Когда появился сахар на руси

Тысячелетняя история сахара, продукта, без которого нам не обойтись

когда появился сахар на руси

О безусловной пользе или же несомненном вреде сахара для здоровья человека давно спорят ученые.

То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он – панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То – сладкое лакомство, то – белая смерть.

Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.

Тысячелетняя история сахара в картинках

Еще в Древней Индии более 5000 лет назад его научились добывать из растения — сахарного тростника. Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса.

Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара. Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.

В Индии сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально – песок или галька). Этот корень слова и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.

Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара – Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован.

В арабские страны он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным – сахаром – от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием.

Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.

Караваны с сахаром

Более двух тысяч лет назад персы начинают возить сахар в Аравию, Египет и Средиземноморье. По свидетельствам Плиния, в те времена сахар изготовляется в форме небольших белых (величиной с орех) кусочков и используется в основном в медицине. В твердой форме продукт легче было транспортировать на длительные расстояния. Начинается его поставка караванами через Среднюю Азию, затем в порты Средиземноморья и уже оттуда – в Грецию и Рим.

Средние века и Возрождение

История сахара в «мрачном» Средневековье: этот продукт считался лекарством и продавался в основном в аптеках. Однако некоторые историки утверждают, что лекари выступали скорее в роли лавочников, продавая зажиточным горожанам сладенькое.

Христианская Европа недооценивает этот продукт, который постепенно начинает свое распространение в королевских дворах и на приемах. Считается, что большую роль в распространении сахара в Европе сыграли крестоносцы. Именно они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии.

Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

В 15 веке в Венеции рождается производство по переработке сырца, поступающего от торговли с Индией. Очищенный сахар приобретает конусообразную форму и отправляется в свое дальнейшее путешествие по всей Европе. Еще одной столицей торговли и переработки продукта становится португальский Лиссабон.

Покорение Америки и Европы

Крутой поворот в «сахарной» истории – покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его.

Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают.

Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.

Кругосветное путешествие

В начале 19 века состоялось первое кругосветное путешествие сахара! Длилось оно несколько тысяч лет. Начав с тихоокеанских островов, сахар завоевал все континенты, ныне он – международный продукт по праву.

История сахара на Руси

Продукт впервые добирается до Руси где-то в 12 веке, но поначалу не приживается, не приходится, как говорят, к столу. Заморский товар появляется на царском столе в 16 веке, благодаря развитию морского торгового пути через Архангельск. Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде – чай и кофе). Сладкий продукт увеличивается в поставках из-за границы, но и тогда остается малодоступным и довольно дорогим.

Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод (даже был издан по этому поводу указ). На некоторое время импорт сахара прекращается, замещаясь полностью отечественным производством. Но темпы спроса продолжают нарастать, и уже в 18 веке производители ломают головы в поисках новой сырьевой базы.

Предпочтение было отдано свекле, как сахаросодержащему продукту. Этот овощ с успехом заменяет на ниве производства поставляемый тростник. С тех пор импортный сахар был окончательно заменен отечественным.

Такова история сахара – для детей или для взрослых, все равно – главное, что эта сладость является важным и необходимым для всего человечества продуктом, без которого нам уже трудно обойтись!

Источник: https://FB.ru/article/163730/tyisyacheletnyaya-istoriya-sahara-produkta-bez-kotorogo-nam-ne-oboytis

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Когда появился сахар на руси

когда появился сахар на руси

О безусловной пользе или же несомненном вреде сахара для здоровья человека давно спорят ученые.

То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он – панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То – сладкое лакомство, то – белая смерть.

Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.

Происхождение тростника

Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара – Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован.

В арабские страны он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным – сахаром – от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием.

Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.

На сладкое. Как 180 лет назад в регионе появилось сахарное производство

когда появился сахар на руси

А теперь благодаря Белгородскому историко-краеведческому музею узнала, что производству сахара в нашей области уже 180 лет.

От Индии до Головчино

Родиной сахара считается Индия. Именно там его начали производить из тростника. К нам в страну этот продукт попал ещё в XII веке. Его привозили как диковинный заморский товар. Дорогое лакомство было не всем по карману, поэтому новинку могли попробовать только представители высших сословий.

«Одно время сахар продавался в аптеке и считался дорогостоящим лекарством. Что именно лечили сахаром, история умалчивает. Возможно, его применяли при низком давлении», – предполагает научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея Анна Малахова.

Изначально русские люди лакомились мёдом. Он был гораздо доступнее сахара. Также пробовали получать сладкие сиропы из клёна, берёзы и других растений, но они долго не хранились.

Производить сахар в России стали при Петре I. По его указу первый завод построили в Петербурге.

Указ гласил: «Московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства – прим. авт.) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из‑за моря сахар-сырец»

Сахар изготавливали не из сахарной свёклы, а из привозного сахара-сырца. Это было дорогостоящей процедурой, потому искали другие продукты, из которых можно получать сахар.

Проводили много опытов, исследовали картофель, тыкву, томаты и сахарную свёклу. Немецкий учёный Андреас Зигизмунд Маргграф выяснил в 1747 году, что именно в свёкле больше всего сахара. Позже русский химик Товий Ловиц подтвердил эти данные и, заинтересовавшись химией сахаров, установил различие медового и тростникового сахара.

Открытия учёных привели к тому, что заводы начали переходить на производство сахара из свёклы. Первый завод появился в Тульской губернии, в селе Алябьево. Пётр I очень заботился о производстве сахара в стране, о его расширении, поэтому издал Указ «О запрещении ввоза сахара в Россию».

На белгородской территории первый сахарный завод появился в Головчанской волости Грайворонского уезда Курской губернии. Основал его в 1837 году крупный помещик Иван Хорват. Завод был примитивным, почти все стадии производства выполнялись вручную.

План Головчанского завода.
Фото из архива Белгородского историко-краеведческого музея

Свёклу собирали в начале осени, перед обработкой её мыли и чистили, распаривали. После под прессом выдавливали сок, а оставшейся мезгой (сухой мякотью без сока) кормили скот. Сок далее проходил несколько стадий очищения. Его посыпали гашёной известью и вываривали в котлах. Очищенный сок ещё раз выпаривали и оставляли кристаллизоваться в бочках.

«Первый бочковой сахар, который появился на этом заводе, собрал любопытных не только этой местности, но и ближайших окрестностей, потому что это было чудо», – рассказывает Анна Малахова.

От песка до головы

С 1858 года у Головчанского завода началась новая жизнь. Его перенесли на другой берег реки Лозовой и перестроили в паровой. Владение заводом перешло к сыну Ивана Осиповича – Николаю. Он решил сдать его в аренду на 12 лет французской фирме «Роттермунд и Вейсе», которая модернизировала производство: появились новые котлы, вакуум-аппараты, завод стал мощнее.

В конце XIX века Николай Хорват умер, не оставив наследников. Срок аренды французской фирмы истёк, и родственники помещика продали завод графу Михаилу Толстому, который владел им до Октябрьской революции. В 1918 году завод национализировали и назвали сахарным комбинатом «Большевик».

Рабочие свеклосахарного комбината «Большевик».
Фото из архива Белгородского историко-краеведческого музея

Раньше было больше разновидностей сахара. Привычный для нас сахарный песок был белого цвета и жёлтого. Но уже в 1847 году производили сахар-рафинад, кроме того, был кристаллический сахар и сахарные головы, которые канули в историю.

Последний вид – это сахар особой формы. Его производили в XIX – начале XX века. Сахар расплавляли, заливали в конусообразную форму, лишний сок уходил через отверстие на дне. На форму клали пресс, оставляли на одну-две недели кристаллизоваться. Потом эту голову кололи специальным топориком для сахара и пили чай. Сахарные головы делали разной величины, вес их доходил до 1 пуда (16,38 кг) и больше.

Два века назад на территории нашего края действовало восемь заводов. Кроме Головчанского, были знамениты заводы Ребиндеров в Шебекино, Харитоненко в Красной Яруге, Боткиных в Новой Таволжанке.

«Большой плюс в том, что эти помещики и сахарозаводчики за счёт производства сахара занимались меценатством и помогали местности развиваться: строили школы, земские больницы», – отмечает Малахова.

Чайные традиции

С XVIII века сахар прочно вошёл в быт. Из‑за дороговизны к нему складывалось особое отношение, появлялись традиции. Чай с сахаром пили тоже по‑особенному.

Высшие сословия богато сервировали стол с множествами угощений и лакомств. На столе обязательно были баранки, фрукты, варенье. Купцы пили до 12 чашек чая за день, стол застилали скатертью дорогой и разноцветной.

Анна Малахова.
Фото Анастасии Писаревской

Дворяне же переняли английскую традицию и пили чай с молоком два раза в день. У них стол покрывала белая скатерть или салфетка. При сервировке клали несколько видов щипцов для сахара: одни – чтобы колоть, другие – чтобы брать и класть в чай. По правилам этикета нельзя было брать сахар руками.

Крестьяне тоже любили чай. Но пили не заморские виды: чёрный, байховый, индийский, а заваривали травяные сборы. Поскольку сахар для них был дорогим лакомством, они придумали, как экономить.

Чай пили вприглядку. Когда семья собиралась за столом, ставили тарелку с сахаром и просто смотрели на него, попивая чай, – от этого становилось слаще. А хозяйка ещё и следила, чтобы никто из детей не стащил кусочек.

Вдогонку. К чаю брали ломтик хлеба и клали на него кусочек сахара. Пили чай, откусывая хлеб, а сахар отодвигали. И только съев весь хлеб, можно было полакомиться сладеньким.

Вприкуску. Для этого брали кусочек сахара, тогда он был твёрже, чем сейчас, его зажимали во рту между губами и пили чай сквозь сахар, при этом громко прихлёбывая.

Купцы и дворяне пили чай внакладку. Чай из самовара наливали не до краёв, а оставляли достаточно много места, чтобы потом положить столько сахара, сколько душе угодно.

Дальше сахар распространился, стал популярнее, и его начали использовать как консервант. В журнале «Наша пища» за 1894 год можно найти рецепты приготовления мороженого, варенья и желе из красной смородины, конфет-тянучек с использованием сахара.

А сейчас сахар необходим и при консервировании мяса, и при выделке кож. Его используют в химической и фармацевтической промышленности.

Кстати, сахар – это бытовое название сахарозы, которая относится к водорастворимым углеводам. Сахароза для продукта под названием «сахар» выделяется из сока сахарной свёклы и сахарного тростника. Отличается ли свекловичный сахар от тростникового? Если речь идёт о привычном нам белом, а не о коричневом сахаре, то нет. Конечный продукт в результате технологических операций теряет какие‑либо вкусовые отличия.

Помимо сахарозы, к природным сахарам относятся также фруктоза (содержится в фруктах и мёде), мальтоза (по другому – солодовый сахар, он находится в пророщенных зёрнах), глюкоза (хотя её и называют виноградным сахаром, она есть в мёде, фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).

В продажу, как правило, поступает сахар двух основных видов: обычный и рафинированный. Мы привыкли называть рафинадом сахар в виде кубиков, однако рафинированным может быть и сахарный песок. Рафинад – это обозначение продукта наивысшей очистки, превосходящего по качеству обычный сахар. В России действуют два нормативных документа, регламентирующих требования к качеству продукта: ГОСТ 21–94 на сахар-песок и ГОСТ 22–94 – на сахар-рафинад.

Отличительные признаки продукта под названием «сахар-песок» – повышенное содержание примесей: красящих, минеральных и других веществ. Примеси обуславливают цвет песка и пониженную степень сладости по сравнению с сахаром-рафинадом.

Сахар-рафинад, в отличие от песка, содержит меньше примесей, удаляемых при рафинации. Он более сладкий, хотя эта разница не кардинальна. А вот цвет рафинированного сахара отличается от цвета сахара-песка – он чисто белый, без посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок.

По статистике, россияне очень любят сахар: в год на каждого приходится до 40 кг этого продукта. Но увлекаться им не стоит, ведь в 100 г продукта почти 400 кал. 

Анастасия Писаревская

Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/18976.html

Пустыня Сахара. Загадочное возникновение

Воистину бескрайнее море песка, камня и глины, с лишь редкими зелеными пятнами оазисов и одной-единственной рекой — это пустыня Сахара. Её территория восемь миллионов квадратных километров. Это больше Австралии и чуть меньше Бразилии! Пять тысяч километров жары и песков, от Атлантического побережья Африки до Красного моря. Происхождение великой пустыни Сахара хранит много тайн и загадок.

Ученые провели компьютерное моделирование климата Земли.  Исследования показали следующее:

  • пустыня существует на месте  древнего океана Тетис, существовавшего в эпоху мезозоя одиннадцать миллионов лет назад (остатками этого океана являются Средиземное, Черное и Каспийское море).
  • в период палеолита (10-12 тысяч лет назад)климат в Северной Африке был значительно более влажным. Сахара представляла собой не пустыню, а степь-саванну.
  • около 5–7 тысяч лет назад, началась засуха, земля Сахары всё больше теряла влагу, высыхали травы.

Скелет кита в пустыне Сахара

На фото останки 15-ти метрового зверя, который тридцать семь миллионов лет назад умер и погрузился на дно древнего океана Тетис. А еще в Египте существует долина Китов, включенная  в список  «Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Есть в ситуации с этими останками в пустыне один важный момент — скорость роста уровня почвы в среднем составляет по официальным исследованиям 1-2 мм в год. За 37 миллионов лет должно было накопиться несколько десятков километров, а эти кости на поверхности лежат.

И не только в Сахаре, такие останки есть на поверхности других пустынь, в Гоби (Монголия), Атакама (Чили). Как же они оказались на поверхности — вероятно были принесены тем самым потопом, который случился относительно недавно — всего тысяч 10 тому назад.

Территория пустыни Сахары не вся покрыта песками. Но нам преподносят образ этой пустыни: сплошные пески, барханы с редкими скалистыми массивами.

Похожая публикация:  Откуда произошла современная цивилизация

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шоколадные шарики

Но песка все равно очень много — откуда да же он?! Выдвигаются разные версии:

  • Классическая исходит из того, что песок из океана Тетис. Но не понятно отчего на дне океана было столько песка
  • Есть версия, что песок — результат технологической обработки скальных пород. В.Кондратов высказывает такую версию и связывает её с инопланетянами, которым зачем-то это понадобилось
  • Нашел версию, вполне правдоподобную, связанную с действием волн потопа. Тут подробнее:

Малоизвестные пейзажи пустыни Сахара

Чад. 16° 52′ 24.00″ N 21° 35′ 31.00″ E

Египетская пустыня

Всё это останцы первозданной поверхности. Они выглядят как островки. Остальная часть территории могла быть не столь прочная, потоп унес остальной грунт при прохождении волн через континент. Смытый грунт – это и есть пески Сахары. Грунт, породы, промытые водной эрозией потока песчинка к песчинке.

А вообще не вся Сахара «желтая». Существует в восточной её части Белая пустыня. Она полна останцев причудливой формы, засыпана песком белого цвета, что придаёт ей вид арктического севера, здесь также много карстовых отложений и пещер.

Скорее здесь воды океана отступали постепенно, здесь в большей степени сохранились органические следы океана.

Пустыня Сахара и жизнь в ней

На то, что территория пустыни Сахара когда-то была заселена и активно использовалась свидетельствуют и многочисленные наскальные рисунки, найденные в разных её частях.  В годы, когда на севере свирепствовали ледники, население Сахары занималось скотоводством и земледелием, а также охотой и даже рыболовством.

Где-то в середине второго тысячелетия до нашей эры на скалах появляются очертания колесниц, запряженных лошадьми. Изображение лошади на скалах Сахары прослеживается вплоть до II века нашей эры.

Также один из распространённых сюжетов наскальной живописи Сахары это изображение загадочных существ, которых многие исследователи принимают за богов, древних космонавтов или инопланетян.

Похожая публикация:  11 сентября, крушение небоскребов, и мир банкиров США

Во многих районах Сахары существовали древние города, которые ныне погребены слоем песка. Это лишний раз свидетельствует о сравнительно недавнем иссушении климата. Примерно 5-7 тысяч лет назад начались засухи, зной усиливался, поверхность Сахары все больше теряла влагу, высыхали травы. Постепенно

Сахару стали покидать травоядные животные, за ними потянулись хищники. Животным пришлось отступить в далекие леса и саванны Центральной Африки, где все эти представители так называемой эфиопской фауны обитают и поныне.

За животными из Сахары ушли люди, почти все. Лишь единицы оказались в состоянии выжить там, где еще оставалось немного воды. Они стали кочевниками, скитающимися по пустыне. Их называют берберами или туарегами (еще одно название гараманты — по имени главного города Гарамы (современная Джерма)).

А мы, современные люди, недоумеваем — неужели в самом деле уйдут под воду Мальдивы, затонет часть Северной Америки. Это лишь малая часть от того, что мы называем пустыня Сахара. Колоссальные перемены и изменения случались в истории нашей планеты, и возможно не в последний раз.

Источник: https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/pustynya-saxara-istoriya.html

История появления сахара

Сахар — белое золото

Древняя история сахара

Сахарный тростник

Так сахар попал в Америку

Переработка тростника

Сахарная свекла

Жизнь современного человека невозможно представить без сахара.
Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до н. э..

Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. Первые упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «саркара», что в переводе означает — сладкий.
На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале 4-го веке до н. э.

, благодаря арабам которые привезли продукт из Индии. Существует интересная история, что способ получения рафинированного сахара был впервые придуман в Персии. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта, по несколько раз переваривая сырец и очищая его.

Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.

Полезно знать: сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью» но только не сахаром.

Знакомство европейцев с сахаром

Европейцы о тростниковом сахаре впервые узнали в 325 году до н. э. благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку после его путешествия по Индийскому океану. Однако широкое распространение продукт в то время не получил.

Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца. Растение удачно акклиматизировалось в долине великого Нила и Палестине.

Спустя время тростник появляется в Сирии а затем покоряет Испанию и северную Африку.

Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли, откуда растение попадает в страны Средиземноморья.

Исторически и географически сложилось, что с развитием торговли сахаром в XIV-XVв. Венеция являлась сахарной столицей. Все поставки сахара из Индии останавливались здесь.

Здесь же производили переработку и очистку сырья, придавая сахару форму конуса, после чего продукт распространялся по всей территории старого света.

Полезно знать: в начале XIV столетия в Англии стоимость одной чайной ложечки сахара была эквивалентна одному современному американскому доллару.

В начале XVв. после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник. Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения. Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.

Полезно знать: вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

Первый сахар в Америке

После того как Христофор Колумб открыл Америку, история сахара получила новый виток развития. Впервые для нового света саженцы сахарного тростника, были посажены на острове Сан-Доминго где уже к 1505 году был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28-мь предприятий по выращиванию и переработке сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, Мексики и Бразилии.

На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне. Но история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев, Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане очень благоприятен для выращивания растения.

И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар.

Как появился сахар из сахарной свеклы?

О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575году, благодаря трудам знаменитого исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 г. это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Благодаря проведенным опытам он смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара. Сам ученый, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал.

Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.
Спустя некоторое время у Сигизмунда Маргграф появился последователь и ученик Карл Франц Ахард, который смог в 1799г. презентовать проделанную научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать, что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника. В следствии чего, уже в 1801г.

появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы.
После того как Карл Ахард открыл собственный завод, его жизнь наполнилась большими трудностями. Жилось ученому не легко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну, высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821г. Но в 1892г.

на здании академии где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард были установлены мемориальные таблички с их портретами.

Когда появился сахар в России?

Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям.

Первый завод по производству сахара в Первопрестольной был открыт Петром I и имел название «сахарная палата». Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы.

В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.

Источник: http://sladik.net/interesno_saxar.html

Сахар: история происхождения продукта и появления его в России

Сахарный тростник с давних пор использовался людьми для получения сахара. Растение рода Saccharum выращивали в Индии более 3000 лет до н.э. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали сахар, были воины Александра Македонского. Множество чудесных вещей они увидели в походе, а особенно их поразил белый сладкий камень: сахар-сырец.

В индийском походе великого полководца участвовал историк Онесикрит. Его удивил индийский мед из тростника, к получению которого пчелы не имеют никакого отношения. Экстракт, который получали индийцы из тростника, назывался саккара, что в переводе с древнеиндийского значит галька, песок. Со временем корень этого слова перешел в языки народов мира, поэтому название этого продукта звучит одинаково как по-латыни, так и по-русски.

Историческая справка

Сахарный тростник использовали для получения сахара с давних времен.

Инстинкты человека влекут человека к употреблению сладкого, поэтому, наверное, природа обеспечила людей множеством натуральных источников сахара.

С давних пор использование меда и сахарного тростника позволяло иметь сахар в нужном количестве. Такое положение дел оставалось вплоть до наступления индустриальной эпохи. С технологической точки зрения тростник идеально подходит для извлечения сахарозы, которая представляет собой концентрированный сахар. Производство этого продукта не требовало применения высокотехнологичного оборудования и не было сложным в хранении.

О возможности использования сахарного тростника знали еще наши далекие предки, первобытные люди. Современная наука считает, что родиной этого растения является Новая Гвинея и близлежащие острова. Позднее оно распространилось на восток и в северо-западном направлении, достигло материка и прочно закрепилось в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Сахарный тростник на Среднем Востоке начали культивировать на заре III в. до н.э. В этот период арабы завезли его из Индии. В научном сообществе существует версия, согласно которой Персия является изобретательницей способа получения рафинированного сахара. Персы первыми стали переваривать сырец по нескольку раз, очищая его.

Испанские и португальские путешественники и купцы узнали от арабов об этом замечательном растении и стали выращивать его на плантациях, расположенных на Канарских островах и Мадейре.

Стоимость сахара приближала продукт к разряду элитных. Вероятно, высокая цена привела к использованию сахара во времена средневековья в лечебных целях. Однако это только предположение. Существует другое мнение, согласно которому аптекарям предписывалось обеспечивать население сладостями, то есть им пришлось играть роль простых торговцев.

Согласно письменным свидетельствам индийского культурного наследия, в регионе Бенгальского залива использовали сахар очень давно. Поблизости с Раджмахалом когда-то существовал город, ныне разрушенный, с названием Сахар (Gur), а Бенгалию называли сахарной страной (Gaura). Индийский эпос описывает положительные характеристики продукта и указывает на божественное происхождение сахара.

Китайцы задолго до наступления нашей эры были знакомы с сахаром. Ветхий Завет содержит неоднократные упоминания об этом продукте. В Европе тростниковый сахар стал известен в 325 году до н.э. после путешествия Неарка, когда он отправился исследовать Индийский океан. Этот флотоводец Александра Великого впервые рассказал о растении, дающем мед.

В трудах Плиния можно встретить описание твердого продукта, который имел небольшой размер и обладал сладким вкусом. Можно предположить на основании этого, что уже в I веке н.э. сахар производили специально в твердом виде, чтобы облегчить его перевозку по Средней Азии к портам Средиземноморья.

Мировая экспансия

С течением времени популярность сахара росла.

Знакомство с сахаром еще не означало его широкое распространение. Вплоть до VII в., когда арабы захватили Азию, его редко использовали. Завезенное в Средиземноморье растение начали удачно акклиматизировать, и оно прижилось в Египте.

Также благоприятный климат позволил расти ему в Долине Нила и Палестине. Под влиянием арабов твердый сахар стали производить в Персии. Со временем культуру стали выращивать в Сирии, и далее она полностью завоевала Северную Африку. Тростник выращивался на Кипре и Родосе, а также он достиг Балеарских островов.

Через некоторое время южная часть Испании была покорена тростником.

Любопытен тот факт, что в Европе к сахару относились безразлично. Он стал появляться у царственных особ, как некая диковина, а также у небольшого числа лекарей и аптекарей.

Походы крестоносцев, начиная с XII века, дали толчок распространению и популяризации сахара. На пути воинов Христовых повстречались сирийские и палестинские плантации сахарного тростника, с которых растение попало в страны Средиземноморья. Привезенный из Азии сахар считали пряностью и продавали очень дорого в виде пудры, конусов и бесформенных голов, а страны Востока становятся ключевыми поставщиками этого продукта.

С развитием торговли сахаром так сложилось, что Венеция становится монополистом в этой сфере. Рождение сахарной промышленности также связано с эти городом. Венеция в XIV-XV веках становится сахарной столицей, в которую стекается через Александрию весь сахар, приходящий из Индии. Обработка и очистка продукта производится здесь же, в городе на воде. В процессе производства сахару придавали форму конуса, и в таком виде он транспортировался по всей Европе.

Распространение сахарного тростника в начале XV столетия достигает Атлантических островов. После захвата Мадейры португальцами под руководством Дона Анри начинается культивация растения, которое доставлялось из Сицилии. Испанские Канарские острова также становятся местом выращивания сахарного тростника.

В это время наступает переломный момент, так как сахар, который производится на Атлантических островах, становится полноправным конкурентом азиатскому сладкому продукту.

С открытием водного пути в Индию прославленным путешественником Васка да Гама Лиссабон становится портом, в котором пересекались транспортные пути сахара.

История сахара получило новое развитие вместе с открытием Нового Света. Во время второго путешествия Христофора Колумба был посеян сахарный тростник, привезенный с Канар, на острове Сан-Доминго. Первый сахар на нем был произведен в 1505 году, а уже через тринадцать лет его производили 28 предприятий. К 1520 году культура распространилась по всему Карибскому бассейну.

Одновременно с этими событиями на территорию Мексики Фернандо Кортесом был завезен тростник, а в Перу он появился благодаря Франческо Пизарро. После завоевания португальцами Бразилии, плантации растения появились и в ней. В результате колонизации Нового Света все страны становятся производителями тростникового сахара.

В Карибском бассейне находилось сосредоточение всего объема мирового производства сахара на протяжении трех столетий. Однако экспансия сахарного тростника на этом не закончилась.

Оказалось, что очень благоприятен для него климат французских колоний, расположенных на островах Индийского океана. Индонезия, Филиппинский архипелаг и Гавайи также хорошо приспособлены для выращивания тростника.

В начале XIX столетия сахарный тростник покорил весь Земной шар, и для этого ему потребовалось около двух тысячелетий.

Второе рождение сахара

С этого момента каждая из европейских стран стремится к обеспечению себя сахаром самостоятельно путем развития колониального производства. При этом разрабатываются пути транспортировки и сбыта товара. Практически в каждом европейском порту имеется завод по переработке сахарного тростника. Венеция и Лиссабон утрачивают свое значение, а сахарный центр в XVI столетии перемещается в Антверпен. В Англии также разворачивалось производство, не отставали Германия и Франция.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кростини что это такое

Перед революцией Франция была на первом месте среди производителей сахара. Антильские острова были основным его поставщиком, а торговые пути вели в северные регионы Европы через Голландию и Германию. Французы также становятся лидерами по потреблению сладкого продукта.

Французская революция 1789 года ярко высветила проблемы мирового масштаба. С началом войны Франции и Великобритании в 1792 году происходит блокада всех портов на континенте, а колонии захвачены неприятелем. В результате этого в Европе образовался огромный дефицит сахара. Поиски путей выхода из сложившейся ситуации привели к использованию сахарной свеклы для получения столь необходимого продукта.

Схема работы сахарного завода

То, что сахар присутствует в свекле, было известно еще в 1575 году из трудов Оливье де Серра. Спустя почти два века в 1745 году Маргграф — химик из Германии — на основании проведенных опытов доказал возможность получения сахара из континентальных растений. Фредерик Ашард, как преданный ученик учителя, подхватил дело и организовал получение сахара в промышленных масштабах.

Первое, хоть и экспериментальное предприятие, было создано в 1786 году, а в качестве сырья на нем использовали сахарную свеклу. Полученные результаты превзошли ожидания, производство было расширено и появились заводы в Силезии и Богемии. Позднее заводы по производству сахара были сооружены в пригороде Парижа.

Однако качество их продукции было ниже, чем у тростникового сахара, а себестоимость была достаточно высока.

Русская история сахара

Русские люди узнали сахар приблизительно в XII веке, однако он не пользовался популярностью. Сладкий продукт можно было встретить только на пиру у царей, что стало возможным в связи с развитием торговых связей в XVI веке, которые налаживались морем через Архангельск.

Только в следующем XVII веке сахар начинает входить в моду вместе с чаем и кофе. Ввоз продукта в страну с этот период несколько увеличивается, но стоимость делает его недоступным для большинства населения.

Для Петра Великого не существовало неразрешимых проблем, и он издает указ о строительстве сахарного завода в обязательном порядке на собственные средства одного из купцов. Также на новоявленного промышленника возлагалась обязанность содержать предприятие за свой счет.

При низком спросе один завод справлялся с поставленной задачей, но постепенно потребности в сахаре возрастают, и возникает вопрос о поиске источника сырья. В это время в Европе уже имеются предприятия по производству сахара из сахарной свеклы, поэтому перенимается зарубежный опыт и налаживается собственное производство с использованием этого сахаросодержащего овоща. Таким образом, привозной сахарный тростник в XVIII веке полностью заменяется отечественным сырьем.

О вреде и пользе сахара ведутся многочисленные споры, но факт остается фактом: сладкий продукт завоевал любовь человечества и присутствует почти на всех столах мира.

Источник: http://food-tips.ru/000103748-saxar-istoriya-proisxozhdeniya-produkta-i-poyavleniya-ego-v-rossii/

История возникновения сахара

Основным компонентом «сладкой жизни» является сахар. Он входит в состав практически всех сладостей.

Сахар – сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Он почти целиком состоит из сахарозы, и это слово часто считается научным названием обыкновенного сахара. Сахароза содержится во многих растениях, но сахар в промышленности получают почти исключительно из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Сахарный тростник – многолетнее растение семейства злаковых, к которому относятся такие важные для человека культуры, как пшеница, кукуруза, рис и др. сахара составляет 10-15, а иногда и 20% от массы стебля. Выращивают его в странах с тропическим климатом. Срубленный тростник должен быть переработан в течение суток (иначе теряется слишком много сахара).

Тростниковым называют сахар, получаемый из сахарного тростника. Известен он уже не одну тысячу лет. Из европейцев первыми о нем узнали воины Александра Македонского во время похода на Индию. В то время сахар называли «медом, получаемым без пчел». Долгое время сахар оставался драгоценным продуктом, применявшимся как лекарство или редкое лакомство. Есть сведения о том, что в Средние века на Руси за вес сахара давали вес серебра.

Получать сахар из сахарной свеклы начали гораздо позже, чем из сахарного тростника. Это произошло в Германии около 200 лет назад. Сахарная свекла отличается от столовой свеклы цветом мякоти. У столовой свеклы он красный, а у сахарной – белый. Выращивают сахарную свеклу в странах с умеренным климатом. Тростниковый и свекловичный сахар почти ничем не отличаются по вкусу.

Сахарную свеклу измельчают и извлекают из нее сахарозу горячей водой в специальных аппаратах-диффузорах. Полученный раствор обрабатывают известью для осаждения примесей, а перешедший частично в раствор избыточный гидролиз кальция осаждают пропусканием диоксида углерода.

Далее после отделения осадка раствор упаривают в вакуум-аппаратах, получая мелкокристаллический песок-сырец. После его дополнительной очистки получают рафинированный (очищенный) сахар. В зависимости от условий кристаллизации он выделяется в виде мелких кристаллов или в виде компактных «сахарных голов», которые раскалывают или распиливают на куски.

Быстрорастворимый сахар готовят прессованием мелкоизмельченного сахарного песка.

Тростниковый сахар применяется в медицине для изготовления порошков, сиропов, микстур и т.д.

Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

Промежуточный продукт в производстве тростникового сахара – сахар-сырец. Он содержит 98% сахарозы и представляет собой желто-коричневые крупные кристаллы, полученные увариванием очищенного сока сахарного тростника. В розничную продажу сахар-сырец не поступает, так как специалисты считают его не пригодным для непосредственного использования в пищу или в качестве составной части пищи.

Желтый сахар по степени чистоты занимает промежуточное положение между сахаром-сырцом и обычным (очищенным) сахаром. Его получают добавлением к очищенному сахару небольшого количества мелассы (черной патоки).

Меласса – это то что остаётся от уваренного сока сахарного тростника после отделения кристаллов сахара. Она представляет собой сироп темного цвета с характерным запахом. В последние годы желтый сахар стал пользоваться большей популярностью, потому что многие считают его более полезным, чем белый.

Среди примесей в желтом сахаре действительно есть некоторые полезные вещества, но их концентрации очень малы.

Откуда взялся сахар?

О происхождении сахара существуют целые легенды. Вот одна из них.

Когда воины Александра Македонского пришли в Индию, сахар, добываемый из тростника, был там уже известен. У историографов войска Македонского встречаются упоминания о неведомом белом твердом продукте сладкого вкуса. Этот продукт получали из особого индийского тростника, который «без пчел дает мед».

Название «тростникового меда» на санскрите звучало как «саркара» или «саккара». Корень этого слова впоследствии вошел во все европейские языки. Однако в Европе сахар появился гораздо позднее – во времена первых крестовых походов. О меде без пчел, получаемом из высокого тростника, узнали первые крестоносцы, когда прибыли в арабские страны.

Плантации сахарного тростника появились сначала в европейском Средиземноморье: во Франции, в Португалии, в Испании, на островах Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако в больших объемах его по-прежнему закупали на Востоке, а уже оттуда импортировали в Европу по баснословно высоким ценам. Бразилия, в то время принадлежавшая Португалии, и Ява, владение Нидерландов, тоже давали богатый урожай сахарного тростника.

После открытия Америки сахар стали ввозить с плантаций Карибских островов. Поскольку сахар был продуктом весьма редким и дорогим, за него между странами велись ожесточенные войны.

На Руси тростниковый сахар был известен с ХII века, а в ХVI веке сахар появился на царском столе. Первый сахарный завод был построен в Петербурге в 1718 году по приказу Петра I.

В 1741 году немецкий химик Андреас Маркграф по поручению Фридриха Великого, недовольного ценами на импортный сахар и перебоями в его поставках, провел исследования некоторых растений на предмет содержания в них сахара. Кристаллики сахара он обнаружил в корнях свеклы. Но до промышленного производства свекловичного сахара было еще далеко. Лишь много лет спустя, ученик Маркграфа, Франц-Карл Архад, сумел вывести сорт свеклы, пригодный для получения сахара в нужных количествах.

Поскольку во времена наполеоновских войн, с индийским тростниковым сахаром возникли перебои, в конце ХIII века в Европе стали открываться заводы, где сахар производился из переработанной свеклы. Еще спустя столетие, в конце ХIХ века, сахар стал общедоступным удовольствием. Свекловичный белый сахар почти вытеснил тростниковый, коричневый.

Сейчас большинство стран пользуются именно «свекловичным» сахаром, и только на Кубе, в Бразилии, отдельных провинциях Индии и в некоторых других странах сахар по-прежнему добывается из тростника. Диетологи считают его гораздо более полезной сладостью, чем сахар рафинированный.

Положительные и отрицательные свойства сахара

Какие основные функции выполняет сахар в пище? Во-первых, он придает пище сладкий вкус, а во-вторых, питательность (калорийность). Но у него есть и другие функции, не столь известные. Присутствие сахара в напитках придает им не только сладость, но и полноту вкуса. При замене сахара интенсивным подсластителем у напитка оказывается, как говорят, «пустой», водянистый вкус. И приходится вводить дополнительные компоненты, компенсирующие этот недостаток.

Oчень высокая концентрация сахара препятствует развитию микроорганизмов, т.е. сахар выполняет роль — консерванта.

Сахар часто принимает участие в создании определенной структуры продукта. Например, без него не получится мармелад. При изготовлении мармелада важную роль играет пектин (содержащийся, к примеру, в яблоках). Пектин образует плотное желе (мармелад) только в присутствии достаточного количества сахара.

Сахар вносит вклад в консистенцию выпечки. Дрожжам требуется сахар для процесса брожения, который поднимает тесто для хлеба. В несладких продуктах – салатных заправках, соусах, приправах, майонезах – сахар улучшает вкусоаромат и уравновешивает естественную кислотность продуктов, содержащих томат или уксус.

Сахарный песок в герметичной упаковке, в прохладном и сухом месте может храниться сколь угодно долго. Будучи почти чистым углеводом, сахар содержит очень мало влаги. А бактерии и другие микроорганизмы не могут расти в безводных условиях. Поэтому сахар не закисает и не плесневеет.

Есть у сахара и неприятное свойство – он может способствовать некоторым видам порчи продуктов, поскольку он питателен для многих микроорганизмов. Поэтому напиток, подслащенный сахаром, может забродить и закиснуть.

Вреден ли сахар? Когда-то его использовали в качестве лекарства. Сегодня считают, что он виноват в лишнем весе, который приводит к различным болезням: пищевая аллергия — достаточно распространенное явление среди детей первых лет жизни.

Однако гораздо чаще она встречается у детей, в рационе которых наличествует повышенное содержание сахаров.

Либо рацион у этих малышей «гиперкалорийный» — одно из главных условий возникновения пищевой аллергии; либо роль аллергенов играют сами продукты, содержащие значительный процент сахара.

Еще одна опасность, которую таит в себе (избыточное потребление сахара) заключается в возможности развития болезни, имя которой сахарный диабет («сахарная» болезнь). Считается, что ее причиной является нехватка или недостаточная активность инсулина (гормона поджелудочной железы), который должен выводить сахар из крови и обеспечивать им мышцы и различные органы.

При сахарном диабете сахар (глюкоза), попадающий в организм с пищей, накапливается в крови и не попадает в нужные ткани. Впрочем, избыточное потребление сахара — лишь одна из причин, приводящих к развитию у людей диабета. Немаловажное значение имеет также наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды и перенесение инфекционных заболеваний.

И все же не стоит обольщаться: среди сладкоежек сахарный диабет встречается неизмеримо чаще.

Сладкоежка в нашем сознании, как правило, представляется толстячком. Всем известно, что избыточное потребление углеводов зачастую приводит к ожирению.

Сахар — один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Сахар ускоряет старение. Каким образом сахар превращается в нашем организме в подкожный жир? В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь.

Часть глюкозы накапливается в печени, а ее избыток после ряда биохимических реакций превращается в самый настоящий жир.

И чем выше сахар крови, тем больше жира синтезируется, тем выше риск развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Сильный вред сахар способен нанести и нашим зубам. И это не все.

Под воздействием сахара (глюкозы) многие важные молекулы могут склеиваться между собой (гликозилирование белков). После этого они уже не способны полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению.

Несколько десятков граммов сахара в день не только не повредят обычному человеку, но и будут полезны. Лишь при некоторых заболеваниях количество сахара в пище должно быть ограничено.

Источник: http://www.microarticles.ru/article/storija-vozniknovenija-sahara.html

Польза сахара

Невообразимо представить себе современную жизнь без сахара. Его добавляют практически во все блюда, начиная от десертов, заканчивая соленой рыбой. Относительно этого продукта существует масса теорий и мнений: одни ассоциируют сахар со сладкой жизнью, другие – называют его «белой смертью». Так как все-таки к нему относиться? Какая доза считается нормой? Какой от него вред и какова польза?

Трудно себе представить современную жизнь без сахара

История появления сахара

Однозначно сказать, какой регион является родиной сахара на сегодняшний день невозможно. Одни исследователи отдают пальму первенства Ассирии и Вавилону, другие приписывают эти заслуги Индии. Многие ученые считают 510 год до нашей эры годом рождения истории сахара, когда солдаты императора Персии Дариуса нашли заросли сахарного тростника на берегах рек Индии и назвали его медом, который существует без пчел.

 Однако, именно из Индии сахар попал к египтянам, которые пытались использовать сахарный тростник в медицинских целях и в качестве продукта питания для рабов.

Сахар привезли из Египта в Римскую Империю, откуда затем он распространился по Европе.

Изначально сахар получали путем собирания сока сахарного тростника, который затем варили и получали сахар в виде кристалликов.

Впервые во второй половине 18 века стала использоваться сахарная свекла  для получения сахара.

Сильное влияние на такой способ получения сахара оказали политические действия, когда в 1805 году в ходе военных действий Европа была отрезана от возможности ввоза сахарного тростника. В результате чего в 1811 году Наполеон объявил, что отныне сырье для производства сахара меняется на сахарную свеклу.

Сахар-рафинад впервые возник в Чехии, когда один из владельцев сахарного завода, экспериментируя с этим продуктом, создал сахар в виде квадратиков. 

Сахарный тростник

Сахар на Руси

На Руси сахар появился более 1000 лет назад. Позволить купить его могли только очень богатые люди. Петр Первый взялся за строительство завода по производству сахара на территории России. Однако, сырье нужно было ввозить из за границы, и по стоимости сахар так и оставался долгим продуктом.

Только 2000 лет назад в России стали производить сахар из сахарной свеклы, благодаря чему удалось снизить в разы его стоимость  и сделать его общедоступным.

Только в 20 веке сахар стал продуктом общего потребления, появился в каждой семье, в каждом доме, его добавляют практически в каждый продукт кулинарии.

Сахарная свекла

Виды сахара.

Учеными насчитывается более нескольких сотен всевозможных видов сахара. В каждом растении зеленого цвета имеются вещества, позволяющие получить сахар. Образуется он из глюкозы в процессе фотосинтеза из углекислого гази и воды под действием энергии солнца.

Самым популярным считается сахар:

  • Из тростника (сахарный тростник)
  • Из пальмового сока (основа – кокосовый сок, финиковый сок)
  • Из сахарной свеклы
  • Из сока сахарного и серебристого клена получают кленовый сахар
  • Из сорго добывают сорговый сахар

Виды сахара

Что такое рафинированный и нерафинированный сахар

Каждый из вышеназванных сортов может быть нерафинированным (коричневым по цвету) и рафинированным (так выглядит белый сахар).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сыр из кефира

Рафинация – это процедура по отделению кристаллов сахарозы от примесей – это патока, витамины, минеральные соли.

Рафинированный сахар бывает разным по степени рафинации. Изначально весь сахар был нерафинированным.

Считается, что наиболее полезным считается коричневый нерафинированный сахар. Он менее сладкий по вкусу и в силу разных причин более дорогой, чем белый рафинированный.

Рафинированный и нерафинированный сахар

Калорийность сахара и его состав

Известный факт, что содержание калорий предельно высоко в сахаре. В 100 граммах песка сахара содержится 398 килокалорий. Если обобщить, то содержание килокалорий во всех видах сахара приравнивается к 400. 

!!!Важно!!!

В одной чайной ложке сахара содержится приблизительно 32 килокалорий.

В одной столовой ложке сахара – примерно 100 килокалорий.

По составу в 100 граммах сахара имеется 99,8 грамм углеводов в виде сахарозы, при этом полностью отсутствуют жиры и белки.

Также в нем содержится 0,1 грамм воды и золы.

Если говорить о полезных веществах, например, витаминах, то они полностью отсутствуют в сахаре.

Из микро и макроэлементов сахар содержит в малых дозах калий, кальций, натрий, железо.

На одну чайную ложку сахара приходится 100 каллорий

Дневная норма сахара

Сколько нужно потреблять сахара в день

Традиционно считается, что нормальной дневной дозой является потребление сахара в размере 50 граммов, что приравнивается 10 чайным ложкам.

Однако, ученые с каждым годом снижают эту норму. Дело в том, что нашему организму сахар вовсе не нужен. В среднем, человек выпивает в день 2-3 чашки чая или кофе в день, что по идее не превышает дневной нормы.

Важно понимать при этом, что сахар имеется практически во всех продуктах питания, которые производятся человеком. Кроме того, в большинстве даже природных продуктов имеется содержание сахара, например, фруктоза – в фруктах, лактоза в молоке,  глюкоза в меде, мальтоза в пиве и хлебе.

Совет

При лучшем раскладе сахар можно вообще исключить из рациона, так как это просто углеводы без витаминов и минералов.

Однако, при современном рационе питания и образе жизни, сделать это крайне сложно.

Врачи советуют снизить добавление сахара по максимуму  в чай, кофе, блины, творог и пр.

В день допускается потребление 10 чайных ложек сахара

Негативное влияние сахара

При каждодневном потреблении сахара, конечно, не стоит удивляться негативным последствиям.

  • В сахаре имеется большое количество килокалорий и нет никаких полезных питательных веществ для организма, поэтому сахар называют «пустыми углеводами». В том числе он действительно влияет на образование кариеса на зубах.
  • Сахар может спровоцировать перегрузку печени. До попадания сахара в кровоток он разделяется на фруктозу и глюкозу. Если глюкоза не поступает в организм извне, то он в состоянии выработать ее сам. Если нет поступлений фруктозы, то для организма это совсем не страшно. Он вообще не нуждается в фруктозе. Если печень содержит излишнее количество фруктозы, то организм перерабатывает ее в жир, что приводит к серьезным негативным последствиям. Важно обращать внимание также на образ жизни человека: если он ведет активный образ жизни, то его печень способна справиться с большим количеством сахара, чем печень человека с пассивным образом жизни. Если речь идет о потреблении фруктов, то практически невозможно через них получить излишнее количество фруктозы.
  • Чрезмерное потребление сахара может вызвать неалкогольную жировую дистрофию печени из-за того, что часть фруктозы не перерабатывается и откладывается в печени.
  • Сахар может спровоцировать диабет и метаболистический синдром, так как служит причиной возникновения инсулиновой резистентности. Инсулин – это гормон, который отвечает за проникновение глюкозы через кровоток. При неправильном питании инсулин перестает нормально функционировать, что является катализатором возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали, что инсулиновая резистентность во многом возникает из-за употребления сахара в больших количествах.
  • Люди, употребляющие напитки с сахаром на 83 процента более подвержены возможности появления диабета второго типа, когда поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина в таком объеме, чтобы он мог держать асхар на низком уровне.
  • Сахар вымывает кальций из организма, что делает его более уязвимым
  • Стресс – оказывается, что сахар усиливает стресс. Его действие напоминает работу алкоголя и наркотиков – сначала снимает стресс, а затем наступает «откат» — состояние становится еще более депрессивным.
  • Нарушает обмен веществ в организме, что приводит к атеросклерозу.
  • Сахар может вызвать зависимость, так как он способствует выделению дофамина – мозг получает сигнал об удовольствии, что вызывает сильное привыкание к сахару.
  • Многие исследования доказали, что те, кто потребляет много сахара, более склонны к набору лишнего веса. Сахар может влиять таким образом, что человек теряет самоконтроль над потреблением пищи.
  • Доказано, что не жир, как считалось ранее, а сахар являются основной причиной возникновения сердечных заболеваний, так как фруктоза негативно влияет на обмен веществ. 

Сахар в больших количествах вредит здоровью человека

Конечно же, полный отказ от сахара тоже будет не совсем правильным. У сахара есть и ряд положительных качеств, например:

  • Сахар применяется в медицине, когда нужно наладить работу селезенки и печени – на помощь приходит сахар.
  • Сахар в небольших количествах снижает возможность появления артритов.
  • Врачи доказали, что сахар способствует улучшению кровообращения в головном и спинном мозге.

В умеренных дозах сахар полезен

Как вывести лишний сахар из организма

Снизить уровень содержания сахара в крови можно с помощью правильного питания.

Для этого нужно убрать из рациона все сладкое и высокалорийное.

6-7 дней питаться нужно пищей без содержания углеводов – отлично подходит белковая пища и любые овощи.

Диетологи для этой цели советуют придерживаться следующей диеты: утром есть только фрукты, днем – обед с содержанием белков, 16.00 – перекус, можно добавить булочку или немного печенья, 19.00 – салат из овощей. Обязательно выпивать 2 литра воды ежедневно.

Полезно есть гречку, чернослив, рыбу, лук, чеснок – это антиоксиданты, которые выводят токсины из организма. 

О сахаре, передача Елены Малышевой

Использовать ли подсластители?

Исследователи придерживаются мнения, что подсластители необходимы только больным сахарным диабетом.

Однажды был проведен эксперимент, когда одну группу крыс стали кормить йогуртом, содержащим натуральный сахар, других – йогуртом с сахарозаменителями. Оказалось, что сахарозаменитель повлиял на увеличение чувства голода грызунов, и они стали толстеть. Следовательно, такой же эффект наблюдается и у людей. 

Вывод:

Лучше всего если употреблять сахар, то в количестве, не превышающем суточную дневную дозу. Однозначное влияние на организм сахарозаменителей на организм человека до сих пор не изучено, но по современным данным, последствия от их потребления могут быть еще хуже, чем от самого сахара.

Перевед по всем критериям в пользу сахара

Что выбрать: фруктоза или сахар?

Конечно, если говорить о фруктозе, содержащейся в фруктах, то ответ однозначно в пользу свежих фруктов.

Если говорить о фруктозе, полученной промышленным путем, то стоит учитывать, что обычный рафинированный сахар состоит на 50 процентов из фруктозы. Есть ли тогда смысл?

Фруктоза полезней в свежих фруктах

Что выбрать: мед или сахар?

На 70 процентов мед содержит в себе сахарозу, глюкозу и фруктозу и мало чем отличается от сахара. Однако, при этом он содержит большое количество полезных ферментов, минералов и витаминов. Так что при всех прочих равных условиях предпочтение стоит отдавать меду.

Но и в этом вопросе важно не переборщить, ориентируясь на индивидуальную суточную норму потребления меда. Она рассчитывается следующим образом: не больше 0,8 грамм на 1 килограмм массы тела. 

Мед полезней сахара

Интересно о сахаре

  • До 17 века в Европе не было сахара. Его заменял сок сахарного тростника, которым запивали еду
  • Сахар вначале своей истори считался символом роскоши и богатства: чем черней зубы у человека, тем богаче он считался
  • В 14 веке в Англии сахар стоил в современном эквиваленте цен 1 доллар за чайную ложку!
  • Потребление сахара составляет приблизительно 125-135 миллионов тонн в год
  • Потребление сахара в России составляет примерно 5,5-6,0 миллионов тонн в год
  • Сахарная свекла имеет содержание сахара не более 1 процента. Изначально, чтобы получить 1 килограмм сахара, нужно было использовать 1 тонну овощей.
  • Сегодня из сахарной свеклы при содержании в ней сахара 20-22 процента получают из нее 17-18 процентов сахара.
  • В среднем, житель США потребляет в день около 190 граммов сахара в день, что превышает норму в три раза
  • В России на человека в среднем приходится 100 граммов сахара в день, что превышает норму в 1,5 раза.

Сахар. Вред или польза?

Источник: http://www.supermamma.ru/sladkaya-zhizn-sahar---polza-vred-i-norma-potrebleniya

Краткая история сахара: откуда взялся, чем вреден и как жить без него hiitworks

Кажется, все слышали, что избыток сахара вреден. Кажется, все слышали про ожирение, диабет и белую смерть. Но мир выглядит так, как будто большинству из нас залило уши сладкой карамелью. Мы продолжаем перебарщивать с сахаром, несмотря на угрозы врачей и сигналы собственного тела. Предлагаем разобраться, как сахару удалось прочно прилипнуть к нашей жизни и возможно ли счастливо жить без него.

Сахарное прошлое

Знакомство человечества с сахаром
Люди всегда питали тягу к сладкому. Она помогала нашим предкам отличать ядовитые ягоды от полезных витаминных. Мозг приспособился поощрять радостью за сладкий вкус. Однако это не мешало человечеству тысячелетиями жить и развиваться без сахара.

Жевать тростник начали папуасы в Новой Гвинее. Им понравилось, и понеслось

Тростник проник в Индию, где из сиропа начали добывать кусочки сахара. Из Индии распространился в Китай, Персию и Бразилию.
В XV веке во время второй экспедиции Христофор Колумб привез сахар в Новый Свет — на территорию современной Америки. Тростник начали высаживать на Карибских островах. Вместе с развитием сахарной индустрии развивалось рабство. Рабов из Африки привозили в Америку миллионами, чтобы удовлетворить растущий в Европе спрос на сахар.

Как рассказывает Питер Макиннис, автор книги «История сахара. Сладкая и горькая», сахар «способствовал переселению целых человеческих рас, перенеся 20 миллионов африканцев в Северную и Южную Америки; японцев и китайцев на Гавайи; индийцев в Вест-Индию, Тихий океан, на Маврикий и в Южную Африку; островитян Тихого океана в Австралию — и все это в интересах обогащения других людей».

У британской королевы Елизаветы I от страсти к сахару сгнивали зубы. А король Франции Людовик XIV к сорока годам остался вообще без зубов. Тем временем индустрия «белого золота» росла.
Сахар стал двигателем экономики и военной промышленности. Войну между Англией и Францией усугубляла борьба за сахарный тростник. В начале XIX века Англия отрезала Франции доступ к сахарному тростнику. Тогда французы научились добывать «белое золото» из свеклы.

В середине XIX века рабский труд запретили, но рабская зависимость человечества от сахара только усиливалась. В XX столетии главным источником сахара стал дешевый кукурузный сироп, который легко было добавлять в еду и напитки.

Обезжиренно-сахарная эра

В 1967 году в престижном издании New England Journal of Medicine опубликовали исследование, в котором в сердечно-сосудистых заболеваниях обвиняли жир и холестерин, а сахар оправдывали.

Британский ученый Джон Юдкин провел собственное масштабное исследование и в 1972 году опубликовал книгу «Чистый, белый и смертельный». Исследователь пришел к выводу, что сахар вызывает кариес, ожирение, диабет и болезни сердца.
Научное сообщество высмеяло Юдкина и выпустило диетологические рекомендации — снизить употребление жира и холестерина. Рынок завалило обезжиренными продуктами с высоким содержанием сахара.

Липкое настоящее

Сахарная индустрия
Современные ученые подтверждают исследования Юдкина, называя избыток сахара причиной метаболического синдрома, ожирения, диабета, ишемической болезни сердца. Но сахарную индустрию это не останавливает.

Сахар — центр экономики и культуры. Легко сказать: откажитесь от сахара. Но кассы супермаркетов завалены батончиками. Можно призывать слезть с сахарной иглы. Но нельзя отрицать, что в каждой национальной культуре есть традиционные десерты. А в каждой семье — рецепт любимого бабушкиного пирога. Со стаканом сахара в составе.

По площади полей сахарный тростник занимает третье место в мире, после риса и пшеницы. А в Украине на выращивание сахарной свеклы отведены 280 тысяч гектаров.

В современных супермаркетах трудно отыскать упаковку без сахара в составе. Сахар в избытке содержится в десертах, шоколадках и сладких напитках. Сахар добавляют в йогурты, хлеб и консервы. Дешевые сахарные продукты пользуются огромным спросом.Сахарная зависимость

Как и тысячи лет назад, наш мозг приходит в восторг от сладкого вкуса. Наивно полагает, что мы нашли целую поляну полезных ягод, и стимулирует съесть их побольше. Потому так сложно отказать себе в сладком.

«Эксперименты с лабораторными крысами показали, что сладости сводят их с ума. Они напрочь забывают об инстинкте самосохранения ради шоколадного батончика или сгущенного молока.

Тяга настолько непреодолима, что, получая удар током при поедании творожного торта, крысы все равно набрасываются на лакомство. На человека сахар действует примерно так же.

И это настоящая ловушка», — рассказывает американский журналист Майкл Мосс, автор книги «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу».

Мосс утверждает, что среднестатистический американец употребляет в год примерно 32 килограмма сахара и химических подсластителей. Такую же цифру озвучивают и данные статистики в Украине. Это больше 80 грамм сахара в день.

При этом согласно рекомендациям ВОЗ, норма составляет 25 грамм — 6 чайных ложек.
Авторы книги «Без сахара» Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер говорят о сахарозависимости современных людей. От недосыпа, стрессов и депрессивных состояний люди ищут подпитку в сахаре.

Но сахар как энергетический ростовщик, дает короткий подъем бодрости, а потом отнимает еще больше сил.

Сладкое будущее

Что делают государства?
И все же несмотря на страсть к сахару, человечество не остается безучастным к призывам медиков. Чтобы решить проблемы ожирения и кариеса, в Британии, Норвегии, Франции и Мексике ввели налог на сахар. Например, в Британии взимают налог, если в 100 г напитка содержится больше 5 г сахара. Чем выше процент сахара, тем выше сумма налога.

Но в итоге на рынке появляется все больше продуктов с дешевыми химическими сахарозаменителями, которые не решают, а усугубляют проблему.

Что может сделать каждый?Хотя отношение к сахару в обществе постепенно меняется, до глобальных изменений пока далеко. Зато каждый может снизить количество сахара в своей жизни уже сегодня.

Те, кто отказываются от сахара, свидетельствуют, что продукты из супермаркетов перестают быть вкусными, а кажутся невыносимо приторными. Похудение проходит легче, а уровень энергии повышается.

Врач Джейкоб Тейтельбаум, один из авторов книги «Без сахара» дает рекомендации, которые помогают снизить тягу к сладкому:

  • Медицинское обследование. Хотя диагноза «сахарозависимость» не существует, постоянная тяга к сладкому бывает сигналом о неправильной работе организма.
  • Здоровый рацион. Рацион стоит менять постепенно, особенно избегая сочетаний белой муки с сахаром. Цельнозерновые, богатые белком продукты помогут насытить организм.
  • Полноценный сон. Люди, которые не высыпаются, компенсируют недостаток энергии сладким кофе. Но это не выход. Напитки дают только временный эффект, а силы организма иссякают. Чтобы губительно не тянуло на сладкое, важно высыпаться.
  • Пищевые добавки. Они могут помочь наполнить тело необходимыми витаминами и минералами. Тогда организм не станет обманываться и перестанет требовать сладкого в поисках витаминов.
  • Физическая активность. Даже полчаса упражнений помогают нормализовать выработку гормонов радости, и телу не приходится искать их в шоколадках.
    Фитнес, сон и постепенные изменения в питании — ключи к по-настоящему сладкому будущему. Будущему, где люди полны энергии без липких сахарных иллюзий.

Источник: https://hiitworks.com/ru/blog/kratkaya-istoriya-sahara/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды