Соевые бобы что это

Соевые бобы: польза и вред

соевые бобы что это

В период Великого поста самое время вспомнить о продуктах, содержащих растительный белок. Заменить мясо и рыбу смогут соевые бобы.

Польза и вред данного источника растительного белка весьма противоречивы, ведь до сих пор нет однозначного мнения о влиянии сои на организм человека. Некоторые врачи считают, что соевые бобы предотвратить развитие раковой опухоли.

Другие же спорят с этим утверждением и высказывают мнение о бесполезности соевых бобов. Из этой статьи вы сможете узнать о пользе и вреде сои, а также о том, как его употреблять.

Свойства соевых бобов

Вряд ли можно дать однозначный ответ на вопрос: вредны ли соевые продукты? Но мы постараемся рассказать вам о всех аргументы за и против употребления соевых бобов.

Полезные свойства соевых бобов

Соевые бобы – это источник растительного белка. Современный мир сложно представить без этого продукта, ведь он содержится практически везде: в колбасах, котлетах, сосисках и даже сыре. Чем же полезна соя? По мнению большинства ученых соя:

  1. Снижается риск возникновения инфаркта и инсульта;
  2. Предотвращает раковые заболевания;
  3. Облегчает климакс;
  4. Укрепляет опорно-двигательную систему;
  5. Выводит холестерин из организма;
  6. Способствует снижению веса;
  7. Нормализирует сахар в крови;
  8. Стабилизирует артериальное давление.

Вред от употребления соевых бобов

Обращаем ваше внимание, что некоторые ученые полностью опровергают пользу от употребления данного продукта. Более того, они считают, что потребление сои в больших количествах способно нанести непоправимый вред здоровью человека.

Например, по их мнению, соя вызывает ускоренное старение организма и ссыхание головного мозга, провоцируя этим ряд других серьезных заболеваний, таких как потеря памяти, инсульт и даже парализация частей тела. Кроме того, употребление этого продукта беременной женщиной увеличивает риск выкидыша или развития патологий у будущего малыша.

Если же включать сою в рацион ребенка, это может спровоцировать ускоренное половое созревание. Также соя вызывает развитие заболеваний щитовидной железы.

Соевые бобы: натуральный продукт, из которого можно приготовить колбаски и драники, положительно действует на организм

Соевые бобы в кулинарии

Несмотря на то, что ученые не пришли к однозначному мнению о пользе или вреде данного продукта, соя получила широкое применение в кулинарии. Рассмотрим некоторые рецепты с использованием соевых бобов.

Драники с соей

Драники – это традиционное блюдо русской кухни. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Соевые бобы – 0,2 кг;
  2. Картофель – 0,2 кг;
  3. Куриные яйца – 2 шт;
  4. Подсолнечное масло -3 ст.л;
  5. Соль – по вкусу.

Начинаем приготовление с подготовки соевых бобов. Их требуется отварить. Для этого замачиваем этот продукт в воде на 15-18 часов. Но существует небольшой секрет. Для улучшения вкусовых качеств соевых бобов добавьте в воду небольшую щепотку пищевой соды. Вымоченные бобы варите на среднем огне в течении 3-4 часов. Готовый продукт необходимо измельчить. Для этой цели прекрасно подойдет мясорубка или блендер. Во время варки сои подготавливаем остальные ингредиенты.

Картофель необходимо помыть и почистить. Затем, сырой овощ натираем на мелкой терке. В полученное пюре добавляем яйца, соль и соевые бобы, и тщательно перемешиваем. Из полученной смеси лепим небольшие котлетки, которые выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Обжариваем драники с обеих сторон, до получения золотистой корочки.

По вкусовым качествам блюдо с добавлением сои мало чем отличается от классического, однако содержание белка в соевом продукте выше почти в 20 раз.

Соевые колбаски

Запеченные соевые колбаски – это горячее блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Соевые бобы -0,5 кг;
  2. Мякоть белого хлеба — 0,1 кг;
  3. Яйцо – 1 шт;
  4. Репчатый лук – 1 шт;
  5. Мука -2 ст.л;
  6. Сметана – 50 гр;
  7. Подсолнечное масло – 80 гр;
  8. Томатная паста -50 гр;
  9. Соль, перец – по вкусу.

Приготовим соевое пюре. О том, как это сделать, рассказано в предыдущем рецепте. К полученному соевому фаршу добавляем предварительно измельченные лук и чеснок, а также взбитое яйцо. Полученную смесь тщательно перемешиваем.

Из получившейся массы катаем небольшие колбаски и посыпаем их специями. Обваливаем их в муке и слегка обжариваем на раскаленной сковородке. Готовые колбаски выкладываем на противень и поливаем сметаной и томатным соусом.

Помещаем их в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 10 минут. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Самым распространенным продуктом питания в современном мире являются соевые бобы. Польза и вред этого продукта до сих пор до конца не изучены. Несмотря на это, он широко используется в современной кулинарии. Ведь соя считается достаточно дешевым сырьем, а высокое содержание белка позволяет заменить ею мясо. Кроме того, соевые бобы с удовольствием включают в свой рацион, люди по тем или иным причинам, отказавшиеся от мяса, например вегетарианцы.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Соя: польза и вред для здоровья, где правда, а где миф

соевые бобы что это

Соя, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в этой статье, является травянистым однолетним растением из семейства бобовых. Сою возделывали еще в Древнем Китае, в VII-VI веках до нашей эры. Потом с этой культурой познакомились в Японии и Корее. А в настоящее время данное растение считается традиционным продуктом азиатских стран. В Европе и Америке о сое узнали уже в девятнадцатом веке, и на сегодняшний день это растение распространено повсеместно.

Как растет соя? Это боб, средняя длина которого составляет 4-5 сантиметров, а количество семян — 2-3. Семена имеют преимущественно желтую, соломенную окраску. Однако, существуют зеленые и черные разновидности. Соя имеет нейтральный запах и вкус. Но с легкостью впитывает запахи и вкусы продуктов, вместе с которыми ее готовят.

Соя: польза и вред для здоровья

Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.

В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.

В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника.

В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период.

В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.

Интересный факт! В Азии соя считается продуктом, замедляющим процессы старения. Долгожители употребляют ее в пищу несколько раз в неделю. В 100 граммах сои содержится 34,9 граммов белков, 17,3 — жиров, 17,3 — углеводов, а калорийность составляет 381 ккал.

Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:

  1. Соя — сильный пищевой аллерген. Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
  2. Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
  3. При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
  4. Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.

Продукты, содержащие сою

Источник: https://green-club.su/soya-polza-i-vred/

Соевые бобы: их польза и вред для здоровья. Кому их нельзя категорически употреблять

соевые бобы что это

Папилломы? Паразиты вылезут комом, а висячие папилломы отвалятся без боли, если добавите

Соя — «уроженка» Восточной Азии, и она является важнейшим компонентом азиатской кухни. Разнообразие продуктов на основе соевых бобов достаточно велико: соевое масло, соевый творог, соевый соус, соевая мука и даже соевый белок. В соевых бобах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, весьма полезные для организма человека.

Однако, если вы этого не знали, существуют и негативные последствия, связанные с употреблением сои. Давайте рассмотрим как плюсы, так и минусы этой растительной культуры.

Преимущества соевых бобов

Снижение риска появления онкозаболеваний

Многие исследования показывают, что употребление сои снижает риск развития рака, например, груди и простаты. Такие составляющие соевых бобов, как луназин и изофлавоны подавляют раковые клетки и «работают» как профилактическое средство.

Средство для восстановления суставов! Суставы перестанут болеть через 3 дня, просто возьмите обычный

Укрепление костей

Остеопороз характеризуется снижением плотности ткани костей и повышенной вероятностью переломов, особенно у пожилых женщин. Употребление соевых бобов минимизирует риск развития этого недуга у женщин с менопаузой. Данный факт увязывают с высокой концентрацией изофлавонов в сое.

Предотвращение неприятных симптомов в период менопаузы

Период менопаузы характеризуется такой симптоматикой, как перепады настроения, приливы, обильное потоотделение, что является результатом снижения уровня эстрогена. Интересный факт: азиатские женщины реже страдают от неприятных симптомов менопаузы, нежели женщины, которые живут на Западе.

Все дело в том, что женщины из Азии чаще употребляют сою в пищу. Однако соя не влияет одинаково на всех женщин. Она эффективна и полезна при условии выработки вещества под названием эквол, то есть у тех людей, у которых присутствуют кишечные бактерии, способные трансформировать изофлавоны в эквол.

Повышение фертильности

Употребление сои благоприятно влияет на лечение бесплодия у женщин. Был даже проведен эксперимент с участием 36 женщин, у которых в течение полугода отсутствовала менструация. Результаты оказались удивительными: у женщин, ежедневно принимавших 6 г порошка черной сои, нормализовался менструальный цикл и улучшилась овуляция.

Улучшение метаболизма

Соевые бобы — это чистый белок, а когда в вашем рационе достаточно белка, то ваш метаболизм и общее состояние системы пищеварения улучшаются. Кроме того, белки являются основными «строительными блоками» для кровеносных сосудов и клеток и, следовательно, они жизненно важны для организма.

Сложно получить необходимое количество белков, когда вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. Следовательно, соевые бобы — отличная альтернатива рыбе, мясу и молочным продуктам.

Кардиохирург раскрыл докторскую тайну: «Сердечники, дам вам ценный совет! Чтобы гипертония навсегда ушла из вашей жизни»

Укрепление здоровья сердца

Соевые бобы помогают предотвратить развитие атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к сердечным приступам. Более того, было доказано, что соевая клетчатка способна удалять холестериновые образования со стенок артерий и кровеносных сосудов.

Негативное влияние соевых бобов

Аллергические реакции

Аллергия на пищевые продукты возникает в результате мощной иммунной реакции на определенные компоненты. Аллергическая реакция на сою обычно связана с тем, что в ней присутствуют такие белки, как конглицинин и глицинин.

Метеоризм и диарея

Как и в других бобовых «родственниках», в сое содержится нерастворимая клетчатка, которая запросто может спровоцировать метеоризм и диарею. Конечно, эти побочные эффекты нельзя назвать очень вредными для здоровья, но они, согласитесь, весьма дискомфортны.

Старый рецепт спасет от климакса! Проверила на себе — работает безотказно. Возьмите за правило

Ухудшение работы щитовидной железы

Избыток соевых бобов в вашем рационе провоцирует появление гипотиреоза, то есть состояния, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Исследование японских учёных показало, что употребление 30 г сои ежедневно в течение трех месяцев может привести к появлению симптоматики, связанной с ослабленной функцией щитовидки, включая увеличение этой железы, запор, усталость и сонливость.

Соевые бобы содержат ГМО

Хотя современные ученые по-прежнему ломают копья, ожесточенно споря о вреде или пользе ГМО, справедливости ради нужно сказать, что более 90 % соевых бобов, которые поступают в продажу, генетически модифицированы. Кроме того, в большинстве генетически модифицированных соевых продуктов наблюдаются остатки гербицида глифосата, и их питательные свойства значительно хуже, чем у органических соевых бобов.

Причина диабета раскрыта! Чтобы сахар упал в крови до 4,5 ммоль/л, в первую очередь возьмите

Конечно, в сбалансированном питании сое отводится определенное место. Но сравнительно небольшое. И только в том случае, если речь идет о здоровом человеке. В лечебных целях употреблять сою можно только после консультации с эндокринологом-диетологом. При ряде заболеваний о продуктах, содержащих сою, нужно забыть навсегда.

И в первую очередь это все заболевания эндокринной системы. Если гормональный фон и так разбалансирован, соя только усугубит этот процесс.

Категорически не рекомендуется соевое питание людям, страдающим мочекаменной болезнью. В соевых бобах содержится изрядное количество мочевой кислоты. А она провоцирует образование камней в почках и мочевом пузыре.

Соевые продукты могут негативно влиять не только на физическое состояние, но и на психическое здоровье человека. И, например, людям с диагнозом «депрессия» сою лучше не есть вообще.

на блокирует выработку «гормонов удовольствия» и препятствует их получению из еды. В результате грустное, тревожное и подавленное состояние становится постоянным.

Возрастной жир не от еды! До 15 кг «висячего жира» уйдут за неделю, если

Диабетики могут принимать в пищу абсолютно все! Самый мощный враг диабета

Медики онемели! Простатит выгорит за сутки, если разбавить в теплой воде

Cackle

Медики предостерегают: «При сахарном диабете первого или второго типа

Продукты, которые существенно повышают уровень гемоглобина в крови

Этот омолаживающий гель разглаживает возрастные морщины всего за 10 дн

Грибок ногтей уйдёт навечно! Просто подержите ноги 7 мин

Алкоголизм можно убить за 1 день. Незаметно капните в чай 3 капли

Мой варикоз скрылся за 5 дней! На ночь, я мазала ноги обычным

Недержание у женщин — опасная патология! Лечится очень просто в домашних условиях

Чтобы сделать волосы мощней в 30 раз и вернуть прежнюю густоту, нужно 2 раза в день

Жутко вонючая штука, но «косточку» на ноге разгладит за ночь. Для компресса возьмите

Источник: http://www.fatelines.net/articles/health/58990-soevye-boby-ih-polza-i-vred-dlja-zdorovja-komu-ih-nelzja-kategoricheski-upotrebljat

Соя

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои.

Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты.

Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО.

Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов.

Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
36,5 20 30 1,7 8,5 380

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать овсяные отруби

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/soybean.html

Что за растение соя?

Соя: что это такое, польза и вред

Соя — бобовая культура, которая успешно культивируется с древних времен. Рассказываем, что это за растение, и чем оно полезно.

Соя — бобовая культура, которая успешно культивируется с древних времен. В плодах этого растения содержится более 35% чистого белка. Она прекрасно используется как полезная альтернатива мясным продуктам. 

Характеристики растения

Родина сои — Китай. На данный момент ее выращивают на полях Америки, Европы, Аргентины, Азии и Австралии. Основные характеристики этого однолетнего растения, которые сделали его популярным, следующие:

  • высокая урожайность;
  • есть возможность делать из него большое количество различных продуктов;
  • в составе продукта много белка;
  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • в составе имеются важные витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и калий.

Внимание! Вырастает это травянистое растение высотой до двух метров. Плоды сои — бобы длиной 4–6 см. Семена овальной формы, цвет желтый, реже коричневый.

Пищевая ценность сои

Главное достоинство сои — белок. Его в рассматриваемом продукте больше трети от всей массы. Различные сахара составляют 10% от общей пищевой ценности, а жиры — 40%.

Имеются в составе сои и практически все незаменимые микроэлементы: никель, марганец, алюминий, йод, кобальт, молибден. Из макроэлементов больше всего магния, калия, кальция, кремния, фосфора и серы.

Помимо вышеперечисленных веществ, имеются и другие:

  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • пектины;
  • рибофлавин;
  • ферменты;
  • фосфолипиды;
  • холин и лецитин.

Этот уникальный состав и обуславливает полезные свойства сои. 

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из сои, помогают работе всех систем организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:

  1. Содержит природные антиоксиданты.
  2. Ускоряет процесс метаболизма, понижает уровень «вредного холестерина», восстанавливает клетки нервной системы.
  3. Очищает организм, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин. Полезна для употребления при сахарном диабете.
  5. Фитиновая кислота, входящая в состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.

Внимание! Особенно полезна соя для представительниц прекрасного пола. Эта бобовая культура содержит вещества, аналогичные женским эстрогенам. Они способны как повышать уровень половых женских гормонов, так и снижать, если их в организме переизбыток.

Соевый лецитин препятствует отложению жира в подкожных тканях. Также рассматриваемый продукт успешно уменьшает проявление признаков климакса.

Вред сои

Как и другая пища, в большом количестве соя может принести исключительно вред. К отрицательным воздействиям продукта относятся:

  • может провоцировать сбои в функционировании эндокринной системы;
  • щавелевая кислота в составе способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре;
  • ферменты сои могут замедлить усвоение микроэлементов из другой еды;
  • фитоэстрогены из сои в переизбытке могут нанести вред как женскому, так и мужскому здоровью.

Также некоторые вещества из сои могут ускорять развитие болезни Альцгеймера.

Внимание! Наиболее опасны для здоровья человека геномодифицированные сорта сои, которые сейчас встречается в продаже очень часто.

Противопоказания

Есть несколько категорий людей, которым соевые продукты употреблять нельзя. К ним относятся:

В любом случае рекомендуется употреблять продукт в небольших количествах и покупать только натуральную, не генномодифицированную сою.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/chto-za-rastenie-soya/

Соя польза и вред для здоровья организма человека

Некоторые жители планеты полностью отказываются от употребления белка животного происхождения. Им на помощь приходит соя, из которой можно готовить разнообразные блюда и даже напитки. Однако споры относительно пользы и вреда употребления этого растения не стихают уже десятки лет. Одни специалисты твердят, что она является вредной и даже может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Другие учёные заверяют, что это полноценный заменитель белка, способный обеспечить энергией организм. К тому же соя не является провокатором накопления холестерина, поэтому не несёт риска развития сосудистых заболеваний.
Для стран Азии – это традиционный пищевой продукт. Америка и Европа узнала о сое только в XIX веке. Это бобовое растение, плоды которого не имеют ни вкуса, ни запаха.

Зато соя быстро впитывает запах из продуктов, рядом расположенных.

Калории в 100 г., (ккал): 381
Белка в 100 г., (г): 34.9
Жиров в 100 г., (г): 17.3
Углеводов в 100 г., (г): 17.3
Гликемический индекс: 16

Состав и калорийность сои, витамины и минералы

Соя славится большим содержанием рибофлавина, магния, кальция, марганца, тиамина. Однако у плодов этого растения присутствуют фитаты, которые отрицательно сказываются на всасывании организмом полезных веществ. Но самое главное, что это белковый продукт. Присутствуют в большом количестве в сое также полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому не рекомендуется увлекаться соевым маслом, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Калорийность 100 г продукта составляет 381 единиц.

Чем полезна соя

В Китае соя упоминается еще с древних времен как одно из волшебных веществ, которое возносилось наряду с пшеницей, ячменем и рисом.

Особенность этого растения в том, что в нем нет насыщенных кислот, следовательно, употребление продуктов из него не ведет к появлению холестерина в крови. Поэтому, употребление соевых продуктов не ведет к развитию проблем с сердцем и к гипертонии.

Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах растения, оно является полезным продуктом для диабетиков, помогает улучшить работу ЖКТ и нормализует процесс выделения желчи.

Благодаря фитатам, соя помогает вывести вредные вещества из организма. А сам белок сои предотвращает появление камней в желчном пузыре и протоках.

Рекомендована соя и продукты из нее при наличии диатеза и непереносимости лактозы.

Однако следует помнить, что при регулярном употреблении сои, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.

Польза сои для женщин

Некоторые ученые уверены, что соевые продукты позволяют снижать уровень эстрогена у женщины, следовательно, позволяют предотвратить появление онкологии молочных желез. Они позволяют предотвратить развитие остеопороза и уменьшить симптоматику в климактерический период.

В сое присутствует в достаточном количестве лецитин, который помогает расщепить жиры и не дает им повторно накапливаться.

Польза сои для мужчин

Существует мнение, что соя, как и большинство бобовых культур плохо сказывается на репродуктивной функции мужского организма. На самом деле это не совсем так. Растительный белок увеличивает количество спермы, но не концентрацию сперматозоидов, отсюда такое ошибочное мнение.

Однако следует помнить, что при злоупотреблении соей, есть риск, что выработка тестостерона будет снижена.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Нельзя сказать, что до и после родов соя находится под запретом. Она полезна для женского организма, но в случае соблюдения меры в ее употреблении. В ней также присутствует фолиевая кислота, и она действует как антиоксидант.

Тем не менее во время лактации рекомендуется отказаться от употребления продуктов из этого растения, так как они могут стать причиной повышенного метеоризма и колик. Также соя может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

А для малыша соя несет серьезный риск появления аллергической реакции.

Можно ли сою детям

Относительно пользы и возможности введения в детский рацион соевых продуктов, очень много споров.  С одной стороны, многовековая история Китая и Японии говорит в пользу употребления этого продукта. Действительно, она не самым лучшим образом влияет на работу щитовидной железы, а в детском возрасте это может быть опасно. Проблемы могут проявиться позднее, уже в подростковом возрасте, на фоне полового созревания.

С другой стороны, если соевых продуктов в рационе будет немного, они будут хорошего качества, то они принесут только пользу организму и восполнят недостаток белка в организме, быстро насытят.

Полезна ли соя для похудения

Соя действительно рекомендована для употребления во время похудения. Она быстро насытит, восполнит недостаток белка и не отложится в виде жира. А углеводов в этом растении очень мало, в сравнении с пшеничной мукой. Однако следует соблюдать одно условие, готовить соевые блюда на воде или на пару.

Соя при диабете

Увы, но ученым так и не удалось выявить пользы сои для организма диабетиков. Долгое время у них была полная уверенность, что именно белок этого растения предотвращает развитие заболевания и позволяет снизить уровень глюкозы. Но уже в 2003 году, в докладе ВОЗ, соя не значилась, как полезный продукт для рациона при сахарной болезни.

С другой стороны, она совершенно не запрещена для введения в меню.

От чего лечит соя. Как принимать ее в лечебных целях

Нельзя сказать, что сою используют в лечебных целях. Однако она будет крайне полезна для вегетарианцев, которые полностью отказались от употребления белка животного происхождения.

Текстурированный белок не содержит в своем составе холестерина, гормонов и адреналина. Два последних компонента широко используются при выращивании животных и соответственно попадают в организм человека.

При этом соя не имеет вкуса, поэтому готовя ее можно использовать любые продукты, при помощи которых придать этому белку любой понравившийся вкус.

Соевое молоко может заменить подобные напитки лицам, у которых есть непереносимость лактозы. Оно прекрасно усваивается и даже рекомендовано к употреблению при наличии язвы и гастрита.

Тофу часто рекомендуют для использования в диетическом питании. Это сыр, изготовляемый из соевого молока, который содержит минимальное количество углеводов и жиров, соответственно и имеет низкую калорийность.

Соевые продукты рекомендованы в качестве профилактического средства от развития проблем с сердечной мышцей и сосудами, в особенности если есть реальный риск. Полезны они будут и при наличии риска развития желчнокаменной болезни и проблем с почками.

Небольшое количество сои несколько раз в неделю позволит улучшить мозговую активность, улучшить концентрацию, благодаря наличию холин и лецитина.

Соя вред и противопоказания

Аллергикам следует быть осторожными, соя является сильнейшим аллергеном. По этой же причине вводить продукт ранее наступления 1 года в детский рацион не стоит.

Есть риск, что злоупотребление соей может стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках.

Нередко это растение становится причиной развития дерматологических проблем. Не стоит увлекаться им и во время беременности, так как в нем содержатся изофлавоноиды, которые могут спровоцировать неправильное развитие нервной системы малыша.

Также эти вещества могут стать причиной неполадок с менструальным циклом.

Интересный факт, ученые заметили, что при регулярном употреблении сои, человеческий организм начинает быстрее стареть. А также, что употребление сои приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.

Рекомендуется отказаться от соевых продуктов вторичной обработки, так как в них вообще нет полезных веществ.

Как выбрать и хранить сою

Как не прискорбно признавать, но узнать о том, что соя генномодифицированная или нет можно только по лабораторному анализу. Всех производителей и поставщиков заставили сообщать покупателю эту информацию на этикетке, но в порядочности многих можно сомневаться.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта является Китай и США. При этом самое интересное, что эти государства запрещают выращивание трансгенных культур, но разрешают их импорт! Поэтому об отсутствии ГМО может говорить более высокая стоимость.

Также рекомендуется приобретать продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность ее рассмотреть. Плоды должны быть сухими, без наличия каких-либо запахов. Не должно быть огромных размеров плодов, также лучше отказаться от продукта, если у него непонятный окрас.

Требуйте у продавца сертификаты качества производителя. Помните, что темные сорта сои – это кормовые культуры.

Хранят плоды сои обязательно в сухом месте, где нет контакта с другими продуктами питания, чтобы она не набралась посторонних запахов. Периодически проверяйте продукт на наличие вредителей.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

статьи:

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур.

Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое моченые яблоки

тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов.

Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Посев сои

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов.

Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов.

Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование.

Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист.

Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-soi-hozyajstvennoe-znachenie-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Соевые бобы

Кто не слышал о сое и ее свойствах? Согласно рекламе, эта культура представляется удивительной едой. Может заменить мясо, творог, молоко и еще множество продуктов питания. Соответствуют ли эти утверждения действительности или все же есть вред от употребления продуктов из сои.

Согласно агрессивной рекламе только в США доходы от продаж соевых продуктов выросли с нескольких миллионов до нескольких миллиардов. Сейчас американцы потребляют сои больше, чем японцы или китайцы.

Как выглядит и где растет

Соя или соевые бобы является однолетним травянистым растением, которое выращивают более чем в 60 странах мира ради получения съедобных бобов. Латинское название — Glycine мах.

Самый крупный производитель – США. В нашей стране выращивается в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области.

В диком виде произрастает на территории Китая, Японии и у нас. В Австралии и Папуа-Новой Гвинее, Африке найдены многолетние виды, которые являются пастбищной культурой.

Из-за длительного селекционного отбора морфологическая связь между дикими видами и культурными сортами больше не прослеживается.

Как и большинство растений, рост соевых бобов проходит несколько стадий.

Первая стадия, прорастание, когда появляется корешок семени, происходит в течение 48 часов.

Через 7-10 дней развивается первая пара настоящих листочков. Зрелые листья имеют длину 6-15 сантиметров и ширину 2-7 сантиметра.

Цветение, как правило, начинается, когда средняя продолжительность дня становится меньше 12,5 часов. Хотя у разных сортов может отличаться.

Цветет неприметными белыми, розовыми, фиолетовыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плод представляет волосатый стручок, который растет в гроздьях по три-пять штук, каждый из которых имеет длину 3–8 см и обычно содержит от двух до четырех (реже больше) семян диаметром 5–11 мм.

Семена сои бывают разных размеров и цветов: черные, коричневые, желтые, зеленые. Есть виды с пестрой расцветкой.

Соя относится к одной самой древней культуре, которую начал выращивать человек. Была важной сельскохозяйственной культурой в Восточной Азии задолго до того, как появилась письменность.

Предполагается, что одомашнивание бобов произошло еще между 7000 и 6600 годами до нашей эры в Китае. Однако, научных доказательств нет. Позднее стала культивироваться в Японии, Корее и других странах. В Европу завезена в середине 17 века.

Химический состав и калорийность

Прежде всего соя – это высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты.

В совокупности на содержание белка и масла в сухих соевых бобах приходится 56 процентов. Остаток состоит из 30% углеводов, 9% воды и 5% – золы.

Кроме этого, в составе бобов присутствуют:

Жиры: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные;

Пищевые волокна;

Жирные кислоты омега-3 и омега-6;

Витамины А, С, К, Е;

Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты);

Минералы: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк;

Фитоэстрогены;

Антиоксиданты.

Нет холестерина, а молоко не содержит лактозы.

Калорийность сухих соевых бобов составляет 446 ккал на 100 грамм.

Белок в сое

Когда-то соевый белок был ненужным побочным продуктом при производстве соевого масла. Спасибо американцам, которые нашли для него применение. Сначала он использовался для корма скота, птицы и даже рыбы.

После отжима масла белок не очень «вкусно» пахнет. Но ароматизаторы, подсластители и другие добавки сделали свое дело, превратив из корма для крупного рогатого скота в приемлемый заменитель мяса для людей.

Соевое молоко с низким содержанием жира и высоким белка занимает немалую долю на рынке продуктов. Без преувеличения можно сказать, что у соевого белка есть перспектива стать протеиновой добавкой № 1 в мире.

По наличию аминокислот может соперничать с мясом. Незаменим в питании вегетарианцев и веганов. В составе белка присутствуют все необходимые для человека аминокислоты:

Триптофан;

Треонин;

Изолейцин;

Лейцин;

Лизин;

Метионин;

Цистин;

Фенилаланин;

Тирозин;

Валин;

Аргинин;

Гистидин;

Аланин;

Аспарагиновая кислота;

Глютаминовая кислота;

Глицин;

Пролин;

Серин.

Польза сои для организма

Маркетологи основной упор делают на высокое содержание в бобах белка и других необходимых питательных веществ, которые могут внести ценный вклад в здоровое питание.

Польза сои для организма человека объясняется наличием изофлавонов, растительных гормонов, по своему действию похожих на эстрогены. Это означает, что она может оказывать положительное гормональное воздействие как на мужчин, так и на женщин. Как показывают исследования, употребление соевых продуктов способно помочь:

Снизить симптомы менопаузы;

Уменьшить риск возникновения остеопороза в менопаузальный период;

Предотвратить проблемы с предстательной железой;

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Было выявлено, что питание, содержащее соевые продукты, связано с:

Более низким кровяным давлением;

Пониженным уровнем триглицеридов и холестерина;

Снижением заболеваемости сахарным диабетом 2 типа;

Контролем здорового веса.

Включение продуктов на основе соевых бобов помогает:

Улучшить метаболические процессы;

Стабилизировать пищеварение;

Нормализовать кровообращение;

Предотвратить развитие врожденных болезней;

Улучшить регенерацию и рост клеток;

Облегчить бессонницу и расстройства сна.

Служат профилактикой рака.

Соевые продукты могут способствовать как набору веса, так и его предотвращению. Как источник клетчатки, подавляет аппетит, избавляя от переедания. В то же время способствует набору веса. Поэтому людям с лишним весом все же стоит ограничить употребление.

Высокий уровень антиоксидантов делает их хорошим средством для предотвращения возникновения различных видов рака. Антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма.

Кроме того, высокое содержание клетчатки в соевом шроте связывают с уменьшением риска колоректального рака и толстой кишки, поскольку клетчатка помогает облегчить процесс пищеварения и значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечную систему.

Соевые бобы источник более здорового, ненасыщенного жира, который помогает снизить уровень вредного холестерина в организме. Высокий холестерин представляет риск развития атеросклероза, который может привести к сердечным приступам и инсультам.

Жирные кислоты, содержащиеся в значительных количествах в соевых бобах, помогают регулировать работу гладких мышц в организме, поддерживать соответствующий уровень артериального давления.

Фолиевая кислота важна для беременных женщин. Соя – хороший источник данного витамина, что обеспечивает профилактику врожденных дефектов у плода.

Продукты из сои

Из сои делают самые разнообразные продукты, начиная от детского питания и заканчивая кормом для сельскохозяйственных животных. Лучшими из них являются:

Сыр тофу;

Соевое молоко;

Соевый уксус;

Соевое масло.

Делают:

Муку;

Лецитин;

Темпе (ферментированный соевый белок);

Детское питание;

Продукты, заменяющие мясо;

Йогурт;

Мороженое.

Лецитин, полученный из соевых бобов, одна из самых распространенных добавок в пищевых продуктах, встречающаяся от шоколадных батончиков до смузи.

После получения масла остается соевый шрот, который содержит до 50 процентов белка. Идет на корм скоту (до 97%) и производства корма для собак (3%).

В Японии из бобов готовят:

Мисо;

Натто;

Кинако;

Ацуаге;

Абураж.

В Китае продают целые необработанные соевые бобы, которые используют для приготовления супа и других блюд.

В корейской кухне популярны ростки, используемые в разных блюдах.

Во Вьетнаме делают пасту.

Обжаренные и смолотые соевые бобы служат заменителем кофе без кофеина.

Используют бобы в качестве закваски для производства водки.

Помимо сельского хозяйства и продуктов питания сою применяют в промышленности. Масло — источник для дизельного топлива в Америке.

Аллергия на сою

В то время, когда одни стараются внушить мнение о пользе сои, другие считают, что игнорируется множество факторов.

Соя — один из восьми продуктов, ответственных за большинство пищевых аллергий, и один из пяти, наиболее часто связанных с пищевой аллергией у детей.

В сое найдены не менее 16 видов белка, ответственных за аллергию. Степень проявления аллергической реакции зависит от типа белка и у разных людей может проявляться по-разному.

Люди, страдающие аллергией на сою, могут иметь те же симптомы, что и другие виды. В слабой степени может быть:

Повышенное газообразование;

Вздутие живота;

Сыпь;

Диарея;

Покраснение кожи.

При более выраженной ситуации может проявляться в угрожающей жизни форме:

Отек горла;

Затрудненное дыхание.

Вред и противопоказания

В медиа часто можно встретить, что безопасность сои была доказана многими исследованиями и многовековым использованием в странах Азии. На самом деле это не совсем верно.

Сою выращивали много сотен лет назад. Но главным образом для севооборота, фиксации азота в почве, а не в пищу. Как пищевой продукт употребляется не так давно. По крайней мере не употреблялась до той поры, пока не появились ферментированные продукты.

Причина в том, что в ней содержатся соединения, которые мешают усваивать питательные вещества. Причем не только из сои, но и другой пищи. Это свойственно многим бобовым. Именно поэтому их рекомендуется предварительно замачивать.

Не однозначно действие фитоэстрагенов на организм. При чрезмерном употреблении могут привести к нежелательным опасным проблемам со здоровьем.

Так, согласно исследованиям Тихоокеанского научного исследовательского института, употребление сыра тофу может быть ответственно за повышение риска нарушений когнитивных функций и развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Вызывает беспокойство влияние сои на функции щитовидной железы.

Особую опасность вызывает присутствие сои в детских смесях. Уровень фитоэстрогенов в ней в 20000 выше, чем в грудном молоке.

Нельзя забывать, что почти вся соя, выращиваемая в мире, генетически модифицированная. Делается это не с целью повысить питательную ценность бобов, а ради повышения урожайности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Окра что это такое

В единственном опубликованном в Америке результате исследования ГМ-продуктов подтвердилось, что ген, вставленный в ГМ-сою, переносится в ДНК кишечных бактерий, обитающих в организме человека и продолжает функционировать.

Как пришли к выводу ученые, даже если в будущем больше никогда не будете употреблять сою, ген будет продолжать функционировать в организме. Другими словами, есть вероятность, что вы сами будете генетически модифицированы.

Применяемые гербициды от сорняков не действуют на ГМ-сою, но оказывают влияние на организм человека. И совсем не благоприятный.

Подводя итог, следует отметить, соя не чудодейственный продукт, который нам представляют. Ферментированная может принести определенную пользу. Пусть вред сои не велик, но игнорировать его нельзя. Если любите этот продукт, лучше не есть больше 30 грамм в день. И только в ферментированном виде.

О пользе сои видео программы «Жить здорово»

Источник: https://edalekar.ru/soevye-boby.html

Много ли вы знаете о соевых бобах? Вся правда о вреде и пользе таких продуктов

В последнее время соя приобрела плохую репутацию. В ней были обнаружены фитоэстрогены. Эти вещества действуют на организм подобно женским половым гормонам. Однако соевые продукты служат заменой мясу и молоку. Они чрезвычайно популярны среди вегетарианцев и веганов. Кроме этого еда из сои помогает снизить уровень холестерина, облегчить симптомы менопаузы и повысить фертильность у женщин. В статье мы подробно рассмотрим пользу и вред соевых бобов.

Что такое соя

Соя относится к бобовым культурам, произрастающим в Восточной Азии. Первые упоминания об этом растении содержатся в древнекитайских источниках, относящихся к седьмому тысячелетию до нашей эры. Но вероятнее всего, соя была известна в Китае гораздо раньше.

В наши дни соевые бобы — основной продукт питания в азиатских странах. Из сои делают молоко, тофу, соусы и заменители мяса. Этот продукт потребляют и сырым в качестве здоровой закуски.

Соя — это ингредиент пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов. Ее добавляют в продукты питания при обработке. Из соевой муки изготавливают корма для сельскохозяйственных животных. Соя — чрезвычайно распространенный продукт, и полностью избежать ее употребления практически невозможно.

Питательная ценность

Соя — это недорогая и экономически выгодная альтернатива мясным и молочным продуктам. Но это не единственная причина популярности бобов. Соевые продукты отличаются высокой питательной ценностью. Они содержат больше протеинов, чем другие виды растительной пищи. Кроме этого соя богата полезными аминокислотами, которые не производятся в организме.

Соевые продукты содержат жирные кислоты омега-3, которые нормализуют показатели холестерина. В состав бобов входят изофлавоны. Это вещества класса фитоэстрогенов, которые полезны для женского здоровья.

Можно сделать вывод, что соя является отличным источником полезных питательных веществ. Однако при определенных условиях соевые продукты могут быть вредны для некоторых людей. Далее мы расскажем вам о влиянии сои на организм человека.

Снижение холестерина

Соевые продукты понижают содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые иначе называют плохим холестерином. Добавки на основе сои не обладают подобным эффектом. Одновременно соевая пища повышает уровень липопротеидов высокой плотности. Так называется хороший холестерин, который очищает сосуды.

Исследования доказали, что употребление 47 г сои в сутки уменьшает показатели плохого холестерина на 13 %. Включение соевых продуктов в рацион замедляет появление бляшек в сосудах и приостанавливает развитие атеросклероза.

Облегчение проявлений менопаузы

Многие женщины испытывают неприятные ощущения во время менопаузы. Этот период нередко сопровождается ощущением жара, приливами крови к лицу, бессонницей, раздражительностью, расстройствами мочевыделительной функции. Это связано с естественным возрастным уменьшением выработки эстрогенов.

Соя содержит фитоэстрогены. Эти вещества действуют на организм подобно натуральным женским гормонам. Употребление соевых продуктов восполняет дефицит эстрогенов и смягчает проявления менопаузы.

Исследование установило, что употребление 54 г соевых добавок с фитоэстрогенами в день помогает уменьшить приливы на 20 %, а все остальные симптомы менопаузы — на 25 %. Значительное улучшение самочувствия наступало через 3 месяца после включения сои в рацион.

Улучшение фертильности у женщин

Соя полезна для женщин, страдающих бесплодием и испытывающих проблемы с зачатием. Было проведено исследование пациенток с нарушениями фертильности. Женщины принимали по 6 г соевого порошка ежедневно в течение полугода. У испытуемых отмечалась нормализация менструального цикла и увеличение количества овуляций.

Другое исследование установило, что соевые продукты полезны для женщин, планирующих процедуру ЭКО. Воздействие фитоэстрогенов на яичники увеличивает вероятность наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении.

Влияние на мужскую половую систему

Многие мужчины опасаются есть сою. Как уже упоминалось, этот продукт богат фитоэстрогенами. Могут ли эти вещества негативно сказаться на выработке основного мужского гормона — тестостерона?

Этот вопрос важен для многих мужчин. Ведь соя входят в состав многих пищевых добавок для наращивания мускулатуры. Не могут ли препараты для спортивного питания повлиять на мужской гормональный фон?

Ученые провели около 15 исследований, в процессе которых изучалось действие сои на мужской организм. Ни одно из них не подтвердило влияния соевых продуктов на выработку тестостерона. Мужчины могут без вреда для здоровья употреблять до 70 г соевого порошка в сутки. Даже добавки, содержащие до 240 г фитоэстрогенов, не повлияют на синтез мужских гормонов.

Соевые фитоэстрогены могут быть даже полезны. Они приводят в норму гормональный фон у мужчин с высоким уровнем тестостерона. Это служит хорошей профилактикой злокачественных опухолей предстательной железы.

Снижение риска развития рака груди

Данные о сое и риске развития рака молочной железы довольно противоречивы. Исследования азиатских ученых доказывают, что соевые бобы снижают вероятность появления злокачественных опухолей груди. Однако западноевропейские исследователи не обнаружили никакой связи между употреблением сои и риском развития рака молочной железы.

С чем связано такое противоречие? В азиатских странах люди употребляют преимущественно ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто, темпе. Они обладают более мощными противораковыми свойствами, чем обычные блюда из бобов. В европейских странах ферментированная соевая еда распространена гораздо меньше.

Имеет значение и возраст, в котором человек начал включать соевую пищу в рацион. Низкая заболеваемость раком молочной железы отмечается в тех странах, где люди едят сою с раннего детства.

Несколько лет назад в прессе появились сообщения о том, что употребление сои увеличивает вероятность заболевания раком молочной железы. Однако современные исследования полностью это опровергают. Они показывают либо отсутствие связи между соей и раком, либо уменьшение риска появления опухоли.

Что касается ферментированных соевых продуктов, то они не только обладают противораковыми свойствами, но и полезны для организма в целом. Такая пища лучше перерабатывается, содержит пробиотики и дополнительные питательные вещества.

Воздействие на работу щитовидной железы

Некоторые эксперименты на животных показали, что соевые продукты могут оказать негативное влияние на работу щитовидной железы. Однако исследования на людях не подтвердили эту версию. Если человек здоров и получает достаточное количество йода, то соя не может нарушить функцию щитовидной железы.

Если же у человека имеется дефицит йода в организме, то злоупотреблять соевыми продуктами нельзя. Это может привести к нарушению работы щитовидки.

Заключение

Можно сделать вывод, что мнение о вреде сои преувеличено. Если употреблять продукты из бобов в умеренном количестве, то они не нанесут ущерба здоровью.

Соевая еда особенно полезна людям, придерживающимся вегетарианства или веганства. Она помогает компенсировать дефицит протеинов. Сою рекомендуется включать в рацион людям с повышенным холестерином, женщинам в климактерический период, а также пациентам с повышенным риском рака молочной железы и предстательной железы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2019/10/25/150464

Польза и вред соевых бобов. Описание, характеристика, выращивание и применение культуры

Вопросы применения и полезности сои интересуют практически каждого человека. Это связано с тем, что все больше производителей добавляет в продукты питания этот ингредиент. Соя заслуживает особого внимания, ведь из её плодов возможно приготовить большое разнообразие не только вкусных, но и полезных блюд. Несмотря на это, злоупотреблять соевыми продуктами не стоит.

Скрыть содержание

Что это такое, к какому семейству относится?

Соя – это однолетнее травянистое растение. Оно относится к семейству бобовых. Плоды этой культуры содержат в своём составе более 35% белка, уникальные аминокислоты и другие питательные вещества.

Как выглядит: характеристика и описание культуры

Высота растения бывает от 15 см до 2 м. Стебли бывают разной толщины и опушенности. На листочках есть пушок.

Иногда задают вопрос: соя и ее плоды, соевые бобы это одно и то же или нет, есть ли разница? Бобы являются плодами сои, они крупные и плотные, достигают длиной 4-6 см. Стручок содержит 2-3 овальных семени. Цвет может быть желтым, иногда коричневым, зелёным или черным.

Химический состав, польза и вред соевых бобов

Соя богата полезными веществами. В её составе:

  • белок;
  • жиры;
  • витамины группы B (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9), бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н;
  • микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, йод, бор, цинк;
  • изофлавоноиды;
  • пектин;
  • фосфолипиды;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты на основе соевых бобов рекомендованы к употреблению при гастрите, язве, дисбактериозе, диабете, остеопорозе и сердечных заболеваниях. При употреблении продуктов из сои некоторым людям следует соблюдать осторожность.

Внимание! Сою лучше исключить из рациона тем, кто страдает от мочекаменной болезни, беременным и детям.

Частое употребление способно привести к дерматитам, астме, болезни Альцгеймера и ускорить старение.

Подробнее о химическом составе сои, ее пользе и вреде рассказано в этом полезном видео:

Разновидности

Для разных агроклиматический условий существуют подходящие сорта сои. Они имеют разное назначение. Некоторые виды выращивают для получения соевых белков, используемых в пищевой промышленности. Другие используют в маслично-кормовом производстве.

Особенности выращивания

Высадку можно проводить только тогда, когда температура почвы будет не менее 8 градусов тепла.

Максимальная всхожесть семян наблюдается при температуре от 12 до 14 градусов тепла.

Посадочный материал перед посадкой необходимо обработать растворами, содержащими особые бактерии, способствующие удержанию азота из воздуха и почвы. Дополнительно семена обрабатываются фунгицидом, гуматом калия (стимулирующим прорастание), а также средствами от вредителей и заболеваний.

Больше информации о выращивании сои вы найдете тут.

Урожайность: как ее повысить?

Чтобы соя дала хороший урожай, растение необходимо регулярно поливать. Обильный полив помогает увеличить урожайность с 10 до 25 центнеров с гектара. Питательных веществ в почве должно быть в 2-3 раза больше, чем при посеве зерновых культур. Идеальной для выращивания сои считают слабокислую или нейтральную почву, которая хорошо пропускает воду и содержит гумус, кальций и фосфор.

Сбор и хранение урожая

Собирать сою гораздо сложнее, чем выращивать. Созревшая соя должна быть собрана в максимально короткий срок, иногда это 3-5 дней, пока бобы не начали растрескиваться.

Урожай хранят в обыкновенных арочниках. При хранении самым важным параметром является влажность. Она не должна превышать 15%, так как сушка плодов достаточно затратна.

Если соя хранится длительное время и в большом количестве, то при теплой погоде необходимо обеспечить проветривание, чтобы предотвратить образование плесени даже при невысоком содержании влаги.

Применение

Соя широко применяется в кулинарии. На её основе производят муку, соусы, молоко, масло, сладости, сыр «тофу», шоколад, мороженое. Благодаря свойству сои имитировать мясо её используют в приготовлении паштета, колбас, мясных полуфабрикатов.

Особенно популярны продукты из сои у вегетарианцев.

Это растение в качестве кормовой добавки любят сельскохозяйственные животные.

Соя не слишком требовательна к условиям выращивания и показывает отличную урожайность при условии соблюдения рекомендаций по посадке и уходу.

Она является, пожалуй, самым противоречивым растением, вызывающим нескончаемые споры по поводу ее пользы и вреда. Употребление сои в пищу в умеренных количествах абсолютно безопасно для людей.

Но не следует забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если его будет слишком много в рационе. Особенно важно определиться с вопросами пользы и вреда этого источника растительного белка для людей, не употребляющих продукты животного происхождения.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/soya

Соевые бобы — полезная и вкусная пища :

Есть в мире продукты, которые известны человечеству с незапамятных времен. Безусловно, к ним можно отнести и соевые бобы. Трудно сказать уже, кто и когда начал их культивировать и специально выращивать с целью употребления в пищу. Однако, по мнению некоторых исследователей, данный продукт был известен еще в Древнем Китае – 6-7 тысяч лет назад. Согласитесь, вполне серьезный кулинарный стаж!

Немного истории

Соевые бобы в Китае удостаивались даже внимания императора. Во времена династии Чоу, к примеру, он собственноручно засевал первую борозду пятью основными культурами, среди которых была и соя. И по сей день Северный и Восточный Китай – основные производители продукта. А отсюда, как считают некоторые источники, соевые бобы распространились по всему Востоку. И только в 18 веке попадают в Европу и Америку.

Использование в пищу

Вообще-то, соя имеет много разновидностей. Но когда речь идет о ней, как правило, подразумевают наиболее распространенный вид – сою культурную, семена которой еще называют соевыми бобами.

Традиция использовать соевые бобы в пищу насчитывает многие тысячелетия и связана с ее несомненной питательной ценностью. Часто сою называют «чудо-растение». В ней содержится огромное количество растительного белка (в некоторых сортах – до 50%), много других не менее полезных веществ, среди которых – витамины и микроэлементы.

В кухне последователей растительного питания – вегетарианцев и веганов – это наиболее часто употребляемый заменитель животных белков, которые все же необходимы организму для полноценного функционирования. В диетическом питании этот продукт также частенько употребляется, чтобы избавиться от вредного «мясного» холестерина и получить необходимые калории.

Ныне из сои производит почти полтысячи наименований продуктов. Готовят более тысячи вкусных и питательных кулинарных блюд, используя соевые бобы. Цена их невелика, чтобы такое питание мог позволить себе каждый, решивший стать на путь вегетарианства, или просто желающий попробовать что-нибудь оригинальное.

Основные продукты

Вот список только самых основных продуктов, производимых из этого замечательного растения. Некоторые из них уже плотно вошли в пищевую культуру россиян, широко применяются в производстве и для приготовления блюд без мяса.

  • Мука – перемолотые в муку семена сои.
  • Масло соевых бобов – используется для заправки салатов и жарки, выпечки.
  • Соевое молочко – напиток, производимый на основе бобов, характерного белого цвета, напоминающий молочный продукт.
  • Соевое мясо – по виду и структуре напоминает обычное животное мясо, а по содержанию белка даже превосходит. Изготавливается из соевой муки, предварительно обезжиренной.
  • Соевый соус – жидкий продукт для заправки блюд, изготовленный при помощи ферментации и способом натурального брожения.
  • Мисо – паста на основе ферментированных бобов. Применяется для приготовления супов на Востоке.
  • Тофу – соевый сыр, напоминающий и видом, и вкусом этот известный продукт из коровьего молока. Содержит огромное количество белка и имеет пористую структуру.
  • Твенджан, кочхуджан – пасты на основе семян сои, острые и с резким запахом, используемые в кулинарном искусстве.
  • Темпе – продукт ферментации бобов, изготовленный при помощи грибков.

Соевые бобы. Рецепты

Традиционно соя использовалась в кулинарии многих стран. Особенно развито многообразие блюд восточных кухонь. Но и в Европе, и в России, и в Америке сою распробовали (правда, несколько позднее, чем, к примеру, в Китае) уже достаточно давно, и приготавливают из бобов множество вкусностей и полезностей. Начнем наш мастер-класс с самых нетребовательных.

Отварные бобы – проще простого!

Нужно взять: два стакана соевых бобов, стакан соевого молока, приправы и зелень – по вкусу.

Предварительно, как и все бобовые, сою необходимо замочить (хотя бы в течение нескольких часов, а лучше – на ночь). Затем отвариваем в кастрюле до готовности в воде. Воду сливаем и заправляем стаканом горячего соевого молока. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Отличная вегетарианская белковая еда!

С помидорами и ветчиной

А это простое блюдо для тех, кто не может обойтись без мяса. Начало приготовления не отличается от первого варианта. Стакан бобов, предварительно замоченных, отвариваем до готовности, воду сливаем.

Отдельно в сковороде обжариваем луковицу, мелко порезанную. Затем добавляем в ту же сковородку 100 граммов порезанной ветчины и несколько твердых помидоров, нашинкованных соломкой.

Все хорошенько обжариваем на среднем огне и в конце добавляем соевые бобы, заправив все блюдо специями и перемешав.

Овощи с бобами по-китайски

И напоследок добавим национальный колорит. Это блюдо для любителей китайской кухни можно приготовить в сковороде вок. Нужно: стакан соевых бобов, 100 граммов сухих грибов, морковь, половинка китайской капусты, один сладкий перец, пара ложек соевого соуса натурального брожения. Для приправ используем белый перец и кориандр.

Грибы и сою предварительно замачиваем. Затем все ингредиенты, кроме соевого соуса и приправ, которые бросаем в конце, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла постного – буквально несколько минут. Быстрое китайское блюдо готово! Кстати, существует и более диетический вариант: овощи, грибы и сою выкладываем в миску пароварки и готовим на пару около 20-25 минут. Посыпаем специями и подаем к столу.

Источник: https://www.syl.ru/article/201955/new_soevyie-bobyi---poleznaya-i-vkusnaya-pischa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды