Табуле что это такое

Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом

табуле что это такое

Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев. Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня. Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.

Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств. Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.

Несколько рекомендаций перед приготовлением

  • Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
  • Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
  • Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
  • Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
  • Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.

Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

Табуле с курятиной

В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:

  • Филе курочки – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
  • По пучку кинзы и петрушки;
  • Изюмчик – 50 г;
  • Кус-кус – 400 г;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Оливковое масло – 100 мл.

Схема готовки такая:

  1. Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
  2. Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
  3. Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
  4. Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
  5. В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
  6. Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.

Рецепт с апельсинами и брынзой

Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.

Вам необходимо:

  • Полкило помидоров;
  • 2 апельсинчика;
  • Булгур – 0,25 кг;
  • Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
  • Зубчик чесночка;
  • Маслины – 50 г (без косточек);
  • 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
  • Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
  • Миндаль – 20 г;
  • Сыр брынза – 200 г.
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Процесс готовки следующий:

  1. Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
  2. Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
  3. Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
  4. В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
  5. Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
  6. Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
  7. Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.

Армянский вариант

Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.

Вам нужно:

  • Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
  • Крупа перловая – 150 г;
  • Мята и базилик – по 40 г;
  • Один свежий огурчик;
  • Баночка консервированной кукурузы (200 г);
  • Петрушечка – 100 г;
  • Оливковое масло – две большие ложки;
  • Козий сыр – 100 г;
  • Сок от лимончика – на вкус.

Начинаем готовить:

  1. Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
  2. Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
  3. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
  4. Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
  5. Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
  6. Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.

Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.

Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна

Источник: https://gotovite.ru/salaty/salat-tabule-blyudo-s-osobym-livanskim-koloritom.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Табуле — Мамин советник

табуле что это такое

Как красиво, вкусно и полезно разнообразить свой рацион, сделать каждый прием пищи ярким и элегантным? Обратитесь за советом к мудрому Востоку.

Здесь издревле умели приготовить вкусную еду, подать ее красиво, приправить все мудростью, чтобы получить в итоге пользу и хорошее самочувствие от съеденного. Арабская кухня – яркий представитель кулинарного Востока.

Блюда арабов порой удивляют простотой приготовления, а аромат пряностей повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения.

Арабские блюда изобилуют чечевицей, бобами, много здесь готовят из кус-куса и булгура, пшеницу часто заменяют рисом. Что касается мяса, то тут все проще – представители арабского мира не употребляют в пищу свинину, часто готовят блюда из баранины, в Египте и Северной Африке часто готовят курицу и голубей, в приморских районах важную роль в приготовлении пищи играет рыба.

Сегодняшний наш гость – арабский табуле. Рецепт табуле, этого сытного салата, казалось бы, прост, что сразу же и настораживает – где кроется подвох, в чем же “изюминка”? А все очень просто – базовый ингредиент блюда, булгур не отваривается, а запаривается в течение часа, после этой процедуры крупа становится нежной, но в то же время неразваренной, цельной.

Отдельно стоит упомянуть и про сам булгур. Нельзя путать его c дробленой пшеницей или какой-то разновидностью кус-куса. Изготовление булгура на Ближнем Востоке отдельная отрасль сельского хозяйства. Собранное во время кампании зерно пшеницы перебирается, его кладут в кипящую воду, варят при постоянном перемешивании.

Сваренное зерно вынимается из воды и раскладывается на специально приготовленных для сушки площадках, часто даже на крышах домов или террасах. Через три дня зерно просушивается, становится сморщенным и темнеет, теперь его шелушат, для этого зерно отбивают в специальных ступах деревянными молотами.

После этого его снова просушивают, в результате этих манипуляций у зерна усиливается ореховый вкус, шелуха отделяется, его измельчают.

Для табуле обычно используют сильно измельченный булгур, однако он вкусен в любом варианте. Рецептов приготовления табуле огромное множество, в него добавляется курица, брынза, апельсины и многие другие компоненты на свой вкус.

Но в классическом варианте табуле состоит из булгура, томатов, большого количества зелени, оливкового масла и лимона.

А чтобы вам в приготовлении и красивой подаче вкусного табуле, наши фото пошагового рецепта приготовления блюда помогут вам справиться с рецептом, вкусно накормить своих близких, удивить знакомых кулинарными способностями.

История блюда

Исторически табуле ливанское блюдо, ливанцы с древних времен готовили это великолепное блюдо, они же придумали его название.

Однако интеграция народов Ближнего Востока, их культур, в том числе и кулинарных, привела к тому, что многие блюда восточной кухни переняли и другие народы, населяющие эти места.

Так, израильтяне, переняли традицию приготовление салата табуле, изменили на свой вкус его рецептуру, при этом сохранив название блюда. Ливанцев это возмутило, и они подали иск в Международный Суд ООН с требованием разрешить эту ситуацию.

Суд принял решение в пользу израильтян, заключив, что использовать название “Табуле” можно и в Израиле тоже. Таким образом, любая вариация на тему “табуле” имеет место быть, вы можете приготовить его с булгуром или с кус-кусом, с курицей, апельсином, добавить вяленые помидоры и изюм – все, на что хватит вашей фантазии, и каждое приготовленное блюдо будет шедевром.

Ингредиенты

  • Булгур – 70 грамм
  • Томаты – 150 грамм
  • Зелень петрушки – 50 грамм
  • Лук зеленый – 50 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Масло оливковое – 30 грамм
  • Мята – 15 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Перец черный или красный – 10 грамм

Как приготовить табуле:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле.

    Выберем необходимые ингредиенты

  2. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.

    Булгур заранее промоем и зальем кипятком

  3. Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова.

    Через час крупа готова

  4. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.

    Булгур выложим в дуршлаг, чтобы стекла вода

  5. Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем.

    Зелень промоем, просушим и подготовим к нарезке. Петрушку измельчим

  6. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.

    Мелко нарежем зеленый лук

  7. Томаты нарежем некрупными кубиками.

    Томаты превратим в кубики

  8. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона.

    Для приготовления соуса для заправки салата возьмем половинку лимона

  9. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.

    В чашке взобьем масло оливковое и сок лимона

  10. В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный.

    Все подготовленные ингредиенты смешаем в миске

  11. Ингредиенты заправим подготовленным соусом.

    Заправим блюдо соусом

  12. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.

    Все тщательно перемешаем

  13. Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.

    Табуле поставим в холодильник пропитываться соусом

  14. Подаем на стол. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен “заморский” продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз.

В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E.

Кроме того, булгур обогащает организм человека “правильными” углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени.

Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня.

Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

Похожие рецепты

Источник: https://mothersguide.ru/tabule.html

Как приготовить арабское блюдо табуле?

табуле что это такое

Если вы любите свежие салаты и часто пробуете что-то новое, то вам точно понравится пикантный и ароматный арабский табуле. Это блюдо понравится всем и займёт почётное место на праздничном или обеденном столе. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Что такое табуле?

Табуле – арабское блюдо, представляющее собой салат или свежую закуску. Два основных компонента – булгур (дроблёная, обработанная кипятком и высушенная пшеница) и свежая зелень петрушки. Часто добавляются придающие сочность помидоры, репчатый лук.

В качестве заправки используется смесь оливкового масла и лимонного сока. По желанию в табуле вводятся мята, стрелки зелёного лука и другие травы, улучшающие запах и придающие неповторимый вкус. Для аромата и пикантности можно применять различные специи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гамбургер в домашних условиях как в макдональдсе

Булгур можно заменить кус-кусом.

Перед приготовлением булгур отваривается или просто заливается кипятком для распаривания, если помол мелкий. Петрушка рубится, причём используются только листья без веток. Томаты с зелёным луком мелко нарезаются. Немного остывший, но ещё тёплый булгур заправляется лимонным соком и оливковым маслом, благодаря чему приобретает особенный вкус. Затем добавляются и остальные ингредиенты.

Родиной блюда считаются Сирия и Ливан, и в этих странах принято подавать табуле традиционным способом – на салатных листьях. Есть салат можно теми же листьями или кусочками лаваша.

Приготовление блюда

Как приготовить табуле? Сначала запаситесь необходимыми продуктами:

  • 100 г булгура (допускается замена кус-кусом);
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • три средних пучка петрушки;
  • пять-семь листочков мяты;
  • маленькая головка лука или половина луковицы;
  • два крупных помидора;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки или чуть больше морской соли.

Приготовление:

  1. Булгур нужно запарить. Для этого залейте его таким же количеством только что вскипевшей воды и оставьте до полного впитывания влаги. Крупа должна получиться плотной: как говорят итальянцы, дойти до состояния «аль денте», но никак не развариться и превратиться в кашу. Дайте булугу остыть, выставив миску с ним на подоконник буквально на двадцать минут.
  2. Пока займитесь другими ингредиентами. Петрушку тщательно вымойте и просушите, отделите листочки и очень мелко порубите их ножом. Со стрелками зелёного лука поступите точно так же.
  3. Репчатый лук очистите и пошинкуйте.
  4. Томаты нарезаются мелкими кубиками. Чтоб они измельчались быстрее, а табуле получился более нежным, можно с помидоров снять кожицу, предварительно обдав их кипятком или погрузив на несколько минут в горячую воду (после такой обработки шкурка легко отделится и слезет).
  5. Остывший, но ещё тёплый булгур залейте выжатым из половинки лимона соком, перемешайте его для равномерного впитывания. Можно сразу добавить и масло, но допустимо его добавление в конце процесса приготовления.
  6. В салатнице или другой подходящей по размеру ёмкости соедините все компоненты, добавьте оливковое масло (если не добавляли его ранее), посолите салат и тщательным образом перемешайте.
  7. Дайте табуле немного постоять, чтобы булгур впитал в себя соки и ароматы, приобрёл яркий запах и стал нежным.
  8. Подавайте готовое блюдо к столу.

Несколько секретов

Рекомендации, которые помогут получить аппетитный салат табуле, насладиться его вкусом и удивить домочадцев или гостей:

  • Вы можете поступить с булгуром иначе. Если крупа имеет крупный помол, допустима варка, но в течение короткого времени, чтобы зёрнышки не разваривались, а оставались довольно плотными. Можно залить булгур любым количеством воды, потом слить остатки, откинуть крупу на дуршлаг и дать ей просушиться. Есть и вариант для тех, кому катастрофически не хватает времени: залейте продукт таким же количеством воды и на три-пять минут поставьте в микроволновую печь, выбрав максимальную мощность.
  • Выше описан простой классический рецепт, но по желанию можно совершенствовать и менять его, вводя другие ингредиенты, которые вам нравятся. Это могут быть ароматные травы: кинза, базилик, укроп и другие. Помидоры можно дополнить свежими огурцами, по желанию добавьте болгарский перец. Для пикантности положите немного чеснока. Экспериментируйте со специями. Но важно не переусердствовать, чтобы приправы не заглушили свежие ароматы зелени и не перебили вкус основных компонентов.
  • Очень важно не передержать булгур, чтобы он не превратился в кашу, иначе блюдо не будет таким вкусным, каким должно быть.
  • Обязательно дайте табуле немного настояться перед подачей, чтобы булгур или кус-кус, находящийся в состояния «аль денте», впитал в себя оливковое масло, а также соки лимона, томатов и зелени.
  • Подавать табуле можно в качестве салата, лёгкой и свежей закуски или дополнения к основному горячему блюду или гарниру. Например, вы сможете красиво преподнести шашлык.
  • Не используйте грубые и твёрдые ветки петрушки, добавляйте исключительно листики.
  • Летом готовый салат можно на некоторое время отправить в холодильник: тогда он поможет спастись от жары и освежиться.
  • Чтобы приготовить табуле вкусно, нарезайте компоненты блюда мелко. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее и свежее получится салат.

Если хотите приготовить что-то свежее, оригинальное и вкусное, сделайте арабский салат табуле!

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-arabskogo-tabule/

Как приготовить идеальный салат табуле

Настоящий салат табуле без петрушки — не табуле. Купите самый свежий, ароматный пучок трав, который только сможете найти. Перед тем как нарезать петрушку, промойте зелень под струёй ледяной воды, а затем отряхните от влаги. Нарезайте листья аккуратно, так, чтобы они не превратились в кашу.

Воспользуйтесь самым острым ножом — так вы не повредите листья и они отдадут весь сок кус-кусу, а не разделочной доске. И ни в коем случае не экономьте на петрушке — в табуле её должно быть много. Также не забудьте добавить в свой салат мяту, правда, в меньшем количестве, чем петрушку.

Резать мяту нужно тоже мелко и деликатно — следите за тем, чтобы не повредить листья.

Кус-кус — далеко не главный ингредиент в табуле, скорее, второстепенный. Однако и его необходимо уметь правильно готовить. Крупа должна быть в состоянии аль денте, а не разваренная, как каша. Так что готовьте кус-кус чуть меньше времени, чем обычно, затем дайте ему остыть. И не забудьте после смешивания ингредиентов дать табуле настояться — так крупа впитает в себя ароматы трав и сок овощей.

Экспериментируйте со специями

Табуле — идеальный салат, потому что вы всегда можете добавить в него любимые сочные овощи. Или наоборот, убрать то, что вам не нравится. В нашем рецепте табуле — минимальный набор ингредиентов. Если вам хочется съесть более острый салат, приправьте его чесноком или луком, добавьте базилик или острый перчик. Хотите сделать салат более пряным — смешайте лимонный сок с корицей, мускатным орехом, кориандром и залейте этой смесью.

Как приготовить идеальный салат табуле

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

  1. Выложите кус-кус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
  3. Добавьте овощи к кус-кусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/kak-prigotovit-idealnyj-salat-tabule/

Салат

Салат «Табуле» — это одно из наиболее известных блюд арабской кухни. Легкий и очень вкусный, он может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве гарнира к мясу. В кулинарии известно несколько разных способов его приготовления, которые друг от друга отличаются составом основных ингредиентов.

Описание продукта

Во многих странах Востока салат «Табуле» является одним из самых популярных блюд. Одни считают его родиной Ливан, а другие уверены, что он принадлежит к национальной сирийской кухне. Салат «Табуле» — это простейший вид закуски, в состав которой, как правило, входят два основных ингредиента: крупа и зелень.

Иногда к основной рецептуре добавляются овощи, специи и различные травы. Способ приготовления его предельно прост:

  1. Сначала крупу слегка подваривают. До стадии готовности она доходит по мере остывания.
  2. Отдельно мелко рубят зелень. В основном это петрушка. Причем для салата используются исключительно листочки. Поэтому предварительно их нужно аккуратно отделить от веточек.
  3. Подготовленные продукты смешивают в глубокой посуде.
  4. В качестве заправки используется растительное масло и лимонный сок, которыми заливают еще теплые продукты.
  5. В салат добавляют соль, а в зависимости от конкретного рецепта дополнительно может использоваться различный набор специй.

Отдельное внимание уделяется подаче блюда. Как правило, его выкладывают на листья салата, а в качестве украшения используют самые разные продукты, например, зелень или ломтики лимона.

Диетический продукт

Салат «Табуле» считается древнейшей закуской. В национальных кухнях стран Ближнего Востока он появился более трех тысячелетий назад. С тех пор блюдо мало изменилось. Несмотря на различные добавки, принцип его приготовления остался прежним. Такое блюдо по праву можно считать диетическим.

По сути, крупа – это единственный компонент, который придает ему калорийность. Сегодня многие привыкли заправлять салаты различными соусами или сметаной. В отличие от них, для «Табуле» используется только растительное масло с добавлением небольшого количества сока лимона.

Такой вариант отлично подойдет для женщин, которые стараются следить за своей фигурой. При минимальной калорийности готовый продукт способен быстро избавить человека от чувства голода, одновременно придавая ему бодрость и желаемую легкость.

В зависимости от вкусовых пристрастий каждая хозяйка может самостоятельно регулировать количество используемой по рецептуре крупы или зелени. В результате энергетическая ценность готового продукта будет меняться.

Салат с сыром и цитрусами

Со временем появилось много разных вариантов, с помощью которых можно приготовить знаменитый арабский салат «Табуле». Рецепт одного из них предусматривает обязательное наличие следующих ингредиентов: 250 грамм булгура, 1 луковица, 450 грамм томатов, зубок чеснока, 2 апельсина, 5 грамм сахарной пудры, 50 грамм маслин (желательно без косточек), 200 грамм брынзы, 1 стручок перца чили, 20 грамм миндаля и 4 столовые ложки измельченной зелени (базилик, кинза и мята).

Как из этих достаточно разных по своей природе и свойствам продуктов сделать вкусный салат «Табуле»? Рецепт в данном случае предусматривает следующие стадии процесса:

  1. Начала крупу нужно залить кипятком и оставить ее в таком положении на 30 минут.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и мелко покрошить вместе с перцем.
  4. Для измельчения чеснока лучше использовать специальный пресс.
  5. Зелень порубить топориком.
  6. Маслины разрезать ножом на две половинки.
  7. Подготовленные овощи и зелень соединить с пудрой, добавить масло растительное и хорошенько все перемешать.
  8. С апельсинов срезать цедру. Покрошить ее соломкой и добавить в салат вместе с измельченной мякотью.
  9. Булгур процедить и отжать. Только после этого крупу можно добавлять к общей массе.
  10. Смесь поставить в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол в салат остается только добавить измельченные обжаренные орехи, порезанный кубиками сыр и специи.

Упрощенный вариант

Салат «Табуле» с булгуром можно приготовить намного проще. Для этого достаточно иметь на рабочем столе следующий набор продуктов: ½ стакана булгура, 100 грамм зеленого перьевого лука, 2 помидора, соль, 1 лимон, пучок петрушки и 70 грамм масла растительного.

Процесс приготовления блюда останется прежним:

  1. Первым делом нужно запарить крупу. Для этого ее следует поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком так, чтобы жидкость была выше приблизительно на 1 сантиметр.
  2. Мелко порубить петрушку. Здесь можно воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Лук лучше измельчать обычным способом с помощью острого ножа.
  4. Томаты опустить в кипяток, а затем удалить с них кожуру. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками.
  5. Зелень с овощами соединить, а после этого, постоянно помешивая, частями добавлять распаренную крупу.
  6. Ввести специи и заправить готовое блюдо маслом, сбрызнув его свежим лимонным соком.

Чтобы салат имел нужную консистенцию и не слипался, все ингредиенты после промывания необходимо обязательно просушивать. При этом смесь должна буквально хрустеть на зубах. Чтобы добиться такого результата, надо сок лимона добавлять перед маслом.

Классический вариант

Чтобы оценить настоящий вкус блюда, нужно попробовать приготовить его, используя базовый набор ингредиентов для «Табуле». Салат классический предусматривает наличие следующих компонентов: 100 грамм булгура, ½ головки репчатого лука, 300 грамм петрушки, соль, 150 грамм зеленого лука, 3 помидора, 9 листочков мяты, 35 грамм оливкового масла и 30 миллилитров сока лимона.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим вариантам:

  1. Первый шаг заключается в том, что булгур нужно засыпать в глубокую посуду и залить горячей водой. Причем это должен быть крутой кипяток. После этого емкость надо накрыть крышкой и оставить в ней крупу на полтора часа для набухания. Как только вся жидкость впитается, булгур надо переложить в другую посуду для остывания.
  2. В это время всю зелень нужно хорошо промыть и нашинковать. Нарезать продукты надо как можно мельче. В этом случае салат получится вкуснее.
  3. Очищенный репчатый лук отдельно порезать кубиками.
  4. Томаты сначала обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. После этого мякоть можно покрошить произвольно.
  5. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом и тщательно перемешать.

Употреблять такой салат в пищу лучше охлажденным. Он отлично подойдет не только к мясу, но и к отварному картофелю. Кушать такой салатик можно по-разному. В Ливане вместо столовых приборов используют листья салата или винограда, а также кусочки лаваша. Выглядит это необычно, но очень интересно.

Салат с кускусом

Некоторые предпочитают готовить салат «Табуле» с кускусом. В этом случае вкус его практически не изменится. Ведь кускус – это такая же пшеничная крупа, как и булгур. Правда, делают ее несколько иначе. За основу берется обычная манка, которую сначала сбрызгивают водой. Постепенно в ней образуются небольшие комочки. Эту массу потом обсыпают мукой или той же манкой, а затем просеивают.

Так получается необычная крупа, которая получила название «кускус». Именно она дальше будет использоваться для приготовления салата.

По рецептуре для работы необходимы следующие ингредиенты: стакан кускуса, 1 огурец, 2 томата, стручок сладкого перца, по пол стакана измельченной свежей мяты и зеленого лука, сок одного лимона, немного молотого перца, стакан измельченной зелени петрушки и 100-110 грамм масла растительного.

Методика приготовления блюда проста:

  1. Овощи нужно вымыть, а затем очистить и максимально мелко нарезать.
  2. Кускус залить кипятком и подождать, пока жидкость полностью впитается.
  3. В салатнике смешать овощи, зелень и охлажденную крупу.
  4. Добавить специи, сок, масло и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо очень хорошо готовить весной, так как, при своей минимальной калорийности, оно содержит огромное количество витаминов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать лимон с имбирем

«Табуле» с мясом

Европейцы по-своему делают салат «Табуле». Очень вкусно готовят его французы. Для работы они используют не совсем обычный набор продуктов: помимо кускуса, стручка болгарского перца, двух лимонов, соли, кинзы и оливкового масла, берется еще головка красного репчатого лука, 1 баклажан, эстрагон, цуккини, базилик и куриная грудка.

В этом случае применяется следующий способ приготовления:

  1. Кускус засыпать в кастрюлю, добавить к нему соль, масло и хорошо перемешать. Залить крупу кипятком и оставить ее под крышкой для набухания.
  2. Лук, баклажаны и цуккини порезать, а затем отдельно обжарить в масле. После этого продукты нужно переложить на сито, чтобы удалить из них лишний жир.
  3. Грудку посолить и также обжарить ее с добавлением масла.
  4. Отдельно приготовить заправку для салата. Для этого сок лимона нужно смешать с маслом и слегка подсолить.
  5. Все подготовленные продукты собрать в глубокую тарелку.
  6. Полить смесь заправкой и добавить измельченную зелень.

Получается не вегетарианское, но относительно легко блюдо, так как куриная грудка – это все-таки диетический продукт. Этот простой, но довольно оригинальный салат пришелся французам по душе и пользуется у местных жителей огромной популярностью.

Источник: https://www.syl.ru/article/314767/salat-tabule-ingredientyi-retsept-prigotovleniya

Табуле классический рецепт с булгуром

Как красиво, вкусно и полезно разнообразить свой рацион, сделать каждый прием пищи ярким и элегантным? Обратитесь за советом к мудрому Востоку. Здесь издревле умели приготовить вкусную еду, подать ее красиво, приправить все мудростью, чтобы получить в итоге пользу и хорошее самочувствие от съеденного. Арабская кухня — яркий представитель кулинарного Востока. Блюда арабов порой удивляют простотой приготовления, а аромат пряностей повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения.

Арабские блюда изобилуют чечевицей, бобами, много здесь готовят из кус-куса и булгура, пшеницу часто заменяют рисом. Что касается мяса, то тут все проще — представители арабского мира не употребляют в пищу свинину, часто готовят блюда из баранины, в Египте и Северной Африке часто готовят курицу и голубей, в приморских районах важную роль в приготовлении пищи играет рыба.

Сегодняшний наш гость — арабский табуле. Рецепт табуле, этого сытного салата, казалось бы, прост, что сразу же и настораживает — где кроется подвох, в чем же «изюминка»? А все очень просто — базовый ингредиент блюда, булгур не отваривается, а запаривается в течение часа, после этой процедуры крупа становится нежной, но в то же время неразваренной, цельной.

Отдельно стоит упомянуть и про сам булгур. Нельзя путать его c дробленой пшеницей или какой-то разновидностью кус-куса. Изготовление булгура на Ближнем Востоке отдельная отрасль сельского хозяйства. Собранное во время кампании зерно пшеницы перебирается, его кладут в кипящую воду, варят при постоянном перемешивании.

Сваренное зерно вынимается из воды и раскладывается на специально приготовленных для сушки площадках, часто даже на крышах домов или террасах. Через три дня зерно просушивается, становится сморщенным и темнеет, теперь его шелушат, для этого зерно отбивают в специальных ступах деревянными молотами.

После этого его снова просушивают, в результате этих манипуляций у зерна усиливается ореховый вкус, шелуха отделяется, его измельчают.

Для табуле обычно используют сильно измельченный булгур, однако он вкусен в любом варианте. Рецептов приготовления табуле огромное множество, в него добавляется курица, брынза, апельсины и многие другие компоненты на свой вкус.

Но в классическом варианте табуле состоит из булгура, томатов, большого количества зелени, оливкового масла и лимона.

А чтобы вам в приготовлении и красивой подаче вкусного табуле, наши фото пошагового рецепта приготовления блюда помогут вам справиться с рецептом, вкусно накормить своих близких, удивить знакомых кулинарными способностями.

Табуле

Табуле в европейском понимании — салат. Но вообще-то — это мезе. Что-то вроде закуски. Которая вполне может быть полноценным блюдом. Тем более, что на Ближнем Востоке умеренность в еде считается весьма достойным качеством.

Появился табуле, как говорят, в горах Ливана и юга Сирии (Антиливана).

Напоминающие табуле блюда были известны уже во времена халифа Харун-ар-Рашида; булгур на Ближнем Востоке делали начиная с третьего тысячелетия до нашей эры (так же как и выращивали лук), а всякой зелени (включая петрушку и мяту) на склонах Ливана и Антиливана росло предостаточно.

Оставалось дождаться только лимона (он добрался до ближнего востока в XII веке) и помидоров (их — правда, не очень вежливо, при помощи вооруженной силы —  доставили в Левант турки в XVI веке). В XIX веке табуле (в его современном виде) уже описывался французскими путешественниками как лучший способ приготовления булгура.

Надо заметить, что средняя температура июля и августа в окрестностях Дамаска и Бейрута — 27°C; да и жара в 35°C или даже в 40°C не является ничем необычным. Поэтому тамошние насельники очень хорошо понимают, что надо есть тогда, когда температура воздуха стремится сравняться с температурой тела. Табуле — идеальное летнее блюдо.

Ингредиенты табуле

  • булгур — 200 граммов; есть мнение, что чем мельче булгур — тем лучше он подходит для табуле; некоторые доходят в этом мнении до крайности и используют кускус
  • петрушка — 5-6 пучков (> чем 200 граммов); можно и больше — табуле петрушкой не испортишь
  • мята — пучок, она должна составлять где-то четверть (максимум — треть) от количества петрушки
  • помидоры — штук шесть средних
  • зеленый лук — шесть-восемь перьев; можно использовать лук-шалот (штучки две-три) или репчатый лук — обычный или красный (хватит небольшой луковицы)
  • лимон (точнее сок из лимона — по вкусу)
  • оливковое масло — четыре-пять столовых ложек, можно и больше
  • соль
  • черный перец (молотый)
  • салат (в принципе подойдет любой зеленый салат, но мне больше нравится с латуком)

Пропорции вполне можно варьировать — всегда можно сослаться на локальные особенности приготовления. Ливанцы, например, считают, что в табуле должно быть больше петрушки и меньше булгура; сирийские курды им возражают — мол, миска петрушки и горстка булгура — это же на один зуб; а часть иракцев (шиитская, если мне память не изменяет) требуют добавить больших и вкусных огурцов. Так что всегда есть свобода для эксперимента: попробуйте сделать сперва как описано здесь (или в любом другом месте) — а потом варьируйте до получения идеального (для вас) результата.

Так же можно развлекаться со специями — например добавлять паприку, молотый чили, сумах, душистый перец, кориандр, молотый тмин, зиру Я предпочитаю ограничиться черным перцем: во-первых — благородная простота, а во-вторых — мята, лимонный сок и петрушка тоже в своем роде специи. Как известно, чрезмерность — вредит.

Готовим табуле

  1. Сперва надо сварить булгур. Но с несколькими нюансами. Итак: разогреваем на маленьком огне сотейник или кастрюлю с толстым дном и вливаем туда две столовых ложки оливкового масла. Когда масло разогрелось — засыпаем булгур и жарим, перемешивая, пока масло не впитается. Теперь первый нюанс: вливаем в булгур столовую ложку лимонного сока и тушим, пока не впитается и лимонный сок. И уже после этого заливаем булгур водой, только не 400 мл.

    на 200 граммов, как обычно (это второй нюанс), а чуть меньше — 350-370 мл. Помидоры в табуле пустят сок — и булгур должен его впитать, так же как и заправку; табуле, плавающий в жидкости — не есть хорошая идея. Короче, оставляем булгур вариться на маленьком огне, пока он не впитает всю воду.

  2. Пока булгур варится — обрываем листочки с петрушки и мяты и мелко-мелко их режем.

    Развлекаться этой процедурой вы сможете долго — хватит времени и на то, чтобы булгур сварился, и на то, чтобы он успел слегка остыть.

  3. Моем и мелко режем помидоры (если вы собираетесь угощать табуле английскую королеву — можете помидоры очистить и удалить из них семена, но для простецкого, повседневного употребления вполне сойдет и так — помидорная кожица, всё-таки, тоже калории).

    Пускай вас не смущают фотографии табуле с помидорами, порезанными осьмушками, — это просто фуд-арт; нарезанные крупными кусками помидоры смотрятся на фото, конечно, красивее; но табуле с мелко нарезанными помидорами — гораздо вкуснее.

  4. Мелко режем зеленый лук.

  5. Перемешиваем петрушку, мяту, помидоры, зеленый лук и булгур;  солим, перчим, заправляем это всё оливковым маслом (ложки три или больше — если любите жирное) и лимонным соком (одна-две столовые ложки или больше, если любите кисленькое). Ещё раз перемешиваем и ставим на часок в холодильник или в любое другое прохладное место.
  6. Перед подачей раскладываете по кругу на большом блюде (или на порционных тарелках) листья салата и поверх них выкладываете табуле.

Вполне самодостаточная еда; можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе, и как одну из многих закусок-мезе (говорят, что в особо гостеприимных арабских домах количество поданных мезе может доходить до сотни). Есть это всё можно руками, заворачивая булгур в листья салата. Хотя один мой приятель весьма критично по этому поводу высказался: мол, странные голубцы — всё полусырое, без мяса, да ещё и заворачивать самому приходится.

Источник: https://frere-gaster.net/tabule/

Восточный салат табуле: 5 важных советов и лучшие рецепты • INMYROOM FOOD

Салат табуле — блюдо, прекрасное во всех отношениях. Оно идеально подходит не только вегетарианцам, но и поклонникам ярких и необычных рецептов. Этот салат пришел к нам из восточной кухни: родиной табуле называют Ливан и Сирию. Сегодня мы расскажем обо всех тонкостях приготовления этого необычайно вкусного и популярного в последнее время восточного салата, рецептов которого существует великое множество.

Много свежей зелени

Два главных требования к любому салату: свежесть и обязательное наличие зелени. Визитная карточка салата табуле — свежайшие, ароматнейшие листья мяты и петрушка. Именно поэтому важно уделить зелени особое внимание: не поленитесь отыскать самый свежий пучок трав, как следует промыть его и избавиться от лишней влаги, прежде чем приступать к нарезке.

Резать зелень следует аккуратно, мелко, очень деликатно, и непременно самым острым ножом, чтобы не повредить листья и не отдать драгоценный сок разделочной доске, а донести до салата.

Кускус и булгур по всем правилам

Кускус или, по некоторым рецептам, булгур — основа табуле. Крупу никогда не разваривают, не доводят до полной готовности, а оставляют в состоянии «аль денте», а булгур тонкого помола и вовсе используют для салата после непродолжительного замачивания в кипятке.

Ваша первостепенная задача при приготовлении салата табуле — не дать крупе развариться, а поэтому варите кускус или булгур чуть меньше времени, чем указано в инструкции на упаковке.

Помните и о том, что перед подачей салату нужно дать немного времени настояться, ведь обе эти крупы отличаются тем, что прекрасно впитывают в себя запах и вкус зелени и овощей.

Набор ингредиентов

Количество и виды овощей, которые идеально впишутся в ваш салат табуле, варьируются от рецепта к рецепту. Классическое блюдо содержит минимальный набор ингредиентов: к крупе, помимо специй и оливкового масла, добавляются только помидоры, зеленый лук и разнообразная зелень.

Вы же можете менять набор ингредиентов в зависимости от сложности рецепта, которому вы решили следовать в приготовлении своего салата табуле. Единственное обязательное правило здесь простое: овощи должны быть свежими и сочными.

Корректировка вкуса

Смелые эксперименты начинаются на стадии добавления специй. Здесь вы можете создать свой уникальный табуле, прямо регулируя вкус с помощью тех или иных специй и ароматных трав.

Так, например, добавляя больше лука и чеснока, вы получите более острый табуле, а выбрав в качестве дополнительных ингредиентов кориандр или, скажем, мускатный орех, вы придадите вашему блюду оригинальные пряные нотки.

Очень важен в любом рецепте табуле соус, который состоит из лимонного сока и оливкового масла и добавляется в самом конце.

Рецепты табуле

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26323-vostochnyj-salat-tabule-5-vazhnyh-sovetov-i-luchshie-recepty

Готовим пикантный и ароматный арабский салат табуле

Если вы любите свежие салаты и часто пробуете что-то новое, то вам точно понравится пикантный и ароматный арабский табуле. Это блюдо понравится всем и займёт почётное место на праздничном или обеденном столе. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Табуле — необычный салат с булгуром

Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия.

Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления салата табуле.

Табуле классический рецепт с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур — 70 грамм;
  • Томаты — 150 грамм;
  • Зелень петрушки — 50 грамм;
  • Лук зеленый — 50 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Масло оливковое — 30 грамм;
  • Мята — 15 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Перец черный или красный — 10 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.
  2. Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.
  3. Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.
  4. Томаты нарежем некрупными кубиками. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.
  5. В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный. Ингредиенты заправим подготовленным соусом. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.
  6. Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.

Салат Табуле

Ингредиенты:

  • булгур – 60 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 2 больших пучка;
  • свежая мята – 1 небольшой пучок;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1–1,5 часа. Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
  3. Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить. В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
  4. Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу. Убрать на 2–3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится). Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить салат табуле

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 100 гр.
  • помидоры свежие – 100 гр.
  • кус-кус – 50 гр.
  • листья мяты – 2 гр.
  • укроп – 3 гр.
  • петрушка – 1 пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сок лимона по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Выложите кус-кус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
  3. Добавьте овощи к кус-кусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу.

Ливанский салат «Табуле»

Этот вкусный свежий салат может подаваться как гарнир, например, к мясу, или как самостоятельное блюдо. Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты.

Ингредиенты:

  • булгур (или кус-кус) 100 г
  • петрушка пучок
  • мята пучок
  • помидоры 1 шт.
  • масло оливковое 3–4 ст.л.
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Булгур залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 20–30 мин. Нарезать мелко очищенный от шкурки помидор (чтобы шкурка легко снималась — предварительно облейте помидор кипятком).
  2. Мелко нарезать лук. Нарезать петрушку, мяту. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем правильнее будет салат.
  3. Настоявшийся булгур размешать вилкой, добавить в него помидор, лук и всю зелень. Выжать немного сока лимона. Посолить салат, заправить оливковым маслом.
  4. Готовый салат оставить в холодильнике настояться. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10 раз больше и в 1.5 раза меньше калорий, чем у риса.

Ингредиенты:

  • булгур отварной — 50 мл
  • помидоры вяленые ‑15 шт.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • зелень свежая — по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • лимон (сок) — 1 ч.л.
  • петрушка, базилик, мята — по желанию.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу и положите ее в сковороду с растопленной ложкой сливочного масла.
  2. Обжаривайте булгур 5–7 минут на среднем огне, а затем залейте немного горячей воды и посолите. Закройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь самым малым и варите, пока булгур не впитает всю жидкость.
  3. Для салата остудите булгур. Нарежьте соломкой вяленые помидоры и положите их к булгуру. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, черный перец, мяту и зелень.
  4. Заправьте по вкусу оливковым маслом. Перемешайте салат. Табуле из булгура готов. Вяленые помидоры придают пикантность и насыщенный вкус этому салату, а мята и зелень — свежесть. Приятного аппетита!

Восточный салат табуле

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • сок половины лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 5 ч.л. молотого перца
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • пучок петрушки
  • 1 огурец
  • 2–3 помидора
  • 2–3 веточки свежей мяты
  • 1 ч.л. соли

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Залить промытый булгур кипятком и оставить его под крышкой на 20–25 минут. Слить лишнюю жидкость и дать крупе остыть.
  2. Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами.
  4. Перемешать булгур с овощами, зеленью и заправкой. Поставить в холодильник на час, чтобы салат настоялся.
  5. Подавать табуле, украсив дольками лимона и веточками петрушки и мяты. Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/tabule.html

«Табуле»: классический рецепт ливанского салата и его варианты

Одной из древнейших закусок в восточной кухне считается «Табуле». Классический рецепт приготовления этого блюда можно встретить во многих кухнях Ближнего Востока, но наиболее популярно «Табуле» в Сирии и Ливане. Этот салат похож на гарнир и готовится в традиционном исполнении из двух ингредиентов — зелени и крупы.

«Табуле» с булгуром: рецепт традиционный

Такой салат кулинары часто называют гарниром. Возможно, это и правильно, поскольку его, как показывает практика, подают к столу в сочетании с соусами и мясными блюдами.

Готовят ливанский салат «Табуле» по-разному. Основу его может составлять кус-кус или булгур. Крупу вымачивают или отваривают. Добавляют в нее зелень. В классическом варианте это — петрушка, при этом нужно проделать кропотливую работу: отделить меленькие листики от веточек.

Рафинированное масло оливы соединяют со свежеотжатым соком лимона и получают невероятно вкусную подливу.

На заметку! В некоторых рецептах в «Табуле» добавляют овощи, в частности, свежие огурцы и томаты. Такое блюдо можно подать в качестве закуски или гарнира.

Состав:

  • 3 ст. л. булгура;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 500 г свежих томатов;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 3 ст. л. сушеной мяты;
  • 2 ст. л. сушеного базилика;
  • половина головки чеснока;
  • ½ лимона;
  • 5 ст. л. рафинированного масла оливы.

Приготовление:

  1. Булгур выкладываем в пиалу и заливаем стаканом крутого кипятка.
  2. Оставляем в таком виде крупу на всю ночь.
  3. На следующий день сливаем остатки воды.
  4. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Соединяем измельченный чеснок с сушеной мятой, базиликом.
  6. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его к вышеперечисленным ингредиентам.
  7. Вливаем рафинированное масло оливы и хорошенечко перемешиваем.
  8. Свежие огурцы промываем, остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
  9. Измельчаем огурцы кубиками и сразу выкладываем в салатницу.
  10. Промываем свежие помидоры и сверху делаем крестообразный надрез.
  11. Заливаем их кипятком и оставляем на пару минут.
  12. Аккуратно снимаем кожицу.
  13. Шинкуем томатную мякоть и добавляем в салатницу.
  14. Добавляем к овощам булгур и приготовленную заправку.
  15. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
  16. Отправляем салат на несколько часов в холодильную камеру для настаивания.

Утонченный вкус восточного блюда

Салат «Табуле» с кус-кусом получается невероятно вкусным и сытным. Особый аромат такому блюду придадут свежие мятные листики, зеленый перьевой лук и сочная петрушка. В процессе приготовления заправки для салата добавьте немного лимонной цедры. Легкая горечь в сочетании с кислинкой позволит вам создать настоящий гастрономический шедевр.

Кулинарный эксперимент

Решили к празднику приготовить салат «Табуле»? Рецепт, который мы вам предложим, приятно удивит всех без исключения. В этом блюде встречаются продукты, кажущиеся на первый взгляд вообще несовместимыми. Именно благодаря такому компонентному составу создается ансамбль невероятного вкуса и неповторимого аромата.

Арабский вкусный овощной салат Табуле (табули)

Приготовление популярного салата на Востоке — Табуле. Классический салат Табуле, салат Табуле с булгуром, Ливанский вариант, простой салат

Привет дорогие мои читатели.

Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.

Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.

На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.

Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.

1. Классический салат Табуле

Ингредиенты для классического Табуле:

  • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
  • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
  • сок 1-2 лимона
  • половинка репчатого лука
  • соль
  • оливковое масло для заправки

Приготовление салата Табуле:

  1. Суть  приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
  2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
  3.  Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
  4.  Добавляем к петрушке булгур.
  5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
  6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
  7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.

2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.

Ингредиенты:

  1. 1-2 пучка петрушки
  2. 1 пучок кинзы
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
  6. 1 болгарский перец
  7. соль
  8. оливковое масло
  9. 1-2 лимона
  10. несколько листиков мяты 4-5
  11. половинка репчатого или фиолетового лука
  12. молотый черный перец

Приготовление:

  1. Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
  2. Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
  3. Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
  4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.

Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).

С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.

3. Ливанский салат табуле

В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.

Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.

4. Простой вариант салата Табуле

Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.

Приятного всем аппетита!

Кутья на Рождество — простые рецепты к празднику

Источник: https://kulbar.ru/2018/09/26/salat-tabule/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды