Как сделать овсяные отруби

Овсяные отруби

как сделать овсяные отруби

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах.

Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи.

Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Вред­

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

Каша­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение.

Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли.

Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей.

Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению.

Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами.

Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

Отзывы

Источник: https://godiershop.ru/354-ovsyanye-otrubi/

Итак, чем же хороши овсяные отруби?

  • клетчатки. Овсяные отруби содержат много клетчатки — пищевых волокон, которые помогают вашему организму сразу несколькими способами. Во-первых, впитывая жидкость, клетчатка разбухает, обеспечивая чувство сытости без переедания. Во-вторых, попутно клетчатка впитывает шлаки и токсины, препятствуя их всасыванию в стенки желудка. В-третьих, она регулирует работу кишечника и пищеварительной системы.
  • Замедление пищеварения. Благодаря этому уровень сахара в крови становится более стабильным, а это способствует похуданию.
  • жирных кислот. Особенно отруби ценят за это веганы, у которых доступ к источникам таких кислот ограничен.

В общем, понятно, что эти отруби — штука полезная, в хозяйстве практически незаменимая.

Ответим еще на два вопроса, которые неизбежно возникают у каждого, кто делает первый шаг в волнующий мир овсяных отрубей.

Где купить овсяные отруби?

Три основных и наиболее очевидных источника овсяных отрубей, это:

  • Аптеки. Сейчас во многих аптеках, кроме лекарств, продаются и диетические товары, так что спрашивайте.
  • Супермаркеты. В первую очередь — те из них, где есть отделы диетического питания и продуктов для диабетиков.
  • Интернет. Без комментариев — здесь можно найти все, что угодно.

Как есть овсяные отруби?

Все очень просто, но есть несколько правил:

  • Перед тем, как есть овсяные отруби, залейте их кипятком на несколько минут и дайте набухнуть. Оставшуюся воду слейте, а отруби добавьте в кашу, йогурт, кефир и так далее — или просто съешьте отруби и запейте водой.
  • Не стоит есть больше 3 столовых ложек овсяных отрубей в день. Наградой тем, кто решил сразу съесть всю пачку и похудеть за один день, будет диарея, а то и что похуже.
  • Не принимайте овсяные отруби, если у вашего организма есть проблемы в области желудочно-кишечного тракта. При гастритах, язвах и так далее овсяные отруби противопоказаны, так что лучше сначала пообщаться с врачом.

Источник: https://arborio.ru/ovsyanye-otrubi/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Овсяные отруби для похудения: как принимать правильно

как сделать овсяные отруби

Овсяные отруби являются весьма полезным продуктом, и не только для похудения. А как их принимать, чтобы они оказались максимально эффективными, мы расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

В чем заключается польза овсяных отрубей для организма?

Отруби, или как их еще называют высевки, являются побочным продуктом мукомольного производства. По сути — это внешняя оболочка зерна.  Они бывают пшеничные, ржаные, льняные, ячменные, рисовые, гречишные, кукурузные и овсяные. О пользе последних мы сегодня и поговорим более подробно.

  • Овсяные отруби совершенно незаменимый продукт для пищеварения. Издревле их использовали для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации микрофлоры.
  • Помимо этого, очень хорошо известны их свойства очищать организм от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что отруби из овса достаточно грубый продукт, они отлично вычищают стенки толстого кишечника.
  • После попадания в желудок отруби разбухают, что приводит к быстрому чувству насыщения. А это значит, что вы не съедите лишнего и получите отличные результаты похудения.
  • Помимо этого, овсяные высевки славятся тем, что они стимулируют обменные процессы. Это происходит благодаря наличию в них просто огромного количества клетчатки, которая хоть и не участвует в процессе сжигания жиров, но вынуждает их всасываться медленнее. Также клетчатка улучшает метаболизм и выводит холестерин.
  • Идеальным геркулес считается и для диабетиков, ведь овсяные хлопья помогают контролировать уровень сахара в крови, и нормализуют некоторые функции организма, которые оказались уязвлены при развитии сахарного диабета.

Отруби из овса богаты пищевыми волокнами. Но, помимо этого, в них присутствуют минералы (марганец, медь, фосфор, железо, магний, цинк, кальций), полезные жиры Омега-3 и Омега-6, все витамины группы В и витамин Е.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть?

Для того, чтобы овсяный продукт пошел в пользу, а не во вред, диетологи разработали несколько правил, которые рекомендовано соблюдать всем, кто действительно хочет сбросить лишний вес. Например, по Дюкану овсяные отруби для похудения необходимо принимать регулярно, и на каждом этапе: на «Атаке» — 1,5 ст.

ложки, на «Чередовании» — 2 ст.ложки; на «Закреплении» — 2,5 ст.ложки; на «Стабилизации» дозировка становится максимальной — 3 ст. ложки. Это простая схема очень многим помогла добиться внушительных результатов. Причем Пьер Дюкан отдавал предпочтение именно овсяным высевкам, и никаким больше другим отрубям.

Отруби обычные и гранулированные

Интересно: Диета Дюкана

Помимо вышеупомянутой схемы есть и другие полезные рекомендации, которые нужно соблюдать.

  • Максимальная суточная доза отрубей составляет 30 г, больше категорически не рекомендуется, так как вы можете получить неприятные последствия в виде вздутия живота и запора.
  • Обязательно пейте достаточное количество воды. От двух до трех литров в сутки.
  • Прием овсяного продукта рекомендовано начинать с небольшого количества. Например, дозу в полторы столовые ложки можно разделить на 3 чайные, и употреблять их за 20-30 минут до еды, чтобы они успели разбухнуть в желудке, и не дали съесть лишнего.
  • Есть отруби из овса можно как самостоятельное блюдо, так в виде каш. А еще добавляйте их в другие блюда и напитки.
  • Употреблять отруби в пищу можно по несколько месяцев подряд, но не забывайте делать двухнедельные интервалы. За это время организм отдохнет от грубой клетчатки. Также в этот период обязательно пропейте поливитаминный комплекс.
  • Также диетологи рекомендуют использовать отруби из овса в домашней выпечке, предварительно перемолов их в муку. Так вы получите диетический десерт, который окажется не только очень вкусным, но и безопасным для фигуры.

Польза отрубей

Интересно: Диетическое овсяное печенье

А вот лекарственные препараты во время овсяной диеты пить не стоит, так как отруби не дадут полезным компонентам усвоиться. Если же вам необходимо лечение, прервите диету, либо дождитесь ее окончания.

Рецепты напитков и блюд с овсяными отрубями для похудения

Теперь давайте научимся употреблять овсяные высевки правильно, чтобы они были для вас максимально вкусными, а процесс похудения доставлял удовольствие.

Рецепт 1. Молочная каша с отрубями на завтрак

  • Возьмите 100 мл молока с низким содержанием жирности;
  • 30г овсяных отрубей;
  • 100 мл воды;
  • ваниль для приятного аромата;
  • 10г сахара или стевии;
  • свежие или замороженные ягоды по вкусу.

Воду и молоко между собой смешайте, доведите до кипения на плите. Затем добавьте крупу и варите на медленном огне 8-10 минут при постоянном помешивании. После выкладывания на тарелку добавьте ягоды.

Рецепт 2. Кефир с отрубями

Очень многие любят принимать овсяные отруби для похудения с кефиром. Этот эффективный во всех смыслах коктейль полезно пить на завтрак и в качестве перекусов.

А рецепт его приготовления очень прост:

  • 200 мл кефира 0,5-1,5% жирности;
  • 10г геркулеса;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм) по желанию;
  • и не забудьте добавить щепотку корицы и жгучего перца.

Интересно: Отруби с кефиром для похудения

Все ингредиенты напитка между собой соедините. Оставьте на 15 минут для того, чтобы отруби набухли, после чего коктейль можно употреблять в пищу. По желанию смесь можно перемолоть блендером.

Для разнообразия кефир можно заменить йогуртом.

Рецепт 3. Диетические конфеты из отрубей

Если вы совсем не можете без сладкого, тогда обязательно научитесь готовить следующие конфеты, которые помимо того, что удовлетворят ваше желание полакомиться вкуснятиной, еще и будут способствовать похудению.

  • 50г овсяных отрубей;
  • 2-3 ч.л стевии или заменителя сахара;
  • обезжиренное сухое молоко — 80г;
  • куриное яйцо — 2шт;
  • какао-порошок 10-15г.

Отруби, сухое молоко, сахарозаменитель и какао смешать в одной миске. Добавить к ним яйца, взбить массу венчиком. Слепить из нее конфеты небольшого размера. Дополнительно их можно обвалять в какао или отрубях. Готовое лакомство поставить в холодильник и подождать несколько часов, пока оно полностью напитается.

Интересно: Рецепты ПП для похудения

Рецепт 4. Мясные биточки с овсяными отрубями

  • Возьмите 250г любого охлажденного диетического фарша (индейка, курица, говядина);
  • положите в него 50г отрубей;
  • 60-70 мл молока 1,5-2% жирности;
  • одно куриное яйцо;
  • специи по вкусу.

Поочередно добавьте все ингредиенты в фарш и тщательно руками перемешайте. Далее сформируете небольшие котлеты или биточки, и приготовьте их на пару. Приятного аппетита.

Помимо этого, из овсяных отрубей получаются очень вкусные печенья, оладьи, хлебцы, лепешки и другие интересные блюда.

В нашем сегодняшнем обзоре вы узнали, как правильно принимать овсяные отруби для похудения. Обязательно следуйте нашим советам и стройнейте.

 А Вы любите овсяные отруби?

Источник: https://topbodies.ru/ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Как принимать овсяные отруби для похудения — Красоткам

как сделать овсяные отруби

Очень часто девушки встречаются с лишними килограммами. Возникнуть они могут по многим причинам и методов борьбы с ними также много.

В процессе похудения многие красавицы наносят организму невероятный ущерб. А ведь для красивой фигуры нужно просто заниматься физическими упражнениями, осуществлять прогулки на природе и правильно питаться.

А некоторые продукты и сами по себе уже способствуют похудению, к таким относятся и овсяные отруби, которые можно купить практически в каждом магазине.

Овсяные отруби для похудения: польза и секреты

1. Уменьшение уровня холестерина. В отличие от зерна овса, отруби содержат в 2 раза больше растворимых волокон и клетчатки. В отрубях содержатся растворимые и нерастворимые волокна. Первые из них при взаимодействии с водой образуют массу, которая обволакивает кишечные стенки, что препятствует всасыванию в организм «вредного» холестерина. Вторые – очищают кишечник.

2. Замедляется всасывание жира и сахара. Отруби из овса замедляют всасывание жиров и сахара, благодаря чему в организме не происходит резких скачков содержания данных веществ в организме, а именно они очень опасны для красивой фигуры.

3. Аппетит сильно понижается. Растворимые волокна при попадании в желудок и взаимодействии с водой значительно увеличиваются в объеме. Таким образов эта масса заполняет желудок, благодаря чему значительно снижается чувство голода и другой еды много уже невозможно скушать.

4. Работа кишечника значительно активизируется. Отруби служат благотворной средой для развития полезной флоры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Эскалоп что это такое

Овсяные отруби для похудения в чистом виде

Где – то за полчаса до основного приема пищи нужно принимать по 1 чайной ложке отрубей овса. Затем обязательно нужно выпивать не менее 1 стакана очищенной воды. Данную процедуру нужно производить 3 раза в день.

Этой дозировки нужно придерживаться несколько дней поначалу, затем постепенно нужно увеличивать дозу. Однако максимальная дневная доза должна быть не более 3 больших столовых ложек.

Важно не забывать про то, что нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды. Не нужно увеличивать дозу свыше ложек, иначе можно только навредить организму.

Во время употребления отрубей можно кушать и иные привычные продукты, однако запрещается включать в рацион жирное, продукты из фаст – фудов, чипсы, много сладостей и подобные «вредные» продукты.

Очень важно не кушать много, так можно просто увеличить размеры желудка. Чувство насыщения приходит только через минут 20 после приема пищи, поэтому прекращать трапезу нужно с неполным ощущением насыщения.

Кефир с овсяными отрубями

Наряду с таким способом употребления отрубей, есть и иная система:

В этой системе основное участие принимают отруби и низкокалорийный кефир. В течение всего дня нужно употреблять кефир, в который будет добавлена ложка отрубей.

Помимо этого рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые только этот напиток с отрубями будет включен в дневной рацион.

Диета на отрубях не наносит ущерба здоровью. Важно только обязательно следовать только по инструкции.

Отруби овса случат компонентом для диет, которые заслужили мировое признание, например знаменитая диета Дюкана в своем меню также содержит овсяные отруби.

Эффект от приема отрубей станет заметен уже через несколько недель. После достижения желаемого результата рекомендуется делать иногда разгрузочные дни на овсяных хлопьях, это очистит организм от шлаков, токсинов и убережет от избыточного скопления холестерина.

Помимо такой системы употребления овсяных отрубей для похудения, из них можно готовить низкокалорийные и полезные блюда. Это и хлеб, и блины по Дюкану, сладости и множество интересных и вкусных блюд, которые принесут пользу организму и помогут сохранить красивую фигуры.

Источник: https://elena-belinskaya.ru/pitanie/kak-prinimat-ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya.html

Овсяные отруби как употреблять

В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.

Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

Овсяные отруби для похудения: взгляд под микроскопом

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин.

А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови.

Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет.

 Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей.

Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых.

В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром.

Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой.

Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу  и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание.

Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни».

Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте.

Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема.

В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу.

Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника.

Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости.

И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий.

Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Не знаете как убрать жир с икр? Читайте здесь!

Источник: https://wsegda18.ru/ovsyanye-otrubi-kak-upotreblyat/

Овсяные отруби для похудения

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?

Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

https://www..com/watch?v=OrCH5RBcny4

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Полезные свойства

Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:

  • улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
  • регулировать нервную деятельность;
  • понижать давление;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
  • оказывать антисептический эффект;
  • помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
  • приводить в порядок обмен веществ;
  • замедлять процессы старения.

Почему отруби так полезны для организма? Потому что они так же как и фрукты, овощи и бобовые, содержат клетчатку. Клетчатка при правильном употреблении поможет вам чувствовать себя бодрее, очистит внутренние органы пищеварения и даже излечит запор, если таковым вы страдаете. Все благодаря способности проводить волокно через кишечник. Клетчатка обладает рядом и иных полезных свойств:

  1. Употребление клетчатки поможет снизить аппетит.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Внутренняя микрофлора кишечника очищается от токсинов и вредных шлаков. Таким свойством обладает та клетчатка, которую не растворяет вода. Содержится этот важный элемент в овощах, орехах, пшеничных отрубях.
  4. Клетчатка замедлит всасывание жиров и снизит уровень холестерина в крови.
  5. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, вы можете подлечить еще и поджелудочную, печень и желчный.

Учитывая то, что питание большинства современных людей изобилует рафинированными и чрезмерно очищенными продуктами, со временем возникают проблемы с кишечным трактом, развивается так называемый синдром «ленивого кишечника». Он проявляется запорами с ощущением тяжести в животе, вздутием в кишечнике и проблемами с аппетитом.

Овсяные отруби отлично подойдут для стимуляции работы кишечника, так как они содержат нерастворимую клетчатку, которая, наполняя кишечный тракт, активизирует моторику, «отскребет» с его стенок накопившиеся шлаки и слизь, ускорит обменные процессы и оздоровит микрофлору кишечника. Помимо этого, отруби овсяные имеют и массу других полезных свойств:

  • за счет рекордного количества витаминов группы В, а также А, Д, С, Е, К, Н, РР, бета-каротина и органических соединений в составе, овсяные отруби улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, зрения, нервной системы, а также делают здоровыми волосы, кожу, ногти;
  • такие минералы, как магний, никель, фосфор, молибден, калий, ванадий, селен, марганец, натрий, кремний, цинк, бор, кальций, кобальт, медь и йод в составе этих отрубей являются строительными элементами для внутренних органов и тканей человеческого организма, а также помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • полисахарид бета-глюкан овсяных отрубей имеет иммуностимулирующие свойства, является мощным антиоксидантом, плюс к этому он способствует связыванию жирных кислот, а значит, очищению сосудов от холестерина;
  • аминокислота лизин в составе этих оболочек защищает организм от остеопороза и помогает в противоборстве с вирусами (с вирусом герпеса, в том числе);
  • за счет низкого гликемического индекса овсяных отрубей можно не беспокоиться из-за резких скачков сахара в крови: они контролируют выброс глюкозы, замедляя усвоение в кишечнике сахара, что помогает облегчить работу поджелудочной железы — потому они так полезны при сахарном диабете. К тому же совместное употребление отрубей с другой пищей помогает снизить гликемический индекс употребляемых продуктов, а, следовательно, расширить рацион питания диабетиков;
  • из всех существующих отрубей, отруби из зерен овса самые жесткие и грубые, за счет чего происходит активное очищение кишечного тракта. Жесткая клетчатка хорошо поглощает воду и, набухая, выносит из кишечного тракта все продукты распада, шлаки, непереваренные остатки пищи, токсины, канцерогены, аллергены и прочее;
  • активная стимуляция деятельности ЖКТ овсяными отрубями полезна еще и тем, что это улучшает работу печени, поджелудочной железы и печени;
  • употребление достаточного количества клетчатки в день помогает защитить от риска развития рака толстого кишечника.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Смоква что это такое

Какие отруби выбрать

Критерии выбора:

  1. Где покупать — для похудения отруби лучше приобретать в аптеке.
  2. Состав — без дополнительных усилителей вкуса, которые только повышают калорийность продукта, что не способствует похудению.
  3. Тип обработки — измельчённые, не гранулированные.
  4. Толщина кожуры — должна быть минимально тонкой.
  5. Помол — чем мельче, тем приятнее употреблять.
  6. Наличие шелухи — в идеале она должна отсутствовать, что говорит о чистоте продукта.

Широкий ассортимент. Производят практически все виды отрубей, особой популярностью пользуются с добавками — с ламинарией и топинамбуром. Цены приемлемые, соответствуют качеству продукта.

Если говорить о качестве, то кожура у них толстая, мука не просеяна. Помол скорее крупный, чем средний. Зато нет шелухи и очень низкие цены.

Это отруби из пророщенного овса из экологически чистых районов Кавказа. Присутствует мука, помол мелкий — удобен для разведения в напитках. Цена средняя. Единственный минус — много шелухи.

Есть на рынке такой производитель, предлагает несколько видов отрубей, но в упаковках содержится обычное зерно. Так что данную марку лучше не приобретать.

Кожура толстая, присутствует мука, помол средний, шелухи нет. Невысокая цена делает продукт востребованным на рынке. Если бы не большое количество муки, его можно было бы назвать идеальным.

Мука и шелуха присутствуют в незначительном количестве. Помол средний. Цена высокая. Одни из самых лучших на современном рынке.

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби имеют индивидуальные «плюсы».

Пшеничные:

  1. Контролируют работу кишечника (устраняют запоры).
  2. Богаты витаминами А, В и Е (нормализуют углеводный, белковый, жировой, энергетический, водно-соляной баланс).
  3. Принимают участие в процессе кроветворения.

Ржаные:

  1. Их употребление благоприятно влияет на состояние организма людей, больных анемией и сахарным диабетом.
  2. Содержат витамины группы РР, В, медь, микроэлемент калия, селена.
  3. Эффективны для похудения.

Овсяные:

  1. Увеличиваются в объеме в 20-30 раз (чувство сытости сохраняется дольше).
  2. Очищают организм от шлаков и нормализуют обмен веществ.
  3. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Отруби — низкокалорийный продукт, поэтому образованный диетолог скажет вам, что принимать их стоит в качестве добавки к дневному питанию, разбавляя рацион. Не стоит ждать, что как только вы начнете питаться отрубями, вес тут же уйдет. Ваш образ жизни, вес, физические нагрузки, питание, диета — результат будет зависеть еще от того, как правильно вы подберете отруби для похудения.

Отруби в гастрономическом отделе нередко принимают вид не только «нелюбимых» каш, но и хлебцев, булочек, порошкообразных смесей. В каком виде решитесь употреблять отруби вы — дело вкуса. Главное понимать, что если вы начали добавлять к обеду кусочек отрубного хлеба, очень скоро уровень клетчатки у вас в организме нормализуется.

Овсяные отруби популярнее остальных. Борцы за здоровое питание отзываются о них исключительно положительно и активно советуют новичкам. Отруби из овсянки имеют впечатляющий состав: минералы, витамины, жирные кислоты, омега-3. Ржаные отруби занимают почетное второе место в рейтинге здорового питания.

Специалисты в области похудения, не смотря на рейтинг, советуют начать прием отрубей с грубых, богатых клетчаткой пшеничных отрубей, а уж потом переходить на «щадящие» ржаные или овсяные. Для «первооткрывателей»: гранулированные отруби могут иметь приятный запах и вкус насыщеннее. Но зачастую это достигается производителями за счет добавления в состав сахара и отдушек. Откажитесь от этой покупки. Данный способ похудения не приведет к желаемым результатам.

Овсяные

Овсяные отруби имеют отличную репутацию в области красоты. Перед летним сезоном слышится щебетание счастливых стройных девиц, готовых всем и вся рассказать про свой «овсяный» бой с лишним весом. Но как они это делают?! Как употреблять овсяные отруби для похудения? Вы должны знать ряд фактов про овсяные отруби:

  1. Они увеличиваются в объеме в 20-30 раз, поэтому постоянное чувство голода вам не грозит. А значит, и похудеть вы сможете без страданий.
  2. «Овсянка» очистит ваш организм от шлаков и нормализует обмен веществ.
  3. Для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями польза овсяной диеты бесценна. Добавление твердой оболочки зерна в рацион позволяет снизить риск образования бляшек.
  4. Нормализуется работа печени, поджелудочной.

Источник: https://strekalovsky.ru/ovsyanye-otrubi-pokhudeniya/

Как принимать овсяные отруби для пользы

Отруби, или твердую оболочку зерновых, когда-то считали мусором, пригодным для употребления в пищу лишь низшими слоями общества.

Казалось удивительным, как легко бедняки переносили жизненные трудности и, в отличие от богатых господ, вкушающих мягкий белый хлеб, практически не жаловались на здоровье.

Тайна раскрылась в прошлом веке, когда стало ясно, что отруби – ценный продукт с богатым химическим составом. Оказывается, овсяные отруби очень полезны

Особенно полезны овсяные отруби, в составе которых насчитывается около 90 полезных веществ. Как же получают отруби овсяные, в чем их польза и вред, и как лучше их принимать?

Универсальный чистильщик организма

Главное, чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев – это способ их получения. Первые представляют собой шелуху, или плотные оболочки зерна, — вторичный продукт, образующийся при помоле муки.

Хлопья же — результат расплющивания или разрезания зерен овса.

Хлопья — это внутренняя часть зерна, а овсяные отруби — это оболочка

Чем же полезны овсяные отруби?

Центральное место (около 20%) в их химическом «арсенале» занимает клетчатка, богатая β-глюканом – особым полисахаридом, который связывает жирные кислоты, «спасая» организм от «плохого» холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды.

В тандеме с присутствующим в отрубях антиоксидантом ликопином β-глюкан активно препятствует развитию атеросклероза.

Вам также может быть интересно что такое статины и как они помогают от холестерина, могут ли статины нанести вред организму? Холестерин можно снизить и с помощью соевой спаржи или соевого молока. Читайте подробнее

Овсяные отруби богаты различными сахарами, польза которых для организма заключается в поддержании метаболических процессов.

Также в них содержится:

  • впечатляющее количество витаминов (Е, D, C, H, B);
  • макро- и микроэлементов (магний, бор, натрий, медь, калий, цинк, кальций, железо, йод, фосфор, сера), необходимых для поддержания защитных функций организма.

Согласно данным последних исследований британских ученых, употребление овсяных отрубей снижает риск онкозаболеваний толстой кишки. Будучи хорошим дополнением к обычной пище, отруби активизируют перистальтику кишечника и пищеварение в целом, очищают печень и стимулируют ее регенерацию, оказывают желчегонное действие и нормализуют работу поджелудочной железы. Их рекомендуют вводить в рацион пожилых людей и диабетиков.

Все подробности о ползе овсяных отрубей вы узнаете из видео:

Овсяные отруби для нормализации массы тела

Большой набор «полезностей» делает овсяные отруби прекрасным средством для похудения.

Люди, желающие снизить массу тела, первым делом интересуются, — сколько калорий в овсяных отрубях, и как они «работают» в составе диеты?

Несмотря на высокое содержание углеводов и жиров, овсяные отруби, при соотношении б/ж/у 18,9/7,8/73,3 — относительно некалорийный продукт.

С одной стороны, они помогут «обмануть» голод: попадая в желудок, богатые клетчаткой отруби набухают в присутствии воды, — возникает иллюзия полного желудка и длительное чувство сытости. С другой стороны, «расширяющаяся» во всех направлениях грубая клетчатка отлаживает стул, «подгоняя» кишечную моторику, — «съеженные» калории не успеют «достигнуть» ненужных мест.

Поэтому овсяные отруби, калорийность которых всего 120-160 ккал/100 гр, являются наиболее популярной составляющей многих диет и систем питания.

Как употреблять для похудения?

Желая снизить массу тела при помощи отрубей, следуйте нескольким правилам:

  • Поступление в организм 2-3 литров жидкости в течение дня — залог того, что диета на овсяных отрубях будет работать. В ином случае тяжелые для переваривания отруби не набухнут, и в качестве «эффекта» можно получить запор;
  • Суточный прием отрубей не должен превышать 30-50 граммов. Зная, сколько грамм отрубей овсяных в одной столовой ложке, — а их всего 12 грамм, — соблюдать норму достаточно просто. Превышение этого количества грозит неприятными явлениями со стороны кишечника;
  • Вводите их в рацион постепенно. Начните с 1 ч.л., постепенно доведите прием до суточной нормы. Делайте «паузы» в приеме. При непрерывном употреблении отрубей снижается всасывание ценных питательных веществ;
  • Принимать отруби желательно вместе с завтраком, обедом или ужином, дополняя ими салаты из фруктов и овощей или блюда из сыра.

Если принимать отруби, следуя всем правилам, можно снизить массу тела

Чтобы вожделенное снижение массы тела не ассоциировалось с негативом, приведем самые «вкусные» рецепты блюд из овсяных отрубей.

Как приготовить овсяные отруби?

А начнем с тех, кто желает немного скорректировать вес без диет. Если пойти на небольшую хитрость, и «обмануть» аппетит, употребляя за 20 минут до основной трапезы овсяные отруби с кефиром (1 ч.л. на стакан кефира), в течение 1 месяца можно сбросить 2 кг веса.

Впитавшие жидкость разбухшие отруби заполнят желудок, — чувство насыщения наступит быстрее.

Хлеб из овсяных отрубей

Для пунктуальных «последователей» диеты, особенно безуглеводной, рекомендуем приготовить хлеб из овсяных отрубей.
А чтобы диетический продукт приобрел «бородинский» вкус и богатый запас витамина В и кальция, используйте смесь овсяных и пшеничных отрубей.

Хлеб из овсяных отрубей:

  • Смешать 250 гр нежирного творога с 3 яйцами;
  • Соединить с пшеничными и овсяными отрубями – по 6 ст.л. каждого вида;
  • Добавить 2/3 ч.л. соли;
  • Все размешать;
  • Уксусом (1/2 ст.л.) погасить соду (1/2 ч.л.), перемешать с отрубно-творожной массой;
  • Форму для запекания проложить фольгой, смазать растительным маслом, посыпать пшеничными отрубями (чтобы выпечка не прилипала);
  • Влажными руками придайте заготовке форму батона;
  • Отправив батон в разогретую до 180 С духовку, оставьте его там на 40-45 минут, — пока не «подрумянится» корочка;
  • Когда готовый хлеб «подрастет» в 1,5 раза, выключите духовку;
  • Спустя 20 минут вынимайте хлеб из духовки и наслаждайтесь его вкусом.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Вам также может быть интересно узнать чем полезны пшеничные и ржаные отруби.

Печенье из овсяных отрубей

Еще проще приготовить печенье из овсяных отрубей:

  • Смешайте 140 мл молока со щепоткой соли и 2 ст.л. сахара;
  • добавьте 250 гр отрубей овсяных;
  • яйцо;
  • 2-3 горсти изюма;
  • 70 гр масла подсолнечного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Размешав ингредиенты, получите густое, не «расплывчатое» тесто. Набирая его ложкой, формируйте влажными руками небольшие комочки – будущее печенье. Выложите его на покрытый бумагой противень и немного «приплюсните» руками. Разогрев до 180 С духовку, выпекайте печенье 25-30 минут.

Блины из овсяных отрубей

Если же диета «выпала» на Масленицу, а отказываться от традиционного для нее угощения не хочется, приготовьте блины овсяные из отрубей.
Старательно взбивая куриное яйцо, медленно добавляйте в него:

  • 1,5 стакана кефира с нулевой жирностью;
  • отруби молотые — 6 ст.л. овсяных и 4 ст.л. пшеничных.

Размешав массу до однородной консистенции, пожарьте блины, смазав сковороду маслом оливы.

Можно приготовить блинчики немого иначе, подробности вы узнаете из видео:

Вкусная и полезная каша

Хорошей энергетической «подпиткой» на весь день станет каша из овсяных отрубей:

  • Закипятить 1 стакан молока;
  • добавить в него 2 ст.л. отрубей;
  • щепотку соли;
  • сахар по вкусу (для тех кто на диете – 2 таблетки его заменителя).

Помешивая, варить кашу 7 минут. Худейте со вкусом!

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях?

Благотворное влияние этого полностью натурального продукта на многие системы организма бесспорно. А потому умелые хозяйки, желающие всегда иметь его под рукой, часто интересуются – как самой сделать овсяные отруби?

Выше говорилось, что отруби – вторичный продукт мукомольного производства. Их изготовление начинается с тщательной очистки зерен овса при помощи магнитных сепараторов и камнеотборочных машинок. Далее, путем мокрого шелушения в особых машинах, достигается частичное отслоение зерновой оболочки.

И только после прохождения нескольких этапов дробления и помола, зерна полностью освобождаются от своих оболочек.

Как видите, наладить «собственное производство» овсяных отрубей на кухне – невозможно. Впрочем, никакой необходимости для этого нет – цена овсяных отрубей даже премиум класса не превышает 400 рублей за 1 кг.

Часто встречаются овсяные отруби, скатанные в хрустящие шарики или гранулы. Вкусовые наполнители придают таким отрубям приятный аромат, однако используемая при их изготовлении мучная клейковина «прибавляет» им немного калорий. Можно приобрести ароматизированные гранулы овсяных отрубей

Аптечные и торговые сети предлагают этот продукт в виде сухого порошка, которым можно посыпать любое блюдо или разводить его в напитках.

Какую бы форму этой диетической добавки вы не выбрали – сухой порошок, или аппетитные «хрустяшки» — придерживайтесь приведенных выше рекомендаций по их применению, худейте, и будьте здоровы!

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-prinimat-ovsyanye-otrubi-dlya-polzy/

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Классифицировать отруби можно по виду зерна, послужившего основой сбора, и по способу обработки.

Распространение получили такие виды отрубей:

  • гречневые, которые подходят тем, у кого аллергия на клейковину;
  • кукурузные, включающие в состав нерастворимую клетчатку;
  • льняные, насыщенные витаминами и белком;
  • пшеничные, содержащие токоферол и дающие сильное чувство сытости;
  • ржаные, отличающиеся приятным вкусом;
  • рисовые, богатые полезной клетчаткой;
  • ячменные, по содержанию углеводов уступающие только кукурузным.

Высококалорийные отруби ценностью в 345 ккал получают из горного азиатского амаранта.

Наиболее доступными и распространенными являются овсяные и пшеничные отруби. Например, молотые овсяные отруби обязательны в знаменитой диете Пьера Дюкана.

Готовые натуральные отруби часто обогащают растительными добавками. Так, для витаминизации и усиления вкуса в классические составы включают фрукты и овощи. Добавленная расторопша помогает в очищении печени, а ламинария усиливает слабительный эффект сбора. Диабетикам помогут высевки с топинамбуром.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

Для получения отрубей применяют три отличающихся друг от друга способа обработки зерна:

  1. Предварительная грубая шлифовка. На этом этапе получают чешуйки натуральных отрубей. Диетологи считают, что для укрепления здоровья отруби, полученные таким способом, полезнее остальных. Перед приемом внутрь их придется замачивать в воде.
  2. Промышленное измельчение под прессом. Ни высокие температуры, ни пар в такой обработке зерна не применяются. В результате полученные отруби сохраняют полезные свойства.
  3. Приготовление гранулированной продукции. Такие продукты гораздо аппетитнее выглядят, но часто подвергаются обработке фармакологическими веществами. Добавляют в них и усилители вкуса.

Диетологи скептически относятся к пользе гранулированных отрубей. Несмотря на то,что замачивать гранулы не нужно, польза их в разы меньше, чем у натуральных продуктов.

О пользе отрубей для похудения

Общие правила диет на отрубях стандартны. Поступление в организм углеводов и жиров ограничивают, а вот потребление белков и минералов исключать нельзя.

Отруби, выступая главной составной частью диеты, в организме работают так:

  • дарят чувство сытости;
  • насыщают полноценным белком, витаминами и микроэлементами;
  • нормализуют уровень холестерина и сахара в организме;
  • приводят обмен веществ в нормальное состояние;
  • поставляют необходимые жирные кислоты;
  • снижают стресс, сопровождающий диету.

Такая диета нормализует работу печени и желчного пузыря. Клетчатка помогает работе желудка и очищению кишечника.

Как выбирать отруби: общие правила

Для результативной диеты придется выбрать «правильные» отруби. Это будут не гранулированные, небольшие по размеру, нежные и не содержащие шелухи отруби.

В составе сбора нежелательны высококалорийные усилители вкуса. Единственно допустимый цвет таких продуктов – серовато-коричневый. Если из упаковки доносится запах плесени или дрожжей, однозначно выбирайте другой сбор.

Саму покупку лучше делать в аптеке либо в супермаркете. Приобретая продукт, обратите внимание на срок годности: натуральные отруби сохраняют полезные свойства 4 месяца. Если указан больший срок, скорее всего, в них есть вредные для здоровья компоненты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что относится к бобовым продуктам

Медицинские показания к применению

Диета с отрубями поможет при лечении целого ряда болезней:

  • проблемы сердца и сосудов;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • ожирение;
  • превышение концентрации сахара в крови;
  • повышенная потребность в витаминах;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Глобальных проблем со здоровьем такая диета не решит, но поможет в нормализации состояния организма и в похудении.

Противопоказания к диете

Диета на отрубях кажется безобидной, но длительность применения такого способа питания ограничено.

Грубая клетчатка шелухи раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому такая диета противопоказана при язвах, спайках или эрозиях. Компоненты отрубей ощутимо мешают всасыванию лекарств, а это наверняка затрудняет лечение. А еще диета может сильно понизить давление.

Как правильно принимать отруби, и какой состав будет полезнее для здоровья, подскажет грамотный диетолог.

Как употреблять отруби для похудения

В стандартной диете выделяют подготовку, собственно диету и выход из нее. Подготовка занимает две недели. Во время первой недели продукт принимают по чайной ложке за полчаса до завтрака. Одновременно с этим выпивают много воды. Разбухшие отруби заполнят желудок, а это подарит чувство сытости.

Вторая неделя подготовки потребует приема отрубей и на обед.

К третьей неделе исчезают изжога, запоры и чувство дискомфорта в желудке. Если это произошло и пищеварение улучшилось, организм готов к главной части диеты. Такой режим включает в себя ряд вариантов. При классической схеме с третьей недели подготовки отруби принимают и на ужин. Доза стандартна — 1 чайная ложка.

В следующую неделю уменьшают жиры, а калории понижают до 1500. На завтрак доза отрубей возрастает до 1 столовой ложки.

Следующая неделя – это время понизить калорийность до 1200 ккал. Из рациона убирают углеводы. Обед в этот период состоит из столовой ложки отрубей.

Диеты Дюкана и Малышевой не предполагают ограничения в еде. Оба доктора настаивают на приеме отрубей трижды в сутки, в качестве дополнения к здоровому питанию.

В последние семь дней диеты в рационе допустимы всевозможные оладьи, каши и супы с отрубями.

Выход из диеты занимает еще неделю и проходит в три этапа:

  1. В первые два дня калорийность поднимают до 1500, а в рацион вводят углеводы.
  2. В третий день допустим бокал вина и жиры.
  3. На пятый день возвращаются к привычному питанию.

Для закрепления полученного результата стоит оставить отруби на завтрак.

Рекомендации

Перед тем как принимать отруби, не лишним будет пройти медицинское обследование у гастроэнтеролога и диетолога.

Отруби мешают нормальному всасыванию лекарств. Это напрямую касается и приема оральных контрацептивов, поэтому нужны соответствующие меры предосторожности.

Самые полезные для здоровья и похудения — это диеты с цельной едой, дополненной отрубями. Такая диета пройдет результативнее, если в сутки выпивать не менее 2-х литров жидкости.

Физическую работу и спорт исключать нет нужды, так как отруби дают необходимый объем углеводов для поддержания сил.

Диета — это серьезное воздействие на организм. Вовремя полученная консультация врача-диетолога поможет сохранить здоровье при таком способе питания.

После выхода из диеты необходимы регулярные разгрузочные дни «на отрубях». Итогом грамотно построенной диеты становятся очищение кишечника, сброшенный десяток лишних килограммов и укрепленное здоровье.

Читайте в следующей статье: свекла для похудения

Источник: https://tuvasemya.ru/uprazhneniya/otrubi-dlya-poxudeniya-kak-upotreblyat-i-kakie-luchshe

Овсяные отруби: что это такое, из чего делают, как выбрать

Чаще всего отруби называют побочным продуктом мукомольного производства, что наводит на мысль об их ненужности, незначительности. Вроде как — вот мука, а есть такой себе «побочный продукт», мусор. Но давайте разберёмся в сути вещей.

Овсяные отруби — это ни что иное, как перемолотая оболочка зерна, в ней собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой, более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в «отходы».

Как выглядят овсяные отруби?

По структуре отруби могут быть похожи на цельнозерновую муку или на мелкие опилки, в зависимости от помола. Цвет также варьируется от нежно-кремового до коричневатого.

Что такое отруби?

Ученые полагают, что мука появилась на земле свыше 15 тыс. лет назад. Хлеб и другие продукты из муки стали основой питания человечества. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета, из которой пекли хлеб, лепешки и прочую выпечку. Такой хлеб — наиболее питательный для организма и богатый витаминами В и Е.

Так продолжалось вплоть до начала XIX века, когда французский мельник изобрел стальные жернова, которые отделяли зародыш зерна от эндосперма и оболочки.

Это изобретение кардинальным образом изменило мукомольное производство, наш рацион и здоровье.

В зародыше зерна содержатся аминокилоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для роста нового растения. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, в ней содержится до 15% протеина, магний,  калий и других полезных микроэлементы.

В современном производстве муки обе эти части зерна удаляются, а эндосперм, состоящий преимущественно из крахмала, остается — это и есть белая мука высшего сорта.

Вы спросите, зачем специально исключать из муки самое ценное — зародыш и оболочку? Всё очень просто — деньги. Мука из цельного живого зерна быстро прогоркает, срок ее хранения не превышает 6 месяцев (и то при соблюдении определенных условий), тогда, как мука высшего сорта может храниться годами не портясь. Выгода очевидна. Второй момент — пышность выпечки.

Хлеб из цельнозерновой муки никогда не увеличится в объеме так, как багет или булочка из муки высшего сорта. Привлекательнее всего не полках выглядят воздушные батоны, багеты и прочие. К сожалению, это сплошной обман — в них не содержится ничего полезного для нашего организма, только рафинированные углеводы и трансжиры.

Всё самое полезное осталось в «побочных продуктах».

Из чего делают овсяные отруби?

Как вы понимаете, овсяные отруби делают из овсяного зерна. Однако, это только малая часть всего разнообразия. Отруби делают практически из всех злаков, и в зависимости от вида зерна, они бывают: пшеничные, ржаные, амарантовые, из семян подорожника льна, из расторопши и многие другие.

Как делают овсяные отруби?

Отруби получают на промышленных предприятиях, которые занимаются обработкой зерна, то есть на специальных мельницах. Процесс состоит из четырех основных этапов:

Сначала зерно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений с помощью сит разных размеров и последующего обдува. После этого уже очищенное зерно  проходит процесс мокрого шелушения: заливается теплой водой и интенсивно перемешивается — таким образом происходит частичное отделение плодовой оболочки. Сырье оставляют на несколько часов и затем процедуру повторяют, пока оболочки полностью не отделятся от зерен.

Размол зерна осуществляется на специальных станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку.

Затем дробленая смесь путем просеивания уже разделяется на муку, крупу, отруби, а также зародыши зерна.

  1. фасовка готовой продукции.

Какие овсяные отруби лучше?

Не все овсяные отруби полезны одинаково. По мнению доктора Дюкана, наилучшими производителями овсяных отрубей являются Канада и Финляндия.

Однако, и среди отрубей отечественного производства можно найти высокого качества — достаточно обратить внимание на такие моменты, как помол и просеивание.

Доктор Дюкан  уверен, что слишком тонкий помол может полностью лишить отруби их полезных качеств, а недостаточно размолотые, крупные отруби утрачивают клейкость. Рассмотрите отруби вблизи: если оболочка, кожурка тонкая, и на ней осталось совсем мало белой сердцевины, помол качественный (выполнен по-Дюкановски:) Если отруби толстые, размолоты грубо, и на кожуре много сердцевины – помол плохой.

Это же касается и просеивания. Недостаточное просеивание ведет к тому, что отруби будут содержать много муки, а значит — и быстрых углеводов.

Кроме того, отруби могут быть не только рассыпные, но и гранулированные. В этом случае, внимательно читайте упаковку — не добавил ли производитель муки в отруби, чтобы придать им форму. Для приготовления выпечки гранулы, конечно, не подойдут, зато в качестве завтрака с йогуртом или перекуса — вполне.

Как смолоть овсяные отруби в муку?

В домашних условиях сделать это легче легкого. Вам понадобится один из трех инструментов на выбор:

  • Блендер
  • Чоппер (измельчитель)
  • Кофемолка

Секунд 30 —  и готово.

Мука из овсяных отрубей

Однако, нужно помнить, что такая мука более клейкая и в тесто нужно добавить больше воды. Она  сохраняет все полезные качества отрубей, не отличается от них по химическому составу, но из-за того, что она намного мельче, ее удобнее использовать для выпечки — тесто получается более легкое и воздушное.

Овсяные отруби — это обязательный компонент диеты Дюкана. В отрубях мало быстрых углеводов, но много протеинов и быстрорастворимых волокон. Именно они так хороши для нашего желудочно-кишечного тракта, конечно, если их употреблять в предписанных количествах.

Дюкановцами придуман 1000 и 1 способ их приготовления. Присоединяйтесь и вы!

Источник: http://vivanda.ru/tag/otrubi/

Как употреблять отруби овсяные для похудения

Отруби – это те отходы, которые остаются после переработки зерновых культур. Они являются кладезем необходимых нам микроэлементов и витаминов, однако важнейшим их компонентом считается клетчатка. Данное вещество обеспечивает нормальную работу кишечника.

Продвигаясь по пищеводу, отруби принимают мягкую форму, которая эффективно чистит толстую кишку от шлаков и токсинов.

Можно ли похудеть на отрубях? Систематически принимая эту пищевую добавку возможно вылечить метеоризм и хронические запоры и избавиться от лишнего веса.

Польза применения отрубей для похудения

Главной причиной ожирения является несбалансированное питание. Важное место в рационе среднестатистического человека занимает выпечка и мучные продукты, которые содержат много сахара и крахмала.

Современная пищевая промышленность обрабатывает еду так, что в ней не остается полезных веществ, которые способны активизировать работу толстого кишечника.

Это приводит к возникновению разного рода проблем со здоровьем, к примеру, излишнему весу, запорам, колитам, вздутию и всевозможным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Чем полезны отруби для похудения?

Полезные свойства отрубей для организма:

  1. Чувство сытости. Во время приема отрубей для похудения, человек ощущает сытость, поскольку эта пищевая добавка разбухает при попадании в желудок. Как результат, у худеющего значительно снижается аппетит.
  2. Эффективное очищение организма. Отруби имеют свойство выводить скопившиеся внутри человека продукты жизнедеятельности и токсины, а также используются для внешней чистки кожи в косметологии.
  3. Стимуляция обменных процессов. Главное, чем полезны отруби для похудения – это наличие клетчатки. Она хоть и не является жиросжигающим веществом, но эффективна против главной причины ожирения – расстройства обмена веществ.
  4. Питательные свойства. Одновременно с чувством сытости отруби насыщают организм человека комплексом минералов и витаминов (селен, омега 3 и 6, магний, калий, витамины группы В, А, Е и т.д.).
  5. Нормализация микрофлоры. Частым спутником проблем с пищеварением является дисбактериоз. Польза отрубей при похудении в том, что они способны за короткий промежуток времени наладить внутреннюю микрофлору органов ЖКТ.
  6. Адсорбирующее свойство. Отруби удаляют накопившиеся в кишечнике калории. Минус данной способности продукта заключается в том, что они одновременно выводят и полезные вещества — лекарства или витамины, которые вы принимаете. Поэтому лучше воздержаться от диеты во время курса приема лекарственных и витаминных препаратов.

Какие отруби лучше для похудения

Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:

  • Овсяные. Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
  • Ржаные. Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
  • Льняные. Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
  • Пшеничные. В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.

Как правильно употреблять отруби чтоб похудеть

  1. Сколько отрубей нужно съедать в день для того, чтобы сбросить вес? Начинать употребление отрубей стоит понемногу. Достаточной дозировкой будет 1 чайная ложка, съеденная 3 раза в день до еды (как минимум за 15 минут).
  2. Запивать добавку стоит стаканом чистой, негазированной воды.

    Отруби всасываются и активизируются только, если им хватает жидкости для разбухания. Альтернативой воды станет кефир, фреш, травяной настой.

  3. Постепенно количество потребляемой добавки увеличьте до 3 столовых ложек в сутки. Это позволит избежать вздутия живота или проблем с кишечником. Кроме того, эффект диеты будет ощутимее.

  4. Суточная дозировка равна 30 граммам. Большая масса добавки не поспособствует скорейшему похудению – она будет бесполезной.
  5. Как пить отруби для похудения? Лучше поглощать отруби во время приема пищи. Они могут стать отличным дополнением к утреннему йогурту. Их можно смешивать с молоком или кефиром.

    Максимальным эффектом обладает добавка, принятая во время еды.

Как приготовить отруби для похудения: рецепты блюд

Прежде чем употреблять отруби, сократите количество крахмала, который входит в их состав. Для этого положите массу в марлевый мешочек, подержите его под проточной водой не менее 1 часа, а после проварите полчаса. Повторите процедуру 2 раза. После чего отожмите добавку, высушите в нагретой духовке и перемелите с помощью кофемолки. Отруби готовы к добавлению в каши, овощные супы, салаты или мучные блюда.

Каша из отрубей на воде

Ингредиенты:

  • 100 мл вод;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 100 мл нежирного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.

Смешайте воду с молоком, закипятите жидкость. Засыпьте в кипяток отруби, добавьте ваниль с сахаром и варите постоянно помешивая до 8 минут на среднем огне.

Жиросжигающий коктейль

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • несколько ягод (альтернативный вариант – курага);
  • щепотка корицы и жгучего перца;

Соедините сухофрукты, кефир, корицу, перец, отрубную массу. Тщательно взбейте смесь. Пейте коктейль на завтрак ежедневно. Потеря веса будет заметна уже на вторую неделю приема.

Рецепт диетического печенья

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. воды;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 1/4 чайной ложки соды.

Взбейте с содой растительное масло, яичный белок, воду. Добавьте к смеси муку, тщательно вымесите тесто. Оно напоминает по консистенции пластилин. Раскатайте тонкий пласт толщиной до 3 мм и вырежьте из него фигурки. Печенье выпекайте при температуре 220 °C до приобретения им золотистого оттенка. Худеем с отрубями полезно и вкусно.

Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. отрубей;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сахар по желанию.

Перемелите отруби, чтобы получился порошок. Разомните до однородности творог, добавьте к нему отрубную смесь. В тесто добавьте сырое яйцо, разрыхлитель, ванилин и сахар. Сформируйте несколько лепешек. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него приготовленные кругляшки, выпекайте их при температуре 180 °C 15-20 минут.

Хлебцы

Ингредиенты:

  • 200 мл нежирного молока;
  • 0,25 килограмм овсяных отрубей;
  • 8 яиц;
  • 100 г пшеничных отрубей.

Смешайте все компоненты до густой массы. Сформируйте из теста не тонкие хлебцы, поместите в духовой шкаф. Выпекайте хлебцы 20 минут при температуре 180-200 °C.

Противопоказания к употреблению

  1. Поскольку данная пищевая добавка содержит клейковину, не допускается ее прием людьми с непереносимостью этого вещества.
  2. Большое количество волокна способно вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому больным гастритом или язвой не рекомендуется применять данную диету.
  3. Не стоит употреблять продукт при расстройствах органов ЖКТ.
  4. Отруби для похудения могут снижать эффективность лекарственных или витаминных средств, поэтому не стоит принимать их одновременно.
  5. Принимать пищевую добавку на постоянной основе нельзя, поскольку она негативно влияет на усвоение многих полезных минералов, что в конечном счете ведет к ослаблению иммунитета.

Источник: https://www.vam3d.com/kak-upotrebljat-otrubi-ovsjanye-dlja-pohudenija/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды