Сколько хранится сыр в морозилке

Как заморозить сыр: все ли виды молочного продукта подходят для этого?

сколько хранится сыр в морозилке

Обрабатывать лучше всего твердые сыры. Однако некоторые виды мягких сливочных и творожных продуктов тоже подходят для такого хранения. Специалисты накладывают ограничения в основном: на фету, рикотту, круглую моцареллу, брынзу, которая хранится в рассоле.

Необходимо учитывать вкусовые качества перед заморозкой – у разных производителей консистенция и вкус могут отличаться. После обработки холодом они утрачивают свой аромат.

После разморозки большинство сыров теряет приятную текстуру, но их можно применять для приготовления кулинарных шедевров. Исключение – продукт, обработанный тонкими пластиками. Его можно использовать в бутербродах.

Хранение кускового твердого сыра

Для заморозки подходят части весом от 100 до 500 г. Лучше нарезать сыр так, чтобы потом за раз использовать размороженную порцию, например, по 200-250 г. Отрезав кусок от брикета или круга, заверните его фольгой или пергаментом, чтобы к продукту не поступал воздух. Можно использовать специальные пакеты для заморозки.

Совет! Если сыр куплен в герметичном контейнере или подложке в магазине, его можно положить в морозилку прямо в таком виде.

Напишите на упаковку дату, когда сыр отправился в морозилку. Хранится любой твердый сыр в замороженном виде не менее 5 месяцев, если на него периодически не действует кислород. Размораживать кусковый сыр необходимо в холодильнике на нижней полке, но при комнатных условиях.

Для разморозки молочного продукта категорически не подходит микроволновка – СВЧ расплавят сыр, и его уже нельзя будет использовать в других блюдах.

Замораживание плавленых и сливочных сыров

Если заморозить нужно плавленый сырок в фольге, то его просто кладут в камеру холодильника. После разморозки его можно использовать для бутербродов и других блюд, но подавать в кусковом виде не получится – структура сильно изменилась.

Сливочные сыры могут утратить значительную часть свойств при замораживании. Но, если это необходимо, делают так:

  1. Раскладывают сыры по контейнерам или утрамбовывают в родной упаковке.
  2. Плотно закрывают крышкой, либо обматывают пищевой пленкой.
  3. Ровно ставят в холодильную камеру.

Сливочный сыр можно использовать при дальнейшей термической обработке после разморозки.

Эти же правила относятся к творожным сырам. Размораживать их можно только в холодильнике, если в дальнейшем не планируется термическая обработка.

Можно ли заморозить тертый сыр?

Такой способ обработки молочного продукта – один из лучших, если в дальнейшем его планируют использовать для посыпания блюд, которые отправятся в духовку. Хранят тертый сыр в плотно закрученных целлофановых пакетах. Лучше всего использовать аксессуары с zip-замочком. Важно сразу же выдавить лишний воздух. Предварительной разморозки такой продукт не требует.

к рецепту

Источник: https://shefcook.ru/sovety/kak-zamorozit-syr-vse-li-vidy-molochnogo-produkta-podxodyat-dlya-etogo

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Можно ли хранить сыр в морозилке: как долго, способы и особенности

сколько хранится сыр в морозилке

В морозильной камере бытового холодильника традиционно хранятся мясные и рыбные продукты, ягоды, полуфабрикаты, готовое детское питание и даже тесто. Разберемся, можно хранить сыр в морозилке, не потеряет ли деликатес своих полезных свойств и не испортится ли его форма.

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

  • Пармезан;
  • Российский;
  • Эдам;
  • Колби;
  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Моцарелла;
  • Проволоне;
  • Монтерей Джек.

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.

Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Заморозка пастообразных сыров

Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.

Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.

Заморозка плавленого сыра

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или «сырные слезы».

Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке.

Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, —  до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Заключение

Хранение сыра в морозилке вполне допустимо. Молочный деликатес сохранит полезные свойства, если замораживать его быстро, а размораживать медленно. Проще всего заморозить в морозилке твердый сыр. Сахар и крахмал помогут кубикам не слипнуться на холоде и защитят от плесени. Домашний сыр лучше употребить сразу, воздержавшись от заморозки.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-raznye-sorta-syra-v-morozilke.html

Как правильно можно замораживать сыр в морозилке

сколько хранится сыр в морозилке

Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты.

Какие сорта можно заморозить

Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

Как заморозить сыр в морозилке

Твердые сорта сыра подготовить к хранению несложно. Для этого:

  1. Нарежьте изделия на небольшие ломти до 350 г.
  2. Кусочки оберните пергаментом или фольгой и поместите в упаковку из целлофана. Если сыр был куплен в заводской упаковке и еще не открыт, помещайте продукт в морозилку не открывая.
  3. Чтобы не забыть время окончания хранения, на листе бумаги пишется дата заморозки и листочек помещается в емкость с заготовкой.

Чтобы продукт не потерял структуру, размораживать сыр нужно постепенно. Избегают резких перепадов температур, для этого сначала кладут в холодильник – лучше всего подойдет нижняя полка. Когда он достаточно разморозится (на это хватает 5-6 часов), достаньте и подержите еще немного при комнатной температуре. Чем медленнее он оттаивает, тем меньше меняет свой внешний вид.

Важно! Не рекомендуется размораживать продукт в микроволновой печи. Резкая разница температур влияет на вкус и внешний вид.

Если вы хотите хранить продукт в морозилке в тертом виде, то технология такой заморозки крайне проста. Для начала потрите сыр на терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Потом засыпьте в полиэтиленовый пакет. Заполнять емкость следует не полностью, оставляйте несколько сантиметров свободного пространства. Герметично закройте пакет и положите в морозильник. Чтобы сыр не слипся, в первые 1-3 часа заморозки его периодически достают и встряхивают.

Как правильно хранить сыр

Если следовать советам, которыми делятся повара, есть возможность продлить срок хранения, сохранить вкусовые свойства и внешний вид:

  1. Потерянный внешний вид сырного продукта можно вернуть, если после разморозки положить его в молоко на пару часов.
  2. Цельный кусок способен храниться дольше, чем нарезанный или тертый.
  3. Емкости для хранения должны плотно закрываться, соблюдая герметичность.
  4. Чтобы кусочки сыра не слиплись при хранении, хозяйки присыпают их мукой или крахмалом.
  5. Сорта, не имеющие дырочек, лучше хранятся в морозильной камере, чем в холодильнике.
  6. Не кладите сыр в горячую воду для разморозки – качества потеряются, испортятся вкус и запах.
  7. Чтобы не забыть о сыре в морозилке, кладите изделия перед другими продуктами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сыр филадельфия в домашних условиях

Сколько можно хранить сыр в морозилке

Длительность хранения зависит от сорта продукта и степени обработки. Изделие, порезанное на кусочки или ломтики, поместить в морозилку без ущерба вкусу и структуре можно не более, чем на 3 месяца. Дольше хранится тертый сыр – до 4-5 месяцев. Если в камеру поместить цельный брикет продукта, то пролежит он там до полугода без изменений. В холодильнике же сыр может храниться от 3 дней до недели.

Правила и сроки хранения мягких сыров

Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

Перед замораживанием нужно замочить сыры в рассоле или сыворотке. Тогда сулугуни не потеряет своих качеств в течение трех недель, а брынза способна храниться до 2,5 месяца.

Популярный плесневелый сыр в морозилке нужно замораживать в герметичной упаковке. В первую очередь проследите, чтобы в емкости совсем не было воздуха. Сыр с плесенью сохраняется вдвое дольше от первоначального срока годности – смотрите дату на этикетке. Рикотту, адыгейский или маскарпоне храните только в заводской упаковке, в таком состоянии они будут пригодны к употреблению несколько месяцев. В холодильнике эти продукты хранятся не более недели.

Даже плавленый сыр замораживают в морозилке. Но недостатком такого хранения является то, что после размораживания он теряет свою структуру, и подойдет только для намазывания на бутерброды или для добавления в горячие блюда. Нарезать аккуратными брусочками сыр не получится.

Домашний сыр способен храниться в течение 2-х месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом вкус и вид его остаются без изменений. Технология размораживания у такого продукта зависит от применения. Если вы собираетесь добавить в блюда, что пройдут термическую обработку, то разморозить сыр можно быстро – при комнатной температуре. Без приготовления продукт размораживают как другие сорта – сначала в холодильнике на нижней полке.

Заморозка способна сохранить полезные качества кисломолочных изделий, но размороженный сыр не сравнится со свежим по вкусу и внешнему виду. Поэтому подвергайте продукты низким температурам только в случае необходимости. Какой метод длительного хранения продуктов предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-syra-v-morozilke/

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Источник: https://FB.ru/article/208687/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-hranit-syir-v-holodilnike

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр? :

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым.

Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать.

Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру.

Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится.

Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

Источник: https://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syir

Правила заморозки 9 популярных сортов сыра

Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.

Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Заморозка разных видов

Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

Твердые сыры

Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять листья с капусты для голубцов

Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Сроки хранения в морозилке

Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syir

Как правильно хранить сыр в холодильнике? 15 правил | Блог Comfy

Разнообразие сыров впечатляет самых изысканных гурманов: бри, моцарелла, горгонзола, гауда, рокфор, фета, чеддер, пармезан и это далеко не весь список твердых, полутвердых и мягких сортов. Они подходят для приготовления различных блюд, начиная от пиццы и спагетти, заканчивая салатами, тостами, фондю, десертами и супами.

Несмотря на различия, многие сыры объединяют строгие условия хранения. Именно этот вопрос остается актуальным, ведь после покупки большинство людей предпочитают оставлять продукт в пленке или в полиэтиленовом пакете, что в корне неправильно.

Подобный способ хранения станет причиной появления плесени, а сам сыр напитывается всеми запахами внутри холодильника.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Мы расскажем, как хранить сыр правильно – попробуем разобраться, чтобы больше не допускать ошибок и максимально наслаждаться этим особенным изделием.

Условия для хранения сыра: правила и запреты

Принося домой сыр, многие оставляют его в том виде, в котором его завернул продавец или перекладывают в контейнер из пластика. Оптимальным местом для хранения будет пергаментная бумага, в которую нужно завернуть сыр, а после положить в zip-пакет. Дополнительно рекомендуется сложить упаковку в стеклянную посуду.

Так удастся сохранить вкусовые качества продукта, в отличие от хранения в пленке и фольге, где нарушается доступ воздуха к сыру и на продукте быстрее образуется плесень. Если вы используете пергаментную бумагу, не забудьте положить её в zip-пакет, если оставить сыр просто в бумаге, он начнёт впитывать посторонние запахи.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Любой кулинар вам ответит, что замораживать сыр можно, но только твердых сортов. Мягкие сыры не предназначены для хранения в морозилке. Конечно, можно поэкспериментировать, но вкус у таких изделий изменится, станет резиновым и неприятным.

Достаточно вспомнить пиццерии и кафе быстрого питания, где сыр предварительно натирают, замораживают, а потом добавляют в блюда. Вкус при этом остаётся прежним.

Перед замораживанием обязательно натрите сыр или порежьте его на кусочки, а вот при хранении в холодильнике продукт нужно оставлять целым.

Каждый вид сыра имеет свои особенности хранения, поэтому следует рассказать о правилах хранения для разных сортов.

Как правильно хранить твердый сыр

  1. Твердость сыра указывает на длительность хранения в холодильнике. Например, французский и другие самые твердые виды, перед тем как помещать в холодильник, необходимо завернуть в пергамент или пищевую пленку, и хранить при температуре не выше 0 °С, но и не ниже -4 °С.
  2. Швейцарский сыр обладает не таким выразительным ароматом, как французский, поэтому его можно помещать в стеклянную посуду. В этом случае оборачивать в пергаментную бумагу не нужно, так как он быстро потеряет свои вкусовые качества.
  3. Когда доступа к холодильнику нет, продукт можно обернуть во влажное полотенце, предварительно смоченное в солёной воде.

    Главное, ограничить контакт с солнцем.

Твёрдые сыры не такие привередливые и могут храниться даже в морозилке в течение 4 месяцев.

Как правильно хранить сыр в рассоле

К этим сырам относится сулугуни, брынза, фета и другие сорта, которые упаковывают в герметичную посуду и добавляют сыворотку или рассол. Всё зависит от сорта: сулугуни портится быстро, а брынза может храниться больше 2-3 недель. Чтобы продлить жизнь таким изделиям, их необходимо хранить в комфортной для них среде, в рассоле.  Сохранив герметичность, можно увеличить срок хранения до 2-3 месяцев в холодильнике.

Как правильно хранить домашний сыр

  1. Творог не хранится в холодильнике дольше 2-3 дней. При этом важно переложить продукт в эмалированную или стеклянную посуду, а не оставлять его в пластиковом пакете.
  2. Замороженный творог не теряет своих особенностей, и может использоваться в течение месяца для приготовления различных блюд.

Как правильно хранить сыр с плесенью

К сортам с плесенью относят камамбер и рокфор.  В условиях холодильника такой продукт проживет не больше недели, а вот при минусовой температуре – около месяца. Даже если вы не планируете употреблять сыр с плесенью в течение длительного времени, не оставляйте его открытым в холодильнике. Так он начнёт источать неприятный запах и потеряет свои вкусовые качества. Когда нужно продлить срок хранения, лучше герметично упаковать продукт и поставить в морозилку.

Важно! Понятия благородной и чужеродной плесени различаются.  В первом случае, это отличительная черта, которая добавляет сыру гурманских ноток и оказывает положительное влияние на здоровье. Чужеродная плесень возникает из-за неправильных условий хранения и опасна для жизни.

Как правильно хранить пармезан

  1. Подготовьте кусочек ткани, смоченный в соленой воде, хорошенько отожмите, чтобы осталась влага, но не стекали капли.
  2. Оберните кусок пармезана в ткань. Для уже натертого пармезана такой способ не подходит, только для сыра в куске.
  3. Заверните ткань с сыром в фольгу.

    Она поможет ткани оставаться влажной. Поместите сверток в сухое место в холодильнике.

Если вы часто употребляете пармезан, имеет смысл приобрести специальную емкость для хранения − пармезанницу.

Внутри такой конструкции продукт может храниться свыше месяца и радовать своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Существует еще один способ хранения, для этого необходимо сыр поместить в герметичную посуду и сверху обернуть фольгой.  Это увеличит срок хранения на неделю, но использовать его для присыпки уже не рекомендуется.

На производствах сыр хранится в образцовых условиях: температура от +6 до +8 °С, влажность не превышает 90%, а место всегда проветривается. В домашних условиях подобрать место с такими характеристиками невозможно, поэтому единственный выход − хранить в холодильнике, соблюдая основные правила.

Главные правила хранения сыра

  1. Твёрдые сыры хранятся в холодильнике больше 5 месяцев. Для этого необходимо поместить продукт в стеклянную посуду и положить внутрь несколько кубиков сахара, чтобы он впитывал лишнюю влагу. В случае с мягким сыром, сахар увеличит срок годности на 10 дней, с плесенью – до 2 месяцев.
  2. Не покупайте слишком много сыра, используйте то количество, которое необходимо для приготовления конкретного блюда.
  3. Храните сыр в холодильнике на той полке, где обычно располагают овощи и фрукты.
  4. Если на сыре появилась плесень, срежьте этот участок и ешьте с другой стороны.
  5. Температура для хранения мягких сыров не должна опускаться ниже +3 °С. Такие сорта не нужно класть рядом с морозильной камерой.
  6. Предварительно нарезав и натерев сыр, он теряет вкусовые свойства и влагу, а значит, не будет таким вкусным.
  7. Перед подачей сырной нарезки предварительно вытащите продукт из холодильника. Постояв на свежем воздухе, он приобретет свой первоначальный вкус и аромат.
  8. Соблюдайте температурный режим от +6 до +8 °С.
  1. Не забывайте, что при низкой температуре продукт будет высушиваться и терять свою структуру. Если в помещении или холодильнике слишком большая влажность, сыр начнет покрываться плесенью; при низкой влажности – полностью высохнет.
  2. Через пару дней сыр стал сухим? Вымочите его в молоке. Оно положительно влияет на общую структуру и позволяет восстановить прежний вкус продукта.
  3. Для хранения в морозилке упакуйте сыр в вакуум, это увеличит срок хранения и поможет сохранить вкус. Продукт начнет крошиться, но это не помешает, если вы используете его для приготовления пиццы или добавления в салат.
  4. Порезав сыр, храните его в стеклянной посуде, добавив пару кусочков сахара.
  5. Срок хранения твердых сыров составляет не более 10 дней; мягких − 3 суток; рассольных сортов − 3 месяца.
  6. Начните серьезно относиться к еде и не выбрасывайте продукты питания, так вы проработаете рациональный подход к покупкам и будете уважать чужой труд и природу.
  7. Покупайте сыр в соответствии с вашим рационом. Если в семье все любят этот продукт, имеет смысл брать больше, но только в том случае, если он будет съеден до конца срока годности.

На первый взгляд может показаться, что сыр очень капризный продукт. На самом деле, если приобретать небольшое количество, не возникнет сложностей с хранением.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-pravilno-khranit-syr-15-pravil_a0-390/

Можно ли хранить сыр в морозилке? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

В поисках способа сохранения быстро скисающего молока, первобытные скотоводы некогда, придумали способ его переработки в сыр. Этот продукт может храниться намного дольше молока, однако и он требует определенных условий для лучшей сохранности.

Но существует разновидность сыра, почти безразличного к условиям хранения. Ни в морозильнике, ни на жаре он не испортится. Это твердый монгольский курт – соленые, абсолютно сухие сырные шарики. Его с незапамятных кочевых времен по сей день делают в Башкирии, Татарстане, странах Центральной Азии.

Видов сыра нынче существует великое множество. Чтобы верно ответить на вопрос, можно ли хранить сыр в морозилке, нужно определиться, о каком именно сорте идет речь.

Нежелательная методика хранения

Производители и продавцы хранят нежный продукт при температуре + 4-6 °С и никогда его не замораживают.

Сыроделы знают, что при низких температурах внутренняя белковая структура молокопродуктов неизбежно разрушается, живая микрофлора погибает. Ожидать, что размороженный сыр на вкус ничем не будет отличаться от свежего – иллюзия. О его полезности, ароматности и прочих ценных качествах говорить не приходится.

В сущности, кусок сыра до и после замораживания – это два абсолютно разных продукта с точки зрения биологического и физико-химического состава.

Поэтому в магазине вам никогда не предлагают размороженный сыр. Для торговли это нонсенс.

Твердые сорта

Твердые сыры после заморозки-разморозки частенько теряют вкус, аромат, упругость и раскрашиваются при нарезке.

Чтобы попытаться этого избежать, воспользуйтесь такими советами:

  • кладите в морозилку цельный, непочатый круг (головку) сыра в фабричной восковой упаковке;
  • отрезанные крупные куски и нарезку помещайте на холод в закрытых эмалированных или стеклянных контейнерах;
  • чтобы нарезка не слиплась, переложите кусочки вощеной бумагой.

В пластиковых пакетах сыр хранить нельзя, он «задохнется». Его вкус и запах любая пластиковая упаковка быстро меняет к худшему. Достаточно нескольких часов, чтобы продукт вобрал неприятный запах «химии». Между прочим, это же произойдет, если рядом с открытым сыром хранить в морозилке любой сильнопахнущий продукт: сельдерей, лук, чеснок, копчености.

Если подходящих контейнеров нет, заверните кусочки или нарезку в бумагу. В такой предварительной упаковке их уже можно поместить в пакет.

Натереть и заморозить

Проблему раскрошенного сыра можно решить радикально: заморозить в порционных бумажных пакетиках заранее натертый продукт. Он отлично подойдет для посыпки горячих бутербродов, гренок, омлетов, запеченного мяса.

Приготовьте из такой заморозки сырный суп-пюре. Никто и не заподозрит, что главный компонент извлечен из морозилки.

Рассольные сорта

Соленые сыры, находящиеся в рассоле (брынза, фета, сулугуни) к сильному охлаждению относятся более терпимо, но не стоит опускать температуру в хранилище ниже -5 -7 °С.

Мягкие сорта и творог

Этим деликатным продуктам замораживание противопоказано. Жидкость, в изобилии находящаяся в них, замерзает и разрушает внутреннюю структуру молочных продуктов. После размораживания структура не восстанавливается, она станет рыхлой и невкусной.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/mozhno-li-xranit-syr-v-morozilke/

Можно ли хранить сыр в морозилке: хозяйки делятся опытом

Покупая сыр в больших объёмах, вы рискуете забыть про него, а потом на полке холодильника увидеть сюрприз — высохший или вообще испорченный брусочек дорогостоящего продукта. Если сыра слишком много, попробуйте хранить его в морозилке. Некоторые разновидности продукта прекрасно проживут в замороженном виде несколько лишних месяцев. А ещё это удобный способ всегда иметь под рукой заготовку для пиццы и других блюд.

Какие сыры в морозильной камере портятся

Готовый сыр долго не хранят, срок годности в холодильнике варьируется от 1 до 2 недель, в зависимости от консистенции продукта. Низкие температуры морозильной камеры сказываются на форме и вкусе продукта, но это меньшее из зол, ведь срок годности возрастает на несколько месяцев.

Хозяйка должна понимать, что из замороженных брусков сыра нарезать ровную закуску уже не получится. Структура становится более рыхлой, нарезать продукт без крошек уже не получится.

Есть и такие сорта, которым замораживание противопоказано. Это почти все мягкие разновидности сливочного и творожного сыра:

  • рикотта;
  • фета;
  • маскарпоне;
  • брынза;
  • филадельфия;
  • домашние творожные сыры;
  • не пригоден для замораживания плавленыйсырный продукт.

Выдержат заморозку

Твёрдые сорта, а также полутвёрдые, смело храните в морозилке. Там они не потеряют вкус и аромат. К таким видам относятся:

  • гауда;
  • чеддер;
  • пармезан;
  • эдэм;
  • голландский;
  • бри;
  • камамбер и др.

Некоторые хозяйки успешно замораживают на пару месяцев и мягкие сыры: сулугуни, брынзу и т. д. Для этого они заливают брусочек рассолом или сывороткой целиком и так ставят в морозильник.

Сколько можно хранить разные сыры в морозилке

Морозильная камера хорошо продляет срок годности продуктов. Даже при стандартных –18 градусах сыр пролежит 3—4 месяца. Если использовать более низкие температуры, так сыры пролежат дольше, но не забывайте, что холод вредит продукту.

Важный нюанс
Чем крупнее нарезан сыр, тем дольше он хранится. Цельный брусок будет оставаться съедобным до полугода, сырные пластинки — 3 месяца, стружка — месяц-полтора.

Как нарезать для хранения + способы применения сырной заготовки

Этот пункт содержит как сборник строгих правил, так и несколько любопытных экспериментов по хранению. В хозяйстве пригодятся все советы.

Несколько важных правил по хранению твёрдых сыров в морозильнике:

  1. Обязательно упаковывайте продукт, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние запахи. Используйте герметичные пластиковые контейнеры, лист фольги, пергамента.
  2. Кстати, лучше помещать сыр в отдельный отсек морозилки, вдали от рыбы, мяса и других продуктов с выраженным запахом.
  3. Отмечайте на упаковке с сыром дату помещения в морозилку, чтобы не забыть о продукте и случайно не употребить его по окончании срока годности.
  4. Никогда не замораживайте повторно.
  5. Не помещайте в одну упаковку разные виды сыра, чтобы их запахи не смешались.
  6. Если покупной сыр уже завёрнут в полиэтиленовый пакет, то не нужно его заменять на новый. Особенно это касается элитных сортов сыра с плесенью.
  7. Не пытайтесь хранить при пониженных температурах уже просроченный продукт.

Совет
Не покупайте дорогостоящие сыры с плесенью в больших количествах, хоть морозильная камера и позволяет долго их хранить, всё же их качество заметно снижается.

Как нарезать сыр для хранения, разные способы:

  1. Самая удобная форма заморозки — кубики. Их потом используют в разных видах блюд: супах, салатах, выпечке.
  2. Цельный сыр нарезается кусками по 250—500 г.
  3. Сложность хранения сыра пластинками толщиной 1—1,5 см в том, что кусочки слипаются между собой. Способ долгий, но он имеет место: просто сделайте перегородки между пластинками из пергамента.
  4. Попробуйте заморозить натёртый сыр. Его распределяют порциями по пакетам, выдавливают весь воздух, закрепляют (хорошо, если есть застёжка). Другой вариант — сделать тёртый сыр из уже размороженного цельного брусочка.

К вопросу о разморозке
Она должна происходить постепенно. Сначала извлеките продукт и перенесите его на нижнюю полку холодильника. Через несколько часов достаньте сыр из прибора и дайте ему оттаять на столе. Чем равномернее будет происходить процесс оттаивания, тем больше вид сыра будет близок к изначальному.

Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что после размораживания твёрдый сыр необходимо использовать в течение недели, но лучше — в первые три дня. Именно поэтому стоит замораживать продукт порционно.

Теперь о главном: как использовать размороженный сыр дальше? Закуски из него уже не так эстетично выглядят, поэтому распределите кисломолочный продукт по горячим бутербродам, сэндвичам, стружка пригодится для начинки пиццы или пасты, кубики быстро растворятся в сырном супе.

Покупайте сыр в своё удовольствие и наслаждайтесь вкусом дольше, чем предписывает производитель. Заморозка позволяет весьма ощутимо продлить срок годности продукта.

Источник: https://mschistota.ru/storage/syr-v-morozilke.html

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: создаем условия

Сыр — это один из обязательных продуктов в рационе многих семей. Из-за наличия в нем полезных бактерий он считается «живым», и сохранить его не так просто. Существуют различные способы продлить срок годности продукта. На тему того, можно ли хранить сыр в морозилке, ведутся споры: одни хозяйки пользуются этим методом, другие считают, что заморозка искажает вкусовые качества сыра.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Творог хорошо переносит заморозку, не теряя при этом свои вкусовые качества и питательные свойства. Чтобы сохранить продукт, поместите его в пакет с зип-застежкой и разместите в морозильной камере

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Долго хранить сыр

Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, надо знать его сортовые особенности. На полке холодильника он долго не пролежит, если не поместить его в герметичную емкость

Знакомлю с условиями и сроками хранения сыра:

Твердый сыр. Хранение — 10 днейПри длительном хранении регулярно проверяйте, не появилась ли на куске сыра следов плесениПри ее проявлении — обрежьте этот край
Рассольные сыры. Хранение — 7-10 сутокХраните этот сорт в рассолеМожно приготовить подсоленную воду. Как убрать соль из сыра потом:
  • вымочите его до застолья в кипяченой прохладной воде;
  • вместо воды, можно положить сыр в свежее молоко
Домашний сыр. Хранение — 12 днейДля него нужна посуда из эмали или стеклаМожно нарезать на кусочки и заморозить в морозилке, так вы сохраните домашний сыр подольше — до 60 дней
Мягкие сорта. Хранение — 5 днейРекомендованная температура от -2 °C и нижеТемпература +5 °C сильно сокращает годность мягкого сыраСыры, запакованные в вакуум, нужно употребить в течение 10 дней после открытия упаковки
Сыры с плесенью. Хранение — 12-14 днейХраните сыр при положительной температуре (+1 +5 °C) в защитном непроницаемом пакетеПакет не даст распространяться плесени по другим продуктам

Источник: https://bb22.ru/hranenie/mozhno-li-hranit-syr-v-morozilke-i-kak-pravilno/

Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Сыр – кисломолочный продукт величайшей пользы и большого многообразия. Даже готовый, созревший, он  продолжает изменять вкусовые качества и аромат, так как полезные бактерии и микроорганизмы живые. Именно поэтому зрелый сыр в домашних условиях долго не хранят. Гурманы советуют покупать продукт с возможностью употребления в течении недели.

Условия хранения сыров в домашнем холодильнике

На каждой упаковке сыра указывается срок и благоприятная температура хранения. Различные виды сыров требуют своего режима для особого аромата и вкуса. Общими требованиями к зоне для сыра в холодильной камере  считают температуру +(3-8) 0 С, влажность 90 %. Но и в этих условиях срок годности продукта ограничен.

В  бытовом холодильнике место хранения сыра – влажная зона свежести, или поддон для овощей и фруктов. Чтобы соблюсти необходимую влажность, продукт упаковывают в сырную бумагу, в оберточный пергамент с последующим помещением в полиэтиленовый пакет. Мягкие сыры хранятся неделю, плавленые – 2 дня после нарушения упаковки. Твердому сыру отведено 10-14 дней. После этого меняется вкус, аромат и безопасность продукта, особенно сортов с плесенью.

Можно ли хранить твердый сыр в морозильной камере

Заморозить можно все, но какие качества продукт приобретает после оттаивания? Сыр один из тех сложных биологических составов, в котором вода в клеточной структуре сбалансирована. Кристаллы льда при замораживании разрушают связи макромолекул.

Поэтому все сыры после размораживания теряют способность нарезаться на ломтики. Исключения составляют твердые сорта – голландский, пармезан и подобные. Именно эти сыры не боятся температуры минус 15-20 0, их можно хранить до 2 месяцев в морозильнике.

Для хранения твердого сыра, его нужно разделить на кусочки для использования в течение недели. Каждый фрагмент должен быть упакован в специальную или пергаментную бумагу, помещен в пакет или герметичный контейнер. Так он может храниться несколько месяцев.  Доставая из морозильника сыр, его нужно медленно разморозить в морозильнике и использовать в течении недели.

Если необходимо заморозить ломтики, каждый из них не должен касаться другого. Нужно сделать прокладки из пергаментной бумаги. Только так можно сохранить форму ломтиков, не дать им слипнуться.

Разные сыры имеют собственный аромат. Но они принимают все запахи, находясь в неплотной упаковке. Нельзя в одном контейнере хранить разные сорта ценного сыра. Специалисты советуют, не покупать дорогостоящий продукт с большим запасом.

Можно ли хранить в морозильной камере другие виды сыров

После хранения в морозильнике сыры, имеющие повышенную влажность, начинают крошиться. Любой из обычных видов без плесени можно держать в морозильнике в соответствующей упаковке до 6 месяцев. Вынимать его нужно за сутки до употребления,  поместив в холодное место. Но в любом случае кусок будет крошиться.

После морозильной камеры сыр можно использовать для добавления в пиццу, выпечки, при добавлении в блюда с последующей тепловой обработкой. При заморозке страдает только внешний вид продукта, но не вкусовые качества.

Как подготовить для хранения тертый сыр

Удобнее всего хранить в морозильнике тертый сыр. Для этого лучше заранее подготовить продукт и уложить рыхлой массой в контейнер. Но и здесь есть свои особенности приготовления. Насыпать измельченный состав следует в  полиэтиленовый пакет с замком зик-пок. В упаковке должно остаться свободное пространство сверху, примерно 5 см. Воздух из полости нужно выпустить, замок закрыть. На пакет приклеить этикетку, где написать сорт, и когда упакован продукт.

Морозят пакеты в камере быстрой заморозки, укладывая в один ряд. Сырная крошка не уплотняется, промерзает в рыхлом состоянии. Именно это позволит использовать из пакета часть заготовки, отламывая воздушную массу.

Предлагаем посмотреть технологию длительного сохранения сыра.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Источник: http://crio.pro/obshhaya-informaciya/mozhno-li-xranit-syr-v-morozilnoj-kamere/

Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.

Возможна ли заморозка сыра?

Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.

Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.

Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.

Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.

Советы по заморозке твердого сыра

Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.

Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.

Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:

  1. Продукт нужно поделить на желаемые куски.
  2. Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
  3. К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
  4. Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.

Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.

Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.

Как морозить сыр ломтиками?

Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:

  1. Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
  2. Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.

Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.

Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.

Как морозить тертый сыр?

В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:

  1. Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
  2. Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
  3. Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
  4. Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
  5. На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
  6. Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.

Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.

Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.

Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.

Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.

Источник: https://GdeHranit.ru/molochnye/syr-v-morozilke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды