Лабардан что это такое

✂ Ткань полиамид: что это такое, область её применения

лабардан что это такое

Ткань полиамид, что это такое — тема сегодняшней публикации. В рамках данной статьи Homius также рассмотрит характеристики материи и, конечно же, расскажет подробно о сфере применения этого типа текстиля.

Что за материал полиамид: характеристики и особенности

Полиамид — это синтетическое волокно, которое можно использовать в разных целях. Традиционно оно дополняется некоторыми натуральными или искусственными материалами. Очень редко полиамидная ткань поступает с производства в продажу в 100% виде. Смешивание синтетики с другими типами волокон играет огромную роль, так как совершенствуют прочность и практичность ткани.

ФОТО: ugreaktiv-galvanika.ruМатериал полиамид может иметь разную плотность

Характеристики и свойства полиамида

Для изготовления полиамида используют волокна, которые можно получить исключительно путём переработки нефти. В результате, выходит материал с шероховатой текстурой. Реже она выходит гладкой и блестящей. Такой вид часто принимают за шелк.

Во время изготовления ткани происходит обработка в три этапа:

  1. Получение полимерного составляющего.
  2. Непосредственное формирование сырья.
  3. Текстильная обработка и изготовление полотна.

В процессе производства обязательно добавляют связующие компоненты, которые повышают такие свойства ткани полиамид, как прочность, удобную носку и привлекательный внешний вид.

ФОТО: russian.alibaba.comПолиамидное волокно хорошо применяется в составе тканей для настольных скатертей и клеёнок

Ткань полиамид: его плюсы и минусы

Данный вид синтетики пользуется огромным спросом. Это достигается благодаря большому количеству преимуществ. К ним относят:

  • устойчивость ткани и её шва на разрыв;
  • выдержку формы (не деформируется после стирки);
  • лёгкость и эластичность;
  • износоустойчивость;
  • ткань не выцветает;
  • устойчивость к воздействию окислителей;
  • лёгкость машинной и ручной стирки.

ФОТО: russian.alibaba.comПерфорированный полиамид часто используется для пошива летней одежды или купальных принадлежностей

Кроме того, полиамид имеет и некоторые минусы. О них тоже стоит помнить, прежде чем приобрести волокно для конкретных целей.

  • Высокая степень электризации, из-за чего материал быстро накапливает пыль.
  • Ткань очень «боится» жирных пятен (их потом сложно отстирать).
  • Полиамид твердеет, если его обрабатывать при температуре выше 40ºС.

Тем не менее, материал полиамид часто используют для пошива летней одежды, предметов декора в доме, различного функционального текстиля (скатертей, наволочек).

ФОТО: everipedia.orgПолиамидное волокно может использоваться для пошива мешков

Виды полиамидных волокон

Принято условно разделять такой тип ткани на несколько разновидностей. Они активно используются в лёгкой промышленности. Часто полиамид и его виды встречается в носках, также материал используют для нижнего белья.

  1. Нейлон. Считается одной из популярных синтетических основ. Используется очень давно для пошива женского белья, колготок, лёгких блуз. Позднее стали добавлять в свитера, толстовки и пайты.
  2. Таслан. Подходит для создания одежды взрослым. Отличается прочностью, часто такой вид полиамида используется как шовный материал для укрепления повседневных вещей. Отличается эластичностью и лёгкостью. Ткань хорошо «дышит».
  3. Джордан. Имеет интересную структуру. Внешне – это блестящая и гладкая материя. Главной чертой такого полотна является то, что оно отлично «дышит» и имеет способность отталкивать влагу. Подходит для пошива курток, пальто и комбинезонов.
  4. Велсофт — это ещё одна распространённая разновидность. По фактуре материя «дышащая», мягкая и тёплая. Ткань является эластичной, не линяет при стирке. Применяется в разных целях, например, для домашнего текстиля: пошива полотенец, накидок, покрывал.
  5. Эластан — это ещё одна разновидность материала полиамид. Отлично растягивается и быстро возвращается в исходное положение. Может входить в состав эластичных брюк, колготок, легинсов. Состояние ткани совершенно не меняется после воздействия морской соли и жирных пятен.
  6. Полиамидная фильтрованная ткань. Такие полотна очень устойчивы к различным химическим реагентам. Кроме того, ткань довольно прочная на разрыв. Применяется при изготовлении защитной одежды, чехлов и футляров.

Если полиамид в составе ткани присутствует, то велика вероятность того, что вещь будет удобной в носке, практичной и элементарной в уходе. Такое волокно хорошо спасает в жару, так как не липнет к телу и не впитывает неприятные запахи.

ФОТО: shop.tovar53.ruПолиамидная, как и капроновая нить, может использоваться для прошивки обувной подошвы

Сфера применения

Так как полотно имеет массу возможностей для использования, оно применяется в разных отраслях: медицинской, металлургической, лёгкой промышленности.

ФОТО: kazanexpress.ruПолиамидная одежда удобна за счёт своего свойства растягиваться и восстанавливать форму

Что такое полиамид в одежде

Полиамидное волокно встречается довольно часто. Является составляющим защитной одежды: комбинезонов, курток, плащей, фартуков. Ткань встречается в нестандартном нижнем белье и маскарадных костюмах. Кроме того, материя показывает отличные свойства при изготовлении шнурков, кружев и других аксессуаров к повседневной одежде и обуви.

ФОТО: atmanassociates.comПлетение нитей в полиамидных тканях может иметь разное направление

На заметку! Если ткань состоит из вискозы и полиамида, то она обладает жёсткостью и предупреждает чрезмерное сминание. Соответственно, подобные варианты удобны в носке.

Прочие изделия из полиамида

Когда возникает вопрос, полиамид из синтетики или нет, нужно обратить внимание на то, какие изделия из него могут быть произведены. Следующие варианты практически никогда не изготавливаются из натуральных волокон:

  • ковры и напольные паласы;
  • скатерти, покрывала, пледы;
  • охотничьи рюкзаки и рыбацкие сумки;
  • различные футляры для домашних принадлежностей: очков, ножей, ножниц и прочего.

Пользоваться такими вещами весьма удобно. Они являются приятными на ощупь, не оставляют раздражения после длительного контакта с кожей, даже несмотря на наличие синтетических волокон внутри изделия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  2 3 это сколько

ФОТО: russian.alibaba.comСоставляющие полиамида часто присутствуют в микрофибровых кухонных салфеткахФОТО: opt.sweet-home.com.uaПолиамидные скатерти не маркие, их легко стиратьФОТО: home.waulaw.ruПодушки с наперником из полиамида не впитывают запахи

Ведущие производители

На сегодняшнем рынке текстильных изделий следует выделить несколько брендов, предоставляющих потребителю по-настоящему качественную продукцию:

  1. Анид. Присутствует на рынке уже много лет, в производстве компании используется не только полиамидное волокно, но и другие ткани, включая мононить.
  2. Руспласт. Специализируется на производстве широкой линейки полиамидных тканей и их разновидностей.
  3. Клинволокно. Считается уникальным в своем роде производством. Существует несколько десятков лет. Занимается выпуском полиамидных нитей.
  4. Метафракс. Существует на рынке совсем недавно, но уже отлично зарекомендовал себя.

Таким образом, можно отметить, что сегодня в каждом доме есть вещи, в составе которых присутствует полиамид. Не верите? Возьмите любое изделие и изучите его состав на этикетке.

ФОТО: aliextop.ruПолиамидные нити имеют разную расцветку, окрашиваются в процессе производстваФОТО: cheter-spb.ruПолиамид — это отличная основа для крепёжных канатов, жгутов и ремней

Что лучше: полиамид или полиэстер

Полиамид и полиэстер считаются одинаково востребованными и практичными. Тем не менее, у потребителя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается полиамид от полиэстера и что будет лучше.

ФОТО: connection.com.pkСтандартно оба типа тканей имеют аналогичные характеристики

Полиэстер и полиамид не могут присутствовать в ткани совместно. После изготовления имеют одинаковые свойства. После контакта с жидкостями, при изменении температуры и при механических воздействиях быстро меняют свои качества. Полиамид становится намного прочнее.

Если же есть желание сэкономить на покупке синтетических материалов, следует отдавать предпочтение именно полиэстеру, так как он стоит в несколько раз дешевле полиамидного волокна.

ФОТО: modelyersha.ruИногда полиамид путают с шёлком и атласом за счёт того, что он имеет прочную фактуру и блестящую поверхность

Стоит отметить, что вещи с добавлением полиамида или полиэстера отличаются электризуемостью, а также повышенной воздухопроводимостью, поэтому одежда из таких полотен не согреет в холодную погоду.

Уважаемые читатели, если у вас остаются вопросы по изложенному или есть личный опыт использования полиамидного волокна, обязательно пишите в комментарии. Наша команда очень рада обратной связи и ждёт оценки публикации.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://homius.ru/tkan-poliamid-chto-jeto-takoe.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что такое лабардан?

лабардан что это такое

Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

Упоминание диковинной рыбы «лабардан» можно найти в самой известной повести великого русского классика, Николая Васильевича Гоголя, «Ревизор». Именно она стала «объектом» разговора Хлестакова и Артемия Филипповича Земляники.

Несомненно, все современники писателя прекрасно знали, какое необычное рыбное блюдо скрывается под этим «вкусным» иностранным словом. Но человеку XXI века придется потрудиться, открыв словарь или поискав информацию на просторах Интернета, чтобы разузнать, что такое лабардан.

И действительно интересно, какой же такой необычной рыбой баловали себя главные лица известной на весь мир повести Гоголя?

Происхождение слова «лабардан»

В давние времена на царском столе всегда было изобилие рыбы. Можно было встретить огромное количество видов, разнообразных способов приготовления, которые, конечно же, простым смертным не были доступны. Но, пожалуй, самой дорогой считалась именно рыба «лабардан».

На царский стол лабардан попадал из «заморских стран», причем при перевозке важно было соблюдать определенные условия: возили лабардана исключительно в холодное время года в бочках с водой, которые были окутаны соломой, чтобы содержимое не замерзало, ведь рыба должна была доехать до царского стола живой.

Существует предположение, что именно с таким царским «товаром» в столицу прибыл Михаил Ломоносов из Архангельска.

Бесспорно, слово «лабардан» имеет иностранные корни. Оно произошло при искажении голландского слова «kabeljau». Именно так, в стране своего происхождения называли крупные рыбины трески (при весе 10 – 40 килограммов и длине от одного до полутора метров).

Другие значения слова «лабардан»

Помимо вышеуказанного лабардан имеет и другие значения:

  • Лабарданом назывался особый способ приготовления трески: рыбу солили в бочке, при этом удаляя голову и хребет, затем она проходила сушку и пресс, после чего попадала снова в бочку, ровно нарезанными кусками;
  • Впоследствии лабарданом стали называть не только треску, приготовленную способом, описанным выше, но и другие виды рыбы: например, в исторических источниках часто можно встретить словосочетание «семга, приготовленная по-лабардански»;
  • В ресторанной кухне XIX века слово «лабардан» было определением всех блюд, приготовленных из трески.

Стоит отметить, что В.И.Даль в своем словаре дает толкование слову «лабардан», как просто иностранное слово, используемое для обозначения трески. В современном мире слово «лабардан» встречается редко, но все же оно сохраняет свое первостепенное значение. Лабарданом сейчас называют тушки трески, засоленные в крепком растворе в бочке.

Как лабардан стал популярен в России?

В XIX веке в приморских краях лабардан, или попросту треска, всегда считался хозяином стола. Но в тех районах, где о существовании трески не знали, блюда, приготовленные из этой рыбы, считались деликатесом. К таким районам относилась и столица Российской Империи.

Моду на приготовление лабардана ввел французский повар императорского стола Антуан Карем. Являясь «фанатом» трески, он готовил изысканные блюда из этой рыбы для императора Александра I. Так как вся знать всегда брала пример с императора, на богатых столах также стал часто появляться так называемый «деликатес» лабардан.

Дмитрий Васильевич Кашин, являющийся, по сути, первым диетологом России и основателем диетологии, в своих трудах описывал полезные свойства этой рыбы, призывая увеличить ее потребление в народе, а в особенности среди военных Российской империи.

Впоследствии кулинарные книги конца XIX – начала XX веков представили огромное количество рецептов и советов по приготовлению этого вида рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько должен спать школьник

Почему перестали выпускать лабардан?

Треска является одним из самых популярных видов рыбы в мире. Ее начали использовать в пищу еще в Средние века. Бытует мнение, что эта рыба была главным блюдом в рационе викингов. Особую популярность треска приобрела именно в XVIII – XX века, когда было модно есть лабардан. Но в современных условиях сложно, практически невозможно найти настоящую рыбу. Что же послужило тому, что столь изысканный способ приготовления трески канул в лету?

В начале XX века начало развиваться производство замороженных продуктов, в том числе и филе трески. Также стало популярно сушить эту рыбу, так называемое производство «стокфиш». В связи с этим столь сложный способ приготовления трески, как лабардан, перестал использоваться.

В наше время даже традиционные блюда из трески не носят название «лабардан», так как способ приготовления таких блюд изменился. Последнее, что напоминает о былом существовании лабардана, так это попытки засолить замороженные филе трески (в этом совершенно нет смысла, ведь при таких действиях из рыбы уходят все полезные вещества).

Лабардан или треска в наше время

Как уже было сказано выше в статье, треска является одной из самых популярных рыб в мире.

Приведем несколько интересных фактов о треске:

  1. По статистике, каждая десятая выловленная рыба является треской.
  2. Выделяют два основных вида трески по названию мест, в которых она добывается: тихоокеанская и атлантическая.
  3. Она может достичь в размерах до 120 сантиметров в длину весом до 18 килограммов.
  4. В среднем эта рыба живет 15 лет.
  5. Интересным фактом является то, что треска растет всю свою жизнь.

Несмотря на изменение способов приготовления, эта рыба по-прежнему считается очень питательной. Мясо трески советует употреблять людям, которые сидят на диете. А печень этой рыбы представляет огромное значение для человека, ведь в ней содержатся такие важные элементы, как витамины A и D.

Лабардан – это попросту треска, засоленная в бочке. К сожалению, это рыбное блюдо кануло в лету, ведь на смену традициям приходят новые технологии, которые облегчают процесс приготовления.

Несомненно, всё это делается к лучшему, но очень бы хотелось отведать лабардана, приготовленного по рецепту императорского повара или гоголевского героя.

готовим лабардан

В этом ролике повар Илья расскажет, как он готовит лабардан под краснодарским соусом в духовке:

Источник: https://1-kak.ru/69-chto-takoe-labardan.html

Не здесь и не сейчас: что такое синдром отложенной жизни

лабардан что это такое

Сегодня
читают

  • 1 Самые знаковые образы звезд на красной дорожке «Грэмми» прошлых лет
  • 2 Что надеть сегодня: ультрамодные вельветовые брюки, как у Виктории Бекхэм
  • 3 Александр Гудков — первый «друг» Gucci из России

Мы часто пишем о важности чувствовать нынешний момент, проживая свою жизнь в настоящем, ощущая каждую ее минуту. Мы читаем об этом правильные книги и смотрим фильмы, общаемся об этом с друзьями и родителями. И все же иногда так и не находим способа обойти так называемый синдром отложенной жизни. Что это такое и как с этим справиться?

Начнем с того, что СОЖ — не самостоятельное заболевание, более того, он не всегда указывает на наличие психологических проблем. Ясно одно: если от него не избавиться, рано или поздно проблемы с ментальным здоровьем точно появятся. 

Родом синдром отложенной жизни из детства, когда мы впервые сталкиваемся со знакомыми каждому родительскими установками. «Сперва тебе надо а вот потом занимайся чем хочешь». После слова «надо» обычно идет какое-то событие, которое необходимо прожить.

Ребенку надо съесть завтрак, чтобы получить десерт, сделать уроки, чтобы начать играть, окончить школу, чтобы иметь возможность самостоятельно делать профессиональный выбор, окончить институт Так, стоп! Если в детстве установка «сначала — одно, потом — другое»  объяснима и нужна, то, повзрослев, мы можем сами решать, что пойдет сначала, а что — потом.

Часто установка трансформируется в ложное представление о том, что, чтобы начать получать удовольствие от жизни, надо это «заслужить» или дождаться подходящего момента.

В самых запущенных случаях мы практически не живем в промежутках между подходящими моментами, проводя дни в их ожидании и подготовке к ним. Из-за этого большая часть наших будней сливается в нечто серое и скучное.

Но будем откровенны: праздники и особые дни случаются не так часто, как хотелось бы. Это нормально — и это не повод откладывать жизнь на завтра. 

Как его обнаружить

Итак, по каким признакам можно понять, что вы живете от случая к случаю?

  • вы стараетесь не надевать новые красивые вещи «просто так»;
  • вы откладываете просмотр фильмов, которые давно хотели посмотреть;
  • вы не решаетесь начинать новое — открывать для себя хобби, менять работу или сферу деятельности;
  • вы склонны терпеть — дурное отношение партнера или начальника, родителей или знакомых;
  • вы ждете «знаков судьбы».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно резать ананас

Как от него избавиться

Действуйте постепенно, но решительно. Первым шагом к решению проблемы станет ее признание. Как только вы скажете себе о том, что ваша настоящая жизнь отложена до лучшего случая, вы начнете замечать все те возможности, которые упускаете, ожидая «подходящего» времени. 

Следующим важным этапом станет определение собственной зоны комфорта. Мы делаем это для того, чтобы затем из нее выйти. Подберите подходящий вам ритм и темп движения — не стоит бросаться в омут, пытаясь совершить все то, что вы откладывали долгое время, за неделю. Начните с гардероба — не стоит ждать праздника, чтобы продемонстрировать окружающим новую юбку. Новая же стрижка или макияж — также хороший способ выхода из привычной зоны.

Всегда хотели выучить язык или начать плести корзинки, но планировали сделать это в отпуске? Не стоит дожидаться, действуйте! 

Чтобы изменения были не стрессом, но удовольствием, составьте список, распределив все дела, которые хотелось сделать, от менее трудозатратных и серьезных — до более «больших». Записав все, вы увидите, что большое количество шагов, на которые вы не решались, можно и нужно делать уже сегодня.

Источник: https://instyle.ru/lifestyle/psychology/ne-zdes-i-ne-seychas-chto-takoe-sindrom-otlozhennoy-zhizni/

Атлантическая треска

Атланти́ческая треска́[2] (лат. Gadus morhua) — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Биология[ | ]

Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редка. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Проследим его на примере самой многочисленной, арктической (или норвежско-баренцевоморской) разновидности.

Атлантическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворённые икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном.

Часть молоди с течением попадает к острову Медвежьему, но большое количество с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными. С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции.

Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — сельдь (как правило, молодь), мойва и сайка. Летом треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8—9 лет, достигнув веса 3—4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест.

Средний возраст полового созревания трески в Баренцевом море за период с 1946 г. по 2001 г. под влиянием промысла снизился с 11 лет до 6,2 лет[3]. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Этот путь, протяжённостью свыше 1500 км, она проходит за 5—6 месяцев со средней скоростью 7—8 км в сутки. Самки остаются на нерестилище несколько недель, вымётывая 2—3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок.

Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески — до 20—25 лет.

Некоторые подвиды (беломорская, балтийская) трески приспособились к жизни в опреснённых морях, не совершают дальних миграций и созревают раньше, на 3—4 году жизни.

Существуют две озёрные формы: в озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области (Gadus morhua kildinensis) и в озере Огак на Баффиновой Земле ( или ) обитает треска, проникшая в эти озёра в то время, когда они ещё были соединены с морем.

Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озёрах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска живёт в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду.

Хозяйственное значение[ | ]

Мировые уловы атлантической трески в 1950—2010 годах

Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.

Основная статья: Тресковый кризис в Канаде

В 1992 году правительство Канады объявило мораторий на ловлю трески, известный как тресковый кризис, который был вызван резким сокращением поголовья рыбы, грозившим её полным исчезновением.

В культуре[ | ]

В Мурманске на главной площади города установлен памятник треске[4]. Памятник этой рыбе есть и в г. Берген (Норвегия)[5].

Примечания

Ссылки[ | ]

  • Треска (англ.) в базе данных FishBase.
  • А.Черницкий, «Треска»

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9B%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды