Экзотический плод фейхоа: пять фактов, о которых вы не знали
Эти непривычные для нас плоды появляются на прилавках в ноябре-декабре, когда большинство местных фруктов уже отошли. Способны ли они стать достойной заменой им, вкусные ли они, полезны ли для здоровья – вот что хотелось бы знать перед тем, как решиться на покупку экзотического фрукта фейхоа.
Смеем заверить – вы не будете разочарованы. Этот фрукт предоставит вам возможность насладиться новым вкусом, а также поправить и укрепить здоровье.
Откуда он взялся?
Фейхоа – уроженец тропических лесов Южной Америки. Открыл его для нас бразильский натуралист Жоао да Силва Фейхо – отсюда и название. Нам этот фрукт доставляют в основном из Закавказья, куда его завезли ещё до войны и где он благополучно прижился. Выращивают его также в Краснодарском крае, Крыму, Азербайджане и Туркменистане.
Внешне плоды фейхоа больше всего напоминают незрелый грецкий орех. Они тёмно-зелёного цвета с небольшим соцветием на верхушке, с гладкой кожицей, мягкие на ощупь. Внутри у них прозрачное беловатое желе с многочисленными мелкими семенами, которое и употребляют в пищу.
Если купить недозрелый плод и тут же его попробовать, вкус фейхоа вас разочарует. Во всей красе фрукт проявляет себя только в спелом виде. А зрелые плоды до нас не доезжают – портятся в дороге, поэтому их и не возят.
Но ничего страшного: фейхоа способен дозревать и в домашних условиях. Подождите, когда твёрдые ягоды станут мягкими – и приступайте к дегустации. Кстати, уникальные полезные свойства фрукта при этом не теряются.
На вкус экзотический фрукт фейхоа – как земляника, киви и ананас, вместе взятые. Ягоды разрезают и чайной ложечкой извлекают из них мякоть.
Есть фейхоа можно и вместе с кожурой. В ней находятся фенольные соединения, оказывающие противораковый эффект. Однако она имеет терпкий, вяжущий вкус, который вступает в противоречие с нежным и приятным вкусом серединки. Поэтому ягоды перед употреблением лучше очистить от шкурки, а её высушить и заваривать вместе с чаем для профилактики онкологических заболеваний. А из очищенных плодов можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Одним из таких является сырое «варенье», помогающее поддерживать иммунитет. Ягоды фейхоа(можно и неочищенные) пропускают через мясорубку и засыпают сахаром из расчёта на килограмм ягод килограмм сахара. Раскладывают по банкам и хранят на верхней полке холодильника. Для того, чтобы варенье стояло при комнатной температуре, нужно брать 2 килограмма сахара.
Кому полезен фрукт фейхоа?
Фейхоа славится высоким содержанием йода. Это единственное растение, которое по данному параметру сравнимо с морепродуктами. Это полезное свойство фрукта фейхоа обусловлено его местом произрастания.
Он растёт у моря и на берегу «ловит» полезные вещества, которые приносят с собой морские бризы. Вот откуда в нём йод в огромных, можно сказать, количествах – до 40 мг на 100 г мякоти. Причём он присутствует здесь в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом.
Так что если нужно, чтобы голова хорошо варила и не было провалов в памяти, налегайте на фейхоа.
Накануне экзаменов его можно употреблять вместо поливитаминов. Что уж говорить о страдающих заболеваниями щитовидной железы, вызванных недостатком йода. Вместо яблок и апельсинов им лучше есть именно этот фрукт. Также на фейхоа стоит обратить внимание женщинам, ожидающим ребёнка. При беременности в организме может возникать дефицит йода.
Но не только йодом богат фейхоа. В нём содержатся витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец), пектины, клетчатка, незаменимые сахара, яблочная кислота – всего 93 полезных вещества. Этим и обусловлены другие полезные свойства фрукта фейхоа. Поэтому его можно порекомендовать также для лечения:
- атеросклероза;
- гипо- и авитаминоза;
- цинги;
- малярии;
- гастрита;
- пиелонефрита;
- подагры;
- воспалительных заболеваний ЖКТ
- ревматизма;
- проблем с сердцем;
- гипертонии;
- нарушений обмена веществ.
Очень много в фрукте витамина С, поэтому он очень полезен в сезон простуд и гриппа. Фейхоа приходит на помощь и если нужно вылечить бронхит, рвоту и диарею, особенно у детей. В мякоти плодов фейхоа есть легкоусвояемые белки и жиры. Поэтому фрукт можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.
При всём при этом он может быть и опасен. Противопоказаниями к употреблению фейхоа являются сахарный диабет, ожирение и индивидуальная непереносимость.
Фрукт фейхоа: рецепты
Использование фейхоа в кулинарии – это хороший способ обновить вкус привычных блюд. Так, очень интересным, пикантным получается он при сочетании этих плодов со свининой и куриным мясом. Замечательные салаты можно приготовить из фейхоа и морепродуктов. Естественно, из этого фрукта готовят и сладкие блюда: варенье, джемы, компоты, десерты. Используют его и в качестве начинки для выпечки.
Хранить плоды фейхоа больше недели не рекомендуется – по прошествии этого времени они теряют свои полезные свойства. Поэтому если вы купили их больше, чем можете съесть за один раз, лучше что-нибудь приготовьте с нимиили сделайте запас, перетерев с сахаром. Но прежде чем пускать фрукт в готовку, нужно научиться его выбирать.
Пятна, помятости, морщины говорят о том, что плоды слишком долго где-то лежали и уже растеряли все свои полезные свойства. Учитывайте при выборе также такой момент: чем крупнее плод, тем качественнее.
Значит, он дольше висел на ветке и успел запастись большим количеством витаминов и сахаров. Попросите продавца разрезать ягоду. Если её внутренность белая, непрозрачная – значит, фрукт недоспелый (это нормально, берём домой на дозревание).
Если коричневая – значит, уже испортился (идём искать в другое место).
Ну и напоследок – рецепты с фруктом фейхоа к новогоднему столу.
Курица с фейхоа
Куриное мясо порезать кубиками. Приготовить маринад из тёплой воды, сока лимона, сахара, соли, приправы для курицы и лаврового листа. Положить в него кусочки курицы на 2,5 часа. А тем временем заняться подготовкой фейхоа: очистить и порезать тонкими кружочками.
Замаринованную курицу выложить в глубокую сковороду, добавив к ней немного маринада. Переложить её кружочками фейхоа, присыпать сверху тёртым сыром, украсить веточкой кинзы или петрушки.
Сковороду накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку для запекания на 50 минут при температуре 150 градусов.
Салат из свёклы с фейхоа и орехами
Отварите свёклу средней величины и натрите на тёрке. Фейхоа (100-200 г) очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите орехи. Все ингредиенты смешайте, посолите и полейте растительным маслом. Очень вкусно, необычно по вкусу, а ещё очень полезно (благодаря большому количеству клетчатки) во время обильного новогоднего застолья.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал
Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/lady/54962-ekzoticheskij-plod-fejhoa-pyat-faktov-o-kotoryih-vyi-ne-znali.htm
Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты
А вы знаете,что такое фейхоа и как его едят?Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.
Фейхоа –один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда вбольшинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура,светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное –огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.
Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.
Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.
Немного истории
Ценнуюплодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Этопроизошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионахмира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево сраскидистой кроной.
Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.
Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.
Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.
Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!
Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?
Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.
В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.
Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?
Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.
Химический состав
В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.
Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.
Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.
йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.
Другоепопулярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя приАИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак несоздадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я несобираюсь.
Ягоды богаты сахарами (5-10%),органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.
Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.
Фейхоа: польза и вред
Спелые плодылегко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках.Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы,помогут сбросить лишний вес.
Полезные свойства фейхоа для организма человекаопределяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.
Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:
- повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
- борется с негативным действием свободных радикалов;
- укрепляет сосуды;
- поддерживает работу сердца;
- улучшает метаболизм;
- помогает справиться с расстройством кишечника.
Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.
Когда требуется осторожность?
Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.
Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.
При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:
- при склонности к аллергическим реакциям;
- индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).
Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.
Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.
Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?
Плоды хорошипри воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах спониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают приатеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.
Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.
В домашней косметологии
Благодарявысокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценноесырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славитсяпротивовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.
Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:
- покраснений и угревой сыпи,
- преждевременных морщин,
- сухости и шелушения,
- излишней жирности.
Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.
Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.
Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:
- 1 ст. л. пюре,
- 5 грамм меда,
- 3 г горчичного масла.
Ингредиентытщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз.Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругостькожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.
Сухой коже подойдет питательная маска:
- 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
- Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.
Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.
Как правильно выбрать и сохранить?
Плоды фейхоапоспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установиласьпо-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими –так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычныхкомнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.
Чтобы неошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы частовыставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, топродукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – ужеперезрел.
Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.
Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ
У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.
Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.
Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.
Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.
Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки
Этот вариантполезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед.Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л.Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.
Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.
«Холодное варенье» прекрасно сочетается с творогом и сметаной
Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.
Компот из фейхоа
Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:
- Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
- Заливаем горячим сахарным сиропом.
- Накрываем крышками.
- Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
- Достаем и герметично укупориваем.
На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.
Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chto-takoe-fejhoa.html
Как правильно выбрать фейхоа
Все ищут, как выбрать фрукт фейхоа, но не многие знают, что это ягода. Эти экзотические ягоды выращивают в местах с субтропическим климатом. Фейхоа — вечно зеленое дерево, после цветения, на ветвях которого появляются очень вкусные и полезные ягоды. Вкус у спелых ягод очень необычный, он похож на что-то среднее между ананасом киви и земляникой. Решили попробовать такую экзотику, тогда учитесь её правильно выбирать.
Как выбрать спелую фейхоа
- Покупать фейхоа лучше всего в сезон. Это увеличит ваши шансы удачного приобретения. На наших прилавках самые спелые и полезные ягоды появляются обычно в период с октября до начала января.
- Нужно обратить внимание на внешний вид ягод.
- Кожура спелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. Если она светлая или имеет неоднородный цвет, это говорит о том, что плод не дозрел.
- На кожуре не должно быть темных пятен или следов повреждения. Многие считают, что этот небольшой изъян можно убрать ножом и это не страшно, но именно это говорит о том, что плод, скорее всего, испорчен.
- Проверка на ощупь. Возьмите ягоду в руку и немного сдавите пальцами, она должна быть мягкой, но упругой. Если ягода очень твердая, это говорит о том, что она еще не дозрела, а если очень мягкая, что перезрела.
Очень важна золотая середина.
- Посмотрите на мякоть фейхоа. После того, как покупка совершена, можно воспользоваться последним способом проверки. Разрежьте ягоду и посмотрите на цвет мякоти. Белый цвет — признак того, что она еще не дозрела, коричневый – того, что ягода перезрела, а вот кремово-желтоватый оттенок говорит о том, что фейхоа созрела.
Если вам интересно, как правильно есть фейхоа и в чём её польза, переходите сюда.
Как правильно хранить фейхоа
Есливы приобрели уже созревшие ягоды, то сохранить их можно будет в холодильнике втечение 1-2 недели. Перед тем как вы отправите фейхуа в холодильник её лучше немыть, тогда она сохранится дольше.
Нуа тем, кто решит сохранить фейхоа до следующего сезона, советуем сделать из неёзаготовки, например компот и перетереть с сахаром.
Как помочь фейхоа дозреть
Советуемтем из вас, кто хочет сохранить свежую фейхоа, как можно дольше, купитьнезрелые плоды и помочь сначала дозреть им дома, а потом отправить вхолодильник на 1-2 недели. А чтобы фейхоа дозрела, достаточно просто оставитьеё при комнатной температуре на несколько суток. Признаки того, что плод дозрел,читайте выше.
Что можно приготовить из фейхоа
Фейхоаможно употреблять не только в свежем виде из него получается очень вкусноехолодное варенье, которое может стать отличным десертом или кремом к выпечке,компот и заварка.
Простойрецепт варенья их фейхоа без варки
Ягодыперетираем в кашицу в блендере, берем фейхоа с кожурой, чтобы полезных свойствбыло больше.
Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром 1:1 и получившийся десерт храним в холодном месте.
Плюс такого десерта в том, что без термической обработки мы можем сохранить максимум полезных веществ и получить вкусное варенье без варки. Варение станет отличной начинкой, дополнением к творогу и десертом к чаю.
Чайс фейхоа
Кстатио чае, из него можно сделать супер витаминизированный напиток. Для этого нужнопорезать дольками кожуру фейхоа высушить её и добавлять понемногу с вашейобычной заваркой. Чай получится вкусным и полезным.
Компотиз фейхоа
Для3-х литровой банки компота нам понадобится:
- 500 г фейхоа
- 500 г сахара
- 2,5 л воды
Кипятимводу и добавляем в неё сахар, когда сахар полностью растворится, заливаемподготовленные ягоды. Такой компот можно законсервировать или пить, как толькоостынет.
Источник: https://1kak.ru/eda/kak-pravilno-vybrat-feyhoa
Фейхоа — Вкус и Аромат | Вкус и Аромат
Это сравнительно новый для нашего рынка фрукт. И у него есть своя четко выраженная сезонность вызревания – с сентября и до конца календарного года. Самые вкусные плоды – в ноябре, это пик.
Из фейхоа можно приготовить просто огромное количество блюд, его можно заготовить всеми возможными способами. Об этом можно прочитать здесь https://osemenah.ru/zagotoi/50-fejhoa-recepty-prigotovlenija-na-zimu.html
Растение само принадлежит к семейству миртовых вечнозеленых, происходит фейхоа из Южной Америки. Европейцы открыли его для себя в конце 19 века в Бразилии. Название зеленые плоды получили в честь своего открывателя – Жоао да Сильва Фейхо. Он был руководителем музея естественной истории. И вопреки всеобщему заблуждению фейхоа не является «родственником» киви. Акклиматизировалось южноамериканское растение на территории субтропической зоны Кавказа, Азербайджана, Краснодарского края и Крыма.
В спелом виде плоды имеют характерный темно-зеленый оттенок. Внутри они практически прозрачные, имеют сладковато-кислый привкус и неповторимый аромат киви и клубники. Хотя некоторые утверждают, что фейхоа пахет как смесь ананаса и земляники.
О вкусе плода можно судить только в том случае, если он спелый и никак иначе. Как и многие мясистые фрукты фейхоа очень плохо переносит транспортировку. Но прекрасно доходит до полной зрелости при правильном хранении.
Польза
Тут можно говорить просто бесконечно. Польза фейхоа просто неоспорима. Он содержит яблочную кислоту, витамин С, различные эфирные масла и самое ценное – йод. В своем роде фейхоа уникально: это единственный представитель флоры, который по содеражнию йода в своем составе может сравниться с морепродуктами. На 100 грамм плода приходится целых 50 мг йода! Стоит отметить, что йод содержится в легкоусвояемом виде, а это немаловажно.
И по этому параметру фейхоа в значительной степени превосходит большинство йодосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения. Профилактика йододефицита с помощью фейхоа очень эффективна. С целью оздоровления плоды рекомендуют при заболеваниях щитовидки (при болезнях, связанных с нехваткой йода), авитаминозе, атеросклерозе, болезнях ЖКТ и почек.
При простуде и сниженном иммунитете также рекомендуют фейхоа, ввиду высокого содержания витамина С.
Беременным также рекомендуют употреблять в пищу плоды – фейхоа просто кладезь фолиевой кислоты. А именно она предотвращают анемию и улучшают кроветворение. Фейхоа в большом количестве содержит растительные волокна, что предотвращает запоры, которыми так часто страдают женщины «в ожидании чуда».
Есть с кожурой?!
Да, все верно. В кожуре просто масса полезного – лейкоантоцианы и катехины, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами, что для профилактики онкозаболеваний просто необходимо.
У кожуры, конечно, вкус слегка терпковат, она немного «вяжет». Если не хотите терять ничего полезного из плодов, а кожура пришлась вам не по вкусу – смело сушите ее и заваривайте в виде чая.
Источник: https://vkusiaromat.ru/fejxoa/
Фейхоа какой на вкус
На прилавках современных супермаркетов можно найти разные экзотические фрукты, и фейхоа — один из них. Ягода родом из Южной Америки приходится по душе тем, кто хотя бы раз ее пробовал. Интересна фейхоа тем, что ее вкус и аромат для каждого человека могут оказаться индивидуальными.
Вкус недозрелого фейхоа
Впервые южноамериканскую ягоду европейцы попробовали в конце ХIХ в. Название плоду вечнозеленого дерева дал португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо, первым описавший это растение.
Дерево предпочитает субтропический климат, но может расти и в тропическом. В Европу ягоды фейхоа впервые прибыли почти 130 лет назад, а государством, где появилась эта новинка для гурманов, стала Франция. С тех пор фейхоа, вкус которой особенно нравится ценителям деликатесов, распространилась по территории субтропических государств Евразии и растет даже в Крыму.
Внешне ягода напоминает бугристый крыжовник с плотной зеленой кожурой. Плоды не только вкусны, но и полезны: ученые установили, что они богаты йодом — 100 г мякоти содержат от 8 до 35 мг этого полезного микроэлемента.
Кроме этого, в ягоде присутствуют:
- витамины В1, В2, В5, В6, РР, а также фолиевая кислота;
- сахароза;
- пектин;
- дубильные вещества.
Человеку рекомендуется употреблять не больше 400 г мякоти в день. В противном случае возрастает риск развития избытка йода, это может привести к опасным для здоровья последствиям, одним из которых является хроническое воспаление щитовидной железы.
Зрелость ягоды определяется по внешнему виду и на ощупь.
Например, недозрелые плоды имеют зеленую кожуру с сероватым или белым налетом, а при надавливании на ягоду ощущаются ее плотные бока. Какой вкус у фейхоа, которая не дозрела, сказать сложно. Кому-то он напоминает терпкую айву, а кому-то — зеленую клубнику с травянистыми нотками в мякоти.
Вкус зрелого фейхоа
Если зеленая ягода при легком надавливании мягкая, то это признак ее спелости. Ее можно есть как в кожуре, так и без нее. Кожица придает желтоватой мякоти с мелкими косточками терпкий оттенок. Вкус напоминает сразу несколько знакомых природных лакомств. В желеподобной мякоти чувствуются:
При этом не многим дегустаторам сразу удается ощутить привкус ананаса. Если нет желания употреблять в пищу неочищенные плоды, то мякоть выедают чайной ложкой. Специалисты отмечают, что лучше употреблять ягоду в сыром виде, предварительно вымыв ее, но не подвергая температурной обработке.
Регулярное употребление плодов положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека и позволяет нормализовать:
- давление;
- работу сердца;
- кишечные функции;
- уровень гемоглобина;
- токсиновыводящие процессы;
- состояние эпидермиса, волос и ногтевых пластин;
- иммунитет;
- настроение.
Похожий эффект наступает при приеме человеком витаминного комплекса. Съеденные в день несколько ягод пополняют запасы йода в организме, а дубильные вещества, находящиеся в зеленой кожице, благоприятно влияют состояние кожи.
Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, плоды фейхоа противопоказаны некоторым людям.
Например, не рекомендуется есть эту ягоду диабетикам, а также тем, у кого наблюдается непереносимость мякоти фейхоа. При этом плоды фейхоа не являются аллергеном.
Вкус перезрелого фейхоа
Свежие плоды хранятся недолго. От многодневного лежания мякоть приобретает коричневый оттенок, поэтому готовить блюда из этой экзотической ягоды рекомендуется сразу же после снятия урожая.
Из южноамериканского плода готовят варенье, джемы и соусы. Фейхоа морозят, добавляют в выпечку или мороженое. Мякоть ягоды можно встретить в коктейлях, смузи и различных десертах.
Популярными сортами плода родом из Южной Америки являются:
- Андре;
- Бессон;
- Кулидж;
- Суперба;
- Чойсеана.
Андре считается оригинальным лакомством из Бразилии, а миниатюрный Бессон популярен во Франции. Фейхоа Кулидж отличается большими плодами, а на Супербе вырастают ягоды весом до 80 г. Чойсеана является скороспелой разновидностью, а ее плоды достигают в длину 7-8 см.
Перезрелые плоды можно определить по темным пятнам на кожуре. На что похож вкус перезрелой ягоды, определить, как и в случае с недозрелой, сложно. Одним он напоминает попавший под первые заморозки виноград, другим — испорченную клубнику. В таком состоянии приятная сладость превращается в сахарную приторность.
Заключение
Южноамериканская ягода, выращиваемая в XXI в. и в Краснодарском крае Российской Федерации, полезна и обладает рядом неповторимых свойств. Ученые до сих пор не установили, почему мякоть плодов этого растения содержит такое количество йода, но поняли зависимость его концентрации от местности, в которой дерево произрастает: чем ближе к морю или океану, тем йода больше, и наоборот. Несмотря на пользу лакомства, злоупотреблять им не рекомендуется.
Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/vkus-fejhoa
Что за фрукт фейхоа: как есть с кожурой или без, как выбрать, польза и вред экзотической диковинки
Фейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны.
Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным.
Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.
Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.
Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.
Что за диковинная иностранка
Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.
Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.
Какой вкус у фейхоа
Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.
На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.
Какие виды бывают
Мировые сорта:
- Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
- Кулидж — крупные плоды.
- Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
- Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
- Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.
Как едят фейхоа: с кожурой или без
Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.
Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.
Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.
Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды
Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.
С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:
- Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
- Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
- Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
- Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
- Чай с высушенной кожурой фейхоа.
Чем полезна фейхоа
А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.
Полезные свойства:
- Профилактика атеросклероза.
- Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
- Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
- Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
- Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
- Природный антисептик.
- Укрепляет иммунитет.
Противопоказания:
- Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
- Избыток йода в организме.
- Индивидуальная непереносимость.
Как правильно выбрать вкусную ягоду
На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?
Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.
По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод — он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице — значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.
Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который «дойдёт до кондиции» через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.
Рецепты блюд с фейхоа
Полезный салат для худеющих
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 шт.;
- Орехи любые — 50 грамм;
- Зелень по желанию — 10 грамм;
- Отварная куриная грудка — 150 грамм:
- Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
- Оливковое масло+ сок лимона — для заправки салата.
Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.
Фруктовый салат «Экзотика»
Ингредиенты:
- Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
- Сметана или йогурт для заправки — 30 грамм;
- Любые орешки — горсть.
Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!
Коктейль «Взрыв вкусов»
Ингредиенты:
- Банан;
- Абрикос;
- Кефир;
- Фейхоа.
Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!
Настойка из фейхоа и клюквы
Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..
Ингредиенты:
- Водка — 400 мл;
- Фейхоа — 300 грамм;
- Клюква — 100 грамм;
- Сахар — полстакана;
- Вода — 7 столовых ложек.
Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.
Использование фейхоа в косметических целях
Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.
Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи
Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.
Лосьон для жирной кожи
Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.
Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.
Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!
Источник: https://LivePosts.ru/articles/home-garden/garden/kak-est-fejhoa-s-kozhuroj-ili-bez-polza-i-vred-yagody
Некрасив, но страшно полезен, или Почему фейхоа называют фруктом вечной молодости
Маленький, неказистый, по внешнему виду фейхоа напоминает мини-авокадо, а по вкусу ─ сочетание клубники с ананасом и гуавой. В некоторых странах фейхоа так и называют ─ pineapple guava, то есть «ананасовая гуава» или гуавастин (guavasteen), а в Испании нутриционисты даже присвоили плоду статус «фрукта вечной молодости».
Типичное сегодня для субтропиков растение, родиной которого считается Южная Америка, заинтересовало европейских исследователей в конце XIX века. Свое название фейхоа получило в честь португальского натуралиста родом из Бразилии Жоана да Силва Фейжо (хотя фактически Фейжо не являлся первооткрывателем плода).
Сейчас этот кустарник семейства миртовых прекрасно растет на территории Кавказа, Средиземноморского региона, Австралии, Азии, Африки и Новой Зеландии. Кстати, считается, что именно в Новой Зеландии плоды фейхоа наиболее популярны.
В России фейхоа появляется обычно в середине осени и считается одним из зимних фруктов.
Полезные свойства
Витаминная бомба ─ это про фейхоа. Во фрукте содержатся витамины E, K и С (он считается мощным антиоксдантом). Не просто так испанцы называют фейхоа la fruta de la eterna juventud ─ фруктом вечной молодости!
Фейхоа богат фолиевой кислотой, так что его настоятельно рекомендуется включить в ежедневный рацион беременным женщинам. Плюс, фейхоа сильно насыщен железом и может выступать в качестве продукта препятствующего развитию анемии у будущих мам.
В плодах довольно высокое содержание цинка, калия, кальция и фосфора. Последние два элемента очень важны для тех, кого беспокоит вероятность развития остеопороза.
Высокое содержание йода ─ еще один серьезный повод чаще употреблять фейхоа. 1 кг плодов ─ это примерно 2,06-3,9 мг йода, притом что суточная потребность человека в среднем составляет 0,15 мг. Стоит иметь в виду, что содержание йода напрямую зависит от региона произрастания растения (так, в плодах с морского побережья йода больше).
В 2007 году исследователи обнаружили, что экстракт фейхоа обладает противораковыми свойствами.
В фейхоа достаточно клетчатки, чтобы быть продуктом, стимулирующим пищеварение. Считается, употребление фрукта показано для профилактики расстройств ЖКТ (в том числе, метеоризма и диареи). Кушать фейхоа также рекомендуется при тошноте и пищевых отравлениях.
При всем богатстве витаминов и минералов фейхоа ─ низкокалорийный фрукт (49 ккал на 100 грамм), что делает его весьма привлекательным для всех сидящих на строгих диетах.
Противопоказания
С осторожностью фейхоа нужно употреблять тем, у кого есть аллергия на витамин C. При обострениях хронических заболеваний ЖКТ фрукт целесообразно вовсе исключить. Им не следует увлекаться беременных женщинам с симптомами гестационного диабета. Также кормящим грудью нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фейхоа в рацион на ежедневной основе. Наконец, детям не рекомедуется есть более одного плода в день.
Виды фейхоа
Сейчас в мире насчитывается более 90 сортов фейхоа. В Европе, особенно в Средиземноморском регионе популярны следующие:
Близнецы:плоды мелкие или средние, слегка вытянутой формы с темно-зеленой кожицей. Имеют насыщенный, свежий вкус.
Мамонт:плоды средние, мягкие и сочные.
Аполлон:крупные фрукты, не всегда одинаковой формы со сладкой мякотью.
В России очень популярны сорта:
Ранний ароматный:плоды небольшие, с кисловатым освежающим вкусом и характерным «йодистым» ароматом.
Первенец:плоды средних размеров (около 17 гр.), но и бывают весьма крупные (весом более 50 гр.) с кожицей насыщенного зеленого цвета и мякотью нежного кисло-сладкого вкуса.
Никитский:сорт крупноплодных, относительно тяжелых фейхоа, со сладким «клубничным» вкусом.
Бугристый:плоды довольно крупные с характерной бугристой толстой кожицей. Мякоть приятная на вкус, с небольшим количеством семян.
Как выбирать и хранить фейхоа
Хороший фейхоа ─ с зеленой (возможно, с легким оттенком серого) кожурой, твердый и упругий на ощупь. В идеале перед покупкой попросите продавца разрезать один из плодов: если мякоть светлая, почти прозрачная, словно желе по консистенции ─ перед вами зрелый плод. Если коричневая, то фрукт, увы, испортился.
Белая мякоть означает, что плоду необходимо дозреть. Как правило, продавцы на рынке предпочитают продавать слегка недозревшие фейхоа. Для дозревания фрукт нужно выдержать фрукт несколько дней при комнатной температуре. Хранить фейхоа лучше всего в холодильнике в отделении для фруктов, но не более одной недели.
В кулинарии
«При дегустации фейхоа покорит вас: сочный, приятный баланс сладкого и кислого, весьма оригинальный аромат с терпеновыми нотками.
В джемах он практически полностью исчезает, и фейхоа становится тропическим фруктом вроде банана и маракуйя, в целом восхитительным, особенно с небольшим количеством ванили и лимона» ─ признается в любви фейхоа Ален Карбонно, эксперт по винным сортам винограда.
Фейхоа часто едят свежим, но также готовят из плодов джемы, чатни и компоты. Свежие плоды отлично подходят для смузи, их также добавляют в салаты, йогурты, мороженое и алкогольные напитки.
Маффины с фейхоа
4 зеленых яблока очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Положить в кастрюлю, залить 1/4 ст. холодной воды, добавить 2 ст. л. сахара, довести до кипения и варить 5-10 минут.
Очистить 8 фейхоа от кожицы, смешать с остывшей яблочной массой и выложить в невысокую форму для выпечки. Сделать крошку из 100 г рубленого сливочного масла, 1/2 ст. муки, 1/2 ст. коричневого сахара, 1/2 ст. овсяных хлопьев и 1/4 ст. кокосовой стружки.
Посыпать крошкой массу из яблок и фейхоа. Выпекать в предварительно нагретой до 180 C духовке 30 минут.
Пряный десерт из фейхоа
Разогреть духовку до 180 C, обильно смазать форму сливочным маслом, положить 12 очищенных фейхоа, добавить 2 ст. л. меда, 3/4 чашки сладкого белого вина и 4-6 лавровых листьев. Запекать 30 минут, дважды поливая плоды соком. Подавать десерт можно как горячим, так и холодным (охладить, пробить в блендере до однородной консистенции).
Смузи из фейхоа и клубники
1 чашку очищенных фейхоа и 6 ягод клубники средних размеров смешать с 1/4 чашки йогурта и 1/4 чашки апельсинового сока. Добавить 1-2 ст. л. сока/нектара агавы (по желанию) и чашку колотого льда. Смешать все в блендере и разлить по бокалам. Можно украсить долькой агавы или ягодами клубники.
1/3
Источник: https://www.marieclaire.ru/food/feyhoa-polza-vred-kak-vyibirat-i-chto-prigotovit-iz-nego/
Фейхоа — полезные свойства фрукта, как выбрать спелый
Фейхоа — плод одноименного вечнозеленого кустарника, произрастающего в субтропическом климате. Является диетическим продуктом, рекомендуется к включению в лечебно-профилактические рационы. Употребление ягоды способствует укреплению иммунитета, выведению свободных радикалов и токсинов из организма.
Краткая характеристика
Первые сведения о культуре появились в конце XIX в. — кустарник был обнаружен европейскими натуралистами в Бразилии, Уругвае, северной Аргентине и Колумбии. После получения подробных данных о том, как и где растет фейхоа, ученые смогли культивировать представителя флоры Южной Америки на территории нашей страны (в Краснодарском крае), а также в Грузии, Азербайджане, Армении.
Возделываемый сегодня кустарник переносит относительно небольшие морозы (до −10 градусов); при хорошем уходе достигает 4 метров в высоту.
Плоды растения окрашены в темно-зеленый цвет; их форма варьируется от широкоокруглой до удлиненно-овальной, кожура бывает гладкой и бугристой. Масса ягоды колеблется в пределах 15-60 г (отдельные фейхоа могут весить до 120 грамм), длина — 2-5 см.
Вкус и аромат продукта представляет собой микс из аналогичных характеристик земляники, киви и ананаса.
Семена расположены в центре фейхоа, окружены кислой полупрозрачной пульпой.
Калорийность, состав
В 100 г ягоды содержится от 55 до 61 ккал.
Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой (в 0,1 кг присутствует не менее 47% от суточной нормы витамина C), йодом (18,7% от усредненного количества необходимого для потребления минерала), кремнием (57%) и бором (47%).
В составе продукта выявлены кобальт, хром, рубидий, молибден и калий.
Структурными компонентами ягоды являются:
- фитостеролы;
- моносахариды (фруктоза, глюкоза);
- сложные углеводы;
- клетчатка;
- пектин;
- пуриновые основания.
Перечисленные элементы содержатся в мякоти и кожуре плода, но большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион внешнюю оболочку продукта.
Максимальная суточная норма — 5 средних ягод. Перед употреблением фейхоа рекомендуется разрезать пополам; мякоть удобнее выбирать чайной ложкой.
Свойства продукта
Основные сферы задействования ягод в медицине — иммунология, кардиология и эндокринология: плоды используются для лечения патологий поджелудочной и щитовидной желез, снижения уровня холестерина в крови, укрепления защитной системы организма, активизации процесса образования лейкоцитов.
В перечне полезных свойств фейхоа:
- Улучшение работы ЦНС, желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация сна.
- Минимизация риска возникновения воспалений предстательной железы, слизистых оболочек ротовой полости.
- Купирование симптомов анемии.
Регулярное употребление перетертой с небольшим количеством сахара мякоти фейхоа способствует очищению сосудов, снижению АД, улучшению состава крови. Включение в рацион сока свежих плодов устраняет йододефицит, облегчает дефекацию. Замена десертов на рассматриваемый продукт позволяет уменьшить количество потребляемого сахара и активизировать метаболизм.
В списке лиц, чье меню должно содержать ягоды кустарника — беременные женщины, работники умственного труда, мужчины репродуктивного возраста, худеющие.
Противопоказаний у фейхоа немного: продукт не рекомендуется принимать людям с избыточным весом, сахарным диабетом, панкреатитом, гиперфункцией щитовидной железы и индивидуальной непереносимостью компонентов плода.
Правила выбора, хранения
При покупке нужно отдавать предпочтение крупным, мягким, умеренно спелым ягодам без плодоножки, на кожуре которых отсутствуют вмятины и следы механических повреждений.
Зрелые плоды рекомендуется употреблять в пищу сразу после приобретения. Чуть недоспелый продукт необходимо дозаривать 2-3 дня в теплом, хорошо проветриваемом месте.
Хранить фейхоа следует в холодильнике (в отсеке для фруктов), не дольше 4-5 дней.
Лучший рецепт
Плоды широко задействуются в кулинарии для приготовления салатов, десертов, компотов, слабоалкогольных напитков и др.
К наиболее вкусным блюдам, в составе которых присутствуют рассматриваемые ягоды, относится рыба, запеченная под маринадом из фейхоа.
В списке его ингредиентов:
- 2 кг трески либо камбалы;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. меда;
- 1 апельсин;
- 50 г измельченных грецких орехов;
- перец, соль (по вкусу).
Для приготовления блюда необходимо разделать рыбу на порционные куски и залить ее маринадом. Последний состоит из мякоти 10 фейхоа, измельченной в блендере и соединенной с медом, соком апельсина, орехами, приправами и специями.
Спустя час подготовленную треску (камбалу) помещают на противень и отправляют в разогретый до 200 ºC духовой шкаф. Время запекания — 40-45 минут.
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/poleznye-svojstva-fejhoa.html
Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму
Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.
Что такое фейхоа, где и как растет
Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.
Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.
Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.
Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.
Состав фрукта, калорийность
Источник: https://alenavik.ru/zdorove/frukty/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Сезон фейхоа: в чем его польза и что из него можно приготовить • INMYROOM FOOD
Поздней осенью на прилавках появляются зеленые фрукты с экзотическим названием «фейхоа». Их специфический аромат, свежий и пряный, невозможно перепутать ни с каким другим. Многим фрукт фейхоа знаком с детства в виде компота или перетертый с сахаром.
Но те, кто думает, что он хорош только в сладких блюдах, ошибаются: с ним можно приготовить множество необычных блюд, которые оценит любой гурман.
А уж о пользе мы и вовсе молчим: в этих субтропических плодах сконцентрировано рекордное количество полезных витаминов и микроэлементов.
Многогранная польза фейхоа
Главное полезное свойство фейхоа — то, что этот экзотический фрукт содержит рекордное количество йода. Судите сами: при том, что взрослому человеку в день необходимо в среднем 0,15 мг йода, в килограмме фейхоа содержится от 2 до 4 мг — даже больше, чем в морепродуктах. Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. Благодаря тому, что йод в фейхоа находится в водорастворимом состоянии, он легко усваивается.
Богат зеленый фрукт и различными витаминами, особенно группы B. Они очень нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе, нередких в нашей жизни. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы, недаром плоды так активно используются в диетическом питании. Кстати, о диете: несмотря на то, что фейхоа содержит натуральный сахар, ее калорийность достигает всего 55 калорий на 100 граммов.
Также можно вспомнить о выдающихся противопростудных свойствах экзотического фрукта: в нем много витамина C, повышающего иммунитет и общий тонус организма.
Иммуномодулирующее действие изумрудных плодов доказано наукой, а эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогут быстро справиться с насморком.
Прочие микроэлементы — витамины PP, калий, фосфор, медь, кальций — делают плоды фейхоа настоящим природным витаминным комплексом. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться с авитаминозом и упадком сил.
Нужно ли снимать с фейхоа кожуру?
Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но они не представляют себе, сколько пользы просто-напросто выкидывают в помойку. Кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.
Однако ее вяжущий вкус нравится далеко не всем. Но и в этом случае не стоит отказываться от пользы, которую может принести кожура фейхоа: достаточно засушить ее и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.
Рецепты из фейхоа
Из фейхоа можно приготовить множество интересных блюд. Ее вкус прекрасно сочетается с мясом и рыбой, способен придать необычные нотки выпечке. Ее можно мелко резать в салаты — получится очень оригинально.
Хороши также напитки из этого плода: они освежают, снимают тошноту и хорошо утоляют жажду. Самый простой вариант такого коктейля — пюре из свежей фейхоа смешать с холодной водой, добавив по вкусу лимонный сок или мяту.
Отличная альтернатива мохито! Зимой же пюре из фейхоа можно разбавлять горячей водой и пить в сезон простуд для удовольствия и профилактики.
В России и на Кавказе из фейхоа любят делать компоты и варенья, а в Новой Зеландии измельченную фейхоа посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым. Мы нашли для вас еще пять необычных рецептов.
Сальса из фейхоа с кинзой
Пряная сальса из фейхоа способна замечательно оттенить вкус мяса или рыбы. Она поможет вам взглянуть на фейхоа как на совсем не «кондитерский» ингредиент. Островатая, легкая и очень освежающая, она будет также хороша с кукурузными чипсами или лепешками.
Ингредиенты:
- 3 фейхоа
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 щепотка черного перца
- 1 ст. л. нарезанной кинзы + пара веточек для украшения.
Приготовление:
Порежьте фейхоа и луковицу очень мелкими кубиками и смешайте с перцем и сахаром. Дайте постоять 3–4 минуты. Затем добавьте нарезанную кинзу. Подавайте, украсив целыми веточками кинзы. Эта сальса отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей, а также может использоваться в качестве дипа.
Салат из запеченной курицы, фейхоа и яблок
Запеченная фейхоа: спорим, вы такого еще не пробовали? В этом салате сладость запеченных фруктов делает еще более ощутимым аромат индийских специй, которыми натерта курица. Если у вас нет «Гарам масала», не расстраивайтесь. Используйте карри или смесь для курицы или даже плова!
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 8 фейхоа
- 1 ч. л. зиры
- ½ ст. л. соуса «Сладкий чили»
- 4 ч. л. приправы «Гарам масала»
- ½ пучка салата «Айсберг» или 1 упаковка шпината
- 1 пачка йогурта
- 4 куриных бедрышка без костей (можно взять грудки)
- финики
- 3 сладких яблока (лучше сорта «Гольден»).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Снимите кожуру с фейхоа и нарежьте их пластинками. Смешайте масло с зирой и сладким чили. Обмажьте этой смесью фейхоа и запекайте 15–20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и клейкую текстуру. Отставьте в сторону.
Смешайте масло с приправой «Гарам масала» и смажьте этой смесью курицу. Подождите десять минут. Затем посолите по вкусу и запекайте до готовности (бедрышки будут запекаться около 20–30 минут, грудки дольше, но зависит от духовки). Из фиников извлеките косточки и порежьте их на кусочки.
Нарежьте салат и заправьте его йогуртом, добавьте фейхоа. Порежьте яблоки кубиками. Когда курица запечется, порежьте ее плоскими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Для украшения можно посыпать салат кокосовой стружкой или орешками.
Смузи из фейхоа, йогурта и меда
Здоровый и очень вкусный напиток, который одинаково подойдет для плотного перекуса среди дня или завершения диетического завтрака. В вашем стакане окажется настоящая кладезь полезных веществ: витаминная фейхоа, «правильные» жиры из орехов, богатый калием банан и низкокалорийный йогурт.
Ингредиенты:
- 6 фейхоа
- 2 банана
- 1 ст. л. меда
- 10 орешков (миндаль, кешью или фундук)
- 250 мл молока
- 3 ст. л. йогурта
- 1 ч. л. корицы
- ванилин на кончике ножа
- 8–10 кубиков льда.
Приготовление:
Хорошо вымойте фейхоа и нарежьте кружочками, не снимая кожуры. Несколько самых красивых кружочков отложите в сторону. Смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите до однородности. Вылейте в высокие стаканы и украсьте сверху кружочками фейхоа. Можете посыпать щепоткой семян чиа или кунжута.
Свинина под «одеялом» из фейхоа
Горячее из фейхоа? Не правда ли, не очень привычное сочетание? Но в Новой Зеландии мясо часто запекают вместе с кусочками зеленого фрукта. Получается очень согревающее, освежающее и сытное сочетание. Осторожно: можно увлечься и съесть больше обычного!
Ингредиенты:
- 4 свиных ребрышка или окорок
- 1 луковица, нарезать кружочками
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. цельнозерновой муки
- 2 ст. л. коричневого сахара (по вкусу)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 350 мл бульона (мясного или куриного)
- 4 больших фейхоа (или 5–6 средних).
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подрумяньте на сковороде на большом огне свинину и лук до коричневых подпалин. Выньте из сковороды и поместите в казан (или любую другую глубокую форму для запекания, которую также можно использовать на плите).
Добавьте муку, сахар, соль и перец и хорошенько обваляйте в них ребрышки. Затем смешайте соевый соус, уксус и бульон и влейте в казан. Доведите до кипения и дайте загустеть.
Тем временем нарежьте фейхоа кружочками и выложите сверху свинины. Затем полейте все это с помощью половника кипящим соусом. Накройте крышкой (или фольгой) и запекайте около полутора-двух часов до готовности свинины.
Нежный торт с фейхоа и миндальной крошкой
Изысканный вкус миндаля чудесно гармонирует со свежестью фейхоа. Это вкусовое сочетание пришло к нам из высокой кухни, поэтому такой торт с легкостью впечатлит гостей.
Но чай к нему лучше всего подавать без посторонних добавок, иначе они не позволят насладиться тонким вкусом. Идеально к этому тортику подойдет некрепкий зеленый чай.
Также торт хорош тем, что его можно заморозить: просто разрежьте его на кусочки, и в любую минуту им можно будет насладиться как обычным тортом, так и тортом-мороженым.
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла + 1 маленький кусочек для смазывания формы
- 200 г белого сахара
- 2 больших яйца
- 165 г муки
- 2 ст. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 30 г дробленого миндаля
- 225 г сметаны
- 1 ч. л. миндальной эссенции (можно заменить на ликер «Амаретто», «Бейлис» или ванилин на кончике ножа)
- 400–500 г фейхоа
- 1 ст. л. с горкой коричневого сахара
- щепотка тертого свежего имбиря.
Приготовление:
Разрежьте фейхоа на половинки, и каждую порежьте поперек еще на три части. Отставьте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте круглую форму пекарской бумагой и слегка смажьте маленьким кусочком подтаявшего сливочного масла.
Смешайте с помощью блендера остальное масло и сахар. Вбейте в смесь яйца — по одному за раз, пока каждое не размешается как следует. После яиц влейте эссенцию или ликер.
Просейте муку, соль и разрыхлитель и добавьте в тесто. Также одновременно с этим положите сметану и дробленый миндаль. Хорошо размешайте до получения единой плотной текстуры теста.
Вылейте в форму для запекания и слегка вдавите в тесто кусочки фейхоа (разрезом вверх). Фейхоа должны находиться близко друг от друга, но строго в один слой.
Посыпьте фрукты сахаром и имбирем и поставьте торт в духовку, убавив температуру до 180 градусов.
Запекайте 50 минут, затем выключите духовку и оставьте еще на час. Подавайте теплым. При желании имбирь сверху фейхоа можно не сыпать, тогда вкус будет более сладким и менее пряным.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19919-sezon-fejhoa-v-chem-ego-polza-i-chto-iz-nego-mozhno-prigotovit
Фейхоа — экзотическая витаминная бомба для нашего организма
Привет, друзья!Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?
Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!
Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.
Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.
За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.
Что такое фейхоа?
Фейхоа либо Акка Селлова — вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).
Ботаническая характеристика растения
Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.
Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.
Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.
Какой вкус у фейхоа?
Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.
Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.
Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.
Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже весьма полезны для организма.
Химический состав плодов
В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).
Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.
Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.
Полезные свойства заморских ягод фейхоа
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание йода в таком же большом количестве, как и в морепродуктах!
Итак, чем полезно фейхоа:
- Большое содержание витамина С, что очень необходимо для крепкого иммунитета.
- Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
- Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
- Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
- Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями ☺
- Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
- Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
- Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
- Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
- Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
- Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
- Успокаивает, снимает высокое кровяное давление, убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
- Помогает при болезненных, обильных менструациях.
- Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
- Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.
Как едят фейхоа?
Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:
- Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
- Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
- Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
- Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
- Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
- Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
- Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
- Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
- Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
- Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
- Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.
Можно ли есть фейхоа с кожурой?
Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.
Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.
Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению
Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:
- Нельзя лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
- В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
- Нельзя лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
- Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
- Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.
Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.
Напишите в комментариях, вы любите кушать этот «заморский фрукт»?
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:
А что вы из него готовите? Может, у вас есть такие рецепты, которые пригодятся другим и принесут пользу их здоровью?
Поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях! ☺
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях, расскажите о пользе фейхоа своим знакомым.
С вами была Алена Яснева, Будьте Здоровы и Счастливы! До скорых встреч, друзья!
фото@Chesna
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezno-fejxoa/