно, чтобы у приготовляемой еды был вкус и аромат свежего базилика.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/luchshie-recepty-s-bazilikom-bazilik-svezhiy-blyuda-i-recepty

Тальятелле- пошаговые рецепты приготовления

Ингредиенты для приготовления тальятелле

  • 250 мл крем-фреша мелко натертая
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 320 г яичных тальятелле
  • 150 г листьев руколы, крупно накрошенных
  • 150 г пармезана, свеженатертого
  • соль и перец

Пошаговое приготовление тальятелле

Чтобы приготовить тальятелле согласно рецепту, налейте крем-фреш в миску, вмешайте цедру и сок лимона, посолите и поперчите. Вскипятите в большой кастрюле соленую воду и сварите тальятелле до состояния аль-денте; обсушите и верните в кастрюлю, согласно рецепту приготовления тальятелле. Полейте пасту соусом, добавьте руколу и пармезан и перемешайте. Подавайте с остальным пармезаном.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рахат лукум

РЕЦЕПТЫ ИЗ МЯСА

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ

В италию за 2 минуты – легко с вкуснейшей свежей пастой тальятелле италия становится ближе

Знаете шутку: “Захотелось макарошек, – купила билет в Италию”? Так вот, кажется, она потеряла свою актуальность Качественные итальянские продукты медленно, но уверенно занимают свою нишу на полках супермаркетов и в интернет-магазинах СНГ и уже совсем не обязательно лететь в Италию или идти в дорогой итальянский ресторан, чтобы отведать настоящую пасту. Теперь ее можно легко и быстро приготовить дома. ГЛАВНОЕ, знать, что покупать и как готовить

Любителям качественной вкусной пасты я хочу настоятельно порекомендовать попробовать макаронные изделия Tagliatelle известной итальянской ТМ Giovanni Roma Rana или просто Rana

Тальятелле – это классические макаронные изделия, который в России имеют название ЛАПША

Вы готовили когда-нибудь домашнюю лапшу? Обязательное условие для такой лапши – большое количество яиц в тесте. Вот и Тальятелле представляет собою лапшу с большим содержанием яиц, которые окрашивают цвет пасты в красивый желтый цвет.

большого количества яиц в макаронах Тольятелле и специфика приготовления обязывают хранить данные макаронные изделия в ХОЛОДИЛЬНИКЕ при температуре +4°C + 6°C. После вскрытия их тоже нужно хранить в холодильнике плотно закрытыми и употребить в течение 3-х дней.

Тальятелле ТМ Rana – это СВЕЖИЕ ТАЛЬЯТЕЛЛЕ! Тесто мягкое, как будто только приготовленное, поэтому срок годности очень маленький у продукта. Ни в коем случае нельзя допускать обветривания и высыхания макарон – иначе они потеряют свой вкус свежей лапши!

Данная свежая охлажденная лапша продается в пакетах по 250 грамм. В Украине цена около 55 грн за пачку, в России в районе 200 рублей. Пачка рассчитана на 2 – 3 порции (2 – 3 человека), ну а там, как-то кушает

ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ЛАПШУ?

– прекрасный вкус настоящей домашней лапши!

– очень быстро готовится – достаточно всего 2 минуты проварить макароны в кипящей воде и слить в дуршлаг. ВСЁ!!! ГОТОВО!!!

-несмотря на мягкость свежего теста – готовые макароны не расползаются, не расклеиваются во рту по принципу туалетной бумаги.

-не слипаются, даже если Вы ее не промыли! Вы можете легко отделить каждую лапшу друг от друга!!!

На фото ниже у меня тольятелле в сливочно-сырном соусе:

ВАЖНО:

1. Не переваривайте!!!! Вбросьте в кипящую воду и проварите на сильном огне – пусть бурлит НЕ больше 2 минут!!!!

2. Не бросайте масло в данную лапшу. Оно, конечно, не испортит, но, чтобы оценить Тальятелле их лучше подавать с соусами. Шероховатая поверхность пасты способна впитывать соусы, что делает ее еще вкуснее. Тальятелле – это именно та паста, которую принято подавать с соусом Болоньезе

Но она так же хороша с большим количеством других соусов – томатным, песто, сливочным, грибным, с креветками, с лососем Да с чем угодно!!!! На фото ниже паста в томатном соусе с куринной грудкой:

Я готовлю очень часто Тальятелле. Ну нравятся они мне! Плюс подкупает скорость приготовления

Когда времени нет вообще, я подаю пасту с готовым сливочным соусом с белыми грибами итальянской ТМ Rana, который я очень рекомендую любителям грибных соусов Да, да! Это тот же производитель – вот вам паста, а вот вам и соусы к пасте Свли соусы производитель рекламирует на упаковках своих макаронных изделий. Хотя здесь они представлены не все.

Если время позволяет, я готовлю соусы сама, а потом все это смешиваю с мясом, рыбой, грибами, креветками, ну и запиваю итальянским вином

Готовьте с любовью!

А если Вы поклонник не только итальянской пасты, но и тирамису, тогда я Вам рекомендую лучшее Савоярди из Италии

Может быть Вам так же интересно будет почитать отзыв “Как выбрать и вкусно приготовить аргентинские креветки ОШИБКИ в приготовлении, которые 100% испортят ваше блюдо. Почему НЕ СТОИТ ВАРИТЬ креветки Пошаговый рецепт приготовления в сливочно-чесночном соусе.”

Достоинства

  • ! вкусно
  • не разваривается
  • не слипается
  • очень быстро варится

Недостатки

mandarin.kaрекомендует

Рецепты вкусных итальянских тальятелле

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях, наши сегодняшние «макаронные изделия», вам необходимо вооружить такой кухонной утварью как лапшерезка. Если у вас нет такой помощницы, то вы можете взять себе в помощь хорошо наточенный нож и пергаментную бумагу. Процесс готовки этих вкусных «макарон», требует таких вот ингредиентов:

  • 3 стакана муки высшего качества;
  • 6 штук яиц;
  • Соль.

Ингредиенты понятны, теперь действуем пошагово:

  1. Муку просеиваем горкой через сито.
  2. В центре горки делаем ямку и в полученное углубление выливаем яйца.
  3. Немного присаливаем и все это сначала перемешиваем вилкой, а затем замешиваем тесто влажными руками. В результате получаем ком эластичного теста.
  4. Делим отстающее от рук тесто, на части, после чего, каждый комочек по отдельности, раскатываем на тонкие пластины (каждую из сторон, раскатанного «блинчика», необходимо посыпать мукой).
  5. Пластинки аккуратно сворачиваем в рулет и режем острым ножом на колечки шириной 5- 7 сантиметров.
  6. Готовую лапшу раскладываем на пергаменте тонким слоем.
  7. После того, как лапша подсохнет, ее можно сварить или отправить на бессрочное хранение в банку.

Паста тальятелли готовится на среднем огне за 3 — 4 минуты в хорошо подсоленной воде. Промывать не надо.

Тальятелле в сливочном соусе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порция: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Вкусно приготовить пасту можно, если сделать к ней нежный жирный сливочно-сырный соус.

Для этой цели отлично подойдет смесь голубого сыра с плесенью, моцареллы, гауды. Полученная горячая заправка хорошо тянется, полностью обволакивает поверхность макарон, не оставляя пустых участков. Можно улучшить вкусовые качества блюда, если дополнительно добавить к нему обжаренный бекон или ветчину.

Рецептура выйдет максимально приближенной к пасте карбонара.

Ингредиенты:

  • лапша яичная – 250 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • гауда – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • базилик – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите тальятелле до состояния al dente.
  2. Натрите сыры, тщательно перемешайте. Отдельно отложите 25-30 г.
  3. Лук очистите, мелко порубите.
  4. Обжарьте лук до получения золотистого цвета. Влейте сливки, высыпьте сыры. Соус вскипятите, помешивая.
  5. Добавьте макароны, тушите 3-4 минуты.
  6. Разложите по порционным тарелкам. Посыпьте сверху остатками сыра. Запекайте при температуре 180-200 градусов 5-7 минут.
  7. Подавайте к столу, украсив листиками базилика, приправив черным молотым перцем.

Тальятелле: рецепт

Паста тальятелле (tagliatelle, итал.) – традиционный вид классической итальянской яичной пасты, представляет собой разновидность лапши, происходит из региона Эмилия-Романья. Этот сорт лапши – основная типичная паста в Болонье. Именно пасту тальятелле (а вовсе не спагетти!) традиционно подают с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese, итал.). Одна из разновидностей яичной лапши тальятелле – пиццокери.

Легенда о тальятелле

Согласно легенде, пасту тальятелле придумал искусный повар Тальятелле, обладающий широкой кулинарной фантазией. Рецепт был придуман в 1487 году в честь свадьбы внебрачной дочери папы римского Александра V красавицы Лукреции Борджиа с Альфонсо I д’Эсте.

Основным прообразом, вдохновившим романтичного повара, послужили белокурые локоны Лукреции Борджиа. Впоследствии этот вид пасты получил широкое распространение. Лапша тальятелле – это плоские тонкие полоски теста шириной в среднем 5-8 мм.

В 1972 году был официально зарегистрирован рецепт приготовления тальятелле в Торгово-промышленной палате Болоньи.

Как готовить тальятелле?

Итак, тальятелле, рецепт близкий к аутентичному. Хорошо, если у вас в хозяйстве есть специальная лапшерезка, однако можно обойтись и без этого девайса, надо полагать, изначально именно так и готовили. Еще понадобятся пергаментная бумага и острый нож.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана хорошей муки из пшеницы твёрдых сортов (ещё немного муки необходимо для манипуляций в процессе приготовления);
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Насыплем на рабочую поверхность муку (обязательно просеянную) горкой. Сделаем углубление в центре. В углубление выльем яйца и присолим. Аккуратно перемешиваем вилкой. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Месим тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рабочей поверхности. Тесто должно быть пружинистым и эластичным. Далее, если есть лапшерезка, используем её как написано в инструкции.

Можно нарезать тальятелле вручную. Раскатываем небольшой тонкий пласт, с двух сторон присыпаем мукой и сворачиваем спиралью. Нарезаем острым ножом и разворачиваем. Выкладываем расправленные тальятелле на лист пергаментной бумаги, присыпанный мукой, и подсушиваем. Тальятелле не должны прилипать друг к другу. Подсушенные тальятелле можно варить как обычные изделия из пасты al dente 5-10 минут.

Высушенные изделия можно хранить достаточно долго.

Рецепт тальятелле с грибами

Можно готовить тальятелле с креветками, тальятелле с грибами, тальятелле с семгой. Рецепт тальятелле с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г тальятелле;
  • 300 г белых грибов (можно свежемороженых);
  • 80-100 мл столового белого вина (в идеале, несульфитированного и непахучего);
  • стакан натуральных молочных сливок;
  • немного оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 150 г твёрдого сыра (в идеале Пармезан);
  • листья свежего базилика;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Грибы промоем и нарежем достаточно мелко. Очистим лук и чеснок. Нарежем лук мелко и обжарим до легкого золотистого оттенка. В отдельной большой сковороде обжарим грибы тоже до золотистого оттенка. Смешаем содержимое обеих сковородок, добавим вино и дадим ему выпариться на слабом огне, помешиваем лопаткой.

Теперь вливаем сливки, подсаливаем, добавляем свежемолотый перец (используем горошины разных сортов и видов перца). Соус увариваем примерно вдвое. К концу процесса добавляем измельчённый чеснок. Тальятелле отвариваем al dente и откидываем на дуршлаг. Выкладываем на тарелки порции тальятелле, добавляем луково-грибную смесь и по 1 столовой ложке оливкового масла.

Посыпаем тёртым сыром. Оформляем листиками базилика и подаем со светлым столовым вином.

Источник: https://womanadvice.ru/talyatelle-recept

Тальятелле — что это и как готовить со сливочным соусом, сыром, грибами или морепродуктами

Тальятелле- самая популярная разновидность пасты итальянской кухни, лишь достаточно взглянуть на наше верхнее фото и вам тут же захочется отведать это аппетитное блюдо. В Италии все макаронные изделия называют пастой, даже существует мнение, что приготовление тальтелли у них произошло раньше, чем они научились печь хлеб.

Особо не заморачиваясь, итальянцы придумали самый простой рецепт, в основу которого они заложили два обычных и доступных ингредиента- муку и воду. Первое время, паста считалась едой бедняков, но в начале 19 века ее признали как национальное блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру.

Давайте вместе осваивать рецепт тальятелле в домашних условиях!

Паста тальятелле

Это особая плоская яичная лапша, которая используется специально для данного вида блюд. Помимо основного названия, тальятелле носит имя «таглиателла» (от итал. сущ. tagliatelle, образованного из глаг. tagliare – резать).

Характерной особенностью пасты является предварительная подготовка всех продуктов, кроме макарон, в одной гастрономической емкости. Начинку доводят до полуготовности, после чего тушат в подготовленном на сковороде соусе. Его делают из свежих жирных сливок, вина, лука.

Более всего известны следующие разновидности пасты:

  1. Пиццокери. Лапшу готовят из гречневой муки, а саму пасту тушат с базиликом, картофелем и чесноком.
  2. Тортеллини. Итальянские пельмени с телятиной, крольчатиной, говядиной и овощами, созданные из аналогичного теста.
  3. Букатини. Круглая длинная лапша, напоминающая соломинку. Часто подается с соусом болоньезе (от итал. bolognese — традиционная томатная заправки от жителей Болоньи).
  4. Гнезда. Свернутая в виде птичьих гнезд перед сушкой, лапша тальятелле.

Паста тальятелле с лососем

Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Макароны тальятелле – это название итальянской яичной лапши, которая свернута в порционные гнезда. Их можно найти в больших супермаркетах.
  • Существует несколько видов итальянской пасты, которые зачастую отличаются только внешним видом, а состав у всех одинаковый – вода, мука и яйца. Поэтому, если паста тальятелле не продается в близлежащих магазинах, возьмите любой подобный ей продукт.
  • В состав этого блюда входит копченый лосось. Благодаря ему вкус готового продукта будет пикантным и благородным. При желании можете использовать любой другой вид красной рыбы или морепродуктов. К примеру, по такому же принципу можете приготовить пасту тальятелле с креветками, заменив ими лосося.
  • Сливки можете брать любой жирности, главное, чтобы они были свежими.

Пошаговый рецепт

  1. Сковороду поставить на огонь, отправить в нее 2 ч. л. сливочного масла и дать ему растопиться. Стебель зеленого лука промыть, обсушить, мелко нарезать и отправить в сковороду, пассеровать пару минут.
  2. Теперь нужно взять 10 г копченого лосося, нарезать тонкими полосками и отправить в сковороду к луку и перемешать. Обжарить все вместе пару минут.
  3. Добавить сюда же щепотку свежемолотого перца, 5 г бренди и поджечь его. Промыть два маленьких помидора черри, разрезать каждый на 4 части и отправить в сковороду.
  4. Сюда же отправить 4 ст. л. сливок и перемешать, дать покипеть еще пару минут и снять с огня.
  5. Закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить 10 г соли, положить 90 г пасты тальятелле, дать закипеть и варить на небольшом огне 5 минут. Затем откинуть пасту в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  6. Отправить пасту в сотейник к соусу и перемешать. Промыть ⅓ пучка петрушки, мелко нарезать и отправить к пасте.
  7. Натереть на мелкой терке 30 г пармезана и посыпать сверху наше кушанье. Выложить в порционную тарелку и украсить красной икрой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фейхоа вкус на что похож

Рекомендации к приготовлению

  • На упаковке с гнездами тальятелле указано время варки, но варить их нужно на минуту меньше.
  • Для тех, кто готовит их часто, уже запомнилась эта процедура. Умелые повара называют ее 1110 – в 1 л воды нужно положить 100 г макарон и 10 г соли.
  • Такие макаронные изделия никогда не промывают горячей водой, достаточно дать жидкости стечь и сразу горячими смешать их с соусом.
  • Сливочный соус готовят из сливок любой жирности, здесь все зависит от ваших предпочтений.

рецепт

Предлагаю вам заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, в котором известный шеф-повар рассказывает и показывает все тонкости приготовления вкусной итальянской пасты.

А вот еще один очень простой, но безумно вкусный рецепт итальянской пасты тальятелле с белыми грибами и курицей. Такое блюдо может стать легким ужином для всей семьи и вкусным угощением для гостей.

Как приготовить тальятелле в домашних условиях

  • Время: 90 минут.
  • Количество порция: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянские макароны тальятелле – это прежде всего качественная яичная лапша.

Ее возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях из простейших продуктов. Помните, что от качества изготовленного полуфабриката будет зависеть, какое из него выйдет блюдо. Старайтесь не оставлять комочков при вымешивании теста, не жалейте муки для присыпки.

С особой аккуратностью отнеситесь к нарезке макарон.

  • Фарш с макаронами на сковороде: рецепты
  • Равиоли — что это такое, рецепты для теста и начинки
  • Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука из твердых сортов пшеницы высшего качества – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мелкая соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просеять сквозь мелкое сито 1-2 раза. Высыпать горкой по центру рабочей шероховатой поверхности, сделать углубление.
  2. В углубление выбить яйца, присыпать солью.
  3. Месить тесто, постоянно присыпая новой порцией муки.
  4. Вымешивать, пока заготовка не приобретет пружинистую эластичную консистенцию.
  5. В случае наличия лапшерезки, заправьте в нее полученную массу. Если техники нет, смотрите способ приготовления дальше.
  6. Вручную раскатайте тонкий пласт.
  7. Присыпьте мукой, скатайте спираль, нарежьте острым ножом.
  8. Раскатайте лапшу. Должны получиться полоски шириной 5-8 миллиметров.
  9. Снова присыпьте мукой, высушите.

Как приготовить «Тальятелле»

1. Высыпать муку горкой и сделать посередине углубление. Посыпать 1 ч. л. соли, разбить в углубление 3 яйца и добавить еще 1 желток. Влить 2 стакана воды и 1 столовую ложку качественного оливкового масла.

2. Круговыми движениями вмешать яичный белок и желтки в муку с помощью вилки. Продолжать процесс до того момента, когда тесто станет жестким.

3. Замесить тесто. Можно добавить еще немного муки если будет нужно. Месить в течении 10 минут до упругости. Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и оставить на 30 минут.

4. Разделить тесто на 4 равные части.

5. Сформировать из 1 части теста прямоугольник. Остальное накрыть полотенцем. Пропустить «прямоугольник» через валик для макарон (самая широкая настройка).

6. Сложить тесто в 3 раза сформировав очередной прямоугольник. В очередной раз пропустите тесто через машинку при широкой настройке, затем свернув прямоугольник в 2 раза пропустить заготовку (понизив позицию настройки на 1 единицу) через валик. Повторять процесс (уменьшая отверстие валика) до самого тонкого.

7. Посыпать лист теста мукой (крест-накрест) и разместить на пергаментной бумаге. Пропустить оставшиеся 3 части теста через валик.

Источник: https://profter.ru/myaso/talyatelle-foto.html

Тальятелле: что это за продукт?

Любителям и почитателям национальной итальянской кухни наверняка известно такое блюдо, как тальятелле. Что это за кушанье? Если вы не знаете, то мы сейчас расскажем.

Разберемся!

Итальянское слово «паста» переводится как «тесто». Так в Италии называют любые макаронные изделия или блюда, приготовленные на их основе. Они являются национальным признаком солнечной страны. Паста тальятелле очень похожа на русскую лапшу.

Для ее приготовления нужны всего три компонента: мука, вода и яйца. Из них замешивается крутое тесто, которое затем нарезается узкими полосками шириной от восьми до десяти миллиметров, а в длину изделия достигают десяти сантиметров.

Основой для замешивания служит мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы.

Такой состав теста подходит для приготовления других видов пасты. Отличаться друг от друга они будут только лишь по внешнему виду. Например, тальерини имеют сходную длину, но значительно уже по ширине – всего три миллиметра. А вот тальолини, наоборот, по ширине такие как паста тальятелле, но в длину значительно короче. Длинные полоски теста также можно скручивать в виде птичьих гнезд.

Красивое и певучее название «тальятелле» паста приобрела еще в пятнадцатом веке благодаря болонским поварам. Для празднования свадьбы принцессы Лукреции Борджиа кулинары стремились приготовить только самые лучшие и необычные яства. Невероятная красота девушки и ее роскошные длинные волосы цвета спелой пшеницы натолкнули поваров на мысль создать пасту тальятелле.

Приготовленные и нарезанные заготовки — еще не тальятелле. Что это такое на самом деле, становится понятно, когда паста подсушится в специальных печах особым образом. Теперь остается только лишь сварить ее в бурно кипящей воде с добавлением соли, и она будет почти готова. Нельзя допускать переваривания продукта. Паста тальятелле должна получиться слегка плотной по консистенции. Ее ни в коем случае не следует промывать под проточной водой.

Особенности

В отварном виде вкус изделия совершенно нейтральный, это всего лишь пресное тесто или полуфабрикат тальятелле. Что это станет полноценным блюдом только после сочетания пасты с разнообразными добавками в виде соусов, подливок, мясных, рыбных, овощных изделий, известно далеко не каждому. Именно поэтому мы продолжаем наш рассказ.

Для итальянских поваров существует масса возможностей экспериментировать с тальятелле. Что это представляет собой? Структура пасты пористая и шероховатая, поэтому соответствовать ей будут густые насыщенные соусы типа болоньез. Кроме перечисленных продуктов, можно подавать тальятелле с грецкими орехами, грибами, морепродуктами, зеленью и травами.

Полезные свойства

Несмотря на то что паста очень проста по составу, она все же содержит полезные вещества. Такими являются комплекс витаминов группы В, белки, сложные углеводы, клетчатка, богатый состав микроэлементов. В ней практически отсутствует сахар, поэтому паста не способствует увеличению веса.

Если регулярно употреблять в пищу тальятелле с овощами, зеленью и морепродуктами, то такой рацион может значительно снизить массу тела. Людям, склонным к ожирению, не стоит есть пасту в сочетании с высококалорийными продуктами и жирными насыщенными соусами.

В национальной итальянской кухне есть традиционные методы приготовления тальятелле. Мы рассмотрим несколько популярных яств. Главным достоинством итальянских блюд является то, что готовятся они очень просто и быстро. Даже те, кто близко не знакомы с особенностями итальянской кухни, могут смело пробовать сочетать любые имеющиеся продукты из холодильника с отварной пастой.

Гнезда тальятелле с мясным фаршем и сыром

Для приготовления вкусного и полезного блюда для четырех человек нужно взять восемь гнезд тальятелле из магазинной упаковки (типа ТМ «Макфа»). В подсоленную кипящую воду следует опускать ровно на одну минуту по два-три гнезда одновременно. Ни в коем случае нельзя допустить переваривания пасты – она может мгновенно раствориться в кипятке.

Противень с высокими бортиками надо смазать кисточкой растопленным сливочным маслом. На него необходимо выложить гнезда, вынимая их из кастрюли шумовкой. В каждую заготовку нужно уложить ложкой очень плотным слоем мясной фарш (500 грамм), перемешанный с мелко нарезанными шампиньонами (100 грамм).

Следующий этап

Отдельно надо приготовить подливу, состоящую из стакана мясного бульона, 2 ложек сметаны и майонеза, нескольких зубков чеснока. По вкусу можно посолить и поперчить. Полученной смесью надо залить гнезда в противне. Сверху следует посыпать тертым сыром (около 150 грамм) и накрыть листом фольги.

На выпекание отводится полчаса — и аппетитное блюдо, посыпанное свежей зеленью, можно подавать к столу.

Тальятелле с грибами в сливочном соусе

Для приготовления соуса нужно измельчить в блендере среднюю головку репчатого лука и обжарить ее в масле несколько минут до прозрачности. Затем добавить 200 грамм нашинкованных шампиньонов и жарить вместе еще примерно пять минут.

Для аромата и усиления вкуса можно посыпать сушеными травками: базиликом, кориандром, чабрецом. После этого надо осторожно ввести в зажарку 300 миллилитров жирных сливок (25%). Довести смесь до кипения и оставить томиться на медленном огне до загустевания.

Приготовленный соус нужно перемешать с отварной пастой тальятелле и немедленно подавать к столу. Блюдо готовится очень быстро, всего за пятнадцать-двадцать минут, и особенно подходит для сильно проголодавшихся людей.

Вот и все, готова паста тальятелле, рецепт приготовления, как вы видите, достаточно простой.

Источник: https://FB.ru/article/143277/talyatelle-chto-eto-za-produkt

Чёрные тальятелле с белыми грибами, лангустинами и каракатицей

Чёрные тальятелле с белыми грибами, лангустинами и каракатицей

Это очень эффектное и вкусное блюдо, в котором тонко перемешиваются вкусы леса и моря. Оно пекрасно подойдёт к любому празднику и подав его к столу, вы уж точно «в грязь лицом» не ударите.

Что же такое Чёрные тальятелле? Это домашняя яичная паста, приготовленная с добавлением чернил каракатицы. Соус для этой пасты готовится с белыми грибами, свежими и сухими, а также с каракатицей и лангустинами.

Особенность приготовления этого блюда заключается не только в самой пасте с её неординарным чёрным цветом, но и в приготовлении соуса, в котором морской аромат каракатицы и лангустинов встречает лесной аромат белых грибов.

Потрясающий эффект! Ещё одна немаловажная оссобенность этого блюда это приготовление отвара из голов и панциря лангустинов. Эта операция, такая непривычная для многих из нас, широко используется во всех уважающих себя итальянских ресторанах.

Ниже я детально расскажу и покажу все этапы приготовления этого неординарного блюда.

Прежде чем перейти к деталям приготовления, хочу сказать пару слов о пасте. Ныне в коммерции можно найти уже готовую пасту с чернилами каракатицы – это самый простой способ приготовления этого блюда. Я же в сегодняшнем рецепте расскажу, как можно приготовить такую пасту в домашних условиях.

Что касается каракатицы: было бы замечательно если бы у вас была возможность приобрести неочищенную каракатицу, ещё с чернильным мешком внутри – у неё будет лучший вкус и аромат. Ну а если такой возможности нет, то запасайтесь очищенной каракатицей и пакетиком её чернил.

Итак

Чёрные тальятелле с белыми грибами, лангустинами и каракатицей:что нужно для их приготовления

Для отвара из лангустинов

  • Отходы 10 лангустинов
  • Сельдерей: 1 стебель
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 штука
  • Петрушка: 1 пучок

Для тальятелле

  • Яйца: 2 штуки
  • Мука грубого помола: 200г
  • Чернила каракатицы: 1 чайная ложка

Для рагу

  • Каракатица: 1 штука
  • Лангустины: 10 штук
  • Белые грибы: 3-4 маленьких штуки
  • Сухие белые грибы: 2-3 дольки
  • Петрушка: по вкусу
  • Чеснок: 1 долька
  • Белое сухое вино: 1 столовая ложка
  • Сливочное масло: 1 столовая ложка
  • Оливковое масло: 3-4 столовых ложки

Первый этап: подготовка ингредиентов для рагу

Очистите каракатицу, если она еще не очищена. Как это делать можете посмотреть на этом видео, в котором показаны 2 способа чистки каракатиц. Будьте осторожны при удалении внутренностей и старайтесь не повредить чернильный мешок.

Поместите очищенную каракатицу с скороварку и проварите 2-3 минуты. Остудите в собственном бульоне, после чего нарежьте на тонкие пластины.

Почистите белые грибы и порежьте их, как и каракатицу, на пластины. Нарубите петрушку, очистите чеснок и достаньте мякоть из лангустинов.

Второй этап: приготовление отвара из лангустинов

Отрежьте ножницами носовую часть лангустинов удалив глаза, раздавите клешни, крупно нарубите лук, сельдерей, морковь и петрушку.

Поместите всё в кастрюлю, залейте водой в уровень и поставьте вариться на слабом огне. Варите 15-20 минут с начала закипания, после чего слейте в мисочку отвар и хорошо выжмите оставшуюся массу (после этого массу можно выкинуть).  Отлейте в отдельную посуду половник полученного отвара, а остальной отвар перелейте опять в кастрюльку. Поставьте на слабый огонь и уварите до состояния густой подливки, приблизительно до консистенции сиропа.

Вымочите белые грибы.

Третий этап: приготовление домашней пасты с чернилами каракатицы

На рабочий стол просейте муку горкой, сделайте внутри воронку, вбейте яйца, добавьте чернила каракатицы и пару столовых ложек отвара лангустинов.

Замесите тесто, после чего оставьте его отдыхать минут на 20 накрыв миской.

По истечении этого времени раскатайте тесто скалкой и нарежьте из него ленты – тальятелле.

Накройте тальятелле кухонным полотенцем и оставьте на рабочем столе чтобы они слегка подсохли.

Советы по приготовлению домашней пасты с пошаговыми фото смотрите здесь.

Четвёртый этап: приготовление рагу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно раскрыть гранат

На широкую сковороду налейте оливковое масло, положите дольку очищенного и немного расплющенного чеснока, нарезанные белые грибы, каракатицу, мякоть лангустинов, горсть рубленой петрушки и столовую ложку белых сухих грибов предварительно вымоченных и мелко нарубленных.

Жарьте на живом огне часто помешивая; во время приготовления добавьте также и половник первичного отвара лангустин, тот что отлили в начале приготовления, после чего добавьте столовую ложку белого сухого вина, слегка подсолите, накройте крышкой и продолжайте готовить 10-15 минут, периодически помешивая.

Когда каракатица станет мягкой снимите рагу с огня.

Пятый этап: отваривание и прогревание пасты

Вскипятите воду для отваривания пасты, подсолите и когда она вновь закипит, бросьте вариться тальятелле.  Варятся они очень быстро, всего секунд 20 с момента закипания. Перед тем как их слить, попробуйте на готовность – тальятелле должны быть «аль денте», т.е. на зубок.

Откиньте готовые тальятелле на дуршлаг и переложите на сковороду с рагу. Быстро прогрейте тщательно, но аккуратно всё перемешивая. Во время этого прогревания добавьте половник уваренной рыбной подливки, также добавьте столовую ложку сливочного масла и посыпьте рубленной петрушкой.

Чёрные тальятелле с белыми грибами, лангустинами и каракатицей готовы!

Естественно, приобретая уже подготовленные продукты как, например, готовую пасту с чернилами каракатицы или очищенную каракатицу, а также чернила в пакетике, вы сэкономите существенно время приготовления этого блюда, хотя вкусовые качества немного снизятся.

Лангустины вы можете заменить хорошими креветками, а свежие белые грибы на свежемороженые.

Оставшийся отвар не выливайте. Его можно использовать для других рыбных приготовлений, например в ризотто с креветками и пр. Этот отвар хранится в холодильнике пару дней. Можно его и замораживать, разлив в маленькие пластиковые стаканчики или в формочки для льда.

Если у вас нет скороварки, то просто проварите каракатицу минут 30.

И последнее, не забудьте удалить чеснок, как это делаю я

Источник: http://italyanskayakuhnya.com/%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5-%D1%81-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

Фетучини (Феттуччине)

Фетучини (в переводе с итальянского «маленькие ленты») – это вид пасты, который производится или в форме длинных полосок, или в форме гнезд. Ширина ленты фетучини составляет 0,6 см – это чуть меньше, чем ширина тальятелле (0,9 см) и в два раза больше, чем ширина лингвини.

В ресторанных меню фетучини и тальятелле нередко заменяют друг друга. В состав пасты входят лишь яйца, мука и вода, ее очень легко приготовить дома, особенно при наличии ручной машинки для раскатки теста.

Нередко, воплощая в жизнь итальянские рецепты, хозяйки задаются вопросом: «Сколько варить фетучини»? Точное время указывается на упаковке, обычно до состояния «al dente» — 8 минут, до полной готовности от 10 до 12 минут.

Паста фетучини лучше всего сочетается со сливочными и томатными заправками, а так же подливами на основе мяса и овощей.

Фетучини карбонара

Частенько в итальянских ресторанчиках можно услышать фразу: «Не знаешь, что заказать – бери фетучини карбонара». Действительно, это удивительно вкусное, питательное блюдо довольно сложно испортить, а повторить в домашних условиях не составит большого труда.

Ингредиентов потребуется немного:

  • 400 г пасты;
  • 1 столовая ложка традиционного масла (82,5% жирности);
  • 180 г порезанного бекона;
  • 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • веточка свежего, мелко нарезанного розмарина;
  • 2 яйца + 2 яичных желтка;
  • полстакана нежирных сливок и столько же натертого на терке швейцарского сыра;
  • соль, черный перец.

Следуйте инструкции:

  • Отварить пасту до готовности, точное время указано на упаковке.
  • Хорошо промаслить казанок. Обжарить в нем кусочки бекона до золотистости (в среднем 4 минуты). Смешать с чесноком и розмарином, томить, помешивая до выделения характерного аромата.
  • Взбить в миске яйца, желтки, сливки и швейцарский сыр. Приправить солью и перцем. Откинуть лапшу на дуршлаг, выложить обратно в кастрюлю.
  • Добавить яичную смесь с беконом и травами к лапше. Томить, уменьшив огонь до малого, непрерывно помешивая, в течение минуты до загустения. Подавать к столу незамедлительно.

Фетучини в сливочном соусе «Альфредо»

Любителям густых заправок и молочных ноток придется по душе этот рецепт. Фирменный «Альфредо» удивительно ароматный, нежный с легкой остринкой, которую придает ему перец и чесночный порошок.

Устройте вечеринку в итальянском стиле и подайте гостям это потрясающее кушанье, состоящее из таких компонентов:

  • макароны – 650 г;
  • масло сливочное – половина пачки (80-100 гр.);
  • густые сливки – 350 мл;
  • щепотка чесночного порошка;
  • 90 г тертого Романского сыра (можно заменить другим твердым сортом);
  • 60 г крошки Parmigiano Reggiano;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Кулинарные шаги:

  • Довести до кипения большую кастрюлю со слегка подсоленной водой. Отваривать спагетти в течение 8-10 минут, до состояния «al dente», откинуть на дуршлаг.
  • В глубоком сотейнике прогреть сливочно-масляную смесь. Всыпать специи, сыр, мешать, пока он полностью не растопится, и масса не станет густой.
  • Выложить в сотейник с «Альфредо» макароны, тщательно перемешать. Подавать фетучини в сливочном соусе немедленно, во избежание застывания.

Маленькая хитрость: «Альфредо» универсален, поэтому он удивительно хорошо дополнит фетучини с креветками, с курицей, с индейкой и морепродуктами.

Фетучини с фаршем

Отличный вариант для семейного ужина, понравится и взрослым, и детям, и внезапно нагрянувшим гостям. Однако наберитесь терпения, потому как технология приготовления требует томить мясную заправку в течение нескольких часов.

На рабочий стол выставляем:

  • фетучини – 450 г;
  • оливковое масло для пассировки;
  • репчатый лук и морковку средних размеров – по 2 шт.;
  • пару стеблей сельдерея;
  • чеснок – 3 нарезанных зубчика;
  • фарш из нежирной телятины – 450 г;
  • прошутто – 90 г;
  • соль морскую мелкую – ¾ ч.л. + еще немного, чтобы посолить воду;
  • черный перец и сушеный орегано – по ½ ч. л.;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • консервированные в собственном соку томаты – стакан (порезанные);
  • молоко – ¼ л;
  • по желанию: зелень петрушки, укропа, посыпку из пармезана для сервировки.

Приступаем к процессу:

  • Поместить лук в чашу кухонного комбайна с металлическим ножом. Шинковать маленьким кубиком, но не допускать пюрирования. Вынуть лук, проделать то же самое с морковкой и сельдереем. Соединить овощи в отдельной посуде.
  • В антипригарной кастрюле на умеренном огне пассеровать чесночно-овощную смесь до мягкости, примерно 10 минут. Если овощи начинают приобретать коричневый цвет, огонь необходимо уменьшить.
  • К овощной зажарке положить говяжий фарш, прошутто, соль, перец, тушить, убавив огонь и прижимая мясо деревянной ложкой, пока оно не станет нежного розового цвета, около 5-10 минут.
  • Влить красное вино, дать жидкости практически полностью испариться – несколько минут.
  • Присоединить бульон, измельченные консервированные томаты и орегано. Довести до слабого кипения, затем уменьшить огонь до минимума. Слегка прикрыть крышкой, варить 45 минут. Перемешать, полностью закрыть крышкой, тушить, убавив жар, еще столько же.
  • Влить молоко. Крышку приподнять, зафиксировать и прогревать примерно полчаса. Если подлива выглядит жирной, используйте ложку-шумовку для супа, чтобы снять немного жира сверху, но весь жир не удаляйте. Опустите крышку, чтобы сохранить тепло.
  • Отварить макаронные изделия способом, указанным на упаковке. Слить, оставив 200 мл жидкости от варки для дальнейшего использования.
  • Выложить фетучини в соус. Перемешивать щипцами, постепенно вливать оставленную от варки макарон жидкость, до требуемой консистенции. Снять пробу, дополнить специями, если требуется. Подавать с пармезаном и свежей зеленью (по желанию).

Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Устроить фестиваль итальянских рецептов на домашней кухне не сложно, если приготовить фетучини с морепродуктами. Это пища для гурманов и истинных блюстителей итальянских традиций. Смело подавайте сразу двойную порцию – оторваться от этого деликатеса невозможно.

Подготовим ингредиенты:

  • спагетти – 450 г;
  • сливочное масло для обжарки – 30 г;
  • зеленый лук (нашинкованный) – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика (очищенных и нарезанных);
  • креветки очищенные, отваренные – 450 г;
  • морские гребешки – 400 г;
  • сливки – 0,6 л;
  • Parmigiano Reggiano крошеный – 60 г.

Принимаемся за дело:

  • Отварить пасту до состояния «аль денте» (время смотреть на упаковке). Откинуть на дуршлаг.
  • В большой антипригарной сковороде при невысокой температуре пассеровать лук и чеснок в течение минуты.
  • С зажаркой смешать креветки и морские гребешки, томить 3 минуты, затем уменьшить огонь до среднего.
  • Немного посолить, поперчить, хорошо прогреть смесь, периодически помешивая, но, не доводя до кипения.
  • Постепенно всыпать половину необходимого количества пармезана, не переставая размешивать, прогревать в течение минуты. Убрать с огня.
  • Соединить макароны с подливкой, посыпать сырной крошкой перед подачей на стол.

На заметку: если соус получается слишком жидкий – вмешайте постепенно немного кукурузного крахмала, до требуемой консистенции. Замороженные морепродукты необходимо разморозить и просушить бумажными полотенцами перед приготовлением, иначе растаявшая ледяная глазурь добавит ненужную жидкость.

Фетучини с семгой в сливочном соусе

Вкусно, быстро, аппетитно – вот основные характеристики блюда, которое мы рекомендуем подать к праздничному семейному ужину.

Список ингредиентов для приготовления не самый сложный, понадобятся:

  • 375 г макаронных изделий;
  • мелко нарезанная небольшая луковка шалота;
  • 1 зубчик чеснока, натертый на терке;
  • 30 г масла (82,5% жирности);
  • 15 г муки;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 250 мл 35% сливок;
  • 30 г крупно нарезанного шпината;
  • 35 г тертого пармезана;
  • 1 стакан смеси свежих, нашинкованных трав (например, зеленый лук, базилик, орегано);
  • 400 г семги;
  • руккола – по желанию.

Кулинарные этапы:

  • Порезанную на небольшие кубики семгу бланшировать до сворачивания белка с половиной отмеренного количества свежих трав. Достать рыбу шумовкой, отставить в сторону.
  • Отварить макароны до готовности, слить немного воды в отдельную посуду, откинуть на дуршлаг, слегка промаслить.
  • В сотейнике пассеровать шалот с чесноком. Всыпать муку, томить минуту, постоянно помешивая. Влить вино, довести до кипения, помешивая венчиком. Добавить сливки, прокипятить.
  • Вмешать шпинат, пармезан и оставшуюся зелень. Выложить в сотейник макароны, перемешать с соусом. Разогреть, при необходимости использовать оставшуюся от варки макарон воду. Попробовать, отрегулировать количество приправ.
  • В последнюю очередь выложить рыбу и украсить при желании фетучини с семгой рукколой.

Этот рецепт можно смело повторить для пасты с тунцом, термическая обработка семги и тунца идентична, главное, чтобы рыба была свежая.

Фетучини с овощами

Отличный обед для приверженцев вегетарианства. Входящие в состав овощи позволяют заявить не только об отменных вкусовых качествах этого блюда, но и о его полезности.

Подготовьте заранее компоненты:

  • лапша — 250 г;
  • брокколи, цветная капуста, замороженный сладкий горох – по стакану;
  • морковь среднего размера, нарезанная на тонкие слайсы — 2 шт.;
  • маленькая головка репчатого лука, нашинкованная;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко обезжиренное – 190 мл;
  • тертый твердый сыр – 50 г;
  • чесночная соль – ½ ч. л.

Следуйте указаниям:

  • В кипящей, не соленой воде отварить лапшу, за 3 минуты до готовности положить горох, морковь, лук и цветную капусту с брокколи. Слить, закрыть крышкой, для удержания тепла.
  • В неглубоком сотейнике на слабом огне разогреть масло и молоко, помешивать, пока смесь не начнет пузыриться. Тушить 3–4 минуты, до легкого загустения. Снять с огня. Добавить сыр и специи.
  • Смешать заправку с лапшой и овощами.

Фетучини Vegetariano

Невероятно аппетитное, нежное и полезное яство можно приготовить, объединив спагетти со шпинатом, грибами и мягким белым соусом.

Веганы могут использовать молочные продукты растительного происхождения. Кокосовое молоко, например, хорошо сочетается с шампиньонами, придает им сочность, мягкость и наделяет тонким экзотическим ароматом.

Запасаемся продуктами:

  • спагетти – упаковка (400 г);
  • шпинат – пучок;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • пармезан и зелень — для сервировки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Переходим к приготовлению:

  • Шампиньоны помыть, почистить, просушить, нарезать на четвертинки, обжарить до золотистости. Добавить листья шпината и жарить еще минуту.
  • Влить оливковое масло со сливками и специями, тушить до 5 минут.
  • Предварительно отваренные макароны выложить к шампиньонам и шпинату, тщательно перемешать и дать настояться под крышкой.
  • Перед подачей посыпать пармезаном и украсить зеленью.

Фетучини с ветчиной

Любимая еда детей, которая сметается со стола в считанные минуты и, зачастую, требует добавки. Классическое сочетание ингредиентов гарантирует вкусный, сытный ужин.

Нам потребуется:

  • 20 г панировочных сухарей;
  • маленький пучок нашинкованной петрушки;
  • 3 ст. л. крестьянского масла (72,5% жирности);
  • 40 г муки;
  • пол-литра молока;
  • 150 г измельченного белого чеддера;
  • 200 г нарезанной на кубики ветчины;
  • 300 г спагетти;
  • 1 стакан замороженного горошка.

Алгоритм действий:

  • В маленькой неглубокой сковороде обжарить панировочные сухари и петрушку в столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета. Переложить в тарелку, отставить.
  • В сотейнике с маслом обжарить муку, постепенно влить молоко, дать закипеть. Варить на малом огне, пока масса не загустеет.
  • Всыпать чеддер, подождать несколько минут, пока он не растопится. Смешать с ветчиной, макаронами и горошком.
  • Переставить в предварительно разогретую до 180°С духовку, запекать 20 минут, закрыв фольгой.
  • Снять фольгу и дать блюду покрыться аппетитной корочкой, примерно 5 минут.
  • Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Источник: https://sousec.ru/pasta/fetuchini-fettuchchine.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: